Зрение и галоэффект после установки трифокального искусственного хрусталика

Все три линзы активно применяются в «Клинике профессора Трубилина». Об их особенностях мы попросили рассказать заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора, президента Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов Владимира Николаевича Трубилина

Доктор медицинских наук, профессор, офтальмохирург

Опыт работы 34 года

Заслуженный врач РФ, руководитель Центра офтальмологии Федерального Медико-Биологического Агентства Российской Федерации (ФМБА), Президент Общества катарактальных, рефракционных хирургов России, член Американской офтальмологической академии, Европейского и Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Автор более 250 научных работ, 20 патентов и изобретений.

Монофокальные линзы. Стандартное решение, не избавляющее от очков

До сегодняшнего дня «стандартным выбором» в офтальмологической практике были и остаются монофокальные линзы. Как следует из их названия, эти искусственные хрусталики обладают только одним фокусом.

Это означает, что после проведения операции они гарантируют отличное зрение только для одного фокусного расстояния. Как правило, выбирается фокусировка на взгляд в даль.

Для близи и среднего расстояния человеку, к сожалению, всё равно придётся пользоваться очками.

Некоторым людям требуется две пары очков для близи: для чтения печатного текста и для работы на компьютере. А если к этому прибавить очки для среднего расстояния, то получается, что даже после успешного проведения факоэмульсификации катаракты три пары очков пациенту приходится постоянно носить с собой.

Что означает на практике такая ситуация? При частой смене очков люди испытывают постоянный стресс.

Кроме того, человеческий глаз не способен мгновенно адаптироваться к новым средствам оптической коррекции. Поэтому продуктивность рабочего процесса автоматически снижается.

К концу рабочего дня многие пациенты, вынужденные пользоваться несколькими пар очков, жалуются на сильную усталость и головную боль.

Но и на отдыхе проблемы со зрением дают о себе знать. Люди огорчаются, когда зрительные ограничения – даже при оптической коррекции! – мешают им насладиться всеми деталями окружающего мира.

Трифокальные линзы. Видеть мир в мельчайших деталях

Решить эти проблемы могут помочь трифокальные линзы. Они имеют не один, а три фокуса: для близи, для среднего расстояния и для дали. Пациент может навсегда избавиться от очков и контактных линз. Человек прекрасно видит в любых ситуациях, при любом уровне освещённости. На работе. На отдыхе.

Суть работы врача-офтальмолога, в том числе офтальмохирурга, состоит в том, чтобы повысить качество жизни человека, помочь ему наслаждаться всеми красками мира, видеть мельчайшие детали окружающих предметов.

Пациенты говорят мне о том, что после имплантации трифокальных линз они почувствовали «вторую молодость». Люди отмечают, что им не просто возвратили, а, в буквальном смысле этого слова, «создали» отличное зрение.

Многие пациенты и с близорукостью, и с дальнозоркостью с детства привыкли к плохому зрению, к частой смене и покупке очков. Поэтому после имплантации трифокальных линз возникает настоящий «Вау-эффект».

Людям трудно поверить, что такое качество зрения и – самое главное! – качество жизни возможны!

Уникальная линза с пролонгированным фокусом

В нашей клинике также успешно применяется линза с пролонгированным (расширенным) фокусом TECNIS SYMFONY. По своим характеристикам этот искусственный хрусталик близок к трифокальным линзам, но он имеет свои особенности. Фокус у него один, также как и в монофокальных линзах. Но из-за инновационных особенностей данного фокуса он обеспечивает отличное зрение и в даль, и на средние расстояния. Человеку уже не требуются очки ни для дали, ни для среднего расстояния. Ни для работы за компьютером, ни для вождения машины.

Цветопередача: приглушённая или яркая?

Каждая представительница «звёздной тройки» имеет свои конструктивные особенности, которые врач-офтальмолог учитывает, рекомендуя ту или другую модель пациенту. Это касается, например, цветопередачи. Часть пациентов предпочитает линзы с жёлтым фильтром.

К таким линзам относится ACRYSOF IQ PANOPTIX. Жёлтый фильтр обеспечивают цветопередачу, соответствующую собственному хрусталику человека среднего и пожилого возраста. Цвета воспринимаются немного «приглушённо», не столь ярко.

Именно так видит подавляющее большинство людей после пятидесяти лет.

У хрусталика ZEISS AT LISA TRI жёлтого фильтра нет. Его отличает более яркая, «сочная» цветопередача, соответствующая зрению молодых людей. Значительная часть пациентов «золотого возраста» выбирает именно такие линзы т.к. они в наибольшей степени обеспечивают «вторую молодость» глаз. Семидесятипятилетний пациент начинает видеть также, как двадцатипятилетний!

Выбор хрусталика и зрительные привычки

Мы также обращаем внимание на зрительные привычки пациента. На каком расстоянии от органа зрения находится книга, когда человек читает? Где располагается монитор компьютера, когда происходит погружение в виртуальный мир? Очевидно, что у миниатюрной девушки это расстояние будет другим, чем у двухметрового баскетболиста.

