Температура при коньюктивите у детей: может ли быть?

Конъюнктивит – это воспалительный процесс, который протекает в органе зрения. При этом заболевании поражается конъюнктива – слизистая оболочка глаз.

Конъюнктивит часто возникает у детей любого возраста и протекает с гипертермией (повышением температуры тела). Чем младше ребенок, тем выше вероятность развития воспаления. Это связанно с несовершенством иммунной системы и не соблюдением правил личной гигиены.

Про симптомы и лечение разных видов конъюнктивита у детей можно узнать здесь.

Почему при конъюнктивите может подняться температура

Если у взрослых далеко не всегда повышается температура при конъюнктивите, то у маленьких детей одним из симптомов данной патологии является гипертермия.

С чем связано повышение температуры при коньюктивите у детей? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть природу возникновения заболевания. Конъюнктивит является воспалением. Следует отметить, что у детей любое воспаление протекает с гипертермией.

Причиной возникновения конъюнктивита чаще всего являются вирусы и бактерии. Однако аллергический конъюнктивит в данном случае является исключением. Он возникает при воздействии аллергена на организм малыша. При этой патологии температура тела остается в норме. Ее повышение говорит о развитии осложнений, то есть присоединении вирусной или бактериальной инфекции.

Гипертермия указывает на высокую активность защитных сил организма. При температуре тела 38 градусов и выше чужеродные тела (бактерии и вирусы) погибают.

Таким образом, организм самостоятельно пытается избавиться от воспаления и его этиологического фактора (причины). Вследствие чего образуются токсины (ядовитые вещества), это тоже способствует повышение уровня температуры тела.

У новорожденных и грудных детей процесс терморегуляции несовершенен, поэтому одной из причин высоких цифр на термометре при воспалении конъюнктивы является продолжительный плач и беспокойство, а также обезвоживание (при тяжелом течении конъюнктивита младенец может отказываться от груди или сосать неактивно).

Температура при вирусном конъюнктивите

Вирусный конъюнктивит, как правило, у детей возникает на фоне имеющегося инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, гриппа, ОРВИ, детских инфекций (корь, краснуха, ветрянка, паротит, скарлатина). Именно поэтому возникновению симптомов воспаления конъюнктивы предшествует повышение температуры вследствие основного заболевания.

Температура при вирусном конъюнктивите на начальном этапе имеет субфебрильный характер (от 37 до 37,8 градусов). Но по истечению определенного времени (не более 12 часов) ее показатели повышаются (до фебрильных –38 градусов).

Значительная и стойкая гипертермия отмечается при конъюнктивите, вызванном аденовирусами. В этом случае высокая температура является ярким диагностическим признаком при дифференцировке.

Выделяют 3 формы аденовирусного конъюнктивита:

У детей чаще встречается пленочная форма (самая тяжелая), а фолликулярная регистрируется крайне редко. При этом симптомы воспаления слизистой глаз соединяются с симптомами фарингита (воспалительный процесс в слизистой глотки):

  • Сухой кашель;
  • Боль в горле;
  • Увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

В первые несколько суток у ребенка регистрируется повышение температуры тела до 38 градусов. При пленочном аденовирусном конъюнктивите стойкая лихорадка. Показатели на термометре 39 и более градусов.

Температура при бактериальном конъюнктивите

Бактериальный конъюнктивит характеризуется наличием гнойных выделений из глаз. Это заболевание возникает под воздействием различных бактерий, которые выделяют токсины в кровь пациента.

Бактериальный конъюнктивит может диагностироваться даже у новорожденных детей. Это связано с наличием бактериальной инфекции у женщины во время беременности. Заражение малыша может произойти внутриутробно или при прохождении через родовые пути.

Данный вид конъюнктивита сопровождается высокой температурой тела. Следует отметить, что гипертермия при бактериальном конъюнктивите выше, чем при вирусном (исключением является пленочная форма аденовирусного конъюнктивита).

Температура тела при бактериальном воспалении конъюнктивы держится на уровне 39 градусов. В редких, тяжелых случаях отмечается пиретическая лихорадка, то есть показатели колеблются от 39 до 41 градусов.

