Гемофтальм (кровоизлияние в глаз) после вакцинации от коронавируса

10.02.2020

  • Симптомы
  • Причины
  • Диагностика
  • Последствия
  • Профилактика

Стекловидное тело (витреум) – наибольшая внутриглазная структура, содержащая множество кровеносных сосудов. Их разрыв – патологический или травматический – приводит к образованию кровяных сгустков в стекловидном теле (гемофтальму), снижающих остроту зрения.

Симптомы кровоизлияния в стекловидное тело

Клиническая картина обусловлена несколькими признаками, характерными для этого заболевания.

Потеря зрения

В зависимости от объема крови, оказавшегося в стекловидном теле, утрата зрительной функции бывает:

  • частичной (кровоизлияние занимает 1/3 площади витреума);
  • субтотальной (поражено до 75% стекловидной структуры);
  • тотальной (при распространении крови более чем на 75%).

В первом случае нарушение зрительной функции сопровождается утратой четкости видимых предметов, появлением «плавающих кругов», «пелены» перед глазами, видимостью в красноватом оттенке.

Субтотальная разновидность патологии характеризуется значительной потерей зрения, тогда как тотальный диагноз говорит о полной слепоте.

Как правило, глазная геморрагия наблюдается только в одном глазу. Довольно редко заболевание затрагивает оба глаза, если только не обусловлено травматическими причинами. 

Для патологии характерно некоторое улучшение зрения после сна с подъёмом головы, обусловленное смещением кровяного пятна в нижнюю часть глаза.

Визуализация. 

Даже незначительное кровоизлияние легко заметить.

Безболезненность. 

Стекловидное тело не содержит нервных окончаний, поэтому кровоизлияние не вызывает боли. Однако если патология спровоцирована механическим повреждением (травмой) возможны болевые ощущения. 

Симптомы кровотечения в стекловидное тело могут усиливаться, если пациент длительное время не обращался к врачу или патологический процесс прогрессирует. Небольшие кровяные сгустки рассасываются самостоятельно, но очень медленно, и могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому при обнаружении заболевания следует сразу же посетить офтальмолога.

Причины кровоизлияния в стекловидное тело

  • Причинами болезни являются механические повреждения (травмы), обусловленные внешними воздействиями, а так же другие имеющиеся патологии, осложнением которых и является гемофтальм.
  • Генез некоторых заболеваний сопровождается появлением вновь образованных (аномальных) сосудов из-за неоваскуляризации сетчатки вследствие снижения её нормального кровоснабжения (ишемии). 
  • Такие сосуды легко повреждаются с последующим кровоизлиянием в область витреума, если пациент страдает:
  • сахарным диабетом (на долю диабетической ретинопатии приходится более 50% всех глазных геморрагий);
  • дистрофией сетчатки;
  • ретинопатией как следствием гемоглобинопатии (в частности серповидноклеточной анемией);
  • посттромботическими поражениями сосудов сетчатки, вызванной их непроходимостью;
  • внутриглазной опухолью;
  • ретинопатией недоношенности.

Однако гемофтальм может образовываться и из-за повреждения нормальных сосудов, вследствие:

  • задней отслойки витреума – возрастной патологии, для которой характерна субтотальная или тотальная потеря зрения;
  • ангиоматозов сетчатой оболочки (болезнь Гиппеля-Линдау, ретинит Коатса);
  • операционного вмешательства (крайне редко);
  • синдрома Терсона – заболевания, характеризующегося высоким внутричерепным давлением, в том числе и в сосудах сетчатки, приводящим к их разрыву.

Глазные травмы тоже довольно частые причины кровоизлияния в стекловидное тело. Причем речь идет не только о физических увечьях в результате удара, но и о внешних негативных воздействиях, приводящих к резкой внутриглазной гипертонии и разрыву сосудов (светоизлучение большой мощности и пр.).

Диагностика

Симптомы кровоизлияния в стекловидное тело – повод обратиться за медицинской помощью. Врач проведет ряд диагностических мероприятий, определяющих особенности генеза, тяжесть заболевания. 

К ним относят:

  • измерение внутриглазного давления и определение зрительной остроты;
  • исследование щелевой лампой;
  • гониоскопию – обследование с целью выявления вновь образованных капилляров;
  • офтальмоскопию – изучение параметров глазного дна;
  • УЗИ глаза;
  • флуоресцентную ангиографию (для выявления неоваскуляризации);
  • компьютерную томографию (при тяжелой симптоматике).

Последствия

Если пациент, несмотря на имеющиеся симптомы кровоизлияния в стекловидное тело, долгое время (более 3 месяцев) откладывает визит к врачу, он рискует столкнуться с серьёзными осложнениями. Кровь, долго находящаяся в витреуме, вызывает патологические изменения структуры (ригидность, сокращение), усиливается мутность. 