Поэтому в ходе предварительного обследования эти привычки фиксируются, чтобы новая линза была максимально удобной и комфортной.

У хрусталика ZEISS AT LISA TRI фокусное расстояние немного меньше, чем у ACRYSOF IQ PANOPTIX. Поэтому если нужно обеспечить максимально близкое фокусное расстояние, то мы выбираем ZEISS AT LISA TRI. А если человек привык держать книгу на некотором отдалении, то ACRYSOF IQ PANOPTIX является наиболее оптимальным решением.

Что выбрать: трифокальную линзу или хрусталик с расширенным фокусом?

Наиболее разумное решение: довериться компетенции сотрудников нашей клиники. После тщательного предварительного обследования, глубоко изучив индивидуальные привычки пациента, его образ жизни, мы рекомендуем конкретную модель линзы.

Пациентам, для которых среднее и дальнее расстояние являются приоритетными, мы нередко рекомендуем линзу с расширенным фокусом. При этом в ряде случаев для чтения мелкого печатного текста им всё равно придётся пользоваться очками. Чтобы избавиться от очков при использовании такого хрусталика хирург может для каждого глаза подобрать линзы с небольшой разницей в диоптриях (0,5 – 0,75).

Линза с расширенным фокусом, как правило, рекомендуется пациентам, которые перенесли рефракционные операции. Её часто выбирают молодые люди, предпочитающие, в основном, взаимодействовать с электронными гаджетами, а не с печатным текстом. А если, наоборот, работа и образ жизни человека предполагают погружение в мир «бумажных» книг, то трифокальная линза представляется более предпочтительной.

Впрочем, вопрос выбора конкретной модели линзы имеет так много индивидуальных нюансов, что обо всех из них невозможно рассказать в коротком тексте.

Какие имеются противопоказания?

Врачи-офтальмологи различают вида противопоказаний: медицинские и социальные. К медицинским противопоказаниям относят последствия травм органа зрения, серьёзные патологии сетчатки, зрительного нерва, роговицы. Только предварительное медицинское обследование может определить, имеются ли эти противопоказания в каждом конкретном случае.

К социальным противопоказаниям, в основном, относят психические нарушения, а также особенности образа жизни и работы пациента.

В некоторых случаях людям с напряжённым зрительным трудом целесообразно остановиться на монофокальных линзах.

Это может касаться пилотов, водителей автотранспорта, машинистов поездов, часовых мастеров, астрономов и т.д. Впрочем, и здесь нет единых правил. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Что делать пациентам с близорукостью?

Сама по себе высокая близорукость (таких пациентов у нас много!), к счастью, не является препятствием ни для трифокальных линз, ни для линзы с пролонгированным (расширенным) фокусом. Но эта зрительная патология является ещё одной причиной для максимально тщательного, детального обследования пациента.

Мы должны убедиться в том, что близорукость не привела к осложнениям на сетчатку. Именно эти осложнения, к сожалению, могут стать противопоказаниями для имплантации линз премиум-класса, о которых идёт речь.

Счастливое избавление от дальнозоркости

Пациенты с дальнозоркостью являются, наверное, самыми счастливыми и благодарными людьми из тех, кому в нашей клинике имплантируют трифокальные линзы и линзу с пролонгированным фокусом. Именно эти пациенты вынуждены пользоваться несколькими парами очков и постоянно их менять. Поэтому избавление от средств оптической коррекции благодаря современному искусственному хрусталику является разумным и логичным решением.

Трифокальная линза для пациентов с астигматизмом

Для пациентов с астигматизмом предназначена особая (торическая) модификация линзы ACRYSOF IQ PANOPTIX, которая носит название toric.

Проведение данных операций требует особого мастерства хирурга т.к. ему необходимо найти ось расположения астигматизма и определить силу астигматизма.

Если говорить простым языком, то искусственный хрусталик имплантируется под определённым углом, который предварительно необходимо рассчитать.

Искусственные хрусталики для обоих глаз

Для того чтобы искусственные хрусталики, о которых мы рассказываем, смогли обеспечить пациенту хорошее зрение, они должны быть имплантированы в оба глаза. Даже если в некоторых случаях катаракта образовалась только на одном глазу, существует необходимость замены обоих хрусталиков.

Об источниках света на тёмном фоне

Одна особенность трифокальных линз и хрусталика с пролонгированным фокусом – при всех их многочисленных и неоспоримых достоинствах! – может на первых порах вызвать дискомфорт у части пациентов.

Читайте также:  Радужные круги перед глазами, причины появления радужных кругов в глазах

Когда человек сталкивается с яркими источниками света на тёмном фоне, например, ночными фонарями, то могут возникнуть небольшие оптические помехи в виде кругов (нимбов) вокруг источника света.

Как правило, наш мозг в течение нескольких месяцев привыкает к этой особенности, и люди перестают её замечать.

