Косоглазие у детей: причины и лечение косоглазия у ребенка до года

Детское косоглазие — довольно распространённая проблема. Это заболевание, при котором один или оба глаза не могут сфокусироваться на рассматриваемом предмете и отклоняются в сторону.

Если верить статистике, каждый год данный недуг развивается у 2% малышей.

К сожалению, заболевание не ограничивается косметическим дефектом и без длительного лечения приводит к серьёзным осложнениям, устранить которые сложно либо вовсе невозможно.

В этой статье мы поговорим про косоглазие у детей. Что могло стать причиной недуга, как от него избавиться и что будет, если его не устранить?

Опасность косоглазия у ребёнка

Косоглазие у детей опасно тем, что со временем приводит к потере бинокулярного (стереоскопического) зрения — способности отчётливо видеть рассматриваемый предмет одновременно обоими глазами. Когда здоровый человек смотрит на что-то, зрительный анализатор соединяет полученное с каждого глаза картинку в один образ, отчего вещь воспринимается объёмной.

Потеря такой способности приводит к искажённому восприятию мира. Ребёнок сумеет определить такие параметры предмета, как высоту, ширину и форму, однако не сможет судить о расположении этой вещи в пространстве.

Помимо этого, детское косоглазие также приводит к снижению остроты зрения, а потому, если вы заметили, что ваше чадо косит глаза, немедленно отведите его к офтальмологу.

Виды детского косоглазия 

Косоглазие у ребёнка может быть:

  • Содружественным. Данный вид заболевания наиболее распространён. При нём один из глаз постоянно либо периодически отклоняется от рассматриваемого предмета. Чаще всего косит один глаз, однако бывает, что это делают оба органа по очереди. 
  • Скрытым. Такое косоглазие также имеет название «гетерофория». Это заболевание, при котором направления глаз не согласованы с друг другом в состоянии покоя. То есть, когда ребёнок смотрит на что-то, вроде всё нормально, однако стоит прикрыть глаз, и он тут же начнёт отклоняться.
  • Мнимым. Заболеванием не является. Это лишь видимость, будто оба глаза одновременно смотрят в разные стороны. Подобное явление возникает из-за особой формы черепа и расположения глазниц. Когда ребёнок повзрослеет, у него изменится форма лица, следовательно, косметический дефект с высокой вероятностью исчезнет.
  • Паралитическим. Возникает в результате поражения глазодвигательных мышц, вследствие чего глазное яблоко неспособно двигаться по направлению к поражённой мышце. При подобном недуге детки зачастую поворачивают голову, чтобы посмотреть на какой-либо предмет, даже если он расположен в непосредственной близости от них (то есть движения глаз заменяются поворотами головы).

Также косоглазие отличается по признакам: оно может быть расходящимся (заболевание часто сопровождает миопия), сходящимся (встречается гораздо чаще, сопровождается гиперметропией), смешанным, вертикальным либо горизонтальным.

Причины возникновения недуга

Наиболее часто диагноз «косоглазие» ставят деткам, достигшим возраста от года до трёх лет. Однако в медицинской практике известны случаи, когда недуг поражает и старших малышей. Заболевание может возникнуть из-за:

  • врождённых проблем со зрительными органами;
  • недоношенности (если ребёнок рождается с весом менее 2 килограммов);
  • заболеваний центральной нервной системы;
  • злокачественных образований на глазных яблоках;
  • катаракты;
  • различных травм и инфекций.

Многие считают, что косоглазие у детей может возникнуть из-за специфической причёски, при которой чёлка закрывает один из глаз. Однако подобное предположение не было подтверждено либо опровергнуто, а потому считать его на 100% достоверным нельзя.

Лечение косоглазия: как исправить недуг

Исправление косоглазия у детей индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от вида заболевания. К счастью, сегодня такая болезнь успешно лечится, однако положительный исход не всегда гарантирован. Во многом всё зависит от того, насколько быстро родители отвели ребёнка к специалистам.

Методов лечения довольно много. В первую очередь большинству больных назначают специальные очки.

Такой прибор детки могут носить уже с полугода, и он полностью безопасен, а потому навредить себе с его помощью ребёнок не сможет. Косящий глаз всячески тренируют путём «выключения» здорового.

То есть его прикрывают заслонкой, прося малыша поделать что-то, требующее зрительной концентрации: порисовать, пособирать мозаику и так далее.