Гипертермия при бактериальном конъюнктивите достаточно стойкая, плохо сбивается жаропонижающими средствами. Чтобы снизить температуру тела необходимо устранить причину, то есть проводить антибактериальное лечение по назначению офтальмолога.

Длится лихорадка в данном случае не менее 4 суток.

Как снизить температуру у ребенка

При конъюнктивите борьба с лихорадкой проводится параллельно с лечением заболевания. Применяются антибактериальные и противовирусные лекарственные средства местного и системного действия. На фоне этиологического лечения температура остается на прежнем уровне еще в течение 3 – 4 суток, но не увеличивается.

Врачи не рекомендуют давать жаропонижающие средства, если температура тела ниже или равна 38 градусам (при условии хорошего самочувствия у ребенка). В этом случае следует применять немедикаментозные методы борьбы с гипертермией:

  • Надеть на ребенка белье из хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае не кутать малыша;
  • Обеспечить обильное частое питье. Следует часто предлагать ребенку попить морсы, компоты, травяные чаи и чистую питьевую воду;
  • Проветривать помещение, в котором находится ребенок, несколько раз в день;
  • На лоб ребенку можно сделать прохладный компресс. Марлю или хлопчатобумажную материю следует намочить прохладной водой и приложить ко лбу. Как только ткань нагреется, снова смочить ее. Повторить процедуру несколько раз;
  • Обеспечить покой и постельный режим ребенку.

В педиатрии применяются в зависимости от возраста ребенка:

Детям назначают препараты на основе парацетамола и ибупрофена (например, Нурофен). Дозировка высчитывается, основываясь на возраст и вес ребенка. Если температура не снижается после приема лекарства, а состояние ребенка ухудшается, то необходимо вызывать скорую помощь.

Особенности лечения конъюнктивита с температурой

Конъюнктивит необходимо лечить только под контролем офтальмолога. Врач назначает следующие лекарственные средства:

  • Противовирусные препараты при вирусной этиологии заболевания (Интерферон, Виферон и другие);
  • Антибактериальные глазные капли (Альбуцид, Офлоксацин);
  • Мази с антибиотиком для глаз (Тетрациклиновая, Метилуроциловая);
  • Антигистаминные препараты. Часто назначаются детям при лечении антибиотиками для исключения возникновения аллергической сыпи (крапивница);
  • Жаропонижающие средства (Парацетамол, Нурофен). Эти препараты необходимо давать при сильной лихорадке.
  • Если у ребенка стойкая гипертермия на фоне этиологического лечения длятся более 5 дней, то необходимо пересмотреть тактику лечения и назначить другие препараты.
  • В том случае, если у ребенка на фоне высокой температуры начались судороги, то необходимо вызвать скорую помощь. В некоторых случаях показана госпитализация ребенка:
  • Потеря сознания на фоне гипертермии;
  • Продолжительный судорожный синдром;
  • Стойкая лихорадка без тенденции к снижению температуры.

Температура при конъюнктивите у новорожденных

При лечении конъюнктивита следует помнить, что у новорожденных (дети от рождения до 1 месяца) могут отмечаться резкие колебания температуры тела.

При развитии воспаления слизистой оболочки глаз неврожденный ребенок испытывает сильный дискомфорт. Из-за чего возникает сильный, продолжительный плач, который тоже способствует возникновению гипертермии.

Тактика действия при гипертермии у новорожденного:

  • Если температура тела повышена незначительно (до 37,7) и общее состояние не меняется (ребенок активно сосет грудь, спит спокойно, во время бодрствования активен), то снижать температуру медикаментами не следует. Показано часто прикладывать малыша к груди, поить водой, не перегревать, проветривать комнату;
  • Если температура до 38 градусов, но в анамнезе судороги на фоне гипертермии или общее состояние нарушено, то при показателях на градуснике 37,7 и выше показан прием жаропонижающих средств. Новорожденным детям ни в коем случае нельзя давать лекарственные средства без консультации педиатра, так как в этом случае требуется четкий расчет дозировки;
  • Если температура тела 38 градусов и выше, то необходимо вызвать врача или скорую помощь. До приезда специалистов снижать температуру немедикаментозными средствами.