Цена на операцию факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ

Стоимость указана за 1 глаз, входит: операция, одноразовый расходный материал, анестезия, консультация анестезиолога, месяц послеоперационного наблюдения.

Катаракта

Трифокальные линзы при катаракте и близорукости — энциклопедия Ochkov.net

Имплантация интраокулярной линзы может одновременно решить несколько задач: избавить от катаракты, скорректировать близорукость, астигматизм и возрастную дальнозоркость. Трифокальные линзы обеспечивают новое качество зрения и являются оптимальным вариантом при катаракте и близорукости. Узнайте, в чем их преимущества.

Как лечатся катаракта и близорукость?

Возрастные помутнения хрусталика значительно снижают качество жизни пациентов с диагнозом катаракта. К сожалению, вылечить катаракту невозможно, можно только лишь на некоторое время замедлить ее рост. Если помутнения вошли в оптическую зону, поможет только операция по замене хрусталика.

Теперь, с развитием технологий, людям, у которых были выявлены помутнения, не нужно ждать созревания катаракты, как это было ранее.

Новые методики извлечения хрусталика предполагают его дробление ультразвуком или лазером, остатки выводятся через зонд уже в виде эмульсии. В очищенную капсулу помещается искусственный хрусталик.

Операция называется факоэмульсификация катаракты и является безопасной.

Особенности операции по замене хрусталика

Чем современнее модель искусственного хрусталика, тем меньше вероятность осложнений, так как новые виды ИОЛ имплантируются через микроразрез, который не требует наложения швов, настолько он небольшой. Линза вживляется в свернутом виде, она гибкая и эластичная, обладает функцией памяти и разворачивается самостоятельно уже внутри глаза.

Основные этапы операции при катаракте:

  • местная анестезия глазными каплями;
  • ультразвук через небольшой прокол воздействует на хрусталик, измельчая его и превращая в эмульсию, которая выводится из глаза;
  • капсула хрусталика тщательно очищается и в нее имплантируется интраокулярная линза;
  • операция проводится без швов, так как микроразрезы самогерметизируются;
  • современные хирургические системы оснащены программами, которые визуализируют и контролируют все этапы операции и, таким образом, достигается максимальная точность и безопасность процесса.

Пациентам с близорукостью, у которых была обнаружена катаракта, рекомендуются новые модели трифокальных линз, способные корректировать близорукость слабой, средней и высокой степени.

До операции специалистами подбирается модель линз с определенными оптическими характеристиками, устраивающими пациента.

Если у него имеется и пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, то предпочтительней будет имплантация трифокальной линзы.

Трифокальные интраокулярные линзы являются улучшенной версией мультифокального хрусталика. Такая ИОЛ имеет три фокуса для близкого, среднего и дальнего расстояния.

Если у человека близорукость сочетается с возрастной дальнозоркостью, то после имплантации такого хрусталика ему не придется пользоваться двумя парами очков, носить прогрессивные очки или контактные линзы.

Имеющиеся у пациента офтальмологические патологии, например, близорукость, астигматизм, пресбиопию, успешно корректируют современные трифокальные интраокулярные линзы. 

Преимущества имплантации трифокальной линзы при катаракте:

  • гибкий, эластичный материал трифокального хрусталика позволяет имплантировать линзу в свернутом виде через микроразрез;
  • высокая острота зрения вблизи, вдаль, на средней дистанции, а также при работе за компьютером, при взаимодействии с гаджетами, смартфоном и т.д.;
  • качество зрения не зависит от условий освещения.

Имплантация интраокулярной линзы возвращает человеку не только высокую остроту зрения, но и мобильность, свободу от очков. Трифокальные интраокулярные линзы с заданными оптическими характеристиками будут корректировать нарушения рефракции, без применения очков и контактных линз.

Трифокальные линзы Zeiss AT LISA tri — новое качество зрения

Одной из наиболее востребованных моделей интраокулярных линз с несколькими фокусами является трифокальный хрусталик Zeiss AT LISA tri, который выпускает немецкая компания, специализирующаяся на производстве высокоточной оптики.

Этот хрусталик обеспечивает высокий уровень контрастности, четкости зрения на разных расстояниях и даже в условиях слабой освещенности.

Важно, что трифокальные интраокулярные линзы имплантируются методом микроинвазивной хирургии, поэтому разрез микроскопический и не нуждается в наложении швов, что ускоряет процессы регенерации.

Трифокальный хрусталик ИОЛ Zeiss AT LISA tri — особенности:

  • данная модель искусственного хрусталика прошла все необходимые клинические исследования в Европе;
  • результатами имплантации довольны более 92% пациентов, постоянно работающих с большими объемами информации на компьютере;
  • трифокальные интраокулярные линзы обеспечивают максимально возможные характеристики качественного зрения;
  • асферический дизайн линзы снижает вероятность аберраций;
  • плавный переход фокуса на нужное расстояние;
  • высокая контрастная чувствительность;
  • усовершенствованная конструкция, предупреждающая развитие вторичной катаракты.

