Глазное давление при глаукоме, норма глазного давления при глаукоме

Никандрова Ольга Александровна

Специализация: Диагностика, глаукома, заболевания зрительного нерва и центральной зоны сетчатки Опыт работы: 8 лет Процедур: более 35 000

Лечение глаукомы всегда имеет определенную последовательность.
На ранних стадиях глаукомы назначают капли. Если с помощью капель удается держать внутриглазное давление в пределах нормы, и при этом поле зрения пациента остается неизменным, то такое лечение продолжают под обязательным контролем специалиста.

Для того, чтобы убедиться в эффективности назначенного лечения, врач назначит вам повторное обследование через 1-2 недели после начала использования капель.

На средней стадии справиться с повышенным внутриглазным давлением помогут процедуры, проводимые в клинике, на последней стадии проводится несложная операция.

Стандарт нормы внутриглазного давления: в пределах от 16-ти до 26-ти мм.рт.ст. при измерении контактным путем — грузиком по Маклакову. Для бесконтактного способа (воздухом) это 8-21 мм.рт.ст. У большинства здоровых пациентов внутриглазное давление не превышает 20-ти мм. рт. ст.

Важно знать, что норма внутриглазного давления для каждого пациента индивидуальна. К тому же, дополнительно оценивают отсутствие колебаний давления в течение суток, а также симметричность давления в обоих глазах.

Правильно истолковать эти цифры и сделать вывод о наличии или отсутствии глаукомы может только опытный врач-глаукоматолог.

Противоглаукомные капли закапываются всегда, без перерывов, неограниченно долго, пока они помогают сдерживать внутриглазное давление (при условии, что поля зрения не ухудшаются).

Нормальное внутриглазное давление достигается только за счет ежедневного применения противоглаукомных капель. Как только вы делаете перерыв, давление вновь поднимается.

При этом замечено, что после перерыва снижается эффективность от использования капель. То есть для того же результата в дальнейшем, возможно, придется увеличить дозировку.

Поэтому, пожалуйста, отнеситесь к этому вопросу внимательно, чтобы сохранить зрение как можно дольше.

Крайне желательно, чтобы закапывание глазных капель проходило ежедневно, без пропусков, в одно и то же время. Соблюдение режима приема препаратов позволит удерживать ваше внутриглазное давление в допустимых пределах. Если вы все же забыли вовремя закапать капли, сделайте это немедленно, как только вспомнили об этом!

Отменить лечение каплями может только ваш лечащий офтальмолог, по результатам диагностического обследования. Как правило, капли отменяют после проведения хирургического лечения глаукомы.

Операция назначается офтальмологом только в тех случаях, когда повышенное внутриглазное давление не удается нормализовать при помощи капель.

Или, если удается компенсировать давление, но продолжается ухудшение поля зрения.

Как правило, начинают с наиболее простых операций, которые по сути больше напоминают процедуры (например, лазерное лечение глаукомы). Все виды операций по глаукоме выполняются в МЦ «Интервзгляд».

Это самый удобный способ узнать больше о лазерной коррекции зрения в Интервзгляде и докторах, которые проводят процедуру

Глаукома: как не «пропустить» опасное заболевание и сохранить зрение?

По статистике, от глаукомы страдает 2-3% населения земного шара. Это заболевание – одна из наиболее частых причин неизлечимой слепоты. Как распознать у себя признаки глаукомы? Какие обследования позволят вовремя диагностировать опасное заболевание? Что нужно знать о хирургическом лечении глаукомы?

Глаукома – что это за болезнь и чем она опасна?

Это группа заболеваний глаз, которая характеризуется, во-первых, повышением глазного давления, как следствие – сужением полей зрения, нарушением остроты зрения – подчас вплоть до полной слепоты. Обратите внимание – при глаукоме восстановить потерянное зрение практически невозможно, можно лишь сохранить оставшееся зрение.

