Perforation Spectacles
У Вас в руках необычные очки. Чтобы понять это посмотрите вдаль (если Вы пользуетесь очками, снимите их), затем повторите тоже, используя предлагаемые очки, на несколько минут и снимите их. Заметили улучшение четкости изображения? Безлинзовые очки — это перфорационные – дырчатые, с первого взгляда похожие на обычные солнцезащитные.
Рассмотрев их внимательно, Вы поймете, что в них нет ни корригирующих стекол с диоптриями, ни светофильтров. Вместо них ряды мелких гексагонально расположенных отверстий в непрозрачных пластиковых поверхностях, выполненных с помощью лазерной технологии.
Надев очки, Вы убедитесь, что можете свободно видеть все окружающие предметы, более того, свободно читать самый мелкий текст, даже если у Вас есть различные проблемы со зрением (астигматизм, близорукость, дальнозоркость, в том числе и возрастная так называемая пресбиопия). Разумеется, глазам необходимо привыкнуть смотреть сквозь отверстия.
Фактически сквозь отверстия привыкает смотреть мозг. При этом люди с близорукостью и дальнозоркостью или с астигматизмом видят четче, чем они видели до этого.
Конструктивные особенности очков:
Принципиальным является форма отверстий и их необходимый диаметр изменяющийся, от центра к периферии. При этом форма отверстий должна быть исключительно конусной, что отличает их от грубых подделок имеющих цилиндрическую форму. Такая форма отверстий уменьшает бликовый эффект, обеспечивая высокую четкость рассматриваемого предмета, увеличивает угол обзора.
Вырез «окошко в нижней части линзы обеспечивает подсвет глазного яблока рассеянным светом, что улучшает гемодинамику глаза (движение крови по сосудам), а также дает возможность видеть вблизи через «окошко» не снимая очков.
Действие перфорационных очков – основано на принципе диафрагмирования.
Малое отверстие очков увеличивает глубину резкости изображения на сетчатке глаза и в 4-5 раз ослабляет поток рассеянного света, попадающего в глаза, в результате чего даже в глазу с аномалией рефракции, изображение предмета попадает в зону наибольшей остроты зрения сетчатки.
Через центральную оптическую зону глаза на сетчатку падает свет только от рассматриваемого предмета, вызывая эффект резкого увеличения разрешающей способности. В результате происходит расслабление цилиарной мышцы, сжимающих хрусталик глаза.
Это дает возможность хрусталику без особого напряжения изменять свою кривизну (преломляющую силу), увеличивая остроту зрения вдали и вблизи не менее, чем на 2-3 диоптрии. (То есть, возникает усиление аккомодации зрительного органа). Это и позволяет видеть мелкие предметы и буквы без аккомодации и применения увеличительных стекол. При этом происходит умеренное расслабление мышц глаза, появляется возможность для тренировочной нагрузки ослабленных цилиарных мышц.
На чем основан физический эффект диафрагмирования?
Дело в том, что в упрощенном виде оптическую систему глаза можно представить в виде собирающей линзы (с оптической силой примерно в 60 диоптрий), которая фокусирует изображение внешнего мира на внутреннюю оболочку глаза — сетчатку. Если посмотреть на рисунок, приведенный ниже, то можно заметить, что пучок лучей, параллельных оси линзы, преломляется тем сильнее, чем дальше луч отстоит от оптической оси:
Лучи, идущие точно по оптической оси через центр линзы, вообще не преломляются. В этом и кроется секрет дырчатых очков. На следующем рисунке Вы видите упрощенную схему дырчатых очков с одним отверстием:
Как видно из рисунка, дырчатые очки пропускают только узкий пучок лучей, которые практически не преломляются глазом. Все остальные лучи отсекаются непрозрачной частью очков.
Это значит, что человек, смотрящий через дырчатые очки, становится значительно менее чувствителен к таким нарушениям рефракции глаза как близорукость , дальнозоркость тем более астигматизм. Человек чувствует, что зрение его стало лучше.
Притом, чем меньше диаметр отверстий в очках, тем выше будет острота зрения в них.
Полезность и эффективность перфорациооных очков.
При:
I. аномалиях рефракции:
1. Близорукости
2. Дальнозоркости
3. Астигматизме
4. Спазме аккомодации
5. Возрастной дальнозоркости – пресбиопии
II. амблиопии
III. катаракте
IV. абиотрофиях – дистрофии, дегенерации сетчатки
I. В первом случае эффективность заключается в увеличении глубины резкости изображения, а стало быть остроты зрения, минимизируя, «обнуляя» оптическую силу аномалии рефракции.
Так например человек с близорукостью или дальнозоркостью в 2 диоптрии, видя хорошо в очках равных – 2 диопптриям, соответственно, одев в место линзовых очков перфорационные будет также хорошо видеть без линз. Особенно ярко проявляется это при астигматизме (деформации роговицы).
В данном случае перфорационные очки не обладают лечебным эффектом, как это приписывается им многими фирмами. Главное достоинство этих очков заключается в профилактике, а не в лечении. Профилактически они защищают глаза в том числе мозг от зрительного перенапряжения. Вот их главная роль.
