Cкрытое косоглазие у взрослых — это гетерофория, что такое за патология

Скрытое косоглазие является разновидностью нарушения зрительной функции. Патология имеет небольшое распространение, у многих людей не диагностирована, так как имеет незначительные проявления. Лечения в большинстве случаев не требует. Коррекция зрения проводится при осложненном течении.

Гетерофория: что это такое

Мнимое косоглазие имеет другое название – гетерофория. Так обозначают состояние, при котором человек хорошо видит обоими глазами одновременно. Но если закрыть один глаз, второй начинает косить в сторону.

Противоположное этому понятие – ортофория. Так называют физиологическое состояние, при котором наблюдается баланс обоих глазных яблок – они двигаются в стороны одновременно и сочетанно.

В зависимости от того, в какую сторону косит глаз, различают несколько форм скрытого косоглазия:

  • экзофория – глаз смещается к виску;
  • эзофория – смещение глазного яблока к носу;
  • гопофория – глаз смещается вниз;
  • гиперфория – глазное яблоко смещается вверх.

Также выделяют врожденную и приобретенную формы патологии.

Подробнее о косоглазии у детей читайте здесь.

Причины

Основным механизмом развития страбизма, или скрытого косоглазия, у взрослых и детей является несовершенная, нескоординированная работа глазных мышц. Возникает это вследствие анатомических особенностей либо воздействия факторов внешней или внутренней среды.

Врожденная гетерофория встречается редко, длительное время никак себя не проявляет. Состояние в большинстве случаев протекает неосложненно.

Причинами приобретенного скрытого косоглазия являются:

  • родовые травмы;
  • инфекционные заболевания, влияющие на нервную систему, орган зрения, головной мозг;
  • травмы мозга или лицевого черепа;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения зрения – дальнозоркость или близорукость;
  • опухоли мозга или глазодвигательных нервов;
  • отравления нейротропными ядами;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Под воздействием этих факторов нарушается работа глазодвигательных мышц, в результате чего глаз начинает самопроизвольно смещаться в стороны.

Симптомы

Распознать скрытое косоглазие достаточно сложно, особенно если оно не сопровождается другими нарушениями зрения. В обычных условиях, когда человек смотрит обоими глазами одновременно, косоглазие не заметно.

Симптомы скрытого косоглазия обнаруживаются тогда, когда из зрения выключают одно глазное яблоко. Самый простой способ сделать это – опустить одно веко и подержать его так несколько секунд. Постепенно станет заметно, что открытый глаз начинает съезжать в какую-либо сторону.

Человек со скрытым косоглазием может предъявлять следующие жалобы:

  • повышенная утомляемость;
  • частые головокружения и головные боли;
  • ухудшение зрительной функции.

Некоторых пациентов, особенно женщин, беспокоит эстетическая сторона. Скрытое косоглазие заметно не сразу, но, если приглядываться, можно увидеть определенный дефект.

Диагностика

Подтверждает диагноз скрытого косоглазия офтальмолог после проведения ряда обследований. Наиболее доступным и распространенным является метод Мэддокса. Для этого используется специальная шкала, состоящая из горизонтальной и вертикальной планок.

В месте пересечения планок расположен источник света. Пациента усаживают на расстоянии пяти метров от шкалы, дают ему прибор, состоящий из нескольких стеклянных красных цилиндров, спаянных между собой.

Пациенту предлагается смотреть на лампу на шкале через этот прибор. Источник света при этом вытягивается в светящуюся полоску. При наличии гетерофории пациент видит полоску отдельно от лампы. С помощью цифр на шкале можно определить степень косоглазия.

Лечение

В большинстве случаев лечения скрытого косоглазия у взрослых и детей не требуется. Врожденная форма часто проходит самостоятельно с возрастом. При развитии миопии проводят очковую или контактную коррекцию зрения, микрохирургические вмешательства.

Для коррекции зрения применяют очки или линзы. Диоптрии определяются индивидуально, в зависимости от степени снижения зрительной функции. Детям назначают очки с децентрированными линзами, которые корректируют смещение глазного яблока.

Медикаментозное лечение скрытого косоглазия малоэффективно. Глазные капли используются в диагностических целях либо для временного снижения функции здорового органа зрения.

Смотрите видео и узнайте, при каком виде проблемы не требуется лечение:

Пенализация

Этот метод лечения подразумевает выключение здорового глаза, чтобы косящий начинал активнее работать. За счет этого происходит укрепление глазных мышц. Здоровое глазное яблоко закрывают специальной повязкой – окклюдером. Сначала его надевают на 10–15 минут в день, постепенно время ношения повязки увеличивают до двух часов.

