Лечение болезни Штадгардта у детей — как вылечить?

В Петербурге вакцинировали от коронавируса 66% взрослых жителейСуд в Дании разрешил «Академику Иоффе» вернуться в РоссиюTor могут внести в реестр запрещённых сайтов76% россиян против QR-кодов в транспорте.

ОпросПутин и Байден начали переговоры по видеосвязиПод Петербургом попал в ДТП школьный автобус с 12 детьмиВ Петербурге — 9 баллов.

Невский проспект тормозит массовое ДТПОфтальмолог рассказала, кому нужно носить розовые очкиКакие мотоциклы сгорели этой ночью в салоне на ПолюстровскомЯрославского школьника-анархиста, которого брали с ФСБ, отпустил судСК опроверг информацию о гибели девочки после стрельбы в МФЦ МосквыФура намертво закупорила Канонерский тоннельМатеринский капитал в 2022 году проиндексируют по фактической инфляцииРосимущество получило 100% долей в компании, владеющей портом «Бронка»Греф заявил, что запрет конвертации рубля «невозможен»Два человека, в том числе ребенок, погибли в ДТП с фурой на «Коле»Предыдущие новостиАрхив материалов

10-летняя Василиса ничем не отличается от своих сверстников, если бы не одно «но». У девочки редкое генетическое заболевание — синдром Штаргардта, которое ведёт к полной слепоте. Вылечить его нельзя, поэтому людям приходится принять неизбежное и жить дальше. Василисе, несмотря на юный возраст, тоже пришлось пройти через это.

Поделиться

Лето после окончания первого класса разделило жизнь маленькой петербурженки Василисы на «до» и «после». Она помнит этот период очень хорошо: наслаждалась каникулами, много читала. Практически весь список книг, заданный на каникулы, сумела осилить.

Только в конце августа девочку начали беспокоить глаза — она быстро уставала, начала жаловаться на то, что плохо видит. Прежде никаких проблем со зрением и вообще со здоровьем у неё не было.

В сентябре Василиса пошла во второй класс, и тут выяснилось, что зрение за лето упало катастрофически: с первой парты ничего не было видно. Родители забили тревогу и записали дочку на обследование.

Диагноз

В глазной диагностический центр на Моховой улице Василису повёл отец. Девочку очень долго осматривали, водили по кабинетам, подключали разные аппараты. К обсуждению необычного случая присоединились несколько врачей и заведующая.

В итоге предположили — абиотрофия Штаргардта. Это редкое генетическое заболевание, приводящее к потере центрального зрения, а в некоторых случаях и периферического. Диагноз поставили под вопросом. Для стопроцентной уверенности требовалось дополнительное исследование.

Василису отправили на госпитализацию в клинику.

Болезнь Штаргардта — орфанное (редкое) заболевание. Впервые было обнаружено немецким офтальмологом Карлом Штаргардтом в 1909 году. А спустя девяносто лет учёным удалось выяснить, поломка какого именно гена приводит к развитию заболевания. В результате мутации производится белок, не способный снабжать энергией фоторецепторы сетчатки.

Это приводит к тому, что клетки фоторецепторов постепенно вырождаются, и пациент полностью теряет зрение. По статистике, заболевание встречается у одного из 20 000 человек. В России около 7 000 больных, которые по его причине теряют или уже потеряли зрение.

На сегодняшний день нет доступного лечения болезни Штаргардта.

Родители Василисы очень надеялись на ошибку врачей, отгоняли от себя страшные мысли, верили в лучшее. Но ситуация была безвыходной. Требовалась точная постановка диагноза.

«В клинике, где Василиса проходила лечение, нам сказали, что существует специальный метод диагностики — в кровь вводится контрастное вещество и с его помощью проверяют сосуды в глазах. Но на тот момент в России этот препарат был недоступен.

Его можно было приобрести в Финляндии. Был и второй способ узнать диагноз — сделать генетический тест. Мы сдали анализ в лаборатории, который всё и показал.

Нашли поломку в гене, мутацию, которая как раз и вызывает заболевание», — вспоминает Ольга, мать девочки.

Для родителей Василисы её диагноз был настоящим шоком. Отец держался, не показывал эмоций. Но мама не могла сдерживать слёз. Сама девочка мужественно и спокойно приняла свою болезнь.

«Она знает, что есть дети здоровые, а есть те, у которых проблемы. Я всегда старалась ей это объяснить.

Даже на улице, если мы встречали какого-то особого человека, я объясняла, что даже с такими проблемами люди живут и они такие же счастливые, просто у них что-то немножко не так работает.

Василиса восприняла это очень хорошо, поэтому, мне кажется, свой диагноз она не отрицала и быстро приняла», — поясняет мама Ольга.

Школа имени Грота: дружба, танцы, учёба

После окончания лечения в клинике врачи рекомендовали перевести девочку на обучение в специализированное учреждение — школу для слепых и слабовидящих. В выписке значилось «рекомендована специализированная школа-интернат для слепых». Но родители Василисы сомневались, и она вернулась в свою обычную школу.

