Основным причинным фактором является нарушение оттока внутриглазной жидкости, которое ведет к патологическому вдавлению диска зрительного нерва.
На нем формируются углубления, которые являются признаками атрофических изменений, чреватых полной утратой функции передачи нервных импульсов. Чем большая часть нервных волокон повреждается, тем меньше видит пациент.
Со временем в отсутствие лечения зрительная функция теряется полностью.
Глаукома является второй по частоте причиной слепоты (после катаракты). Заболевание чаще выявляют у пожилых людей, однако встречаются врожденные и юношеские формы. На начальных этапах развития болезнь развивается бессимптомно, поэтому пациенты обращаются за помощью уже при значительных зрительных нарушениях.
Глаукома может развиваться как самостоятельная патология (первичная) или быть причинно-следственным результатом другого заболевания (вторичная). В зависимости от механизма возрастания давления жидкости внутри глаза выделяют закрытоугольную и открытоугольную формы.
Течение патологии может быть двояким:
- стабилизированное – негативная динамика на протяжении 6 месяцев наблюдения отсутствует;
- нестабилизированное – на фоне прогрессирования заболевания поля зрения постепенно сужаются.
Открытоугольная глаукома долго протекает без явной, беспокоящей пациента, симптоматики. Патологические изменения развиваются на протяжении нескольких лет. В течение этого времени могут периодически появляться следующие неспецифические симптомы:
- ухудшение зрения в сумерках;
- ощущение затуманенности взгляда;
- мелькание «мушек», радужных кругов, сеточки перед глазами;
- головные боли;
- ощущение давления или ломоты в области бровей.
Как правило, поражаются оба зрительных органа. Пациенты обычно обращаются к офтальмологу по поводу значительного ограничения бокового зрения или полной слепоты на один глаз.
Закрытоугольная форма глаукомы может протекать в 3 формах:
- Преглаукома. Симптоматика отсутствует, изменения определяются только при офтальмологическом осмотре. Некоторых пациентов беспокоит периодическое мелькание радужных кругов, кратковременное ухудшение зрения, дискомфортные ощущения во время движений глазами.
- Острый приступ глаукомы. Состояние развивается на фоне нервно-психического перенапряжения, длительного нахождения в темноте или в наклонном положении, в результате расширения зрачка медикаментами. Внутриглазное давление может повышаться до 80 мм. рт. ст., при этом на ощупь глазное яблоко становится очень твердым. Возникает резкая боль в глазу, покраснение, возможна тошнота, рвота, боль в сердце. Зрачки расширяются, приобретают зеленоватый оттенок. Состояние может привести к отмиранию нерва, поэтому требует срочной медицинской помощи.
- Хроническая форма. Повышение внутриглазного давления становится постоянным и со временем нарастает. Пациента периодически беспокоят приступы, которые имеют менее выраженные проявления, чем при остром течении. Параллельно в зрительном нерве происходят атрофические изменения, что ведет к слепоте.
При глаукоме нарушается равновесие между оттоком и притоком внутриглазной жидкости. Этот секрет скапливается в структурах глаза в избыточном количестве, что сопровождается повышением внутриглазного давления, компрессией структур глаза, деструкцией нервных волокон и атрофическими изменениями в зрительном нерве.
Заболевание имеет мультифакторную природу, то есть для его развития требуется одновременное воздействие сразу нескольких провоцирующих ситуаций. Врожденная форма ассоциирована с аномалиями развития органов зрения, травмами и опухолями.
Первичная глаукома чаще возникает у пациентов с отягощенным семейным анамнезом. Склонность к развитию вторичной формы отмечена у лиц со следующими заболеваниями:
- атеросклероз;
- гипертензия;
- шейный остеохондроз;
- сахарный диабет;
- дальнозоркость;
- катаракта;
- воспалительные поражения глаз (увеит, иридоциклит, склерит, кератит и др.).
Пусковым механизмом развития патологии может стать травма, ожог глаз, хирургические операции, прогрессирование опухоли.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Заказать обратный звонок Записаться на приём
Почему «СМ-Клиника»?
1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика
Обследование на глаукому подразумевает проведение следующих тестов:
- определение показателей давления внутриглазной жидкости (проводят обычную и суточную тонометрию, а также эластотонометрию);
- измерение показателей гидродинамики (с помощью электронной тонографии);
- оценка угла передней камеры и состояния траберкулы (проводят гониоскопию или УЗИ глаза);
- изучение состояния диска глазного нерва (проводят офтальмоскопию).
