Мейбомит — это офтальмологическое заболевание, при котором воспаляются мейбомиевые железы. Они находятся в толще хрящей верхних и нижних век. Болезнь является полиэтиологической. Это значит, что причин развития мейбомита очень много. Рассмотрим подробнее факторы, провоцирующие это воспаление, симптомы и способы его лечения.
Мейбомиевые железы являются видоизмененными сальными железами, которые находятся на краях век, в толще хрящей. Открыты они Генрихом Мейбомом, в честь которого и названы впоследствии. Железы состоят из альвеол.
Они выделяют жировой секрет, смазывающий веки и предохраняющий их от смачивания слезной жидкостью, что защищает глаза от пересыхания. В нижних веках находится примерно по 20-30 альвеол, а в верхних — по 30-40.
Воспаление мейбомиевых желез называется мейбомитом, который может поражать верхние и нижние веки, один или оба глаза. Из-за чего он возникает?
Причины мейбомита
Выделяются непосредственные причины мейбомита — возбудители воспаления, а также триггеры — провоцирующие факторы.
Зачастую болезнь возникает из попадания в мейбомиевые железы бактерий, причем преимущественно золотистого стафилококка.
Причиной воспалительного процесса могут быть пневмококки, стрептококки и другие бактерии, а также микозы, клещи, вирусы. Располагающими к мейбомиту условиями следует считать:
- переохлаждение организма;
- несоблюдение гигиенических правил, в том числе при ношении контактных линз;
- респираторная инфекция;
- травма глазного яблока;
- другие глазные инфекционные заболевания;
- плохое питание, авитаминоз, слабый иммунитет.
Патогенные микроорганизмы и вирусы попадают в железы через устье выводного протока при чесании век пальцами или платком. Можно занести инфекцию и вместе с контактной оптикой, плохо обработанной раствором для очистки и дезинфекции.
Симптомы мейбомита
Симптоматика заболевания зависит от формы его протекания и причины, вызвавшей его. Для острого воспаления характерны выраженные симптомы. Такой мейбомит сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием. Офтальмологические признаки следующие:
- покраснение и утолщение века из-за усиления кровотока в месте воспаления;
- течность локального характера;
- болезненные ощущения в веках;
- повышенное слезотечение;
- просвечивание внутри ткани желтого образования, его видно при выворачивании век наружу.
Инфильтраты рассасываются через несколько дней, реже происходит их самопроизвольное вскрытие. Содержимое образования выходит через выводной проток железы.
Хроническое воспаление характеризуется образованием халязиона — доброкачественного уплотнения в хряще века. Обычно оно не вызывает болезненных ощущений и редко вскрывается.
Однако опасность такого течения болезни в том, что она может привести к развитию конъюнктивита и другим офтальмопатологиям, в том числе к нарушению зрительных функций.
Хронический мейбомит в большинстве случаев возникает при очень слабом иммунитете, а также как осложнение острой формы заболевания. Помимо образовавшейся градины, человека могут беспокоить такие симптомы, как:
- слезоточивость;
- ухудшение зрения;
- утолщение век с легким их покраснением;
- формирование в уголках глаз желтого налета.
В редких случаях образуется несколько градин. Они представляют собой и заметный косметический дефект. Воспаление может возникнуть как на верхних, так и на нижних веках. Зачастую развивается патология только на одном глазу. Мейбомит нижнего века и мейбомит верхнего века сопровождаются одинаковыми симптомами.
Диагностика мейбомита
В ходе обследования врач должен установить причину заболевания. От нее зависит способ лечения, вид лекарственных препаратов, которые будут применяться. Так, при бактериальной этиологии назначаются антибиотики и антибактериальные средства, при грибковом поражении век используются антигрибковые капли и мази и т.д. Поставить точный диагноз позволяют следующие методы:
- микроскопическое и культуральное исследования секрета;
- анализ соскоба;
- биомикроскопия с щелевой лампой;
- аллергические пробы;
- исследование ресниц на демодекоз.
Как отличить мейбомит от ячменя?
Данные заболевания иногда путают, мейбомит даже называют «внутренним ячменем». Однако они отличаются по ряду признаков. Лечатся патологии различными методами, поэтому необходимо их дифференцировать. Ячмень — это воспаление ресничного фолликула, а мейбомит — воспалительный процесс в толще хряща века.
Первый локализуется на его краю, а второй — с внутренней стороны. Стержень ячменя хорошо заметен. Чтобы обнаружить гнойную головку мейбомита, нужно отвернуть веко. При воспалении мейбомиевых желез гнойник созревает медленно — неделю или две. Ячмень развивается стремительно.
Гнойное образование становится заметным уже через сутки-двое после начала воспалительного процесса.
Диагностика с применением медицинского оборудования позволит точно поставить диагноз. Самолечением заниматься нельзя. Некоторые люди начинают лечить ячмень, не зная, что у них развивается мейбомит. Это может привести к осложнениям.
Лечение мейбомита
Лечится эта патология с помощью медицинских препаратов, физиотерапевтических процедур и хирургических методов. В первую очередь необходимо уничтожить патогенные микробы, которые вызвали воспаление.
