Операции при сосудистом бельме роговицы глаза

Несколько десятилетий назад человека с заметным бельмом на глазу можно было встретить значительно чаще, чем сегодня. Уже один этот факт должен внушать серьезный и обоснованный оптимизм, наглядно свидетельствуя о значительных успехах офтальмологии в устранении этого оптического и косметического дефекта.

Общие сведения

Бельмом называют любую непрозрачность роговичной оболочки; ранее в это понятие включали также катаракту, – помутнение хрусталика, – однако, учитывая принципиальную этиопатогенетическую и анатомическую разницу, в настоящее время два этих заболевания разделены и рассматриваются как самостоятельные.

Как известно, здоровая роговичная оболочка прозрачна. Будучи самым внешним, открытым участком оптического тракта глаза, роговица выполняет и защитную, и фокусирующую функции. Фактически, это естественная вогнуто-выпуклая линза диаметром 1 см, толщиной 0,5-1 мм (в центральной части тоньше, к местам диффузного перехода в склеру – толще) и оптической силой в 40 диоптрий.

Любые повреждения, любые изменения формы и рефракционных параметров, перерождения многослойной структуры роговичной ткани – неизбежно и автоматически приводят к выраженному и, как правило, некорригируемому снижению зрения.

При всем разнообразии причин помутнения или полной непрозрачности роговичной оболочки, лечится это состояние только хирургически, и необходимо принимать все необходимые, доступные, возможные меры по защите роговицы и профилактике образования бельма.

Причины помутнений роговицы

В отличие от хрусталика, который может мутнеть вследствие эндокринных и гематологических расстройств, в какой-то степени из-за старения организма и других сугубо внутренних, эндогенных причин, – роговичная оболочка практически никогда не мутнеет «сама по себе». В абсолютном большинстве случаев диагностируется и идентифицируется процесс, травма или иной поражающий фактор, следствием которого стало возникновение и/или прогрессирующее развитие бельма. К основным из таких причин относятся:

  • вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, которые зачастую начинаются как «обычный» конъюнктивит, распространяются на роговицу (кератоконъюнктивит, кератит) и при обширном изъязвлении оставляют непрозрачную рубцовую поверхность. Как правило, это сопровождается также выраженным истончением роговичного слоя и образованием выпуклого бельма (эктазированная лейкома);
  • механические ранения и повреждения глаза, вкл. травматизацию при офтальмохирургическом вмешательстве;
  • химический ожог глаза, в особенности веществами с интенсивно-щелочной реакцией рН;
  • внутриутробный инфекционно-воспалительный процесс, результирующий «готовым» врожденным бельмом у плода (статистически редкий вариант).

Симптоматика

Собственно, основным и наиболее тяжким симптомом является снижение остроты зрения на пораженном глазу.

Во всех случаях снижение достигает глубокой степени, иногда зрение ограничивается лишь резидуальной светочувствительностью или наступает полная слепота.

При перфорациях и сращениях («спаивании») роговичной и радужной оболочек обычно развивается, кроме лейкомы, синдром повышенного внутриглазного давления (вторичная глаукома).

В зависимости от характера поражения и его стереометрических характеристик, – например, от степени выпуклости рубцовой поверхности, – может также развиться вторичное раздражение конъюнктивы век, что создает благоприятные условия для рецидивного проникновения инфекции. Нередко, – особенно при истончении роговицы и обнажении слоя нервных окончаний, – пациенты жалуются на светобоязнь, усиленное слезотечение, болевой синдром.

Лечение бельма роговицы

При оголениях нервных окончаний, выраженной гиперемии, слезотечении, болезненной чувствительности к яркому свету иногда назначают специальные контактные линзы-протекторы. Следует, однако, понимать, что лечением это не является и служит лишь паллиативным методом смягчения симптоматики.

Тем более нельзя считать лечением бесчисленные «народные средства», которыми квазимедицинские веб-сайты наперебой потчуют отчаявшихся пациентов: в составе этих «рецептов» можно встретить и мед (который для многих людей является мощным аллергеном), и алоэ, и очанку в различных видах, и материнское грудное молоко, и желчь свежевыловленной щуки, и многие другие субстанции, в данном контексте порой совершенно неожиданные.

В качестве медикаментозной поддержки, дополнительного или симптоматического лечения офтальмолог может назначить противовоспалительную схему, рассасывающие препараты; сообщается о применении физиотерапевтических процедур (например, электрофореза с гормонсодержащими средствами) и назначение кератопротекторов (Баларпан, Корнерегель и т.д.).

Однако консервативная терапия в данном случае является именно паллиативом и радикально проблему не решает. Единственным эффективным методом устранения бельма была и остается хирургическое лечение.

Наш офтальмологический центр с успехом проводит хирургическое лечение всех видов помутнения роговицы. С помощью различных видов кератопластики наши офтальмохирурги возвращают зрение и убирают косметический дефект. Узнать цены на лечение и записаться на прием Вы можете по телефону, указанному на сайте.

Операции при помутнениях роговицы

С успехом практикуются различные техники и протоколы, выбираемые «по показаниям» в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Обычно применяют сквозную либо частичную кератопластику – соответственно, полное (по всей толщине и площади) или частичное, более щадящее замещение пораженного участка или слоя роговицы донорским кератобиоимплантатом.

Такие операции хорошо отработаны и, как правило, эффективны, особенно при соблюдении всех предписаний на реабилитационный период, который в некоторых случаях может длиться до года и более.

По данным статистики, наиболее успешными, – в плане ближайшего и отдаленного прогноза, – являются операции по кератопластике бельма, обусловленного инфекционными изъязвлениями/рубцеваниями. Необходимым условием выступает санация и профилактика рецидива инфекции.

