Косоглазие — может ли передаваться по наследству и как рожать?

Косоглазие — неспособность глаз фокусироваться одновременно на рассматриваемом объекте. При этом один или оба глаза отклонены от центральных зрительных осей в произвольном направлении. Косоглазие (страбизм) — болезнь в основном детского возраста,  она может быть наследственной или развиться в результате сопутствующих нарушений зрения.

Вообще дети рождаются с легким косоглазием, но явление это временное. Дело в том, что малыш еще не способен координировать движения органов зрения из-за слабости мышц. Глаза могут расходиться в стороны или, наоборот, быть направлены к центру. Однако к 3-4 месяцам такое физиологическое нарушение должно пройти.

Если же глаза продолжают косить, то родителям нужно обязательно посетить офтальмолога для выяснения причины.

Рассмотрим остальные факторы, которые провоцируют развитие страбизма у детей, виды заболевания, а также ответим на вопрос — передается ли косоглазие по наследству? Его часто задают обеспокоенные родители, когда у ребенка возникает эта зрительная патология.

Причины развития косоглазия у детей

Поводы для развития страбизма бывают разные. Обычно это происходит в период от 2 до 6 лет:

  • имеющееся нарушение зрения — дальнозоркость, миопия, астигматизм средней и высокой степеней;
  • травмы глаз;
  • параличи и парезы лицевых мышц;
  • повреждение сетчатки, зрительного нерва;
  • неврологические заболевания, а также сильный испуг;
  • инфекционные или воспалительные болезни (корь, грипп и т.д);
  • резкое снижение остроты зрения на одном глазу.

Частая причина развития косоглазия у детей — амблиопия. В просторечье эту патологию называют еще «ленивый глаз», и этому имеется простое объяснение. Левый и правый глаза видят совершенно разные картинки.

Мозг не в состоянии соединить их в одну объемную, так как нарушена бинокулярность, отвечающая за способность оценивать глубину и величину предметов, расстояние до и между ними.

В результате видимую картинку формирует один глаз, а второй не задействован в зрительном процессе.

Сам ребенок и его родители могут долгое время не подозревать об имеющейся патологии. Часто бывает так, что, случайно закрыв один глаз, ребенок обнаруживает, что другой не видит.

Вот почему врачи постоянно напоминают о важности профилактических осмотров. У дошкольников они тем более должны быть регулярными.

Часто амблиопия и сопутствующее ей косоглазие возникают у близоруких детей при отсутствии должной коррекции с помощью очков.

Важно выявить данное заболевание как можно раньше, иначе со временем оно может только усугубиться и привести к полной утрате зрительных функций у «ленивого» глаза.

При содружественном страбизме глаза косят попеременно — то левый, то правый. При дальнозоркости косоглазие сходящееся, то есть глаза направлены к носу, при миопии, наоборот, расходящееся. Чем выше степень нарушения зрения, тем сильнее визуально выражена патология.

Для содружественного страбизма характерны следующие признаки:

  • когда ребенок фокусирует взгляд на предмете, то один глаз смотрит прямо, а второй отклоняется в произвольную сторону: к носу, от носа, вверх, вниз;
  • попеременно косит то один, то другой глаз;
  • отсутствует  стереоскопическое зрение;
  • возможное снижение остроты видения в косящем глазу.

При паралитическом косоглазии отклонен всегда какой-то один глаз, при этом может отмечаться диплопия. Обычно заболевание возникает вследствие поражения зрительных нервов, врожденного или приобретенного паралича глазных мышц. Другими причинами могут быть травмы или опухоли органов зрения, инфекционные, сосудистые заболевания.

Данный вид страбизма выражается следующими симптомами:

  • ограничение или отсутствие подвижности больного глаза;
  • отсутствие бинокулярного зрения, часто диплопия;
  • отклонение головы в сторону поврежденной мышцы;
  • головокружение.

Такая форма косоглазия способна наступить не только в детском, но и во взрослом возрасте. Она может быть также спровоцирована токсикозом или отравлениями.

Может ли быть врожденным косоглазие?

Врожденный страбизм сопутствует генетическим аномалиям, с которыми рождается младенец. Обычно это один из почти двухсот различных генетических синдромов, передающихся по наследству от матери или отца. Множество различных хромосомных альтераций могут возникать в организме любого плода.

