Причины ухудшения зрения

Более 90% информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Глазные мышцы работают в несколько раз больше, чем все остальные в человеческом теле.

Белок роговицы и хрусталика может выдерживать температуру до 70 градусов.

О том, как беречь зрение и что в современном мире его все же может испортить — в интервью с врачом-офтальмологом, доктором медицинских наук и профессором Николаем Ивановичем Позняком.

Николай Иванович Позняк врач-офтальмолог высшей категории, научный руководитель Центра микрохирургии глаза VOKA лауреат Государственной премии РБ доктор медицинских наук, профессор

Отсутствие гигиены зрения

— Возросшая информационная нагрузка на человека, зрительное утомление глаз при работе за компьютером и мобильными устройствами в последнее время считаются чрезмерными для наших глаз. Это один из факторов, который может приводить к снижению зрения.

Достаточно проехать в метро в час пик, чтобы понять, в ближайшие 30-40 лет офтальмологи без работы не останутся. В гаджетах «сидят» не только юноши и девушки, но и старшее поколение. Это большая зрительная нагрузка.

Если у человека к тому же есть факторы, которые снижают работу глазодвигательных мышц и зрительного аппарата, то повышенная утомляемость гарантирована. 

Зрительные проблемы происходит отчасти из-за того, что, глядя в экран, мы реже моргаем. Разрушается слезная пленка, подсыхает роговица. Дискомфорт для глаз усугубляется неправильным освещением рабочего места, и бликованием экрана.

Такое поведение, по словам доктора, со временем приводит к заболеваниям глаз. Если человек еще курит, часто и неумеренно употребляет алкоголь, то тем самым больше провоцирует снижение зрения и ухудшение здоровья в целом. 

— Чтобы сберечь зрение при современном темпе жизни, неплохо выработать собственный режим работы за компьютером. Никто из нас не работает по 30 минут и не идет отдыхать. Мы, как правило, приходим на работу и сидим перед компьютером до конца дня.

Нужно стараться устраивать активные паузы. Например, несколько раз в течение дня поиграть в настольный теннис. Можно также посмотреть в окно (вдаль). Разработаны компьютерные релакс-программы со свето-визуальными эффектами.

Их можно подобрать для себя в интернете.

Неправильное питание 

Доктор объясняет, что проблемы со зрением часто связаны с состоянием других органов и систем организма.  

— Мы часто пренебрегаем правильным питанием и едим несбалансированно. Недостаточное потребление минералов: цинка, меди, селена и витаминов А, Е, группы В, Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и других микро- и макроэлементов — приводит к дисбалансу обмена веществ. Может снижаться сопротивляемость организма к инфекциям и вредным факторам внешней среды.   

Профессор отмечает, во всем при этом должна быть мера. Чрезмерное употребление витаминов (в том числе в таблетках) может быть вредно. Например, повышенное количество витамина А вызывает нарушение деятельности печени.

— Важно понимать, что повышенное потребление черники или моркови не улучшит значительно ваше зрение. Важно питаться комплексно и полноценно всегда.

Да, в чернике есть определенное количество минеральных веществ и витаминов группы С. Морковь содержит каротин, но она будет полезна для глаз только при термической обработке и в сочетании с жиром.

Проще говоря, хотите налегать на морковь ради зрения – пассируйте ее на растительном масле и в таком виде ешьте.  

Кстати, напрямую с глазами связаны зубы. Если есть проблемы с зубами, то постоянная, застарелая инфекция может легко дать негативный эффект и на глаза. Именно поэтому перед операциями на глазах хирурги-офтальмологи настоятельно рекомендуют залечивать все кариесы и решать прочие проблемы с зубами.

Недостаточная физическая нагрузка

Еще одна причина падения зрения — не отсутствие работы глазных мышц, а недостаточная физическая активность самого человека. Как раз глазные мышцы работают больше, чем все остальные в нашем теле. 

— Здоровому человеку рекомендовано заниматься физкультурой 40 минут в день. Людям пенсионного возраста хватит около 10 минут. Подойдет даже обычная, но активная ходьба (100/110 шагов в минуту). 

Профилактикой заболеваний глаз может быть специальная тренировка глазодвигательных мышц , которая повышает резервы глаза. Однако результат таких тренировок длится обычно не более 2-3 недель и только тогда, когда ими постоянно занимаешься. Вот почему лучше отдавать предпочтение не глазным тренировкам, а сведению к минимуму ситуаций, которые зрение ухудшают.

Генетика

— Нельзя забывать о том, что предрасположенность к развитию многих заболеваний наследуется. Качество и острота зрения — не исключение. По наследству могут передаваться миопия, глаукома, дистрофии роговицы и сетчатки. Вот почему важно соблюдать гигиену зрения, режим труда и отдыха.

