Проверка зрения у детей, таблица Орловой у окулиста для проверки глаз у ребенка от 3 лет

Проблемы, связанные со зрением, могут возникнуть у ребёнка в любом возрасте. Зачастую малыш сразу рождается с нарушениями, но чаще всего они появляются в школьные годы, когда нагрузка становится всё сильнее.

Если родители заметили, что ребёнок стал щуриться, хуже видеть либо он жалуется на головные боли и дискомфорт в глазах – нужно немедленно отправить его к специалисту для диагностики, а поможет в этом таблица для проверки зрения у детей.

Особенности зрения у детей

В послеродовом периоде острота зрения у грудничка не слишком высока и составляет всего 0,1. Всё дело в том, что сетчатка в этом возрасте только формируется, а потому новорождённые видят очень слабо и только крупные предметы, которые находятся рядом с ним.

В возрасте 1–2 лет зрение ребёнка постепенно восстанавливается и достигает уровня 0,3–0,6. Родители должны помнить, что только от них зависит, как будет видеть малыш. Поэтому для формирования зрительного аппарата у него должно быть достаточное количество зрительных впечатлений. Вокруг ребёнка нужно размещать достаточное количество вещей разных размеров и ярких цветов.

Зрение ребёнка постепенно формируется до шести лет. Однако самое большое напряжение на зрительный аппарат он испытывает в школьные годы, и виной тому не только школьная программа, но и недостаток свежего воздуха, несбалансированное питание и искривление позвоночника.

Первая проверка зрения

Если говорить о самой первой проверке у окулиста, то она осуществляется ещё в роддоме. Именно в этом периоде можно выявить наиболее выраженные патологии органов зрения. Следующее посещение нужно планировать в месяц, а затем – в полгода. Все эти осмотры входят в профилактическую программу, которая осуществляется ежегодно.

Однако если на первом осмотре у малыша были выявлены патологии, то осмотр нужно проводить чаще. Внеплановые посещения назначает окулист.

Таблицы для проверки зрения

Проверка зрения осуществляется в кабинете у офтальмолога. Для этого используются различные детские таблицы, по которым можно определить, есть у ребёнка патология, или же её нет. Затем с помощью специального оборудования определяются причины и устанавливаются все необходимые параметры, позволяющие откорректировать зрение.

Наиболее часто используется таблица Сивцева. Эти буквы знает практически каждый по школьным медосмотрам. Буквы идут от самых крупных и ниже. Верхние – это Ш и Б. Однако основная проблема заключается в том, что дети дошкольного возраста ещё не различают буквы – поэтому для них используются другие таблицы.

Табличка Орловой

Современная таблица Орловой используется для того, чтобы определить остроту зрения у деток, которые пребывают в дошкольных образовательных учреждениях. Она схожа с таблицей Сивцева – знаки здесь так же идут от крупных к более мелким, но вместо букв используются картинки.

По левой стороне указано расстояние, с которого ребёнок должен нормально видеть знаки. Это и будет острота зрения на расстоянии пяти метров. Зрение считается нормальным, если малыш видит с указанного расстояния десятую строчку.

Если же у ребёнка нарушено зрение, то проверяют его с другого расстояния, каждые полметра спрашивая, видит ли малыш значки.

При измерении зрения нужно соблюдать некоторые особенности:

  • До того как будет начато исследование, нужно подвести ребёнка к таблице и спросить, какие изображения он видит. Это делается для того, чтобы сразу же понять, понимает ли малыш, что изображено на картинке.
  • Из-за того, что дети дошкольного возраста быстро устают, в каждой строчке лучше показывать только по одной картинке.
  • В том случае, если ребёнок не сможет назвать какую-то картинку, – нужно спросить у него все остальные в этом ряду. Далее эту же картинку нужно показать выше. Тот ряд, в котором малыш увидит все картинки, определит остроту его зрения.

Таблица Сивцева

Эта таблица является классическим вариантом и состоит из двенадцати строк букв. При этом каждая строка уменьшается от большего к меньшему.

Слева также указано расстояние, с которого ребёнок должен хорошо видеть эту строчку. Обычно данный тип таблицы используется преимущественно для школьников и детей более старшего возраста, а также взрослых.

В домашних условиях можно таблицу распечатать из интернета.

Справа от таблицы указывается параметр V. Он обозначает, какая острота зрения у ребёнка на каждой выделенной строке. Как и в случае с вариантом Орловой, в этой таблице малыш должен видеть 10 строк для 100% зрения. При этом зоркость проверяется с 5 метров.

Здесь следует отметить, что для проверки используется толь семь буков. Это буквы Б, И, Ы, Ш, Н, К и М.

