Болят глаза от нового монитора — что делать?

Чтобы длительная работа за компьютером не была в тягость, нужно правильно настроить монитор. К наиболее существенным параметрам, оказывающим влияние на глаза, относят: яркость, контрастность и частоту обновления экрана. Также следует учитывать правильное расположение монитора относительно глаз и источника естественного света в комнате.

Сейчас деятельность многих людей напрямую связана с работой за компьютером. Систематическое времяпровождение за экраном ПК или ноутбука негативно сказывается на здоровье органов зрения. К вечеру у людей с сидячим образом жизни часто наблюдаются усталость, покраснение и раздражение глаз. Многие считают, что проблема заключается в неправильном выборе расстояния от монитора, однако это не так.

На комфорт использования техники влияет ряд определенных параметров экрана, которые требуется предварительно настроить перед началом эксплуатации.

Выбор и настройка жидкокристаллического монитора

Первоначально нужно разобраться с тем, какие типы мониторов бывают, поскольку от этого напрямую зависит их настройка. По-настоящему «вредные» дисплеи уже давно не производятся, поэтому можно утверждать, что все современные модели, представленные на рынке, безопасны для глаз при соблюдении правил эксплуатации.

Ранее активно использовались ЭЛТ-мониторы, функционирование которых базировалось на использовании электронно-лучевой трубки. Они достаточно сильно вредили органам зрения и потребляли много энергии. На смену им пришли новые ЖК (жидкокристаллические) LCD-экраны, которые являются щадящими для наших глаз. В зависимости от используемой матрицы, они делятся на три категории: TN, IPS и MVA/VA.

TN матрица

Наиболее доступным вариантом является экран с TN матрицей, который обеспечивает достаточно плохой угол обзора.

Если смотреть на него со стороны, цвета картинки сильно искажаются, что способствует быстрой утомляемости органов зрения. Правильное расположение монитора относительно глаз чрезвычайно важно в этом случае.

Сидеть к такому дисплею следует четко напротив, иначе будет сложно различить картинку или текст.

IPS матрица

Этот тип матрицы является самым качественным и безопасным для глаз на сегодняшний день. Он обеспечивает хороший угол обзора и насыщенность цветов. Недостатком такого экрана является высокая стоимость. Как правило, IPS-матрица встречается в мониторах ноутбуков, находящихся в среднем и высоком ценовых сегментах.

MVA/VA матрица

Оптимальным вариантом в соотношении цена-качество является MVA/VA матрица. Она несколько уступает IPS по насыщенности цветов, но заметить это невооруженным взглядом практически невозможно. Такие мониторы обеспечивают хороший угол обзора, но при этом стоят на порядок дешевле IPS. Это хороший выбор для тех, кто длительное время проводит за компьютером.

Поскольку ЭЛТ-мониторы уже не используются, рассмотрим, как настроить монитор жидкокристаллического типа с любой из вышеописанных матриц.

Следует учитывать, что параметры экрана для комфортной работы могут разниться в каждом конкретном случае. Все зависит от индивидуальных особенностей зрительной системы человека. Однако существует ряд простых рекомендаций, которых все же следует придерживаться.

Настройка монитора: основные параметры

Дискомфорт при длительной работе за компьютером часто связан именно с неверными настройками экрана. Это можно легко исправить, внеся в них определенные корректировки. Советуем Вам ознакомиться с тем, какие установить параметры экрана, чтобы меньше уставали глаза в течение дня.

К самым распространенным параметрам, которые влияют на зрительную систему человека при работе за ноутбуком или ПК, являются: разрешение экрана, а также его контрастность, яркость и частота обновления изображения. Тем, кто заботится о здоровье глаз, рекомендуется обратить внимание именно на эти характеристики.

Какие разрешение экрана выбрать?

Специалисты утверждают, что оптимальным является «родное» разрешение экрана, которое зачастую автоматически установлено заводскими настройками.

В этом случае картинка будет наиболее четкой, что позволит снизить нагрузку на органы зрения.

Некоторые пользователи увеличивают или наоборот уменьшают стандартное разрешение экрана для повышения удобства работы с некоторыми приложениями. Однако это часто приводит к тому, что картинка выглядит размыто.

Как произвести настройку:

  • Нужно кликнуть правой кнопкой мышки по «Рабочему столу».
  • Выбрать в появившемся окошке пункт «Разрешение экрана» (может также называться «Свойства» или «Параметры», в зависимости от операционной системы);
  • Выбрать вкладку «Разрешение экрана» и установить «родное» разрешение, напротив которого стоит комментарий «Рекомендуется».

Какую яркость экрана установить?

