Лечение катаракты у пожилых людей: операция начальной возрастной, старческой

Катаракта у пожилых — основные причины заболевания глаза

Катаракта – это заболевание, связанное с частичным или полным помутнением хрусталика глаза и стремительным ухудшением зрения из-за недостаточного питания тканей глазного яблока, воспалительных процессов, общих нарушений обмена веществ в престарелом и старческом возрасте.

Есть две разновидности катаракты в пожилом возрасте:

  1. односторонняя катаракта (поражается один глаз);
  2. двухсторонняя катаракта (когда одновременно поражаются оба глаза).

Болезнь в пожилом возрасте развивается в несколько стадий:

  • начальная (появление замутненных краев хрусталика, которое пациент обычно не ощущает, так как не поражена основная зона зрения, ее можно определить с помощью приборов);
  • незрелая (помутнение распространяется в сторону основной зоны зрения, поэтому пациент ощущает потерю остроты зрения, ощущает туман в глазах); зрелая (мутнее весь хрусталик, пациент видит только общие очертания близко расположенных предметов);
  • перезрелая катаракта (хрусталик становится жидким, внешне видно его пожелтение, возникает опасность глаукомы).

про глаукому в пожилом возрасте

Такое отклонение в здоровье человека обычно происходит к шестидесяти годам, а достигает тяжелых форм при отсутствии профилактики и лечения к восьмидесяти.

Зрение здорового глаза и глаза с катарактой

Это заболевание нарушает способности к выполнению профессиональных обязанностей, причиняет неудобство, вызывает тревогу, в тяжелой степени лишает человека способности самостоятельно себя обслуживать и заканчивается полной слепотой.

Однако, это заболевание возможно предупредить или остановить на ранних стадиях, и тогда пациент возвращается к привычному образу жизни.

Основные причины катаракты

Среди причин появления и развития катаракты в пожилом и старческом возрасте современные офтальмологи называют следующие:

  • повреждения в расположении волокон хрусталика и их мембран, вызванные полимеризацией составляющих их молекул белка;
  • помутнения или окрашивание хрусталика из-за повреждений и распада белковых структур волокон хрусталика;
  • снижение способности хрусталика и организма в целом к адаптации.

Таким образом, причиной заболевания является нарушение биохимических процессов в ткани хрусталика, которые приводят к потере его эластичности и подвижности, вследствие чего в глаз попадает только часть лучей света.

Усугубляют течение болезни:

  1. заболевания глаз;
  2. диабет и другие нарушения функций желез внутренней секреции;
  3. бронхиальная астма;
  4. воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата и др.

Побочными причинами является нерациональное питание, вредные и тяжелые условия труда, недостаток витаминов в организме, нарушение экологии, вредные привычки.

Симптомы

Чаще всего катаракта не сопровождается тяжелыми состояниями больного. При этом она может развиваться медленно и незаметно для пациента.

Одним из первых проявлений катаракты является утолщения хрусталика, из-за которого обостряется зрение и возникает близорукость; иногда это явление временно заменяет существовавшую ранее дальнозоркость и удивляет и настораживает пациента.

Глаз пораженный катарактой

  • Еще один симптом – это улучшение зрения в темноте при ухудшении зрения в светлое время суток.
  • Следующий заметный симптом – это ореол, который пациент видит округ ярко светящегося объекта.
  • Основные и наиболее часто распространенные симптомы – это нечеткие очертания предметов, двоение в глазах, пожелтение зрачка, ощущение недостатка освещения, ощущение запотевших стекол или пленки на глазах.

Диагностика катаракты

Как диагностируется катаракта? Очень важно провести диагностику на ранних стадиях развития болезни.

Диагностика катаракты в пожилом возрасте абсолютно безболезненна, она проводится комплексно несколькими способами:

  • врачебный осмотр с помощью световой (щелевой) лампы (биомикроскопия);
  • определение остроты зрения;
  • осмотр глазного дна;
  • исследование полей зрения;
  • измерение внутриглазного давления.

Способы лечения катаракты

  1. Выбор способа лечения катаракты в пожилом возрасте определяется тяжестью ее развития.

  2. На ранних стадиях развития заболевания в пожилом возрасте проводится медикаментозное лечение: назначаются для приема внутрь витамин B2 и аскорбиновая кислота, а также глазные капли рибофлавина.

  3. В тяжелом запущенном случае применяется хирургическое вмешательство, представляющее собой замену хрусталика на искусственный.
  4. Любое лечение можно начинать только по назначению врача-офтальмолога.

Лечение глазными каплями

Современная офтальмология предлагает большой выбор препаратов для профилактики и лечения катаракты у пожилых людей на ранних стадиях ее развитии.