По этой причине можно значительно дольше обычного, одев перфорационные очки, смотреть как на телевизор, так и на экран монитора. Фактически перфорационные очки, защищая глаз и мозг от перенапряжения, выполняют пассивную часть профилактики.
Активная же часть этой профилактики обеспечивается оптико-физиологическим массажем аккомодационной мышцы глаза, осуществляемым с помощью аккомодотренора оптического АТО. Таким образом сочетание перфорационных очков и аккомодотренова оптического АТО делает лечебно профилактическую технологию — законченной и наиболее эффективной.
+
II. Во втором случае эффективность заключается в том, что даже в глазу с аномалией рефракции изображение предмета попадает в зону наибольшей остроты зрения, что очень важно для начала интенсивного лечения функционального недоразвития сетчатки.
В этом случае нацеливая объект на центральную часть сетчатки, перфорационные очки, выполняя пассивную часть, готовят сетчатку и мозг к активной части – лечебной, осуществляемой, например, методом панорамных фигурных слепящих полей с помощью офтальмо-тренажера «Панорама».
С этой же целью предпочтительно использование перфорационных очков с просмотром телевизора и компьютерных программ.
+
III. В третьем случае эффективность перфорационных очков заключается в том, что за счет диафрагмального эффекта глаз сам «нащупывает» и находит наиболее просветленный участок катарактального хрусталика.
IV. В четвертом случае перфорационные очки способствуют поиску на глазном дне участка сетчатки менее поврежденного с наиболее высокой, по остроте зрения, функцией.
Эффект попадания изображения предмета в зону наибольшей остроты зрения в обычном состоянии снижен из-за рассеянного внимания.
В перфорационных очках этот эффект возникает автоматически из-за снижения размера кругов светорасстояния на сетчатке малыми отверстиями.
- Научная основа применения перфорационных очков.
- При разработке и внедрении очков были исследованы технические характеристики, конструктивные особенности очков, основные зрительные функции (разрешающая способность, аккомодация, темновая адаптация, поле зрения до и после курсового лечения (от 10 до 30 дней по одному часу ежедневного применения очков)
- Проведена оценка динамики субъективного состояния органа зрения в процессе применения очков.
- Показано, что для проявления эффекта необходимо определенное время (привыкания к очкам), чтобы ликвидировать иногда возникающий феномен Шейнера (монокулярное двоение), непродолжительное нарушение бинокулярного зрения и восприятия «дырочек» перед глазами.
Очень часто через несколько дней ежедневного использования этих очков, многие отмечали, что они могут обходиться не только без них, но и без обычных корригирующих стекол. Все это позволяет наряду с другими методиками использовать новые очки в лечении, профилактике многих расстройств зрения.
Никаких побочных явлений при применении этих очков не наблюдалось.
Как привыкнуть, с чего начинать использование перфорационных очков? Тренировать глаза надо постепенно, при максимальной расслабленности, скользящим взглядом изучая предметы, не всматриваясь в их детали. Для тренировки фокусирования глаз на ближних и дальних объектах используйте рекламные паузы.
Посмотрите на ближний предмет (часы на Вашей руке, газету, любую вещь), затем переведите взгляд на изображение за окном комнаты, затем опять на ближний предмет и вновь на экран телевизора. Повторяйте эти упражнения каждую рекламную паузу. При этом важно не фиксировать внимание на дырочках. Попробуйте слегка поворачивать голову и поочередно на несколько секунд закрывать глаза.
При дефектах зрения тренинг надо начинать с осмотра известных и хорошо освещенных предметов с расстояния 2-5 метров 3-4 раза в день в течение 5-10 минут. Затем ежедневно увеличивайте время на 5 минут, постепенно доводя продолжительность до 30-40. Причем при близорукости лучше всего смотреть телепередачи или смотреть вдаль, при дальнозоркости – читать и писать.
Следите за собой и избегайте пристального неподвижного взгляда. Неподвижный, застывший на одной точке взгляд – свидетельство усталости, перенапряжения глазных мышц. Заставляйте свои глаза работать, изменяя фокус зрения как можно чаще.
Исследования показали, что можно снять спазм аккомодации (ложную близорукость) на 3-4 D, достаточно хорошо корригировать астигматизм (до 5D), значительно улучшить контрастную и цветовую чувствительность, снизить силу очков при коррекции пресбиопии.
Никаких побочных явлений при применении этих очков не наблюдалось.
Очки, блокирующие синий спектр: реальная польза или просто реклама — новости Клиники доктора Куренкова
Эрин Линн Саттлер (Erin Lynn Sattler) начала беспокоиться, когда ее зрение стало терять четкость при использовании компьютера. Но окулист заверил, что ее глаза в порядке.
После того как на работе ей установили новый компьютер с более ярким экраном, она начало испытывать боль в глазах и голове. Услышав об очках, блокирующих свет синего спектра, она обратилась к интернету, чтобы узнать о них больше.
«Учитывая цену в 50 $, я решила, что стоит попробовать, – говорит Саттлер, проживающая в городе Бельвью (штат Вашингтон). – И, о чудо, мои глаза теперь не ощущают напряжения, зрение стало четким, и, хотя это звучит странно, после работы я не чувствую усталости в лице, как раньше».