Чтобы оценить функциональную состоятельность органов зрения, измеряют остроту зрения, периферического и центрального поля, чувствительность к цветам.
В сложных клинических случаях могут потребоваться другие диагностические процедуры (лазерная офтальмоскопия, поляриметрия, оптическая когерентная томография и др.) Перечень обследований офтальмолог составляет в индивидуальном порядке, ориентируясь на особенности клинического случая.
Офтальмологи в очередной раз напоминают пациентам, что глаукома – это коварное заболевание, которое развивается исподволь. Отсутствие ярких симптомов приводит к тому, что патология выявляется уже на поздних стадиях, когда в той или иной степени имеются повреждения зрительного нерва.
Это означает, что произошедшие нарушения являются практически необратимыми. Поэтому чтобы сохранить четкое и ясное зрение, надо регулярно проходить офтальмологические осмотры с определением внутриглазного давления. Это правило особенно актуально для людей старше 40 лет.
Комарова Марианна Геннадиевна, врач хирург-офтальмолог, хирург высшей категории, к.м.н., профессор РАЕ.
Лечение может проводиться хирургическим или консервативным путем. Решающую роль при подборе терапевтической тактики имеет стадия развития заболевания, степень повышения внутриглазного давления, возраст, состояние зрения пациента и наличие сопутствующих патологий.
- Лечение направлено на снижение и стабилизацию внутриглазного давления, регуляцию глазной гидродинамики, а также улучшение трофики и профилактику атрофии зрительного нерва с целью сохранения зрения и повышения качества жизни пациента.
- Консервативное лечение
- Основной целью терапии выступает нормализация давления, а улучшение кровообращения и трофики позволяют стабилизировать его уровень и предотвратить дистрофические изменения в структуре органов зрения.
Антиглаукоматозный препарат подбирает врач-офтальмолог с помощью специальных проб. После назначения средства пациент регулярно посещает врача для контрольных осмотров на протяжении 1-3 недель. В дальнейшем контроль проводят 1 раз в 3 месяца.
Через 1-2 года препарат меняют, чтобы предотвратить развитие резистентности. Для снижения внутриглазного давления применяются средства, которые улучшают отток внутриглазной жидкости и снижают интенсивность синтеза водянистой влаги.
В некоторых случаях необходимо использование препаратов комбинированного действия.
В ряде случаев не удается стабилизировать внутриглазное давление с помощью лекарственных препаратов. Неэффективность консервативного лечения является показанием для проведения хирургического вмешательства, поскольку остановить прогрессирование заболевания другим путем невозможно.
С целью восстановления оттока внутриглазной жидкости проводят антиглаукоматозные микрохирургические операции по замене хрусталика, традиционные проникающие и непроникающие хирургические вмешательства (трабекулэктомия, склерэктомия), а также лазерные операции. Целью хирургического лечения является устранение блоков, которые затрудняют гидродинамику в глазу.
Операции проводятся под местным капельным наркозом, занимают от 15 до 40 минут. Послеоперационное наблюдение в стационаре длится от 3 часов до суток. После выписки пациент проходит медикаментозное лечение и регулярно посещает врача для контрольных осмотров.
На этапе реабилитации пациенту показано ношение специальных защитных очков, ограничение времени пребывания под открытыми солнечными лучами.
Желательно соблюдать принципы рационального питания, принимать витаминно-минеральные комплексы.
Также пациентам со склонностью к повышению внутриглазного давления рекомендуют избегать физического труда, который требует наклонного положения верхней части тела и прикладывания больших физических усилий.
Морозов В.И., Яковлев А.А. Фармакотерапия глазных болезней: Справочник. – Изд. 4-е. – М.: Медицина, 2001
Шкарлова С.И. Глаукома и катаракта. Серия «Медицина для вас». Ростов н/д: Феникс, 2001.
Лицензии
Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация
Подозрение на глаукому — что делать когда ставят такой диагноз
Диагноз глаукомы нельзя поставить только на основании повышения уровня внутриглазного давления. При этом заболевании также изменяются границы поля зрения и повреждаются волокна зрительного нерва.
Однако, подобные изменения могут возникать и при нормальном уровне давления внутри глаза. Подозрение на глаукомы является не клиническим диагнозом, он выставляется лишь на период диагностического обследования.
