Хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых

Косоглазие ‒ это неспособность двух глаз поддерживать правильное, выравненное положение и работать скоординировано, совместно при фиксации взора, проявляющееся горизонтальным или вертикальным отклонением либо скрещиванием зрительных осей от рассматриваемого объекта одного, либо двух глаз. У взрослых заболевание встречается реже, чем у детей, при этом лечение косоглазия у взрослых требует быстрого решения, поскольку исправить его тяжелее, чем у ребенка.

Косоглазие может быть как врожденным, так и приобретенным.

По направлению отклонения косоглазие может быть горизонтальным, что встречается в большинстве случаев, может быть вертикальным, а также может сочетать в себе вертикальный и горизонтальный компоненты.

Хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых

Угол косоглазия может как постоянным, так и непостоянным, что характеризуется различными показателями угла отклонения в течение дня.

Причины косоглазия

По причине возникновения косоглазие подразделяется на содружественное и паралитическое.

Содружественное чаще характерно для детей, сохраняет полный объем движения, первичный угол отклонения остается равным, как на косящем глазу, так и на здоровом глазу. Также при содружественном косоглазии практически нет жалоб на двоение.

Паралитическое косоглазие является проявлением парализации одной или нескольких глазных мышц в результате поражения как самих мышц, нервов, так и структур головного мозга.

Основные причины косоглазия

  1. наличие аметропий (миопия, гиперметропия, астигматизм);
  2. остро перенесенная вирусная инфекция (грипп, корь и пр.);
  3. остро перенесенная вирусная инфекция (грипп, корь и пр.

    );

  4. различные парезы и параличи глазодвигательных мышц;
  5. стрессы, тяжелая психологическая травма;
  6. соматические заболевания;
  7. заболевания центральной нервной системы;
  8. аномалии строения, прикрепления глазодвигательных мышц;
  9. заболевания, снижающие остроту зрения одного или обоих глаз и пр.

Симптомы косоглазия

Хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых

Основным симптомом косоглазия является отклонение одного из глаз от оси фиксации взора. Чаще всего заметен лишь существенный угол отклонения. Угол до 10 градусов как правило остается незаметным, что прогностически наиболее опасно для маленьких пациентов. Дети не могут объективно оценить степень ухудшения зрения, относясь к постепенным изменениям , как к данному, приспосабливаясь под ухудшающиеся условия. Также вынужденный наклон головы может говорить о возможном косоглазии. Наклон головы характерен для паралитического косоглазия и осуществляется в сторону пораженной мышцы для уменьшения эффекта двоения.

Часто за косоглазие принимают анатомические особенности строения лицевого скелета и мягких тканей лица у маленьких детей (относительно широкая переносица при невысокой спинке носа, слишком выраженная кожная складка верхнего века у внутреннего угла и пр.). Это так называемое ложное косоглазие или псевдострабизм.

Диагностика косоглазия

Диагностика косоглазия предполагает полное офтальмологическое обследование с выявлением причины, степени и уровня патологии, обязательное выполнение специфических тестов на стереоскопическое зрение. Подобное обследование должны проходить все дети старше 3-х лет. До трех лет обследование ребенка проводится в упрощенном виде.

Подробнее о детском косоглазии

Всего три простых шага до хорошего зрения:

Лечение косоглазия

В любом случае ребенку или взрослому необходимо соответствующее имеющемуся типу косоглазия лечение не только с эстетической целью, но и прежде всего с функциональной, так как длительно имеющееся косоглазие приводит к необратимой потере зрительных функций, невозможности иметь объемное стереоскопическое зрение.

Лечение подразделяется на терапевтическое и хирургическое

Хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых

Плеоптика включает в себя максимально возможную зрительную нагрузку на косящий глаз, активную зрительную стимуляцию (аппаратное лечение лазером, магнитостимуляцией, электростимуляцией, использование компьютерных программ и пр.). Целью плеоптики является подъем, развитие зрительных функций в косящем глазу.

Ортоптика несет важнейшую роль по созданию устойчивого объемного стереоскопического (объемного зрения 3D) зрения. В арсенал плеоптического лечения входят современные синоптоскопы и синоптофоры.

Хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых

Последовательное проведение определенных правил лечения позволяет избежать не желаемой хирургии и наркозов в детском возрасте. Эффективные, надежные, современные аппараты при правильном лечении позволяют сохранить зрительные функции и эстетическую сторону без хирургического лечения.

В настоящее время разработаны аппараты, создающие условия для формирования объемного зрения. Это так называемые синоптофоры и синоптоскопы. Чем раньше начато лечение на подобных уникальных аппаратах, тем меньше риск необходимости хирургического лечения.

Следует также упомянуть, что ни одна операция по устранению косоглазия не гарантирует абсолютно ровного положения глаз в орбите.

Со временем эффект от операции может быть к сведен к нулю или иметь даже в более худшую степень, если во время не были приняты меры по восстановлению зрительных функций.

Косоглазие

   Косоглазие – одно из распространенных офтальмологических нарушений. Оно характеризуется несогласованной деятельностью глазных мышц. В норме оба глаза фокусируются в одной определенной точке, после чего в мозг поступает картинка с каждого глаза и создается некий объемный образ.

