Катаракта и квоты на операцию по ОМС

Подавляющее большинства граждан нашей страны восстанавливает здоровье, используя возможности системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Обследование специалистами, медикаментозное обеспечение, лечение зубов и прочее – стали привычными реалиями наших дней.

Но ОМС предоставляет возможность бесплатно провести и более ответственные медицинские вмешательства, в том числе хирургические. Как сделать операцию по полису ОМС вы узнаете далее.

Какие операции можно сделать по ОМС

В перечень бесплатных хирургических операций вносят периодические изменения, направленные на расширение возможностей граждан по восстановлению здоровья путём, оперативного вмешательства. Обновленный список бесплатных операций направляют, зарегистрированным рамками ОМС медучреждениям и страховым компаниям. Информация является открытой.

Свободный доступ обеспечивается размещением на информационных стендах медучреждений, их сайтах, а также информированием, на консультациях лечащего доктора, какие операции делают бесплатно.

Перечень бесплатных операций по полису ОМС на 2021 год включает следующие вмешательства:

  1. Хирургические операции на глазах:
  • при катаракте хрусталика глаза;
  • вмешательство при косоглазии, в том числе страбизма у детей;
  • травматической деформации сетчатки;
  • глаукоме;
  • выявление врожденных аномалий.
  1. Сентопластика (исправление перегородки носа), при следующих показаниях:
  • нарушены дыхательные функции;
  • отсутствие обоняния;
  • отёчность слизистой;
  • не стойкость к ОРВИ;
  • не стандартное дыхание, храпение;
  • чрезмерная сухость пазух, систематические боли.
  1. Удаление желчного пузыря при наличии холецистита, расстройствах функционирования (холестероз, желчнокаменных проявлений).
  2. Операция Мармара (болезни вен органов половой системы мужчин) при показаниях:
  • варикоцеле второй и последующих стадий;
  • невозможностью оплодотворения (спермовыделения);
  • болезненные ощущения;
  • эстетика;
  • изменения мошоночной ткани.
  1. Артроскопия суставов.
  2. Операции на венах при венозных заболеваниях.
  3. Болезней области гинекологии.
  4. Грудного отдела (онкология, патологические изменения лёгких).
  5. Вальгуса стоп.

Представленный список, является не полным перечнем безвозмездных хирургических вмешательств допустимых, при наличии полиса ОМС. Однако вмешательства косметического характера (например: бариатрическая операция), к бесплатной медпомощи не относят.

Кто может получать бесплатные медицинские услуги

Получить бесплатную помощь на территории страны имеют право все категории граждан, заключившие, установленным порядком, договора ОМС, в их числе:

  • имеющие трудовые отношения с предприятиями, организациями сферы производства, потребления и распределения материальных благ;
  • получающие средства или вознаграждения по лицензионным, научным, издательским договорам отчуждения;
  • частные предприниматели и иные категории, обеспечивающие себя самостоятельно;
  • руководители и участники фермерских предприятий;
  • участники общин, задействованные в народных промыслах и родовой хозяйственной деятельности;
  • граждане, не имеющие работу (дети до восемнадцатилетнего возраста, взрослые на пенсионном обеспечении, подростки – проходящие обучение, безработные, опекун до трёхлетнего возраста ребёнка, по уходу за инвалидом первой группы или взрослого человека после восьмидесятилетнего возраста)
  • военнослужащие, служащие специальных организаций, включая и медработников;
  • иностранцы, законно пребывающие на территории страны и занимающиеся трудовой деятельностью, рамках, разрешённых нормативно – правовыми актами государства;
  • лица, которые установленным порядком получили статус беженцев.

Учреждения Министерства здравоохранения не имеют право отказать в предоставлении экстренной бесплатной медпомощи, включая специализированную, лицам, не заключившим договора ОМС или с отсутствующими сведениями об их полисе единой базе ФОМС.

Где можно проходить лечение на бесплатной основе

Медпомощь бесплатно по ОМС, указанные выше категории граждан, имеют право получить на территории всей страны, не зависимо от наличия регистрации по месту жительства, места пребывания или отсутствия таковых, в момент обращения.

Отношением к категории оказания медпомощи, связанной с проведением плановых операционных вмешательств, застрахованное лицо вправе выбрать любое профильное медучреждение на территории России, по его мнению, способное провести операцию с наилучшими результатами. При этом, медучреждение должно, установленным порядком, участвовать в системе ФОМС.

Лечебные учреждения (больницы, поликлиники и прочие) становиться участниками системы, после заключения договором о сотрудничестве с ОМС. При наличии квоты, отказать возможности проведения оперативного вмешательства при показаниях проведения операции они не могут.

Следует помнить, длительность срока ожидания плановой операции в ином регионе, как и по месту жительства больного, может занимать значительное время. Это связано со строгим квотированием операций, ввиду значительных финансовых затрат на её проведение, а также большого количества обращающихся пациентов.