В результате это может привести к:

  • гемосидерозу (пигментной дистрофии, образованной из-за распада гемоглобина);
  • гемолитической глаукоме (закупорке дренажной структуры глаза кровяными частицами, вызывающей внутреннюю гипертонию);
  • вторичной неоваскулярной глаукоме – заболевании, для которого характерно образование аномальных капилляров в углу передней части глаза;
  • полиферативной витреоретинопатии, при которой наблюдается отслоение сетчатого слоя и необратимое угасание зрительной функции.

Лечение  при этом будет зависеть от тяжести генеза и состояния больного. Консервативные виды терапии, как правило, не эффективны. Чаще всего врачи-офтальмологи прибегают к таким методам как лазерная коагуляция сетчатки и витрэктомия.

Профилактика

Профилактические меры, в первую очередь, направлены на устранение причины кровоизлияния в стекловидном теле, предполагающие тщательный контроль за состоянием здоровья. 

В группе риска находятся:

  • пациенты, страдающие диабетом или другими патологиями, провоцирующими возникновение гемофтальма;
  • пожилые люди в возрасте более 60 лет;
  • пациенты, перенесшие глазные операции;
  • астигматики.

Люди, злоупотребляющие алкоголем и табаком, также подвержены глазным патологиям.

Пациентам, находящимся в группе риска, следует регулярно посещать лечащих врачей, в том числе и офтальмолога, соблюдать правила назначенной терапии. Профилактика заболевания предполагает также активный образ жизни, правильное питание, отсутствие вредных привычек. При первых признаках  глазной геморрагии следует обратиться к врачу.

С этой статьей читают: Лечение гемофтальма глаза, профилактика

Гемофтальмом называют возникающее внутри глаза кровоизлияние, приводящее к тому, что глазное…

Подробнее >> Лечение диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия является тяжелой болезнью глаз у людей с сахарным диабетом. Заболевание…

Подробнее >> Макулярный разрыв сетчатки

Проблемы со здоровьем глаз не радуют никого, так как зрение – один из важнейших органов чувств. Поэтому так важно знать и разбираться в основных заболеваниях, связанных с нарушениями в сфере офтальмологии.

Подробнее >> Введение антипролиферативных средств как один из способов лечения гемофтальма

Гемофтальм глаза – это попадание крови в полость стекловидного тела. Причины и источники кровоизлияния могут быть различными – это и всевозможные травмы, повышенное артериальное давление, острая отслойка сетчатки и даже кровоизлияние в субарахноидальное пространство головного мозга.

Подробнее >>

Кровоизлияние в глаз

До 90% информации об окружающем мире человек получает с помощью органа зрения. Глаз – это очень чувствительный орган, глаза нужно беречь и с вниманием относиться к травмам и повреждениям. Кровоизлияние в глаз может произойти в любом возрасте и по самым разным причинам. Когда это признак патологии, а когда можно обойтись без врача? Почему развиваются осложнения, и можно ли этого избежать?

В первую очередь, кровоизлияние – это не отдельное заболевание, а симптом, иногда свидетельствующий о наличии болезни сосудов или зрительного анализатора.

Если патология возникает на фоне травмы или физической нагрузки и не сопровождается сильной болью или нарушением зрения, то такая ситуация, как правило, не опасна.

Если наблюдаются дополнительные симптомы и кровоизлияние не проходит – без помощи врача-офтальмолога не обойтись. Лечение зависит исключительно от причины возникновения проблемы и назначается только после обследования.

Виды кровоизлияния в глаз

Кровоизлияние – это повреждение кровеносных сосудов, чаще всего самых мелких – капилляров. Оно приводит к покраснению, интенсивность которого зависит не от степени повреждения, а от локализации разрыва сосудов.

По тому, в каком отделе глаза произошло кровоизлияние, выделяют четыре типа:

  1. Гифема. Так называется скопление крови между роговицей и радужкой – это пространство называется камерой глаза. Чаще всего возникает вследствие механической травмы тупым предметом. Эта разновидность кровоизлияния сопровождается выраженной болью, а также нарушением зрения. При развитии гифемы требуется срочная помощь офтальмолога, иначе возможны осложнения.
  2. Гемофтальм. Так называется кровоизлияние, локализованное в стекловидном теле. Основной симптом – туманная дымка перед глазами, не пропадающая при моргании. Если крови скапливается много, то возможна полная потеря зрения. Эта разновидность кровоизлияния считается наиболее тяжелой и опасной. Потеря зрения может быть необратимой, вероятность излечения зависит от скорости оказания медицинской помощи.
  3. Субконъюнктивальное кровоизлияние вызывается повреждением сосудистой сети слизистой оболочки. Эти кровоизлияния часто случаются без видимой причины, могут развиваться на фоне хронических болезней глаза или сосудов.
  4. Скопление крови в области сетчатки возникает из-за повреждения сосудов сетчатки. Эта область глаза наиболее чувствительная и подверженная повреждениям. Достаточно небольшого кровоизлияния, чтобы развилось стойкое нарушение зрения.

