- 11 Октября, 2018
- Неврология
- Владимир Стороженко
Многие люди не понаслышке знают, что такое подергивание века. Это ощущение возникает внезапно, может продолжаться достаточно длительное время. У некоторых людей подергивание века не проходит несколько месяцев, а то и лет. Такая ситуация требует внимания. Ведь такой симптом может указывать на некоторые патологии в организме. Далее будет рассмотрено, почему дергается глаз, что делать в такой ситуации.
Физиологические причины подергивания
От чего дергается глаз и что делать? С этим вопросом в разное время сталкивается множество людей. Подергивание века вызывает множественное сокращение мышц, которое происходит непроизвольно, против воли человека. Такое явление в медицине называется гиперкинезом. Также подергивание глаза еще называют нервным тиком.
Гиперкинез может доставлять человеку немало неудобств. Иногда приступы длятся несколько часов, не отступая неделями или даже месяцами. Случается, что нервный тик длится в течение суток практически непрерывно. Это может напугать человека, ведь подергивание века говорит об определенных нарушениях в организме.
Из-за чего может дергаться глаз? Основной причиной является сбой в работе центральной нервной системы. Именно она отвечает за тонус мышц, их сокращение. Этот сбой приводит к активации мышечных тканей, приходя в движение единовременно в области вокруг глаза.
Чтобы избавиться от нервного тика, нужно определить причину, по которой он возникает. Ведь это не просто телесное неудобство. В некоторых случаях требуется срочное лечение. Одной из частых причин подобных сбоев является постоянное нервное перенапряжение. Оно оказывает непосредственное влияние на ЦНС. Некоторые неврологические, воспалительные заболевания могут вызывать подергивание.
У людей, перенесших черепно-мозговую травму, могут возникать осложнения, которые проявляются гиперкинезом.
Другие причины подергивания
Если дергается глаз, что делать в такой ситуации? В большинстве случаев такая ситуация требует консультации врача. Также стоит обратить внимание, какие причины могут вызывать подобную ситуацию. Существует 8 основных факторов, провоцирующих гиперкинез:
- Усталость глаз. Чтение в транспорте или лежа, просмотр фильма в темноте более 2 часов подряд, длительное пребывание перед монитором приводят к перегрузке мускулатуры глаз. Это проявляется подергиванием века.
- Недостаток сна. Если человек не высыпается, его нервная система находится в постоянном напряжении. Это может привести к разным заболеваниям. Одним из симптомов подобного сбоя является подергивание века.
- Стресс, невроз. Стрессовое состояние может возникать под воздействием самых разных факторов. Это может быть тяжелая жизненная ситуация, резкие перемены, в том числе и положительные, даже просто постоянно мигающая лампочка на работе. Неврозы также являются следствием нарушения работы ЦНС. Эта ситуация требует консультации специалиста.
- Сухость глаз. При долгом чтении или длительной работе за компьютером может возникнуть сухость глаз. Человек, находясь перед монитором или просто концентрируясь на чем-то, начинает моргать медленнее. В результате слизистые оболочки пересыхают. Поэтому нужно сократить время работы за компьютером.
- Прием антигистаминных препаратов. Противоаллергические, сосудосуживающие средства могут привести к появлению нервного тика. Эта ситуация должна быть указана в списке побочных явлений к препарату. Поэтому даже обычные капли от насморка могут привести к гиперкинезу.
- Кофеин, алкоголь, потребление сладостей. Различные проблемы гормонального плана, а также в области ЖКТ постепенно накапливаются при употреблении алкоголя, сладостей или кофеина. Конечно, сразу нервный тик от выпитой чашки кофе не начнется. Однако со временем неблагоприятные факторы значительно воздействуют на наш организм. В результате могут возникать различные сбои, одним из которых может быть нервный тик.
- Несбалансированное питание. Недостаток некоторых витаминов и микроэлементов в организме может провоцировать возникновение гиперкинеза. Особенно это заметно при недостатке магния, кальция, витаминов группы В.
- Ослабленный иммунитет. Такая ситуация наблюдается после перенесенных инфекционных заболеваний. Такое явление пройдет спустя пару недель после выздоровления.