Итак, как же правильно проверить зрение с этой таблицей:

  1. Разместите её так, чтобы она находилась на уровне глаз.
  2. Отойдите на расстояние, указанное выше.
  3. Убедитесь, что в помещении достаточное освещение и полотно с буквами освещено равномерно.
  4. Для проверки один глаз нужно прикрыть ладонью либо чем-то непрозрачным. Здесь есть одно ограничение – глаз ни в коем случае нельзя зажмуривать.
  5. Поочерёдно закрывайте сначала один, а затем другой глаз. Отметьте ту нижнюю строчку, которую вы видите на 100% – это и будет ваше зрение. К примеру, если вы видите только четвёртую строчку, то ваше зрение будет равняться 0,4.

Есть несколько особенностей, которые нужно соблюдать при проверке зрения по данной таблице:

  • Вначале проверяют правый глаз, и только затем – левый.
  • До третьей строчки ошибки делать вообще нельзя. С 4 по 6 разрешается только одна ошибка. А с 7 по 10 разрешается 2 ошибки. Последние две строчки используются для людей, у которых 150% и 200% зрение, а также там, где недостаточная длина кабинета.

Приборы для проверки зрения

Если говорить об остроте зрения, то под ней понимают способность различать две линии или точки, которые находятся близко друг к другу. Для проверки остроты зрения используются не только таблицы, но и приборы.

Чтобы проверить рефракцию глаза, используются специальные пробные линзы. Они могут быть как положительными, так и отрицательными – соответственно, для проверки близорукости и дальнозоркости.

Также для измерения рефракции глаза используются скиаскопические линейки. Это специальные металлические пластины, в которые вмонтированы линзы с разными показателями.

Для роговичного астигматизма используется офтальмометр. Он измеряет поверхность роговицы и таким образом подтверждает или не подтверждает астигматизм.

Для проверки поля зрения используют кампиметры, позволяющие определить параметр на плоскости, и периметры.

Как видите, существует множество способов, позволяющих проверить зрение детей. И все они подтвердили свою эффективность.

Таблица Орловой для проверки зрения у детей: описание, инструкция — "Здоровое око"

Способность видеть – это один из главнейших органов чувств человека. Наши глаза дают возможность познавать мир во всех его проявлениях и иметь представление о пространственном расположении предметов. Здоровое зрение ребенка дает ему полноценное развитие, что говорит о важности наблюдения за его качеством и остротой.

Одним из вариантов контроля четкого видения объектов в домашних условиях является таблица Орловой для проверки зрения у детей, где вместо букв изображены различные известные малышам картинки. В указанной статье рассмотрим описание и инструкции к таблице, а также поговорим о необходимости и особенностях проверки зрения у детей.

Как малыш видит в первые годы своей жизни

Формирование способности четко различать предметы и объекты у ребенка происходит еще на первых месяцах беременности мамы. После появления на свет, малыш не различает размеров и форм предметов, а лишь видит мозаику, и только к своему месячному развитию зрение начинает приобретать фокусировку.

К двум месяцам детки уже различают движение на некотором расстоянии, а еще через 30 дней уже способны узнавать лица и фиксировать взгляд на объектах. Примерно к 6 месяцам малыши уже могут следить за двигающимися предметами, а к годичному возрасту нормализуется полная фокусировка зрения.

К первой годовщине ребенок начинает видеть объекты небольшого размера на расстоянии до 1 метра, а для двухлеток дистанция увеличивается до 2,5.

Почему так важно проводить проверку

В профилактических целях диагностировать зрение малыша следует с самого рождения. Эта мера предосторожности поможет вовремя выявить и не допустить дальнейшего развития нарушений функционирования зрительного аппарата.

Как только малыш родился, он проходит свою первую диагностику. Врач-офтальмолог внимательно осматривает глазки младенца, проверяет световую реакцию зрачка. После 7 лет способность ока преломлять свет диагностируют методом скиаскопии. Для выявления наличия или отсутствия врожденной катаракты используют офтальмоскоп, предназначенный для изучения глазного дна.

Дальнейший осмотр окулиста малыш проходит в 3, 6 и 12 месяцев, в соответствии с формированием зрительного аппарата. После годичного возраста родителям рекомендуется регулярно проводить проверку способности детей четко видеть объекты в домашних условиях при помощи специально разработанных таблиц.

Причины нарушения зрения

Зачастую виной ослабления зрительного аппарата ребенка являются сами родители. В мире современных технологий мы позволяем малышам проводить длительные часы за компьютером, планшетом и телевизором. Безобидный просмотр мультиков и игры с гаджетами, вызывают излишнее напряжение глаз, что приводит к развитию миопии. Во избежание формирования гипертензии рекомендуется периодически применять меры к снижения глазного давления.

Читайте также:  Степени и виды астигматизма у детей и взрослых

Одной из часто встречающихся причин нарушения зрения у детей является несбалансированное питание, а также недостаток поступления в организм витаминов группы А, В, цинка, железа и фолиевой кислоты. Проблемой нарушения может стать неправильная осанка, а также перенапряжение глаз, вызванное длительным чтением книг или другими занятиями.