«Врач очень резко сказал нам: «Вам Брайль уже нужен! У вас до такой степени все плохо». Но я очень надеялась, что зрение стабилизируется, тянула время, сомневалась, советовалась с людьми. Многие рекомендовали оставаться в обычной школе.

Но последней каплей стал тот день, когда Василиса принесла домой двойку.

А она всегда была отличницей! Дети писали контрольную, Василиса ничего не видела с первой парты и ходила к доске смотреть задание, в результате ничего не успела сделать», — рассказывает Ольга.

В тот день женщина твёрдо решила: нужно уходить в другую школу. Выбор родителей пал на школу-интернат для слепых и слабовидящих им. К. К. Грота.

Это первое и старейшее в России учебное заведение для слепых детей было открыто ещё в 1881 году, а первыми учениками стали десять слепых мальчиков. Незрячих детей учили читать, писать, считать, обучали ремёслам, а детей с хорошими музыкальными данными — музыке.

Сегодня это учебное заведение считается одним из лучших в своём профиле и продолжает традиции, заложенные его основателем.

Василисе в новой школе сразу понравилось: класс из восьми человек вместо тридцати, на занятиях уделяют внимание каждому ребенку, программу проходят углублённо и качественно.

«В этой школе дети постоянно заняты. Они рисуют, танцуют, лепят. С ними занимаются психологи, логопеды, массажисты. При самой школе Грота находится музыкальная школа. Василиса занимается по классу фортепиано, поёт в хоре.

Учебный день построен так, что дополнительные занятия после основной учёбы заканчиваются около шести часов вечера. Иногда Василиса даже не успевает мне позвонить за целый день. Я тревожусь: «Что случилось?» А она отвечает: «Да просто некогда было. После занятий я сразу пошла спать», — рассказывает мама Василисы (школа им. К.

К. Грота интернатного типа, в которой дети могут жить и учиться без ежедневного возвращения домой).

Из всех занятий Василисе особенно нравятся танцы. В этом направлении она уже достигла больших успехов. В третьем классе девочка выступала в городе Иваново в составе школьной танцевальной группы на Всероссийском фестивале «Уникальные люди» и получила диплом победителя конкурса «Уникальные танцы» в номинации «Сохранение народных традиций».

Родители Василисы работают в структуре МЧС по сменам, поэтому в школу девочка приходит в понедельник и остается там до среды. Ночь с четверга на пятницу снова проводит в школе, а в выходные всегда дома. Такой режим Василисе нравится, на адаптацию к нему и новому месту ушло не больше недели. Василиса очень общительная девочка. Она быстро подружилась с учениками и соседкой по комнате.

«Дочка очень не любит, когда обижают слабых, всегда за них заступается и хочет «всех спасать», — продолжает свой рассказ Ольга. — Даже был случай, когда Василиса расплакалась из-за того, что её однокласснице было тяжело прочитать текст на уроке литературы, так как она тоже плохо видит. Василисе стало её очень жалко, и она плакала всю дорогу домой. Я никак не могла ее успокоить».

Надежда на генную медицину

Мама Василисы ежедневно следит за новостями науки: «Постоянно собираются конференции, российские и зарубежные учёные пытаются найти генную терапию, и каждый день мы всё ждём. Очень хочется не упустить возможность сохранить тот остаток зрения, который есть».

Чаще всего пациенты с абиотрофией Штаргардта теряют только центральное зрение. Но у Василисы смешанная форма заболевания, и в её случае прогноз неутешителен — полная слепота. Когда это случится? Врачи не называют сроков.

Уже сейчас центральное зрение у девочки полностью утрачено.

Поэтому она вынуждена пользоваться только периферическим: смотрит на собеседника снизу вверх из-подо лба, читать также приходится под наклоном, поднося текст так близко, что нос касается страниц.

Сейчас Василису выручает специальный мобильный видеоувеличитель — портативное устройство размером с планшет, которым ребёнок может пользоваться дома и в школе для чтения с доски и для письма. На сегодняшний день это современное и очень удобное устройство не входит в индивидуальную программу реабилитации, хоть и является крайне необходимым.

Читайте также:  Витафон прибор для лечения глаз - - описание, показания к применению и отзывы

«Как инвалид по зрению Василиса получила от государства ручной карманный видеоувеличитель. Но по своему функционалу (работает как лупа) он больше подходит для пенсионеров: чтобы читать, его нужно положить на текст и вести. Для ребёнка же с таким заболеванием, как у дочки, это крайне неудобно.

Василиса постоянно жалуется, что теряет строчку, читает очень медленно и быстро устает. Еще нам выдали стационарный видеоувеличитель. Он большой, как телевизор, стоит на столе в комнате у дочери.

Она учится с ним работать дома, но его нельзя взять с собой в школу, на улицу, в магазин, в поездки», — рассказывает мама Василисы.