Разновидности спазмов
Если глаз постоянно дергается, в большинстве случаев требуется консультация врача. Он определит, к какому типу относится патология, установит причины и назначит правильное лечение. Существует три основные разновидности подергивания глаз:
- Спазмы малого века.
- Гемифациальный тип подергивания.
- Эссенциальный доброкачественный блефоспазм.
Многие люди знакомы с ощущением, когда несколько дней дергается глаз. Что делать в такой ситуации? Чаще всего причиной подобного явления становится стресс, неправильный режим чтения, несбалансированное питание и т. д. Это приводит к возникновению спазма малого века.
Такая разновидность подергивания обычно безвредна. Она не сопровождается болезненными ощущениями. При устранении неблагоприятного фактора подергивание проходит в течение нескольких дней или недель.
Гораздо сложнее обстоит дело, если у человека подергивание вызывает доброкачественный блефароспазм. Чаще такое заболевание развивается в среднем возрасте. Постепенно оно прогрессирует.
Причем у женщин заболевание диагностируется гораздо чаще, чем у мужчин. Патология начинается с частого мигания. Постоянно чувствуется раздражение глаз.
Это вызвано усталостью, внешними раздражителями (например, некачественной косметикой), а также стрессом.
https://www.youtube.com/watch?v=bpp_lCyvapk
Когда эссенциальный блефароспазм начинает прогрессировать, у человека развивается повышенная чувствительность к яркому свету, ветру, загрязненному воздуху. Зрение становится нечетким.
Иногда могут возникать спазмы мышц лица. В некоторых случаях мышцы так сильно напрягаются, что человек не может открыть глаза несколько часов.
Это неврологическое расстройство, вызванное несколькими неблагоприятными факторами.
Гораздо реже диагностируется гемифациальный спазм. В этом случае появляется не только подергивание глаза. Тик затрагивает одновременно и мышцы вокруг рта. Спазмы в этом случае наблюдаются только на одной стороне лица. Такая патология вызвана давлением артерий на нервы мышц лица.
Когда стоит обратиться к врачу?
Что делать, если дергается глаз правый или левый? Нужно устранить провоцирующий подобное явление фактор. Обратиться к медицинскому специалисту стоит в таких случаях:
- Тик постоянно повторяется в течение недели или больше.
- Веко дергается очень сильно, что приводит к непроизвольному закрыванию глаз.
- Спазм затрагивает не только веко, но и другие мышцы лица.
- Глаз покраснел, появилась отечность и выделения.
- Снизилось зрение.
В этих случаях следует обратиться к врачу. Дергается глаз по разным причинам. Поэтому лечением должен заниматься врач соответствующей квалификации. Чтобы определить, к какому именно специалисту обратиться, стоит посетить изначально терапевта. Он поможет определить причину патологии, а затем направит к узкому медицинскому специалисту.
Если есть подозрения, что подобный симптом вызван нарушениями мозговой деятельности, кровообращением, потребуется посетить невропатолога.
При покраснении глаза, появлении отечности или нагноения, потребуется посетить окулиста. При снижении остроты зрения также нужно получить консультацию офтальмолога. Кроме того, в зависимости от типа патологии, вызвавшей нервный тик, может потребоваться дополнительная консультация следующих специалистов:
- нейрохирург;
- инфекционист;
- психотерапевт;
- кардиолог;
- эндокринолог.
Самостоятельное лечение может не только не дать положительных результатов, но и навредить. Поэтому при возникновении определенных симптомов, следует обратиться в больницу и пройти комплексную диагностику.
Первая помощь
Если глаз сильно дергается в течение дня, нужно сделать ряд упражнений, которые помогут снять излишнее напряжение мышц. Это облегчит состояние, снизив количество сокращений. Делать расслабляющие упражнения можно прямо на работе. Для этого потребуется потратить всего несколько минут своего времени.
Сначала следует сесть прямо или встать со своего кресла. Нужно зажмуриться, а затем сделать глубокий вдох. Глаза при этом остаются закрытыми. Далее следует медленный выдох. При этом нужно стараться максимально расслабить мышцы вокруг глаз. Далее следует сделать еще несколько вдохов и выдохов.
