Вредно ли делать ОКТ глаза (например при глаукоме)?

Оптическая когерентная томография глаза получила широкое распространение в клинической офтальмологии в течение последних 15 лет. Популярность этой инновационной технологии легко объясняется возможностью прижизненно визуализировать структуры глазного яблока в высоком качестве и разрешении.

Безусловно, за время существования данного метода исследования технологии значительно шагнули вперед.

Статья представляет собой обзор принципов работы современного оборудования для оптической когерентной томографии, а также наиболее значимые клинические аспекты данной методики обследования, показания к ее проведению и стоимость оптической когерентной томографии на рынке медицинских услуг Москвы.

Что такое оптическая когерентная томография (ОКТ)?

Впервые принципы оптической когерентной томографии были исследованы в Массачусетском технологическом институте в начале 1990-х годов. Компания Carl Zeiss (Германия) создал первую коммерческую версию когерентного томографа в 1996 году.

В настоящее время оптическая когерентная томография – это передовая инновационная технология визуализации структур глазного яблока, без которой сегодня не может обойтись ни один центр офтальмологии и микрохирургии глаза.

ОКТ глаза – простая в использовании, высокоточная неинвазивная и бесконтактная технология, позволяющая выявить и мониторировать морфологические изменения в тканях глазного яблока.

Метод позволяет визуализировать изображения структур глазного яблока в поперечном сечении. Можно подробно изучить состояние сетчатки, строение и особенности всех ее слоев, оценить витреоретинальные взаимоотношения, изучить состояние зрительного нерва и нервных волокон.

Высокочастотная оптическая когерентная томография глаза с помощь аксиального разрешения в 3 мкм позволяет прижизненную «оптическую биопсию» интраокулярных структур глаза.

Такое разрешение является в десятки раз точнее данных, полученных с помощью ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии.

Принцип работы оптической когерентной томографии

Суть работы томографа заключается в измерении времени, в течении которого к устройству возвращается пучок света, отраженный от той или иной оптической срезы (А-сканы).

Серия выполненных А-сканов на всех структурах исследуемой области позволяет выполнить реконструкцию как переднего, так и заднего сегмента глаза в плоскости поперечного сечения.

Изображения таких поперечных сечений называют В-сканами.

Ввиду того, что скорость света очень высока, а расстояние между слоями глазного яблока очень мало (измеряется в мкм), измерить напрямую время прохождения световых лучей не представляется возможным. Для этого в оптическом когерентном томографе применяется технология низкокогерентной интерферометрии.

В процессе работы аппарата испускаемый световой луч разделяется на две части – первый пучок света направляется в глазное яблоко, а второй является контрольным и направляется на особую зеркальную поверхность. После отражения оба пучка улавливаются особым детектором, после чего выполняется анализ полученных данных и формируется изображение.

С помощью когерентного анализа томограф позволяет изучить даже слабо отражающие свет слои сетчатки.

После выполненного обследования компьютер генерирует изображение, доступное для анализа и расшифровки лечащим врачом. В зависимости от возможности отражать световые лучи, все структуры глазного яблока окрашиваются на полученной оптической томограмме в разную цветовую гамму.

Например, стекловидное тело имеет черный цвет, так как представляет собой прозрачную неотражающую среду. Анатомические структуры глаза, обладающие высокой степень отражения, дают на томограмме красный цвет или его оттенки.

Слабо отражающие структуры окрашиваются в более холодные оттенки.

Оптическая когерентная томография сетчатки в норме

Показания к оптической когерентной томографии глаза

ОКТ глаза обеспечивает лечащему врачу возможность провести как качественный (морфологические особенности и коэффициент отражения), так и количественный (толщина, картирование и объем) анализы структур глаза in-situ в режиме реального времени. Когерентная томография глаза показана в следующих клинических ситуациях:

  • верификация макулярных разрывов и псевдоразрывов;
  • диагностика эпиретинальных мембран;
  • определение состояния витреомакулярного интерфейса: витреоретинальных взаимоотношений, витреомакулярной адгезии, витреоретинального тракционного синдрома;
  • эпиретинальный фиброз;
  • отслойка сетчатки, ретиношизис, макулошизис;
  • диабетическая ретинопатия и диабетический макулярный отек;
  • сенильная макулярная дегенерация и хориоидальная неоваскуляризация;
  • оценка параметров диска зрительного нерва;
  • ранняя диагностика глаукомы и глаукоматозного повреждения зрительного нерва;
  • оценка и анализ структур передней камеры глаза, в том числе объема и толщины роговицы.