    Отсутствие симметричного положения глаз приводит к глубоким функциональным нарушениями зрительной системы. Кроме того, косоглазие может быть не первичным, а следствием другого, подчас очень серьёзного заболевания органа зрения. Детское косоглазие – это не косметическая проблема.

При детском косоглазии нарушаются функции всех отделов зрительного анализатора — от периферии до зрительных центров коры головного мозга.

При косоглазии происходят серьезные функциональные нарушения всей зрительной и глазодвигательной системы ребенка: ребенок с косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ — он видит мир плоским, потому что он не может воспринимать пространственный объем, т. е. 3D формат.

Хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых ВИДЫ КОСОГЛАЗИЯ

     Различают врождённое (присутствует при рождении или появляется в первые 6 месяцев) и приобретённое косоглазие (появляется до 3 лет).

     Чаще всего явное косоглазие является горизонтальным: сходящееся (convergent strabismus) (или эзотропия (esotropia)) или расходящееся косоглазие (divergent strabismus) (или экзотропия (exotropia)); однако иногда может наблюдаться и вертикальное (с отклонением кверху — гипертропия, книзу — гипотропия).

Также косоглазие делится на монокулярное и альтернирующее

     При монокулярном косоглазии всегда косит только один глаз, которым человек никогда не пользуется. Поэтому зрение косящего глаза чаще всего резко снижено. Мозг приспосабливается таким образом, что информация считывается только с одного, некосящего глаза.

Косящий же глаз в зрительном акте не участвует, следовательно, его зрительные функции продолжают снижаться ещё сильнее. Такое состояние называется амблиопия, то есть низкое зрение от функционального бездействия.

Если восстановить зрение косящего глаза невозможно, косоглазие исправляется, чтобы убрать косметический дефект.

     Альтернирующее косоглазие характеризуется тем, что человек смотрит попеременно то одним, то другим глазом, то есть хотя и попеременно, но использует оба глаза. Амблиопия если и развивается, то в гораздо более лёгкой степени.

     По причине возникновения косоглазие бывает содружественное и паралитическое.

     Содружественное косоглазие возникает обычно в детском возрасте. Для него характерно сохранение полного объёма движений глазных яблок, равенство первичного угла косоглазия (то есть отклонения косящего глаза) и вторичного (то есть здорового), отсутствие двоения и нарушение бинокулярного зрения.

     Паралитическое косоглазие обусловлено параличом или повреждением одной или нескольких глазодвигательных мышц. Оно может возникнуть в результате патологических процессов, поражающих сами мышцы, нервы или головной мозг.

     Характерным для паралитического косоглазия является ограничение подвижности косящего глаза в сторону действия поражённой мышцы. В результате попадания изображений на диспаратные точки сетчаток обоих глаз появляется диплопия, которая усиливается при взгляде в ту же сторону.

Причины косоглазия очень разнообразны. Они могут быть как врождённого, так и приобретённого характера:

  • наличие аметропии (дальнозоркости, близорукости, астигматизма) средней и высокой степеней;
  • травмы;
  • параличи и парезы;
  • аномалии развития и прикрепления глазодвигательных мышц;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • стрессы;
  • инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и т.д);
  • соматические заболевания;
  • психические травмы (испуг);
  • резкое снижение остроты зрения одного глаза.

Диагностика косоглазия

     Чтобы поставить точный диагноз, в нашем медицинском центре «Доктор Боголюбов» можно пройти целый ряд исследований:

  • определение остроты зрения как с коррекцией, так и без оной;
  • простейший метод слежения за объемом движения глаз. Пациенту показывают шариковую ручку или палец, которые врач двигает в разные стороны. Пациент должен внимательно следить за этими движениями, на основании чего врач вынесет предварительный вердикт о состоянии глазодвигательных мышц (при параличе глаза могут не двигаться вообще);
  • определение рефракции на расширенном зрачке при помощи рефрактометра или теневой пробы;
  • четырехточечный светотест. Он используется для определения характера зрения, которое может быть бинокулярным (когда задействованы оба глаза), монокулярное (одним глазом) и одновременным (двумя глазами, но без слияния зрительных образов). Для этого пациенту надевают специальные очки и показывают экран с разноцветными кружочками. После подсчета видимых пациентом кружочков и определения их цвета врач и устанавливает характер зрения;
  • осмотр глазного дна;
  • УЗИ глаза.
  • исследование границ (полей) периферического зрения, известное в узких врачебных кругах как периметрия;

Методы лечения косоглазия

     Косоглазие – не косметический дефект, поэтому приступать к его лечению надо сразу после обнаружения. В противном случае глаз с косоглазием утратит способность нормально видеть.

Немедикаментозное лечение

     Этот метод предполагает коррекцию с помощью очков. Он эффективен при аккомодационном и частично аккомодационном косоглазии. Во втором случае и при неаккомодационном косоглазии применяют призмы Френеля, которые клеятся на очковые линзы. Плеоптика (лечение окклюзией, когда на здоровый глаз надевается повязка) рекомендуется в основном детям. Длится такое лечение не менее 4 месяцев.

Хирургическое лечение косоглазия у детей и взрослых

Лечение косоглазия ношением окклюзии.

