Первая помощь при травмах глаза: доврачебная и медицинская

К сожалению, в настоящее время механические повреждения органов зрения встречаются достаточно часто. В частности, в глаз может попасть инородный предмет и повредить роговицу, можно получить химический или солнечный ожог, а также серьёзную проникающую травму глаза. И во всех этих случаях очень важно, чтобы первая помощь при травмах глаз и век была оказана как можно быстрее, иначе пациент рискует полностью потерять зрение.

Возможные повреждения органов зрения

Говоря о травмах органов зрения, в первую очередь имеется в виду нарушение целостности роговицы глаза, а также верхней прозрачной оболочки глазного яблока в результате воздействия тех или иных внешних факторов. В частности, это может быть:

  • попадание в глаз постороннего предмета (металлической стружки, мелкого камушка и др.);
  • удар по глазу (кулаком, пробкой от шампанского и пр.);
  • глазное ранение;
  • химический или солнечный ожог роговицы;
  • поражение глаза огнём;
  • поражение глаза вследствие взрыва петарды и многое другое.

Согласно статистике, в 90% случаев пациенты обращаются в больницу с совсем небольшими повреждениями и травмами глаза в результате удара тупыми предметами, в 8% случаев с ожогами и в 2% случаев с серьёзными проникающими ранениями.

Оказание первой помощи при травмах глаз и век

Независимо от того, какой вид травмы глаза был получен, главным остаётся оказание правильной и своевременной доврачебной помощи пострадавшему. Делать это необходимо аккуратно и обязательно чистыми руками, чтобы ещё больше не усугубить ситуацию и не занести инфекцию.

  1. Итак, при травме век необходимо:
  • обработать веки чистой водой;
  • закрыть рану чистой марлевой повязкой, а при сильном кровотечении воспользоваться гемостатической губкой;
  • приложить к веку что-нибудь холодное, чтобы уменьшить болевые ощущения и предотвратить возникновение отёка, а потом сразу же обратиться к специалисту.
  1. Если в глаз попал инородный предмет, следует:
  • хорошо проморгаться и попытаться вымыть соринку водой; 
  • закапать в глаз антибактериальные капли и как можно скорее обратиться к специалисту

Главное при попытке самостоятельно удалить соринку из глаза не использовать различные острые предметы, носовой платок, ватные диски и палочки, а также не тереть глаза.

  1. При получении химического ожога глаза, необходимо:
  • промыть оба глаза под тёплой проточной водой, наклоняя при этом голову в сторону травмированного глаза (каждый глаз следует промывать не менее 20 минут и исключительно по отдельности, чтобы ядовитый раствор не попал в здоровый глаз);
  • при попадании в глаз негашёной извести нужно полностью удалить все кристаллики порошка с помощью сухой марлевой салфетки или бинта, тщательно промыть глаза, чтобы избежать сильного ожога, и немедленно обратиться в больницу. 
  1. При ожоге глаз ультрафиолетом потребуется:
  • исключить воздействие света на глаза;
  • заложить за веко антибактериальную мазь и выпить обезболивающее;
  • обратиться к специалисту, если по прошествии нескольких часов болевые ощущения не проходят.
  1. В том случае, если вы столкнулись с ожогом век от пламени огня, следует:
  • удалить с век все загрязнения (сажу, копоть и пр.) и обработать кожу спиртом, не задевая при этом слизистую оболочку глаза и роговицу;
  • приложить к повреждённому участку лёд, предварительно обёрнутый в ткань или пакет;
  • нанести на повреждённую кожу и за веко антибактериальную мазь, а после обратиться в больницу.

Таким образом, при всех несчастных случаях, повлекших за собой повреждение органов зрения, пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь, а затем отвести в больницу. Только в таком случае есть вероятность полностью сохранить зрение и по максимуму избежать всех возможных серьёзных последствий после полученной травмы. 

Лечение травмированного глаза 

Исходя из тяжести травмы, лечение органов зрения может осуществляться с помощью:

  • медикаментозной терапии в домашних условиях (нанесение антибактериальных средств, приём нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов, закапывание гормональных глазных капель);
  • обязательной госпитализации и незамедлительного хирургического вмешательства.

Что касается периода реабилитации, то лечение после травмы глаза подразумевает использование назначенных врачом специальных капель.

В свою очередь, если вовремя не обратиться к врачу и не получить квалифицированную медицинскую помощь, то от полученных повреждений на глазах могут остаться рубцы, ухудшиться зрение (вплоть до полной слепоты), а также могут деформироваться мягкие ткани вокруг глаза. Кроме того, если допустить попадание инфекции в кровь, то может развиться сепсис – воспаление, которое представляет огромную опасность для всего организма в целом.