Речь идет о вирусах, бактериях, микозах и пр. При аллергии следует исключить контакт больного с аллергеном. Лекарственные препараты, используемые при мейбомите, имеют местное действие.
Назначаются глазные капли и мази для закладывания под веки.
Обычно воспаление возникает вследствие попадания в мейбомиевые железы бактерий. В таких случаях применяются антибиотики в мазях — гентамициновая и тетрациклиновая.
При очень сильном воспалительном процессе назначаются средства на основе гидрокортизона. Такие препараты относятся к типу стероидных лекарств, имеющих много побочных эффектов.
Системные антибиотики для приема внутрь нужны при тяжелом протекании болезни, сопровождающейся повышением температуры тела.
Независимо от природы заболевания, почти всегда используются растворы для промывания век. Можно делать их из «Фурацилина». Подобная процедура проводится каждый раз перед инстилляцией капель и закладыванием мазей. Помимо «Фурацилина», применяется рыбий жир. Им смазывают края век. Это позволяет мягко удалить корочки и гной.
Общие принципы медикаментозного лечения острого мейбомита
Эта форма воспаления развивается быстро. Лечение нужно начинать сразу, иначе повышается риск того, что заболевание станет хроническим. При терапии острого воспалительного процесса следует:
- запретить различные примочки и компрессы из отваров;
- использовать сухое тепло;
- применять физиотерапевтические методы;
- смазывать пораженный участок века спиртовым раствором 70% до трех раз в сутки;
- не менее трех раз в день закапывать глазные капли;
- отказаться от ванночек для глаз;
- закладывать перед сном мази.
Лечение верхнего и нижнего века проводится одинаковыми методами с использованием одних и тех же препаратов.
Физиопроцедуры при мейбомите
Положительная динамика наблюдается при лечении воспаления аппаратными методами. Как правило, назначается курс УВЧ-терапии или ультрафиолетового облучения, направленного на веки. В последние годы применяются и такие процедуры, как:
- Гелий-неоновая стимуляция лазером. Терапия с использованием лазерных технологий оказывает обезболивающее, противовоспалительное и регенерирующее действия. Вскрывшиеся гнойники быстрее заживают. Снижается риск осложнений.
- Магнитотерапия. Магнитные поля, направляемые на веки специальным аппаратом, способствуют восстановлению естественных биоритмов в тканях, нормализуя их состояние. Уже после нескольких сеансов функциональность мейбомиевых желез улучшается.
Хирургическое лечение мейбомита
Если гнойник не вскрывается самопроизвольно и увеличивается в размерах, консервативная терапия не приносит результатов, то возникает необходимость в хирургическом вскрытии патологического образования. Выполняется операция в амбулаторных условиях. Специфической подготовки к ней нет.
Процедура проводится под местной анестезией. Вскрытие гнойника осуществляется со стороны конъюнктивы по ходу главного выводного протока железы. Сегодня подобные операции проводятся с помощью лазера.
Если после оперативного лечения возникают грануляции, которые препятствуют заживлению тканей, показано и их хирургическое удаление.
Помогает ли массаж век при мейбомите?
При воспалении мейбомиевых желез можно делать легкий массаж век. Он проводится специальными палочками, которые продаются в аптеках. Подобная процедура способствует выведению секрета, снятию покраснения и других признаков заболевания.
Перед массажем рекомендуется закапать в глаза обезболивающее средство. Не приступайте к его выполнению без одобрения врача. Он должен показать, как правильно проводится процедура. Желательно ее делать ежедневно в кабинете офтальмолога. При этом ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать гнойник.
Это может привести к заражению других структур глаза и прочим осложнениям.
Можно ли вылечить мейбомит народными средствами?
Воспаление возникает вследствие попадания в железы различных патогенных микроорганизмов, вирусов или аллергенов. Так называемые народные средства не способны подавить размножение микробов и прочих патогенов.
К тому же различные повязки и компрессы могут привести к ухудшению состояния. Они создают благоприятные условия для бактерий и вирусов. Доктор может посоветовать отвары из трав для промывания век.
Не используйте их, если воспаление и его симптомы усиливаются.
Прогноз и осложнения
Прогноз лечения мейбомита в большинстве случаев благоприятный. Лечится болезнь примерно 10-14 дней. Главное, соблюдать все рекомендации врача и не забрасывать терапию, даже если пропадут симптомы. Из-за несвоевременно начатого лечения или его полного отсутствия возможны осложнения:
- кератоконъюнктивит — воспалительное заболевание конъюнктивы и роговицы;
- орбитальный целлюлит — воспаление тканей глазного яблока позади орбитальное перегородки;
- панофтальмит — гнойное и тотальное воспалительное поражение всего глаза;
- тромбоз вен глазницы;
- внутримозговой абсцесс;
- менингит.
К таким тяжелым последствиям мейбомит приводит редко. Однако рисковать не стоит, а потому при первых признаках патологии обратитесь к врачу.
