Отслойка сетчатки – распространенная патология, при которой слой, содержащий колбочки и палочки (нейроэпителий), отделяется от пигментного эпителия сетчатой оболочки из-за скопления жидкости.
Заболевание существенно снижает уровень зрения. Развивается патология преимущественно у пожилых людей старше 60 лет. Традиционное лечение редко приносит ощутимые результаты.
Единственным выходом становится операция при отслойке сетчатки глаза.
Причины отслоения сетчатки глаза
У молодых людей отслоение сетчатой оболочки нередко происходит после травмы глаза при разрыве оболочек. Есть еще ряд факторов, которые могут спровоцировать патологию в любом возрасте:
- условия труда, при которых происходит резкий перепад температур, воздействие химических веществ, раздражающих агентов;
- занятия спортом;
- наследственность;
- воспалительные процессы в кровеносной и нервной системах;
- опухоли.
С возрастом у человека появляются заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой системы, влияющие на обмен веществ и кровоснабжение, что стимулирует отслоение сетчатки. Риск развития болезни повышается при сахарном диабете, гипертонии, ожирении.
Виды отслойки сетчатки глаза
Разновидности отслоения сетчатки зависят от причины заболевания. Регматогенное заболевание обусловлено разрывами, которые могут быть спровоцированы травмой, дегенеративными поражениями, близорукостью, синдромами Стиклера и Марфана. Отслоение может произойти и в результате операции по удалению катаракты.
Тракционная разновидность заболевания связана с тягой от рубцов на поверхности сетчатой оболочки. Причинами их формирования могут стать ретинопатия, проникающая травма глаза.
При экссудативном отслоении жидкость скапливается в субретинальном пространстве. Это может произойти при наличии воспалительного процесса, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях, макулопатии, врожденных расстройствах.
Виды патологии различаются и по степени поражения:
- локальная – отслоение в пределах одной четверти всей площади сетчатки;
- субтотальная – происходит отрыв и отслоение от глазного дна;
- тотальная – охвачена вся площадь сетчатой оболочки.
От степени тяжести и вида отслоения зависят и признаки заболевания.
Симптомы патологии
Заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Первый признак отслоения, который может заставить насторожиться, — фотопсия.
Так называется состояние, при котором перед глазами вспыхивают молнии, искорки, яркие точки. При механическом воздействии на сетчатку возникают такие же импульсы, как и при воздействии светового луча.
В результате сращивания ткани сетчатки становятся более чувствительными и острее реагируют на раздражение.
Заболевание может давать о себе знать медленно проплывающими перед глазами мушками, черными нитями. Иногда больной «видит» кольцо Вайса в виде круглого помутнения, указывающего на задний отрыв. Порой пациент жалуется на пропадание участков зрительного поля. Человек может видеть форму и размеры предметов искаженными.
Диагностика
Чтобы пресечь частичную или полную слепоту в результате заболевания, нужно своевременно начать лечение. Для постановки диагноза врач назначает ряд исследований:
- осмотр для определения остроты зрения и дефектов зрительных полей;
- биомикроскопия для обследования периферии глазного дна;
- офтальмоскопия (для выявления местоположения повреждений);
- УЗИ глаза (при наличии противопоказаний к офтальмоскопии);
- электрофизиологические процедуры для оценки лабильности и электрочувствительности систем.
Эти процедуры позволяют врачу поставить точный диагноз. Лечение при отслойке сетчатки глаза рекомендуется в зависимости от типа патологии.
Методы лечения отслоения сетчатки глаза
Существует 2 основные разновидности операции по восстановлению сетчатки глаза: экстрасклеральное пломбирование и витрэктомия. Для каждой из них характерны свои показания и методика проведения.
Экстрасклеральное пломбирование состоит из нескольких этапов:
- Врач разрезает внешний слой глазного яблока.
- Специальным прибором на склеру оказывается давление, чтобы прижать ее к сетчатой оболочке.
- Врач отмечает поврежденные зоны и изготавливает особые пломбы из силикона. Их устанавливают перед сетчаткой и сцепляют со склерой специальными нитями. Если жидкости скапливается слишком много, может потребоваться разрез склеры.
