Сидероз и халькоз (металлозы глаз): причины, симптомы и эффективные методы лечения заболевания

Глаза являются одним из важнейших органов в человеческом организме. Именно при помощи них человек может видеть мир, рассматривать яркие детали и оставлять в памяти четкую картинку, соответствующую реальности. Для правильной работы глаз необходимо здоровое кровообращение. При нарушении функций кровообращения у человека часто развиваются сосудистые заболевания глаз, требующие лечения.

Что такое сосудистое заболевание глаза?

Сбои в человеческом организме — не редкость. С возрастом люди перестают обращать внимание на некоторые симптомы и заболевания, пуская все на самотек.

При отсутствии должного внимания к своему здоровью мелкие недомогания нередко перерастают в тяжелые осложнения.

Глаза называют очень хрупким органом, легко поддающемуся влиянию негативных факторов окружающей среды, однако проблемы могут начаться и изнутри.

Сосудистые заболевания глаз являются частой проблемой в офтальмологии. Они проявляются в полной или частичной непроходимости сосудов и, как следствие, в нарушении движения крови.

Неправильное кровообращение несет большую опасность для зрения, ведь практически весь удар на себя принимает светочувствительный слой сетчатки.

Так, кислородное голодание сетчатки способно ухудшить зрение и даже лишить человека возможности видеть.

Нарушения могут происходить как в венозных сосудах, так и в артериальных. Артерии отвечают за приток крови, а вены за ее отхождение.

Наиболее опасными считаются нарушения в артериальных сосудах, так как при недостатке крови глаз теряет способность видеть всего за несколько минут. Это приводит к инфаркту сетчатки, который требует безотлагательного лечения.

Для спасения зрения необходимо действовать быстро. Офтальмологи вводят пациенту специальное лекарственное средство, способное незамедлительно увеличить проходимость крови в сосудах.

Виды сосудистых заболеваний глаз

Все заболевания глазных сосудов начинаются с локального нарушения в движении крови, непроходимости и кислородного голодания. Такие нарушения могут принести различные последствия для организма. Ниже представлены те заболевания, которые встречаются у пациентов офтальмологии наиболее часто.

Отек сетчатки

Болезнь, которая в то же время является симптомом для таких недугов как диабет, заболевание сосудов и воспалительные процессы, опасна скоплением жидкости и белковых соединений в ретине.

Ретинит как воспалительное заболевание сетчатки глаза

Ретинит представляет собой воспалительный процесс, локализованный в сетчатке. Возникает ретинит из-за попавшей инфекции или аллергена, вызывающего сильную реакцию в организме.

Воспаление может быть как односторонним, так и развиваться с обеих сторон. Характерными симптомами, как для многих других заболеваний, являются потеря остроты зрения, покраснение, боль.

Лечение проходит под присмотром специалиста специально подобранными медикаментами.

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет сопровождается нарушением проходимости сосудов не только по телу, но и в зрительных органах. Глаза перестают получать достаточное количество кислорода и других необходимых им веществ, а следом развивается диабетическая ретинопатия.

В зависимости от особенностей организма заболевание может проявится спустя 5-10 лет после начала сахарного диабета. На протекание ретинопатии оказывает влияние тип диабета.

Самым опасным считается первый тип или инсулинозависимый, так как при данном диагнозе ретинопатия имеет бурный и стремительный характер, часто приводит к осложнениям.

Если образование рубцов на стекловидном теле происходит быстро, может наступить отслоение сетчатки с полной потерей возможности видеть.

При втором же типе, также инсулинозависимом, осложнения могут отразиться в ухудшении остроты зрения, так как заболевание локализуется в центре сетчатки глаза.

Ангиопатия сетчатки глаза

Ангиопатию называют одним из наиболее коварных заболеваний. Оно воздействует всецело на сосуды, вызывая спазм, сужая их и меняя форму на более извилистую, затрудняя еще больше тем самым проходимость крови по ним. Такое изменение может происходить вследствие других заболеваний — диабета, остеохондроза, гипертонии и различных травм глаза.

Окклюзия центральной артерии сетчатки

Окклюзия центральной артерии приводит к резкой потере зрения. Заболевание не различает возраста, поэтому характерно как для пожилых, так и для совсем молодых людей. Как правило, окклюзия хоть и внезапна, но ее можно различить благодаря симптомам. Главный признак наступающего заболевания — повторяющаяся кратковременная потеря зрения.

Окклюзия центральной артерии требует обязательного лечения, в противном случае больной потеряет зрение без возможности его восстановления. Возникает же заболевание из-за атеросклероза, гипертонии и ревматизма.

Окклюзия центральной вены сетчатки

Характерными симптомами окклюзии центральной вены офтальмологи называют точечные кровоизлияния по всей площади сетчатки. Маленькие вены становятся очень заметными и извилистыми.

При окклюзии центральной вены становится невозможен отток крови, поэтому она сосредотачивается в одном месте, грозя заболевшему частичной потерей зрения.

Заболевание также требует своевременного лечения и восстановления.

