При астигматизме в глазу одновременно существует два оптических фокуса, причем ни один не расположен в нужном (правильном) месте. У ребенка с астигматизмом развитие зрительной системы затормаживается и зрительная информация воспринимается со значительным искажением.
Что такое астигматизм у ребенка?
Астигматизм — явление врожденное и чаще всего передающееся по наследству. Это заболевание зрительной системы возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика).
Приблизительно у каждого четвертого жителя планеты присутствует так называемый «физиологический астигматизм» степенью до 0,5 D. Человек такую оптическую погрешность не ощущает, и она не нуждается в коррекции очками.
Но если степень астигматизма превышает 1,0 D, то это, как правило, существенно влияет на зрительные функции. Так как астигматизм — заболевание врожденное, то проявить себя оно может в любом возрасте, и необязательно именно в детстве.
Однако чаще всего астигматизм диагностируется у детей на осмотре в 2 года. В этом возрасте врач уже может прогнозировать дальнейшее развитие зрительной системы ребенка.
Виды и причины детского астигматизма
Астигматизм может быть миопическим либо гиперметропическим в зависимости от того, с близорукостью или дальнозоркостью сочетается нарушение рефракции глаза.
Также выделяются простой (сочетание дальнозоркости или близорукости в одном меридиане глазного яблока и нормальной рефракции в другом) и сложный астигматизм (сочетание дальнозоркости или близорукости разной степени в главных меридианах глаза).
Нарушение зрения может быть и смешанного типа и характеризоваться сочетанием дальнозоркости в одном меридиане и близорукости в другом.
Причиной астигматизма часто является уже упомянутый наследственный фактор, приобретенный же астигматизм развивается после травмы глаза или хирургического вмешательства, затрагивающего органы зрения. Небольшая степень гиперметропического астигматизма может присутствовать в первые несколько лет жизни, с ростом ребенка все системы организма совершенствуются – и зрение улучшается.
астигматизм
нормальное зрение
Как распознать астигматизм?
Для того чтобы понять, развивается зрительная система ребенка в рамках физиологической нормы или есть поводы для опасений, необходимо проходить обследование у офтальмолога в возрасте 3-12 месяцев, 3, 5, 7 лет и далее ежегодно. Делать это надо даже в том случае, если со стороны зрения нет никаких тревожных симптомов.
Жалобы ребенка на плохое зрение, головную боль, неприятные ощущения в надбровной области, быстрая утомляемость могут свидетельствовать о наличии серьезной степени астигматизма.
Осмотр у врача-офтальмолога в такой ситуации необходим не только для уточнения диагноза, но и для профессионального, максимально точного подбора очков или контактных линз.
Если на диагностическом обследовании врач подтверждает наличие астигматизма, то очки или контактные линзы назначаются в зависимости от субъективной переносимости и возраста пациента.
Обычно детям с астигматизмом назначаются очки с цилиндрическими линзами для постоянного ношения.
Хирургическое лечение астигматизма, эксимер-лазерную коррекцию, врачи рекомендуют проводить уже после 18 лет, когда зрительная система полностью сформирована.
Детям с выявленным астигматизмом, являющимся не физиологической нормой, а нарушением зрения, нуждающимся в повышенном врачебном внимании, необходимо посещать офтальмолога 2 раза в год.
Если ребенок носит очки, важно следить за ростом глаза и своевременно менять оптику.
В отличие от такого заболевания как близорукость, астигматизм не прогрессирует, поэтому при соблюдении всех рекомендаций квалифицированного специалиста его можно держать под контролем.
Важно, чтобы астигматизм у ребенка был диагностирован вовремя и как можно скорее были приняты меры по его коррекции. Ведь если этого не сделать вовремя, вероятность необратимого снижения остроты зрения, медленное развитие косоглазия и амблиопии («ленивого глаза») значительно возрастает.
Нормальное зрение
Астигматизм
Как лечить астигматизм у детей?
Необходимо, чтобы лечение детского астигматизма включало в себя различные методы физического, оптического и функционального воздействия. Правильно подобранные очки — одна из самых важных составляющих для лечения амблиопии («ленивого глаза») при астигматизме.
Кроме того, в современных офтальмологических клиниках и центрах предлагаются специальные терапевтические методики, позволяющие постепенно уменьшить силу очков и даже полностью избавиться от очковой коррекции.
Парахуда Анна Сергеевна
Врач-офтальмолог
Своевременная и полноценная коррекция астигматизма очень важна. В народе бытует мнение, что глаза должны работать, а значит, носить очки или линзы необязательно. Достаточно делать зрительную гимнастику и есть больше морковки.
