Всемирный день борьбы с глаукомой

Среди различных заболеваний глаза особое место занимает глаукома. Глаукома является наиболее распространенной причиной развития необратимой слепоты. По данным ВОЗ сейчас в мире 105 млн. человек больны глаукомой, из них 5,2 млн.

имеют слепоту на оба глаза, что составляет 13,5% от всех случаев слепоты в мире.

При этом процент заболеваемости глаукомой постоянно растёт, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом (особенно после 45 лет).

 В большинстве случаев слепоту можно предотвратить с помощью соответствующего контроля и лечения. Но, к сожалению, многие люди не знают о существовании глаукомы. По крайней мере, половина из тех, у кого глаукома, не знает, что они больны. Лучшая осведомленность могла бы предотвратить нарушение зрения у многих людей.

Учитывая важность проблемы, по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA) 6 марта отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой» с целью привлечения внимания общественности к существующей проблеме и повышения информированности населения о данном недуге.

Что такое глаукома?

Глаукома (от греч. — цвет морской воды, лазурный) — тяжёлое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса — острого приступа глаукомы.

Отсюда же происходит и второе название этого заболевания — «зелёная вода» или «зелёная катаракта».

Глаукомой называют большую группу заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва.

Механизм развития глаукомы

Работа глаза напоминает фотографический процесс. Различие заключается в том, что снимок, сделанный фотоаппаратом, фиксируется на пленку, а «снимки», сделанные глазом, поступают на сетчатку и затем передаются по зрительному нерву в кору головного мозга. Это очень сложный механизм, в котором крайне важно, чтобы все его компоненты работали правильно (рис. 1).

  • Рисунок 1. Строение глаза
  • Для осуществления основной зрительной функции глаза и для нормального питания его тканей необходимо, чтобы в глазу поддерживалось определенное давление.

В основном высота внутриглазного давления зависит от количества водянистой влаги, которая вырабатывается так называемым цилиарным (ресничным) телом и оттекает через дренажную систему.

Дренажная система состоит из пористой диафрагмы, расположенной в углу передней камеры глаза, и микроскопических канальцев, отводящих влагу после фильтрации через диафрагму в мелкие кровеносные сосуды на поверхности глаза.

В норме количество вырабатываемой жидкости равно количеству оттекаемой, за счет чего внутриглазное давление остается на постоянном уровне.

При нарушении циркуляции внутриглазной жидкости и ее оттока из глаза во внешнюю среду происходит повышение внутриглазного давления с последующим развитием глаукомной зрительной невропатии.

Повышение внутриглазного давление — ведущий симптом глаукомы

В подавляющем большинстве случаев заболевания глаукомой дренажная система глаза становится «засоренной» до такой степени, что отток внутриглазной жидкости становится затрудненным.

По мере накапливания объема внутриглазной жидкости она начинает оказывать все большее механическое давление изнутри на глаз.

Миллионы высокочувствительных нервных волокон, соединяющих сетчатку со зрительным нервом, находясь под высоким давлением внутриглазной жидкости, начинают погибать.

По мере того, как погибают нервные волокна, диск зрительного нерва начинает «пустеть» изнутри (идет «углубление» или его экскавация), образуется ямка внутри диска зрительного нерва. Если давление долгое время продолжает оставаться высоким, избыточное давление может привести к повреждению зрительного нерва и в результате — к потере зрения (рис.2).

Рисунок 2. Здоровый глаз и глаз с глаукомой 

Эти изменения в начальной стадии болезни могут быть обратимыми и исчезать при снижении ВГД, а затем, в развитой стадии, они становятся постоянными. Дальнейшая гибель волокон зрительного нерва приводит к тому, что происходит постепенное сужение поля зрения.

Сужение полей зрения как признак глаукомы

При глаукоме долгое время остается хорошим центральное зрение (это то, что мы видим при направлении взора на выбранный объект), но при отсутствии должного лечения постепенно сужаются поля зрения – периферическое зрение, то есть постепенно пропадает боковое зрение (в норме это зрение позволяет понимать, что располагается вокруг выбранного взором объекта) (Рис. 3).

