Операции по удалению глазного яблока: энуклеация, эвисцерация, экзентерация

Сетчатка — зрительный анализатор, который отвечает за фокусировку световых лучей, проходящих через роговицу и хрусталик глаза. Она передает полученное изображение на зрительный нерв.

От того, насколько правильно функционирует эта часть глаза, зависит четкость видимости предметов.

К сожалению, далеко не всегда удается избежать проблем с сетчаткой: она отслаивается от расположенного под ней сосудистого слоя, разрывается или истончается, что грозит полной потерей зрения.

В офтальмологии разработано несколько видов операций на сетчатке. Это малоинвазивные или классические хирургические вмешательства, целью которых становится предотвращения слепоты или восстановление зрения. Выбор вида операции зависит от степени повреждения тканей, причин их возникновения, сопутствующих патологий и возраста пациента.

Разновидности операций на сетчатке

В хирургической офтальмологии принято разделение операций на сетчатке на два типа:

  1. Плановые вмешательства — процедуры, которые проводят в удобное для пациента время. Их применяют в ситуациях, когда патологический процесс относительно стабилен, нет риска стремительного прогресса и резкого ухудшения состояния. Плановые операции на глазах проводят при неосложненной отслойке сетчатки без признаков ее разрыва или дистрофии.
  2. Срочные вмешательства — процедуры, которые проводят в максимально сжатый период после постановки диагноза. Такие операции показаны при осложненных заболеваниях сетчатки с высоким риском кровоизлияния, разрыва, инфицирования и т. д. Их проведение назначают на ближайшие сутки или 2-3 дня.

Официальная классификация процедур делит их на классические хирургические или микрохирургические вмешательства и малоинвазивные процедуры. Классическая операция на сетчатке проводится через небольшие разрезы на оболочке глаза.

Они используются для укрепления и восстановления поврежденных участков сетчатки. Мини-инвазивные операции делают без нарушения целостности роговицы и других структур глаза.

Проводятся они с помощью лазерных, волновых и лучевых технологий.

Важно! Многие ошибочно считают, что безопасное восстановление зрения возможно только при использовании современных технологий, в том числе лазера. Однако стоит учесть, что некоторые патологии зрения можно исправить исключительно с помощью классической операции.

Обе группы вмешательств, проводимых с применением современной аппаратуры, показывают эффективность свыше 95%. Единственное, чем они отличаются, — продолжительностью послеоперационного периода. После малоинвазивной процедуры он длится не дольше месяца и почти не требует реабилитации, а после обычной операции — до полугода со множественными ограничениями.

Пломбирование сетчатки

Пломбирование проводится с помощью силиконовой губки, которая вводится в полость глаза и устанавливается над местом отслойки. В зависимости от локализации патологического очага пломбирование может быть:

  • радиальным — с помещением губки по линии, идущей от центра сетчатки к ее краю. Используется при отслоении незначительного фрагмента сетчатки;
  • секторальным — с размещением губки на клиновидном участке, узкая часть которого располагается по центру сетчатки, а широкая – по ее краю. Используется при отслоении достаточно крупного фрагмента ткани;
  • круговым — с помещением губки на обширном участке сетчатки, используется при обширном отслоении.

Пломбирование помогает предотвратить разрыв внутренних оболочек глаза и создает давление, необходимое для удаления жидкости из-под сетчатки. Со временем этот слой срастается с лежащим ниже сосудистым дном.

Этапы операции:

  1. Подготовка. Проводится обследование сетчатки и выяснение точных размеров, формы и локализации отслоившегося фрагмента. За неделю до операции делают анализы крови для выявления возможных противопоказаний. По снятым меркам изготавливают силиконовую пломбу.
  2. Перед операцией пациент укладывается на хирургический стол, ему вводят анестезию.
  3. Хирург-офтальмолог делает надрез на конъюнктивальной оболочке, устанавливает дренажную систему для поддержания стабильного давления в глазу и профилактики попадания в его полость воздуха.
  4. Через разрез имплантируется губка, устанавливается на место отслойки и фиксируется швами.
  5. Из полости глаза удаляется лишняя жидкость, при необходимости вводится небольшой объем специальной газовой смеси, чтобы пломба плотно прилегала к сетчатке.
  6. На оболочку глаза накладываются швы.

Такая операция предотвращает дальнейшее развитие патологии и полностью сохраняет стекловидное тело при осложненных заболеваниях органов зрения. Ее недостаток — невозможность на 100% восстановить утраченное зрение и наличие неприятных последствий: ослабление мышц, отвечающих за движения глаз, повышение внутриглазного давления и катаракта.

Баллонирование сетчатки

Баллонирование — хирургическая процедура, которая используется для устранения неосложненного отслоения сетчатки. Показанием к ней считается локализованный дефект без признаков разрыва слоя и излияния крови в стекловидное тело. В процессе используется миниатюрное устройство, состоящее из баллона, наполняемого жидкостью.

