Конъюнктивит у ребенка: лечение, признаки, симптомы детского коньюктивита

Конъюнктивит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза, часто проявляющееся в детском возрасте. Инфекция поражает один глаз, но при несвоевременном лечении и игнорировании правил гигиены может перейти на другой, вызвав сопутствующие нарушения в функционировании зрительной системы человека.

Дети в возрасте до 5 лет бывают чаще подвержены этому заболеванию в связи с особенностями иммунной системы организма, при определенных условиях не способной справляться с возбудителями инфекции.

Особенно тяжело конъюнктивит протекает у младенцев.

Родителей часто волнует, как выглядит конъюнктивит; как лечить конъюнктивит у детей; проводится ли лечение в домашних условиях; можно ли гулять при конъюнктивите или лучше не выходить на улицу, пока глаза не заживут, во избежание последствий.

Конъюнктивит глаз у детей (иногда ошибочно называют конюктивит, конективит, коньюктивит) часто не представляет особой угрозы для здоровья и может пройти без оперативного медикаментозного вмешательства с помощью промывания специальными дезинфицирующими растворами. Но нельзя запускать заболевание, иначе возникает риск перехода инфекционного воспаления в хроническую стадию. Это может быть чревато возникновением серьезных осложнений, затрагивающих другие участки глаза.

Важно вовремя разглядеть первые признаки нарушения нормального состояния слизистой оболочки глаза и обратиться за медицинской помощью к офтальмологу, особенно когда речь идет о диагностике конъюнктивита у новорожденных.

Причины развития конъюнктивита

Конъюнктивит у детей и взрослых может быть обусловлен одними и теми же причинами, среди которых:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • аллергическая реакция;
  • бактериальная инфекция;
  • травмирование и повреждение глаз;
  • попадание в глаз инородного предмета;
  • вирусные инфекционные проявления.

Кроме того, среди причин возникновения конъюнктивита у взрослых можно особо выделить частое использование контактных линз, особенно при нарушении правил их дезинфекции, условий хранения, ненадлежащей гигиене.

Детский конъюнктивит может возникнуть вследствие сильного перегрева ребенка, при этом нередко повышается температура тела, или его переохлаждения. При простудных и вирусных инфекциях может проявиться осложнение, связанное с воспалением глаз.

У новорожденных

Даже если ребенок содержится в идеальных гигиенических условиях под тотальным контролем взрослых, это не гарантирует того, что у малыша никогда не будет конъюнктивита. Причины попадания инфекции в организм маленького ребенка очень разнообразны. Заболевание у грудничка могут спровоцировать:

  1. Ослабление иммунитета, особенно если ребенок появился на свет недоношенным или с осложнениями.
  2. Прохождение через родовые пути матери, инфицированные возбудителями хламидиоза или гонореи.
  3. Заражение матери герпесом.
  4. Патогенная микрофлора вследствие дакриоцистита — воспаления слезного мешка, при котором нарушается процесс оттока слезной жидкости.
  5. Грязь или инородное тело, попавшие на слизистую оболочку глаза.

Заразиться этой болезнью глаз возможно также при недостаточном гигиеническом уходе за ребенком. Эта самая распространенная причина заражения детей до года.

Виды конъюнктивитов

В зависимости от причины воспаления глаз, выделяют несколько видов болезни глаз (смотрите на фото):

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • аллергический.

Самая распространенная разновидность заболевания, встречающаяся как у взрослого населения, так и у детского, особенно у детей до 3 лет.

Воспаление слизистой глаза спровоцировано разного рода бактериями, среди которых чаще встречаются хламидии, стрептококки, стафилококки, гонококки.

Выделяют несколько разновидностей бактериального конъюнктивита в зависимости от того, какие микроорганизмы поселились в теле человека: хламидийный, гонококковый, стрептококковый, стафилококковый конъюнктивиты, реже — туберкулезный и дифтерийный.

Каждый из них характеризуется своим набором признаков и требует определенной схемы лечения.

Бактериальный конъюнктивит заразен. Ребенку достаточно потереть глаза грязными руками, например, во время прогулки, и патогенные бактерии с кожи рук попадают на слизистую глазок.

Вирусный

Считается вторичным и возникает на фоне какого-либо вирусного заболевания: ОРВИ, герпеса, кори, краснухи. Воспаление глаз в этом случае является осложнением перенесенного заболевания. Ребенок чаще всего заражается инфекцией от окружающих взрослых воздушно-капельным или контактно-бытовым способом.

Самыми распространенными среди детей разновидностями данного типа заболевания являются:

Герпетический, существующий в 3 формах: катаральной, фолликулярной, везикулярно-язвенной.