Определить, к какой категории относится кровоизлияние, может только специалист. Поэтому при появлении типичных симптомов правильнее всего в тот же день обратиться к офтальмологу.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-офтальмолога.

  • Первичная консультация — 3 900
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Симптомы

Симптомы кровоизлияния также различаются в зависимости от локализации повреждений.

При возникновении гифемы развивается такая характерная клиническая картина:

  • В глазу появляется красное пятно с ровными краями, оно равномерно окрашено.
  • Степень окраски пятна меняется в зависимости от положения тела – лежа или стоя. Это связано с тем, что кровь может перетекать внутри передней камеры глаза.
  • Потери зрения нет.
  • При отсутствии помощи кровоизлияние проходит самостоятельно в течение нескольких дней.
Читайте также:  Инфекционный конъюнктивит

Симптомы гемофтальма сильно отличаются:

  • Внешне кровоизлияние проявляется наличием бурого пятна с однородной окраской.
  • Наблюдается нарушение зрения. Степень тяжести зависит от того, насколько сильно повреждена слизистая. При тотальном гемофтальме может развиться полная потеря зрения.
  • Перед глазами появляются вспышки, возникают темные пятна, часто меняющие форму и размер.

Гемофтальм требует врачебной помощи, потому что среди возможных осложнений числятся отслойка сетчатки и атрофия глаза. А при оперативном лечении можно сохранить зрение.

Симптомы кровоизлияния в сетчатку:

  • Перед глазами появляется сетка, возникают движущиеся точки – мушки.
  • Предметы выглядят расплывчато.
  • Снижается острота зрения. Редко зрение пропадает полностью.

Возникает на фоне контузии орбиты (что часто является следствием тяжелых травм в области глаз), а также на фоне васкулита и некоторых системных заболеваний.

Если при кровоизлиянии накапливается много крови, развивается такое состояние как экзофтальм. Глазные яблоки начинают выступать вперед, пациент ощущает ограничение в движении глаза. Если кровь находит выход, то она может выступать под веком и в конъюнктивальный мешок.

Существуют симптомы, указывающие на специфические повреждения и использующиеся в диагностике. Например, если кровоизлияние распространяется и на кожу и напоминает оправу очков, это говорит о переломе основания черепа.

Причины

Причины бывают разные:

  • Травмы глаза, глазницы или черепа. Особенно опасны тупые сильные удары по голове. После получения такой травмы (даже при отсутствии симптомов) необходимо пройти осмотр у офтальмолога.
  • Инфекционные вирусные заболевания. Кровоизлияние происходит из-за воспаленной слизистой.
  • Развитие гипертонического криза. Быстрое повышение артериального давления может привести к нарушению целостности сосудов. Особенно часто такое происходит к пожилых людей или у пациентов, страдающих от сахарного диабета или аутоиммунных заболеваний.
  • Рвота и сильный кашель (физическое перенапряжение) могут привести к появлению небольшого кровоизлияния. Несмотря на то, что покраснение глаза бывает сильным, состояние не относится к категории опасных.
  • Прием лекарственных препаратов, снижающих вязкость крови. К ним относится популярное обезболивающее и жаропонижающее — аспирин, который часто принимают в больших дозах и без назначения врача.
  • Дефицит витамина К. Это редкая патология. Витамин К вырабатывает микробиота кишечника, и чаще всего дефицит развивается после массивной антибиотикотерапии или при хронических заболеваниях иммунной системы или органов ЖКТ.
  • Наследственное нарушение свертываемости крови – гемофилия.

Риск значительно возрастает при наличии любых хронических патологий сердца, сосудов и внутренних органов, а также в первые несколько недель после операций на глазах.

Кровоизлияния могут происходить и у детей любого возраста: от новорожденных до подростков. Причины в основном те же, что и у взрослых.

Рекомендации пациентам

Когда стоит немедленно обратиться к врачу:

  • Покраснение возникло одновременно в обоих глазах. Это может быть признаком серьезного нарушения кровообращения.
  • Потеря или снижение зрения в одном глазу или в обоих на фоне покраснения.
  • Кровоизлияние сопровождается туманом перед глазами, который не проходит в течение нескольких минут или после моргания.
  • Покраснение сопровождается сильной болью и нарушением зрительной функции.
  • Кровоизлияние произошло в результате травмы. Часто из-за шока сложно определить реальную тяжесть полученных повреждений.
  • Покраснение появилось на фоне приема антикоагулянтов.

Если кровоизлияние не сопровождается перечисленными симптомами, оно субконъюнктивальное, и пациенту известна причина, то обращаться к врачу необязательно. Офтальмолога стоит посетить, если покраснение не пройдет в течение нескольких дней.

Что нельзя делать при кровоизлиянии:

  1. Не рекомендуется тереть глаза – это приведет к раздражению, которое может скрыть симптомы, а в отдельных случаях это может усилить кровотечение.
  2. Закапывать сосудосуживающие средства до консультации со специалистом.
  3. Носить контактные линзы.
  4. Нельзя самостоятельно прекращать прием антикоагулянтов. Необходимо сообщить о кровоизлиянии лечащему врачу.