Профилактика травм органов зрения

Чтобы уберечь глаза от возможных повреждений, следует придерживаться следующих правил:

  • при строительных и сварочных работах обязательно надевайте защитные очки;
  • не находитесь на солнце без солнцезащитных очков;
  • соблюдайте правила охраны труда при работе на производственных предприятиях. 

На самом деле, охрана труда – это важнейшая система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Руководители любых предприятий должны в обязательном порядке проводить с сотрудниками инструктажи по безопасности на производстве и охране труда, чтобы свести к минимуму возникновение чрезвычайных ситуаций.

Офтальмологическая клиника Clean View диагностирует и успешно лечит любые травмы глаз и век. Узнать подробности и записаться на прием можно по телефону +7 (499) 141-13-75.

Оказание первой помощи при травме глаза

Глаз – очень чувствительный орган, любое повреждение которого причиняет сильнейший физический и психологический дискомфорт, ведь человек после травмирования какое-то время не может вести привычный образ жизни. Даже при незначительной травме глаза первая помощь является необходимой мерой, ведь от ее эффективности зависит успешность последующего лечения, а иногда и сохранение зрения.

При состояниях, которые вызвали травмы глаза или роговицы (его верхнего слоя), доврачебная помощь зависит от вида повреждения.

В зависимости от того, где была получена травма, выделяют такие группы повреждений:

– Бытовые. В домашних условиях травмирование происходит по неосторожности или является результатом выяснения отношений в состоянии алкогольного опьянения. Орудиями ранения выступают предметы быта, которые чаще всего являются причиной проникающих ранений глаз.
– Промышленные.

Травмы возникают в промышленных условиях и связаны с профессиональной деятельностью человека. Причиной повреждения выступают аппараты механического, электронного или автоматического действия.
– Военные. Причины появления такого рода повреждений органов зрения – тупые, колющие, режущие предметы, инородные тела.

Характерной особенностью такого травмирования является массовость поражения. Возможны комбинированные травмы.
– Спортивные. Результатом такой травмы часто становятся сдавливание или разрывы роговицы. Повреждение возникает из-за механического или проникающего воздействия.

Чаще всего встречаются у спортсменов, занимающихся боевыми искусствами.

– Сельскохозяйственные. Травмирование возникает под воздействием попадания в органы зрения частичек земли, пыли и других мелких инородных предметов. Опасность для глаз также представляет ремонт техники, когда под веко попадает металлическая стружка.

  • Несмотря на важность предыдущих критериев, неотложная помощь и терапия зависят в первую очередь от вида поражающего воздействия на органы зрения.
  • Рассмотрим подробно каждый вид травмирования глаз, их симптомы и лечение.

Механические повреждения глаза вызваны инородными предметами. К ним относятся песчинки, стружка или маленькие насекомые. Симптоматика после получения механической травмы следующая:

  1. Боль в глазу, имеющая резкий характер;
    Обильное слезотечение;
    Дискомфорт при попытках открыть веко;
    Покраснение слизистой и кожных покровов;
    Отечность тканей;
  2. Нарушение зрения.

Первая помощь при попадании инородного тела в глаз заключается в его удалении. Делается это в том случае, если мелкий предмет находится на верхнем слое слизистой.

Обратите внимание!

Удаление мелких предметов проводится только чистыми руками, вымытыми с мылом!

Удаление попавшего в органы зрения предмета проводится 2 способами. Многие используют чистый носовой платок, сложив его угол несколько раз, или тампон из плотно утрамбованной ваты.

Однако медики не советуют применять такой способ, так как ткань или вата могут еще больше травмировать органы зрения.

Второй способ более щадящий: соринку не тревожат тампонами, а вымывают струйкой воды из спринцовки.

  • Независимо от того, был ли удален травмирующий элемент, нужно использовать глазные капли, которые обладают антибактериальным действием (например, альбуцид).
  • Обратите внимание!
  • В том случае, если посторонний предмет застрял в тканях роговицы, удалять его в домашних условиях нельзя!
  • При таком травмировании на поврежденный глаз следует наложить стерильную повязку и немедленно обратиться к офтальмологу.
Читайте также:  Гимнастика для глаз: упражнения для улучшения зрения

Если попадание сторонних предметов в органы зрения произошло с большой скоростью, травмирование будет проникающим. При визуальном осмотре отчетливо видна рана в глазном яблоке. В ней часто остаются осколочные элементы предмета. Их извлекать самостоятельно запрещено! Помощь при проникающем ранении глаза проводится только в медицинском учреждении!