Терапевтическое лечение.

Аппаратное лечение

    Для лечения косоглазия, вы можете пройти в наше МЦ «Доктор Боголюбов» курс аппаратного лечения. Основная цель лечения – усилить нагрузку на глаз и заставить его активно работать.

Аппаратные методы лечения косоглазия:

  • Плеоптическое лечение — это усиленная зрительная нагрузка на косящий глаз. При этом используются различные методы стимуляции хуже видящего глаза лечебными компьютерными программами.
  • Ортоптическое лечение — это лечение с использованием синоптических аппаратов и компьютерных программ, восстанавливающих бинокулярную деятельность обоих глаз.
  • Диплоптическое лечение — восстановление бинокулярного и стереоскопического зрения в естественных условиях.
  • Тренировка на конвергенцтренере — методика, улучшающая работу внутренних прямых глазодвигательных мышц (сведение к носу — конвергенцию).

Индивидуализация лечения косоглазия

    Лечение косоглазия индивидуальное. Оно может включать в себя следующие этапы: 1) Лечение амблиопии для повышения остроты зрения. Для этого используют заклейки (окклюзии) и проводится обязательное консервативное аппаратное лечение 3-4 раза в год.

Излечение амблиопии не приведет к излечению косоглазия, так как при косоглазии также развивается дисбаланс между мышцами, которые двигают глазами. 2) После повышения остроты зрения проводится лечение на восстановления связей между глазами. 3) Следующий этап — восстановление правильного мышечного баланса.

Он, как правило, хирургический, но в ряде случаев можно обойтись без хирургии. В ходе лечения при наличии показаний проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного мышечного баланса между мышцами. После операции также в обязательном порядке проводится консервативное лечение.

Оно направлено на полную реабилитацию зрительных функций. Существуют виды косоглазия, когда хирургического вмешательства не требуется (иногда очки полностью исправляют косоглазие — т. н. аккомодационное косоглазие). 4) Заключительный этап в лечении косоглазия — восстановление стереоскопического зрения.

Конечная цель — высокое зрение без очков при правильно стоящих глазах и стереоскопическом зрении. Определение методики лечения проводится только после обследования и осмотра.

     Если лечение косоглазия проводить своевременно, комплексно и индивидуально, то ребенка можно полностью реабилитировать:

  • Восстановить симметричное положение глаз,
  • Достичь высокой остроты зрения косящего глаза,

    Восстановить способность к объемному стереоскопическому зрению (восприятие мира во всём его объёме и полноте в полной мере или в 3D-формате).

Лечение косоглазия: методы

Косоглазие – серьезное офтальмологическое нарушение, а не просто косметический дефект. Поражение мышц, отвечающих за подвижность глаза, с сопутствующим нарушением иннервации вызывает двоение объектов перед глазами.

Возвращение зрения не представляется возможным без правильного лечения.

Чтобы исправить косоглазие у пациента любого возраста, используют консервативные и хирургические методы лечения. К списку консервативных методов относятся:

  • оптическая коррекция,
  • плеоптическая коррекция.

В первом случае недуг лечат с применением специальных очков или линз. Этот метод помогает восстановить нормальную рефракцию глаз и создать необходимые условия для полноценной зрительной функции. Кроме того, оптическое лечение минимизирует риск спазма аккомодации. Это особенно важно в условиях ложной миопии.

Лечение косоглазия плеоптическими методами предполагает назначение совокупности мероприятий, направленных на улучшение остроты зрения. Косоглазие часто сопровождается амблиопией. Амблиопия развивается на глазу с меньшей остротой зрения.

Цель лечения заключается в возвращении нормального качества зрения обоим глазам пациента в соответствии с нормой для конкретного возраста. Для этого используют следующие способы:

  • Пенализация – принцип метода заключается в создании у больного искусственной анизометропии, вследствии чего зрение ведущего, лучшевидящего глаза,ухудшается и фиксирующим становится амблиопичный глаз. Также на глаз с нормальной остротой зрения накладывают окклюдоры. Для коррекции косоглазия необходима стимуляция функции пораженного глаза.
  • Аппаратные методики. Лечение косоглазия может осуществляться с применением лазерных и магнитных технологий для стимуляции оптической системы пациента. Дополнительно применяют паттерн-стимуляцию и альтернативные компьютерные методы.
  • Глазная гимнастика. Направлена на повышение упругости и силы резервов аккомодации. Упражнения выполняются вне клиники, по назначению специалиста.

Хороший результат при работе с лечением и косоглазием в целом дают ортоптические методы. Так как косоглазие провоцирует ухудшение функции бинокулярного зрения, необходимо восстановить фузионные резервы, чтобы исправить дефект.

Бинокулярное зрение восстанавливается посредством коррекции патологии синоптофором. Также используется метод засветов и прочие способы коррекции.

При лечении происходит увеличение фузионных резервов, а бинокулярное зрение улучшается.

Пациент начинает видеть целостную картинку как при сохранении статичного положения, так и при обзоре предметов путем перемещения взгляда по ним. Чем старше пациент, тем больше времени занимает лечение.

