Выбор вакцины от коронавируса при ВМД (возрастной макулодистрофии)

Возрастная макулярная дегенерация — одна из распространенных причин слабовидения и слепоты у людей после 50 лет. Эта болезнь связана с развитием патологических процессов, поражающих фоторецепторы, мембрану Бруха и пигментный эпителий сетчатой оболочки. Рассмотрим, по каким причинам возникает и как лечится макулярная дегенерация сетчатки.

Примерно после 45 лет в организме человека неизбежно происходят возрастные изменения. Зрительная система не является исключением. По статистике, около 300 человек на 100 тысяч населения ежегодно обращаются к офтальмологам с проблемой появления возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Это серьезная болезнь, которая при отсутствии своевременного профессионального лечения неизбежно провоцирует появление полной слепоты. Чаще всего она наблюдается у людей старшей возрастной группы.

Патология возникает вследствие замедления обмена веществ в структуре сетчатки, из-за которых поражаются клетки в ее центральной части (макуле), где фокусируется пучок света. Заболевание может локализоваться только на одном глазу, но в тяжелых случаях наблюдается двустороннее поражение органов зрения.

Следует отметить, что дегенеративные нарушения в работе макулярной зоны сетчатой оболочки приводят к слабовидению и полной слепоте. Поэтому важно своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Возрастная макулярная дегенерация: сухая форма

Макула, или желтое пятно, представляет собой центральную часть сетчатки, состоящую из нескольких слоев: фоторецепторы, пигментный эпителий и мембрана Бруха, выполняющая функцию перегородки между верхними слоями и кровеносными сосудами (хориокапиллярами). Со временем в организме человека замедляются обменные процессы.

Это приводит к тому, что в макуле накапливаются продукты жизнедеятельности клеток. В результате чего в слоях желтого пятна образуются специальные уплотнения — друзы. Наличие множества подобных мелких образований является признаком ранней сухой формы ВМД. На данном этапе практически не наблюдается ухудшение зрения, особенно если патология локализуется с одной стороны.

Это связано с тем, что здоровый глаз компенсирует работу зрительной системы за счет более интенсивного функционирования. С течением времени возрастная макулярная дегенерация (сухая форма) прогрессирует до развитой стадии. При этом наблюдается увеличение размера друз и их количество.

Кроме того, начинают происходить деструктивные процессы в светочувствительных клетках и тканях, окружающих макулу. Это приводит к существенному снижению остроты зрения и контрастной чувствительности глаз. Также у многих пациентов в центре поля зрения появляется сперва расплывчатое, а затем темное пятно.

В связи с этим прямые линии воспринимаются частично надломленными, и картинка сильно искажается, например, прямой дверной проем может казаться перекошенным. Кроме того, на развитой стадии сухой формы ВМД может наблюдаться повышенная чувствительность глаз к свету, нарушение пространственного зрения и сложность в различении цветовой гаммы.

Все вышеперечисленные симптомы накладывают ограничения на выполнение любой работы, требующей хорошей видимости вблизи и вдали. При отсутствии лечения сухая форма ВМД стремительно прогрессирует и переходит во влажную.

Сухая форма ВМД: стадии

Ранняя стадия. Зачастую протекает бессимптомно и не вызывает снижение остроты зрения. На данном этапе в структурных слоях макулы происходит образование уплотнений (друз).

Развитая стадия. Характеризуется увеличением размера и количества друз. На этой стадии наблюдается затуманенность и резкое снижение остроты зрения, а также другие дискомфортные симптомы.

Прогрессирующая стадия. Характеризуется трансформацией патологии во влажную форму.

Возрастная макулярная дегенерация (влажная форма)

Наиболее агрессивной и серьезной является влажная (экссудативная) форма ВМД, характеризующаяся образованием новых патологических кровеносных сосудов в макуле. По мере накопления друзов в структуре желтого пятна сетчатки начинают развиваться воспалительные процессы, сопровождающиеся выработкой белка VEGF.

Он способствует ангиогенезу — росту новых кровеносных сосудов, которые являются аномальными для тканей макулы. С течением времени они прорастают сквозь мембрану Бруха и внедряются в структуру тканей желтого пятна сетчатки. Далее по патологическим сосудам начинает течь кровь и жидкость (плазма), что приводит к образованию пузырьков.

Возрастная макулярная дегенерация (влажная форма) опасна тем, что данные отложения застаиваются и накапливаются между мембраной Бруха и слоем фоторецепторов, тем самым поражая уязвимые нервы. Если своевременно не получить медицинскую помощь, начнется процесс образования рубцовой ткани и отслоек в области макулы. Это грозит невосполнимой потерей зрения.

Следует отметить, что влажная форма заболевания встречается реже, чем сухая, в 1-2 случаях из 10. Однако она является наиболее опасной, поскольку прогрессирует достаточно быстро.

Диагностика ВМД

Макулодистрофия — серьезное заболевание, которое может вызвать полную слепоту. Поэтому в возрасте от 45 до 50 лет рекомендуется минимум раз в 2-3 года проходить офтальмологическое обследование, а после 60 лет — не реже 1 раза в год.

Современные компьютеризированные методы диагностики сетчатки позволяют выявить заболевание на самой ранней стадии сухой формы ВМД. Для этого, как правило, используется метод оптической когерентной томографии (ОКТ).