Почему развилась болезнь, выясняется при обследовании ребенка, если он родился с выраженным косоглазием. Проводятся специальные тесты, позволяющие установить причину возникновения патологии.

Врожденный страбизм развивается в результате передачи дефектного гена по наследству от отца или матери — это зависит от вида синдрома, носителем гена может выступать тот или иной родитель.

Патология также является очень частым отклонением при синдроме Дауна или синдроме Варкани, краниосиностозе, врожденных нарушениях черепной иннервации, фиброзе глазодвигательных мышц, синдроме Крузона и прочих генетических болезнях.

Может ли косоглазие быть наследственным?

Этот вопрос до сих пор вызывает множество споров в научной среде. Многие специалисты склоняются ко мнению, что если родственники ребенка (отец, мать, бабушка, дедушка и более дальние) страдали от страбизма, то существует большая вероятность того, что их потомки могут родиться с такой патологией.

Было проведено изучение примерно семи тысяч детей, появившихся на свет с косоглазием. Оказалось, что относительный риск развития страбизма при наличии больного родственника первой степени оценивается от 3% до 5%.

Интересный факт: частота наследственного косоглазия у представителей европеоидной расы составляет 2-4%, а у негроидной всего 0,6%.

При наследственном факторе риски косоглазия у детей также увеличиваются ввиду:

  • тяжелого заболевания матери во время беременности;
  • ее курения или употребления алкоголя;
  • преждевременных родов или родовых травм;
  • интоксикации плода;
  • врожденных нарушений ЦНС;
  • недостаточного веса новорожденного.

В целом при ответе на вопрос, передается ли по наследству страбизм? — большинство медиков склонны к утвердительной позиции, так как многочисленные научные исследования, проведенные в последнее время, все больше доказывают это. Выявить точную причину данной патологии у ребенка возможно только после полного исследования зрительных органов.

Заниматься коррекцией патологии нужно с раннего возраста, так как при наличии определенных факторов зрительные функции могут быть утрачены навсегда. Например, слишком долго бездействующий при амблиопии глаз порой уже не может восстановить хорошее зрение. Для лечения косоглазия применяют разные способы.

Коррекция с помощью оптических средств — очков или контактных линз. Они помогают улучшить качество зрения и замаскировать внешний дефект.

Ношение очков-окклюдеров с закрытым стеклом со стороны здорового глаза. Таким образом, нагрузка на косящий глаз возрастает,  что способствует постоянной работе двигательных мышц, их укреплению и восстановлению функций.

Аппаратная терапия успешно применяется для лечения многих нарушений зрения и рекомендована детям с 2-летнего возраста. Магнитотерапия, лазерная терапия, электростимуляция, вакуумный массаж и другие процедуры оказывают заметный эффект при воздействии на глазные структуры.

Упражнения на конвергенцтренере — офтальмологическом приборе для выявления нарушений конвергенции и для ее тренировок, специальная гимнастика для глаз.

Данные способы показаны, когда косоглазие имеет несложную форму, развившуюся по мере роста ребенка.

Хирургическое лечение косоглазия

Если патология врожденная или наследственная, то в таких случаях может быть рекомендована хирургическая операция. Такое вмешательство исправляет визуальный дефект, но не всегда возвращает остроту зрения.

Операции по исправлению косоглазия бывают двух видов. При ослабляющих изменяется место прикрепления мышцы, она пересаживается дальше от роговицы, таким образом, действие сильной мышцы ослабляется — той, в чью сторону отклонен глаз.

В ходе проведения усиливающей операции мышца укорачивается, но место ее крепления остается прежним. Таким образом, усиливается действие слабой мышцы. В результате восстанавливается нужный мышечный баланс.

Какой именно вид операции требуется, определяет офтальмохирург с учетом угла косоглазия, расположения мышц у конкретного индивидуума, возраста пациента, и других особенностей. Как правило, оперируются сразу несколько мышц. Бывают случаи, когда на одном глазу проводится усиливающая, а на другом — ослабляющая операция.

Хирургическое вмешательство при наследственном косоглазии дает хороший косметический визуальный эффект. Ведь люди со страбизмом — и дети постарше, и взрослые — испытывают психологический дискомфорт по поводу своей внешности. Полное восстановление зрительных органов после этого занимает примерно неделю. Также рекомендовано провести курс ортоптического лечения.

