Плохое зрение вблизи- это близорукость или дальнозоркость?

Диагноз «дальнозоркость» в офтальмологии обозначает особое состояние органов зрительной системы человека, при котором он четко видит отдаленные предметы, но при этом с трудом различает объекты, находящиеся от него на близком расстоянии. Дальнозоркостью, или гиперметропией называется патология, при которой световые лучи преломляются так, что они фокусируются не на сетчатке, а за ней. При этих изменениях невозможным становится отчетливое восприятие предметов.

Степени дальнозоркости

Когда ставится такой диагноз, у пациента может возникнуть вопрос – это плюс или минус? Офтальмологи говорят о плюсе, и при этом они подразумевают степень гиперметропии:

  • слабая – до +3 Д;
  • средняя – от +3 до +6 Д;
  • высокая – от +6 Д.

Чем выше степень, тем хуже воспроизводится изображение. Больного беспокоит чувство жжения в глазах, повышенная утомляемость, головные боли. Эти признаки вызывают дискомфорт и снижают качество жизни.

Как проходит коррекция аномалии?

Дальнозоркость представляет собой аномалию рефракции. Решить проблему можно с помощью ношения очков с «плюс» диоптриями. Такие оптические приборы так преломляют световые лучи, что их фокусирование происходит не за сетчаткой, а на ней.

Очки с «плюс» диоптриями офтальмолог подбирает для пациента после компьютерного обследования. Самостоятельно выбирать линзы запрещено. Такие действия могут привести к резкому снижению зрения и дискомфорта во время ношения этих оптических приборов. Коррекция дальнозоркости проводится с учетом таких факторов:

  • степень развития патологии;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания;
  • профессия пациента,
  • его пожелания.

В некоторых случаях специалисты нашей клиники прибегают к аппаратно-компьютерному восстановлению зрения.

В особых случаях проводится хирургическое лечение гиперметропии. Оно необходимо для пациентов, которые не могут носить очки или линзы, или же они не дают положительного эффекта. Операция характеризуется своими преимуществами:

  • возможность отказаться от ношения линз и очков;
  • высокая результативность;
  • заметные улучшения вскоре после проведения операции.

С помощью оперативного вмешательства можно улучшить качество жизни пациентов.

«Болезнь коротких рук»

Дальнозоркость, вызванная возрастными изменениями хрусталика глаза, известна, как пресбиопия, или «болезнь коротких рук». Такое название нарушение получило по причине того, что обычно человеку с этой проблемой для прочтения текста необходимо отодвинуть его на большое расстояние.

Пресбиопия иногда может сочетаться не только с дальнозоркостью, но и близорукостью, что обязательно учитывается офтальмологом при выборе очков.

После обследования он может понять, положительные или отрицательные диоптрии нужны для коррекции зрения. Для пациентов, страдающих от пресбиопсии, подбираются би- или мультифокальные очки.

Их особенность в том, что они обеспечивает хорошее зрение и на близком, и на большом расстоянии.

Профилактика дальнозоркости

Обязательным профилактическим действием развития гиперметропии должно стать регулярное посещение кабинета офтальмолога и соблюдение его рекомендаций. Если нет проблем со зрением, достаточно проходить обследование раз в год. Рекомендована такая профилактика:

  1. При просмотре телевизора, чтении или работе за компьютером необходимо регулярно делать гимнастику для глаз.
  2. Рацион должен быть обогащен свежими овощами, фруктами, зеленью. Важно исключить употребление фастфуда, соленой пищи, алкогольных напитков.
  3. При обнаружении любых нарушений со зрением посетите офтальмолога.

Дальнозоркость при своевременном лечении легко поддается коррекции.

Запишитесь на комплексное офтальмологическое обследование в «Оптик-Центр» по бесплатному телефону 8-800-775-78-58 или на нашем сайте

Близорукость. Дальнозоркость. Астигматизм

Нередко наш глаз сравнивают с фотоаппаратом. Роль объектива в нем выполняют роговица и хрусталик: они пропускают и преломляют лучи света, попадающие в глаз, а роль фотопленки отведена сетчатой оболочке: на которой, благодаря фоторецепторам, возникает изображение.

Затем оно преобразуется в нервные импульсы и по зрительному нерву, как по проводам, передается в головной мозг. Изображение будет четким, если роговица и хрусталик преломляют лучи так, что фокус (точка соединения лучей) находится на сетчатке.

Именно поэтому здоровые люди хорошо видят вдаль.

Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия) — это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него — плохо.

К сожалению, близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых. По данным ВОЗ 800 миллионов людей на планете страдают близорукостью.

При близорукости лучи света собираются в фокус перед сетчаткой, и изображение получается нерезким, размытым.

Это может происходить по двум причинам: роговица и хрусталик слишком сильно преломляют лучи света; глаз при своем росте чрезмерно удлиняется, и сетчатка удаляется от нормально расположенного фокуса. Нормальная длина глаза взрослого человека — 23-24 мм, а при близорукости она достигает 30 мм и более. Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии.

Различают три степени близорукости:

  • слабая степень близорукости — до 3 диоптрий;
  • средняя степень — от 3 до 6 диоптрий;
  • близорукость высокой степени — свыше 6 диоптрий.

Почему развивается близорукость

Существует много причин, вызывающих возникновение близорукости.