Чтобы косящий глаз правильно фокусировался на рассматриваемом предмете, деток лечат при помощи специальных приборов. Коррекция заключается в направлении на центр сетчатки световых пучков, возбуждающих рецепторы и заставляющих их работать на максимум.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной, доктора предлагают родителям отправить ребёнка на операцию. Суть хирургического вмешательства заключается в укорачивании либо удлинении глазных мышц. Случается так, что операций нужно проводить несколько (в особо тяжёлых случаях).

Стоит отметить, что с их помощью можно наверняка устранить косметический дефект, однако для восстановления бинокулярного зрения, малышу нужно будет делать специальные упражнения, включённые в программы по реабилитации.

Если проблему во внешности получается устранить, а стереоскопическое зрение не восстанавливается, вполне возможно, что в дальнейшем у ребёнка вновь разовьётся косоглазие.

Стоит ли соглашаться на операцию?

Что делать, если терапия не помогла вашему ребёнку? Стоит ли делать операцию или продолжать безуспешно пытаться вылечить болезнь по-другому? Если специалисты советуют оперативное вмешательство, отказываться не стоит.

Современная хирургия отличается высокой точностью. Она малотравматичная, а потому вероятность развития различных осложнений минимальна.

Использование современных радиоволновых технологий в значительной степени сокращает срок реабилитаций, при этом во время вмешательства не проводится ни единого разреза.

После такой операции по лечению косоглазия малыш находится в стационарных условиях всего один день, а на следующее утро его успешно выписывают. Если детский офтальмолог применит математическое моделирование будущей операции, то её точность будет на 100% гарантированной.

Как можно лечить косоглазие у детей в домашних условиях

Вылечить болезнь самостоятельно дома невозможно, однако хорошим дополнением к лечению может стать гимнастика для глаз. Например, вы можете взять листок бумаги в клеточку и нарисовать в каждой из клеток какие-нибудь фигуры с тем условием, чтобы некоторые из них повторялись. Дайте лист ребёнку и попросите его внимательно рассмотреть нарисованные формочки и зачеркнуть похожие.

Вы можете придумать десятки похожих упражнений. Главное, чтобы они заставляли глаза ребёнка работать. Перед домашней терапией в обязательном порядке проконсультируйтесь с офтальмологом: возможно, он подскажет вам, какую гимнастику можно делать, чтобы ускорить лечение недуга.

Похожие посты

Оставить комментарий

Косоглазие у детей и новорожденных

Косоглазие считается одним из самых распространенных диагнозов в детской офтальмологии. С этой проблемой сталкиваются до 7% новорожденных, а еще у 10% малышей оно развивается в течение первых трех лет жизни. Выявить точно врожденное косоглазие у ребенка или приобретенное довольно сложно.

Заболевание поддается коррекции, однако исправление косоглазия у детей — кропотливый труд врачей-окулистов и родителей. Узнайте о причинах, особенностях и методах лечения косоглазия у детей из нашей статьи.

Болезнь имеет несколько названий: гетеротропия (от древнегреческих ἕτερος — другой и τροπά — поворот), страбизм (от древнегреческого στρᾰβής — кривой), однако многие специалисты пользуются понятным нам, пациентам, словом «косоглазие».

Как бы ни звучал диагноз, суть неизменна: заболевание заключается в смещении зрительных осей относительно рассматриваемого объекта и неспособности фиксации на нем.

Вследствие этого нарушается восприятие внешнего мира: он воспринимается с нарушением восприятия объема предметов, предметы могут двоиться, нарушается пространственная чувствительность, острота зрения снижается.

Виды косоглазия

В зависимости от положенных в основу признаков, специалисты выделяют до 25 различных видов заболевания. Так, косоглазие у детей до года может быть истинным или мнимым — причем последнее патологией не является.

При мнимом — или ложном — страбизме ощущение косящих глаз появляется из-за особенностей строения лица: близко посаженных глаз, широкой переносицы или слишком развитого эпикантуса — складки верхнего века.

Кроме того, причиной может стать незрелость нервных и зрительных центров.

Виды косоглазия

Ложный страбизм характерен для младенца: он проходит сам по мере взросления и изменения черт лица, обычно в течение первых 6 месяцев. Косоглазие новорожденного ребенка лечения не требует. Если спустя полгода симптомы не исчезли, ребенка нужно показать офтальмологу для исключения или подтверждения истинного косоглазия.

Первичное и вторичное косоглазие

В зависимости от того, какое заболевание легло в основу появления недуга, косоглазие бывает первичным и вторичным.