Когда нужно дополнительное крепление сетчатки, в стекловидное тело закачивают особую газовую смесь. Впоследствии для восстановления объема вместо газов после лечения заболевания вводят изотонический раствор.
Процедура экстрасклерального пломбирования довольно сложная и требует от хирурга точности движений и огромного профессионализма. Врачи нашей клиник успешно проводят подобные операции. В большинстве случаев удается полностью остановить дегенерацию сетчатой оболочки.
Витрэктомия – операция при отслоении, которую проводят в стационаре под наркозом. В склерах делают проколы, затем врач вводит особые инструменты и с их помощью воздействует на стекловидное тело. Его удаляют частично или полностью, заменяя силиконом и смесью газов.
Хирургическое вмешательство при отслоении сетчатки – трудная операция. После нее иногда случаются осложнения, которые со временем проходят:
- воспаление, которое проявляется слезотечением, сильным зудом, покраснением глазных яблок;
- изменение зрительного восприятия (после операции зрение падает, поэтому в период восстановления врачи советуют носить специальные очки);
- увеличение глазного давления (развивается редко, но в этом случае приходится проводить повторную операцию);
- сужение зрительного восприятия (в некоторых случаях связано с прогрессированием заболевания).
Если после операции появился дискомфорт, новые неприятные ощущения, следует сразу сообщить врачу. Он посоветует препараты и процедуры, которые улучшат состояние пациента после лечения заболевания.
В нашей клинике вы сможете пройти полную диагностику перед лечением заболевания и сделать операцию по восстановлению сетчатки. Наши врачи обладают огромным опытом в проведении подобных процедур при отслоении сетчатой оболочки. Они регулярно повышают квалификацию, поэтому клиенты могут быть уверены в положительном результате операции.
Записаться на прием для лечения заболевания можно по телефону +7(495) 681-23-45, или на сайте клиники. Администраторы свяжутся с вами и выберут удобное время для Вас.
Нам доверяют
Отслойка сетчатки
Отслойка сетчатки — это тяжелое заболевание глаза, которое при отсутствии лечения неизбежно ведет к полной слепоте. Суть этого заболевания заключается в отделении сетчатки от сосудистой оболочки. Сетчатка перестает нормально функционировать и зрение резко снижается. ПОДРОБНЕЕ
При отслойке сетчатки требуется срочное хирургическое лечение. Своевременно (в течение нескольких дней) проведенная операция позволяет вернуть зрение полностью. Однако современная хирургическая технология позволяет оказать эффективную помощь даже в очень запущенных случаях.
ПОМНИТЕ! Если запустить болезнь, может возникнуть опасность хронического воспаления, развития катаракты, глаз может полностью потерять способность видеть. Особенно бдительными нужно быть тем людям, у которых уже была отслойка сетчатки на одном глазу. Им следует периодически обследоваться у офтальмолога. А при появлении подозрительных симптомов немедленно обратиться к своему врачу
Только специалист может определить, есть ли у Вас отслойка сетчатки, каков ее уровень, проведет Вам все необходимые обследования с помощью современного высокоточного оборудования. Результаты исследований позволят врачу рекомендовать необходимое лечение.
ДИАГНОСТИКА ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ
ЛЕЧЕНИЕ
Больному с отслойкой сетчатки требуется срочное хирургическое вмешательство!
Цель хирургического лечения при отслойке сетчатки состоит в обнаружении разрыва сетчатки и его закрытии.
В настоящее время существует несколько методов лечения разрыва сетчатки. При небольших и незапущенных разрывах дает хорошие результаты метод локального пломбирования.
В тяжелых случаях приходится прибегать к более сложным операциям. Большие разрывы либо центрально расположенные разрывы, как правило, сопровождаются тяжелыми рубцовыми процессами, которые мешают сетчатке соединяться с сосудистым слоем. В таких случаях нужно прибегать к операции — витрэктомии.
Каждое из этих вмешательств подбирается индивидуально и зависит от того, сколько времени прошло с момента появления отслойки сетчатки, какая она по величине, сколько в ней разрывов, где они расположены и т.д. В зависимости от конкретного случая лечение может быть проведено в один или несколько этапов.