Аденовирусный, проявляющийся реже, но имеющий более сложную клиническую картину. Также может принимать 3 формы: катаральную, пленчатую, фолликулярную.

Среди вирусных конъюнктивитов самым заразным признан эпидемический кератоконъюктивит, поражающий в основном взрослое населения. Инкубационный период составляет в среднем 7 дней. После перенесенного заболевания у пациента наблюдается стойкий иммунитет к заболеванию.

Аллергический

Является следствием возникшей аллергии. Это ответная реакция организма на какой-либо раздражитель: пыль, цветение растительности, чистящие и моющие средства, лекарственные средства, пищу и т. д. Это заболевание проявляется скорее у ребенка в 3 года, чем в более старшем возрасте.

Аллергический конъюнктивит у ребенка может быть:

  1. Сезонным, появляющимся в определенное время года, чаще всего весной. Обычно связан с началом цветения растений.
  2. Круглогодичным, сопровождающим малыша в течение всего времени. При этом аллерген находится в непосредственной близости, например, шерсть животных, бытовая пыль.

Также выделяется папиллярный конъюнктивит, спровоцированный находящимся в глазу инородным телом.

Формы заболевания

Конъюнктивит у ребенка или взрослого может иметь острую и хроническую формы.

Острая форма характерна для инфекционного заражения глаз. Острый вирусный конъюнктивит затрагиваете оба глаза, мгновенно появляются симптомы воспаления. При несвоевременном лечении возникает риск перехода болезни из острой формы в хроническую.

Симптоматика хронического конъюнктивита имеет сходные черты с острым течением болезни, но отличается длительностью периодов обострения и ремиссии. Обычно при должном лечении конъюнктивит быстро проходит.

Но если у ребенка слабая иммунная защита, проблемы с системой обмена веществ, а также наблюдаются нарушения в функционировании носовых пазух и слезных протоков, то сильный конъюнктивит нередко приобретает хроническую форму.

Определить конъюнктивит, его разновидность, форму может врач в процессе осмотра и беседы с пациентом.

Симптомы и признаки

Диагностировать воспаление глаз не составит труда, так как проявляется конъюнктивит и у детей, и у взрослых одинаково. Но в силу возраста и особенностей функционирования организма симптомы у детей имеют более выраженный характер и доставляют ребенку больше неприятностей.

Каждая разновидность заболевания имеет свои характерные признаки и особенности течения воспалительного процесса. Но существуют общие симптомы конъюнктивита у детей:

  • покраснение глаз, появление отечности;
  • гнойные выделения (смотрите фото);
  • болезненная реакция на свет;
  • образование желтых корочек на ресничках.
  • У детей в возрасте 4 лет и более могут быть жалобы на:
  • значительное ухудшение зрения (появление нечеткого, размытого изображения видимого предмета);
  • ощущение, что в глаз что-то попало;
  • чувство жжения в глазах.

Ребенок становится вялым, капризным, беспокойным, ухудшается аппетит. Может повыситься температура, ухудшиться общее состояние организма.

  1. Для выяснения природы заболевания, важно обратить внимание на то, сколько дней длится воспалительный процесс.
  2. При бактериальной форме заболевание прогрессирует примерно 3-4 недели, в зависимости от возбудителя этот процесс может затянуться. Наряду с общими симптомами воспаления глаз наблюдаются:
  • обильное выделение гноя;
  • полнокровие (гиперемия) слизистой оболочки глаза;
  • точечное кровоизлияние в области глазного яблока;
  • ощущение сухости в глазах;
  • желтоватые корочки на глазах, образующиеся после сна вследствие обильного выделения гноя.
  • Сначала начинает гноиться один глаз, затем инфекция переходит на другой.
  • В зависимости от типа возбудителя признаки инфекционного конъюнктивита у детей могут иметь свои особенности: например, при хламидийном воспалении на нижнем веке образуются крупные фолликулы; при дифтерийной природе болезни появляются сероватые пленки на глазах, веки уплотняются, приобретают синеватый цвет; герпетический вызывает характерный пузырчатые образования на коже век.

Вирусное воспаление глаз часто вызывает головные боли, гипертемию, фарингит. Конъюнктивит при ОРВИ сопровождается кашлем, насморком, наблюдается общая слабость организма, может появляться озноб в теле. Глаза ярко красного окраса, сильно раздражены и зудят, обильно текут слезы.

Сначала повреждается один глаз, вследствие несоблюдения гигиены воспаляется конъюнктива второго глаза. Появляются выделения из глаз, но они скудные и прозрачные.

Бактериальная и вирусная формы заболевания относятся к гнойному конъюнктивиту. Однако выделение гноя имеет свои специфические особенности. При бактериальном конъюнктивите гной густой, обильный и окрашенный, при вирусном — гнойные выделения скудные, водянистые, сопровождаемые инфекционным воспалением верхних дыхательных путей. Иногда может наблюдаться вирусный конъюнктивит без гноя.