Теперь вы знаете может ли быть температура у ребенка при конъюнктивите и чем ее лечить.

Почему у ребенка температура при конъюнктивите

При нем повышается теплота человеческого тела, что считается нормой.

Это реакция организма в ответ на воспалительные процессы, которые провоцируют патогенные микроорганизмы.

Организм скорее пытается избавиться от патогенов, иммунитет ведет активную борьбу, отсюда повышение теплоты тела. Воспаление соединительной оболочки с температурой — не смертельный недуг, но ему следует уделить особое внимание.

  Свечи детям от температуры

Может ли быть температура при конъюнктивите

Может. При выраженном течении патологии страдает и общее самочувствие ребенка. Становится слабым, капризным, повышается теплота тела и появляется головная боль.

Причины температуры при воспалении конъюнктивы

Патологическое состояние начинает формироваться при защите структур от негативного воздействия предшествующих условий. Ребенок при любом воспалении реагирует повышением степени теплоты тела. При этом руки и ноги младенца становятся холодными и потными.

Воспаление глаза с температурой развивается, как самостоятельное заболевание, или развивается на фоне инфекционного воспаления дыхательных путей. Причиной выступают вирусы, бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки и гонококки), аденовирусы.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Конъюнктива имеет повышенную резистентность к патогенным микроорганизмам.

Слезы обладают антибактериальной активностью, благодаря наличию иммуноглобулинов, лактоферрина, лизоцима и бета-лизина. При механическом поражении глаза, травме, попадании инородного тела или заражении от другого носителя бактерий, начинается выход макрофагов и полиморфно-ядерных нейтрофилов из сосудов соединительной оболочки в слезную жидкость.

Поскольку температура поверхности зрительного анализатора низкая, то в сочетании с адгезивными свойствами и проникновением бактерий происходит лимитация острой инфекции.

Иммунная система ребенка защищает организм от вторжения патогенных микроорганизмов. Начинается борьба между бактериями и здоровыми клетками. Когда происходит заражение, организм все еще продолжает бороться. В результате повышается теплота тела ребенка в ответ на иммунную реакцию.

Читайте также:  Есть ли шансы восстановить зрение после травмы

Причины конъюнктивита

Условно все виды конъюнктивитов разделяют на две группы — эндогенные и экзогенные. Эндогенный тип воспаления считается вторичным симптомом заболеваний. Например, при ветряной оспе, краснухе, вирусе Зике.

Экзогенные формы заболевания развиваются при попадании провоцирующего вещества в организм — бактерии, вируса, аллергического компонента . Причин у заболевания огромное множество — от банального попадания пыльцы в глаз, до более серьезных факторов, например, аденовируса или вируса Зика, который распространен в ЮАР и ЮВА.

Виды воспалений соединительной оболочки, вызывающие повышение температуры, и их причины развития у детей:

  • Бактериальный . Инфекцию вызывают бактерии. Они в определенном количестве находятся на коже ребенка, но при определенных условиях размножаются. Бактерии передаются человеком, страдающим конъюнктивитом. Иногда заболевание провоцирует микроб pseudomonas aeruginosa, живет у носителей контактной оптики. Бактериальные инфекции конъюнктивы за редким исключением доброкачественные по течению болезни. В большинстве случаев данный вид заболевания вызывают Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus sp и реже – Chlamydia trachomatis.
  • Вирусный . Патология встречается чаще среди детей достигших 4 лет. Провоцируют развитие корь, оспа, аденовирусы. Заболевания всегда тяжело переносятся детьми, иммунитет сильно ослаблен. Вирусный конъюнктивит считается вторичной инфекцией.
  • Аденовирусный . Данный вид заболевания следует отнести в отдельную колонку. Ученые обнаружили 62 аденовируса, способных привести к развитию воспалительного процесса глаз. Конъюнктивит сопровождает заболевание в большинстве случаев.