Первичное косоглазие появляется в результате нарушений рефракции — дальнозоркости, близорукости, астигматизма. Вторичное — из-за патологии тканей глаза: катаракты, заболеваний глазного дна или стекловидного тела.

Читайте также:  Лучшие лекарства и средства от коньюктивита у взрослых

Содружественное и несодружественное косоглазие

Данные виды заболевания отличаются друг от друга степенью подвижности глаза с патологией.

Если при содружественном варианте сохраняется его (или их — если поочередно косят оба глаза) подвижность в любом направлении, то при несодружественном подвижность ограничена или отсутствует.

Проблемы с подвижностью органа могут быть вызваны парезами, травмами, аномалиями работы глазодвигательных мышц.

Сходящееся и расходящееся косоглазие

При сходящемся косоглазии у детей (изотропии) один или оба глаза ребенка сходятся к внутренним углам: будто он смотрит себе на переносицу. Это самый распространенный вид детского страбизма, часто проявляющийся уже в первый год жизни. При недостаточном или неэффективном лечении изотропия может привести к появлению дальнозоркости.

Для расходящегося косоглазия у детей — экзотропии — характерно отклонение глаз к вискам. Чаще всего возникает в промежутке от 1 года до 6 лет и может привести к появлению миопии.

Вертикальное и горизонтальное косоглазие

Случается, что пораженный глаз отклоняется не к углам, а вверх или вниз. Такие состояния называют гипер- и гипотропией. При гипертропии родители могут заметить, что ребенок будто пытается рассмотреть свою бровь. Гипотропичный глаз наоборот — направлен вниз, в сторону щеки.

Чаще всего причина данного вида косоглазия кроется в неправильной работе глазодвигательных мышц.

Это далеко не полный список разновидностей заболевания: симптомы могут проявляться в различных сочетаниях. Кроме того, существуют другие, более редкие виды болезни, которые сложно перечислить в рамках одной статьи.

Причины косоглазия у детей до 1 года

Среди причин врожденного и раннего косоглазия называют:

  • инфекционные заболевания матери во время беременности;
  • детский церебральный паралич, гидроцефалию и другие нарушения в работе нервной системы малыша;
  • генетические заболевания (синдром Дауна и т. д.);
  • внутриутробные кровоизлияния;
  • аномалии развития органа зрения;
  • компенсация врожденных дефектов рефракции;
  • опухоли;
  • перенесенные заболевания: корь, грипп с высокой температурой, скарлатина, краснуха и т. д.;
  • наследственность.

Причины косоглазия у детей до 7 лет

Помимо инфекционных заболеваний, причиной появления страбизма в более позднем возрасте все чаще становятся некоррегированная аметропия (в результате патологии фокус изображения образуется не перед сетчаткой, а позади нее).

Исправление косоглазия у детей

Симптомы косоглазия

Кроме очевидных отклонений, которые обязательно заметят внимательные родители, ребенок с косоглазием может жаловаться на:

  • диплопию (двоение). Даже если малыш еще не умеет говорить, родители могут заметить, что ему сложно с первого раза взять в руки тот или иной предмет. Ребенок испытывает трудности при рисовании, активных играх — все потому, что предметы, на которых он старается сфокусировать зрение, двоятся.
  • снижение зрения. Часто при страбизме развивается амблиопия — синдром ленивого глаза, при котором пораженный глаз перестает участвовать в зрительном акте.
  • «уплощение» восприятия окружающего мира. Из-за нарушений картинка для малыша не выглядит объемной, он не может оценить глубину и расстояние до предметов.
  • неприятные ощущения в глазах и головная боль после просмотра 3D в кинотеатре.

Как лечить косоглазие

Тактика лечения косоглазия у детей выстраивается индивидуально — с учетом вида заболевания и сопутствующих патологий. Делать это должен офтальмолог или страбизмолог — узкий специалист, который занимается проблемой косоглазия.

Операция по исправлению косоглазия

Часто для исправления ситуации (особенно при врожденной патологии) требуется оперативное вмешательство. Иногда достаточно правильно подобранного консервативного лечения — специальных методик, упражнений, занятий на аппаратах и дома. Помочь также могут:

  • временная окклюзия здорового глаза;
  • специально подобранные очки или линзы. Также линзы могут использовать для окклюзии или пенализации в ходе лечения от косоглазия, это удобнее, чем заклейки на глаза.

Кроме того, важен настрой родителей на долгую и кропотливую работу: дети, прошедшие курс лечения косоглазия, нуждаются в дальнейшем наблюдении для закрепления эффекта от лечения, и сохранения правильного положения глаз.