Аллергическая форма проявляется через несколько часов после контакта человека с аллергеном. Поражаются сразу два глаза. Появляется сильный зуд, больной усиленно трет глаза, оба века отекают и краснеют. Даже при полном устранении возбудителя аллергии возникает риск возникновения повторного конъюнктивита.

Если вы обнаружили у себя или у ребенка признаки воспалительного процесса глаз, следует немедленно обратиться к врачу.

Он не только определить разновидность болезни и выяснит причину ее появления, но и подберет эффективное лечение, учитывая характер течения болезни и индивидуальные особенности организма больного. Лечение конъюнктивита у детей в домашних условиях без консультации специалиста категорически запрещено.

Читайте также:  Близорукость (миопия) у детей - симптомы, причины развития, профилактика и лечение

Методы диагностики

Для того чтобы назначить правильное лечение, важно определить, что послужило причиной воспаления глаз. Побеседовав с пациентом, врач должен проверить чувствительность глаз к свету, обратить внимание на видимые симптомы и жалобы больного, проверить возможность влияния аллергена. Для этого проводится внешний офтальмологический осмотр, включающий исследование пораженного глаза с помощью бокового освещения. Кроме того берется соскоб со слизистой глаза.

Если имеются подозрения на аллергическую природу воспаления, врач дает направление на анализ крови, берутся кожные пробы, исследуется кал на дисбактериоз и яйца глист.

Особенности лечения

Лечение конъюнктивита у детей, особенно если еще не исполнилось ребенку 2 года, должно проводиться под четким наблюдением врача. У детей до трехлетнего возраста покраснение и зуд могут быть следствием попадания в глаза микроскопических инородных предметов, раздражающих слизистую. Поэтому на первом этапе важно выяснить причину воспаления глаз.

Современная фармацевтика располагает огромным количеством лекарственных препаратов, способных быстро вылечить конъюнктивит у ребенка.

Если нет возможности сразу показаться врачу, можно облегчить состояние малыша с помощью эффективных средств в домашних условиях. Вылечить конъюнктивит можно с помощью различных лекарственных средств от конъюнктивита. Это мази для глаз от воспаления, детские глазные капли от конъюнктивита, растворы для промывания глаз.

Если у ребенка конъюнктивит бактериальный или вирусный, лучшим средством будет Альбуцид, который нужно закапать в глаза. При аллергическом воспалении эффективны противогистаминные таблетки или суспензии.

Обычно врач советует промывать глаза ребенку с помощью раствора ромашки или Фурацилина из расчета 1 таблетка на полстакана воды легкими движениями по направлению от виска к носу. Процедуру повторять каждые 2 часа. Постепенно количество сеансов сократить до нескольких раз в сутки.

Если на глазках образовались корочки, их удаляют стерильными салфетками из марли, смоченными раствором. Можно использовать раствор пенициллина, который продается в любой аптеке.

Безвредным лекарством от конъюнктивита для детей считается Мирамистин, который должен обязательно быть в любой домашней аптечке.

Для лечения бактериального конъюнктивита применяется Альбуцид, тетрациклиновая мазь. Эта мазь от конъюнктивита несовместима с препаратами на основе пенициллина. Доктор Комаровский рекомендует применять Левомицетин. Это хорошие капли для лечения заболевания бактериальной природы. Это антибиотик, особенно эффективен, если воспаление долго не проходит.

Для лечения вирусного воспаления наряду с противовирусными препаратами, призванными устранить первоначальную причину заболевания, применятся Офтальмоферон, особенно если это вирус герпеса. Препарат эффективен и в отношении аллергического вида воспаления. Широким спектром действия обладает Деринат, широко используемый в офтальмологической практике для снятия воспаления.

При аллергическом воспалении лучшим лекарством от конъюнктивита будет устранение аллергена и прием противоаллергических средств, назначенных врачом-аллергологом.

При воспалении глаз часто применяются народные средства от конъюнктивита. Однако следует быть осторожным при лечении маленьких пациентов.

Среди народных рецептов особой популярностью пользуются отвары трав, чая, с помощью которых советуют промывать глаза. Лечение дома нужно проводить только после консультации врача. Оно должно быть комплексным, включающим как народные методы борьбы с инфекцией, так и медикаментозную терапию.

Все лекарственные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Перед приемом необходимо ознакомиться с инструкцией. Помните, лучшее средство защиты от воспаления глаз — это профилактика конъюнктивита и вовремя принятые меры по его лечению.

Смотрите видео доктора Комаровского:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.

Спасибо.