Оперативное лечение косоглазия назначается взрослым пациентам в следующих случаях:

  1. Как этап комплексной терапии заболевания в целях уменьшения угла косоглазия. В данном случае операция является подготовкой к плеопто-ортоптической терапии.
  2. При отсутствии желаемых результатов от консервативных лечебных методик – помогает избавиться от эстетического недостатка.

Операция направлена на изменение длины мышц, отвечающих за подвижность глаза. При косоглазии мышцы могут укорачиваться или, наоборот, удлиняться:

  • Укорочение повышает функцию мышцы. Оно осуществляется посредством резекции определенного участка мышцы. В ходе операции формируется складка в зоне сухожилия, перемещается антепозиция.
  • Удлинение помогает ослабить функцию мышечных тканей, если последние «перетягивают» глазное яблоко и вызывают косоглазие. Для удлинения может выполняться рассечение волокон или перемещение точки.

Косоглазие лечат только после предварительной диагностики. Для этого пациенту назначают комплексное офтальмологическое обследование в целях выяснения реальных причин и механизма развития страбизма.

Результаты обследования позволяют врачу определить эффективную тактику и добиться успехов при лечении патологии.

На любом этапе пациенты клиники «Сфера» могут получить подробные разъяснения врача и задать все вопросы.

Оперативное вмешательство по поводу косоглазия выполняют с применением местной анестезии, без госпитализации пациента. Процедура проходит в амбулаторных условиях, а после завершения хирургических манипуляций пациент может вернуться к привычному образу жизни и отправиться домой.

В результате операции внешние симптомы косоглазия в виде косметического дефекта устраняются. Возвращается правильное направление глазных яблок без их отклонения во время зрительного акта.

Для того чтобы избавиться от амблиопии, после оперативного вмешательства пациенту назначают соответствующее ортоптическое лечение. Задачей ортоптической терапии на данном этапе является возвращение способности бинокулярного зрения.

Специалисты используют современные аппаратные методики, которые позволяют полностью устранить косоглазие и его последствия.

Ортоптическое лечение проводится курсами с постепенным наращиванием фузионного резерва. Благодаря этому происходит восстановление правильного восприятия предметов при взгляде на них обоими глазами с последующим слиянием в единую картину в головном мозге. Чтобы вылечить косоглазие полностью, необходимо соблюдать рекомендации врача в послеоперационный период.

Офтальмологическая клиника профессора Эскиной «Сфера» располагает всем необходимым для эффективной терапии страбизма у пациентов разного возраста.

Устранение косоглазия происходит поэтапно, а непосредственно оперативное вмешательство является не заключительным, а подготовительным этапом.

Наличие современного оборудования и большой опыт сотрудников клиники в решении офтальмологических проблем широкого спектра гарантирует отличный результат и избавление от косоглазия.

На протяжении всего периода терапии специалисты контролируют динамику восстановления зрения и вносят необходимые изменения в тактику. Конкретный метод решения проблемы подбирается в индивидуальном порядке, на основании результатов диагностики.

Вы можете узнать больше о том, как лечат косоглазие современными методами, и получить персональную консультацию ведущих врачей, записавшись на прием с помощью специальной формы. Выберите удобное время для посещения офтальмолога в клинике «Сфера» и пройдите комплексное обследование, чтобы вылечиться от заболевания и избавиться от сопутствующего косметического дефекта.

Лечение косоглазия

Клиника И. Медведева проводит лечение косоглазия у детей и взрослых в Москве. Цены на терапию можно узнать по телефону или на приеме врача.

Косоглазие или страбизм характеризуется нарушением положения глаз, при котором наблюдается отклонение одного или обоих глазных яблок при взгляде прямо. Болезнь сама по себе не представляет угрозы для здоровья. Однако ее следствием является амблиопия — функциональное нарушение обратимого характера, выраженное в ухудшении зрения и исключении одного глаза из зрительного процесса.

Причины возникновения и симптомы

В практике лечения косоглазия выделяют множество причин развития патологии. Так, специалисты выяснили, что болезнь может носить врожденный или приобретенный характер. Среди основных причин называют:

  • наличие нарушений зрения различной степени и формы — близорукость, астигматизм, дальнозоркость;
  • травмы;
  • аномальное развитие или прикрепление глазодвигательных мышц;
  • параличи и парезы;
  • стрессовые состояния;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • инфекционные поражения — скарлатина, грипп, корь, дифтерия и другие;
  • психические травмы, такие как испуг;
  • соматические патологии;
  • резкое снижение остроты зрения одного глаза по различным обстоятельствам.

При нормальном развитии оба глаза участвуют в процессе формирования изображения. Это называется бинокулярным зрением. Полученные с обоих глаз данные соединяются в единую картину, тем самым создавая четкие образы. Нормальное бинокулярное зрение дает возможность видеть в трех плоскостях, различать расстояние до предметов, глубину, телесность.

Исправление косоглазия необходимо, так как болезнь сопровождается потерей способности получать четкое изображение с обоих глаз. Защитная реакция центральной нервной системы состоит в отключении одного зрительного органа из процесса. В результате развивается синдром ленивого глаза, который может привести к полной потере способности видеть.

Виды косоглазия и специфика лечения

В практике лечения косоглазия выделяют две формы патологии — содружественное и паралитическое. В первом случае нарушения наблюдаются поочередно на обоих органах. Чаще всего таким патологиям подвержены люди с дальнозоркостью и близорукостью.

