Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза — это «естественная линза» пропускающая и преломляющая световые лучи.
Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В молодости хрусталик человека прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали.
При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, и человек видит нечетко и размыто.
С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.
Катаракта встречается в любом возрасте. Бывает врожденная катаракта, травматическая, осложненная, лучевая, катаракта, вызванная общими заболеваниями организма. Но чаще всего встречается возрастная (старческая) катаракта, которая развивается у людей после 50 лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения катарактой страдает около 17 миллионов человек, в основном в возрасте после 60 лет. В 70-80 лет катаракта наличествует у 260 мужчин и 460 женщин на 1000 человек, а после 80 лет — практически у каждого. Статистика показывает, что у 20 миллионов человек в мире катаракта стала причиной слепоты!
- Катаракты в большинстве случаев одно из проявлений возрастных проявлений, но также возникают и от многих других причин: интоксикации, нарушение обмена веществ, наследственные факторы, проникающие ионизирующие излучения, различные травмы и ранения глаз.
- В основном встречаются помутнение вещества хрусталика, значительно реже помутнение его капсул.
- В патогенезе катаракты отмечаются сдвиги в ионном балансе хрусталика, дегидратация (обезвоживание), изменения метаболизма холестерина и сахаров, нарушение окислительно — восстановительных процессов.
Основной жалобой пациентов при возрастной катаракте является постепенное ухудшение зрения, неподдающиеся исправлению с помощью очковой или контактной коррекции. Процесс развивается медленно и длится годами. Лечебные мероприятия при катаракте должны по возможности проводиться с учетом причины, вызвавшей помутнение.
Причины возникновения катаракты
К факторам, способствующим развитию катаракты, относятся:
- генетическая предрасположенность;
- травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы);
- различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней);
- эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
- лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;
- длительный прием ряда лекарственный препаратов;
- повышенная радиация;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей);
- курение.
По наблюдениям офтальмохирургов у 12% пациентов происходит быстропрогрессирующее созревание катаракты. С момента развития заболевания до обширного помутнения хрусталика, требующего незамедлительного хирургического вмешательство, насчитывается 4-6 лет.
У 15% пациентов наблюдается медленно прогрессирующие катаракты, которые развиваются в течение 10-15 лет.
У 70% пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6-10 лет. Требуется обязательное хирургическое вмешательство.
Симптомы катаракты
Еще древние греки называли эту болезнь — kataraktes, что в переводе означает водопад. При катаракте зрение снижается, затуманивается, человек видит, как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло.
С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье.
По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.
Следует отметить, что достоверный диагноз «Катаракта» может поставить только офтальмолог, используя современные методы обследования.
Диагностика катаракты
Катаракта — коварное заболевание и определить, наличествует ли оно у вас под силу только квалифицированному специалисту. К сожалению, многие пациенты обращают внимание на здоровье своих глаз, только тогда, когда оно начинает их беспокоить.
Основным методом диагностики катаракты является осмотр глазного дна при хорошем освещении. Иногда такой осмотр уже указывает на определенные проблемы. Более углубленное изучение проходит при помощи световой (щелевой) лампы — биомикроскопия глаза, которая дает направленное освещение и увеличение. Ее световой луч имеет форму щели.
Помимо осмотра глазного дна при помощи щелевой лампы в диагностику катаракты входят: методики, позволяющие подсчитать силу искусственного хрусталика (интраокулярной линзы).
Индивидуальный расчет параметров осуществляется благодаря уникальному в России прибору — «ИОЛ-мастер» (фирмы ZEISS).
Такой прибор позволяет одновременно измерить не только длину глаза, кривизну роговицы, глубину передней камеры, оценить состояние естественного хрусталика, но и оптимально рассчитать параметры искусственного хрусталика.
Известно, что медикаментозное лечение катаракт не способствует просветлению помутневшему хрусталикового вещества или капсул и показано при начальных катарактах. Оно направлено на предупреждение прогрессирование помутнений.
Применение лекарственных средств в начальных стадиях должно привести к улучшению обменных процессов в хрусталике, основным направлением является нормализация метаболизма и окислительно-восстановительного баланса, восполнение недостатка различных веществ дефицит которых наблюдается при катаракте.
Добиться этого крайне сложно, об этом свидетельствует тот факт, что фармацевтическими фирмами различных стран для лечения катаракт предлагается более 60 различных препаратов и количество это растет из года в год.
Препараты, применяемые для лечения катаракты
Все эти препараты можно условно разделить на несколько групп:
- средства, содержащие неорганические соли необходимые для нормализации электролитного обмена и уменьшения дегидратации в хрусталике.
- средства, направленные на коррекцию метаболических процессов в хрусталике.
- медикаменты, содержащие органические соединения, нормализующие окислительно- восстановительный баланс.
Антикатарактальные препараты используются в основном в виде глазных капель. К первой группе относятся капли содержащие соли калия, магния, йода и др. (Jodocol- Франция, Rubistenol- Италия, Perajod- Германия и др.).
- К группе препаратов, содержащих неорганические соли в сочетании с витаминами, относятся широко известные препараты — Витайодурол, Витафакол (Франция), Rubidiol (Италия) и др.
- В особую группу входят глазные капли, содержащие различные экстракты растительного и животного происхождения:: Durajod (Германия), Facovit (Италия) и др.
- Особо выделяется группа средств полученных синтетическим путем: Catalin, Sencatalin (Япония), Dulciphak (Франция), Quinax (Канада).