  1. Независимо от того, проявилось ли при таком травмировании кровотечение, глаза закапывают антибактериальными каплями, накладывают стерильные повязки и госпитализируют пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
  2. Неотложные меры при термических или химических ожогах
  3. Ожог глаз – крайне тяжелое повреждение, самым опасным последствием которого может стать потеря зрения.
  4. Различают 3 вида ожоговых поражений глаз:
  5. Термические;
    Химические;
  6. Ультрафиолетовые.
  7. При термическом ожоге травмирование происходит под воздействием огня, пара, кипящей жидкости или масла. Действия по оказанию первой помощи:
  8. Прекратить воздействие травмирующего фактора;
    Аккуратно протереть веко спиртом;
    Приложить холодную, но сухую повязку (можно использовать сухой лед);
  9. Немедленно госпитализировать.
  10. Обратите внимание!
  11. При использовании спирта внимательно следите за тем, чтобы он не попал в глаз.

Попадание химических веществ в глаз очень опасно. Без своевременной помощи последствия таких повреждений могут быть плачевными: действие, которое оказывает химический реагент, приводит к слепоте.

При проникновении агрессивных веществ в глаз нужно немедленно начать процедуру промывания. Для этого необходимо запрокинуть голову пострадавшего назад, приоткрыть руками веки и направить в глаза струю воды. Промывание производят сверху вниз, меняя направление струи от виска к носу.

Обратите внимание!

Процесс промывания водой должен длиться не менее 20 минут!

Делать повязку, особенно из ваты в этом случае нельзя. Нужно как можно быстрее доставить человека в больницу.

Помните!

Ожоги, которые возникают под воздействием негашеной извести, нельзя промывать водой! Перед процедурой промывки кристаллы вещества тщательно устраняются с помощью сухой ткани. Промывку глаз водой осуществляют, если на коже век и в глазах не осталось извести.

  • Офтальмологической помощи требует и неотложная ситуация, когда глазная оболочка повреждена из-за искусственного ультрафиолета или солнечного света.
  • Причинами таких повреждений являются следующие факторы:
  • Грубое нарушение безопасной работы со сварочной техникой;
    Долгое нахождение в солярии;
    Длительное воздействие кварцевой лампы;
  • Нахождение в горах, заснеженной местности или вблизи водоемов при ярком солнечном свете.
  • Проявление ожога начинается не сразу, а спустя 2-3 часа после повреждения характерной симптоматикой:
  • Боль в глазах;
    Обильное слезотечение;
    Боязнь света;
  • Краснота слизистых оболочек глаза.
  • В данном случае перечень неотложных действий будет следующим:
  • Обеспечьте пострадавшему нахождение в затемненном месте;
    На веки приложите прохладные компрессы из воды, крепкого черного чая или отвара ромашки;
    Предложите анальгетическое средство для снижения интенсивности болевых ощущений;
  • Положите под нижнее веко мазь, обладающую антибактериальным действием (например, тетрациклиновую 1%).
  • Если через 2-3 часа после произведенных действий улучшение самочувствия не наступит, не стоит откладывать визит к офтальмологу.
  • Обратите внимание!

Ребенку, как и взрослому, смотреть на солнечный диск при дневном освещении крайне опасно! Такие действия приведут к ожогу глазного дна, что чревато серьезными нарушениями зрительного аппарата.

Важные сведения

При травмах глаза первая помощь должна оказываться согласно приведенным выше правилам. Любое неосторожное или неправильное движение способно усугубить ситуацию, нанеся непоправимый вред и без того поврежденному органу.

  1. Перечислим действия, которые запрещено выполнять при травмировании органов зрения:
  2. Давить или тереть веки поврежденных глаз;
    Пытаться вытянуть глубоко засевшее в глаз инородное тело;
    Делать промывку при проникающем ранении;
    Нейтрализовывать одно химическое вещество другим;
  3. Вместо стерильной повязки применять вату (за исключением повреждений, которые сопровождаются сильным кровотечением).

Если повреждения незначительные (попадание мелкой соринки) и неотложные действия произведены правильно, дальнейшего лечения травмы не потребуется. Хотя посетить офтальмолога будет не лишним. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в отсутствии внутренних повреждений, которые могли остаться незамеченными.