Как проходит операция:

  1. Пациент укладывается на хирургический стол, ему вводят анестезию и после того, как она подействует, делают небольшой надрез на оболочке глаза в месте ее соприкосновения с конъюнктивой.
  2. В разрез вводят миниатюрный гибкий катетер с баллоном. Когда его конец достигнет места отслойки, врач высвободит баллон и разместит его над дефектом.
  3. После стабилизации баллона его наполняют жидкостью. Увеличившись в объеме, он прижимает сетчатку к подлежащему сосудистому слою.
  4. После фиксации сетчатки баллон опустошают и выводят с помощью катетера. Для дополнительного закрепления врач может использовать лазерную коагуляцию.
  5. На надрез накладывают шов.

Эффективность этой операции очень высока, однако применяется она все реже. Причина — затянутый послеоперационный период и высокая вероятность образования гематомы внутри глаза. Также для такой операции характерно отдаленное осложнение — катаракта.

Операция по замене сетчатки

Имплантация сетчатки — сравнительно новый вид хирургического вмешательства в офтальмологии. С его помощью восстановление зрения возможно даже при необратимой слепоте, возникшей на фоне разрыва, обширной дистрофии и отслойки сетчатки, а также при потере зрения вследствие заболеваний зрительного нерва.

Благодаря установке имплантата удается вернуть человеку способность видеть контуры предметов, различать источники света и цвета. Вернуть 100% зрение искусственные материалы не способны.

В настоящее время имплантация сетчатки находится на стадии клинических испытаний, поэтому недоступна.

Операции на укрепление сетчатки

Профилактическое укрепление — стандартная малоинвазивная операция на сетчатке, которую проводят пациентам с предрасположенностью к отслойке и высоким риском разрыва ретины. Она направлена на уменьшение вероятности проблем со зрением в будущем. При неосложненных патологиях они используются как терапевтические процедуры — для точечного «припаивания» ткани к сосудистому слою.

Выполняется укрепление тремя способами:

  1. Криопексия — воздействие на ретину сверхнизкими температурами.

  2. Лазерная коагуляция — точечное воздействие на сетчатку лазерным лучом.

  3. Пневморетинопексия — процедура с использованием газа.

Метод криопексии используется при риске отслойки или дистрофии ретины на фоне сильно выраженной близорукости. Процедура проводится с местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Недостаток методики — эффективен только при небольших и свежих дефектах.

Лазерная коагуляция — более универсальный метод, который используется при всех видах и формах отслоения и разрыва сетчатки. В зависимости от типа патологии существует несколько видов процедуры:

  • барьерное восстановление сетчатки используется при центральном отслоении;
  • пантеринальное — методика, подходящая для устранения обширной отслойки;
  • периферическое — профилактическая процедура, в процессе которой коагуляцию проводят точечно в наиболее «слабых» местах сетчатки;
  • фокальное восстановление — применяется при небольших отслоениях и разрывах.

Это самый доступный, быстрый и малотравматичный способ восстановления сетчатки без надрезов и проникновения внутрь глазного яблока. Процедура проводится бесконтактно с помощью специальной лазерной установки.

Пневморетинопексия считается наиболее травматичной методикой укрепления сетчатки. Операция проводится под общим наркозом с использованием шприца, наполненного газом.

Его вводят над местом отслоения, чтобы вернуть сетчатку на место. Через несколько часов для закрепления эффекта проводят лазерную коагуляцию.

Серьезный недостаток метода — чрезмерно длинный послеоперационный период после операции на сетчатке глаза, который достигает полугода.

Особенности восстановительного периода

Восстановление после любого вмешательства на органах зрения определяет успешность операции.

Так как ретина относится к высокоорганизованным нервно-сосудистым тканям, для ее «настройки» на правильное функционирование после восстановления требуется время, а также отсутствие факторов, способных свести на «нет» усилия врача.

Именно поэтому пациентам, прошедшим лечение, назначается комплексная реабилитация, требующая изменения образа жизни, питания, режима труда и отдыха на определенный период.

Основные особенности в послеоперационный период:

  1. Максимальное сохранение покоя для глаз в первые дни.
  2. Постепенная нагрузка и «тренировка» сетчатки в поздних периодах для возвращения способности видеть предметы.
  3. Соблюдение норм асептики для профилактики инфекционных осложнений до полного восстановления оболочек глаза.
  4. Рациональное распределение нагрузки на глаза для профилактики повторного развития патологий.

Продолжительность восстановления также зависит от вида операции на сетчатке. Самые короткие сроки требуются после укрепления сетчатки лазером или жидким азотом — от 10 до 14 дней. Чуть больше времени на восстановление требует баллонирование и пневморетиноскопия — до 4 недель. Самые травматичные операции — пломбирование сетчатки и имплантация — требуют полугодового восстановления.

Ранняя и поздняя реабилитация

Весь восстановительный период делится на два этапа:

  1. Ранний — первый месяц после операции.
  2. Поздний — с 30 дня после вмешательства до полного восстановления тканей.

На раннем этапе особое внимание уделяется асептике прооперированного глаза, особенно если процедура носила классический хирургический характер. Пациенту назначают:

  • инстилляции растворов с антибиотиками для профилактики инфекций;
  • прием или закапывание в глаза противовоспалительных средств;
  • использование капель для снятия напряжения в глазах.

В первые сутки лекарства используют через 3-4 часа, а затем, по мере заживления тканей, доводят до 1 закапывания капель в сутки.