При выборе медучреждения для плановой операции следует учитывать следующие:

  • страховое покрытие распространяется лишь на проведение операции;
  • качество работы практикующих хирургов примерно равное, как в поликлиниках столичных регионов, так и местных медучреждений, где в первом случае операции сопровождает совершеннейшее оборудование, во втором – опыт проведения множественных операций;
  • время ожидания бесплатной операции, где больших городах оно может занимать длительное время (до года и более), за которое могут провоцироваться побочные явления, тогда как местной хирургии ожидание займёт срок до нескольких ближайших месяцев;
  • стоимость оплаты услуг, не предусмотренных покрытием ОМС.

Немаловажное значение имеет возможность проконсультироваться в ходе послеоперационной реабилитации у хирурга, проведшего операцию. При нахождении медучреждения на значительном удалении предполагаются дополнительные денежные расходы.

Как сделать операцию по полису ОМС бесплатно по шагам

Получение хирургической помощи по страховому покрытию ОМС представлено не сложной процедурой, включающей следующие этапы:

  1. Посещение лечащего доктора в прикрепленном медучреждении. Поле изучения анализов и осмотра пациента, он оценивает показания к проведению хирургического вмешательства. При их наличии доктор обязан выписать направление в профильную поликлинику. Пациент имеет право заявить о его направлении для операции, предварительно выбранное медучреждение.
  2. После получения направления пациент регистрируется на приём для консультации в выбранном учреждении. Регистрация проводится личным посещением или другим, предусмотренным, больницей образом.
  3. Для оформления документов и консультации прибыть назначенное время к врачу больницы. Предоставить ему направление, документ удостоверяющий личность, договор страхования (полис), результаты исследования и медицинскую карту. Доктор принимает решение о необходимости помещения в больницу. Разъясняет, что относиться к бесплатной помощи, а за что придется платить.
  4. Принятие решения о помещении, на время операции в больницу, сопровождается дополнительными исследованиями анализов.
  5. Течением десяти рабочих дней пациент уведомляется о дате проведения оперативного вмешательства.
  6. В назначенный день пациента госпитализируют.

О квоте. Их определяют зависимо от финансовой возможности ФОМС, территориальных отделений регионов, компенсировать затраченные расходные материалы, работу специалистов и персонала при проведении определённого количества хирургических операций.

Государственные медучреждения, участвующие в системе ОМС, приобретают лекарственные средства, медикаменты, оборудование для проведения хирургических операций в рамках размеров финансирования.

Закупка осуществляется на основе организации конкурсов. Где определяющим фактором. Представлена конечная цена поставки.

Таким образом, при проведении операций по ОМС не следует рассчитывать на передовые образцы эндопротезов и прочего.

Нужно ли доплачивать за оказание услуг

Проведение хирургического вмешательства по ОМС проводится бесплатно. Оно включает: непосредственное проведение операции, наркоз (при необходимости), расходные материалы, применение специализированного оборудования. Требование учреждения о дополнительной оплате являются не законными.

Но пациент самостоятельно финансирует проезд к месту проведения операции и обратно, предоперационное проживание вне пределов медучреждения.

Возможность возмездного предоставления дополнительных возможностей допускается в отношении получения услуг, не включенных в перечень системы ОМС, в их числе:

  • проведение анонимной диагностики по желанию пациента (исключение ВИЧ);
  • манипуляции, проводимые с выездом к пациенту на дом (диагностика, консультация, врачевание), за исключением физической невозможности пациента прибыть для этого в медучреждение;
  • диагностика и медицинские процедуры по сексопатологиям;
  • логопедические мероприятия взрослого населения;
  • прививки за исключением, предусмотренных ОМС;
  • после операционные мероприятия, включая санаторное, если они не предусмотрены программой страхования;
  • манипуляции косметологического порядка;
  • протезирование ротовой полости, за исключением случае, предусмотренных ОМС;
  • психологическое сопровождение пациента;
  • методические мероприятия по ознакомлению с патронажем, оказанию доврачебной помощи и подобное.

Лечебные учреждения, предоставляющие наряду с бесплатными, возмездные услуги, обязаны проинформировать об их существовании, путём размещения списков и прейскурантов на стендах приемных. Вместе с тем, при решении о госпитализации, пациента знакомят лично о платных возможностях улучшить условия пребывания в стационарном отделении больницы.

Застрахованное лицо вправе обратиться к страховику или ФОМС для уточнения законности истребования дополнительных средств, при нахождении в медучреждении. Оплату определённых услуг и лекарственных препаратов.

Что делать если отказывают в лечении при наличии полиса

Низкая осведомлённость населения о своих правах на медобслуживание по обязательному медицинскому страхованию, не редко приводит к соглашательству при необоснованном отказе оказания медпомощи или истребовании дополнительных денег за процедуры, в том числе хирургических операций. Изменяют ситуацию возможность ознакомиться с условиями, порядком и перечнем услуг на официальных сайтах Минздрава и ФФОМС.