Как правило, яркость LCD монитора подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Однако следует помнить, что органам зрения утомительно работать при слишком высокой или, наоборот, чрезмерно низкой яркости монитора. Выбор этого параметра зависит не только от типа дисплея, но и от уровня естественного освещения в комнате.

Настройте яркость под Ваши глаза, учитывая индивидуальные особенности зрительной системы.

Для этого меняйте параметр до тех пор, пока не начнете комфортно воспринимать изображения и текст на экране.

Как произвести настройку:

  • Нужно перейти в «Панель управления» и выбрать вкладку «Электропитание».
  • Выбрать оптимальные настройки яркости (экспериментальным путем).

Изменить этот параметр также можно, одновременно зажав на клавиатуре кнопку Fn и одну из специальных клавиш для увеличения или уменьшения яркости. Как правило, на них изображено солнышко с плюсом и минусом. Однако данная возможность присутствует на всех устройствах.

Какую контрастность выбрать?

Контрастность монитора также напрямую сказывается на комфорте работы за компьютером. Чрезмерно насыщенные изображения оказывают повышенную нагрузку на органы зрения. Чтобы избежать этого, человеку нужно подобрать параметр контрастности, который соответствует индивидуальным особенностям его зрительной системы.

Как произвести настройку:

  • Перейдите в меню «Пуск», а затем — в «Панель управления».
  • Найдите раздел «Калибровка цветов монитора» и выберите нужную вкладку.
  • Настройте контрастность, выбрав оптимальный для Ваших глаз параметр (экспериментальным путем).

Какую частоту обновления экрана установить?

Настройка этого показателя во многом зависит от типа самого устройства. Например, для мониторов старого образца (ЭЛТ) требуется частота не менее 85 Гц, иначе глаза будут сильно уставать из-за мерцания изображения.

Работать с жидкокристаллическим дисплеем вполне комфортно на частоте 60 Гц. Изменить эту настройку достаточно легко.

Как произвести настройку (для Windows XP):

  • Кликните правой кнопкой по «Рабочему столу», выберите раздел «Свойства».
  • Перейдите в раздел «Параметры» — «Дополнительно» — «Монитор».
  • Установите нужное значение в строке «Частота обновления экрана».

Какое оптимальное расстояние от глаз до монитора?

Для комфортной работы за компьютером нужно не только произвести настройку дисплея, но и соблюдать правильное расстояние от экрана до глаз. Оно должно составлять не менее 50-60 сантиметров.

Если зрение человека не позволяет комфортно работать с текстом на таком расстоянии, необходимо увеличить шрифт или использовать средства коррекции зрения.

Это оптимальное расстояние от глаз до монитора, которое не рекомендуется превышать.

Достаточно часто дисплей располагают слишком низко или слишком высоко по отношению к органам зрения, что также приводит их чрезмерной утомляемости. Нужно, чтобы монитор находился на одном уровне с глазами.

Также следует помнить, что правильно организованное рабочее место способно существенно повысить эффективность человека. Компьютер или ноутбук не должен располагаться напротив окна.

Это создает дискомфортные ощущения, особенно если яркость естественного освещения превышает яркость дисплея.

Придерживаясь этих простых правил, можно снизить риск появления усталости глаз в конце рабочего дня.

Если Вы пользуетесь контактными линзами, рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции на сайте Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать средства контактной коррекции от популярных брендов.

Компьютерный зрительный синдром: что это такое, почему появляется и как вылечить

«Не сиди за компуктером, зрение испортишь!» — а вам приходилось слышать такое от своей бабушки? Однажды глаза заболели, и стало ясно: бабушка была права. Сухость, рези в глазах и даже ухудшение зрения — все это признаки компьютерного зрительного синдрома, которым «награждает» работа за компьютером.

Сухость и резь в глазах — первые признаки компьютерного зрительного синдрома.

Что такое компьютерный синдром

Компьютерный зрительный синдром — только часть более широкого понятия: компьютерного синдрома. Так называют расстройства в работе организма, связанные с работой за монитором.

Часто термины «компьютерный зрительный синдром» и «компьютерный синдром» используются как синонимы. Упоминая их в статье, мы будем иметь в виду только проблемы с глазами.

Симптомы компьютерного зрительного синдрома

Симптомы могут быть следующими:

  • Покраснение, жжение глаз.
  • Боль при движении глазного яблока.
  • Головная боль и боль в глазницах.
  • «Песок» в глазах.
  • Близорукость.
  • Нарушение фокусировки.
  • Двоение в глазах.
  • Головокружение.
Читайте также:  Операция по установке факичных линз при близорукости с астигматизмом и амблиопией

Если у вас появились эти неприятные ощущения, и вы не уверены, в чем дело — пройдите комплексную диагностику в нашей клинике. Офтальмолог осмотрит глаза и определит, действительно ли у вас синдром компьютерного зрения или проблема в другом.