Причины сосудистых заболеваний глаз

Причин закупорки сосудов насчитывается целое множество. Кроме того, иногда они могут объединяться и оказывать еще большее влияние на здоровье глаз. Среди наиболее частых факторов развития сосудистых заболеваний называют:

  • сахарный диабет (чаще инсулинозависимый);
  • повышенный уровень давления в крови;
  • прием лекарственных средств и БАДов, сгущающих кровь (диуретики, гормональные контрацептивы);
  • лейкемия;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • глаукома;
  • гипертония.

Проблемы с циркуляцией крови начинаются, в первую очередь, при ее сгущении. Главная задача офтальмолога при лечении сосудистых заболеваний глаз — увеличить проходимость сосудов и текучесть крови. Для этого назначается медикаментозное лечение и лечение при помощи специальных аппаратов.

Симптомы сосудистых заболеваний глаз

Вовремя распознать начинающееся заболевание помогут симптомы, однако поставить точный диагноз и назначить правильное решение может лишь врач. При наличии нижеприведенных симптомов следует как можно скорее обратиться за помощью к специалисту, ведь чем раньше начнется лечение, тем меньший урон заболевание причинит здоровью:

  • снижение остроты зрения;
  • частичная потеря зрения;
  • сужение радиуса охвата зрения;
  • выпадение некоторых объектов;
  • жжение и боль в глазах;
  • покраснение оболочки глаза;
  • ощущение песка или инородного предмета в глазах при его фактическом отсутствии.

Симптомы заболеваний глаз довольно ограничены в своем количестве, поэтому они позволяют воссоздать лишь общую картину происходящего. Точные выводы под силу выявить лишь специалисту-офтальмологу. Заниматься самолечением крайне опасно, так как существует еще больший риск ухудшить существующую на данный момент ситуацию.

Как диагностируют сосудистые заболевания глаз?

Ранняя диагностика заболеваний позволяет предупредить развитие осложнений, обезопасив пациента от таких последствий, как полная или частичная потеря зрения, ухудшение резкости и четкости зрения.

Обследование проводят перед назначением лечения, чтобы видеть полную картину заболевания и учесть все его особенности. Ниже в таблице представлены современные способы диагностики сосудистых заболеваний глаз.

Способ диагностики Описание Оборудование
Офтальмоскопия Осмотру поддаются глазное дно, сетчатка и оболочка сосудов. При помощи офтальмоскопа специалист проводит осмотр. Световой луч позволяет осмотреть источник проблемы. Офтальмоскоп
Флюоресцентная ангиография В сосудистую систему (как правило в вену) вводится контрастная жидкость, которая быстро разносится по артериям и сосудам, позволяя рассмотреть проходимость сосудов сетчатки. Контрастная жидкость Рентген-оборудование (видео и фотокамера)
Допплерометрия При помощи ультразвука офтальмолог наблюдает за процессом кровотока. Метод позволяет увидеть скорость и степень кровообращения в сетчатке. Ультразвук
Реография Реограф определяет тот объем крови, который успевает пройти в глазное яблоко за определенный период времени. Реограф
Визометрия Позволяет установить степень остроты зрения, выявить нарушения в зрении. Таблицы

Только после проведения предварительного обследования специалист может определить диагноз и назначить подходящее пациенту лечение.

Лечение сосудистых заболеваний

Лечение сосудистых заболеваний необходимо, и назначить его может только врач. Самолечение в вопросе о сосудистых заболеваниях глаз крайне опасно, так как орган зрения хрупок и чувствителен. Как правило, при нарушениях кровообращения в сетчатке назначают медикаментозное лечение при помощи:

  1. Глазных капель. Они устраняют воспаление и тормозят развитие инфекции.
  2. Мази для глаз. Снимает симптомы, оказывает местное успокаивающее и противовоспалительное действие.
  3. Таблеток. Они помогают улучшить текучесть крови и увеличить проходимость сосудов сетчатки, а также препятствуют возникновению тромбоза.

Кроме того, лечение может быть хирургическим, если медикаментозная терапия не показала должных результатов. Может применяться и лазерная терапия. Она относится к новому и прогрессивному способу лечения сосудистых заболеваний глаз. Процедура проходит с применением анестезии, а луч лазера воздействует именно на те участки сосудов, на которых замечены дефекты.

Профилактика

Соблюдение простых правил поможет избежать развитие сосудистых заболеваний и поддержать здоровье глаз:

  • регулярное посещение офтальмолога (минимум 1 раз в год);
  • прием витаминов для здоровья глаз;
  • зарядка для глаз (особенно при длительной работе за компьютером);
  • наличие в ежедневном меню зелени, свежих овощей и фруктов.

Любое заболевание требует внимания. Глаза обеспечивают человеку возможность созерцать. Хорошее зрение необходимо поддерживать на протяжении всей жизни, как и общее здоровье глаз.

Заболевания стекловидного тела: симптомы, диагностика и лечение

Самая объемная часть нашего глаза — стекловидное тело. У взрослого человека эта часть составляет 80% от размера глазного яблока.

Читайте также:  Контактные линзы при кератоконусе - разновидность моделей и типов линз

1

Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение

2

Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение

3

Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение

99% содержимого стекловидного тела — вода, а оставшийся 1% — это гиалуроновая кислота, коллаген, углеводы и белки.

