- Нарушение мозгового кровообращения приводит к таким последствиям, как частичный или полный паралич, потерю речи, памяти, слуха. Но грамотная реабилитация после инсульта позволяет вернуть человеку утраченные способности. В домашних условиях провести полноценное лечение и обеспечить последующее восстановление возможно, если заранее понять, что ожидает людей, близких больному, какие мероприятия потребуется проводить.
Сколько времени нужно для реабилитации после перенесенного инсульта, зависит от обширности повреждений, степени проявления возникших нарушений, возраста пациента и других факторов. Постепенно на месте погибших нейронов могут образоваться новые. Часть функций, выполняемых поврежденными отделами мозга, может быть перенесена на здоровые структуры.
При легкой форме ишемического инсульта, в результате которой у человека возникает нетяжелый паралич конечностей, лицевых мышц, нарушение зрения и координации, для частичного восстановления понадобится один-два месяца. Для полного – около трех месяцев.
Если последствия нарушения мозгового кровообращения проявляются в виде стойких нарушений координации, грубого паралича, срок реабилитации будет длиться не менее полугода. При этом шанс на возвращение всех утраченных навыков минимален.
После тяжелого инсульта, повлекшего паралич одной стороны тела и другие проблемы, от начала лечения до возвращения больному способности сидеть и обслуживать себя проходит от одного до двух лет. О полном исцелении в данном случае говорить невозможно.
Уровни восстановления нормальных функций организма у людей, перенесших инсульт, делятся на три группы:- истинное, при котором происходит полное возвращение больного к доинсультному состоянию;
- компенсаторное, при котором функции от пострадавших отделов головного мозга передаются здоровым;
- реадаптационное, заключающееся в попытке улучшить состояние человека при большом очаге поражения и невозможности компенсации нарушений.
Основным условием для успешной реабилитации после инсульта является готовность самого больного и близких ему людей пройти долгий путь, не сдаваясь и не прерывая занятий.
Каждая программа реабилитации разрабатывается врачом индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Но всегда удачное восстановление базируется на ряде принципов.
Начинать заниматься с человеком, перенесшим ишемический или геморрагический инсульт, надо так быстро, как только это позволит его состояние. Хорошо, если реабилитация начнется еще в стационаре, а продолжится уже дома.
Недопустимо устраивать пропуски в реабилитационной программе, если они не вызваны новыми проблемами со здоровьем. Только систематическое выполнение предписаний реабилитолога позволит добиться видимых результатов. Иначе весь достигнутый прогресс может сойти на нет.
Программа по восстановлению должна регулярно корректироваться специалистом по мере совершенствования навыков у человека после перенесенного инсульта.
При множественных нарушениях функций важно в ходе лечения касаться всех проблемных задач и параллельно разбираться с каждой: восстанавливать сразу двигательные навыки, память, речь, мелкую моторику и так далее.
Все занятия дома проводятся только под руководством специалистов: невролога, логопеда, реабилитолога.
Во время всего периода выхаживания больного после инсульта в домашних условиях надо следить за его гигиеной и обеспечивать своевременный уход.
Появление пролежней, присоединение вторичных инфекций ведет к ухудшению состояния человека и в результате обнуляет все достигнутые прежде успехи.
Важную роль в стабилизации и улучшении здоровья пациента играет правильное питание и общая позитивная обстановка.
При лечении последствий нарушений мозгового кровоснабжения используется комплекс мер, включающий:
- медикаментозное лечение;
- особый уход и питание;
- восстановление бытовых навыков;
- возвращение двигательных навыков;
- возобновление речи;
- совершенствование интеллектуальных функций;
- психологическая поддержка.
Это приблизительный список мероприятий по борьбе с инсультом и его последствиями. Он может расширяться за счет дополнительных работ по восстановлению зрения, слуха, координации и других утраченных функций организма.
Программу специалист разрабатывает для каждого больного.
Лекарственная терапия, связанная с реабилитацией больного после инсульта включает в себя разные меры по поддержанию общей работоспособности организма, защите нейронов, нормализации кровообращения.
Все препараты назначает лечащий врач. Среди них следующие группы средств:
- для улучшения церебрального кровоснабжения;
- разжижения крови;
- нормализации обменных процессов;
- активации процессов мышления, памяти;
- улучшения передачи импульсов в нервной системе;
- успокоительные.
Продолжительность приема лекарств определяется индивидуально. Возможно назначение противоспазматических, противоэпилептических, противосудорожных препаратов.
Для скорейшего возвращения человека после перенесенного им инсульта к нормальной, привычной жизни необходимо обеспечить ему особый уход. Домашние должны позаботиться, в первую очередь, об удобстве больного.
