Спазм аккомодации (ложная близорукость): причины, симптомы и лечение (капли, упражнения и аппараты)

Со спазмом аккомодации сталкиваются многие люди, думая, что у них появилась близорукость. В нашей статьи мы расскажем об особенностях данной патологии и каплях, которые помогут снять напряжение и снова вернуть отличную фокусировку как на вблизи, так и на дальних расстояниях.

Что такое спазм аккомодации?

Аккомодацией называют возможность глаза фокусироваться хорошо, как на дальних предметах, так и на тех, что находятся вблизи. За фокус отвечает, по большей части, цилиарная мышца. Когда имеется длительное напряжение, то цилиарная мышца устает, следовательно, фокусироваться становится затруднительно.

Происходит спазм аккомодации, то есть переутомление, в результате которого человек плохо видит вдаль. Этот процесс обратим, поэтому спазм аккомодации и называют ложной близорукостью.

Но если человек со спазмом аккомодации будет долго откладывать визит к офтальмологу, то ложная близорукость станет настоящей и разовьется миопия.

Причины развития

Офтальмологи говорят о нескольких причинах появления спазма аккомодации. Он бывает физиологический, искусственный и патологический. Расскажем о каждом виде подробнее. Первый может стать причиной развития астигматизма, так как при данном заболевании глаз старается приспособиться к образовавшейся проблеме, чтобы обеспечить четкое зрение.

В свою очередь, искусственный может быть вызван некоторыми лекарственными препаратами, которые нередко используют в офтальмологических целях. Третий вид, патологический спазм, по мнению врачей, появляется по нескольким причинам. Во-первых, сказываются большие нагрузки при работе за компьютером, долгом просмотре телевизора или при плохой освещенности рабочего места.

Во-вторых, спазм может быть вызван неправильным режимом дня, а также отсутствием прогулок или невыполнением гимнастических упражнений для глаз. Также из причин окулисты выделяют слабость шейных мышц, чтение книг вблизи, проблемы с кровоснабжением или неполноценное питание.

Нередко при диагностике специалисты выявляют гормональные нарушения, неврологические заболевания, травмы глаз или черепно-мозговые.

Симптомы спазма аккомодации

Ниже мы перечислим симптомы, которые сопровождают спазм аккомодации глаза. Если какие-то Вы наблюдаете у себя, то запишитесь на прием к офтальмологу.

Как говорилось выше, сам по себе спазм не опасен, однако постоянное напряжение в глазах может спровоцировать развитие настоящей, а не ложной близорукости, устранить причины которой будет гораздо сложнее.

Как понять, что у Вас спазм аккомодации? Вероятнее всего, Вас преследует следующие симптомы:

  • Вы быстро утомляетесь, особенно, работая с мелкими предметами;
  • имеются покраснения, боли в глазах, а также рези и жжение;
  • близкорасположенные предметы становится менее четкими, а объекты вдалеке обретают расплывчатую и раздвоенную форму;
  • у ребенка снижается успеваемость, он быстро устает на занятиях;
  • нередки головные боли.

Иногда спазм аккомодации глаз сопровождают тремор рук, повышенная раздражительность, а в некоторых случаях обмороки.

По статистике, каждый шестой школьник страдает ложной близорукостью из-за неправильной осанки, неудобной мебели для учебы, плохого освещения и достаточно длительного времени, которое он проводит за играми перед компьютером. Ложная близорукость длится от двух месяцев до нескольких лет.

Диагностика патологии

Определить наличие или отсутствие ложной близорукости может только специалист причем только после комплексного обследования. Что включает в себя диагностика спазма аккомодации и с помощью чего она осуществляется?Во-первых, врач осматривает зрительные органы и расспрашивает Вас для сбора максимально точного анамнеза.

Также офтальмолог должен выявить соматические заболевания, например, остеохондроз, различные инфекционные заболевания или неврологические нарушения. Это крайне важно, так как все вышеперечисленные заболевания могут оказывать непосредственное воздействие на органы зрения, а также способствовать спазму аккомодации.

Нередко при обследовании врачи выявляют такие заболевания, как астигматизм или дальнозоркость — при данных патологиях так же, как и при близорукости, имеет место быть спазм аккомодации. Помимо всего сказанного, окулист исследует глазное яблоко и определяет запас аккомодации, длительность и стойкость спазма цилиарной мышцы глаза, остроту зрения.

Все показатели очень важны, поскольку на данном этапе можно спрогнозировать дальнейшее развитие или ухудшение различных заболеваний.

Лечение спазма аккомодации

Как лечить спазм аккомодации? Какие методы и формы лечения выбрать? Почему стоит отдать предпочтения именно им? И так ли важно избавиться от незначительного недуга? На ряд этих вопросов ответить сразу достаточно сложно, но ясно совершенно точно одно — игнорировать симптомы и признаки спазма не рекомендуется, так как патология может привести к развитию других, наиболее серьезных, заболеваний, которые остаются с человеком на всю жизнь.

Что касается препаратов, то офтальмологи рекомендуют прибегать к глазным каплям, которые способствуют расширению зрачка. К таким каплям для глаз относятся «Тропикамид» или «Мидриацил».