Читайте также:  Сначала сходящееся, теперь расходящееся косоглазие - что делать?

Косоглазие может передаваться по наследственному признаку, однако при постоянном наблюдении за ребенком и проведении операции при отсутствии противопоказаний он способен вести нормальный образ жизни.

Косоглазие и передача по наследству

Косоглазие – состояние органов зрения, при котором глаза смотрят не вперед, а в разные стороны.

Такое состояние образуется из-за неправильного функционирования глазодвигательных мышц.

Наиболее опасное положение, при котором пораженный орган зрения видит хуже, чем другой глаз. Тогда повышается риск образования монокулярного зрения. Чтобы предупредить осложнения, необходимо начинать лечение состояния как можно раньше.

Признаки косоглазия у детей

В детском возрасте определить патологию достаточно сложно, если она не проявляется визуально. Это связано с тем, что ребенок не может пожаловаться на беспокоящие его симптомы. Существуют признаки, по которым родители могут заподозрить состояние:

  • ребенок плохо видит окружающие предметы, поэтому начинает прищуриваться, спрашивать у родителей, что находится вдалеке;
  • если косоглазие явное, один или оба глаза будут сдвигаться с прямой оси во время положения взгляда перед собой;
  • нарушена ориентация в пространстве, ребенок может постоянно спотыкаться или ударяться об окружающие предметы.

Если родители распознали 1 из вышеперечисленных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу. Чем раньше провести терапию, тем больше возможность полного восстановления глазных яблок.

Виды косоглазия

По формам косоглазие делится на содружественное и паралитическое. Каждая из них имеет свои особенности и подвиды.

Содружественная форма косоглазия передается по наследству. При такой патологии каждый глаз в отдельности изменяет свою траекторию. Глаза активны, могут перемещаться по орбитам. Состояние подразделяется на несколько категорий:

  • аккомодационное нарушение – различное снижение функции зрения на большое количество диоптрий для правого и левого глаза в отдельности, нарушение углового расположения одинаково для каждого органа;
  • частично-аккомодационное нарушение – двигательная способность глазных яблок частично ограничена, разница между диоптриями для правого и левого органа зрения небольшая;
  • не аккомодационное нарушение – функция зрения для каждого глаза одинакова, но углы отклонения между ними равные.

При паралитической форме мышцы больного глаза могут быть полностью атрофированы. В связи с этим он сильно отклоняется от центральной траектории. Второй глаз сохраняет подвижность и зрение, он полностью берет на себя все функции.

Постепенно головной мозг перестает подавать сигналы в больной глаз, пользуется услугами здорового. Поэтому пациенты теряют бинокулярное зрение, оно становится монокулярным. Это сильно снижает качество жизни человека.

Он начинает плохо ориентироваться в пространстве.

Паралитическая форма подразделяется на 3 категории.

  • Вертикальная – ослабляется вертикальная мышца глаза вследствие дисбаланса в развитии глазных яблок и окружающих тканей. Другая причина – повышенная твердость вертикальной мышцы, которая начинает терять свою упругость.
  • Сходящаяся. Причина такого состояния в снижении остроты зрения глаза. У человека может быть дальнозоркость или близорукость. Вследствие патологии глаза сильно переутомляются, что приводит к спазму мышц. Они начинают работать неправильно, орган зрения отклоняется от своей траектории.
  • Расходящаяся. Причина патологии в нарушении внутриутробного развития. Это могут быть заболевания ЦНС, аномалии строения глазных яблок, различия в остроте зрения правого и левого глаза. Центральная ось глаз сильно отходит в сторону.

Врачу необходимо установить формулу заболевания, чтобы назначить правильное лечение.

Наследственность косоглазия

Косоглазие – одно из заболеваний органов зрения, которое может передаваться по наследству. Такая форма передачи происходит не всегда. Заболевание может появиться вследствие механического повреждения, воздействия на организм токсинов, снижения остроты зрения на 1 глазу.

Если косоглазием страдает только один родитель, вероятность передачи составляет 50%. Если же состояние развито у обоих родителей, риск значительно повышается, составляет не менее 90%. Также увеличивается риск заболевания, если патологией страдают ближайшие родственники.