  • Посетить специалиста нужно обязательно, если пациент испытывает такие симптомы:
  • Ухудшение зрительных возможностей;
    Перед глазами появляются темные расплывчатые пятна;
    Зона зрительной активности сокращается: по краям видимой «картинки» появляется пелена;
    Сильный болевой синдром, который сопровождается головной болью;
    При дневном освещении перед глазами появляются радужные расплывчатые пятна или лучи;
  • Болевой синдром развивается за областью глазного яблока, при этом усиление боли фиксируется за счет его движения.
  • Если приехать непосредственно к офтальмологу по каким-то причинам не получается, нужно вызывать бригаду скорой помощи или ехать в приемный покой стационара офтальмологического отделения.
    Лечение и профилактические мероприятия

Лечение у офтальмолога зависит от степени повреждения органов зрения. Главная задача терапии состоит в максимальном сохранении и восстановлении поврежденного органа, а также остроты зрения у пострадавшего.

Чтобы устранить последствия проникающих повреждений глаза, проводят хирургическое вмешательство. Если в глаз попал раствор химического реагента, в больнице продолжают процедуры промывки органа, а затем проводят лечение консервативными методами.

  1. Обратите внимание!
  2. После проведенного лечения требуется постоянное наблюдение у участкового офтальмолога до полного восстановления органов зрения.
  3. Чтобы избежать тяжелых последствий после травмирования глаза, нужно придерживаться таких профилактических правил:
  4. При работе со сварочными аппаратами, мелкими или крошащимися деталями, химическими реагентами всегда использовать защитные маски;
    Использовать солнцезащитные очки в солнечную погоду;
    Не смотреть на открытое солнце более 2 секунд;
  5. Надевать защитные очки во время сельскохозяйственных работ.
  6. Помните!

Даже самые незначительные, на первый взгляд, повреждения могут привести к серьезным последствиям вплоть до слепоты. Поэтому не стоит игнорировать посещение врача при травмах органов зрения.

Оказание первой помощи при травмах глаз: основные правила

Среди причин полной или частичной потери зрения наиболее выделяется травматизм.

При этом глаза имеют одну особенность – даже незначительное травмирование, на которое человек может не обратить внимания, может стать причиной резкого ухудшения зрения.

Именно поэтому важно как можно быстрее доставить пострадавшего к врачу, предварительно оказав первую помощь при травме. О том, как это сделать правильнее, читайте статью.

Виды травм

В офтальмологии все травмы глаз группируют по разному принципу.

По глубине поражения:

  • на проникающие;
  • и непроникающие.

По виду:

  • на сельскохозяйственные,
  • военные,
  • криминальные и т.д.

Есть еще одна классификация, которую рассмотрим ниже – по механизму возникновения:

  • ожоги – возникают под воздействием химических или термических факторов;
  • обморожения – от действия низких температур;
  • контузии глазницы – возникают при ударе, чаще всего не требуют госпитализации;
  • инородные тела (травмы роговицы) – песок, соколки стекла, искры металла и другие частицы;
  • проникающие ранения глаза – наличие сквозного раневого канала в глазе, может сопровождаться выпадением стекловидного тела.

Некоторые травмы лечатся в амбулаторных условиях, другие – только в отделении стационара.

Оказание первой доврачебной помощи

Независимо от тяжести травмирования нужно обращаться к врачу, даже в том случае, если ситуация кажется обыденной.

При ударе кулаком в область глаза или головы, может внезапно снизиться острота зрения, одновременно с этим появится дезориентация в обстановке, головная боль, головокружение.

Так проявляется отслойка сетчатки глаза, которая в домашних условиях не лечится. Рассмотрим, каков порядок оказания помощи пострадавшему при травме глаз до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Ожоги глаз

Ожог тканей глаза может быть вызван различными химическими веществами (кислотами, красками, уксусом, перцем) или термическим фактором – воздействием пламени или высокой температуры. В последнем случае запрещено открывать пострадавшему пораженные веки – такое действие спровоцирует очередной приступ боли и усугубит травму.

Алгоритм первой помощи при термических ожогах глаза следующий:

  • накрыть поврежденный глаз стерильным бинтом или, в крайнем случае, чистым куском ткани;
  • дать обезболивающий препарат;
  • вызвать скорую помощь.

Если ожог вызван известью, что бывает при побелочных работах, глаз нужно осмотреть, убрать имеющиеся кусочки извести, закапать 3 % раствор глицерина.

Если этого средства нет – глаз нужно промыть водой по следующей методике:

  • наклонить голову пострадавшего, чтобы глаз был направлен вниз;
  • осторожно поднять верхнее веко;
  • направить тонкую струю воды по направлению к наружному углу глаза.
Читайте также:  Рефрактометрия и авторефрактометрия: что это такое, сущность и метод анализа

Таким способом можно делать прмывание и при попадании в глаз кислоты, уксуса и других химических веществ. Против перца поможет промывание молоком, а против акварельных красок, которые часто попадают в глаза детям, – чайная заварка.

