Тотальная тракционная отслойка сетчатки при диабете — как лечить?

  • Первые признаки начало заболевания проявляются из-за микрокровоизлияний из сосудов сетчатки. 
  • Поговорим еще об хирургическом лечение еще одного заболевания, имя которому Пролиферативная Диабетическая ретинопатия.
  • Как уже понятно из названия эта глазная патология развивается только у больных сахарным диабетом.

К сожалению, распространённость диабета растет во всем мире и Россия в этом не исключение.

На сегодняшний день вылечить совсем диабет практически невозможно, поэтому в какой-то степени диабет — это образ жизни.

Конечно, необходимо наблюдаться у эндокринолога и добивается компенсации, стабилизации диабета, но тем не менее часто через 10-15 лет, это заболевание может давать осложнение на глаза и может приводить к полной потере зрения.

Давайте попробуем разобрать что же происходить со зрением, как развивается Пролиферативная Диабетическая ретинопатия. Для понимания процесса нам опять надо вернуться к схематическому строению глаза. Как мы знаем глаз в какой-то степени похож на фотоаппарат, состоящий из объектива и фотопленки.

Сетчатка это и есть фотопленка или матрица, НА КОТОРУЮ ФОКУСИРУЕТСЯ изображение. Известно что глаз имеет округлую форму герметичной полости и внутри он заполонен жидкостью (стекловидное тело).

Так как, диабет — это еще и болезнь сосудов, то и проблемы возникает в сетчатке, так как именно она относится к нервной ткани и очень хорошо кровоснабжается.

Тотальная тракционная отслойка сетчатки при диабете - как лечить?

Первые признаки диабетической ретинопатии

Начало заболевания проявляются из-за микрокровоизлияний из сосудов сетчатки. Этому могут способствовать перепады сахаров в крови или повышения артериального давления. Эти в маленькие капельки крови сразу попадают в стекловидное тело, которое заполняет практически весь глаз.

В норме стекловидное тело прозрачно, именно через него проходит свет, создающий изображение на сетчатке.  Но как только в него попадают капельки крови, их становится сразу видно как скопление маленьких клякс или шариков в поле зрения. Эти кляксы достаточно быстро начинают расплываться по всему глазу превращаясь в туман.

  В начальных стадиях болезни эти капельки крови как правило, небольшие и исчезают (рассасываются) через 1-2 недели.

Тотальная тракционная отслойка сетчатки при диабете - как лечить?

При дальнейшем развитии болезни, состояние сосудистых стенок ухудшается и кровоизлияния становятся чаще и обильнее, дольше рассасываются, а если крови в полость глаза попадает много, то она уже не может рассосаться и человек почти перестает видеть этим глазом.  Так как кровь, как красные густые чернила почти не пропускает свет.

Сосуды сетчатки в таком случае напоминают магистральный трубопровод с нефтью, в который сделали много незаконных “врезок”, они все без кранов и из них все время сочится. Кроме того, на этих ответвлениях, из элементов стекловидного тела часто развивается соединительная ткань с сосудами. Эта ткань похожа на засыхающий клей на поверхности сетчатки. Из нее могут так же происходить кровоизлияния, но основная проблема этой ткани в том, что она плотно прикрепляется к сетчатке в разных местах и при этом постоянно сокращается как шагреневая кожа.

За счет этого в местах прикрепления сетчатка растягивается, (иногда это проявляется в  том что изображение которое видит глаз начинает сильно искривляется). В дальнейшем натяжение, сморщивание, сетчатки может приводить к ее разрывам, а это практически стразу приводит к отслоению сетчатки.

Когда уже развивается отслойка сетчатки от своего места, зрение сильно ухудшается буквально до светоощущения, а если не принять срочных мер, может уйти и оно.

Как сохранить зрение?

Так как диабет заболевание общее, то и Пролиферативная Диабетическая ретинопатия развивается на двух глазах. Но, к счастью, это как правило не одномоментно, в каком то глазу процесс идет быстрее, в каком то медленнее, разница в степени процесса может сильно разлучатся.

При всей серьезности описанной картины, нужно отметить, что при своевременном и адекватном лечении в подавляющем большинстве случаев, удается сохранить зрение и не допустить развитие столь тяжелых последствий.  

Так как же лечится Пролиферативная Диабетическая ретинопатия, при том, что диабет современная медицина вылечить полностью не может и состояние сосудов сильно зависит от общего состояния пациента. Конечно, очень важно стабилизировать общее состояние, но а за зрение нужно бороться.

На начальных этапах, когда кровоизлияния еще не начались или единичные наиболее эффективным классическим лечением является лазеркоагуляция сетчатки. Лазером производятся прижигание в области новообразованных сосудов, улучшается кровоснабжение сетчатки и как правило развитие болезни существенно затормаживается. 

Тотальная тракционная отслойка сетчатки при диабете - как лечить?

Следующим, важнейшим на сегодняшний день, методом лечения стала инъекционная терапия. Лекарства с общим названием анти-VEGF, вводимые в полость глаза, тормозят и даже могут в какой-то степени обратить вспять, развитие новообразованных сосудов.

Кроме того, эти препараты так же лечат отек сетчатки, препятствуют кровоизлияниям из сосудов сетчатки. Это направление медицины, постоянно развивается и совершенствуется. Пока эти препараты по показаниям вводятся внутрь глаза путем периодических инъекций.

