Упражнения для глаз при близорукости (миопии)

Близорукость, или, как ее называют специалисты, миопия, – распространенное нарушение зрения. При близорукости человек нечетко видит то, что находится от него на большом расстоянии. Миопия возникает из-за того, что световые лучи фокусируются не на сетчатке глаза, а перед ним. Основная причина неправильной фокусировки состоит в том, что глазное яблоко увеличено в длину.

Эту проблему решают несколькими способами, среди которых:

  • коррекция зрения с помощью очков и контактных линз;
  • хирургическое вмешательство.

Запишись на бесплатную проверку зрения

  • При этом важно регулярно посещать офтальмолога, чтобы контролировать прогрессирование заболевания.
  • Но нередко можно увидеть рекламу, в которой упоминается еще один способ – гимнастика для глаз при близорукости.
  • Содержание

Гимнастикой для глаз называют отдельные упражнения и целые комплексы, построенные на том, что нужно совершать глазами определенные повторяющиеся движения.

В некоторых случаях утверждается даже, что регулярное выполнение такой зарядки не просто улучшает зрение, но позволяет полностью избавиться от миопии. К сожалению, это не соответствует действительности.

Не существует никаких исследований, которые подтвердили бы столь высокую эффективность гимнастики для глаз.

Гимнастика может снять зрительное напряжение и избавить вас от дискомфорта, но близорукость с ее помощью вылечить нельзя

Как правило, различные варианты упражнений, которые якобы способны избавить человека от близорукости, восходят к так называемому методу Бейтса.

Даже если утверждается, что та или иная гимнастика имеет восточное, например китайское или индийское, происхождение, при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что это всего лишь немного видоизмененный метод Бейтса.

«Естественная коррекция зрения», «йога для глаз» – все это ненаучные методы, созданные Бейтсом и его последователями.

Уильям Горацио Бейтс был врачом-офтальмологом в США. В 1920 году он издал книгу, которая называлась «Исправление плохого зрения без помощи очков». Книга имела огромный успех, а после смерти Уильяма Бейтса созданную им методику активно продвигала его жена Эмили.

Метод включал в себя не только гимнастику, но и элементы психологического тренинга. Это объясняется тем, что, согласно Бейтсу, все проблемы со зрением возникают из-за психического напряжения. Если избавиться от этого напряжения, то и со зрением все будет хорошо.

При этом даже нет разницы, каким образом нарушено зрение человека. По мнению Бейтса, его гимнастика для глаз при близорукости, дальнозоркости, астигматизме даст положительные результаты.

Он утверждал, что движения глазных мышц могут привести к тому, что форма глазного яблока изменится.

Современная наука относится к подобным утверждениям скептически. Во-первых, форма глазного яблока не меняется из-за движения окружающих его мышц. Во-вторых, нет никаких свидетельств того, что данная методика действительно эффективна. Хотя ее применяли многие люди, лишь у некоторых фиксируются какие-то незначительные улучшения.

Значит ли это, что при близорукости гимнастика совершенно бесполезна?

В чем польза гимнастики для глаз

Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Никакие упражнения не могут изменить форму глазного яблока, то есть устранить основную причину близорукости. Однако они способны:

  • снять напряжение, вызванное значительной зрительной нагрузкой;
  • улучшить работу глазных мышц;
  • активизировать кровообращение в глазах.

За счет этого вы можете расслабиться, отдохнуть от однообразной работы, избавиться от нервозности и настроиться на решение рабочих задач. Также упражнения помогают избавиться от неприятных и болезненных ощущений в глазах и спровоцированной этим головной боли.

Гимнастика для глаз полезна людям с невысокой степенью близорукости – до -3 диоптрий. Она помогает избежать перегрузки зрительного аппарата, за счет чего человеку проще справиться с интенсивными нагрузками, которые возникают при чтении или во время работы за компьютером.

Гимнастика является эффективным методом профилактики ложной близорукости

Регулярное выполнение упражнений является одной из профилактических мер, позволяющих воспрепятствовать развитию так называемой ложной близорукости.

Ложная близорукость, или спазм аккомодации, – это нарушение работы глазных мышц, при котором теряется способность четко видеть предметы как вблизи, так и вдали.

Из-за повышенной зрительной нагрузки цилиарная (ресничная) мышца перестает реагировать на изменение фокусного расстояния, и это может сопровождаться недостаточностью ее кровоснабжения.