Вместе с тем основные причины снижения способности четко видеть, с медицинской точки зрения, делятся на две группы: врожденные и приобретенные.

Врожденные:

  • вызванные перенесенными вирусными заболеваниями;
  • нарушение обмена веществ в период беременности мамы;
  • наследственная предрасположенность;
  • доброкачественные опухоли головного мозга.
При наличии у одного из родителей миопии или астигматизма, рекомендуется регулярное посещение офтальмолога и профилактический контроль дома.

Приобретенные:

  • кровоизлияния мозга;
  • повышенное глазное давление;
  • ослабление иммунитета ребенка;
  • травмы головы во время родов;
  • недоношенность.

Ребенок щурится? Пора узнать зачем нужна таблица Орловой!

Зрение — один из важнейших каналов восприятия. Следить за его нормальной работой необходимо с момента рождения. Здесь заботливым родителям понадобится бдительность и таблица для проверки зрения для детей. Также проверять здоровье глаз можно при помощи аппарата Сивцева (изображаются буквы).

Таблица Орловой: все, что нужно знать

Самым востребованным инструментом, с помощью которого изучается острота зрения, служат таблицы – простой и надежный инструмент офтальмолога.

Для детей, достигших 3-летнего возраста, но ещё не знающих алфавита, специально разработана детская таблица Орловой. Она представляет собой 12 строк изображений, которые просты и понятны малышу.

Верхняя строка состоит из максимально крупных картинок, нижняя — из самых мелких.

В нормальном состоянии малыш видит верхний ряд с расстояния 50 метров, а нижний — с расстояния 2,5 метра. Данные значения расстояния указаны в крайнем левом столбце. Важно отметить, что они верны для формата листа А3. В крайнем правом столбце указан соответствующий показатель зрения.

Для справки! Таблица Орловой позволяет проверить глаза, не посещая поликлиники. Для этого можно просто распечатать схему в формате А4.

Узнаем остроту зрения

Справа находятся обозначения остроты (V в условных единицах) для распознания предметов на расстоянии 5 метров:

  • если видна верхняя строка – 0,1;
  • если глаз распознает нижнюю строку – 2,0.

Нормальный показатель – 1,0, т.е. каждый глаз распознает десятый ряд на расстоянии 5 метров. Когда снижена острота, малыш не в состоянии обозначить предметы верхнего ряда. В такой ситуации его подводят на расстояние 0,5 метра и задают вопросы насчет увиденных картинок.

Рекомендации для родителей

Проверка зрения у детей на приеме у окулиста имеет максимально корректный результат при соблюдении нескольких правил.

  1. Схема должна быть закреплена так, чтобы десятая строка находилась на уровне глаз ребенка.
  2. Помещение должно быть хорошо освещено.
  3. Перед процедурой крайне важно показать ребенку изображения и согласовать названия для них.
  4. Если изображения распечатаны на листе формата А4, рекомендуется производить тестирование с расстояния 2,5 метра.
  5. Во время тестирования запрещено щуриться.
  6. Время для ответа должно составлять не более пяти секунд.

Интересно знать! Когда дети узнают алфавит, расширяются возможности проверки. Метод Сивцева – наиболее точный способ диагностики.

Во время проверки попросите малыша закрыть один глаз ладонью или иным непрозрачным предметом. Начните тестирование с верхнего ряда, постепенно спускаясь вниз. Из каждого ряда достаточно указывать на одно-два изображения, чтобы избежать переутомления ещё до конца исследования.

Ошибка – не приговор

Если на определенной строке допущена ошибка, есть возможность исправиться. Если ошибка повторится, необходимо перейти на строчку выше.

Результат определяется по той строке, в которой малыш назвал все изображения (допустимой считается одна ошибка, если она была исправлена самостоятельно). Далее необходимо повторить процедуру для второго глаза.

Специфика метода Сивцева

Когда ребенок достигает школьного возраста и уже знаком с алфавитом, его глаза проверяет окулист по методу Головина–Сивцева. Таблица включает 12 строк, заполненных русскими буквами алфавита, размер которых уменьшается сверху вниз.

С левой стороны указано расстояние, необходимое ребенку с нормальными показателями, чтобы прочесть обозначения (5 м для верхнего ряда, 2,5 м – для нижнего). Справа дается цифра, позволяющая оценить в условных единицах, как зрительный аппарат справляется с задачей при чтении на удалении в 5 метров.

Нередко вместе с таблицей Сивцева используется схема Головина, содержащая стандартные оптотипы Ландольта. Она позволяет исключить узнавание буквы по ее размытому контуру и точно определить, насколько хорошо работает зрительный аппарат.