В чем суть таких капель для снятия спазма? Они отлично расслабляют цилиарную глазную мышцу. Курс лечения занимает от одной недели до месяца.

Любые расслабляющие капли для глаз очень хороши, но лишь до определенного времени — спазм аккомодации может вернуться, причем в более сложной степени, чем был диагностирован ранее.

Именно поэтому одного подхода с использованием капель для снятия спазма недостаточно — необходимо прибегнуть к другим методам лечения. Только комбинированный подход может гарантировать пролонгированный результат без возвращения патологии. Итак, что еще нужно делать, чтобы избежать спазма аккомодации?

Специалисты говорят, что вместе с каплями для снятия спазма следует:

  • на регулярной основе выполнять любые гимнастические упражнения для глаз;
  • вести здоровый и активный образ жизни, заниматься спортом;
  • постоянно ходить на массаж, так как сколиоз нередко является одной из причин спазма;
  • принимать витамины для зрения, в составе которых имеется лютеин.

Капли для глаз, расслабляющие мышцы. Какие бывают?

Что касается самих капель для снятия спазма, то их действительно большое количество. Какие же выбрать? Для начала следует понять, что глазные капли, которые снимают спазм, относятся к группе непрямых мидриатиков. Они расслабляют круговую мышцу радужной оболочки и цилиарную мышцу.

Расскажем поподробнее о самых популярных препаратах для снятиях спазма в глазах. Первый в списке — это «Атропин». Его главное преимущество в том, что он сразу же расслабляет мышцы, так как начинает действовать спустя 1-2 минут после закапывания. Длительность приема — до десяти дней.

Нередко данные капли вызывают побочные эффекты, о которых нужно знать, а именно: покраснения, боль, жжение, сухость, отечность, светобоязнь, туманность, повышение внутриглазного давления и сужение зрачков. Применять эти расслабляющие капли для глаз могут только взрослые люди и под строгим контролем врача.

Препарат противопоказан при глаукоме и индивидуальной непереносимости активного компонента.

Глазные капли «Ирифрин» более мягкие по своему действию. Аналогом данного препарата является «Фенилэфрин». Он же выступает в качестве ключевого компонента.

Данные глазные капли нельзя применять людям, у которых есть глаукома, гипертиреоз, серьезные заболевания сердечнососудистой системы, нарушения гемоглобинового метаболизма врожденной формы или индивидуальная непереносимость состава препарата. Эти капли для глаз выпускаются с концентрацией главного вещества 2,5% и 10%.

Низкая концентрация подходит для лечения спазма аккомодации у детей, включая даже новорожденных. Капли с 10 процентами можно использовать детям от 12 лет (при достаточной массе тела) и взрослым. Побочные эффекты аналогичны «Атропину», однако они менее выраженные и быстрее проходят.

Еще одни крайне популярные капли для расслабления глазных мышц — это «Мидриацил», которые действуют до шести часов и сразу же после использования. Данные расслабляющие глаза капли отлично подходят для детей и у них нет противопоказаний. Однако их нельзя использовать людям, у которых есть аллергия на состав, или имеется глаукома.

«Цикломед» — капли для расслабления глазных мышц, в составе которых главное действующее вещество называется циклопентолат. Оно действует мягко, но эффективно. Действие препарата наступает спустя 15-30 минут после применения, но продолжается от 6 до 12 часов. Однако «Цикломед» плохо работает, если у человека темный цвет глаз. Поэтому таким людям лучше всего подобрать другие средства.

Побочные эффекты таких капель, снимающих спазм, те же, что и у других, но к ним добавляются увеличение внутриглазного давления и индивидуальная непереносимость действующего вещества. С осторожностью нужно закапывать препарат ребенку, которому еще нет трех лет. Нежелательно применение препарата людям, у которых имеется болезнь разросшейся предстательной железы или непроходимость кишечника.

Капли для снятия спазма и другие препараты с лютеином

Лютеин является единственным лекарственным средством, не имеющим никакого отношения к мидриатикам, о которых мы говорили выше. Чаще всего, это вещество (лютеин) имеется в составе витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для здоровья глаз.

В чем же его преимущество, и почему офтальмологи активно выступают за его использование при аккомодации глаз? Дело  в том, что в отличие от капель с содержанием мидриатика, препараты с лютеином не расширяют зрачки, так как не воздействуют ни на круговую, ни на радиальную мышцы глаза.

Активный компонент целенаправленно расслабляет цилиарную глазную мышцу и хрусталик. Действие очень мягкое, а сами препараты разрабатываются на основе натуральных компонентов. Поэтому они не имеют противопоказаний и побочных эффектов (кроме аллергических реакций, но они бывают крайне редко) и могут использовать даже детьми, но только после консультации у офтальмолога.