После этого нужно сильно зажмуриться, а затем широко открыть глаза. После такого упражнения неприятный симптом должен пройти. Такая процедура может понадобиться в экстренном порядке, например, перед фотосессией или важной встречей, собеседованием и т. д.
Стоит учесть, что подобное упражнение эффективно, но только на время. Если спазм появляется снова, нужно искать причину его появления. Только устранив неблагоприятный фактор, можно решить проблему.
Действия в домашних условиях
Если веко глаза дергается, следует начать незамедлительное лечение. Прежде чем обратиться к специалисту, следует выполнить ряд простых рекомендаций. В большинстве случаев они помогают избавиться от неприятного симптома без обращения к врачу.
Нужно взять выходной, если целый день дергается глаз. Лечение в этом случае предполагает покой. Нужно хорошо выспаться. Большую часть времени выходного дня нужно провести на улице. Ни в коем случае нельзя смотреть телевизор или сидеть перед компьютером. Также стоит отказаться в этот день от чтения.
В последующие дни нужно максимально сократить потребление кофе или иных тонизирующих напитков. Алкоголь противопоказан. Некоторые люди считают, что спиртные напитки действуют успокаивающе. Но в этом случае алкоголь только усугубит ситуацию.
Стоит избегать стрессов. Конечно, это возможно далеко не всегда. Но все же стоит взять себя в руки и абстрагироваться от ситуации на работе, думать о чем-то приятном.
Можно обратиться к щадящим средствам народной медицины. Они способны действовать успокаивающе на нервную систему. Нужно следить за своим эмоциональным состоянием.
Сильные всплески эмоций как негативных, так и позитивных, сейчас противопоказаны.
Нужно выполнять специальную гимнастику для глаз. Это позволит улучшить кровообращение. Также мышцы глаз укрепятся. В рацион нужно обязательно включить орехи, крупы, семечки тыквы и цельнозерновой хлеб. В этих продуктах содержится большое количество магния.
Компрессы
Кроме перечисленных действий, каждый день нужно делать компрессы, если глаз постоянно дергается. Это эффективное средство, позволяющее расслабить мускулатуру вокруг глаз. Нужно прикладывать ватные тампоны, смоченные в ледяной воде, к векам. Этот рецепт применим только в том случае, если нет следов конъюнктивита, воспалительных процессов на глазах.
Более безопасными являются примочки из чая. Потребуется охлажденная заварка. Это может быть как черный, так и зеленый чай, лучше без искусственных ароматизаторов. Заварку заворачивают в марлю, оставляют в холодильнике. Когда она остынет, заварку накладывают на веки. Процедура длится 10 минут.
Можно также делать примочки из аниса. Его семена заливают кипятком и оставляют на 1 час. Затем распаренные зерна накладывают на веки на 10-15 минут. Отвар можно пить вместо чая с медом. Это успокаивает нервную систему.
Народная медицина
Существует множество народных рецептов, которые применяются, если дергается глаз. Как избавиться от подобной проблемы, знает народная медицина. Есть много рецептов, которые воздействуют успокаивающе на нервную систему. Лекарственные растения заваривают как чай и пьют в течение дня.
Можно делать отвар из ромашки, пустырника или цветов хризантемы. Эти лекарственные растения продаются в каждой аптеке. На упаковке указано, как заварить подобный чай. Можно взять указанные лекарственные растения в равных долях и залить их кипятком. Когда пройдет час, нужно процедить средство через марлю.
Эффективно успокаивают нервную систему мелисса, липа, валериана. Эти растения также принимают в виде чаев. Можно приобрести готовые настойки в аптеке. Их пьют по инструкции производителя.
Лечение
Если дергается глаз, лечение может потребоваться более серьезное. Обратившись к невропатологу, потребуется пройти обследование. После этого врач оценит степень тяжести сбоя, назначит медикаментозное лечение. Схема включает в себя множество разных препаратов. Их выбирают в зависимости от типа заболевания, которое вызвало подергивание глаза.
Чаще всего пациентам назначают пройти курс физиотерапии, массажа. Восстановить работу нервной системы поможет комплексное лечение. Народные рецепты при серьезных сбоях будут малоэффективны.