Если витамины и тренировка глаз не повредят, то отказ от коррекции зрения приводит к прямо противоположному результату.
Постоянное напряжение глаз при астигматизме может привести к развитию косоглазия и амблиопии (синдрому ленивого глаза), а также способствует прогрессирующему снижению остроты зрения, особенно у детей.
Актуальные вопросы
- Ë
- È
- Можно ли обойтись без ношения очков при астигматизме?
Для коррекции детского астигматизма применяют различные методы физического, оптического и функционального воздействия.
Правильно подобранные очки – одна из самых важных составляющих для предотвращения развития амблиопии («ленивого глаза») при астигматизме. Очки могут быть выписаны для постоянного ношения или только для выполнения каких-либо упражнений на близком расстоянии.
Врач обязательно оценивает переносимость очковой коррекции пациентом. При необходимости ребенку могут подобрать контактные линзы.
Ë
È
На приеме у врача выяснилось, что у меня астигматизм. Как такое может быть, ведь раньше у меня ничего подобного не было?
Скорее всего, в Вашем случае речь идет о так называемом физиологическом астигматизме, который присутствует практически у всех. Такой вид астигматизма не влияет на остроту зрения и на развитие его бинокулярности.
Однако если астигматизм превышает 1 D и более, то он значительно понижает зрение и требует лечения в виде оптической коррекции.
В молодом возрасте физиологический астигматизм обычно компенсируется благодаря собственным возможностям зрительной системы, а с возрастом это качество утрачивается и астигматизм начинает оказывать влияние на зрение.
- Ë
- È
- Что означает диагноз «сложный астигматизм»?
Сложный астигматизм – это наличие в обоих главных меридианах нарушения рефракции одного характера (миопия или гиперметропия), но разной степени.
Задать вопрос | Все вопросы |
Лицензии клиники
Оценка статьи: 4.6/5 (67 оценок)
Что такое дальнозоркий астигматизм? Его разновидности и методы лечения
15.08.2018
Зрительный орган человека занимает значительную часть коры головного мозга – около 40% всей ее поверхности связано со зрительными функциями.
Поверхность роговицы в норме представляет собой сферу, глазное яблоко – шар, где все лучи света фокусируются в одной точке.
Иногда развивается сложный дальнозоркий астигматизм, когда деформированная поверхность роговицы становится торической формы с неравномерной кривизной, а глазное яблоко сплющивается, приобретая аномалию. Причины появления этой глазной болезни могут быть разными.
Понятие дальнозоркого астигматизма
При астигматизме главные глазные меридианы располагаются перпендикулярно друг к другу, в одном из них – сильное преломление лучей света, в другом оно слабее. Одна из точек фокусировки расположена впереди сетчатки, вторая – за ней. В том месте, где лучи должны соединиться, образуется рассеянное пятнышко.
В результате человек видит искаженные предметы с размытыми очертаниями и вблизи, и на дальнем расстоянии. Полноценное изображение он, к сожалению, не может увидеть.
В случае если у пациента одновременно с астигматизмом развивается дальнозоркость, фокусировка лучей происходит за сетчаткой и заболевание носит название гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм простой или сложной формы.
Симптомы дальнозоркого астигматизма:
- Жжение в глазах.
- Нечеткость зрения.
- Двоение предметов.
- Быстрая утомляемость глаз.
- Головная боль.
- Напряжение в глазах.
Причины заболевания могут быть приобретенными — см. подробнее здесь, но в большинстве случаев (до 98%) – это врожденная аномалия. Наследственный недуг может передаваться не только от родителей, но и через поколение.
Дальнозоркость и астигматизм
Смешанный и миопический астигматизм встречаются довольно часто. Дальнозоркость разной степени наблюдается в главных меридианах, и видимое изображение искажено в разных направлениях. Может развиться сложный дальнозоркий астигматизм сразу обоих глаз.
При таком заболевании человек страдает высокой степенью нарушения преломления световых лучей. Различают близорукий, смешанный и дальнозоркий астигматизм.
Виды дальнозоркого астигматизма:
1. Простая форма, когда в одном главном меридиане зрение в норме, а в другом наблюдаются признаки дальнозоркости.
2. Сложная форма, при которой в обоих глазных меридианах наблюдается разная степень дальнозоркости.
При смешанном астигматизме один глаз может быть близорук, а другой – дальнозоркий.
Сложный дальнозоркий астигматизм
Существенное значение при этом типе заболевания имеет степень астигматизма, различают всего 3 степени, определяемые расстоянием двух фокусов друг от друга:
У детей до 1 года сложный дальнозоркий астигматизм – это норма зрения.