Если одним из последствий инсульта стал паралич, важно устроить постель таким образом, чтобы исключить случайные падения. Чтобы не допустить появления пролежней, на кровати надо с помощью подушек приподнять головную и ножную части. Можно использовать специальную многофункциональную кровать с регулируемыми по высоте зонами.
Для профилактики последствий лежачего образа жизни необходимо ежедневно проводить массажи, каждые два-три часа переворачивать человека, выполнять необходимую гимнастику и гигиенические процедуры. Ощущение собственной чистоты поднимает настроение и тем самым ускоряет восстановление после инсульта.
Для людей с неполным параличом прикроватную зону надо оборудовать специальными вожжами или шестом, с помощью которых больной будет подтягиваться, менять положение тела.
Восстановление больных с ишемическим или геморрагическим инсультом включает особую диету. Из питания человека исключаются все острые, сладкие, соленые, копченые продукты, так как они могут спровоцировать обострение заболевания, привести к рецидиву. Запрещены кофеиносодержащие напитки. Ограничено потребление мучных изделий.
Рекомендуется ежедневно давать больному 400 г фруктов, ягод и овощей. Нежирные рыба и мясо готовятся на пару, тушатся или запекаются. Все приготовленные блюда должны быть комфортной температуры и консистенции, чтобы облегчить процесс глотания.
Если последствия инсульта включают потерю основных навыков самообслуживания, в процессе ухода человек должен потихоньку учиться им заново.
- Питание. Если последствия привели к потере координации ведущей стороны, то старайтесь во время еды направлять руку больного, обычно правую, от тарелки ко рту.
- Пользование краном. Инсультник садится на стул. Вы направляете его пострадавшую руку к крану и помогаете пустить воду. При этом здоровая рука проверяет температуру.
- Умывание, причесывание. Вы двигаете парализованной рукой, чтобы взять губку, расческу. Хорошо, если есть попытки умыться, причесаться слабой конечностью.
- Одевание. Кофта кладется на колени. Больной пытается надеть ее, просунув недвижимую руку в рукав между коленей.
Задача близких – следить за равновесием человека, направлять и поддерживать его.
Из положения лежа выполняются следующие действия:
- сгибание и разгибание руки;
- вращение руками в запястном, локтевом суставах;
- сжимание-разжимание кулаков;
- подъем-опускание, сгибание-разгибание ног;
- движения стопами.
Если есть возможность повесить вожжи, в комплекс занятий по восстановлению хорошо включить подтягивания за них.
Упражнения из положения сидя включают:
- прогибы в спине, вытягивание тела вперед;
- поочередный подъем ног;
- сведение лопаток;
- запрокидывание головы назад.
Если больной может стоять, рекомендованы следующие упражнения:
- разведение рук с эспандером;
- наклоны в попытке поднять предмет с пола;
- вращение, махи руками.
Все занятия, связанные с восстановлением двигательных навыков, назначаются специалистом и выполняются под присмотром во избежание травм.
Для совершенствования мелкой моторики подходят:
- игра на пианино;
- лепка;
- письмо;
- аппликации;
- оригами;
- конструктор;
- пазлы.
Одно из самых распространенных последствий при инсульте – потеря речевых навыков. Потому в программу реабилитации входит консультация логопеда и проведение специальных упражнений, связанных с восстановлением подвижности мимических мышц, языка.
Основной принцип – постоянное общение с больным. Слова необходимо произносить медленно и четко, стараться избегать длинных, сложных конструкций.
Тренировки проводятся от простых к сложным: начинается все с отдельных звуков, постепенно переходя на слова, по мере совершенствования навыков больного.
Чтобы помочь разработать мышцы при перенесенных инсультах рекомендуется делать следующие упражнения:
- оскаливаться;
- вытягивать губы трубочкой;
- улыбаться по возможности симметрично;
- облизывать губы по кругу;
- легко покусывать губы;
- доставать язык изо рта;
- гладить щеки языком изнутри;
- цокать языком;
- надувать щеки.
Некоторым после инсультов становится легче петь, чем говорить. Надо учитывать этот момент при составлении занятий.
Для тренировки памяти больному надо пытаться повторить только что услышанное: сначала отдельные слоги, потом слова, фразы. Промежуток между подачей информации и ее повторением должен постепенно увеличиваться.
Составление рассказов по рисункам помогает восстановить логическое мышление. Если при инсульте пострадали мыслительные способности, полезно играть в настольные игры, решать кроссворды, беседовать.
Если когнитивные способности пострадали незначительно, хорошо помогает чтение, просмотр фильмов с последующим обсуждением.
Если в ходе перенесенного инсульта больной потерял часть навыков, но сохранил здоровым или близким к здоровому интеллект, он осознает произошедшие с ним перемены и тяжело переживает их.
Это может привести к депрессиям, апатии, потере веры в себя.