Паралитическая форма патологии распространяется только на один глаз. Этот вид болезни характеризуется ограничением или полным отсутствием движения зрительного органа. Содружественная форма, напротив, предполагает постоянное смещение пораженного или обоих глаз в сторону.

По виду отклонения различают следующие типы косоглазия:

  • сходящееся;
  • расходящееся;
  • вертикальное;
  • смешанное.

По стабильности патология может быть постоянной и не постоянной.

Диагностика и лечение косоглазия

Исправление косоглазия невозможно без комплексной диагностики. Для этого используют современное компьютерное оборудование, которое позволяет установить степень развития и форму болезни. После постановки диагноза и определения индивидуальных особенностей патологии у конкретного пациента выбирают наиболее эффективный метод лечения косоглазия.

Следует помнить, что чем раньше начнется терапия, тем больше шансов она даст на положительный результат. В медицинской практике применяют консервативные методы, такие как:

  1. Оптическая коррекция. Это необходимо для устранения близорукости, дальнозоркости и астигматизма. В случаях, когда причиной патологии стали перечисленные проблемы со зрением, такого лечения косоглазия может быть достаточно.
  2. Устранение амблиопии с помощью специальных аппаратных методик. Такой подход призван решить проблему сниженной остроты зрения. Этот этап может быть длительным (зависит от сложности и тяжести нарушения);
  3. Ортоптическая терапия — восстановление бинокулярного зрения. Проводится на специальных аппаратах или с использованием компьютерных программ. Обязательно прохождение курса терапии в специальной клинике.
  4. Закрепление монокулярных и бинокулярных функций. В этом случае требуется повторение комплекса упражнений под или без контроля врача.
  5. В особенно тяжелых случаях выполняется операция по поводу косоглазия. Она необходима, когда консервативная терапия не дала результата. Обычно курс длится около двух лет. Если по прошествии этого времени применяемые методики не сработали, необходимо хирургическое вмешательство.

Операция на косоглазие: особенности, цены

«Международный центр охраны здоровья» проводит лечение косоглазия консервативными и хирургическими методами. Цены и условия можно узнать по телефону в Москве: +7 495 681 2345.

Операция на косоглазие может проводиться на одном или обоих глазах. Ее целью является нормализация положения двигательных мышц, то есть усиление ослабленной и ослабление сильной.

Процедура проводится под капельной анестезией. Пациент находится в клинике не более одного дня. Процесс восстановления после операции на косоглазие длится около недели, затем в обязательном порядке потребуется курс восстановительной аппаратной терапии.

После осмотра врач предложит оптимальную программу лечения, расскажет о возможностях клиники и о стоимости процедур.

Врач офтальмохирург, д.м.н., профессор Катаев Михаил Германович с опытом лечения косоглазия более 35 лет, специалист по реконструктивно-пластической офтальмохирургии.

Проводит лечение пациентов с врожденными, возрастными, травматическими и послеоперационными видами патологии.

Проводит реконструктивные операции при заболеваниях и деформациях век, орбиты, слезных протоках при сложных видах косоглазия, делает косметическую блефаропластику, в том числе, ревизионно-реконструктивного характера. Проводит подготовку к глазному протезированию.

Записаться на консультацию к специалисту и получить любую интересующую вас информацию можно по телефону контакт-центра +7 (495) 681-23-45

Записывайтесь на прием прямо сейчас, ведь патологию проще устранить на ранних стадиях. Цена первичного посещения офтальмолога – 1800 рублей. Квалифицированные врачи центра ждут вас.

Косоглазие у детей: лечить нельзя откладывать?

Вы знаете, где нужно поставить запятую в этом предложении? Если ребенок косит, врачи-офтальмологи скажут так: «присутствует патология содружественного движения глаз». С этого момента у родителей начинаются муки выбора: надо ли делать операцию или «само пройдет»? К сожалению, самостоятельно эта болезнь не исчезнет. Но и операция — не единственный метод лечения. Давайте разбираться, почему возникает косоглазие и как его можно вылечить бесплатно в Москве, если есть полис ОМС?

Офтальмохирургия — это аристократия от хирургии. Операция по коррекции косоглазия несложная, но руки хирурга не должны «бежать» впереди головы!

Диагноз «косоглазие»

Косоглазие у детей — явление распространенное. По-научному такая зрительная патология еще называется страбизм, что переводится с древнегреческого языка как «крутой поворот».

В странах Европы и в США даже существует особый вид офтальмологов, которые занимаются только хирургической коррекцией патологии содружественного движения глаз.

(Они именуются офтальмологи-страбологи, поэтому Европейское общество детских офтальмологов называется обществом детских офтальмологов и страбологов).

Суть косоглазия в том, что пациент не в состоянии одновременно сфокусировать оба глаза на объекте. Зрительный анализатор в головном мозге не получает трехмерную картинку мира от обоих глаз и центральная нервная система, чтобы обезопаситься от двоения, просто «не принимает» изображение от косящего глаза.