Косоглазие у детей: как отличить ложное от истинного. Причины косоглазия у детей и способы его лечения

Иногда, гладя на младенцев до 3 — 4 месяцев, может создаваться впечатление, будто их глазки косят.

На самом деле никакой медицинской проблемы, как правило, в большинстве подобных случаев нет: скашивание происходит из-за особенностей строения лицевого черепа, (из-за кожной складки у уголка глаза или широкой переносицы). Пройдет несколько месяцев, и следа не останется от былого легкого «косоглазия».

Меж тем для успокоения родительской души, полезно провести серию специальных тестов (так называемую дифференцированную диагностику между ложным и истинным косоглазием), которые наверняка убедят родителей малыша, что никакой проблемы нет. Об истинном косоглазии речь может идти только тогда, когда врач-офтальмолог выявил у ребенка те или иные глазодвигательные нарушения.

Даже если визуально, при взгляде на младенца, создается впечатление легкого косоглазия, но при этом однозначно отсутствуют глазодвигательные нарушения, то это состояние не является патологией — оно называется ложным косоглазием, и не требует никаких лечебных мероприятий.

И поскольку косоглазие у детей может быть не только врожденным, но и приобретенным (его симптомы, как правило, проявляются в возрасте детей до 3 лет), то осмотры у офтальмолога обязательно должны носить периодический характер.

Показывайте ребенка детскому офтальмологу регулярно: профилактические осмотры должны проводиться в 2, 6 и 12 месяцев, раз в год до достижения 6-7 лет. Если глазная патология будет выявлена, детский офтальмолог назначит индивидуальный режим посещений.

Причины истинного косоглазия у детей

Причиной развития косоглазия является несогласованность в работе двух глаз, невозможность их совместной работы.

Косоглазие бывает врожденным или рано приобретенным, может появиться в возрасте от 1,5 до 3-4 лет. Дело в том, что в этом возрасте продолжается формирование более тонких структур зрительной системы, а также протекает заключительная фаза формирования бинокулярного (то есть — объемного, стереоскопического) зрения.

Ребенок подрастает, начинает рассматривать картинки, собирать пирамидки и конструктор, играть в развивающие игры — у него возникает и постепенно увеличивается зрительная работа.

Поэтому именно в этот период есть риск возникновения косоглазия, который значительно повышается, если у ребенка врожденная дальнозоркость или анизометропия (иными словами — разница в рефракции между правым и левым глазом), неврологическая патология (например: ДЦП, синдром Дауна).

С другой стороны, провоцирующим фактором появления косоглазия у детей может стать любой стресс для организма: прививка, вирусное заболевание, испуг или удар, высокая температура.

Если родители вовремя не начинают лечение ребенка, косоглазие развивается в серьезную функциональную патологию. Например:

  • ребенок с косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ –мозг отключает косящий глаз из акта зрения;
  • ребенок с косоглазием не может воспринимать пространственный объем, т.е. 3D формат — мир он видит плоским.

Всего на сегодняшний день в офтальмологии известно около 25 видов детского косоглазия, каждый из которых требует особенного, индивидуального подхода к лечению.

Задача детского офтальмолога — определить вид косоглазия, причину его возникновения у ребенка и назначить ребенку такое лечение, которое необходимо ему в данный конкретный момент.

Когда необходимо лечить косоглазие

Если Вам говорят, что косоглазие пройдет само, или лечение нужно проводить, когда ребенок вырастет — ищите другого офтальмолога. Это неверный подход. Вы потеряете драгоценное время!

Лечение косоглазия у детей нужно начинать непосредственно с момента постановки диагноза и лучше всего — в специализированной детской глазной клинике.

Первые лечебные мероприятия возможны уже с 5-6 месячного возраста ребенка. В этом возрасте ребенку можно подобрать первые очки (при наличии рефракционных нарушений).

Современные оправы сделаны из безопасных и прочных материалов и абсолютно безопасны для малыша!

Как лечить косоглазие

Чтобы полностью реабилитировать ребенка и добиться результата, нужно проводить правильное комплексное лечение, разработанное для ребенка индивидуально. Как правило, курс лечения включается в себя следующие мероприятия:

  • индивидуальный режим окклюзий (специальных заклеек лучше видящего глаза);
  • правильно подобранная очковая коррекцию;
  • комплекс терапевтических методик для повышения остроты зрения и развития бинокулярных функций;
  • при необходимости – хирургическое вмешательство (для того, чтобы взгляд сделать симметричным и ровным).