Как и в случае с термическим ожогом, после первичной помощи глаз накрывается чистой тканью и перевязывается. После чего необходимо отвезти пострадавшего в ближайшее травматологическое отделение.

При ожогах паром или кипятком промывать глаза нельзя.

При любых химических ожогах нельзя промывать поврежденный глаз нейтрализаторами (для кислоты это щелочь). Реакция, которая произойдет в этом случае, может усугубить травму.

Снежная слепота

Эта травма встречается редко и является одной из разновидностей ожогов. Причинами могут быть блеск снега, сварочные работы и другие схожие факторы. Снежная слепота характеризуется болью, резью, наличием вспышек («зайчиков») при закрытых глазах. В особо тяжелых случаях возможно кратковременное лишение зрения.

Порядок первой помощи следующий:

  • отвести человека в темное помещение;
  • приложить холодный компресс к глазам;
  • вызвать бригаду скорой помощи.

Боль при снежной слепоте можно устранить каплями с обезболивающим эффектом, однако они замедляют восстановление поврежденной роговицы и могут стать причиной потери зрения. Поэтому лечебные мероприятия лучше доверить врачу.

Ранения глаз

Промывать водой раненый глаз нельзя. Самое простое, что можно сделать – уложить травмированного на спину, накрыть оба глаза чистым платком или другой тканью и зафиксировать повязку.

При возникновении проникающего ранения можно в глаз закапать капли, которые содержат антибиотик и предупредят возможное инфицирование.

После такой обработки на глаза накладывается чистая повязка, затем пострадавшего везут в ближайшее отделение травматологии.

Если бригада скорой помощи по каким-то причинам не может прибыть на место происшествия – травмируемого нужно везти в положении полулежа.

Инородные тела

Даже если постороннее тело попало на конъюнктиву глаза – ощущения не из приятных. Травма вызывает слезотечение, моргание причиняет боль, появляется раздражительность. Спустя несколько часов в месте проникновения инородного тела начинается воспалительный процесс, может возникнуть кровотечение, пострадавшие могут жаловаться на снижение остроты действия.

Очевидцы, стремясь помочь, часто совершают грубейшую ошибку – пытаются вытащить постороннее тело. При этом рана становится боле опасной и может вызвать потерю зрения. Единственная мера доврачебной помощи в этом случае – накладывание чистой повязки и госпитализация.

Если инородное тело (насекомое, древесная стружка или песок) попало на верхний слой глаза (конъюнктиву) – его можно попробовать удалить, не дожидаясь приезда врача.

Если оно попало под верхнее веко, нужно действовать в следующей последовательности:

  • пальцами одной руки потянуть верхнее веко за ресницы вниз;
  • пальцами второй руки нажать на веко;
  • аккуратно, с помощью носового платка или марли, извлечь посторонний предмет.

В случае травмирования нижнего века – его можно нажатием на кожу под глазом оттянуть вниз и убрать попавший в глаз мусор.

В случаях, когда соринку убрать не получится, во избежание механической травмы глаза, дальнейшие попытки нужно прекратить. Пострадавшему нужно наложить на глаза повязку и отвезти к врачу. Запрещено самостоятельно извлекать металлическую стружку, а также любое постороннее тело, попавшее в область радужки или в глазное яблоко.

Легкая контузия глазницы

Контузия легкой степени тяжести, как правило, лечится в домашних условиях и не требует госпитализации. Однако первую помощь пострадавшему оказать нужно.

Делают это следующим способом:

  • к травмированной стороне лица прикладывают холодный компресс (можно использовать лед);
  • закапывают любой дезинфицирующий глазной состав;
  • дают любой обезболивающий препарат.

После этого пострадавшего нужно отправить в травмпункт или дождаться приезда бригады СМП. Даже если травма привычна – рисковать зрением не нужно.

Тупая травма глаза

Возникает при ударе каким-либо предметом (палкой, рогом животного, деталью автомобиля, инструментом) в область глазной впадины, характеризуется покраснением конъюнктивы и век, развитом отеков. Часто тупая травма возникает у детей и подростков в результате драк, игр, спортивных состязаний.

Доврачебная помощь оказывается по следующему алгоритму:

  • приложить к больному глазу лед или холодный компресс;
  • в случае воспаления промыть конъюнктиву раствором фурацилина;
  • закапать альбуцид или нанести под веки левомицетиновую мазь 0,25 %.