В результате него врач определяет состояние как офтальмогипертензию или преглаукому.
Если подозревается глаукома, то необходимо выявить наличие или отсутствие типичных органических изменений структур глаза (оптическая нейропатия, атрофия диска зрительного нерва, его экскавация), нарушений гидродинамики глаза.
У пациентов старше сорока лет (старше 35 лет при отягощенной наследственности) могут возникать:
- Затуманивание зрения и дискомфорт в глазах;
- Повышение уровня внутриглазного давления (или различие в двух глазах, превышающее 5 мм рт.ст.);
- Появление ранних характерных изменений поля зрения (центральные скотомы, скотомы в зоне Бьеррума);
- Трансформация диска зрительного нерва;
- Увеличение экскавации диска зрительного нерва более 0,5 диаметров диска (в верхних и нижних отделах);
- Асимметрия экскавации диска зрительного нерва при сравнении парных глаз;
- Наличие кровоизлияний в краевой области диска зрительного нерва;
- Типичные гониоскопические и биомикроскопические изменения;
- Атрофия стромального вещества радужки, пигментного края зрачка, псевдоэксфолиация, асимметрия парных глаз;
- Выраженная пигментация трабекулярной сети;
- Угол передней камеры узкий или клиновидный;
- Образование гониосинехий.
Среди факторов риска развития глаукомы следует перечислить:
- Отягощенная наследственность;
- Возраст более 65 лет;
- Диаметр роговицы в центральной зоне менее 520 мкм;
- Снижение общей чувствительности, центральные скотомы, пятна в зоне Бьерума, увеличение размера слепого пятна.
Также в ходе обследования важно обращать внимание на наличие артериальной гипертонии, близорукости, заболеваний сердца или сосудов, мигрени (и других спастических состояний), системной гипотонии, диабета.
Среди признаков, которые помогают поставить врачу диагноз офтальмогипертензии, выделяют:
- Постоянное повышение давления внутри глаза более 25 мм рт.ст. (истинный показатель более 21 мм рт.ст.), при этом данные получены в разные дни и в разное время суток;
- Симметричная офтальмогипертензия (разница между глазами не превышает 2-3 мм рт.ст.);
- Открытый угол передней камеры глаза;
- Отсутствие признаков оптической нейропатии (изменение поля зрения, поражение диска зрительного нерва);
- Отсутствие факторов риска глаукомы, которые могут спровоцировать развитие заболевания, включая травматическую рецессию переднего угла, подвывих хрусталика и т.д.
В ходе диагностического обследования врач должен подтвердить диагноз офтальмогипертензи и установить причины ее развития. Также нужно исключить развитие вторичной и первичной глаукомы. К доброкачественной офтальмогипертензии относят любое повышение уровня внутриглазного давления.
При офтальмогипертензии угол передней камеры глаза всегда открыт, также отсутствуют изменения границ поля зрения, волокон зрительного нерва. это обязательно условие не только при первичном осмотре, но и при динамическом наблюдении.
Если у пациентов с офтальмогипертензией имеются факторы риска развития глаукомы, то за ними следует наблюдать особенно тщательно.
Подобные факторы включают:
Если регулярно наблюдать за пациентами, то у некоторых из них можно выявить ранние признаки глаукомы. Консультация невролога и эндокринолога потребуется при наличии диэнцефального синдрома, заболеваний щитовидной железы, патологического климактерического синдрома. Если имеется стероидная гипертензия, то снижают дозу или полностью отменяют этот лекарственный препарат.
При офтальмогипертензии нужно провести следующее обследование:
Повторные обследования проводят по индивидуальной схеме, но не реже 1-2 раз в год.
Если имеется незначительное повышение давления внутри глаза (эссенциальная или симптоматическая гипертензия), то частота обследования составляет 1 раз в полгода.
При стабильном течении заболевания, кратность осмотров снижается до 1 раза в год. Если имеются факторы риска, то нужно обследоваться один раз в три месяца.
При диагностике глаукомы одним из ведущих методов обследования является периметрия (наиболее информативна компьютерная статическая периметрия). Также важно значение имеют кератопахиметрия и изучение гидродинамики глаза, методы визуализации глазного дна.
У пациента с глаукомой важно выявить типичные признаки открытоугольного процесса. При этом нарушается гидродинамика, появляются признаки оптической нейропатии, изменения поля зрения. Все это дает основание поставить ту или иную форму глаукомы, стадию процесса, его компенсацию.