Видеоувеличитель, о котором мечтает девочка, стоит 241 000 рублей. В семье ещё двое детей, и, к сожалению, такой суммы у родителей нет, поэтому мама Василисы обратилась за помощью в благотворительный фонд «География добра», который собирает средства на покупку видеоувеличителей для 12 детей с таким же заболеванием, как у Василисы.

Помочь ребятам можно на сайте фонда, нажав на кнопку:

Материал подготовлен совместно с фондом «География добра» в рамках проекта «Редкое искусство помогать» — федеральной информационной кампании в поддержку людей с редкими заболеваниями.

Кампания носит просветительский характер и призвана рассказать обществу о трудностях лечения орфанных заболеваний, а также об особенных потребностях пациентов.

Больше информации о проблеме орфанных диагнозов на сайте rare-art.ru.

Фонд «География добра» основан в г. Костроме. Сегодня фонд работает и помогает нуждающимся в 85 субъектах РФ (включая Санкт-Петербург), взаимодействует с социально ответственными бизнес-сообществами, социальными службами, государственной властью, социально ориентированными компаниями, частными лицами.

Деятельность фонда ведется посредством интернет-сайта «географиядобра.рф». Внутри каждой заявки регулярно обновляется информация, публикуются последние новости и события из жизни подопечных фонда. В разделе «Отчёты» можно найти всю информацию о целевом использовании пожертвований.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Болезнь Штаргардта

Болезнь Штаргардта – наследственное заболевание сетчатки, которое проявляется дистрофическими изменениями ее макулярной зоны и приводит к потере центрального зрения. Дебют заболевания приходится на детский или юношеский возраст. У пациентов отмечаются центральные скотомы и нарушения цветового зрения. Прогрессирование болезни Штаргардта приводит к полной слепоте. Диагностика проводится с помощью офтальмоскопии, флуоресцентной ангиографии и ЭФИ сетчатки. Для лечения применяется инъекционная терапия (витамины, антиоксиданты, ангиопротекторы), физиотерапия, проводятся реваскуляризирующие операции, разрабатывается методика аутологичной тканевой терапии.

Другое название болезни Штаргардта – ювенильная макулярная дегенерация – отражает суть заболевания: оно начинается в юном (ювенильном) возрасте и характеризуется поражением макулы – рецепторного аппарата зрительного анализатора.

Заболевание описал немецкий офтальмолог Карл Штаргардт в начале ХХ века как врожденное поражение макулярной области глаза, которое передавалось по наследству в одной семье. Типичные офтальмоскопические признаки болезни Штаргардта полиморфны: «атрофия хориоидеи», «бычий глаз», «битая (кованая) бронза».

Патогенетическое название патологии – «желтопятнистая абиотрофия сетчатки» — отражает изменения в области глазного дна.

В 1997 году генетики обнаружили мутацию гена АВСR, вызывающую нарушение выработки белка, который должен переносить энергию фоторецепторным клеткам. Неполноценность переносчика АТФ приводит к гибели фоторецепторов сетчатки глаз. Различные виды наследственно обусловленной макулярной дистрофии встречаются в 50% случаев патологии глаз.

Из них болезнь Штаргардта составляет около 7%. Нозологическая форма диагностируется с частотой 1:10000 и характеризуется прогрессирующим течением. Двусторонняя патология глаз начинается в молодом возрасте (от 6 до 21 года) и приводит к тяжелым последствиям, вплоть до полной потери зрения.

Заболевание имеет социальную значимость, потому что приводит к инвалидности в молодом возрасте.

Болезнь Штаргардта

Наследование не зависит от половой принадлежности пациента и родителей.

Патология передается преимущественно по аутосомно-рецессивному типу, то есть наследование патологии не связано с полом (аутосомное – связано с неполовыми хромосомами) и не всегда передается будущему поколению (рецессивный путь наследования).

По последним данным врачей-генетиков, патология гена может передаваться и по доминантному типу. При доминантном типе наследования дефектов гена – контролера синтеза белка-транспортера АТФ – заболевание протекает легче и нечасто приводит к инвалидности.

Большинство рецепторных клеток макулы (верхушки) желтого пятна глазного дна функционируют. У пациентов с доминантным типом наследования болезнь протекает с минимумом проявлений. Больные сохраняют работоспособность и могут даже водить автотранспорт.

Основная причина дегенерации клеток макулы заключается в том, что они страдают от дефицита энергии.

Дефект гена приводит к синтезу неполноценного белка, транспортирующего молекулы АТФ через мембрану клеток желтого пятна – центра сетчатки глаза, в котором фокусируется графическое и цветное изображение. В области желтого пятна нет кровеносных сосудов.

Питание клеток-колбочек осуществляется за счет белков-переносчиков АТФ из близлежащей сосудистой оболочки (хориоидеи). Белки переносят через мембрану внутрь клеток-колбочек молекулы АТФ.