Также ранняя реабилитация подразумевает предохранение глаз от чрезмерной нагрузки. На этом этапе восстановления пациенту приходиться соблюдать максимум рекомендаций, влияющих на образ жизни: не наклоняться, не принимать ванну, не умывать лицо водопроводной водой и т. д.

Читайте также:  Факосклероз хрусталика глаза: причины, симптомы и эффективные методы лечения заболевания

Поздний восстановительный период требует более активного включения прооперированного глаза в работу.

На этом промежутке врач советует комплекс упражнений для глаза, помогающих восстановить тонус мышц, регулировать направление и «дальность» взгляда.

Некоторые ограничения сохраняются, чтобы не допустить перенапряжения или травмирования сетчатки. Продолжаться он может до полугода, иногда чуть дольше.

Ограничения после операции

Кроме защиты глаз от попадания механических частиц и чрезмерной нагрузки светом, после операции важно уделить внимание правильному кровоснабжению прооперированного органа зрения. Чтобы не было быстрых и отдаленных негативных последствий, после вмешательства пациентам нельзя провоцировать приток крови к голове. Для этого нужно избегать:

  • жарких и душных помещений, воздерживаться о посещения бани и сауны;
  • физического и эмоционального напряжения;
  • наклонов вперед, нахождения в положении лежа с запрокинутой головой и сон на стороне, где был прооперирован глаз;
  • полетов на самолете;
  • погружений под воду.

Также следует избегать перенапряжения глаз, которое возникает при длительном просмотре телевизора, работе за компьютером, нахождении под ярким солнцем. Если обстоятельства требуют работы с мониторами и чтения мелкого шрифта, следует каждые 30 минут смотреть вдаль или отдыхать с закрытыми глазами. В ясные дни надо носить солнцезащитные очки.

Операция по удалению глаза

15.08.2018

Хирургическое вмешательство, целью которого является удаление глаза (глазного яблока), называется энуклеация. Эта операция проводится только в крайних случаях и выполняется как под общим, так и под местным наркозом. Оперативное вмешательство возможно только в условиях стационара.

Многопрофильный медицинский центр им. Святослава Фёдорова располагает идеальными условиями для проведения операций по удалению глазного яблока. В центре работают талантливые хирурги, способные выполнить самую сложную операцию. Мы готовы организовать полноценную реабилитацию под наблюдением лучших офтальмологов центра, а по истечении реабилитационного периода установить протез.

Как проходит операция удаление глаза

Операция по удалению глазного яблока делится на несколько этапов:

  • Решение о неизбежном удалении глаза принимается лечащим врачом на основании результатов комплексного обследования.
  • После этого следует этап подготовки пациента к операции, который заключается в простейших действиях – соблюдении диеты и правильном выполнении гигиенических процедур накануне операционного дня.
  • Удаление глаза у детей выполняется под общим наркозом (при отсутствии противопоказаний), взрослым пациентам делают местную анестезию.
  • После введения наркоза пациент укладывается на операционный стол, глаз раскрывают при помощи векорасширителя. Далее рассекают и отделяют конъюнктиву глаза, делается это по периметру.
  • После отсечения конъюнктивы в глазницу вводится специальный крючок, отсекаются прямые мышцы. Отсеченные прямые мышцы слегка выводятся наружу, после чего отсекаются косые мышцы и глазной нерв.
  • Глазное яблоко удаляется, кровотечение останавливается давящим тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода.

Удаление глаза – процедура серьёзная, требующая принятия взвешенного решения врача и согласия пациента. Имеются следующие показания к проведению энуклеации:

  • Сильный болевой (некупируемый) синдром в слепом глазу.
  • Исключительная косметическая необходимость.
  • Глаукома на терминальной стадии.
  • Высокий риск развития симпатической офтальмии.
  • Стремительно развивающееся воспаление при полной слепоте.
  • Тяжелые травмы или полная атрофия глазного яблока.
  • Злокачественные опухоли глаза.

Операция не проводится в случае высокой вероятности проникновения инфекции или гноя в головной мозг, а также при обнаружении общей инфекции.

Удаление глаза – уход

После операции назначается пероральный прием антибиотиков и местные противовоспалительные капли, гели или мази. Иногда случается так, что искусственный глаз смещается с места, вызывая эстетический и физический дискомфорт.

В этом случае чаще всего выполняется повторная операция.

Главное, на что врач обращает внимание после того, как выполнено удаление глаза – последствия операции, которые при должном уходе и соблюдении процедур не несут никакой опасности.

Для того, чтобы исключить непредвиденные последствия, операцию по удалению глаза рекомендуем проводить в медицинском центре им. Святослава Фёдорова, располагающем всем необходимым для выполнения операций и быстрой реабилитации в любых самых сложных клинических случаях.

Удаление и протезирование глазного яблока/Enucleation and evisceration (intraocular prostesis)

Показания к удалению глазного яблока – слепой и болезненный глаз, например, при панофтальмите, неконтролируемой глаукоме, буфтальме, хроническом увеите с отслоением сетчатки, субатрофии глазного яблока (при вторичном завороте век), проптозе с осложнениями (гемофтальм, разрыв оболочек), также удаление необходимо при внутриглазных новообразованиях.

