Возрастная дальнозоркость, или пресбиопия – один из симптомов естественного старения. Она развивается у многих людей примерно после 40 лет. Наиболее вероятные причины возникновения пресбиопии – потеря хрусталиком эластичности, изменение его кривизны, а также ослабление цилиарной мышцы, которая участвует в процессе фокусировки зрения.
Запишись на бесплатный подбор очков
Характерная особенность дальнозоркости – невозможность рассмотреть мелкие предметы или прочитать текст, написанный мелким шрифтом, с небольшого расстояния.
При этом пресбиопия может возникнуть у человека, который ранее страдал от близорукости. В результате он плохо видит и вдали, и вблизи. Ранее для коррекции зрения таким людям предлагались бифокальные очки. Линзы, которые в них используются, состоят из двух оптических зон:
- верхняя обычно больше по размеру и предназначена для того, чтобы смотреть вдаль;
- нижняя используется для работы на близких расстояниях: чтения книги, изучения меню в ресторане.
Такие модели используются и в наше время. Но у них есть серьезный недостаток – отсутствие оптической зоны для средних дистанций. То есть они не обеспечивают той четкости зрения, которая нужна, чтобы, например, смотреть телевизор, читать текст или разглядывать изображение на экране компьютерного монитора.
Современная оптика предлагает более эффективное решение этой проблемы – мультифокальные линзы.
Что такое мультифокальные линзы
Чаще всего такая линза напоминает мишень — она состоит из колец с разной оптической силой.
Мультифокальные линзы позволяют корректировать зрение на разных расстояниях одновременно
Несколько участков с разными показателями преломления позволяют хорошо видеть объекты, которые находятся:
- вблизи – например, при чтении;
- вдали;
- на среднем расстоянии – например, при просмотре телевизора или при работе за компьютером.
Есть несколько вариантов дизайна таких линз, поэтому офтальмолог имеет возможность подобрать оптимальное для вас решение:
- у концентрических линз, как правило, в центре располагается зона, обеспечивающая четкое зрение на большом расстоянии, вокруг нее в виде концентрических колец находятся дополнительные зоны, позволяющие четко видеть предметы как вдали, так и вблизи;
- у градиентной асферической линзы зона в центре может быть предназначена как для дальнего, так и для ближнего расстояния, а затем показатели преломления плавно меняются от центра к краю, обеспечивая возможность комфортно воспринимать предметы и вблизи, и вдали, и на промежуточном расстоянии.
Также существуют сегментированные линзы, напоминающие бифокальные очки, о которых говорилось выше. Они состоят из двух зон:
- верхней — чтобы смотреть вдаль;
- нижней — для четкого восприятия объектов, находящихся вблизи.
Этот принцип обычно применяется при изготовлении газопроницаемых линз.
Пользуясь такой оптикой, вы можете не покупать несколько пар очков или линз для решения разных задач, достаточно одной пары, чтобы читать, смотреть телевизор, заниматься повседневными делами. К тому же при переводе взгляда с предметов, находящихся поблизости, на объекты, расположенные вдалеке, сохраняется четкость зрения.
Мультифокальные линзы позволяют использовать одни очки для решения сразу нескольких задач
Не стоит забывать и о том, что контактная оптика удобнее традиционных очков. Она не сковывает движения, обеспечивает четкое зрение во время поездок, занятий спортом.
Мультифокальные линзы, как и другие разновидности контактной оптики, незаметны со стороны и не привлекают лишнего внимания к тому, кто их носит.
Впрочем, у таких линз есть и определенные минусы. Основной недостаток заключается в том, что к ним надо привыкать в течение некоторого времени. Длительность процесса адаптации индивидуальна для каждого человека и чаще всего занимает от недели до месяца.
Как подобрать мультифокальные линзы
Нельзя самостоятельно выбрать мультифокальные линзы или очки. Вам нужно обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы тот провел необходимую диагностику и определил оптимальные параметры линз.
Однако во время консультации у специалиста стоит рассказать ему, для чего вам нужна коррекция: для работы или учебы, вождения автомобиля, чтения, повседневных дел или решения каких-либо других задач.
Исходя из того, что вы ему расскажете, офтальмолог предложит наиболее подходящее вам решение.
Запишись на бесплатный подбор очков
Мультифокальные интраокулярные линзы
Современные медицинские технологии позволяют лечить многие серьезные болезни органов зрения. Одной из наиболее действенных и передовых офтальмологических технологий является имплантация мультифокальных интраокулярных линз.
Мультифокальные линзы получили такое название, поскольку в отличие от других видов интраокулярных линз они имеют несколько оптических фокусов.