Хирургическое лечение

В случаях когда все-таки развились разрастания соединительной ткани с новообразованными сосудами на сетчатки, консервативное лечение уже не помогает. В таких случаях, для предотвращения стягивания сетчатки и развития ее отслойки, или даже когда это уже случилось, применяется оперативное лечение.

Хирургия называется витреальной и суть ее в том, чтобы через микропроколы, зайти в полость глаза микроинструментами и расправить, и очистить сетчатку.

Во время такой операции сначала убирается уже излившиеся кровь, затем все “врезки” из магистральных сосудов. Сетчатка полностью очищается от стягивающей ее ткани со всех сторон, расправляется и если надо укладывается на свое рабочее место.

В дальнейшем возможно заполнение глаза силиконовым маслом, которое прижимает сетчатку на время (около 1-2 месяцев) пока она не фиксируется к своему месту с помощью лазеркоагулятов и места “врезок”  не зарастут. В большинстве случаев силикон удаляется из глаза во время 2 операции (около 1-2 месяцев).

После такой операции, иногда нужно поддерживающее лечение, с которым как правило наступает длительная стабилизация, годы и десятилетия. При том что диабет как таковой мы не вылечиваем, после операции новообразованные сосуды снова практически не развиваются, и соединительная ткань, стягивающая сетчатку исчезает.

Нельзя забывать, что новую искусственную сетчатку по сути (часть мозга) никто сегодня сделать не может. Мы можем только ту вашу которая еще жива и работает, очистить, улучшить, поставить на место создать все возможные условия для функционирования.

Мы говорим, что помочь можно в случаях, когда человек еще видит свет, а лучше движение руки. Но чем во более ранней стадии, человек обращается за помощью, тем больше шансов, значительно улучшить ситуацию и получить более высокие функции после лечения.

Диабетическая ретинопатия – что это такое и как ее лечить

Тотальная тракционная отслойка сетчатки при диабете - как лечить?

Викторова Ольга Васильевна врач- офтальмолог высшей категории

Диабетическая ретинопатия – что это такое и как ее лечить

Сахарный диабет — системное заболевание, вызванное поражением поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать необходимое для организма количество инсулина. Опасность «сахарной болезни» в том, что на ее фоне развивается большое количество острых и хронических заболеваний. Так, например, диабет провоцирует развитие такой серьезной патологии, как диабетическая ретинопатия.

Диабетическая ретинопатия специфическое заболевание, при котором происходит поражение сосудов сетчатки, приводящее к их повышенной проницаемости. Диабетическая ретинопатия — одна из основных причин слепоты и слабовидения среди трудоспособного населения экономически развитых стран.

Вот как выглядит статистика данного заболевания глаз в зависимости от стадии диабета:

  • среди людей, болеющих сахарным диабетом на протяжении 2 лет, диабетическая ретинопатия выявляется у 15%;
  • среди болеющих в течение 5 лет — у 20%;
  • у пациентов, страдающих диабетом в течение 15 лет, — в 80% случаев;
  • у больных со стажем 20 лет — в 96% случаев.

Длительное поражение сосудов сетчатки приводит к серьезному ослаблению зрения и даже к слепоте. Помимо ретинопатии, у людей с сахарным диабетом часто выявляются катаракта, глаукома.

Тотальная тракционная отслойка сетчатки при диабете - как лечить?

Механизм развития диабетической ретинопатии

На появление диабетической ретинопатии влияет не диабет как таковой, а гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) и сильные скачки этого показателя.

Диабетическая ретинопатия может появиться у больных как I типом, так и II типом заболевания. Причем у пациентов с инсулинозависимым диабетом поражение сетчатки встречается в 2 раза чаще.

Сама патология глаз развивается медленно — в течение 7-10 лет, поэтому необходимо как можно раньше выявить болезнь и начать лечение.

Причины диабетической ретинопатии

Возникновение данного заболевания связано с повышенной проницаемостью и повреждением кровеносных сосудов сетчатки, закупоркой капилляров, ростом новых (аномальных) сосудов и как следствие, возникновением, рубцовой (пролиферативной) ткани. Могут пострадать один или оба глаза (в разной степени).

К основным факторам риска, влияющим на скорость развития заболевания, относятся следующие факторы:

Тотальная тракционная отслойка сетчатки при диабете - как лечить?

Классификация диабетической ретинопатии

Выделяют следующие стадии диабетической ретинопатии: непролиферативная, препролиферативнаяипролиферативнаядиабетическая ретинопатия.

Читайте также:  Школьная близорукость (миопия) - профилактика, причины и лечение

Непролиферативная диабетическая ретинопатия — начальное проявление патологии. Сосуды сетчатки начинают расширяться, затем уплотняться, их стенки становятся проницаемыми для жидкой части крови с растворенными белками и жирами.

Скопление жидкости приводит к отеку и уплотнению сетчатки. При диабете (особенно II типа) часто возникает отек центра сетчатки (макулы), отвечающей за четкое предметное зрение. Из-за недостаточного кровоснабжения начинается гибель клеток сетчатки. Повреждения сосудов приводят к появлению кровоизлияний.

