В этой статье мы расскажем вам:
Косоглазие считается одним из самых распространенных диагнозов в детской офтальмологии. С этой проблемой сталкиваются до 7% новорожденных, а еще у 10% малышей оно развивается в течение первых трех лет жизни. Выявить точно врожденное косоглазие у ребенка или приобретенное довольно сложно.
Заболевание поддается коррекции, однако исправление косоглазия у детей — кропотливый труд врачей-окулистов и родителей. Узнайте о причинах, особенностях и методах лечения косоглазия у детей из нашей статьи.
Болезнь имеет несколько названий: гетеротропия (от древнегреческих ἕτερος — другой и τροπά — поворот), страбизм (от древнегреческого στρᾰβής — кривой), однако многие специалисты пользуются понятным нам, пациентам, словом «косоглазие».
Как бы ни звучал диагноз, суть неизменна: заболевание заключается в смещении зрительных осей относительно рассматриваемого объекта и неспособности фиксации на нем.
Вследствие этого нарушается восприятие внешнего мира: он воспринимается с нарушением восприятия объема предметов, предметы могут двоиться, нарушается пространственная чувствительность, острота зрения снижается.
Виды косоглазия
В зависимости от положенных в основу признаков, специалисты выделяют до 25 различных видов заболевания. Так, косоглазие у детей до года может быть истинным или мнимым — причем последнее патологией не является.
При мнимом — или ложном — страбизме ощущение косящих глаз появляется из-за особенностей строения лица: близко посаженных глаз, широкой переносицы или слишком развитого эпикантуса — складки верхнего века.
Кроме того, причиной может стать незрелость нервных и зрительных центров.
Виды косоглазия
Ложный страбизм характерен для младенца: он проходит сам по мере взросления и изменения черт лица, обычно в течение первых 6 месяцев. Косоглазие новорожденного ребенка лечения не требует. Если спустя полгода симптомы не исчезли, ребенка нужно показать офтальмологу для исключения или подтверждения истинного косоглазия.
Первичное и вторичное косоглазие
В зависимости от того, какое заболевание легло в основу появления недуга, косоглазие бывает первичным и вторичным.
Первичное косоглазие появляется в результате нарушений рефракции — дальнозоркости, близорукости, астигматизма. Вторичное — из-за патологии тканей глаза: катаракты, заболеваний глазного дна или стекловидного тела.
Содружественное и несодружественное косоглазие
Данные виды заболевания отличаются друг от друга степенью подвижности глаза с патологией.
Если при содружественном варианте сохраняется его (или их — если поочередно косят оба глаза) подвижность в любом направлении, то при несодружественном подвижность ограничена или отсутствует.
Проблемы с подвижностью органа могут быть вызваны парезами, травмами, аномалиями работы глазодвигательных мышц.
Сходящееся и расходящееся косоглазие
При сходящемся косоглазии у детей (изотропии) один или оба глаза ребенка сходятся к внутренним углам: будто он смотрит себе на переносицу. Это самый распространенный вид детского страбизма, часто проявляющийся уже в первый год жизни. При недостаточном или неэффективном лечении изотропия может привести к появлению дальнозоркости.
Для расходящегося косоглазия у детей — экзотропии — характерно отклонение глаз к вискам. Чаще всего возникает в промежутке от 1 года до 6 лет и может привести к появлению миопии.
Вертикальное и горизонтальное косоглазие
Случается, что пораженный глаз отклоняется не к углам, а вверх или вниз. Такие состояния называют гипер- и гипотропией. При гипертропии родители могут заметить, что ребенок будто пытается рассмотреть свою бровь. Гипотропичный глаз наоборот — направлен вниз, в сторону щеки.
Чаще всего причина данного вида косоглазия кроется в неправильной работе глазодвигательных мышц.
Это далеко не полный список разновидностей заболевания: симптомы могут проявляться в различных сочетаниях. Кроме того, существуют другие, более редкие виды болезни, которые сложно перечислить в рамках одной статьи.
Причины косоглазия у детей до 1 года
Среди причин врожденного и раннего косоглазия называют:
- инфекционные заболевания матери во время беременности;
- детский церебральный паралич, гидроцефалию и другие нарушения в работе нервной системы малыша;
- генетические заболевания (синдром Дауна и т. д.);
- внутриутробные кровоизлияния;
- аномалии развития органа зрения;
- компенсация врожденных дефектов рефракции;
- опухоли;
- перенесенные заболевания: корь, грипп с высокой температурой, скарлатина, краснуха и т. д.;
- наследственность.
Причины косоглазия у детей до 7 лет
Помимо инфекционных заболеваний, причиной появления страбизма в более позднем возрасте все чаще становятся некоррегированная аметропия (в результате патологии фокус изображения образуется не перед сетчаткой, а позади нее).