Обследовать пациентов с глаукомой нужно в плановом порядке, быстро и комплексно.
При открытоугольной глаукоме 2-3 стадии нет необходимости выполнять большое количество дополнительных методик. Связано это с наличием выраженных признаков далеко зашедшего патологического процесса.
Если имеется первая стадия открытоугольной глаукомы, то требуется дообследование с использованием специализированного оборудования.
Это необходимо для окончательной верификации диагноза (дифдиагностики с офтальмогипертензией).
эти пациенты с подозрением на глаукому нуждаются также в проведении статической компьютерной периметрии, исследовании самого глубокого внутреннего слоя сетчатки и головки зрительного нерва.
Подозрение на глаукому
Глаукома – тяжелое офтальмологическое заболевание, наиболее известным, но далеко не единственным проявлением которого служит стойкое повышение внутриглазного давления (ВГД). Безусловно, доказательная диагностика глаукомы требует тщательного и всестороннего обследования зрительной системы, т.е.
официальный клинический диагноз не ставится на первом же приеме по первым жалобам пациента. Вместе с тем, даже начальная симптоматика достаточно специфична и узнаваема, поэтому квалифицированный врач-офтальмолог всегда внимательно слушает, как пациент описывает свои ощущения.
Подозревать глаукому заставляют упоминания «тумана перед глазами», радужных ореолов вокруг ярких объектов, асимметрии в ощущениях справа и слева, – которая при дальнейшем исследовании обычно подтверждается разницей ВГД до 4 мм рт. ст.
и больше, а также нестабильностью внутриглазного давления (суточные колебания с амплитудой свыше 5 мм рт. ст.).
Первичный офтальмоскопический осмотр выявляет характерные изменения структур глазного дна:
- углубление воронки диска зрительного нерва (т.н. «расширение экскавации», как правило, по вертикальной оси, причем неодинаково справа и слева);
- открытость решетчатой пластинки;
- признаки атрофии нервно-волокнистого слоя, кровоизлияний по периметру диска зрительного нерва;
При осмотре в большинстве случаев наблюдаются также изменения угла передней камеры глаза (УПК):
- щелевидное сужение или закрытость УПК;
- повышенная пигментация УПК;
- заметная разница УПК справа и слева;
- признаки спаечного процесса;
- образование сети новых мелких кровеносных сосудов (неоваскуляризация);
- отложение серых хлопьев (псевдоэксфолиация).
Скопления псевдоэксфолиативного вещества могут наблюдаться также по краю зрачка и/или на передней хрусталиковой капсуле.
Одним из диагностически значимых феноменов является гетерохромия радужных оболочек – различный их цвет на каждом глазу. При осмотре радужных оболочек также могут наблюдаться признаки атрофии.
Пациенты старшего возраста (40 лет и более), особенно с «наследственной» глаукомой, зачастую отмечают нарушения в полях зрения.
Наличие того или иного комплекса из описанных выше симптомов, а также существенное снижение зрительных функций, служат основанием для постановки на диспансерный учет, дальнейшего обследования и наблюдения у офтальмолога, назначения адекватных терапевтических мер.
Видео «Подозрение на глаукому»
- Подробный анализ жалоб и анамнестических сведений (особое внимание обращается на отягощенную глаукомой наследственность, пережитые травмы глаза, воспалительные процессы и сосудистую патологию, длительный прием каких-либо медикаментов, общее состояние здоровья и наличие хронических заболеваний).
- Точное измерение остроты зрения с помощью сменных линз – стандартная визометрия.
- Измерение параметров преломления света в прозрачных средах глаза (рефрактометрия).
- Биомикроскопическое исследование.
- Офтальмоскопия, в т.ч. с применением специального диагностического оборудования.
- Регулярное измерение внутриглазного давления в течение суток (суточная тонометрия).
- Пробы с нагрузкой и релаксацией.
- Диагностика полей зрения (кампиметрия, периметрия), в т.ч. компьютерная.
- Исследование параметров диска зрительного нерва (ДЗН) с помощью процедуры оптической когерентной томографии (ОКТ или по-английски OCT). С помощью данного исследования проявления глаукомного процесса (расширение экскавации) могут быть выявлены на самых ранних стадиях.