Что касается профилактики самого бельма, первым и главным правилом должно стать обращение к квалифицированному врачу-офтальмологу при любых признаках конъюнктивита или иного воспалительного процесса (до вовлечения в него роговичной оболочки), при любых травмах и ожогах глаза. В весьма значительной части случаев бельмо возможно было предотвратить, не затягивая и не доводя ситуацию до офтальмохирургической операции.

Помутнение роговицы (бельмо) — лечение в лучшей клинике Москвы. Цены на операцию

Содержание

Помутнение роговицы, возникновение которого связано с повреждением глаза вследствие воспалительного либо язвенного процесса с образованием непрозрачного рубца, называют бельмом или лейкомой.

Процессы рубцевания роговицы делают ее непрозрачной, неспособной пропускать потоки света к внутренним оптическим структурам глазного яблока. Сначала роговица с бельмом выглядит фарфорово-белой, но с течением времени в бельме происходит жировое перерождение, внутрь прорастают кровеносные сосуды. Это приводит к изменению оттенка лейкомы с белого на желтоватый.

Размер бельма и местоположение его на роговице значительно влияют на качество зрения. Так, расположенное напротив зрачка, оно может серьезно снизить зрение, нередко до наступления слепоты. Бельма, локализованные на периферии роговичной поверхности, в большинстве случаев практически не влияют на качество зрения.

Почему возникает бельмо?

Бельма возникают в процессе рубцовых изменений ткани роговицы к которым могут приводить следующие заболевания и состояния:

  • Язвенный кератит
  • Травматические поражения роговицы (ранения, ожоги)
  • Офтальмологические операции
  • Заболевания конъюнктивы
  • Врожденные помутнения роговицы

Какие бывают бельма

  • Бельма (лейкомы) роговицы бывают врожденными и приобретенными.
  • Врожденное бельмо может возникнуть у плода во внутриутробном периоде из-за бактерий или вирусов, поразивших роговицу глаза.
  • Приобретенные бельма возникают после рождения, вследствие вышеперечисленных причин и встречается в разы чаще врожденных.
  • По форме принято выделять следующие их виды: облачко, пятно и собственно рубец (бельмо).
  • Бельмо и его осложнения

Поверхность бельма (лейкомы), возникшего в результате изъязвления роговицы либо ее механического повреждения, как правило, шероховатая и неровная. Сама роговица в проекции бельма зачастую оказывается истонченной.

Кроме того, при наличии бельма на роговице иногда возникают спайки с радужкой, что становится причиной деформации зрачка, а также развития вторичной глаукомы.

Снижение остроты зрения, вызванное возникновением бельма (лейкомы), сопровождается целым рядом серьезных осложнений: высокой степенью миопии, спазмом аккомодации, аккомодативной и мышечной астенопией, косоглазием, нистагмом (непроизвольным дрожанием глаз).

Диагностика бельма

Диагностика бельма трудности не представляет, так как оно визуализируется невооруженным глазом.

При офтальмологическом осмотре возможно детальное исследование образования при помощи щелевой лампы и определение глубины помутнения.

Кроме того, обязательно назначение офтальмоскопии, при которой, с помощью необходимых инструментов, проводится тщательная ревизия глазного дна. Она помогает получить рефлекс с глазного дна и выяснить степень прозрачности лейкомы.

Лечение бельма

Медикаментозная терапия при лечении бельма проводится в случае протекающих в роговице остаточных воспалительных процессов.

При этом выбор лекарственных средств напрямую связан с причиной заболевания — это противотуберкулезные или противовирусные медикаменты, которые в редких случаях приводят к незначительному просветлению лейкомы.

Однако лекарственное лечение не может вернуть остроту зрения и не излечивает от бельма полностью.

Современным эффективным способом радикального избавления от бельма специалисты считают выполнение хирургической операции – кератопластики.

В результате довольно сложного хирургического вмешательства поврежденный участок роговицы с бельмом заменяется на абсолютно прозрачный трансплантат.

В процессе операции может использоваться донорская ткань или специальный роговичный трансплантат, производимый по специальной технологии, как медицинское изделие.

Операцию выполняют амбулаторно, с применением местною анестезии или общего наркоза.

Реабилитационный период после операции кератопластики может занять довольно много времени — до года включительно. Это обусловлено индивидуальными особенностями роговицы пациента, его возрастом и состоянием здоровья. В течение всего времени реабилитации обязательно регулярно (по составленному графику) посещать офтальмолога.

Прогноз при выполнении кератопластики в большинстве случаев благоприятный.

Профилактика

С целью предупреждения возникновения бельм (лейком) необходимо своевременно и адекватно излечивать любые повреждения роговицы, купировать ее воспалительные процессы. Для этого при любом дискомфорте или боли в области глаз нужно сразу обращаться к специалисту-офтальмологу.

Бельмо

Бельмо – это заболевание глаза, при котором происходит стойкое помутнение его роговой оболочки. Основные причины развития бельма – это травмы роговицы, ожоги химическими веществами, воспалительные или инфекционные заболевания. Клинически проявляется резким снижением остроты зрения вплоть до полной слепоты, изменением цвета роговицы. Диагностика заключается в проведении осмотра, визометрии, тонометрии, биомикроскопии с использованием щелевой лампы, УЗИ глазного яблока и КТ орбит. Лечение бельма роговицы только хирургическое. Применяют различные варианты кератопластики или кератопротезирование.

Читайте также:  Гнойный конъюнктивит: лечение у взрослых каплями

Бельмо роговицы, или лейкома – это заболевание роговой оболочки глаза, вызванное травмой или воспалением, которое характеризуется резким снижением остроты зрения и проявляется стойким помутнением роговицы.