Доктор рассказывает, что зрение может испортиться в любом возрасте. Однако существуют возрастные периоды, когда нарушения зрения встречаются чаще.

Например, у здорового человека, минувшего 40-летний рубеж, развивается пресбиопия — ухудшение зрения вблизи из-за естественной происходящей с возрастом потери эластичности хрусталика. Именно последний отвечает за фокусировку зрения.

В целом, после 40 лет нужно ежегодно проверять состояние зрения, особенно обращая внимание на внутриглазное давление и состояние сетчатки.  

Частое посещение 3D и 5D–кинотеатров, а также бань и саун

— При посещении 3D и 5D–кинотеатров напряжение и нагрузка, которые испытывают глаза при попытке создать иллюзию объемной картинки, огромны. Чтобы избежать негативного эффекта, рекомендуется соблюдать умеренность в просмотре таких фильмов. 

Наслаждаться ими лучше не более 15-20 минут. При этом экран должен располагаться в 15 метрах от зрителей. В таком случае это безвредно.

— В банях и саунах для глаз некомфортны слишком высокая температура воздуха, влажность и сухой пар в течение длительного времени. Под их влиянием усиливается кровообращение. Затем возникает расширение глазных сосудов и покраснение глаз. Если нет проблем со зрением, все проходит самостоятельно. Если есть, болезни могут обострится. Эти же факторы могут вызывать сухость глаз.

Вот почему перед баней некоторым людям с повышенной чувствительностью рекомендуется пользоваться увлажняющими препаратами — каплями для глаз. Поможет и банальное прищуривание или моргание при малейшем дискомфорте.

— Природа продумала все так, что белки роговицы и хрусталика обладают повышенной термоустойчивостью. Обычно белок организма может выдержать температуру до 45 градусов. В то время как белкам роговицы и хрусталика не страшна температура до 70 градусов. 

— Наш организм продуман до мелочей. Глаза не исключение. Они могут работать на пределе заложенных природой возможностей, но недолго.

Ольга Черткова

Причины ухудшения зрения

В этой статье мы расскажем вам:

Вам кажется, что с остротой зрения все хорошо, но вы ощущаете некоторые недомогания? Например, глаза стали чаще краснеть, или в них присутствует постоянное напряжение, то самое время обратить внимание на причины ухудшения зрения. 

Первые признаки ухудшения зрения

Еще несколько десятков лет назад основными посетителями кабинетов окулиста были люди, перешагнувшие рубеж зрелости. После 40 лет причинами ухудшения зрения часто становятся факторы, связанные с естественным старением организма.

Сейчас же на прием записываются и с неутешительными диагнозами выходят люди всех возрастов, в том числе, дети и молодежь. Миопия, дальнозоркость, астигматизм: эти записи все чаще появляются в карточках пациентов.

С теми или иными нарушениями зрения сталкиваются до 1,3 миллиарда человек по всему миру. 

Первыми звоночками для обращения к офтальмологу могут стать: 

  • учащенное моргание;
  • прищуривание;
  • усталость, напряжение глаз;
  • участившиеся головные боли;
  • диплопия – двоение при рассматривании предметов;
  • головокружения; 
  • отеки глаз, век;
  • гиперемия белка, покраснение век;
  • усиление выделений или необычный их характер;
  • усилившееся слезотечение;
  • внезапное или постепенно нарастающее сужение полей зрения: когда вы все еще хорошо видите объекты в центре фокуса, но то, что находится на периферии, как бы затуманено;
  • появление «шторки» – когда часть поля зрения будто закрыта темным занавесом; 
  • изменение контуров предметов: вам может казаться, что линии, которые раньше были прямыми, стали изогнутыми или наоборот;
  • изменение яркости, контрастности зрения, цветовые искажения;
  • постоянное или частое ощущение песка в глазах, инородного тела, пересушивания слизистых;
  • внезапно появившиеся плавающие пятнышки, ниточки, изогнутые тени, которые не пропадают, как бы усердно вы ни промывали глаз;
  • появление вспышек, теней, радужных кругов, не связанных с внешними раздражителями; 
  • внезапные проблемы или необычные нарушения при ношении контактных линз.
Читайте также:  Серные пятна и плавающие точки в глазах

Все эти симптомы ухудшения зрения, а особенно сочетание нескольких из списка, говорят о том, что пора записаться на прием к специалисту, и как можно скорее. 

Основные причины ухудшения зрения 

Факторами, приводящими к ухудшению работы зрительного аппарата могут стать как офтальмологические патологии, так и не связанные непосредственно с органом зрения. 