Но главными из них врачи считают следующие: длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии (чрезмерная зрительная работа без отдыха, при плохом освещении); наследственная предрасположенность; особенность строения глазного яблока и обмена веществ в нем; ослабленная склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза; недостаточно развитая аккомодационная мышца глаза, которая отвечает за «настрой» хрусталика на разные расстояния; перенапряжение ослабленной мышцы также может привести к близорукости.

Симптомы близорукости

Как правило, близорукость развивается уже в детском возрасте и становится достаточно заметна в школьные годы. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы, плохо различают буквы и цифры, написанные на классной доске, стараются сесть поближе к телевизору, на первые ряды в кинотеатре.

При попытке рассмотреть удаленные предметы близорукие люди нередко прищуривают глаза. Кроме ухудшения зрения вдаль, при близорукости нарушается также зрение в сумерках: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице, управлять автомобилем.

Для улучшения зрения близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки с минусовым значением. Нередко у них возникает необходимость в частой смене стекол и линз в связи с ухудшением зрения. Однако следует знать, что очки не могут остановить развития близорукости, они лишь исправляют преломление света.

Если зрение ухудшается, и очки приходится менять на более сильные, значит, близорукость прогрессирует. Это происходит из-за увеличивающегося растяжения глазного яблока.

Прогрессирующая близорукость

Прогрессирующая близорукость — это не безобидный дефект зрения, устраняемый с помощью очков, а серьезное глазное заболевание с тяжелыми последствиями. Прогрессирующей близорукостью, как правило, страдают дети в возрасте 7-15 лет.

Растяжение глазного яблока приводит к тому, что сосуды, находящиеся внутри глаза, удлиняются, нарушается питание сетчатки, снижается острота зрения. Сетчатка, подобно натянутой нежной вуали, местами «расползается», в ней появляются дырочки и, как следствие, может возникнуть отслойка сетчатки.

Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты.

Помните! Своевременное обращение к офтальмологу поможет Вам предупредить грозные осложнения близорукости и сберечь зрение!

Диагностика

Только специалист может определить степень Вашей близорукости и выбрать наиболее подходящий для данного случая метод лечения.

Врачи клиники проведут необходимое обследование с помощью высокоточного оборудования. Диагностика близорукости включает следующие исследования:

  • проверка остроты зрения вдаль без очков, подбор нужных Вам стекол;
  • определение рефракции (преломления) Ваших глаз и степени близорукости;
  • измерения длины глаза в кабинете ультразвуковой диагностики. Это безболезненное и очень точное исследование, по его результатам врач судит о прогрессировании близорукости;
  • измерение с помощью ультразвука толщины роговицы в различных ее точках. Это исследование необходимо, если Вам предстоит рефракционная операция;
  • осмотра глазного дна (офтальмоскопия), что позволит врачу оценить состояние сетчатки, сосудов, зрительного нерва каждого глаза.

Это общая схема обследования пациентов с близорукостью, но лечение каждого человека требует индивидуального подхода. Поэтому при необходимости врач может назначить Вам дополнительные исследования.

Лечение

Врачи выделяют следующие основные направления лечения близорукости:

  • остановка патологического роста глаза;
  • предупреждение возможных осложнений близорукости;
  • исправление рефракции близорукого глаза с избавлением, по возможности, от ношения очков и контактных линз.

Подробнее о методах лечения близорукости (миопии) Вы можете ознакомиться здесь

Памятка больного близорукостью здесь

Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость или гиперметропия — нарушение рефракции, при котором у пациентов снижается острота зрения при взгляде на предметы вблизи. Однако при дальнозоркости высокой степени пациент плохо различает предметы, находящиеся от него как на расстоянии 20-30 см, так и далее 10 м.

Дальнозоркость приводит к систематическому перенапряжению глазных мышц, поэтому люди, страдающие гиперметропией, нередко мучаются от головной боли и зрительного переутомления.

При дальнозоркости в той или иной степени страдает в среднем примерно каждый второй житель Земли старше 30 лет. В возрасте до шести лет и после 50 дальнозоркость является естественным состоянием зрительного аппарата человека.

В норме у хорошо видящего человека изображение фокусируется в центральной зоне сетчатки, в то время как при дальнозоркости изображение формируется на плоскости за ней.

Причины дальнозоркости

Основной причиной аномальной рефракции глаз чаще всего выступает небольшой размер глазного яблока в передне-заднем направлении. Именно поэтому у новорожденных детей дальнозоркость является естественным физиологическим явлением, которое в большинстве случаев с возрастом самостоятельно проходит.

Также причиной дальнозоркости является нарушение аккомодации хрусталика, его неспособность правильно изменять кривизну.

Это нарушение также приводит и к развитию возрастной дальнозоркости или пресбиопии, то есть к уменьшению аккомодационных возможностей хрусталика глаза с возрастом, что проявляется снижением четкости изображения расположенных близко предметов, затруднением при чтении.

Различают три степени гиперметропии:

  • слабая степень — до 4 диоптрий;
  • средняя степень — от 4 до 8 диоптрий;
  • дальнозоркость высокой степени — свыше 8 диоптрий.

Лечение дальнозоркости

Лечение гиперметропии заключается в очковой, либо контактной, либо хирургической коррекции.

Читайте также:  Глазная мазь от коньюктивита у взрослых для лечения

Подробнее о методах лечения дальнозоркости (гиперметропии) Вы можете ознакомиться здесь

Астигматизм

Астигматизм является одной из самых распространенных аномалий рефракции.