Каркас этого органа состоит из фибрилл (нитевидных, мышечных волокон), а само стекловидное тело заполнено веществом, по структуре напоминающим гель.

Благодаря содержащимся белкам витроцину и муцину, вязкость вещества стекловидного тела превышает вязкость воды в несколько десятков раз.

Стекловидное тело с одной стороны прилегает к сетчатке, с другой — граничит с хрусталиком и уплощенной частью цилиарного тела. Основная задача стекловидного тела — сохранение естественной формы глазного яблока, удерживание структур глаза в естественном положении, это достигается давлением субстанции на сетчатку и другие глазные оболочки. Другая функция органа — преломление света в глазу.

Как в стекловидном теле появляются помутнения?

Так как в стекловидном теле нет сосудов и нервных клеток, то все его заболевания являются вторичными. Болезни стекловидного тела появляются в результате травм глаз, воспалительных процессов, попадания в глаз проникающих инородных тел, высокой степени близорукости, а также при ретинопатии, вызванной сахарным диабетом.

В обычном состоянии стекловидное тело всегда бывает прозрачным, помутнения возникают на фоне различных офтальмологических заболеваний. Одни его волокна становятся толще, а другие слипаются и переплетаются между собой, что создает у больного эффект «летающих мушек», «горошин», «колец», «хлопьев», «пауков», «переплетенных нитей» перед глазами.

Болезни стекловидного тела

Все болезни стекловидного тела можно разделить на врожденные заболевания (аномалии развития) и воспалительно-дистрофические процессы (деструкции).

Аномалии развития

Болезнь Норри — генетическая болезнь стекловидного тела, при которой происходит расслоение сетчатки и появляется опухоль за хрусталиком.

В дальнейшем может возникнуть катаракта, которая приводит к полной атрофии глаза. У ребенка с данной патологией с первых месяцев жизни диагностируется не только полная слепота, но и поражение органов слуха. Многие из этих детей страдают умственной отсталостью.

Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела возникает в результате помутнения и утолщения волокон. Затем начинается разжижение стекловидного тела, отслойка и сморщивание.

Разжижение стекловидного тела развивается в результате склеивания волокон стекловидного тела. В стекловидном теле появляются пустоты, коллаген и гиалуроновая кислота отделяются друг от друга, и стекловидное тело разделяется на вязкую и жидкую фазы.

Отслойка стекловидного тела происходит при развитии патологических процессов, высокой миопии и в пожилом возрасте. При рождении стекловидное тело плотно соединено с сетчаткой, но с возрастом оно начинает отслаиваться. Чаще всего это не опасно для здоровья. Особенно распространен такой вид патологии, как ЗОСТ — задняя отслойка стекловидного тела.

Симптомы отслойки:

  • «летающие мушки» или «паутинки» перед глазами;
  • яркие и быстрые вспышки перед глазами;
  • ощущение занавеси перед глазами.

Если «плавающие мушки» не снижают зрения, то посещать офтальмолога не нужно. После того, как отслоение стекловидного тела закончится, «мушки» должны исчезнуть.

В случае прогрессивного ухудшения зрения необходимо срочно посетить врача-окулиста, который проведет диагностику и назначит правильное лечение болезней стекловидного тела.

Факторы, ведущие к появлению деструкции стекловидного тела:

  • травма глаз и черепа;
  • физические перегрузки;
  • пожилой возраст;
  • высокая степень близорукости;
  • усталость глаз;
  • инфекционные заболевания и вызванные ими воспаления.

Сморщивание стекловидного тела — серьезное заболевание, характеризующееся потерей объема стекловидного тела.

Патология может появиться в результате операции или травмы. Пациенты жалуются на «молнии» и «вспышки» перед глазами.

Через некоторое время помутнения могут частично или полностью рассосаться или заместиться соединительной тканью. Недостаточная эластичность соединительной ткани может привести к отслойке стекловидного тела с последующими разрывами сетчатки и резкой потерей зрения.

1

Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение

2

Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение

3

Заболевания стекловидного тела. Диагностика и лечение

Гемофтальм

Гемофтальм — кровоизлияние в стекловидное тело из-за разрывов сосудов сетчатки. Гемофтальм бывает полным и частичным.

При частичном гемофтальме кровью наполняется 1/3 стекловидного тела. Может появиться при диабетическом поражении, нетяжелых травмах глазного яблока, дистрофии сетчатки и атеросклерозе, при повышенном давлении.

При полном гемофтальме в стекловидном теле — 3/4 объема крови. Данная патология возникает при тяжелых травмах органов зрения.

Симптомы гемофтальма:

  • помехи зрения, плавающие «хлопья» в глазу;
  • покраснение белка глаза и боль в пораженном глазу;
  • отек на веках;
  • быстрая потеря зрения.

Лечить гемофтальм необходимо, так как он может привести к отслойке сетчатки и слепоте!

Диагностика заболеваний стекловидного тела

Для диагностики болезней стекловидного тела проводятся следующие исследования:

Лечение болезней стекловидного тела

Методика лечения зависит от состояния зрения пациента и степени поражения стекловидного тела.

Может быть назначена медикаментозная терапия. Также рекомендуется снизить нагрузку на глаза.