По результатам разных исследований, у четверти людей планеты наблюдается физиологический астигматизм, когда разница преломления световых лучей составляет 0.5 диоптрий. Это отклонение не требует коррекции или лечения, погрешность даже не ощущается, т.к. у людей с таким зрением не наблюдается никаких симптомов и неудобств.
Дальнозоркий астигматизм у детей
Сложный дальнозоркий астигматизм левого глаза – довольно распространенный диагноз у детей младшего возраста. В этом случае коррекция с помощью очков распространяется только на один глаз, для второго в оправу вставляется обычное стекло.
Патология в настоящее время успешно лечится при помощи современных способов и аппаратов. Оптические дефекты на начальном этапе заболевания можно компенсировать ношением специально подобранных цилиндрических очков.
Постоянное ношение правильно подобранных очков позволяет полностью устранить искажение изображений и погрешности фокусировки лучей света.
Оптическая коррекция позволяет сохранить зрение и избежать осложнений. К 12 годам зрение может нормализоваться без применения хирургического вмешательства.
Методы лечения и их эффективность
Если заболевание не поддается оптической коррекции из-за сложности или запущенности, после излечения амблиопии назначают операцию.
Дальнозоркий астигматизм поддается успешному лечению хирургическими методами:
- При лазерной термокератопластике форма поверхности роговицы подвергается изменениям: точечным методом при помощи лазера наносят ожоги в периферической области роговицы, в результате чего происходит сокращение коллагеновых волокон и форма поверхности роговицы корректируется в нужную сторону.
- При термокератокоагуляции точечные ожоги наносятся тонкой иглой из металла, разогретой до определенной температуры.
- Лазерный кератомилез на сегодняшний день является самым эффективным и безопасным методом хирургии в области коррекции оптических дефектов. Эксимерный лазер успешно применяют уже два десятка лет, он выпаривает ткани нужной толщины с поверхностного слоя роговицы, изменяя ее форму и степень кривизны.
Сложный дальнозоркий астигматизм – довольно серьезная патология, требующая длительной коррекции, но современные технологии позволяют избавиться от проблемы навсегда и восстановить полноценное зрение.
Как видит ребенок при астигматизме и чем ему помочь. Лечение астигматизма
Большинство родителей слышали о таком нарушении зрения, как астигматизм, и это неудивительно — по распространённости он уступает только близорукости и дальнозоркости.
Но хотя от этой аномалии зрения страдает каждый четвёртый житель нашей планеты, немногие хорошо себе представляют причины астигматизма и способы его коррекции.
Рассказывает Людмила Владимировна Резникова, врач-офтальмолог оптики для детей и подростков «Биноккио».
Важно отметить, что астигматизм — это не болезнь, наряду с миопией (близорукостью) и гиперметропией (дальнозоркостью) он относится к так называемым рефракционным ошибкам глаза и часто сопровождается близорукостью или дальнозоркостью. Кроме того, это нарушение зрения у ребёнка препятствует полноценному развитию и восприятию окружающего мира.
Астигматизм (в переводе с латыни — отсутствие фокуса) — аномалия рефракции, при которой нарушается сферичность роговицы либо хрусталика. Бывает, что роговица развита неравномерно, искривлена или её толщина неодинакова.
Соответственно, при астигматизме в разных меридианах роговицы или хрусталика присутствует разная преломляющая сила. В результате световые лучи фокусируются на сетчатку не в одной точке, как у человека с хорошим зрением, а в нескольких, в виде отрезка овала или круга.
Это вызывает нечёткость и размытость изображения. Наблюдается проблемы с восприятием объема предметов, а буквы и картинки расплываются.
Виды астигматизма у детей
В зависимости от степени выраженности, рефракции и некоторых других факторов это нарушение разделяют по следующим видам.
- Физиологический и патологический. Физиологическим называется астигматизм до 0,5D (диоптрий). Он, как правило, не требует коррекции.
- Астигматизм может быть врождённым и приобретённым. Врождённый встречается намного чаще и может передаваться по наследству. Если у кого-то из родителей есть данное нарушение, скорее всего, подобные проблемы будут и у ребенка. Приобретённый может появиться, например, в результате травм глазного яблока, подвывиха хрусталика или после хирургических операций.
- Роговичный и хрусталиковый. При роговичном астигматизме наблюдается искривление поверхности самой роговицы. Причём при данном виде нарушения степень выраженности астигматизма может быть высокой, так как роговица имеет достаточно большую преломляющую способность. Хрусталиковый астигматизм, в свою очередь, обусловлен деформацией хрусталика, он встречается намного реже.