Кроме зарубежных противокатарактальных средств офтальмологи широко применяют различные прописи глазных капель, в основном используются препараты, содержащие рибофлавин, глутаминовую кислоту, цистеин, аскорбиновую кислоту, тауфон и др., которые участвуют в процессе окисления, благоприятно влияют на обмен веществ улучшая энергетические процессы в хрусталике.
Очень медленное развитие помутнения в хрусталике при возрастных катарактах, продолжающееся годами и даже десятилетиями, чрезвычайно затрудняют истинную оценку эффективности медикаментозного лечения. Поэтому некоторые офтальмологи скептически относятся к возможности консервативного лечения катаракт.
В современных офтальмологических центрах и клиниках лечение катаракты осуществляется при помощи методики ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы.
Такая операция заключается в замене мутного, пораженного катарактой хрусталика искусственной интраокулярной линзой.
Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечнососудистую систему.
Препараты для рассасывания помутнений хрусталика
В основном, это препараты, содержащие соли йода. К данной группе относятся глазные капли с калия иодидом, а также комплексный препарат Вита-йодурол.
Ограничение длительного применения препаратов содержащих йод, связано с угнетающим действием йода на клетки эпителия хрусталика.
Кроме официнальных противокатарактальных средств, офтальмологи применяют также различные индивидуальные прописи глазных капель. Для этого используют рибофлавин, глутаминовую кислоту, цистеин (капли Смирнова), аскорбиновую кислоту, цитраль и другие вещества, которые, участвуя в процессах окисления, благоприятно влияют на обмен веществ в хрусталике, улучшая энергетические процессы.
Таким образом, консервативное лечение катаракты, исходя из вышеизложенного, должно включать прежде всего коррекцию нарушения обмена веществ, ведущего к помутнению хрусталика. Системная терапия катаракты включает применение препаратов, содержащих аминокислоты и витамины.
Лекарственные препараты, которые могут способствовать развитию катаракты: аллопуринол, бетаметазон, дексаметазон, преднизолон, гидрокотизон и другие кортикостероиды, зитазониум, изотретиноин, макситрол, паксил, роаккутан, фотил, хлорпротиксен и многие другие. Прежде, чем самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты или закапывать глазные капли, обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом.
- Хирургическое лечение катаракты
- Показанием к оперативному лечению, которое проводят в условиях офтальмологического отделения стационара, служит снижение остроты зрения до такой степени, когда нарушается трудоспособность больного и снижается качество его жизни.
- Существуют следующие хирургические методики устранения катаракты:
- Экстракция катаракты Данная методика появилась первой и послужила основой для развития катарактальной хирургии. Современные клиники обычно не используют метод экстракции катаракты. Исключение составляют медицинские показания. В ходе такой операции на глазном яблоке, в месте соединения роговицы со склерой, делался надрез размером около 10–12 мм. Через такой разрез офтальмохирург открывал капсулу хрусталика и удалял его. На место удаленного хрусталика помещался имплантант — искусственный хрусталик. После такого хирургического вмешательства необходимо было наложение швов.Методика экстракапсулярной экстракции катаракты — полостная операция, которая требовала пребывания пациента в больнице и проводилась под общим наркозом. Осложнениями после экстракапсулярной экстракции катаракты часто становились послеоперационный астигматизм и воспалительные процессы. Реабилитационный период был довольно длительный — несколько недель. После такого хирургического вмешательства пациент испытывал массу ограничений на физические нагрузки.
- Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты
Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственной интраокулярной линзы признана врачами-офтальмологами самым эффективным, надежным, безболезненным и нетравматичным способом удаления катаракты.
Такая операция может выполняется в режиме «одного дня», без пребывания в больнице.
Все манипуляции офтальмохирург осуществляет через микроразрез размером 2,5 мм, который впоследствии самогерметизируется не требуя наложения швов.
При помощи специального зонда хрусталик ультразвуком превращается в эмульсию, после чего она выводится из глаза и на ее место с помощью инжектора помещается гибкая интраокулярная линза. Такая линза самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется.
Важным моментом операции по удалению катаракты является использование вискоэластиков — специальных веществ, которые вводятся внутрь глаза. Применение вискоэластиков во время операции дают возможность офтальмохирургу свободно выполнять все необходимые манипуляции.
Кроме того, они поддерживают глубину передней камеры, защищают внутренние структуры глаза, создают оптимальные условия для имплантации интраокулярной линзы.
Местная капельная анестезия, применяемая в ходе факоэмульсификации катаракты, исключает нагрузку на сердечно — сосудистую систему и другие органы. Высокая безопасность и надежность этого метода позволяет оперировать пациентов всех возрастных групп.
После факоэмульсификации пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов, а максимальная острота зрения восстанавливается за период от 2 дней до 1 недели. Зрительная и физическая реабилитация сведена к минимуму.
Многие пациенты уже на следующий день после операции продолжают вести свой привычный образ жизни.
- Заключение
- В настоящее время, в связи с усовершенствованием микрохирургиической техники, операцию удаления катаракты — экстракцию производят не дожидаясь ее созревания.
- Важно помнить, что на сегодняшний день еще не создано медикаментозного или физиотерапевтического метода лечения катаракты.
Катаракта — необратимый процесс и вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно! При помощи капель возможна только приостановка прогрессирования заболевания. Лишь хирургическое вмешательство — замена хрусталика искусственной линзой позволяет обрести хорошее зрение.
Шашин Максим Юрьевич, врач-офтальмолог
Катаракта: лечение и подбор очков
Эксперты оптики «Счастливый взгляд» рассказывают о причинах возникновения катаракты, основных симптомах, диагностике, способах лечения и подборе очков.
