Коррекционные очки у ребёнка после удаления врожденной катаракты

Врожденную катаракту у ребенка зачастую трудно заметить. Даже если в роддоме не выявлено никаких глазных патологий, необходимо проходить регулярные осмотры у опытного детского офтальмолога.

Причины ее появления полностью еще не выяснены. Врожденная катаракта может передаваться по наследству, но бывает и так, что ребенок с катарактой рождается у совершенно здоровых родителей. Особенно если мама во время беременности перенесла: цитомегаловирусную инфекцию, герпес, токсоплазмоз или принимала сильнодействующие препараты.

В большинстве случаев врожденная катаракта не прогрессирует, по мере роста ребенка хрусталик не мутнеет и катаракта не может перейти с одного глаза на другой. Тем не менее, ее необходимо лечить с самого раннего возраста.

У ребенка, родившегося с тотальной катарактой обоих глаз, она должна быть удалена не позднее двух месяцев, чтобы дать возможность свету стимулировать развитие сетчатки. Для полноценного развития глаз должен постоянно получать зрительную стимуляцию.

После рождения любой ребенок видит предметы слегка размытыми. Полноценное зрение сформируется у ребенка только при условии, что глаз неустанно трудится. Когда же хрусталик мутный, сетчатка оказывается в темноте и клетки не получают должной нагрузки. Дети с низким зрением при двусторонней врожденной неудаленной катаракте отстают от ровесников в физическом и умственном развитии.

При врожденной катаракте время работает против малыша. Если за первые два года глаз не научится работать, он не будет работать никогда. Вот почему нет смысла оперировать врожденную катаракту после двух лет. Даже если удалить мутный хрусталик, свет будет падать на мертвую зону, которая уже не в состоянии воспринять зрительную информацию.

Внимание! Сегодня не существует лекарств, которые возвращают хрусталику прозрачность. Единственная возможность удалить его.

Многочисленные исследования установили оптимальные сроки для проведения такой операции: при полном помутнении хрусталика на одном глазу его удаляют в период после рождения ребенка и по достижении 6-недельного возраста. Если катаракта есть на обоих глазах, то операцию делают в промежутке до 3–4 месяцев. Если зрение частично сохранено, т. е. помутнение захватило большую часть хрусталика, операция может и не понадобиться.

В чем заключается операция при врожденной катаракте?

Суть операции заключается в удалении мутного хрусталика (катаракты).

В Центре восстановления зрения накоплен большой опыт в удаление катаракты у детей. Только в нашем Центре удаление катаракты производится на самой современной установке факоэмульсификаторе Infiniti Alcon с использованием самой безопасной технологии Aqualase.

Аквалэйз или гидромониторная факофрагментация — это самый физиологичный принципиально новый способ удаления катаракты с помощью сверхтонкой высокоскоростной струи жидкости, которая по составу подобна внутриглазной. Это наиболее важно в детском возрасте, так как минимально травмируется внутренние структуры глаза. Эта методика наиболее щадящая и легко переносится детьми.

Имплантация искусственного хрусталика (ИОЛ) возможно после 3-х летнего возраста. Если удаление катаракты производится до этого возраста, то хрусталик удаляют без установки ИОЛ. Такое состояние глаза без хрусталика называется афакия. В этом случае зрение корректируют с помощью очков или контактных линз. А по достижению ребенком 3-х летнего возраста вторым этапом имплантируется линза.

Вид услуги Цена Цена со скидкой
Операция при косоглазии 93 800 руб.
Операция при врожденной катаракте от 135 000 руб.
Хирургическое лечение дакриоцистита 30 000 руб.

* — Указанные в таблице цены не являются предложением публичной оферты.

АВЕТИСОВ Сергей Эдуардович

Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор. Заслуженный врач РФ. Научный руководитель ФГБНУ НИИ Глазных болезней и Центра

Стаж более 40 лет

ПЕРЕБАТОВА Татьяна Николаевна

Врач-офтальмолог детского отделения. Окулист.

Стаж более 40 лет

АБРАМОВА Галина Александровна

Врач-офтальмолог детского отделения. Окулист.

Стаж более 40 лет

ПЕТРОВСКАЯ Мария Станиславовна

Врач-офтальмолог детского отделения. Окулист.

Стаж более 40 лет

Катаракта у детей:Лечение:КБ УДП РФ

Катаракта – это помутнение хрусталика. У детей катаракта может быть увеальной вследствие перенесенного воспаления, после контузии или проникающего ранения глаза или врожденной. Помутнение хрусталика, закрывающее область зрачка, однозначно требует хирургического лечения.

Операция заключается в удалении мутного хрусталика и требует замены его оптической силы очками, контактной линзой или искусственным хрусталиком (ИОЛ). При двусторонней катаракте возможны очковая и контактная коррекция, при односторонней катаракте – контактная и интраокулярная коррекция.

Ребенок с катарактой.