При появлении кровоизлияния в глаз в любом случае необходимо дать глазам отдых, не напрягаться, избегать физических нагрузок до видимого улучшения.

Что касается профилактики, то не существует специальных мер, которые могут защитить от кровоизлияния. Пациентам, страдающим от системных заболеваний, необходимо принимать прописанные препараты, соблюдать рекомендации по образу жизни. Больным сахарным диабетом и гипертонической болезнью нужно наблюдаться у офтальмолога, посещать профилактические осмотры.

Лечение

Специфическое лечение заключается в использовании глазных капель, позволяющих убрать покраснение. Препарат подбирают в зависимости от степени тяжести и причины кровоизлияния. Если возникает осложнение, то терапию подбирают в зависимости от развившейся патологии. Глаукома и катаракта требуют оперативного вмешательства.

Важно, что лечение гифемы включает в себя отказ от приема некоторых лекарств. Например, не рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные, а также аспирин.

Терапия обязательно включает в себя отдых и покой для глаз. А обширное кровоизлияние с повреждением сетчатки требует госпитализации.

Пройти полную диагностику у квалифицированных врачей-офтальмологов, выбрать самую эффективную схему лечения и начать путь к выздоровлению можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ.

Наши услуги в офтальмологии

Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Название услуги Цена в рублях
Прием врача-офтальмолога (первичный) 3 900
Комплексное ОКТ обследование сетчатки (один глаз) 3 500
Ультразвуковое сканирование переднего отрезка глаза 1 000
Ревизия полости стекловидного тела 44 000 — 70 000

Кровоизлияние в глаз

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кровоизлияние в глаз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Кровоизлияние в глаз – это накопление крови под конъюнктивой, в оболочках глаза и между ними, в камерах глаза или в стекловидном теле. Кровоизлияние обусловлено нарушением целостности сосудов глаза. Глаза непрерывно воспринимают, преобразуют и отправляют в зрительный анализатор огромное количество информации. Глаза чувствительны к изменениям в организме и, хотя достаточно защищены, легко повреждаются внешними воздействиями. Глазное яблоко находится в полости орбиты – костного каркаса, орбита защищает глазное яблоко сверху, снизу, сзади и по бокам. Глаз в орбите располагается в жировой клетчатке — своеобразной подушке. Спереди глазное яблоко защищено веками и ресницами.

Глазное яблоко состоит из трех оболочек:

  • наружной, представленной выпуклой прозрачной роговицей, переходящей в склеру – каркас глазного яблока;
  • средней — спереди это цветная радужка, далее цилиарное тело, а сзади – собственно сосудистая оболочка, представленная сетью мелких артерий и вен. В центре радужки находится зрачок, пропускающий свет внутрь глаза. Цилиарное тело вырабатывает внутриглазную жидкость, которая нужна для поддержания формы глаза и помощи в обмене веществ. К цилиарному телу с помощью мышц и связок прикреплен хрусталик – линза. Посредством сокращения и расслабления мышц меняется кривизна хрусталика, таким образом, глаз «переключает» дальность и фокусирует изображение;
  • внутренней – сетчатки, которая содержит палочки и колбочки, воспринимающие свет и преобразующие его в электрический импульс, который потом отправляется в головной мозг.

Стекловидное тело заполняет пространство между хрусталиком и сетчаткой глаза и представляет собой гелеобразное вещество. Глаз имеет два пространства, заполненные внутриглазной жидкостью: передняя камера глаза (между роговицей и радужкой) и задняя камера глаза (между радужкой и стекловидным телом, в ней находится хрусталик). Камеры сообщаются между собой через зрачок.

Конъюнктива – это слизистая оболочка, она выстилает изнутри веки и переходит на видимую часть глаза. Конъюнктива питается за счет сети очень мелких сосудов, расположенной прямо под ней. Снаружи она постоянно омывается слезой, продуцируемой слезными железами.

Разновидности кровоизлияний в глаз

Кровоизлияния в глаз подразделяются в зависимости от места, где накапливается кровь:

  • при гипосфагме кровь скапливается между конъюнктивой и склерой из-за повреждения конъюнктивальных сосудов. Выглядит как ярко-красное пятно на белке глаза. Это наименее опасный тип кровоизлияния, не приводит к нарушению зрения, однако стоит насторожиться, если повторяется регулярно;
  • при гифеме кровь изливается в переднюю камеру глаза. Гифема имеет 4 степени: 1-я степень характеризуется заполнением камеры не более чем на 1/3, 2-я – не более чем на 1/2, 3-я – более чем на 1/2, но не полностью, 4-я – полное заполнение передней камеры глаза кровью. Если кровь достигает зрачка, перед глазом возникает затуманенность, снижается зрение, появляется боязнь яркого света. При данном типе кровоизлияния возникает боль;
  • при гемофтальме кровь заполняет стекловидное тело. Различают полный и неполный гемофтальм. Резко падает зрение, степень нарушения которого зависит от объема излившейся крови. Очень опасный тип кровоизлияния, может приводить к заполнению стекловидного тела соединительной тканью, стойкому снижению зрения и возможной отслойке сетчатки;
  • при ретинальных кровотечениях кровь накапливается непосредственно перед сетчаткой (преретинальные кровоизлияния), внутри сетчатки (интраретинальные кровоизлияния) или сразу после слоя палочек и колбочек (субретинальные кровоизлияния). Это самый серьезный тип кровоизлияния, чаще всего приводящий к снижению или даже потере зрения.
Читайте также:  Аллергия и воспаление глаз – какие капли лучше