Профилактика мейбомита
Как предотвратить воспаление век? Ранее были перечислены причины и провоцирующие факторы этого недуга. На их основе можно сформулировать правила, которые нужно соблюдать, чтобы не допустить развитие мейбомита. В их числе:
- тщательный уход за контактными линзами;
- соблюдение гигиены;
- запрет на купание в водоемах с водой, не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям;
- правильное питание и прием витанов;
- использование качественной косметики;
- контроль уровня сахара в крови при диабете;
- своевременное лечение всех болезней.
Команда MagazinLinz.ru
Ячмень у ребенка: что делать и как лечить?
Что такое гордеолум: особенности заболевания
Ячмень (гордеолум) — это красный болезненный нарыв, часто наполненный гноем, который образуется на внешней, а изредка и на внутренней части века. По сути, это воспалившаяся сальная железа или волосяная луковица.
Обычно сам по себе ячмень у детей не опасен и начинает исчезать самостоятельно через несколько дней. Тем не менее он причиняет дискомфорт малышу. А в некоторых случаях разрыв гнойника может привести к распространению инфекции, а также развитию хронических осложнений. Поэтому лучше не игнорировать ячмень, а обратиться к офтальмологу или семейному врачу за помощью.
Причины появления ячменя
Ячмень на глазу у ребенка возникает при попадании в сальную железу или ресничный фолликул болезнетворных бактерий, которые вызывают воспалительный процесс. Чаще всего возбудителями инфекции становятся стафилококки.
Бактерия заносится во время прикосновений грязными руками, купания в зараженной воде, при повреждении кожи века.
Кроме того, развитию болезни способствуют:
- снижение иммунитета;
- отсутствие надлежащей гигиены;
- плохое питание;
- переохлаждение;
- наличие таких хронических инфекций, как гайморит, тонзиллит и блефарит.
Ячмень у грудничка нередко развивается из-за незрелости иммунной системы. В таком раннем возрасте защитные силы организма еще не окрепли, поэтому малышу сложнее побороть некоторые инфекции, чем взрослому.
Иммунитет у новорожденных
Симптомы ячменя
Ячмень может появляться и на верхнем веке у ребенка, и на нижнем. Обычно он поверхностный и сосредоточен на линии роста ресниц.
Симптомы болезни:
- покраснение века;
- нарыв, зачастую гнойный;
- отечность;
- болезненность;
- слезотечение;
- светобоязнь;
- ощущение инородного тела.
Проявления и развитие ячменя на нижнем веке у ребенка и на верхнем веке обычно ничем не отличаются. Сначала кожа краснеет, затем начинает отекать, и на месте будущего нарыва появляется бугорок.
Он постепенно увеличивается в размерах, формируя у края века воспаленный гнойник. Через 2-4 дня нарыв вскрывается и содержимое, зачастую гнойное, выходит наружу.
После этого болезненность уменьшается, отек и покраснение постепенно проходят.
Более редкое явление — внутренний ячмень у ребенка. В этом случае гнойник формируется на внутренней части века. Такое воспаление может быть более выраженным, у грудничка даже может подняться температура (обычно невысокая). В таком случае необходимо сразу обратиться к доктору, чтобы избежать распространения инфекции и осложнений.
Диагностика заболевания
Опытный врач может диагностировать ячмень у новорожденного, внимательно изучив веко. При этом часто используется направленный источник света и увеличительное устройство.
В процессе диагностики крайне важно исключить другие возможные диагнозы.
Для этого нужно учитывать характер воспаления, скорость его развития, сопутствующие симптомы, а также случаи появления у ребенка ячменя, которые были до этого.
К примеру, поражения, которые регулярно повторяются в определенном месте, нужно дополнительно обследовать, чтобы исключить карциному или наличие хронической инфекции.
Лечение ячменя у ребенка
В большинстве случаев гордеолум не требует специального лечения. Если ячмень сопровождается значительным повышением температуры, не проходит дольше двух суток или краснота и припухлость постепенно распространяются вокруг глаза (охватывают все веко, щеку или другие части лица), немедленно обратитесь за специализированной помощью.
Врач сможет точно определить причину недуга и подобрать соответствующее лечение с учетом возраста ребенка, тяжести симптомов, наличия осложнений, хронических болезней или врожденных патологий. При необходимости доктор может назначить:
- Антибиотики местного действия. Это могут быть глазные капли от ячменя или антибактериальная мазь, которую нужно наносить на веко.
- Антибиотики в таблетках. Применяются, если воспаление не проходит или инфекция начинает распространяться по лицу.
- Микрооперативное вмешательство. Если гордеолум не вскрывается самостоятельно, врач может сделать в гнойнике небольшой надрез, чтобы снять давление и удалить гной.
Советы родителям
- Уделите особое внимание гигиене. Регулярно мойте и протирайте ребенку ручки, если он еще не моет их самостоятельно. Выделите ему свое полотенце и регулярно меняйте его на чистое.
- Не забывайте время от времени мыть, стирать или дезинфицировать любимые игрушки крохи.
- Вовремя обрезайте ногти малышу и следите, чтобы он не тер руками и не травмировал больной глаз.
- Когда наносите мазь на ячмень на веке у ребенка или закапываете глаза, не касайтесь кончиком тюбика или флакона поверхности слизистой и кожи. В ином случаем возможно повторное инфицирование глаза.