Американская академия офтальмологии (AAO) утверждает, что необходимости в них нет, и официально не рекомендует пользователям компьютеров надевать какие-либо специальные очки.
Эта организация заявляет, что синий свет от цифровых устройств не вызывает заболеваний глаз и даже не является причиной усталости.
Проблемы, на которые жалуются люди, вызваны чрезмерным использованием цифровых устройств.
- «Симптомы напряжения глаз связаны с тем, как мы используем цифровые устройства, а не с исходящим от них светом синего спектра», – заявляет AAO.
- В Великобритании Ассоциация оптометристов подтверждает: «Заявление о том, что использование очков с линзами, блокирующими синий свет, улучшает качество зрения или сна, снижает усталость глаз или продлевает здоровье желтого пятна, не подкреплено качественными свидетельствами».
- Однако некоторые специалисты в области зрения считают, что подобные очки полезны.
Грег Роджерс (Greg Rogers), старший оптик фирмы Eyeworks в городе Декейтер (штат Джорджия), говорит, что его клиенты получали явную пользу от очков, блокирующих синий спектр.
Штат магазина задавал покупателям вопросы о том, как много времени они ежедневно проводят перед экраном. Если это время составляло 6 часов или более, рекомендовался тот или иной способ ослабления воздействия синего света.
Это могли быть очки либо специальные экраны для монитора.
Представляющий оптическую отрасль совет Vision Council утверждает, что применение «специальных очков» является «одной из тактик», способных снизить напряжение глаз. Самуэль Пирс (Samuel Pierce), доктор оптометрии и бывший президент Американской оптической ассоциации, говорит, что он рекомендует использовать очки блокировки синего света для снижения усталости глаз.
Синий свет повсюду
Мы получали значительное количество синего света до того, как началась цифровая эра. Такое излучение поступает от Солнца. Но такие устройства, как телевизоры, смартфоны, ноутбуки и планшеты, наполняют современную жизнь более ярким синим светом с короткой длиной волны.
Фото {unsplash.com}
Подбор очков для зрения. Стандарты профессионального подбора клинической оптики
Правильный подбор корригирующих очков — оптики для коррекции зрительных нарушений — это ответственный и многоэтапный процесс. Он требует строгого соблюдения медицинского протокола и надлежащей врачебной компетенции: точно подобрать очки могут только квалифицированные офтальмологи и оптометристы, имеющие доступ к необходимому диагностическому оборудованию.
В этом материале мы расскажем, как происходит полный цикл профессионального подбора корригирующих очков: от проведения диагностики до выбора стилистических нюансов оправы. Подобные стандарты офтальмологического сервиса более 15 лет реализуют в сети оптических салонов Игоря Медведева, являющихся подразделениями ООО «Международного центра охраны зрения» в Москве.
Этапы профессиональной диагностики при подборе очков
- Сбор анамнеза. Офтальмолог должен понимать общую клиническую картину, касающуюся не только зрения, но и состояния здоровья в целом, поскольку зачастую на остроту зрения влияют общесоматические расстройства.
Пациента спрашивают о характере жалоб, связанных со зрением: как и при каких обстоятельствах они проявляются, с какой частотой, в какое время и другие детали.
При сборе анамнеза уделяют внимание общим заболеваниям, наследственному фактору, интересуются спецификой профессии, обязательно уточняют принимает ли человек медикаменты, имеется ли у него аллергия и пр. Пациентам, пользующимся очками или линзами, на диагностику лучше приходить, имея медицинскую карту или старый рецепт.
- Определение остроты зрения. Остроту проверяют по таблице Головина-Сивцева, которая для большинства людей не нуждается в представлении; таблица с большими буквами «ШБ» в верхнем ряду — неизменный атрибут любого офтальмологического кабинета.
На расстоянии 5 метров пациент читает строки, попеременно закрывая правый и левый глаз.
Для проверки зрительной остроты и выявления дисфункций также используют специальные проекторы, отображающие разные диагностические знаки. Они могут быть как альтернативой, так и дополнением таблице Головина-Сивцева.
- Определение ведущего глаза. Для грамотного подбора очков важно понимать, какой глаз является ведущим, т.е. функционально преобладает в процессе зрения. С нашими глазами это происходит точно так, как и с руками: левый или правый является доминирующим в функциональном плане. Выясняют это при помощи несложных тестов.
- Измерение межзрачкового расстояния. Точное определение расстояния между центрами зрачков имеет большое значение при выборе очков. На основе этого параметра производится оптимальная центровка линз в оправе. Неточности измерений могут повлечь погрешности при изготовлении очков, что в свою очередь приведет к ухудшению самочувствия при их ношении.
Расстояние между зрачками часто измеряют обычной линейкой — это допустимая методика, которая, тем не менее, не способна обеспечить абсолютно точные данные. Более прогрессивные способы измерения — это использование специального прибора пупиллометра или компьютеризированных систем, позволяющих с предельно высокой точностью определять параметры центрирования линз.