Однако, несмотря на кажущуюся универсальность данного метода, оценку состояния органа зрения и постановку диагноза необходимо проводить, опираясь на результаты нескольких обследований, в том числе принимая во внимание клиническую картину заболевания. Показания для каждого конкретного пациента определяет лечащий врач исходя из индивидуальных клинических особенностей.

Оптическая когерентная томография сетчатки

ОКТ глаза является исключительно точным прижизненным способом измерения толщины ретинальных слоев.

Способность различных структур по-разному отражать световые лучи позволяет четко дифференцировать на полученном изображении слой волокон зрительного нерва, ядерные и плексиформные слои, а также оценивать состояние пигментного ретинального эпителия, наружной пограничной мембраны, фотоцецепторов и хориокапилляров.

ОКТ сетчатки используется для диагностики большого количества витреоретинальных патологий. Технология позволяет четко визуализировать витреоретинальные адгезии, которые играют ключевую роль в формировании ламеллярных и сквозных разрывов макулы и макулярного отека.

ОКТ сетчатки с витреомакулярным тракционным синдромом, ламеллярным разрывом

Особенности развития макулярных разрывов были подробно изучены благодаря появлению когерентной томографии. Такие исследования играют ключевую роль в работе с пациентом, особенно при принятии решения о необходимости хирургического лечения.

Дело в том, что тактика хирургического воздействия зависит от протяженности разрывов, оценить которую наиболее точно можно именно с помощью томографии сетчатки.

Послеоперационное ведение макулярных разрывов с помощью ОКТ-диагностики особенно важно, особенно при наличии рецидивирующей патологии.

ОКТ сетчатки глаза при сквозном макулярном разрыве

Отек макулы – частое осложнение диабетической ретинопатии. В диагностике влажного макулярного отека важную роль играет флуоресцентная ангиография. Однако, единственным способом идентификации кистозного макулярного отека и мониторинга толщины макулы, которая коррелирует с ухудшением центрального зрения, является оптическая когерентная томография.

ОКТ глаза с диабетическим макулярным отеком

Измерение с помощью ОКТ толщины слоя нервных волокон сетчатки дает специалистам четкое представление о глаукоматозном повреждении сетчатки.

Данный диагностический метод позволяет определить точечные дефекты даже при начальных проявлениях глаукоматозного повреждения.

ОКТ сетчатки глаза позволяет специалистам составить правильное суждение о состоянии этой чувствительной области, что обеспечивает своевременное и адекватное лечение.

Оптическая когерентная томография диска зрительного нерва

Основной целью визуализации зрительного нерва является определение его контуров и параметров экскавации. Определение этих параметров важно для диагностики глаукомы, а также различных нейропатий.

Например, исследование прекрасно зарекомендовало себя в диагностике рассеянного склероза.

Томография позволяет изучить следующие параметры: ширину нейроретинального кольца на всех меридианах, а также размер самого диска и экскавации.

Особенно важна когерентная томография диска зрительного нерва при глаукоме.

В случаях длительного стойкого повышения внутриглазного давления наблюдается, например, увеличение толщины нейроретинального кольца в вертикальной плоскости.

Полученные результаты позволяют специалистам верифицировать стадию заболевания, степень повреждения зрительного нерва и динамически оценивать эффективность проводимого лечения.

Ранняя диагностика глаукомы по данным ОКТ зрительного нерва

Оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза

В современной офтальмологической практике ОКТ используется не только для изучения структур заднего отдела глаза. Данное исследование весьма эффективно и при диагностике заболеваний переднего отрезка глазного яблока. ОКТ широко используется для оценки состояния органа зрения после проведения антиглаукоматозной операции.

В послеоперационном периоде нередко возникают ситуации, связанные с нарушением оттока жидкости и повышением внутриглазного давления. Применявшиеся ранее при таких ситуациях диагностические процедуры не давали четкого представления об уровне блокады, в отличие от ОКТ.

Неоспоримым преимуществом данного метода является его бесконтактность, что важно для профилактики инфекционных осложнения в послеоперационном периоде.

ОКТ переднего отрезка: визуализируются роговица, радужка, УПК, передняя капсула хрусталика

ОКТ также позволяет детально изучить радужку глаза, четко дифференцировать все ее слои, в том числе строму и пигментный эпителий. Изменения со стороны радужки являются ранним диагностическим критерием многих заболеваний, в том числе синдрома пигментной дисперсии и редких разновидностей глаукомы.