Заподозрить неладное родители могут на основании того, что ребенок натыкается на предметы, как будто не замечая их, и из-за этого часто падает. В возрасте 4 – 5 лет малыш уже может сам пожаловаться на то, что у него «двоится в глазах».

У ребенка нарушается пространственно-зрительная ориентация: ему сложно понять, что стул стоит дальше, чем диван, потому что он видит моноизображение, а не стерео.

Ситуация равносильно тому, как если бы мы пришли в 3D-кинотеатр и во время сеанса сняли очки, продолжая смотреть фильм.

Причины заболевания

Почему у ребенка возникает косоглазие? На этот вопрос ни один врач не даст вам четкого ответа. Причины косоглазия у детей могут быть самыми разными.

Начать с того, что косоглазие у детей до года обусловлено незрелостью всех систем детского организма при появлении на свет, включая и зрительный аппарат. Именно из-за этого молодые мамы часто пугаются, что у малыша глазки «плавают» или косят, но к 6 – 7 месяцам их симметричное положение должно четко сформироваться.

Косоглазие у ребенка, которому 1 – 3 года, может носить как врожденный, так и приобретенный характер.

Например, в силу пороков развития глазодвигательных мышц, осложнений таких инфекционных болезней, как дифтерия, корь, скарлатина или серьезных проблем в родах, связанных с гипоксией плода.

Большую роль играет и наследственный фактор: если у кого-то из родственников в роду были страдающие косоглазием, история может повториться.

Косоглазие у детей 5 лет свидетельствует о том, что никакое лечение не проводилось и время работает уже против маленького пациента. Золотым стандартом в офтальмологии считается проведение хирургической коррекции, когда ребенок достиг 3 лет.

Получить косоглазие после сотрясения или удара можно только в том случае, если это серьезная черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в ткани мозга, когда образовывается отек, наступает ишемия и разрушаются нервные волокна. А чтобы, как в кино: «Испугался. Упал. Потерял сознание. Очнулся — косоглазие»? Нет. К счастью, так не бывает. Это миф!

Диагностика

Если вы считаете, что у ребенка появилось косоглазие, это еще не значит, что оно действительно есть! Оценить состояние зрительного аппарата может только специалист. Родители, не имеющие медицинского образования, запросто могут ошибиться.

Бывает, нам просто кажется, что есть небольшое косоглазие у ребенка, если он, например, рассматривает игрушку, поднеся ее слишком близко к глазам. Или смотрит на нас исподлобья, повернув голову. Это еще ни о чем не говорит.

По-настоящему информативная диагностика косоглазия у детей обязательно включает в себя: осмотр врачом-офтальмологом, применение аппаратных средств для оценки функционирования всей зрительной системы, электрофизиологические исследования для исключения функциональных нарушений проводящих структур зрительного восприятия. Чтобы исключить нарушения со стороны неврологии используют компьютерную томографию (КТ головного мозга).

Виды косоглазия

В офтальмологии выделяют более 15 разновидностей содружественного косоглазия у детей. Вот наиболее часто встречающиеся из них.

  • Сходящееся
  • При сходящемся косоглазии у детей глаза скошены в сторону переносицы. Этот вид косоглазия сопровождает дальнозоркость. По статистике, он лучше поддается коррекции без операции.
  • Расходящееся
  • При расходящемся косоглазии у детей, наоборот, глаза скошены к вискам, а сопровождает патологию близорукость. Причины его возникновения, за редким исключением, кроются в нарушении внутриутробного развития. Именно этот вид косоглазия является показанием для оперативного вмешательства.
  • Альтернирующее
  • Альтернирующее косоглазие у ребенка — это когда глаза косят «по очереди»: в течении месяца может косить, например, правый, а затем он приходит в норму, но начинает косить его сосед. При таком виде косоглазия ребенок теряет совсем немного остроты зрения, потому что все-таки «работает» обоими, хоть и попеременно.
  • Скрытое
  • О скрытом (или непостоянном косоглазии) у детей можно судить только, когда возникает необходимость смотреть одним глазом (например, в подзорную трубу). В ситуации, когда оба глаза ребенка открыты, проблему визуально заметить невозможно. Причем косящий глаз способен отклоняться по всем направлениям: вправо, влево, вниз или вверх.
  • Вертикальное
  • Вертикальное косоглазие у детей, как понятно уже из названия, возникает, когда глаз косит по вертикальной оси: либо вверх, либо вниз. Этот вид косоглазия чаще других требует именно оперативного вмешательства, потому что чаще всего обусловлен параличом нижних и верхних прямых и косых мышц глазного яблока, что невозможно устранить терапевтическим лечением.

Лечится ли косоглазие у детей?

Часто родители, осознав проблему, пытаются самостоятельно найти ответы в интернете, забивая в поиск: «У моего ребенка косоглазие. Что делать?!» Двух мнений здесь быть не может: надо обращаться за помощью к опытному офтальмологу. И чем скорее, тем лучше будет для ребенка.

Лечение косоглазия у детей бывает трех видов: консервативное, аппаратное и оперативное. Рассмотрим подробнее, что представляет собой каждый из них.

Консервативный вид лечения. Начинают исправление косоглазия у детей с подбора очков (т.н. оптическая коррекция).

Иногда одного ношения очков (или контактных линз мягких) будет достаточно, чтобы ребенок научился объединять картинки, увиденные двумя глазами, в одну.