- Кроме того, астигматизм классифицируют по степени выраженности: до 3,0D (диоптрий) — слабой степени, от 3,25 до 6,0D — средней, свыше 6,25D — высокой степени.
Как распознать у детей симптомы астигматизма?
У малыша до трёх лет заподозрить или выявить проблемы со зрением можно, если провести простой тест. Один взрослый берет ребёнка на руки и поочерёдно закрывает ему то один, то другой глаз.
Второй взрослый садится напротив и привлекает внимание малыша с помощью ярких игрушек.
Резко негативная реакция — плач, отрывание руки от закрытого глаза — может свидетельствовать о том, что открытый глаз видит хуже, чем закрытый.
Также родители могут обратить внимание и на другие симптомы снижения зрения. Например, если малышу не удается взять игрушку, он промахивается рукой мимо цели — ведь годовалые дети с нормальным зрением могут выполнить такую задачу с первого раза.
В более старшем возрасте родители могут заподозрить астигматизм, если замечают, что сын или дочь наклоняет голову или прищуривает глаза, разглядывая изображение.
Часто спотыкается или оступается при ходьбе, с трудом фокусирует взгляд на печатном тексте, оттягивает пальцем наружный уголок глаза.
Стоит обратить внимание на нежелание малыша разглядывать картинки, заниматься рисованием, изучением букв, чтением книжек, потому что ему трудно фиксировать взгляд на предмете или тексте.
Дети также могут жаловаться на плохое зрение вблизи или вдали, на искажение видимых предметов, зрительную утомляемость, усталость и раздражение глаз, головную боль после зрительной нагрузки, двоение в глазах.
Но так как малыши хорошо адаптируются к ухудшению зрения, субъективных признаков нарушения рефракции может не быть. Поэтому важная роль в выявлении астигматизма принадлежит осмотрам у детского офтальмолога.
Какие исследования нужны?
При астигматизме у детей необходимо проведение комплексной оценки состоянии глаз и зрительной функции. Для этого используются следующие медицинские диагностические методы:
- авторефрактометрия — исследование рефракции при помощи специального компьютерного оборудования;
- скиаскопия — исследование рефракции, основанное на наблюдении за движением тени, получаемой при освещении зрачка;
- визометрия — выявление остроты зрения с помощью специальных таблиц;
- кератометрия — применяется для оценки кривизны поверхности роговицы;
- компьютерная томография — один из наиболее информативных современных методов диагностики, позволяющий построить трехмерную модель изображения роговой оболочки, чтобы оценить не только степень ее искривления, но также размеры, форму и толщину.
В результате полного обследования офтальмолог определяет наличие, степень и форму астигматизма. Важно, чтобы нарушение было диагностировано как можно раньше, чтобы сразу начать коррекцию.
Что делать с астигматизмом?
Астигматизм необходимо корригировать! Особенно важна коррекция у детей младшего, дошкольного и школьного возраста, так как их зрительная система только формируется. Если не начать коррекцию, это может привести к задержке развития зрительной системы в целом, а также к возникновению косоглазия и других опасных осложнений.
Корригируется астигматизм с помощью очков или контактных линз. Для очковой коррекции используются сложные цилиндрические линзы или сфероцилиндрические линзы, комбинирующие в себе сферическое и цилиндрическое стекло.
В школьном возрасте могут использоваться контактные линзы. Мягкие линзы, корригирующие астигматизм, называются торическими. Но важно помнить, что контактные линзы требуют осторожного обращения и специального ухода.
Родители должны знать, что очки и контактные линзы не излечивают, а лишь корректируют астигматизм, улучшая зрительную функцию и качество жизни. Необходимо понимать, что очки ребенку нужно будет носить постоянно, а не только во время чтения или рисования.
Привыкнуть к ним получится не сразу, в среднем период привыкания длится около двух недель. Задача родителей на этом этапе — подобрать малышу удобную, яркую и модную оправу.
Если очки будут нравиться, сын или дочь будет носить их с большим удовольствием и быстрее привыкнет.
Хирургическое лечение астигматизма, коррекцию лазером, рекомендуется проводить уже после 18 лет, когда зрительная система полностью сформировалась.
Дети с астигматизмом должны наблюдаться у врача-офтальмолога и проходить плановое обследование дважды в год, так как в этом возрасте происходит постоянный рост глаза, следовательно, необходимо следить за своевременной сменой оптики.
Профилактика астигматизма
Для снижения риска возникновения астигматизма нужно ограничить работу на близком расстоянии, особенно с гаджетами.