Установление факта нарушения должно сопровождаться мерами по защите личных прав, в том числе обращениями:

  1. Руководству медучреждения.
  2. Районное (городское) управление здравоохранения.
  3. Страхову компанию, сопровождающую договор ОМС.
  4. Территориальное подразделение ФОМС.
  5. Федеральное управление ОМС.
  6. Комиссионный экспертный арбитраж.
  7. Судебным инстанциям.

Заявление о нарушении законных прав пациента при предоставлении страхового покрытия ОМС оформляется в деловом, сдержанном стиле и содержит:

  • информацию о лице, чьи права были нарушены;
  • сведения о заключении договора страхования (полиса);
  • реквизиты медучреждения отказавшего в предоставлении медпомощи, или допустившего иные нарушения;
  • период лечебных процедур или не должного содержания на стационарном лечении;
  • течение событий, обстоятельства, принудивших пациента израсходовать личные денежные средства, их объем.
Читайте также:  Виртус прибор светодиодный для лечения глаз - - описание, показания к применению и отзывы

К заявлению прилагают, необходимые для доказательств нарушения, медицинские и финансовые документы (выписки из истории, чеки оплаты медикаментов и прочее).

Подробнее о том, как работает система ОМС в России и как получить полис ОМС нового образца вы узнаете далее.

Ждем ваши вопросы в х.

За бесплатной юридической консультацией вы можете обратиться прямо сейчас на нашем сайте. Просто заполните форму.

Просьба оценить пост и поставить лайк.

Вам также может понравиться

Кто может получить квоту на операцию по удалению катаракты?

Если у человека катаракта, то в некоторых случаях он может оперироваться бесплатно, по квоте. Оформить квоту на хирургическую операцию может каждый человек, поскольку катаракта лечится также при поддержке государства. Для того, чтобы получить ее, нужно пройти обследование и собрать документы.

В некоторых случаях необходимо будет подождать с операцией при возникновении экстренной ситуации. Бывает так, что приходится пропускать вне очереди пациентов со срочной госпитализацией.

Какой эффект дает операция по удалению катаракты

Данное хирургическое вмешательство проводится с местным (локальным) обезболиванием. Во время операции у пациента также постоянно отслеживается пульс, артериальное давление, сердцебиение и насыщение крови кислородом.

Операция чаще всего переносится хорошо. Осложнения после нее довольно редки. Например, после процедуры есть риск возникновения астигматизма или отслоения сетчатки.

При этом эффект операция оказывает очень хороший: после удаления помутневшего хрусталика и установки интраокулярной линзы пациент видит достаточно четко. Конечный результат также будет зависеть от того, есть ли у человека сопутствующие заболевания или нет.

Таким образом, после операции больной может значительно уменьшить продолжительность ношения очков или контактных линз, либо отказаться от них вовсе по причине отличного зрения.

Как можно получить квоту на операцию по катаракте

Для пациентов есть несколько вариантов финансирования операции по замене хрусталика при катаракте. В первом случае удаление катаракты полностью оплачивается из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Такого рода финансирование осуществляется в областных и городских больницах, но, как правило, данная квота позволяет использовать только самые дешевые расходные материалы во время хирургического вмешательства.

В данной ситуации необходимы квоты, получение которых может отличаться в различных регионах и ведомствах. Как правило, информацию о порядке их получения и сроках ожидания можно получить на консультации у врача-офтальмолога в поликлинике по месту жительства.

Второй вариант: лечение полностью или частично оплачивается страховой компанией, при этом пациент или организация, в которой он работает, должны ежегодно перезаключать договор со страховой компанией о медицинском обслуживании, уплачивая страховые взносы.

Также возможен и третий вариант — пациент самостоятельно оплачивает расходные материалы вместе с операцией.

В данном случае оперативное вмешательство выполняется на базе частной клиники — в последнее время такой вариант является достаточно популярным, поскольку у пациента появляется больше возможностей для выбора хрусталика. Еще один плюс этой ситуации — больному не нужно ждать очереди на операцию, что достаточно удобно.

Команда MagazinLinz.ru

← Предыдущий вопрос Следующий вопрос →

Как получить квоту на операцию на глаза в 2020 — Пособия, льготы и выплаты

Хирургические медицинские вмешательства в связи с лечением органов зрения являются дорогостоящим делом. Многие граждане Российской Федерации не могут позволить себе проведение таких процедур за свой счет. Многие не знают, что в прошлом РФ В сфере здравоохранения реализуются программы социальной поддержки населения.