- Гониоскопия – осмотр передней камеры глаза, т.е. пространства между роговичной и радужной оболочками (может применяться проба Форбса – исследование реакции радужной оболочки на сильное надавливание).
- Промеры толщины роговичного слова с помощью оптических или ультразвуковых устройств (кератопахиметрия).
- Ультразвуковое исследование основных геометрических параметров глазного яблока (УЗ-биометрия глаза).
Учитывая тот факт, что глаукоматозные изменения могут оказаться лишь «вершиной айсберга» на фоне развивающейся системной патологии, не следует игнорировать назначенные офтальмологом консультации смежных специалистов, прежде всего терапевта, невролога и эндокринолога.
В офтальмологическом центре «МГК-Диагностик» имеется новейшее диагностическое оборудование ведущих мировых производителей для выявления глаукомы на самых ранних стадиях. Высококвалифицированные врачи подберут эффективное медикаментозное лечение или назначат лазерные процедуры, которые помогут сохранить Вам или Вашим родственникам зрение!
Лечение
Терапевтическая стратегия полностью определяется результатами диагностики, причем ключевое значение имеют наследственность, динамика (скорость и характер развития симптоматики) и другие прогностически значимые факторы.
В тех случаях, когда анамнез и актуальная клиническая картина дают основания считать риск развития «полномасштабной» глаукомы достаточно низким, ограничиваются диспансерным наблюдением и специальную гипотензивную (снижающую ВГД) терапию не назначают, даже если выявлена тенденция к периодической офтальмогипертензии.
Если же повышение внутриглазного давления носит стойкий и выраженный характер, необходимы меры по его нормализации, поскольку дальнейшее прогрессирование может привести к серьезному поражению структур глазного дна, утрате их функционального состояния и зрения как такового. Как правило, добиваются 20% снижения ВГД по сравнению с первично диагностированным уровнем.
Одним из основных направлений антиглаукоматозной терапии, наряду с гипотензивным лечением, является обеспечение достаточного кровоснабжения и питания нервных волокон, т.е. предотвращение атрофических тенденций.
Схема лечения всегда строго индивидуальна; в целом, общепринятым подходом являются различные комбинации аналогов простагландинов (латанапрост, травапрост) и бета-блокаторов (тимолол малеат, бетаксалол, картеолол, метипранол, левобунолол).
Первые результаты оцениваются уже через несколько дней от начала лечения.
В зависимости от достигнутой динамики, назначаются строго обязательные контрольные консультации офтальмолога (при необходимости – с повторными исследованиями глазного дна, полей зрения и пр.).
Как правило, стабильное закрепление терапевтического эффекта, обеспечение сохранности глазных структур и зрительных функций требует визитов к офтальмологу каждые 3-6 месяцев или чаще.
При отсутствии ощутимых результатов в терапевтическую схему вносятся необходимые изменения: меняются дозы и комбинации препаратов, вводятся дополнительные назначения, используются медикаменты различных групп, обладающие локальным, системным и комбинированным действием.
В целом, разработаны и эффективно применяются различные (в т.ч. лазерные и офтальмохирургические) протоколы лечения глаукомы – в зависимости от ее формы, динамики, возраста начала.
Глаукома: причины, симптомы, диагностика и лечение глаукомы
Термин глаукома подразумевает обширную группу заболеваний, которые характеризуются:
- повышением внутриглазного давления (ВГД)
- поражением головки зрительного нерва, а так же ганглионарных клеток сетчатки
- сужением поля зрения
Глаукома может возникнуть независимо от возраста, но наиболее распространена в пожилом или старческом..
Глаукому считают одной из основных причин необратимой слепоты в Мире по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) .
Внутриглазная жидкость и пути ее оттока
Внутриглазная жидкость (далее ВГЖ) играет огромную роль в поддержке уровня внутриглазного давления. Является одним из источников питания внутриглазных структур (хрусталика, роговицы, трабекулярного аппарата, стекловидного тела).
Вырабатывается ВГЖ отростками цилиарного тела, расположенного позади радужки, и собирается в задней камере глаза.
Далее большая часть жидкости, омывая хрусталик, оттекает через зрачок, поступает в переднюю камеру и проходит через глазную дренажную систему (трабекулу и шлеммов канал), которая находится в зоне угла передней галзной камеры.
Из дренажной системы глаза ВГЖ попадает в выводящие коллекторы (выпускники), а затем в поверхностные вены склеры.