Запишись на бесплатный подбор очков
Содержание
Катарактой называется офтальмологическое заболевание, при котором хрусталик глаза частично или полностью мутнеет. Из-за этого острота зрения существенно снижается.
Поскольку именно хрусталик отвечает за преломление и фокусировку лучей света на сетчатке (что и составляет основу зрения), его помутнение в конечном счете может привести к полной слепоте.
Причины возникновения катаракты
Данная патология бывает врожденной и приобретенной. Врожденная катаракта чаще вызвана наследственным фактором, но может поразить и ребенка здоровых родителей. Риск повышается, если мать во время беременности перенесла инфекционное заболевание. Тем не менее случаи врожденной катаракты достаточно редки.
Причины приобретенной катаракты следующие:
- Возрастные изменения – катаракта часто появляется в пожилом возрасте;
- Травмы глаза – проникающие ранения, сильный удар;
- Другие глазные заболевания, например, глаукома или миопия высокой степени;
- Заболевания эндокринной системы, в том числе сахарный диабет;
- Химическое, ультрафиолетовое или радиационное воздействие на глаза.
Возрастная катаракта, как правило, возникает после 70 лет, хотя в редких случаях она может появиться и до 50. Если же патология вызвана другими факторами, проявиться она может в любом возрасте.
Стадии заболевания
- Начальная катаракта – на этой стадии помутнение затрагивает только периферию хрусталика, при этом оптическая зона остается прозрачной, поэтому на начальном этапе симптомов может либо не быть совсем, либо они будут незначительными;
- Незрелая катаракта – помутнение затрагивает центральную оптическую зону. На этом этапе уже наблюдаются ярко выраженные симптомы: зрение серьезно снижается, больной видит перед глазами штрихи и пятна, картинка воспринимается размыто;
- Зрелая катаракта – хрусталик полностью поражен помутнением, причем это видно даже со стороны: именно на этой стадии на глазу появляется так называемое бельмо. Зрение практически пропадает.
- Перезрелая катаракта – окончательная стадия, которая сопровождается распадом волокон хрусталика. В большинстве случаев на этой стадии человек полностью слепнет. Сохраняется только светоощущение, то есть больной отличает изменения в освещении.
Скорость развития катаракты
В большинстве случаев средний срок развития катаракты составляет от 6 до 10 лет. С такой скоростью патология прогрессирует примерно у 70% больных.
В среднем катаракта развивается за 6-10 лет
Медленное прогрессирование наблюдается всего у 15% людей, пораженных катарактой. В этом случае заболевание может развиваться на протяжении 10-15 лет.
Высокая скорость прогрессирования наблюдается примерно у 12% людей. При быстропрогрессирующем заболевании созревание катаракты происходит в среднем за 4-6 лет.
Симптомы катаракты
Любые изменения в нарушении зрительного восприятия должны быть поводом для посещения офтальмолога, поскольку специфических симптомов у катаракты на начальных этапах может не быть. Ощущение водопада перед глазами, в честь которого и названа патология, может проявить себя уже на поздних стадиях, но чем раньше вы выявите катаракту, тем легче и быстрее пройдет лечение.
Для каждой стадии характерна своя симптоматика, но можно выделить основные «тревожные звоночки»:
- Чувство двоения изображения в одном глазу, которое не проходит, даже если второй глаз закрыт. Данный симптом может проявиться на начальных этапах, но по мере развития катаракты чувство двоения исчезает;
- Световые ореолы вокруг источников освещения;
- Непроходящее чувство пелены или тумана перед глазами, которое не поддается коррекции с помощью очков или линз;
- Ухудшение ночного зрения, а также внезапно возникающие визуальные световые вспышки, которые появляются в глазах при недостатке освещения;
- Повышенная чувствительность к свету – дискомфорт могут причинять любые источники освещения;
- Быстрое ухудшение зрения;
- Проблемы с цветовым восприятием – больной начинает хуже различать оттенки, при этом особенные трудности вызывают фиолетовый и светло-синий цвета;
- Изображение воспринимается будто из-за запотевшего стекла – перед глазами все размыто;
- Сложно сфокусироваться на предметах вблизи, так как их контуры размываются.
Самым ярким симптомом, не оставляющим сомнения в наличии катаракты, является просветление зрачка, который со стороны кажется молочно-белым. Но этот симптом появляется уже на поздних стадиях.
Диагностика катаракты
Для диагностирования катаракты на ранних стадиях необходимо пройти комплексное обследование у офтальмолога. Врач должен определить остроту и поле зрения, измерить внутриглазное давление, выполнить ряд процедур, необходимых для исследования сетчатки и зрительного нерва.
Степень зрелости катаракты офтальмолог может определить с помощью щелевой лампы. При необходимости больному будут назначены дополнительные обследования, необходимые для выявления сопутствующих заболеваний.
Чем раньше будет выявлена катаракта, тем меньше времени и сил понадобится на восстановление зрения! Поэтому обращайтесь к офтальмологу, как только заметите любые изменения в собственном зрении. Если изменения не наблюдаются, просто посещайте специалиста для профилактического обследования один раз в год.
Лечение катаракты
На начальной стадии, если помутнения еще не затронули центральную оптическую зону, можно ограничиться консервативными методами лечения и подбором средств коррекции.
Запишись на бесплатный подбор очков
Лечение в данном случае включает в себя использование специальных глазных капель, которые могут замедлять прогрессирование патологии и улучшать обменные процессы в глазах.
Также больному рекомендуют не допускать перенапряжения глаз и позаботиться о достаточном уровне освещения во время чтения, работы за компьютером, просмотра телевизора и выполнения домашних дел.