Причины астигматизма

Астигматизм возникает вследствие несферичной формы роговицы, реже — хрусталика. В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую преломляющую поверхность. При астигматизме сферичность роговицы и хрусталика нарушена и обладает разной кривизной в разных меридианах.

Соответственно астигматизм является состоянием, при котором в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями.

Часть участков изображения фокусируется на сетчатке, другие — «за» или «перед» ней. Следовательно вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии резкие, а другие — размытые. Аналогичное изображение можно получить, если смотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке.

Вот такое искаженное изображение формируется на сетчатке глаза при наличии астигматизма.

Астигматизм в зависимости от рефракции глаза может быть:

  • миопический,
  • гиперметропический,
  • смешанный.

Выделяют три степени астигматизма:

  • слабую — до 2 диоптрий;
  • среднюю — до 3 диоптрий;
  • астигматизм высокой степени — 4 и более диоптрий.

Лечение астигматизма

Лечение астигматизма осуществляется очковой или контактной коррекцией, либо хирургически.

Подробнее о методах лечения астигматизма Вы можете ознакомиться здесь

Дальнозоркость (гиперметропия)

Специализация: Детский офтальмолог

Дальнозоркость — нарушение качества зрения, характеризующееся изменением места фокусировки изображения. Здоровый глаз фокусируется на поверхности сетчатки, а при данном заболевании — за ней. Человек нечетко видит объекты, которые находятся вблизи, и старается их отодвинуть дальше. Также возникает быстрая утомляемость, покраснение и жжение глаз, головные боли.

Медицинское название дальнозоркости — гиперметропия. Она широко распространена среди взрослых людей. К 18 годам — до 35% людей страдают дальнозоркостью, а старше 40 лет — более 50%.

У детей проявления носят физиологический характер, поэтому состояние встречается до 90% в трехлетнем возрасте.

Случается так, что глазной аппарат не приобретает здоровую функциональность или же из-за возрастных изменений он утрачивает свои способности.

Научное обоснование

Гиперметропия проявляется недостаточной рефракцией и постоянным напряжением аккомодации. Рефракция — это преломление светового пучка, проходящего через глаз.

Лучи фокусируются на поверхности сетчатки, которая преобразует их в нервные импульсы. Они попадают в мозг, который выстраивает на их основе изображение.

Когда фокус попадает за сетчатку, объекты, расположенные вблизи, дают неточную информацию, которую мозг не может обработать правильно. Как итог — размытое изображение.

Измерение рефракции проводится в диоптриях. Она зависит от нескольких критериев:

  • расстояние между хрусталиком и роговицей, после — между сетчаткой и хрусталиком;
  • радиус кривизны задней и передней поверхностей хрусталика и роговицы.

Клиническая рефракция является самым важным критерием оценки зрения. От того, в какой точке происходит пересечение светового пучка относительно сетчатки, зависит качество изображения. Если фокусировка расположена на поверхности сетчатки, это 100% зрение. Если смещается дальше или ближе, то проявляется близорукость или дальнозоркость.

Аккомодация — механизм корректировки возникающей проблемы. Ослабляя или напрягая цилиарные мышцы человек пытается скорректировать картинку путем изменения преломляющей силы хрусталика.

Оптическая система глаза адаптируется для фиксации предметов, расположенных на различном расстоянии: близко или далеко. Если провести аналогию, то это похоже на регуляцию бинокля, когда мы пытаемся навести резкость.

Система рефракции способна проводить корректировки в пределах пяти диоптрий. С возрастом и из-за ряда причин функция ослабевает.

Людям с врожденной дальнозоркостью приходится все время усиливать рефракцию. Это ведет к быстрому утомлению, особенно при письме, чтении, работе за ПК. Появляется жжение, резь, покраснение и даже головные боли. На фоне этих состояний могут возникнуть блефарит, кератит, катаракта, глаукома.

Бытует мнение, то при дальнозоркости человек хорошо видит вдали, а вблизи — плохо. Отчасти это правда, но только в случае пожилых людей, не имеющих врожденного дефекта зрения. У них развивается пресбиопия («старческий глаз»), когда хрусталик все время расслаблен. Люди, имеющие дальнозоркость длительное время и постоянно напрягающие глаза, с возрастом видят одинаково плохо вблизи и вдали.

«Минус» или «плюс»?

Для подбора очков необходимо знать значение диоптрий, но в случае дальнозоркости оно может существенно различаться. Это объясняется сложным устройством оптической системы глаза, которая включает:

  • роговицу;
  • хрусталик;
  • зрачок;
  • зрительный нерв;
  • сетчатку;
  • макулу.

Снижение зрения вызывает множество факторов, в том числе дефекты сетчатки или дистрофия нерва. Наиболее часто встречается нарушение преломления роговицы и хрусталика. При их неправильной работе невозможно хорошо видеть предметы, находящиеся вблизи или вдали.

Недостаточная степень преломления световых лучей требует «плюсовых» диоптрий, избыточная — «минусовых». Следовательно, при дальнозоркости необходимы двояковыпуклые линзы с положительными диоптриями (+2, +3 и т.д.

), которые выполняют роль хрусталика и усиливают преломление светового пучка.

Отличие дальнозоркости от близорукости

Эмметропия — абсолютное зрение, когда рефракция происходит на поверхности сетчатки без аккомодации.

Миопия — близорукость, когда фокус смещается перед сетчаткой. Причин такого нарушения зрения может быть несколько. Человек видит только в непосредственной близости, а все на дальнем плане выглядит размытым. Для коррекции используются очки с двояковогнутыми рассеивающими линзами.