Операции проводят высококлассные хирурги мирового уровня отдела витреоретинальной хирургии и диабета глаза, с использованием новейших микроинвазивных технологий, которые дают возможность оперировать без вскрытия глазного яблока, с помощью прокола, что не требует наложения швов. Послеоперационный период протекает легче, а результаты лечения существенно лучше.
Операции по поводу отслойки сетчатки выполняют с общим и местным обезболиванием под операционным микроскопом. Для выполнения операций по витреоретинальной хирургии операционные оборудованы самыми современными аппаратами лучших фирм-производителей.
Утром в день операции в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок. Вам могут также предложить легкое успокоительное, чтобы помочь расслабиться и не волноваться.
В операционной с вами будут находиться хирург, его ассистент, операционная медсестра, анестезиолог и медсестра-анестезиолог.
Обращайтесь к нам! Мы Вам поможем!
ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ
ВАШИ ВРАЧИ
Операция по поводу отслоения сетчатки
Хирургическое лечение отслоения сетчатки – возможность сохранить зрение в ситуациях развития крайне опасной патологии, затрагивающей одну из важнейших составляющих зрительной системы человеческого глаза. В ходе такого лечения осуществляется восстановление целостности тканей сетчатки и обеспечивается их прилегание к сосудистой оболочке глаза.
Для хирургического лечения отслоения сетчатки могут быть использованы такие методы, как витрэктомия, эписклеральное пломбирование, пневматическая ретинопексия, лазерная коагуляция.
Показания к хирургическому вмешательству
Показаниями к хирургическому лечению могут стать разного рода отслоения сетчатки:
- регматогенное, возникающее вследствие разрыва сетчатой оболочки;
- тракционное, причиной которого может стать натяжение сетчатки со стороны стекловидного тела;
- экссудативное, возникающее по причине попадания серозной жидкости в пространство под сетчаткой из-за повышенной сосудистой проницаемости или других нарушений гемодинамики глаза;
- смешанное – например, тракционно-регматогенного типа, при котором разрыв образуется на фоне проблем со стекловидным телом.
Нередко операции по поводу отслоения сетчатки проводятся по экстренным показаниям, когда оптимальные сроки вмешательства составляют всего 1 – 2 дня. Чем раньше в таких ситуациях оказывается квалифицированная офтальмологическая помощь, тем больше шансов на восстановление зрения.
Противопоказания к хирургическому лечению
Операции по поводу отслоения сетчатки могут быть отсрочены из-за воспалений глаза, требующих лечения. Также противопоказаниями могут стать различные общие тяжелые заболевания в фазе обострения, различные проблемные состояния организма вообще и органов зрения в частности.
В каждом конкретном случае решение о необходимости и сроках проведения вмешательства принимается врачом после сбора анамнеза и получения результатов предварительного обследования пациента.
Плюхова Ольга Александровна
Зав. отделением лазерной терапии, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук
Единственный способ сохранить зрение при отслойке сетчатки — это хирургическое или лазерное лечение. Важно, что состояние является экстренным и лечение должно проводиться в кратчайшие сроки. Чем больше времени прошло непосредственно с момента отслойки, тем, к сожалению, меньше шанс восстановления.
Современные технологии позволяет провести операцию с минимальной степенью травматизации тканей, что дает достаточно быстрое заживление и восстановление зрительной функции.
Виды операций по поводу отслоения сетчатки
Витрэктомия
При проблемах с сетчаткой такая операция позволяет получить доступ к зоне поражения и провести необходимые действия с целью восстановления жизнеспособности сетчатой оболочки глаза. В ходе вмешательства проводится частичное либо полное удаление стекловидного тела глаза, которое заменяют специальной газовой смесью, силиконовым маслом или водой, насыщенной фтором. Впоследствии тампонирующее вещество удаляется хирургически либо рассасывается самостоятельно, замещаясь естественной внутриглазной жидкостью. Анатомия глаза восстанавливается.
Оборудование и опыт врачей клиники «Эксимер» позволяют проводить операцию витрэктомии максимально щадящим, малотравматичным способом, – через микропроколы. Микроинвазивная витрэктомия –эффективное хирургическое вмешательство с сокращенным реабилитационным периодом и сниженным риском развития осложнений как в ходе операции так и после нее.