Понятие о квоте на лечение. Юридическое обоснование

  • Скорость лечения — преимущество для гражданина РФ что в некоторых случаях позволяет ей использовать услуги государственной больницы для сложных и дорогостоящих процедур.
  • Эта процедура регламентирована: — В статье 34 Федерального закона № 323 подробно описан процесс получения пособия;
  • — Приказ Минздрава России РФ (930n) от 2014 года (с поправками, внесенными в 2015 году) о квотах на высокотехнологичное медицинское обслуживание (ВМП ).

Важно: Все российские граждане, нуждающиеся в медицинской помощи, имеют право на пособие, установленное статьей 34. ФЗ «Об основах общественного здравоохранения в таких областях, как РФ ».

Любой человек в стране, у кого есть политика. ОМС Кроме того, закон разрешает вам пользоваться бесплатными услугами поставщиков медицинских услуг.

Условия получения квоты. Как собрать необходимые документы

Если пациент болен и лекарства не помогают, то гражданин может рассчитывать на помощь государства. Но для этого необходимо доказать, что заявитель действительно охвачен программой:

  1. Необходимо получить медицинские справки, подтверждающие наличие заболевания и неэффективность лечения;
  2. Иди в медицинскую комиссию.

Поскольку бюджет ограничен и многие люди нуждаются в хирургическом вмешательстве, эта процедура может быть затруднена.

Прочтите статью: Каковы преимущества регистрации? ВУЗ .

Перечень глазных заболеваний, при которых возможна бесплатная операция

Основной перечень глазных заболеваний и дефектов, в отношении которых пациент имеет право на льготное лечение:

Значительное повреждение сетчатки, ее отслоение и разрыв; — врожденная или приобретенная глаукома; — химическое или механическое повреждение глаз или век; — тяжелая патология хрусталика, роговицы или стекловидного тела; — приобретенная катаракта, вызывающая сопутствующие заболевания и осложнения; — различные опухоли, кисты, опухоли и кровотечения в тканях органов зрения и мышц;

— Другие серьезные заболевания и проблемы со зрением.

Во время лечения важно вести полную медицинскую историю, а также результаты анализов и процедур. Эти документы могут подтвердить эффективность принимаемых лекарств.

Сбор необходимых бумаг и прохождение комиссии

Если врач не установит, что состояние пациента улучшилось в результате лечения (лечение неэффективно), он должен настоять на проведении операции. Это отражается в выдаче ваучера на лечение в соответствии с государственной квотой.

Важно: Если пациент нарушил одно из предписаний лечащего врача, ему может быть отказано в льготном лечении.

Какие документы должны быть у вас под рукой?

Наименование документа Описание
Паспорт, для пациентов подросткового возраста — свидетельство о рождении Важно убедиться, что документ не нуждается в замене (действителен). Вы можете предоставить оригиналы или заверенные копии.
высказывание Должны же быть моменты:

  • Ф.И.О .;
  • Личные данные
  • Информация о национальности;
  • Контактная информация
медицинская страховка Персональные данные должны быть проверены. Должна соответствовать информации, указанной в паспорте или свидетельстве о рождении.
Руководство лечащего офтальмолога Должны быть подпись и печать.
результаты тестирования Личные данные пациента, а также подписи и печати должны быть проверены.
Мнение офтальмологов и связанных с ними специалистов Могут быть представлены только оригиналы работ.

Очень важно учитывать актуальность ряда анализов:

Тип лабораторных испытаний Продолжительность мероприятия
Кровь. . Общие и биохимические — до 14 дней;

  1. До 14 дней для сахара;
  2. Маркеры рака, 30 дней;
  3. Определение онкологических белков — 7 дней.
Вытри его. 14 дней

Могут потребоваться дополнительные запросы: — Результат ЭКГ ;

— ЛОР-терминал (при необходимости).

Первый этап: создание медицинской комиссии по месту жительства заявителя для выплаты пособия. В большинстве случаев это местная поликлиника.

Если пациент проходил лечение в больнице в другой области, первое решение принимается местными специалистами.

Как только Комиссия принимает положительное решение о праве пациента на использование государственной квоты (это не должно занять более трех дней), дело заявителя передается в следующую инстанцию — Региональную комиссию.

Второй этап: в течение десяти дней специалисты областной медицинской комиссии в составе пяти врачей должны изучить дело пациента.

Если они примут положительное решение, они должны уточнить, в какое медицинское учреждение будет направлен заявитель. Затем весь пакет документов отправляется в больницу, где планируется операция.

Пациент будет проинформирован о принятом решении и о времени лечения.

Результаты рассмотрения заявки Региональной комиссией оформляются в виде протокола. В местную квотную комиссию направляются следующие документы: — копия протокола заседания; — квитанция на имя заявителя на проведение операции;

— Документы, которые пациент собрал .

Заключительная фаза (занятие) проходит в больнице, где будет проходить лечение заявитель. Врачи должны решить: 1. будут ли они в состоянии выполнить рекомендованное лечение; 2. сроки операции или процедуры; 3. окончательное решение.