Косоглазие у детей: оперировать или нет?

Решение о проведении операции должен принимать только детский глазной врач, который ведет ребенка, исходя из состояния его зрительных функций.

Примерно в 85% случаев косоглазия у детей, независимо от его вида и причины его возникновения, хирургическое вмешательство оправдано и необходимо.

Методику проведения хирургического этапа детский глазной хирург выбирает исходя из типа косоглазия и конкретного случая дисбаланса между глазодвигательными мышцами. На сегодняшний день одной из наиболее эффективных хирургический методик по исправлению косоглазия у детей считается метод математического моделирования будущей операции и применение радиоволновых технологий.

Читайте также:  Гемофтальм (кровоизлияние в глаз) после вакцинации от коронавируса

Когда проводить операцию по исправлению косоглазия

Зрительная система ребенка развивается до 3-4 лет.

Именно в этот период важно своевременно обеспечить абсолютно симметричное положение глаз, чтобы перед глазами была правильная картинка, чтобы мозг начал правильно воспринимать информацию, получаемую от глаз.

В более старшем возрасте сделать это будет крайне затруднительно. Именно поэтому операцию нужно проводить до 4 лет, пока зрительная система развивается!

Опасна ли операция?

Современная хирургия стала точной и малотравматичной. В том числе и благодаря применению математического моделирования будущей операции и радиоволновых технологий.

Использование радиоволновых технологий обеспечивает наивысшую малотравматичность операции и сокращение сроков реабилитации – ведь операция проводится без разрезов! Из стационара после операции по исправлению косоглазия ребенок выписывается уже на следующий день.

Если детский глазной хирург применяет математическое моделирование операции, ее точность практически гарантирована, и планируемый результат операции он может показать родителям малыша еще до того, как будет определена дата операции.

Косоглазие у детей до 3 лет и старше: причины и лечение

— Какое бывает косоглазие?

— Косоглазие обычно определяют по типам, на основе общей причины, вызвавшей его, вовлеченности одного или обоих глаз, постоянстве и другим признакам. Я уверен, что читателям «Литтлвана» нет смысла вникать в тонкости классификации, к тому же они не общеприняты.

Самое распространенное — аккомодационное сходящееся косоглазие. Оно связано с аккомодационным рефлексом. Еще его называют рефлексом «на близь». Оно чаще развивается у детей с дальнозоркостью. Обычно такое косоглазие возникает в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Дальнозоркость может быть семейной. Поэтому если у вас есть маленький ребенок, а другой — уже наблюдается с дальнозоркостью и косоглазием, то лучше предельно внимательно проверить рефракцию у малыша в возрасте 8–14 месяцев.

— Как лечат такое косоглазие?

— Нужна обязательная очковая коррекция. Нельзя тянуть! К сожалению, бывает, что косоглазие возникает. Родители обращаются к офтальмологу. Врач верно выявляет дальнозоркость, а очки выписывает значительно ниже, чем нужно. Например, при дальнозоркости +7.0 очки +3.

0, да еще и сопровождая объяснением: «Чтобы глаз работал». Очки — самый главный пункт в лечении аккомодационного сходящегося косоглазия.

Они должны быть выписаны, максимально компенсируя дальнозоркость, то есть соответствовать или быть приближены к рефракции, полученной после закапывания капель, которые используют для ее определения.

— Пока есть дальнозоркость, косоглазие не пройдет?

— Обычно сразу после того, как ребенок начинает носить очки, косоглазие исчезает или становится реже. В идеале — в очках вскоре совсем перестает косить. В дальнейшем косоглазие в большинстве случаев постепенно становится все реже и исчезает совсем. Все это время ребенок продолжает носить очки.

— Могут ли понадобиться какие-то специальные очки при коррекции косоглазия?

— Бифокальные очки, то есть с двумя оптическими зонами, могут понадобиться, когда есть большая разница в отклонении глаза к носу между взглядом вдаль и вблизи. Чаще их необходимость становится очевидной, когда глаз косит при взгляде вблизи в очках, которые выписаны по полной коррекции.

  • — Что делать, если нет положительной динамики от ношения очков?
  • — Если хорошей динамики при ношении правильно подобранных и вовремя выписанных очков нет, то спустя год в большинстве случаев принимается решение о хирургическом лечении.
  • — До какого возраста актуальна операция?
  • — До любого… Косить же не хочется ни в каком возрасте.
  • — Что такое неаккомодационное косоглазие?

