Нет зрачка и мутная роговица (бельмо) — что можно сделать?

15.08.2018

Орган зрения один из первых начинает чувствовать и отражать процесс старения в организме. Снижается острота зрения, глаз становится более чувствительным к изменениям в освещении, а также мутнеет хрусталик. Помутнение хрусталика глаза вызывается в девяноста процентах случаев возрастными изменениями и называется катарактой.

Хрусталик расположен между радужной оболочкой глаза и стекловидным телом, представляет собой естественную линзу органа зрения человека, которая собирает и преломляет световые лучи.

Само собой разумеется, что для адекватного функционирования линзы обязательным условием является ее прозрачность.

Пока линза прозрачна, глаз работает нормально и человек видит четкую картинку окружающего его мира.

Вследствие помутнения хрусталика глаза развивается катаракта, которая и характеризуется нарушением прозрачности естественной линзы органа зрения.

Название болезни произошло от древнегреческого слова, которое дословно переводится как водопад.

Приходилось ли вам хотя бы однажды видеть что-то через текущую плотным потоком воду? Если да, тогда вы можете себе представить, как видит мир человек с катарактой.

От чего мутнеет глаз?

Когда в глазу происходят изменения, характерные для катаракты, появляется ощущение, что весь глаз мутнеет. Как проявляются эти изменения? Для окружающих зрачок больного человека из темного превращается в молочно-белый, мутный. Конечно же, это происходит не моментально. Все эти изменения поражают глаз исподволь, но, начавшись однажды, этот процесс приобретает характер необратимого.

Катаракта по сути своей имеет несколько видов.

  • Возрастная, которая появляется в преклонном, а порой и в просто зрелом возрасте.
  • Врожденная, которая проявляется на самых ранних этапах жизни.
  • Травматическая  — катаракта, возникающая после травм органа зрения.
  • Радиационная, на сегодняшний день встречающаяся наиболее редко.

Подавляющее большинство случаев все же занимает так называемая старческая катаракта. Этиологический фактор достоверно не подтвержден. Считается, что помутнение глаза вызывает такая причина, как биохимические изменения в структуре естественной линзы глаза. В процессе жизни и функционирования организма в клетках и тканях накапливаются вещества, накладывающие свой отпечаток на структуру, а соответственно, и на функцию органов. Глаз в этом отношении не исключение. Кроме того, в синтезе ДНК постоянно происходят ошибки, которые молодой организм ликвидирует. С возрастом эта функция иммунитета ослабляется, и контроль над ошибками репликации ДНК снижается, «допуская» в ткани «ошибочные» клетки. В совокупности все указанные факторы приводят к постепенному замещению нормальных клеток ткани на дефектные.

К причинам возникновения помутнения хрусталика также относят:

  • эндокринные нарушения, способствующие накоплению в клетках нетипичных веществ;
  • авитаминоз, в частности, нарушение обмена или недостаточность витамина А;
  • избыточный прием ряда лекарственных средств, приводящий к эндокринным нарушениям;
  • длительное (на протяжении жизни) пребывание на солнце, подверженность воздействию солнечного излучения и как следствие запуск свободно-радикальных процессов;
  • доказано, что курение находится в числе прочих причин возникновения катаракты.

Впрочем, даже при отсутствии вредных привычек, заботе о собственном здоровье и контроле гормонального фона  с возрастом изменения в глазу все равно появляются. По статистике, каждый третий житель нашей страны после сорока лет подвержен начальным изменениям в органе зрения. К восьмидесяти годам практически каждый болен катарактой.

Симптомы помутнения хрусталика глаза 

  • Снижение показателей остроты зрения.
  • Расплывчатость, нечеткость изображения. Некоторые пациенты говорят об этом «все как в тумане». Перед глазами появляется «пелена», «водопад».
  • Появляется избыточная чувствительность на источники света, но болью данное явление не сопровождается.
  • Для чтения возникает потребность в дополнительном источнике освещения, так как без этого читать не представляется возможным.
  • В ночное время пациента посещают ощущения ярких вспышек в глазах, бликов света.
  • При взгляде на источники света вокруг последних появляются ореолы слепящего расплывчатого света.
  • Изменяется цветоощущения, восприятие цветов снижается.
  • Страдает контрастность: переходы становятся расплывчатыми и туманными.
  • Временно у пациента может отмечаться нарушение рефракции в сторону близорукости. Такие больные отмечают, что могут читать без очков, которые ранее были необходимы для чтения. Это явление кратковременно и на самом деле не представляет собой изменения в зрительном аппарате в лучшую сторону.
  • Чаще нарушения зрения прогрессируют и не поддаются коррекции очками или линзами, а если подобрать средство коррекции удается, за счет быстрого изменения показателей остроты зрения оно оказывается неактуальным.

Наконец, самым явным признаком катаракты является непосредственно само помутнение хрусталика. Окончательное, видимое глазу помутнение происходит на последних стадиях болезни, которых всего четыре.