Рекомендуется носить повязку во время прогулок. Использование окклюдера при чтении или работе за компьютером вызывает появление усталости, неприятных ощущений, головной боли.

Синоптофор

Это специальный аппарат, лечение на котором проводят с помощью гимнастики. Аппарат представляет собой пару окуляров. Человек смотрит в них, пытаясь рассмотреть все части картинки. При этом окуляры сводятся и разводятся, пока не появляется двоение изображения.

С помощью синоптофора восстанавливается нормальное бинокулярное зрение. Эффект при скрытом косоглазии достаточно хороший, но наблюдается при условии длительного лечения.

Оперативное лечение

Операция проводится при условии неэффективности консервативных методов лечения либо при развитии осложнений. Вмешательство заключается в нормализации длины глазодвигательных мышц. По необходимости назначают лазерную коррекцию миопии.

Скрытое косоглазие – неопасное для жизни и здоровья состояние. В большинстве случаев оно не требует специальной терапии. Если человека беспокоит эстетическая сторона или начинает ухудшаться зрение – рекомендуется консультация офтальмолога.

Делитесь статьей в соцсетях, оставляйте комментарии и описывайте опыт борьбы с мнимой формой страбизма. Всего доброго. ­

Скрытое косоглазие, причины, симптомы, способы терапии патологии

Скрытое косоглазие (или гетерофория) – часто встречающаяся офтальмологическая патология. Данный дефект в той или иной степени диагностируется у 80% всего населения. Речь идет не о дефекте самих органов зрения, а о недостаточной функциональности глазодвигательных мышц. Подробнее о симптомах, причинах появления, коррекции данной патологии вы сможете узнать далее.

Скрытое косоглазие проявляется как сильная усталость, жжение глаз, иногда может отмечаться двоение картинки, появляется размытость.

Больные жалуются на то, что не могут реально оценить расстояние, на котором от них находится предмет, могут отмечаться и другие симптомы. Вообще клиническая картина патологии сильно размыта, что усложняет ее диагностику.

Для проверки зрения нужно применять специальное оборудование и обращаться к узкопрофильным специалистам – врач общей специализации может не заметить проблему.

Этиологические особенности

С точки зрения этиологии можно выделить 3 группы заболевания:

  1. Статическая форма образуется в результате анатомических аномалий в строении глазницы, которые могут иметь приобретенный либо врожденный характер.
  2. Кинетическая (другое название аккомодационная) формируется на основании нарушения нормальных пропорций конвергенции с аккомодацией.
  3. Нейрогенная – данная форма патологии возникает у людей с нарушенной иннервацией контрольных действий при совершении движений глазным яблоком.

В ряде случаев проблема кроется в мышечном параличе мягкого типа, могут присутствовать супрунуклеарные расстройства, которые оказывают влияние на сопряженные двигательные действия. Формы скрытого косоглазия встречаются в чистом виде, могу сочетаться между собой.

Типы гетерофории

Выделяется несколько типов гетерофории с учетом направления отклонений зрительной функции:

  1. Экзофория – горизонтальный дефект, глаз может отклоняться в наружную либо внутреннюю часть.
  2. Гиперфория – вблоко уходит вертикально вниз либо вверх, причем один глаз может смотреть наверх, а второй вниз.
  3. Циклофория – при данной форме яблоко глаза вращается вокруг собственной оси. При внутреннем развороте ставится диагноз инциклофория, при наружном – энциклофория. Вращения оцениваются в горизонтальном направлении.

Редко, но встречаются такие типы скрытого косоглазия как анизокория (размеры гетерофории меняются с учетом направления взгляда), артифициальная гетерофория (плохо отцентровываются очковые корректировочные линзы).

Причины развития патологии

Скрытое косоглазие может носить приобретенный либо врожденный характер. Врожденная форма обычно долгое время не доставляет неудобств и не вызывает осложнений.

Провоцирующими факторами, которые вызывают обострение патологии, являются сильные физические, эмоциональные нагрузки.

Многие люди игнорируют первые симптомы, поскольку они являются не специфическими и похожи на симптомы других глазных патологий.

У приобретенной формы гетерофории симптомы более выражены, может наблюдаться диплопия, которая практически не встречается при врожденных формах расстройства. Обострения развиваются в результате различных заболеваний, травм. Если симптомы выражены, сильно беспокоят, посетите невролога, чтобы пройти комплексное обследование.

Особенности коррекции патологии

Скрытое косоглазие часто сочетается с дальнозоркостью или близорукостью, астигматизмом. Комплексная коррекция предполагает ношение очков, а также регулярные тренировки. Хирургическим путем, ношением контактных линз проблема не решается.

Оптимальный вариант лечения подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Если неудобств скрытое косоглазие не доставляет, можно ничего не делать.