Рисунок 3. Сужение полей зрения при глаукоме

Для глаукомы характерно затуманивание окружающего, восприятие «через дымку». При взгляде на источник света видны цветные радужные разводы, круги вокруг него; периодически могут возникать сильные, даже нестерпимые боли в глазах, в области надбровья и висков.

Именно для глаукомы характерно так называемое трубчатое (туннельное) зрение, когда глаз может видеть только фиксированный взглядом объект как будто через подзорную трубу (рис. 4, кадр 2).

Рисунок 4. Этапы формирования трубчатого зрения у больного глаукомой

Атрофия зрительного нерва — трагедия глаукомы

Вследствие нежелательных процессов, нарушающих нормальное питание и функционирование структур глаза, начинаются собственно страдания зрительного нерва.

Гибель зрительного нерва — это трагический финал развития глаукомы, означающий необратимую утрату зрения. Это последствие разрушения зрительных структур сетчатки, что выражается в частности, сужением полей зрения.

Такой трагический исход обусловлен тем, что анатомически сетчатка соединена со зрительным нервом.

Под избыточным давлением внутриглазной жидкости ткани нерва глубоко вдавливаются и тем самым механически травмируются. Можно образно представить себе, как зрительный нерв медленно умирает под прессом избыточной влаги.

NB! Напомним себе, что у людей старшего возраста эти разрушительные процессы происходят и помимо глаукомы вследствие естественных механизмов старения организма, поэтому противостоять им практически невозможно.

Более того, возрастные больные глаукомой, как правило, отягощены рядом серьезных заболеваний, при которых наблюдаются нарушения обмена веществ; это разнообразные сосудистые патологии:

  • цереброваскулярные, то есть мозговые;
  • нервные расстройства;
  • тяжелые соматические заболевания (сахарный диабет, опорно-двигательные расстройства);
  • и многое другое.

Такой неблагоприятный фон открывает для глаукомы дополнительные своеобразные «ворота» и создает условия для ее манифестации (активного развития). Последовательность развития событий и их причинно-следственные связи остаются на сегодняшний день не выясненными.

Атрофия зрительного нерва может быть выражена на разных стадиях глаукомы по-разному и при разных заболеваниях —также по-разному (рис. 5).

Это может быть уже описанное выше туннельное сужение полей зрения, это могут быть скотомы («пятна») перед глазами. При этом по расположению пятен и характеру сужения полей зрения офтальмолог может судить о том, какие именно нервные волокна глаза повреждены и насколько; например, если скотома расположена прямо перед глазами, то можно говорить о поражении центральных областей сетчатки.

Нормальный диск зрительного нерва здоровая нервная ткань (красноватая часть), связанная с маленькой чашечкой (беловатая центральная часть). Глаукоматозное поражение  диска зрительного нерва: потеря нервной красноватой ткани и рост атрофии зрительного нерва — увеличение беловатой центральной части. Конечная стадия глаукоматозного поражения диска  зрительного нерва. В терминальной стадии глаукомы нервной ткани почти нет, зрительный нерв полностью атрофирован.
Читайте также:  Халязион у ребенка (верхнего или нижнего века) и особенности лечения в т.ч. хирургического удаления

Рисунок 5. Атрофия зрительного нерва при глаукоме

Факторы риска, увеличивающие вероятность заболевания глаукомой

Национальное руководство по глаукоме (2015 год) выделяет следующие факторы риска заболевания глаукомой:

  • наследственность, или отягощенный семейный анамнез. Распространенность глаукомы среди кровных родственников больных (первичной открытоугольной) глаукомой в 5-6 раз выше, чем в основной популяции населения; это означает, что если родители (или один из них) больны глаукомой, то для их детей риск заболеть повышается в 5-6 раз;
  • возраст старше 40 лет (глаукома редко возникает в возрасте младше 40 лет, а уровень заболеваемость возрастает в более старших возрастных группах);
  • органические (атеросклероз) и функциональные (периферические сосудистые спазмы, мигрень, болезнь Рейно, ночная гипотония, «немая «ишемия») нарушения кровообращения в сосудах головного мозга и глазничной артерии;
  • нарушения свертываемости (вязкости) крови;
  • артериальная гипертензия;
  • пониженное перфузионное давление (разница

Всемирный день борьбы с глаукомой — когда отмечается, как появился

Всемирный день глаукомы стали отмечать с 2008 года. Всемирной ассоциацией обществ глаукомы и Всемирной ассоциацией пациентов с глаукомой 6 марта признан днем борьбы с глаукомой.

Задачей этого мероприятия является повышение информированности среди населения об этой проблеме.

В современном мире глаукома является одной из основных причин слепоты и значительного снижения зрения. Количество пациентов с этим заболеванием во всем мире достигает 100 млн. человек. При этом среди 28 млн. слепых людей на Земле каждый пятый потерял способность видеть из-за глаукомы.

Глаукома, как и некоторые другие коварные заболевания, на начальных стадиях протекает совершенно бессимптомно. Чаще всего она поражает людей старше 40 лет, что связано с естественными процессами старения организма.

Если внимательно относиться к своему здоровью, то многих последствий глаукомы (включая слепоту) чаще всего удается избежать.

Что такое глаукома?

Глаукома является заболеванием, которое приводит к повышению уровня внутриглазного давления. Это, в свою очередь, негативно отражается на зрении, также развивается атрофия волокон зрительного нерва и сужается поле зрения.

Важным фактором риска развития глаукомы является наличие данного заболевания у близких родственников пациента. Это связано с тем, что предрасполагающие факторы передаются на генетическом уровне.

Существует ряд заболеваний, которые также увеличивают вероятность развития глаукомы. К ним относят сахарный диабет, гипертонию, воспалительные изменения, врожденная дальнозоркость, миопия.

Чаще всего ранние симптомы заболевания отсутствуют, однако без лечения глаукома непременно приводит к слепоте. Существуют довольно эффективные современные методики, которые помогут замедлить прогрессирование или полностью остановить развитие заболевания.

Важно вовремя обратиться к врачу

Если своевременно выявить наличие глаукомы и начать лечение, то осле нормализации уровня внутриглазного давления симптомы заболевания могут исчезнуть. Для этого могут быть использованы специальные капли для глаз или хирургические методики.

Выявить первые проявления глаукомы и наблюдать за пациентом в динамике может только опытный офтальмолог. Важно отметить, что чем раньше обнаружено заболевание и начата терапия, тем больше шансов на сохранение зрительной функции.

В связи с этим людям старше сорока лет необходимо постоянно проходить профилактические осмотры у офтальмолога.

Тревожные симптомы

Среди симптомов, при появлении которых следует немедленно записаться к окулисту, выделяют:

  • Прогрессивное снижение зрительной функции, частая смена очков;
  • Появление радужных кругов вокруг точечных источников света, особенно в ночное время;
  • Болезненные ощущения в области надбровья и глазницы, усиливающееся по утрам;
  • Затуманивание зрения, области нечеткости изображения, сужение периферических границ зрения, начинающееся с медиального угла глаза.

Важна профилактика

Даже если пациент не испытывает описанные симптомы глаукомы, все люди старше сорока лет должны регулярно обследоваться у офтальмолога. Во время измерения давления человек не испытывает какие-либо неприятные ощущения, кроме того, все диагностические методики совершенно безопасны.

Если врач заметил предрасполагающие факторы, то обследоваться нужно каждые полгода. В том случае, когда внезапно появились симптомы глаукомы, обратиться к врачу следует как можно скорее.