Также, чтобы заставить плохо видящий глаз «трудиться» в полную силу, другой на время закрывают черной повязкой, а затем их меняют местами. Это называется окклюзионная терапия.

Аппаратный вид лечения. Коррекция косоглазия у детей при помощи выполнения упражнений на специальном приборе — синоптофоре (когда две то вспыхивающие, то гаснущие картинки, которые видит ребенок, постепенно соединяются в одну). Цель аппаратного лечения косоглазия у детей — устранение амблиопии (потери остроты зрения), почти всегда сопутствующей косоглазию.

Оперативный. Хирургические вмешательства рекомендованы в том случае, если угол отклонения глаза превышает 10 градусов от анатомически правильного положения. Чаще всего, это единственный способ лечения у детей при расходящемся косоглазии.

! Обращаем внимание на то, что решение о выборе того или иного метода лечения принимается врачами, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Идеальный результат: прооперировать так, чтобы пациент после операции не то, чтобы видел хорошо, а чтоб никто и понять не мог, что его прооперировали. Результат должен быть максимален для ребенка. В этом я, как офтальмохирург с 17–летним стажем, вижу первостепенную цель своей работы. И так же считают мои коллеги по Морозовской больнице.

Мой совет родителям прост: не надо бояться молодых специалистов. Важно помнить, что хирургия — это, в значительной степени, ремесло. Чем больше хирургический поток, тем выше мастерство врача, а его возраст значения не имеет. Не надо также бояться осложнений после оперативной коррекции косоглазия — они бывают крайне редко.

Чаще всего речь идет о недоэффекте или гиперэффекте. В первом случае не достигается правильное положение глаз, но это не проблема: дополнительно воздействуя с помощью аппаратов, применяя окклюзию — все поправимо. Гиперэффект — когда у пациента было сходящееся косоглазие, а стало расходящееся. Это уже требует повторных вмешательств.

Но, повторюсь, подобные случаи единичны. Это, скорее, исключение, а не правило.

Как проводится операция?

Современные офтальмологи говорят, что лучшая операция — та, которая не сделана. К хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, когда все другие методы исчерпаны.

Коррекционная операция по исправлению косоглазия у детей — несложное хирургическое вмешательство, выполняющееся в режиме «одного дня» под общей анестезией. Операции делятся на ослабляющие или усиливающие, в зависимости от того, что нужно сделать для устранения проблемы в каждом конкретном случае: ослабить или наоборот — усилить одну из тех мышц, которые приводят в движение глазное яблоко.

После операции косоглазия у детей реабилитационный период длится неделю и, как правило, легко переносится ребенком.

Кстати, по базовой программе ОМС доступна миниинвазивная хирургическая коррекция с использованием викрила (тончайшей саморассасывающейся шовной нити) и минидоступа, после которого не остается видимого рубца.

Для того чтобы попасть на плановую госпитализацию с таким заболеванием как косоглазие, нужно позвонить по телефону горячей линии проекта «Москва — столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88 или оставить заявку на сайте мсз.рф. ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

А что же дальше?

Лечение косоглазия нельзя считать законченным после завершения операции. Это не как с аппендицитом — вырезали воспалившийся аппендикс и забыли.

Во-первых, только спустя 3 месяца хирурги смогут окончательно оценить ее результат и принять решение, нуждается ли ребенок в проведении дополнительного хирургического этапа через полгода или нет.

Во-вторых, при косоглазии у ребенка упражнения специальные назначаются в обязательном порядке на аппарате синоптофор. Курс составляет от 10 до 20 сеансов.

Но и на этом останавливаться еще рано — с ребенком надо заниматься самостоятельно. Для этого есть гимнастика при косоглазии у детей, с которой вас подробно ознакомит врач перед выпиской.

Дальше все зависит только от терпения родителей и дисциплинированности ребенка, но счастливые детские глаза, способные увидеть всю красоту окружающего мира, того стоят!

Материал подготовлен совместно с экспертом: Леонидом Борисовичем Кононовым, врачом-офтальмологом высшей категории, к.м.н., заведующим отделением микрохирургии глаза Морозовской ДГКБ

Источник: информационный проект «Москва — столица здоровья»

Косоглазие лечение в Москве

Косоглазие – это патология глаз, проявляющаяся в нарушении их симметричности. Чаще всего развивается косоглазие у детей.

Ее проявления обнаруживаются обычно в 1,5 – 2 года или в несколько более старшем возрасте. Офтальмологи клиники Спектр рекомендуют провести осмотр глаз малыша уже на первом году жизни, а затем повторять его ежегодно. Ведь чем раньше будет выявлена проблема, тем проще, действенней и дешевле будет ее лечение.;

Возникновение косоглазия может быть обусловлено множеством причин:

  • дальнозоркостью, близорукостью или астигматизмом высокой либо средней степени, а также большой разницей между остротой зрения правого и левого глаз;
  • нарушениями развития глазодвигательных мышц или их прикрепления;
  • патологиями центральной нервной системы, параличами и парезами;
  • повреждениями органов зрения;
  • соматическими, инфекционными заболеваниями;
  •  психическими травмами и т.д.