Техника операции по удалению глазного яблока

Есть 2 метода удаления глаза: субконъюнктивальный и транспальпебральный. На мой взгляд, предпочтительнее второй, так как позволяет выполнить операцию максимально чисто.

Шерсть с век сбривают, кожу обрабатывают 10% бетадином. Выполняют циркулярный разрез кожи и подкожных тканей вокруг глазной щели, отступя 5-7 мм от краев век. Разрез углубляют ножницами так, чтобы полностью охватить конъюнктивальный мешок и переднюю часть глазного яблока.

Важно полностью удалить третье веко и его железу, конъюнктиву. Далее продолжают отделять ткани от глазного яблока, обнажая склеру и отсекая глазной нерв. На ретробульбарные ткани накладывают шов по типу кисетного рассасывающимся шовным материалом для остановки кровотечения.

Далее ушивают подкожные ткани, кожу ушивают, не оставляя  отверстий.

В послеоперационный период используют системный антибиотик 5-7 дней, обработку швов 1 раз в день, защитный воротник чаще всего не требуется.

Через 14 дней швы снимают (рисунок 1).

У удаления глазного яблока есть плюсы: быстрота проведения (20 минут), короткий восстановительный период (3-5 дней), малая вероятность осложнений, малая вероятность необходимости повторной операции.

Единственным условным минусом операции можно назвать косметический эффект, он может не удовлетворять владельца (сами пациенты не жаловались).

Протезирование глазного яблока (эвисцерация) – операция, при которой через разрез склеры удаляют все содержимое глазного яблока (хрусталик, стекловидное тело, сетчатку, сосудистую оболочку), остается роговица и склера, а в образовавшуюся полость помещают силиконовый имплант

  • Показания к протезированию это слепой и болезненный глаз, но для успешности операции важно хорошее состояние вспомогательного аппарата глаза (нормальная влажность, полноценное моргание), а также есть противопоказания: инфицированный глаз, хронический увеит, внутриглазные новообразования.
  • Плохим кандидатом на протезирование также является пациент с субатрофией глаза или выраженным буфтальмом, так как протез ставится по размеру глаза минус 1-2 мм.
  • Кошки также являются плохими кандидатами из-за того, что у кошек основной причиной потери глаза бывает глаукома вторичная к увеиту или внутриглазному новообразованию, также есть данные, что травма интраокулярных струкур у кошек может провоцировать развитие посттравматической саркомы кошек, поэтому для кошек целесообразно проводить энуклеацию.
  • Техника операции по протезированию глазного яблока

Подготовку операционного поля проводят как при удалении, конъюнктивальный мешок орошают 0,2% раствором бетадина. Проводят разрез бульбарной конъюнктивы и склеры вдоль лимба на 180 градусов. Извлекают содержимое глазного яблока и помещают внутрь протез.

Выбор протеза осуществляют заранее, измеряя глаз по УЗИ, протез должен быть чуть меньше размера глаза, чтобы качественно наложить швы на склеру. Ушивают склеру рассасывающимся шовным материалом, непрерывным швом, также ушивают бульбарную конъюнктиву.

  1. Видео операции (протезирование глазного яблока после выпадения глаза):
  2. В послеоперационный период требуется системный антибиотик 7-10 дней, нестероидные системные противовоспалительные, местный антибиотик, защитный воротник.
  3. Через 14-20 дней после операции глаз не требует никакого ухода.
  4. У протезирования есть свои минусы: хирургия длится дольше (до 45 минут), более длинный восстановительный период (до 10-14 дней), более высокий риск осложнений (реакция на протез, эрозии роговицы), потенциально риск повторной операции (удаление в случае осложнений).
  5. У протезирования глаза есть единственный плюс: хороший косметический эффект (рисунок 2).

Смена приоритетов в выборе метода удаления глаза: энуклеация или эвисцерация

Операцию по удалению глаза выполняли еще до нашей эры, однако первым упоминанием о ней, по данным БМЭ, считают сообщение J. Lange в 1555 г. В то время глаз вырезали вместе с окружающими тканями орбиты. В 1583 г. эту операцию описал Bartisch в книге «Ophthalmologuleia oder Augendienst». В 1841 г.

французский хирург Бонне и независимо от него ирландец О’Феррал предложили более щадящую технику вылущивания глаза из окружающих тканей [1, 2]. В 1859 г. Арльт и в 1860 г. Грефе сформулировали «классическую» технику энуклеации [3]. С 1886 г.

Frost предложил использовать орбитальный имплантат при энуклеации, а затем Барракер (1901 г.) и Бартельс (1908 г.) внесли незначительные технические изменения, обращая внимание на косметические последствия операции [4].

В дальнейшем видоизменения в технике энуклеации касались в основном способов пересечения и фиксации глазных мышц, невротомии, имплантации орбитального вкладыша и его материала [5].

Эвисцерация впервые была представлена Beer в 1817 г. — удаление внутренних оболочек глаза. В 1885 г. Mules впервые имплантировал стеклянную полую сферу для улучшения косметического эффекта после эвисцерации. Дальнейшие модификации техники операции касались выбора доступа, способа фиксации лоскутов склеры, неврэктомии.

В 1887 г. Frost описал серию пациентов, у которых развилась симпатическая офтальмия (СО) после эвисцерации, что надолго исключило ее выполнение у пациентов с последствиями травмы.