Самое важное

Еще раз нужно отметить, что начало глаукомы, как правило, бессимптомное. Первые признаки патологических изменений, характерных для ранних стадий заболевания, может заметить только врач. Если вовремя не начать лечение, то высока вероятность атрофии зрительного нерва и слепоты.

При регулярном динамическом наблюдении и соблюдении всех рекомендаций врача, удается стабилизировать патологический процесс. Важно беречь свое здоровье и регулярно обслдоваться.

Всемирный день борьбы с глаукомой

Глаукома (от греч. – цвет морской воды, лазурный) – тяжёлое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы.

Отсюда же происходит и второе название этого заболевания – «зелёная вода» или «зелёная катаракта».

Глаукомой называют большую группу заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва.

Глаукома является главной причиной необратимой слепоты. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но её распространённость значительно увеличивается после 40 лет на фоне естественных возрастных физиологических процессов снижения зрения. Вероятность заболевания в 3 раза выше у женщин по сравнению с мужчинами.

Процент заболеваемости глаукомой постоянно растёт, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом (особенно после 45 лет). В России, по разным оценкам, число больных глаукомой составляет от 750 тыс. до 1,3 млн.

Учитывая важность проблемы, по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы – WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой – WGPA 6 марта отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой».

В 2008 году Россия присоединилась к странам, в которых ежегодно проходят различные мероприятия, направленные на решение задач профилактики, диагностики и эффективного лечения этого заболевания.

В настоящее время глаукома одна из основных причин слепоты и слабовидения, поэтому назрела необходимость разработки и проведения масштабных диспансерных, а также просветительных программ, которые повысят информированность населения о проблеме и помогут её преодолеть. Первые шаги уже сделаны в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с глаукомой.

Самая большая проблема потери зрения от глаукомы состоит в том, что потерю зрения можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью. Поэтому вся мировая общественность ставит своей целью раннее выявление больных глаукомой и оказание им своевременной и современной помощи.

Регулярное посещение офтальмолога и внимание к собственному здоровью помогут предотвратить её развитие или замедлить прогрессирование. Важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является её максимально раннее выявление.

Читайте также:  Ожоги глаз и их лечение. Первая помощь при ожогах солнцем, сваркой, химическими веществами

Глаукома развивается постепенно, часто протекает без каких-либо проявлений, и именно в этом заключается её опасность.

В подавляющем большинстве случаев глаукома развивается на обоих глазах. При остром течении заболевания глаза краснеют, зрачки мутнеют, веки отекают. Зрачки приобретают несимметричную форму и расширяются. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту.

Для того чтобы распознать глаукому на ранних стадиях необходимо быть внимательным к любым изменениям со стороны своего зрения.

Симптомы, которые могут быть первыми признаками начала развития глаукомы:

  • прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков,
  • появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света, не исчезающих при усиленном моргании и протирании глаз,
  • ощущение боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам,
  • затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в поле зрения, снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза,
  • появление «сетки» перед глазами,
  • затруднённость работы на близком расстоянии (например, чтения),
  • сложность ориентации в темноте,
  • покраснение глаз и ухудшение зрения после физических нагрузок,
  • головные боли в височных областях.

Указанные симптомы могут быть проявлениями других заболеваний, не связанных с глаукомой, но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.

Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники или Центры здоровья для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.

Очень важно беречь своё зрение и систематически посещать офтальмолога. Важнейшим фактором лечения последствий глаукомы является её раннее выявление. Своевременное же обращение к врачу и ранняя диагностика помогут сохранить один из самых удивительных даров природы – зрение.

Лечение

Лечение глаукомы на сегодняшний день направлено в основном на снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. В подавляющем большинстве случаев предлагается закапывать капли, которые снижают это давление.

Сейчас количество медицинских препаратов, которые обладают гипотензивным, то есть способствующим снижению кровяного давления, действием очень велико по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад.