Лечение катаракты глазными каплями

  1. Тауфон стимулирует восстановительные процессы в клетчатке, улучшает питание клеток глазной ткани, уменьшает глазное давление;
  2. Витафакол активизирует обменные процессы в ткани хрусталика;
  3. Квинакс предохраняет белковые молекулы волокон хрусталика от окисления, активизирует выработку стимулирующих работу глаза ферментов;
  4. Офтан Катахром улучшает процессы обмена в хрусталике, борется с воспалительным процессом, обеспечивает восстановление тканей хрусталика;
  5. Вицеин улучшает питание глаза.

Лечение с помощью операции

В современной офтальмологии существует несколько способов хирургического лечения катаракты. Выбор подходящего способа зависит от многих факторов: степени развития заболевания, общего состояния здоровья пациента, наличие противопоказаний.

Лечение катаракты с помощью операции

Наиболее щадящей и наименее травматичной считается бесшовная операция по удалению катаракты с помощью лазера. В процессе такой операции роговица глаза надрезается, с помощью специального инструмента лазерным лучом разрушается и выводится старый глазной хрусталик, а вместо него устанавливается искусственная линза.

Ультразвуковая факоэмульсификация

Один из самых эффективных бесшовных способов лечения катаракты у пожилых людей.

Процесс ультразвуковой факоэмульсификации

Он заключается во введении через разрез в роговице специального состава, уменьшающего устойчивость хрусталика, после чего производится дробление хрусталика и выведение из полости глаза его составляющий в виде эмульсии. Затем вставляется согнутая линза, которая самостоятельно расправляется внутри глаза начинает выполнять функции хрусталика.

Экстракапсулярная экстракция

Это операция с выполнением глубокого разреза роговицы и полным очищением капсулы хрусталика, в которую вставляется новый; такая операция выполняется с наложением швов.

Методы лечения катаракты

Интракапсулярная экстракция – это длительная операция по полному удалению капсулы хрусталика с установкой импланта, сопровождающаяся наложением швов.

Лечение катаракты народными средствами

Народная медицина рекомендует на ранних стадиях развития катаракты у пожилых людей применять капли, изготовленные из меда воды, из сока алоэ и мумиё, из цветков календулы. Для приема внутрь рекомендуется те же настои календулы или мумиё на соке алоэ, а также свежую чернику.

В рацион обязательно надо вводить морковь, петрушку, черную смородину, шиповник, облепиху, гречневую крупу.

Упражнения

Упражнения для восстановления зрения

Для профилактики развития катаракты делают легкий массаж век и бровей, затем можно поводить закрытыми глазами вправо-влево, вверх-вниз, повторив упражнение не мене двадцати раз. Берегите свое здоровье!

Видео: Катаракта глаза: признаки симптомы, диагностика и лечение

Заключение

Катаракта – заболевание, которое можно предотвратить или остановить на ранней стадии, не прибегая к хирургической операции.

Важно быть внимательным к малейшим изменениям своего здоровья, рационально питаться, включая в пищу витамины и микроэлементы и регулярно наблюдаться у врача-офтальмолога.

Методы лечения возрастной катаракты

Снижение зрения в пожилом возрасте может быть вызвано изменением прозрачности хрусталика — его постепенным помутнением. Это приводит к катаракте.

Возрастная катаракта — распространенное заболевание после шестидесяти лет, так как является следствием общего старения и износа организма.

Однако при несильном замутнении хрусталика могут помочь специальные очки, а слепота лечится хирургическим способом. Рассмотрим вопросы профилактики катаракты, питания и лечения патологии хрусталика.

Особенности возрастного зрения

Снижение эластичности и прозрачности хрусталика образуется естественным образом. При начальной форме патологии хрусталика качество зрения снижается, но мало кто тревожится по этому поводу.

Однако именно эта причина является поводом для визита к офтальмологу, ведь своевременное выявление патологии сможет помочь сохранить зрение.

Особенность возрастной катаракты состоит в том, что болезнь может развиваться годами.

При усилении патологии человек может различать только очертания крупных объектов, при тяжелой стадии больной различает только наличие или отсутствие источника света. Пациент с точностью может указать на источник света (лампа, окно), но больше ничего не видит.

Возрастная катаракта поражает сразу оба глаза, но в разной степени. То есть, одним глазом пациент видит лучше, чем другим. Медики считают, что изменения в хрусталике связаны с нарушением обменных процессов и нехваткой витамина С. С возрастом происходят естественные изменения в работе половых желез и связанной с этим работой щитовидной железы, отвечающей за гормональный фон человека.