Патологический ген, который определяет косоглазие, может располагаться в половой хромосоме. Если оба родителя страдают косоглазием и ребенку передалась хромосома, ответственная за это заболевание, оно разовьется в 100% случаев. Если же от отца передалась патологическая хромосома, а от матери здоровая, возможно ребенок родится со здоровыми глазами.

Если один из родителей ребенка страдает косоглазием, он может унаследовать предрасположенность к развитию этого состояния. Так, если функция зрения будет снижаться только на один глаз, заболевание разовьется быстро.

Многие люди путают наследственное косоглазие и его врожденную форму. Вторая разновидность может образоваться вследствие нарушения внутриутробного развития. Например, если через плаценту проникало малое количество кислорода или питательных веществ, у плода была травма позвоночника, возможно образование патологии органов зрения в виде косоглазия.

Лечение

Метод терапии зависит от тяжести и формы заболевания. Необходим комплексный подход, чтобы устранить состояние, а также риск рецидива:

  • Восстановление зрения при миопии или гиперметропии. У пациента может быть снижена функция только одного органа зрения, вследствие чего развивается косоглазие. Таким пациентам необходимо носить клеевую или тканевую повязку на здоровом глазу, чтобы второй орган зрения постепенно начал включаться в работу.
  • Аппаратное лечение. Применяются приборы, в которых подается изображение на оба глаза. Во время их просмотра, начинается тренировка мышц больного глаза. Впоследствии он начинает функционировать так же, как и здоровый орган зрения.
  • Хирургическая операция. Врач корректирует функцию глазодвигательных мышц с помощью разреза глазодвигательной мышцы и последующего сшивания с необходимым натяжением. Таким образом, глаз пациента устанавливаются в нормальном месторасположении, продолжительная терапия не нужна. Но если не устранить первичный фактор, состояние может возникнуть вновь.

Рекомендовано начать проводить терапию сразу после выявления состояния. Чем раньше она начнется, тем выше возможность полного излечения.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития косоглазия или повторного состояния после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • ежегодное прохождение обследования у офтальмолога, а также назначенного лечения;
  • ношение корректирующих линз или очков, если зрение снижено, особенно на один глаз;
  • своевременное лечение системных заболеваний, так как они могут привести к снижению функции зрения, например, гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь;
  • во время беременности необходимо соблюдать здоровый образ жизни, пить витамины, не подвергаться стрессу, так как все эти состояния повышают риск неправильного формирования плода.

Косоглазие – не только косметический дефект, но и заболевание, которое может привести к ухудшению качества жизни пациента. Его необходимо своевременно лечить. Это возможно только после установления первопричины заболевания, одной из которых является наследственность.

Передается ли косоглазие по наследству?

Косоглазие подразумевают под собой такое офтальмологическое заболевание, при котором один или оба глаза отклонены от общей точки фиксации. Вопрос о том, передаётся ли косоглазие по наследству, особенно волнует тех родителей, которые решили завести ребёнка, зная, что в семье есть родственники с косоглазием. На самом же деле косоглазие может быть вызвано множеством различных факторов, среди которых, однако, выделяется и наследственный фактор.

Сущность и формы косоглазия

При косоглазии у человека нарушается бинокулярное зрение, позволяющее чётко и полноценно воспринимать окружающий мир.

В результате получается, что глазам становится трудно сфокусироваться на каком-то одном объекте или предмете.

В свою очередь, это впоследствии приводит к тому, что один глаз начинает брать на себя все зрительные функции, а второй попросту перестаёт что-либо воспринимать и видеть.

Существует несколько основных форм косоглазия, каждая из которых проявляет себя по-разному и возникает по различным причинам.

Данная форма косоглазия может быть содружественной и паралитической. В первом случае косить могут оба глаза, при этом расстояние отклонения от прямого положения глаз почти аналогичное. При паралитическом косоглазии косит только один глаз и при этом наблюдается ограниченное или полное отсутствие движения глаза в сторону поражённой мышцы.

При такой форме косоглазия угол между анатомической и оптической осями глаза больше максимального расстояния в 4 градуса, однако бинокулярное зрение при этом сохраняется.