Исправление косоглазия у детей
Симптомы косоглазия
Кроме очевидных отклонений, которые обязательно заметят внимательные родители, ребенок с косоглазием может жаловаться на:
- диплопию (двоение). Даже если малыш еще не умеет говорить, родители могут заметить, что ему сложно с первого раза взять в руки тот или иной предмет. Ребенок испытывает трудности при рисовании, активных играх — все потому, что предметы, на которых он старается сфокусировать зрение, двоятся.
- снижение зрения. Часто при страбизме развивается амблиопия — синдром ленивого глаза, при котором пораженный глаз перестает участвовать в зрительном акте.
- «уплощение» восприятия окружающего мира. Из-за нарушений картинка для малыша не выглядит объемной, он не может оценить глубину и расстояние до предметов.
- неприятные ощущения в глазах и головная боль после просмотра 3D в кинотеатре.
Как лечить косоглазие
Тактика лечения косоглазия у детей выстраивается индивидуально — с учетом вида заболевания и сопутствующих патологий. Делать это должен офтальмолог или страбизмолог — узкий специалист, который занимается проблемой косоглазия.
Операция по исправлению косоглазия
Часто для исправления ситуации (особенно при врожденной патологии) требуется оперативное вмешательство. Иногда достаточно правильно подобранного консервативного лечения — специальных методик, упражнений, занятий на аппаратах и дома. Помочь также могут:
- временная окклюзия здорового глаза;
- специально подобранные очки или линзы. Также линзы могут использовать для окклюзии или пенализации в ходе лечения от косоглазия, это удобнее, чем заклейки на глаза.
Кроме того, важен настрой родителей на долгую и кропотливую работу: дети, прошедшие курс лечения косоглазия, нуждаются в дальнейшем наблюдении для закрепления эффекта от лечения, и сохранения правильного положения глаз.
Расходящееся косоглазие: причины, симптомы, лечение у взрослых и детей — CVZ
Косоглазие или страбизм – это серьезная патология органа зрения, при которой происходит нарушение положения глаз при взгляде прямо – один или оба глаза отклоняются от срединной оси.
Это приводит к изменению нормального восприятия объектов – в норме при симметричном положении глазных яблок световые лучи попадают на центральные области сетчатки, точно передавая изображение.
Также у здоровых людей в процессе рассматривания предметов участвуют оба глаза, а в кортикальных отделах зрительной системы происходит слияние полученной информации в единое изображение. Так формируется бинокулярное зрение. Косоглазие приводит к изменению зрительного восприятия.
Поступление изображения преимущественно от одного глаза приводит к двоению, поэтому центральная нервная система защищает головной мозг, выключая один глаз из процессов получения зрительной информации.
Существует несколько видов косоглазия. Разделение в классификации происходит по разным критериям, один из которых подразумевает визуальную оценку отклонения глаз от центра. Исходя из такого параметра выделяют расходящееся косоглазие, или экзотропию. При этой патологии глаз отводится наружу.
Особенности расходящегося косоглазия
Выделяют такие главные проблемы патологии:
- косметический дефект;
- нарушение стереоскопического зрения;
- изменение нормальной конвергенции – способности сводить глаза к переносице.
Пациенты с этим заболеванием страдают от сложностей в рассматривании предметов, чтении, работе. Чтобы увидеть расположенные близко объекты, им необходимо поворачивать голову для компенсации угла косоглазия. Это, в свою очередь, вызывает ряд других проблем со здоровьем – нарушается осанка, возникает сколиоз, недостаточность кровообращения в сосудах шеи, ишемические процессы в головном мозге.
Также серьезную проблему представляет сложность в обучении детей с расходящимся косоглазием. Их нарушения здоровья непосредственно влияют на познавательные процессы и мешают развиваться.
Известно, что движениями глаз управляют шесть мышц – четыре из них перемещают глаза по траектории вверх и вниз, а две отвечают за повороты из одной стороны в другую. Нормальное состояние глазодвигательной системы подразумевает согласованность в мышечных движениях.
Тогда глаза работают правильно, зрительная информация точно поступает в головной мозг, после обработки воспринимается в виде цельного изображения. Если хотя бы одна из мышц начинает функционировать с отклонениями, возникает косоглазие.
Чаще всего патология проявляется в детстве, но также может возникнуть в связи со значительным повышением зрительных нагрузок или после серьезного стрессового воздействия.
Часто косоглазие встречается в комплексе симптомов некоторых специфических нарушений, например, синдром Дауна, детский церебральный паралич, различные онкологические заболевания головного мозга.
Нередко у детей в связи с косоглазием развивается амблиопия – «синдром ленивого глаза», который проявляется ненормальной реакцией нервной системы в виде «выключения» отклоненного глаза из процессов восприятия информации.
Причины
Поводами для формирования экзотропии могут быть различные факторы, которые непосредственно или косвенно влияют на глазодвигательные функции. Также патология может быть врожденной или приобретенной, в зависимости от периода жизни, в котором произошло нарушение.