Читайте также:  Светомаг прибор для лечения глаз - описание, показания к применению и отзывы

К сожалению, медиками не установлены точные причины старческой патологии хрусталика. Однако некоторые неблагоприятные факторы могут спровоцировать либо ускорить развитие катаракты. К ним относится:

  • курение и алкоголь;
  • заболевание диабетом;
  • избыточное потребление тяжелой пищи;
  • негативное влияние ультрафиолета;
  • разного рода травмы головы или глаз;
  • предшествующее хирургическое вмешательство;
  • гормональные нарушения.

Иногда катаракта передается по наследству. То есть, если кто-то в семье болел данным заболеванием, оно может появиться и у родственников. Некоторые медики считают, что провоцирующим фактором является неполноценное питание и недостаток важных микроэлементов в организме.

Возрастная катаракта: диагностика и симптомы

Когда нужно бить тревогу, как определить начало патологии? Коварство помутнения хрусталика в том, что никаких симптомов пациент не замечает. Возрастная катаракта зреет долгое время изнутри, ничем себя не обозначая.

Большинство людей начинают замечать, что предметы теряют четкость форм, а зрение становится «размытым». Пациент начинает различать искусственный и дневной свет, потому что реакция глаз становится различной.

Выражается это в том, что при ярком солнечном свете и при недостаточном искусственном освещении резко падает острота зрения.

Еще одной характерной особенностью проявления катаракты является «ослепление» ярким искусственным светом — человек не может нормально видеть при интенсивном освещении. Постепенно утрачивается цветовое различение предметов — они становятся блеклыми.

Пациент с трудом может читать газеты, просматривать телевизионные программы и работать за компьютером. Иногда предметы начинают двоиться в глазах, а при взгляде на уличные фонари или включенные автомобильные фары, вокруг них появляется радужная сфера.

Диагностика патологии хрусталика проводится с помощью визуального осмотра, жалоб пациента и аппаратного обследования. В зависимости от симптомов, старческая катаракта разделяется на несколько стадий.

Стадии старческой катаракты следующие:

  1. начальная катаракта;
  2. незрелая;
  3. зрелая;
  4. перезрелая.

Начальная стадия — предкатаракта

Для начальной стадии характерно появление перед глазами пятнышек или «мушек». Наблюдается оводнение хрусталика из-за утраты эластичности сосудов глазницы. Снижение зрения на данном этапе наблюдается, если патология дошла до зрачка.

Характерным признаком является близорукость, дальнее зрение нарушается. Опасность состоит в том, что пациенту кажется, что зрение улучшилось, так как отпадает необходимость в плюсовых очках. На самом деле это проявление патологии хрусталика.

Данная стадия может длиться долгое время без видимых изменений, однако, после начинается осложнение. Лечение состоит в назначении витаминных глазных капель. Если данную патологию не лечить, болезнь продолжит свое развитие и перейдет в следующую стадию. Диагностика состоит в обследовании зрения с помощью биомикроскопии.

Незрелая катаракта

Данная форма характеризуется увеличением хрусталика и дальнейшей утратой эластичности. Помутнение серо-белого цвета достигает зрачка и полностью его закрывает.

На данной стадии развития патологии пациент с трудом различает объекты даже вблизи себя. Степень зрелости катаракты определяется уровнем падения зрения: чем хуже видит пациент, тем более глубокие слои задела болезнь.

Увеличенный хрусталик может спровоцировать новую патологию — факоморфическую глаукому.

Зрелая катаракта

Зрелая форма уже заметна окружающим, так как зрачок меняет цвет и мутнеет из-за обезвоживания хрусталика. На данном этапе хрусталик уменьшается в объеме, теряет массу. Созревает катаракта не сразу, на это требуется около двух лет. При зрелой форме пациент утрачивает предметное зрение, то есть, вообще не видит перед собой ничего.

Перезрелая катаракта

Это самая последняя стадия патологии, при которой хрусталик полностью обезвожен: он сжимается, уплотняется, обрастает холестериновыми бляшками и известью.

Иногда возникает так называемая «молочная катаракта», которая характеризуется наличием жидкой хрусталиковой массы молочного цвета.

При перезрелой форме необходима операция по пересадке хрусталика либо вживлении искусственных имплантов.

Симптомы катаракты могут диагностироваться и при других сложных офтальмологических заболеваниях, которые сможет определить только специалист. Пожилым людям необходимо каждые два года проходить профилактическое обследование у офтальмолога, чтобы выявить патологию на стадии формирования.

Аппаратная диагностика

Офтальмологическое обследование заключается в аппаратной диагностике:

  • кератотомия;
  • УЗ-биометрия;
  • гониоскопия;
  • внутриглазное давление;
  • оптическая томография;
  • электрофизиологическое обследование.