При выраженной деструкции стекловидного тела применяется хирургическая методика лечения — витрэктомия.

Халязион на глазу: что это такое, как и чем лечить это заболевание

В этой статье мы расскажем вам:

Халязион (или халазион) — хроническое воспаление края века вокруг мейбомиевой железы, возникающее из-за ее закупорки. Внешне халязион очень схож с ячменем, оба заболевания проявляются в форме небольшого узелка. В отличие от ячменя, халязион редко может рассосаться сам по себе.

У него есть свои признаки, симптомы, стадии и схема лечения. Существует несколько разновидностей халязиона. Он бывает внутренний (находится внутри века) и внешний. Различают халязион верхнего века и халязион нижнего века. Когда мы здоровы, наши сальные железы вырабатывают жировой секрет.

Он увлажняет слизистую оболочку глаза, облегчает движение век во время моргания. При закупорке протоков мейбомиевой железы может развиться халязион. Чаще всего патология встречается у людей старше 30 лет. Халязион не угрожает жизни человека.

Кроме болевых ощущений, он чаще всего доставляет лишь косметический дискомфорт.

Причины возникновения халязиона

  • Халязион на веках развивается как патологический процесс. Его могут спровоцировать различные факторы:
  • Антисанитария в помещении, несоблюдение гигиены;
  • Ослабленная иммунная система;
  • Неправильное использование контактных линз;
  • Стресс, депрессия, нарушенное психоэмоциональное состояние;
  • Переохлаждение организма;
  • Авитаминоз, как следствие неправильного режима питания;
  • Недолеченный ячмень;
  • Излишек косметических средств на веках и ресницах. Например, халязион верхнего века может появиться у женщин, которые носят накладные ресницы;
  • Хронические формы блефарита;
  • Заболевания кожи;
  • Онкология;
  • Гормональные сбои и метаболические нарушения, в том числе сахарный диабет;
  • Закупорка выводных протоков мейбомиевых желез

Симптомы и диагностика халязиона

Обычно воспалительный процесс начинается плавно и постепенно переходит в хроническую форму. Человек обнаруживает уплотнения случайно. Оба заболевания проявляются одинаково с покраснением и отечностью века.

Ячмень возникает вследствие гнойного воспаления тканей железы, в то время как халязион — это результат закупорки протока. Он поражает внутреннюю часть века и тесно контактирует с конъюнктивой глаза.

Но патология может развиться именно из-за недолеченного ячменя. 

Ячмень, как предшественник халязиона, может быть вызван бактериальной инфекцией. В большинстве случаев — это золотистый стафилококк. Бактерии начинают размножаться из-за ослабленного иммунитета и простудных заболеваний. Важно на ранней стадии уловить момент начала воспалительного процесса, чтобы предотвратить его развитие.

Могут потребоваться следующие диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови;
  • Бактериологический посев крови;
  • Скрининговая иммунограмма;
  • Анализ кала;
  • Посев на стафилококк;
  • Анализ половых инфекций.

Воспаление может развиваться из-за:

  • Бактерий;
  • Грибов;
  • Паразитов;
  • Хламидий;
  • Вирусов.

Есть ряд признаков, которые помогут определить, что ячмень перерастает в халязион:

  • После недельного лечения ячменя он не уменьшается и не спадает краснота;
  • Увеличивается в размерах, начинает кровоточить и влияет на зрение;
  • Область века краснеет и опухает;
  • Краснота может появиться на щеках или на других частях лица.

При возникновении одного из признаков срочно обратитесь к врачу. Возможно, у вас появился халязион.

Клиническая картина образования халязиона выглядит следующим образом:

  • Вырастает шишка на веке;
  • Появляется небольшая болезненность, припухлость, слизистая глаза краснеет;
  • Опухоль становится подвижной, внешне напоминает небольшую горошину.
  • Если пустить процесс на самотек, то:
  • Нарушается острота зрительного восприятия;
  • Шишка увеличивается до 1 см в диаметре;
  • Может повыситься температура, усилиться слезоотделение, появиться зуд в области век.

Когда образование перерастает в кисту, она накапливает гной и самопроизвольно вскрывается. Если не обратиться за помощью к специалисту, оставшийся под веком гной может вызвать появление новых уплотнений. Воспаления можно легко избежать, если начать лечение халязиона на ранних стадиях.

Обычно офтальмолог распознает заболевание путем наружного осмотра воспаленного века. Если заболевание затрагивает верхнее веко, врач выворачивает его, чтобы увидеть уплотнение. Как правило, наблюдается локальная отечность конъюнктивы. Когда присутствует поражение, частота моргания может снижаться.

При возникшем подозрении на злокачественную опухоль офтальмолог назначает проведение гистологического исследования. Нередко требуются дополнительные методы обследования при уже установленном диагнозе. К ним относятся анализ крови, мочи и кала, посев на стафилококковую инфекцию, иммуноферментный анализ и скрининговая иммунограмма, анализы на венерические инфекции.

Офтальмолог может дополнительно назначить консультацию у иммунолога, дерматолога и паразитолога.