Читайте также:  Гипертонический ангиослероз сетчатки глаза - развитие, симптомы, профилактика, лечение

Профилактика

Чтобы не прибегать к использованию капель для снятия спазма аккомодации, окулисты рекомендуют заблаговременно решать задачи, связанные со зрением, и соблюдать простые, но вместе с тем очень действенные, как показывает практика, профилактические меры. А именно:соблюдайте зрительной гигиены;

  • выполняйте гимнастические упражнения, которые не только расслабляют глаза, но и тренируют их, усиливая, тем самым, естественную аккомодацию;
  • не пренебрегайте физической активностью, в частности, плаванием. Это полезно не только для зрения, но и для всего организма в целом;
  • отдыхайте;
  • посещайте сеансы массажа;
  • принимайте в пищу продукты с большим количеством каротина (морковь, хурма, курага), а также витамина С (черника, лимоны, смородина).

Эффект от этих методов проявляется постепенно, но, однозначно, не наносит ущерба здоровью. Важно, что эти методы направлены на лечение глаз как части целостного организма, а не самих по себе.

Не покупайте капли, снимающие спазм, без консультации в окулистом — Вы можете только навредить себе.

Чаще посещайте офтальмолога и при первых симптомах недомогания обращайтесь к нему, чтобы избежать в будущем лишних проблем со зрением.

Команда MagazinLinz.ru

Спазм аккомодации или ложная близорукость

В этой статье мы расскажем вам:

Когда наши глаза здоровы, мы четко видим на любом расстоянии. Но бывает и так, что даже здоровый человек временно не способен в деталях рассмотреть удаленные предметы. Это явление называется привычным избыточным напряжением аккомодации (ПИНА) или ложной близорукостью.

Способность глаза четко различать предметы вдалеке и вблизи зависит от его трех элементов: ресничных мышц и связки и хрусталика. Само понятие спазм аккомодации, это не совсем то, о чем пойдет речь в этой статье.

Истинный спазм аккомодации – это, как правило, острый процесс, возникающий быстро, в отличие от ПИНА, и составляющий примерно 3% от всех нарушений аккомодации.

Ведущей причиной ложной близорукости офтальмологи называют зрительное перенапряжение, которое появляется, если человек не соблюдает правил работы за монитором или чтения.

После расслабления цилиарная мышца снова приходит в норму, и зрение восстанавливается.

ПИНА у детей происходит по нескольким причинам: несбалансированное питание, дефицит витаминов, неправильное положение тела при чтении, нарушение кровообращения в шее, высокая нагрузка на глаза, использование неправильных диоптрий для работы вблизи.

У взрослого человека ложная близорукость чаще появляется в случае постоянного напряжения глаз, неправильно подобранных диоптрий для работы вблизи, переутомления, плохого сна. Добавим возрастные гормональные сбои и остеохондроз: все это – причины распространенные и зачастую приводящие к нарушениям работы цилиарной мышцы.

Чем ПИНА отличается от близорукости

Давайте разберемся, как отличить спазм аккомодации от истинной близорукости. Первый проявляется во временной потере четкости зрения. При миопии же способность хорошо видеть утрачивается надолго и редко восстанавливается сама собой. Тем не менее, при ложной близорукости спазмирование может достигать силы, ухудшающей зрение на целых 3 диоптрии.

Но есть между ними и общее: при обоих недугах наблюдается расфокусировка зрения и ощущение размытости удаленных предметов. Если перепутать ПИНА  с близорукостью и купить очки, не посоветовавшись с врачом, можно заработать истинную миопию.

Формы нарушения аккомодации

Нарушение аккомодации выражается в нескольких формах:

  • аккомодативная астенопия вызывает дискомфорт и утомляемость глаз во время зрительной работы. Нередко возникает ощущение пленки на глазах. Это нарушение часто встречается у пожилых людей, а также у тех, кто проводит много времени за экранами смартфонов и компьютров в неподходящих диоптриях и не делая переровов.
  • спазм аккомодации или ПИНА проявляется в изменении состояния цилиарной мышцы. Из-за напряжения она патологически сокращается и остается такой в течение некоторого времени. Человеку становится тяжело смотреть вдаль, глаза устают. С рассматриванием предметов, расположенных близко, также возникают трудности: их очертания кажутся размытыми и нечеткими.
  • паралич и парез. При параличе аккомодации невозможно разглядеть что-либо вблизи. Зрачок расширяется, ресничная мышца парализуется и не позволяет хрусталику изменять свою кривизну. И уже не получается читать мелкие шрифты на близком расстоянии. При парезе аккомодации ослабевает способность различать мелкие детали или предметы на близком расстоянии. Парез ресничной мышцы уводит от глаза ближайшую видимую точку.
  • Оба заболевания развиваются внезапно и в короткие сроки. Их важный сопутствующий признак – расширение зрачка. Бывают случаи, когда на одном глазу появляется паралич аккомодации, а на другом — парез.
  • возрастное ослабление аккомодации или пресбиопия начинается в 40-45 лет. Все находящиеся вблизи предметы выглядят расплывчатыми, и причина этому – стареющий хрусталик глаза. Он теряет свою эластичность, и вы больше не способны фокусировать зрение, как в молодости.

Симптомы ложной близорукости. Как ее диагностировать

Ложная миопия может проявляться неожиданно или развиваться постепенно и может продолжаться несколько лет. Ее симптомы очень похожи на признаки настоящей близорукости:

  • становится сложно рассматривать удаленные объекты
  • возникают неприятные симптомы, такие как боль, жжение, резь, гиперемия склеры, фотосенсибилизация, слезотечение;
  • глаза быстро устают;
  • человек становится невнимательным, теряет способность к концентрации;
  • появляются головные боли.