Препролиферативная диабетическая ретинопатия — дальнейшее развитие заболевания. Поражение сетчатки глаза увеличивается, появляются целые очаги с погибшими клетками (очаги мягких экссудатов). И если на этой стадии не начать лечение, последует отслоение сетчатки, ведущее к резкому ухудшению зрения.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия.

Уменьшение кровоснабжения и разрушение сосудов сетчатки приводят к тому, что организм начинает производство новых патологических сосудов в разных частях сетчатки.

У этих сосудов очень хрупкие стенки, что провоцирует появление новых кровоизлияний. На пораженной сетчатке появляются фиброзная ткань и рубцы, возникают тяжи. Это приводит к отслаиванию сетчатки и к слепоте.

Симптомы

Симптомы болезни появляются на поздних стадиях развития, как правило, когда процесс становится необратимым. Чаще всего заболевание проходит бессимптомно, но пациенты могут жаловаться на расплывчатое изображение предметов.

У многих людей симптомы могут не проявиться до тех пор, пока заболевание не начнет прогрессировать в более тяжелые стадии, в таком случае это приводит к лишению зрения и слепоте.

По этой причине все пациенты, с диагностированным сахарным диабетом должны проходить офтальмологический осмотр каждые полгода.

Главные симптомы диабетической ретинопатии:

  • Снижение зрения (чаще этот симптом свидетельствует о тяжелых стадиях ретинопатии);
  • Мерцающие «звездочки» в глазах;
  • Дискомфорт и боль в глазах;
  • Снижение остроты зрения и присутствие «пелены» перед глазами;
  • Возможно развитие полной слепоты.

Если у вас наблюдаются похожие симптомы развития данного заболевания, советуем записаться на прием к врачу-офтальмологу. Своевременная диагностика предупредит возможные негативные последствия для вашего здоровья!

Диагностика

Для определения заболевания первично необходимо обратиться на консультацию к врачу-офтальмологу. Для диагностики зрения врачом будут проведены некоторые исследования:

  • Периметрия (офтальмологическое исследование, при котором определяют поле зрения);
  • Визометрия
  • Биомикроскопия (детальное изучение структур органов зрения с помощью щелевой лампы);
  • Офтальмоскопия (метод исследования глазного дна, используя специальный оптический прибор);
  • УЗИ глаза
  • Тонометрия
  • Оптическая когерентная томография сетчатки (исследование тканей лазерным аппаратом).

Результаты перечисленных диагностических исследований дадут врачу полную картину о состоянии зрения пациента. Лечение будет назначено исходя из сведений о стадии развития патологического процесса в глазах

Профилактика заболевания

Все пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны не только находиться под наблюдением эндокринолога, но и своевременного проходить осмотр у врача-офтальмолога с проведением необходимых исследований, даже без наличия симптомов. В современных условиях развития медицины многие пациенты могут избежать возможных осложнений и рисков, связанных с данным заболеванием, при условии динамического наблюдения у врача-офтальмолога.

Лечение диабетической ретинопатии

Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови — одни из важнейших показателей при лечении. В основе терапии лежит строгий регулярный контроль за указанными показателями. Необходимо тщательно организовывать лечение основного заболевания пациента – сахарного диабета.

В ходе лечения диабетической ретинопатии необходим мультидисциплинарный подход, к лечению должны привлекаться не только офтальмологи, но и эндокринологи. Выбор метода лечения во многом зависит от текущей стадии развития заболевания.

:

  • Медикаментозная терапия. Применяются препараты ангиопротекторы, стероидные и нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, антикоагулянты, лекарства для улучшения микроциркуляции (по показаниям).
  • Лазерное лечение. На данный момент времени самый эффективный и надежный метод предупреждения развития диабетической ретинопатии это лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС). ЛКС — это амбулаторная процедура. Она абсолютно безболезненная для пациентов, при выполнении процедуры используется местная анестезия, которая и исключает болезненные ощущения. Цель проведения ЛКС — коагуляция («прижигание») ишемизированных зон сетчатки, а также наиболее несостоятельных «протекающих» сосудов сетчатки и, возможно, создание временных путей оттока скопившейся внутрисетчаточной жидкости.
  • Эндовитреальное введение ингибиторов неоангиогенеза («Луцентис» или «Эйлеа») а также препарата «Озурдекс». Данный вид лечения применяется при развитии макулярного отека. Данные препараты вводятся в стекловидное тело в условиях операционной под местной капельной анестезией. После введения препарата через 1 — 2 часа пациент уходит с необходимыми рекомендациями домой.
  • Оперативное лечение тракционных отслоек сетчатки, возникающих при пролиферативной диабетической ретинопатии. Используются современные методики витреоретинальной хирургии с введением в полость глаза специальных веществ — силиконовое масло или газо-воздушные смеси.

Самолечение недопустимо! Только врач-офтальмолог может оценить характер и стадию заболевания и, принимая во внимание возраст, сопутствующую патологию, состояние здоровья в целом, подобрать пациенту необходимые методики лечения.

Отслойка сетчатки

Тотальная тракционная отслойка сетчатки при диабете - как лечить?