— Это когда нет аномалий рефракции, патологий, а косоглазие есть. Раньше считалось, если у ребенка косят глаза, а офтальмологических проблем нет, то нужно искать иные причины: опухоли в мозгу и т. п.

Но многочисленные исследования показывают, что у большинства детей при сходящемся неаккомодационном косоглазии и отсутствии других очаговых неврологических проявлений, врачи не находят патологий головного мозга.

Иногда под маской неаккомодационного косоглазия может быть аккомодационное. Когда дальнозоркость вроде не очень высокая, но она оказывается достаточной, чтобы быть причиной косоглазия.

У офтальмологов есть разногласия, какую считать патологической. Так, некоторые исследования показывают, что при дальнозоркости +2.0 косоглазие встречается чаще в разы, чем при дальнозоркости +1.

0, хотя все равно остается крайне маловероятным.

Косоглазие у детей: причины и лечение – консервативное и оперативное

Такую патологию, как косоглазие у детей, многие родители замечают еще до того, как на нее укажет врач.

Исправлять этот дефект необходимо незамедлительно, чтобы не спровоцировать осложнения и не допустить недоразвития больного глаза.

Современная медицина располагает множеством различных методов избавления от этого недуга, а подобрать наиболее эффективный поможет врач, определив вид косоглазия.

Что такое косоглазие и в чем оно выражается?

Косоглазие, или страбизм, гетеротропия, – это болезненное состояние глазного аппарата, при котором нарушена работа глазных мышц и одно или оба глазных яблока отклоняются от центральной оси.

Вследствие этой патологии ребенок не может сфокусировать оба глаза на одном предмете, а зрительным анализаторам мозга не удается объединить информацию о двух увиденных картинках в одно целое.

Спровоцировать развитие косоглазия или повторное его появление в 2–3 года и в старшем возрасте могут следующие причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные заболевания, перенесенные ребенком или матерью во время вынашивания плода (дифтерия, скарлатина и другие) (рекомендуем прочитать: дифтерия у детей: симптомы, фото и лечение);
  • черепно-мозговые травмы и механические повреждения глаз;
  • психологические травмы (испуг или длительное пребывание в стрессовой ситуации, нервное перенапряжение);
  • заболевания нервной системы;
  • внутриутробные дефекты в развитии, родовая травма или гипоксия плода (особенно это касается вертикального косоглазия);
  • другое офтальмологическое заболевание;
  • сильное отравление.

Ребенок рождается со слабыми глазными мышцами, поэтому ему сложно контролировать их работу, и страбизм до 3 месяцев считается физиологической нормой, но к 6 месяцам малыш должен уметь фокусировать взгляд на каком-либо объекте.

Патология негативно сказывается на общем развитии ребенка, его характере и психике, провоцируя задержку умственного и физического развития.

Именно в тот период, когда малыш активно познает мир и должен учиться правильному пониманию сути окружающих его предметов и явлений, из-за косоглазия он не может правильно распознать расположение предметов, оценить их качества.

Симптомы и виды косоглазия

Патология может быть обнаружена у детей без дополнительных специальных диагностических мероприятий, потому что имеет ярко выраженные симптомы, которые не заставят себя долго ждать. На фото хорошо видны признаки нарушения у ребенка.

Родители могут заметить их самостоятельно:

  • неестественный наклон головы;
  • видимое отклонение глазного яблока (блуждающий взгляд, когда необходимо смотреть на конкретный предмет, или когда ребенок косит на фотографии);
  • головная боль и головокружение;
  • перенапряжение здорового глаза (ребенок его закрывает или щурит);
  • снижение остроты зрения;
  • чувствительность к яркому свету.

Специалисты выделяют до 25 видов патологии, различающихся стабильностью проявления, временем возникновения (постоянное и непостоянное), направлением отклонения глаза (вертикальное, сходящееся, расходящееся) и другими признаками.

Содружественное косоглазие

Такой вид страбизма чаще всего диагностируется врачом у малышей.

Содружественное косоглазие проявляется в том случае, если при фокусировке на неподвижном объекте оба глаза периодически отклоняются от нормальной зрительной оси на равный угол.

Дополнительно офтальмолог может определить, какой подвид косоглазия развивается у ребенка в зависимости от того, в каком возрасте оно проявилось, – аккомодационное, частично-аккомодационное или неаккомодационное.

Также выделяется содружественное косоглазие – сходящееся, при котором ребенок сводит к носу один или оба глаза, и расходящееся, если глазные яблоки отклоняются в разные стороны, к вискам.