Хотя симптомы напоминают обычную миопию, это нарушение обратимо, поэтому его и называют ложной близорукостью. Упражнения нормализуют работу глазных мышц и улучшают их кровоснабжение.

Большая часть мифов о том, что с помощью гимнастики можно избавиться от близорукости, связана как раз с эффективностью применения упражнений для глаз при нарушениях аккомодации, так как при устранении спазма действительно ощутимо улучшается зрение.

Есть ли противопоказания

При близорукости высокой степени можно навредить себе еще больше . Поэтому перед тем как делать зарядку для глаз, обязательно обратитесь за консультацией к офтальмологу.

Не выполняйте гимнастику без консультации офтальмолога

Также стоит проконсультироваться у офтальмолога, если:

  • вам недавно делали операцию на глазах;
  • у вас высокое глазное давление – сначала его надо нормализовать, и только после этого можно будет делать зарядку для глаз.

Однозначными противопоказаниями являются:

  • нарушения работы глазодвигательных мышц;
  • неврологические заболевания;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • отслоение сетчатки.

Рекомендованные упражнения

Гимнастика для глаз при близорукости пригодится всем, кто часто сталкивается с повышенной зрительной нагрузкой. Это не только офисные работники, студенты и школьники. Это также все, кто много читает, смотрит телевизор, в течение длительного времени пользуется как компьютером, так и мобильными устройствами – планшетом, смартфоном, много времени проводит за рулем.

Гимнастика подходит взрослым и детям

Вот несколько упражнений для глаз, способных помочь снизить утомляемость, улучшить работу глазных мышц и стимулировать кровообращение.

  1. Отвлекитесь от экрана. Быстро поморгайте в течение 15-20 секунд. Устраивайте такие перерывы примерно раз в 20 минут.
  2. «Рисуйте» глазами. Двигайте ими из стороны в сторону, изображая в воздухе цифры и буквы, геометрические фигуры, вертикальные и горизонтальные дуги. Делайте это неторопливо, плавно. Голова при этом должна оставаться неподвижной.
  3. Переносите фокус с того, что находится поблизости от вас, на то, что расположено вдалеке. Можно наклеить на оконное стекло точку из пластилина либо нарисовать ее маркером, а затем смотреть то на точку, то на находящиеся вдали дом, куст, фонарный столб или другой объект.
  4. Интенсивно зажмурьтесь на 3-5 секунд, а затем широко откройте глаза. Повторите это 8-10 раз.
  5. Вытяните руку. Поднимите палец и смотрите на его кончик, неторопливо приближая его к носу, пока не начнет казаться, что палец двоится.
  6. Закройте глаза. Легонько помассируйте веки круговыми движениями пальцев – прикосновения должны быть аккуратными, не нужно давить на глаза. Длительность массажа – примерно одна минута.

Гимнастика для глаз при близорукости должна выполняться регулярно, лишь в этом случае она даст положительный эффект. И не забывайте, что со всеми вопросами стоит обращаться к врачу-офтальмологу.

Комлекс мероприятий при близорукости (миопии)

Небольшая близорукость (до 2-3 диоптрий) – это не трагедия, это приспособление организма к зрению вблизи. Задача лечения близорукости – остановить или замедлить прогресс ухудшения зрения, предотвратить осложнения миопии.

Мнение, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близоруко­сти, как показали исследования в Европе и США, является ошибочным.

Отсутствие оп­тической коррекции при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему пере­напряжению органов зрения и способствует прогрессированию миопии, а иногда ра­звитию амблиопии (синдром ленивого глаза), косоглазия. Профилактика прогрессирования миопии должна включать комплекс мероприятий:

Читайте также:  Как передается конъюнктивит, он заразен или нет?

1. Общее укрепление функционального состояния организма, адекватный режим физической активности

Физические упражнения способствуют как общему укреплению организма, так и по­вышению работоспособности цилиарной мышцы. Особенно полезны для её трени­ровки занятия спортивными играми, которые обеспечивают переключение зрения с близкого расстояния на далёкое и обратно (волейбол, баскетбол, теннис).

Однако людям с близорукостью средней степени и, в особенности, с высокой ослож­нённой не рекомендуется деятельность, связанная с подъёмом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, сопровождающие­ся резким сотрясением тела (прыжки, бокс, борьба, тяжёлая атлетика и др.).