  1. Начальная. На данной стадии видимого помутнения естественной линзы глаза еще нет. Микроскопические участки нарушения прозрачности на периферии хрусталика несут за собой последствия в виде незначительных симптомов, которые, впрочем, вообще могут отсутствовать. В этот период пациент часто сталкивается с нарушением преломляющей силы глаза, здесь-то и проявляется пресловутая трудность в подборе или быстрая смена средств коррекции остроты зрения.
  2. Незрелая. Эта стадия катаракты проявляется начинающимся помутнением хрусталика, которое можно заметить невооруженным взглядом. У пациента резко снижается зрение вследствие постепенного передвижения помутнений от периферии к центру. Измененная линза глаза набухает, что приводит к повышению внутриглазного давления, а это означает присоединение глаукомы как вторичного процесса, развивающегося в патологически измененном глазу.
  3. Зрелая катаракта. Линза полностью реструктурирована, и помутнение хрусталика глаза дает свои симптомы. Острота зрения снижается настолько, что пациент видит «не дальше своего носа», только не в переносном, а в прямом смысле. Все, что происходит дальше уровня лица больного, находится вне досягаемости его зрения.
  4.  Перезрелая, на которой происходит сморщивание/разжижение хрусталика. Симптоматика остается той же, а может даже несколько улучшиться за счет «смягчения» субстрата болезни. Однако эти улучшения незначительны, и видеть пациент по-прежнему сможет только на уровне своего лица и светоощущением.

Помутнение хрусталика глаза: есть ли лечение?

К счастью, сегодня такая проблема излечима. Помутнение хрусталика глаза лечением имеет операцию по замене «родной» линзы на искусственную, а называется она факоэмульсификацией.

Во всем мире на сегодня эта операция представляет собой «золотой стандарт» лечения данной болезни, избавляя человека от помутненного, набухшего или сморщенного/разжиженного хрусталика.

В ходе операции на место измененной оптической структуры устанавливается искусственная линза с оптимально подобранной силой преломления, что позволяет человеку полностью вернуть зрение.

Обратите внимание на то, что оперативное вмешательство, будь оно ультразвуковым или хирургическим, следует проводить на стадии зрелости процесса.

Существует также медикаментозное лечение, которое может дать положительный эффект на начальных стадиях болезни. Но, учитывая катастрофически низкую обращаемость к офтальмологу по поводу незначительных проблем со зрением, на столь ранних стадиях процесс выявляется крайне редко.

В Москве катаракта ежедневно лечится у десятков пациентов в медицинском центре имени Святослава Федорова.

Офтальмологи-микрохирурги совершенствуются ради вас и ради того, чтобы вернуть вам радость полноценного видения мира.

Это место, где собраны компетентные специалисты, готовые помочь людям в их проблемах со зрением. Если у вас таковые имеются, не откладывайте визит к доктору. Медцентр Федорова открыт для вас!

С этой статьей читают: Возрастная катаракта

Хрусталик представляет собой оптически прозрачную структуру, расположенную позади радужки, перед стекловидным телом и сетчаткой. Форма, прозрачность и показатель преломления естественной линзы позволяют ей фокусировать свет на сетчатке.

Подробнее >> Как выбрать хрусталик при катаракте?

Современный офтальмологический рынок изобилует интраокулярными линзами от различных производителей. Существенно разнится и стоимость ИОЛ. Для обычного человека, который не знает, какой хрусталик лучше при катаракте, такое разнообразие становится причиной сомнений.

Подробнее >> Предупреждение и лечение катаракты

Катаракта – распространенное заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика. Вызывает нарушение зрения. Заболевание характерно для людей старшего возраста, как правило, после 60 лет. Но наблюдаются случаи появления катаракты и в более раннем возрасте.

Подробнее >> Лазерное лечение катаракты через операцию по удалению хрусталика

По сути катаракта является заболеванием, которое возникает вследствие помутнения хрусталика. В некоторых случаях катаракта возникает на фоне глаукомы, и обе болезни представляют собой комбинированную патологию…

Подробнее >>

Бельмо в глазу

Your browser does not support the audio element.

Бельмо на глазу является заболеванием, при котором происходит помутнение роговой оболочки органа зрения. Роговица может мутнеть по разным причинам и выглядеть полностью или частично белой либо бледно-жёлтой.

В офтальмологии бельмо называется лейкомой.

Почему может появляться бельмо глаза у человека, каковы причины патологии? Как оно выглядит и проявляется в разных случаях, есть ли характерные симптомы? Что делать при таком заболевании, как избавиться от него? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из статьи.

Причины возникновения

Глаз имеет довольно сложное строение, в его структуру входят жёлтое пятно, цилиарное тело, роговица, хрусталик, радужная оболочка (радужка), склера, конъюнктива. Патологии органов зрения могут затрагивать разные отделы и развиваться по различным причинам.

Читайте также:  Реваскуляризация заднего отдела глаза при атрофии зрительного нерва, дистрофии сетчатки

К сведению! Бельма часто путают с катарактой. Но при катаракте мутнеет хрусталик, а бельмо является помутнением роговицы глаза.

Бельма глаз, которые могут выглядеть как белые или жёлтые пятна, затрагивают роговицу. Но почему такое заболевание появляется? Главная причина развития бельма – рубцовые изменения в структуре роговицы (иногда и хрусталика).

В норме роговая оболочка состоит из особых эндотелиальных клеток, которые не способны регенерировать, то есть самостоятельно восстанавливаться.