Возможные причины кровоизлияния в глаз К наиболее вероятным причинам возникновения кровоизлияния в глаз относятся:

  • механические воздействия, травмы глаза, травмы головы — степень повреждения зависит от силы воздействия;
  • внутриглазные операции;
  • разрыв новообразовавшихся сосудов;
  • заболевания и состояния, влияющие на состав и свойства крови, нарушающие процесс свертывания крови (прием кроворазжижающих препаратов, гематологические заболевания);
  • заболевания, влияющие на сосудистую стенку (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет);
  • заболевания глаз: глаукома (с повышением внутриглазного давления), высокая степень близорукости, отслойка сетчатки, тромбоз (закупорка) центральной вены сетчатки;
  • различные инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые и т.д.), ведущие к воспалению структур глаз. Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы), ирит (радужки), иридоциклит (радужки и цилиарного тела), хориоретинит (сосудистой оболочки и сетчатки), ретинит (только сетчатки);
  • повышение внутричерепного давления из-за возникновения лишнего объема в полости черепа при внутричерепных гематомах, опухолях мозга, отеке мозга;
  • повышение внутрибрюшного и, как следствие, венозного давления при сильной физической нагрузке, при изнуряющей рвоте, во время родов.

При непроникающих тупых травмах глаза причиной разрыва сосудов является резкое повышение внутриглазного давления, этот же механизм срабатывает при глаукоме. Новообразовавшиеся сосуды имеют достаточно хрупкую стенку, они могут появляться без веских на то причин или взамен поврежденных, например, при сахарном диабете. Роме того, повышение уровня сахара крови ведет к поражению самых мелких сосудов – капилляров. При инфекционных заболеваниях воспалительный процесс приводит к повышению проницаемости сосудов, что может спровоцировать их повреждение. К болезням крови, наиболее часто приводящим к кровоизлияниям, относят геморрагические диатезы. Это группа заболеваний, при которых нарушаются процессы остановки кровотечения. Например, при гемофилии происходит наследственно обусловленное снижение факторов свертывания крови, из-за чего тромб не может образоваться. При тромбоцитопениях тромбоцитов недостаточно для первичной закупорки повреждения.

Онкологические заболевания крови. Самый яркий пример – острый лейкоз. Опухолевые клетки вытесняют собой клетки костного мозга, затем выходят в кровеносное русло и заменяют собой все здоровые клетки, в том числе те, что отвечают за остановку кровотечения.

Атеросклероз проявляется отложением в сосудах холестериновых бляшек. Постоянное или периодическое повышение артериального давления повреждает внутренний слой сосудов – эндотелий, при этом утолщается средний, мышечный слой, сосуд теряет эластичность. Эти изменения рано или поздно приводят к нарушению целостности любого сосуда.

Отслойка сетчатки от сосудистой оболочки с кровоизлиянием происходит при травмах глаза, воспалительных заболеваниях сетчатки, нарушении ее питания. Повышается риск отслойки у людей с высокой степенью близорукости.

К симптомам отслоения сетчатки резкое снижение зрения, сужение полей зрения или выпадение участка изображения, наличие мушек перед глазами, вспышек света. К каким врачам обращаться, если произошло кровоизлияние в глаз Лечением кровоизлияний в глаз занимается офтальмолог, для коррекции сопутствующих состояний может потребоваться консультация терапевта, врача общей практики, невролога.

Диагностика и обследования при кровоизлиянии в глаз

Врач проводит опрос и осмотр пациента и его глаз, определяет остроту зрения, измеряет артериальное давление, внутриглазное давление, изучает структуры передней камеры глаза, осматривает, если возможно, глазное дно. Может потребоваться ряд дополнительных методов обследования:

  • ультразвуковое исследование глаза;
  • электроретинография для оценки функциональной активности сетчатки;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (назначение конкретных исследований зависит от предполагаемой причины кровоизлияния в глаз);
  • Биохимия крови: расширенный профиль

    Расширенное биохимическое обследование, помогающее сделать первичную оценку состояния здоровья, определить ход дальнейшего обследования. Для использования в рамках диспансерного обследования и по назначению врача.