В нормальных условиях родопсин фоторецепторов поглощает фотон света, трансформируясь в транс-ретиналь и опсин. Затем транс-ретиналь под действием энергии АТФ, которую приносят белки-переносчики, превращается в ретиналь, который соединяется с опсином.

Так восстанавливается родопсин. При наследственной мутации гена образуется неполноценный белок-переносчик. В результате нарушается восстановление родопсина и скапливается транс-ретиналь.

Он превращается в липофусцин и оказывает прямое токсическое действие на клетки-колбочки.

Виды заболевания зависят от распространенности зоны поражения желтого пятна. В офтальмологии различают следующие формы болезни Штаргардта: центральную, перицентральную, центропериферическую (смешанную).

При центральной форме поражаются клетки в центре желтого пятна. Это выражается в выпадении центрального зрения. У больного появляется центральная скотома (от гр. «скотос» — темнота). Выпадает из поля зрения центральная зона.

Больной видит изображение с темным пятном в точке фиксации взгляда.

Перицентральная форма характеризуется появлением скотомы в стороне от точки фиксации. Человек способен фокусировать взгляд, но отмечает выпадения в одной из сторон от центра поля зрения в виде полумесяца.

Со временем скотома приобретает вид темного кольца. Центропериферическая форма начинается с центра и стремительно распространяется к периферии. Темное пятно разрастается и полностью перекрывает поле зрения.

Проявления заболевания начинаются в возрасте 6-7 лет. У всех пациентов, независимо от типа наследования, наблюдаются центральные скотомы.

При благоприятном течении скотомы относительные: пациент видит яркие предметы с четкими контурами и не различает объекты со слабой цветовой гаммой.

У многих больных отмечается нарушение цветового зрения по типу красно-зеленой дисхромазии, при которой человек видит светло-зеленый цвет как темно-красный. В то же время, некоторые пациенты не отмечают изменения восприятия цветной гаммы.

В начальной фазе заболевания не изменяются границы периферического зрения, при прогрессировании центральные скотомы расширяются, что приводит к полной слепоте.

Одновременно с появлением выпадения центрального зрения уменьшается его острота. В завершающей стадии болезни Штаргардта зрительный нерв атрофируется. Человек полностью теряет зрение.

Не наблюдается изменений других органов, как в начальной, так и в терминальной стадии заболевания.

Заболевание начинается в детском возрасте – это один из главных признаков для дифференциальной диагностики. С помощью офтальмоскопии обнаруживается широкое кольцо пониженной пигментации, которое окружает темный центр. Вокруг бледного кольца отмечается следующее кольцо гиперпигментированных клеток.

Картина напоминает «бычий глаз» или «кованую бронзу». Фовеолярный рефлекс отрицательный. Макулярное возвышение не определяется. При осмотре желтого пятна отмечаются желтовато-белые пятна разной величины и конфигурации.

Со временем границы включений размываются, пятна приобретают серый оттенок либо полностью исчезают.

Во время проведения периметрии при болезни Штангардта отмечаются положительные или отрицательные (пациент их не ощущает) центральные скотомы. При центральной форме заболевания развивается красно-зеленая дейтеранопия.

Для периферической формы не характерно нарушение цветового восприятия.

Пространственная контрастная чувствительность изменяется по всему диапазону: отсутствует в области высоких частот (в центральном участке до 6-10 градусов) и снижается в области средних частот.

В начальной стадии заболевания отмечается снижение показателей макулярной электрографии при центральной форме дистрофии. При дальнейшем прогрессировании электрические потенциалы не регистрируются.

При расположении дистрофии по средней периферической зоне в начальной стадии отмечается нормальная электрография и электроокулография. Затем значения колбочковых и палочковых компонентов элетроретинографии снижаются до субнормальрных.

Заболевание протекает бессимптомно – без нарушения остроты зрения и восприятия цвета. Границы поля зрения находятся в пределах нормы. Незначительно снижена темновая адаптация.

С помощью флуоресцентной ангиографии на фоне «бычьего глаза» не обнаруживаются зоны гипофлуоресценции, просматриваются капилляры, «молчащая» или «темная» сосудистая оболочка.

Читайте также:  Луцентис: инструкция по применению, аналоги и отзывы,

В зонах атрофии заметны гиперфлуоресцирующие участки клеток пигментного эпителия сетчатки. Гистологическое исследование в центральной зоне глазного дна определяет повышенное количество пигмента – липофусцина.

Отмечается комбинация гипертрофированных и атрофированных клеток пигментного эпителия.

Молекулярно-генетический анализ позволяет заметить мутацию гена до начала проявлений болезни. Чтобы обнаружить замену нуклеотидов, проводится ПЦР в режиме реального времени при использовании нескольких ДНК-зондов – «молекулярных маяков».