С его помощью специалист может получить детальную информацию об изменениях, происходящих в тканевых структурах макулы.

При появлении симптомов заболевания, например, возникновении расплывчатого пятна в центре поля зрения, можно провести тест на ВМД в домашних условиях. Для этого потребуется таблица Амслера, которую можно легко найти в интернете. Данный тест предназначен для выявления патологий макулы, а также оценки динамики лечения ранее диагностированного заболевания центральной части сетчатки.

Таблицу необходимо расположить на расстоянии 30 см и прикрыть один глаз рукой.  Затем следует сосредоточиться на жирной точке, которая находится в центре клетчатой страницы. При наличии ВМД клетки, находящиеся вокруг фокусной точки, начнут искажаться. Офтальмологи рекомендуют отметить эти деформации на листе (зарисовать) и взять с собой на прием.

Это может пригодиться в процессе диагностики.

Многие интересуются, какие факторы влияют на развитие ВМД. В настоящее время врачи определяют несколько причин, способствующих увеличению риска появления и агрессивного прогрессирования этого заболевания.

Факторы, влияющие на появление макулодистрофии:

  • Половой признак. У женщин риск появления заболевания в 2 раза выше;
  • Возраст. ВМБ зачастую диагностируют у людей в возрасте от 50 лет;
  • Ожирение (избыточный вес);
  • Курение;
  • Хронические заболевания (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет);
  • Негативные профессиональные факторы (ионизирующее излучение);
  • Плохая экология.

Лечение ВМД (возрастной макулярной дегенерации)

В настоящее время лечение макулярной дегенерации осуществляется достаточно эффективно. Ранее для остановки разрастания патологических сосудов в макуле использовали метод лазерной коагуляции. Он позволял частично удалить аномальную ткань, но никак не влиял на причину ее появления, а именно — выработку белка VEGF. Поэтому такая процедура являлась лишь временной мерой.

В начале 2000-х годов был разработан революционный способ борьбы с ВМД, который базировался на разрушении белка VEGF с помощью специальных медицинских препаратов. Он зарекомендовал свою эффективность, поэтому успешно применяется по сей день, позволяя миллионам людей во всем мире избежать наступление слепоты.

Однако следует отметить, что на самой поздней стадии заболевания данный метод лечения уже неэффективен. Анти-VEGF терапия не может помочь при появлении рубцовой ткани в зоне макулы. В такой ситуации потеря зрения неизбежна. В остальных случаях инъекции позволяют уменьшить прогрессирование ВМД и восстановить четкость зрения.

Контроль ангиогенеза с помощью данных препаратов снимает отечность и предотвращает дальнейшее повреждение желтого пятна, что стабилизирует зрительную функцию.

Лечение макулярной дегенерации: Анти-VEGF терапия

Препарат «Луцентис». Данное вещество включает в себе молекулы ранибизумаба. Действие этого препарата направлено на снижение избыточной стимуляции роста патологических сосудов при ВМД. Он уменьшает макулярный отек сетчатки, предотвращает прорастание патологических сосудов, новые кровоизлияния и значительно уменьшает зону локализации патологии.

Эйла. Данный препарат содержит афлиберцепт — активное вещество, молекулы которого сращиваются с патологическими клетками и разрушают их. Применяется только при влажной форме заболевания.

Данные препараты противодействуют развитию новых патологических сосудов в центре сетчатки. Для максимально эффективного воздействия инъекцию производят непосредственно в стекловидное тело глаза. Процедура занимает несколько минут и не требует специальной подготовки. Она проводится в стерильных условиях опытным врачом-офтальмологом.

По мере проникновения активных веществ в ткани макулы снижается уровень активности VEGF-белка, в результате чего патологические сосуды начинают распадаться. При нескольких инъекциях аномальная жидкость также рассасывается. Курс лечения проводится под строгим наблюдением офтальмолога. Категорически запрещено пытаться самостоятельно применить данные препараты.

Это может повлечь за собой непоправимые последствия, вплоть до полной слепоты.

Профилактика заболевания

С целью профилактики появления ВМД рекомендуется  систематически проходить офтальмологическое обследование, особенно после 45 лет. Также специалисты советуют предохранять глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолета (использовать солнцезащитные очки).

Доказано, что у людей, проводящих много времени на солнце, в 4 раза чаще диагностируют макулодистрофию. Офтальмологи настоятельно советуют отказаться от сигарет. Доказано, что курение значительно увеличивает риск развития и прогрессирования ВМД (примерно в 5 раз).

Кроме того, врачи рекомендуют ограничить употребление жирной пищи и контролировать уровень холестерина (повышенное его содержание нарушает кровообращение глаз). Следует ввести в рацион продукты, полезные для зрения: черника, салат, капуста, шпинат, рыба, яйца, грейпфрут и прочие. Осенью и зимой желательно принимать витаминные комплексы.

В целом специалисты советуют вести активный образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе и по мере возможности снизить зрительные нагрузки.

Читайте также:  Коррекция астигматизма - что лучше: линзы или операция

На нашем сайте представлен широкий выбор контактных линз, многофункциональных растворов и увлажняющих капель для глаз. Вы сможете приобрести мировые бестселлеры по выгодной цене. Быстрая доставка продукции и высокий уровень сервиса Очков.Нет приятно удивят Вас!

Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД)

Пациенты с диагнозом ВМД не видят предметов, на которые они непосредственно смотрят, что делает невозможным просмотр телевизора, вождение автомобиля, распознавание знакомых лиц, прямые линии становятся «волнистыми», при чтении иногда некоторые буквы становятся невидимыми, снижается цветное зрение — все это разрушает обычный порядок жизни таких людей. Обычно ВМД обнаруживают случайно, и, следовательно, слишком поздно, потому что мозг компенсирует начальные потери зрения. Боль, как признак того, что что-то не так, при данном заболевании отсутствует.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)– это прогрессирующее глазное заболевание, которое приводит к снижению остроты зрения за счет поражения центрального отдела сетчатки глаза – макулы (в ней, плотно прилегая, друг к другу, располагаются миллионы колбочек и палочек). Дегенерация макулы обычно поражает оба глаза, хотя и бывает асимметричной, то есть один глаз поражается больше, чем другой.

Существуют две формы ВМД: «сухая» (или атрофическая) дегенерация, которая nвозникает при понижении плотности пигмента макулы и может переходить во «влажную» (или экссудативную).

Хотя «влажная» форма составляет всего около 10-20% от всех случаев ВМД, именно она часто является причиной слепоты.

При этой форме заболевания со стороны сосудистой оболочки глаза начинается врастание новообразованных сосудов под сетчатку расположенных недалеко от макулы. Эти сосуды формируют мембрану — субретинальную неоваскулярную мембрану.

Пропотевание жидкости из неоваскулярной мембраны ведет к локальной отслойке слоев сетчатки и неизбежной гибели фоторецепторов — палочек и колбочек. Белковый экссудат, кровоизлияния усугубляют ситуацию, приводя к формированию грубого рубца в макуле и необратимому ухудшению зрения.

Факторы риска:

Курение: у курильщиков риск заболеть ВМД в два раза выше, чем у некурящих. Причиной этого являются метаболические изменения, которые оказывают влияние на развитие ВМД. Курение приводит к образованию свободных радикалов. Курильщикам требуются более высокие дозы антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Бросайте курить или сократите количество сигарет как можно скорее!

Несбалансированная диета: отсутствие или недостаток в диете необходимых витаминов и микроэлементов, а также защитных каротиноидов (лютеина и зеаксантина), ослабляет антиоксидатную систему организма.

Ожирение: Ученые обнаружили, что отложение двух важных веществ, лютеина и зеаксантина, осуществляется в жировой ткани и в макуле.

Оба каротиноида (растительных пигмента) обнаружены в высокой концентрации в жировой ткани людей с избыточной массой тела, в то время как в тканях глаза их содержание было низким.

Эту проблему невозможно решить путем увеличения потребления лютеина и зеаксантина. Только снижение веса может подготовить почву для успешного применения пищевых добавок.

Солнечная радиация и, прежде всего, синяя часть солнечного спектра является наиболее опасной для сетчатки глаза и может привести к частичной потере зрения.

Функцию естественных «солнцезащитных очков» в нашем организме выполняют обнаруженные в сетчатке глаза каротиноиды — лютеин и зеаксантин (эти вещества могут поступать только с пищей, организм человека не в состоянии их вырабатывать).

Они «фильтруют» синий свет и работают как антиоксиданты. Но с возрастом количество каротиноидов, которые являются частью антиоксидантной защитной системы, снижается.

ВМД может также быть результатом длительного воздействия света на сетчатку. При этом – как и при курении – происходит дополнительное и чрезмерное образование свободных радикалов, которые, в свою очередь, вызывают увеличение нагрузки на защитную систему, поэтому офтальмологи рекомендуют использовать для защиты глаз солнцезащитные очки.

  • Представители этнической группы: люди со светлой кожей и голубым цветом радужной оболочки глаз в большей степени подвержены ВМД.
  • Пол: женщины более подвержены ВМД, чем мужчины.
  • Наследственность: люди, имеющие случаи заболевания ВМД среди близких родственников.
  • Генетический фактор: в отдельных случаях комбинация генов является причиной ВМД.
  • Если один глаз поражен ВМД: существует большая вероятность развития болезни и в другом глазу.

Патологический процесс при возрастной макулодистрофии течет индивидуально, однако при развитии субретинальной неоваскулярной мембраны nвременной фактор приобретает ключевое значение. При ранней диагностике этого состояния и своевременно начатом лечении можно избежать потери зрительных функций, добиться длительной ремиссии (временного затухания процесса) или его обратного развития.

В профилактике развития ВМД большое значение приобретает рациональное питание, включающие фрукты и зеленные овощи (капусту, перец, шпинат, брокколи, зеленый горошек, кукурузу) содержащие в большом количестве антиоксидантные витамины А и Е, каротиноиды и цинк и употребление лютеинсодержащих добавок приводящее к увеличению концентрации лютеина в сыворотке крови и сетчатке.

Лечение ВМД включает наблюдение, прием антиоксидантных витаминных и минеральных добавок, интравитреальные инъекции (в стекловидное тело) препаратов (Макуджен, Луцентис) ингибирующих (угнетающих, подавляющих) выработку эндотелиального сосудистого фактора роста (VEGF).