Обычно выделяют такие распространенные причины расходящегося косоглазия:
- аномалии развития мышц;
- врожденные нарушения фиксации мышечных глазодвигательных структур;
- изменения рефракции – наличие дальнозоркости, близорукости или астигматизма высокой степени;
- значительное снижение остроты зрения на одном глазу;
- посттравматические состояния;
- заболевания центральных структур нервной системы;
- патологии периферической нервной системы – парезы или параличи;
- влияние стрессов;
- серьезные психические травмы;
- осложнения инфекционных заболевания – гриппа, кори, дифтерии, скарлатины;
- декомпенсированные внутренние заболевания.
Важно понимать, что некоторые из этих состояний не обязательно приводят к формированию расходящегося косоглазия, однако создают существенные факторы риска, которые могут запустить патологические процессы и вызывать заболевания зрительной системы.
Также особое место занимает генетический фактор. Существуют теории, что склонность к косоглазию передается по наследству, однако клинически патология может не проявиться при отсутствии факторов риска и соблюдении профилактических мер.
Симптомы
Главный признак косоглазия (страбизма) расходящегося типа – это заметное отклонение глаза наружу. Однако на начальных этапах заболевания такой симптом может быть незаметен.
Часто у ребенка глаз косит в моменты стресса, усталости, зрительного перенапряжения, поэтому окружающие не акцентируют внимание на нем.
Еще отклонение глаза от переносицы может проявляться во время рассматривания предметов на дальнем расстоянии.
Расходящееся косоглазие также может давать о себе знать другими симптомами:
- прищуривание во время рассматривания предметов;
- хочется потереть глаза;
- быстрая утомляемость во время зрительных нагрузок;
- двоение при взгляде на предметы;
- попытки закрыть глаз во время рассматривания объектов.
Также со временем симптомы нарастают, глаз начинает отклоняться при рассматривании предметов вблизи и вдали, а потом может перестать возвращаться в ровную позицию. Результат отсутствия своевременного лечения расходящегося косоглазия – полная потеря бинокулярного зрения.
Методы лечения
Диагностировать патологию возможно только во время комплексного офтальмологического обследования. Специфические тесты позволяют оценить угол отклонения глаза и нарушения бинокулярного зрения.
Существует несколько основных методов исправления дефекта:
- очковая коррекция – назначение специальных линз;
- аппаратное лечение – комплекс ортоптических упражнений для разработки мышечных структур органа зрения;
- призматические компенсаторы – специальные линзы для создания индивидуальной коррекции оптической системы при косоглазии;
- хирургическое лечение расходящегося косоглазия – специальные операции, способные нормализовать работу мышц.
Часто пациенты предпочитают начинать с безоперационной терапии – риски хирургии становятся отталкивающими факторами при выборе метода лечения.
Когда нужна операция?
Показания к хирургическому лечению косоглазия определяются индивидуально, в зависимости от степени патологии, факторов риска, возраста пациента.
Многие специалисты считают, что лечить расходящееся косоглазие хирургическим путем необходимо как можно быстрее, поскольку состояние прекрасно поддается оперативной коррекции, а процедура считается достаточно безопасной и эффективной. Результат микрохирургического вмешательства сохраняется надолго, и чаще всего пациенты не нуждаются в повторных операциях.
Современные методики хирургии в офтальмологии позволяют лечить формы косоглазия, связанные с паралитическим компонентом – нейрогенными причинами отклонения глаз от центральной оси. Такие операции способны компенсировать мышечные дефекты и вернуть нормальное зрение в любом возрасте.
Считается, что операция показана при длительном сохранении симптомов расходящегося косоглазия – отклонении глаза каждый день в покое более чем на половину дня, а также в случае постоянного увеличения длительности симптомов. Еще одним показанием становится постоянное напряжение зрения ребенка во время чтения или других процессов восприятия информации.
Операция становится необходимостью в случае потери бинокулярного зрения, однако важно правильно провести предоперационную подготовку, чтобы надолго сохранить результат операции. Необходимо точно соблюдать ход вмешательства и не ввести орган зрения в состояние гиперкоррекции – искусственно вызванного косоглазия сходящегося типа.
Хирургическое лечение у детей проходит под общим наркозом, пациентам проводятся все необходимые манипуляции по устранению дефекта и созданию нормального расположения глаз.
Послеоперационный период проходит легко и быстро, время восстановления в среднем составляет несколько дней. Однако уже после операции могут понадобиться корректирующие очки – они позволят быстрее адаптировать центральный уровень зрительного анализатора к бинокулярному зрению.
Также операцию часто откладывают в связи с возрастом малыша. Ведь некоторые формы заболевания могут проходить самостоятельно по мере роста и развития органа зрения либо прогрессировать. Поэтому оперативное лечение рекомендуется проводить в период максимально полного становления зрительного тракта.