Эписклеральное пломбирование
В ходе проведения такого вмешательства достигается максимальное прилегание поврежденных тканей сетчатки к сосудистой оболочке глаза: на склеру, внешнюю «белковую» оболочку, в местах отслоений и разрывов сетчатки накладываются фиксирующие пломбы. Такие операции нередко проводятся в срочном порядке – без контакта с сосудистой оболочкой глаза отслоившаяся ткань сетчатки, играющая важнейшую роль в зрительном процессе, погибает в течение короткого промежутка времени.
Витреоретинальными хирургами клиники «Эксимер» проводятся все виды данного хирургического вмешательства, оказывается высококвалифицированная действенная помощь в случаях единичных и множественных разрывов сетчатки разной локализации, а также в ситуациях ее обширного отслоения.
Пневматическая ретинопексия
Во время процедуры пневматической ретинопексии при помощи специального шприца в полость глаза вводится пузырек газа. Делается это для того, чтобы восстановить прилегание поврежденной сетчатки к сосудистой оболочке глаза. Для того чтобы пузырек газа расположился в нужном месте, врач может попросить пациента соблюдать определенное положение головы. Впоследствии газ самостоятельно рассасывается, это достаточно медленный процесс, занимающий не один день. Пневматическую ретинопексию могут комбинировать с другими процедурами, направленными на лечение отслоения сетчатки, – например, с лазерной коагуляцией.
Лазерная коагуляция
Процедура представляет собой нанесение точечных лазерных спаек на крайнюю периферию глазного дна. Делается это при помощи лазерного луча, бесконтактно и бескровно. Спайки препятствуют растяжению и отслоению сетчатки. Выполняется лазерная коагуляция без вскрытия глаза, амбулаторно, – ложиться в больницу для того, чтобы пройти лечение, не придется. Для проведения процедуры лазерной коагуляции в клинике «Эксимер» используется оборудование последнего поколения, при помощи которого с высочайшей точностью обрабатываются истонченные, нуждающиеся во внимании участки сетчатки.
Восстановление после хирургического лечения
Суперсовременное оборудование клиники «Эксимер» позволяет проводить лечение отслоения сетчатки щадящими способами, под местной капельной анестезией, которая, как правило, хорошо переносится пациентами любого возраста. На ткани глаза оказывается максимально деликатное воздействие, благодаря чему восстановительный период после операций и процедур сокращается; также снижен риск развития осложнений.
Качество зрения, получаемое в итоге, зависит от сочетания множества факторов, среди которых немаловажную роль играют:
- сроки обращения за квалифицированной помощью, – нередко операции по поводу отслоения сетчатки носят экстренный характер;
- локализация патологии – прогноз может быть серьезно ухудшен, если затронута макула, центральная часть сетчатки;
- квалификация хирурга, выполняющего операцию, а также качество оборудования, имеющегося в его арсенале;
- соблюдение рекомендаций пациентом.
Ведущий офтальмохирург и медицинский директор клиник «Эксимер», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Пашинова Надежда Федоровна
Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, доцент, академик РАЕН
Врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук
Оценка статьи: 5.0/5 (17 оценок)
Операция и лечение при отслоении сетчатки глаза
Отслойка сетчатки – это состояние, которое характеризуется отделением сетчатой оболочки глаза от сосудистой. Оно требует неотложной офтальмологической помощи.
Существует множество причин отслоения сетчатки:
- Дистрофические. Это отслойка, которая возникает на фоне ретинопатий (гипертонической, диабетической и т. д.), высокой степени близорукости и других заболеваний, которые приводят к нарушению питания сетчатки и истончению тканей.
- Травматические. Черепно-мозговая травма, проникающее ранение глазного яблока или удар в область около него – все это может спровоцировать серьезные осложнения: разрывы и отслойку сетчатки.
- Наследственные. Это генетически обусловленные особенности строения сетчатки, которые при действии прочих факторов повышают риск того, что появится отслоение.
- Идиопатические. Иногда офтальмологам не удается выяснить причины, по которым возникло данное осложнение.
- Другие. Отслоение сетчатки может осложнять опухолевые и воспалительные заболевания глаз, а также системные заболевания, например, серповидно-клеточную анемию.