Помимо этого пациенту назначают коррекцию с помощью обычных очков или линз.
Эти манипуляции не помогут сделать хрусталик снова прозрачным, однако они могут затормозить процесс развития патологии. Полностью избавиться от катаракты можно только хирургическим методом.
Операция при лечении катаракты
Устаревшие способы хирургического лечения применялись только после того, как катаракта созреет. Поэтому многие люди были вынуждены долго терпеть дискомфорт, связанный с ухудшением зрения, поскольку не могли получить медицинскую помощь до стадии созревания патологии.
Современные хирургические методы применяются на любой стадии заболевания, поэтому эффективность операций сегодня значительно выше. Важно обратиться за помощью как можно раньше, иначе под действием возросшей нагрузки на глаза и повышенного внутриглазного давления могут развиться сопутствующие заболевания, например, глаукома. Вылечиться в этом случае крайне сложно.
Если же вы вовремя обратитесь за квалифицированной помощью, лечение займет немного времени, а зрение восстановится в кратчайшие сроки.
Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты
Малоинвазивная методика с высокой эффективностью. Во-первых, операция занимает менее получаса и не требует помещения в стационар – уже через час после процедуры вы можете отправляться домой. Во-вторых, операция проводится под местной анестезией, то есть пациент избавлен от возможных последствий применения общего наркоза.
В ходе процедуры хирург производит микроскопический разрез (до 2,5 мм) и с помощью наконечника специального ультразвукового прибора заменяет натуральный помутневший хрусталик искусственным. В роли искусственного хрусталика выступает эластичная интраокулярная линза.
Благодаря незначительному вмешательству риск осложнений практически исключен. Пациент не нуждается в хирургических швах и длительном наблюдении.
При этом данный метод лечения показывает высокую степень эффективности, но применяется только при легких формах катаракты.
Экстракапсулярная экстракция катаракты
Данный метод применяется при более тяжелых формах развития катаракты, то есть в тех случаях, когда ультразвуковое воздействие оказывается недостаточным. При экстракапсулярной экстракции требуется помещение пациента в стационар.
Во время операции хирург разрезает роговицу и переднюю капсулу хрусталика. Через этот разрез ядро и массы хрусталика полностью удаляются из глаза, а на их место помещается интраокулярная линза.
В конце операции на глаза накладываются хирургические швы. Впоследствии это может вызвать некоторые осложнения, например, послеоперационный астигматизм.
Хотя данный метод операции более травматичен, чем первый, он позволяет избавить пациента от патологии тяжелой формы и вернуть шанс на здоровое зрение.
Интракапсулярная экстракция катаракты
Данный метод практикуется в исключительных случаях, а именно тогда, когда первые два способа по каким-либо причинам не подходят. При интракапсулярной экстракции хрусталик удаляется вместе с капсулой (сумкой) после предварительной заморозки.
От этого вида хирургического вмешательства все чаще отказываются – он является самым травмоопасным для пациентов и довольно часто приводит к развитию патологических процессов.
Подбор очков при лечении катаракты
Как мы уже говорили, на начальной стадии развития патологии достаточно носить обычные очки, поскольку специальной оптики для больных катарактой не существует.
Запишись на бесплатный подбор очков
Использовать очки необходимо и после операции: они позволяют снять напряжение, а это положительно сказывается на заживлении тканей. Подобрать очки может только офтальмолог, причем не сразу после операции, а после того, как зрение стабилизируется.
Как правило, пациентам назначают плюсовые диоптрии, но если человек страдает близорукостью, ему могут назначить минусовые очки. В любом случае последнее слово будет за лечащим врачом.
Также пациенту обязательно нужны солнцезащитные очки. Следует выбирать модели с серыми или коричневыми линзами, яркая окраска не допускается – она лишь усилит дискомфорт.
После операции пациенту предстоит носить очки с затемненными линзами
После операции глаза длительное время сохраняют высокую чувствительность к свету, поэтому очки должны надежно защищать от яркого солнца.
Для повседневного ношения в городе следует выбирать модели третьей категории затемнения (Cat. 3), для поездок в теплые страны нужна оптика с четвертой категорией затемнения.
Также следует убедиться, что очки оснащены специальными ультрафиолетовыми фильтрами.
Резюмируем
Катаракта поддается лечению, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше шансы на восстановление зрения.
Консервативное лечение, которое включает в себя использование специальных капель и подбор средств коррекции, не останавливает прогрессирование патологии, но может его замедлить.
Однако применяется оно только на начальных стадиях заболевания, во всех остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство.
После удаления катаракты пациенту следует носить очки. Подбор нужно доверить офтальмологу. Помимо корригирующей оптики нужна и солнцезащитная.
Глазная клиника Савельева — Методы оперативного удаления катаракты
В клинике доктора Савельева все хирургические вмешательства выполняются амбулаторно.
Современные технологии позволяют имплантировать линзу в глаз эндоскопическим методом, через прокол в глазном яблоке, который впоследствии само герметизируется, а потому не требует наложения швов.
Линза попадает в глаз в свернутом состоянии и распрямляется самостоятельно. Процесс имплантации искусственного хрусталика занимает всего несколько секунд.