Конструкция линзы Zeiss AT LISA tri моноблочная — оптическая часть искусственного хрусталика и его опорные элементы изготовлены из одного и того же материала, совместимого с тканями глаза человека. Благодаря эластичности материала возможна имплантация через минимальный разрез, поэтому ткани глазного яблока быстро восстанавливаются, а риск развития осложнений минимален.

Как сохранить зрение после имплантации ИОЛ

В первое время после операции необходимо соблюдать все предписания врача: принимать противовоспалительные препараты, витамины, улучшающие обмен веществ и способствующие быстрому восстановлению.

Чтобы избежать ухудшения зрения после имплантации трифокальной линзы, необходимо позаботиться о сохранении функциональности важных структур глаза: сетчатки, роговицы, зрительного нерва и т.д.

Не стоит перенапрягать глаза продолжительной работой за компьютером или просмотром фильмов на смартфоне, телевизоре. Физическая нагрузка также должна быть посильной.

В солнечную погоду глаза нужно защищать от негативного воздействия ультрафиолета, и тогда Вы сможете долгие годы жить с комфортом и видеть окружающий мир ярким, четким и контрастным.

Трифокальные интраокулярные линзы

В лечении катаракты важно не только устранить заболевание, но и обеспечить высокое качество зрения пациента после операции.

Трифокальная ИОЛ (интраокулярная линза) — это трехфокусный искусственный хрусталик, который имплантируется пациенту в ходе операции вместо природного и обеспечивает зрение, максимально приближенное к естественному.

Свойства трифокальной линзы

При имплантации монофокальной ИОЛ зрение восстанавливается на одном фиксированном расстоянии, обычно оно составляет несколько метров, поэтому пациентам с сопутствующей катаракте возрастной дальнозоркостью (пресбиопией) даже после операции приходится использовать очки для близи.

Трифокальные ИОЛ обеспечивают три фокусных расстояния и дают пациентам возможность быть независимыми от очков и хорошо видеть при любых условиях — после операции они могут читать и писать, заниматься бытовыми делами и даже водить машину.

Близкое расстояние

Среднее расстояние

Дальнее расстояние

Ближнее расстояние Среднее расстояние Дальнее расстояние
Монофокальные линзы
фокус на дальнее расстояние
Бифокальные линзы 1 типа
фокус на ближнее и дальнее расстояния
Бифокальные линзы 2 типа
фокус на среднее и дальнее расстояния
Бифокальные линзы с расширенным фокусом
фокус на среднее и дальнее расстояния с расширением для ближнего
Трифокальные линзы
фокус на все расстояния

 

Модели трифокальных ИОЛ

AcrySof IQ Panoptix — линза на моноблочной платформе AcrySof® IQ с оптической технологией ENLIGHTEN® (ENhanced LIGHT ENergy), имитирующая характеристики природного хрусталика.

Zeiss At Lisa tri — линза на платформе AT LISA (Carl Zeiss Meditec), предназначенная для имплантации через операционный разрез менее 2,0 мм.

За счет используемой SMP-технологии и асферической оптики она позволяет получить идеальное качество изображения в условиях пониженного освещения, скорректировать аберрации, повысить контрастную чувствительность, глубину фокуса и остроту зрения.

Показания

Прямым показанием к имплантации ИОЛ является катаракта, так как она предполагает оперативное удаление пораженного хрусталика и его замену на имплант.

Трифокальные линзы выбирают пациенты, которым важно не просто восстановить зрение, а максимально приблизить его к естественному и отказаться от других методов коррекции.

С установленной монофокальной ИОЛ

С установленной бифокальной ИОЛ

С установленной трифокальной ИОЛ

Противопоказания

  • Отслоение сетчатки на любой стадии;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • новообразования глаза.

Фемтосопровождение факоэмульсификации при имплантации трифокальной линзы

Использование фемтосекундного лазера при имплантации мультифокальной интраокулярной линзы позволяет учитывать все индивидуальные особенности зрительной системы пациента и обеспечивает минимальную травматизацию тканей при вмешательстве. Фемтосекундный лазер формирует отверстие в капсульном мешке, куда помещается искусственный хрусталик, а техника инжекторного введения ИОЛ гарантирует надежную фиксацию и четкую центровку линзы.

Фемтосопровождение факоэмульсификации делает операцию щадящей и значительно сокращает уменьшает срок восстановительного периода, а процесс лечения благодаря ей становится более комфортным.

Оценка статьи: 4.6/5 (50 оценок)

Какую ИОЛ выбрать для коррекции пресбиопии?

Для восстановления аккомодации есть ряд хирургических процедур: применение лазера, установка роговичных инлэев, имплантация аккомодационных интраокулярных линз (ИОЛ). Также хирурги отдают предпочтение мультифокальным ИОЛ, чтобы обеспечивать пациенту эффективное зрение без коррекции и снять необходимость в очках.