Установка мультифокальных линз имеет ряд преимуществ перед иными методами лечения — так, благодаря особенностям оптики подобная линза может успешно справляться с нарушениями функций натурального хрусталика глаза.
Это, в свою очередь, позволяет добиваться максимально возможной остроты зрения, причем зрительные функции улучшаются как для близи, так и для дали. Таким образом, у человека, которому были имплантированы современные мультифокальные линзы, появляется уникальная возможность полностью или частично избавиться от ношения очков.
Разновидности мультифокальных линз
Все интраокулярные мультифокальные линзы разделяются на два основных типа — рефракционные и дифракционные.
Рефракционные линзы имеют оптические зоны с различной степенью преломления лучей, которые обычно распределяются от центра линзы к ее краям. Эффективность такой линзы напрямую зависит от размеров зрачка, поэтому человек, которому были имплантированы такие линзы, должен научиться правильно подбирать освещение.
Дифракционные линзы имеют особый микрорельеф. Такие линзы создаются с применением современной высокоточной техники и позволяют разделить поток света так, что человек четко воспринимает и далекие, и близкие предметы. Эффективность таких линз не зависит от диаметра зрачка и уровня освещенности. Особенностью дифракционных линз является их малая толщина.
Передовой разновидностью мультифокальных интраокулярных линз, применяемых специалистами клиники «ОкоМед», являются асферические ИОЛ LentisMP от компании «Oculentis», Германия.
Данные искусственные хрусталики способны имитировать аккомодационные способности глаза (настраиваться для четкого восприятия предметов, находящихся на различных расстояниях). Имплантация ИОЛ позволяет добиваться стабильных положительных результатов и в лечении пресбиопии.
Пациенты, которым были установлены линзы LentisMP, могут работать на компьютере, читать и водить автомобиль без очков, при этом отсутствуют какие-либо ограничения, препятствующие активному образу жизни.
Следует отметить, что установка современных моделей мультифокальных линз обходится недешево, что обусловлено сложностью изготовления таких изделий и высокими требованиями к профессиональному мастерству хирургов, выполняющих операцию. Тем не менее, результат обычно превосходит самые смелые ожидания пациента.
Диагностика перед имплантацией мультифокальных линз
Поскольку к имплантации мультифокального искусственного хрусталика имеются противопоказания, перед назначением операции всегда выполняется всестороннее обследование пациента. Комплексная диагностика позволяет также определиться с разновидностью линз. Обследование включает в себя следующие процедуры:
- опрос пациента, в том числе относительно особенностей его профессиональной деятельности и увлечений;
- определение его психологического состояния;
- выявление хронических заболеваний, способных негативно повлиять на результаты операции;
- диагностика состояния глазных мышц и придатков глаза;
- оценка аккомодационных способностей;
- диагностика рефракции на разных расстояниях;
- оценка состояния оптических сред глаза;
- определение параметров роговицы;
- определение размеров и центра зрачка;
- оценка полей зрения и состояния сетчатой оболочки;
- проверка бинокулярного зрения.
Операция установки мультифокальной интраокулярной линзы
Первая интраокулярная линза была установлена пациенту (45-летней женщине с удаленным по поводу катаракты хрусталиком) 29 ноября 1949 года. С тех пор техника проведения таких операций была отработана до мелочей.
В нашей клинике хирургическое вмешательство по имплантации интраокулярной линзы осуществляется амбулаторно и под местной анестезией.
Такие операции великолепно переносятся и не дают нагрузки на сердечнососудистую систему и другие органы.
Хирург выполняет микроразрез роговицы (его протяженность не превышает 3 мм), а затем вводит свернутую линзу внутрь глаза. Хирургические манипуляции занимают 10-20 минут.
Период реабилитации после установки мультифокальной ИОЛ достаточно короткий, послеоперационные ограничения минимальны и касаются в основном гигиенических процедур. По статистике примерно 98% операций по имплантации ИОЛ, в том числе мультифокальных, проходят успешно и без осложнений.
Очень редко отмечаются такие серьезные осложнения, как вторичная катаракта, отек роговицы, повышение внутриглазного давления, астигматизм и смещение линзы. Чтобы избежать подобных негативных явлений, необходимо ответственно относиться к выбору клиники.
Обращайтесь только к услугам опытных и квалифицированных врачей!
Особенности мультифокальных линз
До 30 % пациентов, которым была имплантирована мультифокальная ИОЛ, сообщают о появлении радужных контуров или бликов от источников света.
Такие оптические явления могут создавать определенное неудобство, но большая часть пациентов привыкает к этому в течение 2-3 месяцев.
Поскольку подобные «засветы» могут создать проблемы для профессиональных водителей, работающих в темное время суток, людям этой профессии установка мультифокальных линз не рекомендуется.