К офтальмологическим факторам относят: 

  • наследственные, врожденные патологии, дефекты и особенности строения аппарата и мышц; 
  • развившиеся в течение жизни заболевания глаз: глаукома, катаракта, аномалии рефракции, амблиопия и т.д.;
  • осложнения после перенесенных заболеваний глаз, травм, операций.

К основным причинам ухудшения зрения у взрослых можно отнести также факторы, которые не связаны с функционированием зрительного аппарата. Среди них: 

  • системные заболевания организма (эндокринологические – диабет, Базедова болезнь и т.д., заболевания мозга, сердца, сосудов);
  • нарушения кровоснабжения, в том числе при остеохондрозе; 
  • неврологические нарушения;
  • прием некоторых лекарств;
  • отравления, воздействие токсинов;
  • непомерные физические нагрузки, тяжелые тренировки;
  • длительная работа за компьютером, экраном смартфона, злоупотребление просмотром телевизора;
  • хронические и острые стрессы; 
  • несбалансированное питание;
  • употребление алкоголя, курение;
  • несоблюдение гигиены или рекомендаций врача.

Кроме того, внезапной причиной ухудшения зрения может стать неправильно подобранная корректирующая оптика – очки или контактные линзы. 

Что делать, если зрение падает

Первым делом – обратиться к специалисту. Врач расспросит, как давно и при каких обстоятельствах вы заметили ухудшение зрения, что за симптомы вы ощутили.

Затем проведет полный осмотр и постарается выявить причину ухудшения. Помимо стандартных офтальмологических методик – осмотра глазного дна, проверки глазного давления, определения остроты зрения и т.д.

– могут понадобиться дополнительные обследования, в том числе и у других специалистов. 

После постановки диагноза ваша совместная с врачом деятельность будет направлена на устранение причины, вызвавшей ухудшение.

Она может заключаться в назначении и приеме лекарств, налаживании режима сна, чтения, работы и отдыха, соблюдении зрительного покоя, выполнении специальной гимнастики.

Возможно, при лечении будут применены консервативные физиотерапевтические методики: электрофорез и т.п. 

В сложных, случаях, когда к ухудшению зрения привели, например, катаракта или помутнение стекловидного тела, может понадобиться вмешательство хирургов. 

Если же причиной временного ухудшения зрения стали системные заболевания, лечение будет направлено на их устранение: терапию сахарного диабета, нормализацию давления, восстановление кровообращения и т.д. 

Коррекция зрения при помощи контактных линз

В ожидании, пока подействуют назначенные лекарства и другие методы лечения ухудшения зрения, не стоит терпеть неудобств. Одним из самых доступных способов вернуть себе остроту зрения могут стать правильно подобранные контактные линзы. 

При подборе врач учтет все параметры: форму, оптическую силу (с различными диоптриями), радиус кривизны (более плоские или крутые в зависимости от строения роговицы), диаметр, материал линзы. Вам могут порекомендовать однодневные линзы, либо плановой замены, а также – при необходимости — средство для ухода за контактными линзами или увлажняющие капли для более комфортного использования.

Основные причины ухудшения зрения, профилактические мероприятия от снижения зрения Sepa rator Medicenter

Глаза – это орган, через который человек получает до 80% информации об окружающем мире, поэтому потеря зрения или даже незначительное ухудшение заметно сказывается на качестве жизни. Игнорировать любые симптомы, связанные с нарушением функционирования этой системы, недопустимо, так как они могут повлечь необратимые процессы.

Офтальмология, к счастью, не стоит на месте, и может помочь частично или полностью восстановить утраченную функцию в большинстве случаев.

Однако, чтобы не прибегать к методам лечения, требующим серьёзного вмешательства, стоит разобраться в факторах, которые влияют на деятельность зрительной системы с целью предотвращения проблем в будущем.