Итак, маленьких детей трудно проверить в домашних условиях, поэтому им лучше находится под регулярным присмотром офтальмолога. Метод Орловой помогает дошкольникам, а школьники уже могут посещать окулиста вместе со взрослыми.

Таблица проверки зрения для детей у окулиста — детская Орлова, как проверить

Зрение является одним из пяти органов чувств человека. С его помощью человек получает информацию об окружающем его мире, распознает предметы и их расположение в пространстве.

Важность высокого уровня зрения нельзя переоценить, ведь с плохим зрением жизнь человека очень усложняется.

Особенно важно наличие хорошего зрения для детей, так как уменьшение остроты зрения может стать серьезным препятствием на пути полноценного развития ребенка.

Зачем нужна проверка?

Начиная с самого периода новорожденности, детям необходимо производить регулярную проверку зрения у врача-офтальмолога. Это необходимо делать в профилактических целях, чтобы не допустить в дальнейшем у ребенка нарушений или ухудшения зрения.

Заболевания глаз во многих случаях имеют тенденцию к прогрессированию. Например, миопия (или близорукость), как правило, может интенсивно развиваться у детей в школьные годы, когда зрительная нагрузка на глаза усиливается.

Также нередким заболеванием является и гиперметропия глаза у детей дошкольного или младшего школьного возраста. Поэтому родителям необходимо предпринять все меры, чтобы как можно скорее улучшить ребенку остроту зрения и не допустить развития слепоты.

Как правило, прогрессирующая близорукость приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки, что существенно снижает остроту зрения.

Проверка зрения у новорожденных происходит по следующему графику:

  • Впервые глаза ребенка осматривает врач-офтальмолог в первые часы после рождения. С особым вниманием проверяются недоношенные дети, дети с врожденными патологиями или родовыми травмами, новорожденные после тяжелых родов, так как именно у этой категории детей чаще всего проявляются кровоизлияния или патологии сетчатки.
  • Первая проверка у врача-офтальмологау этой категории детей обычно назначается через месяц после рождения, если есть показания.
  • Здоровый ребенок впервые обследоваться в офтальмологическом кабинете должен через 3 месяца после рождения.
  • Следующий осмотр у здорового ребенка осуществляется в 6 месяцев, и затем в 12 месяцев.

Таблицу для проверки зрения у детей разработала Орлова. Данная таблица применяется для детей дошкольного возраста, которые еще не научились считать.

В 12 месяцев у ребенка впервые определяют остроту зрения. В норме она равняется 0,3–0,6 диоптриям.

Картинки для проверки зрения вы найдете тут.

Существующие таблицы для проверки зрения

В современное время создано немало вариантов таблиц для проверки остроты зрения у детей.

Первой таблицей, по которой у ребенка проверяют зрение, как правило, становится таблица Орловой. По этой таблице проводят исследование зрения детям с 3-х лет, когда они еще не научились читать и писать. В этой таблице вместо букв используются картинки, которые ребенку хорошо знакомы и которые он без труда сможет назвать.

Для проверки остроты зрения у детей более старшего возраста используются уже таблицы с печатными буквами. На территории стран СНГ чаще всего применяют таблицу Сивцева или Головина. Существует, также, их иностранный аналог – таблица Снеллена.

Во многих таблицах определение остроты зрения осуществляется на расстоянии не менее 5 метров. Эта дистанция выбрана офтальмологами по той причине, что у глаза с нормальной рефракцией (так называемой, эмметропией) на этом расстоянии точка ясного видения находится как бы в бесконечности и на сетчатке, таким образом, собираются параллельные лучи, образуя сфокусированное, четкое изображение.

про визометрию глаза в материале.

Таблица Сивцева

Таблица Сивцева является наиболее распространенной таблицей на территории бывшего СССР, которая применяется для проверки остроты зрения у детей.

Свое имя таблица получила в честь советского врача-офтальмолога Д.А. Сивцева. Таблица Сивцева активно применяется для обследования зрения у детей и взрослых пациентов в современное время.

В таблице Сивцева для проверки зрения используются 12 строк с печатными знаками, с помощью которых эффективно можно исследовать остроту зрения пациента.

В качестве печатных знаков используются 7 букв – Ш, Б, М, Н, К, Ы, И. Буквы имеют различный размер, но одинаковую ширину и высоту. При этом размер букв уменьшается в строках в направлении сверху вниз.

В таблице Сивцева, также, имеются две дополнительные колонки, находящиеся слева и справа от строк. Обозначения, находящиеся в левой стороне означают дистанцию, с которой пациент видит буквы строки со 100%-ым уровнем зрения. Она выражается в метрах и помечается символом “D=…”.

Левая колонка показывает уровень рефракционных отклонений, выраженных в диоптриях. Рефракция глаза это положение фокусной точки глаза относительно сетчатки. При нормальном положении фокуса на сетчатке рефракция, как правило, равняется нулю. Такое положение фокусной точки называют эмметропией.