Обследование назначают, исходя из особенностей развития патологических изменений в хрусталике и выбора средств анестезии при операции. Перед назначением оперативного вмешательства проводится обследование пациента. На руках должны быть положительные заключения следующих специалистов:

  • документ от терапевта об отсутствии противопоказаний к операции;
  • рентгеноскопия грудной клетки;
  • разрешение стоматолога, невропатолога и ЛОР-врача;
  • анализы посева конъюнктивы;
  • анализы на свертываемость крови и общие анализы;
  • проверка на токсоплазму;
  • анализ урины;
  • реакция Вассермана.

Непосредственно перед операцией полностью остригают ресницы и брови. С утра пациент не завтракает и делает очистительную клизму.

Терапия

Лечение катаракты у пожилых людей проводится тогда, когда пациент не может себя обслуживать самостоятельно и четко различать лица людей.

Офтальмолог сначала подбирает специальные очки с усиленными линзами, назначает капли и препараты. Однако эти меры лишь тормозят развитие патологии хрусталика, но не избавляют от проблемы.

Часто пожилым людям назначают операцию по коррекции хрусталика — ультразвуковая факоэмульсификация.

Это малоинвазивный современный метод хирургии. Операция состоит в изъятии помутневшего хрусталика и замене его имплантом. Эта операция проходит безболезненно под анестезией, разрез на глазном яблоке имеет небольшие размеры.

Процесс замены хрусталика длится не более 30 минут. При этом звуковыми волнами разбивают помутневший хрусталик, извлекают частицы и вживляют имплант. После данной коррекции зрение восстанавливается, период реабилитация проходит без осложнений.

Разрезы на глазном яблоке заживают естественным образом.

Важно! После операции на глазах запрещено применять косметические средства, мыть глаза мылом, натирать руками и заниматься тяжелым физическим трудом.

Преимущества ультразвуковой факоэмульсификации:

  • высокие показатели эффективности;
  • быстрый восстановительный период;
  • отсутствие травмирования тканей глазного яблока;
  • операция проходит без наложения швов;
  • отсутствует риск индуцированного астигматизма.

Вместо наложения швов проводят герметизацию, впоследствии ткани глазного яблока заживают самостоятельно. Разрез на глазном яблоке не превышает величины 3 мм. Для защиты роговицы, радужки глаза используют дисперсивные вискоэластики, которые наносят перед разрезом.

Искусственный хрусталик

Искусственный хрусталик для глаз делают из современных гидрофильных акриловых композиций. Вживление осуществляется в капсульную сумку, которая является барьером для соприкосновения акрила с тканями глаза.

В некоторых сложных ситуациях имплантация искусственного хрусталика производится в иных местах глазного яблока — за радужкой, в самом зрачке и т. д.

Выбор локализации зависит от особенностей развития патологии пациента.

Иногда может появиться вторичная катаракта, если имплантация не прошла успешно. В этом случае пациенту проводят лазерную коррекцию.

К тяжелым осложнениям после хирургии на хрусталике относится глазное кровотечение, разрыв капсулы, деформация роговичного слоя, развитие инфекции. Однако это не правило, а исключение.

В большинстве случаев все проходит без осложнений, и пациент обретает утраченное зрение.

Профилактика

Можно ли предупредить патологию помутнения хрусталика, и что необходимо для этого сделать? Ткани хрусталика лишены нервов и сосудов, поэтому воспалительные процессы там не появляются.

Вместо этого возникает дистрофические изменения, вызванные сбоем обменных процессов в организме. Нарушение обменных процессов вызывает старение организма в целом, и остановить это невозможно.

Однако глаз защитить можно, и для этого необходимо ограничить контакт с ярким солнечным светом: именно опасные ультрафиолетовые излучения губительно действуют на наши глаза.

Солнечное излучение провоцирует цепочку реакций, образующих в организме свободные радикалы — опасные токсические соединения. Следующим фактором риска является неполноценное с точки зрения диетологии питание. Недостаток полезных микроэлементов губительно сказывается на обменных процессах в организме и снижает иммунную защиту.

Значит, профилактикой катаракты в пожилом возрасте является:

  • полноценное питание;
  • защита глаз от солнечного света;
  • укрепление иммунной защиты;
  • отказ от алкоголя/табака;
  • снижение активной физической нагрузки.

При ярком солнечном свете необходимо носить светозащитные очки, чтобы хрусталик не страдал от активного ультрафиолетового излучения.

Так же следует периодически разгружать глаза, если вы много читаете или работаете за компьютером. Следите, чтобы глаза не переутомлялись.

К факторам риска развития катаракты относится жирное питание — измените вкусовые привычки. Устраивайте разгрузочные дни, очищайте организм от шлаков, следите за тонусом сосудов.

Читайте также:  Врожденная катаракта у взрослых - нужно ли удалять и где лучше?

Питание при катаракте

Питание при катаракте в пожилом возрасте имеет основополагающее значение, и для профилактики тоже. Отдайте предпочтение следующим продуктам:

  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • гречневая мука;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • различная комбинация овощных соков.