Интраокулярная коррекция (имплантация искусственного хрусталика) является наиболее совершенным методом коррекции оперированного глаза, обеспечивающим наилучшие условия для зрения.

Современная хирургия катаракты позволяет выполнить операцию через 2 точечных прокола роговицы.

Мутные хрусталиковые массы отсасываются с помощью специальной аппаратуры и в образовавшийся капсульный мешок имплантируется искусственный хрусталик.

Современные модели мягких ИОЛ могут вводиться в капсульный мешок хрусталика через маленький прокол роговицы с помощью устройства – инжектора после предварительного их сворачивания.

Особого внимания у детей требуют врожденные катаракты. В последние годы коренным образом изменился подход к их хирургии.

Для полноценного развития сетчатки и формирования зрения человека крайне важно нормальное функционирование глаза в течение первых 4-6 месяцев.

Своевременная ранняя хирургия позволяет получить достаточно высокие зрительные функции, а промедление может свести на нет все усилия хирурга и родителей.

Полная врожденная катаракта.

Показанием к ранней хирургии  в первые месяцы жизни ребенка (до 4-6 месяцев) являются двусторонние полные катаракты, т.е. с помутнением всего хрусталикового вещества, а также частичные врожденные катаракты с помутнением в области зрачка. Особенно важна ранняя хирургия при односторонних катарактах, т.к. даже небольшое частичное помутнение хрусталика может привести к глубокой амблиопии.

При двусторонних частичных катарактах острота зрения нередко бывает относительно высокой. Показанием к операции является острота зрения 0,2-0,3 с затруднением чтения и письма.

Помимо хорошо и вовремя выполненной операции очень важно длительное послеоперационное наблюдение врача для своевременной профилактики, диагностики и лечения возможных осложнений. Крайне важно измерять внутриглазное давление.

Детям обязательно назначают дополнительную очковую или контактную коррекцию, т.к оптическая сила ИОЛ маленькому ребенку рассчитывается «на вырост».

При необходимости при неполном зрении для лечения амблиопии назначают окклюзию и аппаратное лечение.

В ряде случаев, когда в ходе первой операции ИОЛ не была имплантирована, выполняется имплантация искусственного хрусталика вторым этапом (вторичная имплантация ИОЛ).

Имплантация мягкого искусственного хрусталика.

Разновидностью врожденной патологии хрусталика является врожденный подвывих хрусталика. Как правило, это двусторонний процесс, чаще встречается при синдромах (Марфана, Марчезани и др.

) Смещение даже прозрачного хрусталика относительно сагиттальной и фронтальной оси глаза вызывает изменение оптики глаза, которое не поддается коррекции очками и контактными линзами. Процесс смещения хрусталика постепенно прогрессирует по мере разрушения связок, на которых он подвешен.

Полное их разрушение приводит к вывиху хрусталика в переднюю камеру или в стекловидное тело, что чревато развитием серьезных осложнений.

Подвывих хрусталика.

Появление подвывиха хрусталика у маленького ребенка может быть причиной необратимой амблиопии, т. е. низкой остроты зрения, не поддающейся лечению.

Единственным методом лечения врождённого подвывиха хрусталика является операция – удаление смещенного хрусталика. В хирургии подвывихнутых хрусталиков в последние годы достигнуты значительные успехи.

В ряде случаев имплантируют искусственный хрусталик, однако способы их крепления менее надежны, чем при врождённых катарактах.

Как и при врождённых катарактах очень важны своевременная хирургия и послеоперационное наблюдение и лечение ребенка.

Афакия глаза и ее лечение (коррекция). Доступная цена процедуры в Москве

Содержание

Афакия представляет собой патологическое состояние глаза, при котором естественный хрусталик в глазном яблоке отсутствует. Клинически аномалия проявляется астенопическими жалобами пациента, утратой аккомодационной способности, ухудшением зрения, дрожанием радужной оболочки. Для диагностики афакии проводят следующие исследования глаз: визометрию, рефрактометрию биомикроскопию, офтальмоскопию, гониоскопию и УЗИ глаза. Лечение (коррекция) афакии проводится консервативными и хирургическими методами. Консервативная терапия включает коррекцию патологии очками и контактными линзами. Хирургическое лечение — это имплантация в афакичный глаз специального искусственного хрусталика — интраокулярной линзы.

Причины возникновения и классификация

Клиническая классификация включает две формы патологии – врожденную афакию и приобретенную. Врожденная афакия – заболевание орфанного (редкого) типа с плохо изученной частотой возникновения в популяции.

Приобретенная афакия, как правило, — патология, встречающаяся после хирургического вмешательства, обычно после экстракции катаракты. Риск приобретенной афакии резко возрастает у людей после 40 лет. И в экономически развитых странах уже прогнозируется рост численности данной формы патологии.

Возникновение афакии (врожденной или приобретенной) никак не связано с половой или расовой принадлежностью.