Коварство болезни в том, что пациент не чувствует повышения внутриглазного давления. Глазная жидкость в течение длительного времени давит на зрительный нерв, постепенно разрушая и его, и сетчатку глаза.

Обычно на тот момент, когда пациент замечает у себя тревожные симптомы – резкое сужение поля зрения, нарушение остроты зрения – мы вынуждены констатировать, что примерно на 70% зрительный нерв уже погиб.

Кто чаще всего болеет глаукомой, есть ли группы риска?

Основной фактор риска – возраст. Чаще всего глаукома диагностируется у пациентов, достигших 55-60 лет. Однако сейчас многие хронические заболевания «молодеют», а значит, уже с 35-40 лет стоит начать внимательно следить за своим зрением.

Еще один фактор риска – склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. По своей сути глаукома – сосудистое заболевание, поэтому в группу риска попадают пациенты, страдающие от сахарного диабета, артериальной гипертензии.

Наконец, большую роль играет наследственный фактор: если у кого-то из ваших старших родственников была диагностирована глаукома, вам следует внимательнее отнестись к здоровью своих глаз.

Как выявить у себя признаки глаукомы?

Скорее всего, сами вы ничего у себя не выявите. Все, что можно сделать, чтобы не «пропустить» начало заболевания – это проходить регулярные плановые диагностические обследования органов зрения.

При отсутствии жалоб всем гражданам после 45 лет показано обследоваться у офтальмолога не реже 1 раза в год.

В обследование обязательно должна входить процедура измерения глазного давления: именно повышенное глазное давление является основным признаком развивающегося заболевания.

Где и как можно пройти обследование и измерить глазное давление?

Как правило, эту процедуру можно пройти амбулаторно в любой поликлинике Москвы. Начните с того, что запишитесь на прием к офтальмологу в вашей районной поликлинике или по системе ЕМИАС. В регистратуре вы можете уточнить, проводится ли у в поликлинике подобная процедура.

Если по какой-то причине офтальмолог не может изменить вам внутриглазное давление в рамках стандартного обследования (причиной может быть нехватка времени), вы можете попросить выписать вам направление в специализированную клинику, где вам смогут изменить глазное давление.

Все москвичи, имеющие полис ОМС, проходят процедуру измерения внутриглазного давления бесплатно.

Читайте также:  Врожденная глаукома: причины, признаки и лечение

Если у меня выявят признаки глаукомы – что делать?

Прежде всего, вам показано регулярное наблюдение: врачу-офтальмологу крайне важно понять, насколько быстро развивается заболевание.

Если глаукома прогрессирует медленно, скорее всего, вам назначат консервативное лечение (чаще всего это комплекс из различных глазных капель, призванных стабилизировать внутриглазное давление, а также сосудистые препараты).

Через некоторое время вас ждет повторное обследование, на котором врач выяснит, как заболевание реагирует на терапию. Если эффект хорош, вполне вероятно, что вы можете в течение долгого времени обходиться без хирургической операции. Если ожидаемого эффекта не наблюдается – вам показано хирургическое лечение глаукомы.

Как оперируют глаукому? 

Основная причина развития глаукомы – затруднение оттока глазной жидкости. В глазу существуют естественные пути оттока – трабекулы, благодаря им в здоровом глазу соблюдается баланс давления.

При глаукоме естественные пути оттока постепенно перестают нормально функционировать.

Суть операции в том, чтобы создать искусственный канал оттока жидкости – фистулу, которая поможет наладить отток глазной жидкости на определенный период.

Как правило, операция проводится под общим наркозом, нередко – при помощи уникальной методики, позволяющей добиться высокой эффективности за счет создания дополнительного канала оттока глазной жидкости. Длится операция в среднем от 30 до 45 минут, однако в зависимости от степени сложности конкретного случая длительность операции может варьироваться.

Обычно после операции пациент пребывает в стационаре 3-4 дня. Уже на второй день после операции он ощущает положительный эффект, однако полное восстановление после операции занимает в среднем 1-2 месяца.

Насколько эффективна может быть операция?