Решение психологических проблем
Психологическая травма может объяснять, почему дергается глаз. Что делать в таком случае? Стоит отметить, что препараты в этом случае будут бессильны. Если какая-то ситуация не дает человеку покоя, он пережил психологическую травму и не может сам побороть ее последствия, нужно обратиться к психологу. В этом случае только правильная терапия поможет убрать причину нервного срыва. Нужно мыслить позитивно. Это дарит внутренний покой.
Рассмотрев, почему дергается глаз, что делать в такой ситуации, можно быстро избавиться не только от неприятного симптома, но и от основной причины, которая спровоцировала его появление.
От чего дергается глаз и возникает нервный тик? Все способы лечения
- Нервным тиком называют непроизвольное сокращение мышц, и от такого нарушения не застрахован ни один человек, даже если он может похвастаться идеальным здоровьем.
- Несмотря на то, что ничего страшного такой симптом обычно не предвещает, он может говорить о нарушениях в некоторых системах организма, поэтому если у вас дергается глаз и симптом носит постоянный характер – следует обратиться к специалистам.
- Нервный тик в целом в медицине обозначается термином «гиперкинез», но в офтальмологии такое нарушение уместнее называть «блефароспазмом» (кратковременное быстрое подергивание нижнего или верхнего века глаза).
- Блефароспазм на глазу происходит из-за того, что среди множества нервных окончаний на лице те из них, которые концентрируются в области глаз, являются наиболее «нежными» и реагируют на раздражители в виде нервных импульсов быстрее и раньше.
Причины нервного тика глаза
Причин почему дергается глаз много и они относятся к самым разным областям:
- Чаще всего блефароспазм обусловлен переутомлением, обусловленным длительной работой за компьютером, просмотром телевизора или чтением.
- Тик проявляется при неврозах, депрессиях, стрессах и других нарушениях психо-эмоционального состояния.
- При нехватке в организме важных микроэлементов могут возникать кратковременные нерегулярные тики.
- Некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения офтальмологических заболеваний, могут иметь подобные побочные действия.
- Чаще всего нервный тик говорит о нарушениях функции нервной системы вне зависимости от того, чем такие нарушения были вызваны.
- Также блефароспазмы могут быть вызваны сильным стрессом или испугом у людей с неустойчивой психикой, реже такое явление носит наследственный характер.
- В настоящее время существует теория, согласно которой данный симптом говорит о нарушении функций печени (это объясняется связью нервных окончаний этого органа с областью глаз).
- При этом в большинстве случаев у взрослого пациента достаточно выявить причину явления, после чего устранить данное нарушение можно и своими силами.
- В то же время переутомлениям, стрессам и тяжелым психологическим нагрузкам взрослые подвержены больше, поэтому вероятность возникновения такого нарушения в целом одинакова для любого возраста.
- В любом случае, взрослым перед лечением нервного тика необходимо пройти обследование не только у офтальмолога, но и у невролога.
- Нарушение может быть признаком более серьезного заболевания, которое нужно устранить в первую очередь, и тогда блефароспазм может пройти сам собой.
Нервный тик глаз у детей
По статистике нервный тик на глазу является самым распространенным заболеванием невралгического характера, который встречается у каждого десятого ребенка в возрасте от двух до восемнадцати лет.
И если не исключить предрасполагающие к нарушению факторы – месторасположение симптома может измениться, а сам он приобретет патологический характер (например, у ребенка может развиться устойчивое и неконтролируемое подергивание плечами или конечностями).
Если тик у ребенка обнаружен на ранней стадии – «лечить» его можно только привлечением внимания. Это может быть чтение книги или просмотр любимых передач.
Если ребенок уже достаточно взрослый и может самостоятельно контролировать свое поведение и действия – родители должны просто чаще напоминать ему о проблеме, но не нужно сильно настаивать.
Для ребенка само подавление данного нарушения – это уже напряженная работа, и излишнее давление со стороны только провоцирует стрессовую ситуацию, не способствующую устранению блефароспазма.
Лечение заболевания и как избавиться от нервного тика глаза?
Прямых способов лечения нервного тика не существует, хотя повлиять на этот процесс можно косвенно.
Упражнения
- Сначала необходимо несколько раз сильно поморгать веками, после чего максимально сильно зажмуривать глаза и настолько же широко их раскрывать.