  • коагулограмма (активированное частичное тромбопластиновое время; протромбин, МНО, протромбиновое время, протромбиновый индекс; тромбиновое время; фибриноген; D-димер и т.д.);
  • АЧТВ (АПТВ, активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время, кефалин­каолиновое время, Activated Partial Thromboplastin Time, APTT)

    • АЧТВ – скрининговый тест для оценки внутреннего пути активации свертывания крови (факторы XII, XI, IX, VIII, X, V и II) и мониторинга пациентов, получающих гепариновую терапию. 

    Тромбиновое время (Thrombin Time)

    Скрининговый тест для оценки эффективности заключительного этапа свертывания крови (образования фибрина из фибриногена).

    Фибриноген (Fibrinogen)

    Белок, предшественник фибрина, составляющего основу сгустка при свертывании крови.

    D-димер (D-dimer)

    Определение уровня D-димера – основного маркера тромбообразования и фибринолиза. В большинстве случаев анализ применяется как дополнение к другим гематологическим исследованиям.

  • компьютерная томография головного мозга и черепа и др.
  • Что делать при кровоизлиянии в глаз? Не стоит пытаться самостоятельно определить причину кровоизлияния, как и не нужно принимать какие-либо препараты до визита к врачу.

    Рекомендуется воздержаться от применения линз.

    Лечение кровоизлияния в глаз При любом кровоизлиянии в глаз устраняют причину, вызвавшую кровоизлияние, и проводят лечение основного заболевания. Все последующие действия направлены на удаление крови из глаза. Подконъюнктивальное кровоизлияние не требует активного вмешательства, обычно достаточно применения местных сосудосуживающих препаратов. При небольшом количестве крови в передней камере глаза назначают кроворассасывающие препараты и средства, понижающие внутриглазное давление. К хирургическому лечению переходят, если нет эффекта от медикаментозной терапии, образовался кровяной сгусток, роговица начала впитывать кровь, и не снижается давление внутри глаза.

    При свежем гемофтальме рекомендован постельный режим, повязка на оба глаза, холод на глаза на 2 часа. Применяют кровоостанавливающие препараты локально и перорально.

    Для того чтобы на месте рассасывания крови не образовалась соединительная ткань, назначают местные кортикостероиды, электрофорез препаратов, разрушающих соединительную ткань, и ультразвук с использованием кроворассасывающих препаратов.

    При неэффективности консервативной терапии при полном гемофтальме кровь удаляют хирургическим путем, частичный гемофтальм редко лечится оперативно.

    При поражении сетчатки применяют кортикостероидные гормоны, препараты, улучшающие качество сосудистой стенки, антиоксиданты, противовоспалительные, мочегонные средства. При безуспешности названных методов возможно лазерное лечение.

    Источники:

    1. Офтальмология: Учебник / под ред. Е.И. Сидоренко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 640 с.
    2. Глазные болезни: Учебник/ под ред. В.Г. Копаевой. — М.: Медицина, 2002. -560 с.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Вакцинация от COVID-19: влияние на зрение | | Офтальмологическая глазная клиника "Нью Вижн"

    Врач-офтальмолог Хабаху Асиет Азметовна

    Вакцинация от коронавируса — весьма актуальная тема, которая вот уже несколько месяцев активно обсуждается в самых разных ее аспектах.

    В частности, многих очень интересуют вопросы, связанные с противопоказаниями для прививки и возможными побочными эффектами.

    Мы осветим вопросы, связанные с тем, каким образом может повлиять вакцинация от COVID-19 на остроту и качество зрения.

    В письме МЗ РФ о порядке осуществления вакцинации от коронавируса есть упоминание о том, какие заболевания и состояния можно считать противопоказаниями для прививки: это острые неинфекционные заболевания и инфекции, а также хронические болезни в фазе обострения.

    Таким образом, если у вас сейчас есть воспалительное офтальмологическое заболевание в острой стадии — кератит, конъюнктивит, увеит или другое, необходимо сначала достичь ремиссии или полностью его вылечить, восстановиться, и только после этого — через 10-14 дней — можно отправляться вакцинироваться.

    Если в ближайшее время вы планируете делать офтальмологическую операцию, например, лазерную коррекцию зрения или хирургическое лечение катаракты, со сроками вакцинации следует быть предельно внимательным. Делать прививку нужно либо за 14 дней до хирургического вмешательства, либо через 14 дней после операции.

    Что касается возможных побочных эффектов, то ни в одном из препаратов отечественного производства вероятные осложнения на глаза не указываются. Если же мы обратимся к зарубежным источникам, можем найти информацию о том, что после использования вакцины Pfizer было выявлено несколько случаев тромбоза сосудов глазной сетчатки.

    Читайте также:  Помутнение задней капсулы хрусталика глаза: причины и лечение (лазерная дисцизия)

    Также можно найти описание развития после прививки ОМН, острой макулярной нейроретинопатии. Однако, обращаем ваше внимание, что это единичные проблемы, которые встречаются в основном у пожилых пациентов.

    Так как мы говорим про массовую вакцинацию, эти проблемы вполне можно отнести к статистическим погрешностям — они могут возникать и без вакцинации.