Еще очень активно развиваются различные технологии лазерного и хирургического лечения. Но, к сожалению, ни один из видов гипотензивного лечения глаукомы не является стопроцентной гарантией того, что данное заболевание удастся затормозить.

Чем выше уровень внутриглазного давления, тем более агрессивным должно быть лечение. При ранних стадиях развития болезни, как правило, внутриглазное давление незначительно повышается и тут достаточно обойтись лекарствами.

При некоторых формах глаукомы внутриглазное давление может повышаться значительно и резко. Например, такой формой является закрытоугольная глаукома. Когда происходит острый приступ закрытоугольной глаукомы, можно вести речь только о хирургическом вмешательстве. В каждом конкретном случае тактика лечения у конкретного больного определяется очень и очень индивидуально.

6 марта – Всемирный День борьбы с глаукомой

06 марта 2018

Ежегодно 6 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Этот день начал проводится с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA).

1.​ Что такое глаукома? Чем она опасна?

Глаукома — это заболевание глаз, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, вызванным нарушением оттока внутриглазной жидкости из глаза и сопровождающееся характерными изменениями поля зрения и атрофией зрительного нерва.

До сих пор в мире глаукома является причиной необратимой слепоты и слабовидения, занимая одно из ведущих мест в перечне инвалидизирующих заболеваний органа зрения, а также — важнейшей медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире число больных глаукомой составляет около 100 млн.

человек, в России — 1 миллион.

В России все также остается актуальной проблема доступа жителей отдаленных населенных пунктов к качественному медицинскому обслуживанию с применением современного лечебного и диагностического оборудования, а также с использованием новейших методик и подходов к профилактике и лечению различных заболеваний глаза.

2.​ Несвоевременно выявленная глаукома, а также отсутствие адекватного лечения болезни может привести к необратимой слепоте!

Очень важную роль в выявлении глаукомы играют профилактические осмотры и выявление пациентов с данным заболеванием. Во время осмотра врач-офтальмолог может обнаружить ранние признаки болезни, о которых пациент может и не подозревать.

Диагностика глаукомы требует следующих основных исследований: измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, определение состояния зрительного нерва в ходе осмотра глазного дна, компьютерная томография сетчатки и зрительного нерва.

3.​ Какие люди входят в зону риска заболеваемости глаукомой?

Важную роль в возникновении глаукомы играет наследственность. Если у Ваших родственников была глаукома Вам необходимо регулярно обследоваться у офтальмолога не реже 1 раза в год. Глаукома чаще встречается у пожилых людей, особенно у возрастной группы 60+

В зону риска также входят пациенты с эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией, имеющие вредные привычки (курение, алкоголь). Близорукость, травмы глаз, опухоли, отслоение сетчатки, воспаления, операции на глазах, длительные стрессовые нагрузки могут являться триггерными факторами развития глаукомы.

Частота заболеваемости глаукомой среди женщин выше 1,3 на 1000 человек населения, чем среди мужчин 1,0 на 1000 человек.

4.​ Симптомы и формы глаукомы

Существуют несколько видов глаукомы с различным механизмом нарушения циркуляции внутриглазной жидкости в глазу. В случае открытоугольной формы глаукомы происходят дистрофические процессы в дренажной системе глаза, вследствие чего нарушается ее пропускающая способность, и избыточное количество жидкости скапливается в глазу, приводя к подъему внутриглазного давления.

При этой форме глаукомы сначала нарушается периферическое зрение (сужается поле зрения), а центральное зрение продолжает некоторое время сохраняться в норме. Но, по мере развития заболевания, больной утрачивает как периферическое, так и центральное зрение.

На повышение ВГД могут указывать следующие признаки:

  • затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;
  • наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света
  • чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;
  • незначительная резь в глазу;
  • чувство увлажнения глаза;
  • ухудшение способности видеть в сумерках;
  • незначительные боли вокруг глаз.