Дифференциальная диагностика болезни Штаргардта осуществляется с приобретенными лекарственными дистрофиями, пятнами сетчатки Кандори, семейными друзами, ювенильным ретиношизисом, доминантной прогрессирующей фовеальной, колбочковой, колбочно-палочковой и палочко-колбочковой дистрофией.

Этиологического лечения нет. В качестве общего вспомогательного лечения применяются парабульбарные инъекций таурина и антиоксидантов, введение сосудорасширяющих средств (пентоксифиллин, никотиновая кислота), стероидных препаратов. Проводится витаминотерапия для укрепления сосудов и улучшения кровоснабжения (вит. группы В, А, С, Е).

Показаны физиотерапевтические методы лечения: лекарственный электрофорез, ультразвук, лазерстимуляция сетчатки. Применяется методика реваскуляризации сетчатки путем трансплантации в зону желтого пятна пучка мышечных волокон.

Разрабатывается патогенетическая регенерационная офтальмологическая технология аутологичной тканевой терапии с помощью стволовых клеток жировой ткани пациента.

Болезнь Штаргардта начинается в раннем возрасте и быстро приводит к инвалидности по зрению. В редких случаях, при доминантном типе наследования, зрение падает медленно. Пациентам рекомендуется наблюдение офтальмолога, прием витаминных комплексов и ношение солнцезащитных очков.

Болезнь Штаргардта :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Возрастная макулярная дегенерация

 Название: Болезнь Штаргардта.

Болезнь Штаргардта

 Болезнь Штаргардта. Наследственное заболевание сетчатки, которое проявляется дистрофическими изменениями ее макулярной зоны и приводит к потере центрального зрения. Дебют заболевания приходится на детский или юношеский возраст. У пациентов отмечаются центральные скотомы и нарушения цветового зрения.

Прогрессирование болезни Штаргардта приводит к полной слепоте. Диагностика проводится с помощью офтальмоскопии, флуоресцентной ангиографии и ЭФИ сетчатки.

Для лечения применяется инъекционная терапия (витамины, антиоксиданты, ангиопротекторы), физиотерапия, проводятся реваскуляризирующие операции, разрабатывается методика аутологичной тканевой терапии.

 Другое название болезни Штаргардта – ювенильная макулярная дегенерация – отражает суть заболевания: оно начинается в юном (ювенильном) возрасте и характеризуется поражением макулы – рецепторного аппарата зрительного анализатора.

Заболевание описал немецкий офтальмолог Карл Штаргардт в начале ХХ века как врожденное поражение макулярной области глаза, которое передавалось по наследству в одной семье. Типичные офтальмоскопические признаки болезни Штаргардта полиморфны: «атрофия хориоидеи», «бычий глаз», «битая (кованая) бронза».

Патогенетическое название патологии – «желтопятнистая абиотрофия сетчатки» — отражает изменения в области глазного дна.  В 1997 году генетики обнаружили мутацию гена АВСR, вызывающую нарушение выработки белка, который должен переносить энергию фоторецепторным клеткам.

Неполноценность переносчика АТФ приводит к гибели фоторецепторов сетчатки глаз. Различные виды наследственно обусловленной макулярной дистрофии встречаются в 50% случаев патологии глаз. Из них болезнь Штаргардта составляет около 7%. Нозологическая форма диагностируется с частотой 1:10000 и характеризуется прогрессирующим течением.

Двусторонняя патология глаз начинается в молодом возрасте (от 6 до 21 года) и приводит к тяжелым последствиям, вплоть до полной потери зрения. Заболевание имеет социальную значимость, потому что приводит к инвалидности в молодом возрасте.

Болезнь Штаргардта  Наследование не зависит от половой принадлежности пациента и родителей. Патология передается преимущественно по аутосомно-рецессивному типу, то есть наследование патологии не связано с полом (аутосомное – связано с неполовыми хромосомами) и не всегда передается будущему поколению (рецессивный путь наследования). По последним данным врачей-генетиков, патология гена может передаваться и по доминантному типу. При доминантном типе наследования дефектов гена – контролера синтеза белка-транспортера АТФ – заболевание протекает легче и нечасто приводит к инвалидности. Большинство рецепторных клеток макулы (верхушки) желтого пятна глазного дна функционируют. У пациентов с доминантным типом наследования болезнь протекает с минимумом проявлений. Больные сохраняют работоспособность и могут даже водить автотранспорт.  Основная причина дегенерации клеток макулы заключается в том, что они страдают от дефицита энергии. Дефект гена приводит к синтезу неполноценного белка, транспортирующего молекулы АТФ через мембрану клеток желтого пятна – центра сетчатки глаза, в котором фокусируется графическое и цветное изображение. В области желтого пятна нет кровеносных сосудов. Питание клеток-колбочек осуществляется за счет белков-переносчиков АТФ из близлежащей сосудистой оболочки (хориоидеи). Белки переносят через мембрану внутрь клеток-колбочек молекулы АТФ.