Гиперметропия — дальнозоркость, когда световой пучок фокусируется за сетчаткой. Причины состояния:

  • короткие глазные яблоки (из-за сбоя на этапе взросления не приняли сферическую форму, была травма, заболевание или опухоль);
  • хрусталик не может менять кривизну;
  • ослабла преломляющая сила роговицы.

Дальнозоркость частично корректируется аккомодацией, но постоянное напряжение приводит к износу зрительного аппарата. Зрение корректируется очками с двояковыпуклыми собирающими линзами.

Отличия дальнозоркости от близорукости

  • форма глазных яблок (при близорукости удлинен, при дальнозоркости укорочен);
  • локализация фокуса (перед сетчаткой или за ней);
  • аккомодация (не может компенсировать или корректирует фокусировку);
  • преломляющая сила роговицы (избыточная или недостаточная);
  • происхождение (по наследству и избыточной нагрузке или в силу возрастных изменений);
  • качество зрения (хорошее зрение вблизи или вдали, также зрение может быть плохим всегда).

Бывает ли близорукость и дальнозоркость одновременно?

Бывают ситуации, когда один глаз близорукий, а другой дальнозоркий. Тогда врач диагностирует оба нарушения. Но бывают случаи, когда миопия и гиперметропия возникают одновременно. Причиной явления становится астигматизм и пресбиопия.

Пресбиопия представляет собой ухудшение аккомодативной функции хрусталика из-за процессов старения. У здорового человека она появляется к 40 – 45 годам, а при дальнозоркости к 30 – 35.

Это объясняется износом хрусталика и мышц из-за постоянной эксплуатации.

Пресбиопия проявляется снижением зрения вблизи, размытостью предметов, проблемами в прочтении мелкого шрифта, утомляемостью глаз, желанием включить больше света и отодвинуться подальше от объекта.

Первые признаки у здоровых людей проявляются, когда четкость ближнего зрения начинается с 30 – 33 см от глаз. К 60 годам порог сливается с возможностью четкого зрения вдаль, т.е. аккомодация вышла в ноль и ее ресурсы закончились.

У близоруких пресбиопия может быть недиагностированной длительное время. Например, людям с миопией -3 достаточно снять очки, чтобы разглядеть близкий объект. Люди с дальнозоркостью замечают пресбиопию после 30 лет.

Она проявляется повышенной утомляемостью зрительного аппарата. Таким образом, дальнозоркость не просто провоцирует развитие пресбиопии, но ускоряет ее.

Человек одинаково плохо видит вблизи и вдали при наличии одновременных близорукости и дальнозоркости.

Астигматизм представляет собой нарушение качества зрения из-за неправильной формы хрусталика, роговицы, глазного яблока или сочетанием нескольких дефектов. Помимо дальнозоркости и близорукости астигматизм также характеризуется изменениями преломляющих функций. Астигматизм занимает до 10 % от всего числа офтальмологических диагнозов.

Проникающий световой пучок не сходится в одной точке из-за кривизны хрусталика или роговицы, а может преобразовываться в восьмерку, эллипс или отрезок. Сама фокусировка может быть перед сетчаткой или за ней. Человек видит объекты размытыми, искаженными или двойными.

Основная причина развития астигматизма — наследственность. Если один из родителей страдает данным заболеванием, вероятность столкнуться с ним у ребенка — 50%. Бывает и приобретенная форма, возникающая из-за травм, опухолей, рубцовых изменений, операций и дистрофических процессов.

Астигматизм различают по нескольким критериям:

  • рефракции меридианов. Бывает прямой, обратный и с косыми осями;
  • локализации. Встречается хрусталиковый или роговичный;
  • виду. Выделяют правильную форму, когда меридианы перпендикулярны относительно друг друга, и неправильную. Также правильный бывает простым, сложным и смешанным;
  • степени. Различаются легкий (до 3 диоптрий), средний (от 3 до 6 диоптрий), тяжелый (свыше 6 диоптрий);
  • происхождению. Может быть врожденным и приобретенным.

Лечение проводится микрохирургическим путем или с помощью лазерной коррекции. Очки плохо корректируют астигматизм. Если вы заметили, что при астигматизме более 1 дптр снижается зрение, усиливается близорукость или дальнозоркость, срочно обратитесь к врачу.

Приобретенная и врожденная дальнозоркость

При рождении глазные яблоки ребенка отличаются от взрослых. Они короче в переднезаднем направлении.

Физиологичная дальнозоркость практически всегда проходит к семи годам, но при сильной выраженности или отягощенной наследственности заболевание является врожденным и не пройдет со временем.

Так как глаз растет до 15-16 лет, следует обязательно обратиться к врачу, если ребенок жалуется на размытость объектов и при диагностированной гиперметропии у одного или двух родителей.

Длина глазного яблока у новорожденного — 1,8 см, у взрослого — 2,4 см. В 25 % случаев глаза не достигнут необходимой длины, что влечет к развитию дальнозоркости различной степени тяжести. Заболевание опасно для зрительного аппарата детей, так как оно часто вызывает серьезные осложнения — косоглазие и амблиопию.

Амблиопия носит название «ленивого» глаза и характеризуется работой одного из глаз. В головной мозг передается разная информация: один глаз дает ясное изображение, другой — размытое.

В результате совмещение изображений в единую картинку невозможно, поэтому мозг перестает пользоваться дефектным органом. Постепенно зрение на слабом глазу становится еще хуже, так как его мышцы не работают в полную силу.