Расходящееся косоглазие в крайне редких случаях бывает приобретенным, а сходящееся, наоборот, может проявиться в любом возрасте.

В большинстве случаев расходящееся косоглазие свидетельствует о проблемах с ЦНС у детей.

Читайте также:  Фузиотрен прибор для лечения глаз - описание, показания к применению и отзывы

Аккомодационное косоглазие

Начинает формироваться в возрасте 2,5–3 лет на фоне других проблем со здоровьем, ослабленного иммунитета.

Причинами развития такого косоглазия могут быть дефекты в оптической системе (рефракция) – дальнозоркость, близорукость, астигматизм, гиперметропия и миопия. Аккомодационное косоглазие может временно проходить при закапывании атропина.

Офтальмологи советуют корректировать патологию комплексной терапией – аппаратным лечением и ношением корректирующих очков или контактных линз.

Частично аккомодационное

Проявляется в возрасте 1–2 лет и имеет дополнительные причины, помимо дефектов рефракции. Во время закапывания атропина косоглазие не проходит полностью, а лишь частично уменьшается. Требует усиленной коррекции, вплоть до хирургического вмешательства (в 40% случаев), совместно с ношением очков и гимнастикой.

Неаккомодационное косоглазие

Проявляется сразу после рождения или в первые месяцы жизни малыша и встречается реже по сравнению с другими подвидами. Чаще всего причиной такого вида патологии становится временный паралич или парез нервов, отвечающих за работу двигательных мышц глазного аппарата.

Несодружественное косоглазие

Вид косоглазия, при котором двигательная возможность глазного яблока ограничена или полностью отсутствует в одном или нескольких направлениях. При этом углы отклонения обоих глаз разные. Причиной несодружественного косоглазия считается поражение внутриглазного двигательного нерва, произошедшее во время внутриутробного развития малыша.

Паралитическое, паретическое

Подвид несодружественного косоглазия возникает из-за полного или частичного поражения глазодвигательных нервов как следствия какого-либо патологического процесса в центральной нервной системе. Это нарушение может возникнуть как во время внутриутробного развития, так и после рождения. Для лечения такой патологии привлекается не только офтальмолог, но и невропатолог.

Псевдопаралитическое косоглазие

Наиболее редкий подвид несодружественного косоглазия, который имеет симптомы, схожие с паралитическим видом, но вызван не нарушением в работе нервов, а аномалией развития и анатомического строения глаза или травмой и хирургическим вмешательством. Углы отклонения глазных яблок равны и у больного отсутствует раздвоение картинки. Корректируется только хирургическим методом на раннем этапе.

Методы лечения страбизма у детей

Способ избавления от страбизма подбирает только лечащий врач на основе анализа проведенных в комплексе различных диагностических мероприятий, определения динамики и стадии протекания болезни и степени ее тяжести. Чаще всего врач предлагает сочетать несколько методов терапии одновременно и периодически находиться под наблюдением в условиях стационара (если присутствуют дополнительные патологии глаз).

Упражнения для занятий в домашних условиях

Выполнять следующие упражнения нужно по точным указаниям специалиста (не более 25 минут в день) в домашних условиях:

  • медленно водить в разные стороны перед лицом новорожденного малыша на небольшом расстоянии яркую погремушку;
  • предложить ребенку подкидывать мяч и следить за его движением или забрасывать небольшой мяч в любую емкость;
  • выбрать два объекта, находящихся на разном расстоянии (ближе и дальше), и побуждать малыша переводить взгляд с одного на другой;
  • предложить находить одинаковые картинки на листе бумаги;
  • попросить сфокусировать оба глаза на вытянутом вверх указательном пальце, приближать его к носу, а затем отдалять;
  • предложить продевать шнурок сквозь дырочки в картонной или пластиковой пластине;
  • попросить представить цифру 8 и постараться глазами описать ее очертания;
  • предложить малышу следить за крутящимся волчком с нарисованными на нем разными картинками.

Очковая коррекция

С полугодовалого возраста малышу может быть показано ношение специальных очков (оптическая коррекция), если лечащий врач диагностировал у него какой-либо вид нарушения рефракции – астигматизм, близорукость или дальнозоркость. Для самых маленьких пациентов выпускают безопасные пластиковые очки. Важно носить очки постоянно и периодически проходить диагностику зрения, чтобы в случае улучшения или ухудшения сменить очки.

Плеоптика против «ленивого глаза»

Синдром ленивого глаза, или амблиопия, – это корректируемое снижение зрения, при котором один глаз не задействован в зрительном процессе (рекомендуем прочитать: амблиопия у детей: что это такое, каковы причины возникновения?).