Отслойка сетчатки – патология сетчатой оболочки глаза, при которой происходит ее отделение от подлежащей хориоидеи (сосудистой оболочки). Отслойка сетчатки сопровождается резким ухудшением зрения, появлением пелены перед глазом, прогрессирующим сужением поля зрения, мельканием «мушек», «искр», «вспышек», «молний» и т. д. Диагностику осуществляют с помощью визометрии, периметрии, тонометрии, биомикроскопии, офтальмоскопии, УЗИ глаза, электрофизиологических исследований. Лечение проводится хирургическими (пломбирование склеры, баллонирование склеры, трансцилиарная витрэктомия, витреоретинальная операция, криокоагуляция и др.) или лазерными методами (лазерная коагуляция сетчатки).

Отслойка сетчатки – опасное по исходу и наиболее сложное в хирургической офтальмологии патологическое состояние, которое ежегодно диагностируется у 5-20 человек на каждые 100 тыс. населения. На сегодняшний день отслойка сетчатки является ведущей причиной слепоты и инвалидности; при этом 70% случаев данной патологии развивается у лиц работоспособного возраста.

При отслойке сетчатки слой фоторецепторных клеток (палочек и колбочек) в силу определенных причин отделяется от наружного слоя сетчатки – пигментного эпителия, что приводит к нарушению трофики и функционирования сетчатой оболочки. Если вовремя не оказать специализированную помощь, отслойка сетчатки может довольно быстро привести к потере зрения.

Тотальная тракционная отслойка сетчатки при диабете - как лечить?

Отслойка сетчатки

По механизму формирования патологии различают регматогенную (первичную), травматическую и вторичную (экссудативную и тракционную) отслойку сетчатки.

  • Развитие регматогенной отслойки сетчатки связано с разрывом сетчатой оболочки и попаданием под нее жидкости из стекловидного тела. Данное состояние развивается при истончении сетчатой оболочки в зонах периферических дистрофий. При различных видах дистрофий сетчатки (решетчатой, кистевидной, ретиношизис и др.) разрыв в дегенеративно измененной области может быть спровоцирован резкими движениями, чрезмерным физическим напряжением, черепно-мозговой травмой, падениями или возникать спонтанно. По виду дефекта первичная отслойка сетчатки может быть пузыревидной или плоской; по степени отслоения – ограниченной или тотальной.
  • Отслойка сетчатки травматического генеза обусловлена травмами глаза (в т. ч. операционными). При этом отслоение сетчатой оболочки может произойти в любое время: непосредственно в момент травмы, стразу после нее или спустя несколько лет.
  • Возникновение вторичной отслойки сетчатки наблюдается на фоне различных патологических процессов глаза: опухолевых, воспалительных (при увеитах, ретинитах, хориоретинитах), окклюзионных (окклюзия центральной артерии сетчатки), диабетической ретинопатии, серповидно-клеточной анемии, токсикозах беременности, гипертонической болезни и т. д.
  • К вторичной экссудативной (серозной) отслойке сетчатки приводит скопление жидкости в субретинальном пространстве (под сетчаткой). Тракционный механизм отслойки обусловлен натяжением (тракцией) сетчатки фибринозными тяжами или новообразованными сосудами, врастающими в стекловидное тело.

Факторами, увеличивающими риск отслойки сетчатки, служат близорукость, астигматизм, дегенеративные изменения глазного дна, хирургические вмешательства на глазах, сахарный диабет, сосудистая патология, беременность, случаи аналогичной патологии у близких родственников и др.

В большинстве случаев отслойка сетчатки развивается в одном глазу, у 15% пациентов существует риск возникновения двусторонней патологии. При наличии двусторонней катаракты риск двухсторонней отслойки сетчатки увеличивается до 25-30%.

В начале заболевания появляются симптомы-предвестники – так называемые световые феномены. К ним относятся вспышки света (фотопсии) перед глазами и зигзагообразные линии (метаморфопсии).

При разрыве ретинального сосуда появляется мелькание «мушек» и черных точек перед глазами, боли в глазу.

Данные явления свидетельствуют о раздражении светочувствительных клеток сетчатки, обусловленном тракцией со стороны стекловидного тела.

При дальнейшем прогрессировании отслойки сетчатки перед глазами появляется «пелена» (по словам больных, «широкая шторка, занавеска»), которая со временем увеличивается и может занять большую часть или все поле зрения.

Быстро снижается острота зрения. Иногда по утрам на некоторое время острота зрения улучшается, а поля зрения расширяются, что связано с частичным рассасыванием жидкости во время сна и самостоятельным прилеганием сетчатки.

Однако в течение дня симптомы отслойки сетчатки возвращаются вновь.

Временное улучшение зрительных функций происходит только при недавней отслойке сетчатки; при длительном существовании дефекта сетчатка утрачивает эластичность и подвижность, ввиду чего не может самостоятельно прилегать на место.

При разрыве сетчатки в нижних отделах глазного дна отслойка прогрессирует относительно медленно, в течение нескольких недель или месяцев, длительно не вызывая дефектов поля зрения.

Такой вариант отслойки сетчатки весьма коварен, поскольку выявляется лишь при вовлечении в процесс макулы, что отягощает прогноз в отношении зрительных функций.

Читайте также:  Восстановление и ограничения после лазерной коррекции зрения - что нельзя делать, противопоказания

При локализации разрыва сетчатки в верхних отделах глазного дна, напротив, отслоение сетчатой оболочки прогрессирует довольно быстро, в течение нескольких суток. Скапливающаяся в субретинальном пространстве жидкость, своим весом отслаивает сетчатку на значительной площади.