Если у Вас или у Ваших родственников катаракта позвоните по телефону: (8482) 50-72-82 или 48-48-48 и запишитесь на прием
Записаться на приём
Через роговичный или склеральный разрез длиной 6-10 мм хирург удаляет ядро хрусталика единым блоком, вымывает остатки хрусталиковых масс и имплантирует искусственный хрусталик. На разрез накладывает непрерывный шов. | |
В настоящее время самой безопасной и эффективной является бесшовная хирургия катаракты – удаление хрусталика через прокол или малый разрез с помощью ультразвука. В ходе операции хирург через микроразрез длиной до 3мм разрушает ультразвуком ядро хрусталика, удаляет хрусталиковые массы и имплантирует гибкую интраокулярную линзу(ИОЛ). |
Преимущества удаления хрусталика через микроразрез:
- — снижена опасность инфицирования;
- — нет искажения зрения (астигматизма) в послеоперационном периоде;
- — возможность проведения операции без госпитализации;
- — нет ограничения зрительных нагрузок после операции;
- — достижение высокой остроты зрения в короткие сроки;
- — нет необходимости удалять швы.
Записаться на приём
Операция удаления катаракты в Тольятти производится амбулаторно. Длительность ее проведения всего 10-15 минут. После операции пациент 40 минут находится в послеоперационной палате, а затем уходит домой.
На следующий день, он приходит в клинику для контрольного осмотра оперированного глаза, после чего возвращается домой, снимает с оперированного глаза повязку и начинает смотреть, через неделю после операции пациенту можно забыть, что ему оперировали глаз.
Накануне операции пациенту желательно искупаться, вымыть голову. В день операции нежелательно использовать косметику, духи, макияж. Накануне и в день операции желательно принять успокоительные препараты. В день операции принести солнцезащитные очки.
С собой необходимо также взять: женщинам — халат, тапочки, мужчинам — спортивный костюм, тапочки.
Если у пациента катаракта на обоих глазах, операция на другой глаз мы производим через месяц после операции на первом глазу.
В клинике доктора Савельева после операции, перед уходом домой, каждый пациент получает подробный инструктаж с демонстрацией, как надо закапывать глазные капли, закладывать глазную мазь и т.д.
В выдаваемом на руки выписном эпикризе, разъясняется порядок применения медикаментов в течении всего рекомендуемого срока послеоперационного лечения. По контактному телефону глазной клиники оперированный пациент может проконсультироваться по любому вопросу.
Через месяц после операции пациенту бесплатно проводят заключительное обследование оперированного глаза и подбирают, при необходимости очки, например, для работы вблизи.
География обращений пациентов в нашу клинику для операций постоянно расширяется. Это не только пациенты из Тольятти, Самары, Сызрани, Жигулевска, Новокуйбышевска, из сельской местности, но и из других городов России, ближнего и дальнего Зарубежья.
Когда оперировать? Выбор хрусталика После операции Катаракта глаза
Лечение катаракты глаза
В СОКОБ им. Т.И. Ерошевского хирургическое лечение катаракты проводится с применением технологии ультразвуковой факоэмульсификации (ФЭК) или экстракапсулярной экстракции (ЭКЭК).
Для каждого пациента оптимальный способ оперативного вмешательства подбирается врачом индивидуально.
Операции выполняются на высоком микрохирургическом уровне с использованием современного высокотехнологичного оборудования и высококачественных расходных материалов.
Экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭКЭК) — традиционная шовная методика, требующая разреза глазного яблока длиной 8-10 мм, через который удаляется помутневший хрусталик.
Методика предпочтительна только в особо «запущенных» случаях, когда катаракта достигла зрелой стадии. Основное преимущество операции — сохранение капсулы хрусталика, что позволяет сохранить нормальное анатомо-физиологическое строение глаза.
Негативной особенностью традиционной методики является высокая вероятность развития послеоперационного астигматизма, обусловленного натяжениям швов.
Факоэмульсификация катаракты (ФЭК) — бесшовное удаление катаракты с помощью ультразвука с одновременной имплантацией искусственного хрусталика через маленький самогерметизирующийся микропрокол от 1,8 мм.
Минимальная травматичность операции резко снижает риск возникновения послеоперационных осложнений, обеспечивает быстрое анатомическое и функциональное восстановление глаза.
На сегодняшний день это самый безопасный и наиболее щадящий метод хирургического лечения катаракты во всем мире, «золотой стандарт» хирургии хрусталика, обеспечивающей быструю и качественную медицинскую и социальную реабилитацию пациентов. Метод ультразвуковой факоэмульсификации катаракты (ФЭК) применяется в СОКОБ им. Т.И.Ерошевского с 1999 года.
В последнее время в офтальмологических клиниках стала появляться модификация методики ФЭК — «лазерное» удаление катаракты (или удаление катаракты с помощью фемтосекундного лазера). Отличие этого метода от ультразвуковой факоэмульсификации, применяемой в СОКОБ им. Т.И.
Ерошевского, заключается лишь в способе дробления хрусталика и способе создания микропрокола, через который будет удален помутневший хрусталик и имплантирован искусственный хрусталик – а именно с помощью лазера с компьютерным наведением.
В остальном технология проведения операции по удалению катаракты едина — через микроразрез в капсулу, где ранее размещался хрусталик, вводится гибкая интраокулярная линза в сложенном состоянии, которая самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется.
В клинике им. Т.И. Ерошевского на основе факоэмульсификации также разработана и применяется ультрасовременная авторская методика удаления катаракты — бимануальная хирургия катаракты. Метод бимануальной факрэмульсификации катаракты был внедрен в клиническую практику больницы имени Т.И.
Ерошевского в 2009 году и основан на разделении ирригационного и аспирационного потоков с целью уменьшения размера микропрокола при факоэмульсификации до 0,7 мм. Уменьшение разреза до 0.