Почему появляется компьютерный синдром

Синдром появляется из-за перенапряжения аккомодационного аппарата глаза, задача которого — фокусировать взгляд на предметах.

Тут мы и сталкиваемся с проблемой. Хотя изображение кажется нам цельным,объекты на экране монитора сложены из пикселей — маленьких точек. Аккомодационный аппарат не способен фокусироваться на них долго. Он без конца «соскакивает» с них и вынужден постоянно фокусироваться заново. Это очень утомляет глаз.

Есть и другие причины, из-за которых появляется компьютерный синдром глаз :

  • Исследования показали, что необходимость переводить взгляд с клавиатуры на монитор может стать проблемой. Объекты расположены на разном расстоянии от глаз, один намного ярче другого, и это дает большую нагрузку.
  • Смотрящие в монитор глаза моргают реже. Частота морганий снижается до четырех в минуту в отличие от нормальных восемнадцати. В итоге роговица пересыхает, развивается постоянная сухость.

Причины компьютерного зрительного синдрома могут отличаться в каждом индивидуальном случае. Точнее их определит врач-офтальмолог.

Как избавиться от компьютерного синдрома

Лечение компьютерного синдрома — это не одна процедура, а процесс. Понимаем, это может показаться очередным занудным пассажем про здоровый образ жизни. Но для хорошего самочувствия нужно будет постоянно следить за собой и приобрести несколько привычек.

Глаза должны отдыхать от работы за компьютером. Делайте паузу каждые 20 минут.

  1. Безопасное рабочее место. Убедитесь, что сидите прямо, расположите монитор ниже линии взгляда. Пусть монитор будет примерно на расстоянии вытянутой руки от глаз. Нужно равномерно осветить помещение, не работать за монитором в темной комнате.
  2. Перерывы и упражнения. Чтобы дать глазам отдых, каждые двадцать минут отрывайтесь от работы, чтобы посмотреть вдаль. Несколько раз в день делайте упражнения. Например, двигайте глазами слева направо, вверх и вниз, по диагонали. Затем можно выполнить круговые движения по часовой и против часовой стрелки.
  3. «Искусственная слеза». Это специальные капли для глаз, как правило, отпускаемые без рецепта врача. Существует много названий и брендов, но принцип один и тот же — капли обволакивают глаз, защищая роговицу от пересыхания.

Если у вас развился компьютерный зрительный синдром, лечение не нужно откладывать — сам он никуда не денется.

Когда глазам станет лучше, появится искушение перестать делать зарядку, подвинуться к компьютеру поближе. Но делать этого не стоит.

Если вы перестанете лечить синдром компьютерного зрения, симптомы могут вернуться. Лучше вспомнить свою мудрую бабушку и лишний раз дать глазам передышку.

Глаза и компьютер: как сохранить зрение

По статистике, современный человек ежегодно проводит не менее 3,5 месяцев за компьютером, ведь сегодня, он стал просто неотъемлемой частью повседневной жизни. Именно поэтому так важно знать о влиянии монитора на зрение, это поможет своевременно принять необходимые меры защиты для сохранения здоровья глаз.

Компьютер и зрение

После длительной работы за монитором компьютера, практически все отмечают симптомы усталости глаз, а иногда и следующее:

  • Дискомфорт в глазах и их раздражение.
  • Ощущение «песка».
  • Боль и жжение при моргании.

Подобную симптоматику, врачи называют «компьютерным зрительным синдромом». Достаточно часто, к нему присоединяется и «синдромом сухого глаза».

Подобные состояния, являются результатом усталости глазных мышц, пребывающих в постоянном напряжении, которое вызывает спазмы и боль. В норме человек моргает примерно каждые 5 секунд, что составляет не менее 11 тыс. раз за день.

Но когда его взгляд сосредоточен на мониторе компьютера, веки смыкаются реже почти в 5 раз, ведь глаза приходится напрягать, чтобы видеть изображение через непрерывное мерцание экрана. Именно эту причину, врачи и называют в качестве основной ухудшающей зрение.

Правда существуют и иные негативные факторы влияния, которые также стоит учитывать принимая меры по защите зрения от компьютера.

Почему компьютер портит зрение?

Перенапряжение глаз. Сравнивая печатное изображение с картинкой на экране сразу заметно, что в первом случае его составляют непрерывные линии, а во втором – отдельные точки-пиксели, которые не переставая светятся и мерцают.