Травма переднего отрезка органа зрения в офтальмологии составляет до 60% от общего числа повреждений глаз. Патология роговицы занимает пятое место во всем мире среди причин слепоты.

Даже при небольших помутнениях роговицы с периферической или центральной локализацией можно наблюдать существенное снижение зрения, которое приводит к инвалидизации трудоспособного населения.

Тяжесть процесса, многообразие клинических исходов, сложности лечения, трудности реабилитации пациентов с бельмом роговицы придают особую актуальность этой проблеме. Частота встречаемости лейкомы у мужчин и женщин одинаковая.

Бельмо

Выделяют врожденные и приобретенные формы бельма роговицы. Этиопатогенетические факторы приобретенных помутнений, приводящие к нарушению прозрачности роговой оболочки, весьма разнообразны.

К ним принадлежат ожоги глаз (химические или термические); проникающие ранения роговицы; воспалительные заболевания различной природы (герпесвирусные, бактериальные); язвы роговицы; рецидивирующие птеригиумы 3-4 степени (к ним же относятся ложные птеригиумы, особенно после ожогов глаз с образованием симблефарона).

Кроме того, любое оперативное вмешательство на глазном яблоке является фактором риска развития бельма роговицы. Врожденная форма возникает в результате внутриутробного инфицирования плода вирусными агентами и сопровождается пороками развития других органов и систем.

Патогенетический механизм развития бельма выглядит следующим образом: после воздействия травматического фактора или инфекционного агента в роговице начинает развиваться воспалительный процесс, появляется отек стромы, и клетки роговой оболочки (кератоциты) начинают вырабатывать особые ферментативные вещества и хемоаттрактанты. В результате происходит расширение перикорнеальных сосудов лимба.

В зону повреждения начинается перемещение лейкоцитов из кровеносного русла, дополнительно активизируется воспалительная клеточная инфильтрация.

При этом поврежденные клетки начинают выбрасывать ангиогенные факторы, которые стимулируют перемещение и распространение эндотелиальных клеток сосудов, что приводит к неоваскуляризациии и замещению высокодифференцированной ткани роговицы грубой соединительной тканью.

Врожденная форма бельма проявляется у новорожденных детей в виде изменения прозрачности роговицы и часто сочетается с другой глазной патологией (глаукомой, катарактой, микрофтальмом или микрокорнеа, атрофией радужки).

Приобретенная форма бельма роговицы является финальной стадией травмы или инфекционного процесса в роговице, поэтому жалобы пациента врачу-офтальмологу зависят от первичного заболевания, от площади поражения и расположения помутнения относительно оптической зоны роговицы.

При травмах — это болевой синдром, чувство инородного тела, блефароспазм.

Пациент с воспалительным заболеванием роговицы предъявляет жалобы на снижение зрения, светобоязнь, слёзотечение, сильную боль. При развитии бельма в оптической зоне острота зрения резко снижена или полностью отсутствует. Если бельмо локализуется в параоптической зоне, острота зрения может сохраняться. Поражённая роговица становится молочно-белого цвета.

В зависимости от глубины поражения глазного яблока выделяют следующие категории посттравматического бельма:

  1. Бельмо роговицы без вовлечения других отделов глаза. Отмечается наличие рубцовых изменений в роговой оболочке разной формы и протяженности.
  2. Бельмо, спаянное с радужкой. Проявляется наличием интенсивного, сосудистого помутнения роговицы, сращенного с радужкой.
  3. Бельмо в сочетании с травматическим помутнением хрусталика. Выявляется помутнение роговицы, передние синехии и катаракта различной интенсивности.
  4. Бельмо в сочетании с вторичной катарактой.
  5. Интенсивное помутнение роговой оболочки глаза, передние и/или задние синехии, травматическое помутнение хрусталика и помутнение в стекловидном теле.
  6. Бельмо, осложненное отслойкой сетчатки, развитием атрофии глаза.

Врожденную форму диагностируют в роддоме у новорожденного, после проведения офтальмоскопии. Для обнаружения изменений в глубжележащих средах глазного яблока проводится УЗИ глазного яблока, при необходимости дополнительно назначают КТ орбит.

Диагностика приобретенной формы бельма включает в себя стандартный перечень: сбор анамнеза у пациента, проведение наружного осмотра, визометрии (при локализации помутнения в параоптической зоне), тонометрии.

Биомикроскопия с помощью щелевой лампы является основным методом диагностики. С ее помощью офтальмолог тщательно осматривает помутнение, определяет его границы, плотность, степень прозрачности и площадь распространения.

Учитывая невозможность осмотреть глубжележащие структуры глаза, необходимо обязательное проведение УЗИ глазного яблока, КТ или МРТ орбит.

Лечение только хирургическое. Применяют сквозную или послойную кератопластику (замена пораженного участка роговицы трансплантатом). При невозможности проведения пересадки необходимо кератопротезирование (замена пораженного участка искусственным роговичным имплантом).

Особенностью хирургических операций при врожденных помутнениях роговицы является комбинированный характер вмешательства, что существенно повышает травматичность. Операции технически сложны из-за узости глазной щели, возможного коллапса глазного яблока.

Возможность проведения кератопластики у ребёнка зависит от размеров бельма, глубины поражения, операция чаще всего проводятся в возрасте до 1 года. Прогноз зрительных функций сомнительный.

Для восстановления зрения в случае приобретённого бельма используют различные виды реконструктивных операций (выбор зависит от категории посттравматической лейкомы). При 1 категории выполняют различные варианты частичной сквозной кератопластики.