7 мм позволяет исключить возникновение послеоперационного индуцированного астигматизма, сопровождается лучшими рефракционными результатами и уменьшает риск развития вторичной инфекции.
Методика и преимущества бимануальной факоэмульсификации были представлены в 2010 г. на VII Международной офтальмологической конференции «Рефракция» главным врачом больницы им. Т.И. Ерошевского, заведующим каферой офтальмологии СамГМУ, д.м.н. А.В. Золотаревым и получила единодушное одобрение коллег.
Вылечить катаракту – это реально
Заболевание является самой распространённой причиной развития обратимой слепоты. Катаракта диагностируется у подавляющего большинства людей пожилого возраста.
Молодые менее подвержены этому заболеванию, однако вследствие некоторых факторов также могут быть подвержены патологии.
В этой статье наши специалисты предоставляют подробную информацию о заболевании, а также дают рекомендации по лечению.
Что такое катаракта?
Говоря простым языком, катаракта – это патология, вызывающая помутнение хрусталика. Хрусталик располагается за радужкой и не может быть виден неподготовленному человеку до тех пор, пока сильно не помутнеет. Именно хрусталик отвечает за механизм фокусировки света на сетчатке. Сетчатка же преобразует свет в импульсы, которые и являются созданными мозгом зрительными образами.
Заболевание значительно снижает остроту зрения (вплоть до полной слепоты) и, как следствие, качество жизни пациента. Катаракта чаще поражает оба глаза, но на одном из них она прогрессирует быстрее.
Заболевание развивается с возрастом (примерно 60% людей старше 60 лет страдают от патологии).
Симптомы катаракты
Наиболее частые жалобы пациентов с диагнозом катаракта:
- ухудшение зрения;
- нечеткость зрения;
- проблемы со зрением при ярком освещении;
- ослабление цветового зрения;
- прогрессирование близорукости (можно заметить по частой смене очков);
- изменения цвета зрачка;
- двоение в одном глазу.
В запущенной форме сюда добавляются:
- боль в глазу;
- покраснения глаз.
Принципиально важно отследить развитие катаракты на ранних этапах. Не игнорируйте первые симптомы и запишитесь к врачу на профилактический осмотр при малейшем подозрении на катаракту.
Типы катаракты
Классификация опирается на локализацию помутнений и степень развития заболевания. Отдельно стоит отметить, что катаракта, выявленная в первые годы жизни ребенка называется врожденной. Патология требует срочного хирургического лечения, так как может существенно повлиять на формирование органов зрения.
Помимо этого, существуют следующие типы катаракты:
- ядерная катаракта – сильное поражение центральной части хрусталика, наиболее распространённая форма;
- корковая катаракта – помутнения больше локализируются в районе коры, покрывающей хрусталик снаружи;
- субкапсулярная катаракта – помутнение локализируется близко к капсуле хрусталика или на передней/задней ее части.
Диагностика катаракты
Диагностирует заболевание врач-офтальмолог. Основными методами диагностики катаракты являются:
- визометрия (исследование остроты зрения);
- биомикроскопия (осмотр с щелевой лампой);
- осмотр сетчатки с расширением зрачка.
Лечение катаракты
Эффективность лечения катаракты медикаментами до сих пор не имеет научного обоснования. Единственным эффективным способом считается операция (замена помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу).
Хирургия катаракты показана пациентам с заметным снижением зрения, которое приводит к ограничению трудоспособности или больше не удовлетворяет потребностям пациента, создавая постоянный дискомфорт в его жизни.
80% всех причин нарушений зрения можно предотвратить или излечить.
Операция проводится не только на поздних этапах. Из-за этого предубеждения пациентам, оперирующимся на поздних стадиях, зрение не удается вернуть даже хирургически. Не откладывайте операцию.
Виды операций
Интраокулярная линза, которой заменяют хрусталик полностью повторяет структуру естественного хрусталика. Кроме того, линза обладает фильтром, способным защищать сетчатку от ультрафиолетовых лучей, а качество зрения остаётся высоким даже в темноте.
Существуют следующие виды операция:
- экстракапсулярная экстракция катаракты – это удаление хрусталика целиком;
- интракапсулярная экстракция катаракты – весь хрусталик и окружающая его капсула. Редкий метод, может быть полезен в ряде случаев;
- факоэмульсификация – разрушение помутневшего хрусталика с помощью ультразвука с удалением отделившихся фрагментов.
Избавление от катаракты навсегда
Одним из самых эффективных методов лечения является ультразвуковая факоэмульсификация. Это безопасный и эффективный метод удаления катаракты, в отличии от травмоопасных экстракций катаракты. Операция длится 15-20 минут и переносится пациентами достаточно легко.
Хирург-офтальмолог делает микроразрез, через который вводит наконечник инструмента. Колебании с частотой ультразвука разрушают массы хрусталика. Затем они удаляются при помощи вакуума. Через этот разрез в глаз имплантируют интраокулярную линзу, а разрез герметизируют без наложения швов.
Во время операции применяется местная анестезия, которая исключает возможную нагрузку на организм. Данный фактор делает операцию безопасной и возможной для пациентов любого возраста. Реабилитационный период после операции проходит с минимумом ограничений. Как правило, пациенты видят уже через 2-3 часа после операции.
Современные хрусталики имеют специальный желтый фильтр, что в дальнейшем защищает глаз от вредного ультрафиолета. Кроме того, в конструкции интраокулярной линзы предусмотрено несколько оптических фокусов, что позволяет добиться максимальной остроты зрения как на близких расстояниях, так и в дали. Это значит, что пациенту не придется носить очки.