Конъюнктивит у ребенка: симптомы с фото глаз, причины развития и лечение

Конъюнктивит у ребенка, как правило, протекает гораздо легче, чем у взрослого человека.

Заболевание не так опасно для детского здоровья, однако при игнорировании признаков воспаления конъюнктивы у малыша и его перехода в затяжную стадию с течением времени могут развиться серьезные осложнения вплоть до потери зрения. Во избежание нежелательных последствий лечение конъюнктивита у детей должно быть своевременным.

Как показывает медицинская практика, далеко не каждый родитель знает, как выглядит воспаление конъюнктивы. В статье представлена информация о том, почему появляется конъюнктивит, как его распознать и какими способами лечить.

Виды и формы конъюнктивита и характерные симптомы

Для каждого вида заболевания характерны свои симптомы. Конъюнктивит у детей, который часто по ошибке называют «коньюктивит», бывает:

  1. Вирусным – наиболее легкая форма, при адекватном лечении проходящая через 2-3 дня. Проявляется в виде воспаления слизистой оболочки глаза, покраснения, повышенного слезоотделения, появления незначительного количества гноя.
  2. Бактериальным — характерно жжение и ощущение песка в глазах, липкие выделения, способствующие возникновению чувства склеенных век после пробуждения.
  3. Аллергическим – свойственно жжение в глазах, покраснение, повышенное слезоотделение и отечность.
  4. Аденовирусным. Сопровождается гипертермией, покраснением и слезоточивостью.
  5. Гнойным. Патология сопряжена с образованием гнойного экссудата, воспалительным процессом в слизистой оболочке глаза, расширением капилляров, зудом в уголках глаз.

На фото можно увидеть, как выглядит внешняя симптоматика. В зависимости от характера течения различают острый и хронический конъюнктивит. Первый тип встречается гораздо чаще. Если быстро принять меры к излечению острого воспаления конъюнктивы, патология проходит в среднем через 6-7 дней без каких-либо последствий. Течение данной формы редко длится до 2-3 недель.

Для хронического конъюнктивита характерна затяжная клиническая картина.

Главная причина развития этой формы патологии – постоянное воздействие на слизистую оболочку глаза на протяжении длительного времени.

Этот тип конъюнктивита лечится тяжело и долго, часто переходит в рецидивирующую форму. Для данного вида заболевания характерно ее повторное возникновение при малейшем ослаблении иммунной системы.

Причины заболевания

Причины, провоцирующие воспаление конъюнктивы:

  • инфекция, попадающая в глаз при контакте с больным человеком или грязными руками, при инфекционных заболеваниях;
  • воздействие аллергенов — пыльцы цветущих растений, пылевых клещей, шерсти домашних питомцев, бытовой химии или лекарственных средств;
  • занесение микробов из внешней среды — уличной пыли и грязи, соринок, мелких насекомых;
  • функциональные нарушения глаз;
  • сбои в работе пищеварения;
  • дефицит витаминов;
  • хронические заболевания ЛОР-органов.

Лечение не начинается без выявления причины болезни. Терапия направлена на устранение признаков конъюнктивита и ликвидацию факторов, спровоцировавших его развитие.

Заразен ли конъюнктивит, и как он передается?

Заразен ли конъюнктивит? Заболевание, за исключением аллергической формы, считается заразным. Особенно заразен вирусный и бактериальный конъюнктивит. Риск заражения сохраняется на протяжении всего инкубационного периода, который в первом случае длится 7-10 дней, во втором — 5-7 дней. Пути передачи воспаления конъюнктивы:

  1. Воздушно-капельный. Распространение микробов, обитающих на слизистой оболочке глаза и имеющих инфекционную природу, происходит через слюну, слезы, выделения из носа, во время чихания и кашля.
  2. Контактный. Для заражения здоровому малышу достаточно пообщаться с больным ребенком.
  3. Бытовой. Инфицирование может произойти через посуду, полотенца, гигиенические принадлежности, постель. Заразиться можно при касании руки ребенка, страдающего конъюнктивитом.
  4. Нарушение личной гигиены. Заражение происходит, если, не помыв руки после контакта с больным малышом, потереть глаза.
  5. Передача инфекции новорожденному от матери. Младенец может заразиться конъюнктивитом от женщины, у которой были выявлены симптомы гонореи или хламидиоза.