- Выбирайте одноразовые пипетки с закругленным концом, чтобы случайно не травмировать слизистую малыша.
- Если у ребенка ячмень обоих глаз, обрабатывайте их отдельными ватными тампонами или палочками.
- Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не давайте ребенку лекарства для взрослых.
Профилактические меры
Лучшее средство от любых заболеваний — это профилактика. Предотвратить появления ячменя на глазу у детей и других глазных инфекций помогают простые методы:
- Приучите малыша соблюдать гигиену рук: регулярно и тщательно мыть их теплой водой с мылом. Если он еще слишком маленький — мойте ему руки самостоятельно. Если вы гуляете на улице или находитесь в дороге, используйте дезинфицирующее средство для рук.
- Постарайтесь объяснить и продемонстрировать ребенку на личном примере, что руки нужно держать подальше от глаз и от лица в целом.
- Выделите для малыша отдельное полотенце и меняйте его почаще.
- Следите, чтобы игрушки ребенка были чистыми.
- Время от времени применяйте теплые компрессы, чтобы предотвратить повторное появление гордеолума.
Источники
- Sty: Symptoms & causes
- Sty: Diagnosis & treatment
- СПРАВОЧНИК MSD: Профессиональная версия
- Gary A. Jordan; Kevin Beier. Chalazion
Ячмень у ребенка на глазу на верхнем, нижнем веке: лечение в домашних условиях
В детском возрасте нередко встречаются острые инфекционные заболевания органов зрения, терапия которых может проводиться амбулаторно.
Ячмень у ребенка (гордеолум) – воспаление структур века, которое имеет острое течение и может приводить к опасным осложнениям, поэтому не стоит экспериментировать с народными средствами, нужно как можно скорее показать ребенка врачу.
Ячмень у ребенка не стоит лечить самостоятельно
Что такое ячмень и его причины
Веки человека — тонкие и подвижные складки кожи. Их основные функции — защита глаз от различного рода повреждений, очищение склер и роговицы. Веки также помогают слезной жидкости увлажнять глаза, в некоторой степени регулируют внутриглазное давление и влияют на фокусировку зрения.
В их строении различают два основных края:
- задний, или глубокий, который состоит из конъюнктивальной оболочки и хряща;
- передний, или поверхностный, который представлен мышцей и тонкой кожей.
На свободном крае каждого века находятся устья желез и ресницы. Воспалению могут подвергаться хрящи век, волосяные фолликулы и протоки желез. Различают внутренний и наружный гордеолум — ячмень. При наружной форме болезни развивается гнойное воспаление волосяных мешочков устьев ресниц или сальных желез, которые по автору называются железками Цейса.
Ячмень часто путают с халязионом. В последнем случае речь идет об изолированном воспалении мейбомиевых желез, которое может локализоваться как на свободном краю века, так и отдаленно от него и ресниц.
О внутреннем ячмене говорят, когда острое воспаление затрагивает хрящевую ткань вокруг мейбомиевых желез.
Этиология болезни
Основная причина развития заболевания у детей – бактерии из группы стафилококков и стрептококков. Эти микроорганизмы часто встречаются на коже и слизистых оболочках здоровых детей. Лишь при достижении определенной концентрации они вызывают острую инфекцию.
В подавляющем количестве случаев у ребенка ячмень вызывается именно золотистым стафилококком, который в детских организованных коллективах способен провоцировать целые вспышки инфекций.
Взрослые и пожилые люди могут быть носителями патогенных стафилококков, сами того не подозревая.
Причинами рецидивирующего ячменя являются инфекции. Среди предрасполагающих факторов можно выделить:
- Гиповитаминозы у малыша. Дефицит витаминов из группы B, A и E негативно влияет на защитные силы организма, обмен веществ и сопротивляемость инфекциям. Также на их фоне появляется чрезмерная сухость кожи, которая снижает ее барьерную функцию.
- Заболевания пищеварительной системы, гельминтозы. Тяжело протекающие гастриты, глистные инвазии также способствуют возникновению гиповитаминозов, анемий, ослаблению работы иммунной системы ребенка.
- Частые или хронические инфекции лор-органов. Воспалительные заболевания пазух носа, миндалин также могут способствовать появлению ячменя на верхнем или на нижнем веке.
Кроме того, немалую роль играет соблюдение гигиены. Каждый родитель перед контактом с ребенком должен мыть руки, особенно, если он был на улице или в общественном месте.
Не менее важна гигиена глаз, носа и ушей у новорожденных и грудных детей. Что должны делать мама или папа малыша: ежедневно утром удалять корочки и «закиси». Для этого используется ватный диск, смоченный в теплой чистой воде. Глаза аккуратно протираются от наружного угла к внутреннему.
Симптомы ячменя
При внутреннем воспалении веко больного малыша становится отечным, а на белочной оболочке можно увидеть много расширенных капилляров, что придает ей красноватый цвет. Во время осмотра врачи-офтальмологи обнаруживают резкое покраснение конъюнктивальной оболочки на нижнем или на верхнем веке, а также ограниченный отек.