Таким путем оттекает около 85% внутриглазной жидкости, но существует и другой путь оттока, которым оттекает около 15%.
ВГЖ может выходить из глаза, просачиваясь через строму цилиарного тела и склеру в вены сосудистой оболочки и склеры. Такой путь оттока называется увеосклеральным.
Существует определенное равновесие между выработкой ВГЖ и ее оттоком. При нарушении этого равновесия изменяется уровень внутриглазного давления, что является предпосылкой к развитию глаукомы.
Причины и механизмы развития глаукомы
Глаукома является мультифакторным заболеванием, для развития которого необходим целый ряд причин (факторов риска):
- наследственность
- индивидуальные анатомические особенности или аномальное строения глаза
- патология сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
Различные сочетания этих факторов риска запускают механизм развития глаукомы, который можно представить в виде этапов:
- усиление выработки внутриглазной жидкости и/или ухудшение ее оттока из полости глазного яблока;
- увеличение внутриглазного давления (ВГД) выше толерантного (переносимого) для зрительного нерва;
- ишемия (нарушение кровоснабжения) и гипоксия (нехватка кислорода) головки зрительного нерва;
- развитие глаукомной оптической нейропатии с последующей
- атрофией (гибелью) зрительного нерва.
Формы глаукомы
Различают следующие основные виды (формы) глаукомы:
- врожденную глаукому:
- первичная ранняя врожденная глаукома,
- инфантильная врожденная глаукома,
- ювенильная глаукома,
- сочетанная врожденная глаукома
- первичная глаукома взрослых:
- первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) мультифакторное заболевание, связанное с инволюционными и возрастными изменениями в глазу)
- первичная закрытоугольная глаукома (ПЗУГ) (основная причина заболевания — закрытие угла передней камеры, где располагается дренажная система глаза, корнем радужки)
- вторичная глаукома у взрослых: (последствие других глазных или соматических заболеваний, при котором происходит вовлечение структур, участвующих в продукции или оттоке ВГЖ)
Симптомы глаукомы
Преимущественно глаукома протекает бессимптомно, а пациент отмечает снижение зрения, когда уже 50% волокон зрительного нерва повреждено безвозвратно.
Неспецифическими симптомами глаукомы являются:
- затуманивание зрения
- боль
- резь
- ощущение тяжести в глазах
- сужение поля зрения
- ухудшение зрения в темное время суток
- «радужные круги» перед глазами при взгляде на источник света
Неспецифичными эти симптомы называются потому, что могут быть свойственны другим офтальмологическим заболеваниям.При закрытоугольной форме глаукомы и возникновении острого приступа симптоматика выраженная: резкая боль в глазу, головная боль, покраснение глаза, тошнота, рвота.
Но при появлении любых из перечисленных выше симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Диагностика глаукомы
Для постановки диагноза глаукома и определения способа лечения глаукомы необходимо проведение тщательного диагностического обследования, которое должно включать в себя:
- визометрию (определение остроты зрения)
- рефрактометрию (определение оптической силы глаза – рефракции)
- периметрию (определение периферического зрения)
- тонометрию (определение внутриглазного давления)
- биометрию (определение глубины передней камеры, толщины хрусталика, длины глаза)
- биомикроскопию (исследование тканей и сред глаза с помощью щелевой лампы)
- гониоскопию (исследование строения угла передней камеры)
- офтальмоскопию (исследование глазного дна с оценкой состояния зрительного нерва и сетчатки)
Лечение глаукомы
- Консервативное лечение глаукомы включает препараты, уменьшающие продукцию внутриглазной жидкости и/или улучшающие ее отток, гемодинамические (улучшающие кровоснабжение) и нейропротективные (защищающие нервные волокна) препараты.
- Эти препараты назначаются только после проведения диагностического обследования врачом-офтальмологом.
- При недостаточной эффективности консервативной терапии (повышение ВГД, сужение поля зрения, прогрессирование оптической нейропатии) показано хирургическое лечение.
- Хирургическое лечение глаукомы направлено на устранение внутриглазных блоков (препятствий) на пути движения внутриглазной жидкости или на создание нового пути оттока.