При самой опасной закрытоугольной форме глаукомы внутриглазная жидкость накапливается из-за того, что нет доступа к естественной дренажной системе глаза – радужка перекрывает угол передней камеры. В результате чего давление нарастает, и это может привести к острому приступу глаукомы, который сопровождается:

  • Резкой болью в глазу и в соответствующей половине головы;
  • Явными зрительными нарушениями (затуманивание зрения или резкое понижение вплоть до полной слепоты);
  • Покраснением глаза (расширение сосудов переднего отрезка глазного яблока), отек роговицы, уменьшение глубины передней камеры, расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет;
  • Значительным повышением ВГД (до 60-90 мм РТ.ст)
  • Нередко во время приступа могут появиться тошнота, рвота и общая слабость.
  • Причиной врожденной формы глаукомы являются врожденные дефекты строения дренажного аппарата глаза.
  • Вторичная глаукома — это заболевание, при котором повышение внутриглазного давления и поражение зрительного нерва возникает как последствие других глазных заболеваний (воспалительных, сосудистых, дистрофических, связанных с патологией хрусталика, травм).
Читайте также:  Восстановление зрения по методу Бейтса, Шичко: гимнастика для глаз

5.​ Лечение глаукомы

При глаукоме больные нуждаются в систематическом наблюдении у офтальмолога. Как правило, лечение начинается с применения лекарственных препаратов, снижающих внутриглазное давление.

Часто лекарств оказывается недостаточно, поэтому офтальмологами разработаны качественно новые методы лечения глаукомы: лазерное и хирургическое вмешательства. Они эффективны, безопасны и малотравматичны.

Суть их состоит в создании нового пути оттока внутриглазной жидкости для снижения ВГД. Выполненные как можно раньше, они обеспечат сохранение зрения у больных глаукомой. Важнейшее достоинство этих операций заключается в том, что они проводятся без вскрытия глазного яблока, что исключает возможность попадания инфекции, значительно уменьшает риск осложнений.

В МНТК «Микрохирургия глаза» за многие годы накоплен большой клинический опыт хирургического лечения глаукомы на различных стадиях.

Опытные хирурги отдела хирургического лечения глаукомы МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова проводят операции, используя современную микроинвазивную технику.

Хирургические вмешательства проходят под местной анестезией через разрез не более 2-2,5 мм. Они эффективны, безопасны, малотравматичны. При их своевременном проведении нормализуется внутриглазное давление и сохраняется зрение.

Антиглауматозные операции проводятся также пациентам, у которых глаукома сочетается с другими заболеваниями глаз.

Последнее поколение лазерных приборов позволяет делать операции на самых ранних стадиях заболевания в амбулаторных условиях по эксклюзивным методикам, разработанным в МНТК. Совершенство хирургических технологий позволяет значительно сократить сроки послеоперационного лечения.

6.​ Рекомендации пациенту

При своевременном обнаружении и правильном лечении, благодаря современным методам, большинству больных глаукомой удается сохранить зрение. Снижение внутриглазного давления и предотвращение приступов болезни позволяют не потерять эту важнейшую функцию организма и избежать слепоты. Ведь с помощью наших глаз мы получаем 90% информации об окружающем мире.