Читайте также:  Гезатон (gezatone) массажер для глаз - описание, показания к применению и отзывы

Корректировать или нет?

Все зависит от характера течения патологии и того, испытывает пациент дискомфорт или нет. Если снижения остроты зрения нет, можно оставить все, как есть, когда симптомы выраженные и сильно беспокоят, работать с ними нужно для улучшения общего качества жизни.

Коррекция гетерофории способна повысить качество жизни и снизить общее зрительное напряжение.

Терапия

Для коррекции скрытой формы косоглазия применяются следующие методики:

  • Контактные линзы, обычные очки;
  • Операция;
  • Ортопто-диплоптическая терапия;
  • Окклюзия.

Контактная коррекция

Линзы с очками используются при всех формах, в том числе совмещенных с астигматизмом, миопией. Проверки у врача нужно проходить каждые пару месяцев, чтобы своевременно заменять линзы. У детей очки способны полностью устранить скрытое косоглазие, но врачи все-таки рекомендуют комплексный подход.

Операция

Оперативное вмешательство показано при неэффективности консервативных терапевтических методик. Во время операции хирург корректирует глазные мышцы, увеличивая либо уменьшая их длину.

Ортопто-диплоптика

Аппаратное лечение скрытой формы косоглазия с применение специальных приборов, которые применяются при выполнении упражнений и направлены на нормализацию бинокулярной зрительной функции.

Осуществляется раздражение сетчатых ямок (по очереди либо вместе), в результате чего они синхронизируются.

Важно соблюдать последовательность образов, круглые тесты около 7 см в диаметре помещаются внутрь офтальмоскопа.Голову пациента кладут на подставку прибора, проверяемый глаз прикрывают.

Человек внимательно смотрит на картинку теста так, чтобы он начал формироваться в центральной части сетчатки.

Раздражение длится 20 секунд, главная цель процедуры – добиться стойких показателей бинокулярного зрения.

Окклюзивные повязки

Хорошо видящий глаз нужно закрыть повязкой – так второй включится в активную работу. Повязка закрепляется под очками. Время ее ношения индивидуально, меняется повязка ежедневно. Считается, что дольше двух недель применять данный способ не следует.

Народная медицина

Лечить скрытое косоглазие можно и народными средствами, хотя не все они дают выраженные положительные результаты. Основные рецепты:

  1. Аир – корень используется для приготовления лечебного отвара. 5-10 г сухого корня залейте кипятком, процедите. Принимайте до еды 4 раза в сутки.
  2. Шиповник – заваривайте свежие или сухие плоды, дайте им настояться, пейте за полчаса до еды.
  3. Капуста – листья заливают холодной водой, держат на огне, пока они не разварятся. Употреблять данное блюдо желательно ежедневно.
  4. Хвоя – еловые, сосновые иголки хорошо тонизируют, поэтому используются в терапии офтальмологических заболеваний. Заливайте кипятком, давайте настояться, пейте на пустой желудок.

До начала лечения с применением народных рецептов убедитесь в том, что у вас нет для этого противопоказаний.

Учтите, что очень важен системный подход – приема отвара через день ничего вам не даст. От традиционного лечения отказываться в ущерб народному тоже не нужно.

Гимнастика

Выполнять зарядку для терапии скрытого вида косоглазия нужно ежедневно – только такой подход позволит добиться выраженных стойких результатов. Тренировки для взрослых:

  • Сосредоточьте на одной точке, максимально расслабьтесь, совместите изображения, которые появляются перед вашими глазами. Если все в порядке, задачу можно считать завершенной.
  • Руки вытяните вперед, смотрите на указательный палец. Перемещайте его к переносице (медленно), повторите до 20 раз.
  • Внимательно смотрите на удаленную точку за окном, переведите взгляд на объект, расположенный поблизости.
  • Рисуйте глазными яблоками геометрические фигуры, цифру 8.

Детям рекомендованы более простые упражнения:

  1. Лист А4 поделите на квадраты, в каждом сделайте картинки. Попросите малыша найти одинаковые и показать их.
  2. Усадите малыша за стол, на столе установите светильник с лампочкой матового оттенка. Расстояние между лицом ребенка и лампой должно быть не меньше 40 см. Включите осветительный прибор, глаз прикройте повязкой, на удалении 10 см от лампы закрепите шарик пластилина. Ребенок должен смотреть на него полминуты не мигая (по возможности). Круг темный, снование данного круга белое. Потом малышу показывают картинки, пока образ не уйдет.

Детям лучше всего делать гимнастику в уставшем, сонном состоянии.