 В нормальных условиях родопсин фоторецепторов поглощает фотон света, трансформируясь в транс-ретиналь и опсин. Затем транс-ретиналь под действием энергии АТФ, которую приносят белки-переносчики, превращается в ретиналь, который соединяется с опсином.

Так восстанавливается родопсин. При наследственной мутации гена образуется неполноценный белок-переносчик. В результате нарушается восстановление родопсина и скапливается транс-ретиналь.

Он превращается в липофусцин и оказывает прямое токсическое действие на клетки-колбочки.

 Виды заболевания зависят от распространенности зоны поражения желтого пятна. В офтальмологии различают следующие формы болезни Штаргардта: центральную, перицентральную, центропериферическую (смешанную). При центральной форме поражаются клетки в центре желтого пятна.

Это выражается в выпадении центрального зрения. У больного появляется центральная скотома (от гр. «скотос» — темнота). Выпадает из поля зрения центральная зона. Больной видит изображение с темным пятном в точке фиксации взгляда.

 Перицентральная форма характеризуется появлением скотомы в стороне от точки фиксации. Человек способен фокусировать взгляд, но отмечает выпадения в одной из сторон от центра поля зрения в виде полумесяца. Со временем скотома приобретает вид темного кольца.

Центропериферическая форма начинается с центра и стремительно распространяется к периферии. Темное пятно разрастается и полностью перекрывает поле зрения.

 Заболевание начинается в детском возрасте – это один из главных признаков для дифференциальной диагностики. С помощью офтальмоскопии обнаруживается широкое кольцо пониженной пигментации, которое окружает темный центр. Вокруг бледного кольца отмечается следующее кольцо гиперпигментированных клеток. Картина напоминает «бычий глаз» или «кованую бронзу». Фовеолярный рефлекс отрицательный. Макулярное возвышение не определяется. При осмотре желтого пятна отмечаются желтовато-белые пятна разной величины и конфигурации. Со временем границы включений размываются, пятна приобретают серый оттенок либо полностью исчезают.  Во время проведения периметрии при болезни Штангардта отмечаются положительные или отрицательные (пациент их не ощущает) центральные скотомы. При центральной форме заболевания развивается красно-зеленая дейтеранопия. Для периферической формы не характерно нарушение цветового восприятия. Пространственная контрастная чувствительность изменяется по всему диапазону: отсутствует в области высоких частот (в центральном участке до 6-10 градусов) и снижается в области средних частот.  В начальной стадии заболевания отмечается снижение показателей макулярной электрографии при центральной форме дистрофии. При дальнейшем прогрессировании электрические потенциалы не регистрируются. При расположении дистрофии по средней периферической зоне в начальной стадии отмечается нормальная электрография и электроокулография. Затем значения колбочковых и палочковых компонентов элетроретинографии снижаются до субнормальрных. Заболевание протекает бессимптомно – без нарушения остроты зрения и восприятия цвета. Границы поля зрения находятся в пределах нормы. Незначительно снижена темновая адаптация.  С помощью флуоресцентной ангиографии на фоне «бычьего глаза» не обнаруживаются зоны гипофлуоресценции, просматриваются капилляры, «молчащая» или «темная» сосудистая оболочка. В зонах атрофии заметны гиперфлуоресцирующие участки клеток пигментного эпителия сетчатки. Гистологическое исследование в центральной зоне глазного дна определяет повышенное количество пигмента – липофусцина. Отмечается комбинация гипертрофированных и атрофированных клеток пигментного эпителия.

 Молекулярно-генетический анализ позволяет заметить мутацию гена до начала проявлений болезни. Чтобы обнаружить замену нуклеотидов, проводится ПЦР в режиме реального времени при использовании нескольких ДНК-зондов – «молекулярных маяков».

 Дифференциальная диагностика болезни Штаргардта осуществляется с приобретенными лекарственными дистрофиями, пятнами сетчатки Кандори, семейными друзами, ювенильным ретиношизисом, доминантной прогрессирующей фовеальной, колбочковой, колбочно-палочковой и палочко-колбочковой дистрофией.

 Этиологического лечения нет. В качестве общего вспомогательного лечения применяются парабульбарные инъекций таурина и антиоксидантов, введение сосудорасширяющих средств (пентоксифиллин, никотиновая кислота), стероидных препаратов. Проводится витаминотерапия для укрепления сосудов и улучшения кровоснабжения (вит. Группы В, А, С, Е).

Показаны физиотерапевтические методы лечения: лекарственный электрофорез, ультразвук, лазерстимуляция сетчатки. Применяется методика реваскуляризации сетчатки путем трансплантации в зону желтого пятна пучка мышечных волокон.

Разрабатывается патогенетическая регенерационная офтальмологическая технология аутологичной тканевой терапии с помощью стволовых клеток жировой ткани пациента.

 Болезнь Штаргардта начинается в раннем возрасте и быстро приводит к инвалидности по зрению. В редких случаях, при доминантном типе наследования, зрение падает медленно. Пациентам рекомендуется наблюдение офтальмолога, прием витаминных комплексов и ношение солнцезащитных очков.