Выполняется упражнение до тех пор, пока на глазах не выступят слезы, но это нормальный эффект.
- Слезы необходимо аккуратно вытереть платком и круговыми движениями указательного пальца мягко помассировать закрытые веки ребенка.
Но не нужно оказывать сильного давления. - Далее необходимо снова выполнить несколько десятков интенсивных морганий, после чего веки нужно прикрыть наполовину.
И если они начнут через какое-то время дрожать – эту дрожь необходимо унять.
Выполнять упражнение вместе с ребенком должен хотя бы один родитель.
Медикаментозное лечение
- В плане медикаментозного лечения подразумевается лечение первоисточника болезни, а не самого блефароспазма.
- Так как универсального препарата в данном случае не существует.
- Но в большинстве случаев специалисты в первую очередь назначают спазмолитические средства, ориентируясь на тот факт, что нервный тик – это прежде всего спазм.
- К таким препаратам относятся клонозепам, феназипам, фенибут и баклофен.
- В некоторых случаях (когда тик особенно сильный) назначаются паркопан и циклодол.
- К сожалению, вышеперечисленные препараты по статистике помогают лишь одному из трех пациентов, и это при условии, что у всех троих не проявляются побочные эффекты и нет противопоказаний, которых у подобных препаратов достаточно много.
- Альтернативным вариантом можно считать введение в проблемные участки ботокса, но это достаточно дорогой и при этом кратковременный метод (его хватает не дольше чем на полгода), поэтому такие инъекции оправданы лишь при сильных блефароспазмах.
Методы народной медицины
- В случае с нервными тиками народная медицина часто оказывается более эффективной, чем традиционная и чаще помогает убрать тик.
- Один из самых простых способов – накладывание холодных компрессов.
- Чайная ложка меда растворяется в стакане воды и тщательно перемешивается, после чего в средстве вымачивается чистая ткань или марля и накладывается на веки на двадцать минут.
- Можно смочить ткань и просто в холодной воде – такой компресс тоже поможет устранить тик, правда, только на несколько часов.
- Также в этом случае можно использовать эфирные масла: ткань вымачивается в воде, в которую добавляется несколько капель такого средства.
Возможные осложнения тика
Дергающийся глаз сам по себе не настолько опасен, если симптом возникает нерегулярно, но может иметь и осложнения в виде постоянного сокращения целых отдельных групп мышц.
Но самое опасное в том, что тики могут распространяться и на другие участки тела, при этом может развиться такая серьезная форма этого нарушения, как синдром Туретта.
Почему дергается нижнее и верхнее веко правого или левого глаза, причины, что делать и как лечить нервный тик
Причины с сопутствующими симптомами
Выраженность симптомов меняется в зависимости от настроения, степени эмоционального напряжения.
Нервный тик в области глаз может быть однократным, но чаще имеет рецидивирующий характер и возобновляется на фоне очередного стресса.
Если верхнее веко дергается, важно понять, почему это происходит. Выявить причину поможет обследование пациента, ведь провоцируют тик не только невротические расстройства и усталость глазных мышц, но и более серьезные нарушения в организме.
Невроз
Неврозом называют обратимые нарушения нервной системы, обусловленные психотравмирующими ситуациями. Такое состояние не имеет органической основы, является функциональным, проходит при нормализации жизненных обстоятельств.
Появление нервного тика века у взрослых людей вызывают:
- рабочие неприятности;
- сложности в отношениях с родственниками;
- различные бытовые конфликты;
- финансовые проблемы.
У детей тики в области глаз чаще всего появляются в возрасте от 3 до 5 лет, то есть в период начальной социализации малыша, и во время полового созревания, когда особенно остро переживаются любые психоэмоциональные травмы.
Дергаться глаз у ребенка может при излишней строгости, гиперопеке или, наоборот, при отсутствии внимания со стороны родителей. Невротическое расстройство у малыша часто провоцируется семейными ссорами.
Характерна модификация симптомов: нервный тик в области века исчезает, но очередной стресс вызывает подергивание уголков глаз и губ, бровей, вздрагивание плеч.
Это требует немедленного врачебного вмешательства.
Нервное перенапряжение
Пациент часто отмечает, что верхнее веко начало дергаться после пережитого неприятного события или нервного стресса. Поэтому так важно выявить причину возникшей патологии.