Симптомы в зависимости от вида конъюнктивита

Аденовирусная инфекция характеризуется 1–2-дневной интоксикацией организма. Температура в первые сутки заражения поднимается до 38 градусов. Высоко держится недолго, быстро сбивается жаропонижающими лекарствами. При аденовирусной инфекции лихорадка дольше 2 суток отмечается редко.

Одновременно с конъюнктивитом у ребенка воспаляется слизистая дыхательных путей, воспаляются лимфатические узлы живота.

При отсутствии лечения вирусная инфекция приобретает тяжелое течение. Пациенты жалуются на повышенную чувствительность к свету, ощущение инородного тела в глазу вследствие поражения роговой оболочки . Врач отмечает хемоз, фибриновые псевдомембраны и обнаруживает воспалительные клетки на соединительной оболочке.

Температура при вирусном конъюнктивите держится несколько суток. Быстро сбивается и также быстро поднимается.

Бактериальная форма очень заразна. Отмечается обильное слезотечение, зуд, болезненные ощущения. После сна ребенок не может открыть глаза из-за появившихся корочек, образовавшихся по причине появления гнойного отделяемого. Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • отечность век;
  • гиперемия;
  • респираторные поражения;
  • бессонница;
  • точечные кровоизлияния в белках глаз.

Температура держится в пределах 37–38 С. Повышение температуры сопровождается обезвоживанием, приводящих к пересыханию слизистой, усилению болезненности век.

Лечение вирусного конъюнктивита с температурой

Терапия вирусного конъюнктивита у ребенка зависит от типа возбудителя, вызвавшего развитие болезни. При повышенной температуре назначают жаропонижающие лекарства:

Нурофен использовать не рекомендуется. Недавние исследования показали, что действующее вещество в его составе вызывают рак крови.

Для купирования инфекции назначают противовоспалительные лекарства (Актипол, Полудан, Бонафтон) и лекарства, стимулирующие иммунную систему (Циклоферон).

Антибактериальные лекарства не назначают. Ими невозможно убить вирус, поскольку антибиотик призван защищать другие системы организма от поражения бактериями.

Заболевание опасно тем, что способно перейти в хроническую форму при несвоевременной терапии или неправильной тактике лечения.

Лечение бактериального конъюнктивита с температурой

Не нужно стремится понизить температуру до нормы, она повысится, поскольку организм борется с инфекцией.

Прописывают курс антибиотиков местного действия. Глазные капли не должны всасываться в кровь. Детские препараты не вызывают побочных эффектов. Данные лекарства воздействуют только на слизистую оболочку глаза, устраняя симптомы заболевания.

Детям прописывают Тобрекс, Левомицетин, Витабакт. Дозировка и кратность применения зависит от тяжести заболевания. Однако лечение бактериальной формы не должно превышать больше 2 недель.

Если причина заболевания определена верно, улучшение наступает спустя несколько суток. Жар проходит, состояние ребенка нормализуется.

Особенности лечения конъюнктивита с температурой у новорожденных

Лечение заболевания у новорожденных практически не отличается от терапии деток дошкольного возраста. Жаропонижающие средства давать с осторожностью, соблюдая дозировку.

Если температура повысится до 39 градусов неоднократно, требуется вызвать скорую помощь. Врач сделает укол, который снизит температуру и успокоит ребенка. Малыш сможет поспать, а в это время организм продолжит бороться с инфекцией.

Лечение конъюнктивита основывается на применении отвара фурацилина, ромашки, капель и мазей с противовирусным или антибактериальным действием. Ребенку прописывают Цетрин, чтобы предупредить аллергическую реакцию на препараты, а также назначают витамины для поддержания защитных функций организма.

Температура при конъюнктивите у детей: первая помощь

Конъюнктивит – это заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом слизистых оболочек глаз (конъюнктив).  Дети очень часто подвергаются этой болезни. Подхватить его можно в любом возрасте. Даже у новорождённых может быть инфекционное поражение глаз. Температура при конъюнктивите у детей часто бывает повышена. Это не должно служить поводом для большого беспокойства.