Чем дольше человек работает за монитором, тем сильнее портится зрение. Правда, разная деятельность наносит глазам неодинаковый вред.

К примеру, при чтении и отрисовке чертежей, нагрузка на глаза почти в пять раз превышает ту, что испытывает зрительный аппарат в случае просмотра фильма, даже когда человек находится на довольно близком расстоянии от работающего экрана.

Связано это с тем, что глаза в первом случае фокусируются на одной точке длительное время. Именно подобная концентрация и оказывает негативное влияние, перенапрягая мышцы глаз. Поэтому, при работе за компьютером многие люди испытывают усталость и боль в глазах, что в конце концов и портит зрение.

Немного об организации рабочего места. Если глаза болят или устают от компьютера, стоит обратить внимание на его местоположение. Зрительный дискомфорт может вызывать слабое освещение рабочего места, бликование экрана, неточно настроенные контраст и яркость монитора.

Вместе с тем, влияние компьютера на человеческое зрение, обуславливается качеством получаемого на экране изображения. Ему недостает привычных глазам четкости и контраста, которые обеспечивает печатный текст.

Удержание взгляда и фокусировка на этих изображениях дается зрительному аппарату сложнее, чем при обычном чтении. Сильное утомление глаз также может вызывать неудобный для восприятия интерфейс компьютера. Затрудняют работу неудачные шрифты, цвета и верстка.

Все это плохо сказывается на зрении и может вызывать головную боль или серьезный зрительный дискомфорт.

Как сохранить зрение

Защита глаз от пагубного влияния монитора компьютера – задача вполне посильна. Для предотвращения компьютерного зрительного синдрома, следует соблюдать следующие нехитрые советы:

  • Чаще моргать. Одной из причин сухости глаз является редкое моргание. При работе за компьютером, человек часто переводит взгляд с экрана на клавиатуру. Мозг при этом воспринимает подобное движение глаз как моргание. Но поскольку глаза закрываются в этот момент не полностью, достаточного очищения и увлажнения они не получают. Поэтому, работая за компьютером нужно стараться моргать чаще, для обеспечения защиты глаз. У людей, носящих очки или линзы, глаза тоже нуждаются в дополнительном увлажнении. С этой целью стоит использовать специальные капли, чей состав схож с естественной слезой.
  • Использовать компьютерные очки. Такие очки созданы для устранения бликов монитора и повышения контрастности изображений. Линзы в качественных компьютерных очках предусматривают особенные фильтры, которые не пропускают, излучаемый экраном монитора голубой свет. Такие лучи способны навредить сетчатке глаза, из-за чего резкость зрения снижается. О наличии подобного фильтра свидетельствует коричневый оттенок линз. Также, их поверхность должна иметь антибликовое покрытие. Но, чтобы быть уверенным, что очки помогут сохранить зрение при работе за компьютером, их подбор лучше доверить офтальмологу.
  • Правильно установить монитор. Он не должен располагаться напротив окна не завешанного шторами. Это способствует возникновению разницы между яркостью экрана и пространства позади него, вызывая зрительный дискомфорт, усталость, перенапряжение глаз, головную боль. Немаловажное значение имеет и направление взгляда. Защитить глаза и уменьшить негативное влияние экрана можно, расположив его таким образом, чтобы монитор был сантиметров на 10 выше уровня глаз пользователя.
  • Устраивать регулярные перерывы в работе. Чтобы глаза уставали меньше, необходимо, каждые 20 минут отводить взгляд от экрана компьютера и смотреть вдаль хотя бы 30 секунд. Это же время можно посвятить небольшому комплексу упражнений для глаз, чтобы дать им отдых и расслабить мышцы.
  • Регулярно проходить офтальмологические осмотры. Выявить появившиеся нарушения зрения сможет только офтальмолог. Он же назначит средства коррекции и даст полезные рекомендации. Проходя такие осмотры регулярно, можно предупредить развитие многих заболеваний глаз и сохранить зрение.

Выполняя эти несложные советы, легко сохранить зрение даже когда приходится работать за компьютером большую часть дня.

Гимнастика для глаз

Это комплекс специальных упражнений, направленный на тренировку и расслабления глазных мышц, абсолютно необходимый при работе за компьютером.

Читайте также:  Реабилитация после лазерной коррекции зрения - как себя вести, что можно и что нельзя делать

Упражнение 1. Попробуйте свести глаза к переносице и задержаться в этом положении не менее, чем на 4 секунды. После стоит перевести взгляд на пейзаж, находящийся за окном секунд на 6-10. А затем повторить это упражнение несколько раз.