  1. Только специалист может помочь вам распознать болезнь.
  2. Если вы старше 40 лет, вам следует ежегодно обследоваться у офтальмолога.
  3. Чтобы послеоперационный период прошел без осложнений и в кратчайшие сроки, следуйте советам наших специалистов:
  • строго соблюдайте назначенный вам режим; не трите оперированный глаз руками и не нажимайте на него;
  • когда вы принимаете душ или ванну, следите, чтобы вода и мыльная пена не попали в глаз. Для этого его можно закрыть стерильной марлевой салфеткой и лейкопластырем. После душа желательно закапать дезинфицирующие глазные капли;
  • на улице пользуйтесь солнцезащитными очками;
  • старайтесь не подвергать оперированный глаз резким температурным перепадам: первые 3 месяца после операции воздержитесь от посещения бани, бассейна, парной; не поднимайте тяжести;
  • в течение 3 месяцев после операции воздержитесь от выполнения физических работ, особенно связанных с наклоном головы;
  • чтобы поднять что-либо с пола не нагибайтесь, а присядьте;
  • старайтесь не делать головой резких движений, представьте, что у вас на голове стакан с водой, и вы должны двигаться так плавно, чтобы не расплескать воду;
  • применять косметику для глаз можно не ранее чем через 2 месяца после операции;
  • следует полностью исключить занятия спортом в течение первых 3 месяцев после операции. Со временем вы можете начать делать утреннюю гимнастику, заниматься плаванием, бегом трусцой и другими физическими упражнениями, не связанными с резким сотрясением и напряжением тела (полностью исключается бег на короткие дистанции, прыжки в воду, верховая езда, поднятие тяжестей, бокс, игровые виды спорта);
  • не водите машину, пока глаз окончательно не заживет.

Помните! Зрение, утраченное от глаукомы, уже не вернуть! С болезнью можно успешно бороться, только своевременно ее распознав!

Всемирный день борьбы с глаукомой в 2022 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

Зрение передает человеку большую часть информации об окружающем мире. Визуальный канал состоит из ряда анатомических образований. Они могут страдать от заболеваний. Недуги требуют незамедлительного лечения.

В медицине существуют доктора, которые специализируются на этих болезнях.

Для обращения внимания общественности на здоровье глаз, культивирования регулярных обследований учрежден международный профессиональный праздник.

Содержание статьи

  1. Когда проходит
  2. Кто отмечает
  3. История и традиции праздника
  4. Интересные факты

Когда проходит

Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта. В 2022 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах мира.

Кто отмечает

В чествованиях принимают участие офтальмологи, студенты, интерны, преподаватели профильных специальностей медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал. К торжествам присоединяются их друзья, родственники, близкие люди, знакомые, пациенты, а также благотворительные организации.

История и традиции праздника

Всемирный день борьбы с глаукомой возник в 2008 году. Его инициатором выступили Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих глаукомой. Они предложили учредить дату для привлечения внимания к проблеме и информирования о недуге.

Праздник распространился в профессиональном сообществе многих стран и приобрел поддержку в средствах массовой информации.

В этот день офтальмологи обмениваются поздравлениями. Врачей награждают дипломами, грамотами, ценными подарками за выдающиеся достижения. Проводятся образовательные лекции, семинары, конференции. Читаются доклады о насущных проблемах, успехах и вызовах перед медициной.

Проходят мероприятия по обмену опытом, повышению квалификации. Благотворительные организации собирают средства на помощь нуждающимся людям. В эфире средств массовой информации транслируются передачи, посвященные офтальмологам.

В них рассказывается о достижениях специалистов, эксперты дают рекомендации по сохранению зрения, доктора делятся воспоминаниями.

Интересные факты

Глаукома – одна из главных причин слепоты и ухудшения зрения. От нее страдают 100 млн. человек по всему миру. Каждый пятый слепой утратил зрение в связи с этим заболеванием.

В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Для нее характерно регулярное или периодическое повышение внутриглазного давления. Процесс вызывает развитие дефектов поля зрения, уменьшение остроты видения, атрофию зрительного нерва. Вероятность отклонения втрое выше у женщин.

Эскимосы подвергаются риску развития недуга в 20 раз больше.

Болезнь иногда вызывает несвоевременно излеченная катаракта. Терапия последней возможна нехирургическим путем.

Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений.

Ряд веществ, которые содержатся в овощах, фруктах, мясе, рыбе защищают от появления глаукомы.

При остром приступе глаз краснеет, роговица мутнеет, веки отекают. Зрачок принимает несимметричную форму и расширяется. Процесс может вызвать необратимую слепоту.

Сколько просмотров за сегодня: 4Сколько всего было просмотров: 2600

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]