Это может привести к отслойке сетчатки, и даже слепоте.

2. Функциональные тренировки и аппаратное лечение

Под руководством врача Астаховой С.Е. проводятся упражнения с использованием плюсовых и мину­совых линз для тренировки мышц глаза.

Применяется дозированное воздействие на аппарат аккомодации, не превышающее предельно допустимых нагрузок. Видеотренажеры особенно подходят для детей.

При чтении между текстом и глазом располагают аппарат с автоматической сменой линз, которые либо облегчают, либо затрудняют чтение – тем самым проводится «оптический массаж» внутриглазных мышц.

3. Медикаментозное устранение спазма аккомодации

В дополнение к перечисленным методам, офтальмологи сегодня широко назначают специальные глазные капли, воздействующие на группу волокон цилиарной мышцы, отвечающую за зрение вдаль. Вы уже знаете, что при бли­зорукости она ослаблена, и такое состояние обычно предшествует, и очень часто со­путствует и способствует развитию миопии у ребёнка.

Действующее вещество лекар­ственного препарата, попав в глаз, заставляет его переключиться на обеспечение бо­лее чёткого зрения вдаль. Применение такого медикаментозного воздействия значи­тельно увеличивает положительный эффект функциональных тренировок.

Обычно эти глазные капли применяются курсами, весной и осенью, то есть в период максимальной зрительной нагрузки.

Комплекс лечебной гимнастики при миопии

  1. Ходьба с углублённым дыханием (1 мин.).
  2. Ходьба – руки на поясе. Сведение и разведение лопаток на каждый шаг (1 мин.).
  3. Ходьба – руки на поясе – на носках-пятках, наружным сводом стопы.
  4. Ходьба – руки на поясе. Выпады вперёд (1 мин.).
  5. Обычная ходьба. Сделать 2 круговых движения глазами (1 мин.).
  6. И.П. – стоя.

    В опущенных руках – палка:

    • поднять палку, потянуться (вдох);
    • перевести палку за голову (выдох);
    • поднять палку вверх (вдох);
    • вернуться в И.П. (выдох) – 6-8 раз.
  7. И.П. – то же:
    • присесть, руки вперёд;
    • вернуться в И.П. – 4-6 раз.
  8. Лёжа на спине (смотреть прямо), зажмурить глаза (постепенно всё сильнее). Открыть на 3-5 сек. – 4-6 раз.
  9. Стоя спиной к гимнастической стенке, взявшись руками за рейку:
    • присесть на одной ноге, вторую держать впереди (выдох);
    • вернуться в И.П. (вдох) – 3-4 раза. То же другой ногой.
  10. И.П. – то же. Ноги врозь.

    На счёт 1-2 – посмотреть на носок правой ноги, потом на левую руку. На счёт 3-4 – посмотреть на носок левой ноги, потом на правую руку. Повторить 3 раза каждым глазом (руки держать пошире друг от друга).

  11. И.П. – то же:
    • прогнуться (вдох);
    • вернуться в И.П. (выдох). Живот не выпячивать.
  12. И.П. – то же.

    На счёт 1-6 – делать круговые движения глазами по часовой стрелке и обратно (по 4 раза в каждую сторону), темп медленный.

  13. И.П. – лёжа на спине. В опущенных руках – мяч. На счёт 1-4 – поднять руки вверх, следить за мячом (вдох). На счёт 5-8 – опустить руки вниз, следить за мячом (выдох). Повторить 4 раза.
  14. И.П.

     лёжа на спине, руки держать вдоль туловища:

    • развести руки в стороны (вдох).
    • согнуть ногу в коленях, обхватить руками (выдох).
    • то же делать другой ногой (4-6 раз каждой ногой).
  15. И.П. – лёжа на спине, в руке – мяч. На счёт 1-6 медленно переложить мяч в другую руку, следить глазами за мячом. Повторить 2 раза каждой рукой.

  16. И.П. – лёжа на спине, руки за голову. Делать «Велосипед» в течении 1 мин. с перерывом. Следить за движением стоп.
  17. И.П. – лёжа на спине. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко, глаза закрыты. Спустя 1-2 сек. отпустить (на 30 сек). Нажимать с разной силой, безболезненно.
  18. И.П.