ОКТ роговицы глаза широко используется для определения ее толщины, формы и состояния стромы после хирургических вмешательств. ОКТ позволяет изучить переход между собственной роговицей и графтом при кератопластике, а также данный метод помогает в визуализации повреждений при различных заболеваниях и травмах роговицы.

Читайте также:  Двоится в глазах - почему? Причины, лечение раздвоения у ребенка

Как проводится исследование

Выше уже упоминалось, что ОКТ глаза – это бесконтактная и абсолютно безболезненная диагностическая процедура. Проводится ОКТ амбулаторно, по времени занимает всего несколько минут.

Пациента просят присесть, голову фиксируют и говорят сфокусировать взгляд на мигающей точке. В ситуациях, когда острота зрения сильно снижена, достаточно просто не двигаться, устремить взор в одну точку и не моргать. Никакого дискомфорта или болезненных ощущений во время ОКТ пациент не испытывает.

После обследования компьютер проводит анализ полученных данных и выдает на монитор соответствующие изображения. Специалист их внимательно изучает и дает свое заключение на основании полученных в процессе исследования данных.

Проведение ОКТ сетчатки глаза с целью верификации диагноза

Стоимость оптической когерентной томографии в Москве

В настоящее время практически все крупные офтальмологические клиники и офтальмохирургические центры в Москве оснащены современными моделями томографов. Данное обследование является обязательным для адекватной диагностики и лечения многих патологических состояний глазного яблока.

Стоимость оптической когерентной томографии в Москве составляет от 4000 до 6000 рублей за один глаз. Показания к исследованию определяет врач после обследования и очной консультации. Нередко в комплексной диагностике того или иного заболевания требуется проведение нескольких диагностических тестов.

Цена когерентной томографии сетчатки и зрительного нерва в нашей клинике составляет 3000 рублей за оба глаза, что для Москвы является одним из самых бюджетных вариантов. Обследование проводится на передовом оборудовании компании Topcon, Япония.

По окончанию исследования специалист подготовит заключение о результатах диагностики и предложит план лечения.

Оптическая когерентная томография – пример того, как современные технологии врываются в нашу жизнь.

Еще 20 лет назад данный метод находится на стадии научных исследований, а сегодня без этого диагностического аппарата сложно представить современную офтальмологию.

ОКТ глаза – это быстрый и комфортный для пациента способ получить прижизненную биопсию глазного яблока, увидеть на мониторе компьютера состояние интраокулярных структур глазного яблока, совместно с лечащим врачом оценить эффективность проводимого лечения.

Уважаемые пациенты, записаться на проведение ОКТ-диагностики сетчатки и зрительного нерва или консультацию врача-офтальмолога Вы можете в регистратуре клиники по телефонам: +7 (495) 290 09 39, +7 (495) 175 50 15. Также Вы можете записаться на прием через форму on-line-записи. Для это Вам достаточно перейти по ниже расположенной ссылке.

Когерентная томография: для чего ее проводят?

В медицине на сегодняшний момент существует множество способов диагностики, позволяющих получить наиболее полные данные о состоянии органов зрения. Одной из таких процедур является оптическая когерентная томография глаза, которая проводится бесконтактно. В статье рассмотрим, что это за исследование и в каких случаях оно назначается.

Для чего и как проводится томография

Совершим краткий экскурс в историю, чтобы узнать, как был изобретен данный  метод. В 80-х годах прошлого века группа специалистов из штата Массачусетс (США) разработала принцип методики.

Однако широко применяться она стала только десятилетие спустя, когда известный немецкий производитель оптики Carl Zeiss выпустил первый мире аппарат Stratus OCT для осуществления оптической когерентной томографии (сокращенно ее называют ОКТ).

Первые результаты исследования сетчатки и переднего отрезка глаза были опубликованы в 1993 году. С тех пор этот способ диагностики зрительных органов стал повсеместно использоваться в офтальмологии.

ОКТ позволяет получить максимально полные и точные данные о состоянии глаз. Принцип ее действия подобен ультразвуковому исследованию, только для зондирования структур применяется  оптическое излучение ближнего инфракрасного диапазона вместо акустических волн.

Световая волна направляется в ткани, где распространяется и отражается или рассеивается от внутренних слоев, имеющих различные свойства.

При проведении данной процедуры пациент должен сосредоточить взгляд на специальных отметках, а томограф в это время сканирует структуры глаза.