Хорошо, если на первых этапах реабилитации рядом будет находиться психолог, который поможет принять сложившееся положение и настроиться на успех в будущем.
Задача родственников в период восстановления – обеспечить позитивную обстановку дома, демонстрировать свою любовь и поддержку. Как только это станет возможным, надо доверять больному любую доступную помощь – это поможет пациенту чувствовать себя нужным, значимым.
Помощь психиатра необходима, если инсульт привел к агрессивному поведению, появлению панических атак.
Несмотря на возможность полной реабилитации инсультника в домашних условиях, статистические исследования показали: в реабилитационных центрах вероятность рецидивов инсультов намного ниже. С одной стороны, «дома и стены лечат». С другой – пребывание в медучреждении имеет немало преимуществ.
Жизнь в пансионате «Тульский дедушка» позволит больному постоянно находиться под наблюдением медперсонала. Обученные медсестры помогают с проведением гигиенических процедур, едой, массажем, проводят гимнастику, назначенную после инсульта. Врач в любой момент может скорректировать лечение, исходя из состояния пациента.
Еще один важный момент: человек после перенесенного им инсульта становится социально ограничен. Его общение сводится к разговорам с родственниками. В условиях пансионата у подопечных есть возможность пообщаться с другими пациентами, медицинским персоналом. А это важно для дальнейшей социальной адаптации. Впоследствии это позволить жить полноценной жизнью, не испытывая проблем с общением.
Нельзя забывать о том, что даже горячо любящие родственники имеют право на реализацию своих интересов, потребностей. И возможность навещать больного, а не обеспечивать ему круглосуточный уход дома, способствует нормальной психологической обстановке в семье.
Закажите обратный звонок
Введите свой номер телефона, и мы Вам перезвоним в течение 30 минут!
Оставить комментарий
Опухоль головного мозга – восстановление и реабилитация
Опухоль головного мозга – широкое понятие, которое подразумевает ряд заболеваний, общей чертой которых является появление новообразований, локализованных в области черепа. Эти новообразования могут развиваться непосредственно в тканях мозга, в его оболочках, а также в черепных костях и сосудах.
Опухоли могут быть первичными и вторичными. В первом случае новообразование формируется в полости черепа. Во втором – в полости черепа появляются уже метастазы, а первичный раковый очаг находится в другом месте.
Также опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные, одиночные и множественные. Одиночные подразумевают наличие всего одного новообразования, множественные – от двух.
Характерная симптоматика
Опухоль растет внутри черепа и начинает сдавливать мозг. В итоге страдают не только те отделы, которые находятся в непосредственной близости к очагу, но и те, что расположены на удалении. Чем больше опухоль, тем выше внутричерепное давление, и тем выше вероятность отека мозга. Все это приводит к ряду симптомов:
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- ухудшение зрения;
- снижение функций нервной системы, что постепенно приводит к потере координации движения, глухоте, ухудшению работы вкусовых и обонятельных рецепторов;
- онемение лица;
- парез мускулатуры лица;
- проблемы с глотанием;
- неправильное движение глазных яблок;
- параличи;
- проблемы с речью;
- расстройства психики и интеллекта;
- галлюцинации зрительные и слуховые;
- эпилепсия;
- судороги;
- гормональные нарушения.
Лечение опухолей головного мозга
Существует три основных подхода к лечению заболевания:
- операция;
- химиотерапия;
- лучевая терапия или радиохирургия.
Оперативное вмешательство используется в основном в тех случаях, когда опухоль отграничена от других тканей, и при проведении операции риск их повреждения минимален.
Новообразование может быть удалено полностью или частично. Также может быть проведена паллиативная операция, которая облегчит состояние больного.
Оперативное вмешательство противопоказано в тех случаях, когда:
- опухоль проросла в окружающие ткани;
- метастазы присутствуют в большом количестве;
- ярко выражена декомпенсация со стороны разных систем и органов;
- пациент сильно истощен.
Химиотерапия направлена на уничтожение раковых клеток. Метод может использоваться как самостоятельный, а также в совокупности с хирургическим вмешательством. Специальные препараты (цитостатики) вводятся внутримышечно, внутриартериально, внутривенно, внутритканево (непосредственно в полость, откуда была удалена опухоль), интратекально.
Лучевая терапия – это воздействие на раковые клетки радиоактивными веществами. Лечение подходит для разных видов опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, и в тех случаях, когда операция невозможна. Данная методика может использоваться и после хирургического вмешательства, когда новообразования проросли в близлежащие ткани.
Есть также методики радиохирургии, которые также относятся к лучевой терапии. Это гамма-нож и кибер-нож. В обоих случаях проводится радиоактивное облучение, которое воздействует на раковые клетки и не влияет на здоровую ткань.