Причины ухудшения зрения у взрослых

  • Злоупотребление гаджетами (смартфонами, планшетами, ноутбуками и т.д.) Одна из основных проблем при определении причины ухудшения зрения. Излучение синего спектра, исходящее от экрана, провоцирует высвобождение свободных радикалов, повреждающих структуру сетчатки глаза. Кроме того, хрусталик настраивается на фокусировку на одном и том же расстоянии, в результате чего теряет эластичность. Яркие неестественные цвета раздражают и чрезмерно утомляют мозг и зрительную систему.
  • Сухость глаз. Также связана с гаджетами. Сосредотачиваясь на игре, просмотре видео, картинок, человек моргает реже. Из-за этого слёзная плёнка, защищающая глаз, разрывается, что может послужить причиной падения зрения.
  • Неправильное освещение. Как избыток, так и недостаток света может негативно повлиять на глаза, так как им приходится функционировать в режиме постоянного перенапряжения.
  • Несбалансированное питание. Особенно сказывается недостаток витаминов A, C, D, E.
  • Вредные привычки. Содержащиеся в табачных изделиях, алкоголе, наркотиках токсины постепенно, но неуклонно разрушают нервную систему, принимающую сигналы от зрительной, а также ухудшают кровоснабжение хрусталика и сетчатки.
  • Неправильная осанка. Если падает зрение причины могут быть неочевидны. Неестественное положение позвоночника нарушает функцию кровоснабжения мозга. В результате ухудшается связь, скорость передачи сигнала от него к зрительной системе.
  • Стрессы, переутомление. Постоянное нахождение в состоянии напряжения, давления, недосып несут разлад в работу всего организма, и прежде всего сказываются на нервной системе и глазах.
  • Травмы. Ожоги, повреждение инородными предметами требует незамедлительного обращения к врачу. В некоторых случаях они влекут за собой ухудшение зрительной функции.
  • Возрастные изменения. Чаще всего падает зрение после 40 лет из-за уменьшения содержания пигмента родопсина в сетчатке глаза, а также в результате снижения эластичности хрусталика.

Также ухудшения восприятия картинки может происходить после беременности и родов, травм черепа, перенесённых инфекционных заболеваний, кровоизлияний, иных патологий.

Что делать, если зрение стремительно падает?

Обычно ухудшение зрения происходит постепенно, что позволяет мозгу подстроиться под изменения, сделав их максимально незаметными для человека. Однако когда ухудшение функции случается резко, это вызывает сильный дискомфорт.

В большинстве случаев размытость картинки связана с перенагрузкой на зрительный аппарат, которая является следствием продолжительной работы за компьютером, длительного чтения или просмотра фильмов.

В этом случае достаточно отдохнуть, чтобы функция восстановилась.

Но если снижение остроты зрения сопровождается дополнительными симптомами, которые не проходят после полноценного отдыха, это повод для того, чтобы обратиться к специалисту. Среди них стоит выделить:

  • ощущение песка, резь, боль в глазах;
  • нарушение или изменение восприятия цветов, оттенков;
  • сужение обзора;
  • снижение зрения в сумерках;
  • пелена, пятна, искры, звёздочки перед глазами;
  • покраснение, слезоточивость;
  • двоение.

Иногда эти симптомы дополняются неприятными ощущениями иного характера: головными болями, слабостью, шумом в ушах, тошнотой, слабостью, жаром и т.д. Это свидетельствует о том, что причину того, почему ухудшается зрение, стоит искать в других системах организма. 

В любом случае, если произошло внезапное ухудшение состояния, консультация врача офтальмолога необходима. После осмотра и опроса он проведёт диагностику на специальной аппаратуре и либо пропишет лечение, либо направит к другому специалисту. Современная медицина предполагает как консервативные, так и хирургические методы коррекции, восстановления зрительной функции.

В первом случае это приём лекарственных препаратов, витаминов, различные виды массажей, стимуляция на аппаратах, ношение линз и очков. Хирургическое вмешательство включает применение малотравматичных методик: лазерную коррекцию, установку имплантов, термическую или радиокоагуляцию и т.д.

Как предотвратить ухудшение зрения?

Чем искать причины плохого зрения и проходить курсы лечения, стоит заранее позаботиться о здоровье данной системы органов. Для этого достаточно соблюдать ряд несложных рекомендаций:

  1. Постоянно потреблять в пищу витамины А (морковь, говяжья печень, болгарский перец), С (цитрусовые, яблоки, шиповник), D (желтки, лосось, сардины), Е (растительные масла, семена, орехи), кальций (молочные продукты, бобовые, листовая зелень), а также чернику, способствующую выработке пигмента родопсина.
  2. Проходить курсы витаминотерапии один раз в год.
  3. Делать зарядку для глаз. Именно ослабление мышц становится одной из основных причин того, из-за чего ухудшается зрение.
  4. Работать за компьютером по 2 часа с перерывами на 15 минут.
  5. Носить очки, защищающие глаза от синего спектра при контакте с гаджетами.
Читайте также:  Плохое зрение вблизи- это близорукость или дальнозоркость?

Независимо от того, насколько ясную и чёткую картинку отображают глаза, важно проходить ежегодное обследование у офтальмолога. Это поможет выявить и устранить возможную проблему на начальной стадии, пока она не переросла в серьёзное заболевание.

Снижение зрения | Santen

  1. Главная >
  2. Статьи по теме >
  3. Снижение зрения

Зрительная система человека — это очень сложный по строению орган, который позволяет видеть окружающий мир во всём многообразии его красок. Когда человек сталкивается с проблемой ухудшения зрения это нарушает его привычный образ жизни и зачастую мешает наслаждаться полноценной жизнью.