Специалисты подразделяют врожденную афакию на две разновидности: первичную, возникающую из-за аплазии (отсутствия) хрусталика и вторичную, которая обусловлена внутриутробной его резорбцией (рассасыванием). В соответствии с локализацией аномалии, отсутствие хрусталика бывает односторонним (монокулярным) и двусторонним (бинокулярным).

Главной причиной врожденной афакии называют нарушение формирования хрусталика на эмбриональном этапе развития. При аплазии хрусталика, к примеру, отделения от наружной эктодермы хрусталикового пузырька не происходит. В норме ответственными за этот процесс являются PAX6 и BMP4 гены.

Читайте также:  Сумеречное зрение - нарушение и ухудшение сумеречного зрения, недостаток витамина

В соответствии со степенью снижения их экспрессии, на определенных этапах развития эмбриона возможно возникновение переднего лентиконуса, переднекапсульной катаракты либо аномалии Петерса, которые сочетаются с отсутствием хрусталика.

Существуют экспериментальные доказательства, что первичная форма врожденной афакии также может быть обусловлена задержкой развития структур глаза на этапе роговично-хрусталикового контакта.

Вторичная форма заболевания возникает при идиопатической спонтанной абсорбции хрусталика. По одной из гипотез, она развивается в процессе самопроизвольной мутации из-за нарушение построения базальной мембраны, которая в процессе эмбриогенеза формирует капсулу хрусталика.

Главной причиной приобретенной афакии являются хирургические операции, в частности, экстракция катаракты, а также вывих и подвывих хрусталика. Кроме того, патология может возникать из-за проникающего ранения либо контузии глаза.

Признаки афакии

Одним из типичных признаков афакии является дрожание радужки или иридодонез, обнаружить который можно при движении глаз. Обследование выявляет у пациентов снижение остроты зрения, потерю аккомодационной способности.

Особенно неблагоприятной в плане прогноза считается односторонняя форма афакии, из-за того, что патология осложняется анизейконией (состояние, при котором зрачки здорового и пораженного глаза отличаются по размеру).

Аномалия, индуцированная органической патологией, проявляется различным размером изображений на сетчатке одного и второго глаза, что становится причиной резкого ухудшения бинокулярного зрения.

При врожденной афакии наблюдается прогрессирующее снижение зрения и относительная стабильность прочих клинических симптомов. Отсутствие своевременного лечения способно привести пациента к слепоте.

Послеоперационная афакия отличается стадийностью течения основного заболевания, ставшего причиной хирургической операции по удалению хрусталика.

При травматической афакии, в клинической картине определяется прогрессирующее нарастание симптоматики.

Одним из ранних проявлений при этом является серьезный болевой синдром, сопровождающийся нарастанием местного отека и постепенным снижением остроты зрения.

К астенопическим жалобам пациентов с афакией можно отнести: туман перед глазами, двоение изображений, неспособность к фиксации. Иногда афакия сопровождается неспецифическими проявлениями. К ним можно отнести головную боль, высокую раздражительность, общую слабость.

Врожденная афакии, как и удаление хрусталика в раннем возрасте может осложниться микрофтальмией.

Когда капсула хрусталика полностью отсутствует ограничением стекловидному телу служит только пограничная мембрана, что провоцирует развитие грыжи стекловидного тела.

Если происходит разрыв пограничной мембраны, переднюю камеру глаза заполняет содержимое стекловидного тела. Применение контактной коррекции при афакии может стать провоцирующим образования рубцов роговицы фактором, а также развития кератита.

Диагностика

Кроме общего осмотра глаз, диагностика афакии требует проведения целого ряда специальных исследований органа зрения: биомикроскопии глаза, визометрии, гониоскопии, рефрактометрии, офтальмоскопии и УЗИ.

Визометрия показан всем пациентам, она выявляет степень ухудшения остроты зрения, что необходимо перед проведением коррекции. Проведение гониоскопии выявляет увеличение глубины передней камеры глаза.

Офтальмоскопия позволяет обнаружить сопутствующие патологии и выбрать тактику дальнейшего лечения.

Ведь наряду с рубцовыми изменениями сетчатки и хориоидеи, афакию часто сопровождает хориоретинальная дистрофия центральной области сетчатки, хориоретинальные очаги по периферии сетчатки и частичная атрофия зрительного нерва.

В случае односторонней афакии методика рефрактометрии дает возможность определять на глазу без хрусталика снижение рефракции на 9,0 – 12,0D. У детей после удаления врожденной катаракты возникает гиперметропия, в среднем составляющая 10,0 – 13,0 D. При врожденной афакии дальнозоркости способствует также возникновение микрофтальма.

Оптический срез хрусталика методом биомикроскопии визуализировать не удается. Не часто удается выявить лишь остатки капсулы. Отражение от передней и задней поверхностей хрусталика при тесте с фигурками Пуркинье-Сансона, отсутствует.

Лечение афакии

Афакию корригируют (исправляют), применяя очки, контактные линзы и искусственные хрусталики — интраокулярные линзы. Очковую коррекцию зрения, как правило, назначают при двусторонней форме заболевания. Очки при односторонней афакии применяют, только когда контактные методы коррекции пациентом не переносятся.