Родителям необходимо следить за правильной посадкой ребенка во время занятий, контролировать хорошее освещение в комнате малыша. Нужно делать гимнастику для глаз, больше находиться на свежем воздухе.
Полезны занятия спортом — плавание, теннис, футбол, баскетбол. А также необходимо полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами.
При соблюдении всех рекомендаций квалифицированного специалиста астигматизм можно держать под контролем.
Астигматизм у детей. 6 вопросов офтальмологу
Астигматизм – диагноз, который встречается часто, но который редко кто из родителей понимает. Непростые законы оптики и преломления лучей плохо ассоциируются с тем, что ребенку назначили очки или ограничили просмотр телевизора из-за какого-то там астигматизма.
Множество вопросов возникает у мам и пап, которые и сами всю жизнь с этим астигматизмом существуют, но так и не поняли до конца, что это такое. Постараемся объяснить.
Мы выделили 6 основных вопросов об астигматизме, ответы на которые помогут понять: откуда, почему, и как с этим жить.
Откуда у ребенка может появиться астигматизм?
Астигматизм – явление наследственное. Это именно явление, а не заболевание. Т.к. это просто особенности формы глазного яблока. Согласитесь, не бывает людей абсолютно идеальных, как греческие статуи, симметричных и безукоризненных.
Формы ушей, носов, пальцев… — у каждого найдется какая-то особенность. Вот и у астигматиков своя особенность. Форма их роговицы глаз не круглая, как у большинства, а слегка вытянутая, приплюснутая. Словно не обычный мяч, а бейсбольный.
Эта особенность обусловлена генетически. И даже если нет астигматизма у мамы и папы, значит, он есть у ближайших родственников. Также бывает врожденный астигматизм. Он может появиться вследствие особенностей внутриутробного развития.
Почему при астигматизме бывает и близорукость, и дальнозоркость?
Потому что нарушены преломляющие свойства роговицы. Если обычная роговица имеет форму полусферы (как половинка обычного круглого мяча), то лучи света, проходя через нее, преломляются и попадают на сетчатку глаза, где и формируется четкое изображение. Роговица астигматическая приплюснута, вытянута.
Как половинка бейсбольного мяча, или дыни «торпеда». Через такую роговицу лучи преломляются… разнообразно. Отличие астигматиков от простых близоруких и дальнозорких в том, что все виды преломления могут встречаться в одном глазу! Ведь астигматизм можно перевести с греческого как отсутствие единой точки фокусировки.
«Стигма» – это точка. «А-стигма» — нет точки.
Представьте, что у глаза, как и у нашей планеты, есть меридианы. Воображаемые линии, по которым определяют точки координат. Лучи попадают на роговицу со всех сторон: прямо, сбоку, снизу, сверху.
Глаз-«торпеда» может более четко воспринимать вертикальные меридианы, тогда вертикальное зрение лучше, а по горизонтали хуже. Может, наоборот, лучше, чем вертикаль, видеть горизонтальные линии, по горизонтальным меридианам.
От того, как преломляются лучи, и в каких точках в системе координат относительно сетчатки они сходятся, разделяют миопический астигматизм (близорукий) и гиперметропический астигматизм (дальнозоркий) и смешанный.
Существуют простые и сложные формы астигматизма. В простых случаях часть лучей попадает на сетчатку, а часть нет.
Если по одному из меридианов (или вертикально, или горизонтально) глаз видит хорошо, а по другому лучи сходятся перед сетчаткой, это простой миопический астигматизм. Астигматизм с близорукостью.
Если в таком же случае лучи сходятся за сетчаткой, то это гиперметропический астигматизм (с дальнозоркостью).
Сложный астигматизм, это когда и по вертикальному меридиану, и по горизонтальному глаз криво воспринимает лучи.
Когда по вертикальному меридиану есть точка фокусировки перед сетчаткой, и по горизонтальному есть другая точка фокусировки перед сетчаткой, определяют сложный миопический астигматизм.
Если по вертикали и горизонтали есть две точки фокусировки за сетчаткой, это сложный гиперметропический астигматизм.
Сложно разобраться? Это еще что! Вот когда в одном глазу один из меридианов встречается перед сетчаткой, а другой за ней – это смешанный астигматизм. Близорукость и дальнозоркость в одном глазу!
От всей этой путаницы с точками фокуса нарушается качество зрения. Четкое изображение невозможно. От того, насколько криво пересекаются лучи, зависит степень астигматизма и способность глаза видеть.
Может ли усиливаться астигматизм?