При скрытом косоглазии мышцы, которые отвечают за движение глаз, действуют ассиметрично, в результате чего глаз может начать косить. В основном такое происходит в расслабленном состоянии, когда глаза человека ни на что не сфокусированы.

Читайте также:  Удаление халязиона за один день - что для этого нужно

Родителям нужно знать о том, что в первый месяц жизни ребёнка его зрительная система только-только начинает формироваться, поэтому косить малыш может из-за простой усталости.

Истинное же косоглазие проявляет себя чуть позже – только к 3-4 месяцам, поэтому, если к этому периоду времени глаза так и продолжают косить, то нужно немедленно обратиться к специалисту для более тщательной проверки органов зрения.

Причины косоглазия

Косоглазие у ребёнка может возникнуть по различным причинам, среди которых основными являются:

  • врождённое недоразвитие мышц, которые отвечают за движение глаз;
  • механическое повреждение глаза;
  • травма головы;
  • наследственный фактор (например, передача косоглазия от матери к ребёнку);
  • ряд воспалительных заболеваний;
  • имеющиеся близорукость, дальнозоркость или астигматизм;
  • ряд инфекционных заболеваний (например, менингит или корь);
  • сильный испуг;
  • воспалительные заболевания.

Как видно, наследственный фактор также может стать причиной того, что ребёнку от матери или от отца может передаться косоглазие.

Тем не менее, по большей части по наследству передаются лишь анатомические особенности строения глаз, а также склонность к таким рефракционным нарушениям, как близорукость и дальнозоркость.

Последние, в свою очередь, при неправильном или отсутствующем лечения как раз и могут стать причиной развития у ребёнка косоглазия.

Лечение косоглазия

Если у ребёнка всё же было выявлено косоглазие, то на сегодняшний день оно успешно лечиться путём применения различных методов. Так, основными способами лечения косоглазия являются:

  • оптическая коррекция очками или линзами;
  • коррекция косоглазия путём увеличения нагрузки на поражённый глаз;
  • выполнение комплекса специальных упражнений для глаз;
  • лазерная коррекция;
  • хирургическое вмешательство.

Выбор того или иного метода лечения осуществляется специалистом в соответствии с видом и степенью косоглазия, причиной развития патологии, возрастом пациента и прочими факторами.

Таким образом, если в семье есть родственники с косоглазием, то у ребёнка может быть предрасположенность к данному заболеванию. В этом случае родителям очень важно уделять должное внимание глазам малыша и проходить с ним обследования у офтальмолога.

Регулярные профилактические осмотры действительно помогают диагностировать патологию на ранних этапах её развития и начать своевременное лечение.

В свою очередь, пренебрежение лечением или самолечение могут только усугубить ситуацию и в худшем случае привести к полной потере зрения.

В клинике Clean View вы можете пройти весь комплекс процедур для диагностики зрения и лечения заболеваний глаз. Подробнее по телефону +7 (499) 141-13-75.

Косоглазие

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Косоглазие: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Косоглазием считается отклонение одного из глаз от совместной точки фиксации, которое при этом сопровождается нарушением бинокулярного зрения. В зависимости от вида косоглазия рассогласование положения глаз может быть временным или постоянным. Косоглазие — довольно частый вид патологии зрительного аппарата, которая, по мнению специалистов, возникает у 2–6% населения. Разновидности косоглазия Существует истинное и мнимое косоглазие. Последнее наблюдается, когда угол между анатомической осью глаза (проходит через центр роговицы) и оптической осью (проходит через центр кривизны поверхности роговицы и хрусталика) превышает 4о. Как правило, это происходит из-за особенностей строения лицевого черепа. Бинокулярное зрение при этом не страдает. Возможно также скрытое косоглазие, которое чаще возникает вследствие незначительного дисбаланса мышечных усилий и проявляется только при специализированном тестировании. Истинное косоглазие может быть содружественным и паралитическим. При содружественном косоглазии угол между осями двух глаз при движении остается неизменным, при паралитическом – угол при движении глаз меняется. Содружественное косоглазие может быть постоянным или периодическим. Глаз может отклоняться наружу (экзотропия, или расходящееся косоглазие), внутрь (эзотропия, или сходящееся косоглазие) либо по вертикали – вверх (гипертропия) или вниз (гипотропия). При паралитическом косоглазии в основе заболевания лежат парезы и параличи глазодвигательных мышц. Такой вид косоглазия возникает чаще у взрослых и отличается сложностью диагностики. Выделяют также атипичные формы косоглазия: при синдроме Дуэйна, Брауна, вследствие эндокринных заболеваний, острого орбитального миозита и др.