Читайте также:  БОСЛАБ Зрение - аппарат для лечения глаз - описание, показания к применению и отзывы

Лечение халязиона

На ранних стадиях заболевания врач расскажет, как лечить халязион, и назначит консервативное лечение. В него входит использование антибактериальных капель, мазей, сухих теплых компрессов на область век. Для удаления вязкого липидного секрета можно использовать массаж век.

Массаж эффективен только на начальной стадии заболевания. Выполнять его необходимо исключительно круговыми движениями и с особой осторожностью. Обратитесь к врачу, чтобы он вместе с вами проделал процедуру несколько раз.

Он продемонстрирует силу надавливания, чтобы получилось промассировать воспаленную область.  Не прибегайте к народным методам лечения. Глаза остро реагируют на любые раздражители.

Слизистая оболочка при раздражении может вызвать множественные воспаления, и вылечить заболевание без хирургического вмешательства будет затруднительно.

Если размер горошины не превышает 4 мм, врач назначает фитолечение и физиотерапию: электрофорез, прогревание лазером, УВЧ. Когда такое лечение не помогает, врач применяет стероидные гормональные препараты, способствующие рассасыванию халязиона.

Если же патологический процесс зашел далеко, нарушилась зрительная функция или возникли рецидивы, за лечением халязиона вам придется обратиться к хирургу. Операция на веке показана при размере узелка более 5 мм. Хирург вскрывает узелок и выскабливает его полость.

Для снижения болезненности и во избежание рецидивов врач нередко оперирует с помощью лазера. Удаление халязиона верхнего или нижнего века занимает около получаса, проводится амбулаторно под местной анестезией.

В послеоперационный период рекомендуется закладывать за веко глазную мазь с антибиотиком. Желательно через неделю посетить врача для повторного осмотра.

В первые дни после хирургического вмешательства кожа вокруг прооперированного глаза может быть отечной и гиперемированной, однако, вскоре все неприятные симптомы исчезают.

Время лечения зависит от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. При отсутствии осложнений будет достаточно 1 или 2 недель. Если процесс запущен, то терапия может растянуться до 8 недель.

Нанесение косметических средств, особенно на слизистую глаза, придется ограничить сроком до 1 месяца. Крема, лосьоны, маски, патчи и тоники тоже необходимо отложить.

Если вы нанесли косметику в период лечения, то это усугубит воспаление, увеличится краснота области вокруг халязиона, и он увеличится в размерах.

Воздействие на глаза нужно свести к минимуму и в дальнейшем, чтобы предотвратить повторение заболевания.

Противопоказания

  • Удаление халязиона противопоказано при:
  • Гриппе, ОРВИ, инфекционных и вирусных заболеваниях, совпавших со временем проведения операции;
  • Психических нарушениях у пациента;
  • Гемофилии (нарушении свертываемости крови);
  • Нахождении пациента в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • Острых нарушениях сердечно-сосудистой системы (при лазерном удалении);
  • Обострении хронических заболеваний.

Осложнения

Откладывая лечение, вы рискуете запустить халязион. Возможно присоединение вторичной инфекции, а заболевание переходит в стадию абсцедирующего халязиона. Проявляется отек на кожном покрове вокруг всей области воспаления. Может возникнуть ситуация, в которой между полостью капсулы халязиона и кожными покровами века образуется соединяющий их канал (свищ).

После чего халязион самопроизвольно вскрывается и гнойное содержимое вытекает через свищ. При таком развитии событий пациенту непременно потребуется вмешательство хирургов, поскольку в оставшейся плотной пиогенной капсуле (иначе – гнойной оболочке) абсцесс способен возобновиться.

Еще одно осложнение — халязион оказывает постоянное давление на глазное яблоко, тем самым раздражая его и приводя к развитию у пациента конъюнктивита.

Есть вероятность осложнений и после проведения операции по удалению халязиона. Если капсула удалена не полностью или недостаточно тщательно проведена ревизия раны, закупорка может произойти снова.

При пренебрежении рекомендациями специалиста может резко понизиться уровень зрения, вследствие чего развивается астигматизм.

В редких случаях проявляется кератит — воспаление роговицы глаза, при котором она мутнеет, а глаз краснеет, также появляются болевые ощущения или образуется киста с гнойной жидкостью.

Профилактика халязиона

Профилактика халязиона включает в себя:

  • Правильное питание;
  • Соблюдение личной гигиены;
  • Укрепление иммунитета;
  • Соблюдение сроков ношения линз и своевременную замену раствора для их хранения;
  • Своевременное лечение тонзиллита и кариеса;
  • Соблюдение режима сна;
  • Избавление от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • Массаж век.

Также для профилактики халязиона девушкам стоит обратить особое внимание на проведение косметологических процедур. Перед наращиванием ресниц или татуажем век проконсультируйтесь с офтальмологом. 

Халязион у детей

Халязион редко встречается у детей, если нет врожденной предрасположенности. Состав жирового секрета у всех разный, как и свойства кожи. Если у вас есть предрасположенность к заболеваниям глаз и закупорке железы, то высока вероятность, что ребенок может унаследовать эту особенность. 

Дети в возрасте от 5 до 10 лет находятся в группе риска. Сложность заключается в том, что ребенок невнимателен к гигиене глаз. Обращайте внимание, если ребенок часто трет глаза. Уточните, не беспокоят ли его зуд или жжение. 