Профилактика

Старайтесь защищать глаза от травм, инфекций, не читайте в транспорте и время от времени посещайте офтальмолога для проведения профилактических осмотров. Перегружать глаза тоже вредно, как и заниматься самолечением заболеваний или ничего не делать с ними вообще. Стрессы, нехватка двигательной активности, долгое пребывание за компьютером – это все факторы риска.

В детском возрасте телевизор не рекомендуется смотреть раньше 3 лет, ребенок должен находиться минимум на расстоянии 2 м от экрана. Компьютер – после 8 лет, не больше получаса в сутки. Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов в рационе.

Самым маленьким игрушки возле глаз не подвешивают. Недоношенных детей следует регулярно показывать окулисту, поскольку у них проблемы со зрением встречаются чаще всего. Оптимальные виды спорта – баскетбол, волейбол, теннис.

Следите за осанкой ребенка – она непосредственно влияет на здоровье зрительного аппарата.

Cкрытое косоглазие у взрослых — это гетерофория, что такое за патология

Скрытое косоглазие имеет свои особенности. Если явное косоглазие различается легко, то данную патологию можно выявить только благодаря определенным действиям, поскольку обычный зрительный процесс проходит нормально.

Рассматривание предмета осуществляется при помощи обоих органов зрения, в работе глазных мышц наблюдается синхронность. Но если один глаз закрыть, открытое глазное яблоко будет скошенным.

Степень нарушения определит диагностика.

Причины и симптоматика

Форм косоглазия бывает несколько. Наиболее часто диагностируется у взрослых гетерофория, то есть скрытое косоглазие.

Подобное нарушение развивается тогда, когда в работе мышц, благодаря которым зрительные органы двигаются, отсутствует слаженность.

Что интересно, глаза при этом имеют правильное положение, бинокулярное зрение находится в норме. Но когда взгляд на чем-либо не фокусируется, происходит отключение нервной системой одного глаза, поэтому его положение меняется.

Гетерофория сопровождается постоянным напряжением глазных мышц, что вызывает астенопию, то есть утомляемость органов зрения.

Провоцируется скрытое косоглазие многими факторами:

  • отличиями в положении глаз;
  • разницей в силе глазодвигательных мышц;
  • эндокринными нарушениями, в частности, болезнями щитовидной железы;
  • постоянными недомоганиями инфекционного характера;
  • психическими расстройствами, стрессовыми состояниями;
  • нарушениями нервной системы, параличом мышц зрительного аппарата;
  • травмами, повреждениями, новообразованиями.

Если гетерофория обладает незначительными отклонениями, симптоматика отсутствует. Понять, что скрытое косоглазие имеет место, можно, закрыв один глаз рукой. Мозг нужной информации не получает, поэтому нет стимула для бинокулярного зрения. Таким образом, мышцы слабеют, и в то же время происходит отклонения зрительной линии. Оно может быть направлено внутрь, вверх, наружу, вниз.

Небольшой процент отклонения на остроту и работоспособность не влияет. Человек даже часто не замечает, что у него есть такое нарушение. Астенопия у взрослых встречается чаще, но не исключается и у детей.

Существенное отклонение у взрослых сопровождается уже более выраженными признаками:

  • головной болью;
  • очень быстрой утомляемостью;
  • двоением;
  • тошнотой.

Гетерофория с серьезным отклонением часто становится причиной явного косоглазия.

Диагностические методы

Офтальмолог обязательно должен убедиться в том, что присутствует гетерофория. Потом на основе полученных результатов по необходимости будет составляться схема лечения.

Диагностика у взрослых проводится при помощи:

  1. Аппаратных методов.
  2. Исследования Меддокса.

В своей практике врачи больше всего отдают предпочтение второму способу. Для обследования берется палочка, которая состоит из красных цилиндров, спаянных между собой, и шкалы – горизонтальной и вертикальной планок, на месте пересечения которых находится светящаяся лампочка.

Суть процесса заключается в следующем:

  1. Пациент должен сесть напротив шкалы (расстояние между ними – 5 м).
  2. К глазу прикладывается палочка таким образом, чтобы сначала цилиндры находились в горизонтальном положении, потом в вертикальном.
  3. Сквозь палочку пациент должен сосредоточиться на источнике света, при этом светящаяся точка станет похожей на красную линию.

Мозг не привык к такому зрительному комплексу. Поэтому во время исследования получится достичь кратковременного нарушения бинокулярного зрения. Другими словами, одним глазом человек будет видеть лампочку, другим – вертикальную полосу красного цвета.

Читайте также:  Фемто Супер Ласик (Femto Super Lasik) — операция лазерной коррекции зрения: цена, отзывы и последствия

Когда мышечное равновесие сохраняется идеально, говорят об ортофории. То есть линия от источника света отклоняться не будет. В противном случае у взрослых диагностируется гетерофория. И на горизонтальной шкале можно будет видеть, насколько сильным является отклонение.