Варианты отслоения сетчатки
- Первичные. Это отслойка сетчатки глаза, которая возникает вследствие проникновения жидкости под сетчатку. Характерно для дегенеративно-дистрофических изменений сетчатки: истонченные ткани более уязвимы, что и провоцирует их разрыв.
- Травматические. Это все виды травм головы и глазного яблока, которые могут приводить к данному осложнению.
- Вторичные. Вторичное отслоение сетчатки может носить тракционный или экссудативный характер. Тракция, или патологическое вытяжение сетчатки, может развиваться на фоне спаечных процессов в глазном яблоке. Экссудация, или выход жидкости в межклеточное пространство, – частый механизм отслойки при наличии на сетчатке опухолевых образований.
Операция при отслойке сетчатки: виды и методики
Операция при разрыве сетчатки помогает избежать необратимых изменений и слепоты. Все консервативные мероприятия (глазные капли, физиотерапия и т. д.) в данном случае неэффективны.
«Операция по отслоению сетчатки глаза» − так пациенты часто называют хирургическое вмешательство. Такая формулировка не совсем верна, ведь врач не отслаивает сетчатую оболочку, а наоборот, укрепляет ее.
Существует два принципиальных подхода в хирургическом лечении:
Экстрасклеральные операции. Это методики, которые направлены на укрепление сетчатки через склеру. К ним относятся:
- Эписклеральное пломбирование – формирование вдавления в склере в области проекции отслойки, которое позволяет укрепить сетчатку и избежать дальнейших осложнений.
- Эписклеральное баллонирование – операция по установке баллона в области склеры: баллон располагается в области проекции отслоения, в него нагнетается воздух. Это также позволяет укрепить сетчатку и способствует ее фиксации к подлежащим тканям.
Эндовитреальная хирургия. Это методики, которые подразумевают проникновение в структуру глазного яблока, удаление стекловидного тела и дальнейшие манипуляции в области глазного дна. Офтальмохирурги используют следующие способы:
- Коагуляция сетчатки. Это операция на сетчатке глаза, целью которой является фиксация и укрепление данной структуры. Для этого используются лазеро- и электрокоагуляция, криокоагуляция. Это вариант лечения может использоваться как самостоятельная методика при начинающейся отслойке или как профилактический метод. В более сложных ситуациях коагуляция сетчатки может дополнять другие методы лечения.
- В полость глазного яблока могут быть введены «тяжелая вода» или силиконовое масло. Это субстанции, которые помогают фиксировать сетчатку. Через несколько дней введенные вещества удаляются.
Методики экстрасклеральной и эндовитреальной хирургии могут сочетаться: например, операция при разрыве сетчатки глаза часто совмещает эписклеральное пломбирование с введением силиконового масла в глазное яблоко.
Восстановительный период
Для пациента очень важно тщательное соблюдение рекомендаций врача после хирургического вмешательства. Отслойка сетчатой оболочки иногда рецидивирует. Она может возникать и на другом глазу – при некоторых видах дистрофий сетчатки риск составляет до 20 %.
Рекомендации пациенту в послеоперационном периоде:
- исключить подъем тяжестей;
- избегать чрезмерных зрительных нагрузок;
- применять все назначенные врачом препараты;
- регулярно посещать офтальмолога для контроля динамики состояния.
Продолжительность восстановительного периода зависит от размеров отслойки сетчатки глаза и может составлять от двух месяцев до полугода. После этого срока сохраняются минимальные ограничения:
- избегание тяжелых физических нагрузок;
- ограничение посещения бань и саун;
- избегание длительного пребывания на открытом солнце.
Цены на услуги
Один разрыв | от 5000 |
Один квадрант | 9000 |
Четыре квадранта | 27500 |
Панретинальная коагуляция сетчатки при диабете | 28000 |
Панретинальная коагуляции сетчатки при диабете (дополнительно) | 9000 |
Коагуляция сетчатки на оперированной отслойке сетчатки | 10500 |
Барраж макулярной зоны сетчатки | 10500 |
Все цены Евграфов Владимир Юрьевич
Доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач высшей категории с 1996 г.