Кроме того, одним из симптомов ложной близорукости специалисты называют повышенную потливость ладоней.

К дополнительным симптомам относятся дрожание век, различия в размерах зрачков, непроизвольные движения глазных яблок.

Если вы обнаружили симптомы ухудшения зрения у себя или детей — они начинают постоянно щуриться, часто тереть глаза — обязательно обратитесь к офтальмологу за диагностикой и назначением лечения.

Следует пройти полное обследование с проверкой остроты зрения, ультразвуковой диагностикой состояния глазного яблока, измерением внутриглазного давления и исследованием глазного дна на предмет отражения света.

Профилактика и лечение ПИНа

В качестве профилактики развития заболевания не пренебрегайте следующими требованиями:

  • работайте или читайте в хорошо освещенном помещении;
  • не читайте и не смотрите на экран с близкого расстояния длительное время;
  • делайте перерывы для глаз;
  • освойте и не ленитесь выполнять несложные упражнения для глаз;
  • соблюдайте режим сна;
  • гуляйте на улице или занимайтесь спортом;
  • питайтесь сбалансированно;
  • вовремя лечите сопутствующие глазные заболевания.

ПИНА может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и нередко переходит в устойчивую близорукость. Согласно данным статистики Минздрава России, почти 70% детей к окончанию школы страдают миопией.

Но есть и хорошая новость: спазм аккомодации — явление обратимое и отлично поддается лечению. Вместе с офтальмологом вы можете выбрать любой из подходящих вам способов:

  • подобрать лекарства для расслабления цилиарной мышцы;
  • пройти курс физиотерапевтических процедур;
  • регулярно тренироваться с помощью специально разработанных онлайн-программ;
  • рассмотреть возможность лазерной коррекции.

Своевременное лечение аккомодации улучшает зрительные функции и не дает заболеванию развиваться дальше. Соответственно, вы значительно увеличиваете свои шансы на хорошее зрение в течение всей жизни.

Спазм (паралич) аккомодации: Причины, симптомы, лечение, препараты для снятия спазма цилиарной мышцы

Спазм аккомодации (ложная близорукость или синдром усталого глаза) — это сокращение мышцы, удерживающей хрусталик. Данная патология является распространенным явлением у людей всех возрастов. Для ее устранения используются специальные лекарственные средства, методики.

Спазм (паралич) аккомодации: Что это?

Спазм аккомодации — это патология, развитие которой провоцирует непроизвольное функциональное сжатие цилиарной мышцы глаза. Она возникает при попытках распознать предметы, расположенные на разной дистанции от глаз.

Аккомодацией называется способность органов зрения четко воспринимать объекты на любом расстоянии. Человек благодаря этой функции одинаково четко фокусируется на предмете, который располагается на разном удалении от глаза. Когда происходит спазм цилиарной мышцы, орган зрения не может воспринимать предметы, которые находятся вдали. 

У пациента развивается ложная близорукость. Патология носит такое название, потому что является временным явлением. Когда мышцы приходят в тонус, острота зрения снова становится прежней и человек четко видит. Для ускорения процесса, снятия спазма офтальмологи рекомендуют использовать специальные глазные капли.

Врачи клиники “Элит Плюс” перед назначением любого офтальмологического препарата рекомендуют пройти полное обследование органов зрения. Самолечение может спровоцировать развитие глазных болезней.

Причины

Спазм зрительной мышцы чаще всего возникает у детей и подростков, чьи глаза подвергаются ежедневным повышенным нагрузкам (неограниченное использование гаджетов, чтение). Взрослые пациенты тоже подвержены этому заболеванию.

Спазм аккомодации у детей

  • Нехватка витаминов в организме;
  • Несбалансированный рацион;
  • Чтение в неправильной позе при недостаточном освещении;
  • Неподходящее рабочее место, где ребенок занимается;
  • Большая зрительная нагрузка;
  • Неправильный распорядок дня;
  • Отсутствие физической нагрузки;
  • Неограниченное использование компьютера, других гаджетов;
  • Психические расстройства (состояние стресса);
  • Инфекционные заболевания.

Спровоцировать развитие патологии могут также травмы головы, глаз и заболевания центральной нервной системы.

Спазм аккомодации у взрослых

  • Сбои в работе гормональной системы;
  • Постоянная фокусировка взгляда на картинке, которая находится прямо перед глазами;
  • Воздействие на глаза прямых солнечных лучей;
  • Нарушения в работе центральной нервной системы;
  • Остеохондроз;
  • Профессия, которая требует постоянного напряжения органов зрения.
Читайте также:  Острый приступ глаукомы: симптомы и неотложная помощь (лечение)

Спровоцировать развитие заболевания также могут сокращение сосудов головного мозга и зрительного аппарата.

Симптомы

  • Дискомфорт в глазах (жжение, сухость, резь);
  • Неспособность пациента рассмотреть объект вдали;
  • Утомляемость глаз;
  • Сухость;
  • Покраснение слизистой;
  • Болезненная реакция на свет;
  • Частые мигрени, головокружения;
  • Раздвоенность картинки;
  • Повышенная раздражительность;
  • Повышенное слезоотделение.