Основные признаки конъюнктивита и клинические методы диагностики

Признаки конъюнктивита у детей более выражены, чем у взрослых (подробнее в статье: аллергический конъюнктивит у детей: симптомы и лечение с фото). Заболевание не всегда проявляется сразу. Инкубационный период зависит от типа патологии и может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Конъюнктивит у малышей можно определить по следующим симптомам:

  • беспокойство;
  • капризность;
  • вялость;
  • продолжительный плач;
  • отказ от еды;
  • значительный отек век;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • непроизвольное сокращение мышц, окружающих глаз;
  • обильное слезоотделение;
  • светобоязнь.
Читайте также:  Лазерная коррекция при рецидцивирующем серозном увеите - можно ли делать операцию

Малыши старше года, способные описать свои ощущения, жалуются на боль и жжение в глазах, им кажется, что в глаз попало какое-то инородное тело. Зрение при этом ухудшается, очертания предметов становятся размытыми.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если у ребёнка гноятся глаза?

Диагностика предполагает сбор анамнеза, консультацию детского офтальмолога, осуществление офтальмологического и лабораторного исследований. При необходимости малыш должен посетить аллерголога-иммунолога.

Диагностика включает:

  • наружный осмотр глаз, в том числе с боковым освещением и с помощью биомикроскопа;
  • цитологическое исследование мазка с конъюнктивы;
  • бактериологическое, вирусологическое, иммунологическое, серологическое исследования.

При подозрении на аллергический конъюнктивит дополнительно проводятся:

  • определение уровня иммуноглобулина Е и эозинофилов;
  • тест на аллергены;
  • выявление дисбактериоза;
  • обследование организма ребенка на наличие паразитов.

Методы лечения

Способ лечения воспаления слизистой оболочки глаза зависит от фактора, спровоцировавшего его развитие.

Лечить малыша можно только после консультации с врачом.

Применение медикаментов

При легкой форме воспаления слизистой оболочки глаза ребенок лечится в домашних условиях. Вне зависимости от вида заболевания малышу в первую очередь назначают промывание глаз. Кроме того, терапия заключается в использовании мазей и капель, способствующих облегчению состояния маленького пациента и быстрому устранению симптомов воспаления конъюнктивы.

Средства для промывания глаз и методика проведения процедуры

Для промывания глаз у ребенка необходимо использовать только те медикаментозные средства, которые назначил лечащий врач. Во избежание осложнений не рекомендуется самостоятельно заменять их аналогами. Информация о том, как делать промывание и какие препараты при этом использовать, представлена в таблице.

Способ промывания Применяемые медикаментозные препараты Описание процедуры Рекомендации Приготовление средства для промывания
С помощью пипетки Физраствор, марганцовка, Фурацилин, Витабакт, Альбуцид, Мирамистин, борная кислота (рекомендуем прочитать: как применять капли «Витабакт» для новорожденных?) В пипетку набирается готовое средство, после чего в глаз ребенку, лежащему с запрокинутой головой, выдавливается несколько капель. Перед применением пипетку следует хорошо простерилизовать. Вместо нее можно использовать шприц без иглы. Препараты разводятся теплой водой, предварительно прокипяченной не менее 10 минут. Во избежание ожога глаза марганцовку и борную кислоту нужно применять с большой осторожностью.
Ванночка для очистки глаз В емкость с лечебным средством опускается лицо таким образом, чтобы глаза полностью погрузились в жидкость. Процедура завершается после того, как ребенок поморгает несколько раз в растворе. Перед использованием емкость нужно обеззаразить. Нельзя использовать одну и ту же жидкость для обработки обоих глаз. Данный способ подходит для лечения детей старшего возраста. Процедуру рекомендуется выполнять дважды или трижды в день, каждый раз стерилизуя емкость.
С помощью ватного диска Ребенок укладывается набок, под лицо подставляется емкость, куда будет стекать жидкость. Обильно смоченным в лекарственном растворе ватным диском следует провести от внешнего к внутреннему уголку глаза. При обработке второго глаза следует заменить ватный диск на новый. Метод можно применять при лечении маленьких детей.

Мази

При выявлении бактериального конъюнктивита у детей назначаются медикаментозные средства с антибиотиками. Наиболее действенные препараты в форме мази:

Для устранения симптомов аденовирусного конъюнктивита у детей используются мази с противовирусными и иммуномодулирующими свойствами, например, Флореналь. Для лечения вирусного конъюнктивита, вызванного герпетической инфекцией, нередко назначаются Зовиракс или Ацикловир.

Подбор лекарственных средств, расчет дозировки и длительность приема определяет врач. При этом назначение носит индивидуальный характер.

Капли

Быстро вылечить конъюнктивит у малышей можно с помощью препаратов в форме капель:

При аллергическом воспалении конъюнктивы применение медикаментозных препаратов может не потребоваться, поскольку, как правило, достаточно устранения аллергена. Для профилактики и облегчения состояния ребенка в период обострения болезни можно использовать капли Аллергодил.