Если вовремя не оказать помощь, может произойти отслойка всех квадрантов сетчатки, включая макулярную область – полная, тотальная отслойка. При отслоении макулы возникают искривления и колебания предметов с последующим резким падением центрального зрения.

Иногда при отслойке сетчатки возникает диплопия, обусловленная снижением остроты зрения и развитием скрытого косоглазия. В некоторых случаях отслойка сетчатки сопровождается развитием вялотекущего иридоциклита, гемофтальма.

При подозрении на отслойку сетчатки необходимо полное офтальмологическое обследование, поскольку ранняя диагностика позволяет избежать необратимой потери зрения. В случае наличия в анамнезе ЧМТ, пациент должен быть в обязательном порядке проконсультирован не только неврологом, но и офтальмологом для исключения разрывов и признаков отслойки сетчатки.

Исследование зрительных функций проводится путем проверки остроты зрения и определения полей зрения (статической, кинетической или компьютерной периметрии). Выпадения полей зрения возникают на стороне, противоположной отслойке сетчатки.

С помощью биомикроскопии (в т. ч. с использованием линзы Гольдмана) определяется наличие патологических изменений стекловидного тела (тяжей, деструкции, кровоизлияний), осматриваются периферические участки глазного дна. Данные тонометрии характеризуются умеренным снижением ВГД по сравнению со здоровым глазом.

Ключевая роль в распознавании отслойки сетчатки принадлежит прямой и непрямой офтальмоскопии.

Офтальмоскопическая картина позволяет судить о локализации разрывов и их количестве, взаимоотношениях отслоенной сетчатки со стекловидным телом; позволяет выявлять участки дистрофии, требующие внимания при хирургическом лечении.

При невозможности проведения офтальмоскопии (в случае помутнений в хрусталике или стекловидном теле) показано выполнение УЗИ глаза в В-режиме.

В диагностический комплекс при отслойке сетчатки включаются методы исследования энтопических феноменов (феномена аутоофтальмоскопии, механофосфен и др.).

Для оценки жизнеспособности сетчатки и зрительного проводятся электрофизиологические исследования – определение порога электрической чувствительности и лабильности зрительного нерва, КЧСМ (критической частоты слияния мельканий).

Выявление патологии требует немедленного хирургического лечения.

Промедление с лечением данной патологии чревато развитием стойкой гипотонии и субатрофии глазного яблока, хронического иридоциклита, вторичной катаракты, неизлечимой слепоты.

Основная цель лечения отслойки сетчатки заключается в сближении слоя фоточувствительных рецепторов с пигментным эпителием и создании спайки сетчатой оболочки с подлежащими тканями в зоне разрыва.

В хирургии отслойки сетчатки применяются экстрасклеральные и эндовитреальные методики: в первом случае вмешательство осуществляется на склеральной поверхности, во втором — внутри глазного яблока. К экстрасклеральным методам относятся пломбирование и баллонирование склеры.

Экстрасклеральное пломбирование предполагает подшивание к склере специальной силиконовой губки (пломбы), которая создает участок вдавления склеры, блокирует разрывы сетчатки и создает условия для постепенного всасывания скопившаяся под сетчаткой жидкости капиллярами и пигментным эпителием. Вариантами экстрасклерального пломбирования при отслойке сетчатки могут быть радиальное, секторальное, циркулярное (циркляж) пломбирование склеры.

Баллонирование склеры при отслойке сетчатки достигается путем временного подшивания в зону проекции разрыва специального баллонного катетера, при накачивании которого возникает эффект, аналогичный пломбированию (вал вдавления склеры и рассасывание субретинальной жидкости).

Эндовитреальные методы лечения отслойки сетчатки могут включать витреоретинальную операцию или витрэктомию. В процессе витрэктомии производится удаление измененного стекловидного тела и введение вместо него специальных препаратов (жидкого силикона, физиологического раствора, специального газа), которые сближают сетчатку и сосудистую оболочку.

К щадящим методам лечения отслойки сетчатки относятся криокоагуляция разрывов и субклинических отслоек сетчатки и лазерная коагуляция сетчатки, позволяющие добиться формирования хориоретинальной спайки. Криопексия и лазеркоагуляция сетчатки могут использоваться как для профилактики отслойки сетчатки, так и в лечебных целях самостоятельно или в сочетании с хирургическими методиками.

Прогноз зависит от давности патологии и своевременности лечения. Операция, проведенная в ранние сроки после развития отслойки сетчатки, обычно способствует благоприятному исходу.

В большинстве случаев отслойку сетчатки возможно предупредить. С этой целью пациентам с миопией, дистрофией сетчатки, сахарным диабетом, травмами головы и глаз необходимо регулярное профилактическое обследование у офтальмолога.

Осмотр окулиста входит в стандарт ведения беременности и позволяет предотвратить отслойку сетчатки во время родов.

Пациентам групп риска по возникновению отслойки сетчатки противопоказаны тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей, занятия некоторыми видами спорта.

При выявлении участков дистрофии сетчатки в профилактических целях проводится криопексия или лазеркоагуляция сетчатки.