- Существует множество разновидностей операций при глаукоме, но наиболее успешными считаются:
непроникающая глубокая склерэктомия
— с дренированием угла передней камеры
— без дренирования угла передней камеры
После разреза конъюнктивы и формирования поверхностного и глубокого склерального лоскутов, производят удаление наружной стенки шлеммова канала, осуществляя таким образом усиление оттока внутриглазной жидкости через дренажную систему глаза. Иногда в области иссечения наружной стенки шлеммова канала имплантируется дренаж для усиления эффективности проведенной операции.
Преимущества данной операции:
- безболезненность
- местная капельная анестезия
- атравматичность
- осуществляется без проникновения в полость глаза, что позволяет избежать целого ряда осложнений (резкого снижения ВГД, кровотечений, отслойки сосудистой оболочки и т.д.)
Непроникающая глубокая склерэктомия является высокоэффективным методом хирургического лечения открытоугольной формы глаукомы.
проникающая глубокая склерэктомия
- — с дренированием угла передней камеры
- — без дренирования угла передней камеры
- — с имплантацией клапана
После разреза конъюнктивы и формирования поверхностного склерального лоскута, производят иссечение глубоких слоев склеры, затем вскрывают переднюю камеру и иссекают часть радужки, что позволяет свободно циркулировать внутриглазной жидкости в передней и задней камерах глаза. Для усиления эффективности оттока ВГЖ из глаза в области проведения операции имплантируют дренаж или клапан.
- Проникающая глубокая склерэктомия является более травматичной операцией, но ее эффективность является бесспорной при закрытоугольной форме глаукомы и при неэффективности проведенной ранее непроникающей операции.
- Стоить помнить, что своевременная постановка диагноза и назначение адекватного консервативного или хирургического лечения позволяет сохранить высокое зрение у больных глаукомой в течение длительного периода.
- В нашем офтальмологическом отделении производятся все необходимые предоперационные обследования для лечения глаукомы, и специалисты отделения владеют всем арсеналом оперативных вмешательств.
- Телефон для записи на прием: 8(499) 968-69-12 или 8 (926) 465-16-76
Глаукома
Глаукома — многофакторное заболевание, приводящее к поражению зрительного нерва – глаукомной оптической нейропатии. Проявляется заболевание прогрессирующим снижением зрения вплоть до полной слепоты!
Чаще заболевание развивается после 40-45 лет, однако может возникнуть в молодом и даже младенческом возрасте (врожденная глаукома). На данный момент глаукома, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, считается главной причиной потери зрения у человека, поэтому крайне важно даже при малейшем подозрении на глаукому сразу обращаться к врачу-офтальмологу.
Причины возникновения глаукомы
Основной причиной развития глаукомы является высокое внутриглазное давление. Повышение давления происходит из-за нарушения баланса оттока жидкости, необходимой для нормального функционирования глаза, что приводит к отмиранию нервных клеток сетчатки и разрушению зрительного нерва. В результате этого человек начинает постепенно терять зрение.
К факторам риска развития глаукомы можно отнести:
- Наследственность, наличие у близких родственников данного заболевания;
- Возраст старше 40 лет;
- Наличие заболеваний глаз (близорукость, дальнозоркость и других);
- Ранее проведенные операции на глазах;
- Травмы и повреждения на органа зрения;
- Длительный прием кортикостероидов при системных заболеваниях.
Глаукома — это серьезное заболевание, своевременная диагностика которого у врача-офтальмолога поможет выявить заболевание на ранней стадии, подобрать правильное лечение и самое главное — не допустить дальнейшее прогрессирование заболевания.
Симптомы глаукомы
Чтобы точно диагностировать глаукому, необходимо знать основные симптомы, которые характерны для данного заболевания
- Болезненные ощущения и «песка» в глазах;
- Постепенное сужение поля зрения с последующим снижением зрения;
- Ощущение » пелены» или «помехи » перед глазами;
- Появление светящихся «ореолов» вокруг источников света;
- Ухудшение зрения в вечернее время в «сумерках»;
- Головные боли;
- Светобоязнь.
Важно отметить, что до определенного момента пациент может не ощущать наличия глаукомы, поэтому крайне важно проходить регулярные осмотры у офтальмолога, с целью своевременного выявления заболевания! В ФНКЦ ФМБА разработаны специальные программы обследования, в рамках которых вы можете посетить врача-офтальмолога и сразу пройти всю необходимую диагностику для точной постановки диагноза.