К сожалению, эффект от операции в настоящий момент не может быть предсказан с высокой точностью. Обычно, зрение удается сохранить на период от нескольких месяцев до 10-15 лет.

Проблема в том, что созданная нами фистула организмом воспринимается как рана, которая должна зарубцеваться – и скорость ее рубцевания зависит от индивидуальных особенностей организма.

Естественно, после операции все пациенты в обязательном порядке принимают специальные препараты, позволяющие замедлить процесс рубцевания искусственных путей оттока глазной жидкости, но степень эффективности этих препаратов в каждом отдельном случае может быть разной.

Таким образом, даже блестяще выполненная операция не гарантирует, что вы можете на долгие годы забыть о глаукоме.

Делают ли москвичам операции глаукомы бесплатно?

В Москве глаукому оперируют бесплатно, при наличии показаний, а также московской прописки и полиса ОМС. Так как глаукома грозит необратимой слепотой, врачи-офтальмологи стараются сократить срок ожидания операции.

Если у пациента по результатам наблюдения стабильно высок уровень глазного давления, а консервативное лечение не приносит ожидаемого эффекта, тогда путь пациента от постановки диагноза до операции будет максимально коротким и займет около двух-трех недель.

Если ситуация менее «острая», пациент будет прооперирован планово, как правило – в течение двух-трех месяцев с момента постановки диагноза.

В случае, если пациент хочет попасть на операцию как можно быстрее или на особых условиях, он может обратиться к платным услугам. 

Повышенное глазное давление

Врачи рекомендуют как можно чаще мерить глазное давление, называющееся офтальмотонусом. Именно он свидетельствует о нормальной деятельности зрительной системы человека или же предупреждает об имеющихся со зрением проблемах.

Повышенное глазное давление – знак патологии, требующей немедленного лечения. Наиболее опасным является то, что высокое давление внешне может не обнаруживаться и не оказывать негативного влияния на самочувствие больного.

Однако оно непоправимо поражает глаза до того момента, пока уже невозможно исправить ситуацию.

Показатели нормального глазного давления

Специалисты утверждают, что норма офтальмотонуса человека в возрасте от 35 лет составляет 10-23 миллиметра ртутного столбика. Данный показатель способствует сбережению нужного уровня микроциркуляционных и метаболических процессов, которые протекают в органах зрения. К тому же это обеспечивает поддержание соответствующего состояния оптических качеств глазной сетчатки.

Если вовремя не начать лечить повышенную глазную гипертензию, то это спровоцирует появление глаукомы, способной привести к слепоте.

Важно помнить, что у взрослых людей на протяжении суток может изменяться нормальное давление глазного дна.

Поэтому, если есть подозрения насчет того, что офтальмотонус может быть высоким, то стоит, хотя бы, одну неделю вести график этого показателя.

Случается так, что у пациентов по утрам давление повышается, а ближе к обеденному периоду снижается. Но бывает и так, что у того или другого человека оно может регулярно «скакать» на протяжении суток и данная ситуация является для такого пациента нормальной. Нужно только помнить, что разница между вечерними и утренними параметрами не должна быть больше трех миллиметров ртутного столбика.

Почему поднимается давление в глазах?

Глазное давление может повышаться в силу разнообразных факторов. Наиболее частые причины следующие:

  • недомогания, связанные с сердечнососудистой системой. К ним относится атеросклероз, варикоз и огромное количество иных болезней, которые затрагивают нормальную работу сердца;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • сахарный диабет;
  • отравление веществами химического происхождения;
  • болезни почек: сморщенная почка и выраженный гломерулонефрит поражают сетчатку и провоцируют высокое глазное давление;
  • посттравматическая глаукома. При глаукоме, возникшей в результате механического повреждения глаз, офтальмотонус может быть выше нормы;
  • продолжительное времяпрепровождение за дисплеем планшета, ноутбука.
Читайте также:  Как правильно закапывать капли в глаза

Это лишь наиболее распространенные факторы, провоцирующие поднятие внутриглазного давления. В группу риска также попадают люди, находящиеся в возрасте от 40 лет, поскольку, чем старше человек, тем более часто появляется недуг. Однако заболеванию подвержены и дети, поэтому родители обязаны внимательно следить за здоровьем малышей и подростков.