Суть процедуры во многом напоминает биопсию, при которой для анализа берутся кусочки ткани. Но главное отличие в том, что при ОКТ не требуется непосредственного забора клеток эпителия. С помощью этого способа можно осуществлять диагностику не только глазного дна, но и зрительного нерва и переднего отрезка глаза.

Разрешающая способность томографов гораздо выше, чем у офтальмоскопов, которые традиционно используются для осмотра сетчатки.

Они позволяют получить снимки, в которых структуры глаза дифференцированы на уровне микрометров (тысячных долей миллиметра). ОКТ является одновременно и микроскопом, и сканером.

На хорошем четком снимке, сделанным с помощью современного томографа, можно рассмотреть самые тонкие слои тканей толщиной в 1 мкм.

В практических исследованиях офтальмологов упоминается, что метод ОКТ позволяет распознавать зрительные аномалии в половине всех случаев, когда их не удавалось обнаружить при диагностике методом биомикроскопии глазного дна. Чем выше качество оборудования, тем больше информации можно получить при обследовании и выбрать  подходящее лечение индивидуально для пациента.

В каких случаях назначают проведение окт?

Данная процедура может быть рекомендована специалистом для определения следующих заболеваний:

  • глаукомы;
  • диабетической ретинопатии;
  • аномалий зрительного нерва;
  • макулярных разрывов тканей;
  • патологий роговицы;
  • цистоидного отека макулы, макулярных разрывов;
  • тромбоза центральной вены сетчатки;
  • отека, атрофии и других аномалий диска зрительного нерва.

Томография очень эффективна при оценке эффективности назначенных пациенту ранее терапевтических процедур. Кроме того, она необходима для проведения лазерной коррекции зрения или установки интраокулярной линзы — перед этими операциями структуры глаза тщательно сканируются методом ОКТ.

Существуют и некоторые противопоказания для проведения процедуры и — например, отек роговицы или кровоизлияние во внутренних глазных структурах. Решение о назначении этого вида диагностики принимает врач на основании анамнеза, а также индивидуальных особенностей глаз.

Преимущества когерентной томографии

Возможность с помощью ОКТ исследовать зрительные структуры и патологические процессы в них на микроскопическом уровне позволили поднять уровень диагностических мероприятий на гораздо более высокий уровень, чем было ранее.

Стало возможным адаптировать схему лечения глазных структур индивидуально под каждого пациента.

Например, в процессе лечения глаукомы можно определить, достигнут ли нужный уровень внутриглазного давления после инстилляции глазных капель или его нужно снизить дополнительно.

Особо важное значение имеет метод ОКТ при лечении некоторых глазных патологий. Он позволяет получить точный диагноз и полный контроль назначенных терапевтических мер. Сегодня когерентная томография является обязательным исследованием при подозрении на заболевания макулы и сетчатки.

Еще одно преимущество ОКТ — принципы проведения исследования позволяют максимально быстро получить необходимые данные о состоянии глаз без необходимости ждать результаты в течение нескольких дней. Такая возможность помогает принять последующие быстрые меры, так как при заболеваниях сетчатки порой требуется срочное оперативное вмешательство.

Томографы с момента своего изобретения значительно усовершенствовались и обладают гораздо большими возможностями. Так, некоторые из них позволяют получить снимок, на котором выделены слои сетчатки толщиной всего в одну клетку!

Проведение ОКТ дает возможность обойтись во многих случаях без ангиографии — тоже информативного, но инвазивного способа исследования, который подходит не всем пациентам.

Где можно выполнить ОКТ?

Данный метод исследования безболезненный и не требует специальной подготовки, он может проводиться даже при узком зрачке. Пройти диагностику можно в медицинских центрах коррекции зрения или офтальмологических клиниках, оборудованных томографами.

Стоимость процедуры вполне доступна. Так, ОКТ макулы в настоящее время составит порядка 700 рублей, а комплексное исследование глазных структур обойдется примерно в две тысячи.

Офтальмологи во всем мире признают, что внедрение в практику метода ОКТ существенно повлияло на улучшение диагностики глазных заболеваний.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) при глаукоме

Метод оптической когерентной томографии (ОКТ) позволяет прижизненно визуализировать структуры глаза в поперечном срезе. Разрешение этой методики очень высокое, поэтому ее сравнивают по информативности с морфологическим исследованием (при помощи микроскопа). В основе ОКТ лежит принцип низкокогерентной интерферометрии.