- Проведение рефрактометрии. Это наиболее важный этап диагностики при подборе очков, который позволяет определить наличие и степень рефракционных патологий — заболеваний, связанных с нарушением преломляющей способности глаза. Речь идет о диагностике таких патологий как близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм и ряде других отклонений.
Исследование рефракции (преломляющей способности) глаза проводят объективным и субъективным методами.
Субъективный метод определения рефракции
Он основан на ощущениях самого пациента, которому методом проб подбирают оптимальные корригирующие линзы. Это классическая процедура, знакомая каждому, кто имел проблемы со зрением.
Человеку надевают пробную оправу и подгоняют ее размер таким образом, чтобы она соответствовала межзрачковому расстоянию.
Процедуру подбора линз проводят для каждого глаза отдельно, традиционно начиная с правого; второй закрывают непрозрачной «заглушкой».
Помещая в очки разные линзы, врач спрашивает, как меняется резкость изображения на таблице.
Следуя определенному алгоритму, методом проб сначала определяют тип патологии — близорукость или дальнозоркость — после чего выясняют ее степень, и подбирают нужную силу очков.
Когда с помощью линз не удается добиться полной коррекции зрения, пациента обследуют на астигматизм, применяя уже другие методики.
Объективный метод определения рефракции
Сегодня под этой методикой понимают главным образом авторефрактометрию — разновидность компьютерной диагностики. Процедура дает наиболее полную и точную картину о преломлении световых лучей в оптической глазной системе. Это позволяет выявлять широкий круг рефракционных аномалий, включая астигматизм, с конкретизацией его вида.
Несмотря на то, что авторефрактометрия позволяет подбирать очки с минимальной диоптрийной погрешностью, игнорирование субъективных методов исследований (с использованием диагностических линз) является некорректным при назначении лечебной оптики.
Комплекс процедур при подборе очков
Обследование при подборе очков также может включать:
- исследование бинокулярного баланса — то, насколько хорошо видят оба глаза в подобранных линзах;
- исследование функции аккомодации — приспособленности глаза к рассмотрению объектов на близких и дальних расстояниях;
- определение величины аддидации при выборе бифокальных или прогрессивных очков;
- контроль переносимости подобранных диоптрий, который позволяет убедиться в том, что очки не вызывают дискомфортных состояний.
После проведения диагностики офтальмолог систематизирует собранные данные и на их основе выписывает рецепт на очки.
Как расшифровать рецепт на очки
- Информация, отображенная в бланке офтальмолога, предназначена главным образом для оптик-консультантов и изготовителей очков, но при желании расшифровать ее не составит труда самостоятельно.
- В офтальмологическом рецепте используют следующие обозначения:
- OD (oculus dexter) — правый глаз;
- OS (oculus sinister) — левый глаз;
- OU (oculus uterque) — оба глаза (используется не всегда).
- Dp (distantio pupillorum) — межзрачковое расстояние в мм;
Sph (sphere) — оптическая сила сферических линз для коррекции близорукости и дальнозоркости. Измеряется в диоптриях; обозначается D или дптр.
- при близорукости перед цифрой ставят знак «–»;
- при дальнозоркости перед цифрой ставят знак «+».
Cyl (cylinder) — оптическая сила цилиндрической линзы, назначаемой при астигматизме. Этот параметр также дополняется числовым коэффициентом со знаком «+» или «–». При выписывании линз для коррекции астигматизма в рецепте присутствует обозначение Ax (axis) — ось наклона цилиндра в градусах в диапазоне от 0 до 180.
Add (additio) — аддидация — параметр актуален для бифокальных или прогрессивных очков; он отражает разницу в оптической силе между разными зонами линз (для дали и для близи).
Prism — сила призматической линзы, назначаемой при исправлении косоглазия. Обозначается в призматических диоптриях — p.d. или знаком треугольника.
- Пример рецепта на очки:
- OD: Sph – 2 Cyl – 1.0 Ax 90
- OS: Sph – 2.0
- Dp: 60 мм
- Расшифровка:
Для правого глаза выписана сферическая рассеивающая линза для исправления близорукости силой – 2 D. Присутствует астигматизм, для его коррекции необходима цилиндрическая линза силой – 1.0 D и осью преломления стекла 90°.
Для левого глаза выписана сферическая рассеивающая линза силой -2 D, необходимая для исправления близорукости. Астигматизм отсутствует.
Межзрачковое расстояние: 60 мм.
Объективно о достоинствах и недостатках очков
О выборе между очками и контактными линзами задумывался, наверное, каждый, кто имеет проблемы со зрением.
Современные линзы обладают достаточными оптическими возможностями, чтобы, также как и очки, исправлять самые разные нарушения рефракции.
Мы не готовы однозначно ответить на вопрос — какое из двух средств коррекции лучше, но можем непредвзято поговорить о достоинствах и недостатках очков.
Главное достоинство очков — это то, что их линза не контактирует с глазом, уменьшая тем самым вероятность инфекционных заболеваний. Очки долговечны и неприхотливы в уходе — ресурс их службы определяется лишь тем, насколько бережно с ними обращаются.