При 2 категории пересадка роговицы дополняется иридопластикой. При бельмах 3 категории показан комплекс хирургических операций – сквозная кератопластика с экстракцией катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

При бельмах 4 и 5 категории кератопластика малоэффективна, единственный метод лечения – кератопротезирование.

К возможным осложнениям во время кератопластики относят перфорацию, отторжение или кровотечение под трансплантат. Результаты и прогноз кератопластики приобретенного бельма определяется всей совокупностью клинических обстоятельств, включая этиологию заболевания, величину ВГД, наличие новообразованных сосудов, характер и выраженность сопутствующей патологии.

Мероприятия по профилактике бельма роговицы включают в себя соблюдение техники безопасности на производствах, использование средств защиты органа зрения при работе с химическими агентами. При получении травмы глазного яблока необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу для оказания первой помощи и назначения правильного лечения.

Своевременная диагностика и грамотная медикаментозная терапия воспалительных и инфекционных заболеваний роговицы является важным мероприятием в профилактике развития бельма. Для снижения возникновения врожденных форм требуется тщательное обследование беременных женщин на ранних сроках и при необходимости — проведение курса лечения вирусных или бактериальных инфекций.

Бельмо (помутнение) роговицы глаза

Бельмо – патология глаза, которая характеризуется стойким помутнением роговицы. Основной причиной развития патологии являются травмы роговой оболочки, химические ожоги, инфекционные и воспалительные заболевания.

Основные признаки – существенное снижение зрения вплоть до полной его утраты, изменение цвета роговицы. Для выявления патологии применяются визометрия, тонометрия, биомикроскопия, ультразвуковое исследование глазного яблока и компьютерная томография.

Лечение только хирургическое – кератопластика (послойная или сквозная).

Помутнение роговицы глаза, вызванное воспалительным процессом или травмой, характеризуется значительным ухудшением зрения.

Поскольку травмы переднего отрезка глаза составляет около 60% всех повреждений органа зрения, данная патология довольно распространена и занимает пятое место среди всех причин полной утраты зрения.

Даже небольшое помутнение с центральной или периферической локализацией существенно ухудшает зрение, приводит к инвалидности. Актуальность данной проблемы обусловлена многообразием клинических исходов, трудностями лечения и реабилитации пациентов.

Причины развития бельма

В зависимости от причин развития выделяют две формы бельм роговицы: врожденную и приобретенную. Этиопатогенетические факторы развития приобретенных помутнений роговицы разнообразные. Основными причинами развития бельм являются:

  • химические и термические ожоги глаз;
  • язвы роговицы;
  • проникающие ранения глаз;
  • воспалительные заболевания роговицы (бактериальные, герпетические);
  • рецидивирующий птеригиум 3-4 степени, ложный птеригиум, особенно если его причиной является ожог глаза с формированием симблефарона.

Также фактором риска формирования помутнения роговицы являются любые оперативные вмешательства на глазном яблоке.

Причиной врожденной формы помутнения роговицы внутриутробное инфицирование плода вирусным агентом, часто патология сопровождается пороками развития других систем и органов.

Механизм формирования бельма роговицы заключается в следующем: воздействие травматического фактора либо инфекционного агента провоцирует развитие локального воспалительного процесса; формируется отек стромы, кератоциты (клетки роговицы глаза) начинают синтезировать хемоаттрактанты и ферментативные агенты.

Вследствие этих процессов расширяются перикорнеальные сосуды лимба. Лейкоциты из кровеносного русла мигрируют в область повреждения роговицы, активируя клеточную инфильтрацию.

Поврежденные клетки начинают продуцировать факторы, способствующие образованию новых сосудов – развивается неоваскуляризация, замещение высокодифференцированной роговичной ткани грубыми соединительнотканными волокнами.

Признаки помутнения

Симптомами врожденного бельма роговицы у новорожденных являются нарушение прозрачности роговицы. Часто бельмо врожденного характера сочетается с другими аномалиями: катарактой, глаукомой, микрокорнеа, микрофтальмом, атрофией радужки.

Приобретенная форма помутнения роговицы – это заключительная стадия травмы глаза либо инфекционного воспалительного процесса. Симптомы патологии определяются областью и площадью поражения, локализацией бельма относительно оптической зоны.

Если причиной бельма являются травмы, характерен болевой синдром, блефароспазм, ощущение инородного тела. При воспалительном процессе в активной фазе развивается светобоязнь, интенсивный болевой синдром, слезотечение.

В случае локализации бельма в параоптической зоне возможно сохранение остроты зрения. Роговица в зоне повреждения имеет молочно-белый цвет.

В зависимости от глубины повреждения глаза выделяют несколько категорий посттравматического бельма:

  • Бельмо без вовлечения других отделов глазного яблока (характерны рубцовые изменения роговицы различного размера и формы).
  • Спаянное с радужкой бельмо (интенсивное сосудистое помутнение роговицы, которое сращено с радужной оболочкой).
  • Бельмо, сочетающееся с травмой хрусталика (сочетаются помутнение роговицы и передние синехии, катаракта различной выраженности).
  • Сочетание бельма и вторичной катаракты.
  • Сочетание интенсивного помутнения роговицы, передних или задних синехий, травматического повреждения хрусталика, помутнения стекловидного тела.
  • Осложнение бельма отслойкой сетчатки, атрофия глаза.

Диагностика заболевания

Врожденная форма бельма роговицы выявляется при выполнении офтальмоскопии. С целью оценки изменений более глубоких сред глаза выполняется ультразвуковое исследование глазного яблока. Дополнительно может быть назначена оптическая когерентная томография, КТ орбит.

Для диагностики приобретенной формы помутнения роговицы проводятся следующие стандартные обследования: изучение анамнеза пациента, наружный осмотр глаза, визометрия (в случае локализации бельма в параоптической зоне), тонометрия.