Симптомы глазной гипертензии

О высоком офтальмотонусе сигнализируют следующие признаки:

  • боль над бровями и в области висков. Также появляются болевые ощущения, когда глаза поднимаются вверх;
  • постоянные головные боли, которые не исчезают даже после принятия лекарства;
  • треснувшие сосуды на глазных белках;
  • сильное ощущение усталости вечером;
  • затуманенный взгляд после пробуждения, когда нужно время, чтобы зрение нормализировалось;
  • при зрительной работе глаза быстро устают;
  • при переходе из светлой комнаты в темную снижается четкость видимости.

Следует часто измерять глазное давление. Симптомы так званой глазной гипертонии иногда могут не проявляться. Поэтому лучше перестраховываться.

Как измерить давление?

В домашних условиях измерение глазного давления осуществляется очень просто посредством метода пальпирования. Пальпировать нужно веки глазного яблока. Необходимо пальцами аккуратно надавливать на закрытый глаз.

При нормальном давлении будет чувствоваться круглый в меру упругий шарик. Если давление высокое, то он будет весьма твердым, и не будет деформироваться.

Этот способ не обеспечивает достоверных показателей и подходит исключительно для первичной «домашней» диагностики.

Если такой способ не дает точных результатов, то, как измеряют внутриглазное давление, чтобы получить точный показатель? Делают это с помощью бесконтактного тонометра либо тонометра Маклакова.

Что делать для снижения давления?

Люди, страдающие от глазной гипертензии, интересуются, как снизить глазное давление. Лучше всего с этой задачей справляются специальные капли, однако их должен назначить окулист.

Если к врачу обратиться в ближайшее время не получается, то снижения давления можно добиться с помощью настойки из сон-травы, побегов дикой груши и крапивы.

Приготовленный из этих трав отвар следует принимать трижды в день перед едой.

Доктора также рекомендуют в глаза закапывать раствор, приготовленный из лукового сока и хорошего меда.

Как лечить недомогание и его профилактика?

Самое эффективное лечение повышенного внутриглазного давления обеспечивает хирургическое вмешательство. Это наиболее радикальный способ. К нему прибегают, если не удалось достичь нужного результата с помощью таких физиотерапевтических процедур, как вакуумный массаж или цветоимпульсной терапии.

Предотвратить и операцию, и, собственно, появление недомогания поможет соответствующая профилактика. Если вы пребываете в группе риска, то невероятно важно скорректировать собственное питание. Следует ограничить употребление соли, быстрых углеводов, а обогатить меню овощами, красными фруктами, горьким шоколадом.

Также нужно избегать одежды, на которой есть тугие воротники. Стоит не затягивать галстук и расстегивать верхнюю пуговицу. В другом случае нарушается отток крови, которая поступает от вен головы.

Рекомендуется минимизировать зрительные и физические нагрузки. Постарайтесь избегать эмоциональных стрессов и перегрузок. В качестве профилактики лучше не употреблять излишнее количество жидкости и вообще забыть о чае и кофе.

Глаукома (внутриглазное давление)

Включая в себя большую группу заболеваний, глаукома характеризуется, как правило, периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, что со временем приводит к сужению полей зрения и атрофии зрительного нерва. Сегодня однозначного мнения о происхождении данного заболевания не существует.

В передней части глазного яблока имеются передняя и задняя камеры глаза, в которых циркулирует питающая ткани внутриглазная жидкость. Когда она прибывает быстрее, чем оттекает, ее накопление приводит к повышению внутриглазного давления.

Именно повышенное давление жидкости внутри глаза в течение длительного времени и приводит к необратимым изменениям зрительного нерва.