Астигматизм у детей может видоизменяться по мере роста глазных яблок. Ведь вместе с ростом меняется и форма роговицы, ее преломляющие способности. Очень важно регулярно наблюдаться у детского врача-офтальмолога, контролировать изменения и правильно подбирать коррекцию.
Усиливаться может ухудшение зрения, если его не корректировать. Может увеличиваться степень миопии или гиперметропии, либо возникнуть осложнение в виде амблиопии (слабовидения).
Как вылечить астигматизм?
Еще раз подчеркнем, что астигматизм – это не болезнь. Это особенность оптики глаза, обусловленная природной формой роговицы. Следовательно, лечить астигматизм невозможно, но обязательно нужно его корректировать. Т.е. помогать глазам хорошо видеть. Делается это просто, с помощью очков или контактных линз.
Можно задаться целью исправить астигматизм с помощью операции, но далеко не во всех случаях она возможна по показаниям. Ответить на вопрос о возможности хирургического исправления астигматизма может только врач-офтальмолог после обследования. В большинстве же случаев для комфортного зрения нужны очки.
Какие очки нужны при астигматизме?
Астигматические очки имеют внутри линзы цилиндр, который помогает корректировать преломление лучей по вертикальным и горизонтальным меридианам.
Чаще всего имеются готовые цилиндрические линзы для миопического, гиперметропического простого и сложного астигматизма.
Для сложных форм астигматизма, по результатам обследования, выписывается индивидуальный рецепт, по которому линзы изготавливаются индивидуально.
То же самое касается и контактных линз. Современные контактные линзы также бывают цилиндрическими для всех видов астигматизма. При необходимости изготавливаются по индивидуальному рецепту.
Бывают ли контактные линзы для подростков при астигматизме?
Контактные астигматические линзы могут быть даже для маленьких детей. Выписываются они в случае особой необходимости, и надеваются и снимаются родителями.
Для подростков, которые уже сами могут контролировать правильное ношение контактных линз и уход за ними, астигматические линзы также существуют для всех видов астигматизма.
Стоит лишь учесть, что они должны совмещаться с ношением очков, чтобы глаза «дышали» и отдыхали.
Отвечая на эти вопросы, мы постарались дать общее понимание сути астигматизма. Но в каждом отдельном случае астигматизм индивидуален. Приходите в Офтальмологическую клинику Светланы Богачевой, чтобы получить ответы на свои индивидуальные вопросы.
Здесь вы можете пройти с ребенком полное обследование, которое включает измерение всех параметров астигматизма, получить подробную консультацию детского офтальмолога, подобрать очки для детей при астигматизме любой сложности, пройти курс аппаратного лечения, если для этого будут показания.
Астигматизм у детей – причины, симптомы и лечение
При этом нарушении лучи света не могут правильно фокусироваться на сетчатой оболочке. Они рассеиваются, поэтому изображение теряет резкость. У здоровых людей картинка проецируется точно на сетчатку, при астигматизме — за или перед сетчатой оболочкой.
Возникает астигматизм по причине неровности роговицы или хрусталика.
Патология может сопровождаться близорукостью или дальнозоркостью. У большинства новорожденных детей астигматизм присутствует в легкой степени, но болезнь сама проходит до года. Это особенность формирования зрительного аппарата.
Как видит ребенок с астигматизмом
Ребенок видит картинку размытой и расплывчатой, как плохое фото, сделанное без настроек резкости. Бывает, что изображение несимметричное, вытянутое по вертикали или горизонтали. В нем присутствуют и четкие, и размытые линии.
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Виды астигматизма у детей
Классифицируется патология по нескольким критериям.
По месторасположению нарушения:
- Роговичный. Неровности локализуются на роговой оболочке.
- Хрусталиковый. Патологическая форма хрусталика.
От времени появления заболевания:
- Врожденное. Неправильное строение глаза сформировалось еще в утробе.
- Приобретенное. Патология появилась в течение жизни.
По сочетанию с другими видами нарушений рефракции:
- Миопический. Кроме астигматизма присутствует близорукость.
- Гиперметропический. К патологии присоединяется дальнозоркость.
- Смешанный. На одном глазу астигматизм совмещен с миопией, на другом — с гиперметропией.
По сложности патологии:
- Простой. Один меридиан нормальный, второй — патологический.
- Сложный. Оба меридиана патологические. Для них характерна близорукость или дальнозоркость.
- Смешанный. На одном меридиане близорукость, на другом — дальнозоркость.
По степени:
- Слабая. При слабой нарушение зрения составляет до 3 дптр.
- Средняя. Степень поражения колеблется в пределах от 3 дптр до 6 дптр.
- Высокая. При высокой степени астигматизма показатели составляют более 6 дптр.