Доказано, что при их введении в стекловидное тело прекращается рост сосудов, уменьшается экссудация, что способствует сохранению нервных клеток макулы. Луцентис вводится в стекловидное тело в строго определённой дозе. Операция выполняется обычно 3 раза с интервалом в 1 месяц.

Контроль за состоянием макулы осуществляется с помощью оптического когерентного томографа (ОСТ) высокого разрешения.

Луцентис стал первым лекарственным лечением, который приводит не только к замедлению прогрессирующего снижения центрального зрения, но и к частичному восстановлению остроты зрения (повышение остроты зрения у 25-40% пациентов и ее стабилизация у 95%).

Ещё одним способ лечения ВМД является фотодинамическая терапия. Она основывается на внутривенном введении препарата под названием вертепорфин (Визудин), который, откладываясь в стенках сосудов сетчатки, избирательно повышает их чувствительность к лазерному излучению определенной длины волны.

Таким образом, добивается целенаправленное действие на патологические новообразованные сосуды и уменьшается степень повреждения здоровых окружающих тканей.

В тщательно проведенных сравнительных исследованиях ученые убедительно доказали, что при определенных формах влажной ВМД фотодинамическая терапия позволяет остановить прогрессирование болезни и добиться улучшения зрения.

Несколько советов пациентам

  • Если Вам был поставлен диагноз Возрастная Макулярная Дегенерация, это не повод уходить в болезнь. Вы можете, пусть не намного, но улучшить своё состояние некоторыми простыми способами:
  • Регулярно проверяйте свое зрение по решетке Амслера. Это позволит вовремя обнаружить изменения в сетчатке, требующие лечения.
  • Принимайте поливитамины с микроэлементами и лютеином. Это доказано замедляет развитие заболевания.
  • Включите в свой рацион листовые зеленые овощи: шпинат, листовую капусту, салат.
  • На солнце всегда надевайте очки с защитой от ультрафиолетовых лучей.
  • Бросьте курить. Курение нарушает работу сосудов, в том числе сосудов сетчатки.
  • Не забывайте про физические упражнения. Это приводит к общему оздоровлению организма и увеличивает эффективность работы сосудистой системы.

Макулодистрофия или как сохранить центральное зрение на всю жизнь

Возрастная макулярная дегенерация является одной из наиболее распространенных причин снижения зрения у лиц в возрасте старше 50 лет.  Она  приводит к постепенному снижению центрального зрения, которое необходимо для четкого восприятия предметов.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), возрастная макулярная дегенерация является одной из наиболее частых причин слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы. В мире этой болезнью страдают более 150 миллионов пациентов.

О современных методах лечения возрастной макулярной дегенерации нам рассказала заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической офтальмологической больницы, ассистент кафедры КГМА Эльмира Абдулаевна Абдулаева.

Эльмира Абдулаевна, как часто это заболевание встречается на практике?

— Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это хронический дегенеративный (дистрофический) процесс, происходящий в пигментном эпителии, мембране Бруха и хориокапиллярном слое.

При этом поражается центральная область сетчатки – макула, в результате человек постепенно теряет центральное зрение.

Макула является небольшой, но жизненно важной областью сетчатки, которая состоит из плотно упакованных палочек и колбочек.

Это заболевание занимает второе место среди причин первичного выхода на инвалидность с заболеваниями глаз в Республике Татарстан и составляет 38,7 — 40,1% среди всех причин инвалидизации по зрению. К нам с данной патологией обращаются часто.

Существуют две формы ВМД- сухая(85 %) и влажная(15%). Сухая форма ВМД протекает бессимптомно. Влажная форма (15%) характеризуется ростом новообразованных кровеносных сосудов, в основе которой лежат нарушения ангиогенеза.

В течение 5 лет у 42% пациентов с неоваскуляризацией на одном глазу развивается неоваскуляризация на парном глазу. У 10–20% пациентов с сухой ВМД происходит переход в неоваскулярную («влажную», экссудативную) форму.

При неоваскулярной форме потеря зрения может наступить быстро: у 70% пациентов с неоваскулярной формой зрение падает до 0.1 в течение двух лет. Мы участвовали в эпидемиологическом исследовании  больных ВМД.

В результате было выявлено, что ВМД в Республике Татарстан встречается у пациентов до 50 лет – 6 %, от 50 до 58 – 16 %, от 60 до 68 – 22 %, от 70 и старше – 57 %.

Читайте также:  Мнимое (кажущееся) косоглазие у детей: что надо знать о причинах, как определить и как ее исправить (лечение)

Какие существуют факторы риска, которые приводят к возрастной дегенерации сетчатки глаза?

– Чаще всего этому заболеванию подвержены женщины старше 50 лет. С возрастом сетчатка глаза истончается, что приводит к нарушению работы кровеносных сосудов глаза и накоплению вредных продуктов жизнедеятельности.

Конечно, большую роль играет наследственная предрасположенность, а также светлая радужка (голубые глаза), курение, интенсивное воздействие света (УФ), артериальная гипертензия, атеросклероз, ухудшение антиоксидантного статуса являются предрасполагающими факторами.

С какими жалобами обращаются пациенты с возрастной макулярной дегенерацией?