Читайте также:  Чем опасна катаракта глаза: факторы риска и последствия

Но у мультифокальных ИОЛ (бифокальных и трифокальных) есть ряд недостатков. К примеру, у традиционных бифокальных ИОЛ зрение на среднее расстояние заметно ниже, чем вдаль и вблизи.

Еще одна особенность мультифокальных ИОЛ — снижение контрастности основного, находящегося в фокусе, изображения из-за других изображений, которые расфокусированы.

Поэтому снижается MTF (модуляционно-передаточная функция), и растет вероятность появления нежелательных эффектов: «гало» и бликов.

Трифокальные ИОЛ — относительно новый тип мультифокальных ИОЛ для обеспечения лучшей остроты зрения в средних диапазонах без ущерба видимости вблизи и вдали. Первую такую ИОЛ, Fine Vision Micro F IOL, разработал производитель PhysIOL (Льеж, Бельгия). Эта ИОЛ с базовой оптической силой +21.0 D, аддидацией для близи +3.33 D и дополнительной аддидацией для среднего расстояния +1.66 D.

Другой трифокальной ИОЛ является AT Lisa tri 839MP IOL немецкого производителя Carl Zeiss Meditec. Ее базовая оптическая сила — 20.0 D, аддидация для близи +3.5 D и аддидация для среднего расстояния +1.75 D. Характеристики этой линзы стали предметом массы клинических и экспериментальных исследований.

Pan Optix Presbyopia Correcting IOL — трифокальная ИОЛ от компании Alcon Research (Техас, США) — еще требует проведения сравнительных когортных исследований. Но большинство проведенных исследований дают положительную информацию о результатах.

С появлением трифокальных линз возникает вопрос: достаточно ли дальнего и ближнего фокусов для решения основных зрительных задач или требуется острота зрения и в среднем фокусе? Ведь формирование дополнительного среднего фокуса имеет свою “цену” для пациента.

Потому что для лучшей остроты зрения на средних расстояниях (70 см – 1 м), на сетчатке появляются два расфокусированных изображений вместо одного. Кроме того, усложняется процесс изготовления такой линзы.

В совокупности, все это может снизить оптические свойства ИОЛ.

В основе статьи, которую проанализировала профессор Эскина, данные шести рандомизированных контролируемых исследований и двух групповых исследований, включающих 568 глаз: 278 в трифокальной группе и 290 — в бифокальной.

Статистически существенная разница между группами отмечена в некорригированной остроте зрения вдаль: Взвешенная разность средних: -0.03, 95% ДИ, P = 0.005. Но выявленное отличие в 0.03 log MAR не является клинически значимым. Поэтому, по данным об остроте зрения в среднем диапазоне и кривых дефокуса, можно утверждать, что трифокальные ИОЛ лучше себя проявили.

Статистически существенная разница между группами отмечена и в степени остаточного астигматизма: Взвешенная разность средних: 0.11, 95% ДИ, P = 0.02). А подгруппа трифокальных ИОЛ AT Lisa tri 839MP продемонстрировала лучшую остроту зрения вблизи без коррекции по сравнению с группой бифокальных ИОЛ: Взвешенная разность средних: -0.13, 95% ДИ, P

Искусственный хрусталик — панацея от катаракты?

История хирургии катаракты насчитывает несколько тысячелетий. Одним из первых вариантов ее лечения являлась реклинация — смещение мутного хрусталика в стекловидное тело (в сторону от зрительной оси). Впервые методика была описана в Древней Индии около 2,5 тысячи лет назад.

В 1748 году французский хирург Жак Давиэль предложил не смещать, а удалять помутневший хрусталик. А спустя еще два века — в 1949 году — британский офтальмолог Гарольд Ридли имплантировал первую в мире интраокулярную линзу (ИОЛ).

Это событие стало началом революционных изменений в хирургическом лечении катаракты. До этого основной проблемой для пациента после удаления катаракты оставалась необходимость в очковой коррекции с линзами порядка +10,0 — +12,0 диоптрий.

Но с появлением ИОЛ катарактальная хирургия фактически начала решать задачу коррекции рефракции.

Сегодня операция по удалению катаракты является одной из самых популярных в мире. Новейшие технологии сделали ее абсолютно безопасной и чрезвычайно эффективной.

Ежегодно проводится около миллиона удалений помутневших хрусталиков с последующей имплантацией интраокулярных линз. Хирургия катаракты отличается высокой рентабельностью и остается динамично развивающейся отраслью офтальмологии.

В среднем операция экстракции катаракты стоит от 25000 руб. до 60000 руб.

Познакомимся поближе…

Рисунок 1. Назначение ИОЛ

Что же представляют собой современные интраокулярные линзы? Какие встречаются разновидности и чем хороши те или иные из них?

Любая классификация зависит от параметров, по которым производится сравнение. Первый параметр мы уже определили. Это — общее назначение интраокулярной линзы. Выше речь шла о катаракте. Но это не единственный случай применения ИОЛ.