Чем опасна глаукома?

На ранних стадиях самостоятельно распознать глаукому практически невозможно – чаще всего она протекает бессимптомно. А между тем запущенное заболевание неизбежно приводит к потере зрения: из-за повреждения зрительного нерва прерывается сигнал, идущий от зрительного аппарата к мозгу, что оборачивается неизлечимой слепотой.

Из-за чего возникает глаукома?

Причин глаукомы достаточно много, однако заболевание может быть выявлено как при наличии, так и при отсутствии перечисленных ниже факторов.

Генетика. Присутствие глаукомы у кого-либо из близких родственников человека существенно повышает шансы на ее появление.

Раса. У представителей негроидной расы глаукома возникает в несколько раз чаще, чем у других. Менее всего данному заболеванию подвержены азиаты.

Возраст. По статистике и данным ученых, с возрастом риск развития глаукомы повышается.

Повышенное внутриглазное давление. Значительные шансы на развитие глаукомы имеют люди с повышенным внутриглазным давлением (превышающим 21 мм рт. ст.).

Патология рефракции. Дальнозоркость и близорукость также являются факторами риска.

Травмы и операции на глазах. Повреждение глаза нередко нарушает отток внутриглазной жидкости, что может привести к развитию глаукомы.

Какие формы глаукомы существуют?

Открытоугольная. Такая форма глаукомы встречается наиболее часто (в 90 % случаев). Внутриглазное давление при таком течении заболевания повышается медленно, но постоянно. Если вовремя не обнаружить данную патологию и не начать медикаментозное лечение, повреждение зрительного нерва неизбежно.

Закрытоугольная. Этот тип глаукомы более редкий, и чаще всего он обнаруживается у людей старше 30 лет, страдающих от дальнозоркости. Внутриглазное давление при такой форме поднимается быстро, как правило, при расширении зрачка.

Тусклый свет, определенные медицинские препараты – все, что заставляет его расширяться, может спровоцировать приступ глаукомы. Радужная оболочка блокирует отток жидкости, в результате чего возникает острый приступ глаукомы.

Читайте также:  Шишка на верхнем или нижнем веке глаза - причины и лечение

Такое состояние вызывает затуманивание зрения, боль, ухудшение общего состояния организма.

Какие стадии глаукомы выделяют офтальмологи?

Стадия глаукомы определяется по состоянию зрительного нерва и полю зрения. Офтальмологи выделяют четыре стадии.

Начальная. На данном этапе пациент еще не замечает изменений поля зрения, однако небольшие дефекты в периферических отделах присутствуют. Возможно периодическое повышение внутриглазного давления.

Развитая. Границы поля зрения сужаются более чем на 10 о, появляются углубления диска зрительного нерва. На этой стадии признаки глаукомы очевидны, диагностика упрощается. Как правило, заболевание выявляется случайно во время визита к офтальмологу.

Далеко зашедшая. Границы поля зрения существенно сужены. Для развития глаукомы до этой стадии необходимо, как правило, несколько лет. Пациент сам отмечает выпадение определенных зон из поля зрения, его сужение. Иногда сохраняются лишь отдельные видимые участки.

Терминальная. На данной стадии глаукомы предметное зрение полностью теряется, остается только светоощущение. В отдельных случаях наступает полная слепота.

Как распознать глаукому?

В большинстве случаев глаукома на начальных стадиях не сопровождается явными зрительными нарушениями и болевыми ощущениями.

При развитой стадии иногда затуманивается зрение, перед глазами появляется «сетка», ухудшается способность видеть в темное время суток.

В любом случае, пациентам старше 40 лет  необходимо ежегодно контролировать уровень внутриглазного давления у врача офтальмолога.

Возможно ли вылечить глаукому?

В зависимости от конкретных симптомов глаукомы и причин ее появления специалист назначает лечение, которое позволит остановить ее прогрессирование. Только неукоснительное соблюдение рекомендаций врача и применение соответствующих медикаментов дадут возможность сохранить зрение.