Если по какой-либо причине (отсутствие специалистов или необходимого оборудования) операция не может быть проведена в соответствующем учреждении, комиссия имеет право передать документы в другую больницу.

Можно ли ускорить процесс рассмотрения

Рассмотрение заявления о предоставлении преференциального режима занимает 23 дня и более. Вы можете сократить время обработки, если пациент или его представитель подаст документы напрямую. Отправка документов занимает слишком много времени. Желательно также более активно влиять на власти:

Посещать ответственных лиц, писать им заказные письма с запросами, звонить в вышестоящие инстанции.

Прочтите статью: Льготы ветеранам войны в Москве в 2019 году.

Распространенные вопросы и ответы. Ошибки при обращении

ВОПРОС: Я являюсь кандидатом на льготную операцию, кто должен платить за поставленный диагноз? Ответы: Государство финансирует только эту операцию. Предварительная работа выполняется за счет пациента.

Вопрос: Как проинформировать заявителя о принятом решении? Ответы: Квотная комиссия уведомляет ответственное лицо (руководителя) местного органа здравоохранения о своем решении. Он должен организовать собеседование с пациентом в течение трех недель.

Вопрос: Может ли пациент получить льготное лечение в других регионах? Ответы: Да, если операция не может быть выполнена в местных учреждениях.

Вопрос: Кто имеет право на лазерную коррекцию зрения, не вставая в очередь? Ответы: следующие категории граждан: — Ветераны ВОВ Инвалиды всех групп;

— Пенсионеры и ветераны труда.

Для получения пособия необходимо собрать полный пакет документов и приложить книгу ветерана, пенсионную карту или справку об инвалидности.

Ошибки: Пациенты часто считают свои глазные заболевания серьезными и полагают, что они имеют право на льготы. Но первая комиссия отклоняет их заявление. Для уточнения перечня заболеваний, подлежащих квотированию, рекомендуется обращаться в поликлинику в жилом районе.

Комментарий специалиста по медицинским вопросам

В некоторых случаях необходимо срочно провести операцию. Пациент не может ждать решения комиссии и должен оплачивать лечение самостоятельно. Могу ли я рассчитывать на возврат денег?

«В этом случае, если гражданин имеет право на льготу (операцию по государственной квоте), он должен подать отдельное заявление на компенсацию.

Он должен содержать информацию о потраченных средствах, подтверждающие документы и стандартный пакет документов для лиц, обращающихся за получением личной выгоды.

Если Комиссия примет решение о том, что пациент имел право на квоту, средства, потраченные на лечение, будут возвращены ему.

Заместитель директора Правового департамента Министерства здравоохранения РФ Лесникова М. Н.

«Заявления о предоставлении преференциального режима очень часто задерживаются из-за большого количества нуждающихся. Некоторые пациенты ждут решения в течение года или более. Однако пациент не в состоянии вести полноценную жизнь. Поэтому, если лечение можно оплатить самостоятельно, желательно это сделать. Деньги за операцию будут возвращены, и пособие будет доступно после лечения.

Заведующий отделением 45 Московской городской больницы офтальмолог Панаев В.Е.

Как бесплатно сделать лазерную коррекцию зрения по полису ОМС?

Нарушения зрения является распространенной проблемой, особенно в современном мире, где во многих сферах жизни люди проводят довольно много времени перед экранами различных устройств. Угроза от этого является реальной как для взрослых, так и для детей.

Радует то, что современные технологии не стоят на месте, а потому сейчас уже есть ряд различных процедур для коррекции зрения. Сегодня мы поговорим о том, возможна ли коррекция зрения по полису ОМС (обязательного медицинского страхования), разберемся в тонкостях такого процесса.

В каких случаях можно сделать коррекцию бесплатно

Первым делом у вас должен быть полис ОМС, без которого бесплатную коррекцию зрения получить не удастся. Далее вы должны помнить, что обращаться стоит лишь в государственные клиники, которые работают с ОМС.

Соблюдая эти правила, вы можете быть уверенны в том, что легко получится воспользоваться подобной льготой.

Но итоговое решение остается за специальной комиссией, которая позже будет решать то, касается ли ваша ситуация норм страхования.

Кому полагается бесплатная коррекция

Коррекция зрения по полису ОМС полагается в определенных случаях, причем для этого есть четкий перечень заболеваний глаз. Более того, есть даже определенная иерархия заболеваний – некоторые случаи предполагают более быстрого вмешательства врачей, другие же планируются без спешки. Среди подобных заболеваний можно выделить:

  • замена хрусталика при катаракте;
  • глаукома;
  • врожденные аномалии внутри глаза (включая косоглазие);
  • дальнозоркость или близорукость;
  • астигматизм у детей;
  • травмированная сетчатка или проблемы со зрительным нервом;
  • ряд аномалий рефракции, которых нет в перечне ЛЗК.