Роговица прозрачная, пропускает свет к хрусталику и обеспечивает человеку возможность хорошо видеть.

При различных повреждениях и прочих патологических воздействиях, которые могут появиться при разных обстоятельствах, запускается процесс воспаления или рубцевания.

При воспалительных реакциях кератоциты, входящие в структуру роговой оболочки, синтезируют особые вещества: хемоаттрактанты и ферменты. Строма отекает, расширяются сосуды, и из кровеносного русла в поражённую зону перемещаются лейкоциты, запуская клеточную инфильтрацию.

Нормальные клетки роговицы разрушаются и заменяются клетками соединительной ткани: более плотными и непрозрачными.

Именно из-за таких процессов и возникает помутневший участок, который сначала имеет белый или белёсый оттенок. А по мере перерождения тканей и включения в их структуру жировых клеток бельмо обретает жёлтый или желтоватый цвет.

Так почему появляются бельма глаз? Причины бывают следующими:

  • травмы роговицы, например, при ударах, ушибах глаз;
  • ранения роговой оболочки при попадании острых инородных предметов;
  • термические воздействия, ожоги;
  • химические ожоги тканей, развивающиеся при попадании на роговицу глаза агрессивных веществ, повреждающих ткани;
  • воспалительные заболевания роговицы (кератиты) бактериальной или вирусной природы, которые могут появиться из-за активности патогенных микроорганизмов;
  • язвы, локализующиеся на роговице;
  • перенесённые оперативные вмешательства на глазах (особенно неудачные);
  • стабильно высокое внутриглазное давление, глаукома;
  • птеригиумы (рецидивирующие или ложные).

Разновидности бельм

Бельмо глаза может быть врождённым и приобретённым. Врожденная форма обычно обусловливается внутриутробным инфицированием плода в период вынашивания и часто сопровождается иными патологиями, например, помутнением хрусталика или полной слепотой младенца. Приобретённые бельма являются результатом разных повреждений или заболеваний глаз.

Также бельма могут развиваться отдельно и иметь характерные симптомы без осложнений либо сочетаться с прочими патологиями глаз: помутнением хрусталика, синехиями (прилипанием роговицы к радужке или спаиванием радужной оболочки с хрусталиком и роговой оболочкой).

Кроме того, бельмо глаза может быть сращенным и эктазированным. В первом случае роговица сращивается (слипается) с радужкой из-за значительных повреждений или тяжёлых воспалений. Эктазированная лейкома сопровождается искривлением роговой оболочки, её выпячиванием.

Симптомы

Если появится бельмо, оно будет выглядеть как пятно на роговице: белое или жёлтое. На первых этапах развития лейкомы она имеет белый оттенок, а по мере жировых перерождений тканей обретает жёлтый или желтоватый цвет.

Бельмо может локализоваться в любом месте. Если оно появится на радужке или на зрачке перед хрусталиком, то будет более заметным. Такая лейкома выглядит как белёсое пятно или облако, хорошо заметное на тёмном фоне. При локализации в периферийных зонах роговицы над склерой бельма часто остаются незаметными и практически не имеют видимых внешних симптомов.

Основной симптом – непосредственно помутнение роговицы с формированием белёсого, белого, желтоватого или жёлтого пятна (в зависимости от степени повреждения тканей и стадии развития лейкомы). Но также могут возникать сопутствующие симптомы, зависящие от основного заболевания или патологии, спровоцировавшей развития бельма глаза.

Важно! Бельмо может затрагивать только один глаз (левый или правый). Иногда бельма возникают одновременно и на правом, и на левом глазах.

Клиническая картина может включать такие проявления:

  • снижение остроты зрения (вплоть до полной его потери) при расположении бельма глаза на радужке или зрачке (данный симптом развивается, если помутнённый участок перекрывает природную линзу хрусталик и лишает возможности видеть);
  • затуманенность зрения, пелена, пятна перед глазами (любой такой симптом может возникнуть при локализации бельма в оптической зоне, когда хрусталик частично или полностью закрывается помутнённым участком);
  • нечёткость зрения и изменения зрительного восприятия (предметы выглядят размытыми, без чётких контуров, искажёнными);
  • отёчность роговицы и прочих отделов глаз, покраснение, усиленное слезотечение (такие симптомы указывают на воспалительные заболевания);
  • ощущение инородного тела в глазу (такой симптом возникает при разрастании и утолщении бельма).

Диагностика

Обычно диагностика бельма не представляет сложности для опытного офтальмолога. Врач сразу видит лейкому, которая выглядит как белёсое или желтоватое пятно. Но в любом случае специалист должен провести комплексное обследование, чтобы выяснить, почему заболевание возникло, а также в каком состоянии находится роговица.

Диагностика включает такие процедуры: визометрию, тонометрию, офтальмоскопию, МРТ либо КТ орбит, биомикроскопию, УЗИ глазных яблок, кератотопографию.

Лечение

Как избавиться от бельма? Если лейкома располагается не в оптической зоне, не закрывает хрусталик, никоим образом не делает зрение хуже и не сопровождается явными проявлениями, то лечение не требуется.

Но обязательны регулярные посещения врача-офтальмолога для отслеживания динамики.