Лечение сетчатки и стекловидного тела при диабете

Люди, которые страдают сахарным диабетом, зачастую вынуждены обращаться к врачу-офтальмологу в связи с заболеваниями глаз и нарушением зрения. Действительно, повышенное содержание глюкозы в крови увеличивает риск проявления тех или иных офтальмологических патологий. Рассмотрим основные методики лечения сетчатки и стекловидного тела при диабете.

Тотальная тракционная отслойка сетчатки при диабете - как лечить?

Поражение сетчатой оболочки

Как известно, сетчатка нашего глаза отвечает за восприятие света и передачу нервных импульсов в головной мозг, и поэтому является важнейшей структурой, обеспечивающей зрительное восприятие окружающего мира.

Ткань сетчатой оболочкипотребляет на единицу своего веса глюкозы и кислорода больше, чем любая другая ткань нашего организма, поэтому она требует хорошего кровоснабжения.

Однако при диабете имеют место патологические изменения в кровеносных сосудах, питающих сетчатку, что приводит к развитию специфического поражения сетчатой оболочки – диабетической ретинопатии (подробно об этом заболевании: http://www.okomed.ru/diabet.html). Данное заболевание развивается постепенно и плохо диагностируется на ранних этапах. Кроме того, оно с трудом поддается лечению и может закончиться слепотой. Необходимость проведения операции на сетчатке при диабете зачастую обусловлено именно развитием диабетической ретинопатии.

Поражение стекловидного тела

Прозрачное гелеобразное вещество, заполняющее глазное яблоко, называется стекловидным телом. Эта структура глаза обладает особым строением и составом, которые могут нарушаться при воздействии различных факторов (одним из таких негативных факторов является сахарный диабет). В этом случае специалисты говорят о деструкции стекловидного тела.

При деструктивных изменениях в стекловидном теле появляются непрозрачные частицы, которые воспринимаются как пятна и «мушки», плавающие перед глазами.

Кроме того, изменение структуры стекловидного тела способно приводить к механическому воздействию на сетчатую оболочку и вызывать ее отслойку.

Вот почему всем людям, страдающим диабетом, при любых нарушениях зрения рекомендуется немедленно обратиться за консультацией к офтальмологу.

Кровоизлияния в глаз при сахарном диабете

Кроме всего прочего, сахарный диабет в значительной степени увеличивает вероятность кровоизлияния в полость глаза, потому что диабетическое поражение сетчатки приводит к разрушению сосудистых стенок. Такое кровоизлияние чрезвычайно опасно для зрения, потому что может вызвать слепоту.

Особенно опасно кровоизлияние в сетчатку, поскольку острота зрения в таком случае значительно снижается. Повторное кровоизлияние может стать причиной окончательной утраты зрения, поскольку в результате неоднократных просачиваний крови возникает отслойка сетчатой оболочки.

Методы лечения сетчатки и стекловидного тела при диабете

Выбор конкретных методик помощи больному, страдающему офтальмологическими осложнениями диабета, зависит от разновидности патологии и стадии ее развития. Клиника «ОкоМед» предлагает пациентам следующие основные методы лечения диабетического поражения сетчатки и стекловидного тела:

  • внутриглазные инъекции препаратов, замедляющих образование новых кровеносных сосудов;
  • лазерная коагуляция сетчатки – позволяет обеспечить плотное спаивание сетчатки с подлежащей сосудистой оболочкой при помощи лазера, что дает возможность приостановить процесс отслойки сетчатки процесс в 85 процентах случаев;
  • витрэктомия, то есть удаление стекловидного тела и его замена прозрачным веществом.

Хирургия сетчатки при диабете

Сегодня самым эффективным и надежным методом приостановки развитияобусловленных сахарным диабетом патологических изменений в сетчатой оболочке является лазерная коагуляция сетчатки.

Подобная операция не требует пребывания пациента в стационаре, вмешательство проводится в 1 или 2 этапа (в зависимости от степени поражения глазного дна).

Операция безболезненна, для ее проведения достаточно местной анестезии.

Суть лазеркоагуляции сетчатки заключается в нанесении на сетчатую оболочку терапевтических ожогов (коагулятов) при помощи медицинского лазера с определенным спектром излучения.В зависимости от локализации и выраженности патологического процесса выделяют следующие разновидности операции:

  • локальная фотокоагуляция – врач наносит точечные коагуляты в области максимального отслоения сетчатой оболочки;
  • барьерная фотокоагуляция – терапевтические ожоги наносятся параллельно парамакулярной области в несколько рядов;
  • панретинальная лазеркоагуляция – в процессе лечения выполняется большое количество прижиганий практически по всей площади сетчатки (исключая макулярную область зрительного нерва), данная технология применяется при массивном поражении сетчатки и выраженном пролиферативном процессе.

Лечение поражений стекловидного тела

В случае выявления деструктивных изменений в стекловидном теле может назначаться как консервативная терапия, так и хирургическая операция. Медикаментозное лечение деструкции стекловидного тела предполагает применение следующих препаратов:

  • средства с рассасывающим эффектом в виде местных инсталляций или внутрь;
  • антиоксиданты, нормализующие микроциркуляцию в структурах глаза и вводимые парабульбарно (то есть в область нижнего века);
  • препараты, улучшающие кровообращение.
Читайте также:  Занятия спортом при дальнозоркости - есть ли ограничения?