  • Зрительный анализатор состоит из несколько взаимосвязанных компонентов, которые позволяют ему функционировать как часы:
  • -периферический отдел представлен двумя глазными яблоками, которые получают первичную информацию и фокусируют ее на сетчатку в виде изображения и вспомогательным аппаратом (веки, слезный аппарат, глазодвигательные мышцы), к;
  • -проводящие пути – сформированный нервный импульс с полученной информацией идет по зрительным нервам в центральный отдел;
  • -центральный отдел-зрительная зона коры больших полушарий, где и происходит окончательное формирование изображения. [1]

Основная функция зрения состоит в различении яркости, цвета, формы, размеров наблюдаемых объектов и их перемещений. Наряду с другими анализаторами зрение играет большую роль в регуляции положения тела и в определении расстояния до объектов в окружающем нас пространстве.

Когда начинает падать зрение, причина может скрываться в любом из звеньев данного механизма. Как понять, что зрение начинается ухудшаться?

  • зрительная усталость, особенно в вечернее время, необходимость в более ярком освещении;
  • прищуривание, желание подойти поближе к рассматриваемому объекту;
  • ощущение сухости глаз, желание потереть глаза или «проморгаться»;
  • головные боли после зрительной нагрузки;
  • пелена перед глазами и размытость изображения;
  • невозможность рассмотреть предметы вдали;
  • сложность в рассмотрении мелких предметов вблизи, быстрая утомляемость глаз, желание отодвинуть текст подальше от глаз;
  • может меняться почерк;
  • «летающие мушки», хлопья перед глазами;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • реже возникает нарушение цветоощущения, черные пятна перед глазами (скотомы), двоение.2

Основные причины падения зрения зависят от возраста пациента, его образа жизни, наличия хронических заболеваний и профессиональной деятельности.

Также можно выделить офтальмологические факторы (процессы в самом глазном яблоке и в его придаточном аппарате) и другие факторы (симптомы других заболеваний-инфекции, опухоли, интоксикации, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания), которые оказывают большое влияние на качество зрения.

Также бывает временное и стойкое снижение зрения, с одной стороны или с двух сторон.

Временное ухудшение зрения может возникнуть из-за напряжения цилиарной мышцы. Это специальная мышца, которая изменяет кривизну хрусталика и отвечает за фокусировку изображения на сетчатку. Она отвечает за важный процесс, называемый аккомодацией.

Периодически явление усталости данной мышцы наблюдается у детей и лиц молодого возраста, которые много времени проводят за компьютером, телефоном, чтением или работой с мелким шрифтом и деталями.

Часто при корректировке образа жизни и нормированию зрительных нагрузок зрение восстанавливается.

При стойком снижении зрения у детей нужно подумать о таких причинах как

  1. Врожденные пороки развития органа зрения, врожденная катаракта, врожденная глаукома, помутнение роговицы, ретинопатия недоношенных, заболевания зрительных нервов и прочие.

  2. Рефракционные нарушения-изменения в строении оптической системы глазного яблока, чаще являются врожденными, но некоторые приобретаются в процессе жизни ребенка и ведут к осложнениям -косоглазие, амблиопия, отслойка сетчатки.
    • Близорукость (миопия) -бывает врожденной, но чаще мы сталкиваемся с приобретенной. При близорукости снижается острота зрения вдаль, предметы становятся нечеткими, расплываются. При этой патологии увеличивается переднезадний размер глаза и изображение не попадает на сетчатку, а фокусируется перед ней. Факторами, предрасполагающими к развитию близорукости, относят наследственность, слабость аккомодации, сильные зрительные нагрузки на близком расстоянии и другие.
    • Дальнозоркость (гиперметропия)- это нормальная рефракция всех детей. За счет малого размера глаза и сильной преломляющей способности оптических сред изображение фокусируется за сетчаткой. По мере роста ребенка, увеличивается переднезадний размер глаза, дальнозоркость уменьшается.К 6-7 годам, при нормальном развитии зрительной системы, происходит эмметропизация. Но так происходит не всегда и тогда мы встречаемся с данной патологией во взрослом возрасте.
    • Астигматизм.
  3. Нарушение аккомодации (привычно избыточное напряжение аккомодации, спазм аккомодации, парез и паралич аккомодации)- при длительных зрительных нагрузках на близком расстоянии (учеба, гаджеты, компьютер), неправильно оборудованном учебном месте, плохом освещении и малым количеством времени пребывания на свежем воздухе.3

Наиболее частые стойкие причины ухудшения зрения у молодых людей

  1. Рефракционные нарушения (миопия, гиперметропия, астигматизм).
  2. Травмы и ожоги глаза.