Для нормально видящего глаза выбор стекла затруднен, ведь даже стекло силой +10 D с преломляющей силой хрусталика несопоставимо, так как последняя равняется 19 D. Это объясняется коэффициентом преломления жидкости, в окружении которой находится хрусталик, ведь он выше, чем коэффициент воздуха, окружающего стекло.

Сила преломления стеклянной линзы напрямую связана с рефракцией пациента. В случае гиперметропии подбираются очки, имеющие более сильную оптику, чем в случае миопии.

Если пациент до удаления хрусталика имел высокую степень миопии, после его удаления в средствах коррекции необходимости нет, однако из-за аккомодационной способности, пациенту необходимы очки для близкого расстояния сильнее на 3,0 D, чем для зрения вдаль.

Интраокулярная и контактная коррекция зрения назначается пациентам с афакией одного глаза, так как очки в этом случае станут усугублять анизейконию.

Интраокулярная коррекция выполняется в ходе хирургического вмешательства, когда пациенту имплантируется искусственный хрусталик с подобранной индивидуально оптической силой.

При этом, заднекамерные линзы считаются наиболее предпочтительным вариантом лечения, т. к. они обеспечивают хорошее качество зрения, благодаря своей локализации в ложе естественного хрусталика.

Данная методика подходит и для коррекции врожденной афакию, правда только по достижению ребенком возраста 2-х лет.

Прогноз при афакии и ее профилактика

При правильном методе коррекции афакии прогноз для жизни пациента и его трудоспособности благоприятный. Однако, если своевременное лечение отсутствует, высок риск утраты зрения полностью, что в последующем станет причиной инвалидизации.

Специфические меры способные предотвратить врожденную афакию, в офтальмологической практике отсутствуют.

С целью предотвращения случаев приобретенной афакии следует ежегодно проходить офтальмологический осмотр, которые поможет своевременно диагностировать сложные заболевания приводящие к вынужденному хирургическому удалению хрусталика.

Лицам, имеющим высокий риск получения травм глаза из-за особенностей профессиональной деятельности, обязательно использовать в работе средства защиты – маски и очки.

Очки после операции катаракты — какие очки потребуются

Выбор искусственного хрусталика зависит от многих факторов, включая также и финансовую сторону, так как современные мультифокальные линзы значительно дороже монофокальных. Подбор интраокулярных линз осуществляется на этапе подготовки к операции, поэтому еще до удаления катаракты пациент знает каким будет зрение в дальнейшем и нужны ли будут очки.

Какие очки потребуются после удаления катаракты

Подготовка к операции по удалению катаракты включает детальное обследование зрительной системы для точного подбора интраокулярных линз, которые обеспечат пациенту качественное зрение с учетом особенностей его образа жизни, финансовых возможностей, а также личных пожеланий. Учитывая все факторы, врач подбирает оптимальный вариант ИОЛ для каждого пациента в индивидуальном порядке. Даже при условии выбора мультифокальных интраокулярных линз в раннем послеоперационном периоде несколько видов очков все же потребуется.

Темные очки после операции катаракты нужны для защиты глаз от ультрафиолетового излучения. В период реабилитации после операции глаза очень чувствительны к яркому солнечному свету, поэтому для обеспечения комфортного пребывания на улице рекомендованы темные очки.

Большинство искусственных хрусталиков имеют защитный фильтр от УФ-излучения, но в первую неделю лучше дополнительно защищать глаза и очками. Также очки помогут защитить глаза от ветра и случайного попадания пыли.

Временные очки нужны в течение месяца после имплантации интраокулярной линзы. Зрительная функция восстанавливается постепенно, зрение постоянно меняется.

Для снижения зрительной нагрузки в период реабилитации рекомендованы временные очки, лучше если их будет несколько с разными диоптриями.

В таком случае смена очков поможет ускорить процесс реабилитации, снять усталость с глаз и улучшить качество зрения в период заживления.   

Очки для коррекции зрения вблизи для чтения и работы за компьютером потребуются в случае имплантации монофокальной линзы. Интраокулярная линза подбирается с учетом особенностей кривизны роговицы для обеспечения качественного зрения вдаль.

Для чтения пациенту потребуется применение очков. В таком случае большую часть времени пациент сможет обходиться без очков, свободно перемещаться по улице, управлять автомобилем, смотреть телевизор и общаться с людьми.

очки придется одевать только для работы с мелкими объектами вблизи и чтения.

Можно ли полностью избавиться от очков

Для того, чтобы пациенту стали абсолютно не нужны очки при катаракте, вернее после ее удаления, врач подбирает мультифокальную интраокулярную линзу, обеспечивающую отличное зрение вдаль и вблизи. Современные модели ИОЛ мультифокального типа могут корректировать зрение также и на среднем расстоянии, что очень важно для людей, работающих за компьютером.