У детей патология также проявляется в виде быстрой утомляемости, плохом настроении, раздражительности, снижении успеваемости. Если родители вовремя не обращаются к офтальмологу, то у ребенка развивается миопия.

Любое глазное заболевание легче предупредить и вылечить на ранней стадии. Поэтому при первых признаках дискомфорта в глазах нужно немедленно обратиться к окулисту. В центре “Элит Плюс” врачи точно диагностируют болезнь, подберут подходящую методику восстановления зрения.

Классификация

Нарушения в функционировании цилиарной мышцы глаза бывают следующих видов:

  1. Физиологический (аккомодативный) — патология является реакцией организма на агрессивное воздействие (повышенная нагрузка на глаза, недостаток сна, нарушение обмена веществ). После нормализации условий жизни расстройство исчезает без применения лекарственных препаратов.
  2. Искусственно вызванный — этот вид расстройства органов зрения возникает на фоне употребления определенных групп медицинских препаратов (миотиков). Как правило, после окончания курса лечения зрение пациента полностью восстанавливается.
  3. Патологический — этот вид сокращения аккомодационной мышцы вызван нарушением рефракции. При этом наблюдается смена дальнозоркости на миопию.

В практической офтальмологии врачи встречаются со смешанным видом спазма аккомодации. Точно диагностировать патологию и выбрать терапию может опытный окулист.

Анализы и диагностика

  • Определение остроты зрения с помощью специальных проверочных таблиц (визометрия);
  • Анализ объема и светового запаса аккомодации;
  • Установка степени нарушения рефракционной функции, скорости прогрессирования патологии;
  • Исследование глазного дна;
  • Определение синхронности работы зрачков на обоих глазах;
  • Забор теневой пробы на скиаскопию.

Для диагностики спазма зрительной мышцы офтальмолог использует специализированное оборудование. С помощью аппарата аккомодограф врач устанавливает вид заболевания. Авторефкератометр применяется для определения кривизны, размера роговицы. Также с его помощью устанавливаются ширина зрачка. Этот аппарат помогает определить методику лечения патологии.

Способы лечения спазма аккомодации

Офтальмологи рекомендуют лечить аккомодационное сокращение комплексно. То есть, нужно использовать совокупность консервативных методов.

Аппаратное лечение

  • Лазерный луч — лазер снимает напряжение со зрительного аппарата. После процедуры зрение человека нормализуется, повышается метаболизм на клеточном уровне;
  • Ультразвуковая терапия — этот безопасный способ расслабляет аккомодационные мышцы и положительно воздействует на зрительный нерв;
  • Магнитотерапия — устранение спазма достигается с помощью влияния на глазное яблоко магнита с переменным полем;
  • Электрофорез — ускоряет всасывание в кровь лекарственных препаратов;
  • Компьютерные программы для тренировки зрения;
  • Тренажер “Визотроник”;
  • Очки Сидоренко — можно использовать дома.

В клинике “Элит Плюс” доктора подберут безопасную методику восстановления зрительной функции. Для лечения пациентов врачи применяют прогрессивные способы терапии и современное оборудование.

Гимнастика для глаз

Чтобы снять напряжение с цилиарной мышцы, вернуть способность к аккомодации, офтальмологи рекомендуют ежедневно выполнять упражнения для глаз. Пациенту с патологией не стоит ждать моментального эффекта от гимнастики. Регулярное, систематическое выполнение специального комплекса сможет вернуть остроту зрения. Окулисты советуют делать следующие упражнения:

  • Нарисовать на окне точку, всматриваться вдаль и периодически переводить взгляд на метку;
  • Крепко зажмуривать и открывать веки (до 10 раз);
  • Быстро поморгать в течение минуты;
  • Совершать движения глазными яблоками по разной траектории (по кругу, диагонали, из стороны в сторону).

Медикаментозное лечение

Офтальмологи для снятия напряжения со зрительной мышцы используют два вида лекарственных препаратов:

Любой из препаратов назначается окулистом. Самолечение приводит к развитию осложнений и полной потере зрения.

Хирургическое лечение

Расслабить зрительную мышцу с помощью оперативного вмешательства невозможно.

Препараты для снятия спазма цилиарной мышцы

Ирифрин

Описание и назначение препарата: глазные капли на основе действующего вещества фенилэфрина мягко расслабляют мышцу и расширяют зрачок. Препарат выпускает в растворе 2,5% и 10%. Средство можно использовать без ограничений по возрасту.

Стоимость: от 580 руб.

Мидриацил

Описание и назначение препарата: действующим веществом капель является тропикамид. Средство блокирует рецепторы в цилиарной мышце. Эффект от лекарства наступает спустя 10-20 минут после закапывания и длится до 6 часов.

Стоимость: от 300 руб.

Цикломед

Описание и назначение препарата: в основе капель — активное вещество циклопентолата гидрохлорид. Лекарство используется для диагностики и лечения офтальмологических заболеваний.

Стоимость: от 500 руб.