Народные средства и правила гигиены

В качестве вспомогательного лечения можно делать промывания глаз:

  • крепкозаваренным черным чаем;
  • отваром ромашки – готовится из 1 ст. л. сухого сырья и 250 мл горячей воды;
  • настоем цветков василька – при изготовлении используется 1 ст. засушенного растения и 200-250 мл кипятка;
  • лавровой водой – при приготовлении на 250 мл горячей воды берут 3-4 измельченных лавровых листа.

Все средства нужно настоять в течение 30-40 минут, после чего процедить с помощью стерильной марли, сложенной в несколько слоев. Перед промыванием необходимо убедиться, что раствор имеет комнатную температуру, а у малыша нет аллергии на его компоненты.

При применении средств для закапывания нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • пипетка должна иметь закругленный конец;
  • грудничкам капать раствор нужно в карман нижнего века, осторожно его оттянув;
  • малышам постарше лекарство вводится между нижним и верхним веком, после чего жидкость равномерно распределяется по поверхности глаза;
  • ребята старшего возраста обычно самостоятельно закапывают капли, взрослым нужно лишь следить за правильностью их действий.

Сколько длится и насколько долго лечится конъюнктивит?

Продолжительность заболевания зависит от его формы и вида. Бактериальный конъюнктивит с образованием гноя в среднем длится 20-60 дней. Вирусное воспаление конъюнктивы в легкой форме, как правило, продолжается не более недели, хламидийное — 10-20 дней. Для аллергического конъюнктивита характерно долгое течение.

Возможные последствия болезни

Последствия воспаления конъюнктивы при несвоевременном лечении или его отсутствии:

  • потеря остроты зрения;
  • появление синдрома сухого глаза;
  • кератит;
  • абсцесс век;
  • сепсис;
  • менингит;
  • средний отит;
  • полная слепота;
  • развитие лейкомы;
  • дерматит;
  • гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока.

Профилактические меры

Для предотвращения развития воспаления конъюнктивы у малыша нужно:

  • следить за его гигиеной;
  • регулярно менять постельное белье;
  • постоянно проветривать комнату;
  • обеспечить ему полноценное питание и ежедневное пребывание не свежем воздухе;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • завести для крохи отдельные предметы личной гигиены;
  • исключить контакты с детьми, у которых выявлена эта патология.

Конъюнктивит у ребенка: лечение глаз, симптомы с фото и профилактика заболевания

Конъюнктивитом называют воспаление внешней оболочки глаза, вызванное воздействием различных факторов. Это состояние чаще возникает у детей, имеет различные виды и особенности течения.

Что делать, если у ребенка покраснели глаза, а после сна еще и склеиваются веки? Сколько времени лечится конъюнктивит? Рассмотрим разновидности заболевания, причины его развития, а также способы диагностики и терапии конъюнктивита.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что делать, если у ребенка покраснели глаза?

Что такое конъюнктивит и чем он опасен для детей?

Конъюнктивит наблюдается у людей разного возраста, но особенно часто патологический процесс развивается у детей. Кроме неприятных симптомов, вызывающих неудобства, это заболевание чревато осложнениями.

Почему конъюнктивит необходимо лечить? Без правильной терапии он может стать хроническим, то есть заболевание будет постоянно возвращаться и напоминать о себе внезапным покраснением глаз. Лечить хроническую болезнь сложнее и дольше, чем острый процесс.

Самыми распространенными осложнениями конъюнктивита являются заболевания других отделов глаза:

  • Воспаление роговицы, которое называется кератитом. Это состояние ведет к помутнению верхней оболочки глаза. Кератит может быть поверхностным и глубоким. Второй тип предшествует образованию рубцов на поверхности глаза, что снижает качество зрения.
  • Конъюнктивит у детей и взрослых может стать началом блефарита – воспаления века.
  • Некоторые виды вирусного конъюнктивита протекают крайне болезненно и могут привести к полной потере зрения.

Причины возникновения заболевания глаз

Причины возникновения конъюнктивита многообразны. Если говорить о детях, то здесь можно выделить несколько наиболее вероятных факторов:

  • попадание в глаза инфекции от грязных рук, которыми ребенок периодически касается лица;
  • развитие конъюнктивита на фоне ОРВИ – вирусы часто попадают в глаза по носослезным каналам;
  • аллергия на пыльцу, домашнюю пыль или шерсть животных;
  • травмирование глаза;
  • снижение иммунитета.

Виды и симптомы конъюнктивита, инкубационный период

Детский конъюнктивит может иметь различную этиологию. На сегодняшний день специалисты выделяют три основных вида заболевания. Рассмотрим, как распознать каждый из них по симптомам и особенностям течения.