Иногда после установки мультифокальных ИОЛ пациент нуждается в дополнительной очковой коррекции для зрения вблизи. В некоторых случаях повысить качество зрения после имплантации искусственного хрусталика можно методами рефракционной хирургии, в том числе лазерной (операция LASIK).
Получить консультацию по вопросам установки мультифокальных интраокулярных линз можно у специалистов клиники «ОкоМед».
Упх (удаление прозрачного хрусталика) с имплантацией иол в клинике оптик-центр
Удаление прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ — это операция, при которой удаляется свой прозрачный хрусталик и заменяется на интраокулярную линзу (искусственный хрусталик, ИОЛ). Операция проходит так же, как и удаление катаракты, только удаляется не мутный хрусталик, а прозрачный.
Показания к проведению
Замена хрусталика чаще всего применяется в случаях, когда хрусталик теряет способность к аккомодации, например, при пресбиопии.
Пресбиопия развивается после 40 лет — глазам становится трудно сфокусироваться на предметах, расположенных на разных расстояниях.
После замены хрусталика полностью восстанавливается либо один фокус (вдаль), либо оба (и вдаль и вблизь). Результат операции будет зависеть от выбранного хрусталика.
Также удаление прозрачного хрусталика применяется как альтернатива лазерной коррекции зрения, или в случаях, когда степень близорукости и дальнозоркости очень высока (до -20Д), и невозможно достичь 100% зрения при помощи лазерной операции.
Таким образом замена прозрачного хрусталика чаще всего применяется при:
- пресбиопии;
- высоких степенях близорукости и дальнозоркости;
- астигматизме.
Как проводится операция по замене хрусталика?
- Имплантация нового хрусталика (ИОЛ) проводится амбулаторно.
- Используя местную анестезию, хирург делает небольшой разрез и с помощью ультразвука расщепляет хрусталик на части. Этот метод называется факоэмульсификация.
- Затем с помощью специального раствора остатки вымываются из глаза и имплантируется новая интраокулярная линза.
- Микроразрез затягивается сам, поэтому наложение швов не требуется. Операция длится всего 15 минут, а зрение восстанавливается в течение 24-х часов.
- Операция безболезненна, но может сопровождаться легким дискомфортом.
- Если необходимо имплантировать хрусталики на оба глаза, то операции проводятся с промежутком в 2-3 недели.
Какое оборудование используется для проведения операции?
Операция по удалению прозрачного хрусталика и имплантации ИОЛ проводится на современном аппарате Stellaris PC Vision Enhansment.
Как подбирается интраокулярная линза?
Подбор интраокулярной линзы — это исключительно индивидуальное решение на основе результатов диагностики пациента. Расчет ИОЛ происходит на уникальном аппарате Carl Zeiss IOL Master 500. Аппарат позволяет получить максимальные зрительные характеристики будущего хрусталика, что дает возможность достичь высочайшей точности прогноза будущего зрения пациента и 100% коррекции.
При этом при подборе интраокулярной линзы учитываются не только биометрические данные, но и возраст, род занятий, образ жизни и профессия пациента.
Какие бывают интраокулярные линзы?
Искусственные хрусталики, или интраокулярные линзы, бывают монофокальными и мультифокальными.
Монофокальные линзы имеют только один фокус (чаще всего вдаль). После имплантации таких линз человек, страдающий пресбиопией, будет хорошо видеть вдаль, а для чтения и письма ему потребуются очки.
Чаще всего при удалении прозрачного хрусталика имплантируются мультифокальные линзы. Такие ИОЛ имеют два фокуса, то есть позволяют видеть хорошо на всех расстояниях. После имплантации таких линз, очки человеку уже никогда не понадобятся.
Какие обследования нужно пройти перед операцией по замене хрусталика?
Необходимо пройти комплексное обследование, после которого будет произведен расчет интраокулярной линзы на аппарате Carl Zeiss IOL Master 500. Далее врач назначает дату операции.
До операции также необходимо сдать анализы: общие анализы крови и мочи, анализ крови на гепатит С,В, реакцию Вассермана и ВИЧ.
Отчего зависит стоимость УПХ с имплантацией ИОЛ?
Стоимость зависит исключительно от вида хрусталика, который будет выбран для имплантации. При выборе учитываются как индивидуальные особенности, выявленные при расчете ИОЛ, так и пожелания пациента о будущем зрении.
Цены на удаление прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ указаны на сайте в прайсе (факоэмульсификация тоннельным доступом). Наблюдение пациента проводится до выздоровления.
В стоимость операции также входят необходимые препараты.
Причины, профилактика и коррекция рефракционных нарушений после факоэмульсификации с имплантацией интраокулярных линз
Применение современных методов удаления хрусталика с имплантацией интраокулярных линз (ИОЛ) — высокоэффективный путь зрительно-функциональной реабилитации пациентов с катарактой.