     то же, руки согнуты в локтях:

    • прогнуться, опираясь на локти (вдох);
    • вернуться в И.П. (выдох) – 6-8 раз. Прогнуться в грудном н поясничном отделах.
  19. И.П. – стоя у окна у метки на стекле. Перевод взгляда с метки на стекле на точку вдали и обратно (5 мин). Выполнять в очках «для дали».
  20. Ритмичная ходьба.

    На 2 шага – руки вверх (вдох), на 2 шага – руки вниз и(выдох). Ходить 2 мин.

  21. Обычная ходьба в течении 30 сек, Темп постепенно замедлять.
  22. Сидя, закрыть глаза, спокойно подышать в течении 1 мин.

Гимнастика для глаз

Самостоятельно с целью улучшения аккомодационной способности и снятия напря­жения с цилиарной мышцы рекомендуется не менее 2-3 раз в день выполнять гимна­стику для глаз.

 Уже доказано, что сочетание гимнастики с закапыванием глаз­ных капель, стимулирующих ослабленные мышцы глаза, ответственные за зрение вдаль, даёт гораздо лучший результат, чем каждый из этих компонен­тов в отдельности.

► Комплекс упражнений для улучшения зрения

Каждое упражнение начинать с 10-15 сек. отдыха с закрытыми ладонями глазами, но без нажима на глазные яблоки, и повторять не менее 6 раз в каждом направлении.

1. Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз. 2. Горизонтальные движения глаз: направо-налево. 3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направле­нии. 4. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении. 5. Медленно, в такт дыханию, плавно рисуйте глазами «восьмерку» в пространстве: по горизонтали, по вертикали, по диагонали.

Упражнения 1–5 можно выполнять и с открытыми, и с закрытыми глазами.

6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на не­го – глаза легко «соединятся». 7. Смотрите 5-6 секунд на большой палец вытянутой на уровне глаз правой руки. Медленно отводите руку вправо, следите взглядом за пальцем, не поворачивая голо­вы. То же выполните левой рукой. Повторить 5-7 раз в каждом направлении. 8. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе. 9. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко ра­скрыв на выдохе глаза на 3-5 секунд. 10. Частое моргание глазами в течение 1-2 минут.

► Работа глаз «на расстояние»

Те, кто пользуется очками или линзами, выполняют эти упражнения, не снимая их:

1. Перемещайте карандаш от расстояния вытянутой руки к кончику носа и обратно, следя за его движением. Повторить 10-12 раз. 2. Смотрите вдаль прямо перед собой 2-3 секунды. Поставьте палец на расстояние 25-30 см. от глаз, смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить 10-12 раз. 3. Прикрепите на оконном стекле на уровне глаз круглую метку диаметром 3-5 мм. Пе­реводите взгляд с удалённых предметов за окном на метку на 5 секунд и обратно на 5 секунд. Повторить 10-12 раз.

Упражнения для глазных мышц следует дополнить гимнастикой для мышц шеи и пле­чевого пояса.

► Комплекс упражнений, разработанный профессором Э.С. Аветисовым с соавторами

Этот комплекс может выполняться на рабочем месте, сидя, в течение 3-5 минут:

1. Откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох, наклонившись вперед сде­лать выдох. Повторить 5-6 раз. 2. Откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза и затем от­крыть веки. Повторить 5-6 раз. 3. Руки – на пояс, повернув голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, повер­нуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное поло­жение. Повторить 5-6 раз. 4. Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, за тем – против часовой стрелки. Повторить 5-6 раз. 5. Руки – вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить (выдох). Повторить 4-5 раз. 6. Смотреть прямо перед собой на дальний предмет 2-3 секунды, перевести взгляд на кончик носа на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз. 7. Закрыть веки, в течение 30 секунд массировать их кончиками указательных паль­цев.

► Самомассаж

1. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями – от носа к вискам. 2. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их. 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких вдоха. Повторить 3 раза. 3. Опустив веки, легко массируйте глазные яблоки круговыми движениями пальца в те­чение 1 минуты. 4. Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхнее веко, спустя 1-2 секунды сни­мите пальцы с века. Повторить 3-4 раза. заведующая КДО, к. м. н. Астахова С. Е.

Медицинский центр Prima Medica

Упражнение 1. Исходное положение – сидя, с прямым позвоночником и приподнятой головой. На 3-5 с крепко зажмурить глаза, затем открыть на 3-5 с. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 2. Исходное положение – то же. Быстро моргать в течение 1-2 мин.