Почти 100-летие эвисцерация имела достаточно узкие медицинские показания: исход глаукомы, патология роговицы на слепых глазах, исход заболеваний [6—8].

Однако в конце XX века частота проведения эвисцерации значительно возросла, в том числе и при посттравматической патологии [9, 10].

Длительное время эвисцерацию считали противопоказанной при последствиях проникающих ранений из-за опасности неполного удаления фрагментов увеальной ткани и сетчатки, что повышало риск развития СО [11, 12]. Однако в последние годы эвисцерацию все чаще выполняют при последствиях травмы и посттравматическом увеите [13].

Читайте также:  Восстановление и сохранение зрения при влажной ВМД и катаракте

При этом большинство авторов не отмечают развития СО после операции [9, 10]. Напротив, ряд исследователей указывают на больший процент СО после энуклеации [14, 15]. A. Ruedermann сообщил о 200 эвисцерациях, выполненных в течение 18 лет [16].

Ряд авторов, описывая свой 20-летний опыт, включавший серию эвисцераций [17], а также на основе анализа более 1000 проведенных эвисцераций [9] не отмечают случаев развития СО после операции.

  • Все авторы сходятся во мнении, что эвисцерация имеет ряд преимуществ перед энуклеацией за счет лучшей стабильности и подвижности культи, меньшего количества осложнений, высокого косметического эффекта [16—20], а гипотетический риск развития СО минимальный [18—22].
  • Нам представляется актуальным проанализировать собственный опыт выполнения операций по удалению глаза за длительный период времени.
  • Цель работы — провести сравнительный анализ методов удаления глаза на основании результатов собственных исследований за длительный период времени.

Проведен анализ операций по удалению глаза за период с 2002 по 2016 г. на базе ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» (далее — институт) (табл. 1).

Таблица 1. Количество и вид проведенных операций в разные годы Всего за указанный период в институте было выполнено 4330 операций по удалению глаза. Из них 1801 операция проведена в отделе офтальмоонкологии и радиологии по поводу интраокулярных новообразований, 2079 — в отделе травматологии, реконструктивной хирургии и глазного протезирования, 450 — в других подразделениях института по поводу врожденной патологии, последствий заболеваний.

Удаление глаза по поводу новобразований выполняли только методом энуклеации с соблюдением технических особенностей для данной патологии без формирования опорно-двигательной культи [23]. Пациенты этой группы были исключены из последующего анализа. При посттравматической патологии и последствиях заболеваний проводили энуклеацию или эвисцерацию.

Дополнительно проанализировали количество и вид операций по удалению глаза в связи с последствиями травмы и заболеваниями за 1992—2001 гг., выполненных на базе отдела травматологии, реконструктивно-пластической хирургии и глазного протезирования. За эти 10 лет было проведено 968 вмешательств по удалению глаза [24].

Энуклеация с пластикой культи орбитальным имплантатом.

После операции удаления глазного яблока

Во время операции хирург оставляет и сшивает глазные мышцы, которые впоследствии используются при протезировании.

Первые дни после операции

После операции пациент находится в больнице 3 дня. Все эти дни до выписки на глаз наложена тугая давящаа повязка. Если повязка ослабевает необходимо обратиться к медицинской сестре для наложения новой давящей повязки.

В послеоперационном периоде сохраняются болевые ощущения в оперированной глазнице, усиливающиеся при повороте глаза и головы. Если боль сильна, не терпите, попросите обезболивающую инъекцию.

На 3 дней повязку снимает офтальмохирург и Вас выписывают домой. Если гематома и отек выражены, необходимо использовать давящие повязки еще от 2 до 5 дней, иногда дольше.

В первые дни после операции у ряда пациентов могут наблюдаться:

  • ощущение инородного тела в глазу,
  • повышенное слезотечение,
  • дискомфорт при открывании глаз.

Не беспокойтесь, это нормально. В этих случаях, кроме капельных средств, Вы можете использовать наклейку и солнцезащитные очки.

Первые 10 дней особенно следует избегать попадания в глаз пыли, снега, воды и агрессивных жидкостей, лицо умывать обычной водой.

Полость оперированного глаза промывать раствором мирамистина или хлогексидина 0,05% для освобождения ее от слизистого отделяемого, в глаз закапывать назначенные врачом капли. Если у Вас возникли трудности при закапывании, попросите кого-нибудь помочь. Ни в коем случае не трогайте оперированный глаз, а слезу собирайте чистой салфеткой на щеке.

Последующие действия

Дальнейшие рекомендации по лечению и отмене капель Вы получите у врача после контрольного осмотра через 14-30 дней, сразу после снятия швов.

ВНИМАНИЕ! При выписке после удаления глаза пациент НЕ ставится офтальмологом на диспансерный учет.

Общие рекомендации послеоперационного периода можно посмотреть в этой статье — Рекомендации после операции на глазах

Протезирование

При первичном стандартном протезировании на 3-5-й день после удаления глаза без имплантации культи вставляется первый протез (тонкостенный стандартный маленький), а затем по мере спадания отека его меняют на больший. (Глазной протез представляет собой имитацию передней поверхности глаза с нарисованной склерой, сосудами и радужкой, которые соответствуют Вашему глазу.)