Причины повышения температуры у детей

Как и при других воспалительных заболеваниях, повышение температуры является реакцией организма на заражение. Иммунная система начинает вырабатывать интерферон для устранения воспаления. Наличие жара является свидетельством активной борьбы с бактериями, вирусами или микробами, вызывающими инфекцию.

Поэтому повышение температуры, при течении конъюнктивита, явление вполне закономерное. Чтобы установить её точные причины, нужно разобраться в видах и формах конъюнктивита у детей.

Бактериальный конъюнктивит

Данный вид воспаления вызывают различные бактерии, которые с легкостью могут попасть на слизистую органов зрения (стафилококки, стрептококки). Заражению подвергаются оба глаза сразу. Основными симптомами бактериального конъюнктивита будут:

  • гнойные выделения из глазных каналов;
  • повышенная температура тела, которая растёт уже на начальном этапе воспаления и достигает довольно высоких отметок (до 39° и выше);
  • сбить сильный жар тяжело, он может держаться до четырех и более дней от начала лечения воспаления;
  • глаза покрасневшие, зудят и чешутся.

Гнойный конъюнктивит у ребенка очень быстро развивается. Воспаление легко передаётся грязными руками, через предметы общего пользования. Дети заражаются друг от друга при тесных контактах, во время совместных игр.

Особенно опасны осложнения. Может развиться гнойный отит, менингит. Если была устранена причина заболевания улучшение наступает уже через несколько дней. Жар проходит, состояние нормализуется.

Для снятия воспаления назначают антибактериальные препараты.

 Вирусный конъюнктивит

Заражению вирусным конъюнктивитом подвержены дети любого возраста. Как правило, такая форма заболевания проявляется после развития респираторных недугов (ринита, синусита), вирусного гриппа, различных видов ОРЗ. Инфекционная форма формируется на фоне острых инфекционных заболеваний (ветрянка, ангина, коклюш, корь).

Повышение температуры происходит при развитии основного воспаления. Ослабленный организм не в состоянии быстро справиться с развивающимся конъюнктивитом. Появление первых признаков воспаления глаз может проходить после установления высокой температуры тела и прогрессирования основного заболевания.

Самым серьёзным из всех видов вирусных конъюнктивитов, считается аденовирусный тип. Резкое повышение температуры является одним из его основных симптомов.

У заболевшего ребенка присутствуют симптомы фарингита, который сопровождается сухим кашлем. К общим признакам поражения глаз присоединяется раздражающий и болезненный кашель, который сильно изнуряет малыша.

Аденовирусный конъюнктивит имеет катаральную, фолликулярную и плёнчатую форму.

Течение воспаления в любой из этих форм сопровождается повышенным жаром, особенно в первые дни заболевания.

Наиболее сильно страдает общее самочувствие ребенка при плёнчатом аденовирусном конъюнктивите. Столбик термометра бывает превышать отметку 39°С. Держаться такая температура может до 10 дней.

Бывает, что сильный жар сопровождается приступами рвоты. При этом воспаляется только один глаз.

Выздоровление зависит от вовремя начатого комплексного лечения. Обычно назначают препараты широкого противовирусного спектра действия.

Для исключения вторичной инфекции, прописывают антибактериальные капли и мази для глаз. Применение жаропонижающих средств целесообразно при высоких значениях на столбике термометра (выше 38,5°).

Сбивать температуру нужно постепенно, соблюдая общие правила. Они будут описаны далее.

Инфекционный конъюнктивит

При развитии конъюнктивита на фоне простудных заболеваний (ОРВИ и гриппа) температура повышается, как реакция на основное воспаление. Поэтому для нормализации состояния, необходимо лечить не только воспаление глаз, но и устранить болезнь, ставшую причиной конъюнктивита.

Еще также, среди инфекционных конъюнктивитов, наиболее грозным считается герпетический вид, который вызывается вирусом герпеса. Излечиться от него бывает тяжело. Воспаление часто сопровождается общими болезненными симптомами:

  • появление характерных пузырьков на веках;
  • отёчность и покраснение век;
  • признаки светобоязни;
  • обильное слезотечение.