Ягоды тутовника и черники в любых количествах — прекрасное средство профилактики. Съедать нужно по стакану в день или больше.

Медовые капли — отличное средство профилактики офтальмологических заболеваний. Мед разводят безопасными глазными каплями либо кипяченой водой (1:1). Профилактический курс — 21 день закапываний.

Еще одним средством профилактики является метод с яйцом. Домашнее яйцо отваривают, разрезают пополам и вынимают желток. Затем половинки яйца заполняют сахаром-песком, соединяют и отправляют в духовку: до расплавления сахара.

Сироп сливают в стерильную емкость и закапывают им глаза (разводят водой). Суть метода заключается в промывании глазного яблока от отложения кальция и ослизнения.

Метод народный, поэтому лучше проконсультироваться у офтальмолога о применении.

К мерам профилактического характера относятся и травяные настои. Отвар из марьиного корня принимают внутрь. Для этого сухое сырье запаривают на 4 часа кипятком, а затем кипятят 5-6 минут. Пьют как чай, но перед едой.

Итог

Предотвращение преждевременного старения организма — залог здоровья хрусталика глаза.

Людям после 50 лет (иногда и раньше) необходимо задуматься о защите от активных процессов распада клеток, очищении от шлаков, пересмотреть свой рацион питания и образ жизни.

Если человек занимался сидячей работой, необходимо добавить физическую нагрузку. Если человек занимался тяжелой физической работой, необходимо снизить нагрузку.

Отличным укрепляющим и оздоравливающим действием обладает старая русская парилка. Наши предки обладали могучим здоровьем именно благодаря регулярному мытью в бане и здоровому экологически чистому питанию.

Используемые источники:

  • Дубовый, Е.Д. Бета-лучевая терапия в офтальмологии / Е.Д. Дубовый, С.Ф. Кальфа. — Москва
  • Забота о глазах. Проблемы зрения от синдрома сухого глаза до дегенрации желтого пятна. — М.: Арт-Родник, 2011.
  • Каплан, Р.-М. Сила, таящаяся в ваших глазах. Улучшение зрения с помощью Интегрированной терапии / Р.-М. Каплан. — М.: ИГ «Весь», 2010.
  • American Academy of Ophthalmology
  • Линзы Acuvue 43%, 3341 голос3341 голос 43%

Операция катаракта у пожилых Vipcement

Все, что нужно знать об операциях по удалению катаракты у пожилых людей

З дравствуйте, Уважаемые Читатели! При дальнейшем развитии катаракты перестают помогать лекарственные препараты и методы нетрадиционной медицины. Какое проводится лечение катаракты у пожилых людей: операция, цена? Есть ли какие-то противопоказания? Такими вопросами задаются лица, столкнувшиеся с заболеванием. Ответы на них даст эта статья.

Для избавления глаз от катаракты применяется микрохирургическая операция: факоэмульсификация (ФЭК) с последующей имплантацией интраокулярной линзы вместо непрозрачного хрусталика.

Хирургическое вмешательство назначается офтальмологом при достижении помутнения незрелой, зрелой или перезрелой стадий.

Ее суть состоит в том, что производится разрушение ядра хрусталика колебаниями высокой частоты.

Достоинства ФЭК

  1. Минимальный риск возникновения неблагоприятных последствий;
  2. Выполняемый разрез не превышает 2,2 мм;
  3. Короткий восстановительный период;
  4. Выполнение в качестве обезболивания местной анестезии;
  5. Отсутствие накладывания шва;
  6. Высокая результативность на всех этапах развития недуга.

Хирургическое вмешательство выполняется в следующих случаях:

  • Старческая катаракта на незрелой, зрелой и перезрелой стадии;
  • Травматическое помутнение хрусталика;
  • Врожденная катаракта.

Операция запрещается при:

  • узком зрачке с диаметром менее 6 мм;
  • бурой катаракте;
  • ЭЭД роговичной оболочки;
  • подвывихе хрусталика у пациента старше 25 лет;
  • развитии инфекционного процесса в органе зрения;
  • высоком ВГД;
  • эктопии хрусталика.

Также проведение факоэмульсификации катаракты нежелательно при наличии различных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, перенесенный инфаркт или инсульт), при которых терапевт рекомендует отложить вмешательство.

Как выполняется операция

  1. Подготовка. Перед проведением хирургического вмешательства пациент проходит полное медицинское обследование у специалистов, которые допускают его на ФЭК. Хирург-офтальмолог определяет параметры хрусталика, чтобы подобрать правильную интраокулярную линзу.
  2. Обезболивание.

    Можно применять либо анестезирующие капли, либо через инъекцию медикамента, которая обездвиживает наружные мышцы органа зрения. В некоторых случаях требуется комбинация этих 2 вариантов.