Они являются важным компонентом индивидуального образа, экспериментируя с ними можно виртуозно менять свой стиль и имидж. Многофункциональные покрытия современных линз устойчивы к царапинам и загрязнениям, отталкивают воду и не бликуют.
Использование фотохромных линз позволяет сочетать корригирующие и солнцезащитные свойства очков в одной модели.
Критика очков не лишена оснований. Их не любят за то, что они нарушают пространственное восприятие и сужают поле зрение. С очками физический недостаток человека становится очевидным для окружающих, а их ношение создает ограничения для некоторых профессий и занятий спортом.
Немаловажно и то, что очки не дают 100-процентной коррекции зрения, в противном случае человек будет ощущать дискомфорт при их ношении. Справедливости ради отметим, что полную коррекцию зрения не всегда способны обеспечить и контактные линзы.
Именно поэтому лазерное восстановление по-прежнему остается наиболее эффективной альтернативой обоим методам.
Какими бывают оправы и как подобрать очки по форме лица
Если за подбор линз отвечает специалист, то выбор оправы — это сугубо индивидуальный момент, основанный исключительно на эстетических предпочтениях.
В моделях корригирующих очков используют главным образом три конструктивных типа оправ:
- Ободковые — классическая конструкция оправы, в которой линзы полностью ограничены рамкой.
- Полуободковые — модели, в которых линзы только наполовину (сверху или снизу) ограничены полурамкой; в безободковой же части для фиксации стекла, как правило, используют нейлоновую леску.
- Безободковые оправы — модели, не имеющие рамки — дужки крепятся непосредственно к линзе.
При подборе оправы важно учитывать особенности лица, преобладающий стиль в одежде и ряд других нюансов, — в этом случае очки будут смотреться наиболее целостно и органично.
На деле это не так просто, поскольку разнообразие моделей оказывается уж очень большим.
В этом случае целесообразно ориентироваться на общепринятые алгоритмы подбора очков — прежде всего речь идет о выборе оправы по форме лица.
Лицо сердцевидной формы.
Людям с широким лбом и зауженным подбородком уместно остановиться на оправах, верхняя часть которых шире, чем нижняя — эти модели визуально не диссонируют с разными зонами лица и выглядят наиболее органично. На мужчинах и женщинах в этом случае также хорошо смотрятся безободковые очки. От вариантов с толстой прямоугольной или квадратной оправой лучше отказаться.
Круглое лицо. В этом случае больше подходят утолщенные оправы с угловой геометрией — квадратные, прямоугольные и др. При удачно подобранном размере, они визуально удлиняют лицо. Круглые и овальные варианты, а также оправы с тонкой рамкой — не лучшее решение.
Квадратное лицо. Широкий лоб и угловатую линию челюсти лучше всего компенсировать круглыми или овальными оправами средних и больших размеров. Чем тоньше рамка очков — тем лучше. На квадратных лицах хорошо смотрятся очки без оправы. Желательно воздержаться от вариантов с толстой рамкой, квадратных или прямоугольных моделей.
Овальное лицо. Наиболее универсальная форма, с которой сочетается большинство типов очков — круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, авиаторы и пр. При подборе важно обращать внимание не столько на форму оправы, сколько на ее размеры, чтобы она максимально гармонично сочеталась с лицом.
Электронные очки для слабовидящих: инновационный прорыв – «ОВИРТОН-мед»
Человеческий глаз является сложнейшим живым механизмом. До 90 % информации об этом мире человек получает именно посредством зрения, и потому потеря зрения кардинально меняет жизнь человека, заставляя его организм буквально перестраиваться на новые рельсы, приспосабливаться к новому образу жизни.
В результате приобретенной потери зрения, даже при серьезном заболевании, человеческий глаз часто сохраняет чувствительность к свету, то есть способен различать свет и тьму. Такое явление называется остаточным зрением и дает надежду на восстановление зрения, над чем упорно трудится современная офтальмология.
Одной из новейших разработок этого раздела медицины является прибор, получивший название электронных очков.
Разбираемся в терминах
Под общим названием «электронные очки» скрываются сразу несколько оптических приборов для решения различных проблем со зрением.
- Электронные очки для слабовидящих людей. Этот вариант предназначен для людей с ослабленным зрением и создан для замены бифокальных очков (такие очки имеют две оптические зоны, одна из которых позволяет видеть вдаль, а вторая – работать с предметами вблизи, например, читать). Это очки с регулируемой фокусировкой линз. Внешне эта модель электронных очков практически неотличима от обычных. Их главное различие во внутренней «начинке», а именно жидкокристаллических линзах. Фокусное расстояние в таких очках меняется автоматически, стоит лишь наклонить голову, или при помощи специальной кнопки настройки четкости.
- Известен еще один вариант электронных очков, созданный израильскими учеными, который собственно очками, т.е. оптическим прибором, и не является. В основе этого механизма, предназначенного для незрячих людей, лежит миниатюрная камера, подключенная к миникомпьютеру или даже обычному смартфону. Специальная программа преобразует визуальную информацию в набор звуковых сигналов, предупреждая о препятствиях и рассказывая о расположении в пространстве разных предметов и объектов.