Температура при конъюнктивите у детей может быть субфебрильной (не выше 38°С) и сигнализировать о вялотекущем процессе воспаления. Снижать такие показатели без медицинских показаний, не рекомендуется.

  Какими каплями можно вылечиться от конъюнктивита

 Аллергический конъюнктивит

Он проявляется как реакция на аллерген, который действует раздражающе на слизистую оболочку глаз. У детей аллергический конъюнктивит может быть сезонным, папиллярным или лекарственным (на медикаменты).

Признаки жара редко сопровождают общие симптомы заболевания. Для лечения такой формы воспаления достаточно избавиться от аллергена, который вызывает раздражение слизистой оболочки.

Детям назначают антигистаминные препараты внутрь (орально) и противоаллергические капли.

Важно! Правильно подобрать лечение, чтобы не допустить присоединения инфекции. На фоне её развития может наблюдаться и значительное повышение градусов на шкале термометра.

Общие признаки заболевания, которые сопровождаются покраснением и слезоточивостью глаз, может быть температура, слабость организма, легко перепутать с другими простудными симптомами. При первых проявлениях заболевания надо проконсультироваться у врача или специалиста – офтальмолога для постановки точного диагноза.

Читайте также:  Тонкая роговица и лазерная коррекция зрения

По этиологии протекания процесса воспаления, может быть острым или хроническим конъюнктивитом. Эта форма характерна отсутствием температуры. Острый конъюнктивит с температурой до 39° – явление вполне типичное.

 Как правильно сбивать температуру

Для нормализации температуры тела, необходимо как можно быстрее начать лечение. После постановки диагноза и определения вида конъюнктивита обязательно назначают лекарственные препараты в виде капель и мази, а при запущенных формах – в таблетках для приема внутрь.

После начала приема лекарств температура может повышаться ещё четыре дня. Если она не снижается более долгое время, курс лечения необходимо пересмотреть. Возможно придется поменять лекарственные препараты. При грамотном и правильно назначенном лечении, температура перестает повышаться.

Сбивать температуру у детей нужно в зависимости от общего состояния организма. Если температура поднимается свыше 38°, но состояние ребенка нормальное, её можно не снижать. Когда дети склонны к судорогам или подвержены заболеваниям нервной системы, жаропонижающие лекарства принимают при значении термометра выше 37,5°.

Главное! Нельзя допускать высокой температуры, если у ребенка рвота, понос или он отказывается пить.

 Лекарственные и вспомогательные методы снижения температуры

Основными действенными и безопасными жаропонижающими препаратами для детей, являются лекарства на основе ибупрофена и парацетамола. Они производятся в форме свечей и таблеток. А также в виде вкусных сиропов, которые ребёнок сможет выпить без труда. Есть некоторые принципы, которых нужно придерживаться при борьбе с жаром:

  • не давать жаропонижающих препаратов, если ребёнок с температурой ниже 38° чувствует себя неплохо, следить чтобы у него не было судорог;
  • нельзя превышать общую суточную дозу лекарств (она рассчитывается исходя из веса малыша);
  • нужно помнить, что промежуток между приемами очередной порции препарата должен составлять не менее 6 – 8 часов;
  • если жар долго не спадает под действием лекарства, не давать повторную дозу. Лучше проконсультироваться с врачом или вызвать скорую помощь.

  Основные правила профилактики конъюнктивита глаз

Не надо стремиться к значению 36,6° на термометре. Организм будет бороться с болезнью только при повышенной температуре.

С температурой можно справиться и не лекарственными способами:

  • не перегревать ребенка, закутывая и одевая теплую одежду;
  • воздух в комнате должен быть влажным и прохладным;
  • если ребенок возбужден и сильно плачет, необходимо успокоить его;
  • чаще поить его тёплыми напитками или отварами лечебных трав.

Нельзя пытаться снизить жар, растирая ребенка спиртом или резко охлаждая его. Это может вызвать спазм сосудов, что приведёт к еще большему увеличению температуры.