  3. Произведение микронадреза глаза. Специалист проводит доступ к мутному хрусталику. При необходимости хирург может выполнить несколько дополнительных надрезов.

  4. Введение вискоэластика. Это средство предупреждает воздействие на структуры органа зрения высокочастотных колебаний факонаконечника.
  5. Разрушение хрусталикового ядра и его устранение из капсульного мешка. Этот этап операции проводится специальным аппаратом – факоэмульсификатором.
  6. Имплантация интраокулярной линзы.

    Инжектором осуществляется введение искусственного хрусталика через основной надрез в глаз.

Продолжительность хирургического вмешательства не превышает 1 часа. Благодаря тому, что разрез чрезвычайно мал, сохраняется герметичность, поэтому швы на роговицу накладывать не требуется.

Пациент может в этот же день отправиться домой, наложив на глаз специальную повязку. В последующие дни требуется наблюдение и осмотр лечащего врача, который будет контролировать последствия операции.

Стоимость ФЭК

Когда выполняется замена хрусталика глаза при катаракте, цена может несколько варьироваться в зависимости от региона проживания пациента и клиники, где проводится операция. Человеку следует ориентироваться на расценки от 30000 до 60000 рублей за 1 глаз.

Вторичная катаракта: как лечить?

Когда во время операции убирают мутный хрусталик, вводится интраокулярная линза, а задняя капсула служит опорой для нее. У некоторых людей эта капсула также может терять прозрачность, и развивается вторичная катаракта. Факторы риска ее возникновения:

  • Форма искусственного хрусталика;
  • Материал интраокулярной линзы: наиболее часто заболевание образуется из-за силикона.
  • Сопутствующие офтальмологические или общие болезни.

Оперативное вмешательство необходимо в том случае, если произошло ощутимое ухудшение зрения: и в условиях плохого освещения, и на ярком свете, существенно снижая качество жизни.

Когда у больного подтверждается развитая вторичная катаракта после замены хрусталика, лечение назначается в виде проведения капсулотомии. Ее можно проводить инструментально или лазером (ЛДЗК). Последний метод в настоящее время выполняется чаще, так как имеет больше преимуществ.

Операцию не желательно проводить лицам, страдающим такими заболеваниями:

  • Поражение роговицы в виде ее дистрофии или отека: у специалиста отсутствует возможность рассмотреть структуры глаза во время ЛДЗК;
  • Воспалительные процессы органа зрения в стадии обострения;
  • Отек макулярной зоны сетчатой оболочки.

Как выполняется вмешательство

Сначала пациенту проводят местную анестезию, а затем закапывают препараты, которые способствуют расширению зрачка: Тропикамид, Ирифрин. Под действием YAG-лазера происходит формирование круглого отверстия в задней капсуле. После проведения операции больной отправляется домой, где проводит восстановительный период.

Большинство людей уже сразу после ЛДЗК ощущает улучшение зрения, четкости предметов. Средняя стоимость лазерной дисцизии задней капсулы находится в пределах 3000-6000 рублей за 1 глаз.

Заключение

Развитая катаракта существенно ухудшает остроту зрения, четкость и контрастность предметов, а в конечном итоге может привести к слепоте. Хирургическое вмешательство устраняет помутнение за счет внедрения искусственной линзы.

Стоимость операции по замене хрусталика при катаракте отличается в зависимости от региона и клиники, где проводится факоэмульсификация. Благодаря проведению оперативного вмешательства пожилые люди могут вновь обрести отличное зрение.

Как устранить возрастные изменения зрения

С возрастом все органы в человеческом организме подвергаются инволюции (обратному развитию). Возрастные дегенеративные изменения происходят также в глазных яблоках человека. В результате этого стареющий человек постепенно теряет зрение. Учитывая, что с помощью органа зрения человек получает более 80% информации об окружающем мире. Вполне естественно, что люди, которые начинают плохо видеть, замыкаются в себе, становятся асоциальными.

С возрастом уменьшается диаметр зрачка, сужаются поля зрения, снижается контрастность цветового восприятия, поверхность глаза становится сухой, сетчатка истончается и атрофируется. Все эти изменения структур глаза неизбежно отражаются на качестве зрения человека.

К наиболее частым возрастным изменениям зрения относятся катаракта, старческая дальнозоркость, близорукость, глаукома и различные патологии сетчатки, чаще всего сосудистой этиологии. Можно ли предупредить возрастную потерю зрения и как бороться с уже имеющимися изменениями?

Старческая катаракта

Катарактой называется помутнение хрусталика глаза. Это самое распространенное возрастное изменение структур глаза. После 50 лет катаракта обнаруживается у каждого у каждого десятого пациента, после 60 лет — у каждого пятого, а после 75 — у 90% офтальмологических пациентов. Избежать этой патологии невозможно, особенно, если у человека имеется отягощенная наследственность.