  • Через 1- 2 месяца вставляют стандартный протез, подходящей формы,
  • а через 4–6 месяцев производится индивидуальное глазное протезирование.

После операции с формированием культи имплантатами требуется формирование конъюнктивальной полости.

  • Через 1 месяц после операции устанавливается первичный тонкостенный протез. В течение месяцев протезы являются лечебно-косметическими и подбираются соответственно особенностям полости, постепенно увеличивается размер протезов, по мере рубцевания тканей и уменьшения отека.
  • Через 6-8 месяцев возможно индивидуальное протезирование.

Медицинская клиника «Профессорская»

Операция проводится в условиях стационара, с расчетом на использование протеза: глазные мышцы не удаляются и сшиваются для дальнейшей установки искусственного глаза. Пациент остается под наблюдением в стационаре 3 дня, в течение которых носит тугую давящую повязку. Болезненные ощущения в глазнице, усиливающиеся при повороте головы, нормальны, но по желанию пациента допустимо обезболивание.

Послеоперационный период

После выписки следует выполнять все рекомендации врача по уходу за прооперированной глазницей:

  • не трогать руками, при слезотечении убирать слезу со щеки чистой салфеткой;
  • избегать попадания пыли, воды, снега, агрессивных жидкостей;
  • промывать полость 0,05% раствором хлоргексидина или мирамистина;
  • умываться обычной чистой водой;
  • при необходимости еще несколько дней носить давящую повязку, солнцезащитные очки;
  • регулярно использовать назначенные врачом капли.

Дискомфорт при открывании глаз, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу – это нормальные явления, наблюдающиеся у многих пациентов. Но о любых беспокоящих ощущениях рекомендуется сообщить врачу.

Первичный протез устанавливается на 3-5 день после операции, и рекомендации по его ношению и уходу за ним даются индивидуально.

Этапы протезирования

Первый протез, устанавливаемый после операции, представляет собой имитацию глазной поверхности. На этом этапе используются стандартные заготовки, которые меняются по мере спадания отека.

Через 1 месяц, после снятия швов, подбирают стандартный протез нужной формы и размера. Индивидуальное изготовление на этом этапе преждевременно, поскольку нужно дождаться окончательного заживления и формирования конъюнктивальной полости.

Спустя 4-6 месяцев подготавливается протез, внешне полностью соответствующий второму глазу.

План действий для каждого пациента определяется индивидуально, исходя из клинической ситуации, состояния здоровья, наличия послеоперационных осложнений. На каждом этапе необходимо точно следовать всем рекомендациям и сообщать врачу о неприятных или подозрительных ощущениях: некоторые из них нормальны, некоторые – нет.

Cмотрите цены на прием специалистов и обследования по ссылке

Информация о диагностике нарушений зрения в клинике Профессорская Плюс

Глазное протезирование

Ответы на часто задаваемые вопросы. Реконструктивно-восстановительная и пластическая хирургия

Мы применяем как полноценную местную анестезию, так и наркоз. Даже длительные операции переносятся легко. Как правило, по желанию пациента, на следующий день после операции его можно переводить на амбулаторное наблюдение.

Правда ли, что пластические операции выполняются только на платной основе?

В большинстве случаев операции оплачиваются из госбюджета или страховыми компаниям. Пациенты оплачивают операции омолаживающего типа.

Присутствуют ли родители при лечении детей?

Дети младшего дошкольного возраста находятся в стационаре с одним из родителей, который сопровождает ребенка в операционную вплоть до момента общей анестезии.

Есть ли гарантии 100-процентного результата?

Учитывая то, что человек – сложная биологическая система, мы не обещаем абсолютного результата. Но мы гарантируем искреннее желание помочь и использование всего современного медицинского арсенала.

Мешки под глазами – это жировые грыжи?

Не всегда. Иногда это накопление жидкости в тканях. Тем не менее, пластическая операция помогает справиться с этими «мешками».

Что такое «глаза спаниеля» и «глаза белого медведя»?

«Глаза спаниеля» характеризуются отвисанием и выворотом нижних век. Это происходит при выраженной атонии нижних век и избыточно активной блефаропластике. «Глаза белого медведя» — укорочение и округление глазной щели – нередко возникает при вмешательстве в области наружного угла глаза, обычно сочетанном с подтяжкой лица. Мы принимаем таких пациентов для устранения дефектов.

Будут ли полностью смыкаться веки после операции по поводу птоза

После хирургического лечения птоза верхнего века возможно неполное смыкание глазной щели, при этом лагофтальм составляет 1-2 мм., который не представляет опасности для глаза и не вызывает дискомфорт. Обычно это временное явление.

В вашей клинике проводится лечение лазером птеригиума, ксантелазм, халазиона, косоглазия?

Применение лазеров в хирургии данных патологий не является оптимальным методом выбора из-за ожога. Поэтому мы используем другие, менее травматичные хирургические методики.

Проводится ли косметическая блефаропластика?

Да, проводится. Подходы офтальмологов к операции несколько отличаются от методов, применяемых в клиниках общей пластической хирургии. Одномоментно возможно решение других проблем с веками.