Существуют так называемые факичные ИОЛ, имплантируемые без удаления хрусталика и применяемые для коррекции аномалий рефракции.

Но в рамках данной статьи нас будут интересовать другие — афакичные — ИОЛ, устанавливаемые вместо удаленного хрусталика в процессе хирургического лечения катаракты. Они также называются искусственными хрусталиками.

Строение

Любой искусственный хрусталик состоит из двух частей: оптической и опорной (гаптической).

Оптическая часть — это линза диаметром около 5–6 мм, на поверхности которой расположена специальная дифракционная зона, отвечающая за формирование четкого изображения.

Гаптическая часть линзы представляет собой дужки, вид и форма которых существенно отличается в разных моделях и у разных производителей. Особенности конструкции — еще один параметр классификации.

Рисунок 2. ИОЛ А. Трехчастная; В. Моноблок

Если оптическая и гаптическая части состоят из одного материала, такую монолитную конструкцию принято называть моноблоком. В случае, когда линза и дужки выполнены из разных материалов, ИОЛ считается многочастной (например, трехчастной, если имеется одна линза с двумя дужками).

Состав

Прежде чем говорить о конкретных материалах, из которых изготавливаются ИОЛ, стоит упомянуть о более общем подразделении линз — на «жесткие» и «мягкие».

«Мягкие» интраокулярные линзы изготавливают из эластичных синтетических полимеров, биологически совместимых с тканями глаза. Примерами таких материалов могут служить акрил или силикон.

«Мягкая» ИОЛ при помощи специального инжектора имплантируется через самогерметизирующийся, не требующий наложения швов микроразрез длиной от 1,8 до 2,75 мм.

Из сложенного состояния, в котором линза пребывает в инжекторе, она самостоятельно разворачиваются и надежно фиксируются в глазу. Существует три вида инжекторов:

  • одноразовые,
  • дезинфицируемые многоразовые (титановые),
  • системы Preload (с уже заправленной ИОЛ).

Риск инфицирования линзы в ходе операции минимален при использовании системы Preloaded.

«Жесткие» интраокулярные линзы имеют постоянную форму, не обладают достаточной гибкостью, чтобы их можно было «скручивать». Чтобы поместить их в глаз в процессе операции необходимо делать большой разрез, а после имплантации — накладывать швы.

Время реабилитации пациента в этом случае значительно превышает период восстановления после установки «мягких» ИОЛ.

В связи с этим «жесткие» интраокулярные линзы теперь используют все реже и реже — в основном в тех случаях, когда не удается фиксировать «мягкие» линзы в глазу в связи с имеющимися нарушениями стенок капсулы хрусталика и прилегающих к ней структур.

Теперь скажем несколько слов о материалах. «Жесткие» линзы, как правило, изготавливают из полиметилметакрилата (ПММА), а для создания «мягких» используют акрил, силикон, гидрогель, колламер. В последние годы большинство производителей отдает предпочтение акрилу, который в свою очередь бывает гидрофобным или гидрофильным.

Таблица 1. Сравнение материалов

Гидрофобный акрил Гидрофильный акрил
Создан и разработан специально для ИОЛ Создан и разработан специально для контактных линз
Высокая биосовместимость Высокая биосовместимость
Низкое содержание воды Высокое содержание воды
Упругий материал Материал – гидрогель
Высокий индекс рефракции Высокий индекс рефракции
Высокая прочность по сравнению с гидрофильным материалом Низкая прочность по сравнению с гидрофобным материалом

Свойства

Теперь перейдем к классификации искусственных хрусталиков по свойствам их оптической части. Существует несколько основных типов ИОЛ: монофокальные, мультифокальные, торические, торические мультифокальные, аккомодирующие.

Преимущества и недостатки тех или иных типов определяются, исходя из потребностей каждого конкретного пациента. Например, водителю такси, скорее всего, подойдут монофокальные линзы, позволяющие четко видеть удаленные объекты.

А преподавателю в институте, возможно, нужны мультифокальные ИОЛ, позволяющие отслеживать проявление шпаргалок в руках студентов, как на первых, так и на последних партах.

Кратко перечислим основные отличительные свойства ныне известных типов ИОЛ.

Монофокальные ИОЛ способны восстанавливать остроту зрения в определенной зоне — либо вдали, либо вблизи. Поэтому при их имплантации может потребоваться дополнительная очковая коррекция (либо для близи, либо для дали, соответственно).

Мультифокальные ИОЛ позволяют добиваться высокой остроты зрения как вблизи, так и на дальнем расстоянии. Стоит принимать во внимание, что мультифокальные ИОЛ имплантируются бифокально!