Наличие полиса ОМС и любой из перечисленных проблем автоматически дает вам возможность для бесплатной коррекции зрения по страховке. Затягивать с такими проблемами не стоит, ведь многие из них на ранних стадиях исправляются намного проще. Помимо этого, ряд отдельных категорий граждан имеет возможность получить лечение по ОМС раньше других. Среди них:

  • инвалиды;
  • ветераны труда;
  • пенсионеры;
  • участники Великой Отечественной Войны или люди, которые приравниваются к ним.

Также стоит набраться терпения, особенно для некоторых процедур. Простые коррекции и тому подобные процедуры, которые делаются довольно быстро, обычно выполняют без особых задержек. Спрос на них довольно высокий, но скорость проведения коррекции помогает избавиться от больших очередей.

Совсем другая ситуация сложилась с операциями и подобными им процедурами. Простым примером является катаракта, при которой обычно требуется замена хрусталика в глазе. Для этого пациенту нужна операция и сам хрусталик.

С учетом того, что катаракта встречается довольно часто, по этой категории в больницах обычно очереди, а потому сразу после обращения по полису вам, скорее всего, скажут, что нужно будет подождать определенное время.

Этот период может длиться больше года.

Как сделать коррекцию по ОМС

Еще 10-15 лет назад лазерная коррекция зрения в РФ не входила в пакет обязательного страхования, а компании вносили ее в качестве дополнительной опции для особых договоров. Сейчас лазерная коррекция стала намного доступнее, а потому у страховых компаний появилась реальная возможность добавлять ее в пакет ОМС.

Проблемы со зрением есть у огромного количества людей, а если рассмотреть определенные возрастные категории, то можно заметить, что там и вовсе большая часть опрошенных имеет определенные дефекты зрения. В большинстве случаев сейчас это массово касается людей, у которых работа связана с постоянным пребыванием за компьютером, что без правильного подхода обычно приводит к близорукости.

В страховых полисах всегда прописаны условия для необычных процедур, вроде коррекции зрения. Грубо говоря, это список условий, которые нужно соблюдать, чтобы получить коррекцию по полису.

Раньше проблемой лазерной коррекции было то, что ею занимались лишь частные клиники, в которых ОМС не работает, но сейчас такая услуга есть и у множества государственных больниц.

Так мы разобрались с первым условием – коррекцию зрения по ОМС можно получить только в государственной клинике.

Куда обращаться

После того, как вы обнаружили проблему с глазами, вам врач расскажет возможные способы лечения. Если какой-то из способов подпадает под ОМС, стоит воспользоваться им. В такой ситуации у вас есть два варианта:

  • обратиться в больницу, в которой планируете пройти лечение;
  • обратиться в управление здравоохранения, которое потом направит вас в больницу.

Оба варианта имеют свои особенности. Первый случай идеально подходит для тех, кто уже прошел обследование в конкретной больнице, знает, что она предоставляет лечение по ОМС. В такой ситуации можно сразу обратиться в это учреждение и решать формальности на месте, причем для многих такой вариант будет более быстрым и удобным.

Во втором случае вы обращаемся в управление здравоохранения.

Плюс этого способа заключается в том, что управление найдет вам больницу, которая работает с полисом ОМС и предоставляет услуги, которые требуются для лечения ваших глаз.

Среди минусов можно выделить то, что через управление здравоохранения все проходит обычно дольше, больницу вам могут подобрать в не очень удобном для вас месте – в другом конце города или вовсе в другом населенном пункте.

Независимо от того, куда вы обращаетесь, до этого нужно пройти ряд шагов, которые необходимы, чтобы получить удовлетворительный ответ по страхованию. Для этого требуется:

  • посетить участкового врача и получить у него соответствующее направление;
  • посетить офтальмолога, который осмотрит глаза и поставит диагноз;
  • получить результаты обследования офтальмолога с возможными вариантами решения проблемы (списком процедур для лечения);
  • пройти дополнительное обследование.

После всего этого вам будет прописан наилучший способ лечения – процедуры или госпитализация с последующим хирургическим вмешательством, опять же, с оговоркой на возможное ожидание операции.

Между диагнозом и операцией или процедурой лечения всегда будет промежуточный этап – сбор необходимых документов. Очень часто самая неприятная часть лечения по ОМС сводится к тому, что вы собираете все документы, без которых вам не подтвердят страховой случай. Папка документов, которые нужно собрать в данной ситуации, не очень большая. В ней должны быть:

  • направление от врача (участкового или проводившего обследование);
  • выписка из медицинской карты по заболеваниям, которые связанны со зрением;
  • максимально подробные результаты анализов (копия);
  • заявление на получение бесплатного медицинского обслуживания по полису ОМС (оригинал);
  • копии паспорта и самого полиса ОМС.

Все это предоставляется больнице или управлению здравоохранения. Позже обычно проводится еще одна встреча с владельцем полиса. Далее вам либо предоставляют услугу, либо вы получаете отказ.