Диагностика
Ранняя диагностика первичной глаукомы очень важна. Специалисты офтальмологического отделения ФНКЦ ФМБА помогут выявить заболевание на самых ранних стадиях развития. На приеме врач-офтальмолог ФНКЦ, при наличии показаний, назначит необходимое дообследование.
Существует комплекс офтальмологических исследований, являющихся общемировым «Золотым стандартом» диагностики заболевания и наблюдения за пациентами с глаукомой.
Данный комплекс исследований включает в себя
- Измерение внутриглазного давления (тонометрия);
- Исследование поля зрения (пороговая периметрия);
- Осмотр глазного дна (офтальмоскопия);
- Измерение толщины роговицы глаза (пахиметрия);
- Исследование зрительных функций (визометрия);
- Фото диска зрительного нерва;
- Оптическую когерентную томографию (ОКT) зрительного нерва.
В отделении офтальмологии ФНКЦ разработан алгоритм обследования пациентов с глаукомой. У каждого пациента имеется возможность записи на комплексное обследование, включающее все вышеуказанные методы исследования. Длительность выполнения указанного алгоритма исследований – около 2 часов.
Только полноценное, многостороннее обследование пациента с диагнозом глаукома и подозрение на глаукому позволяет правильно определить стадию заболевания и назначить адекватное лечение, сводя к минимуму возможные осложнения!
Лечение глаукомы
Основным методом лечения глаукомы является лекарственная терапия. Пациенту назначаются глазные капли, снижающие внутриглазное давление. Подобный метод лечения является наиболее эффективным на ранних стадиях заболевания, когда еще не произошли серьезные деформации нервных тканей глаза.
Если врач-офтальмолог видит, что лекарственная терапия не помогает и заболевание продолжает прогрессировать, или же если применение лекарственной терапии на данной стадии развития глаукомы у пациента будет неэффективно, то рекомендуется проведение хирургического вмешательства. Существует два способа оперативного лечения глаукомы — лазерное лечение и хирургическое вмешательство. Выбор тактики лечения больного зависит от вида глаукомы.
Лазерное лечение. Используется для улучшения оттока внутриглазной жидкости. Посредством нанесения коагулятов аргоновым или диодным лазером, производится воздействие на дренажную систему глаза, что увеличивает отток внутриглазной влаги и приводит к снижению внутриглазного давления.
Все методики лазерного лечения глаукомы не требуют специальной подготовки, выполняются под местной капельной анестезией и имеют минимальный период реабилитации. В послеоперационном периоде необходимо закапывание противовоспалительных препаратов в течение 10 -14 дней.
В ФНКЦ лазерное лечение выполняется на современном оборудовании, в центре накоплен многолетний опыт применения данных методов лечения.
Фильтрующая операция. В ходе операции врачи вручную создают новую дренажную систему.
Основные виды оперативных вмешательств
- Фистулизирующие (проникающие) операции, из которых наиболее распространена синустрабекулэктомия.
- Нефистулизирующие (непроникающие) операции. Наиболее популярна операция — непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ).
- Операции с применением дренажных устройств (в том числе с использованием клапана Ахмеда).
Каналопластика. Современный метод лечения глаукомы, в ходе которого в центральный канал оттока внутриглазной жидкости (шлеммов канал) помещают специальный катетер. Данный катетер держит канал постоянно открытым, позволяя внутриглазной жидкости оттекать в достаточном объеме.
Лечение глаукомы в ФНКЦ ФМБА
Офтальмологическое отделение в ФНКЦ ФМБА работает в соответствии с международными медицинскими стандартами. Детальный подход, внимание к пациенту, профессионализм врачей и новейшее высокоточное оборудование помогут в короткие сроки вылечить данное заболевание и быстро пройти период реабилитации.
Причины, по которым стоит обратиться за помощью в нашу клинику:
- Оперативность выполнения диагностических исследований, так как все диагностические аппараты расположены на одном этаже в структуре отделения офтальмологии ФНКЦ, весь диагностический алгоритм возможно выполнить за 2 часа!
- Современное диагностическое оборудование, позволяющее выявить заболевание на ранних стадиях.
- Возможность мониторирования заболевания с составлением индивидуального плана наблюдения, учитывая особенности течения заболевания.
- Анализ всех полученных при диагностике данных и постановку диагноза выполняет высококвалифицированный врач отделения.
Процесс в нервных тканях необратим, поэтому не стоит медлить с визитом к врачу. Знайте: ваше здоровье – в ваших руках.