Особенности лечения

Поскольку мышцы, отвечающие за движение глаз, постоянно напрягаются, пациент часто мучается довольно неприятными ощущениями:

  • болями в голове;
  • давлением;
  • усталостью органов зрения;
  • тошнотой;
  • головокружением.

При наличии гиперметропии, а также миопии врачами прописываются корригирующие децентрирующие стекла (они будут менять расстояние между зрачками).

Очень полезно упражняться при помощи синоптофора. Иногда имеющаяся гетерофория у взрослых требует вмешательства оперативного. Но прежде чем принять решение о целесообразности операции, врач проанализирует множество факторов. Он обязательно примет во внимание, насколько сильно патология влияет на жизнь пациента.

Конечно, чем раньше будут приняты те или иные меры, тем лучше. Способ лечения, естественно, подбирается в индивидуальном порядке.

Малышам до года терапию необходимо проводить обязательно, иначе ребенок не сможет нормально фиксировать взгляд.

Нередко прибегают к методу плеоптики. Отмечены хорошие результаты, когда развивается амблиопия. Для каждого пациента выбираются индивидуальные параметры.

Нормальный глаз на определенное время закрывают заклейкой. Перед сном она убирается. Такое следует делать до того момента, пока функции другого глаза, косящего, не придут в норму.

То есть необходимо дождаться его полноценного включения в процесс бинокулярного зрения.

Профилактика гетерофории предполагает:

  1. Выполнение упражнений для зрительного аппарата.
  2. Наличие хороших условий, в которых глаза смогут нормально функционировать.
  3. Регулярное посещение офтальмолога.

Хотя скрытое косоглазие в основном не мешает повседневной деятельности, все же наблюдаться у врача стоит. Любой из вышеперечисленных факторов может спровоцировать ухудшение состояния. Если изменения будут выявлены своевременно, пациенту не придется иметь дело с какими-либо осложнениями.

Как лечить скрытое косоглазие? — энциклопедия Ochkov.net

Скрытое косоглазие долгое время остается незамеченным. Это объясняется тем, что такой вид косоглазия не доставляет особого дискомфорта людям, они не обращаются к врачу. Бинокулярное зрение при этом сохраняется, как и сохраняется возможность нормально ориентироваться в пространстве. Узнайте, как и зачем лечить скрытое косоглазие.

Что такое косоглазие?

Обычно люди, у которых присутствует такая офтальмологическая проблема, как косоглазие, знают о ней с детства. Именно в раннем детстве в большинстве случаев и диагностируется эта патология.

Связана она может быть с аномальным строением органов зрения ребенка — в такой ситуации косоглазие будет врожденным — или с нарушением работы глазодвигательных мышц из-за стресса, испуга, инфекционных болезней, травм головного мозга, позвоночника.

Когда заболевание развивается как осложнение неврологического, офтальмологического диагноза (вследствие близорукости, высокой степени дальнозоркости, астигматизма), патология считается приобретенной.

При косоглазии нарушается работа бинокулярного зрения, так как фиксация глаз на рассматриваемом объекте затруднена.

Каким бывает косоглазие?

Как у взрослых, так и у детей косоглазие бывает явным и скрытым.

Для истинного косоглазия характерно нарушение скоординированной работы глазных яблок, которые при фокусировке глаз на объекте выглядят не симметрично.

Косить при этом может как один, так и сразу два глаза, отсутствует бинокулярное зрение. При скрытом косоглазии отклонение зрительных осей наблюдается не при фокусировке, а когда человек расслаблен, задумался и т.д.

Часто обнаруживается это нарушение только во время офтальмологического осмотра, потому что скрытое косоглазие обычно не связано со значительным дискомфортом и люди его не замечают.

Скрытое косоглазие: симптомы

Без лечения и коррекции любая офтальмологическая болезнь может негативно сказаться не только на самочувствии ребенка или взрослого человека, но и на остроте зрения и общем здоровье зрительного аппарата. Скрытая форма косоглазия совсем не безобидна, как это может показаться людям, пока еще не сталкивающимся с проблемами, которые касаются органов зрения.

Симптомы скрытого косоглазия у детей и взрослых:

  • при фокусировке на объектах сохраняется бинокулярное зрение — мозг человека получает качественное изображение с обоих глаз;
  • глаза могут косить при отсутствии условий для бинокулярного зрения — например, когда человек задумался или если закрыт один глаз;
  • отмечается быстрая утомляемость глаз, головные боли, двоение изображений — такие симптомы возникают из-за нервно-мышечного напряжения при высоких зрительных нагрузках;
  • несинхронные движения глаз, повышенная чувствительность к свету;
  • отклонение может проявляться более выражено, в условиях сильного переутомления, стресса, ослабления организма на фоне продолжительных заболеваний.