Через 2-3 дня со стороны конъюнктивы (если оттянуть веко) в области воспаления начинает просвечивать гной – белые или желтоватые участки. В последующем он нередко прорывает в конъюнктивальный мешок – своеобразный карман между хрящевой частью век и поверхностью глаза.
Гордеолум провоцирует отек на глазу
Симптомы наружного острого гордеолума на глазу:
- покраснение и легкий зуд вблизи края века (рядом с ресницами);
- появление на ограниченном участке красной болезненной припухлости;
- отек века в области поражения;
- появление на 2-3 сутки болезни в зоне воспалительного инфильтрата болезненной головки желтого цвета;
- прорыв гноя наружу.
При осложненной форме болезни ребенка могут беспокоить головные боли, подергивание воспаленного века, сильный реактивный отек кожи, повышение температуры тела и распространение инфекции на другой глаз.
Прорыв гноя наружу – благоприятный исход болезни. Что делать не стоит, так это пытаться самостоятельно его выдавить из мешочка.
Подобная манипуляция может привести к тому, что гной распространиться в хрящ века, а оттуда на оболочки глаза.
У грудных детей помимо местных проявлений часто наблюдается двигательное беспокойство, плач. Из-за болей в области глаза они могут плохо есть, бросать грудь. На фоне зуда малыши начинают тереть глаза, что может поспособствовать распространению инфекции.
Диагностика
Появлений любых высыпаний, красных болезненных «бугорков» на глазах у ребенка, их покраснение, отек – веский повод для обращения за помощью в больницу. Следует понимать, что халатное отношение родителей к подобным симптомам может стоит малышу зрения.
Диагностика ячменя на верхних или на нижних веках включает в себя:
- осмотр врачом-офтальмологом;
- микробиологическое исследование гноя с целью определения вида возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам (целесообразно при часто повторяющейся инфекции).
Также, если ячмень не проходит или рецидивирует, следует исключить у ребенка сахарный диабет, хроническую патологию лор-органов, иммунодефицит. Может потребоваться консультация смежных специалистов: эндокринолога, отоларинголога и иммунолога.
С чем нужно дифференцировать ячмень
Существует масса других инфекций и состояний, которые протекают на глазах и которые важно отличать от гордеолума.
К ним относят:
- Халязион – это острое либо хроническое воспаление протоков одной или нескольких мейбомиевых желез. Воспаление локализуется на удалении от ресниц; в толще века образуется капсула с воспалением внутри. Даже после лечения капсула может оставаться и способствовать рецидивам. На веке также появляется болезненный узелок, небольшое покраснение и реже – отек.
- Абсцесс века – инкапсулированное гнойное воспаление. Его причины – занесение инфекции с травмами, царапинами, запущенный ячмень, блефарит. На веке появляется резко болезненный бугорок синюшно-красного цвета, при пальпации которого ощущается колебание гноя.
- Гемангиома на глазу у детей – это доброкачественное новообразование. Выглядит как красное или багровое пятно на веке, иногда возвышается над кожей, имеет бугристую поверхность. Опухоль безболезненна, но может сильно кровоточить.
- Дермоидная киста – врожденная опухоль, которая внутри содержит слущенный эпителий, волосы, зачатки зубов или сальные железы. Представляет собой плотноватый узел, который чаще располагается на верхних веках.
Если у ребенка появилось уплотнение на веке, оно стало отечным или красным, следует обратиться к педиатру или окулисту.
Гемангиомы в первые дни жизни малыша могут быть незаметными. Лишь спустя несколько дней они приобретут свою типичную окраску – от бледно-розовой до синюшно-багровой.
Как вылечить ячмень
При появлении у ребенка симптомов, характерных для гордеолума, терапия в домашних условиях без консультации врача или применение народных средств недопустимы. Болезнь опасна тем, что самостоятельный прорыв гноя может произойти не наружу, а внутрь – в конъюнктивальный мешок и другие оболочки глаза.
Нельзя выдавливать содержимое ячменя, лечение назначает врач
Чтобы наступило полноценное излечение, необходимо устранить причины заболевания: побороть инфекцию, соблюдать гигиену, устранить дефициты витаминов и т.д.
На начальной стадии, до созревания гнойника, помогает физиотерапевтическое лечение:
- сухое тепло на пораженную область;
- УВЧ-терапия;
- ультрафиолетовое облучение.
В качестве сухого компресса можно использовать чистый горячий или теплый предмет небольшого размера. Прикладывать его следует на 15 минут, не чаще, чем 4-6 раз в день.
Метод ускоряет приток крови к воспалению, способствует более быстрому созреванию гнойника и его прорыву наружу.
Также в домашних и больничных условиях рекомендуется несколько раз в день обрабатывать антисептическими растворами края век.
Медикаментозная терапия
В качестве местного противомикробного лечения используют:
- капли с антибиотиком (левомицетиновые, с сульфацилом-натрия);
- капли с антисептиком (мирамистин, пиклоксидин);
- антибактериальные мази (тетрациклиновая, эритромициновая).