– У таких пациентов происходит снижение остроты зрения, а именно, ухудшается восприятие цвета, пациенты жалуются на наличие черного пятна перед глазом, буквы исчезают при чтении, восприятие предметов происходит в искаженном виде.

Это хроническое заболевание. Научными исследованиями доказано, что у больных, поддерживающих состояние макулы, снижение зрения происходит значительно медленнее по сравнению с пациентами, которые не обращают внимание на состояние глаз.

Какие существуют современные методы диагностики и лечения ВМД?

– Одним из простых методов диагностики ВМД является визометрия( проверка остроты зрения). Выявление начальных проявлений ВМД осуществляется с помощью осмотра глазного дна — офтальмоскопия. Следующий метод — флюоресцентная ангиография.

При флюоресцентной ангиографии после внутривенного введения контрастного вещества — флюоресцеина натриевой соли специальной фотокамерой осуществляют высокочастотную фотосъемку сосудов глазного дна.

Этот метод улучшает визуализацию мелких сосудов сетчатки и сосудистой оболочки, позволяя в целом оценить сосудистое ложе сетчатки и кровообращение в ней.

Самый современный метод исследования, который поможет точно определить форму ВМД – оптическая когерентная томография(ОКТ). Мы получаем послойные срезы сетчатки и можем определить размеры поражения и площадь.

ОКТ – это возможность получения морфологической информации на микроскопическом уровне, в каких слоях идут какие процессы. С помощью ОКТ мы ведем динамическое наблюдение пациента и оцениваем эффективность лечения.

Для самоконтроля необходимо один раз в месяц проверять зрение по сетке Амслера. Пациент  на расстоянии 30 см смотрит на центральную метку теста и обращает внимание на линии. При появлении искажений линий необходимо обратиться к офтальмологу.

Что касается лечения сухой формы ВМД, то пациентам мы рекомендуем  употреблять в пищу желто-зеленые овощи и фрукты, рыбу, а также лютеин-содержащие препараты. Употребление в пищу фруктов и овощей богатых лютеином и зеаксантином снижает риск развития тяжелой формы ВМД на 43%. Лютеин и зеаксантин являются главными пигментами желтого пятна и обеспечивают оптическую защиту зрительных клеток

На сегодняшний день во всем мире существует методика лечения влажной формы ВМД с введением внутрь глаза – ингибитора ангиогенеза, который снимает симптомы и приостанавливает процесс неоваскуляризации. С помощью этой методики мы предотвращаем дальнейшее прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и улучшаем зрение.

Существует методика лазерного лечения влажной формы ВМД. Сегодня используются современные трехцветные лазеры, с помощью которого мы проводим комбинированное лечение, включающее лазерную хирургию с применением анти-VEGF- препаратов, где воздействие на патологический процесс происходит на этапе формирования и роста новообразованных сосудов.

Наука не стоит на месте и идет разработка других анти-VEGF- препаратов.

Какой прогноз состояния пациента с ВМД вы даете?

­– К сожалению, полного излечения от ВМД не происходит. Можно говорить только о приостановлении процесса прогрессирования заболевания, его профилактики и стабилизации.

В Республиканской клинической офтальмологической больнице  один раз в месяц мы проводим школы для пациентов с ВМД, где более детально рассказываем об этом заболевании и даем рекомендации по профилактике и лечению заболевания, а также проводятся круглые столы для врачей.

Гульнара Абдукаева

Виды вакцин от COVID-19: какую выбрать – статьи о здоровье

Сегодня поставить прививку от COVID-19 можно с использованием нескольких препаратов. Какие виды вакцин от ковида применяются в нашей стране? Чем они отличаются друг от друга? Какие прививки ставят в других странах? Давайте разберемся в этих вопросах.

Российские типы вакцин от ковида

В нашей стране в настоящий момент используются исключительно отечественные препараты.

Они разделяются на несколько групп:

  • Векторные. Эти вакцины являются генно-инженерными. Они созданы с использованием гена одного из белков вируса. К векторным препаратам относятся «Спутник V» и «Спутник Лайт». Они обеспечивают эффективную выработку антител и клеточного иммунитета
  • Пептидные. Эти вакцины созданы на основе готовых очищенных белков вируса. Пептидным препаратом является «ЭпиВакКорона»
  • Цельновирионные (цельновирусные). Эти вакцины созданы на базе инактивированных (убитых) или ослабленных частиц вируса. Цельновирионным препаратом является «КовиВак»

Рассмотрим все вакцины от коронавируса более внимательно, определим их виды и отличия.

«Спутник V» (от Исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи)

Препарат создан на основе аденовируса (вируса, вызывающего ОРВИ) человека. Для разработки вакцины вирус лишили гена размножения.

Благодаря этому он стал так называемым вектором (транспортным средством для доставки груза в клетки организма).

В качестве груза в данном конкретном случае выступает генетический материал заболевания, против которого и работает препарат. Поступая в клетку, груз стимулирует выработку антител.

Важно! После введения первой дозы препарата организм человека от заражения еще не защищен. Это обусловлено тем, что антитела вырабатываются постепенно. Максимальный их уровень обеспечивается примерно через 2–3 недели после постановки второй прививки.