Другими симптомами перенапряжения могут быть следующие проявления:
- дергается бровь;
- нервный тик в области губ;
- подергивания мышц под глазом;
- непроизвольные движения в шейном отделе позвоночника и в области плеч.
Переутомление
Веки левого глаза или обоих глазных яблок могут дергаться вследствие хронической усталости, вызванной зрительными или физическими перегрузками, недостатком времени для сна и отдыха, сменой часовых поясов во время длительных перелетов.
Особенно часто тики, при которых у правого глаза дергается веко, обусловлены перенапряжением зрения:
- длительная работа за компьютером;
- чтение при слабой освещенности:
- шитье, вышивание.
Чрезмерная нагрузка на глаза сопровождается не только тиком, но и покраснением конъюнктивы, ощущением попадания чужеродных частиц, повышенной чувствительностью к свету.
Конъюнктивит
Непроизвольное подергивание околоорбитальных мышц возможно при офтальмологических заболеваниях. Так, при конъюнктивите глаз болит и дергается вследствие воспаления слизистых оболочек, что сопровождается отеком и обильным слезотечением.
Проблемы с кровообращением
Глаз может постоянно дергаться при сосудистой патологии. Причинами нервного тика являются заболевания, сопровождающиеся ухудшением кровоснабжения головного мозга:
- болезнь Паркинсона;
- последствия инсульта;
- системный атеросклероз;
- болезнь Альцгеймера.
Побочные эффекты лекарств
Нервный тик может быть результатом приема медикаментозных средств:
- нейролептиков (Галоперидол);
- антидепрессантов (Флуоксетин);
- противоэпилептических препаратов (Карбамазепин);
- ноотропов (Фенотропил);
- симпатолитиков (Резерпин);
- антагонистов кальция (Циннаризин).
В некоторых случаях тики вызывают кортикостероидные гормоны, противорвотные средства (Церукал), психостимуляторы (Кофеин) и лекарства, назначаемые при болезни Паркинсона — препараты левадопы.
Другие причины
Причинами возникновения глазных тиков могут быть различные патологические состояния:
- черепно-мозговые травмы;
- контрактура после воспаления лицевого нерва;
- перинатальное повреждение нервной системы с развитием детского церебрального паралича;
- нейроинфекции, в том числе менингит, тяжелый грипп, ботулизм, энцефалит.
Периодически дергаются веки при несбалансированной диете с дефицитом кальция, магния, калия и белка, при неумеренном употреблении кофе, крепких алкогольных напитков.
Важно наличие в семейном анамнезе случаев нервного тика.
Можно ли снять приступ?
Когда у человека возникает непреодолимое желание поморгать, он может усилием воли сдержать его. Это лучше удается людям, владеющим аутогенной тренировкой и другими психотерапевтическими практиками.
Чтобы снять нервный тик, окулисты советуют провести простую зарядку для глаз. Сначала нужно поморгать 5—7 раз, потом зажмуриться на несколько секунд, плотно сомкнув веки, затем резко и широко открыть глаза.
Движения повторяются до появления чувства утомления глазных мышц и легкого слезотечения. Затем нужно чистыми пальцами осторожно помассировать верхние веки и поморгать около 1,5 минут. Снова сделать аккуратный массаж век. При этом несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, стараясь сконцентрироваться на дыхании.
Такая зарядка для глаз убирает нервный тик, возникший вследствие зрительного и психоэмоционального утомления.
Если глаз сильно подергивается на фоне волнения, желательно иметь при себе и использовать в критический момент седативный препарат — таблетки или настойки валерианы, пустырника, раствор Ново-Пассита.
Лечение
Как человек может избавиться от нервного тика глаза? Терапия гиперкинезов всегда связана с большими трудностями и требует усилий врача и пациента. Успех зависит от своевременного обращения, грамотной диагностики и последовательного упорного выполнения рекомендаций специалистов.
При лечении состояния, когда дергается глаз, обычно используются следующие направления:
- прием седативных препаратов — Ново-Пассит;
- йодобромные и морские ванны;
- витамины, обогащенные микроэлементами;
- ароматерапия — эфирные масла лаванды, хвои, герани;
- физиолечение — электрофорез по глазо-затылочной методике, электросон;
- иглорефлексотерапия.