Атропин

Описание и назначение препарата: жидкое лекарственное средство относится к группе спазмолитических препаратов. Оно вызывает мидриаз и способствует ликвидации спазма глазной мышцы.

Стоимость: от 60 руб.

Тропикамид

  • Описание и назначение препарата: лекарство назначается для расслабления зрительной мышцы. 
  • Стоимость: от 150 руб.

Чем опасен спазм аккомодации: Осложнения болезни

Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение заболевания, оно может спровоцировать развитие истинной миопии. При этом у пациента с выраженным напряжением аккомодации близорукость будет прогрессировать.

Офтальмологи из “Элит Плюс” эффективно восстанавливают остроту зрения с помощью безопасных безоперационных методов: ортокератология, аппаратная терапия.

Сколько длится лечение?

Терапевтический курс по снятию напряжения цилиарной мышцы длится от двух недель до месяца. Восстановление остроты зрения наступает спустя несколько дней после последнего приема лекарственных препаратов.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать развития патологии, офтальмологи советуют соблюдать следующие меры профилактики:

  • Регулярно делать гимнастику;
  • Вести активный образ жизни;
  • Правильно распределить время для работы и отдыха;
  • Сократить время использования гаджетов;
  • Полноценно питаться;
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы.

✅ Нет, для расслабления цилиарной мышцы используются специальные медикаменты, гимнастика и аппаратная терапия.

✅ Заболевание по МКБ-10 числится имеет идентификатор Н52.5.

✅ Нет, ложная близорукость при отсутствии лечения трансформируется в истинную миопию.

✅ Чтобы полностью вылечить патологию, окулисты рекомендуют использовать комплексный подход: медикаментозное лечение, упражнения для глаз и занятия на тренажерах для стимуляции зрения.

Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/spazm-akkomodaczii.html

Ложная миопия у детей: симптомы, методы лечения

Близорукость — это заболевание, проявляющееся нарушением зрения. Больной близорукостью хорошо различает небольшие предметы вблизи, а вот на расстоянии всё видится ему размытым. Такие же изменения зрения отмечаются и при другом нарушении, которое ошибочно может быть принято за истинную миопию. Это — ложная близорукость. Ее симптомы сходны с таковыми при миопии. Однако подходы к терапии истинной и ложной миопии отличаются  Что же такое ложная близорукость, или, как ее еще называют, спазм аккомодации?

Что такое ложная близорукость?

Под этим словосочетанием медики понимают спазмированное состояние цилиарной мышцы — это внутриглазная мышца, которая регулирует кривизну хрусталика глаза. В норме, когда человек смотрит на отдаленные предметы, ресничное тело расслаблено, поверхность хрусталика при этом близка к плоской поверхности, а кривизна хрусталика на минимуме.

При сокращении ресничного тела кривизна хрусталика увеличивается, и становятся хорошо различимы детали вблизи.

Благодаря такому механизму достигается наилучший фокус изображения на сетчатке глаза в зависимости от расстояния.

При ложной близорукости ресничное тело эпизодически или постоянно находится в состоянии спазма, из-за чего утрачивается способность фокусировать изображение удаленных предметов (фокус смещается на близкие дистанции).

Это расстройство зрения становится особенно заметно после занятий, которые предполагают статическое напряжение цилиарной мышцы: уроков или лекций в учебном заведении, игр или работы за компьютером, длительного просмотра экрана телефона или телевизора.

Спустя 15-30 минут пациент начинает заметно щуриться или потирать глаза, четкость его зрения снижается. Усталость глаз, если ее игнорировать, может достигать такой силы, что от нее начинаются головные боли.

Спазм аккомодации может возникать как у детей школьного возраста (начиная примерно с 6 лет), так и у подростков, взрослых.

Поскольку ложная миопия не является офтальмологическим заболеванием (это, скорее, функциональное нарушение), на начальных этапах она поддается несложной коррекции и не причиняет сильных неудобств.

Но игнорировать это состояние нельзя: без принятия мер и терапии эпизоды спазмов аккомодации могут учащаться, возможны трофические и другие нарушения в тканях глаза, может развиться и настоящая миопия.

Причины ложной близорукости

Псевдоблизорукость, как и миопия, может возникать вследствие наследственной предрасположенности и индивидуальных особенностей строения глаза. Нередки также неврологические причины ложной близорукости и спазмы вследствие нарушения гигиены зрения.

К числу распространенных причин ложной миопии можно отнести:

  • работа в плохо освещенных местах; расположение экрана слишком близко к глазам;
  • отсутствие перерывов в напряженной работе глаз;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • травмы глаз и головы;
  • неврологические заболевания, которые сопровождаются спазмом лицевых и других мышц;
  • профессиональные нагрузки (например, у программистов, сварщиков, ювелиров).