Наиболее частые причины ухудшения зрения у пожилых людей

  1. Пресбиопия –старческая дальнозоркость. В пожилом возрасте наблюдается изменения в связочном аппарате хрусталика, ослабление аккомодации. Возникает ухудшение зрения вблизи и потребность в отдалении объекта подальше от глаз для того чтобы облегчить работу цилиарной мышцы.

  2. Катаракта — возрастное помутнение хрусталика, зрение, как правило, снижается медленно.
  3. Глаукома-заболевание, вызывюющее постепенную гибель зрительного нерва, дефекты полей зрения, часто связанное с повышением внутриглазного давления.

  4. Возрастная макулярная дистрофия-это поражение центрального отдела сетчатки-макулы,
  5. Диабетическая ангиопатия — это осложнение хронического эндокринного заболевания-сахарного диабета. Оно поражает сосуды глаза и сетчатки. Опасно это состояние кровоизлияниями в сетчатку, неоваскуляризацией, отслойкой сетчатки и отеком макулы.

  6. Гипертоническая ангиопатия возникает в результате хронической гипертонической болезни и постоянно повышенного артериального давления. Также опасно резко возникающими кровоизлияниями в сетчатку, неоваскуляризацией и отслойкой сетчатки.

Вышеперечисленные причины не исключают наличие тех или иных заболеваний в любой возрастной группе. Также к общим причинам падения зрения можно отнести воспалительные заболевания глаз (кератиты, увеиты), действие токсических веществ и лекарств, поражения нервной системы.

Если резко упало зрение необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу в экстренном порядке. Врач оценит жалобы, анамнез, проведет комплекс необходимых диагностических мероприятий и выявит причину резкого падения зрения.

Перечень обязательных обследований при наличии жалоб на снижение зрения:

  • определение остроты зрения и подбор коррекции;
  • исследование рефракции-скиаскопия, авторефрактометрия;
  • исследование полей зрения;
  • проведение биомикроскопии век, конъюнктивы, роговицы, хрусталика;
  • проведение прямой либо обратной офтальмоскопии;
  • измерение внутриглазного давления;
  • определение объема движений глазных яблок;
  • оценка зрачкового рефлекса.

Часто причинами резкого снижения зрения являются черепно-мозговая травма, ожоги, неврит зрительного нерва, макулярный отёк, кровоизлияние в стекловидное тело или сетчатку, отслойка сетчатки. Эти состояния требуют незамедлительной госпитализации в стационар.

Если наряду с падением зрения, появилась повышенная чувствительность к свету и слезотечение, покраснение глаз, то необходимо исключить такие патологии как инородное тело роговицы, воспалительные заболевания роговицы-кератит, язва роговицы.

К обязательным профилактическим мерам, чтобы предотвратить и остановить снижение зрения, относят обязательные осмотры офтальмолога в назначенные сроки, но не реже 1 раза в год.

Необходимо соблюдать зрительный режим-через каждые 20-30 минут делать зрительную гимнастику; правильно организовывать свое рабочее место, следить за освещением и осанкой.

Рекомендовано пребывать на свежем воздухе не менее 2 часов в день, играть в активные игры, заниматься спортом. Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Нужно отказаться от вредных привычек.

  1. Также необходимо регулярно проводить самоконтроль по сетке Амслера( тест на определение макулодистрофии), обязательное определение внутриглазного давления ( у лиц старше 40 лет).
  2. При наличии хронических заболеваний (гипертония, сахарный диабет, болезни крови) необходимо контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови.
  3. При начальной катаракте можно использовать глазные капли для улучшения процессов метаболизма хрусталика и замедления прогрессирования катаракты.
  4. При наличии синдрома «сухого глаза» и повышенной утомляемости глаз специалисты рекомендуют слезозаменители.
Читайте также:  Прививка от коронавируса после лазерной коагуляции сетчатки - можно ли делать и когда?

Список источников

  1. К. В.Г., Глазные болезни, Москва: Издательтсво «Медицина», 2018.
  2. А. Ю. В. Аветисов С.Э., Офтальмология.Национальное руководство., ГЭОТАР- Медиа, 2019.
  3. К. Е. И. А. Аветисов Е.С, Руководство по детской офтальмологии., 1987.
  4. М. Валентин, Внутренние болезни, Москва: Гэотар-Медиа, 2019.
  5. Е. Е. И.А. Королева, «Возрастная катаракта: профилактика и лечение.,» Клиническая офтальмология., № 4, pp. 194-197, 2018.

Причины снижения зрения

Как прекрасен этот мир! И это действительно так, а ведь именночерез орган зрения мы получаем около 80% информации об окружающем

мире.

Способность видеть — это уникальная возможность, данная намприродой, это очень сложный многоступенчатый процесс, в которомзадействованы не только все структуры глаза, но и большинство центровголовного мозга.