Лечение халязиона у детей не отличается от лечения взрослых. Единственное отличие — нельзя проводить операцию при помощи лазера, если ребенок младше 14 лет.

Заключение

Первичное проявление халязиона сигнализирует о проблемах в организме. Вылечить его однажды недостаточно. Лучшим решением будет регулярное обследование, своевременное лечение и профилактика заболевания для исключения рецидивов.

Если заболевание все-таки повторилось, настоятельно рекомендуем обратиться не только к врачу офтальмологу, но и терапевту, который выявит все возможные причины возникновения.

Старайтесь устранить заболевание на этапе консервативного лечения, не доводя до хирургического вмешательства.

Металлоз глаза

  • Металлоз — это поражение глаза, обусловленное токсическим влиянием металла, входящего в состав внутриглазного инородного тела, или продуктов его коррозии.
  • При попадании в глаза железного осколка развивается сидероз; при медном обломке — халькоз.
  • Медицинская помощь должна оказываться незамедлительно в стационаре, для этого существуют круглосуточные пункты глазной неотложной помощи.

Классификация 

  • I стадия — латентный период, имеют место изменения характерные для травмы — наличие инородного тела, рубец роговицы, отверстие в радужке, травматическая катаракта, незначительные изменения в стекловидном теле.
  • II стадия — начальная, пигментация на задней поверхности роговицы, пылевидные пигментные отложения на радужке, передней капсуле хрусталика, в углу передней камеры, в стекловидном теле — зернистая или нитчатая деструкция
  • III стадия — развитой металлоз, увеличение отложений в роговице, радужке, хрусталике в виде сидеротической или халькотической катаракты, ватообразные помутнения в стекловидном теле, отложение пигмента в сетчатке по типу пигментного ретинита.
  • IV стадии — обильные отложения на радужке, катаракта, в стекловидном теле деструкция и разрежение, пигментные изменения сетчатки, повышение глазного давления, отслойка сетчатки, резкое снижение зрения, сужение полей зрения.

Диагностика

Весь объем необходимых диагностических исследований определяется на основании осмотра пациента врачом офтальмологом и установки стадии заболевания и степени повреждения структур глаза.

Исследования для точного определения местонахождения осколка и степени повреждения глаза:

  • Визометрия
  • Периметрия
  • Биомикроскопия
  • Офтальмоскопия
  • Гониоскопия
  • Тонометрия
  • Эхография
  • Рентгенография орбиты глаза (с протезом Комберга-Балтина, рентгенография по Фогту)

Лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Кровь на RW
  • Сахар крови
  • Hbs-антиген
  • Консультации специалистов по показаниям

Лечение

Лечение сидероза

  • капли 5% унитиола 4-6 раз в день, под конъюнктиву — 5% раствор унитиола по 0,2 мл, курс № 15 (в год 4 курса);
  • в / м — унитиол, в первые 2 дня по 7,5 мл 5% унитиола 3 раза в день, в последующие 5 дней — по 5 мл 3 раза в день (в амбулаторных условиях — унитиол по 3 мл 1 раз в сутки, 30 дней).
  • При воспалительных явлениях — кортикостероиды в каплях и под конъюнктиву, миотики, антибактериальные средства.

Лечение халькоза 

  • унитиол по выше указанной схеме,
  • ионизация с обратным знаком (с отрицательным полюсом).
  • При воспалительных явлениях — кортикостероиды в каплях и под конъюнктиву, миотики, антибактериальные средства.
  • Неспецифические противовоспалительные средства, в / в ингибиторы протеолиза — гордокс, контрикал.

Хирургическое лечение

Удаление инородного тела из роговицы, передней камеры, радужки, цилиарного тела, хрусталика (или вместе с хрусталиком и имплантацией интраокулярной линзы).

  • При металозе I, II и III степени при наличии катаракты — показано удаление хрусталика с имплантацией искусственной линзы.
  • При металозе II степени — изменения в переднем отрезке глаза без изменений сетчатки — от удаления инородного тела в труднодоступной зоне или магнитное — воздержаться.
  • Если есть изменения в сетчатке — инородное тело подлежит удалению независимо от его локализации.
  • При IV стадии — может быть показано удаление инородного тела при остроте зрения не менее 0,1.
  • Если металлический обломок находится в макулярной или парамакулярно участке, в прозрачном хрусталике, медный обломок в единственном глазу — от удаления инородного тела следует временно воздержаться.
Читайте также:  Дальнозоркость и астигматизм после насечек на роговице (кератотомии) - что делать?

Возможные побочные эффекты и осложнения:

  • повышение глазного давления
  • отслойка сетчатки.

© 2013–2020, Eyes for me!

Сидероз глаза

Сидероз глаза – отложение в тканях и средах глаза органических и неорганических солей железа в результате длительного пребывания в глазу железосодержащих инородных тел (осколки стали, чугуна и др.).

Этиология и патогенез. Сущность процесса заключается в медленном растворении железосодержащего осколка, в пропитывании тканей глаза неорганическими и органическими солями железа и прочном соединении их с белковыми структурами клеток.