Основным методом диагностики бельм роговицы является биомикроскопия с помощью щелевой лампы. В ходе данного исследования офтальмолог тщательно осматривает помутнение, оценивает его границы и плотность, уровень нарушения прозрачности, площадь распространения.

По причине невозможности осмотра глубжележащих структур глаза обязательно проводится УЗИ глазного яблока, МРТ или КТ орбит.

Читайте также:  Мозаика - комплект паттерн-стимулирующих упражнений - описание, показания к применению и отзывы

Лечение бельма роговицы

Единственный эффективный метод лечения бельм роговицы – хирургическое вмешательство. В нашем офтальмологическом центре проводят сквозную или послойную кератопластику (операцию замены пораженного участка роговицы донорским трансплантатом).

В случае невозможности проведения данной операции необходимо кератопротезирование (пораженный участок роговицы заменяют искусственным роговичным имплантом). Отличием хирургических вмешательств при врожденных помутнениях роговичной оболочки является комбинированный характер операции, что существенно повышает травматичность.

Такие вмешательства технически сложны по причине узости глазной щели ребенка, возможного коллапса глазного яблока. Насколько возможно выполнение ребенку кератопластики, офтальмохирург определяет в зависимости от размеров помутнения, глубины поражения; чаще всего операция проводятся в возрасте до года.

К сожалению, прогноз восстановления зрения сомнительный.

Обращаясь в нашу клинику, которая занимается всеми видами патологии роговой оболочки глаза человека (не только кератоконусом) Вы можете быть уверены в том, что лучшие врачи офтальмологи Москвы и Германии приложат все усилия для того, чтобы вернуть Вам зрение!

Лечение приобретенного бельма роговицы проводится с применением различных видов вмешательств, выбор которых определяется категорией посттравматического бельма.

1 категория позволяет применить различные варианты сквозной кератопластикию При воторой категории вмешательство дополняется иридопластикой.

В случае третей категории проводится комплекс операций: сквозная кератопластика в сочетании с экстракцией катаракты, имплантацие интраокулярной линзы. При 4 и 5 категории посттравматического бельма кератопластика малоэффективна, поэтому применяют кератопротезирование.

При проведении оперативного лечения бельм роговицы возможны такие осложнения, как перфорация глазного яблока, кровотечение под трансплант, его отторжение. Результат лечения определяется совокупностью клинических обстоятельств, в том числе причиной развития бельма, его величиной, наличием неоваскуляризации, выраженностью патологии.

Стоимость лечения

Цены на операцию при диагнозе «помутнение роговицы» зависит от локализации патологического процесса и выбранного метода лечения — послойной или сквозной кератопластики, использования в процессе лечения фемтосекундного лазера, а также того хирурга, кто будет делать замену (профессор из России или Германии). С полным перечнем стоимости услуг нашей клиники Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Профилактика

Предупреждение развития бельм роговицы заключается в профилактике травматизации глазного яблока, соблюдении техники безопасности на производстве, особенно связанном с химическими и термическими агентами. Крайне важно своевременное обращение к специалисту при травме глаза. Только грамотное и вовремя начатое лечение может обеспечить благоприятный прогноз восстановления зрения.

С целью снижения риска развития врожденного помутнения роговицы беременные женщины должны на ранних сроках детально обследоваться на наличие бактериальных и вирусных инфекций. 

Задать уточняющие вопросы и записаться на прием в нашу клинику вы можете онлайн или по телефону в Москве: Диагностика и хирургическое лечение кератоконуса: +7(495)369-17-15Подбор жестких склеральных контактных линз: +7(495)369-17-56.

Бельмо (лейкома) на глазу у человека — как правильно лечить? Операция по удалению бельмо на глазу

Бельмо на глазу представляет собой патологическое состояние, характеризующееся стойким помутнением его роговой оболочки. Для его обозначения в специализированных кругах используют офтальмологический термин «лейкома». Она является косметическим дефектом, проявляющимся наличием белёсого пятна на глазу, которое видно невооружённым глазом.

Причины его появления могут разными, начиная с язв роговой оболочки и заканчивая травматическими повреждениями, включая ожоги химическими веществами.

В соответствии с медицинской статистикой, бельмо на глазу у человека является пятой по распространённости причиной, вызывающей утрату зрения.

Заболевание одинаково часто поражает пациентов мужского и женского пола и нередко приводит к инвалидизации трудоспособных лиц.

Патологическое состояние может быть врождённым и приобретённым. Первое развивается из-за инфицирования плода вирусами и сопровождается рядом нарушений в развитии других систем и внутренних органов. Что касается врождённых, то причины, которые привели к их появлению, могут быть разными. Они представлены следующим:

  • острые травматические повреждения глаза вследствие воздействия агрессивных химических веществ или высоких температур — ожоги;
  • травматические повреждения роговой оболочки проникающего характера;
  • разрушительные процессы роговицы, вследствие которых формируются её изъязвления;
  • воспалительные процессы различной этиологии;
  • воздействие ятрогенного фактора при хирургическом вмешательстве на глазу;
  • врастание с внутренней стороны соединительной ткани глаза на роговую оболочку — птеригиум.

После воздействия провоцирующего заболевание фактора роговой слой воспаляется, формируется отёк ретикулярной соединительной ткани. Как реакция на патологические процессы начинается инфильтрация. Сам по себе инфильтрат состоит из клеточных элементов с примесью лимфы и крови, которые скапливаются в разных областях роговицы и негативно влияют на её прозрачность.