Читайте также:  «Синоптофор СИНФ 1» - лечебно-диагностический аппарат - лечение, назначение прибора, принцип действия, цена

Патология требует своевременной коррекции.

Содружественное косоглазие возникает при врожденной дальнозоркости с показателем более 3 дптр из-за регулярного сведения глаз к носу для рассматривания близкорасположенных объектов. Часто один глаз видит четко, а второй нет. В итоге все функции на себя берет здоровый глаз, а слабый начинает косить.

Причины возникновения приобретенной дальнозоркости:

  • естественное старение, ведущее к дистрофии ресничной мышцы и снижению эластичности хрусталика;
  • воспалительные заболевания, поражающие хрусталик или роговицу, нарушающие систему преломления (кератоконус, катаракта, кератит и др.);
  • вторичная афакия — утрата хрусталика из-за травмы, идиопатической абсорбции и операции на катаракту;
  • укорочение глазных яблок из-за сдавливания опухолью, ошибок при операции и травмы.

Возрастная дальнозоркость является самой распространенной из всех видов и отличается особым появлением.

Хрусталик — это двояковыпуклая линза, которая обновляется и растет непрерывно. Регенерация происходит в клетках, находящихся по краям хрусталика. Они постоянно делятся, прозрачное волокно движется к центру. Постепенно возникает место повышенной плотности.

Это ядро хрусталика. Со временем оно становится слишком твердым, что мешает эластичности и сокращениям. Аккомодация становится невозможной. После 60 лет ядро окончательно склерозируется, что ведет к невозможности дополнительной настройки зрительного механизма.

У аккомодации есть ресурс. С рождения и до достижения примерно 60 лет аккомодация снижается на 0,001 дптр ежедневно.

Симптомы

Выраженность симптоматики различается в зависимости от степени дальнозоркости:

  • легкая. Незаметна у молодых, так как корректируется аккомодацией. Первые симптомы ощутимы к 40 годам, когда глаза не в состоянии регулировать постоянное напряжение. Чаще течение проходит иначе: человек много эксплуатирует зрительный аппарат, не подозревая о дальнозоркости, что ведет к усугублению состояния и появлению явных симптомов к 30 годам;
  • средняя. Отличается хорошим зрением вдаль, но при долгой фокусировке на предметах вблизи происходит быстрая усталость глаз. После долгого чтения буквы становятся размытыми. Могут появиться боли в зоне надбровий, переносицы, глаз. Возникает желание усилить освещение, потереть уставшие глаза;
  • высокая. Плохое зрение вблизи и вдали, головные боли, ощущение присутствия песка в глазах. В старшем возрасте может свидетельствовать о появлении глаукомы.

Диагностические мероприятия

В обязательном порядке офтальмолог проводит визометрию — тестирование с помощью плаката, где изображены ряды букв, отличающиеся по размеру. При астигматизме все буквы нечеткие и искаженные.

Если на этом этапе диагностирована дальнозоркость, проводится исследование рефракции с помощью компьютерной рефрактометрии или скиаскопии. Для работы с маленькими детьми дополнительно выполняется закапывание атропина в оба глаза, который вызывает временный паралич цилиарной мышцы и расширение зрачка.

Также врачом могут быть назначены:

  • эхобиометрия;
  • периметрия;
  • офтальмоскопия;
  • УЗИ глаз;
  • гониоскопия;
  • тонометрия;
  • биомикроскопия с линзой Гольдмана.

Лечение

В случае отсутствия симптомов и при зрении не менее 1 лечение и коррекция с помощью линз и очков не показаны. Важно помнить, что аккомодация имеет ограниченный резерв, поэтому важно его беречь. Полезно отдыхать после 2 – 3 часов работы с компьютером или чтения и письма, делать гимнастику, принимать витамины.

При выраженной дальнозоркости выбирается оптимальная тактика лечения:

  • консервативные приемы — линзы и очки;
  • лазерная коррекция — ФРК, LASIK, LASEK, SUPER LASIK;
  • хирургическое лечение — ленсэктомия, гиперфакия и т.д.

При дальнозоркости более +3 дптр детям младше семи лет назначаются очки. Если после семи лет нет косоглазия и амблиопии, очки отменяются.

При возникновении осложнений рекомендуется продолжить ношение очков, которые следует обновлять при изменениях зрения. Дополнительно назначается аппаратное лечение, физиотерапия, массаж, гимнастика для глаз и др.

Взрослым при высокой степени дальнозоркости рекомендуются бифокальные очки, предназначенные для одновременной коррекции дальнозоркости и близорукости.

Лазерную коррекцию проводят после 18 лет и при показателях до +6 дптр. Если показатели ниже, операция не имеет смысла. Несмотря на разнообразие методик, их суть схожа — они формируют правильную поверхность роговицы с помощью лазерного луча.

Популярными видами хирургических операций являются термокератокоагуляция (создание насечек на внешнем краю роговицы с помощью раскаленной иглы), кератопластика (пересадка роговицы от донора), имплантация линзы на хрусталик или удаление с заменой на искусственный.

Прогноз и профилактика

Следуйте несложным правилам для предупреждения развития возрастной дальнозоркости в молодом возрасте:

  • делайте постоянные перерывы при длительном использовании ближнего зрения. Каждые 2 – 3 часа необходимо вставать, массировать закрытые глаза круговыми движениями, закрывать глаза, разминаться;
  • работайте при оптимальном уровне освещенности;
  • следите за питанием и его разнообразием;
  • откажитесь от вредных привычек и чаще бывайте на свежем воздухе.