Активно применяется фитотерапия. Можно попить отвары, настойки пустырника, валерианы, боярышника, хмеля, пиона, ромашки.
Важно увеличить в диете содержание белка, витаминов, кальция и других микроэлементов. Для этого человек должен употреблять рыбу, нежирное мясо, орехи, фасоль, хлеб грубого помола, фрукты, зелень, творог, гречневую и овсяную каши. При нервном тике глаз следует исключить крепкий черный чай, кофе, алкоголь, жирную пищу.
Нужно по возможности нормализовать образ жизни:
- спать не менее 8 часов в сутки;
- находить время на активный отдых и прогулки на свежем воздухе;
- повышать стрессоустойчивость, занимаясь медитацией, йогой, аутогенной тренировкой;
- при необходимости поменять работу, если избежать стрессов не получается;
- слушать тихую, расслабляющую музыку.
В качестве дополнительной помощи при нервном тике используются народные средства. Наиболее популярными являются следующие советы:
- Взять полотенце, смочить его в ледяной воде и приложить к глазам на 20—30 минут.
- Для компрессов может использоваться медовый раствор (столовая ложка меда на стакан теплой воды). Такие примочки должны находиться на веках полчаса.
Профилактика
Чтобы избежать появления нервного тика, важны следующие мероприятия:
- здоровое питание с правильным соотношением всех ингредиентов;
- соблюдение режима труда и отдыха, полноценный ночной сон;
- выработка толерантности к стрессам;
- исключение зрительных перегрузок;
- посещение бассейна или спортивных центров для снятия нервного напряжения;
- массаж глаз при работе с компьютером.
Дергающийся глаз является сигналом о неблагополучии здоровья человека. Важно выявить причину нервного тика и вовремя подобрать меры воздействия, иначе гиперкинез перейдет в хроническую форму и создаст много проблем.
Ольга Щепина, врач,
специально для Okulist.pro
Почему дергается глаз: причины, лечение, профилактика
Дергается глаз? Это очень неприятно. Неумышленные движения век, повторяющиеся каждые несколько секунд, не могут не раздражать, и далеко не всегда с ними удается справиться простым усилием воли. По мнению офтальмологов, сам по себе нервный тик безвреден для зрения. Но:
- во-первых, он вызывает дискомфорт;
- во-вторых, он свидетельствует о том, что с вами не все в порядке.
Почему дергается верхнее или ниженее веко? Чрезвычайно важно ответить на этот вопрос. Ведь если найти причину явления, то проще будет понять, как же с ним бороться.
Найди ближайший салон оптики
Дергается глаз: причины
Медики называют повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза миокимией века. Несмотря на то, что подергивание – это непроизвольное сокращение мышц века, чаще всего причина, которая его вызывает, не связана с офтальмологией. Это может быть:
- переутомление – если нервная система работает с перенапряжением, она пытается сообщить об этом различными способами, в том числе и нервным тиком;
- стрессы – в ситуации, когда человеку нужно быстро и даже практически мгновенно принимать важные решения, справляться с проблемами, которые для него непривычны, в его крови повышается уровень адреналина и кортизола, что вызывает непроизвольное сокращение мышц, в том числе глазных, потому и дёргается верхнее веко;
- недостаток сна – недосыпание или бессонница ведут к перенапряжению мышц, которые выходят из-под контроля;
- чрезмерное употребление спиртных напитков – высокая концентрация алкоголя нарушает проводимость в нервных волокнах и может вызвать спазм мышц;
- употребление в больших количествах кофе, чая, шоколада, напитков-энергетиков – содержащийся в них кофеин повышает чувствительность мышц, поэтому они резко реагируют даже на незначительные раздражители;
- неврологические заболевания – обратите внимание на то, что если нервный тик есть у ваших родственников, то с высокой вероятностью вы тоже с ним столкнетесь.
Поиск причины следует начинать в кабинете офтальмолога.