У детей школьного возраста зрительная система только развивается и приспосабливается к новым для нее нагрузкам. Поэтому напряжение глаз в школе при попытках прочесть что-то с доски, долгое сидение за учебниками и другая непривычная для глазных мышц активность может спровоцировать спазмы. У детей спазмы аккомодации вызывают:

  • учеба вечером или ночью, в отсутствие естественного света;
  • недостаточное или неправильно организованное освещение (желательно, чтобы в помещении было рассеянный фоновый свет, а источник — примерно в 2-3 раза ярче располагался слева от сидящего ребенка и не слепил глаза);
  • длительные зрительные нагрузки за электронными устройствами;
  • поздний отход ко сну, недосып, тревожный или прерывистый сон;
  • неудобно организованное рабочее место (слишком высокие или слишком низкие по отношению друг к другу стол и стул, невозможность расположить экран или книгу на расстоянии 30-35 см);
  • слабость мышц спины и шеи, вызванная нарушениями осанки и другими болезнями опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения кровоснабжения шеи и головы;
  • недостаток витаминов и минералов в рационе ребенка.
Читайте также:  Оптическая когерентная томография (окт) глаза - что означает

Причин ложной близорукости у детей школьного возраста больше, чем у взрослых. Кроме того, дети склонны не признаваться в дискомфорте или боли в глазах родителям, или просто не замечают их.

Поэтому важны регулярные осмотры офтальмолога, который своевременно выявит это состояние.

По предписанию врача может быть назначена тренировка глаз ребенка, а также обучением его регулярным разминкам для глаз.

Аккомодация нарушается с возрастом в связи со снижением эластичности хрусталика после 40-45 лет. Это состояние известно как пресбиопия и одними из первых его замечают люди, ранее не имеющие проблем со зрением, чьи хобби связаны с мелкими предметами (вышивка, плетение из бисера, чтение, работа за микроскопом и другие).

Симптомы ложной близорукости

Один из главных симптомов ложной близорукости — это замедленная настройка фокуса на удаленных предметах. Это связано с тем, что после пристального наблюдения предмета на близком расстоянии, глаз не может моментально перестроиться на предметы на удаленном расстоянии.

При попытке взглянуть вдаль пациенты испытывают напряжение в глазах, картинка кажется “размытой”, из-за этого им приходится щуриться.

К сожалению, прищуривание обычно происходит “на автомате” — пациенты с ложной близорукостью могут даже не замечать за собой эту особенность, пока о ней не начнут говорить окружающие.

Для псевдоблизорукости характерны такие признаки:

  • чувство напряжения и усталости в глазах;
  • поначалу непродолжительное ухудшение зрения, которое проходит по мере отдыха (сначала длится около 20 минут, затем длительность спазма может увеличиться до нескольких часов и даже дней;
  • “двоение” в глазах, размытость и нечеткость очертаний вдали;
  • повышенная утомляемость и головные боли;
  • покраснение наружных оболочек глаза;
  • резь, жжение, ощущение “песка в глазах”;
  • головокружение после продолжительной работы за компьютером;
  • плохая приспособляемость к смене освещения (от обычного дневного света глаза может “ломить”, часто на свету начинается слезотечение, рези);
  • спонтанное чувство тянущей пульсации в глазах, которая сопровождается болезненными подергиваниями.

Снижение остроты зрения и другие неприятные последствия спазма аккомодации сложно назвать специфическими — они часто сопровождают и другие нарушения. Поэтому такое состояние не поддается самостоятельной диагностике, при появлении симптомов следует обратиться к офтальмологу.

У детей школьного возраста проблему помогают выявить такие признаки:

  • ребенок часто трет глаза кулаками;
  • ему приходится щуриться, чтобы рассмотреть что-то в противоположном конце комнаты;
  • ребенок низко склоняется над тетрадями, когда пишет;
  • после занятий у него краснеют глаза;
  • в зоопарке или музее ребенок быстро теряет интерес к рассматриванию объектов, отворачивается и трет глаза, хотя поначалу был очень воодушевлен и заинтересован;
  • он прекрасно усваивает материал дома, а в школе учителя жалуются на его невнимательность, рассеянность, ответы невпопад;
  • может прямым текстом говорить “мне видно” и раздражаться (к этому следует отнестись с вниманием, а не сразу списывать на отлынивание от сложных заданий).

Как отличить ложную близорукость от истинной?

При истинной близорукости отмечается удлиннение переднезадней оси глазного яблока, что приводит к стойкому изменению оптической силы глаза. При ложной близорукости такие изменения отсутствуют.

В домашних условиях распознать псевдомиопию невозможно.

Симптомы ложной близорукости, в отличие от истинной, могут спонтанно исчезать (например, после отдыха), и так же внезапно появляться, зрение при этом нарушении может восстанавливаться в полном объеме на некоторое время. При истинной миопии это невозможно. Также спазмы цилиарной мышцы могут временно снимать закапывания в глаза медицинских препаратов, расслабляющие цилиарную мышцу и расширяющие зрачок.

Главные два отличия ложной близорукости от истинной, которые следует знать пациенту, это то, что:

  1. Состояние псевдомиопии обратимо при своевременном обращении к врачу;
  2. Постоянное ношение корректирующих очков при ложной близорукости без сопутствующих офтальмологических заболеваний не показано.