Каким способом устраняется косоглазие: хирургическим или лазерным, при сочетании косоглазия и близорукости (дальнозоркости) что следует исправлять в первую очередь, улучшится ли зрение после операции по поводу косоглазия?

В нашей клинике устранение косоглазия проводится только хирургически, взрослым пациентам операция по поводу косоглазия проводится лишь для восстановления правильного положения глаза, улучшения зрения после операции не наступает. При имеющейся дальнозоркости или близорукости в сочетании с косоглазием последовательность хирургического лечения определяется индивидуально.

Читайте также:  AcrySof IQ Aspheric - отзывы и цена интраокулярной линзы (ИОЛ)

Каким способом восстанавливается проходимость слезных путей?

В нашем отделе проводится восстановление проходимости слезных путей эндоназально (доступ через нос) или наружным способом. Каждый из методов имеет свои показания и противопоказания, врач решает этот вопрос в каждом случае индивидуально.

Можно ли подождать с операцией по устранению заворота век?

При завороте век ресницы контактируют с глазной поверхностью и вызывают травматизацию роговицы, что в свою очередь опасно развитием кератита, язвы роговицы, и потерей зрения, в связи с этим не целесообразно откладывать операцию на долгое время.

Не вредно ли оперироваться летом?

Исход операции и время выздоровления не зависят от времени года.

Что такое анофтальм?

Анофтальм – это отсутствие глазного яблока.

Причины анофтальма?

Анофтальм может быть врожденным вследствие наследственно-генетических факторов, внутриутробных воспалительных и дегенеративных процессов, задерживающих рост глазного яблока, или приобретенным после хирургического удаления глазного яблока.

Когда показано удаление глаза?

Удаление глазного яблока проводится в тех случаях, когда органосохранное лечение слепого глаза представляется бесперспективным и/или сохранение слепого глаза может привести к развитию симпатической офтальмии, а значит и потере зрения парного глаза.

Как удаляют глаз?

Удаление глаза всегда сопряжено с психологической травмой для пациента, связанной с косметическим дефектом, вызванным утратой органа.

Однако современные методы хирургического лечения позволяют одномоментно с удалением глаза провести пластику и сформировать опорно-двигательную культю, а, следовательно, и уменьшить выраженность возникающей асимметрии.

Формирование опорно-двигательной культи заключается в размещении имплантата в полости

склерального бокала или в глазнице. В настоящее время существуют следующие методы удаления глаза: энуклеация, эвисцерация и эвисцероэнуклеация (эвисцерация с иссечением заднего полюса глаза и пересечением зрительного нерва).

Энуклеация состоит в удалении глазного яблока с отсечением от него глазодвигательных мышц и пересечением зрительного нерва. При этом мышцы подшиваются к имплантату, помещаемому в орбиту. Эвисцерация проводится с сохранением наружной оболочки глазного яблока, когда удаляется лишь внутренней содержимое глаза.

Эвисцерация с отсечением заднего полюса и пересечением зрительного нерва позволяет помещать имплантат в полость склерального бокала.

Какой вид анестезии при операции по удалению глаза?

Операция по удалению глаза может проводиться как с наркозом, так и под местной анестезией.

Бывают ли противопоказания для имплантации?

В настоящее время имплантация проводится во всех случаях одномоментно с удалением глаза кроме удаления глаза при внутриглазных новообразованиях или при наличии гнойного воспаления. В этих случаях проводится отсроченная имплантация.

Какие бывают имплантаты?

Имплантаты могут быть представлены биологическими материалами, например, тканями самого пациента, или консервированным материалом.

В последнее время предпочтение отдается имплантатам из синтетических материалов, имеющих пористую структуру и шаровидную форму, например политетрафторэтилен, гидроксиапатит.

Их преимущество состоит в стабильном сохранении формы и объема на протяжении жизни.

Что произойдет, если при удалении глаза не формировать опорно-двигательную культю имплантатом?

При отказе от имплантации возникает дефицит мягких тканей, формируется свободное пространство, что ведет к развитию так называемого анофтальмического синдрома, при котором имеется глубокое западание протеза и верхнего века, выраженное ограничение подвижности культи и протеза, в таких случаях приходится подбирать косметический протез больших размеров, который с годами деформирует полость.

После операции протез будет двигаться так же, как здоровый глаз?

Подвижность протеза после операции сохраняется, но амплитуда движения меньше чем у здорового глаза. Ограничение подвижности протеза объясняется тем, сам косметический протез не соединен непосредственно с мышцами.

Имплантат, который устанавливается на место удаленного глаза, сохраняет подвижность глазного яблока в полном объеме, но его движения происходят под слизистой, а косметический протез расположен впереди слизистой, в конъюнктивальной полости, которая имеет довольно ограниченные своды.

Кроме того, недостаточная подвижность протеза может быть связана с рубцами в конъюнктивальных сводах и в орбите, укорочением сводов.

При полном заращении конъюнктивальной полости после травмы возможно ли ношение протеза?

В тех случаях, когда имеется полное заращение конъюнктивальной полости и показано удаление глаза, лечение состоит из нескольких этапов.

Первым этапом удаляется глазное яблоко, второй этап, заключающийся в формировании сводов конъюнктивальной полости, проводится не ранее чем через 6 месяцев.