Читайте также:  Лазерная коррекция зрения при дальнозоркости

Оптическая когерентная томография показывает величину и глубину проникновения светового сигнала, который отражается от тканей организма, отличающихся по оптическим свойствам.

Осевое разрешение ОКТ составляет около 10 мкм, что является лучшим из всех существующих методик исследования биологических структур. При оптической когерентной томографии определяется эхо-задержку световой волны, отраженной от тканей. При этом производится измерение глубины и интенсивности сигнала.

Во время фокусировки на тканях световой луч рассеивается и частично отражается от микроструктур исследуемых тканей на разных уровнях.

Этот механизм напоминает принцип, используемый при ультразвуковом А-сканировании, во время которого измеряют время прохождения акустической волны от источника до тканей и в обратном направлении к воспринимающему устройству. При оптической когерентной томографии используется не звуковая волна, а пучок когерентного света в инфракрасном диапазоне (820 нм).

Схема используемого в офтальмологической практике аппарата для ОКТ выглядит следующим образом. Источник пучка света представлен суперлюминесцентным диодом, длина когерентности в котором составляет 5-20 мкм.

Интерферомер Майкельсона находится в аппаратной части прибора, конфокальный микроскоп (щелевая лампа или фундус-камера) находятся в объектном плече, а блок временной модуляции – в опорном плече.При помощи видеокамеры траектория сканирования и общая картина выводятся на монитор.

Для обработки полученных значений используется компьютер, который представляет данные в виде графических файлов. Томограммы изначально выглядят как черно-белые логрифимические шкалы.

Чтобы проще было воспринимать полученные картины, их преобразуют в псевдоцветные, в которых используется черный цвет для оптической прозрачности и красный/белый цвет для участков с высокой степенью светоотражения.

Область применения

Современная оптическая когерентная томография является бесконтактной и неинвазивной методикой, которую в офтальмологической практике используют с целью изучения морфологических структур переднего и заднего отрезка глаза у живых пациентов.

Эта методика позволяет не только выявить, но и количественно оценить, а также записать показатели сетчатки, зрительного нерва. При этом измеряется толщина и определяется прозрачность роговицы, исследуется структура радужки.

ОКТ можно повторить много раз, а результаты сохраняются в памяти компьютера, что удобно для оценки течения патологического процесса.

Показания

Оптическая когерентная томография проводится для того, чтобы получить информацию обо всех структурах глаза, как нормальных, так и патологических.

При помощи ОКТ можно диагностировать многие офтальмологические заболевания:

  • глаукома
  • иридоцилиарная дистрофия
  • изменения после рефракционных операций
  • разрывы и предразрывы макулы
  • тракционный витреоретинальный синдром
  • отек и дистрофия макулы
  • пигментный ретинит

Противопоказания

Выполнить информативную ОКТ невозможно в случае снижения прозрачности оптических сред глаза. Кроме того, исследование затруднено у пациентов, которые не могут зафиксировать взор хотя бы на 2-2,5 с.

Подготовка

Специфической подготовки перед оптической когерентной томографией не требуется. Если предварительно выполнить медикаментозный мидриаз, то задний отрезок глаза будет визуализироваться лучше.

Методика и последующий уход

Технические аспекты ОКТ включают следующие этапы. Сначала проводят ввод данных пациента и начинают обследование. При этом пациента просят зафиксировать взор на мерцающем объекте (в линзе фундус-камеры).

Далее камеру постепенно приближают к глазу, пока изображение сетчатки на мониторе ни станет четким. Врач фиксирует камеру на этом расстоянии при помощи специальной кнопки и дополнительно регулирует резкость изображения.

При низкой остроте зрения (когда пациент не может увидеть мерцающий объект) нужно использовать внешнюю подсветку, при этом пациент должен смотреть прямо перед собой. Обычно расстояние от глаза до линзы камеры составляет 9 мм.

ОКТ проводят путем сканирования, процесс этот контролируют при помощи панели управления, которая состоит из шести групп кнопок и манипуляторов с разной функцией.

После сканирования выполняют выравнивание изображений и очищение их от шумов. По полученным данным проводят измерение тканей и анализ оптической плотности. Количественные измерения можно сравнивать с нормальными показателями, которые были сохранены в памяти компьютера.

Интерпретация

Постановка диагноза всегда основывается на экспертном анализе сканограмм, полученных при ОКТ.