- Третий вариант электронных очков рассчитан на остаточное зрение и предназначен для слабовидящих людей. О нем поговорим чуть подробнее.
История появления
Электронные очки для слабовидящих разработаны канадской компанией «eSight Corporation».
Впервые они были представлены миру 2,5 года назад и получили широкую известность благодаря истории 29-летней Кэтти Бейтц.
Эта молодая женщина из-за наследственного заболевания сетчатки глаза практически полностью потеряла способность видеть. Электронные очки eSight дали ей возможность увидеть новорожденного сына.
Сегодня работы по усовершенствованию электронных очков, созданных этой компанией, еще продолжаются.
Портативные очки eSight призваны помочь слабовидящим людям (и взрослым, и детям), утратившим зрение вследствие травм или заболеваний, хотя бы частично восстановить активный образ жизни. Одни, используя эти очки, становятся способны различать окружающие их предметы и самостоятельно ходить, другие могут даже читать или работать за компьютером.
Как работают электронные очки?
- Очки eSight представляют собой комплект из нескольких сложнейших механизмов: встроенной камеры, линз, двух экранов и пульта управления.
- Изображение, зафиксированное высокоскоростной камерой, передается специальной программе, которая в режиме реального времени обрабатывает полученный видеоряд и передает его на OLED-экраны высокого разрешения, встроенные в линзы.
- Пульт управления электронных очков позволяет улучшить картинку, адаптируя ее под особенности зрения конкретного человека: настроить яркость и контрастность изображения, а также увеличить изображение до 14 раз.
- Каждая модель таких очков фактически изготавливаются на заказ, поскольку крайне важна адаптация прибора под особенности зрения конкретного человека.
Английский аналог
Аналогичные очки в настоящее время создаются и на другом континенте – в Великобритании. Профессор Оксфордского университета Стивен Хикс создал очки, по углам оправы которых размещены миниатюрные камеры. Как и в предыдущем случае, изображение, записанное камерами, обрабатывается специальной программой и передается на полупрозрачные линзы-дисплеи.
Очки с поляризацией: кому и зачем нужны?
Очки с поляризацией: кому и зачем нужны?
Незаменимы в путешествиях, на рыбалке и во время вождения… Но чем поляризационные очки отличаются от других и действительно ли они необходимы?
Из чего состоят и чем отличаются от обычных?
Линзы поляризационных очков состоят из нескольких слоёв, внутри которых находится специальная плёнка, в более новых моделях — это поляризационный лак. Он служит в роли фильтра для солнечных бликов. Линзы могут быть изготовлены из стекла, но чаще всего их делают из качественного пластика, т.к. он легче и не такой травмоопасный, как стекло.
https://www.youtube.com/watch?v=ogciPyYzraY
Качественные линзы изготавливаются из твёрдого полимера либо имеют специальное абразивное покрытие, которое убережёт очки от царапин и быстрой поломки.
Основное отличие поляризационных очков от солнцезащитных в той самой плёнке/лаке-фильтре, который блокирует отражённый, он же горизонтальный свет (блики), но пропускает вертикальные лучи, которые отвечают за цвет и контрастность.
В каких случаях и для какого времени года нужны?
К сожалению, солнечные лучи опасны не только в яркий солнечный день. В пасмурный день и зимой эти очки также незаменимы, особенно когда подтаявший снег кристаллизуется и отражает солнце не хуже воды.
В повседневной жизни блики часто возникают на дороге, что усложняет процесс вождения и создаёт риск аварии. Обычно это происходит после дождя, в солнечный день или утром.
Яркие блики могут ненадолго ослепить водителя, ухудшить его самочувствие или исказить картинку. Потерять бдительность на дороге — это огромный риск не только для водителя, но и для всех участников дорожного движения. По этой причине многие водители задумываются о приобретении поляризационных очков.
А ещё такие очки стали незаменимым аксессуаром для любителей рыбалки. Кроме защиты глаз от бликов на поверхности воды, специальное покрытие даёт возможность наблюдать за движением в воде, разглядывать предметы на дне и в толще воды.
Но не обязательно быть рыболовом или водителем, чтобы заботиться о своих глазах. Поэтому такие очки становятся незаменимыми помощниками в ежедневной жизни многих людей, которые хотят разгрузить свои глаза от “атаки” солнечных бликов.
Как выбрать?
Так же, как в случае солнечных очков, стоит обращать внимание на маркировки, чтобы не купить подделку. Как правило, такая маркировка располагается на обратной стороне заушников (дужек). Там ищите:
- CE – очки прошли сертификацию и разрешены к использованию в странах Евросоюза;
- UV400 – 100% защита от ультрафиолетовых лучей, UV380 – 95% защита от УФ лучей;
- P – очки с поляризационным фильтром.
- Ещё можно обратить внимание на цвет.
- Серый — является базовым цветом поляризационных очков, подходит почти для любых условий.
- Коричневый — лучше подходят для ясной погоды, хуже пропускают свет в пасмурный день.
Желтый — хорошо подходят для пасмурной погоды, в утренние и вечерние сумерки. В условиях недостаточной освещенности они усиливают падающий свет, делая изображение более ярким и насыщенным.