Самостоятельное назначение указанных препаратов нецелесообразно. Рекомендуется обратиться к врачу, который назначит подходящее ребенку средство и расскажет, как лечить ячмень.
Иногда назначаются комбинированные глазные капли, в составе которых помимо антибиотика есть гормональное средство (например, гидрокортизон). Их применение оправдано, если не проходит ячмень.
Мази закладываются за веко. Чтобы правильно закапать капли, ребенка нужно положить на спину, аккуратно поместить палец на нижнее веко и слегка оттянуть его вниз, после чего в середину конъюнктивального мешочка ввести 1-2 капли препарата.
Таким образом, ячмень – острое инфекционное воспаление волосяных фолликулов или хрящевой ткани века. Чаще всего болезнь вызывается стафило- или стрептококками; может локализоваться как на нижних, так и на верхних веках. Диагностика не вызывает труда – достаточно обычного осмотра. На ранних этапах показано сухое тепло. При любой форме болезни должно использоваться медикаментозное лечение.
Читайте далее: астигматизм у детей
Видео
Проявления ячменя у ребенка, принципы лечения – Medaboutme.ru
Ячмень у ребенка — это острое гнойно-воспалительное заболевание, при котором поражаются волосяной фолликул ресницы и связанная с ним сальная железа, иногда — мейбомиевые железы. Данная патология достаточно часто встречается в детском возрасте.
При отсутствии лечения она может приводить к возникновению разлитого воспалительного процесса (флегмоны), тромбофлебита, вторичного воспаления внутричерепных структур и так далее.
В этой статье мы поговорим о проявлениях ячменя у ребенка, а также о лечении.
Для начала необходимо понимать, что ячмень на глазу бывает наружным (локализующимся в области реснитчатого края) и внутренним (образующимся на внутренней поверхности века).
Клиническая картина при данном заболевании нарастает стремительно.
- При наружном ячмене в зоне роста ресниц появляется отграниченный участок отека и гиперемии. У ребенка возникают жалобы на боль при моргании, дотрагивании до глаза. Веко становится уплотненным, припухшим, за счет чего глазная щель визуально сужается, иногда и вовсе не удается открыть глаз. Постепенно очаг воспаления все больше увеличивается. Примерно на вторые или третьи сутки образуется гнойник с желтоватой головкой у корня ресниц.
- Спустя еще некоторое время происходит самопроизвольное вскрытие гнойного очага с выделением обильного гноя. При этом боль, отек и покраснение заметно уменьшаются.
- В тяжелых случаях дополнительно может отмечаться общий интоксикационный синдром, представленный повышением температуры тела, слабостью и недомоганием.
Внутренний ячмень сопровождается менее выраженными внешними признаками. Гиперемия и отек заметны при выворачивании века, иногда наблюдается покраснение конъюнктивы.
- Лечение ячменя у ребенка должно быть начато в как можно более ранние сроки, что позволит снизить риск развития каких-либо осложнений.
- Пораженную область необходимо ежедневно обрабатывать растворами антисептиков, настоями трав с противовоспалительным действием, например, отваром ромашки.
- Ускорить созревание ячменя можно с помощью тепловых процедур, например, УВЧ-терапии или прикладывания сухого тепла.
Кроме этого, в обязательном порядке назначаются местные антибактериальные препараты в виде глазных капель или мазей, выбираемые в зависимости от возраста ребенка. В качестве примера такого медикамента можно привести глазную мазь, содержащую офлоксацин.
В 2021 году ученые из Андижанского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой была установлена высокая эффективность глазной мази с офлоксацином в лечении как острых, так и хронических (в стадии обострения) воспалительных заболеваний век и конъюнктивы.
- При этом по назначению врача антибактериальные препараты могут использоваться и некоторое время после вскрытия гнойника.
- В том случае, если развился общий интоксикационный синдром, показаны системные антибиотики, жаропонижающие средства.
- Необходимо заметить, что использование любых медикаментов возможно только по после консультации со специалистом.
Ячмень на глазу: что делать, если у ребенка воспалилось веко
Что такое ячмень и халязион? Может ли воспаление на веке у ребенка пройти самостоятельно или его нужно лечить? Действительно ли ячмень можно греть вареным яйцом или это опасно? Послушаем офтальмолога, хирурга СМ-Клиники Игоря Топоркова (@iatoporkov).
Доктор 11 лет оперирует детей и взрослых, провел более 10 тысяч операций по коррекции, реконструкции и пластики век.
Начнем с определений, чтобы больше не путаться.
Ячмень – воспаление волосяного фолликула или сальной железы кожи века. Его еще называют «наружный ячмень».
Халязион – воспаление мейбомиевой железы, которая расположена внутри века. Отсюда и его другое название – «внутренний ячмень».
По сути, и ячмень, и халязион – это бактериальный процесс, отличающийся глубиной залегания очага воспаления.
- Основной провокатор – снижение иммунной защиты:
- • переохлаждение,
- • ОРЗ (ОРВИ),
- • обострение хронического очага инфекции (тонзиллит, гайморит, гастрит, кариозные зубы и тому подобное),
- • безмерное поедание сладостей (конфеты, сахар, мучные изделия).