При этом врач обращает внимание на морфологические показатели тканей (взаимоотношение слоев и отделов, изменение внешнего контура, взаимоотношение с соседними тканевыми структурами), изменение светоотражающей способности (снижение или повышение прозрачности, присутствие патологических включений). При количественном анализе данных можно увидеть изменение толщины слоя клеток (истончение, утолщение), объема изучаемой структуры, а также получить карту поверхности.

Видео нашего специалиста о томографии глаза

Окт при глаукоме

Первым признаком патологического действия повышенного внутриглазного давления (ВГД) при глаукоме является измерение диска зрительного нерва, которое может быть диагностировано с помощью указанной методики.

На данный момент оптическая когерентная томография является «золотым стандартом» в диагностике глаукомы, т.к. позволяет с намного большей точностью установить диагноз, чем при использовании тонометрии, тонографии, определении полей зрения и т.д.

Другие структуры глаза и заболевания, при которых применяется исследование:

Томография роговицы

При ОКТ роговицы важно правильно расположить все структурные отклонения, а также рассчитать их показатели. Это поможет выбрать оптимальную тактику лечения или оценить его эффективность.

В некоторых ситуациях только при помощи оптической когерентной томографии можно рассчитать толщину роговицы.

При этом очень важно, что методика является бесконтактной и не оказывает влияния на поврежденный роговичный слой.

Томография радужки

При этом врач может рассмотреть передний прозрачный слой, пигментный эпителий и собственно стромальное вещества. Все эти слои имеет разную отражающую способность, что связано с разной концентрацией пигмента в их клетках.

Если радужка светлая, то в наибольшей степени отражение происходит от заднего слоя пигментного эпителия (при этом два передних слоя визуализируются недостаточно).

При ранних патологических процессах в радужке, которые можно выявить при ОКТ, диагностируют ряд заболеваний глаз (синдром пигментной дисперсии, эссенциальная мезодермальная дистрофия, псевдоэксфолиативный синдром, синдром Франк-Каменецкого.

Томография сетчатки

При оптической когерентной томографии здорового глаза можно выявить правильный профиль макулы, в центре которой имеется углубление.Слои сетчатки различаются в зависимости от их способности отражать световые лучи, они не имеют очаговых изменений и равномерные по величине.

Слой нервных волокон, пигментный эпителий относятся к слоям с высокой светоотражающей способностью, плексиформный и ядерный слои – со средней, фоторецепторный слой практически прозрачный. Вдоль наружного края сетчатки располагается ярко-красный высокофоторефлектирующий слой, толщиа которого составляет 70 мкм.

Он состоит из хориокапилляров и пигментного эпителия сетчатки. Темная полоса, расположенная рядом с красной, является фоторецепторным слоем.

На внутренней поверхности также имеется ярко-красная линия, соответствующая нервным волокнам. За счет наличия такого резкого окрашивания слоев сетчатки, врач легко может измерить их толщину. В зоне центральной фовеальной ямки толщина сетчатки составляет около 162 мкм, а у края фовеа – 235 мкм.

Идиопатические разрывы макулы

При идиопатических дефектах сетчатки в районе желтого пятна, которые возникают без видимых причин в пожилом возрасте, при ОКТ можно выявить признаки заболевания на всех этапах клинического течения, а также определиться с тактикой лечения и осуществлять контроль за ним.

При начальных проявлениях (предразрыв) на томограммах видна фовеальная отслойка в зоне нейроэпителия, что связано с витреофовеолярной тракцией. Если имеется ламеллярный разрыв, то на томограмме виден дефект внутренней поверхности сетчатки, а фоторецепторный слой сохранен.

При сквозном разрыве дефект распространяется на всю толщу сетчатки.

Дегенеративные изменения

При оптической когерентной томографии вокруг зоны разрыва можно выявить дегенеративные трансформации сетчатки. Формирование витреомакулярных тракций также является важным прогностическим симптомом.

Анализируя томограмму, нужно измерить толщину сетчатки в зоне макулы, диаметры разрыва (минимальный и максимальный), размер интраретинальных кист, толщину отечной ткани по краю разрыва.

Также важно обращать внимание на степень дегенерации тканей около разрыва, которые проявляются уплотнением и красным их окрашиванием на изображении.

Возрастная макулодистрофия

Эта группа хронических заболеваний с неизвестной этиологией проявляется дегенеративными нарушениями в сетчатки у пожилых пациентов. При ОКТ можно обследовать изменения структур в заднем полюсе глаза. Доктор измеряет толщину сетчатки, чтобы оценить эффективность лечения.