Читайте также:  Расфокусировка зрения, причины расфокусированного зрения

Бактериальный

Данный вид характерен в основном для пациентов детского возраста. Возбудителями этой формы недуга являются несколько разновидностей бактерий – стафилококки, стрептококки, пневмококки, хламидии. Для большинства видов бактериальной инфекции характерно выделение гноя из глаза, что видно на фото (рекомендуем прочитать: что делать, если появился гной в глазах у ребенка?).

Бактериальный конъюнктивит

Другими особенностями заболевания являются покраснение глазного белка (иногда незначительное), ощущение инородного тела в глазу, невозможность открыть веки после сна из-за слипания.

Также наблюдается слезотечение, боязнь света, выраженная отечность слизистой и конъюнктивы, повышение температуры тела и общая слабость.

Инкубационный период при наличии бактериальной инфекции обычно невелик и составляет 24-48 часов.

Вирусный

Этот вид конъюнктивита может сопутствовать вирусному заболеванию (краснухе, ветрянке, гриппу) или быть изолированным – вызываться энтеровирусом, аденовирусом, герпесом и т.д. Наиболее опасными считаются такие возбудители, как герпес и аденовирус, так как они могут вызвать кератоконъюнктивит. Этот недуг часто сопровождается болевым синдромом и ведет к снижению качества зрения.

Данный тип заболевания заразен, инкубационный период может составлять от 4 до 12 дней. Симптомы зависят от типа возбудителя:

  • может наблюдаться слезотечение, значительное покраснение конъюнктивы, отек;
  • на веке могут образовываться пузырьки с жидкостью, которые выглядят прозрачными, увеличиваются лимфоузлы за ушами;
  • заболевание начинается сначала на одном глазу и почти всегда переходит на второй.

Вирусный конъюнктивит

Аллергический

Этот вид конъюнктивита возникает как реакция организма на аллерген. Данный тип заболевания появляется самостоятельно, но иногда сопровождается длительным ринитом, аллергическим кашлем, чиханием, крапивницей и другими недугами.

Кроме покраснения и отека конъюнктивы, этому состоянию сопутствуют зуд, жжение, а также ощущение инородного тела в глазах. Аллергический конъюнктивит не заразен, протекает без наличия гноя, но иногда приводит к атрофии конъюнктивы вследствие нарушения процесса ее питания или к воспалению роговицы.

Аллергический конъюнктивит

Диагностические методы

Чтобы качественно и быстро вылечить конъюнктивит, важно правильно провести диагностику заболевания. Лечение зависит от этиологии процесса. Обычно врач диагностирует болезнь, осматривая и опрашивая пациента:

  • Вирусный тип чаще всего сочетается с ОРВИ либо обнаруживается у больного после общения с зараженным человеком. При возникновении сомнений врач назначает цитологическое исследование мазка или соскоба с конъюнктивы, позволяющее определить этиологию заболевания.
  • Бактериальная разновидность инфекционного конъюнктивита характеризуется значительным количеством гнойного отделяемого из глаза. В редких случаях врач может порекомендовать сдать анализ отделяемого из глаза, чтобы определить тип возбудителя. Для этого выполняется бактериологическое исследование для определения титра антител.
  • Аллергическую форму диагностируют на основании опроса пациента. Если симптомы заболевания проявляются наиболее ярко после контакта с возможным раздражителем, можно сделать вывод о развитии конъюнктивита данного типа.
    • Рекомендуется консультация врача-аллерголога, который может назначить кожно-аллергическую, конъюнктивальную, подъязычную пробы.
    • Микроскопическое исследование конъюнктивального соскоба покажет наличие эозинофилов.

Чтобы быстро вылечить конъюнктивит, важно правильно определить этиологию заболевания

Лечение конъюнктивита в зависимости от его типа

Лечение конъюнктивита у детей не должно проводиться без консультации с врачом – педиатром или офтальмологом. Специалисты предупреждают, что при обнаружении следующих симптомов стоит немедленно обратиться к врачу:

  • появление прозрачных пузырьков на слизистой века (фолликул);
  • светобоязнь;
  • состояние ребенка не улучшается после двух дней лечения;
  • если заболел ребенок младше года.

В указанных случаях показана комплексная терапия, а динамика выздоровления должна контролироваться врачом. При установлении конкретного типа заболевания и его возбудителя назначается курс определенных препаратов. Рассмотрим основные методы лечения.