Что делать, если обнаружили гетерофорию? Если такое заболевание, как гетерофория, а это и есть скрытое косоглазие, своевременно не диагностировать и не предпринять адекватные меры терапии, то вскоре оно проявится с неприятными симптомами.

Это происходит потому, что причины патологии связаны с некоторыми особенностями мышечного тонуса, нарушением баланса между аккомодацией и конвергенцией, разницей в силе глазодвигательных мышц, атипичным ориентированием глазных яблок в орбите.

Диагностика скрытого косоглазия у детей

Проблема скрытого косоглазия характерна для детского возраста. Глазные мышцы детей во время роста зачастую подвергаются перенапряжению. Дети активно познают мир, длительное время проводят за рисованием, играми на смартфоне и т.д.

При взгляде на предметы зрение таких детей остается бинокулярным, косоглазие при этом незаметно. Обнаружить скрытое косоглазие у ребенка можно при разобщении глаз. Для этого прикрывают один глаз рукой, изменяя условия, необходимые для бинокулярного зрения.

В этом случае существующая мышечная слабость проявится в полной мере, поэтому глаз ребенка будет косить во внешнюю сторону, вовнутрь, вниз или вверх.

Как диагностируют скрытую форму косоглазия:

  • Cover Test — перекрестный тест, при котором исследуемому прикрывают вначале один глаз, а затем второй, так как при одиночном закрытии патология обнаруживается не всегда;
  • тест Ланкастера — исследование подвижности глазного яблока;
  • исследование по методу Мэддокса — в процессе диагностики по этому методу используется цилиндр Мэддокса и шкала из вертикальных и горизонтальных планок;
  • проверка остроты зрения, осмотр глазного дна;
  • консультация невропатолога.

Ранняя диагностика болезни у детей очень важна. Чем раньше будет обнаружено косоглазие у ребенка, тем больше шансов на успешное решение проблемы.

Детский зрительный аппарат продолжает формироваться, а это значит, что он легко поддается положительным изменениям.

Как лечить косоглазие? Особой эффективностью обладают аппаратные методы лечения, упражнения для глаз, комплекс физических упражнений, направленный на оздоровление организма в целом.

Скрытое косоглазие у детей: лечение

Нужно ли лечить гетерофорию, если она не доставляет ребенку никакого дискомфорта и у него хорошее зрение, а внешние проявления болезни не всегда заметны окружающим? Да, как и любое нарушение, такое косоглазие нуждается в своевременной коррекции, с учетом причин, вызвавших патологию.

Как лечить скрытое косоглазие у детей:

  • коррекция имеющихся у ребенка нарушений;
  • ежедневная гимнастика для глаз;
  • занятия на синоптофоре и других лечебных аппаратах;
  • прием витаминов, лечение глазными каплями, улучшающими кровоснабжение и обмен веществ в органах зрения;
  • оперативное вмешательство.

Без лечения патология у ребенка может развиваться дальше, будет увеличиваться угол косоглазия, что скажется на остроте зрения.

У детей младшего возраста прогрессирование болезни зачастую сопровождается астенопией — состоянием, при котором даже незначительная зрительная нагрузка вызывает головокружение и недомогание, в связи с чем требуется длительный перерыв в работе.

Что нужно, чтобы полностью вылечить скрытое косоглазие? Если начать лечение такого вида косоглазия у ребенка до 7 лет, есть высокие шансы на полное избавление от заболевания без операции. У взрослых же лечение такой патологии проходит намного сложнее.

Лечение скрытого косоглазия у взрослых

Такой вид патологии, как скрытое косоглазие, значительно снижает качество жизни, а если консервативные методы лечения оказались неэффективными, то таким людям может быть показана операция.

В случаях, когда заболевание вызывает стойкий дискомфорт, обычно оно сопровождается и дополнительными офтальмологическими проблемами: близорукость, астигматизм, сильная разница рефракции левого и правого глаза и т.д. Поэтому целесообразность оперативного вмешательства очевидна.

Прогноз для взрослых, которым показана операция, благоприятный, потому что такое вмешательство остановит атрофию глазодвигательных мышц, а проблемы со смещением зрительной оси будут устранены.

По прошествии восстановительного периода, во время которого понадобится соблюдать определенные правила (не допускать чрезмерных зрительных нагрузок, излишней физической активности и т.д.), будет нормализован баланс работы обоих глаз.