При врожденных патологиях профилактические меры имеют слабую эффективность. В таких случаях рекомендуется ношение подходящих очков или линз. Без использования оптики заболевание будет прогрессировать.

Относитесь экономно к ресурсу своих глаз, не злоупотребляйте чтением телефона, ПК, следуйте всем рекомендациям врача и сразу же посещайте офтальмолога при появлении новых симптомов или ухудшении имеющихся состояний.

Берегите зрение!

В чем разница между близорукостью и дальнозоркостью?

Дальнозоркость и близорукость – самые распространенные офтальмологические заболевания, при которых снижается острота зрения. Оба дефекта зрения доставляют дискомфорт, мешают в повседневной жизни, требуют коррекции, могут давать осложнения или иметь осложненное течение. Миопия даже может прогрессировать. В чем ключевые отличия, как распознать патологию? Давайте сравним и разберемся.  

Близорукость – что это? 

Близорукость (миопия, «минусовое зрение») – аномалия рефракции, из-за которой предметы вблизи человек видит четко и хорошо, а вдали – размыто. Причем под «дальними» могут подразумеваться объекты на любом расстоянии – как 10 см, полметра, так и 2-3 метра. Это уже зависит от степени миопии.

При слабой близорукости до -1 диоптрии (далее D) появляется легкая расплывчатость на дальних дистанциях, человек щурится при чтении номера машины или информации на ценнике, а вот при тяжелой степени в -8 D – ему сложно ориентироваться на улице без очков или линз, тем более в темное время суток, когда человек видит как обычно на расстоянии 15-20 см, даже домашние дела сложно выполнять, в том числе обслуживать себя.
С чем это связано? В первую очередь, с анатомическими особенностями глаза – удлинение глаза или увеличение преломляющей способности роговицы и хрусталика провоцирует развитие миопии. Из-за расхождения оптической силы глаза и его длины изображение фокусируется перед сетчаткой, а не на ней, как при здоровом зрении.

Миопия бывает приобретенной или врожденной, передается по наследству. Также может сопровождаться изменениями глазного дна, астигматизмом и другими патологиями, поэтому требует регулярного офтальмологического контроля.

Симптомы 

Главный признак – ухудшение зрения вдаль. Среди сопутствующих симптомов:

  1. Головные боли, головокружение, давление в висках.
  2. Ощущение напряжения в глазах при длительной работе вблизи.
  3. Повышенные утомляемость глаз и светочувствительность.  
  4. Дискомфорт и временная нечеткость зрения при переводе взгляда с удаленных объектов на ближние и наоборот.

Если ребенок часто щурится, подносит смартфон или планшет слишком близко к лицу, ему трудно прочесть написанное на доске, то не исключено развитие миопии.  

Помните! Только врач-офтальмолог определяет, есть ли у человека близорукость, а также назначает способы ее коррекции. Своевременное обращение к специалисту может помочь замедлить близорукость, особенно если это касается детей от 8 до 12 лет.

Дальнозоркость – что это? 

Дальнозоркость (гиперметропия) – нарушение зрения, при котором для четкого зрения глазным мышцам все время приходится напрягаться, но при этом смотреть вдаль легче (часто напряжение вообще не чувствуется), чем вблизи.

Например, ему приходится держать книгу или смартфон на расстоянии вытянутой руки, чтобы прочесть, что там написано.

При слабой гиперметропии человек может даже не замечать изменений, поскольку работа аккомодационного аппарата глаза уравновешивает ухудшение зрения, делает изменения менее выраженными и дискомфортными.

При дальнозоркости ситуация прямо противоположна миопии – глазное яблоко укорочено, наблюдается недостаток преломляющей силы оптических сред глаза, изображение фокусируется за сетчаткой. После 40 лет обычно возникает пресбиопия – возрастная дальнозоркость.

Симптомы 

Основной признак – ухудшение видимости на близких дистанциях. Для того, чтобы лучше рассмотреть предмет, его приходится отдалять. Могут возникать трудности при работе с гаджетами.
Еще могут проявляться следующие признаки:

  1. Головные боли.
  2. Быстрая утомляемость при длительной фокусировке на объектах, которые расположены вблизи.
  3. Дискомфортные, болевые ощущения в глазах.
  4. Снижение контрастности изображения.

Осложнениями гиперметропии являются амблиопия (функциональное недоразвитие зрения) и косоглазие, в большинстве случаев сходящееся к носу. 

Диагностика близорукости и дальнозоркости

Даже явная симптоматика – не повод для постановки диагноза без консультации с врачом-офтальмологом.

Комплексная диагностика включает в себя:

  1. Визометрию – стандартное обследования с помощью таблиц для контроля остроты зрения, которые расположены на расстоянии 5-6 метров.
  2. Авторефрактометрию для точного выявления рефракционных патологий. Это компьютерная диагностическая процедура для определения близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других дефектов.
  3. Тонометрию – измерение внутриглазного давления.
  4. Биомикроскопию. Исследование структурных элементов глаза (роговицы, радужки, хрусталика и прочих тканей) с помощью щелевой лампы.

После всех этих процедур врач-офтальмолог ставит диагноз и подбирает средства коррекции. Рецепты на очки и линзы всегда разные и строго индивидуальные.