Важно! Категорически запрещается для снижения температуры давать детям анальгин или аспирин.

Во многих случаях при конъюнктивите температура тела не повышается. Заболевание проходит быстро и без осложнений. Иногда, достаточно только промывания и закапывания глаз. Нужно обращать внимание на динамику роста жара при развитии воспаления. Но не стоит подвергаться панике и бить тревогу, если температура у ребенка повышается и держится в течение нескольких дней.

Конъюнктивит может ли протекать с температурой? Безусловно, и для этого есть понятные причины, которых не надо опасаться. Увеличение температуры тела помогает детскому организму быстрее справиться с болезнью. Главное, не переусердствовать с приёмом жаропонижающих средств.

Температура при коньюктивите у детей: почему у ребенка может быть гипертермия, сколько может держаться

Конъюнктивит – воспаление соединительной оболочки глаза. У детей разного возраста заболевание может сопровождаться высокой температурой. Это обусловлено стандартной реакцией организма на воспалительный процесс, вызванный вирусами и бактериями.

  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Класснуть
  • Отправить
  • Вотсапнуть

Причины воспаления глаза

Условно все разновидности конъюнктивитов делят на две группы – экзогенные и эндогенные. Развитие экзогенных форм происходит в результате попадания в организм провоцирующего вещества: аллергического компонента, вируса или бактерии.

Причиной заболевания может стать обычная пыльца, попавшая в глаз, или такие серьезные факторы, как вирус Зика, завезенный из ЮВА и ЮАР, и аденовирус.

Воспаление эндогенного типа – вторичный симптом заболевания, к примеру, при краснухе или ветряной оспе.

Воспаление соединительной оболочки, сопровождающееся высокой температурой у детей, может быть нескольких видов:

  1. Бактериальный, при котором возбудителями инфекции являются бактерии. В некотором количестве они находятся на кожном покрове ребенка и размножаются при определенных условиях. Обычно эти микроорганизмы передаются страдающими конъюнктивитом людьми, в редких случаях заболевание может быть спровоцировано микробом pseudomonas aeruginosa, поселяющимся у носителей контактной оптики.
  2. Вирусный, чаще всего встречающийся среди детей в возрасте до 10 лет. Воспалительный процесс провоцируют аденовирусы, оспа или корь.
  3. Аллергический, вызванный раздражающими аллергенами: пыльцой растений, различными запахами или пылью.

Распространенным вариантом считается аденовирусный конъюнктивит. Учеными установлено 62 вида аденовирусов, провоцирующих это заболевание.

Вирусный

Эта форма встречается у детей довольно часто. Обычно возбудителей заболевания заносят сами дети, потерев глаза немытыми руками. Кроме контактного способа, вирусное заражение может быть вызвано воздушно-капельным путем.

Вирусный конъюнктивит у детей может носить самостоятельный характер или же дополнять какое-либо вирусное заболевание: паротит, корь или ветряную оспу. Продолжительность болезни зависит от типа вируса, который его спровоцировал, а также степени тяжести. В общем, патологический процесс занимает от 1 до 3-х недель.

Симптомы детского вирусного конъюнктивита выражаются следующим образом:

  • отек век и соединительной оболочки;
  • зуд и сильное слезотечение;
  • появление слизистых отделений;
  • покраснения глаз в связи с расширившимися поверхностными сосудами.

Определенные возбудители могут вызвать у малышей образование пленки на роговице глаза, высыпания на слизистой оболочке век, а также фолликулы. Вирусный конъюнктивит у детей сопровождается высокой температурой и нередко сочетается с насморком, кашлем и общей слабостью.

Бактериальный

Причины развития этого заболевания могут быть следующими:

  • пониженный иммунитет;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • последствия травмы глаза механическим путем;
  • нарушение микрофлоры и перенесение очага инфекции в связи с такими болезнями, как синусит или тонзиллит.

Если у матери имеются такие заболевания, как кандидоз, хламидиоз и т.п. или нарушена микрофлора, то новорожденный может заразиться бактериальным конъюнктивитом в момент прохождения по родовому каналу.