Вместе с тем в ряде случаев отмечается непопадание в целевую рефракцию с формированием остаточных рефракционных нарушений.
Это представляется особенно критичным у пациентов, которым планируется имплантация так называемых «премиальных линз» — мультифокальных и торических, когда даже небольшие остаточные рефракционные нарушения приводят к существенному снижению зрительных функций и невозможности реализации эффекта мультифокальности. Известно о существовании понятия «упущенное время» при имплантации мультифокальных ИОЛ, которое в случае ошибки при расчете оптической силы линзы может не позволить даже при идеально проведенном повторном вмешательстве достичь адекватной адаптации к новой оптической системе глаза [1].
Возникающая необходимость в повторных операциях провоцирует стрессовое состояние у пациента и врача, а также сопряжена с дополнительными финансовыми затратами.
Существует несколько вариантов коррекции остаточных рефракционных нарушений после имплантации ИОЛ: репозиция торической ИОЛ путем ее мануального разворота в капсульном мешке при исходном ее отклонении в позиционировании, имплантация дополнительной линзы или «piggy-back», замена ИОЛ на другую линзу необходимой оптической силы.
Однако практически все вышеперечисленные вмешательства сопровождаются значительной хирургической травмой для глаза и формированием индуцированного астигматизма при неминуемом расширении хирургического доступа.
Кроме того, они могут привести к интра- и послеоперационным осложнениям в виде формирования сложной оптической системы «дополнительная ИОЛ—влага передней камеры— мультифокальная торическая ИОЛ», а также к появлению аберраций и возможных осложнений, связанных с фиксацией ИОЛ в углу передней камеры глаза [2—4].
- В качестве перспективного метода коррекции рефракционных нарушений после факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ можно рассматривать эксимерлазерную субламеллярную кератоабляцию, являющуюся наименее инвазивной, наиболее безопасной и предсказуемой технологией из всех вышеперечисленных [5, 6].
- Среди причин рефракционных нарушений после факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ — ошибки в расчетах, особенно у пациентов с экстремальными длинами глаза, ранее перенесенные операции на роговице, хирургический фактор и ряд других.
- В последние годы рефракционные аспекты у пациентов с различными офтальмохирургическими вмешательствами все чаще рассматриваются в тесной связи с синдромом сухого глаза (ССГ) [7—9].
Согласно заключению рабочей группы по слезной пленке и глазной поверхности (TFOS DEWS), под ССГ в настоящее время подразумевают мультифакториальное заболевание глазной поверхности, характеризующееся нарушением гомеостаза слезной пленки и сопровождающееся симптомами, среди которых нестабильность слезной пленки и ее гиперосмолярность, воспаление глазной поверхности и ее повреждение; нейросенсорные нарушения также играют этиологическую роль [10]. Поскольку большинство операций по удалению катаракты выполняется у пожилых пациентов, т. е. в группе с более высокой частотой предсуществовавшего ССГ [11], было показано, что хирургическое вмешательство вызывает или усугубляет сухость глаз [12—14]. Исследования показали, что симптомы ССГ усиливаются до 3 мес и дольше даже при неосложненной факоэмульсификации катаракты [15].
Патофизиологические механизмы, лежащие в основе индуцированного ССГ, включают местное использование анестетиков, экспозиционное высушивание глазной поверхности, токсическое действие освещения микроскопа, пересечение нервных волокон, нарушение конгруэнтности поверхностей в области разреза, продукцию свободных радикалов кислорода, протеолитических ферментов, простагландинов, лейкотриенов и провоспалительных цитокинов, повреждение бокаловидных клеток и нарушение функционирования мейбомиевых желез [16—18]. Было также показано, что развитие индуцированного ССГ может приводить к снижению остроты и качества зрения наряду с развитием дисрегенераторных послеоперационных осложнений.
С другой стороны, наличие дооперационного ССГ, по мнению ряда исследователей, может привести к погрешности в расчете силы имплантируемой линзы. Однако работы на этот счет носят единичный характер, а исследования в отечественной литературе практически отсутствуют.
В связи с вышеизложенным целью настоящей работы было изучение влияния ССГ на рефракционные результаты факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ у пациентов с катарактой.
В данное несравнительное проспективное исследование, представляющее собой серию случаев, были включены 24 пациента (24 глаза) с начальной катарактой или факосклерозом, которым планировалось проведение факоэмульсификации с имплантацией мультифокальной ИОЛ.