Читайте также:  Лампы Биоптрон для лечения глаз

про таблицу зрения окулиста для проверки детей по ссылке.

При нарушениях зрения положение фокусной точки изменяется. Например, при близорукости фокусная точка находится перед сетчаткой, а при дальнозоркости фокусная точка смещается за сетчатку. Таким образом, изображение не фиксируется в центре сетчатки и предметы кажутся размытыми и нечеткими.

Как правило, рефракционные отклонения влияют на остроту зрения и требуют коррекции. Чем сильнее рефракция отклоняется от нормы, тем более уменьшается острота зрения.

Однако, при этом между этими значениями нет прямой зависимости. Если рефракция в норме, но при этом пациент плохо видит, это может говорить о возможном снижении прозрачности оптических сред глаза.

Например, у пациента могут проявляться симптомы амблиопии, катаракты с помутнением хрусталика или роговицы.

В правой колонке обозначена острота зрения пациента, если он находится от таблицы на расстоянии 5 метров. Эти значения помечены знаком “V=…”. Остротой зрения в профессиональной терминологии врачей-офтальмологов называется способность глаза увидеть и различить две удаленные точки при минимальной дистанции между ними.

В офтальмологии принято правило, что глаз с нормальной остротой зрения может различить две удаленные точки с угловым расстоянием между ними равным 1 угловой минуте (1/60 градуса).

Нормальная острота зрения человека соответствует показателю V=1.0, то есть человек со 100%-ым зрением должен быть способен различать печатные знаки первых 10 строк.

Однако, некоторые обследуемые могут иметь остроту зрения, которая больше нормы, например, 1,2, 1,5, или даже 3,0 и более.

При аномалиях рефракции (близорукость, дальнозоркость), астигматизме, глаукоме, катаракте и иных нарушениях зрениях, острота зрения обследуемого уменьшается ниже нормы и приобретает значения 0,8, 0,5 и ниже.

В таблице Сивцева значения остроты зрения в первых десяти строчках отличаются шагом в 0,1, последние две строчки – в 0,5. В некоторых нестандартных вариантах таблицы Сивцева используются, также, дополнительно 3 строчки со значениями остроты зрения от 3,0 до 5,0.

Но эти таблицы, как правило, не применяют в офтальмологических кабинетах современных клиник.

о компьютерной периметрии глаза в статье.

Острота зрения по таблице Сивцева проверяется по следующей инструкции:

  • Пациент должен находиться от таблицы на расстоянии 5 метров. Исследования проводятся для каждого глаза отдельно.
  • Правый глаз необходимо крепко закрыть ладонью, так, чтобы он не мог видеть букв в таблице. Вместо ладони можно использовать кусок плотного материала (например, картон или пластик). Таким образом, обследуется острота зрения левого глаза.
  • Строки необходимо читать по порядку, слева направо, сверху вниз. На распознавание знака отводится не более 2-3 секунд.

Определение остроты зрения по таблице Сивцева довольно простое. Пациент, как правило, имеет нормальную остроту зрения, если смог корректно прочесть буквы в рядах с V=0,3-0,6.

Допустима только одна ошибка. В рядах, находящихся ниже V=0,7 допустимо не более двух ошибок.

Численное значение остроты зрения соответствует численному значению V в последнем ряду, в котором не были допущены ошибки сверх нормы.

При помощи этой таблицы определяется только близорукость. Дальнозоркость по таблице Сивцева не определяется. То есть если обследуемый будет видеть все 12 строк на расстоянии 5 метров, это не означает, что он страдает дальнозоркостью. Это говорит об остроте зрения выше среднестатистической нормы.

Если результат теста будет неудовлетворительным и будет выявлено отклонение от нормы, то возможной причиной снижения остроты зрения у ребенка может быть аномалия рефракции. В этом случае необходимо последующее определение рефракции.

Таблица Снеллена

Таблица Снеллена (Snellen chart) является одной из популярных таблиц для проверки остроты зрения у детей. В современное время эта таблица особенно распространена на территории США.

Таблица Снеллена была разработана в 1862 году голландским врачом-офтальмологом Херманном Снелленом. Русским аналогом этой таблицы является таблица Сивцева.

В состав таблицы входит стандартный набор строк, состоящих из латинских букв, которые называют оптотипами (test types). Размер букв, также, как и в таблице Сивцева, уменьшается с каждой строкой в направлении вниз.

В верхней строке таблицы Снеллена расположены самые крупные символы, которые способен прочитать человек с нормальной остротой зрения на расстоянии 6 метров (или 20 футов).

Последующие, нижние строки человек со 100%-ым зрением способен различить на дистанции 36, 24, 18, 12, 9, 6 и 5 метров соответственно. В традиционной диаграмме Снеллена, как правило, напечатаны 11 строк.

Первая строка состоит из самой большой буквы, которой может быть E, H, N, или A.