Интраокулярные линзы ведущих мировых производителей совмещают несколько функций, которые подбираются пациенту с учетом его личных пожеланий к будущему качеству зрения.

Асферическая форма ИОЛ позволяет исключить возникновение искажений изображения, а также возникновение ореолов, засветов и бликов в темное время суток при слабой освещенности.

Особенно это важно для водителей, которым в ночное время требуется максимально четкое изображение без аберраций.

Для коррекции возрастной дальнозоркости рекомендованы псевдоаккомодирующие ИОЛ, которые имеют особую конструкцию, обеспечивающую качественное изображение на разных расстояниях.

Читайте также:  Рассосётся ли самостоятельно халязион на веке у ребёнка?

Такие интраокулярные линзы за счет использования биосовместимого гибкого материала полностью повторяют функции природного хрусталика.

В результате пациент получает после операции по удалению катаракты качественно новое зрение и может полностью избавиться от ношения очков.

При наличии у пациента астигматизма требуется совершенно иной подход, так как обычная интраокулярная линза не обеспечит нужное качество рефракции. Для коррекции астигматизма применяются торические линзы.

Подбор ИОЛ является ключевым в ходе оперативного лечения катаракты, так как именно от выбранной линзы будет зависеть полученное в конечном итоге зрение. Для точного подбора оптических свойств искусственного хрусталика требуется детальное обследование зрительной системы пациента и индивидуальный подход.

После операции по удалению катаракты

Услышав о необходимости хирургического лечения катаракты, многие пациенты пугаются: операция – это ведь долгое пребывание в больнице, сложный реабилитационный период, зависимость от помощи окружающих… Раньше подобные страхи были оправданы: хирургическое вмешательство по поводу катаракты осуществлялось через огромный разрез в роговице и требовало двухнедельной госпитализации, а затем следовало долгое многомесячное восстановление с множеством ограничений, из-за чего человек, прошедший операцию, частично лишался самостоятельности и действительно нуждался в определенном уходе. В настоящее время подобные опасения не имеют под собой оснований.

Преимущества современного лечения катаракты

Сегодня операция по удалению катаракты выполняется с использованием малотравматичных технологий – бесшовным способом, через микропроколы, под местной капельной анестезией, как правило, легко переносимой пациентами любого возраста. Реабилитационный период после такого щадящего вмешательства краток и проходит с минимумом ограничений.

Среди основных преимуществ современного лечения катаракты можно назвать:

  • проведение операции без помещения в стационар, в комфортном режиме одного дня;
  • краткий реабилитационный период без утраты пациентом самостоятельности, отсутствие необходимости в специальном уходе;
  • восстановление зрения сразу после вмешательства с проявлением максимального эффекта от операции уже через несколько дней;
  • отсутствие необходимости соблюдать какие-либо зрительные или физические ограничения в дальнейшем.

Что происходит сразу после операции?

В день операции в общей сложности в клинике придется провести около трех часов. Это время необходимо для подготовки к хирургическому вмешательству, выполнения операции и послеоперационного осмотра, после которого, получив необходимые врачебные рекомендации, пациент может отправиться домой.

Стоит учесть, что проведение вмешательства требует расширения зрачка. Поэтому для того, чтобы в первое время после операции яркий солнечный свет не доставлял дискомфорта, рекомендуется надеть очки, защищающие глаза.

Как выглядит послеоперационный период?

После операции ограничений по зрительным нагрузкам нет – можно читать, писать, смотреть телевизор. Однако в первое время необходимо избегать воздействия на подвергшийся хирургическому вмешательству глаз, тщательнее оберегать его от ушибов.

В ходе реабилитационного периода рекомендуется:

  • не перенапрягать глаза;
  • не подвергать глаза резким температурным перепадам;
  • не тереть прооперированный глаз.

Что касается физических нагрузок – в течение первых недель после операции постарайтесь обойтись без резких наклонов и подъема тяжестей.

Также доктора советуют не злоупотреблять в это время спиртными напитками, а вот отказываться от любимых блюд не придется – пищу можно принимать любую.

Ограничения во время реабилитационного периода – так же, как и его сроки, – действительно минимальны. Но более детально этот вопрос лучше обсудить со своим лечащим врачом, индивидуальные рекомендации напрямую зависят от образа жизни и особенностей зрительной системы каждого конкретного пациента.

Как часто придется посещать клинику после операции?

После операции лечащий врач составит график посещения клиники. Обычно пациенты подвергаются осмотру на следующей день после операции, затем через неделю, месяц и три месяца после вмешательства. При необходимости врачебные осмотры могут проводиться чаще.

Для более быстрого и комфортного прохождения восстановительного периода могут быть назначены глазные капли, порядок применения которых определяется врачом.

Строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций необходимо для обеспечения максимально легкого прохождения реабилитационного периода и получения наилучшего результата от операции по удалению катаракты.

Каким будет зрение после хирургического лечения?