Критерием включения было наличие дооперационного ССГ, который выставлялся по следующим параметрам: более 13 баллов по данным опросника оценки индекса поражения глазной поверхности (OSDI) в сочетании хотя бы с одним из объективных критериев — тестом Ширмера-1 менее 15 мм за 5 мин неинвазивным временем разрыва слезной пленки (ВРСП) менее 10 с, окрашиванием эпителия роговицы раствором флюоресцеина от минимальной степени, соответствующей стадии В по Оксфордской шкале, и выше. У всех пациентов определяли стандартные оптометрические показатели, проводили кератотопографию с помощью прибора TMS-4 (Tomey, Япония) и неинвазивную оценку ВРСП с помощью диагностического модуля Sirius (Schwind, Германия). Дизайн исследования заключался в том, что при первичном обращении всем пациентам с катарактой и ССГ одним хирургом проводился расчет силы ИОЛ. Далее проводилось комплексное лечение ССГ, включавшее терапевтическую гигиену век, применение стероидных противовоспалительных средств с переходом на циклоспорин, А при необходимости, а также использовние слезозамещающих препаратов комплексного действия и гелевых репарантов, содержащих декспантенол. Критериями завершения лечения были исчезновение субъективной симптоматики и нормализация объективных параметров. Далее пациентам повторяли оценку диагностического комплекса и проводили повторный расчет силы ИОЛ. Через 1 нед после операции проводили комплексную оценку показателей слезопродукции и при наличии пограничных величин назначали слезозамещающую терапию в виде препаратов гиалуроновой кислоты, а при выявлении признаков ССГ — повторяли дооперационный комплекс терапевтических мер. Оценку точности попадания в целевую рефракцию проводили по величине остаточного сфероэквивалента рефракции через 1 мес после операции.
В группу исследования пациентов с катарактой и ССГ вошли 24 пациента (24 глаза) со средним возрастом 54,7±3,6 года, из которых было 14 женщин и 10 мужчин. Средняя некорригированная острота зрения вдаль составила 0,33±0,21, средняя некорригированная острота зрения вблизи — 0,45±0,29, средняя корригированная острота зрения вдаль — 0,78±0,19.
Сферический компонент рефракции варьировал от (–)2,25 до (+)3,75 дптр, составив в среднем (+)1,37±1,66 дптр, цилиндрический компонент рефракции варьировал от (–)3,75 до (+)1,25 дптр, составив в среднем (–)1,98±2,34 дптр.
Индекс асимметрии роговицы (SAI) по данным кератотопографии составил в среднем 1,34±0,13 при норме до 0,5, индекс иррегулярности роговицы (SRI) — в среднем 0,67±0,33 при норме до 1,0.
Поскольку в группу исследования включали пациентов с верифицированным ССГ, то показатели объективной и субъективной оценки состояния глазной поверхности и слезопродукции отличались от нормальных величин: OSDI составил в среднем 24,8±7,6 балла, тест Ширмера-1 — 10,1±3,9 мм за 5 мин, неинвазивное ВРСП — 7,2±2,5 с (рис. 1).
Рис. 1. Клинический пример неинвазивной оценки времени разрыва слезной пленки с помощью диагностического модуля Sirius (Schwind, Германия). Далее в каждом случае был проведен расчет силы ИОЛ, а пациентам было назначено комплексное лечение ССГ, основанное на рекомендациях DEWS II. С целью нормализации секреторной активности мейбомиевых желез, продуцирующих липидный компонент слезы, который препятствует испарению водянисто-муцинового слоя слезной пленки, была рекомендована терапевтическая трехступенчатая гигиена век. На первом этапе было рекомендовано распаривание век, затем — массаж век в проекции мейбомиевых желез, завершающийся механическим очищением интермаргинального края с помощью «ушной» ватной палочки с нанесенным на нее специальным гелем, содержащим полоксамер-188 — вещество, которое растворяет и удаляет с корней ресниц и краев век эпителиальные остатки и корки, секрет сальных, мейбомиевых желез, улучшая отделение мейбума. Для купирования воспалительной реакции пациентам рекомендовали инстилляции 0,1% раствора дексаметазона 3 раза в день в течение 2 нед. При сохранении признаков ССГ через 2 нед у 7 пациентов (29,2% случаев) потребовалось назначение циклоспорина, А (2 раза в сутки на 6 мес), обеспечивающего мягкий противовоспалительный эффект с доказанным в ряде клинических исследований положительным действием на качество и количество продуцируемой слезы. Для компенсации сниженной слезопродукции могут быть рекомендованы различные слезозаместители, однако наиболее распространенными среди них стали препараты на основе гиалуроната натрия без консерванта, обеспечивающие восполнение дефицита водянистого компонента водно-муцинового слоя слезной пленки, мукоадгезию и длительное увлажнение роговицы. В последние годы офтальмологи получили в свое распоряжение комбинированные препараты, содержащие различные вещества, наделяющие увлажняющие препараты дополнительными терапевтическими свойствами. К ним