Упражнение 3. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Смотреть прямо перед собой 2-3 с, поднять выпрямленную правую руку перед собой, отвести большой палец и фиксировать на нем взгляд на 3-5 с. Опустить руку. Выполнить 10—12 повторов.

Упражнение 4. Исходное положение – то же. Поднять выпрямленную правую руку перед собой до уровня глаз и фиксировать взгляд на кончике указательного пальца. Затем, не отводя взгляда, медленно приближать палец к глазам, пока он не начнет двоиться. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 5. Исходное положение – то же. Указательный палец правой руки расположить на расстоянии 25—30 см от лица на уровне глаз, по срединной линии тела. На 3-5 с зафиксировать взгляд обоих глаз на кончике указательного пальца.

Затем закрыть левый глаз ладонью левой руки и в течение 3-5 с смотреть на кончик пальца только правым глазом. Убрать ладонь и смотреть 3-5 с на палец двумя глазами. Ладонью правой руки прикрыть правый глаз и 3-5 с смотреть на палец только левым глазом.

Убрать ладонь и смотреть на кончик пальца обоими глазами в течение 3-5 с. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 6. Исходное положение – то же. Полусогнутую правую руку отвести вправо. Не поворачивая головы, постараться увидеть боковым зрением указательный палец этой руки. Затем медленно перемещать палец справа налево, неотрывно следя за ним взглядом, а потом так же слева направо. Повторить 10—12 раз.

Упражнение 7. Исходное положение – сидя в удобной позе. Закрыть глаза и кончиками пальцев обеих рук одновременно массировать веки круговыми движениями в течение 1 мин.

Упражнение 8. Исходное положение – то же. Глаза полузакрыты. Тремя пальцами каждой руки одновременно нажать на верхние веки легким движением, оставаться в таком положении 1-2 с, затем убрать пальцы с век. Повторить 3-4 раза.

Упражнения для глаз, как и любая гимнастика, приносят пользу, только если выполняются правильно, регулярно и длительное время. Такие комплексы направлены на включение в работу глазных мышц, которые в обычном режиме бездействуют, и, наоборот, расслабление тех, которые испытывают основную нагрузку.

  Это обеспечит условия, необходимые для профилактики переутомления и заболеваний глаз. Не нужно делать много повторений в комплексе упражнений для зрения за один раз: выполнение гимнастики 2–3 раза в день по 10 повторений лучше, чем 1 по 20–30.

Между подходами рекомендуется быстро-быстро поморгать веками, не напрягая зрение, это поможет расслабить глазные мышцы.

В медицинском центре Прима Медика опытные врачи-офтальмологи порекомендуют индивидуальный комплекс упражнений при близорукости глаз.

Детское зрение

Близорукость или миопия – одно из самых распространенных недугов органов зрения. По статистике каждый третий человек Земли страдает этим заболеванием.  Всем понятно, что факторов, способствующих росту близорукости становится все больше.

Количество людей с миопией стало увеличиваться во второй половине двадцатого века.

Чтение книг, просмотр телевизионных программ способствовали росту «плохо видящих вдаль». Стремительное развитие новых цифровых технологий вызвало не менее стремительный рост людей, страдающих миопией. Устройств, которые вызывают излишнее напряжение и утомляемость глаз, становится все больше.

С этим фактором стоит считаться, поскольку отказаться от достижений цивилизации уже невозможно.

В большей степени от чрезмерной нагрузки страдает зрение у детей. К тому же действует еще один фактор возникновения близорукости у ребенка – наследственность. Глаза представляют собой тонкий оптический орган, необходимый для нормальной жизни человека. При близорукости человек плохо видит предметы, расположенные на расстоянии.

Происходит это вследствие того, что изображение попадает не на сетчатку глаза, а на плоскость перед ней. Степень близорукости тем больше, чем сильнее это несоответствие.Офтальмологи миопию диагностируют в соответствии трем степеням: слабую, среднюю, сильную. Для коррекции зрения при миопии используются очки и линзы.

Возможно хирургическое вмешательство.Один из безопасных способов восстановления зрение или хотя бы сдерживание прогрессирующей миопии – зарядка для глаз. Офтальмологи рекомендуют выполнять специальные упражнения для глаз, как детям, так и взрослым. Главное условие – регулярность занятий.