Подергивание глаза может быть реакцией организма на стресс или симптомом неврологического заболевания
Профилактика и лечение дёргающегося глаза
Чтобы справиться с проблемой, надо понять, что ее вызвало. Попробуйте разобраться, почему дергается глаз. В некоторых случаях причина лежит на поверхности, справиться с ней можно самостоятельно. Например:
- снизить потребление алкоголя или вовсе от него отказаться;
- пить меньше кофе;
- обеспечить комфортное устройство рабочего места, в том числе правильное освещение;
- делать перерывы при длительной работе за компьютером, периодически выполнять гимнастику для глаз;
- постараться нормализовать сон;
- обеспечить организму полноценный отдых;
- избегать стрессовых ситуаций.
Многое из вышеперечисленного звучит банально. Однако действительно во многих ситуациях достаточно хорошо выспаться, на время забыть о работе, отдохнуть, прогуляться на свежем воздухе, чтобы глаз прекратил самопроизвольно дергаться.
Употребление алкоголя может вызывать подергивание глаза
Другое дело, если ваши старания не приводят к улучшениям. В этом случае нужно обратиться к врачу, важно выбрать подходящего специалиста. Если проблема связана не с состоянием зрения, то вам, в зависимости от конкретной ситуации, потребуется психолог или невролог. Но если причина нервного тика коренится в состоянии зрительных органов, то, конечно, вам необходим офтальмолог.
Специалист осмотрит вас, проведет необходимые обследования и подскажет, как лечить дёргающееся веко. На основании этой информации он поставит диагноз и предложит решение. Оно будет зависеть как от диагноза, так и от того, насколько серьезной является проблема. Чаще всего это:
- изменение образа жизни;
- ношение корригирующих очков или линз;
- применение лекарственных препаратов, например в виде капель.
Под глазом дергается нерв без остановки. Что делать, если дергается нерв под глазом
- Диагностические и лечебные мероприятия Лечение народными средствами
Нередко возникают ситуации, когда происходит подергивание мышц лица. Не все знают, почему дергается нерв под глазом. Данный недуг может возникать по разным причинам. Ведущим фактором является нервно-психическое переутомление или раздражение.
Подобное явление наблюдается как у взрослых, так и у детей. Известно, что дети в возрасте 5-7 лет имеют наименее устойчивую психику. Связано это с особенностями развития детского организма. Любые конфликты в семье между родителями, плохое отношение их к ребенку могут привести к развитию нервного тика.
Какова этиология, клинические проявления и лечение нервных тиков в области глаз?
Характеристика глазного тика
Если у человека дергается мышца, это свидетельствует о нарушении функции нервно-мышечной ткани. Нерв может дергаться под глазом в области нижнего века.
Сам процесс формирования тика связан с непроизвольными мышечными сокращениями мимических мышц. Это может быть одна мышца или целая группа. Особенностью данного процесса является то, что его нельзя контролировать.
Тик может начаться внезапно и так же неожиданно исчезнуть.
Практически каждый человек сталкивался с подобной проблемой или видел ее у своих знакомых или родственников. Если сокращается мышца под глазом, то это может быть первичный или вторичный нервный тик. В первом случае имеет место самостоятельный процесс, вызванный психоэмоциональными травмами и поражением нервной системы.
Что же касается вторичного нервного тика, то он развивается на фоне других заболеваний. Основными этиологическими факторами подобного непроизвольного мышечного сокращения являются:
- психические переживания;
- генетическая предрасположенность (синдром Туретта);
- переутомление;
- продолжительное раздражение;
- заболевания нервной системы;
- болезни эндокринной системы (сахарный диабет);
- вирусная инфекция;
- травматическое повреждение лицевого нерва и его ветвей;
- зрительное напряжение в результате просмотра телевизора и работы за компьютером;
- нарушение режима сна и бодрствования;
- неправильное питание (нехватка магния и витаминов);
- невроз (острый и хронический).
В ряде случаев причина кроется в напряженной умственной работе. При появлении подергивания нерва под глазом необходимо обратиться к неврологу. Причиной может стать травма головы и самого мозга, в результате чего нарушается передача нервных импульсов к мышцам лица.
У некоторых пациентов наблюдается так называемый нистагм. Он развивается вследствие нарушения сократительной активности глазодвигательных мышц. В данной ситуации происходят непроизвольные движения самих глазных яблок.
При нервном тике чаще сокращаются мышцы в области века.