относится Артелак-Баланс, содержащий в своем составе витамин В12 (цианокобаламин), обладающий рядом протекторных свойств и защищающий быстро обновляющиеся клетки, в частности корнеальный эпителий, от повреждающего действия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Поскольку у большинства пациентов, вошедших в наше исследование, отмечалось прокрашивание эпителия раствором флюоресцеина, свидетельствующее о повреждении эпителия, Артелак-Баланс рекомендовали инстиллировать от 3 до 6 раз в сутки. С целью стимуляции репаративной регенерации у пациентов с ССГ и пролонгированного увлажнения глазной поверхности в ночное время были рекомендованы гелевые корнеопротекторы, содержащие декспантенол в концентрации 5% (Корнерегель). Как известно, декспантенол является предшественником пантотеновой кислоты, участвующей в широчайшем спектре обменных процессов, метаболизме протеинов, липидов, процессах окисления и ацетилирования. При ее активном участии нормализуется клеточный метаболизм, происходит формирование и регенерация эпителиальных клеточных элементов, увеличивается прочность коллагеновых волокон. Также доказан опосредованный противовоспалительный эффект пантотеновой кислоты, что делает Корнерегель® важной составляющей комплексной терапии ССГ. Пациентам, входившим в исследование, было рекомендовано применение геля с декспантенолом перед сном. При повторном визите через 2 нед после начала лечения у 17 пациентов отмечалась положительная субъективная и объективная динамика показателей слезопродукции и маркеров состояния глазной поверхности. Остальным 7 пациентам было рекомендовано продолжение терапии ССГ, в комплексное лечение был включен циклоспорин, А 2 раза в сутки на 6 мес, и они были исключены из дальнейшего исследования. Поскольку в исходной группе пациентов отмечался широкий спектр рефракционных нарушений, то для корректного сопоставления оптометрических параметров до и после нормализации состояния глазной поверхности в статистический анализ были включены исходные данные только тех 17 пациентов, которые вошли в дальнейшее исследование. Результаты представлены в таблице. Оптометрические показатели у пациентов с катарактой и ССГ до и после медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности Примечание. ГП — глазная поверхность; МКОЗ — максимально корригированная острота зрения; * — р
Мультифокальные линзы (ИОЛ)
Мультифокальные хрусталики — это не единственный представитель ИОЛ, поскольку учеными были разработаны и другие виды аналогов биологической линзы. У каждого из них есть свои особенности применения. Интраокулярные линзы бывают:
- «жесткие». Они имеют фиксированную форму, поэтому чтобы их имплантировать, понадобится выполнить большой разрез, а затем наложить на него швы. Вследствие этого послеоперационный период заметно увеличивается. В настоящий момент такие линзы практически не применяются;
- «мягкие». Их предпочитает использовать большая часть современных клиник. Для их изготовления используются гибкие синтетические полимеры. Чтобы вживить искусственный хрусталик, достаточно микроразреза длиной до 2,5 мм. Линза вставляется в глаз в сложенном виде, там она разворачивается и прочно закрепляется. Накладывать швы не нужно — ранка быстро заживает.
Кроме мультифокальных интраокулярных линз, которые используются для коррекции дальнозоркости, близорукости и астигматизма, существует несколько типов искусственных хрусталиков, которые применяются в ходе операции при катаракте. К ним относятся:
- с «желтым» фильтром;
- асферические;
- торические.
Замена хрусталиков: методика проведения операции
В ходе рефракционной ленсэктомии собственный, зачастую утративший способность к аккомодации и уплотнённый хрусталик, заменяется новой «умной» искусственной линзой (мультифокальной линзой). Данная операция базируется на методике проведения операции, которая применяется при удалении катаракты.
В настоящее время это обычная стандартная процедура. Только в Германии такие операции выполняются примерно 700 000 раз в год. Для доступа к хрусталику глаза по краю роговицы делается небольшой разрез. Затем ядро собственного хрусталика раздробляется ультразвуком и удаляется путём отсасывания. Такой процесс называют факоэмульсификацией.
Далее имплантируется искусственный хрусталик с оптической силой, рассчитанной в соответствии с аметропией пациента. Искусственный хрусталик вводится в сложенном виде.
Благодаря этому разрез на роговице может оставаться небольшим. Хрусталик сам расправляется в капсульной сумке и занимает нужное положение.
Имплантация мультифокальной/трифокальной линзы позволяет корректировать как близорукость, так и дальнозоркость.
Замена хрусталика: пошаговое выполнение операции
Данная операция базируется на методике проведения операции, которая применяется при удалении катаракты.