  • Общая эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91,6%
  • Защита от тяжелого течения заболевания – 100%

Иммунитет после вакцинации сохраняется примерно 2 года. При этом важно понимать, что антитела в крови присутствуют определенное количество времени, которое во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента. В настоящий момент говорят о том, что хватает их примерно на год. При этом клеточный иммунитет сохраняется. Он защищает организм и после исчезновения антител.

  • «Спутник Лайт» (однокомпонентный вариант вакцины «Спутник V»)
  • Этот препарат отличается от исходного тем, что достаточно введения одной его дозы.
  • «ЭпиВакКорона» (от Центра «Вектор»)

Данная вакцина разработана на основе искусственно созданных фрагментов белков вируса. Благодаря этому она дает минимальное количество побочных эффектов. К основным относят возможную болезненность в месте инъекции и незначительное повышение температуры тела на короткое время.

При этом и эффективность препарата является более низкой, чем у вакцины «Спутник V». Для повышения данного показателя проводится двукратная вакцинация с интервалом в 2–3 недели. На формирование иммунитета уходит около 30 дней.

Ревакцинация по предварительным оценкам требуется примерно через 6–9 месяцев.

Разработчики уверяют, что препарат может обеспечить защиту организма от различных штаммов коронавируса. Но существует и другое мнение. Некоторые специалисты утверждают, что вакцина уязвима при мутациях вируса.

  • Общая эффективность «ЭпиВакКороны» в настоящий момент не определена
  • Защита от тяжелого течения заболевания – 100%

«КовиВак» (от Центра М. П. Чумакова)

Для производства вакцины использован вирус COVID-19. Он выращивается специально, а затем убивается химическим путем. Недостатком препарата является то, что он не может проникать в клетки и формировать там клеточный иммунитет.

Поэтому на страже здоровья человека, привитого вакциной «КовиВак», стоят только антитела. При этом препарат демонстрирует эффективность не только в отношении исходного вируса, но и его штаммов. Вводится вакцина двукратно, с интервалом в 2 недели.

Иммунитет формируется на 28 день.

  • Общая эффективность вакцины «КовиВак» составляет 90% (по предварительным данным, результатов клинических испытаний еще нет)
  • Защита от тяжелого течения заболевания – 100%

Иностранные виды вакцин от коронавируса

мРНК-препараты

К ним относят: Pfizer/BioNTech и Moderna. Вирусные белки для производства препаратов синтезируются непосредственно в организме человека. Матричная РНК представляет собой своеобразную инструкцию. Прочитав ее, клетка начинает самостоятельно вырабатывать закодированный белок (фрагмент коронавируса).

Препараты Pfizer/BioNTech и Moderna сегодня применяются для вакцинации в Великобритании, Израиле, странах Евросоюза, на Украине, в США и в других государствах. Прививки демонстрируют хорошую защиту от тяжелого течения заболевания.

Это обусловлено тем, что вакцины проникают вглубь клеток, что имитирует инфицирование и приводит к формированию полноценного иммунитета. Недостатком препаратов является их недостаточная изученность.

Векторные препараты

Таким средством является вакцина AstraZeneca. Изготовлена она по принципу препарата «Спутник V». В качестве вектора в AstraZeneca выступает модифицированный вирус шимпанзе. Эффективность этой вакцины составляет 79%. При этом препарат на 100% защищает от тяжелого течения вирусной инфекции. Он используется в странах Евросоюза.

Цельновирусные препараты

К ним относят Sinopharm и Sinovac.

Основными крупными поставщиками вакцин стали биофармацевтические компании из Китая. Они разработали препараты по принципу российского препарата «КовиВак».

Вакцинация Sinopharm и Sinovac проводится не только в КНР, но и в Турции, ОАЭ, Чили, Аргентине и ряде других стран. Во время третьей фазы исследований определена общая эффективность препаратов, которая варьируется от 50% до 84%.

При этом от тяжелого течения заболевания средства защищают на 100%.

Сравнение российских препаратов

Для правильного выбора прививки от коронавируса нужно сравнить между собой представленные препараты. Мы провели такое сравнение и оформили его в виде таблицы для вашего удобства.

«Спутник V»«Спутник Лайт»«КовиВак»«ЭпиВакКорона»
Срок формирования иммунитета (в днях) 42 28 Исследуется 35-40
Формирование антител (в процентах от вакцинированных) У 98% Почти у 97% Исследуется Более чем у 82%
Эффективность Более 91% (в том числе для пациентов старше 65 лет) Почти 80% На стадии исследований В настоящий момент не установлена

Побочные эффекты вакцин

Необходимо сразу уточнить, что все побочные эффекты легкого и умеренного типов являются вариантом нормы.

К ним относят:

  • повышение температуры тела до 38 градусов
  • другие симптомы стандартной простуды
  • боль в зоне введения препарата
  • умеренную головную боль
  • дискомфорт в мышцах и суставах
Читайте также:  Косоглазие у новорожденных: почему косят глаза у грудничка?

В некоторых случаях также возможно развитие диареи.

После введения препарата пациент на 20–30 минут остается в медицинском учреждении. Это необходимо по причине риска развития аллергической реакции.