Определить форму и степень нарушения может только офтальмолог после исследования с помощью специальных приборов.
Причины астигматизма у детей
Врожденный астигматизм ребенок приобретает из-за патологического развития зрительной системы. Если у родителей встречается эта патология, то он также наследует дефективный ген. Иногда это бывают спонтанные генетические сбои и мутации.
Приобретенный астигматизм появляется по следующим причинам:
- травмы органов зрения;
- подвывих хрусталика;
- появление рубцов на роговой оболочке вследствие хирургических вмешательств;
- помутнение различных сред глаза (хрусталика, роговицы, стекловидного тела);
- кератоконус — дегенеративное изменение роговой оболочки;
- кератиты — воспалительные процессы в роговице.
К группам риска относятся следующие категории детей:
- у которых родители имеют в анамнезе любые офтальмологические заболевания;
- недоношенные;
- перенесшие гипоксию, внутриутробную инфекцию;
- у которых были операции на глазах, травмы и воспалительные патологии органов зрения.
Чем опасен астигматизм у детей
При астигматизме возникают более сложные нарушения, чем при близорукости и дальнозоркости. Ребенок не видит хорошо ни вблизи, ни вдали, он не может определить дистанцию до объекта. Он теряется в пространстве, поскольку видит его в искаженной кривизне.
Если вовремя не начать коррекцию, то в будущем ребенок может получить следующие патологии:
В некоторых случаях нелеченый астигматизм становится причиной полной слепоты. Также ребенка с нарушением рефракции сопровождают постоянные головные боли, неприятные ощущения в глазных яблоках.
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Как распознать симптомы астигматизма у детей
Обследовать органы зрения ребенка нужно каждый год. Но нужно немедленно отвести его к врачу при возникновении следующих симптомов:
- жалобы на быструю зрительную утомляемость при чтении, письме, игре на смартфоне и ПК;
- головные боли;
- трудности при прочтении текста или отдельных слов, также ребенок может не различать похожие буквы;
- школьник или детсадовец прищуривает глаза, когда хочет что-то разглядеть вблизи или вдали, растягивает уголки век, наклоняет голову;
- невозможность сконцентрироваться на одной точке;
- двоение предметов (редко);
- ребенок часто задевает мебель, спотыкается и падает при ходьбе.
Астигматизм глаз у детей можно выявить в домашних условиях с помощью тестов. Для этого распечатывают специальные черно-белые графические изображения.
Затем их показывают ребенку и просят поочередно закрыть глаза. Если он видит ровные линии искаженными, либо некоторые штрихи кажутся ему светлее других, то явно присутствуют нарушения рефракции.
Дальнейшую диагностику должен проводить офтальмолог.
Диагностика детского астигматизма
Офтальмолог ставит диагноз на основе следующих видов диагностических процедур:
- Сбор анамнеза. Доктор опрашивает родителей и ребенка (по возможности). Выясняет, какие симптомы и когда проявились.
- Осмотр. Простым осмотром астигматизм выявить трудно. Кроме легкого прищуривания при разглядывании предметов другие симптомы разглядеть не получится. Но врач может диагностировать сопутствующие офтальмологические патологии.
- Использование оптотипов. На таблицах картинках изображены фигуры, буквы, символы. Ребенок должен рассказать, насколько хорошо он их различает, не кажутся ли они искаженными.
- Авторефрактометрия. Исследование проводится с помощью компьютерного оборудования — авторефрактометра. Он посылает инфракрасный луч, который отражается от сетчатой оболочки и проходят сквозь оптические среды органов зрения. Таким способом определяется степень преломления лучей.
- Офтальмоскопия. Это исследование подразумевает осмотр глазного дна С помощью офтальмоскопа или фундус-линзы. В ходе исследования определяется состояние глазного дна, сетчатой оболочки, диска зрительного нерва. Предварительно в глаза закапывают растворы, расширяющие зрачок. Поэтому ребенок в течение 30-120 минут после обследования будет плохо видеть, даже если нарушения зрения незначительные.
- Биомикроскопия. При проведении процедуры изучаются отделы глазного яблока: роговая оболочка, стекловидное тело, хрусталик и др. Метод позволяет выявить неровности роговицы, определить их локализацию, форму, глубину. Также определяется форма хрусталика, наличие в нем патологических изменений.
- Кератотопография. С помощью компьютерного оборудование осуществляется сканирование поверхностного слоя роговицы, определяется толщина и рельефность оболочки. В конце составляется карта, где цветами выделяются различные зоны.