Читайте также:  Радужные круги перед глазами, причины появления радужных кругов в глазах

Диабетический отек макулы

Заболевания развивается на фоне сахарного диабета и протекает довольно тяжело. На томограммах измеряют толщину сетчатки, оценивают степень дегенерации тканей, интраретинальные включения и состояние витреомакулярного пространства.

Зрительный нерв

Оптическая когерентная томография с высокой точностью позволяет визуализировать нервные волокна и измерить толщину зрительного нерва.

Этот показатель коррелирует с его функцией, в том числе с сохранностью поля зрения. Нервные волокна обладают высокой степенью обратного рассеивания, поэтому хорошо контрастируются с промежуточными слоями сетчатки.

Аксоны традиционно ориентированы перпендикулярно пучку света от томографа.

Для исследования диска зрительного нерва используют радиальные или кольцевые сканы. В первом случае изображение диска представлено в поперечном сечении, это дает возможность оценить экскавацию, толщину нервных волокон в околососочковой области угол наклона волокон по отношению к сетчатке и поверхности диска.

Для получения трехмерных изображений диска зрительного нерва, нужно провести серию съемок в различных меридианах. При этом можно оценить структуру волокон на разных участках диска. Такая томограмма выглядит как плоский линейный снимок.

Обычно толщина сетчатки и волокон рассчитывается компьютером и представляется на экране в виде усредненной величины для всей области изучения, только квадранта, часа или же для каждого скана в отдельности. Все эти количественные показатели сравниваются с нормальными значениями, а также с величинами, полученными в ходе предыдущих исследований.

При этом можно выявить диффузную атрофию, локальные дефекты, что применяется для диагностики нейродегенеративных заболеваний.

Застойный диск

Застойный диск свидетельствует о повышении внутричерепного давления. При ОКТ довольно просто выявить признаки застойного диска, измерить его параметры и оценить изменения в динамике. Для этого исследуют уровень светоотражения тканей, так как оно изменяется в зависимости от их гидратации и дегенерации.

Ямка зрительного нерва

Эта врожденная аномалия развития чаще всего приводит к расслоению сетчатки в макулярной зоне (шизис). При ОКТ четко определяются дефекты диска зрительного нерва, расслоение вещества сетчатки и другие изменения, происходящие в зоне желтого пятна.

Пигментный ретинит

Тапеторетинальная абиотрофия относится к наследственным заболеваниям с прогрессирующим течением. При этом происходит поражение фоторецепторного слоя. ОКТ используют для оценки хориоретинального комплекса и определения тяжести заболевания.

На томограммах измеряют толщину фоторецепторного, нейроглиального слоев и диаметр нервных волокон, оценивают прозрачность тканей сетчатки.

Даже при латентном течении пигментного ретинита, когда отсутствуют клинические симптомы заболевания, при ОКТ можно выявить характерные изменения, представленные уменьшением толщины фоторецепторного слоя, снижением прозрачности этого слоя, а также появлением признаков повышенного метаболизма пигментного эпителия.

При сравнении томограмм можно осуществлять мониторинг за патологчисекими изменениями. Также при ОКТ диагностируют беспигментную форму пигментного ретинита у детей, когда провести функциональные методы обследования не представляется возможным.

Операционные характеристики

Источником светового сигнала в оптическом когерентном томографе является суперлюминесцентный диод (длина волны 820 нм используется для изучения сетчатки, 1310 нм – для переднего отрезка глаза). Тип сигнала при ОКТ представляет собой оптическое рассеивание от ткани.

Размер поля изображения зависит от области изучения: для заднего отрезка он составляет 30 на 22 мм, для переднего – 10 на 16 мкм. Разрешение метода для продольных структур достигает 10 мкм, а для поперечных – 20 мкм. Скорость сканирования при ОКТ достигает 500 срезов в секунду.

Факторы, влияющие на результат

При проведении офтальмоскопии с применением панфундусскопа, линзы Гольдмана или гонископии накануне ОКТ следует предварительно вымыть контактную среду из конъюнктивальной полости.

Осложнения

Используемое при ОКТ светодиодное излучение не повреждает ткани глаза и не оказывает влияния на организм в целом, поэтому метод не имеет ограничений по соматическому состоянию обследуемого.

Альтернативные методы

Другими методиками, которые позволяют получить данные о состоянии глаза является флуоресцентная ангиография, Гейдельбергский ретинальный томограф, ультразвуковая биомикроскопия, ИОЛ-Мастер.