Прогноз и профилактика
Если диагностировано расходящееся косоглазие, прогноз зависит от особенностей клинического случая – сложности заболевания, возраста пациента и его ответа на стандартные методы лечения.
Легкие формы заболевания могут пройти самостоятельно по мере взросления зрительного аппарата. Также пациенты в некоторых случаях обходятся назначением очковой коррекции и курсов плеортоптического аппаратного лечения.
Хирургический метод считается достаточно безопасным, однако в любом случае существуют определенные риски – например, остаточное косоглазие и сохранение двоения. Более серьезные риски менее вероятны – осложнения во время подготовки и введения в наркоз, вторичные инфекционные заболевания, отслойка сетчатки и послеоперационное снижение зрения появляются у пациентов достаточно редко.
Прогноз на выздоровление при своевременном обращении внимания на симптомы косоглазия и правильно подобранном методе лечения достаточно благоприятный. Комплексный квалифицированный подход к устранению патологии определяет большую вероятность успеха в избавлении от болезни.
Профилактика расходящегося косоглазия – это особый вопрос, на который сложно ответить однозначно.
Считается, что первичная профилактика заболевания обеспечивается соблюдением правил здорового образа жизни и гигиены органа зрения – рациональными зрительными нагрузками, поддержанием режима сна, отдыха для глаз, сбалансированного питания с достаточным поступлением витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Вторичная профилактика заключается в соблюдении всех назначений врача-офтальмолога для предупреждения повторных операций в связи с рецидивом косоглазия. Также важно регулярно проходить медосмотры у окулиста с целью своевременного выявления и лечения любых нарушений функции зрения.
Косоглазие
Около 70% информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью зрения. Но полноценное восприятие возможно только при условии равноценной совместной работы глаз.
Посмотреть анимацию
Одной из патологий, приводящей к нарушению гармоничности зрения является косоглазие. Окружающие замечают при этом постоянное или периодически возникающее несимметричное положение глаз.
Косоглазие глаз не только является косметическим дефектом, влияющим на психику и формирование характера детей, но и сопровождается большим функциональным недостатком.
Больного беспокоит двоение, он теряет способность воспринимать объемность, глубину, замечает снижение остроты зрения в чаще косящем глазу, все это приводит к нарушению бинокулярного зрения, правильной и быстрой оценки пространственных соотношений окружающих предметов, возникают большие ограничения в выборе профессии.
Косоглазие. Причины косоглазия
Причины косоглазия у новорожденных заключаются в патологии развития различных отделов органов: врожденная катаракта, аномалии развития сетчатки, зрительного нерва, воспринимающих зрительную информацию отделов головного мозга, неправильная структура и место прикрепления наружных мышц глаза, патология нервов, управляющих движением глаз, инфекционные болезни. Родители начинают замечать косоглазие глаз у детей в возрасте старше 6 месяцев, когда в норме у детей устанавливается содружественное зрение.
Косоглазие у детей дошкольного возраста развивается вследствие нарушения рефракции, при этом глаз не может точно сфокусировать изображение на сетчатку, зрение становится нерезким. Глаз ребенка до 4 — 5 лет дальнозоркий, но если величина этого нарушения больше возрастной нормы, то может возникнуть сходящееся косоглазие.
При близорукости часто наблюдается расходящееся косоглазие. Дальнозоркость и близорукость могут сопровождаться астигматизмом. При этом нарушении рефракции строения роговицы и хрусталика глаз по вертикальному и горизонтальному направлению имеют разные степени отклонения в рефракции.
Зрение при этом ухудшается еще сильнее, изображение становится искаженным: растянутым или сжатым. Если нарушения рефракции в глазах неодинаковы (такое различие врачи называют анизометропией), то глаз, воспринимающий изображение менее четко, будет косить чаще. Если патология имеется только на одном глазу, то косоглазие будет односторонним.
Провоцирующим фактором для возникновения косоглазия при имеющихся нарушениях могут быть стрессовые ситуации, общие воспалительные заболевания.
Косоглазие у школьников и взрослых развивается по вышеперечисленным причинам, которые, как правило, выраженные в меньшей степени, часто вовремя не выявленные, неправильно леченные и поэтому нередко сопровождающиеся стойким функциональным снижением зрения.
Провоцирующим моментом может служить высокая зрительная нагрузка.
В любом возрасте к возникновению косоглазия может привести травма глаза или черепно-мозговая травма, воспалительные заболевания различных отделов глаза и центральной нервной системы, которые приводят к снижению зрения, поражению глазодвигательных мозговых центров и нарушению правильной анатомии наружных мышц глаза.
Виды косоглазия
Скрытое косоглазие (Гетерофория — heterophoria)
Гетерофория или скрытое косоглазие.