Видя определенный предмет мы не только должныопределить его размер, цвет, форму, но и понять что конкретно мы видим,для чего он используется, как он движется, как его взять в руки и т.д.Поэтому любые нарушения зрения, даже на первый взгляд самыенезначительные, изменяют качество нашей жизни, а порой и лишают насмногих возможностей.

Нарушения зрения могут быть как острыми, так ихроническими. При остром, внезапном снижении зрения перед глазомпоявляется пятно, пелена, облако, чернота, меняется острота иконтрастность зрения. При хроническом варианте изменения нарастаютмедленно, постепенно, иногда в течении нескольких месяцев, а то и лет, ипоэтому часто замечаются уже при значительной потере зрительныхфункций.

Ухудшение зрения практически всегда является симптомомкакого-либо заболевания. Это могут быть:1.

болезни непосредственно самих глаз:роговицы(кератиты,кератопатии), хрусталика(катаракта), стекловидноготела(деструкция), сосудистой оболочки и сетчатки(глаукома, отслойкасетчатки, центральные и периферические дистрофии сетчатки, хориодиты,хориоретиниы), зрительного нерва и всего зрительного тракта(нарушениекровообращения, тромбоз, эмболия сосудов );2.

сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, ангиосклерозсосудов головного мозга), которые являются основной причиной ишемиидиска зрительного нерва и вызывают как непосредственно патологиюсамого зрительного нерва на различных его уровнях(сосудистыеоптические нейропатии), так и поражение всего сосудистого трактаглаза(ишемическая болезнь глаз);3.

системные заболевания соединительной ткани(ревматоидныйартрит, системная красная волчанка и т.д.), которые поражают всеструктуры глаз, особенно хориодальную систему глаз и сетчатку, вызываякератоуветы,склериты, передние и задние увеиты, хориоретиниты;4.

воспалительные и демиелинизирующие заболевания центральнойнервной системы при которых поражается в основном зрительныйанализатор на всем его протяжении(острая и хроническаядемиелинизирующая или воспалительная нейропатия);5.

эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболеваниящитовидной железы) которые приводят к поражению не толькососудистой оболочки и сетчатки( диабетические ангиоретинопатии) ,но ик нарушениям со стороны тканей, окружающих глаз: глазных мышц,жировой ткани, которая окружает глазное яблоко(эндокринныеофтальмопатии);6.

образования головного мозга и зрительных нервов, проявлениякоторых всегда зависит от локализации патологического процесса( отекзрительных нервов различной степени выраженности, компрессионныеоптические нейропатии, атрофии зрительных нервов).

Наиболее частыми причинами снижения зрения являются глаукома,катаракта, диабетическая ретинопатия, возрастная макулярная дегенерация,атрофия зрительного нерва вследствии оптических нейропатий различнойэтиологии.

Глаукома характеризуется значительным повышением внутриглазногодавления, что сопровождается прогрессивным снижением периферическогозрения вследствие необратимого повреждения волокон зрительного нерва.Различают две основные формы глаукомы: открытоугольную изакрытоугольную.

Открытоугольная глаукома встречается примерно в90 %случаев, радужно-роговичный угол при этой форме открыт, что иобусловило её название. Отток внутриглазной жидкости снижается за счётуменьшения промежутков между трабекулами. Закрытоугольная глаукома —более редкая форма глаукомы, которая в основном бываетпри дальнозоркости у людей в возрасте старше 30 лет.

При этой формеглаукомы угол передней камеры блокируется радужной оболочкой, чтовызывает резкое нарушение оттока внутриглазной жидкости и быстрыйподъем давления в глазу. Повреждение зрительного нерва и потерю зренияпри глаукоме невозможно остановить, но существуют методы лечения,которые позволяют замедлить или остановить прогрессированиезаболевания.

Цель лечения — нормализация внутриглазного давления ипредотвращение дальнейшего повреждения зрительного нерва и развитияслепоты. Лечение – медикаментозное, хирургическое или лазерное.Катаракта является одной из наиболее распространенных патологийхрусталика. Она характеризуется его помутнением и ухудшением остроты икачества зрения.

В большинстве случаев катаракта развивается в пожиломвозрасте. Помутнение хрусталика и ухудшение зрения могут быть вызванынарушением обмена веществ, травмами, действием свободных радикалов.Ухудшение зрение сильно зависит от того, в какой части хрусталикарасполагается катаракта. Если помутнение затрагивает только периферию, зрение в течение длительного времени остается нормальным.

Если жепомутнение расположено в центре хрусталика, зрение снижается быстро ичеловек имеет большие проблемы с видением предметов. Ухудшение зренияпри катаракте на начальных стадиях можно лечить консервативно, припомощи глазных капель. Однако единственным радикальным методомявляется хирургическое лечение.