На этом этапе дефицит конъюнктивы восполняется трансплантацией тканей и в конъюнктивальную полость устанавливается наружный протез.

Какие могут быть осложнения после удаления глаза, и какие мероприятия проводятся?

Обнажение орбитальных имплантатов может происходить в ранние (1-2 недели) и в отдаленные (более 3-х месяцев) сроки после операции. Чаще всего причиной обнажения случит неправильный подбор протеза или внутренние инфекции. Это неприятное осложнение, но не катастрофичное для будущего косметического эффекта. Осложнения требуют дополнительных вмешательств, но вполне устранимы.

Когда подбирается протез?

Косметический протез, как правило, мы подбираем уже на операционном столе. Это временный протез, с которым пациент наблюдается в течение недели. Затем по мере заживления тканей необходимо менять протезы. Постоянный наружный протез подбирается через 3-4 месяца. Уход за протезом несложен. Необходимо соблюдать гигиенические требования и каждые 1-3 года подбирать новый протез.

У меня слезятся глаза. Почему?

Слезотечение очень часто беспокоит наших пациентов. Слезотечение может быть связано с нарушением количества и качества слезной жидкости и нарушением проходимости слезоотводящих путей. В первом случае рекомендуется консервативное лечение для стабилизации слезной пленки, во втором — хирургическое восстановление путей слезооттока.

Глаза слезятся у моего ребенка…

Существует несколько причин слезотечения у детей: 1 — неправильное положение век, при котором ресницы контактируют с роговицей и раздражают ее, 2 — воспалительные заболевания глазной поверхности (конъюнктивиты, кератиты) 3 — врожденная глаукома, характеризующаяся избыточным рефлекторным слезообразованием и 4 — врожденная непроходимость слезоотводящих путей. Зондирование и промывание слезоотводящих путей мы проводим под наркозом для сохранения возможности применения риноэндоскопа для визуализации зонда в носо-слезном протоке. Кроме того, во время зондирования доктор определяет необходимость проведения интубационного материала (силиконовой нити) для предотвращения повторного заращения слезоотводящих путей. Силиконовая нить через 1 месяц удаляется в амбулаторых условиях. У детей старше 5 лет показана дакриоцисториностомия (создание соустья между полостью слезного мешка и полостью носа).

Сколько длится операция и сколько времени нужно оставаться в стационаре?

Операция по созданию сообщения между полостью слезного мешка и полостью носа длится около 40 минут. Госпитализация в стационар составляет 1-2 суток.

Можно ли восстановить проходимость слезных путей лазером?

В нашей клинике проводится восстановление слезоотводящих путей всеми известными в мире способами: наружным (с разрезом на коже), эндоназальным (со стороны полости носа). Эндоназальный способ с применением риноэндоскопа позволяет формировать соустье между слезным мешком и полостью носа с помощью бора, лазера и радионож.

Для уменьшения времени проведения операции и исключения обильного кровотечения при травматизации слизистой полости носа во время операции мы применяем современный радиочастотный аппарат Coblator II, который убирает слизистую полости носа путем ее выпаривания, при этом полностью исключается травматизация прилежащих структур.

Выбор тактики хирургического лечения осуществляется доктором.

В чем заключается операция по восстановлению слезных путей

При сужении (стенозе) слезоотводящих путей проводится расширение путем временной имплантации интубационного материала. Удаление интубационного материала производится через 1,5-2 месяца в амбулаторных условиях.

При воспалительных заболеваниях глаза, носа и оклоносовых пазух, а также при травматических повреждениях слезоотводящих путей происходит полное нарушение проходимости из-за образования спаек. Формирование спаек в просвете слезоотводящих путей может быть как на уровне слезных канальцев (начальный отдел слезоотводящих путей), так и на уровне носослезного протока.

При непроходимости слезных канальцев и сохранении других отделов слезоотводящих путей проводится лакоцистостомия (формируется соустье между слезным озером и полостью слезного мешка). При непроходимости на уровне носо-слезного протока проводится дакриоцисториностомия (формируется соустье между слезным мешком и полостью носа).

Для этого в области проекции слезного мешка выпаривается слизистая полости носа, бором формируется костное окно в этой же зоне, а затем вскрывается полость слезного мешка. Для уменьшения риска рецидива в «новое» соустье проводится силиконовая нить, которая через 1 месяц удаляется.

Часто ли вы делаете эти операции?

В нашем отделе операции по реконструкции слезоотводящих путей проводятся достаточно часто, около 40 операций в месяц.

В моем возрасте можно сделать операцию по восстановлению слезных путей?

Восстанавливать проходимость слезных путей можно в любом возрасте с учетом рекомендаций терапевта и/или другого специалиста по общим заболеваниям.

Что нужно делать после операции? Что можно, что нельзя?

После операции пациент получает подробные рекомендации. Как правило, назначаются антибактериальные и противовоспалительные капли в глаз и промывание полости носа. Исключаются горячий чай/кофе, ванны/сауны/бани. Мыться, наклоняться можно. Самое главное — нужно следовать назначениям врача.

Как узнать, каким способом будет проведена операция

На первичную консультацию вам следует принести компьютерную томографию полости носа и околоносовых пазух на CD для исключения сопутствующей патологии и определения доступа хирургического лечения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]