Упражнение 2. Завести глаза влево максимально далеко не поворачивая голову в эту сторону. На несколько секунд зафиксировать взгляд. А затем проделать тоже самое, глядя вправо, вверх и вниз.

Упражнение 3. Взглядом нужно «нарисовать» круг против часовой стрелки, перевести взгляд вдаль за окно. После этого «нарисовать» круг в обратном направлении. Сделать несколько повторов упражнения.

Упражнение 4. Максимально быстро поморгать, считая про себя до 10-ти, потом закрыть глаза на несколько секунд. Еще раз поморгать в течение минуты и снова закрыть глаза. Затем открыть их посмотрите вдаль за окно.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты хирургического вмешательства будут ответственны высококвалифицированные рефракционные хирурги – одни из лучших российских специалистов в данной области.

Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов.

Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз, одни из лучших специалистов и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Глаза устают от монитора

Глаза устают от монитора

Согласно статистике ВОЗ, около 70% пользователей ПК страдают от «синдрома компьютерного зрения». Длительное пребывание за монитором приводит к патологической усталости и нарушению кровообращения в глазном яблоке. Зрительная система начинает испытывать кислородное голодание, явление сопровождается болью и дискомфортом. Если у вас устают глаза от монитора, необходимо убедиться, что проблема не сопровождается серьезными нарушениями. Игнорирование явления может обернуться прогрессирующей близорукостью.

Почему устают глаза от компьютера?

Если вас интересует, почему устают глаза от компьютера, стоит знать, что зрительная система человека окутана плотной сетью нервных окончаний.

Из-за этого фактора глаза невероятно чувствительны как процессам, происходящим в организме, так и к воздействию внешних условий.

Постоянное мерцание дисплея приводит к большому напряжению зрительной системы. Это проявляется в виде таких признаков, как:

— жжение;- покраснение;- «затуманивание взгляда»;- боль при надавливании;- ощущение «песка» в глазах;- снижение остроты зрения;

Совокупность этих неприятных явлений определяется как «синдром компьютерного зрения». Развитию симптомов такой проблемы способствуют:

Развитию симптомов такой проблемы способствуютРазвитию симптомов такой проблемы способствуют

Последнее условие является самым мощным катализатором для развития синдрома. Очень часто недостаточное увлажнение связано с приемом лекарственных препаратов, снижающих количество слезной жидкости.

Стоит помнить, что «синдром компьютерного зрения» может быть сопутствующим симптомом таких заболеваний, как: карпальный тоннельный синдром,болезнь Паркинсона,заболевания щитовидной железы.У женщин «синдром компьютерного зрения» обостряется в преддверии приближающейся менопаузы.

Независимо от условий возникновения явления, стоит помнить о необходимости правильного лечения.Для успешного избавления от проблемы следует убедиться в отсутствии таких инфекционных заболеваний, как:

— конъюнктивит, блефарит, мейбомит, ячмень;- рожистое поражение;- фурункул;

— демодекоз;

Поражение тканей зрительной системы вирусами или бактериями может проявляться в виде признаков «синдрома компьютерного зрения».

Глаза устают от компьютера, что делать?Что делать, если глаза устают от компьютера? В первую очередь, необходимо исключить возможность серьезных патологий. Если вы обнаружили признаки «синдрома компьютерного зрения», причины явления можно выяснить самостоятельно.

Для этого нужно использовать специальный ресурс для пошаговой диагностики на нашем сайте. Однако, стоит помнить, что самостоятельная диагностика не гарантирует достоверного результата. Если устают глаза от монитора, что делать подскажет грамотный офтальмолог.

Определить точную причину явления можно только на основании результатов диагностики.

Основные методы диагностики глазОсновные методы диагностики глаз

Какой врач может помочь?

Если вы чувствуете, что у вас портится зрение и устают глаза от монитора компьютера, вам следует обратиться к врачу следующей специальности:

ОФТАЛЬМОЛОГ

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится «на глаз». Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз — уже 50% успеха в лечении!

«Синдром компьютерного зрения»: профилактика

Если вы убеждены, что явление не связано с серьезной болезнью, можно добиться регрессии близорукости. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

правильно оборудовать рабочее место;соблюдать режим сна и бодрствования;использовать очки со специальными светофильтрами;избегать ношения контактных линз при работе за монитором;

Эти способы эффективны в случае, если за «синдромом компьютерного зрения» не скрываются другие заболевания.

Компьютерный зрительный синдром и синдром сухого глаза

Уважаемые господа, целью статьи является необходимость объяснить, какую роль играют компьютеры в формировании здоровья пользователей, как страдает орган зрения от современного научно-технического прогресса.