Возможные причины косоглазия

Причины косоглазия могут иметь самую разную природу: врожденное недоразвитие глазодвигательных мышц, аномалии рефракции (невозможность сфокусировать предмет обоими глазами). В этих случаях меняется форма глаза, так что изображение попадает не на сетчатку, а перед ней или позади нее. Косоглазие может развиваться при недостаточном развитии или ослаблении цилиарной, или ресничной, мышцы глаза, которая обеспечивает аккомодацию глаза.

Астигматизм служит еще одной причиной развития косоглазия. Из-за неравномерной кривизны роговицы возникает несколько точек фокусировки, что ведет к размытости изображения. Мозг пытается ориентироваться только на один глаз, который дает четкую фокусировку, отсекая сигналы, поступающие от другого глаза.

Глаз, оставшись без управления, перестает работать синхронно с другим, что ведет к косоглазию. В большинстве случаев астигматизм носит врожденный характер, и его первые симптомы отмечаются в 2–3 года.

Однако возможен и приобретенный астигматизм вследствие операции или черепно-мозговой травмы, что объясняется поражением глазодвигательного нерва.

Опухолевые процессы, которые могут вести к смещению глазного яблока, нарушению его иннервации, также должны рассматриваться в качестве возможной причины косоглазия. Значительная группа заболеваний приводит к параличам и парезам мышц глаза, что вызывает паралитическое косоглазие. При этом движение глаза в сторону пораженной мышцы ограничено или отсутствует, что отличает паралитическое косоглазие от содружественного. Характерным симптомом в этих случаях служит вынужденный поворот головы, который заменяет движение глаза. У детей иногда даже возникает кривошея из-за стремления избавиться от размытого изображения путем вынужденной смены положения головы. Причиной параличей могут быть опухолевые, воспалительные и сосудистые изменения, а также травмы головного мозга, глазницы и разрыв глазодвигательной мышцы. Ряд инфекционных заболеваний (дифтерия, менингит и др.), интоксикация (ботулизм), воспалительные процессы, приводя к поражению глазодвигательных мышц и нервов, могут обусловливать косоглазие. Сосудистые патологии (аневризма, васкулит), приводящие к нарушению питания нервов, иногда являются причиной паралича глазного нерва, вызывая косоглазие. Нуклеарные, или ядерные, парезы, например неврома III нерва, становятся фактором медленно прогрессирующего паралича и характеризуются расходящимся косоглазием. Кроме косоглазия отмечаются птоз верхнего века, невозможность или ограничение поворота глазного яблока кнутри и кверху, расширение зрачка.

Косоглазие при тиреотоксикозе возникает из-за выраженного экзофтальма («выпячивания» глазных яблок). Заболевание сопровождается поражением экстраокулярных мышц.

Отек, увеличение объема клетчатки вокруг глаз и глазодвигательных мышц приводят к выпячиванию глазного яблока из глазницы. Со временем утолщение мышц и спаечный процесс способствуют ограничению подвижности глаз кверху и наружу и постоянному косоглазию.

К каким врачам обращаться при косоглазии

Диагностику и лечение косоглазия проводит офтальмолог. В случае экзофтальма («выпячивания» глазных яблок) необходима консультация эндокринолога. При паралитическом косоглазии к лечению должен подключиться невролог.

Диагностика и обследования при косоглазии

Для правильной постановки диагноза необходим тщательный опрос пациента о времени появления косоглазия, перенесенных заболеваниях, факторах, которые предшествовали нарушению зрения. Иногда косоглазие может быть скрытым. В этих случаях на начальном этапе обследования используют тест с закрыванием одного глаза. Закрывая пациенту поочередно каждый глаз, врач видит изменение положения глаза при фиксации изображения.

Обязательно следует определить остроту зрения для каждого глаза и провести периметрию (диагностический тест, при котором врач может выявить нарушения в полях зрения человека).