Эта щадящая стандартная операция с небольшим риском возникновения осложнений выполняется, как правило, амбулаторно под местной анестезией.
При рефракционной ленсэктомии собственный уплотнённый хрусталик глаза заменяется новым искусственным хрусталиком. Как правило, сначала оперируется только один глаз. Вторым глазом занимаются в течение двух недель после первой операции.
- Предварительное обследование. Перед операцией требуется специальное, совершенно безболезненное обследование, позволяющее определить нужную оптическую силу нового хрусталика, а также проверить состояние глаз пациента и состояние его здоровья в целом.
- Анестезия. При операциях на хрусталике Вам может помогать врач-анестезиолог, при необходимости он может дать успокоительное средство. Во время операции будет использована поверхностная анестезия. Режим питания обычный. Кроме того, желательно сопровождающее лицо.
- Предоперационный период. Выполняется достаточная местная анестезия специальными глазными каплями, чтобы глаз не чувствовал никакой боли. В течение всей операции пациент остается бодрствующим и реагирует на речь.
- Операционный период. Во время операции верхнее и нижнее веки фиксируются небольшой пружинкой (блефаростатом). То есть пациенту не нужно самому держать глаз открытым. Чтобы глаз не сох, на поверхность глаза врач периодически капает увлажняющую жидкость. Саму операцию врач проводит под специальным операционным микроскопом. После местной анестезии врач делает маленький разрез размером не более 2 мм. Так формируется небольшое отверстие для доступа внутрь глаза. Через это отверстие собственный хрусталик разжижается ультразвуком и удаляется путём отсасывания. Капсула хрусталика при этом не повреждается. Она окружает хрусталик глаза, обеспечивая его защиту, и на следующем этапе выполняет роль «носителя» нового искусственного хрусталика. Перед имплантацией врач складывает новый искусственный хрусталик в несколько раз. Благодаря этому отверстие, через которое хрусталик вставляется в глаз, может оставаться совсем небольшим. Искусственный хрусталик сам расправляется в капсуле и занимает своё окончательное положение. Маленькая гибкая скоба фиксирует его в капсульной сумке. И новый хрусталик располагается там, где ранее находился собственный хрусталик. Эта процедура настолько щадящая, что крошечный разрез даже не требуется зашивать. Он закрывается сам, как клапан, без образования рубцов. Меньше чем через 10 минут операция обычно уже закончена. В обычном случае все пребывание в офтальмологической клинике «Smile Eyes» занимает не более 2 часов.
- Послеоперационный период. Прооперированный глаз закрывается марлевой повязкой. На следующий день она снимается и глаз обследуется. После амбулаторной операции и завершения этапа контроля пациент может отправляться домой. Разумеется, ему нельзя самому садиться за руль. На операцию пациенту желательно взять сопровождающее лицо, которое заберёт его домой.
- Дома. В день операции сохраняйте спокойствие. Лучше всего немного полежите и отдохните. В первый день после операции марлевая повязка, как правило, снимается, и глаз обследуется. Врач выдаст Вам лекарства, которые нужно принимать, строго следуя инструкциям. Уже через несколько дней после операции пациенты обычно чувствуют значительное улучшение зрения. Однако раздражение глаза некоторое время доставляет неудобства. Немного терпения и Ваш глаз приобретёт окончательную хорошую остроту зрения.
- На что следует обратить внимание в последующие дни и недели. Регулярно принимайте выписанные врачом лекарства и своевременно приходите на осмотры. Ни в коем случае не нажимайте на прооперированный глаз и не трите его. Даже при самом маленьком, самогерметизирующемся разрезе первое время глаз не может сохранять свою обычную стабильность. Первые дни нельзя мочить лицо водой при мытье под душем. При мытье головы голову нужно постоянно держать наклонённой назад. В первые дни необходимо избегать контакта прооперированного глаза с мылом. Физические нагрузки и занятия спортом можно возобновить примерно через 3 дня. От плавания, дайвинга, посещения сауны нужно отказаться до тех пор, пока офтальмолог не разрешит их Вам снова. Как правило, пациенты снова могут делать это не ранее, чем через две недели. Выйти на работу обычно можно через 2-4 дня после операции. Снова садиться за руль можно только после того, как врач даст на это свое разрешение.
Замена собственных хрусталиков на мультифокальные линзы
Мультифокальные линзы — это усовершенствованные, «умные» искусственные хрусталики. Они преломляют свет с несколькими фокусами (поэтому их и называют мультифокальными), тем самым позволяя хорошо видеть предметы на различных расстояниях без помощи очков для чтения или очков с прогрессивными линзами.
Наряду с возрастной дальнозоркостью искусственные хрусталики позволяют корректировать близорукость, дальнозоркость, а также астигматизм. Трифокальный хрусталик — это усовершенствованная мультифокальная линза с дополнительным фокусом.