Зрение обследуемого по таблице Снеллена проверяется следующим образом:

  • Обследуемый располагается на дистанции 6 метров от таблицы.
  • Ладонью или каким-либо плотным материалом закрывает один глаз, другим читает буквы в таблице.

Острота зрения обследуемого проверяется обычно по показателю самого маленького ряда, который был прочитан без ошибок на расстоянии 6 метров.

Как правило, если человек с нормальной остротой зрения способен различить один из нижних рядов на расстоянии 6 метров, то значение остроты зрения равняется 6/6. Если обследуемый в состоянии различить только строки, расположенные выше строки, которую человек с нормальной остротой зрения способен прочесть на расстоянии 12 метров, то острота зрения такого пациента равна 6/12.

Таблица Орловой

Таблица для проверки зрения Орловой применяется для определения остроты зрения у детей дошкольного возраста. В этой таблице имеются строки со специальными картинками, размер которых становится меньше с каждой строкой в направлении сверху вниз.

В левой стороне таблицы, рядом с каждой строкой указывается расстояние, с которого ребенок с нормальной остротой зрения способен различить символы.

Расстояние помечено символом “D=…”. В правой стороне таблицы указывается острота зрения, если ребенок распознает их на дистанции 5 метров.

Зрение считается нормальным, если ребенок способен распознать каждым глазом картинки десятой строки с расстояния 5 метров.

Если острота зрения у ребенка снижена, и он не способен распознать знаки десятой строки, то его приближают к таблице на расстояние 0,5 метра и просят назвать символы верхнего ряда. Острота зрения ребенка определяется по той строке, в которой ребенок сможет правильно назвать все символы.

Перед обследованием желательно ребенку показать картинки, чтобы он понял, что от него требуется и попросить произнести вслух названия картинок.

Подробнее о тестах на проверку зрения читать здесь.

Таблица Головина

Таблица Головина является, также, достаточно распространенной таблицей для проверки остроты зрения у детей. Как и таблица Сивцева, она используется преимущественно в странах СНГ. Таблица получила свое название в честь известного врача-офтальмолога С. С. Головина, жившего на территории СССР .

В отличие от таблицы Сивцева, в этой таблице вместо печатных букв используются символы – кольца Ландольта. Строк в таблице Головина, также, двенадцать и кольца, напечатанные в этих строках, уменьшаются в размере с каждой строкой в направлении вниз. Эти кольца имеют равную и одинаковую ширину в каждой строке.

Показатели остроты зрения указаны в правой стороне таблицы и помечены символом «V=…».

В традиционной таблице Головина возможно определение остроты зрения в интервале 0,1-2,0. Первые 10 строк, как и в таблице Сивцева, отличаются шагом в 0.1, остальные два – в 0,5. В некоторых вариантах таблиц дополнительно используются три лишних ряда для определения остроты зрения выше среднестатистической нормы. Эти строки отличаются шагом в 1,0.

В левой стороне таблицы указывается расстояние в метрах, с которого человек с нормальной остротой зрения способен распознать символ в данной строке. Оно отмечается символом “D=…”.

Острота зрения определяется на расстоянии 5 метров отдельно для каждого глаза.

Причины и симптомы отслоения сетчатки глаза, что это за заболевание и какие эффективные методы лечения вы узнаете в статье.

Лечение блефарита глаз, его симптоматика и распространенные возбудители описаны тут.

Очки для защиты глаз от компьютера: https://eyesdocs.ru/ochki/kompyuternye/ochki-dlya-raboty-s-kompyuterom.html

Видео

Выводы

В детском возрасте никогда не стоит игнорировать офтальмологические обследования, поскольку именно в этом возрасте могут быть впервые обнаружены серьезные глазные заболевания, которые с течением времени способны привести к заметному ухудшению зрения и даже к слепоте, что может сильно препятствовать нормальному развитию ребенка. Сейчас созданы разные глазные таблицы для проверки зрения, по которым определяют и качество периферического зрения, и остроту, и другие показатели. Особенно с тем учетом, что сейчас активно набирает обороты такое заболевание, как дальнозоркость у детей.

Таблица для проверки зрения для детей от Орловой у окулиста

В профилактических целях диагностировать зрение малыша следует с самого рождения. Эта мера предосторожности поможет вовремя выявить и не допустить дальнейшего развития нарушений функционирования зрительного аппарата.

Как только малыш родился, он проходит свою первую диагностику. Врач-офтальмолог внимательно осматривает глазки младенца, проверяет световую реакцию зрачка. После 7 лет способность ока преломлять свет диагностируют методом скиаскопии. Для выявления наличия или отсутствия врожденной катаракты используют офтальмоскоп, предназначенный для изучения глазного дна.