Для каждого вида конъюнктивита применяются отдельные капли

Вид конъюнктивита Способы лечения Препараты
Бактериальный Антисептические капли, антибиотики для местного применения. При тяжелом течении антибиотики назначают внутрь.
Вирусный Промывание глаза физраствором, антисептическими растворами. Показано применение иммуномодулирующих препаратов. В случае присоединения бактериальной инфекции врач может назначить антибиотики.
  • физраствор NaCl, Офтальмодек, Альбуцид;
  • капли с интерфероном – Офтальмерон, Полудан, Актипол;
  • при аденовирусном и герпетическом конъюнктивите терапия дополняется противовирусными мазями – Флореналь, Теброфеновая мазь, Бонафтон.
Аллергический Очень важно выявить аллерген и устранить его воздействие на организм. Показано применение антигистаминных препаратов, для закапывания используются противоаллергические капли. Гормональные препараты показаны при тяжелом течении болезни.
  • внутрь показан Фенистил, Зодак;
  • антигистаминные препараты в глаза – Аллергодил, Опатанол;
  • капли с содержанием гормонов Loteprednol.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие глазные капли при коньюктивите у детей

Любую мазь лучше закладывать на ночь. Для этого нужно слегка оттянуть нижнее веко и выдавить на слизистую оболочку полоску препарата.

Особенности терапии новорожденных и малышей до года

Ребенка до года с признаками конъюнктивита нужно непременно показать врачу. Часто у маленьких детей диагностируют дакриоцистит. Это состояние характеризуется нарушением оттока слезы из глаза вследствие закупорки носослезного канала.

Слезная жидкость накапливается в глазу, время от времени вытекая наружу.

Нарушение естественного оттока жидкости ведет к тому, что в слезном мешке начинают размножаться бактерии, из-за чего развивается инфекционная форма конъюнктивита (рекомендуем прочитать: надо ли лечить слезный канал у новорожденного в возрасте до года, если он забит?).

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как и чем лечить конъюнктивит у ребенка до года?

При наличии дакриоцистита следует в первую очередь решить проблему закупорки канала, тогда и заболевание не будет постоянно возвращаться.

Пробить тонкую пленку, которая закрывает канал, можно консервативным способом – с помощью сеансов массажа. Если указанные мероприятия не помогли, и канал не открылся сам в течение 3-4 месяцев, показана специальная процедура под названием “зондирование”.

Как правило, ее выполняют до достижения ребенком годовалого возраста.

Если же у малыша диагностирован инфекционный тип заболевания, врач, как правило, назначает капли для глаз (см. также: капли для глаз новорожденных). Маленьким детям до 2 лет редко рекомендуют закладывать за веко мазь. При необходимости препарат нужно наносить сначала на палец, а потом – на веко. В противном случае можно травмировать кроху твердым дозатором тюбика.

При подозрении о наличии конъюнктивита у новорожденного необходимо сразу же показаться врачуЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем промывать глазки новорожденному, если они гноятся?

Через сколько времени проходит конъюнктивит?

Как правило, заболевание поддается лечению и полностью проходит в течение недели. Однако в некоторых случаях этот срок может быть длиннее:

  • Если возбудителем является вирус герпеса, лечение может растянуться на 14 и более дней.
  • Затяжное заболевание, которое приобрело хроническую форму, при правильном подходе можно вылечить за 3-4 месяца.
  • Лечение гнойного конъюнктивита длится 2 или более месяца.
  • Аллергический тип требует лечения на протяжении 10-14 дней. Если не устранить раздражитель, недуг станет рецидивирующим, лечить его придется долго, а через полгода-год – проводить повторный курс терапии.

Последствия некачественного или несвоевременного лечения

Конъюнктивит у ребенка – повод незамедлительно обратиться к врачу. Однако не все родители вовремя идут к специалистам и начинают лечение дома, подбирая препараты по совету фармацевта из ближайшей аптеки. Такая тактика может сослужить плохую службу, поскольку выбор неверного метода лечения приведет к тому, что заболевание станет хроническим.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лечить сильный конъюнктивит у ребенка?

Специалисты рекомендуют обращаться к врачу после 2 дней нерезультативного лечения.

Профилактические мероприятия

К профилактике конъюнктивита относят различные мероприятия. Рассмотрим, как избежать заболевания разной этиологии:

  • Вирусный конъюнктивит передается воздушно-капельным путем, поэтому в целях профилактики следует стараться, чтобы у ребенка не было контакта с заболевшим. Бывает, что недуг сопровождает ОРВИ – стоит оградить малыша от общения с теми, кто чихает, кашляет.
  • Для защиты от бактериального инфекционного конъюнктивита стоит следить за тем, чтобы ребенок регулярно мыл руки.
  • Симптомы аллергического конъюнктивита важно вовремя купировать, не позволяя заболеванию перейти в тяжелую форму. Для этого нужно стараться избегать раздражителей и при возникновении первых признаков недуга сразу же начинать лечение.

Мощным методом профилактики болезни можно считать укрепление иммунитета. Защитные силы организма не позволят бактериям и вирусам распространяться и самостоятельно справятся с признаками болезни.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]