Скрытое косоглазие (гетерофорию) можно обнаружить по так называемому установочному движению: если ладонью (заслонкой) выключить глаз из акта зрения, то он отклоняется в сторону мышцы с более высоким тонусом, а при включении в акт зрения вновь возвращается в первоначальное положение.
Установочное движение свидетельствует о сохранности бинокулярного зрения. Замедление или отсутствие установочного движения может указывать на слабость бинокулярного или на наличие лишь одновременного зрения, следовательно, и на возможность возникновения постоянного косоглазия.
Посмотреть анимацию
Мнимое косоглазие
В отличие от содружественного косоглазия, при котором косит то один, то другой глаз, мнимое косоглазие характеризуется ощущением, что косят оба глаза одновременно, либо к носу, как при сходящемся косоглазии, либо к вискам, как при расходящемся косоглазии.
Такое состояние обусловлено особенностями строения лицевого черепа и, в частности, расположением основания глазниц. Мнимое косоглазие не сопровождается установочными движениями глаз, как при скрытом косоглазии.
С возрастом мнимое косоглазие может уменьшиться или исчезнуть полностью в связи с видоизменением лицевого черепа.
Содружественное косоглазие (heterotropia)
Содружественное косоглазие характеризуется постоянным или периодическим отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением функции бинокулярного зрения. Подвижность глаз во всех направлениях при этом свободна, в полном объеме; угол отклонения правого и левого глаза идентичны как по величине, так и по направлению. Чаще косит один глаз, иногда оба глаза поочередно.
В зависимости от сроков появления, продолжительности, вида и других признаков содружественное косоглазие может иметь различные характеристики:
- В первую очередь следует различать косоглазие по времени появления, то есть врожденное или приобретенное;
- Косоглазие может быть периодическим, переходящим в постоянное, или сразу постоянным;
- Далее важно установить доминирующую предпосылку косоглазия, то есть ответить на вопрос: косоглазие глаз является первичным (чаще в результате нарушения рефракции), дисбинокулярным или вторичным (в результате бельма роговицы, катаракты, патологии стекловидного тела или глазного дна);
- Если косоглазие сопровождается нарушением рефракции и при исправлении его с помощью очков или контактных линз проходит, такое косоглазие называется аккомодационным (см. рис. 1). Если угол косоглазия уменьшается, косоглазие является частично-аккомодационным, если угол косоглазия неизменный — косоглазие неаккомодационное;
- Затем следует установить, является косоглазие монолатеральным (право- или левосторонним), при котором в сторону отклоняется только один глаз, или альтернирующим (попеременным, перемежающимся), характеризующееся тем, что попеременно косит то один, то другой глаз;
- В заключение следует охарактеризовать вид косоглазия. Различают горизонтальное косоглазие, вертикальное косоглазие (кверху — hypertropia, книзу — hypotropia) (см. рис. 2); сходящееся косоглазие и расходящееся косоглазие.
Содружественное сходящееся косоглазие (esotropia)
Встречается в 10 раз чаще, чем расходящееся косоглазие. Содружественное сходящееся косоглазие в 70-80% случаев сочетается с гиперметропией(дальнозоркостью) Поэтому принято считать, что некорригированная дальнозоркость является одним из факторов, способствующих возникновению сходящегося косоглазия (см. рис. 3), при этом дальнозоркий глаз постоянно аккомодирует и поэтому всегда стимулирует усиленную конвергенцию. В результате систематического побуждения обоих глаз с повышенной аккомодацией к конвергенции, не требующейся в такой мере для отчетливого рассматривания предметов, расположенных на близком расстоянии, конвергенция расстраивается, и развивается содружественное сходящееся косоглазие, когда один из глаз начинает косить в сторону носа. |
Содружественное расходящееся косоглазие (exotropia)
Примерно в 60-65% случаев содружественное расходящееся косоглазие сопровождается близорукой (миопической) рефракцией, поэтому и полагают, что близорукость (миопия) может быть одним из факторов, способствующих возникновению расходящегося косоглазия. Это объясняется тем, что у близоруких людей слабая аккомодация, а следовательно, нет достаточных импульсов и к конвергенции, в результате чего глаз начинает отклоняться в сторону виска.
Посмотреть анимацию
Паралитическое косоглазие
Паралитическое косоглазие в отличие от содружественного встречается у детей и взрослых сравнительно редко. Паралитическое косоглазие возникает вследствие поражения соответствующих нервов или нарушения функции и морфологии самих мышц.
Параличи могут быть центральными и периферическими.
Первые возникают вследствие объемных, воспалительных, сосудистых или дистрофических изменений и травм головного мозга, а вторые – при наличии аналогичных процессов при травмах глаза и глазницы или травмах самих нервных ветвей.
Изменения мышц и нервов могут носить врожденный характер или возникать вследствие инфекционных заболеваний (дифтерия, корь, краснуха), отравлений (ботулизм), воспалительных заболеваний глазницы (флегмона глазницы) и часто в результате непосредственной травмы (разрыв самой мышцы).