Врождённая форма лейкомы появляется у новорождённых детей, нередко — с другими офтальмологическими заболеваниями:

  • постоянное или периодическое повышение ВГД — глаукома;
  • врождённый порок глазного яблока, при котором оно уменьшено в размере — микрофтальм;
  • помутнение хрусталика глаза — катаракта.

Приобретённое бельмо является конечной стадией травматического повреждения или офтальмологического заболевания, его клинические проявления напрямую зависят от:

  • первичной офтальмологической болезни;
  • объёма помутнения;
  • его локализации относительно оптической области роговой оболочки.

Так, при травмах пациенты жалуются на:

  • болевую симптоматику;
  • ощущение чужеродного тела в глазу;
  • непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, которое приводит к стойкому спазматическому смыканию век.

Если в анамнезе имеется патология воспалительной природы, характерны следующие симптомы:

  • ухудшение зрительной функции;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • интенсивное слёзотечение;
  • молочно-белый цвет поражённой роговицы.

Исходя из распространённости процесса, лейкома может проявляться:

  • наличием рубцов в роговице — если не вовлечены другие глазные отделы;
  • помутнениями и спайками — если поражён и хрусталик;
  • сильными помутнениями в том числе и стекловидного тела, хрусталика, спайками;
  • ярко проявленным сосудистым помутнением — при синехиях с радужной оболочкой;
  • процессами атрофии глаза — если процесс протекает на фоне отслоения ретины.

Перед тем, как проводить лечение бельма на глазу, проводят его диагностику.

Диагностика врождённой формыДиагностика приобретённой формы
Определяют у новорождённых в роддоме на этапе проведения офтальмоскопических исследований, УЗ-сканирования и компьютерной томографии орбит.
  • Визометрия;
  • Биомикроскопические исследования;
  • Тонометрия;
  • УЗ-сканирование.

Удаление бельма на глазу возможно только посредством проведения операции. Для этого проводят кератопластику, которая может быть сквозной или послойной и предусматривает замену поражённой области трансплантатом. В случае, если имеются противопоказания, прибегают к проведению кератопротезирования, при котором поражённый участок заменяют имплантатом.

Лечение врождённого бельма проводится комбинированно, поэтому операции достаточно травматичны и отличаются технической сложностью из-за того, что глазная щель у ребёнка очень узкая. Их проводят в возрасте до двенадцати месяцев.

Лечение приобретённой формы зависит от того, какие анатомические структуры вовлечены в процесс. Так, если:

  • поражена только роговица — проводят сквозную кератопластику, предусматривающую удаление рогового слоя и замену его слоёв трансплантатом;
  • лейкома сращена с радужной оболочкой — кератопластику дополняют её иридопластикой, направленной на нанесение точечных коагулянтов по периметру радужной оболочки;
  • поражён ещё и хрусталик — дополнительно осуществляют удаление катаракты и имплантацию ИОЛ;
  • имеются сильные помутнения, спайки, отслоение ретины — проводят кератопротезирование с установкой её имплантата.

Кератопластика может сопровождаться рядом осложнений в виде перфораций и отторжения пересаженного трансплантата. Что касается кератопротезирования, то, как и в первом случае, возможно отторжение, а также разрастание соединительной ткани по краю имплантата или развитие эндофтальмита.

Профилактические меры приобретённой лейкомы заключаются в соблюдении техники безопасности и применении средств, обеспечивающих защиту глаз во время проведения работ с токсичными химическими веществами. В случае травматических повреждений глаза пациенту нужно срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Для того, чтобы минимизировать риск развития патологии, нужно своевременно лечить офтальмологические заболевания. Что касается врождённых форм, то беременным пациенткам необходимо держать своё здоровье под контролем, а при заражении — своевременно проходить курс лечения.

Пройти диагностику и лечение бельма можно в офтальмологической клинике «Сфера». У нас работают опытные офтальмологи, в распоряжении которых имеется уникальное современное оборудование, позволяющее точно и оперативно проводить диагностику и лечить пациентов. Записаться на консультацию к нашим специалистам можно позвонив по телефону: +7 (495) 139-09-81.

Аутокератопластика при перфорации эктазированного бельма единственного глаза

Лечение и реабилитация больных с деструктивными поражениями роговицы является сложной проблемой для офтальмологов [1, 2]. Это обусловлено тяжестью исходов заболевания — формированием лейкомы (бельма) со стойким снижением зрения или даже полной утратой зрительной функции, например при перфорации язвы роговицы с развитием эндофтальмита [3—5].

Одним из наиболее значимых достижений офтальмологии XX века является внедрение в широкую клиническую практику пересадки роговицы, позволившей возвратить зрение больным, которые ранее считались бесперспективными. На протяжении нескольких десятилетий сквозная кератопластика являлась безальтернативным методом лечения многих необратимых изменений роговицы [6, 7].

Количество трансплантаций в странах с развитой системой банков тканей увеличивается год от года. Во всем мире роговица является наиболее часто и успешно трансплантируемой тканью. Например, по данным Eye Bank Association of America, в 2016 г. общее количество донорского материала роговиц в глазных банках США составило 82 994 единицы.

Из них только для проникающей кератопластики использовано 18,5 тыс. единиц материала [8].

Ежегодная потребность в проведении различного рода кератопластики в России составляет около 40 тыс., но реально выполняется 1,5—4 тыс. таких операций [9].

Более того, за последние годы ввиду неэффективной законотворческой деятельности в Российской Федерации неоднократно были периоды, когда трансплантацию роговицы не выполняли в течение нескольких месяцев.

Материал для кератопластики, предлагаемый коммерческим глазным банком, не всегда имеется в наличии в офтальмологических отделениях, оказывающих неотложную помощь, из-за его высокой стоимости и недофинансирования региональных программ ОМС ряда субъектов Российской Федерации.