Болезнь не возвращается снова. Осложнение в виде развития вторичной катаракты есть у 10-15% пациентов, но это не является истинной катарактой. Единственное осложнение, которого стоит бояться пациентом – слепота. А она развивается в случае игнорирования болезни.
Реабилитация после факоэмульсификации
Хотя операция максимально безопасна, не стоит забывать, что это все же хирургическое вмешательство. Все рекомендации, которые даст вам врач необходимо соблюдать. В первые две недели после операции необходим ограничительный режим. Глаз полностью восстанавливается в течение 4-6 недель.
Важно беречь глаза, избегать переохлаждения, физических нагрузок и использования косметики. Врач-офтальмолог даст вам индивидуальные рекомендации в случае наличия таковых. В остальном же вы можете вести привычный вам образ жизни. При соблюдении всех правил и рекомендаций врача риск возникновения осложнений минимален.
Для записи к нашему специалисту позвоните по телефону +7 495 221-05-00 или оставьте заявку на сайте. Администратор подробно проконсультирует вас и запишет на осмотр специалиста в любое удобное вам время. Стоимость услуг вы узнаете непосредственно на консультации у врача.
Не откладывайте здоровье на потом.
Лазерное удаление катаракты
Единственный способ лечения катаракты — хирургическое вмешательство. Первые упоминания о хирургическом лечении катаракты встречаются в датированном пятым веком до Рождества Христова индийском манускрипте. Описанный там метод — реклинация — заключается в простом удалении помутненного хрусталика и, как это не странно, используется до сих пор.
Человек после такой операции по удалению катаракты действительно начинает видеть, но лишенный хрусталика глаз уже не может нормально выполнять свои функции. Для более-менее нормального зрения требуется дополнительная коррекция с помощью мощных, свыше 20D, очков.
Современные методы удаления катаракты основаны на замене помутневшего хрусталика искусственным имплантатом. Различают четыре основных метода:
- интракапсулярная экстракция,
- традиционная экстракапсулярная экстракция,
- факофрагментация, факоэмульсификация.
- При этом самым распространенным методом удаления катаракты в Европе, США и Японии является метод факоэмульсификации (лазерное удаление катаракты).
- Интракапсулярная экстракция
- Экстракапсулярная экстракция
- Факофрагментация
При этом методе мутный хрусталик удаляется полностью вместе со всей капсулой.
Глобальное нарушение внутренней структуры глаза может повлечь за собой массу побочных эффектов и осложнений, поэтому такая операция применяется только в случае посттравматической катаракты, когда сохранение капсульного мешка просто невозможно.
При традиционной экстракапсулярной экстракции в роговице делается широкий разрез, через который удаляется ядро хрусталика и хрусталиковые массы. Хрусталиковая сумка остается нетронутой. После удаления помутневшего хрусталика в нее имплантируется заднекамерная линза.
Эта операция позволяет в значительной мере сохранить естественную структуру глаза, но, из-за обширной зоны вмешательства и наложения больших швов, требует долгого реабилитационного периода и может привести к развитию послеоперационного астигматизма. Существует менее травматичный метод лечения — факофрагментация. При этом методе поврежденный хрусталик перед удалением механически дробится внутри капсулярного мешка на мелкие части. Это позволяет уменьшить ширину разреза и в значительной мере сократить негативные побочные эффекты предыдущего метода. Самым нетравматичным и безопасным методом на сегодня во всем мире признана факоэмульсификация.
Факоэмульсификация
Факоэмульсификация — это техника, задуманная и разработанная в шестидесятых годах Чарльзом Кельманом (Charles Kelman) с целью удаления катаракты через небольшой самогерметизирующийся разрез.
Такая операция не провоцирует развитие послеоперационного астигматизма, обеспечивает быстрое анатомическое и функциональное восстановление; кроме того, учитывая, что факоэмульсификацию можно осуществлять при местной анестезии, операция выполняется в амбулаторных условиях, что существенно снижает эмоциональные, физические и экономические затраты пациента.
Через микроразрез (2,75 мм) в камеру хрусталика вводится ультразвуковой зонд. Под контролем компьютерной программы разрушенные ультразвуком массы ядра хрусталика эмульсиорицируются и отсасываются, после чего через тот же микроразрез специальным инжектором в капсулу хрусталика вводится гибкая сворачивающаяся линза (акриловая) с кристаллической памятью.
Процедура не требует наложения швов, сводит до минимума опасность занесения инфекции и выполняется амбулаторно. Единственный недостаток факоэмульсификации — высокая себестоимость и, как следствие, высокая общая стоимость операции по удалению катаракты данным способом.
В стремлении снизить себестоимость многие клиники идут на частичное упрощение технологии или использование дешевых имплантантов. По мнению ведущих российских специалистов в этой области — профессоров Трубилина и Медведева, — такой метод экономии абсолютно не оправдан.
Реальные преимущества операции проявляются только при условии полного соблюдения всех технологических нюансов — от одноразового комплекта белья, инструментов и расходных материалов до использования специального очищенного внутриглазного анестетика, вводимого непосредственно в переднюю камеру глаза, а не путем инъекции за глазное яблоко.
Кроме того необходимо использовать дорогие современные акриловые ИОЛ с памятью типа AcrySof фирмы Alcon.
Поэтому факоэмульсификация в нашем Центре глазной хирургии стоит действительно дорого. Стесненным в денежных средствах пациентам мы предлагаем традиционную операцию экстракапсулярной экстракции, поскольку абсолютно убеждены, что при использовании лучших современных линз таких как Cilco фирмы Alcon и полном соблюдении технологии традиционная операция дает лучший эффект, чем «экономная» факоэмульсификация.