Для дифференциальной диагностики типа косоглазия (содружественное или паралитическое) определяют объем движения глазных яблок и рефракцию (выявление близорукости, дальнозоркости и т.д.) при расширенном зрачке. Необходима проверка бинокулярного зрения, которую осуществляют с помощью четырехточечного цветотеста. Для определения степени и типа косоглазия следует также провести измерение угла косоглазия по Гиршбергу. Непрямая офтальмоскопия позволяет оценить глазное дно и изменение его структур, которые могут доставить проблемы в будущем, она также может быть полезна для врача при обследовании пациента с малозаметным косоглазием. В некоторых случаях исследуют ткани и оптические среды глаза путем биомикроскопии, оценивают глазное дно для выявления патологии стекловидного тела и сетчатки. При подозрении на нейрогенную, опухолевую или эндокринную природу косоглазия проводят УЗИ и компьютерную томографию глаз.

Читайте также:  Катаракта и квоты на операцию по ОМС

Что делать при косоглазии

Если косоглазие появилось у ребенка, родителям следует обратиться к врачу.

В большинстве случаев с детским косоглазием удается справиться без оперативного вмешательства. Однако выяснить его причину и назначить лечение может только врач после тщательного обследования. Поэтому консультация необходима даже в том случае, когда косоглазие возникает лишь периодически. Иногда один этот симптом может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях: неврологических нарушениях, а иногда – об опухолях. Поводом для немедленного обращения к врачу должно служить появление косоглазия вскоре после травмы или инфекционного заболевания. В этих случаях только быстрая помощь может предотвратить серьезные осложнения.

Лечение косоглазия

При содружественном косоглазии главная задача — нормализация бинокулярного зрения, благодаря которому глаза приобретают симметричное положение. В качестве одного из вариантов врач может рекомендовать оптическую коррекцию. Этот метод направлен на восстановление остроты зрения и нормализацию соотношения аккомодации и конвергенции с помощью очков или контактных линз. Затем подключают плеоптическое лечение для усиления нагрузки на косящий глаз. С этой целью здоровый глаз выключают из зрительного процесса, закрывая его днем непрозрачной наклейкой или экраном на очках. Ночью глаз освобождают от такого экрана. При этом косящий глаз учится фиксировать объект. Когда острота зрения достигает 0,4–0,5, назначают ортоптическое лечение, которое способствует развитию способности глаз к совмещению изображения. На завершающей стадии лечения пациент должен закрепить эффект бинокулярного зрения в естественных условиях, что достигается с помощью специальной гимнастики. Хирургические методы коррекции косоглазия назначают при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 1–1,5 лет, а также при двоении в глазах и в случае постоянного вынужденного положения головы. Показанием к операции служит также наличие опухоли или гематомы, которые сдавливают глазодвигательный нерв. Источники:

  1. Нероев В.В., Кащенко Т.П., Аклаева Н.А. Косоглазие // Национальное руководство «Офтальмология». – Москва, 2008.
  2. Кащенко Т.П. Глазодвигательный аппарат: Учеб. по глазным болезням / Под ред. В.Г. Копаевой. – М.: Медицина, 2002. – С. 387–410.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Косоглазие у ребенка

Может ли косоглазие передаваться по наследству?

Если один из родителей или кто-нибудь из ближайших родственников ребенка страдает косоглазием (гетеротропией), то существует вероятность развития данного заболевания у малыша.

Это объясняется тем, что некоторые дефекты зрения, такие как аномалии глазных мышц или их неправильное прикрепление, могут передаваться по наследству.

Именно поэтому детям, склонным к развитию косоглазия, для своевременного выявления патологии необходимо регулярно наблюдаться у детского офтальмолога.

Каковы причины косоглазия у детей?

Помимо генетических факторов, наиболее частой причиной косоглазия у ребенка является патология беременности и родов.

Из-за гипоксии плода, а также вследствие родовой травмы шейного отдела позвоночника или головного мозга происходит нарушение иннервации и отклонение в сторону от зрительной оси глазодвигательных мышц.

Вместе с тем спровоцировать развитие косоглазия у ребенка может близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Травмы головы, операции на глазах, психические нарушения и заболевания головного мозга также могут стать причинами косоглазия у детей. Бывают случаи, когда данная патология у ребенка возникает после того, как он переболел гриппом, корью, дифтерией или скарлатиной.