Читайте также:  Какой хрусталик установили при операции катаракты - как понять?

В связи с этим представляет интерес клинический опыт оказания помощи при ургентных состояниях, связанных с необходимостью неотложной кератопластики, в отсутствие донорского материала.

Приводим собственное клиническое наблюдение больного с перфорацией эктазированного бельма единственного функционально перспективного глаза.

Больной А., 60 лет, 16.01.

18 обратился в ГАУЗ Кемеровской области «Новокузнецкая городская клиническая больница № 1» с жалобами на образование в области левого глазного яблока, слезотечение, боль в левом глазу, иррадиирующую в левые височную и теменную области, отсутствие зрения обоих глаз.

Из анамнеза известно, что около 15 лет назад перенес тяжелую травму правого глазного яблока (медицинских документов у больного нет, пациент недавно переехал из другой области). В исходе травмы в правом глазу зрение отсутствовало.

Около 3 лет назад получил бытовую травму — химический ожог роговицы слева. За медицинской помощью не обращался, жил на пасеке, в тайге.

Зрение левого глаза снижалось, глазное яблоко стало периодически краснеть, беспокоили ломящие боли в левом глазу, левой половине головы.

В течение последних 3—4 мес появилась эктазия роговицы (со слов больного, «выпячивание»), которая не позволяла векам смыкаться полностью, эктазированная ткань ущемлялась между век. Появились гнойные выделения из конъюнктивальной полости.

Больной А. госпитализирован экстренно в офтальмологическое отделение № 1 ГАУЗ Кемеровской области «Новокузнецкая городская клиническая больница № 1» в связи с высоким риском перфорации эктазированного бельма роговицы единственного функционально перспективного левого глазного яблока и болевым синдромом.

Объективно при поступлении: Правый глаз: Vis OD=0. Кожа век чистая, дряблая. Глазная щель сужена. Глазное яблоко значительно уменьшено в размерах, субатрофично. Офтальмогипотония — 2. Незначительная смешанная инъекция глазного яблока. Роговица уменьшена в размерах (диаметром 7—8 мм). На роговице старые васкуляризированные помутнения, захватывающие оптический центр.

При биомикроскопии оптический срез роговицы значительно утолщен. Передняя камера очень мелкая, практически отсутствует. Радужка обесцвечена, атрофична, круговое приращение зрачка — secclusio pupille. В области зрачка отмечено образование серо-белого цвета, которое из-за помутнения роговицы трудно дифференцировать (катаракта? швартообразование?).

Рефлекса с глазного дна нет.

Левый глаз: Vis OS = светоощущение с правильной светопроекцией. Кожа век чистая, дряблая. Веки не смыкаются при моргании.

При смыкании в глазной щели ущемляется грибовидной формы бледно-розового цвета васкуляризированное образование диаметром до 1,5 см (новообразование глазного яблока?).

При разведении век глазное яблоко в орбите, подвижное и, начиная от области лимба, резко проминирует вперед эктазированная, растянутая, мутная с обильной васкуляризацией роговица, симулируя новообразование глазного яблока (рис. 1).

Рис. 1. Перфорация резко эктазированного бельма роговицы OS. При пальпации глазного яблока определяется высокий тургор Т +2. Оптические среды непрозрачные. Рефлекса с глазного дна нет.

В-сканирование: правое глазное яблоко уменьшено в размерах, переднезадняя ось (ПЗО) равна 10 мм, афакия, в витреальной полости грубые шварты, фиброз оболочек (субатрофия, швартообразование стекловидного тела).

Левое глазное яблоко неправильной формы за счет эктазированной роговицы (ПЗО — 28,42 мм), глубокая передняя камера (глубиной 8,48 мм), хрусталик обычной формы, положение правильное (толщина 2,87 мм). В стекловидном теле умеренная деструкция стекловидного тела и клеточная взвесь, отслойка задней гиалоидной мембраны. Сетчатка прилежит.

На основании клинического и инструментального обследования установлен диагноз: «Посттравматическое эктазированное бельмо роговицы V категории, декомпенсация вторичной глаукомы левого глаза. Посттравматическая субатрофия правого глаза».

Для купирования болевого синдрома и снижения уровня внутриглазного давления больному под местной анестезией выполнены множественная трепанации склеры и циклодиализ OS. Операция прошла без осложнений. Болевой синдром купировался.

При оценке тургора глазного яблока на 2—3-и сутки послеоперационного периода выявлена умеренная гипотония. В послеоперационном периоде отмечено нарастание дистрофических изменений в центральных отделах эктазированной роговицы.

На 7-е сутки выявлена фистулизация в центральных отделах эктазированной роговицы при окрашивании флюоресцеином.

С учетом отсутствия донорской роговицы в медицинском учреждении и отказа пациента от перевода в стационар другого города предложена энуклеация слепого правого глаза и использование непрозрачной роговицы этого глаза для сквозной аутокератопластики левого глаза с органосохранной целью. Было получено согласие пациента на выполнение данной операции.

Операция была проведена под эндотрахеальным наркозом (хирург проф. А.Л. Онищенко) 25.01.18.

На первом этапе выполнена энуклеация правого глазного яблока, на втором этапе — сквозная аутокератопластика после дополнительной интраоперационной оценки возможности использования аутоматериала для замещения большого дефекта всей поверхности эктазированной роговицы. Намечена зона трепанации.

Только применение трепана размером 11,5 мм позволило удалить всю пораженную ткань и провести тотальную сквозную аутокератопластику.