Если даже вы выполняете упражнения не очень интенсивно, но регулярно, они принесут пользу. Зарядка нужна:

  • при имеющейся близорукости;
  • при предрасположенности к близорукости (наследственность);
  • всем, у кого глаза подвергаются постоянным нагрузка при работе за компьютером или другой визуальной техникой.

Ухудшению зрения в большей степени подвержены дети и пожилые люди.

Зарядка для глаз, как и для тела, требует постепенного нарастания нагрузок. Зрительные органы должны привыкнуть к поставленным задачам. Лучшее время для занятий – после еды. Стоит придерживаться рекомендаций для выполняемых упражнений.

Их правильное выполнение и регулярность тренировок является залогом успеха.

При близорукости рекомендуется выполнять упражнения, улучшающие кровоток, наполняющий ткани вокруг глаз требуемым количеством кислорода. Для этого существуют упражнения:

  1. Движение глазами в стороны, влево-вправо, придерживаясь одной линии.
  2. Аналогичные движения, но вверх-вниз, также придерживаясь прямой линии.
  3. Движение глазными яблоками по часовой стрелки и против.
  4. На несколько секунд сильно зажмурить глаза, вслед за этим сильно распахнуть.
  5. Определить точку справа вверху и слева внизу. Двигать глазными яблоками по этой виртуальной диагонали.
  6. Взгляд направить на кончик носа, сводя глаза к внутренним уголкам глаз.
  7. Моргающие движения глазами.
  8. На стекло окна нанести какую-либо метку (нарисовать маркером или наклеить кружочек). Отойти от окна на расстояние 1-1,5 метра. Выбрать за окном какой-либо предмет вдали (дерево, автомобиль и пр.). Поочередно смотреть на предмет за окном, затем на метку на окне.

Каждое упражнение достаточно выполнить пять-семь раз. Такая гимнастика улучшает кровоснабжение тканей вокруг глаз и тренирует глазные мышцы. Благодаря чему повышается острота зрения. Одна из причин близорукости – слабость глазных мышц. Следующие упражнения помогут их укрепить и сделать более выносливыми. Эту зарядку нужно выполнять и при утомлении глаз:

  1. Широко откройте глаза и нарисуйте глазными яблоками восьмерку. Голова при этом не должна двигаться. Выполнять упражнения следует плавно, не торопясь (5-7 раз).
  2. Вытяните правую руку вперед. Сфокусируйте взгляд на 1-2 секунды на большом пальце. Затем медленно отводите руку вправо, не отрывая взгляда от пальца. Голова должна оставаться без движения. Такое же упражнение выполнить, используя левую руку (5-7 раз).
  3. Смотрите несколько секунд на предмет находящийся вдали перед вами. Затем поднимите руку на расстояние 30 сантиметров и переведите взгляд на палец (10-15 раз).
  4. Расположите руку на расстоянии 30 сантиметров. Закройте правый глаз и в течение 5 секунд смотрите на палец. Затем закройте левый глаз, повторив упражнение (10-12 раз).
  5. Взяв в руки карандаш, двигать вытянутой рукой влево-вправо. Следите за карандашом взглядом. Голова должна оставаться на месте. (10-15 раз).
  6. Ноги на ширине плеч, руки – на поясе. Медленно поворачивайте голову влево, перемещая взгляд вслед. Затем то же самое – вправо (по 20 раз в каждую сторону).
  7. Распахните глаза как можно шире, затем прищурьтесь, затем закройте веки (20 раз).

Эффект от гимнастики будет бо́льшим, если одновременно проводить коррекционное, физиотерапевтическое, медикаментозное лечение. В качестве тренажеров для органов зрения существуют специальные очки с темными пластинами, имеющими небольшие отверстия. Суть действия этих очков состоит в том, что благодаря отверстиям образовываются параллельные пучки. Они не требуют усилий глазных мышц, но на сетчатке образуется более резкое изображение.Очки не требуют каких-либо специальных занятий. В них можно выполнять повседневные дела – работать за компьютером, смотреть телевизионные передачи, читать. При этом в помещении должно быть хорошее освещение.Важно не смотреть долго в одну точку – глазные яблоки должны двигаться. В противном случае мышцы глаз излишне напрягаются. Очки-тренажеры используются не только как тренажер. Они снимают усталость и напряжение глазных мышц, оказывают релаксирующее действие. Регулярное выполнение специальных упражнений поможет остановить близорукость или предупредить её. Важно принимать дополнительные меры для улучшения зрения.Правильный режим питания принесет пользу не только для зрительной системы, но и для всего организма. Витамины групп А, Е, С необходимы для глаз. Витамин А содержится в моркови, яйцах, желтом перце, листовом салате, шпинате, щавеле, тыкве,  авокадо.Орехи, рыба, пшеница, рожь, оливковое, кукурузное, хлопковое масло  содержат витамин Е.