Восстановление после удаления опухоли головного мозга
Операция по удалению опухоли головного мозга – очень серьезное вмешательство. Даже если она проведена профессионально и без последствий после нее очень важно провести правильное восстановление, чтобы полностью выздороветь без риска рецидива.
После хирургического вмешательства есть ряд запретов:
- нельзя употреблять алкоголь;
- нельзя летать на самолете хотя бы 3 месяца;
- нельзя ходить в баню;
- в течение года не стоит заниматься активными видами спорта, стоит заменить их на регулярные прогулки;
- противопоказано нахождение на солнце и загар.
Очень важно начать нейрореабилитацию как можно раньше, чтобы восстановиться как можно быстрее и избежать инвалидности.
Восстановление касается, прежде всего, утраченных ранее функций пациента и возвращение его к нормальной жизни. Не всегда возможно вернуть полностью доболезненное состояние, в этом случае нужно постараться адаптировать больного к текущей ситуации, научить его самостоятельно себя обслуживать.
Реабилитацией занимаются хирурги, химиотерапевты, психологи, радиологи, физиотерапевты, врачи и инструкторы по ЛФК, а также младший медицинский персонал. Только комплексный подход всех групп специалистов позволяет обеспечить качественный реабилитационный процесс.
Пациенту помогают:
- адаптироваться к последствиям операции и новому образу жизни;
- восстановить потерянные функции;
- научиться навыкам самообслуживания.
Программа индивидуально разрабатывается для каждого пациента. Для него ставятся краткосрочные и отдаленные цели. Когда достигаются краткосрочные цели, ставятся новые. И так постепенно, шаг за шагом достигается основная цель. Процесс делится на такие маленькие этапы для того, чтобы врачи смогли оценить динамику, а пациент ощутил радость достижений и получил мотивацию для дальнейших действий.
Пока больной проходит процесс нейрореабилитации, помощь нужна и его родственникам, так как тяжелое состояние пациента часто приводит к состоянию подавленности всей его семьи. Чтобы у членов семьи были силы для поддержки своего родственника, им тоже нужна помощь.
Реабилитационные программы и сроки восстановления
Чтобы говорить о сроках, нужно иметь представление о сложности первоначального состояния, оперативном вмешательстве и его результатах. Если процесс запущен вовремя и идет успешно, обычно он занимает около 3-6 месяцев.
Среди самых популярных методик:
- физиотерапия. Она направлена на симптоматическое лечение, помогает снять отеки и болевые ощущения;
- массаж. Назначается при парезе конечностей. Улучшает кровоснабжение, обеспечивает отток крови и лимфы, повышается нейромышечная проводимость и чувствительность;
- ЛФК. Восстанавливает потерянные функции, формирует рефлекторные связи, устраняет вестибулярные нарушения.
Все меры реабилитации проводятся специалистами. Но очень важна мотивация самого пациента, его желание работать и получать результат.
Офтальмологическая симптоматика у больных с объемными образованиями среднего мозга и пинеальной области до и после хирургического лечения
Объемные образования среднего мозга и пинеальной области — глубинно расположенные новообразования, различные по гистологическому строению, но имеющие схожие клинические проявления. Опухоли среднего мозга и пинеальной области — достаточно редкая патология.
Так, на опухоли пинеальной области приходится 0,4—1% всех опухолей головного мозга у взрослых и 3—8% у детей [1—4]. Опухоли среднего мозга составляют 1—2% всех опухолей головного мозга у детей, еще реже они встречаются у взрослых [5]. Кисты шишковидного тела выявляются у 1,1—4,3% взрослого населения.
Нередко их выявляют как случайную находку при проведении МРТ или КТ головного мозга [6].
У пациентов с опухолями указанной локализации нейроофтальмологическая симптоматика является ведущей и проявляется развитием застойных дисков зрительных нервов (ЗДЗН) и нарушением глазодвигательной и зрачковой функций, что и определяет значимость офтальмологического обследования у этих больных.
По данным современной литературы, детальный анализ взаимосвязи нейроофтальмологической симптоматики и гистологической природы новообразований не проводился. Немногочисленны данные и о динамике симптомов после лечения таких больных [7—10].
Нарастание среднемозговой симптоматики, нередко возникающее после удаления новообразования, отрицательно сказывается на качестве жизни пациентов. Бытует мнение, что глазодвигательные и зрачковые нарушения регрессируют после удаления объемного образования среднего мозга и пинеальной области [8].
Однако другие авторы [7, 10] свидетельствуют о том, что развивающиеся после операции нарушения сохраняются в течение длительного времени.
Цель исследования — выявление закономерностей развития нейроофтальмологической симптоматики до и после хирургического лечения у пациентов с различными объемными образованиями среднего мозга и пинеальной области.