Для возрастной катаракты характерно появление помутнения хрусталика на его периферических участках, что на начальных стадиях болезни не влияет на остроту зрения. Позже количество очагов помутнения увеличивается, они сливаются.

Пациенты отмечают, что начинают хуже видеть, перед глазами появляется туман, пелена.

С дальнейшим развитием помутнение затрагивает весь хрусталик: глаз теряет способность различать цвета, видеть детали на предметах, читать или рассматривать мелкие предметы.

На начальных стадиях развития старческой катаракты возможно консервативное лечение, основанное на остановке прогрессирования патологии (глазные капли, системные витаминные комплексы). Однако, проблему помутнения это лечение не решает.

Единственным радикальным методом лечения старческой катаракты является оперативное вмешательство — факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы.

Это амбулаторная операция, заключающаяся в разрушении содержимого хрусталика и введении внутрь его складной линзы.

Возрастная дальнозоркость

Офтальмологи называют это состояние пресбиопией (в переводе с греческого и латыни — «старый глаз»). Старческая дальнозоркость развивается по причине уменьшения способности хрусталика изменять свою кривизну. В результате этого хрусталик у людей в пожилом возрасте всегда находится в расслабленном состоянии, а после 60 лет он вовсе утрачивает способность к аккомодации.

Первые признаки пресбиопии появляются уже в возрасте 40-45 лет. Человеку становится трудно читать печатный текст, особенно тяжело распознавать его в сумерках или при плохом освещении. При этом такие изменения появляются даже у тех, кто ранее никогда не носил очки.

Незаметно для самого себя человек, читая журнал или газету с мелким текстом старается держать ее подальше, а выполняя какую-то мелкую работу (рукоделие, шитье, вязание) — отклоняться назад, чтобы сфокусировать взгляд. Глаза стареющего человека быстро устают, а длительное напряжение провоцирует головные боли, раздражает его, что в ряде случаев становится причиной отказа от чтения, рукоделия или другой мелкой работы.

Избежать возрастной дальнозоркости невозможно, но современная офтальмология научилась бороться с этой патологией. Офтальмологи предлагают консервативные и хирургические методы лечения пресбиопии. К консервативным методам относятся очки и контактные линзы, которые корректируют зрение. Используют их в большинстве случаев для чтения или просмотра телевизора.

Для оперативного вмешательства на глазах при пресбиопии применяют малотравматичную лазерную микрохирургию.

Основными микрохирургическими методами лечения пресбиопии являются:

  • LASIK (лазерный кератомилез) — операция по коррекции рефракционного свойства роговицы, в ходе которой с помощью лазера срезается микрослой роговицы;
  • ФРК (фоторефракционная кератэктомия) — операция, в ходе которой проводится испарение с помощью эксимерного лазера верхнего слоя роговицы;
  • имплантация интраокулярной линзы — вмешательство, при котором натуральный хрусталик меняют на искусственную интраокулярную линзу.

Последний из методов является также методом лечения старческой катаракты, которая часто сопровождает пресбиопию.

Старческая глаукома

Глаукома — это группа глазных болезней, которая характеризуется стойким повышением внутриглазного давления, что приводит к необратимым патологическим изменениям зрительного нерва и сетчатки. Исходом нелеченной глаукомы является слепота.

Старческая глаукома развивается по двум группам причин:

  • общим (отягощенная наследственность, системные сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные патологии);
  • местные (патологии внутриглазных сосудов, нарушение дренажной системы глаза).

В результате нарушения оттока внутриглазной жидкости внутри глаза нарастает давление, которое давит на сетчатку и зрительный нерв. При длительном течении заболевания или кратковременном, но частом, резком повышении давления в глазу сетчатка атрофируется, а зрительный нерв отмирает. Старческая глаукома проявляется специфическими симптомами:

  • затуманиванием зрения;
  • сужением полей зрения;
  • появлением ореолов вокруг источников света;
  • ощущением давления, тяжести, рези внутри глаз;
  • болью в височной и надбровной областях;
  • ухудшением сумеречного, а в дальнейшем и дневного зрения.

В тяжелых случаях возможны приступы глаукомы, которые сопровождаются тошнотой, сильными головными болями, ухудшением общего самочувствия. Если такому пациенту не оказать своевременно помощь, тяжелые приступы глаукомы могут закончиться слепотой.

По механизму развития, офтальмологи различают открытоугольную и закрытоугольную глаукому, лечение которой радикально отличается.

Открытоугольная форма заболевания возникает вследствие уменьшения промежутков между перегородками гребешковой связки, в связи с чем ухудшается отток внутриглазной жидкости.