Дальнейший осмотр окулиста малыш проходит в 3, 6 и 12 месяцев, в соответствии с формированием зрительного аппарата. После годичного возраста родителям рекомендуется регулярно проводить проверку способности детей четко видеть объекты в домашних условиях при помощи специально разработанных таблиц.

В офтальмологии были разработаны специальные таблицы для проверки качества и остроты зрения:

  • Снеллена;
  • Сивцева;
  • Орловой;
  • Головина.

Таблица Орловой предназначена для проверки зрения у детей в период от 3 до 7 лет. Отличительной чертой является изображение картинок, известных малышам вместо букв, поскольку не все ребята в указанный период досконально знают алфавит.

Объекты в таблице проверки зрения для детей расположились в 12 рядах, с уменьшением размеров изображений с каждой строкой. Слева находится столбец с указанием дистанции (D), с которой малыш должен увидеть ту или иную строчку.

С правой стороны расположились обозначения остроты (V), определяемой на фиксированном расстоянии равном 5 метров. Верхнюю строчку изображенных предметов дети с полноценным зрением должны различать на расстоянии 50 метров, а нижнюю 2,5.

Для малышей в возрасте до 3 лет нормой является показатель 0,6 диоптрий, 5 лет — 1,0. Отклонения свидетельствуют о наличии близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Для того чтобы контролировать качество зрения ребенка бесплатно, родителям достаточно на принтере распечатать таблицу из интернета либо купить последнюю в специализированном офтальмологическом кабинете.

Скачать таблицу Орловой для проверки зрения у детей в полном размере.

Причины нарушения зрения

Зачастую виной ослабления зрительного аппарата ребенка являются сами родители. В мире современных технологий мы позволяем малышам проводить длительные часы за компьютером, планшетом и телевизором.

Безобидный просмотр мультиков и игры с гаджетами, вызывают излишнее напряжение глаз, что приводит к развитию миопии. Во избежание формирования гипертензии рекомендуется периодически применять меры к снижения глазного давления.

Одной из часто встречающихся причин нарушения зрения у детей является несбалансированное питание, а также недостаток поступления в организм витаминов группы А, В, цинка, железа и фолиевой кислоты. Проблемой нарушения может стать неправильная осанка, а также перенапряжение глаз, вызванное длительным чтением книг или другими занятиями.

Вместе с тем основные причины снижения способности четко видеть, с медицинской точки зрения, делятся на две группы: врожденные и приобретенные.

Врожденные:

  • вызванные перенесенными вирусными заболеваниями;
  • нарушение обмена веществ в период беременности мамы;
  • наследственная предрасположенность;
  • доброкачественные опухоли головного мозга.
При наличии у одного из родителей миопии или астигматизма, рекомендуется регулярное посещение офтальмолога и профилактический контроль дома.

Приобретенные:

  • кровоизлияния мозга;
  • повышенное глазное давление;
  • ослабление иммунитета ребенка;
  • травмы головы во время родов;
  • недоношенность.

Виды таблиц для проверки зрения

Каждый человек сталкивается с необходимостью проверки зрения. Это нужно при поступлении на учебу или новое место работы, при прохождении медицинской комиссии или диспансеризации.

Послужить причинами для посещения окулиста могут стать и патологические нарушения органов зрительной системы. В большинстве случаев офтальмологи для диагностики применяют специальные таблицы.

Также могут быть использованы автоматизированные приборы. Для пациентов привычно, когда для проверки остроты зрения используют таблицу, на которой в строчку написаны буквы алфавита, различного размера, но существуют и другие методы.

Зрение малышей до трех лет

Формирование зрения происходит еще до рождения ребенка. Поэтому первый триместр беременности мамы очень важен.

Большая часть врожденных пороков и патологий зрительных органов подвержены высокой опасности именно в этот период, так как в процесс образования органов может вкрасться «ошибка».

  • Новорожденный малыш видит мир как мозаику, почти не различая размеров и форм окружающих предметов.
  • И лишь через четыре недели после рождения взгляд грудничка начинает фокусироваться на окружающих предметах.
  • А еще через пару – тройку месяцев малыш может без напряжения самостоятельно следить за передвижением предметов.

Фокусировка зрительного процесса у детей нормализуется только на 10 – 12 месяце.Только к 7 годам ребенок способен будет видеть четко один предмет обоими глазами одновременно.Развитие зрительных органов не останавливается до 15 лет.Чем ближе голова ребенка находится к разглядываемому предмету – тем выше риск развития близорукости.

Каждый родитель стремится заботится о здоровье своего ребенка.

Формирование способности четко различать предметы и объекты у ребенка происходит еще на первых месяцах беременности мамы. После появления на свет, малыш не различает размеров и форм предметов, а лишь видит мозаику, и только к своему месячному развитию зрение начинает приобретать фокусировку.