В случае появления воспаления или наличия кровоизлияния в глазах – нужно немедленно обращаться к врачу. Если такой возможности нет – на веки можно нанести гепариновую мазь.

Оказание первой помощи при травмах глаз у детей

Профилактика травм

Чаще всего травмирование глаз случается на производстве или в быту. Как правило, техника безопасности при этом не соблюдается.

Поэтому, чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Стараться избегать запыленности – пыль раздражает конъюнктиву и увеличивает степень травмирования глаза.
  2. Следить, чтобы было достаточное освещение в зоне трудовой деятельности.
  3. В совершенстве знать устройство и принцип работы станков, электрических инструментов и другого оборудования, способного нанести механическую травму, следить за его исправностью и наличием защитных кожухов.
  4. На предприятиях необходимо соблюдать установленные нормы охраны труда и ТБ.
  5. При потенциальной угрозе попадания инородного тела в глаза пользоваться защитными очками или щитками из оргстекла или прозрачной пластмассы.

Важное значение имеет соблюдение правил гигиены. Как показывает медицинская практика, наиболее частым источником инфицирования поврежденного глаза являются грязные руки, которыми пострадавший или очевидцы пытались удалить инородное тело или наложить повязку.

Особое внимание нужно уделять и детям. Родители должны знать, что пик детского травматизма приходится на весенне-летний период. Важно объяснять ребенку меры безопасности при помощи по дому, убирать острые и режущие предметы, следить за недоступностью химических средств.

Источники:

  • Глазные болезни: основы офтальмологии. Учебник под редакцией В.Г. Копаевой, 2012.
  • Учебник Д.В. Марченко. Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях, 2009.

Экстренная помощь при травме глаза

Травма глаза может произойти где угодно: на рабочем месте, на улице, в машине, при занятии спортом. Степень повреждения при этом может колебаться от самой незначительной (попадание мыла в глаз) до сильного поражения глазного яблока при контузиях или проникающих ранениях глаза.

Что делать, если вы повредили глаз? Как действовать? Куда обратиться?

Кто в группе риска?

Повредить глаза может каждый. Однако, по статистике, повреждения глаз чаще всего встречаются в двух возрастных группах: 15-24 лет и 71 год и старше.

  • Основные причины травм глаза – несоблюдение правил безопасности и обычная небрежность в быту.
  • Как травмируется глаз?
  • Травма глаз может поражать кожу век, кости и ткани орбиты, окружающие глаз, само глазное яблоко.
  • Основные ситуации, травмирующие глаза:
  • Воздействие химических веществ, а именно попадание в глаз чистящих средств, бытовых растворов, лака для волос, краски для волос, перцового аэрозоля. Бытовые химические вещества могут вызвать химический ожог различной степени.
  • Термические ожоги: от спички, искры от петарды и т.д.
  • Ожоги от воздействия ультрафиолетового излучения – при посещении солярия, при работе с кварцевой лампой, сварочных работах, при наблюдении за солнечным затмением.
  • Поверхностные травмы глаз. Случайное попадание в глаза ручкой, пальцем, ногтем, воздействие любых инородных предметов, песка, пыли и земли. На роговице или на конъюнктиве после этого могут оставаться мелкие царапины.
  • Контузия глаза – вызывается ударом по глазу крупным предметом или кулаком. В тяжелых случаях возможно развитие полного размозжения глазного яблока с потерей всех зрительных функций.
  • Ранения глаза с повреждением целостности глазного яблока. Нередко этот вид травм сочетается с попаданием инородных предметов внутрь глазного яблока или за глаз в ткани орбиты.

Как понять, что глаз травмирован и нужна помощь?

Важно понимать, что интенсивность и сила проявлений не всегда напрямую связана с тяжестью поражения глаза. Нужно немедленно обратиться к врачу, если Вы чувствуете, что в глаз что-то попало, или есть какие-либо из перечисленных симптомов:

  • Боль. В зависимости от характера повреждения может быть острой, тупой, или проявляться просто «как будто в глаза песка насыпали».
  • Снижение зрения. Временная потеря зрения, появление пелены перед глазами, частичное выпадение полей зрения – серьезные поводы обратится к врачу.
  • Покраснение глаз.
  • Кровоизлияния, причем не только внутрь глаза, под конъюнктиву, но и в кожу век.
  • Кровотечение из глаза.
  • Отек век. При переломах костей орбиты возможно увеличение отека верхнего века при наклоне головы вниз или сильном кашле.
  • Светобоязнь.
  • Двоение в глазах и сильная головная боль
Читайте также:  Сложный дальнозоркий астигматизм у ребёнка и ношение очков

Что нужно предпринять?