Где можно сделать исследование?

Процедуру исследования диска зрительного нерва и других структур глаза можно пройти в нашем офтальмологическом центре и получить по его результатам экспертное заключение специалиста.

Стоимость

Цена оптической когерентной томографии ДЗН при глаукоме (исследование 1 глаза) — 2 000 руб.

Стоимость исследования других структур глаза уточняйте у администраторов клиники.

Оптическая когерентная томография глаза (ОКТ) — как проходит процедура, показания и противопоказания

Современная медицина позволяет проводить обследование органов без внедрения в их структуру и без нарушения их функции. Точно так же ОКТ глаза дает возможность бесконтактно оценивать состояние слоев сетчатки, роговицы глаза и волокон зрительного нерва. 

ОКТ – это сканирование тканей глаза инфракрасным лучом света. После прохождения света через структуру глаза обратный сигнал обрабатывается математическим анализом и преобразуется в изображение. Метод позволяет оценить состояние ткани с высоким разрешением. Так, сетчатка анализируется на уровне слоев, состоящих из ее клеток, зрительный нерв – на уровне его волокон.

Для кого предназначено такое обследование?

ОКТ проходят пациенты, как правило, для диагностики и лечения заболеваний, связанных с патологией заднего отрезка глаза таких как:

  • пролиферативная витреоретинопатия (рубцевание фиброзной ткани)
  • макулярные разрывы
  • глаукома
  • отслойка сетчатки
  • все виды дегенеративного изменения сетчатки (включая возрастную)
  • эпиретинальная мембрана
  • тромбоз ЦВС
  • диабетическая ретинопатия
  • кистоноидный макулярный отек
  • аномалии, отеки и атрофии диска зрительного нерва

Где можно пройти оптическую когерентную томографию глаза?

Обследование можно пройти профильных клиниках, имеющих в своем арсенале специализированную техническую аппаратуру, – а именно ОКТ-томограф. Например, офтальмологической клинике «Оптик-Центр».

В чем заключается преимущество оптической когерентной томографии глаза?

  • Обследование может проводиться в любом возрасте
  • Точное определение структуры сетчатки по слоям
  • Детальная визуализация изменений сетчатки
  • Диагностика патологии на любой стадии
  • Надежный способ наблюдения в динамике
  • Быстрая оценка эффективности процесса лечения заболеваний глаз

Какие имеются противопоказания к оптической когерентной томографии глаза?

Необходимо отметить, что основным противопоказанием является наличие кардиостимулятора в организме человека.

Однако из главных преимуществ данного исследования является то, что к нему практически нет других противопоказаний. Любой желающий может пройти обследование в клинике «Оптик-Центр», если глазная среда имеет хорошую прозрачность, отсутствует отек роговицы, и пациент может легко фиксировать взгляд в одной точке в течение 3 секунд.

Не вредит ли здоровью такое обследование?

Инфракрасное излучение, которое применяется при оптической когерентной томографии глаза, не способно повредить глаза, поэтому процедура ОКТ считается безвредной. Такого рода обследования не являются противопоказанием даже пациентам с соматическими заболеваниями.

Что оценивает томография глаза?

  • Структуру роговицы.
  • Структуру сетчатки.
  • Структуру зрительного нерва.

Каким образом ставится диагноз после обследования?

Обратившись в клинику «Оптик-Центр», вы сможете получить результаты исследования состояния глаза в кратчайшие сроки. Специалистам для точного диагностирования необходимо будет изучить полученные графики, таблицы, протоколы. Врачи уделяют особое внимание взаимосвязи всех слоев сетчатки между собой, а также их взаимодействию с другими окружающими их тканями.

Изменения слоя клеток в толщине и в структуре получают при количественной диагностике. 

Как происходит процедура оптической когерентной томография глаза?

Диагностика методом ОКТ глаза проходит быстро. В начале процедуры пациента просят сфокусироваться обследуемым глазом на нужной отметке. В это время воспроизводится несколько сканирований сетчатки глаза.

  • Если у пациента не получается сфокусироваться нужным глазом на одной точке, то врачи просят задействовать другой глаз, который лучше видит.
  • Впервые проводить оптическую когерентную томографию глаза стали всего 20 лет назад, а подобный метод уже стал незаменимым в диагностировании многих заболеваний глаз.
  • Новые открытия в области медицины, а также современные технологии позволяют своевременно диагностировать заболевание на ранних стадиях, что позволит быстро подобрать нужное лечение, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]