Еще несколько десятилетий назад мое поколение врачей сталкивалось с пациентами с «красными глазами» и соответствующими специфическими жалобами.

И у молодых, и у пожилых пациентов данное состояние интерпретировалось как хронический конъюктивит и, соответственно, лечение ни этиологически, ни патогенетически не было обоснованным (с позиций современности).

Понятие «слезная пленка» появилось позже, она изучена с помощью современно разработанных методик, которыми в настоящее время владеют (или должны владеть) все офтальмологи.

В настоящее время мы имеем в арсенале более точные методы исследования: электронная микроскопия, исследование осмолярности слезной жидкости, пробы Норна и Ширмера, цитологическое исследование соскоба с конъюктивы, позволяющие оценить состояние бокаловидных клеток конъюктивы, тиаскопия и др.

С 1999 года определено понятие компьютерного зрительного синдрома — это клинический синдром, являющийся результатом длительной работы за компьютером. Он проявляется в двух формах:

  1. синдром хронического зрительного утомления (астенопия);
  2. синдром сухого глаза.

Компьютерным зрительным синдромом страдают до 60-90% пользователей персональных компьютеров. Треть пользователей жалуются на дискомфорт, боли в шее, спине, плечевом поясе. Это связано с эргономикой данного труда, особенно страдающей в домашних условиях.

На амбулаторном приеме у офтальмолога примерно каждый шестой пациент глазного профиля имеет проблемы, связанные с работой на персональным компьютером. Работа же в офисе более эргономична.

При работе с компьютером уже через два часа появляются признаки нарушения аккомодации и жалобы.

Работа за персональным компьютером (развитие компьютерного зрительного синдрома) входит в 40 наиболее вредных профессий. При экранном времени более трех часов очень высокий шанс развития синдрома.

Огромное значение имеет также осанка. В то же время занятие с компьютером в постели лежа на боку — развитие синдрома очень велико. Кто работает за столом 2-3 часа — риск развития синдрома примерно 55%, а если, не дай Бог, лежа еще на боку в постели, риск развития синдрома огромен.

В патогенезе развития компьютерного зрительного синдрома имеют значение:

  1. Работа с непривычным изображением. Мы привыкли к восприятию изображения транспорантного типа, исходящего от окружающих предметов, а здесь изображение проекционного типа. Поэтому мы быстро утомляемся. Изображение на ПК самосветящееся, свет идет непосредственно в глаз.
  2. Некорригированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм).
  3. Перефокусировка оптической системы при работе с ПК и книгой.
  4. Неправильная эргономика рабочего места.
  5. Сопутствующие заболевания.

Мониторы являются источником:

  • электростатического поля;
  • слабых магнитных излучениях Hr и Br;
  • рентгеновского излучения, ультрафиолетового, инфракрасного излучения видимого диапазона, с которыми мы работаем. Оно проекционного типа.

Особенности работы с монитором:

  • это источник освещения;
  • состоит из дискретных точек (пикселей);
  • не имеет границ;
  • слабоконтрастное;
  • мерцающее;
  • неправильная эргономика рабочего места (особенно дома);
  • отсутствие оптимального освещения;
  • блики на мониторе;
  • при работе «монитор-книга» за столом происходит перефокусировка, отсюда утомляемость.

Освещение помещения и стола должно быть слабее освещения монитора. Это очень важно, особенно тогда, когда нужно дополнительно светить книгу на рабочем столе.

Зрительный дискомфорт возникает при напряжении аккомодации, ответ аккомодационный либо понижается, либо повышается. Возникает привычно избыточное напряжение аккомодации (ПИНА). Добавляется мышечный тип астенопии. Возникает мышечное утомление.

Читайте также:  Кружатся глаза - что делать при такой жалобе

В результате при компьютерном зрительном синдроме:

  • Снижается объем аккомодации;
  • Развивается ПИНА (не спазм аккомодации);
  • На фоне имеющейся близорукости начинается ее прогрессирование;
  • Снижается частотно-контрастная чувствительность сетчатки.

Наибольшая нагрузка на аккомодационный аппарат при компьютерной графике и работе в диалоговом режиме.

Симптомы хронического зрительного утомления:

  • снижение остроты зрения;
  • затуманивание зрения;
  • трудности при переводе взгляда с ближних предметов вдаль;
  • кажущиеся изменения окраски предметов;
  • диплопия (редко);
  • «мурашки» и потемнение в глазах;
  • избыточная световая чувствительность;
  • снижение зрительной работоспособности;
  • аккомодационная астенопия.