В качестве профилактики людям, входящим в группу риска, рекомендована ежедневная гимнастика для зрения, щадящий режим зрительных нагрузок, плановые осмотры у офтальмолога.  

Читайте также:  «Глазник» - аппарат для лечения катаракты без операции

Гетерофория: скрытое косоглазие экзофория у детей, эзофория у взрослых, что это такое, цилиндр Меддокса

Скрытое косоглазие — не самое распространенное заболевание, его нельзя заметить невооруженным взглядом, диагностировать болезнь может только офтальмолог. Патология не проявляется в постоянном режиме.

Отклонение заметно только в случае, когда взгляд пациента не сфокусирован на каком-либо предмете. В медицинской практике патология обозначается термином гетерофория.

Далее мы расскажем о главных признаках, методиках диагностирования и устранения этой патологии.

Определение и код по МКБ-10

Под гетерофорией понимается патология зрения, при которой направления движения глазных яблок рассогласованы между собой исключительно в состоянии покоя. Условия для бинокулярного зрения в данном случае отсутствуют.

Код болезни по МКБ-10 – H50.5.
Визуально диагностировать скрытое косоглазие можно следующим образом: пациент должен посмотреть на предмет и закрыть один глаз.

О наличии патологии свидетельствует быстрое смещение направления взгляда глазного яблока после его открывания.

В большинстве случаев гетерофория с незначительным ослаблением зрительных мышц протекает бессимптомно.

Причины

Гетерофория развивается чаще всего по следующим причинам:

  • анатомические особенности расположения глазных яблок;
  • различия в силе мышц, регулирующих направления глаз, данное явление усиливается при близорукости, дальнозоркости (под воздействием постоянного напряжения одни группы мышц расслабляются и ослабевают, другие спазмируются);
  • нарушения функционирования эндокринной системы — наблюдается достаточно часто вследствие болезней щитовидной железы;
  • частые поражения инфекционными болезнями, которые оказывают сильное воздействие на ЦНС, нарушения отражаются на функциональности зрения;
  • постоянные стрессовые состояния, расстройства психического здоровья. Так как все системы организма находятся в постоянной взаимосвязи, сбои приводят к дисфункциям глазодвигательных мышц;
  • мышечный паралич глазного яблока — движения ограничены, что приводит к ослаблению мышц;
  • получение травм, опухолей, повреждений внутри глазного яблока, это грозит деградацией глазных мышц, снижением их тонуса.

Виды: гиперфория, экзофория, эзофория, гипофория

Выделяют следующие разновидности гетеротрофии по направлению отклонения:

  • гипофория (взгляд направлен вниз);
  • гиперфория (вверх);
  • экзофория (наружу);
  • эзофория (внутрь).

В некоторых случаях наблюдается отклонение верхней части вертикальной меридианы роговицы, одновременно диагностируются инциклофория (взгляд направлен внутрь) и эксциклофория (наружу). Незначительные отклонения угла гетерофории не оказывают влияния на работоспособность и качество зрительной функции. Подробнее про расходящееся косоглазие узнайте здесь.

Условные границы, при которых требуется компенсация нарушений:

  • экзофория – до 6 диоптрии;
  • эзофория – до 3 дптр;
  • гипер-/гипофория – до 1 дптр.

Вышеописанные типы нарушений дополнены повышенным тонусом мышц-антагонистов, на фоне которого бинокулярное зрение сохраняется. При нарушенном балансе функционирования мышц, углы между глазами не превышают 3-4 градусов. Работоспособность зрительных органов сохраняется, необходимость в медицинском вмешательстве отсутствует. Отдельно выделяется паралитическое косоглазие.

При нахождении отклонений в указанных пределах нарушения незаметны. Данное состояние сопровождается нервно-мышечным напряжением, что приводит к ускоренной утомляемости глаз (астенопии), что в большей степени проявляется в детском возрасте. ПРО содружественное косоглазие можно узнать в данном материале.

Симптомы

Сильные отклонения (от 7-8 пр. дптр) и ослабленная фузионная система приводит к декомпенсированной гетерофории глаза, данное состояние сопровождается следующими признаками:

  • тошнота;
  • двоение в глазах;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль.

Патологическая симптоматика наблюдается на фоне стрессовых состояний, умственных переутомлений, напряжения зрения. Декомпенсированная гетерофория может спровоцировать выраженное косоглазие.

Методы диагностики

Для точной постановки диагноза помимо стандартной проверки остроты зрения могут применяться специализированные тесты. К ним относятся ковре-тест и исследование с цилиндром Мэддокса. Далее о них.

Ковер-тест

Тест считается самым простым. Офтальмолог просит пациента внимательно рассматривать расположенный на далеком расстоянии предмет. Попеременное закрывание одного и второго глаз позволяет установить, какой из них выполняет установочное движение, а какой фиксирует первичное состояние.