Паралитическое косоглазие характеризуется нарушением функции одной или нескольких глазодвигательных мышц, что проявляется ограничением или отсутствием движений в сторону действия пораженной мышцы.
Своеобразным симптомом паралитического косоглазия может быть необычное вынужденное положение головы. Оно может в известной мере заменять повороты глазных яблок.
Больной поворачивает голову в направлении действия пораженной мышцы и, таким образом, нередко избавляется от мучительного двоения.
Паралитическое косоглазие при длительном существовании проявляется подавлением корой головного мозга изображения косящего глаза, бинокулярное зрение утрачивается и двоение прекращается. Диплопию у детей, особенно до 10 — 12 лет, трудно выявить. Важным признаком паралитического косоглазия может быть головокружение.
Установите Flash Player для просмотра фильма.
Косоглазие видео. Нажать Play для просмотра
Тактика лечения косоглазия и его осложнений
Поскольку косоглазие развивается на фоне других патологических состояний органа зрения, и симптомы обнаруживаются при уже развившемся заболевании, то, довольно часто, регулярное обращение к офтальмологу позволяет избежать и возникновения самого косоглазия и сопровождающих его осложнении.
Лечение косоглазия начинают с момента установления диагноза и устранения основного заболевания, следствием которого оно явилось. После устранения первопричины больным с косоглазием проводят комплексное многоэтапное лечение.
Подробнее о лечении косоглазия Вы можете ознакомиться здесь
Пациент должны понимать, что несимметричная работа глаз является патологией, и косоглазие самостоятельно не пройдет. При обнаружении симптомов следует немедленно обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.
Только врач-офтальмолог может правильно поставить диагноз и назначить своевременное лечение косоглазия.
В нашем клинике Вам проведут все необходимые обследования с помощью современного высокоточного оборудования и назначат необходимое лечение.
Нистагм
Нистагм – это спонтанные самопроизвольные колебательные движения глазных яблок.
По характеру движений нистагм может быть маятникообразный с равными по величине фазами колебаний, толчкообразный с медленной фазой в одну и быстрой фазой в другую сторону и смешанный, когда при взгляде в стороны он ритмичный, а при взгляде вперед — маятникообразный.
По направлению различают горизонтальный нистагм, вертикальный нистагм и ротаторный (круговой и диагональный) нистагм. Направление нистагма обозначают по быстрой фазе колебаний. По размаху нистагм делят на крупноразмашистый, среднеразмашистый и мелкоразмашистый.
Врожденный нистагм головокружения не вызывает, приобретенный нистагм вызывает головокружение и всегда сопровождается нечеткостью зрительных восприятий.
Различают физиологический и патологический нистагм.
Физиологический нистагм делят на оптокинетический, возникающий при рассматривании быстро движущихся перед глазами предметов (нистагм направлен в сторону, противоположную движению этих предметов), лабиринтный — толчкообразный нистагм (появляется при раздражении слухового лабиринта теплом, холодом, гальваническим током или вращением человека вокруг вертикальной оси), и нистагмоидные подергивания глаз, возникающие при их крайнем отведении в стороны вследствие быстрой утомляемости глазных мышц.
Усилия при лечении нистагма направляются на устранение общей причины, что входит в компетенцию многих специалистов, проводятся мероприятия, повышающие остроту зрения, ослабляющие тонус мышц, а также оперативное вмешательство на мышцах.
Подробнее о лечении косоглазия и нистагма Вы можете ознакомиться здесь
Косоглазие у детей: лечить нельзя откладывать?
Вы знаете, где нужно поставить запятую в этом предложении? Если ребенок косит, врачи-офтальмологи скажут так: «присутствует патология содружественного движения глаз». С этого момента у родителей начинаются муки выбора: надо ли делать операцию или «само пройдет»? К сожалению, самостоятельно эта болезнь не исчезнет. Но и операция — не единственный метод лечения. Давайте разбираться, почему возникает косоглазие и как его можно вылечить бесплатно в Москве, если есть полис ОМС?
Офтальмохирургия — это аристократия от хирургии. Операция по коррекции косоглазия несложная, но руки хирурга не должны «бежать» впереди головы!
Диагноз «косоглазие»
Косоглазие у детей — явление распространенное. По-научному такая зрительная патология еще называется страбизм, что переводится с древнегреческого языка как «крутой поворот».
В странах Европы и в США даже существует особый вид офтальмологов, которые занимаются только хирургической коррекцией патологии содружественного движения глаз.
(Они именуются офтальмологи-страбологи, поэтому Европейское общество детских офтальмологов называется обществом детских офтальмологов и страбологов).