Медицинский стаж более 27 лет
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Запись на прием
Лечение отслоения сетчатки глаза
Отслоение сетчатки — это тяжёлое заболевание, которое требует немедленного лечения. В противном случае больной может навсегда утратить зрение. Процесс характеризуется отхождением слоя фоторецепторных клеток от эпителия сетчатки. В результате этого питание наружных слоёв нарушается. Как правило, причиной отслойки сетчатки становится скопление внутриглазной жидкости между двумя слоями. Она появляется там из-за спаек в стекловидном теле, которые прикрепляются к сетчатке. При движении эти спайки провоцируют разрыв, в результате в образовавшейся полости скапливается глазная влага. Действовать в этом случае нужно как можно быстрее, так как такая патология развивается стремительно, и человек может в течение короткого промежутка времени лишиться зрения.
В зависимости от причины, послужившей толчком к развитию патологии, различают несколько типов заболевания:
- Регматогенная отслойка, или первичная, идиопатическая. Возникает в результате разрыва, в следствие которого под сетчатку попадает жидкость из стекловидного тела. Такие разрывы могут возникать в местах истончения ткани из-за дистрофии. Разрывы в этом случае могут появляться из-за резких движений, перенапряжения или сами по себе, так как ткань претерпевает дегенеративные изменения.
- Тракционная. В большинстве случаев этот тип заболевания возникает из-за нарушений в стекловидном теле. Так как оно тесно прилегает к сетчатке, в некоторых местах оно может провоцировать натяжение, особенно при прорастающих сосудах или соединительнотканых тяжах. В результате натяжения случается разрыв, и образовавшаяся полость заполняется жидкостью из стекловидного тела. Зачастую такое осложнение встречается у пациентов с диабетической ретинопатией, поэтому людям, входящим в эту группу риска, следует регулярно посещать офтальмолога для проверки состояния глаз.
- Экссудативная (серозная). Развивается из-за скопления внутриглазной жидкости за ретиной. При этом разрывов не наблюдается.
- Травматическая. Возникает после травмы глазного яблока. Патология может появиться сразу в момент получения травмы или позже. Травмы, полученные в ходе хирургического вмешательства, также относятся к этой категории.
- Вторичная. Это отслойка, которая является следствием какого-либо другого заболевания: ретинопатии, излияния крови, опухоли, воспаления и т.д.
К дополнительным факторам, зачастую сопровождающим отслоение сетчатки, офтальмологи также относят:
- возраст — считается, что пожилые люди старше 60 лет больше подвержены этой патологии, нежели молодые;
- высокая степень миопии (близорукости) — около 50% всех случаев отслойки сетчатки сопряжены с миопией;
- операции на глазах — хирургической вмешательство может стать причиной развития патологии;
- гипертонический криз.
Процесс отслойки сетчатки сопровождается некоторыми характерными признаками:
- больной постоянно видит перед глазами мелькающие чёрные точки, они мешают нормально концентрироваться на предметах и не пропадают даже после отдыха или сна;
- на начальной стадии пациент может жаловаться на световые вспышки, блики, молнии;
- также на первоначальном этапе может наблюдаться искривление прямых линий, нарушение границ предметов;
- у больного прогрессирует снижение зрения, причём это может происходить стремительно, в особенно тяжёлых случаях зрение может полностью пропасть в течение нескольких часов;
- пациент видит чёрное пятно или линию, это место и является местом отслойки, которое больше не способно воспринимать световые лучи и передавать их для дальнейшей обработки в головной мозг. Постепенно тёмное пятно будет увеличиваться, так как площадь участка отслойки ретины растёт, болезнь развивается до окончательной потери зрительных функций.
Помимо этого, важно и то, с какой стороны начались патологические изменения. Например, сужение поля зрения — это симптом краевой или периферической отслойки сетчатки.
То есть пациент замечает постепенную утрату «бокового» зрения, а область нормального видения сохраняется только по центру.
Зачастую после сна ситуация немного улучшается, поле зрения расширяется, и пациенты ошибочно предполагают, что их состояние приходит в норму.
В ряде случаев при отслоении сетчатки могут наблюдаться симптомы выпадения букв, слов или целых фрагментов текста из поля зрения. Это говорит о том, что патологический процесс затронул центральную часть ретины.
Проблема в том, что отслойка происходит абсолютно безболезненно, и зачастую пациенты списывают первые симптомы на переутомление, перенапряжение или временное недомогание.