Что делать с близорукостью и дальнозоркостью?

Для восстановления зрения врач может порекомендовать очки или контактные линзы.

Очки – самый простой способ скорректировать близорукость или дальнозоркость, но при этом они влияют на пространственное восприятие объектов (искажают пропорции предметов – уменьшают или увеличивают их) и ограничивают обзор.

Также они запотевают, что особенно проявляется зимой, и изменяют внешность. Очки трудно совмещать с солнцезащитными очками или спортивными принадлежностями, с походами в кино.

Читайте также:  Глазные капли от коньюктивита для новорожденных грудничков и детей до года

Мягкие контактные линзы – современный способ коррекции, при котором линза идеально повторяет кривизну глаза, обеспечивает широкое поле зрение без искажений и помех. Они отлично обеспечивают четкую видимость в любое время года и в любую погоду.

Особые дизайны контактных линз даже помогают в лечении близорукости – могут замедлить ее прогрессирование в период роста ребенка. Линзы защищают глаза от пыли, грязи и вредных ультрафиолетовых излучений.

Они незаметны, в них можно заниматься всеми видами спорта – вести активный образ без ограничений.

Обратитесь к специалисту офтальмологу для обследования и подбора необходимой коррекции зрения. Только с ним можно обсудить возможность использования контактных линз, в том числе для коррекции гиперметропии и замедления прогрессирования миопии.
Близорукость и дальнозоркость – противоположные нарушения зрения, которых объединяет необходимость своевременной и грамотной коррекции.

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм – как вылечить и как предупредить?

Глаза — это окно в мир. Как далеко вы можете видеть через него? Насколько ясное у вас зрение?

Сегодня о самых распространенных его проблемах мы беседуем с врачом-офтальмологом ООО «Клиника Эксперт Тула», залуженным врачом РФ, Журавлевой Татьяной Сергеевной.

Татьяна Сергеевна, скажите, для чего и как часто нужно проверять зрение?

Частота проверки зрения регулируется Минздравом. Возрастных периодов несколько, так как в каждый из них мы можем выявить определенные виды патологии. Это 1, 12 месяцев, 3 года, 6, 7, 10, 11, 15, 16 и 17 лет. Однако нагрузка на глаза у современных детей возросла. Поэтому мы просим родителей ежегодно приводить своих детей на осмотры к офтальмологу для проверки остроты зрения.

Если говорить о заболеваниях, которые могут быть выявлены в том или ином возрастном промежутке, то, например, в месячном возрасте мы уже можем определить врожденную патологию глаз: катаракту, глаукому, дакриоцистит, нистагм, косоглазие. В 12 месяцев можно судить о способности глаза к светопреломлению (рефракции), т.е.

о наличии врожденной близорукости (миопии) или дальнозоркости (гиперметропии), астигматизма. В 3-летнем возрасте уже появляется возможность проверять остроту зрения. Целесообразно также сделать это в 5-летнем возрасте. Почему? В первую очередь — из-за распространения разного рода гаджетов: телефонов, планшетов и т.д.

Другая причина: в этом возрасте часто начинаются подготовительные занятия к школе, кружки и т.п., что также оказывает дополнительную нагрузку на зрение.

Важно предупредить родителей, что ребенок рождается с небольшой дальнозоркостью и это – норма. Такая дальнозоркость по мере роста малыша постепенно исчезает. Однако у некоторых детей в 7-летнем возрасте, когда они идут в школу, сохраняются ее остатки и, что важно, остаются не выявленными.

Это происходит потому, что проверяется только острота зрения, а дополнительные исследования — в частности рефрактометрия — не проводятся. В школе такой ребенок может нечетко видеть на близком расстоянии, в силу чего пишет не совсем ровно. К тому же он не всегда в состоянии сказать, что плохо видит. Понятно, что в итоге это может сказываться на его успеваемости.

Поэтому таким детям временно назначается очковая коррекция для работы вблизи до тех пор, пока не пройдет дальнозоркость.

У взрослых до 60 лет периодичность оценки зрения — один раз в два года при отсутствии проблем, и один раз в год или чаще, если есть какие-то его нарушения.

Что такое близорукость и дальнозоркость?

В норме максимальная четкость (фокус) того, что мы видим, формируется точно на сетчатке глаза. Близорукость (миопия) — одно из наиболее распространенных нарушений, когда этот фокус смещается и находится перед сетчаткой. В результате зрение становится нечетким. Говоря иначе: при близорукости человек хорошо видит вблизи и плохо — вдаль.

В отличие от близорукости, дальнозоркость (по-другому — гиперметропия) — это нарушение, когда фокус изображения находится не перед сетчаткой, а позади нее. Иными словами, человек хорошо видит вдаль, но плохо — вблизи.

А имеются ли какие-то факторы риска развития близорукости?

Да, безусловно. Среди них:

— генетическая предрасположенность. Если один из родителей имеет миопию, то вероятность появления ее у ребенка составляет 50%. Когда близорукость у обоих, риск ее развития повышается до 70%. Причем у ребенка возможна более высокая степень миопии, чем у родителя, и к тому же она может проявляться в более раннем возрасте;

  • — травмы шейного отдела позвоночника, в том числе и при родовспоможении;
  • — ранее начало обучения детей;
  • — чрезмерная зрительная нагрузка — в частности, из-за использования телефонов, планшетов, компьютеров;
  • — повышенные учебные нагрузки.
  • Татьяна Сергеевна, а как проводится лечение близорукости и дальнозоркости?