Различают прямой сидероз, при котором соединения железа откладываются вокруг осколка, и непрямой, когда они фиксируются в нерастворимой форме, вдали от осколка.

Сидероз, возникающий на почве внутриглазного железосодержащего осколка, называется ксеногенным в отличие от гематогенного, развивающегося из элементов крови при кровоизлияниях.

Клиническая картина. Большое значение имеет непрямой сидероз. Первые его признаки обнаруживаются обычно через несколько месяцев после внедрения осколка. Иногда для этого требуется гораздо больший срок.

На развитие и течение процесса влияет много факторов (величина осколка, его химический состав, локализация в глазу и др.). В роговой оболочке обычно наблюдается прямой сидероз — пигментация коричневого цвета вокруг осколка.

К явлениям непрямого сидероза следует отнести появление мелкозернистого желтовато-коричневого пигмента в строме роговицы и отложение его в виде пыли на эндотелии роговой оболочки со стороны передней камеры, что вызывает коричневую опалесценцию ее. Передняя камера при непрямом сидерозе обычно нормальной глубины.

Она бывает глубокой в далекозашедшей стадии процесса при поражении цинновых связок и подвывихе хрусталика. При биомикроскопии влага передней камеры может слегка опалесцировать за счет содержания в ней мельчайших частиц солей железа.

Радужная оболочка имеет ржавую или желтовато-коричневую окраску, что связано с отложением пигмента либо на ее поверхности (в криптах), либо в ее строме.

В далекозашедшей стадии процесса наблюдается вялая реакция зрачка на свет, мидриаз, причем в этих случаях зрачок не всегда реагирует на аккомодацию и конвергенцию.

В углу передней камеры при гониоскопин выявляется усиление пигментации трабекул.

В хрусталике под передней капсулой обнаруживаются отложения мельчайших коричневых зерен пигмента. Вначале они имеют вид очень мелких бляшек, затем тонких пигментных колец, образованных из множества бляшек. В более поздней стадии возможно развитие катаракты. Иногда подвывих хрусталика в связи с дегенерацией цинновых связок.

При исследовании в проходящем свете в стекловидном теле определяются выраженная деструкция, помутнения, а также образование шварт. Более тонкие изменения в виде мелкозернистой золотисто-ржавой взвеси выявляются при биомикроскопии.

У некоторых больных изменения в стекловидном теле при локализации в нем осколка предшествуют клиническим проявлениям металлоза в других оболочках и жидкостях глаза. Изменения в сетчатой оболочке носят характер пигментных очагов, напоминающих «костные тельца» при ее пигментной дегенерации.

В тяжелых случаях наблюдается серовато-бледный диск вследствие восходящей атрофии зрительного нерва. При длительном развитии процесса возможны снижение зрения, сужение поля зрения, понижение темновой адаптации. Одним из симптомов сидероза является гемералопия.

Диагноз ставят на основании анамнеза, обнаружения инородного тела в глазу, характерных клинических признаков и рентгенологических данных. Распознаванию сидероза может помочь электроретинография. при которой выявляется субнормальная электроретинограмма.

Профилактика. Своевременное удаление железосодержащего инородного тела из глаза.

Лечение. Удаление железосодержащего осколка из глаза. Инъекции 5% раствора унитиола внутримышечно по 5 мл. ежедневно, всего 15 инъекций, и под конъюнктиву по 0,2 мл. ежедневно, 15 инъекций; инсталляции 5% раствора тиосульфата натрия 5—6 раз в день по 2 капли. Витаминотерапия. Медикаментозное лечение сидероза глаза дает незначительный эффект.

Прогноз зависит от стадии процесса к моменту удаления инородного тела. После удаления осколка процесс может приостановиться. При длительном существовании сидероза иногда возникают иридоциклит, катаракта, отслойка сетчатки, приводящие к резкому понижению остроты зрения.

Кандидоз — симптомы, причины развития, лечение

Кандидоз – инфекционное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами, принадлежащими к роду Candida. Кандида входит в нормальную микробную флору организма даже у совершенно здоровых людей и размножается, не причиняя никакого вреда. При появлении благоприятных условий грибок начинает размножаться и провоцирует развитие различных нарушений. Кандидоз включает в себя различные типы инфекций, начиная от самого поверхностного и заканчивая системным уровнем. Поверхностные инфекции, вызванные Candida, ответственны за местное воспаление, которое часто связано с сильным дискомфортом. Редкие, но более опасные системные инфекции, которые могут стать причиной таких осложнений, как абсцессы легких, эндокардит или менингит. Защитные функции организма, естественная микрофлора кишечника и влагалища в норме ингибируют рост Candida albicans. Как правило, при этом не возникает неприятных симптомов, которые указывают на его присутствие в организме. Грибок активизируется, когда сопротивление организма снижается. Развитию кандидоза способствуют следующие факторы:

  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков,
  • сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы,
  • гормональные изменения во время беременности и менструации;
  • ослабление защитных функций организма или инфекционные заболевания.