Розовый — удобно использовать в условиях постоянно меняющегося освещения.
А что, если плохое зрение?
- Для людей, у которых есть проблемы со зрением, можно найти несколько вариантов.
- 1) Носить поляризационные очки против бликов, а для зрения использовать контактные линзы.
- 2) Использовать специальные модели поляризационных очков, которые можно носить совместно с очками для зрения.
- 3) Заказать очки с диоптриями и с поляризационными фильтрами в специальной мастерской.
- 4) Использовать специальные поляризационные накладки, которые крепятся к линзам обычных очков.
Уход за очками
Чтобы очки прослужили вам как можно дольше, не забывайте о правилах ухода:
- не оставляйте очки в машине, т.к. из-за нагретого воздуха поляризационный слой начнёт слезать, и очки потеряют свои главные свойства;
- избегайте попадания морской воды на очки, т.к. она также может испортить поляризационное покрытие;
- храните и перевозите очки в жёстком чехле;
- после использования протирайте линзы специальной салфеткой из микрофибры;
- не стоит протирать очки попавшими под руку тканями или элементами одежды, это может оставить на линзах царапины;
- сильно загрязнённые линзы можно осторожно промыть под струёй воды, не трогая линзы руками, после чего протереть чистящей салфеткой;
- не протирайте очки никакими жидкостями, кроме специально для них предназначенных — есть риск повредить их основные защитные свойства.
Что может предложить наша оптика?
Очки с поляризацией можно найти в наших оптиках, но ассортимент отличается в отличие от региона. Поэтому мы сделали небольшую подборку по разным регионам, чтобы вы могли выбрать то, что вам подойдёт.
Владивосток
- Очки Polaroid 2044/S солнцезащитные (футляр 807 + салфетка д/очистки)
- Очки Polaroid 2069/F/S/X солнцезащитные
- Очки Polaroid 4056/S солнцезащитные (футляр 6LB + салфетка д/очистки)
- Очки Polaroid 6050/S солнцезащитные (футляр 35J + салфетка д/очистки)
Уссурийск
- Очки Polaroid 4052/S солнцезащитные (футляр J5G + салфетка д/очистки)
- Очки Polaroid 4066/S солнцезащитные (футляр 807)
- Очки Polaroid 6052/S солнцезащитные (футляр 789 + салфетка д/очистки)
Арсеньев
- Очки Polaroid 6052/S солнцезащитные (футляр 789 + салфетка д/очистки)
- Очки Polaroid 4052/S солнцезащитные (футляр J5G-1 + салфетка д/очистки)
- Очки Polaroid 6052/S солнцезащитные (футляр KB7 + салфетка д/очистки)
- Очки Polaroid 6055/S солнцезащитные (футляр 40G)
Находка
- Очки Polaroid 4077/F/S солнцезащитные (футляр 807)
- Очки Polaroid 6060/S солнцезащитные (футляр B6E)
- Очки Polaroid 6109/S солнцезащитные (футляр 0T4)
- Очки Polaroid 1017/S солнцезащитные (футляр 003 + салфетка д/очистки)
- Очки Polaroid 2072/F/S/X солнцезащитные (футляр 807)
- Ещё больше моделей очков с поляризацией мы можете найти в Каталоге в разделе “Оптика”.
А вы знали про существование поляризационных очков и про их отличия от обычных солнцезащитных?
Перфорационные очки. Мифы и реальность
ПЕРФОРАЦИОННЫЕ очки мифы и реальность
В последнее время среди товаров массового спроса все чаще можно увидеть необычную разновидность очков, у которых на месте линз находятся две совершенно непрозрачные маски с рядами отверстий или диафрагм. Чудо-очки называют по-разному: «Лазер вижн» (патент США), «Релакс» (мальтийская фирма), а иногда и просто перфорационные очки (продукция местных умельцев).
В аннотациях их рекомендуют для исправления близорукости, дальнозоркости, астигматизма или пресбоипии. Реже указывают и на серьезные органические поражения глаз, такие как катаракта или глаукома. При этом обычно добавляют, что целебное действие очков сохранится и после того, как вы их снимете. Для этого достаточно надеть их всего лишь на полчаса в день.
Как же в действительности обстоит дело и насколько оправдан ажиотаж по поводу внезапного появления перфорационных очков в нашей стране?
Начнем с того, что о влиянии диафрагм на четкость рассматриваемого изображения догадывались еще в древности, задолго до изобретения корригирующих очков.
В наши дни даже школьник сообразит, что уменьшение кругозора до размеров точечного отверстия в экране перед глазом увеличивает глубину фокусной области и тем самым повышает остроту зрения, в том числе и при его оптических дефектах. Однако, стоит убрать экран с дыркой, и качество зрения сразу же вернется к исходному уровню.
Как только появились очки с линзами, которые исправляют оптические дефекты по всему полю зрения, надобность в прототипе естественным образом отпала. Однако, как выяснилось, не навсегда.
Так, в годы Великой Отечественной Войны среди добровольцев и призывников оказалось много близоруких, часто без очков, которые в тех суровых условиях стали редкостью. Потребовалось срочно найти замену, поскольку близорукий солдат без очков небоеспособен и практически беззащитен. Два ленинградских профессора, оптик Л.Н.