При ухудшении состояния, например, разрастании бельма и вовлечении в патологические процессы других отделов органов зрения назначается терапия.

Консервативное лечение

Консервативное лечение эффективно лишь на самых ранних стадиях и обычно включает применение препаратов, способствующих рассасыванию рубцов и запускающих регенерацию. Назначаются «Корнерегель», «Лидаза», «Актовегин».

Также пре лейкомах могут назначаться физиотерапевтические процедуры, которые избавляют от прогрессирования, останавливают патологические изменения и способствуют восстановлению нормальной структуры органов зрения. Офтальмологами применяются следующие методики:

  • ионофорез – воздействие низкочастотных токов;
  • диатермокоагуляция – прижигание повреждённых и изменённых тканей высокочастотными переменными токами;
  • диатермия – нагрев тканей высокочастотными токами.

Для устранения явного видимого внешнего дефекта врач может порекомендовать пациенту с бельмом ношение контактной цветной линзы, которая будет закрывать помутнённый участок и создавать нормальный цвет радужки.

Важно! Если бельмо разрастается и мутнеет сильнее, то вы не избавитесь от него с помощью консервативного лечения. Эффективными будут только радикальные методики.

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения наиболее эффективен и показан, когда бельмо нарушает зрение, и человек видит хуже из-за лейкомы. Только операция позволяет полностью избавиться от бельма. Проводится кератопластика либо кератопротезирование.

В первом случае хирург делает разрезы на роговице специальными инструментами или лазерным лучом, а потом заменяет помутнённый участок роговицы донорским материалом.

При кератопротезировании вместо иссечённой зоны с бельмом устанавливается искусственный протез, обладающий всеми свойствами природной роговой оболочки.

Обычно на правом или левом органе зрения проводятся комбинированные операции, при которых помимо устранения бельма выполняются другие манипуляции, например, установка интраокулярной линзы, замена хрусталика и прочие.

Профилактика

Вы избавитесь от высоких рисков формирования бельма, если будете соблюдать правила профилактики:

  1. Защита глаз от травм, термических и химических воздействий.
  2. Своевременное лечение глазных воспалительных заболеваний.
  3. Соблюдение правил личной гигиены. Не следует дотрагиваться до глаз грязными руками.
  4. Ношение солнцезащитных очков.
  5. Оказание своевременной медицинской помощи после травм глаз.
  6. Использование защитных очков при работе со сваркой, химикатами.

Если вы не избавитесь от бельма своевременно, то данная патология способна спровоцировать нежелательные последствия: развитие миопии или астигматизма, полную потерю зрения, спазм аккомодации. Внешний дефект будет становиться всё более заметным, вызывая комплексы и переживания. Поэтому при первых признаках лейкомы посетите офтальмолога и следуйте его рекомендациям.

Помутнение роговицы (бельмо) — лечение в лучшей клинике Москвы. Цены на операцию

Содержание

Помутнение роговицы, возникновение которого связано с повреждением глаза вследствие воспалительного либо язвенного процесса с образованием непрозрачного рубца, называют бельмом или лейкомой.

Процессы рубцевания роговицы делают ее непрозрачной, неспособной пропускать потоки света к внутренним оптическим структурам глазного яблока. Сначала роговица с бельмом выглядит фарфорово-белой, но с течением времени в бельме происходит жировое перерождение, внутрь прорастают кровеносные сосуды. Это приводит к изменению оттенка лейкомы с белого на желтоватый.

Размер бельма и местоположение его на роговице значительно влияют на качество зрения. Так, расположенное напротив зрачка, оно может серьезно снизить зрение, нередко до наступления слепоты. Бельма, локализованные на периферии роговичной поверхности, в большинстве случаев практически не влияют на качество зрения.

Почему возникает бельмо?

Бельма возникают в процессе рубцовых изменений ткани роговицы к которым могут приводить следующие заболевания и состояния:

  • Язвенный кератит
  • Травматические поражения роговицы (ранения, ожоги)
  • Офтальмологические операции
  • Заболевания конъюнктивы
  • Врожденные помутнения роговицы

Какие бывают бельма

  • Бельма (лейкомы) роговицы бывают врожденными и приобретенными.
  • Врожденное бельмо может возникнуть у плода во внутриутробном периоде из-за бактерий или вирусов, поразивших роговицу глаза.
  • Приобретенные бельма возникают после рождения, вследствие вышеперечисленных причин и встречается в разы чаще врожденных.
  • По форме принято выделять следующие их виды: облачко, пятно и собственно рубец (бельмо).
  • Бельмо и его осложнения

Поверхность бельма (лейкомы), возникшего в результате изъязвления роговицы либо ее механического повреждения, как правило, шероховатая и неровная. Сама роговица в проекции бельма зачастую оказывается истонченной.

Читайте также:  Диагноз - глаукома у матери - можно ли беременнеть и рожать самой?

Кроме того, при наличии бельма на роговице иногда возникают спайки с радужкой, что становится причиной деформации зрачка, а также развития вторичной глаукомы.

Снижение остроты зрения, вызванное возникновением бельма (лейкомы), сопровождается целым рядом серьезных осложнений: высокой степенью миопии, спазмом аккомодации, аккомодативной и мышечной астенопией, косоглазием, нистагмом (непроизвольным дрожанием глаз).