Случаи, при которых можно получить отказ

Коррекцию зрения по полису ОМС получают далеко не все. Есть определенный процент отказов, причем очень часто виноваты в этом сами люди, которые обращаются за лечением. Вместе с тем есть определенный ряд причин, по которым вам могут отказать, но они уже носят более объективных характер.

Прежде всего, большая часть процедур по коррекции зрения и манипуляций с глазным яблоком запрещены в возрасте до 18 лет. Все потому, что до 18 лет происходит полноценное формирование глазного яблока – оно растет и развивается, а вмешательство в этот процесс может нанести серьезный вред глазу.

Именно поэтому детям до 18 лет обычно назначают контактные линзы, очки или же упражнения для улучшения состояния глаз. Такая ситуация сложилась не только со страхованием по полису, но и при обращении в частную клинику тоже. Как только глазное яблоко сформируется, можно спокойно пользоваться самыми разными услугами.

Нельзя получить лазерную коррекцию зрения при серьезных повреждениях глаза, в частности сетчатки. Проблемы вроде катаракты, глаукомы или же отслоения сетчатки будут мешать качественной коррекции зрения при помощи лазера. Именно поэтому, сначала нужно решить основную проблему, а только после этого начинать коррекцию.

Та же история будет для беременных или кормящих мам. В ту же категорию входят люди с сахарным диабетом, у которых проблемы с сосудами – также нужно сначала улучшать состояние по основным заболеваниям, после чего заниматься коррекцией глаз. Помимо всего этого можно выделить еще несколько причин для отказа:

  • наличие серьезных психических заболеваний;
  • наличие онкологических заболеваний (особенно запущенных);
  • воспалительные процессы в организме или глазе на любой стадии;
  • чрезмерная сухость глаз, которая сильно повышает чувствительность.

Также вам могут отказать в медицинской коррекции глаз, если в вашем случае можно воспользоваться линзами или очками. Менее приятной причиной отказа является исчерпание вашего бюджета на оказание медицинских услуг по полису на указанный период времени.

Как получить полис ОМС в РФ

Для выполнения всех процедур нужно иметь полис ОМС. Обязательное страхование в РФ является нормальной практикой, а потому для получения полиса нужно пройти довольно привычные шаги. Если вы не являетесь гражданином РФ, то узнайте как получить полис ОМС без регистрации.

Для начала нужно убедиться в том, что вы являетесь застрахованным лицом и можете претендовать на получение ОМС. После этого мы выбираем страховую компанию и собираем для нее пакет документов, перечень которых вам обязательно предоставят. После всего этого вам выдадут временное свидетельство, которое будет у вас до получения полноценного полиса ОМС единого образца.

Квота на операцию и лечение на глаза в СПб — как сделать и кому положена

Когда возникает необходимость сделать операцию на глазах, требуются большие финансовые вложения. Не каждый гражданин может себе позволить дорогостоящее хирургическое лечение катаракты. В рамках соцподдержки нуждающихся представителей, государство выделяет дополнительное финансирование.

Кто и в каком порядке может получить операцию по квоте, будем рассматривать в этом материале.

По теории процесс получения квотного талон на бесплатную операцию на глаз выглядит просто и понятно.

На практике же процедура осложнена большим количеством желающих при лимитированном числе мест, бюрократией в процессе оформления.

При каких заболеваниях показаны вмешательства и кому положена квота

Акция. Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 21 ноября

Направление на операцию по глазам могут выдать пациенту при наличии у него заболевания, что входит в утвержденный Минздравом список. В этот перечень внесены такие офтальмологические недуги:

  • дефект глаза, спровоцированный кривизной роговицы, стекловидных тканей, хрусталика;
  • воспалительный процесс в сосудистой оболочке, сетчатке;
  • киста и иные новообразования в глазном теле;
  • кровоизлияния;
  • деформационные процессы в сетчатке, спровоцированные ее разрывом, отслоением;
  • глаукома первичного/вторичного типа;
  • дефекты глазных органов, вызванные хирургическим вмешательством;
  • травмы глаза, века, спровоцированные механическим и химическим влиянием;
  • образования доброкачественного и злокачественного типа на глазной орбите, независимо от степени обострения;
  • врожденные аномалии всех глазных компонентов, спровоцированные катарактой;
  • вторичная катаракта, на фоне которой возникли патологические изменения хрусталике, сосуде, сетчатке.

Внимание!

Набор заболеваний, перечень квотированных клиник и количество мест обновляется Минздравом ежегодно. На основании этих показателей выделяется финансирование.

Квоты на операцию удаления катаракты (лечение по полису ОМС и ДМС)

Третий вариант: пациент полностью оплачивает операцию и расходные материалы.