Гассовский и офтальмолог Б.Л.Поляк разработали удобную в боевых условиях модель перфорационных очков, которую назвали защитно-корригирующими. Этот суррогат хотя и не стал массовой заменой настоящих очков, но все же оправдал себя, т.к. не только компенсировал оптические дефекты зрения, но и защищал глаза солдата от небольших осколков.
Последующая реанимация идеи дырчатых очков произошла уже в наши дни благодаря научному прогрессу в области физиологии зрения. Так, автор версии «Лазер-вижн» при ее разработке исходил из внешне очень привлекательной гипотезы американского офтальмолога Уильяма Бейтса.
Последний полагал, что любые аномалии рефракции (оптические дефекты зрения) обусловлены перенапряжением внутриглазных мышц. Если это так, то перфорационные очки должны надолго снимать повышенный мышечный тонус даже после их кратковременном ношения. Но это оказалось не так.
Тщательная проверка американских оптометристов установила, что независимо от времени ношения очков «Лазер-вижн», показатели рефракции после их снятия немедленно возвращались к исходным значениям.
Многие считали, что это — окончательный приговор, но как ни странно, последний удар по идее перфорационных очков оказался не смертельным.
Дальнейшие испытания показали, что эти очки лучше, чем обычные восстанавливают остроту зрения в тех случаях, когда аномалии рефракции сопровождаются нарушениями прозрачности оптических сред глаза. Чаще всего это начальная катаракта, реже — помутнение роговицы и совсем редко — помутнение стекловидного тела.
Во всех этих случаях диафрагмы перфорационных очков уменьшают светорассеяние в глазных средах и тем самым частично восстанавливают остроту зрения. Специальные исследования, проведенные одним из соавторов настоящей статьи показали, что острота зрения у таких пациентов повысилась на 0.1 — 0.3 ед по сравнению с таковой при ношении обычных корригирующих очков.
Это ощутимый эффект, хотя постоянное ношение перфорационных очков доставляет больным мало радости, делая окружающий мир еще более тусклым из-за частичной блокады светового потока непрозрачными участками дырчатых экранов.
Поэтому на наш взгляд разумнее всего их использовать как своего рода лорнет, предназначенный не для постоянного ношения, а для периодического прикладывания к глазам когда нужно разглядеть какой-либо объект в деталях.
Но польза от перфорационных очков этим не ограничивается. Дело в том, что увеличивая глубину фокуса, каждая диафрагма таких ОЧКОВ резко снижает чувствительность зрения к расфокусировке изображения. А это очень важный фактор, который является основным физиологическим регулятором аккомодации, т.е.
способности с помощью глазных мышц оперативно перефокусировать зрение в зависимости от дистанции до наблюдаемого объекта. Как показано английскими исследователями, «выключение» этого фактора надеванием перфорационных очков приводит к тому, что чрезмерно утомленная аккомодационная мышца получает столь необходимую ей передышку.
Поэтому дырчатые очки могут быть рекомендованы как хорошее средство отдыха для глаз после утомительной работы, связанной с перегрузкой зрительной функции.
Наш опыт и расчеты показывают, что конкретные параметры маски, такие как число дырок, их количество и порядок размещения, не сказываются на принципе действия очков.
Другими словами, качество изображения улучшилось бы в любом случае одинаково даже при наличии лишь единственной дырочки диаметром 1-2 мм на каждой маске.
Правда, при этом поле обзора сузилось бы до такой степени, что пришлось бы все время крутить головой при желании разглядеть целиком даже такой небольшой объект, как текст на странице записной книжки.
А при паре сотен отверстий на каждой маске, как впрочем и без нее, для этого хватило бы хватило бы нескольких неутомительных и даже не фиксируемых сознанием синхронных движений глазных яблок. Что касается расстояния между центрами отверстий, то оптимальный эффект достигается в диапазоне от 3 до 6 мм.
Несколько слов по поводу рекламы. Как и при выпуске любой эффектной новинки, презентация дырчатых очков рекламными средствами грешит легкомыслием и преувеличениями. Самым избитым приемом является заклинание о превосходстве моделей данной фирмы над конкурентами благодаря особому научному подходу к подбору параметров (числу, размеру порядку расположения дырок и т.п.).
- Неискушенный покупатель охотно поверит в солидность фирмы, особенно если название (Laser Vision) выдержано в том же духе: кому придет в голову, что к лазером этот предмет не имеет никакого отношения.
- Лишь время поможет оценить по-достоинству реальное место перфорационных очков в арсенале корригирующей оптики.
Итак, подведем итоги.1. Дырчатые очки повышают остроту зрения при помутнении роговицы, хрусталика или стекловидного тела. Но при этом их следует использовать лишь периодически при необходимости детального рассматривания предметов.2. Дырчатые очки снимают утомление после напряженной зрительной работы.
3. Дырчатые очки не исправляют близорукости, дальнозоркости, астигматизма или пресбиопии и не оказывают никакого позитивного эффекта при тяжелых органических поражениях глаза.
Ссылка на статью на оф.сайте