Каковы бывают формы косоглазия?

Содружественная форма косоглазия – это зрительное нарушение, которое передается ребенку по наследству при определенных особенностях строения зрительного органа. В данном случае может попеременно косить то правый, то левый глаз, либо какой-то один глаз.

При паралитической форме косоглазия, как правило, косит здоровый глаз. Это объясняется тем, что ему приходится выполнять работу за «двоих», отклоняясь на больший угол, так как движения больного органа осложнены атрофией одной из глазных мышц.

Также косоглазие бывает вертикальным (когда глаз косит вверх или вниз), сходящимся (в таком случае у детей может наблюдаться дальнозоркость) и расходящимся (когда глаз отклонен в сторону виска).

Всегда ли можно заметить косоглазие со стороны?

Разумеется, при явном нарушении положения зрительных осей это можно заметить сразу, но в то же время в клинической практике бывает детское косоглазие в скрытой форме, возникающее по причине мышечного дисбаланса. Подвижность каждого глазного яблока обеспечивается при помощи 6 мышц, находящихся в состоянии разного натяжения.

Следует отметить, что мышечное неравновесие имеется у 80 % людей. Как правило, оно абсолютно не беспокоит, но вместе с тем может являться неосознанной причиной быстрого утомления зрения. Именно поэтому скрытое косоглазие у детей является одним их факторов риска развития близорукости.

В том случае, когда зрительная нагрузка увеличивается, мышечный ресурс быстро иссякает, и косоглазие может стать явным.

В каком возрасте обычно развивается заболевание?

Чаще всего зрительные нарушения, в том числе и косоглазие, начинают развиваться на третьем году жизни, когда у ребенка просыпается интерес к занятиям, требующим напряжения зрения: разглядыванию картинок, лепке, рисованию и пр.

При несовершенном зрительном аппарате из-за аккомодации и усиления нагрузки на глазные мышцы происходит нарушение положения зрительной оси одного из глаз и развивается косоглазие.

Вместе с тем данная форма патологии может быть врожденной, возникшей вследствие паралича глазных мышц.

Какие процедуры следует пройти для постановки диагноза?

Для того чтобы определить косоглазие у ребенка, нужно пройти полное офтальмологическое обследование. Оно включает:

  • проверку остроты зрения
  • определение объема движений, положения глаз и угла косоглазия
  • обследование переднего отрезка, проводящих сред глаза и глазного дна
  • определение рефракции глаз у ребенка при широких и узких зрачках
  • исследование бинокулярного зрения.

У страдающих косоглазием детей очень часто обнаруживаются заболевания Центральной Нервной Системы, детские неврозы, а также различные психологические проблемы, связанные с имеющейся патологий глаз (заниженная самооценка, трудности в общении, неуверенность в себе и пр.). Поэтому если у ребенка диагностируют косоглазие, то следует немедленно проконсультироваться у детского невролога.

Каковы медицинские прогнозы при различных видах косоглазия?

Критерии выздоровления

  • Устойчивое бинокулярное зрение
  • Симметричное положение глаз
  • Высокая острота зрения.
  • Последствия нелеченного косоглазия

Прежде всего, нелеченное косоглазие будет беспокоить ребенка как серьезный косметический дефект и может привести к развитию комплекса неполноценности.

Вместе с тем косящий глаз постепенно будет терять видение, а также с таким заболеванием человек не сможет выбрать себе профессию, в которой необходимо бинокулярное зрение.

Длительность лечения

Для того чтобы полностью излечиться от косоглазия потребуется длительное время — подчас годы систематического лечения и наблюдения в дошкольном и школьном возрасте.

Если заболевание было выявлено в дошкольном возрасте, то к тому времени, как ребенок пойдет в школу, специалисты рекомендуют устранить патологию.

Разумеется, непоседливых малышей сложно заставить выполнять специальные задания на аппаратах, однако вполне реально надеть на них очки и при необходимости  заклейку с целью лечения низкого зрения.

И в заключение хотелось бы обратить внимание родителей на то, что только при неукоснительном выполнении всех врачебных назначений и рекомендаций можно добиться максимального эффекта от лечения косоглазия и избавить своего малыша от серьезной проблемы медицинского и социального характера.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]