Суть косоглазия в том, что пациент не в состоянии одновременно сфокусировать оба глаза на объекте. Зрительный анализатор в головном мозге не получает трехмерную картинку мира от обоих глаз и центральная нервная система, чтобы обезопаситься от двоения, просто «не принимает» изображение от косящего глаза.
Заподозрить неладное родители могут на основании того, что ребенок натыкается на предметы, как будто не замечая их, и из-за этого часто падает. В возрасте 4 – 5 лет малыш уже может сам пожаловаться на то, что у него «двоится в глазах».
У ребенка нарушается пространственно-зрительная ориентация: ему сложно понять, что стул стоит дальше, чем диван, потому что он видит моноизображение, а не стерео.
Ситуация равносильно тому, как если бы мы пришли в 3D-кинотеатр и во время сеанса сняли очки, продолжая смотреть фильм.
Причины заболевания
Почему у ребенка возникает косоглазие? На этот вопрос ни один врач не даст вам четкого ответа. Причины косоглазия у детей могут быть самыми разными.
Начать с того, что косоглазие у детей до года обусловлено незрелостью всех систем детского организма при появлении на свет, включая и зрительный аппарат. Именно из-за этого молодые мамы часто пугаются, что у малыша глазки «плавают» или косят, но к 6 – 7 месяцам их симметричное положение должно четко сформироваться.
Косоглазие у ребенка, которому 1 – 3 года, может носить как врожденный, так и приобретенный характер.
Например, в силу пороков развития глазодвигательных мышц, осложнений таких инфекционных болезней, как дифтерия, корь, скарлатина или серьезных проблем в родах, связанных с гипоксией плода.
Большую роль играет и наследственный фактор: если у кого-то из родственников в роду были страдающие косоглазием, история может повториться.
Косоглазие у детей 5 лет свидетельствует о том, что никакое лечение не проводилось и время работает уже против маленького пациента. Золотым стандартом в офтальмологии считается проведение хирургической коррекции, когда ребенок достиг 3 лет.
Получить косоглазие после сотрясения или удара можно только в том случае, если это серьезная черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в ткани мозга, когда образовывается отек, наступает ишемия и разрушаются нервные волокна. А чтобы, как в кино: «Испугался. Упал. Потерял сознание. Очнулся — косоглазие»? Нет. К счастью, так не бывает. Это миф!
Диагностика
Если вы считаете, что у ребенка появилось косоглазие, это еще не значит, что оно действительно есть! Оценить состояние зрительного аппарата может только специалист. Родители, не имеющие медицинского образования, запросто могут ошибиться.
Бывает, нам просто кажется, что есть небольшое косоглазие у ребенка, если он, например, рассматривает игрушку, поднеся ее слишком близко к глазам. Или смотрит на нас исподлобья, повернув голову. Это еще ни о чем не говорит.
По-настоящему информативная диагностика косоглазия у детей обязательно включает в себя: осмотр врачом-офтальмологом, применение аппаратных средств для оценки функционирования всей зрительной системы, электрофизиологические исследования для исключения функциональных нарушений проводящих структур зрительного восприятия. Чтобы исключить нарушения со стороны неврологии используют компьютерную томографию (КТ головного мозга).
Виды косоглазия
В офтальмологии выделяют более 15 разновидностей содружественного косоглазия у детей. Вот наиболее часто встречающиеся из них.
- Сходящееся
- При сходящемся косоглазии у детей глаза скошены в сторону переносицы. Этот вид косоглазия сопровождает дальнозоркость. По статистике, он лучше поддается коррекции без операции.
- Расходящееся
- При расходящемся косоглазии у детей, наоборот, глаза скошены к вискам, а сопровождает патологию близорукость. Причины его возникновения, за редким исключением, кроются в нарушении внутриутробного развития. Именно этот вид косоглазия является показанием для оперативного вмешательства.
- Альтернирующее
- Альтернирующее косоглазие у ребенка — это когда глаза косят «по очереди»: в течении месяца может косить, например, правый, а затем он приходит в норму, но начинает косить его сосед. При таком виде косоглазия ребенок теряет совсем немного остроты зрения, потому что все-таки «работает» обоими, хоть и попеременно.
- Скрытое
- О скрытом (или непостоянном косоглазии) у детей можно судить только, когда возникает необходимость смотреть одним глазом (например, в подзорную трубу). В ситуации, когда оба глаза ребенка открыты, проблему визуально заметить невозможно. Причем косящий глаз способен отклоняться по всем направлениям: вправо, влево, вниз или вверх.
- Вертикальное
- Вертикальное косоглазие у детей, как понятно уже из названия, возникает, когда глаз косит по вертикальной оси: либо вверх, либо вниз. Этот вид косоглазия чаще других требует именно оперативного вмешательства, потому что чаще всего обусловлен параличом нижних и верхних прямых и косых мышц глазного яблока, что невозможно устранить терапевтическим лечением.
Лечится ли косоглазие у детей?