    А вот людям с пересаженной роговицей стоит быть максимально внимательными. Так, после вакцинации зарубежными препаратами сразу у 2-х пациентов было диагностировано отторжение трансплантата — у одного пациента проблема возникла через неделю после прививки, у второго — спустя 3 недели.

    Здесь уже можно проследить более четкую связь. Вероятно, что отторжение трансплантата связано с чрезмерным иммунным ответом организма, который спровоцировала вакцинация.

    Особо серьезной проблему считать не стоит — пациенты получили дополнительные гормональные капли, которые направлены на подавление реакции отторжения.

    Но осторожность проявлять следует: если у вас пересаженная роговица, после прививки обращайте самое пристальное внимание на свои глаза — если заметили дискомфорт в глазах или даже незначительно снижение остроты зрения, необходимо быстро обратиться к офтальмологу.

    И последнее, на фоне коронавируса офтальмологические заболевания встречаются гораздо чаще, чем после вакцинации.

    Так, у пациентов с COVID-19 нередко наблюдались такие глазные заболевания, как конъюнктивит, воспаление слезных желез, ретинит, кровоизлияния в глазную сетчатку, невриты зрительного нерва и другие. Некоторые пациенты потеряли зрение.

    То есть, вакцинация по сравнению с вероятными осложнениями коронавируса безопасна, поэтому не стоит ей пренебрегать.

    Гемофтальм и его лечение

    Гемофтальмом называют кровоизлияние в стекловидное тело глазного яблока (слово произошло от греческих «гема» — кровь и «офтальмос» — глаз). Заболевание проявляется существенным снижением остроты зрения. При неправильном или несвоевременно начатом лечении возникают необратимые последствия, вплоть до слепоты.

    Виды гемофтальма

    В стекловидное тело может излиться различный объём крови. Это может быть несколько капель или кровь пропитывает всю его массу. В зависимости от объёма излившейся крови различают следующие виды гемофтальма:

    • Частичный – менее третьей части стекловидного тела;
    • Субтотальный – от одной до двух третей;
    • Тотальный – более двух третей объёма стекловидного тела.

    Рис.1 Нахождение крови в глазу (заполнена 1/3 — частичный гемофтальм)

    В зависимости от того, в каком отделе глаза локализуется кровоизлияние, различают — передний, задний, срединный и смешанный гемофтальм. По отношению к стенкам глаза различают центральное, пристеночное и кровоизлияние.

    Гематома проходит четыре стадии эволюции, которые представлены в табл.№1

    Таблица №1. Стадии эволюции внутриглазной гематомы

    № стадии Название Продолжительность
    I Свежая гематома От нескольких минут до 48 часов
    II Токсико-гемолитическая От 3 до 10 суток
    III Пролиферативная От 10 суток до 6 месяцев
    IV Фиброз Более шести месяцев

    По данным ультразвукового исследования выделяют низкую, среднюю и высокую плотность кровоизлияния.

    Причины гемофтальма

    Кровоизлияние в стекловидное тело может развиться по следующим причинам:

    1. Разрыв новообразованных сосудов у пациентов, страдающих сахарным диабетом;
    2. Посттромботическая ретинопатия – развивается у пациентов, которые перенесли венозный тромбоз сетчатки. Кровоизлияние происходит из вновь образовавшихся сосудов;
    3. Разрыв и отслойки сетчатки – при нарушении её целостности;
    4. Тупые травмы (контузии, сотрясения);
    5. Проникающие ранения глазного яблока;
    6. Осложнения, развившеся после перенесенных офтальмологических оперативных вмешательств.

    Наиболее частая причина гемофтальма – заболевания крови и сосудов (онкологическая патология крови, серповидно-клеточная анемия, васкулиты), а также общесоматические заболевания (артериальная гипертензия и диабет).

    Симптомы

    Основной признак гемофтальма – ухудшение зрения. Жалобы пациентов варьируют. Одни больные отмечают появление множества плавающих помутнений, у других значительно снижается острота зрения, вплоть до светоощущения. Клинические проявления гемофтальма зависят от объёма крови, излившейся в стекловидное тело.

    Особенность заболевания заключается в том, что после сна, в утренние часы, выраженность симптомов меньше, а качество зрения лучше. Это происходит по той причине, что в спокойном состоянии (во время сна) кровь оседает в нижних отделах глазного яблока, а днём при движении она «взбалтывается».

    Видео о заболевании

    Диагностика

    Офтальмологи при подозрении на гемофтальм проводят комплексное обследование пациента. Оно включает следующие инструментальные исследования:

    • Офтальмоскопию (осмотр глазного дна);
    • Визометрию (определение остроты зрения);
    • Биомикроскопию (осмотр глаза в микроскоп);
    • Тонометрию (измерение внутриглазного давления);
    • Ультразвуковое В-сканирование (УЗИ).

    При исследовании повреждённого глазного яблока ослабевает, а в некоторых случаях и полностью ослабевает, розовый рефлекс, определяемый с глазного дна. При проведении биомикроскопии офтальмологи видят тёмно-коричневую с красноватым оттенком зернистую массу крови, пропитавшую стекловидное тело.