Преимущества обращения в МЕДСИ

  • Опытные специалисты. Вакцинация проводится средним медицинским персоналом (медицинскими сестрами) с необходимыми знаниями и навыками
  • Возможности для введения двух препаратов. Иммунизация может проводиться проверенными вакцинами «Спутник V» и «Спутник Лайт», подтвердившими свою эффективность в ходе испытаний
  • Возможности для диагностики. Перед постановкой прививок можно пройти необходимые обследования, осмотры врачей и проконсультироваться с ними
  • Программы подготовки к иммунизации
  • Консультация врача. Наш специалист расскажет, какие есть прививки от ковида, объяснит различия всех разновидностей
  • Комфортные условия проведения процедуры. Вакцинация проводится без очередей и длительного ожидания, в удобный день. Для прохождения процедуры каждый пациент может выбрать ближайшую к нему клинику

Чтобы уточнить, какие виды вакцин против ковида мы используем, или записаться на прививку, достаточно позвонить по номеру +7 (495) 7-800-500. Наш специалист ответит на все вопросы. Также запись возможна через приложение SmartMed.

«Беову»: новое лекарство против возрастной макулодистрофии | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ

  • «Новартис» (Novartis) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Беову» (Beovu, бролуцизумаб) — новый лекарственный препарат, предназначенный для терапии неоваскулярной (влажной) возрастной макулодистрофии (AMD).
  • Возрастная макулодистрофия — прогрессирующее хроническое заболевание сетчатки, которое, наряду с катарактой, открытоугольной глаукомой и диабетической ретинопатией, является ведущий причиной потери зрения и поражает большинство лиц в возрасте старше 50 лет. Патология характеризуется наличием друз (очаговые желтоватые отложения внеклеточного матрикса), географической атрофией пигментного эпителия сетчатки, ростом новых сосудов. Лечение разнится в зависимости от типа возрастной макулодистрофии, которая бывает сухой (атрофической, неэксудативной) и влажной (неоваскулярной, эксудативной).
  • «Беову» бросит серьезный вызов таким давно существующим препаратам против макулодистрофии, как «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт), за которым стоят «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Байер» (Bayer), и «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб) авторства «Рош» (Roche). Во-первых, бролуцизумаб характеризуется повышенной эффективностью лечения макулодистрофии, подтвержденной в ходе прямого сравнения с афлиберцептом; ранибизумаб уступает последнему. Во-вторых, инъекции «Беову» осуществляются реже, чем таковые для «Эйлеа» или «Луцентиса», что важно, поскольку интравитреальное введение препарата, то есть в стекловидное тело, является всё же травматической для органов зрения процедурой.

Безопасность и эффективность бролуцизумаба были изучены в клинических испытаниях HAWK (NCT02307682) и HARRIER (NCT02434328) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, с группой активного препарата, многоцентровых, международных) среди пациентов (n=1817) с прежде нелеченной активной хороидальной неоваскуляризацией, вторичной к возрастной макулодистрофии. Участникам назначали интравитреальные инъекции или бролуцизумаба, или афлиберцепта. Экспериментальный препарат в дозе 3 или 6 мг применялся по схеме каждые 8 или 12 недель после первых трех ежемесячных нагрузочных доз. Схема применения 2-мг дозы «Эйлеа» предполагала его инъекции каждые 8 недель после аналогичной нагрузки.

По прошествии одного года лечения (48 недель) в группах бролуцизумаба продемонстрирована нехудшая эффективность терапии в сравнении с афлиберцептом (односторонняя величина p < 0,001), если исходить из результатов среднего изменения остроты зрения с максимальной коррекцией (BCVA). При этом пропорции пациентов, зафиксировавших, сообразно изменениям минимум на 15 литер по шкале ETDRS, явное улучшение остроты зрения или существенное его падение, оказались сходными в группах бролуцизумаба и афлиберцепта: где-то треть испытуемых.

Что касается других анатомических и функциональных показателей, «Беову» удалось вырваться вперед, продемонстрировав более выраженное действие на сдерживание активности заболевания.

Так, согласно оптической когерентной томографии, группы бролуцизумаба отметились меньшей пропорцией пациентов, столкнувшихся с интраретинальной (IRF), субретинальной (SRF) экссудацией и/или экссудацией под пигментный эпителий сетчатки (RPE) как феномена протекания кровеносных сосудов, влекущего за собой отслоение сетчатки.

Бролуцизумаба также обеспечил усиленное уменьшение толщины центрального подполя (CST) сетчатки, отражающего патологическое накопление жидкости.

Основной проблемой бролуцизумаба является повышенная до 3–5% вероятность внутриглазного воспаления в форме: клеточной реакции влаги передней камеры, клеточной опалесценции в передней камере, воспаления в передней камере, хориоретинита, воспаления глаза, иридоциклита, иритита, увеита, помутнения стекловидного тела, витрита. Для сравнения: для «Эйлеа» и «Луцентиса» частота подобных побочных реакций составляет 0,01% и не более 0,6% соответственно.

Вероятность внутриглазного воспаления при назначении VEGF-ингибиторов. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Кроме того, есть некоторые претензии к повышенной иммуногенности «Беову»: к нему, как и любому другому моноклональному антителу, в организме могут уже присутствовать антитела, титр которых в ходе назначения препарата растет. Антитела против бролуцизумаба были обнаружены у 36–52% пациентов до начала лечения и у 53–67% после.

Возможно, столь высокий уровень связан с кроличьей природой гипервариабельного участка антитела (определяет его комплементарность), хотя последнее и прошло гуманизацию.