Иногда лечение таких патологий осуществляется посредством хирургического вмешательства, то есть методами витреолизиса (при помощи медицинского YAG-лазера расщепляются образовавшиеся в стекловидном теле помутнения) и витрэктомии (полная либо частичная замена измененного стекловидного тела имплантатами – силиконовым маслом, физраствором и т.д.). Самым эффективным методом лечения диабетических поражений стекловидного тела и диабетической ретинопатии сетчатки является субтотальная витрэктомия с эндолазеркоагуляцией сетчатки во время операции и удаления диабетических фиброзных пролифератов поверхности сетчатки.

Более подробно о лечении диабетических патологий сетчатки и стекловидного тела Вы может узнать, проконсультировавшись у специалистов клиники «ОкоМед».

Диагностика и лечение диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия — тяжёлое осложнение сахарного диабета. По разным данным сахарным диабетом (СД) страдает от 4 до 20 процентов всего населения Земли. В ряде стран заболевание объявлено социальной болезнью. По прогнозам ВОЗ в ближайшее время диабет станет ведущим заболеванием среди всех патологий.

Первым симптомом сахарного диабета является нарушение углеводного обмена, сопровождающееся общей слабостью и сонливостью, которые пациенты списывают на переутомление. При выполнении определенных правил и рекомендаций лечащего врача в этом состоянии можно жить долгие годы. Известна крылатая фраза: диабет не заболевание, а образ жизни.

Однако, чем дольше вы страдаете диабетом, тем больше вероятность развития его осложнений.

Повышение уровня глюкозы в крови сочетается с нарушением липидного обмена, повышением артериального давления, нарушением в свертывающей системе.

Главное осложнение — поражение эндотелия сосудов, сопровождающееся повышением проницаемости сосудистой стенки. Процесс происходит во всех органах и тканях одновременно.

1. Микроангиопатии

  • ретинопатия — сосуды сетчатой оболочки глаза, исход: снижение зрения
  • нефропатия — сосуды почек, исход: почечная недостаточность
  • периферическая микроангиопатия — сосуды ног, исход: трофические язвы

2. Макроангиопатии

Развиваются позднее, поражаются крупные сосуды, часто осложняются развитием таких заболеваний как инфаркт, инсульт. Помимо этого, при длительном течении диабета с некомпенсированным уровнем глюкозы в крови развивается поражение нервной ткани.

3. Полинейропатия

Теряется чувствительность в периферической нервной системе с развитием трофических язв, чаще на нижних конечностях.

Основной проблемой при сахарном диабете является затруднение проникновения глюкозы (энергетического ресурса) внутрь клетки. Возникает «голод среди изобилия» — в крови глюкозы много, а в клетке ее мало. Кроме того, излишнее количество глюкозы в крови вызывает токсический эффект в тканях и усугубляет развитие осложнений.

Нарушении проникновения глюкозы внутрь клетки происходит по двум причинам:

  1. Недостаток инсулина (гормон поджелудочной железы) возникает при недостаточной его выработке островками Лангерганса вследствие врожденных нарушений или аутоиммунной атаки, чаще после перенесенной инфекции. Сахарный диабет 1 типа.
  2. Инсулинорезистентность — потеря чувствительности рецепторов клетки к достаточному, а иногда избыточному, уровню инсулина в крови. Сахарный диабет 2 типа, возникает на фоне генетической предрасположенности, гиподинамии, избыточного веса, несбалансированного питания.

Патогенез ДР сложный, многофакторный. Орган-мишень при СД — эндотелий сосудов, который активно участвует во всех локальных и системных метаболических процессах.

Сосудистые осложнения, как правило, сочетаются с нарушением липидного, белкового обмена, реологии крови.

В результате происходит микроокклюзия в ретинальных сосудах, которая вызывает ишемию сетчатки и появлению фиброваскулярных осложнений.

В развитии диабетической ретинопатии и ее прогрессировании наибольшее значение имеют следующие патогенетические механизмы:

  • повышенная проницаемость сосудистой стенки, обусловливающая появление отеков, твердых экссудатов и геморрагий на глазном дне.
  • процессы микротромбообразования и окклюзии ретинальных сосудов, приводящие к нарушению транскапиллярного обмена, развитию зон ишемии и гипоксии сетчатки, что способствует выработке вазопролиферативных факторов с последующей фиброваскулярной пролиферацией на глазном дне.

Выделяют три стадии ДР:

  • непролиферативная
  • препролиферативная
  • пролиферативная
  • Непролиферативная стадия.
  • Ограниченное количесво микроаневризм (выпячиваний капиллярной стенки), мягкие и твердые эссудаты, точечные и мелкие штрихообразные геморрагии, отек макулы.
  • Препролиферативная.

Количество перечисленных изменений увеличивается, расширяются вены, суб- и преретинальные геморрагии, а также кровоизлияния в стекловидное тело (гемофтальм). Главная особенность — образование ишемических зон в сетчатке глаза.

Пролиферативная стадия.

Характеризуется неоваскуляризацией (врастанием) сосудов в сетчатку, зрительный нерв и в зоны ишемии (в случае врастания сосудов в зону фильтрации в передней камере, повышается внутриглазное давление и развивается вторичная глаукома), образование фиброзных шварт и пленок, которые могут приводить к отслойке сетчатки и гемофтальму. Состояние зрения зависит от степени поражения макулярной области, наличия кровоизлияний и пролифератов.