    Рис.2 Вид глазного дна при частичном гемофтальме (офтальмоскопия)

    Поскольку в стекловидном теле находится небольшое количество фибринолитических веществ, излившаяся кровь рассасывается медленно. У пациентов, которым не проводилось лечение, из не рассосавшейся крови образуются грубые соединительнотканные тяжи. Они – одна из причин формирования тракционной отслойки сетчатки.

    Проводят и флюоресцентную ангиографию (ФАГ), которая позволяет уточнить источник кровотечения, или оптическую когерентную томографию с функцией ангиографии (ОКТА). В зависимости от патологии, которая стала причиной гемофтальма, могут применяться и иные диагностические манипуляции – все они доступны в нашей клинике.

    Лечение

    Офтальмологи «Центра диагностики и лечения сетчатки глаза» индивидуально подходят к выбору тактики лечения каждого пациента с гемофтальмом. Методы терапии или оперативных вмешательств зависят, прежде всего, от причины кровоизлияния и его массивности.

    Консервативная терапия проводится в ранние сроки. Она направлена на повышение фибринолитической активности стекловидного тела, рассасывание кровоизлияния. С этой целью офтальмологи назначают пациентам следующие препараты:

    • Фибринолитические средства;
    • Ангиопротекторы;
    • Гемостатики (кровоостанавливающие средства);
    • Антиоксиданты;
    • Биогенные стимуляторы.

    Капли, как правило не эффективны, поэтому медикаментозное лечение проводят в виде инъекций (субконъюнктивальные и парабульбарные).

    При гемофтальме из-за временной блокады путей оттока продуктами распада излившейся крови может повышаться внутриглазное давление. В этом случае назначают капли, которые его снижают.

    Если произошла отслойка сетчатки, наши офтальмохирурги в кратчайшее время проводят срочное оперативное вмешательство.

    При наличии пролиферативных заболеваний, разрывов сетчатки проводят лазерную или криокоагуляцию. В качестве альтернативы в стекловидное тело можно ввести препараты–ингибиторы факторов образования сосудов («Луцентис» или «Эйлеа»).

    Если в течение одного месяца эффекта от проведенного лечения не наступает (при частичном гемофтальме), наши офтальмологи проводят оперативное вмешательство – виртэктомию.

    В случае тотального и субтотального гемофтальма, хирургическое лечение проводится сразу. После удаления стекловидного тела хирург вводит в полость глаза специальные растворы, силикон или газо-воздушную смесь.

    Одновременно врач рассекает рубцы, которые тянут сетчатку и могут вызвать её отслойку, разрывы, прижигает лазером кровоточащие сосуды.

    Рис.3 Операция «витрэктомия» — хирургическое лечение гемофтальма

    Следует помнить, что небрежное отношение к кровоизлиянию в стекловидное тело может в будущем создать массу проблем. Только обследование у врача-ретинолога, который проведёт тщательный осмотр глазного дна, позволяет выяснить и устранить причины гемофтальма.

    В нашей клинике возможна полная диагностика зрения за один день и проведение лечения (в т.ч. хирургического) уже на следующие сутки. Не затягивайте с лечением – обращайтесь к профессионалам!

    Прогноз и профилактика

    В настоящее время учёные не разработали специфических мер по профилактике гемофтальма. Пациентам рекомендуют контролировать уровень артериального давления, а после сорока лет измерять внутриглазное давление 1 раз в год.

    Эффективный метод профилактики гемофтальма у больных сахарным диабетом – систематический мониторинг уровня глюкозы крови. Им следует проводить адекватную терапию основного заболевания, дважды в год посещать офтальмолога с целью профилактического осмотра.

    При необходимости наши специалисты могут провести лазерную коагуляцию сосудов и снизить риск развития заболевания.

    При гемофтальме прогноз зависит от объёма излившейся в стекловидное тело крови. Только раннее выявление кровоизлияния и своевременное лечение позволяют восстановить функции глаза в полном объёме. Благоприятный прогноз при заполнении кровью стекловидного тела на 1/8.

    Если кровь пропитывает от 1/8 до 1/4 его части – риск отслоения сетчатки высокий. При гемофтальме 1/4 – 3/4 стекловидного тела прогноз в отношении восстановления зрения сомнительный. Если развился тотальный гемофтальм, восстановить зрение без операции не представляется возможным. У 95% пациентов развивается атрофия глазного яблока.

    Это в дальнейшем приводит к полной слепоте и инвалидизации.

    Цены на лечение гемофтальма

    Для составления плана лечения и определения его стоимости необходима консультация нашего офтальмолога (цены от 3 000 рублей, без учёта дополнительной диагностики), т.к. процедуры и операции достаточно разнообразны и в каждом конретном случае подбираются индвидуально.

    Узнать стоимость наших услуг вы можете в разделе ЦЕНЫ.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]