Читайте также:  Народные средства для улучшения зрения - советы народной мудрости восстановления

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Болезнь Штаргардта

Болезнь Штаргардта — это наиболее общая форма наследственной подростковой макулярной дегенерации. Прогрессирующая потеря зрения, характерная для болезни Штаргардта, вызывается постепенной гибелью фоторецепторных клеток в центральной части сетчатки, которая называется макула.

Сетчатка — это тонкая светочувствительная ткань, расположенная на задней стенке глаза. Клетки фоторецепторов на сетчатке обеспечивают наше зрение, транслируя информацию, полученную в поле нашего зрения, в мозг. Макула отвечает за резкость центрального зрения, т.е., например, за такие задачи, как чтение, просмотр телевидения или распознавание лиц.

Ухудшение центрального зрения — это отличительный признак болезни Штаргардта. Периферическое зрение, как правило, при этой болезни сохраняется. Болезнь также затрагивает область глаза, которая находится под макулой и называется пигментным эпителием сетчатки.

Болезнь Штаргардта обычно развивается в детстве и юности.

Симптомы болезни Штаргардта

Симптом, который обычно заставляет большинство людей идти на прием к врачу, это изменение центрального зрения. А врач, который осматривает сетчатку пациента с болезнью Штаргардта, видит характерные желтоватые пятна на макуле и под ней. При этом пятна могут распространяться наружу кольцеобазным образом.

В пятнах происходит накопление липофусцина, побочного продукта нормальной активности клеток. При болезни Штаргардта это накопление идет очень интенсивно, и липофусцин аккумулируется анормальным образом.

Симптомы при этом заболевании также включают в себя волнистое видение, слепые пятна, размытость, нарушение цветового зрения и трудности с ориентацией при тусклом освещении.

Насколько быстро портится зрение?

Развитие симптомов болезни Штаргардта меняется со временем. Острота зрения (способность различать детали и резкость) может поначалу снижаться медленно, затем это ухудшение начинает ускоряться, а затем выравниваться на определенном уровне.

Исследование 95 пациентов с этим заболеванием показал, что, когда острота зрения снижается до уровня 20/40, часто начинается быстрое ухудшение зрения до уровня 20/200. (Нормальное зрение — это 20/20. Человек со зрением 20/40 видит на расстоянии 20 метров, в то время как человек с нормальным зрением видит на расстоянии 40 метров).

К 50-летнему возрасту острота зрения почти 50% из исследуемых пациентов составляла 20/200 или даже меньше.

В конечном итоге острота зрения почти всех людей с болезнью Штаргардта снижается на уровень от 20/200 до 20/400. Такая потеря зрения не корректируется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией.

Является ли болезнь Штаргардта наследственной?

В 1997 году исследователи обнаружили ген болезни Штаргадта — ABCA4, который обычно вызывает образование белка, который необходим для жизнедеятельности клеток, определяющих наше зрение. Накопление липофусцина, видимо, связано с мутацией этого гена, что приводит в итоге к образованию неблагополучного белка.

Для того, чтобы понять, как происходит наследование этого заболевания, очень полезно проконсультироваться у специалиста по генетике, особенно при планировании семьи или выборе своей работы.

Лечение болезни Штаргардта

В настоящее время не существует действенного лечения этого заболевания, но сегодня ведется ряд перспективных исследований в этой области, связанных с генетикой, применением стволовых клеток и разработкой медикаментозной терапии.

Людям, которые страдают от этой болезни или находятся в зоне риска заболевания, рекомендуется на улице носить очки, блокирующие ультрафиолетовое излучение. Для людей, у которых зрение уже серьезно деградировало, существуют различные средства, предназначенные для слабовидящих.

Генная терапия

В 2008 году была опубликована информация о том, что генная терапия привела к измеряемым улучшениям зрения нескольких молодых людей, страдающих врожденным амаврозом Лебера, наследственным заболеванием, связанным с дегенерацией сетчатки глаз. Эти результаты, полученные во все еще продолжающихся клинических исследованиях (Phase I), заставили ученых попытаться найти аналогичный метод лечения и других наследственных заболеваний сетчатки, таких как болезнь Штаргардта.

Как и в случае болезни Штаргардта, амавроз Лебера возникает из-за мутаций генов, связанных с образованием белка, который необходим для жизнедеятельности сетчатки.

Во время эксперимента ученые внедрили здоровую версию такого гена в вирус (аденоассоциированный вирус*, ААВ), который выполняет функцию доставки гена в сетчатку. Этот вирус считается наиболее подходящим инструментом для внедрения относительно маленьких генов в целевой орган.

Кроме того, считается, что такой метод эффективен и безопасен для человека, поэтому он часто применяется при генной терапии.

Кроме ААВ для этой же цели может использоваться и лентивирус** — как показали эксперименты этот вирус может использоваться в качестве вектора (доставщика) полнофункциональных генов ABCA4 в фоторецепторы глаз мышей с болезнью Штаргардта.