- УЗИ. Ультразвуковое исследование необходимо для определения состояния внутренних сред глазного яблока. На УЗИ выявляются патологические изменения в отделах глаза.
- Скиаскопия. Этим методом выявляется степень астигматизма, а также дальнозоркости и близорукости при их наличии.
На основе собранным сведений доктором ставится точный диагноз, а также указываются причины возникновения нарушений рефракции.
В офтальмологической клинике «Элит Плюс» имеется современное высокоточное оборудование для диагностики. Чтобы записаться на обследование, звоните или заполняйте форму обратной связи.
Лечение астигматизма у детей
Исправить зрение поможет только комплексная терапия, которую назначает офтальмолог. Лечение позволит улучшить зрение, скорректировать форму глазного яблока, чтобы заболевание перестало прогрессировать.
Коррекция контактными линзами
При патологии показано ношение торических контактных линз, которые надеваются только в определенном положении. Иначе зрение не улучшится. Для этого на линзах делается специальная разметка, напоминающая циферблат часов, либо наносятся засечки, указывающие на верх оптического изделия.
Обычные контактные линзы не слишком удобны для применения у детей, поскольку требуют определенных навыков по установке и строгое соблюдение правил гигиены
Также в детском возрасте от 6 лет применяются ортокератологические ночные линзы. Они надеваются только ночью, когда школьник спит. Днем необходимость в ношении контактной оптики отпадает, поэтому ребенок может заниматься повседневными делами, спорт, посещать занятия. Видеть он будет на 100%.
Суть ортокератологии заключается в ношении жестких газопроницаемых линз, которые постепенно во время сна меняют форму роговицы. Она начинает правильно преломлять лучи, которые больше не рассеиваются, а фокусируются на сетчатке.
Подобрать ортокератологические линзы может только офтальмолог с соответствующей квалификацией. Для получения консультации обращайтесь в клинику «Элит Плюс».
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Физиотерапия
Часто в детском возрасте офтальмологи назначают аппаратное лечение. Для этого используются приборы, которые излучают разные виды волн. Они воздействуют на глазное яблоко, ускоряют обмен веществ, улучшают кровоток. За счет этого в органах зрения запускаются восстановительные процессы.
С помощью физиотерапии снимают спазм аккомодации, тренируют глазные мышцы. У пациентов повышается общая работоспособность, проходят неприятные ощущения в области глазных яблок.
Оптическая коррекция
Для оптической коррекции назначают ношение очков со специальными линзами: цилиндрическими, сочетанием цилиндрических и сферических.
В возрасте до 6-10 лет — это единственный способ коррекции зрения, поскольку использование линз невозможно.
Хирургическое вмешательство
Полностью избавиться от патологии можно, изменив форму оптических сред глазного яблока. Практикуют такие виды хирургических вмешательств:
- Кератотомия. Хирург надсекает роговицу в определенных местах, за счет чего зрение восстанавливается.
- Использование эксимерного лазера. При легкой степени патологии форма роговицы исправляется лазерным лучом. На роговой оболочке выжигаются определенные участки.
- Лазерная (термокоагуляция). Роговую оболочку прижигают лазерным лучом или специальным аппаратом. Она становится более выпуклой, а пациенты начинает лучше видеть.
- Имплантация линзы. Вместо хрусталика вставляется гипоаллергенная линза, которая выполняет его роль. Такие операции также проводят пациентам с катарактой.
Детям до 18 лет операцию назначают крайне редко, поскольку органы зрения еще формируются.
Гимнастика для глаз
Комплекс упражнений разработан для тренировки глазных мышц:
- интенсивно поморгать 30 секунд;
- подвигать глазными яблоками вверх-вниз, затем вправо-влево, повторить 10 раз;
- перевести взгляд по часовой стрелке и в обратном направлении, повтор — 10 раз;
- сильно зажмуриться, а потом расслабиться, сделать так 10 раз
Лечение астигматизма у детей нужно начинать как можно скорее. Для назначения терапии и проведения обследования записывайтесь на прием в офтальмологическую клинику «Элит Плюс».
Прогноз и профилактика астигматизма
Если не заниматься лечение, могут развиться серьезные осложнения, особенно в детском возрасте, когда органы зрения особенно уязвимы.
Профилактику этого заболевания провести невозможно. Можно лишь принять меры, что патология не прогрессировала и не давала осложнений:
- сразу лечить все офтальмологические заболевания;
- обращаться к доктору при травмах глаз;
- поддерживать правильную осанку;
- ежедневно выполнять комплексы упражнений;
- употреблять полезные для глаз продукты и витаминные комплексы;
- читать, учить уроки при хорошем освещении.