Учитывая хроническое течение заболевания, сопутствующие нарушения белкового, липидного обмена, а также выраженные сдвиги в реологии крови, пациент нуждается в динамическом наблюдении ретинолога, эндокринолога, терапевта с проведением курсов профилактического лечения для коррекции метаболических нарушений.

Основным методом диагностирования и раннего определения диабетической ретинопатии является осмотр глазного дна с помощью прямой офтальмоскопии с широким зрачком с помощью линзы Гольдмана. Начальные симптомы ДР выявляют с помощью флюоресцентной ангиографии (ФАГ), оптической когерентной томографии, эхобиометрии.

Диабетикам рекомендовано 2 раза в год проходить обследование у офтальмолога с осмотром глазного дна, капилляров конъюнктивы.

Основной принцип профилактики осложнений диабета:

Стабильная компенсация сахарного диабета с постоянным контролем углеводного, липидного, белкового обмена, а также гемостаза.

Стабильная компенсация сахарного диабета — обязательное условие для лечения диабетической ретинопатии. Необходимо избегать резких перепадов артериального давления и уровня глюкозы в крови, что позволит значительно замедлить прогрессирование диабетической ангиоретинопатии. Соблюдение диеты и физической нагрузки также играют ведущую роль в стабилизации зрительных функций.

Применяемое медикаментозное лечение, направленное на коррекцию метаболизма: стабилизации липидного обмена, гемостаза, антиоксиданты, дезагреганты, ангиопротекторы, ферментативная терапия, блокаторы ангиогенеза и др. по усмотрению лечащего врача, исходя из состояния глаза и результатов биохимического исследования крови. В последние годы широко используется хирургическое лечение диабетической ретинопатии.

Лазерное лечение применяется при сохранении прозрачности сред. В зависимости от распространенности поражения сетчатки выполняют разные виды коагуляции сетчатки.

  • Панретинальный. Коагулят наносится на всю сетчатку, исключая область макулы. Такая операция выполняется на II и III стадиях ретинопатии.
  • Барьерный. Мелкий коагулят наносится парамакулярно в несколько рядов. Операция выполняется на I стадии ретинопатии в сочетании с макулярным отеком.
  • Фокальный. Перед выполнением этой операции врач изучает данные ангиографии. Коагулят наносится в местах просвечивания флюоресцеина — локализации микроаневризм, экссудатов, мелких геморрагий.

Лазерную коагуляцию выполняют в несколько подходов: обычно 3-4. Если нанести все коагуляты за один раз, велик риск развития осложнений. Осмотр пациента проводится через 1 месяц. Пациент обязан посещать офтальмолога 1 раз в 1-3 месяца (как часто — решается индивидуально для каждого случая).

В последние годы наиболее распространенные операцией для профилактики отслойки сетчатки глаза, а также удаления гемофтальма (кровоизлияние в стекловидное тело) проводят витрэктомию.

Относительно новый метод в лечении диабетической ангиоретинопатии — интравитреальные инъекции. Это малоинвазивное лечение. Включает введение в стекловидное тело ингибиторов ангиогенеза и кортикостероидов (блокирует новообразованные сосуды).

Таким образом, диабетическую ретинопатию, как осложнение сахарного диабета, можно стабилизировать с помощью офтальмолога при условии дисциплинированности пациента. Необходимо четко выполнять назначения эндокринолога и терапевта, следить за компенсацией углеводного обмена и уровнем артериального давления, состоянием свертывающей системы, регулярно проходить обследования у офтальмолога.

В нашем центре, в дневном стационаре, больным с ДР регулярно проводятся курсы консервативной терапии, которые при соблюдении общих принципов лечения формируются индивидуально с помощью смежных специалистов.

Подбор терапии проводится под контролем суточного мониторинга глюкозы, определения свободных радикалов и антиоксидантной активности крови.

Учитывая, что первым страдает эндотелий капилляров, нами разработан аппаратно-программный комплекс «Капилляроскоп ОКО», который позволяет выявить первые нарушения в начале формирования диабетической ретинопатии.

Тотальная тракционная отслойка сетчатки при диабете - как лечить?

С помощью капилляроскопии проводится индивидуальный подбор медикаментов, исходя из эффективности их воздействия на параметры микроциркуляции. При необходимости, хирургическое и лазерное лечение проводятся нашими партнерами.

  • Лечение дистрофии сетчатки глаза
  • Возрастная макулярная дегенерация
Первичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) 1200
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований 840
Первичный приём офтальмолога (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия с широким зрачком, консультация врача) 3500
Повторный приём офтальмолога 2600
Тканевая диагностика Хейло Т.С., авторская методика 5000
Повторная консультация Хейло Т.С. по результатам обследований и анализов 3000
Определение остроты зрения с максимальной коррекцией 300
Авторефрактометрия / авторефрактокератометрия 200

Лечение катаракты без операции

Ячмень — причины, симптомы и лечение
Красный глаз. Причины и лечение

Очень эффективная зарядка для глаз
Расслабляющие упражнения для глаз

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии или использовать другой более современный.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]