Взгляд на мир сквозь тусклое, покрывающееся слоями пыли окно или через все более сгущающийся туман – так можно описать особенности зрения человека, страдающего катарактой. Операция полностью убирает эти негативные оптические эффекты, краски вновь становятся яркими и сочными, предметы обретают четкие очертания.

Пациент достаточно хорошо видит уже в день операции, а все преимущества нового зрения можно оценить буквально через несколько дней.

Хотя, конечно, результат вмешательства во многом зависит от наличия либо отсутствия других заболеваний, прямо влияющих на качество зрения, – например, глаукомы или макулодистрофии.

Все прогнозы касательно ожидаемого эффекта от лечения пациент может получить уже по результатам предварительного дооперационного обследования зрительной системы.

Придется ли после операции носить очки?

При условии имплантации мультифокальных искусственных хрусталиков последнего поколения очки после операции носить не придется.

Благодаря своей особой конструкции мультифокальные линзы имитируют работу естественного хрусталика глаза, давая возможность хорошо видеть предметы как на удалении, так и вблизи.

С такими хрусталиками можно одинаково легко читать книгу, смотреть телевизор или управлять автомобилем, зрительная работа на любых расстояниях не является проблемой.

Мультифокальные интраокулярные линзы позволяют забыть не только о катаракте, имплантация современных искусственных хрусталиков дает возможность восстанавливать зрение при таких заболеваниях глаз, как астигматизм, близорукость и дальнозоркость, в том числе возрастная, иначе называемая пресбиопией.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Оценка статьи: 2.7/5 (9 оценок)

Рефракция при артифакии после хирургического лечения врожденных катаракт

При хирургическом лечении ВК особое внимание уделяется адекватной коррекция афакии, которая должна быть постоянной, обеспечивать попадание на сетчатку четко сфокусированного изображения, поступление полноценных сигналов в зрительные центры и способствовать нормальному созреванию центральных механизмов сенсорного анализа [1—3].

Альтернативными современными методами коррекции афакии являются интраокулярная и контактная.

Несомненным преимуществом контактной коррекции является возможность моделирования рефракционного эффекта, однако, помимо общеизвестных отрицательных сторон, у детей раннего возраста существует проблема соблюдения непрерывности коррекции.

При имплантации ИОЛ создаются условия, наиболее близкие к физиологичным, обеспечивается постоянная коррекция и отмечается меньшая величина анизейконии, в связи с чем этот метод получает все большее распространение в настоящее время [4—10].

Большинство авторов при расчете величины ИОЛ производят гипокоррекцию, основываясь на прогнозировании размера ПЗО глазного яблока после окончания его роста и планируя рефракцию от (+)3,00 до (–)3,00 дптр к младшему школьному возрасту. Однако в ряде случаев полученные рефракционные результаты не соответствуют запланированным.

Данные оценки полученной рефракции представляются, как правило, в виде средних значений; при этом их высокая вариабельность нередко не акцентируется специалистами.

Так, сообщают значения рефракции у детей в возрасте до 3 лет от (+)0,70±0,80 до (+)2,95±3,54 дптр, в возрасте 5 лет — (–)2,25 (от (+)5,00 до (–) 19,00) дптр, к 12 годам — (–)6,00 дптр (к данному возрасту в 22,5% случаев миопия составила свыше (–)8,00 дптр) [11—17].

В связи с вышеизложенным для эффективного прогнозирования показателей рефракции и для правильной организации диспансерного наблюдения, в частности со своевременным внесением изменений в коррекцию аметропии, остается важным изучение особенностей рефрактогенеза артифакичных глаз после хирургического лечения грудных детей с ВК.

Цель исследования — оценить результаты полученной рефракции и ее связь с ПЗО артифакичных глаз после экстракции ВК у детей первого года жизни.

Обследовано 115 детей (159 глаз) в разные возрастные периоды (от 1 года до 11 лет) после хирургического лечения ВК с имплантацией гидрофобных ИОЛ в возрасте 2—11 мес. Из них с ДВК был 71 ребенок (115 глаз), с ОВК — 44 ребенка.

Расчет диоптрийности ИОЛ на эмметропию перед операцией проводили по формуле SRKII. При выборе силы имплантируемой ИОЛ осуществляли гипокоррекцию, планируя эмметропическую или слабую миопическую рефракцию после окончания роста глаза.

При определении величины гипокоррекции, которая рассчитывалась индивидуально каждому ребенку и составила от 6,00 до 14,00 дптр, учитывали исходную ПЗО и ее прогнозируемый размер после окончания роста глаза, имея в виду, что увеличение аксиальной длины на 1,0 мм соответствует изменению рефракции на 3,00 дптр.

Для коррекции остаточной аметропии после операции дополнительно назначали контактные линзы или очки, диоптрийность которых уменьшали по мере изменения рефракции.

Всем пациентам наряду с традиционными методами (визометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) проводили авторефкератометрию с помощью аппарата Retinomax K-Plus 3 и ультразвуковую биометрию с использованием аппарата Humphrey A/B-scan system 835.

В исследование не включали детей с диагностированной вторичной глаукомой и офтальмогипертензией.