Если какой-то из перечисленных симптомов выражен явно, лучше всего сразу вызвать «Скорую помощь». Диспетчер свяжет вас со специалистом, который даст вам указания относительного того, что можно сделать, чтобы облегчить свое состояние до приезда бригады.

Кроме того, есть три клиники, которые оказывают экстренную и неотложную помощь при травмах глаза круглосуточно: ГКБ имени С.П. Боткина ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова ГКБ им. Ф.И. Иноземцева

При слабо выраженных симптомах травмы вы можете обратиться к врачу-офтальмологу в поликлинику по месту прикрепления. Обращение с травмой не требует предварительной записи, вам будет оказана помощь в режиме живой очереди.

Чего ни в коем случае нельзя делать до приезда «Скорой помощи»?

  • Тереть или сдавливать глаза;
  • Пробовать самостоятельно удалить инородное тело, которое застряло в глазу. Ни в коем случае не пытайтесь сделать это при помощи пинцета, любых других инструментов;
  • Закапывать глазные капли или закладывать мази в глаза до назначения врача;
  • При попадании химических реагентов в глаз – пробовать нейтрализовать жидкость другим химическим веществом;
  • Сделать себе перевязку из ватных шариков или дисков. Можно использовать только стерильные марлевые салфетки;
  • Если при травме на глаза были надеты мягкие или жесткие контактные линзы, не предпринимайте попыток самостоятельно их снять. Попытка удалить ваши линзы может усилить проявления травмы.
  1. Единственное исключение: при попадании в глаза химических веществ нужно как можно скорее снять контактную линзу и промыть глаз прохладной чистой водой.
  2. А что сделать можно?
  3. При химическом ожоге глаза:
  • В первые 10 минут после попадания химических веществ – промыть глаз прохладной водопроводной водой в течение 10-15 минут;
  • Если вы носите контактные линзы, то прежде чем промывать глаза, попробуйте осторожно их снять;
  • Продолжайте промывать глаз чистой водой, пока вы ждете машину скорой помощи.

При попадании мелких инородных тел в глаза:

  • Попробуйте моргать чаще;
  • Вымойте руки с мылом, затем осторожно оттяните нижнее веко и осмотрите глаз при хорошем свете;
  • Если Вы обнаружили соринку, то промойте глаза прохладной водой
  • Закапайте в глаз любые антибактериальные или антисептические глазные капли;
  • Если после промывания водой сохраняется дискомфорт, чувство инородного тела, светобоязнь – незамедлительно обратитесь к врачу.

При попадании крупных инородных тел в глаза:

  • Ни в коем случае не прикасайтесь к глазу, не давите на глаз, не пытайтесь сами удалить посторонний предмет;
  • Сразу вызовите скорую помощь;
  • Наложите на глаз стерильную салфетку и ждите бригаду скорой помощи.

При УФ-ожоге:

вероятно, что пострадавший на какое-то время потеряет остроту зрения, ему может понадобиться помощь окружающих при передвижении.

  • Поместите пострадавшего в затемненное помещение;
  • Дайте таблетку обезболивающего – если у пострадавшего нет аллергических реакций на медикаменты;
  • На 1-2 минуты положите на глаз сухой холод (подойдет пачка замороженных овощей или ягод, приложенная через слой чистой хлопчатобумажной ткани или несколько слоев стерильной салфетки);
  • Если сохраняется боль и светобоязнь, обратитесь к врачу-офтальмологу.
  • Лечение травм глаз
  • В 20% случаев травма глаза требует оказания срочной хирургической помощи.
  • При повреждении оболочек глаза или его придатков необходимо восстановить целостность глазного яблока. Лечение включает:
  • Первичную хирургическую обработку раны,
  • Возможно – наложение швов,
  • На более поздних сроках – реконструктивное лечение и повторные операции.

В остальных случаях пациенту показано амбулаторное лечение с назначением антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Более 90% процентов травм глаза можно предотвратить, если:

  • Пользоваться защитными очками всякий раз, когда это необходимо;
  • Носить солнцезащитные очки в периоды высокой солнечной активности, в солярии, беречь глаза от яркого света;
  • Соблюдать меры безопасности при занятиях спортом и при использовании рабочих инструментов.

Неотложные состояния в офтальмологии и первая помощь при них

04.01.2021

К неотложным состояниям относятся травмы органов зрения, инородные тела коньюнктивы и роговицы, воспалительные и аллергические заболевания.