Если говорить о нехирургическом восстановлении зрения, то назначается функциональное лечение с помощью специальных оптических аппаратов, облучение ресничной мышцы низкоинтенсивным лазером, фото- и магнитотерапия, тренировки по снятию спазма аккомодации, массаж цилиарной мышцы с помощью смены положительных и отрицательных мышц. Проводится массаж шейно-воротниковой зоны, магнитофорез с лекарственными веществами, применяются сосудистые препараты, витамины.

Обязательна гимнастика для глаз. Она включает в себя вращательные движения по и против часовой стрелки (5-6 раз), взгляд вверх-вниз, вправо-влево и некоторые другие.

Методов лечения дальнозоркости несколько меньше. Это, главным образом, ношение очков, повышенная зрительная нагрузка на плоховидящий глаз в виде работы или игр с мелкими предметами с окклюзией лучше видящего глаза, а также аппаратные методы лечения.

В случаях, когда консервативное (безоперационное) лечение не помогает, используются хирургические методы коррекции.

Но вылечит ли операция дальнозоркость и близорукость?

При дальнозоркости большинство людей просто на нее не идут, так как вдаль у них может быть и без того нормальное зрение, а для близи они пользуются очками. Восстановить зрение хирургическим путем при дальнозоркости также возможно, и если человек задумался об этом, то нужно получить индивидуальную консультацию офтальмохирурга для проведения лазерной коррекции зрения.

Что касается близорукости. У детей при прогрессирующей миопии проводятся склероукрепляющие операции. Современные хирургические вмешательства в виде лазерной коррекции зрения у взрослых успешны и в зависимости от степени близорукости с их помощью можно добиться 100%-го зрения.

Как жить с возрастной дальнозоркостью?

Этот вид нарушения называется “пресбиопия”. В основе этой патологии лежат возрастные изменения хрусталика. У людей с нормальным зрением она развивается обычно в 40-45 летнем возрасте. Если у человека до этого была близорукость, то пресбиопия разовьется позже, а если дальнозоркость — раньше этого возраста.

Коррекцию проводят при помощи очков. По мере усиления дальнозоркости их меняют.

При возрастной дальнозоркости проводятся операции?

Операции разработаны, но не все хорошо себя зарекомендовали. Наиболее успешным считается проведение вмешательства, когда хрусталик глаза уже имеет признаки катаракты, достаточные для проведения операции. В этом случае его удаляют и заменяют современным искусственным хрусталиком. Он гораздо лучше преломляет световые лучи и приводит к значительному улучшению зрения.

Расскажите о профилактике близорукости и дальнозоркости.

При миопии профилактические мероприятия заключаются в общем укреплении организма, в том числе закаливании, сбалансированном питании. Полезен любой вид спорта, не связанный с длительными наклонами головы вниз, с риском возникновения ее ушибов. Хорошо подходят плавание, теннис, волейбол, баскетбол, бег.

Нужно обеспечить хорошее освещение за столом, в том числе настольной лампой в 60-100 Вт (свет должен падать слева, если человек правша). Необходимо сохранять правильную позу за столом.

Расстояние глаз от книги и тетради должно составлять не менее 40 см. Не следует читать лежа, а также в транспорте.

Обязательны перерывы в занятиях: при нормальном зрении — каждые 40 минут, при близорукости слабой степени — каждые 30 минут, при средней и высокой ее степени — через 10-15 минут.

Отдельный вопрос — просмотр телевизора. Детям до 3 лет смотреть его нельзя. С 3 до 7 лет общая продолжительность просмотра не должна превышать 30-40 минут в день.

Полезной является и гимнастика для глаз. О ней мы говорили ранее.

Профилактика дальнозоркости невозможна, поскольку мы не в состоянии ускорить рост глаза ребенка и, таким образом, повлиять на формирование правильной оптической оси.

Татьяна Сергеевна, а что такое астигматизм?

В норме роговица и хрусталик имеют сферичную поверхность и одинаково преломляют свет в любом ее месте.

Когда сферичность нарушена (что чаще встречается в роговице), единственная в норме фокусная точка отсутствует и изображение того, что мы видим, искажается. Это и есть астигматизм. Он относится к врожденным состояниям.

Нарушения зрения при этом достаточно стабильны на протяжении жизни. Небольшая разница в осях, при сохранном зрении, рассматривается как вариант нормы.

При значимом, с клинической точки зрения, астигматизме, могут отмечаться следующие его варианты:

— одна ось зрения нормальная, а по второй отмечается близорукость или дальнозоркость. Это простой астигматизм;

— по обеим осям отмечается близорукость. Это сложный миопический астигматизм; — по обеим осям выявляется дальнозоркость. В таком случае мы говорим о гиперметропическом астигматизме;

— если одновременно имеются близорукость и дальнозоркость, это состояние называется смешанным астигматизмом.

Как лечат астигматизм?

У детей проводится очковая коррекция. По достижении 18 лет по показаниям возможно проведение лазерной коррекции зрения.

Для справки:

Журавлева Татьяна Сергеевна

В 1979 году окончила Воронежский государственный медицинский институт (в настоящее время — Воронежский государственный медицинский университет).

В 1979-80 годах прошла интернатуру по педиатрии. Затем работала врачом-педиатром.

В 1985 прошла специализацию по офтальмологии. Долгие годы работала детским офтальмологом.

С 2017 года — врач-офтальмолог в ООО «Клиника Эксперт Тула»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]