Обследован 231 пациент с объемными образованиями среднего мозга (28) и пинеальной области (203), находившиеся на лечении в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко с 2005 по 2015 г. Возраст больных варьировал от 2 до 67 лет (средний возраст 24 года), детей было 62, мужчин — 108, женщин — 123.
Удаление объемного образования проведено 144 пациентам с опухолью среднего мозга и пинеальной области и всем 37 пациентам с кистой шишковидной железы.
Были использованы следующие хирургические доступы: супрацеребеллярный (91), затылочный транстенториальный (66), транскаллезный (9), через IV желудочек (5), подвисочный (4), прочие (6).
Больным с подозрением на герминому пинеальной области проводили открытую биопсию (26) или стереотаксическую биопсию (24) опухоли. Оценку радикальности удаления опухоли проводили на основании протоколов операции, КТ и МРТ головного мозга.
Тотальное и субтотальное удаление опухоли выполнено 111 больным, частичное — 33. Для нормализации внутричерепного давления 41 пациенту до поступления были проведены шунтирующие операции на ликворной системе. Патоморфологическая верификация объемного образования проведена у всех пациентов (табл. 1).
Таблица 1. Данные патоморфологического исследования у пациентов с объемными образованиями среднего мозга и пинеальной области Доброкачественные опухоли выявлены у 73 пациентов, злокачественные — у 121. Всем пациентам проводили МРТ или КТ и неврологическое обследование до и после операции.
Все больные были обследованы нейроофтальмологом перед операцией и в раннем послеоперационном периоде. В отдаленном периоде от 1,5 мес до 8 лет (медиана — 21,5 мес) обследованы 89 больных.
При нейроофтальмологическом обследовании, помимо вазометрии, исследования поля зрения, офтальмоскопии, особое значение придавали состоянию глазодвигательной и зрачковой функции. Оценку глазодвигательных нарушений осуществляли по разработанной нами классификации, в баллах от 0 до 6.
Оценивали взор и движения каждого глаза в отдельности. За 0 баллов принимали отсутствие нарушений, за 6 баллов — отсутствие произвольного и рефлекторного взора (табл. 2).
Таблица 2. Оценка нарушений глазодвигательной функции в баллах Зрачковые нарушения оценивались по шкале от 0 до 2: нормальная фотореакция — 0 баллов, сниженная — 1 балл, отсутствие фотореакции — 2 балла. В зависимости от выраженности глазодвигательных и зрачковых расстройств были выделены группы пациентов с начальными, умеренными и выраженными нарушениями (табл. 3). Таблица 3. Градация степени выраженности глазодвигательных и зрачковых нарушений
Динамику глазодвигательной и зрачковой функций оценивали в соответствии с указанной градацией. Кроме того, учитывали также степень поражения n. oculomotorius.
Для объективизации глазодвигательных нарушений и их динамики использовали видеоокулограф VF5, состоящий из комбинированной маски, двух инфракрасных видеокамер, программного обеспечения, базы данных.
Анализ данных проведен с помощью программной среды для статистических расчетов R (www.r-project.org). Для статистического сравнения признаков по исследуемым группам использовали χ2 и точный тест Фишера. Различия считались достоверными при p0,05) (табл. 4).
Таблица 4. Частота и степень выраженности глазодвигательных и зрачковых нарушений у пациентов с опухолями среднего мозга и с опухолями пинеальной области
Степень глазодвигательных и зрачковых нарушений в зависимости от гистологического диагноза представлена в табл. 5.
Таблица 5. Частота и степень выраженности глазодвигательных и зрачковых нарушений в зависимости от гистологической структуры объемного образования Анализ показал, что среднемозговая симптоматика достоверно чаще была у больных с герминативноклеточными опухолями (p0,05).
Реабилитация после удаления опухоли головного мозга, консультация и лечение в отделении нейрохирургии ГКБ им. А. К. Ерамишанцева (ГКБ№20) в Москве
Существует несколько видов опухолей головного мозга:
-
Первичные – новообразования, которые сформировались непосредственно в полости черепа.
-
Вторичные – являются следствием перерождения тканей, которое происходит вследствие занесения в черепную коробку метастазов из первичного ракового очага.
-
Одиночные – характеризуется наличием одного новообразования.
-
Множественные – присутствует 2 и более опухолей в полости черепа.
-
Доброкачественные.
-
Злокачественные.
Основные услуги клиники доктора Завалишина:
Существует три основных тактики лечения опухолей головного мозга:
- Оперативное вмешательство. Его применение является приоритетным при выявлении четких границ опухоли. В таком случае возможно как полное удаление новообразования, так и отдельных его частей.
- Химиотерапия. Её суть заключается в применении различных лекарственных средств, которые воздействую на рост опухоли.