Закрытоугольная форма старческой глаукомы возникает по причине возрастного расслабления хрусталика. Увеличенный хрусталик препятствует прохождению жидкости в переднюю камеру глаза (так называемый «зрачковый блок»).

Возрастная глаукома лечится консервативно, а при неэффективности консервативной терапии — оперативно. Тактика лечения зависит от формы патологии (открыто- или закрытоугольная), остроты заболевания (острый приступ или хроническое течение) и его стадии. Чаще всего больным назначается комплексное лечение, когда оперативное вмешательство дополняется медикаментозной местной терапией.

Консервативное лечение включает назначение препаратов для:

  • снижения внутриглазного давления путем улучшения оттока или уменьшения продукции внутриглазной жидкости;
  • улучшения микроциркуляторного кровоснабжения оболочек глаза и зрительного нерва;
  • нормализации метаболических нарушений в тканях глаза.

К основным методам хирургического вмешательства при старческой глаукоме относятся периферическая иридотомия (иссечение радужной оболочки в ее периферических участках для восстановления оттока жидкости) и трабекулопластика (искусственное разрушение перегородок (трабекул) гребешковой связки). Эти операции могут проводиться микрохирургически или с помощью лазера.

Возрастные ретинопатии

Ретинопатиями врачи-офтальмологи называют патологии внутренней чувствительной оболочки глаза (ретины). Сетчатка отвечает за преобразование светового сигнала в нервный импульс.

С возрастом в ретине происходят инволютивные изменения: толщина ее уменьшается, сосуды сужаются, тромбируются, атрофируются.

Сопутствующие пожилому возрасту патологии (артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет) усугубляют и ускоряют инволютивные процессы в сетчатке.

К наиболее частым возрастным патологиям ретины относятся:

  • дистрофии;
  • ретиниты;
  • отслойки сетчатки;
  • кровоизлияния в нее.

Воспаления сетчатки

Старческие ретиниты (воспалительные патологии сетчатки) клинически не отличаются от ретинитов, возникающих в другом возрасте.

Воспаление сетчатки может иметь инфекционную и неинфекционную (аллергическую, физическую, химическую) природу, однако на симптоматику заболевания причина воспаления влияния не имеет.

Основными симптомами ретинитов являются снижение остроты зрения, изменение границ полей зрения, нарушение цветоощущения, искажение очертаний предметов и отображения их движения.

Лечение ретинитов консервативное и заключается в назначении системной этиотропной терапии (антибактериальных, противовирусных), противовоспалительных препаратов, сосудорасширяющих, спазмолитических, метаболических средств, а также в местном применении лекарств (глазные капли, субконъюнктивальные инъекции).

Кровоизлияние в сетчатку

Кровоизлияния в сетчатку глаза могут возникать на фоне тяжелого течения сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, болезней системы крови. Провокацией для возникновения отслойки могут быть стрессовые ситуации, гипертонический криз, аритмия сердца, травмы глаза или головы.

Кровоизлияние в сетчатку может быть острым или хроническим, ограниченным или массивным. В зависимости от величины очага кровоизлияния больным может назначаться консервативная терапия (кортикостероиды, противовоспалительные, кровоостанавливающие, ангиопротекторы, антигистаминные средства) или хирургическое вмешательство (лазерная коагуляция, витрэктомия).

Отслойка сетчатки

Отслойке сетчатки обычно предшествует ее разрыв. В месте разрыва внутриглазная жидкость начинает подтекать под сетчатку, отделяя ее от сосудистой оболочки глаза.

Причины возникновения этой патологии сходны с причинами, вызывающими кровоизлияние сетчатки.

Клинически отслойка ретины характеризуется снижением остроты зрения, появление «мушек», тумана, пелены перед глазами, внезапной потерей бокового зрения, деформацией видимых предметов.

Лечение отслойки сетчатки комплексное (хирургическое и консервативное). Цель лечения — прилегание сетчатки к сосудистой оболочки с последующим ее укреплением.

Из оперативных вмешательств при отслойке применяют экстрасклеральное баллонирование (пломбирование), лазерная коагуляция, витрэктомия (частичное или полное удаление стекловидного тела).

Возрастные патологии сетчатки глаза лечатся сложно. Полного восстановления зрения после проводимого лечения не происходит, поскольку сетчатка атрофирована (зрительные колбочки и палочки частично погибли).

Лучшим способом избежать старческой слепоты является регулярное посещение врача-офтальмолога.

После 40 лет врачи рекомендуют контролировать состояние глаз не реже одного раза в год, даже при отсутствии признаков ухудшения зрения.

При появлении первых признаков нарушений зрения поход к офтальмологу откладывать нельзя: адекватное лечение поможет избежать прогрессирования и тяжелых осложнений глазных болезней.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]