В данном случае операция выполняется на базе частной клиники – этот вариант в последнее время получил наибольшее распространение, поскольку у пациента гораздо больше возможностей в плане выбора искусственного хрусталика, а также нет необходимости ждать очереди на операцию и оставаться на несколько дней в стационаре, после десятиминутной высокотехнологичной операции.

«Московская Глазная Клиника» проводит хирургическое лечение катаракты по программам добровольного медицинского страхования (ДМС, список страховых компаний-партнеров можно посмотреть ЗДЕСЬ) и на коммерческой основе (с ценами на операции по удалению катаракты и искусственные хрусталики (ИОЛ) Вы можете узнать ЗДЕСЬ).

Как лечится катаракта и назначается операция в СПБ по квоте

Общие рекомендации по процедуре оформления квоты даются в федеральном законопроекте № 323, детализация проводится приказами Минздрава. Эти документы определяют два способа оформления:

  • через областной орган;
  • напрямую в лечащей клинике.

На заметку!

Офтальмологи на местах ответственны за назначения. На них лежит ответственность по целесообразности направления больного на комиссию в области и в квотный орган.

Шаги, соблюдение которых поможет оформить квоту на операцию глаза:

  1. Обращение к терапевту по месту обслуживания.
  2. Получения направления на осмотр у офтальмолога.
  3. Сбор документации.
  4. Обращение в комиссию при поликлинике.
  5. Отправка заявки на областную комиссию.
  6. Выдача направления на квотную комиссию по месту лечения.
  7. Обработка заявки квотным органом.

Важно!

Если претендент принимает решение обращаться в квотный орган напрямую, то он может избежать 5-7 шагов, что может сэкономить порядка двух недель времени.

Этап первый – обращение к офтальмологу

Независимо от выбранного способа, пациенту придется пройти обязательный этап – прохождение осмотра у лечащего врача и получения соответствующего направления к офтальмологу. Профильным специалистом проводится дополнительное обследование, назначаются соответствующие анализы, принимается решение о целесообразности выдачи направления на квотное лечение.

Внимание!

Пациент должен соблюдать все рекомендации относительно диагностики и осмотра, которые он получит от офтальмолога по месту обслуживания. В противном случае, ему будет отказано в направлении.

Второй этап – сбор бумаг

Независимо от выбранного способа квотирования, в вопросе как получить квоту на лечение в СПБ одним из самых важных вопросов остается сбор документов. Изначально рассмотрим список требуемых бумаг:

Напоминаем! Вы можете оценить Вашу ситуацию у юриста – это бесплатно! Звоните!

  • заявительное обращение;
  • паспорт, свидетельство;
  • страховой медполис;
  • направление с лечащего медучреждения;
  • результаты анализов;
  • заключения профильных специалистов.

На заметку!

Жители Ленинградской области могут проходить хирургическое лечение по квоте в Санкт-Петербурге. Операция на глаза проводится в клинике Федорова. Это медучреждение имеет лицензию и финансируется государством.

  Беременность и роды: как получить все пособия без стресса?

Требования к документам:

  1. Заявление пишется по образцу и включает в себя ряд обязательных пунктов:
  • ФИО;
  • регистрационные данные;
  • паспортные сведения;
  • информация по гражданству;
  • контактная информация.
  1. Результаты анализов, выписки, рекомендации подаются в оригинале.
  2. Копии паспорта и других документов, нужно подать в оригинале с целью сверки. Без удостоверения принимают те копии, что прошли нотариальное заверение.
  3. В квотную комиссию подаются медицинские бумаги, которые имеют визы лечащего и главного врача, а также печать медучреждения.

Третий этап – комиссия первого уровня

Комиссия при медицинском заведении, где проходит лечение пациент, является органом первой инстанции. Она рассматривает справку, выданную офтальмологом. Решение должно быть принято за три дня. При положительном ответе заявка вместе с полным набором бумаг отправляется на областную комиссию.

Четвертый этап – заседание областного органа

Областная комиссия включает в себя пять членов. Решение она должна принять в 10-ти дневной срок, но по факту этот период может затянуться. Если контролирующий орган принимает положительное решение, то попутно он утверждает такие моменты:

  • Выбор медицинского учреждения, к которому относится пациент.
  • Направление бумаг в клинику, где будет проводиться операция.
  • Информирование заявителя о принятом решении и дальнейших действиях.

Внимание!

Результат рассмотрения заявки пациента областной комиссией – протокол, в котором указываются основания для утверждения заявки/отказа.

Областной орган должен отправить в квотную комиссию такие бумаги:

  • Талон по ВМП на имя заявителя.
  • Копия протоколов заседания.
  • Все бумаги, что были собраны пациентом на втором этапе.

Ветеран труда катаракта операция

Адвокат Чередниченко В.А., 193240 ответов, 73795 отзывов, на сайте с 12.05.2015 5.1. Обращайтесь с данным вопросам в собес. Данные вопросы решаются на уровне регионов. В каждом регионе свои программы финансирования здравоохранения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]