Он позволяет чётко видеть предметы как вблизи и вдали, так и на среднем расстоянии. И пациент сможет без проблем работать на компьютере.
Поскольку после имплантации искусственного хрусталика диапазон рефракции глаза больше не будет изменяться, пациент сможет избавиться от очков на всю жизнь.
Большое преимущество жизни без очков сопряжено с небольшим снижением качества зрения в некоторых областях.
Это связано с физическим принципом, лежащим в основе конструкции мультифокальных и трифокальных линз, которые постоянно делят свет на ближний, дальний и промежуточный.
Однако благодаря высокой степени светопропускания трифокальных хрусталиков нежелательное рассеивание света или световые эффекты практически не возникают. Даже при плохой освещённости удаётся достичь очень хороших рефракционных результатов.
Замена собственных хрусталиков на мультифокальные линзы: риски
Данная операция базируется на методике проведения операции, которая применяется при обычных операциях по удалению катаракты. Однако и при этой операции, как и при всех прочих оперативных вмешательствах, существует остаточный риск возникновения осложнений. Как и при любой операции может возникнуть инфекция, но эту опасность можно свести к минимуму при помощи капель с антибиотиком.
В исключительных случаях после операции появляется помутнение капсулы хрусталика (так называемая вторичная катаракта). В большинстве случаев его можно устранить стандартной лазерной коррекцией. Чтобы исключить все возможные риски, в клиниках «Smile Eyes» проводятся тщательные предварительные и послеоперационные обследования и обеспечивается комплексное сопровождение пациента.
Наши опытные специалисты, на счету которых тысячи успешных операций, приглашают вас в наш центр для обследования и лечения практически любых патологий органов зрения. Стоимость имплантации мультифокального хрусталика включает подготовительные мероприятия, саму процедуру и наблюдение в течение года.
Диагностика проводится на новейшем оборудовании ведущих европейских производителей: фемтосекундный лазер VisuMax, операционный микроскоп Lumera 700, оптический когерентный томограф Carl Zeiss и т. д.
Мы подберем для вас надежную, хорошо себя зарекомендовавшую методику лечения и проведем операцию с ювелирной точностью. Хирургическое вмешательство занимает около 10 минут, при этом вы не будете ощущать дискомфорта и боли.
Результаты процедуры останутся с вами на долгие годы:
- вы будете хорошо видеть предметы вблизи и вдали;
- вам больше не нужны очки;
- острота зрения восстановится и сохранится на всю вашу жизнь;
- профилактика катаракты.
Задать вопросы стоимости мультифокального хрусталика, узнать об операции по имплантации или записаться на прием можно по телефону 8 (495) 118-62-21.
Ви-джей Арчи (Артур Цветков) после СМАЙЛ
“Татьяна Юрьевна, спасибо вам огромное за то, что вы были рядом, за то, что вы появились, и за то что вы мне подарили мир новыми глазами. Если в вашу жизнь пришли очки, которые вам уже изрядно надоели — смело приходите сюда в Smile Eyes и наслаждайтесь взглядом — уверенным, чётким и 120%-ым!”
Мария Погребняк, дизайнер
“Я очень переживала и боялась, думала, что мне заклеят глаза и будет очень болезненно и страшно… На самом деле всё вместе заняло не более 10 минут!
Сегодня я уже проснулась с новыми глазами: я увидела этот потрясающе красивый мир! Такое ощущение, что кто-то провёл по мне волшебной палочкой.”
Екатерина Гершуни, стилист
“Буквально через несколько часов после операции я вижу мир другим. Я стала видеть всё без очков – это, конечно, совершенно иное качество жизни, поскольку очки мне реально мешали.
Сейчас я счастлива, потому что я вижу и у меня больше, чем 100% зрение – это просто шок! И абсолютно новое качество жизни!”
DILL | MAD DEUCE, музыкант, дизайнер
“Всё было быстро и замечательно. Я не боялся, только немного волновался. Во время процедуры мне было даже приятно: меня держали за руку, музычка такая играла, как-будто ничего не происходило…
В итоге вечером я поехал уже сам за рулём: я видел как-будто я в очках, но я без очков! Сегодня утром у меня зрение 120%, я прочитал самые мелкие буковки!”
- комплексное предварительное обследование и консультация только у опытных врачей;
- высококвалифицированные хирурги с многолетним опытом;
- амбулаторная операция с местной анестезией и седацией без «уколов в глаз»;
- современные искусственные хрусталики из сгибающегося материала;
- современные помещения клиники и соблюдение действующих гигиенических стандартов;
- управление качеством по стандарту ISO 9001.