- Лучевая терапия. Данный способ является препаратом выбора в случае невозможность проведения хирургической операции. Однако может использоваться и в качестве вспомогательного элемента.
Восстановление и реабилитационной период после удаления опухоли головного мозга
jpg»>
Главная цель реабилитации после перенесенной опухоли головного мозга – это максимальное восстановление утраченных функций пациента и возвращение его в нормальную повседневную жизнь, в которой он сможет обслуживать себя самостоятельно, без чьей-либо помощи.
В случае невозможности восстановления потерянных функций, проводятся мероприятия для адаптации человека к новым способностям и ограничениям, с которыми ему придется смириться и подстроиться под новое тело.
Раннее начало восстановительного периода максимально снижает риск инвалидизации. Перед началом выполнения реабилитационных мероприятий, по каждому клиническому случаю собирается консилиум специалистов высшего класса.
Это и хирург, и психолог, и врач ЛФК, и реабилитолог, и медсестры с младшим медицинским персоналом. На таком собрании обсуждаются масштабы поражения мозга пациента, его прогнозы и возможности.
С учетом полученных данных и анализов, человеку будет составлен план реабилитационного периода, придерживаясь которого пациент сможет вернуться к нормальной жизни.
Опухоль головного мозга – это психологически тяжелое заболевание, поэтому в это время обязательным является участие психолога и поддержка близких. В качестве восстановления, пациентам прописываются следующие реабилитационные мероприятия:
-
Физиотерапия. Её применение носит симптоматический характер. Она помогает бороться с отечным синдромом и болезненными ощущениями. Возможно использование фототерапии, миостимуляции, магнитотерапии и лазеротерапии.
-
Массаж. Его применение особенно актуально у пациентов, которые страдают порезами конечностей. Массаж улучшает циркуляцию крови, отток лимфы и способствует возвращению потерянной чувствительности.
-
Лечебная физкультура. ЛФК является крайне важным звеном восстановительного периода. Она позволяет бороться с вестибулярными нарушениями, восстанавливать утраченные функции и адаптировать человека к появившимся ограничениям. Выполнять упражнения можно в первые дни после выполнения операции.
Они проводятся в пассивном положении (лежа на кровати) и происходит постепенное увеличение нагрузки. При отсутствии противопоказаний, пациент постепенно переводится в вертикальное положение и начинает восстанавливать ходьбу.
Параллельно с этим, возможно использование упражнений с инвентарём: мячами или утяжелителями.
В среднем, реабилитационный период занимает около 3-4 месяцев, при условии ежедневного прикладывания усилий. Это очень трудоемкий процесс, однако команда опытных врачей и специалистов способна максимально облегчить период восстановления.
глиобластоме астроцитоме эпендимоме
Реабилитация после удаления опухоли головного мозга в клинике доктора Борисова в Москве
Содержание:
В нейрохирургической практике опухоли головного мозга делятся на первичные и вторичные. К первичным относятся те, которые образуются в мозговых тканях, близлежащих лимфатических узлах, черепных нервах, сосудах. Вторичные (дочерние) являются результатом метастазирования раковых клеток из других органов.
Выбор терапии зависит от гистологического типа и локализации новообразования. К основным способам лечения относятся скальпельные или лазерные операции, химио- и радиотерапия. Очень часто все эти методы комбинируются между собой.
Хирургическое вмешательство
Операция на головном мозге – сложный трудоемкий процесс, последствия которого непредсказуемы и обусловлены расположением опухоли. Любые осложнения, такие как кровотечения, инфекции, повреждения сосудов и нервных волокон, отеки, могут привести к когнитивным и двигательным негативным изменениям:
- парезам – потере мышечной силы с нарушением координации и походки, тремором конечностей;
- апраксии – неспособности выполнять привычные или последовательные движения, необходимые для осуществления целенаправленных задач;
- агнозии – невозможности идентифицировать объекты посредством органов чувств из-за расстройств восприятия информации: слуховых, зрительных, вкусовых, обонятельных, тактильных, пространственных;
- гемианопсии – выпадению полей зрения;
- афазии – полной или частичной утрате речи;
- дизартрии – искаженному и затрудненному произношению некоторых звуков и слов;
- алексии – трудностям узнавания букв, понимания смысла прочитанного;
- аграфии – потере навыков письма, согласования букв, предлогов, слогов даже при сохраненном интеллекте;
- ухудшению памяти, внимания, мышления.
Нарушение психических функций может происходить и по другой причине. За период разрастания опухоли головной мозг подвергался компрессии некоторых отделов, отвечающих за определенные функции, к чему он успел адаптироваться. Но вследствие удаления новообразования ткани оказываются в непривычном для них положении, а это также становится основанием для сбоев церебральной деятельности.