Кроме зрительного утомления возникает еще синдром сухого глаза. Почему он возникает?

  1. Редкие мигания (моргания).
  2. Широко открытая глазная щель при пристальном взгляде на монитор (избыточно испаряется слезная пленка, воздух сухой, ионизированный, более того, больше ионизированный вокруг ПК, поэтому мы реже моргаем, получается замкнутый круг).
  3. Ионизация воздуха помещения.
  4. Сопутствующие факторы (здоровых лиц даже среди молодых нет, есть недообследованные).
  5. Снижается, исходя из выше сказанного, чувствительность роговицы.

Таким образом, компьютерный зрительный синдром является причиной развития синдрома сухого глаза. Складывается непростая ситуация, когда напряженная работа с ПК в условиях ионизированного воздуха вокруг него, сухого воздуха в офисе (особенно при наличии кондиционера) приводит к повышенной испаряемости слезной пленки, редкому морганию и развитию синдрома сухого глаза.

К примеру, при повторной посещении офтальмолога пациент говорит, что капал по назначению препараты искусственной слезы, помогало. Через какое-то время садится за ПК, все повторяется. Пациент говорит, что доктор лечить не может. Здесь не доктор плохой, а пациент не может менять работу. Поэтому лечение синдрома сухого глаза должно идти параллельно с условиями труда.

Исследовано, что в норме обычной жизни человек делает 10-15 мигательных движений в 1 минуту. За ПК —5 миганий. За чтением книги — 10 миганий.

В норме при работе с персональным компьютером и редких миганиях происходит разрыв слезной пленки, следом должно быть мигательное движение.

Слезная пленка восстанавливается, и нет повода для развития синдрома сухого глаза. Если между разрывом слезной пленки и миганием будет определенное время, то развивается состояние нестабильной слезной пленки.

Если это состояние продолжается месяц и более, то развивается синдром сухого глаза.

Открытие глазной щели зависит от расстояния до монитора. Самое неблагоприятное положение «монитор-глаза» — взгляд исподлобья, когда монитор располагается выше лица пользователя.

На развитие синдрома сухого глаза действует множество факторов риска. Факторов развития ССГ в популяции человека множество.

Что может повлиять на развитие синдрома сухого глаза и компьютерного зрительного синдрома? Человек садится за компьютер, и у него уже запланировано развитие ССГ.

При наличии факторов риска развитие ССГ увеличивается в разы. У наших пациентов, особенно молодых, встречаются:

  • Состояние после кераторефракционных операций.
  • Ношение контактных линз. Чувствительность роговицы у пациентов с компьютрным зрительным синдромом снижается, у пациентов с контактными линзами чувствительность тоже снижается, и в большей степени. Поэтому если есть возможность работать за компьютером без контактных линз, то это будет идеально.
  • Офисный синдром, когда к ПК прибавляются особенности офисного помещения: освещенность, испарение лакокрасочных покрытий, работа кондиционера и тд.
  • Использование средств косметики.

Ряд медикаментов снижают чувствительность роговицы, а также глазные капли (бета-блокаторы) и капли с консервантами.

Признаки синдрома сухого глаза:

  • раздражение глазных яблок;
  • гиперемия конъюнктивы в пределах открытой глазной щели;
  • чувство песка за веками;
  • жжение, резь в глазах;
  • слезотечение.

Компьютерному зрительному синдрому сопутствуют:

  • патология суставов и мышц;
  • синдром компьютерного стресса;
  • синдром эмоционального выгорания;
  • угнетение иммунитета;
  • стимуляция гипофиз-надпочечниковой системы;
  • снижение половой активности;
  • гепатогенный эффект;
  • эффект электромагнитного поля.

В текущий период времени в связи с самоизоляцией возникает проблема дистанционного обучения. Самоизоляция увеличила «экранное время» пользователей компьютерами на 60-70%.

Профилактика

  1. Совершенствование экранного изображения (приближение к естественному). Не надо экономить на ПК! Монитор должен быть как можно лучше.
  2. Правильная организация труда (организовывать перерывы в работе). В Европе активно применяется правило 20-20-20-2, предложенное проф. Клявером (Нидерланды). Оно гласит: «Every 20 minutes, take 20 seconds and look feet away», — рекомендуется через каждые 20 минут работы за ПК делать перерыв на 20 секунд с фиксацией взора на дальние объекты не ближе 20 футов (6 метров). При этом ежедневно школьники должны пребывать на воздухе не менее 2 часов. Также полезно заниматься спортом: теннис, бадминтон, плавание.