Диагностика бельма

Диагностика бельма трудности не представляет, так как оно визуализируется невооруженным глазом.

При офтальмологическом осмотре возможно детальное исследование образования при помощи щелевой лампы и определение глубины помутнения.

Кроме того, обязательно назначение офтальмоскопии, при которой, с помощью необходимых инструментов, проводится тщательная ревизия глазного дна. Она помогает получить рефлекс с глазного дна и выяснить степень прозрачности лейкомы.

Лечение бельма

Медикаментозная терапия при лечении бельма проводится в случае протекающих в роговице остаточных воспалительных процессов.

При этом выбор лекарственных средств напрямую связан с причиной заболевания — это противотуберкулезные или противовирусные медикаменты, которые в редких случаях приводят к незначительному просветлению лейкомы.

Однако лекарственное лечение не может вернуть остроту зрения и не излечивает от бельма полностью.

Современным эффективным способом радикального избавления от бельма специалисты считают выполнение хирургической операции – кератопластики.

В результате довольно сложного хирургического вмешательства поврежденный участок роговицы с бельмом заменяется на абсолютно прозрачный трансплантат.

В процессе операции может использоваться донорская ткань или специальный роговичный трансплантат, производимый по специальной технологии, как медицинское изделие.

Операцию выполняют амбулаторно, с применением местною анестезии или общего наркоза.

Реабилитационный период после операции кератопластики может занять довольно много времени — до года включительно. Это обусловлено индивидуальными особенностями роговицы пациента, его возрастом и состоянием здоровья. В течение всего времени реабилитации обязательно регулярно (по составленному графику) посещать офтальмолога.

Прогноз при выполнении кератопластики в большинстве случаев благоприятный.

Профилактика

С целью предупреждения возникновения бельм (лейком) необходимо своевременно и адекватно излечивать любые повреждения роговицы, купировать ее воспалительные процессы. Для этого при любом дискомфорте или боли в области глаз нужно сразу обращаться к специалисту-офтальмологу.

Бельмо

Бельмо – это заболевание глаза, при котором происходит стойкое помутнение его роговой оболочки. Основные причины развития бельма – это травмы роговицы, ожоги химическими веществами, воспалительные или инфекционные заболевания. Клинически проявляется резким снижением остроты зрения вплоть до полной слепоты, изменением цвета роговицы. Диагностика заключается в проведении осмотра, визометрии, тонометрии, биомикроскопии с использованием щелевой лампы, УЗИ глазного яблока и КТ орбит. Лечение бельма роговицы только хирургическое. Применяют различные варианты кератопластики или кератопротезирование.

Бельмо роговицы, или лейкома – это заболевание роговой оболочки глаза, вызванное травмой или воспалением, которое характеризуется резким снижением остроты зрения и проявляется стойким помутнением роговицы.

Травма переднего отрезка органа зрения в офтальмологии составляет до 60% от общего числа повреждений глаз. Патология роговицы занимает пятое место во всем мире среди причин слепоты.

Даже при небольших помутнениях роговицы с периферической или центральной локализацией можно наблюдать существенное снижение зрения, которое приводит к инвалидизации трудоспособного населения.

Тяжесть процесса, многообразие клинических исходов, сложности лечения, трудности реабилитации пациентов с бельмом роговицы придают особую актуальность этой проблеме. Частота встречаемости лейкомы у мужчин и женщин одинаковая.

Бельмо

Выделяют врожденные и приобретенные формы бельма роговицы. Этиопатогенетические факторы приобретенных помутнений, приводящие к нарушению прозрачности роговой оболочки, весьма разнообразны.

К ним принадлежат ожоги глаз (химические или термические); проникающие ранения роговицы; воспалительные заболевания различной природы (герпесвирусные, бактериальные); язвы роговицы; рецидивирующие птеригиумы 3-4 степени (к ним же относятся ложные птеригиумы, особенно после ожогов глаз с образованием симблефарона).

Кроме того, любое оперативное вмешательство на глазном яблоке является фактором риска развития бельма роговицы. Врожденная форма возникает в результате внутриутробного инфицирования плода вирусными агентами и сопровождается пороками развития других органов и систем.

Патогенетический механизм развития бельма выглядит следующим образом: после воздействия травматического фактора или инфекционного агента в роговице начинает развиваться воспалительный процесс, появляется отек стромы, и клетки роговой оболочки (кератоциты) начинают вырабатывать особые ферментативные вещества и хемоаттрактанты. В результате происходит расширение перикорнеальных сосудов лимба.

В зону повреждения начинается перемещение лейкоцитов из кровеносного русла, дополнительно активизируется воспалительная клеточная инфильтрация.

При этом поврежденные клетки начинают выбрасывать ангиогенные факторы, которые стимулируют перемещение и распространение эндотелиальных клеток сосудов, что приводит к неоваскуляризациии и замещению высокодифференцированной ткани роговицы грубой соединительной тканью.

Врожденная форма бельма проявляется у новорожденных детей в виде изменения прозрачности роговицы и часто сочетается с другой глазной патологией (глаукомой, катарактой, микрофтальмом или микрокорнеа, атрофией радужки).