Приоритет хирургическому методу отдается тогда, когда злокачественное образование имеет четкие границы. Противопоказаниями для операции становятся:
- множественные очаги опухолевого процесса;
- тяжелые хронические заболевания в стадии обострения;
- метастатические поражения окружающих тканей;
- кахексия – крайнее истощение.
Нарастающие головные боли в постоперационном периоде – явление редкое, и о нем необходимо сразу сообщать медперсоналу, так как они сигнализируют о внутричерепном отеке. В подобной ситуации назначаются капельницы с анальгетиками и добавляются стероиды.
Химиотерапия
Химиопрепараты способны оказывать нейротоксическое влияние на ЦНС, заключающееся в когнитивных расстройствах. Действие цитостатиков выражено в прекращении процессов роста, развития, механизма деления клеток, к сожалению, не только злокачественных, но и нормальных. Вводятся противоопухолевые средства различными путями:
- перорально – через рот;
- парентерально – постановкой внутримышечных, внутривенных, внутриартериальных инъекций;
- непосредственно в саму опухоль или окружающие ее ткани;
- в полости, оставшиеся после удаления;
- в эпидуральное пространство (цереброспинальную жидкость).
Поскольку все эти лекарства представляют собой вещества с высокой биологической активностью и отсутствием избирательности, страдают костный мозг, слизистые пищеварительной системы, волосяные фолликулы. Выраженность и частота нежелательных явлений зависят от вида цитостатика, используемой дозировки, схемы введения, общего состояния пациента. Наиболее характерные побочные эффекты:
- угнетение гемопоэза (лейкопения, тромбоцитопения, анемия);
- симптомы интоксикации – тошнота, рвота, диарея;
- стоматиты;
- алопеция – потеря волос на всех участках тела;
- аллергические реакции – сыпь, кожный зуд, эритемы;
- развитие кардиомиопатии;
- нейротоксичность;
- гепатотоксичность;
- нефротоксичность;
- тромбофлебиты и флебосклероз;
- местнораздражающее действие с некрозом и изъязвлениями вплоть до обнажения сухожилий, мышц;
- гриппоподобный синдром – озноб, повышение температуры, слабость, головная и мышечные боли.
Подбор конкретного ЛС зависит от чувствительности к нему живых раковых клеток, взятых из организма человека. Резистентность определяется с помощью тестирования, что дает возможность избежать приема неэффективных препаратов и не упустить время.
Лучевая терапия
По окончании ее проведения могут также возникнуть нежелательные реакции из-за воздействия гамма-лучей на близлежащие ткани, повреждения и распада деструктивных клеток. Развиваются они спустя 1-2 недели после лечения, проявляясь в виде:
- снижения лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов;
- общей интоксикации – тошноты и рвоты;
- сухости, шелушения, зуда кожных покровов головы и шеи, красных пятен, пузырьковых высыпаний;
- кровоизлияний, язв, ожогов мягких тканей;
- потери слуха вследствие отечности слухового канала;
- диплопии (двоения в глазах);
- выпадения волос;
- потери аппетита;
- чувства усталости и недомогания;
- нарушения координации и судорог.
Данное лечение применяется как индивидуально, так и в постоперационном периоде для удаления остаточных структур, прорастающих в окружающие ткани.
Одной из методик лучевой терапии считается стереотаксическая радиохирургия, принцип действия которой состоит в однократном облучении патологических очагов высокими дозами при участии аппаратов Гамма-нож и Кибер-нож.
Она является альтернативой традиционным операциям и позволяет проводить манипуляции без общего наркоза, иссечения тканей и трепанации черепа. Отличается высокой точностью и незначительным риском осложнений.
Большим недостатком техники можно назвать отсроченность результата, поэтому в случаях проявления острой симптоматики ее не используют.
Противопоказания после операции
Несмотря на большие успехи современной медицины в создании новых протоколов и оборудования, лечение патологии довольно сложный процесс, требующий физических и психических усилий.
Реабилитация после удаления опухоли головного мозга под руководством профессионалов поможет преодолеть последствия заболевания, вернуться к прежнему образу жизни.
И начинается она с ряда запретов, при которых недопустимы:
- употребление алкоголя длительный период;
- посещения сауны, бани;
- авиаперелеты в течение трех месяцев;
- активные занятия спортом на протяжении года, при которых есть риск получить травму головы (хоккей, футбол, бокс);
- пребывание на солнце и в солярии;
- пробежки. Лучше их заменить быстрой ходьбой;
- санкур- и грязелечение.
Что входит в реабилитацию
Восстановление занимает довольно продолжительное время, и чтобы вернуть прежние функции головного мозга, нужно начинать нейрореабилитацию как можно раньше. Для этого привлекаются специалисты многих областей и различное оборудование.