Для исправления такой патологии используется методика плеоптики, когда здоровый глаз выключается из процесса зрения. Для этого стекло очков для здорового глаза закрывают окклюдером или повязкой, чтобы создать большую нагрузку на мышцы пораженного глаза и тренировать их.

В случае, если поражены оба глаза, они заклеиваются попеременно. Длительность этой процедуры и ее особенности постоянно контролируются лечащим врачом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если у грудничка косят глаза?

Аппаратная терапия

  • Амблиокор – прибор, который помогает вылечить синдром ленивого глаза с помощью интерактивного воздействия на работу глазного аппарата ребенка с 4-летнего возраста. Во время сеанса ребенку предлагается посмотреть видео на экране, в то время как датчики улавливают движение глаза и активность клеток мозга.
  • Амблиопанорама – малышу грудного возраста закрывают окклюдером или повязкой здоровый глаз и показывают различные фигурки на экране в течение определенного промежутка времени. Затем нажимают на кнопку синхроконтакта и засвечивают сетчатку для увеличения остроты зрения.
  • Синоптофор – диагностический офтальмологический прибор, при помощи которого измеряется угол косоглазия, тренируется подвижность мышц глаза и бинокулярность. Суть этого метода лечения в том, что разделяются поля зрения: одним глазом ребенок видит машину, другим – круг и старается переместить мышь в круг.
  • Компьютерное лечение с использованием программ «Чибис», «Тир», «Клинок», таблиц Шульте (нахождение случайно расположенных чисел), «Погоня», «Контур». Программы в виде примитивных компьютерных игр помогают эффективно корректировать дефекты зрительного аппарата.
  • Ручеек – аппарат, который тренирует глаза при аккомодационном косоглазии. Малышу необходимо наблюдать за объектом, который перемещается, удаляясь от зрителя и приближаясь к нему.
  • Лазер со световым лучом низкой интенсивности. Луч, воздействуя на структуру зрительного аппарата, стимулирует его двигательную активность.

Наиболее эффективными методами лечения косоглазия считаются курсы процедур с использованием различных физиотерапевтических приборов. Начинают проводить такую аппаратную терапию по 5–10 сеансов даже для самых маленьких детей с повторными курсами через несколько месяцев.

Хирургическое лечение

Решить, нуждается ли ребенок в оперативном вмешательстве для устранения косоглазия, может только лечащий врач после достижения больным 3 лет.

В 85% случаев операция оправдана и дает положительный эффект, особенно в случае вертикального косоглазия.

В ходе процедуры, которая проводится под мягким общим наркозом, врач подрезает и перешивает глазные мышцы так, чтобы глаза были симметрично расположены. Может быть как подрезана более сильная мышца, так и укорочена слабая.

Проведение операции требует подготовки – избавления от зубных патологий, инфекционных заболеваний органов дыхания и вирусного воздействия на глаза.

В послеоперационный период также необходимо следить за отсутствием воспаления в глазу (закапывать капли), избегать попадания грязи и иных частиц, отказаться от контакта с водой, особенно в открытых водоемах и бассейне, исключить физические нагрузки и посещение детского сада на 2 недели.

Мнимое и неврологические косоглазие

Мнимое косоглазие – это ошибочное представление о дефекте у взрослых, окружающих малыша.

Визуально может показаться, что глаза ребенка направлены в разные стороны из-за строения черепа или глазного яблока, широкой переносицы или особенностей эпикантуса (раскосые глаза), однако врач при диагностике не выявит ни одного симптома косоглазия. Такой вид «заболевания» не лечится, а самостоятельно и бесследно исчезает в процессе взросления ребенка.

Также встречаются случаи, когда возникает патология по неврологическим причинам. Сильные стрессы, травмы или отклонения могут спровоцировать дефект в формировании глазного аппарата.

Возможно ли избавиться от косоглазия?

Большинство офтальмологов сходятся в мнении, что до 7-летнего возраста есть шанс полностью исправить косоглазие. Восстановить нормальное положение и правильное функционирование глазных яблок можно при соблюдении нескольких условий:

  • своевременная и правильная постановка диагноза;
  • усердное, адекватное комплексное лечение, которое начато незамедлительно в самом раннем детстве (желательно лечить до года, но не позднее 3–4 лет), когда зрительный аппарат еще формируется;
  • проведение операции;
  • ежедневное соблюдение режима и выполнение дополнительных упражнений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]