Приобретенная форма бельма роговицы является финальной стадией травмы или инфекционного процесса в роговице, поэтому жалобы пациента врачу-офтальмологу зависят от первичного заболевания, от площади поражения и расположения помутнения относительно оптической зоны роговицы.

При травмах — это болевой синдром, чувство инородного тела, блефароспазм.

Пациент с воспалительным заболеванием роговицы предъявляет жалобы на снижение зрения, светобоязнь, слёзотечение, сильную боль. При развитии бельма в оптической зоне острота зрения резко снижена или полностью отсутствует. Если бельмо локализуется в параоптической зоне, острота зрения может сохраняться. Поражённая роговица становится молочно-белого цвета.

В зависимости от глубины поражения глазного яблока выделяют следующие категории посттравматического бельма:

  1. Бельмо роговицы без вовлечения других отделов глаза. Отмечается наличие рубцовых изменений в роговой оболочке разной формы и протяженности.
  2. Бельмо, спаянное с радужкой. Проявляется наличием интенсивного, сосудистого помутнения роговицы, сращенного с радужкой.
  3. Бельмо в сочетании с травматическим помутнением хрусталика. Выявляется помутнение роговицы, передние синехии и катаракта различной интенсивности.
  4. Бельмо в сочетании с вторичной катарактой.
  5. Интенсивное помутнение роговой оболочки глаза, передние и/или задние синехии, травматическое помутнение хрусталика и помутнение в стекловидном теле.
  6. Бельмо, осложненное отслойкой сетчатки, развитием атрофии глаза.

Врожденную форму диагностируют в роддоме у новорожденного, после проведения офтальмоскопии. Для обнаружения изменений в глубжележащих средах глазного яблока проводится УЗИ глазного яблока, при необходимости дополнительно назначают КТ орбит.

Диагностика приобретенной формы бельма включает в себя стандартный перечень: сбор анамнеза у пациента, проведение наружного осмотра, визометрии (при локализации помутнения в параоптической зоне), тонометрии.

Биомикроскопия с помощью щелевой лампы является основным методом диагностики. С ее помощью офтальмолог тщательно осматривает помутнение, определяет его границы, плотность, степень прозрачности и площадь распространения.

Учитывая невозможность осмотреть глубжележащие структуры глаза, необходимо обязательное проведение УЗИ глазного яблока, КТ или МРТ орбит.

Лечение только хирургическое. Применяют сквозную или послойную кератопластику (замена пораженного участка роговицы трансплантатом). При невозможности проведения пересадки необходимо кератопротезирование (замена пораженного участка искусственным роговичным имплантом).

Особенностью хирургических операций при врожденных помутнениях роговицы является комбинированный характер вмешательства, что существенно повышает травматичность. Операции технически сложны из-за узости глазной щели, возможного коллапса глазного яблока.

Возможность проведения кератопластики у ребёнка зависит от размеров бельма, глубины поражения, операция чаще всего проводятся в возрасте до 1 года. Прогноз зрительных функций сомнительный.

Для восстановления зрения в случае приобретённого бельма используют различные виды реконструктивных операций (выбор зависит от категории посттравматической лейкомы). При 1 категории выполняют различные варианты частичной сквозной кератопластики.

При 2 категории пересадка роговицы дополняется иридопластикой. При бельмах 3 категории показан комплекс хирургических операций – сквозная кератопластика с экстракцией катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

При бельмах 4 и 5 категории кератопластика малоэффективна, единственный метод лечения – кератопротезирование.

К возможным осложнениям во время кератопластики относят перфорацию, отторжение или кровотечение под трансплантат. Результаты и прогноз кератопластики приобретенного бельма определяется всей совокупностью клинических обстоятельств, включая этиологию заболевания, величину ВГД, наличие новообразованных сосудов, характер и выраженность сопутствующей патологии.

Мероприятия по профилактике бельма роговицы включают в себя соблюдение техники безопасности на производствах, использование средств защиты органа зрения при работе с химическими агентами. При получении травмы глазного яблока необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу для оказания первой помощи и назначения правильного лечения.

Своевременная диагностика и грамотная медикаментозная терапия воспалительных и инфекционных заболеваний роговицы является важным мероприятием в профилактике развития бельма. Для снижения возникновения врожденных форм требуется тщательное обследование беременных женщин на ранних сроках и при необходимости — проведение курса лечения вирусных или бактериальных инфекций.

Бельмо на глазу — причины, симптомы и лечение

Бельмо (лейкома) — интенсивное белесое помутнение роговицы глаза, вызванное рубцовыми изменениями.

Причины образования бельма

К формированию бельма может привести любой воспалительный процесс вследствие травмы роговицы, ожога, оперативного вмешательства, воспалительного или инфекционного заболевания.

При любой патологии роговой оболочки образуется инфильтрат (скопление элементов клеток, крови, лимфы). Он может рассосаться бесследно, если образуется в поверхностных слоях роговицы.

Читайте также:  Как определяются группы здоровья по зрению

А может оставить помутнения в виде рубцовой соединительной ткани, когда располагается в строме роговицы. Вызванные изменения становится причиной временной или стойкой утраты зрения.