Это мешает им обратиться сразу к офтальмологу, а когда они всё же приходят к врачу, становится понятно, что заболевание зашло уже слишком далеко, и счёт идёт буквально на часы.
Важно понимать, что при появлении первых признаков отслоения сетчатки, необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу. Эту патологию нельзя вылечить консервативными методами, пациенту требуется немедленное хирургическое вмешательство, в противном случае зрение сохранить не удастся.
Для постановки точного диагноза врач-офтальмолог должен провести всестороннее обследование глаз пациента, даже несмотря на неотложность состояния.
В первую очередь проводится офтальмоскопия, которая необходима для установки места расположения, размеров и формы патологического процесса. Также в ходе процедуры подтверждается или не подтверждается разрыв сетчатки.
Кроме того, для диагностики используются контактные и бесконтактные линзы.
Если отслойка ретины носит застарелый характер, врачи прибегают к электрофизиологическим методам исследования.
При этом оцениваются функциональные возможности зрения и оценивается вероятность восстановления зрительных функций.
Если пациент имеет сопутствующие глазные заболевания, которые не позволяют провести обследование с помощью офтальмоскопа или линз, ему назначают ультразвуковое обследование.
Для определения величины и места расположения патологического процесса проводится периметрия и оценка остроты зрения, а также измеряется внутриглазное давление, которое может быть ниже, чем при нормальном состоянии глаз.
Офтальмоскопия
Это основной метод диагностики при симптомах отслоения сетчатки. В норме при офтальмоскопическом исследовании использование плюсовых линз даёт красный рефлекс. Таким образом отражается свет от внутренней поверхности глаза, и это отражение действительно имеет красный цвет. Это связно с тем, что через ретину просвечиваются многочисленные кровеносные сосуды, питающие ткани глаз.
Если у пациента наблюдается отслоение сетчатки, красный рефлекс исчезает, остаётся только серый или беловатый цвет. Это говорит о полной отслойке сетчатки. Если процесс пока носит частичный характер, то через офтальмоскоп врач замечает нарушение чёткости сосудов, их размеров и хода.
При отслоении пигментного слоя ретины большой высоты, наблюдается образование пузыря, заполненного мутной бело-серой жидкостью. При движении глазных яблок этот пузырь может колебаться.
Также при офтальмоскопии определяется наличие разрывов. Участки с разрывом имеют более насыщенный красный цвет, по сравнению с остальными.
Это объясняется тем, что в местах разрывов сосудистая оболочка просматривается лучше и чётче.
Если диагностические исследования были проведены вовремя, дальнейшее лечение будет успешным, и зрение можно будет сохранить. Также на основании данных офтальмоскопии врач может сделать прогнозы относительно прогрессирования заболевания и перспектив его лечения.
Отслоение сетчатки требует незамедлительного лечения. Это патология, которая в отдельных случаях характеризуется крайне быстрым течением. При длительном же процессе она может спровоцировать гипотонию, иридоциклит, катаракту, субатрофию органа зрения и полную слепоту. Основная цель терапии — это максимальное сближение разошедшихся слоёв и блокировка разрывов.
Хирургическая операция может быть двух типов: экстрасклеральная, то есть с внешней стороны склеры, и эндовитреальная, то есть изнутри глаза. Наиболее современным и результативным методом на сегодняшний день является витрэктомия.
В этом случае стекловидное тело удаляется, а вместо него полость глазного яблока заполняется силиконовым маслом или специальной газовой смесью.
Они позволяют обеспечить плотное прилегание сетчатки к сосудистой оболочке и минимизировать риски осложнений после операции.
Другие типы операций, проводимых при патологии:
- Экстрасклеральное пломбирование — проводится при наличии разрывов, которые не нуждаются в коррекции изнутри глаза, пломбу устанавливают снаружи.
- Витреоретинальная операция — к ней прибегают при наличии старых отслоек. При этом типе вмешательства проводится аккуратное очищение и расправление отслоившегося участка ретины. Хирург делает точечные проколы для введения специального силикона.
- Криокоагуляция разрывов и субклинических отслоек.
Цель оперативного вмешательства — блокировка разрывов сетчатки. Большое значение имеет время проведения операции.