Мультидисциплинарная команда врачей, педагогов, среднего медперсонала разрабатывает индивидуальную программу, адаптированную под каждого пациента. Медикаментозная неврологическая терапия совмещается с услугами дефектолога, нейропсихолога, логопеда.
Среди методик используются:
- физиотерапия с привлечением индуктотермии, лазеротерапии, УВЧ, электрофореза, магнитотерапии для стимуляции обмена веществ, купирования болей, ускорения регенерации и т.д.;
- ЛФК со специальными тренажерами, направленными на наращивание подвижности конечностей, мелкой моторики рук, уменьшение отечности и скованности в них. Упражнения помогут восстановить баланс тела, умение сидеть, стоять и ходить;
- кинезио-и иглотерапия – воздействие на биоактивные точки для стимуляции всевозможных биологических процессов;
- психотерапевтическая помощь – снятие признаков депрессии, преодоление страхов и комплексов, приобретение позитивного настроя;
- лечебный массаж – улучшение кровоснабжения, эластичности и тонуса мышц, повышение иммунитета;
- трудотерапия – обучение самообслуживанию, личной гигиене, приобретению навыков ведения домашнего хозяйства, использования бытовой техники без постороннего участия;
- диетотерапия – сбалансированное питание с оптимизацией под особенности больного.
В некоторых ситуациях понадобится сопровождение химиотерапевтов и радиологов, диагностический контроль.
Сегодня лечение рака вышло на новый уровень. Разработанная уникальная техника, степень эффективности которой доказана уже более чем двадцатилетней практикой, дает надежду многим пациентам.
Действие уникальной методики, используемой в нашей клинике доктора Борисова, называемая Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса, демонстрирует прекрасный результат как при самостоятельном применении, так и в комплексе с другими методами. Что значительно снижает опасность рецидивов онкозаболеваний и тяжесть побочных явлений от цитостатических средств, при этом усиливая их действие на пораженные клетки.
Щадящая методика доктора Борисова может использоваться неоднократно, рекомендуется курсовое лечение. Количество процедур регулируется схемой лечения и достижением необходимого результата.
Мы рекомендуем принимать капсулы ВИАЛАЙФ или раствор ВИАЛАЙФ, ведь в них содержатся максимально возможная концентрация хлорофилла, который:
- укрепляет иммунную систему;
- усиливает регенерацию клеток;
- насыщает ткани кислородом;
- оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное действие.
Цели реабилитации
В задачи программы входят предотвращение метастазирования и рецидивов рака, возрождение утраченных функций, активизация мыслительных процессов. К счастью, человеческий мозг обладает большим потенциалом к восстановлению, если его структуры не повреждены окончательно.
Например, нарушение части коры, ответственной за речь, компенсируется за счет тренировки мелкой моторики. В момент регенерации мозга происходит выработка ростовых факторов, которые не только воссоздают поврежденные фрагменты, но и стимулируют рост новых.
Поэтому основной миссией нейрореабилитации является обеспечение мозга внешними раздражителями и соответствующей медикаментозной поддержкой.
Когнитивная реабилитация направлена на возобновление навыков ведения разговора, долговременной и кратковременной памяти, умения концентрировать и удерживать внимание.
Для этого используются ноотропные препараты совместно с игровыми приемами (складыванием слов из пазлов, написанием дневников).
Если же полное восстановление функций невозможно, необходимо приложить все усилия для адаптации человека к возникшим ограничениям, что существенно облегчит ему жизнь.
Физическая активность
В первые послеоперационные дни делается легкая дыхательная гимнастика для предупреждения госпитальной пневмонии, тромбообразования и других осложнений, связанных с гиподинамией.
После перевода больного из реанимации и стабилизации состояния внимание уделяется восстановлению утраченных движений. При отсутствии противопоказаний разрешается вставать на ноги и пробовать ходить.
Затем добавляются дополнительные приспособления – утяжелители, мячи. Упражнения должны выполняться без болевых ощущений и переутомления.
Важно постоянно акцентировать внимание и хвалить пациентов, чтобы мотивировать на достижение новых успехов, так как большая часть из них склонна к отрицанию и депрессии. Положительная динамика даст возможность понять, что жизнь не закончилась и возвращение к прежнему существованию вполне достижимо.
Врачи «Клиники доктора Борисова» оказывают помощь людям с нарушениями различной степени сложности. Это непростой период как для самих прооперированных, так и для членов их семей.
Но нужно быть готовыми к тому, что для полного восстановления понадобится немало времени или достигнуть прежнего уровня состояния будет невозможно. Наши специалисты стараются делать все, чтобы были получены максимально положительные результаты.
Приглашаем на бесплатную первичную консультацию, где мы сможем ознакомиться с Вашей проблемой и вместе найти пути ее решения.