Симптомы

Клинически бельмо проявляется изменением цвета роговицы. Она приобретает белесый оттенок. В зависимости от расположения бельма относительно оптической зоны роговицы, пациенты могут испытывать полную или частичную потерю зрения. Параллельно ощущается светобоязнь, слезотечение, инородное тело в глазу.

Формы и виды бельма

По природе происхождения выделяют врожденную и приобретенную форму лейкомы. Врожденная возникает в результате трансплацентарного инфицирования. Передается от матери к плоду. При приобретённой форме образование бельма происходит за счет внешних факторов.

По степени тяжести помутнения различают:

  • облачко — незначительные изменения;
  • пятно роговицы — частичное распространение лейкомы;
  • бельмо — плотная и обширная локализация.

Бельмо бывает уплощенным, выпуклым или спаянным с радужной оболочкой.

По расположению лейкома может быть центральной, когда бельмо полностью или в значительной степени закрывает зрачок. Тотальной — роговица полностью закрыта. В этих случаях существенно снижается острота зрения. При периферической лейкоме зрачок не затронут помутнением и зрение не падает.

Диагностика

Диагностика бельма проводится с помощью визуального осмотра и биомикроскопии. Щелевая лампа позволяет врачу-офтальмологу тщательно изучить помутнение, определить степень прозрачности и площадь локализации бельма.

Лечение бельма

Лечение бельма производится хирургическим методом. При небольшом поверхностном помутнении в центральном отделе роговицы применяется эксимерный лазер (кератэктомия). Когда образовалось стойкое бельмо, прибегают к кератопластике — пересадке роговой оболочки. Если помутнение не захватывает глубокие слои роговицы, проводится послойная кератопластика. Сквозную кератопластику проводят с лечебной оптической целью. При неэффективности кератопластики проводится кератопротезирование (замена пораженного участка искусственным роговичным имплантом).

Профилактика

  • Профилактические меры заключаются в предупреждении травм глаз, своевременном обращении ко врачу при первых признаках офтальмологических заболеваний, которые способны привести к образованию бельма.
  • Пройти комплексное обследование, биомикроскопиюи получить оперативное хирургическое лечение бельма вы можете в офтальмологической клинике «Оптик-Центр».
  • Запишитесь на первичную консультацию ко врачу-офтальмологу клиники «Оптик Центр» по телефону 8-800-775-78-58 или на нашем cайте

Бельмо (помутнение) роговицы глаза

Бельмо – патология глаза, которая характеризуется стойким помутнением роговицы. Основной причиной развития патологии являются травмы роговой оболочки, химические ожоги, инфекционные и воспалительные заболевания.

Основные признаки – существенное снижение зрения вплоть до полной его утраты, изменение цвета роговицы. Для выявления патологии применяются визометрия, тонометрия, биомикроскопия, ультразвуковое исследование глазного яблока и компьютерная томография.

Лечение только хирургическое – кератопластика (послойная или сквозная).

Помутнение роговицы глаза, вызванное воспалительным процессом или травмой, характеризуется значительным ухудшением зрения.

Поскольку травмы переднего отрезка глаза составляет около 60% всех повреждений органа зрения, данная патология довольно распространена и занимает пятое место среди всех причин полной утраты зрения.

Даже небольшое помутнение с центральной или периферической локализацией существенно ухудшает зрение, приводит к инвалидности. Актуальность данной проблемы обусловлена многообразием клинических исходов, трудностями лечения и реабилитации пациентов.

Причины развития бельма

В зависимости от причин развития выделяют две формы бельм роговицы: врожденную и приобретенную. Этиопатогенетические факторы развития приобретенных помутнений роговицы разнообразные. Основными причинами развития бельм являются:

  • химические и термические ожоги глаз;
  • язвы роговицы;
  • проникающие ранения глаз;
  • воспалительные заболевания роговицы (бактериальные, герпетические);
  • рецидивирующий птеригиум 3-4 степени, ложный птеригиум, особенно если его причиной является ожог глаза с формированием симблефарона.

Также фактором риска формирования помутнения роговицы являются любые оперативные вмешательства на глазном яблоке.

Причиной врожденной формы помутнения роговицы внутриутробное инфицирование плода вирусным агентом, часто патология сопровождается пороками развития других систем и органов.

Механизм формирования бельма роговицы заключается в следующем: воздействие травматического фактора либо инфекционного агента провоцирует развитие локального воспалительного процесса; формируется отек стромы, кератоциты (клетки роговицы глаза) начинают синтезировать хемоаттрактанты и ферментативные агенты.

Вследствие этих процессов расширяются перикорнеальные сосуды лимба. Лейкоциты из кровеносного русла мигрируют в область повреждения роговицы, активируя клеточную инфильтрацию.

Поврежденные клетки начинают продуцировать факторы, способствующие образованию новых сосудов – развивается неоваскуляризация, замещение высокодифференцированной роговичной ткани грубыми соединительнотканными волокнами.

Признаки помутнения

Симптомами врожденного бельма роговицы у новорожденных являются нарушение прозрачности роговицы. Часто бельмо врожденного характера сочетается с другими аномалиями: катарактой, глаукомой, микрокорнеа, микрофтальмом, атрофией радужки.