При занятиях на ПК необходима правильная коррекция зрения. Слабая миопия не требует коррекции. При миопии средней и высокой степени можно пользоваться своими очками для дали, возможно подбирать очки для расстояния 70 см. При дальнозоркости требуются очки для постоянного ношения или на 1 диоптрию больше для персонального компьютера. Желательно дома находиться без контактных линз.

Перед лечением ПИНА стоят 2 задачи:

  1. Снятие избыточного напряжения аккомодации;
  2. Нормализация сократительной способности цилиарной мышцы, либо уменьшение напряжения аккомодативных мышц. Препараты М-холинолитики (это атропин и аналоги). Они вызывают парез аккомодации, возникают трудности при чтении, длительный мидриаз, возможен разный размер зрачков.

Но мы пошли другим путем, выбрав группу препаратов, которые вызывают мидриаз, эффект 2 часа, применяются у взрослых и детей старше 12 лет. Это ирифрин 2,5%, неосинефрин 5% и 10%.

Тонизируют цилиарную мышцу антиоксиданты: пищевые добавки стрикс и антоциан-форте, окулист, детский комплекс лютеин и др.

Лечение синдрома сухого глаза

В России зарегистрировано 45 препаратов искусственной слезы, 23 из них на гиалуроновой кислоте. Гиалуроновая кислота — это полимер естесственного происхождения. Она присутствует в организме. Максимально гидрофильна, удерживает на себе воду.

Она сродни к слезной пленке, фиксируется к глазной поверхности.

Гиалуроновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, влияет на восстановление клеток конъюктивы, роговицы (в том числе стромы роговицы), обладает противовирусной активностью, высокомолекулярная.

Препараты гиалуроновой кислоты: хило-комод, хилозар-комод, хилопарин-комод, визмед, хилабак, оксиол, артелак-баланс, окутиарз, визмед гель, стилавит, визмед лайт, визмед мульти, гилан комфорт, хиламакс комод, блинк интенсив, артелак всплеск УНО, гилан ультра комфорт. Концентрация их от 0,1 % до 0,3%. Гиалуроновая кислота >0,4% имеет побочный эффект: 1) отложение корочек на ресницах, 2) затуманивание зрения.

Сухой глаз развивается на основе усиленной испаряемости слезной пленки. Она становится гипертонической и вытягивает воду из клеток роговицы и конъюктивы, она высушивает глазную поверхность. Гиалуроновая кислота «разбавляет» слезную пленку, улучшает смачивание глазной поверхности. Как следствие, улучшается кровоток конъюктивы.

В назначении препаратов искусственной слезы ориентируется только врач. Самолечение здесь недопустимо. Таким образом, лечение и профилактика компьютерного зрительного синдрома осуществляется комплексно:

  1. Предупреждение и купирование зрительного утомления (качество ПК, правильное положение у монитора, правильное освещение, осанка (без наклона головы), не лежа!);
  2. Лечение привычно-избыточного напряжения аккомодации (ПИНА);
  3. Лечение синдрома сухого глаза.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Каково оптимальное время работы с персональным компьютером? Ответ: правило 20-20-20-2. Чем больше экран монитора, тем лучше. Чем меньше экран, тем он ближе к лицу, и тем быстрее наступит ПИНА.
  2. Синдром сухого глаза и привычно-избыточное напряжение аккомодации. Как совмещать лечение? Ответ: капли по назначению врача. Слезозаменители 4-6 раз.

    Главное, не перекапывать, чтобы не смывать свою слезную пленку. Рядом с компьютером должен стоять флакон со слезозаменителем. Закапывать за 5-7 минут до начала работы.

  3. Как уберечь ребенка от компьютерного зрительного синдрома? Ответ: родители, вы сами увидите покраснение глаз у ребенка даже без жалоб. Далее срочное посещение офтальмолога.

    • Если у школьника или студента миопия слабой степени (до 3 диоптрий), и он привык носить очки постоянно, то для работы с ПК можно выписать очки на 1 диоптрию меньше.
    • Ни один препарат искусственной слезы ни одному ребенку не навредил (кроме ситуации с аллергизацией).
    • Освещение монитора должно быть ярче, чем освещенность стола и комнаты.
    • В качественном современном мониторе уже есть защита, поэтому защищать его дополнительно не нужно, и защитное напыление на очки несущественно.
    • Препараты искусственной слезы закапываются по собственному ощущению. Пациент сам определяет частоту закапывания. Рекомендуется повторно капать через какое-то время при возобновлении жалоб, но не чаще 6-8 раз, так как может вымываться слезная пленка.

Будьте внимательны к собственному здоровьею и здоровью своих близких!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]