Виды и прогноз заболевания

Офтальмологи выделяют три вида ложной близорукости. От вида ложной близорукости зависит терапевтическая тактика и прогноз. Так, выделяют:

  1. Физиологическую ложную близорукость. Это обратимое состояние при исключении негативных факторов, которые его вызывают. Причиной физиологической близорукости могут быть длительные зрительные нагрузки, а также некорригированные очками или линзами дальнозоркость и астигматизм.
  2. Искусственную ложную близорукость. Обычно ее вызывает прием некоторых офтальмологических препаратов (миотиков). Нарушение бесследно проходит после их отмены.
  3. Патологическая ложная близорукость (стойкая и нестойкая). Она сопровождается изменением рефракции и снижением остроты зрения вдаль. Она может иметь неврологические и другие причины и требует незамедлительного обращения к врачу. В противном случае патологическая ложная близорукость может трансформироваться в истинную близорукость.

Диагностика ложной близорукости

При посещении врача, помимо сбора анамнеза, осмотра при помощи щелевой лампы и зрительных тестов, применяются аппаратные методики исследования:

  • рефрактометрия на узкий и широкий зрачок (в т.ч. компьютерная авторефрактометрия);
  • визометрия (определение остроты зрения пациента без коррекции и с коррекцией);
  • прямая офтальмоскопия (для исследования сетчатки и зрительного нерва);
  • биомикроскопия (исследование роговицы и хрусталика).

По решению врача может быть проведен осмотр глазного дна при помощи щелевой лампы и фундус-линз. Это позволяет исключить дистрофические изменения сетчатки и ее разрывы.

При необходимости врач-офтальмолог также может назначить тонометрию (измерение внутриглазного давления), скиаскопию (чтобы установить нарушения рефракции) и пахиметрию (исследование толщины роговицы).

Все эти процедуры не вызывают болевых ощущений у пациента, но требуют дополнительного времени, в связи с чем часть мероприятий может быть перенесена на повторный прием. Чтобы исключить спазм аккомодации, во время исследований используются капли, расслабляющие цилиарную мышцу и расширяющие зрачок.

Лечение ложной близорукости

Проводится только по предписанию врача и предусматривает регулярную разгрузку глаз.

Для этого чтение и другую напряженную для глаз деятельность следует периодически прерывать, чтобы выглянуть в окно, посмотреть вдаль, переводя взгляд на предметы, удаленные к горизонту.

Все дела, требующие нагрузки для глаз, следует по возможности переносить на светлое время суток. Терапия для взрослых и детей школьного возраста практически не отличается.

Лечение ложной близорукости проводится комплексно. Оно включает:

  • лечебную гимнастику;
  • аппаратные методики, которые улучшают кровообращение и питание структурных элементов глаза (лазерная стимуляция и массаж цилиарной мышцы, магнитотерапия, электростимуляция, вакуумный массаж, электрофорез);
  • применение глазных капель (атропин, тропикамид, цикломед, мидриацил — не заменяют основного лечения и не допускают самолечения);
  • употребление витаминов курсами;
  • общеукрепляющие меры для оздоровления организма.

Медикаментозное и аппаратное лечение ложной близорукости обычно длится от 1 недели до одного месяца.

А вот лечебная зрительная гимнастика может быть рекомендована врачом на более длительной основе. Выполнять ее просто:

  • мягко сделайте массаж глазных яблок кончиками пальцев;
  • крепко зажмурьтесь, а затем откройте глаза (повторите около 10 раз);
  • поводите глазами влево-вправо, вверх-вниз;
  • вращайте глазами по и против часовой стрелки;
  • быстро-быстро моргайте в течение 10 секунд;
  • отведите руку с поднятым указательным пальцем, и сфокусируйте взгляд на его кончике, после чего дотроньтесь кончиком пальца до носа (при этом важно удерживать фокус);
  • встаньте у окна и выберите точку на расстоянии 30 см от кончика носа (это может быть отметка маркером, кусочек бумажки или кончик пальца на стекле). Переведите взгляд с выбранной точки на другую, как можно ближе к горизонту, а затем обратно. Повторите не менее 10 раз.

Это лишь несколько примеров упражнений, они могут быть изменены и дополнены по решению врача. Эффективность данных мероприятий и их необходимую продолжительность оценит врач в ходе повторного осмотра. 

Профилактика ложной близорукости

Необходимы регулярные профилактические осмотры у офтальмолога. Врач после осмотра даст рекомендации по профилактике псевдоблизорукости, меры которой направлены на расслабление цилиарных мышц и их тренировку:

  • соблюдение здорового трудового режима (нормальная освещенность и посадка, чередование нагрузок для глаз с отдыхом (15 минут отдыха на 30-40 минут занятий);
  • выполнение специальной гимнастики для снятия напряжения в глазах;
  • отказ от гаджетов не менее чем за 1-2 часа до отхода ко сну;
  • соблюдение диеты, богатой витамином А, цинком, марганцем, медью, хромом и другими ценными витаминами, и минералами, а также белком;
  • поддержание здоровой осанки;
  • умеренная физическая активность, согласованная с лечащим врачом, для укрепления мышц спины, шеи, ног.

Для профилактики ложной близорукости и своевременного выявления других офтальмологических заболеваний у детей следует взять за правило планово посещать врача-офтальмолога не реже 1 раза в год.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]