  • Торические ИОЛ обладают свойствами монофокальных линз и дополнительной способностью корригировать астигматизм.
  • Торические мультифокальные ИОЛ — это линзы, которые не только восстанавливаютвысокую остроту зрения вблизи и вдали, но также производят коррекцию астигматизма.
  • Аккомодирующие ИОЛ — особый тип линз, построенных по принципу имитации работы природного хрусталика глаза.
Читайте также:  Гимнастика для глаз: упражнения для улучшения зрения

Новые типы ИОЛ возникают постоянно в связи с бурным развитием медицинских технологий и сохраняющимся спросом на них. Производители уделяют пристальное внимание разработкам таких ИОЛ, которые позволяют возвращать зрение, характерное для молодых здоровых глаз.

Совершенство в деталях. Уверенность в успехе. Путь к гармонии…

…таков девиз одного из ведущих производителей интраокулярных линз — компании AbbottMedicalOptics (AMO). Ее семейство ИОЛ Tecnis отличается уникальными свойствами оптической части. Эти линзы из гидрофобного акрила позволяю:

  • уменьшать до нуля сферические аберрации хрусталика и роговицы;
  • минимизировать хроматические аберрации, влияющие наостроту зрения, контрастную чувствительность,
  • функциональное зрение;
  • полностью пропускать синий свет, необходимый для регуляции синтеза мелатонина и оптимизации суточных биоритмов, регуляции самочувствия, памяти и сна, для профилактики хронических заболеваний, для сумеречного зрения;
  • устранять видимого блеска в зрачке послеимплантации ИОЛ
  • устранять эффект глистенинга;

Стоит отметить, что линзы Tecnis — первые и единственные ИОЛ, одобренные FDA для уменьшения общей сферической аберрации глаза и улучшения функционального зрения (то есть зрения при недостаточном освещении: ночью, в сумерках, при сильном дожде или снегопаде, во время ужина при свечах, или на ярком слепящем солнце).

Таблица 2. Данные, полученные доктором Джорджом Дай с использованием режима Цернике при автокератометрии

ИОЛ ТECNIS® AcrySoft® IQ B&LLI61AO Сферическая
Функция рассеяния точки
20/20
Средняя сферическая аберрация роговицы + 0,27 + 0,27 + 0,27 + 0,27
Сферическая аберрация линзы — 0,27 — 0,17 0,00 + 0,15
Суммарная сферическая аберрация 0,00 + 0,10 + 0,27 + 0,42

Улучшенная контрастная чувствительность также является одним из преимуществ линз TECNIS. Она обусловлена эффективной коррекцией хроматических аберраций.

Нечеткая работа оптической системы вызвана зависимостью показателя преломления среды от длины волны света; в результате свет с разными длинами волн фокусируется в различных точках, создавая хроматические аберрации и уменьшая оптические качество изображения.

Дизайн имеет значение!

  1. Квадратный край по всему периметру линзы на 360° предотвращает миграцию клеток эпителия.
  2. Уменьшенная толщина ИОЛ нового поколения упрощает процесс имплантации.
  3. Непрерывный контакт с задней камерой в области перехода оптической части в гаптическую.
  4. Отполированная гаптическая часть позволяет линзе аккуратно и достаточно быстро разворачиваться в капсульной сумке.

Особенности интраокулярной мультифокальной коррекции

Абрамов Сергей Игоревич, заведующий отделением катарактальной и витреоретинальной хирургии ООО Клиника доктора Куренкова

Современный человек в повседневной жизни все больше требований предъявляет к своему зрению. От него порой зависит успех в карьере, благополучие в семье и даже собственное здоровье! Поэтому, даже чтение в очках после 40 — летнего возраста доставляет значительные неудобства, не говоря уже об истинном ухудшении зрения из-за помутнения хрусталика.

  • В связи с потребностями современного ритма жизни медицинские технологии развиваются особенно быстро!
  • После введения в общепринятую практику хирургии катаракты факоэмульсификации, послеоперационное качество зрения вышло на первый план!
  • Минимальные разрезы, ультратонкие мягкие искусственные хрусталики, «мягкий» ультразвук, высококачественные ирригационные растворы и вискоэластики, все это направлено на минимизацию интраоперационной травмы и реабилитацию часто уже через несколько часов!

Как и технические возможности, так и качество и свойства имплантируемых искусственных хрусталиков уже сейчас поражают своим многообразием и возможностями! Еще 20 лет назад при проведении операции по поводу катаракты, помутневший и отвердевший хрусталик удалялся с применением большого разреза. Для того чтобы видеть, пациенту после операции приходилось носить очки с диоптрийностью + 10! Далее появились жесткие монофокальные искусственные хрусталики, которые так же имплантировались через разрез в 12-15 мм.. Пациенту накладывались швы на роговицу, что вызывало ее асферичность и в результате астигматизм. И даже после снятия швов через 6 месяцев, роговица не принимала своей физиологической формы. Естественно, речь о качестве зрения и жизни без очков не велась. Основная задача была — убрать значительно помутневший хрусталик и получить хоть какое-нибудь зрение.