С чисто хирургической точки зрения, для такого перехода необходим богатый опыт в проведении операций по экстракапсулярной экстракции. Факоэмульсификация обязывает хирурга пользоваться одновременно руками, ногами, зрением и слухом. Хирург должен достичь статического и динамического равновесия. Учитывая, что по своей концепции факоэмульсификация должна выполняться всегда в герметично закрытой камере внутри замкнутой системы, ее можно назвать «трехмерной» хирургией. Хирург должен относиться с вниманием к движениям во всех трех плоскостях.
Если вас интересует, где можно сделать операцию по удалению катаракты, добро пожаловать в Международный центр охраны зрения Игоря Медведева.
В нашем центре операцию по методу ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ выполняют на факоэмульсификаторах LEGACY STT фирмы ALCON и NIDEK CV 24000 A/P, оборудованном системой ABS, обеспечивающей дополнительную безопасность пациента в ходе операции по удалению катаракты лазером.
Для того что бы узнать сколько стоит операция по удалению катаракты в нашей клинике перейдите в раздел Наши цены
Специально для www.lasik.ru Все права защищены. Копирование без ссылки на www.lasik.ru запрещено.
Операция по катаракте. Можно ли откладывать, и есть ли альтернативы
Человек начинает хуже видеть, особенно вблизи, теряется яркость цветов. А в итоге, когда хрусталик полностью помутнеет, человек может полностью потерять зрение. Сейчас врачи стараются такого не допускать, и уже на начальных стадиях предлагают оперативное вмешательство, несмотря на возраст.
От природы наш хрусталик прозрачен. Но при определенных факторах он мутнеет, в этом случае и ставится диагноз «катаракта».
Человек начинает хуже видеть, особенно вблизи, теряется яркость цветов, а в итоге, когда хрусталик полностью помутнеет, человек может полностью потерять зрение.
Сейчас врачи стараются такого не допускать и уже на начальных стадиях предлагают оперативное вмешательство, несмотря на возраст.
В настоящее время заболевание «помолодело». Заболевания хрусталика чаще возникают при сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, эндокринные заболевания, травмы глаза) и возрастных изменениях.
На данный момент нет эффективных лекарств, которые бы могли справиться с этим заболеванием. К сожалению, помутнение хрусталика — процесс необратимый, и во всём мире лечится только хирургическим путём.
Вопреки распространенным заблуждениям, никакие капли, витамины для глаз, очки, упражнения, диета, бады не помогут вернуть хрусталику его прозрачность.
И чем раньше пациент обращается к нам, тем более легче пройдет лечение и восстановительный период.
В начальных стадиях катаракты лечение каплями возможно, хотя и не является эффективным. Но, в любом случае, для полного выздоровления необходимо хирургическое вмешательство.
Но, на самом деле, все вовсе не так плохо. В современной офтальмологии хирургическое лечение катаракты — одна из самых красивых операций. Все манипуляции проводятся через микропроколы, чуть больше, чем прокол пальца при заборе крови на анализ. Поэтому даже не требуется наложение швов, а повязочный материал снимают уже на следующий день.
Пациенты с близорукостью и дальнозоркостью преимущественно пользуются очками. При развивающейся катаракте неизбежно наступает момент, когда очки и линзы уже не эффективны.
Развитие катаракты начинается с одного глаза. С течением времени на втором глазу также будет снижаться зрение. Катаракты на одном глазу не бывает.
Операцию необходимо проводить как можно раньше. Сейчас хирургия катаракты высокотехнологична. Возможно оперировать даже прозрачный хрусталик.
Еще одна причина не затягивать с операцией — двойная нагрузка на более здоровый глаз ведет к стремительному ухудшению зрения на нем.
Все дело в технологиях. Раньше единственное, что позволяли технологии, — это удалить хрусталик целиком. В процессе делали большой разрез, восстановительный период был долгим, с высоким риском осложнений. И по сути, на операцию брали в тот момент, когда пациенту уже нечего было терять — глаз уже не видел. Поэтому ждали, пока катаракта «созреет». К сегодняшнему дню технологии сильно изменились.
В современной офтальмологии помутневший хрусталик удаляется через микроразрез, размером до 2‑х мм, практически как прокол пальца при сдаче анализа крови. Поэтому риск осложнений несравнимо ниже. Операцию проводят даже при относительно высоком зрении на пораженном глазу. При таком подходе пациент намного раньше возвращает себе хорошее зрение, и восстановительный период проходит гораздо легче.
В современной офтальмологии их два.
Первый — ультразвуковая факоэмульсификация (основной вид операций по катаракте в мире).
Под местной анестезией с помощью ультразвука через микроразрез размером до 2-х мм пораженный хрусталик превращают в эмульсию и удаляют из полости, затем через тот же разрез имплантируется искусственный хрусталик (ИОЛ).
Никаких швов при этом не требуется, а зрение восстанавливается буквально за считанные часы.
Второй — экстракапсулярная экстракция катаракты. Применяется при наличии плотного хрусталика.
После этого офтальмохирург имплантирует ИОЛ через тот же разрез. Данная операция проводится под местной анестезией, без наложения швов на место разреза; восстановительный период минимален, и пациент может хорошо видеть уже спустя несколько часов.
У технологии настолько широкие возможности применения, что, пожалуй, единственным противопоказанием может стать нежелание самого пациента.
Да. Плюс современных технологий в том, что операция практически никак не влияет на общее состояние пациента. Тем более, что нет необходимости в общем наркозе — используются только местные обезболивающие капли.