В клинике Спектр выполняется тщательное обследование каждого пациента, что позволяет точно оценить состояние глаз и установить причины появления косоглазия для индивидуального подбора максимально эффективных методов лечения.

Визуально косоглазие проявляется несогласованностью движения глаз. При этом у пациента происходит нарушение бинокулярного зрения, т.е. способности видеть двумя глазами одновременно. В норме изображения, полученные каждым глазом, объединяются в зрительном анализаторе мозга и формируют единый образ. 

Благодаря этому обеспечивается возможность видеть предметы объемными, оценивать расстояние между ними, воспринимать глубину, осознавать материальность окружающей реальности.

При косоглазии за счет нарушения нормального соединения изображений с обоих глаз общая картина начинает двоиться. Чтобы избежать этого, мозг постепенно «выключает» косящий глаз из зрительного процесса.

Виды косоглазия

В зависимости от момента возникновения, косоглазие может быть:

  • Врожденным – имеющимся при рождении или проявляющимся в течение первых 6 месяцев жизни. Его причинами являются наследственность, генетические патологии, различные болезни матери во время беременности, прием некоторых лекарств или употребление наркотиков.
  • Приобретенным – появляющимся у взрослых или детей старше 6 месяцев. Оно обычно обусловлено заболеваниями глаз (близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, глаукомой), нарушениями нервной системы, травмами.

По происхождению выделяется две формы косоглазия:

  • Содружественное, при котором косить может то правый глаз, то левый. Обычно оно обнаруживается у людей с аметропией или анизометропией, причем для близорукости характерно расходящееся косоглазие, а для дальнозоркости – сходящееся.
  • Паралитическое, когда косит только один глаз. Возникает оно при нарушении строения или функций глазных мышц либо соответствующих нервов.

Кроме того, косоглазие может классифицироваться по:

  • вовлеченности глаз – одностороннее или перемежающееся;
  • стабильности нарушения – постоянное или непостоянное; 
  • виду отклонения – сходящееся, расходящееся, вертикальное или смешанное.

Лечение косоглазия у детей

Особенности и эффективность лечения во многом зависят от причин, вызвавших косоглазие, и своевременности его начала.

Поэтому при возникновении любых сомнений относительно здоровья глаз ребенка родителям необходимо как можно скорее проконсультироваться по этому вопросу с грамотным офтальмологом.

При незапущенных формах часто можно избавиться от косоглазия, устранив причину его появления консервативными методами. Например, если эта патология вызвана дальнозоркостью или близорукостью, коррекция остроты зрения с помощью очков или контактных линз может помочь скорректировать и косоглазие.

При отсутствии эффекта и невозможности устранить выраженную асимметрию глаз с помощью консервативного лечения специалисты рекомендуют оперативное лечение, которое в большинстве случаев позволяет полностью исправить дефект. Однако операции у детей обычно проводятся не раньше, чем в 5-6 лет.

Косоглазие у взрослых. Причины и лечение

Данное заболевание может возникать не только у детей, но и у взрослых на протяжении всей жизни.

Опытные офтальмохирурги клиники Спектр эффективно устраняют косоглазие оперативным путем вне зависимости от того, сколько лет пациенту, и предпринимались ли ранее попытки корректировки этой патологии.

Благодаря мастерству врачей и применению самых современных методик, при обращении в нашу клинику людей, как совсем юного, так и зрелого или преклонного возраста, результатом становится максимально полное устранение косоглазия и восстановление зрения у взрослых.

Оперативное вмешательство для исправления косоглазия

В большинстве случаев сегодня грамотные хирурги-офтальмологи отдают предпочтение использованию методики регулируемых швов.

Это обусловлено ее максимальной действенностью, безопасностью, прогнозируемостью результата и легкой переносимостью для пациентов.

Однако в клинике Спектр выбор конкретного варианта хирургического лечения всегда осуществляется строго индивидуально, с учетом особенностей состояния каждого пациента.

Суть данной операции остается неизменной вне зависимости от возраста человека. В выполнении глазодвигательной функции задействовано шесть мышц. Хирургическое устранение косоглазия происходит благодаря ослаблению или подтягиванию офтальмохирургом соответствующих мышц в ходе операции.

Методика регулируемых швов предполагает выполнение манипуляций в два этапа:

  • Офтальмохирург под наркозом выполняет необходимое подтягивание или ослабление глазных мышц с последующей фиксацией их специальными нитями, завязывающимися не на узел, а на бантик.
  • Далее, обычно на следующий день, под местным обезболиванием хирург-офтальмолог корректирует натяжение нитей и устанавливает прооперированный глаз в идеально правильное положение.

Оптимальный мышечный баланс, достигнутый в ходе хирургического вмешательства, обеспечивает полное исправление косоглазия.

В клинике Спектр проводится полное офтальмологическое обследование детей и взрослых при подозрении на косоглазие с использованием самых точных и современных методов. Это позволяет получить точную картину изменений, разработать самый действенный план лечения или выбрать хирургическую методику для получения наилучших результатов.

Обширная база знаний и большой опыт врачей клиники Спектр в сочетании с использованием современного оборудования и материалов позволяют добиться максимального восстановления здоровья глаз у каждого пациента.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]