Возрастная макулярная дегенерация – заболевание, являющеесяпричиной ухудшения зрения и развития слепоты у большого числа людей ввозрасте после 55 лет. При данной патологии поражается центральная зонасетчатки, так называемое желтое пятно – место на сетчатке, где находитсянаибольшее количество светочувствительных нервных рецепторов.

Заболевание чаще всего обусловлено недостатком в организме важныхвитаминов и микроэлементов( особенно лютеина и зеаксантина), избыткомультрафиолетового излучения, наследственностью, курением. Начальнымипризнаками макулодистрофии могут быть затуманивание зрения, нечеткиеконтуры линий, предметов, искажение их формы, сложности при чтении,разглядывании лиц, букв.

Выделяют два вида макулодистрофии сетчаткиглаза – сухую и влажную. Сухая встречается в 90% случаев, для неехарактерна прогрессирующая атрофия макулярной зоны сетчатки глаза, нопри этом зрение «падает» сравнительно медленно.

Влажнаямакулодистрофия развивается как следствие образования новых сосудов,которые стремятся к восстановлению питания макулы, но за счет своейхрупкости легко становятся причиной кровотечений и отеков тканей.Прогрессирует этот вид макулодистрофии намного быстрее и приводит ксерьезному ухудшению зрения.

Перспективными направлениями в лечениивлажных форм признаны интравитриальное введение антиангиогенныхпрепаратов (подавляющих рост новых кровеносных сосудов) ифотодинамическая терапия. При сухой форме используется весь спектрсосудистой терапии, направленной на улучшение микроциркуляции.Диабетическая ретинопатия чаще развивается у людей, страдающихсахарным диабетом первого типа.

На начальных стадиях диабетическойретинопатии. ухудшения зрения не отмечается. Однако изменения вкапиллярах и мелких сосудах сетчатки в это время уже могут происходить.Поэтому всем больным сахарным диабетом очень важно своевременнопроходить осмотры у офтальмолога. При длительном течении сахарногодиабета и отсутствии эффективного лечения практически всегданаблюдается ухудшение зрения.

На поздних стадиях диабета данноеосложнение встречается у 90% пациентов. Диабетическая ретинопатия исвязанное с ней резкое ухудшение зрения вызваны поражением мелких сосудов сетчатки. В капиллярах артериального типа развиваетсяатеросклероз, венозные сосуды сильно расширяются, кровь в нихзастаивается.

Целые участки сетчатки остаются без адекватногокровоснабжения, их функция существенно страдает. Начинаясь сдиабетической ангиопатии, заболевание может прогрессировать, вовлекаяцентральную и периферическую зоны сетчатки с образованием твердого имягкого экссудата, аневризм, кровоизлияний. В наиболее тяжелых случаяхпроисходят грубые пролиферативные изменения в сетчатке, приводящие кнеобратимой потере зрения.Передняя оптическая ишемическая нейропатия — наиболее частаясосудистая патология, приводящая к резкому снижению зрительныхфункций. В большом количестве случаев в исходе данного процессаразвивается атрофия зрительных нервов различной степени выраженности.Причиной развития передней оптической ишемической нейропатии являетсянедостаточность кровотока по задней цилиарной артерии, кровоснабжающейдиск зрительного нерва. Чаще всего она развивается у больных с длительнойартериальной гипертензией и сахарным диабетом, пациентов состенозирующими процессами в системе брахиоцефальных сосудов, нередко– у больных васкулитами или полицитемией. В 5% случаев (особенно часто убольных старше 65 лет) нейропатия связана с височным артериитом итребует немедленного назначения кортикостероидной терапии дляпредупреждения поражения второго глаза. Диагноз височного артериитаоблегчается при выявлении болезненного уплотнения и отсутствияпульсации височной артерии и признаков ревматической полимиалгии.Принципиально своевременное проведение сосудистой и нейропротекторнойтерапии, направленной на восстановление питания зрительного нерва.И в заключении хочется еще раз отметить, что если вы заметили у себякакие-либо изменения со стороны зрения, лучше не откладывать визит кофтальмологу. Во многих случаях ранняя диагностика и своевременноназначенное лечение спасают ваше зрение.В нейроофтальмологическом кабинете Минского консультативно-диагностического центра созданы все условия для своевременнойдиагностики, лечения и динамического наблюдения пациентов ссосудистыми и демиелинизирующими заболеваниями зрительной системы.В кабинете ведется бесплатный (по направлению учреждений

здравоохранений города) и платный прием.

Врач высшей категории, кандидат меднаук Кубарко Ю.А.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]