Сегодня хирургия катаракты вышла на уровень, когда техническая часть выполнения операции отходит на второй план, а на первый выходят рефракционные достижения, улучшение качества зрения, повышение качества жизни пациента! Более того, при желании исправить плохое зрение и снять очки, пациентам выполняется факоэмульсификация хрусталика с рефракционной целью (удаление прозрачного хрусталика с заменой его на высококачественную интраокулярную линзу).

Почему так много линз и чем они отличаются?

  1. Сейчас в арсенале хирургов существуют различные по своим характеристикам мягкие интраокулярные линзы.
  2. 1) Сферические и асферические
  3. 2) Гидрофобные и гидрофильные
  4. 3) С фильтром синего спектра света (желтые) и без данного фильтра
  5. 4) Монофокальные, псевдо-аккомодирующие, аккомодирующие

Вот о мультифокальности мы и поговорим.

Наш собственный хрусталик — это эластичная объемная линза, способная изменять свою кривизну, соответственно диоптрийность, с помощью цилиарной мышцы для настройки фокуса на разное расстояние — монофокусное настраиваемое зрение.

Искусственная монофокальная линза устанавливается в капсульный мешок на то место, где был собственный патологически измененный хрусталик. Эта линза не двигается, и фокус настроен на расстояние, заданное перед хирургией при ее расчете.

То есть, если пациент выбрал, что ему важно зрение без очков вдаль, то после операции он будет обходиться без очков для средних и дальних расстояний, но для чтения и рассматривания предметов вблизи ему все же понадобится плюсовая коррекция.

Если выбор пал на зрение вблизи, соответственно для средних и дальних расстояний понадобятся очки.

Псевдо-аккомодирующие мультифокальные линзы так же имеют различия. Это могут быть ИОЛ с дифракционной оптикой, дифракционно-рефракционной, бифокальной (принцип ротационной асимметрии).

Данные линзы имеют как преимущества, так и недостатки?

Естественно, преимуществом является возможность фокусировки на дальние и близкие расстояния. Но зрение отличается от нашего обычного, так как фокусировка происходит одновременно сразу со всех расстояний. К этому нужно будет привыкать.

Время реабилитации у пациентов с такими искусственными хрусталиками составляет от нескольких часов до нескольких месяцев.

К тому же дифракционные линзы за счет так называемых дифракционных колец несколько повышают светорассеяние, что на 8-12% (по данным исследований) уменьшает контрастную чувствительность.

Так же отрицательным моментом является наличие засветов (halo и glare — эффектов) у некоторых пациентов. Данная интраокулярная линза, на мой взгляд, подходит для пациентов с гиперметропией и пресбиопией, с хорошим тонусом зрачка и без сопутствующей патологии. Немного лучше себя проявляет ИОЛ с принципом ротационной асимметрии (бифокальная).

К ней пациенты привыкают намного быстрее, и как показал опыт, монолатеральная коррекция переносится хорошо. На нежелательные засветы пациенты жалуются реже. И самое значимое — это независимость от работы зрачка.

Если у пациента есть псевдоэксфолиации, компенсированная глаукома с сохранным ДЗН, миопия и другая патология, то скорее всего линзой выбора будет именно эта.

Но, как показывает практика, у всех мультифокальных ИОЛ существует в большей или меньшей степени «провал» по средним расстояниям. В связи с этим, производители выпускают интраокулярные линзы с различной аддидацией. Сначала она составляла + 4, затем +3, а сейчас и вовсе +2,5. Соответственно, сейчас хирург в зависимости от потребностей пациента, может сделать выбор.

Опыт показывает, что даже одинаковые искусственные хрусталики с одной и той же аддидацией ведут себя по-разному, что, на мой взгляд, зависит от послеоперационного отклонения рефракции в меньшей степени, и особенностей психологического восприятия пациентом «нового» зрения в большей степени.

В связи с этим, при планировании имплантации мультифокальной ИОЛ пациенту, следует большое время уделять психологической подготовке. Существуют истинно аккомодирующие интраокулярные линзы. В идеале они рассчитаны на работу цилиарной мышцы и смещение иридо-хрусталиковой диафрагмы. По моему мнению, эти линзы работают недолго, в связи с фиброзированием капсульного мешка.

Вследствие чего, через несколько месяцев ИОЛ застывает на каком-то уровне и дает монофокальную аметропию. На сегодняшний день разработана аккомодирующая интраокулярная линза, состоящая из оптического элемента с двумя параллельными линзами, двигающимися при напряжении цилиарной мышцы друг относительно друга, меняя фокусное расстояние.

Но опять же, она устанавливается в капсульный мешок и зависит от силы мышцы, прочности цинновых связок и эластичности мешка.

На данный момент существует множество различных моделей искусственных хрусталиков, которые насыщают офтальмологический рынок. Многое разрабатывается: изучаются новые механизмы мультифокальности, появляются новые материалы, меняются формы и размеры.

Но остается один момент, про который нельзя забывать: интраокулярную линзу, наиболее подходящую для пациента, должен рекомендовать только хирург.

И именно от его профессионализма, знаний и понимания пациента, правильной психологической подготовки зависит результат операции.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]