Таблица – Виды кандидоза, причины и симптомы

Вид кандидоза Причины развития Симптоматика
Вагинальный
  • незащищенные половые акты;
  • использование полотенец или белья инфицированного человека;
  • дисбаланс вагинальной или кишечной бактериальной флоры;
  • мытье интимных мест агрессивными средствами;
  • использование слишком плотного или нейлонового нижнего белья;
  • использование контрацептивов;
  • гормональные изменения.
Признаки вагинального кандидоза заключаются в появлении сильного зуда на слизистой оболочке половых органов, раздражения и отека, жжения при мочеиспускании. Также появляется дискомфорт при половых актах.
Пероральный Возникает как острое или хроническое воспаление и приводит к частым рецидивам. Причинные факторы заключаются в нерациональном применении антибактериальных препаратов и патологическое течение новорожденного периода. Симптомы молочницы во рту у ребенка могут появиться на фоне кишечных инфекций, снижения иммунитета и травмы слизистой оболочки. Симптомы орального кандидоза заключаются в появлении налета на слизистой оболочке ротовой полости, а также в покраснении и отеке задней части языка. В запущенных случаях наблюдается покраснение и инфильтрация губ, наличие эрозий и сильная боль. Мелкие трещины покрываются серо-белой пленкой.
Кишечный При ослаблении местного и общего иммунитета грибы рода Candida прикрепляются к эпителию кишечника, затем проникают в его толщу и превращаются в нитевидную форму. При сильном подавлении клеточного иммунитета кандиды попадают в кровоток и распространяются по организму, что приводит к висцеральному кандидозу (повреждению печени, поджелудочной железы).
  • признаки тяжелой интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • сильные боли в животе;
  • жидкий стул с примесями крови.

Молочница во рту у взрослых и детей диагностируется только при сочетании характерных клинических проявлений и положительных дополнительных результатов обследования. При поражении гениталий проводятся соответствующие исследования в кабинете уролога и гинеколога. Диагностика кандидоза включает в себя следующие тесты:

  • микроскопическое исследование слизистой оболочки;
  • серологическая реакция (определение антител);
  • полимеразная цепная реакция.

На основании полученных результатов осуществляется постановка диагноза и назначение индивидуальной схемы лечения. Самолечение в данном случае недопустимо, т. к. может привести к развитию осложнений. Лечение перорального кандидоза проводится по нескольким направлениям:

  • идентификация факторов риска и их устранение (лечение фоновых заболеваний);
  • противогрибковая терапия (при наличии клинических признаков кандидоза);
  • десенсибилизирующая терапия;
  • восстановление перорального микробиоценоза;
  • укрепление иммунитета.

Противогрибковая терапия является первым шагом в лечении пациентов с кандидозным стоматитом. Чаще всего используются местные формы – растворы, гели, аэрозоли, кремы и др. Аналогичный подход используется в случае с поражением половых органов. Предлагаем список эффективных препаратов для лечения кандидоза. Рейтинг составлен на основе безопасности лекарственных средств и соотношения цена-качество. Предварительная консультация с врачом – залог скорейшего выздоровления. Противогрибковый препарат, которое является селективным ингибитором образования стеролов в клеточных структурах возбудителя. Назначается для проведения системного лечения кандидоза у мужчин и женщин при тяжелых формах микозов. Флуконазол-OBL капсулы 150 мг 2 шт.

Производитель: Оболенское ФП, Россия

Антисептический раствор для местного применения. Обладает широким спектром действия, подавляя госпитальные штаммы, устойчивые к антибиотикам. Выпускается во флаконах по 50, 150 и 500 мл. Вагинальные суппозитории (макролидный антибиотик), обладающие противогрибковым действием. Назначается в гинекологии для местного применения. Противогрибковый препарат на основе флуконазола. Назначается при осложненных или генерализованных формах заболевания, преимущественно для лечения кандидоза кишечника. Выпускается в упаковке по 1, 2 и 7 (производитель: Вертекс, Россия) капсул. Раствор для наружного применения на основе нафтифина гидрохлорида. Эффективен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих бактериальные инфекции. Противогрибковые капсулы, разработанные на основе флуконазола. Триазольное средство обладает высокой активностью против большинства возбудителей грибковых инфекций. Дифлюкан капсулы 150 мг 12 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Франция

Противогрибковый раствор, содержащий нафтифина гидрохлорид. Используется для лечения кандидоза кожи, слизистых и ротовой полости Крем для наружного применения на основе тербинафина гидрохлорида. Назначается при дрожжевых инфекциях кожи, паховых складок и разноцветного лишая. Чтобы избежать появления кандидозной инфекции, важно соблюдать основные профилактические мероприятия:

  • использовать презервативы во время полового акта;
  • отказаться от продуктов, содержащих сахар;
  • вести активный образ жизни;
  • обеспечить регулярный ночной отдых;
  • избегать стрессов;
  • соблюдать личную гигиену;

Длительный контакт с синтетическими веществами препятствует естественной транспирации кожи. Профилактика перорального кандидоза у взрослых и детей возможна с соблюдением определенных профилактических мер: регулярная чистка зубов, своевременное лечение стоматологических заболеваний и укрепление иммунитета. Литература:

https://бмэ.орг/index.php/КАНДИДОЗ

https://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_635.htm https://www.vidal.ru/encyclopedia/infektsionniebolesni/candidioz https://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/gynecology/vlagalishniyi-kandidoz.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]