Приобретенная форма помутнения роговицы – это заключительная стадия травмы глаза либо инфекционного воспалительного процесса. Симптомы патологии определяются областью и площадью поражения, локализацией бельма относительно оптической зоны.

Если причиной бельма являются травмы, характерен болевой синдром, блефароспазм, ощущение инородного тела. При воспалительном процессе в активной фазе развивается светобоязнь, интенсивный болевой синдром, слезотечение.

В случае локализации бельма в параоптической зоне возможно сохранение остроты зрения. Роговица в зоне повреждения имеет молочно-белый цвет.

В зависимости от глубины повреждения глаза выделяют несколько категорий посттравматического бельма:

  • Бельмо без вовлечения других отделов глазного яблока (характерны рубцовые изменения роговицы различного размера и формы).
  • Спаянное с радужкой бельмо (интенсивное сосудистое помутнение роговицы, которое сращено с радужной оболочкой).
  • Бельмо, сочетающееся с травмой хрусталика (сочетаются помутнение роговицы и передние синехии, катаракта различной выраженности).
  • Сочетание бельма и вторичной катаракты.
  • Сочетание интенсивного помутнения роговицы, передних или задних синехий, травматического повреждения хрусталика, помутнения стекловидного тела.
  • Осложнение бельма отслойкой сетчатки, атрофия глаза.

Диагностика заболевания

Врожденная форма бельма роговицы выявляется при выполнении офтальмоскопии. С целью оценки изменений более глубоких сред глаза выполняется ультразвуковое исследование глазного яблока. Дополнительно может быть назначена оптическая когерентная томография, КТ орбит.

Для диагностики приобретенной формы помутнения роговицы проводятся следующие стандартные обследования: изучение анамнеза пациента, наружный осмотр глаза, визометрия (в случае локализации бельма в параоптической зоне), тонометрия.

Основным методом диагностики бельм роговицы является биомикроскопия с помощью щелевой лампы. В ходе данного исследования офтальмолог тщательно осматривает помутнение, оценивает его границы и плотность, уровень нарушения прозрачности, площадь распространения.

По причине невозможности осмотра глубжележащих структур глаза обязательно проводится УЗИ глазного яблока, МРТ или КТ орбит.

Лечение бельма роговицы

Единственный эффективный метод лечения бельм роговицы – хирургическое вмешательство. В нашем офтальмологическом центре проводят сквозную или послойную кератопластику (операцию замены пораженного участка роговицы донорским трансплантатом).

В случае невозможности проведения данной операции необходимо кератопротезирование (пораженный участок роговицы заменяют искусственным роговичным имплантом). Отличием хирургических вмешательств при врожденных помутнениях роговичной оболочки является комбинированный характер операции, что существенно повышает травматичность.

Такие вмешательства технически сложны по причине узости глазной щели ребенка, возможного коллапса глазного яблока. Насколько возможно выполнение ребенку кератопластики, офтальмохирург определяет в зависимости от размеров помутнения, глубины поражения; чаще всего операция проводятся в возрасте до года.

К сожалению, прогноз восстановления зрения сомнительный.

Обращаясь в нашу клинику, которая занимается всеми видами патологии роговой оболочки глаза человека (не только кератоконусом) Вы можете быть уверены в том, что лучшие врачи офтальмологи Москвы и Германии приложат все усилия для того, чтобы вернуть Вам зрение!

Лечение приобретенного бельма роговицы проводится с применением различных видов вмешательств, выбор которых определяется категорией посттравматического бельма.

1 категория позволяет применить различные варианты сквозной кератопластикию При воторой категории вмешательство дополняется иридопластикой.

В случае третей категории проводится комплекс операций: сквозная кератопластика в сочетании с экстракцией катаракты, имплантацие интраокулярной линзы. При 4 и 5 категории посттравматического бельма кератопластика малоэффективна, поэтому применяют кератопротезирование.

При проведении оперативного лечения бельм роговицы возможны такие осложнения, как перфорация глазного яблока, кровотечение под трансплант, его отторжение. Результат лечения определяется совокупностью клинических обстоятельств, в том числе причиной развития бельма, его величиной, наличием неоваскуляризации, выраженностью патологии.

Стоимость лечения

Цены на операцию при диагнозе «помутнение роговицы» зависит от локализации патологического процесса и выбранного метода лечения — послойной или сквозной кератопластики, использования в процессе лечения фемтосекундного лазера, а также того хирурга, кто будет делать замену (профессор из России или Германии). С полным перечнем стоимости услуг нашей клиники Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Профилактика

Предупреждение развития бельм роговицы заключается в профилактике травматизации глазного яблока, соблюдении техники безопасности на производстве, особенно связанном с химическими и термическими агентами. Крайне важно своевременное обращение к специалисту при травме глаза. Только грамотное и вовремя начатое лечение может обеспечить благоприятный прогноз восстановления зрения.

С целью снижения риска развития врожденного помутнения роговицы беременные женщины должны на ранних сроках детально обследоваться на наличие бактериальных и вирусных инфекций. 

Задать уточняющие вопросы и записаться на прием в нашу клинику вы можете онлайн или по телефону в Москве: Диагностика и хирургическое лечение кератоконуса: +7(495)369-17-15Подбор жестких склеральных контактных линз: +7(495)369-17-56.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]