При определении истинной послеоперационной рефракции учитывали особенности состояния артифакичных глаз, влияющие на точность данных авторефкератометрии (послеоперационные разрезы роговицы и неустойчивая фиксация взора в связи с низкой остротой зрения, нистагмом, косоглазием).

При индивидуальной оценке динамики значений кератометрии в ряде случаев были выявлены различия кривизны роговицы более чем на 2,00 дптр, в связи с чем у этих детей анализ результатов проводили без учета индуцированного астигматизма. В остальных случаях за истинную рефракцию принимали значение, рассчитанное по сфероэквиваленту.

Читайте также:  Травы для улучшения зрения в народной медицине, рецепты трав улучшающие зрение для восстановления

При анализе рефракционных результатов в различные сроки после хирургического лечения ВК учитывали возраст детей на момент измерения рефракции и особенности выбора диоптрийности имплантируемой ИОЛ.

Поскольку при имплантации ИОЛ исходно закладывалась расчетная гипокоррекция, то в качестве прогнозируемого значения рефракции в первые годы после хирургического лечения рассматривали гиперметропию средней и высокой степени (Нm ≥(+)3,25 дптр).

Все остальные значения рефракции расценивали как не соответствующие запланированным. В дошкольном возрасте к незапланированной рефракции относили миопию и эмметропию (в раннем дошкольном возрасте).

В младшем школьном возрасте в качестве незапланированной рефракции рассматривали миопию средней и высокой степени (М ≥(–)3,25 дптр) и гиперметропию средней и высокой степени (Hm ≥(+)3,25 дптр).

Для оценки прироста и размера ПЗО глаза после операции ДВК сравнивали данный показатель с возрастной нормой [7]. При этом учитывали крайние отклонения от нормы в каждом возрастном периоде.

Для оценки прироста и размера ПЗО глаза после операции ОВК проводили сравнение с данными показателями парного условно здорового глаза (ПУЗГ), при этом за различия данных показателей между парными глазами принималась разница более 0,6 мм.

При анализе данных рефракции во всех возрастных периодах отмечался значительный разброс значений как при ДВК (от (+)9,00 до (–)15,00 дптр), так и при ОВК (от (+)12,00 до (–)12,50 дптр) (рис. 1).

Рис. 1. Распределение значений рефракции в различные периоды обследования детей после экстракции двусторонних и односторонних врожденных катаракт с имплантацией интраокулярных линз в возрасте 2—11 мес (n=159). По оси абсцисс — возраст детей на момент обследования (годы); по оси ординат — рефракция (в дптр); n — число глаз. Среднее значение рефракции на артифакичных глазах у детей в возрасте до 3 лет составило (+)2,70±0,34 (от (+)12,00 до (–)5,50) дптр, в возрасте 3—5 лет 11 мес — (–)0,56±0,55 (от (+)4,35 до (–)12,50) дптр, в возрасте 6—10 лет 11 мес — (–)3,71±0,83 (от (+)3,00 до (–)15,00) дптр. Следует подчеркнуть, что большой диапазон значений рефракции указывает на то, что использование только средних значений не дает четкой картины для понимания особенностей рефрактогенеза у обследуемых детей, а также затрудняет прогнозирование параметров рефракции в каждом конкретном случае.

При индивидуальном рассмотрении показателей рефракции установлено, что после удаления ВК на артифакичных глазах планируемая Нm ≥(+)3,25 дптр в возрасте до 3 лет наблюдалась только в 38,8% случаев (табл. 1).

Таблица 1. Распределение значений рефракции в разные периоды обследования детей после экстракции двусторонних и односторонних ВК с имплантацией интраокулярных линз в возрасте 2—11 мес (n=159) Примечание. Еm — эмметропическая, Нм — гиперметропическая, М — миопическая рефракция; * — здесь и в табл. 2: различия достоверны (при p

Когда можно возвращаться к спорту после операции на глазах

Пациенты часто спрашивают нас, как глазная хирургия или состояние глаз повлияют на распорядок фитнеса и вообще на физическую активность. Несмотря на важность спорта, некоторые упражнения могут принести больше вреда, чем пользы.

Вот общие рекомендации, которые могут вам помочь, но помните: всегда спрашивайте своего офтальмолога, прежде чем возобновлять любые упражнения.

Катаракта и спорт

Физические упражнения не ухудшат катаракту (помутнение естественного хрусталика в глазу). Но катаракта, которая ограничивает ваше зрение, может осложнить вполне безопасные упражнения или занятия спортом. Если катаракта не влияет на ваше зрение, вы можете продолжать свои обычные физические нагрузки.