К основному виновнику присоединяется «компаньон» – бактерия (стафилококк или стрептококк).
При воспалении начинает беспокоить тяжесть в веке, отек, покраснение, болезненность при дотрагивании. Появляются гнойные выделения из глаза, возникает периодическое слезотечение, и, как следствие, — «Доктор, я хуже вижу этим глазом».
У детей ячмень и халязион появляется часто.
Помимо вредных факторов (много сладкого и мучного, попадание грязи в глазки во время игр), у маленьких пациентов иммунная система работает не как у взрослых. Также постоянный «круговорот соплей» в детских коллективах берет свое.
Ячмень или халязион могут пройти самостоятельно в случае, если иммунная система справляется с воспалением своими силами. Так бывает не всегда.
- Основные опасности халязиона:
- • хронизация процесса (воспаление будет почти проходить, потом возникать снова);
- • деформация век (ткани век от воспаления разрушаются, страдает не только внешний вид, но и функция век).
- Насчет «погреть глазик» мое мнение – не нужно этого делать.
Тепло может провоцировать усиление отека и воспаления.
Помните: лечение и профилактика зависят от причины.
Родители могут сделать две вещи.
- Помочь избежать провокаторов заболевания – стараться одевать ребенка по погоде, чтобы он не простывал, контролировать количество съеденного сладкого и мучного, вовремя лечить хронические очаги инфекции.
- В случае заболевания отвести ребенка к доктору.
Воспалениями век занимается офтальмолог.
После осмотра и уточнения обстоятельств возникновения назначается максимально адекватное лечение. Доктор приглашает на контрольные осмотры для оценки эффективности терапии.
Основная тактика офтальмолога:
• Если воспаление небольшое и только началось – назначаются антибактериальные и противовоспалительные капли и мази.
Но не занимайтесь самолечением, все строго по предписанию доктора.
• Если воспаление значительное и «глубокое» – назначается инъекция ГКС (глюкокортикостероидов) в очаг воспаления. У детей такую манипуляцию лучше проводить как дополнение к хирургическому лечению для достижения максимального результата.
• Если халязион больших размеров (более 5-6 мм) – проводится удаление.
Операцию должен проводить офтальмолог-хирург, знающий особенности строения век и имеющий большой опыт в выполнении подобных вмешательств.
Итак, подытожим. У ребенка воспаление века. План действий:
-
Обратиться к офтальмологу.
-
Следовать назначениям доктора и приходить на контрольные осмотры.
-
При необходимости проходить дополнительные обследования и консультации, если причина появления воспаления не сразу очевидна.
-
Не бояться операции, если она действительно необходима и консервативные методы лечения оказались не эффективны.
-
Заниматься профилактикой возникновения воспаления век (одевать ребенка по погоде, ограничить потребление сладкого, мучного).
-
Берегите себя и своих детей. Будьте здоровы. Знайте правильную информацию.
Depositphotos
Почему воспаляются лимфоузлы на шее — что делать, причины и лечение
Лимфатические узлы – это своего рода биологический фильтр, защищающий организм человека от проникновения чужеродных патогенов. Они содержат специфические иммунные клетки-лимфоциты, которые подавляют активность рост и активность возбудителей различных заболеваний. Аномальные размеры лимфатического узла – сигнал о том, что в организме происходит борьба с болезнью. Локализация находиться в зоне воспаления лимфатического узла. Это первые органы, которые страдают от удара, когда количество возбудителей значительно превышает норму. Острый лимфаденит шеи, сопровождается сильными болями и покраснением лимфатических узлов. Поскольку это не самостоятельное заболевание, а симптом, сначала лечат не лимфатические железы, а саму болезнь. При хроническом шейном лимфадените лимфатические узлы значительно увеличены. Типы шейного лимфаденита:
- катаральный (характерен для начала инфекции);
- гиперпластический (возникает в более позднее время, когда лимфатический узел на шее начинает быстро расти);
- гнойный (опасное состояние, при котором возможно развитие абсцесса).
В соответствии с типом и формой заболевания назначается лечение. Для определения возбудителя и степени распространенности патологического процесса назначается комплексная диагностика. От области локализации увеличенных лимфоузлов можно сделать предположение по поводу того, о каком заболевании идет речь. Даже при самостоятельном определении причины произошедших в организме изменений не стоит заниматься самолечением, т. к. это может привести к необратимым процессам в организме. Таблица – Локализация лимфатических узлов, зоны дренирования и причины увеличения
Область локализации | Зона дренирования | Возможное заболевание |
На буграх затылочной кости | Кожный покров задней части шеи и волосистой части головы |
|
В области сосцевидного отростка | Среднее ухо, ушная раковина (справа или слева), височная часть скальпа |
|
В верхнем шейном треугольнике | Ухо, кожа лица, слюнные железы, зев и ротовая полость, слизистые носа, миндалины и язык |
|
В нижнем шейном треугольнике | Органы шеи, кожа грудной клетки и верхних конечностей, подмышечные и шейные лимфоузлы |
|
Надключичные слева | Органы брюшины и грудина |
|
Надключичные справа | Кожный покров верхней части грудины |
|
Лимфатические узлы расположены по всему телу и служат для того, чтобы обезвреживать патогены, инородные вещества или раковые клетки. С этой целью они производят определенный тип лейкоцитов и лимфоцитов. Каждый лимфоузел является, так сказать, фильтрующей станцией определенной области. Если лимфатические узлы набухают только в определенных местах, это дает врачу доказательства возможных заболеваний. Опухшие лимфоузлы указывают на активность заболевания. Наиболее распространенные причины воспаления лимфоузлов на шее:
- бактериальные или вирусные инфекционные заболевания;
- патологии щитовидной железы;
- доброкачественная или злокачественная лимфома;
- заболевания слюнных желез;
- болезни соединительной ткани;
- воспалительные процессы в организме.