Признаки глаукомы

В большинстве случаев открытоугольная глаукома возникает и прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений и обращается к врачу уже на поздней стадии заболевания, когда замечает ухудшение остроты зрения.

Жалобы на появление радужных кругов вокруг источников света, периодическое затуманивание зрения отмечают только 15-20% больных.

Именно эти симптомы появляются при повышении внутриглазного давления (ВГД) и могут сопровождаться болью в надбровной области и голове.

Открытоугольная глаукома поражает, как правило, оба глаза, в большинстве случаев протекая асимметрично.

Внутриглазное давление при открытоугольной глаукоме повышается медленно и постепенно по мере нарастания сопротивлению оттоку внутриглазной жидкости (ВГЖ). В начальный период оно носит непостоянный характер, затем становится стойким.

Течение закрытоугольной глаукомы у большинства больных характеризуется периодическими, вначале кратковременными, а затем все более длительными периодами повышения внутриглазного давления (ВГД).

В начальной стадии это обусловлено механическим закрытием зоны трабекулы корнем радужки, что обусловлено анатомическими предрасположенностями глаза. При этом отток внутриглазной жидкости (ВГЖ) снижается.

При полном закрытии угла передней камеры возникает состояние, называемое острым приступом закрытоугольной глаукомы. В интервалах между приступами угол открывается.

Во время подобных приступов постепенно формируются спайки между радужкой и стенкой угла передней камеры, заболевание постепенно приобретает хроническое течение с постоянным повышением внутриглазного давления (ВГД).

В течении закрытоугольной формы глаукомы можно выделить такие фазы, как:

  • преглаукома;
  • острый приступ глаукомы;
  • хроническое течение глаукомы.

Преглаукома встречается у лиц, у которых нет клинических проявлений заболевания, но при исследовании угла передней камеры обнаруживается что он либо узкий, либо закрытый.

В период между преглаукомой и острым приступом глаукомы возможны преходящие симптомы зрительного дискомфорта, появление радужных кругов при взгляде на источник света, кратковременная потеря зрения.

Чаще всего эти явления возникают при длительном пребывании в темноте или эмоциональном возбуждении (эти состояния способствуют расширению зрачка, что полностью или частично снижает отток внутриглазной жидкости) и обычно исчезают самостоятельно, не вызывая большого беспокойства у больных.

Острый приступ глаукомы возникает под влиянием провоцирующих факторов, таких, как нервное напряжение, переутомление, длительное пребывание в темноте, медикаментозное расширение зрачка, длительная работа в положении с наклоном головы, прием большого количества жидкости. Иногда приступ появляется без видимой причины.

Больной жалуется на боли в глазу и в голове, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света. Болевые ощущения вызваны сдавлением нервных элементов в корне радужки и цилиарном теле. Зрительный дискомфорт связан с отеком роговицы.

При резко выраженном приступе могут появиться тошнота и рвота, иногда беспокоят боли, отдающие в область сердца и живота, иногда имитирующие проявления сердечно-сосудистой патологии.

При визуальном осмотре такого глаза без специальных приборов можно заметить только резкое расширение сосудов на передней поверхности глазного яблока, глаз становится «красным», несколько с синеватым оттенком. Роговица из-за развития отека мутнеет.

Обращает на себя внимание расширенный и не реагирующий на свет зрачок. На высоте разыгравшегося приступа может резко снизиться острота зрения. Внутриглазное давление может повышаться до 60 — 80 мм рт. ст., отток жидкости из глаза прекращается почти полностью.

На ощупь глаз плотный как камень.

Если в течении ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения!!! Острый приступ глаукомы является неотложной ситуацией и требует оказания экстренной медицинской помощи!!!

Цены:

Диагностика при глаукоме 5500
Хирургическое лечение глаукомы Стоимость
Антиглаукоматозная операция с гидрогелиевым или коллагеновым дренажом от 40000

Все цены  

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Запись на прием

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]