Часто родители, осознав проблему, пытаются самостоятельно найти ответы в интернете, забивая в поиск: «У моего ребенка косоглазие. Что делать?!» Двух мнений здесь быть не может: надо обращаться за помощью к опытному офтальмологу. И чем скорее, тем лучше будет для ребенка.
Лечение косоглазия у детей бывает трех видов: консервативное, аппаратное и оперативное. Рассмотрим подробнее, что представляет собой каждый из них.
Консервативный вид лечения. Начинают исправление косоглазия у детей с подбора очков (т.н. оптическая коррекция).
Иногда одного ношения очков (или контактных линз мягких) будет достаточно, чтобы ребенок научился объединять картинки, увиденные двумя глазами, в одну.
Также, чтобы заставить плохо видящий глаз «трудиться» в полную силу, другой на время закрывают черной повязкой, а затем их меняют местами. Это называется окклюзионная терапия.
Аппаратный вид лечения. Коррекция косоглазия у детей при помощи выполнения упражнений на специальном приборе — синоптофоре (когда две то вспыхивающие, то гаснущие картинки, которые видит ребенок, постепенно соединяются в одну). Цель аппаратного лечения косоглазия у детей — устранение амблиопии (потери остроты зрения), почти всегда сопутствующей косоглазию.
Оперативный. Хирургические вмешательства рекомендованы в том случае, если угол отклонения глаза превышает 10 градусов от анатомически правильного положения. Чаще всего, это единственный способ лечения у детей при расходящемся косоглазии.
! Обращаем внимание на то, что решение о выборе того или иного метода лечения принимается врачами, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Идеальный результат: прооперировать так, чтобы пациент после операции не то, чтобы видел хорошо, а чтоб никто и понять не мог, что его прооперировали. Результат должен быть максимален для ребенка. В этом я, как офтальмохирург с 17–летним стажем, вижу первостепенную цель своей работы. И так же считают мои коллеги по Морозовской больнице.
Мой совет родителям прост: не надо бояться молодых специалистов. Важно помнить, что хирургия — это, в значительной степени, ремесло. Чем больше хирургический поток, тем выше мастерство врача, а его возраст значения не имеет. Не надо также бояться осложнений после оперативной коррекции косоглазия — они бывают крайне редко.
Чаще всего речь идет о недоэффекте или гиперэффекте. В первом случае не достигается правильное положение глаз, но это не проблема: дополнительно воздействуя с помощью аппаратов, применяя окклюзию — все поправимо. Гиперэффект — когда у пациента было сходящееся косоглазие, а стало расходящееся. Это уже требует повторных вмешательств.
Но, повторюсь, подобные случаи единичны. Это, скорее, исключение, а не правило.
Как проводится операция?
Современные офтальмологи говорят, что лучшая операция — та, которая не сделана. К хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, когда все другие методы исчерпаны.
Коррекционная операция по исправлению косоглазия у детей — несложное хирургическое вмешательство, выполняющееся в режиме «одного дня» под общей анестезией. Операции делятся на ослабляющие или усиливающие, в зависимости от того, что нужно сделать для устранения проблемы в каждом конкретном случае: ослабить или наоборот — усилить одну из тех мышц, которые приводят в движение глазное яблоко.
После операции косоглазия у детей реабилитационный период длится неделю и, как правило, легко переносится ребенком.
Кстати, по базовой программе ОМС доступна миниинвазивная хирургическая коррекция с использованием викрила (тончайшей саморассасывающейся шовной нити) и минидоступа, после которого не остается видимого рубца.
Для того чтобы попасть на плановую госпитализацию с таким заболеванием как косоглазие, нужно позвонить по телефону горячей линии проекта «Москва — столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88 или оставить заявку на сайте мсз.рф. | ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ |
А что же дальше?
Лечение косоглазия нельзя считать законченным после завершения операции. Это не как с аппендицитом — вырезали воспалившийся аппендикс и забыли.
Во-первых, только спустя 3 месяца хирурги смогут окончательно оценить ее результат и принять решение, нуждается ли ребенок в проведении дополнительного хирургического этапа через полгода или нет.
Во-вторых, при косоглазии у ребенка упражнения специальные назначаются в обязательном порядке на аппарате синоптофор. Курс составляет от 10 до 20 сеансов.
Но и на этом останавливаться еще рано — с ребенком надо заниматься самостоятельно. Для этого есть гимнастика при косоглазии у детей, с которой вас подробно ознакомит врач перед выпиской.
Дальше все зависит только от терпения родителей и дисциплинированности ребенка, но счастливые детские глаза, способные увидеть всю красоту окружающего мира, того стоят!
Материал подготовлен совместно с экспертом: Леонидом Борисовичем Кононовым, врачом-офтальмологом высшей категории, к.м.н., заведующим отделением микрохирургии глаза Морозовской ДГКБ
Источник: информационный проект «Москва — столица здоровья»