Свежие фрукты и овощи богаты витамином С. Особо полезен грейпфрут, в котором велико содержание биофлавоноидов, замедляющих старение хрусталика глаза. Причем полезными  являются не только мякоть дольки, но и перепонка, разделяющая дольки фрукта.

Зарядка для глаз при близорукости является отличным способом улучшения зрения, но не единственным. Для снижения степени миопии, её предупреждения требуется комплексный подход.

Комплекс упражнений для глаз при близорукости

Одним из распространенным видом заболевания органов зрения является близорукость. По мнению специалистов, близорукостью страдает каждый четвертый житель планеты. При наличии близорукости, больной видит удаленные предметы расплывчато, хотя близкие предметы видит четко и может читать без труда.

Это связано с тем, что изображение предметов формируется (фокусируется) не на сетчатке глаза, а перед сетчаткой, глазное яблоко приобретает удлиненную форму. Происходит это, прежде всего, из-за ухудшения кровообращения в организме, в органах зрения в частности.

В глазодвигательных мышцах происходит накопления шлаков, мышцы теряют свою упругость.

Не спешите лечиться!

Если у вас определили близорукость, не стоит отчаиваться и в панике соглашаться на оперативное лечение или соглашаться на очки. Одев очки, вы тем самым, убираете естественную нагрузку с глазных мышц, и они еще больше атрофируются, а близорукость еще в большей степени прогрессирует, и вам уже понадобятся более мощные очки.

Таким образом, ношение очков не способствует излечению от близорукости, а еще более усугубляет заболевание. Но, еще раз повторимся, не стоит отчаиваться. И на данное заболевание есть эффективные способы лечения. Прежде всего – это внутренний настрой на выздоровление.

Надо понимать, что избавится от близорукости в одно мгновение невозможно – это колоссальный каждодневный труд.

Исход заболевания будет зависеть от самого больного – его целеустремленности и предпринятых действий. И поскольку основной причиной близорукости является ослабление силы глазных мышц, то и начинать лечение необходимо именно с укрепления силы глазных мышц.

А это достигается применением специальных упражнений для глаз. Такие упражнения должны бить направлены на устранение причин заболевания – улучшение кровоснабжения в области органов зрения, тренировки и укреплении глазодвигательных мышц.

Упражнения сами по себе простые, но разработаны и рекомендованы специалистами — офтальмологами. Для достижения положительного лечебного эффекта выполнять данные упражнения необходимо регулярно. Выполнять их можно в любом месте и в любом положении, где только удобно.

Можно устраивать небольшие перерывы на рабочем месте, особенно это необходимо при работе за компьютером.

Итак, сами упражнения

Принять удобную позу, расслабиться.

  • Потереть руки ладошками друг о друга до появления ощущения теплоты в ладошках. Приложить ладошки основанием больших пальцев (бугорками) к закрытым глазам. В таком состоянии побыть 20-30 сек. Отнять руки от глаз.
  • Быстро-быстро поморгать (1 мин), расслабиться (закрыть глаза на 30 сек). Повторить серию упражнения 5-10 раз.
  • Как можно сильнее на несколько (3-5) секунд зажмуриться. После этого расслабиться, устремив взгляд вдаль.
  • Вытянуть руку вперед. Сконцентрировать взгляд на одном из пальцев руки. Не отрывая взгляда с пальца, приблизить ладонь к лицу на расстояние 15 см. Расслабиться.
  • Последующие упражнения будут проводиться с помощью рук, руки должны быть теплыми, поэтому перед упражнениями необходимо руки разогреть, потерев ладонь о ладонь.
  • Указательным, средним и безымянным пальцами обеих рук помассировать глазные яблоки серией (20-30 секунд) легких нажатий.
  • Провести глазами медленные круговые движения как можно большей амплитуды.
  • По завершении серии упражнений повторить упражнение из 1 пункта.

Вот такие несложные упражнения в сочетании с целеустремленностью и психологическим спокойствием и настроем, могут избавить вас от заболеваний глаз.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]