Инородные тела коньюнктивы и роговицы:

Все поверхностно расположенные инородные тела удаляют влажным ватным тампоном.  После удаления инородного тела больному закапываются в глаз дезинфицирующие капли (10-30% раствор сульфацила натрия).

Инородные тела, внедрившиеся в слои роговицы, удаляют в  условиях поликлиники или стационара специальным копьем или кончиком иглы после предварительного обезболивания раствором поверхностного анестетика.

Инородные тела, лежащие в глубоких слоях роговицы, удаляют оперативным путем послойным надрезом над местом залегания. Магнитные инородные тела удаляют из слоев роговицы с помощью магнита.

После удаления инородного тела назначают противоспалительную и репаративную терапию, при необходимости к инстилляциям добавляют субконъюнктивальное или парабульбарное введение антибиотиков широкого спектра действия: гентамицина сульфата 4% р-р или линкомицина гидрохлорида 30% р-р по0,5-1 мл 1-2 р/сут.

Химические ожоги коньюнктивы и роговицы:

Первая помощь при ожогах -извлечь остатки химического вещества, обильно промыть глаза водой в течение 30 минут . Применение нейтрализаторов возможно тогда, когда точно известно вещество, вызвавшее ожог.

В конъюнктивальный мешок необходимо закапать 20% раствор сульфата натрия или антибиотик, местный анестетик, провести профилактику столбняка при 2-4 степени ожогов. Категорически запрещается закладывание мази и накладывание повязки.

После оказания первой помощи небходимагоспитализация больного в офтальмохирургический стационар.

Тупая травма глазного яблока:

Неотложная (первая) помощь при контузии глаза.

  Больному необходимо закапать в глаз 30% р-р сульфацил-натрия, наложить бинокулярную повязку, ввестигемостатики (викасол, аскорутин, хлористый кальций, глюконат кальция, холод на бинокулярную повязку).

При необходимости произвести местное и общее обезболивание. При тотальной или субтотальной гифеме голове больного придают возвышенное положение и в таком положении доставляют для госпитализации в специализированный стационар.

Проникающее ранение глазного яблока:

Первая помощь. При проникающих ранениях все манипуляции, связанные с осмотром и лечением, нужно проводить очень осторожно, так как это может вызвать рефлекторный спазм век и выдавливание внутреннего содержимого глазного яблока через рану.

Обработка кожи век производится 1% раствором бриллиантового зеленого, для снятия болевого синдрома — инсталляции 0,5% раствора дикаина. Профилактика инфекционных осложнений: 30% раствор сульфацил-натрия или сульфациловая мазь; 0,25% раствор левомицетина, либо левомицетиновая мазь.

При условии, что этап транспортировки больного в специализированное лечебное учреждение может занять более 2—3 часов, необходимо в/м введение антибиотиков, а для предупреждения возможного развития столбняка — введение противостолбнячной сыворотки и столбнячного анатоксина.

После наложения асептической повязки больного необходимо доставить в специализированный стационар на санитарном транспорте, лежа на боку, на стороне раненого глаза. При таком положении, в случае наличия инородного тела внутри глаза, оно обычно опускается на дно глаза в месте, наиболее удобном для удаления.

Воспалительные заболевания органа зрения:

Накладывать повязку при конъюнктивите запрещено (под повязкой резко усиливается возможность развития кератита). Для предотвращения распространения инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Для механического удаления отделяемого из конъюнктивальной полости ее промывают растворами антисептиков 2-3 р/сут в течение 7-10 сут: фурацилина 1:5000 р-ром.

В конъюнктивальный мешок закапывают глазные капли в течение первых нескольких дней каждые 2-4 ч, по мере стихания воспалительного процесса частота закапывания уменьшается до 3-6 р/сут. Мазевые формы лучше использовать в ночное время суток. Курс лечения 7-10 дней. Выбор препарата зависит от возбудителя.

Аллергические реакции:

При установлении аллергена, вызвавшего воспалительный процесс, необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание, и/или провести гипосенсибилизацию. Рекомендуют соблюдение гипоаллергенной диеты. Для уменьшения зуда используют холодные примочки.

Кожу век смазывают мазями, содержащими ГКС. При присоединении вторичной инфекции кожу век смазывают комбинированными препаратами, содержащими ГКС и антимикробное средство, 2-3 р/сут. В конъюнктивальный мешок закапывают капли, содержащие ГКС.

Инстилляции ГКС сочетают сиспользованием антигистаминных препаратов.

Врач-офтальмолог ГУЗ  «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Гуща И.А.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]