Учитывая наличие гипотоничного субатрофичного правого глазного яблока и ожидаемые трудности забора материала, выполнили введение вискоэластика в витреальную полость через зрительный нерв для создания офтальмонормотонии. Трепаном 12,0 мм выполнен забор материала — роговицы с полоской склеры (роговица уменьшена в размерах).

При трепанации выявлена повышенная «жесткость» травмированной ранее роговицы и склеры, трепанация сопровождалась «хрустом» тканей. При поднятии иссеченного диска ткани выявлено приращение всей радужки к задней поверхности роговицы. Проведена вискодиссекция тканей и частично ножницами радужка отсечена от склеро-роговичного диска.

На левый глаз помещено и подшито к склере кольцо Флиринга. Конъюнктива отсечена от лимба. Выполнен парацентез роговицы; массируя шпателем, удалось добиться «оседания» купола эктазированной роговицы. После этого трепаном выполнена трепанация эктазированной ткани. Хрусталик был практически прозрачен. Чтобы не увеличивать значительный объем операции, решено сохранить нативный хрусталик. Склеро-роговичный диск фиксировали узловыми швами нитью 9−0. На конъюнктиву наложены швы по Кунту (рис. 2).

Рис. 2. Состояние после лечебной сквозной аутокератосклеропластики OS. Операция прошла по плану, без осложнений. В послеоперационном периоде проводилась системная и местная противовоспалительная, антибактериальная терапия. При выписке через 14 дней после операции ургентной аутокератопластики больной отметил появление зрения (Vis OS=0,01), боли не беспокоили. Объективно: OS — глазная щель обычной величины, веки смыкаются при мигательных движениях. Левое глазное яблоко обычной формы и величины. Тургор глазного яблока нормальный. Узловые швы на склеро-роговичном аутотрансплантате адаптированы, обильная поверхностная васкуляризация трансплантата. Проведена проба Зейделя с флюоресцеином, фильтрации влаги нет.

При осмотре через 1 мес Vis OS = светоощущение с правильной светопроекцией. Внешне получен значительный косметический эффект. Справа — глазной протез, правильное положение. Глазные щели симметричны. Слева — веки смыкаются при мигательных движениях. Незначительная инъекция глазного яблока. Швы адаптированы.

Тензия в норме. Область трансплантата покрыта сетью поверхностных сосудов. Через старые помутнения роговицы с трудом определяется передняя камера. Рефлекс виден плохо. Рекомендовано продолжить инстилляции кортикостероидов и антибиотиков.

Для оптической реабилитации запланировано кератопротезирование в плановом порядке.

В России от роговичной слепоты страдают 5,9% взрослого населения, а в мире — 4—5%. У 9% этих больных установлена инвалидность по зрению [10].

Среди заболеваний, приводящих к роговичной слепоте, можно отметить наиболее часто встречающиеся: кератоконус (33—54%), рубцы и помутнения роговицы (21%), язвы роговицы (9%), дистрофии роговицы (6%), послеоперационную буллезную кератопатию и герпетический кератит (12,3%). Нередко единственным эффективным способом лечения таких больных является кератопластика.

В Российской Федерации процесс заготовки и поставки донорского материала связан с большими трудностями, обусловленными как несовершенным законодательством, так и крайне ограниченным числом глазных банков, которые обеспечивают материалом, как правило, только те лечебные учреждения, на базе которых они созданы. В связи с этим оказание специализированной помощи такой категории пациентов в отсутствие донорского материала представляет для специалистов актуальную проблему. Поэтому для клиницистов, работающих в регионах, важны тактика и понимание стратегии лечения в нестандартных ситуациях оказания неотложной помощи.

Представленный случай интересен для специалистов, на наш взгляд, по нескольким причинам. Во-первых, подобная эктазия травмированной роговицы, вероятно, обусловлена ожогом левого глазного яблока. Отсутствие медицинских документов, сложности при сборе анамнеза (пациент страдал алкоголизмом, социально не адаптирован) вызвали некоторые затруднения при установлении диагноза.

Во-вторых, невозможность четкого планирования лечебной сквозной аутокератопластики обусловлена уменьшением размера роговицы правого глаза из-за травмы, приращением радужки к задней поверхности роговицы, которое выявлено только интраоперационно.

В-третьих, технические сложности при трепанации склеро-роговичного диска из правого глазного яблока нивелированы введением вискоэластика (метилцеллюлоза) интравитреально. Для профилактики истечения вискоэластика обратно через прокол склеры решено ввести его через пересеченный зрительный нерв.

Это позволило создать необходимое давление, «расправить» ткани гипотоничного глаза и выполнить забор склеро-роговичного диска. Помимо органосохранной цели, данная операция позволила отчасти достичь косметического эффекта.

  • Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
  • The authors declare no conflicts of interest.
  • Сведения об авторах

Онищенко А.Л. — д-р мед. наук, профессор кафедры офтальмологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей — филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России; e-mail: [email protected]; https://orcid.org/0002-2318-5509

Колбаско А.В. — д-р мед. наук, профессор, директор Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей — филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России; e-mail: [email protected]; https://orcid.org/0002-2318-6513

Крамер Е.Р. — зав. офтальмологическим отделением №1 ГАУЗ Кемеровской области «Новокузнецкая городская клиническая больница №1»; e-mail: [email protected]; https://orcid.org/0000-0003-1266-6865

Попова А.С. — аспирант кафедры офтальмологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей — филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России; e-mail: [email protected]; https://orcid.org/000-0003-2421-8031

Куртиш Е.Н. — ординатор кафедры офтальмологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей — филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России; e-mail: [email protected]; https://orcid.org/0000-0003-1266-6865

Автор, ответственный за переписку: Онищенко Александр Леонидович — e-mail: [email protected]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]