При гетеротрофии наблюдается медленное передвижение одного пораженного глазного яблока. Установочное движение происходит в противоположную сторону относительно типа скрытого косоглазия. Движение глазного яблока наружу свидетельствует о эзофории и наоборот.

Когда диагностируется косоглазие у новорожденных описано тут.

Цилиндр Мэддокса

Методика считается более точной. В рамках проведения процедуры пациент фокусирует взгляд на лампе. Источник света должен находиться на расстоянии 5 м (для дали) или 33 см (для оценки с близкого расстояния). Врач надевает пациенту специальную оправу, перед левым глазом устанавливается призменный компенсатор, перед правым – цилиндр Меддокса.

Горизонтальная фория Цилиндр устанавливается в оправу горизонтально, призменный компенсатор – вертикально. Перед правым глазом пациента расположена вертикальная красная линия. Пациент находится с открытыми глазами, он должен сказать, с какой стороны от источника света расположена красная линия. Также узнайте про особенности альтернирующего косоглазия в статье.

Исследование с цилиндром Мэддокса – наиболее точный метод диагностики Гетерофории.

При прохождении линии прямо по лампе врач диагностирует отсутствие скрытого косоглазия. Расположение линии со стороны цилиндра свидетельствует об эзофории (отклонении глазного яблока внутрь), если она расположена с противоположной стороны диагностируется экзофория ( отклонение наружу).

Болезнь чаще всего проявляется в детском возрасте, своевременное обращение за медицинской помощью поможет предотвратить негативные последствия заболевания.

Лечение скрытого косоглазия

Для терапии гетерофории применяются консервативные методики лечения: очки, аппарат Синоптофор и зрительная гимнастика. Далее рассмотрим каждуюиз них более подробно.

Очки

  • с призматическими линзами — отличаются уникальной формой, существует несколько типов (тонкие у переносицы, расширяющиеся к вискам, с вертикальным утолщением стекла, с горизонтальным переходом между линзами);с призмами Френеля — более эластичные и легкие по сравнению со стеклянными аналогами;
  • с красно-синими фильтрами – используется при лечении детей, на экране монитора изображаются картинки, которые пациент видит в разных цветах;
  • очки Сидоренко (с цветовой стимуляцией) — их действие основано на положительном воздействии на нервные окончания органов зрения.

Аппарат Синоптофор для исследования зрения

Синоптофор – это офтальмологический прибор, функции которого заключаются в диагностировании и лечении органов зрения. Коррекции подвергаются двигательные мышцы глаз. Занятия с прибором обеспечивают восстановление и стабилизацию бинокулярного зрения.

Аппарат представляет собой две подвижные трубы, оснащенные окулярами и зеркалами с линзами с другой стороны, гнездами — с другой. В гнезда устанавливаются объекты наблюдения – обычные парные рисунки.
Гнезда прибора оснащены специальными лампами, свет от которых направлен на освещение наблюдаемых объектов.

Аппарат Синоптофор используется в лечебных и профилактических целях.

Механизм устройства основан на автоматическом или ручном попеременном включении и отключении лампочек, в результате чего на зрительный аппарат оказываются определенные нагрузки. Каждый глаз получает половину объекта. Упражнение позволяет выявить факт косоглазия, его степень. Как проходит операция по исправлению косоглазия описано по ссылке.

Гимнастика для глаз для взрослых

Для снятия симптоматики рекомендуем делать следующий набор упражнений:

  1. Разминка: направлять взгляд вниз и вверх, из стороны в сторону.
  2. Сфокусировать глаза на указательном пальце вытянутой вперед руки. Подвести палец к переносице медленно, двигать вниз-вверх.
  3. Следить за удаляющимся или приближающимся объектом, это могут быть теннисный или футбольный мяч, едущий автомобиль или идущий человек.
  4. Смотреть на расположенные вдали предметы, резко перевести взгляд на расположенные рядом.
  5. Встать спиной к яркому солнцу, закрыть здоровый глаз. При пораженном правом глазе рекомендуется поворачивать голову медленно вправо до появления в поле зрения солнечных лучей. Для левого глаза голову поворачивать влево.

Гимнастика обеспечивает четкую фокусировку косящего глаза на объекте, пациент начинает видеть изображение 2 глазами.

Видео

Данное видео расскажет Вам как определить Гетерофорию.

Заключение

  1. Гетерофория — это скрытое косоглазие, при котором наблюдается расфокусировка глаз.
  2. Причины развития болезни самые разные, поставить диагноз может только врач.
  3. При лечении используются очки, аппаратные методику, высокую эффективность показывает гимнастика.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]