Если она будет выполнена на ранних этапах, шансов на положительный результат и позитивные прогнозы гораздо больше. Наиболее результативными являются операции при периферийных отслойках.
Если патология уже распространилась на центральную область, к сожалению, даже успешная операция не поможет полностью вернуть зрение.
Так как отслоение сетчатки появляется в результате разрывов, обнаружить их вовремя позволят регулярные профилактические осмотры. Разрывы можно устранить путём лазерной коагуляции. Неправильно или неудачно пролеченные отслойки необходимо долечивать сразу же, максимум в течение одного года. Если глаз потеряет возможность воспринимать свет, полное восстановление зрения будет невозможным.
Хирургическое вмешательство абсолютно безболезненно для пациента. Операция проходит быстро, как правило, она занимает от 40 минут до полутора часов. При этом длительной реабилитации не требуется, как и госпитализации. Однако не в каждом случае операция позволяет восстановить зрение полностью. При сильной отслойке возвращение зрения к первоначальному состоянию происходит крайне редко.
В послеоперационном периоде особых ограничений по зрению для пациента не требуется. Однако в течение двух месяцев ему нельзя посещать бани, сауны, бассейны.
Также рекомендуется ограничить физические нагрузки на период от одного месяца до года, в зависимости от сложности проведённой операции и состояния больного.
Излишнее перенапряжение может спровоцировать повторные разрывы ещё не укрепившихся тканей.
Возможно такое, что после хирургического вмешательства у пациента могут усилиться нарушения рефракции: астигматизм, миопия. В редких случаях могут возникать рецидивы.
В этом случае, как правило, повторная операция оказывается малоэффективной. Наиболее высокий процент успеха имеют операции, проведённые на начальной стадии заболевания.
К сожалению, промедление только снижает шансы на восстановление зрительных функций.
Лечение в Центре терапевтической офтальмологии — это комплексная процедура, направленная на своевременную диагностику нарушений зрения и их устранение. Мы располагаем самыми современными методиками и оборудованием, что позволяет выявлять нарушение зрительных функций ещё на начальном этапе и быстро предпринимать действия для сохранения зрения.
Мы тесно сотрудничаем с известными хирургическими клиниками: Клиникой семейной офтальмологии проф. Трубилина В.Н., Клиникой амбулаторной микрохирургии глаза проф. Калинникова Ю.Ю., Глазным центром «Восток-Прозрение» проф. Анисимовой С.Ю. При обнаружении первых признаков отслоения сетчатки мы направляем пациентов для немедленного хирургического лечения к офтальмохирургам.
Главная профилактическая мера — это всегда регулярные осмотры у офтальмолога. Минимум раз в год каждому человеку, вне зависимости от возраста, следует посещать окулиста для профилактического осмотра.
Обязательно при любом дискомфорте в области глаз или при наличии признаков, похожих на симптомы отслоения сетчатки, следует обращаться к врачу.
В этой ситуации лучше перестраховаться, так как запущенный патологический процесс с большой вероятностью приведёт к значительному ухудшению или полной потере зрения.
Пациенты, входящие в группу риска, — больные ретинопатией, пожилые, люди с высокой степенью миопии, астигматизмом, дистрофией сетчатки и т.д.
должны проходить регулярное полное офтальмологическое обследование. Чтобы лечение принесло положительные результаты, операцию необходимо провести в течение двух месяцев с начала процесса отслойки.
Поэтому большую роль здесь играет своевременная диагностика.
Первичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) | 1200 |
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований | 840 |
Первичный приём офтальмолога (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия с широким зрачком, консультация врача) | 3500 |
Повторный приём офтальмолога | 2600 |
Тканевая диагностика Хейло Т.С., авторская методика | 5000 |
Повторная консультация Хейло Т.С. по результатам обследований и анализов | 3000 |
Определение остроты зрения с максимальной коррекцией | 300 |
Авторефрактометрия / авторефрактокератометрия | 200 |
Лечение катаракты без операции
Ячмень — причины, симптомы и лечение
Красный глаз. Причины и лечение
Очень эффективная зарядка для глаз
Расслабляющие упражнения для глаз
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии или использовать другой более современный.