Восстановление занятий фитнесом после операции по удалению катаракты

При операции по удалению катаракты помутневший хрусталик, который ограничивает зрение, заменяется на новый искусственный хрусталик. После операции, которая занимает около 10 минут, существует несколько ограничений активности, которые помогают обеспечить беспроблемное выздоровление:

  • купаться запрещено. Вода может вызвать инфекцию или раздражать глаза. В зависимости от операции, купание (в воде любого типа) может быть запрещено на срок до 4 недель для защиты глаз;
  • никаких напряжённых упражнений. Сильные скачки пульса способны повысить глазное давление, что может нарушить заживление глаз;
  • избегайте подъёма тяжестей или других тяжёлых предметов;
  • не опускайте голову ниже талии, например, при занятиях йогой;
  • лёгкая аэробика, например ходьба, может быть разрешена вскоре после операции;
  • обязательно носите солнцезащитные очки с закруглёнными краями, поскольку ваши глаза будут особенно чувствительны к свету. Солнцезащитные очки также предотвращают попадание пыли и других раздражителей в глаза.

Ваш хирург скажет вам, когда вы можете возобновить более энергичные упражнения.

Ограничение физических упражнений после YAG-лазерной задней капсулотомии

Обычно эта лазерная процедура необходима для улучшения зрения при возникновении помутнений задней капсулы, после операции по удалению катаракты. Как правило, после задней капсулотомии ограничений активности нет.

Травмы глаз и спорт

Поговорите со своим офтальмологом, прежде чем возобновить любые упражнения после травмы глаза. Пока вы восстанавливаетесь:

  • избегайте любых упражнений, особенно контактных видов спорта, чтобы глаза быстро зажили;
  • плавание опасно. Через отверстие в роговице опасный микроб под названием Acanthamoeba может попасть в ваши глаза.

Глаукома и спорт

Регулярные физические упражнения средней степени полезны и безопасны при глаукоме. Но экстремальные упражнения – слишком сильные толчки и напряжение – могут повысить давление внутри глаза (это давление известно как ВГД, или внутриглазное давление). Высокое ВГД может привести к повреждению зрительного нерва и потере зрения.

Тем, кто занимается йогой, Фонд исследований глаукомы рекомендует избегать длительных поз с опущенной головой, таких как:

  • собака лицом вниз;
  • наклон вперёд стоя.

Если вы поклонник тяжёлой атлетике и упражнений на пресс, следите за своим дыханием:

  • задержка дыхания может повысить глазное давление и вызвать другие проблемы со здоровьем;
  • ни в коем случае не задерживайте дыхание при поднятии тяжестей без инструкций квалифицированного тренера.

Лазерная хирургия и спорт

Рекомендации по безопасной деятельности после рефракционной хирургии включают:

  • запрещается плавать и подвергать глаза воздействию воды в течение 2 недель, пока глаз не заживёт;
  • никаких физических нагрузок и контактных видов спорта до 1 месяца;
  • когда вы находитесь на улице, носите солнцезащитные очки – даже в пасмурные дни, чтобы защитить ваши глаза от ультрафиолетовых лучей и мусора.

Заболевания сетчатки и спорт

Сетчатка – это светочувствительная ткань, закрывающая заднюю часть глаза. Для людей с такими заболеваниями сетчатки, как периферическая дегенерация, миопия высокой степени или заднее отслоение стекловидного тела, существует более высокий риск отслойки сетчатки. Спортивные соревнования, включающие удары по голове и возможность травмы глаза, повышают риск ещё больше.

Хотя основная часть упражнений безопасна, всё же лучше избегать:

  • бокса, кикбоксинга и других единоборств;
  • прыжков с тарзанки;
  • прыжков с парашютом.

Если вам разрешено заниматься такими видами спорта, как баскетбол или ракетбол, надевайте средства защиты глаз, чтобы не повредить глаза.

В общем, спорт даже рекомендуется людям с заболеваниями сетчатки. Это приносит пользу вашему здоровью в целом и может даже улучшить здоровье глаз.

При возрастной дегенерации жёлтого пятна и диабетической ретинопатии, связанных с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина, снижение этих важных показателей здоровья с помощью регулярных упражнений также может ограничить прогрессирование глазных болезней.

Если вы видите новые плавающие помутнения, вспышки света или другие изменения зрения, как можно скорее обратитесь к офтальмологу.

Восстановление физической активности после операции на сетчатке

Спросите своего хирурга, когда вы сможете вернуться к своему обычному распорядку дня. По общим рекомендациям – это:

  • никаких изнурительных (тяжёлых или сложных) упражнений в течение 1-2 недель после большинства операций на сетчатке. Лёгкие упражнения, например ходьба, могут быть безопасными;
  • запрещается плавание (или прямое попадание воды в глаза) в течение 1-2 недель после большинства операций на сетчатке. Также запрещено плавать сразу после глазных инъекций, таких как Lutsentis или Eylea для AMD;
  • запрет на полеты, большие высоты (горы) и подводное плавание с аквалангом после операции на сетчатке с газовым пузырём. Эти и все другие физические нагрузки ограничены до тех пор, пока не исчезнет газовый пузырь. Ваш врач посоветует вам, когда это может произойти.

Главное: всегда следуйте рекомендациям вашего офтальмолога! И будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]