Опыты по проверке концепции подобного лечения показали, что лечение мышей с болезнь Штаргардта с помощью лентивируса, содержащего полнофункциональные человеческие гены ABCA4, приводит к снижению накопления липофусцина в их сетчатке.

В настоящее время ведется тестирование клинической версии этого вирусного вектора на других животных, включая приматов.

Недавно компанией Oxford BioMedica была разработана запатентованная система LentiVector, которая использует лентивирусный вектор для доставки функциональных генов в целевые ткани.

Эта технология считается обещающей для лечения наследственных заболеваний глаз, таких как болезнь Штаргардта, палочко-колбочковая дистрофия, синдром Ашера (Ушера) и пигментный ретинит.

В 2011 году компания Oxford BioMedica начала клинические испытания (Phase I) для проверки терапии геном ABCA4 в качестве лечения болезни Штаргардта.

Сопутствующие заболевания

Болезнь Штаргардта иногда еще называют макулярной дистрофией Штаргардта или жёлтопятнистой абиотрофией сетчатки. Кроме рецессивной формы болезни Штаргардта существуют и другие, более редкие формы, которые наследуются как доминантный признак, а не рецессивный.

Фармацевтические и биотехнологические компании, разрабатывающие лечение болезни Штаргардта

Ниже приведены сведения о некоторых компаниях, которые в настоящее время разрабатывают новые методы лечения болезни Штаргардта.

Sanofi (http://en.sanofi.com/index.aspx)

Компания Sanofi разрабатывает генную терапию для лечения болезни Штаргардта, основанную на исследованиях доктора Алликмета, который использовал лентивирус для доставки нормально функционирующих генов ABCA4 в фоторецепторы сетчатки мыши с болезнью Штаргардта. В клинических исследованиях с участием людей (Phase I/II), начатых в 2011 году, проводилась оценка метода Stargen, основанная на проверке эффективности такой технологии. Эти эксперименты сейчас ведутся во Франции и США.

Acucela ( http://www.acucela.com/)

Эта биотехнологическая компания разрабатывает несколько препаратов для лечения болезней сетчатки, таких как возрастная макулярная дистрофия (ВМД), сухие глаза, диабетическая ретинопатия, ретинопатия недоношенных и болезнь Штаргардта. Модуляторы визуального цикла компании Acucela снижают активность работы палочек фоторецепторов, т.е.

«замедляют их», и снижают метаболическую нагрузку на сетчатку. Снижение скорости визуального цикла позволяет защитить сетчатку от светового повреждения и снижает накопление токсичных для сетчатки побочных продуктов, включая A2E (продукт преобразования витамина А), образующихся при болезни Штаргардта и сухой макулярной дистрофии.

Компания недавно завершила испытания (Phase III) нового лекарственного препарата эмиксустата как средства лечения сухой ВМД. К сожалению, этот препарат не смог снизить рост поражения у 500 пациентов с географической атрофией, одной из форм сухой ВМД.

Но поскольку этот препарат показал высокую эффективность при лечении болезни Штаргардта у мышей, компания начала исследования (Phase II) на пациентах с болезнью Штаргардта.

Astellas Pharma  (https://www.astellas.us/ )

Компания работает как глобальный хаб (центр обмена) для исследований в сфере регенеративной медицины и клеточной терапии в офтальмологии и других терапевтических областях, в которых нет доступного лечения. В настоящее время Astellas завершила исследования метода трансплантации пигментного эпителия сетчатки и анонсировала проведения третьей фазы (Phase III) испытаний.

Alkeus (http://alkeus.com/) 

Компания разработала форму витамина А, которая при взаимодействии со светом не образует токсичные метаболиты витамина А и A2E. Это вещество, ALK-001, представляет собой оральный препарат с хорошо понятным механизмом действия. Оно разработано специально для лечения болезни Штаргардта за счет предотвращения образования токсичных побочных продуктов витамина А.

Vision Medicines (http://visionmedicines.com/index.html)

Компания разрабатывает терапию малыми молекулами для лечения болезни Штаргардта. Vision Medicines открыла уникальное химическое вещество VM200, которое изолирует альдегидные токсины, такие как A2E. Компания планирует в ближайшем будущем  проведение клинических исследований Phase I и Phase II.

* Аденоассоциированный вирус — малый вирус, инфицирующий клетки человека и некоторых других приматов. Он не вызывает заболевания у человека и, соответственно, вызывает слабый иммунный ответ.

Аденоассоциированный вирус может инфицировать делящиеся и неделящиеся клетки и может встраивать свой геном в геном хозяина.

** Лентивирусы — род вирусов из семейства ретровирусов с длительным инкубационным периодом. Они способны доставлять значительное количество генетического материала в клетку хозяина и обладают уникальной среди ретровирусов способностью реплицироваться в неделящихся клетках.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]