Увеличение лимфатических узлов также может указывать на наличие ВИЧ. Опухолевые заболевания (лимфолейкоз) могут влиять на сам организм. Укусы насекомых и аллергия также провоцируют появление данного симптома. Клиническая картина зависит от типа возбудителя и тяжести первичного заболевания. При вирусной инфекции организма, лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными, но все эти изменения исчезают сами по себе через несколько недель. Однако при бактериальной инфекции симптомы воспаления лимфатических узлов на шее выглядят по-разному, т. к. такие заболевания обычно сопровождаются образованием и накоплением гнойных масс. Лимфоузлы на шее заметно увеличиваются, становятся твердыми и хорошо заметными. Позже наступает так называемая серозная стадия лимфаденита:
- кожа над пораженными участками сильно набухает, становится твердой и горячей;
- возникают трудности с глотанием;
- осматривать узлы становится сложнее;
- наблюдаются основные признаки отравления (слабость, сонливость, постоянная усталость, потеря аппетита, повышение температуры тела).
По мере прогрессирования заболевания симптомы воспаления лимфатических узлов становятся сильнее и опаснее. Кожа над пораженным участком становится красной и горячей. Возникает сильная боль, которая усиливается с каждым прикосновением или даже поворотом головы. Все эти признаки указывают на начало гнойного процесса. В тяжелых случаях под кожей можно заметить абсцесс. Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что лимфаденит на начальной стадии гораздо легче вылечить. В запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Лечение опухших лимфатических узлов всегда зависит от причины дискомфорта. В более тяжелых случаях, бактериальная инфекция являющаяся триггером, подлежит лечению антибиотиками. Если отек сохраняется более 2-3 недель или дискомфорт возвращается, следует принимать кардинальные меры. При тактильном осмотре врач определит, является ли уплотнение жестким или мягким, подвижным или неподвижным, и вызывает ли прикосновение боль. Эта информация уже может быть чрезвычайно полезна для определения причины. Самолечение в данном случае недопустимо. Даже если при воспалении лимфоузлов на шее отсутствует высокая температура, консультация со специалистом является залогом скорейшего выздоровления и исключения вероятности развития осложнений. Если увеличенные лимфатические узлы мягкие и безболезненные, значит, иммунная система активно действует против болезнетворных организмов. После того, как инфекция побеждена, размер узлов возвращается к норме. Лечение шейного лимфаденита следует начинать с выявления причин инфекции и устранения источника. После гриппа, ангины, острых дыхательных путей лимфатические узлы возвращаются в норму без лекарств спустя некоторое время. В противном случае врач может назначить противовоспалительные препараты. Если лимфатические узлы глубже или в качестве триггера отека возникают другие варианты, такие как кисты или абсцессы, врач назначает:
- ультразвуковое исследование;
- биопсию (изучение образца ткани);
- рентгенографию и/или КТ;
- гистологическое и цитологическое исследование.
От точности диагностики будет зависеть методика лечения. Индивидуальная схема терапии разрабатывается только после получения результатов проведенного обследования. Если медикаментозная терапия недостаточно эффективна, тогда проводится операция по удалению лимфоузлов – лимфодиссекция. Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает для получения материалов, чтобы провести гистологическое исследование. Такой подход позволяет определить тип и стадию происходящих в организме нарушений и подобрать эффективную схему лечения. Но стоит помнить о простых правилах, чтобы избежать нежелательных признаков болезни:
- поддерживать иммунитет;
- не допускать переохлаждения;
- своевременно лечить и стараться не допускать возникновения острых инфекционных заболеваний;
- контролировать появление микротравм;
- соблюдать личную гигиену.
Общепризнанных профилактических мер в данном случае не существует.
Заключение
Чем лечить воспаленные лимфоузлы на шее, может ответить только опытный врач. Если вовремя не посетить специалиста, то не исключено, что в организме будет дальше прогрессировать заболевание. Если в процессе острого течения не принять меры, то болезнь становится хроническим, что значительно осложняет процесс выздоровления. Литература:
https://radiomed.ru/sites/default/files/klassifikatsiya-lymf-uzlov-shei.pdf
https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/limfadenopatii-u-vzroslykh_14046/ https://бмэ.орг/index.php/ЛИМФАТИЧЕСКИЕ_УЗЛЫ https://health.tut.by/news/doctors/703270.html