К двум месяцам детки уже различают движение на некотором расстоянии, а еще через 30 дней уже способны узнавать лица и фиксировать взгляд на объектах. Примерно к 6 месяцам малыши уже могут следить за двигающимися предметами, а к годичному возрасту нормализуется полная фокусировка зрения.

К первой годовщине ребенок начинает видеть объекты небольшого размера на расстоянии до 1 метра, а для двухлеток дистанция увеличивается до 2,5.

Для того чтобы безошибочно диагностировать качество зрения в домашних условиях, следует соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего, подведите дитя к таблице и покажите изображенные рисунки. Попросите назвать каждый из них и объясните суть процедуры, чтобы малыш четко понимал, что от него потребуется в дальнейшем.

Если ребенок в ходе тестирования стал капризничать, проводите исследование в игровой форме. Наблюдайте, чтобы при рассматривании предметов ребенок не щурился и не затягивал с ответом более чем на 5 секунд.

Бывают ситуации, что в ходе проверки зрения малыш с фиксированного расстояния не может отличить изображенные предметы, следует постепенно его приближать к таблице на шаг 0,5 метров за раз. Как только ребенок четко отличит рисунки верхнего ряда остроту зрения следует рассчитать путем деления расстояния, с которого ребенок четко определил изображение, на показатель нормы.

Например, малыш разглядел первую строчку с 2 метров, тогда острота рассчитывается следующим образом: 2/50=0,04.

Свою первую проверку зрения младенец проходит, едва появившись на свет. Неонатолог осматривает глазки новорожденного без применения специальных приборов.

Подобную проверку сложно назвать полноценной, однако она позволяет определить врожденные аномалии и патологии развития глаз. Наиболее пристальное внимание уделяется недоношенным детям и младенцам, перенесшим тяжелые роды.

При выявлении каких-либо отклонений, неонатолог дает направление к офтальмологу. Плановые проверки зрения у окулиста на первом году жизни крохи осуществляются в 3, 6 и 12 месяцев.

Оценить остроту зрения младенца родители могут и в домашних условиях, наблюдая за его поведением при демонстрации различных объектов. Зрачки двухмесячных малышей реагируют на свет, а глаза следят за движущимся на некотором расстоянии предметом.

В три месяца крохи различают лица родных людей и фиксируют взгляд на различных объектах. Полугодовалые младенцы узнают знакомые предметы, расположенные на различном расстоянии от него.

К своему первому дню рождения они начинают видеть мелкие объекты с метрового расстояния. К двум годам дистанция увеличивается до 2,5 метров.

Комаровский Евгений Олегович, детский врач высшей категории: «В 2-3 месяца ребенок уже способен фиксировать взгляд, следить за мамой. То есть сам факт того, видит младенец или нет, понятен любому взрослому.

Однако самостоятельно определить остроту зрения грудного ребенка родители не в силах. Вполне очевидно, что в первые месяцы жизни она на порядок ниже, чем у взрослых.

Поэтому осмотр окулиста в возрасте около года всегда желателен. На этом этапе можно адекватно оценить состояние органов зрения.

Другой вопрос: что зависит именно от нас? Нужно стараться, чтобы предметы, которые мы подносим ребенку, находились от него на расстоянии 40 см. Тогда малышу не придется напрягать глаза, чтобы рассмотреть их.

Игрушки должны быть достаточно яркими и крупными. Тогда ребенку будет удобнее за ними наблюдать».

Симптомы нарушения зрения

Зрительная система ребенка остается динамичной долгий период времени и нуждается в своевременной корректировке и диагностике. Родители должны понимать, что ребенок не всегда может сам заметить нарушения в своем зрении, либо не в состоянии рассказать и объяснить.

Иные методы диагностики

Часто родителей интересует вопрос о том, как проверить зрение в детском возрасте, если ребенок еще не знает алфавит. В данном случае, функционирование органов зрительной системы будет проверяться методом Орловой.

Таблица Орловой для проверки зрения у детей состоит из картинок и колец Ландольга. Размер оптотипов рассчитывается по формуле аналогичной таблице Головина.

Проверка зрения у детей имеет отличия. Врачу нужно оценить, понял ли ребенок, как должны называться рисунки.

Сначала показывают таблицу для проверки зрения вблизи и просят сказать, что он видит. В дальнейшем диагностика проводится аналогично другим методам.

В последнее время операции по восстановлению зрения набирают огромную популярность, но не все так гладко.

Данные операции несут за собой большие осложнения, кроме того в 70% случаев в среднем через год после операции зрение снова начинает падать.

Опасность заключается в том, что на оперированные глаза очки и линзы не действуют, т.е. человек начинает видеть все хуже и хуже, но ничего не может с этим поделать.

Что же делать людям с пониженным зрением? Ведь в эпоху компьютеров и гаджетов, иметь 100% зрение практически невозможно, если конечно вы не одарены генетически.

Но выход есть. Офтальмологическому научному центру РАМН удалось разработать препарат

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]