Для сравнения: антитела против афлиберцепта и ранибизумаба изначально выявляются у 1–3% и 0–5% человек, по ходу лечения оставаясь на прежнем уровне для первого препарата и увеличиваясь до 1–9% пациентов для второго.

Бролуцизумаб (brolucizumab) — одноцепочечный фрагмент вариабельного домена (scFv) гуманизированного моноклонального антитела, ингибирующий фактор роста эндотелия сосудов A (VEGF-A) путем связывания с тремя его основными изоформами: VEGF110, VEGF121 и VEGF165.

Подавление VEGF-A отражается сдерживанием пролиферации эндотелиальных клеток, неоваскуляризации и проницаемости сосудов.

Благодаря небольшому размеру молекулы (26 кДа) оказалось возможным доставить увеличенную молярную дозу и обеспечить более эффективное тканевое проникновение, и в результате чего продлить терапевтическое действие.

Схема применения «Беову» обращается к нагрузочному периоду (одна ежемесячная инъекция в течение трех месяцев), а затем к поддерживающей терапии (одна инъекция раз в два-три месяца). Следует понимать, что применение «Беову» раз в квартал подтверждено клиническими испытаниями: по истечении года лечения свыше половины пациентов придерживались такого интервала дозирования (56% участников HAWK и 51% HARRIER), а по прошествии двух лет 45% и 39%.

«Эйлеа» назначается раз в два месяца после аналогичного нагрузочного периода.

Да, с недавних пор афлиберцепт разрешено вводить реже — раз в три месяца, однако такая частота инъекций, во-первых, не столь эффективна и, во-вторых, допущена лишь после целого года терапии по стандартной схеме раз в два месяца. При этом рекомендовано на постоянной основе оценивать статус прогрессирования заболевания, дабы вовремя сократить интервал между дозами.

В 2017 году «Эйлеа» и «Луцентис», который вводится раз в месяц, заработали 5,93 и 3,30 млрд долларов, в 2018 году спрос на них вырос до 6,75 и 3,71 млрд долларов.

К слову, права на реализацию «Луцентиса» за пределами США принадлежат «Новартис», которая поимела на нем 1,89 и 2,05 млрд долларов за два минувших года.

Однако в 2020 году афлиберцепт потеряет патентную защиту в Европейском союзе, и срочно была нужна качественная замена.

«Новартис» весьма надеется на успех «Беову» — даром что ли швейцарский фармгигант истратил дорогостоящий ваучер на приоритетное рассмотрение регулятором: возрастная макулодистрофия продолжает захватывать всё новых пациентов ввиду равно как стареющего населения, так и отсутствия превентивных процедур. Но бролуцизумабу предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет занять позицию вровень с конкурентами, располагающими, помимо влажной возрастной макулодистрофии, и рядом других показаний. Вот почему бролуцизумаб параллельно проходит не менее семи клинических испытаний фазы III, в которых напрямую сравнивается с афлиберцептом в терапии диабетического макулярного отека, макулярного отека ввиду окклюзии вен сетчатки, а также влажной возрастной макулодистрофии, не отзывающейся на применение VEGF-ингибиторов.

«Беову» (Beovu, бролуцизумаб) против «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт): позднестадийные клинические испытания. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Впрочем, конкуренты не спят. Так, «Рош» доводит до ума фарицимаб (faricimab) — биспецифическое моноклональное антитело, связывающее и инактивирующее одновременно VEGF-A и ангиопоэтин-2 (Ang2).

«Аллерган» (Allergan) и «Молекьюлар партнерс» (Molecular Partners) справились с заключительной проверкой абисипара (abicipar) — DARPin-соединения против VEGF-A.

Однако у «Аптоутек» (Ophthotech) три раза кряду ничего не вышло с экспериментальным «Фовиста» (Fovista, пегплераниб), аптамером против фактора роста тромбоцитов (PDGF), но продолжается изучение прототипного «Зимура» (Zimura, авацинкаптад пегол), таргетированного на компонент 5 системы комплемента (C5). Интересным представляется KVD001, ингибитор плазменных калликреинов (PKal), тестируемый «Калвиста фармасьютикалс» (KalVista Pharmaceuticals) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.).

В июле 2019 года «Новартис» успешно закрыла сделку с «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), в рамках которой японцы ввиду поглощения «Шайр» (Shire) продали «Зайдра» (Xiidra, лифитеграст) — блокатор взаимодействия между функционально связанным антигеном 1 лимфоцитов (LFA-1) и молекулой межклеточной адгезии 1 (ICAM-1), применяемый в терапии сухого кератоконъюнктивита (синдрома сухого глаза). Компания из Базеля выложила за лифитеграст авансом 3,4 млрд долларов и пообещала еще до 1,9 млрд долларов по мере его продаж.

В апреле 2019 года офтальмологическое подразделение «Алкон» (Alcon), которым «Новартис» натужно (ввиду недостаточной прибыльности) владела восемь лет кряду после поэтапной покупки у «Нестле» (Nestlé), наконец-то стало полностью автономным, выйдя на биржу как самостоятельное предприятие. «Алкон» предлагает контактные линзы, средства для ухода за органами зрения, диагностическое и хирургическое оборудование.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]