На 1 и 2-й день после инфицирования у малыша появляется отек века и наблюдается покраснение конъюнктивы. Обычно поражение глаз происходит поочередно – вначале одного, а затем другого. Далее, в глазах появляется ощущение песка и жжение.

На 3-й день возникает боль и ощущение инородного предмета, а также начинает выделяться слезная жидкость. На 4-й и 5-й день из глаз наблюдаются гнойные выделения.

Увеличенные капилляры на слизистой приобретают красный цвет, а в некоторых местах возникают кровоизлияния. На этой стадии из-за слипшегося на ресницах гноя малышу очень тяжело открыть глаза.

На 6-й день у ребенка появляются головные боли, поднимается температура, усиливается общее недомогание и ухудшается зрение.

СПРАВКА. Бактериальный конъюнктивит очень заразен и легко передается через предметы быта и прикосновение рук. Поэтому при первых симптомах требуется изолировать больного с целью предотвращения его контакта с другими детьми.

Аллергический

Существует несколько форм аллергического конъюнктивита, которые могут быть вызваны следующими причинами:

  • весенний – развивается лишь весной при большом количестве солнечного света;
  • лекарственный – аллергическая реакция на различные лекарственные препараты;
  • поллинозный – аллергия на пыльцу растений в период их цветения;
  • туберкулезно-аллергический – форма, встречающаяся у страдающих туберкулезом легких;
  • крупнососочковый – возникает в результате длительного соприкосновения слизистой оболочки с инородным телом;
  • инфекционно-аллергический – появляется при взаимодействии с токсинами, выделяющими болезнетворные микроорганизмы;
  • хронический – протекает при постоянном контакте с тем или иным аллергеном.

Аллергены могут быть следующими:

  • шерсть домашних животных;
  • перья птиц;
  • бытовая химия;
  • домашняя пыль и находящиеся в ней мельчайшие клещи;
  • микроорганизмы, появляющиеся в результате повышенной в помещении влажности;
  • пыльца и тополиный пух;
  • косметические средства;
  • растворы для содержания контактных линз;
  • лекарственные препараты.

В начале аллергического конъюнктивита проявляются следующие симптомы:

  • обильное слезотечение;
  • ощущение жжения;
  • зудящие веки;
  • слизистые прозрачные выделения;
  • отек краев век и конъюнктивы (хемоз);
  • сильная утомляемость глаз.

Разгар болезни сопровождается снижением секреции слезной жидкости, в результате чего появляются новые симптомы:

  • светобоязнь – невозможность нахождения при ярком освещении;
  • ощущение инородного тела или песка;
  • сухость слизистой;
  • сильная боль при вращении глазного яблока.

Все эти симптомы приводят к временному снижению остроты зрения.

Инфекционный

Причины возникновения инфекционного конъюнктивита:

  • хламидии;
  • бактерии – стрептококки, гонококки, стафилококки;
  • вирусы – энтеровирус, герпесвирус, аденовирус.

Передача инфекции может осуществляться воздушно-капельным или контактным путем. Развитию заболевания обычно способствует нарушение личной гигиены, а также снижение иммунитета.

Симптомы этой формы конъюнктивита обусловлены видом вызвавшей его инфекции:

  • герпетическому поражению свойственно появление на слизистой оболочке мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью;
  • аденовирусный конъюнктивит сопровождается покраснением и отечностью соединительной оболочки, так же у ребенка наблюдается насморк, першение в горле и кашель;
  • при энтеровирусной инфекции вначале поражается один, а затем и второй глаз: слизистая сильно отекает и появляются клейкие выделения;
  • стрептококковая и стафилококковая формы сопровождаются покраснением и отеком слизистой, появлением гнойных выделений и повышением температуры;
  • при хламидийной инфекции возникает сильный отек и образуется значительное количество отделяемого вещества в виде гноя.
Читайте также:  Иридоциклит глаза (острый и хронический): причины, симптомы и эффективные методы лечения заболевания

Каждый из видов инфекционного конъюнктивита относится к заразным и, как правило, распространяется через грязные руки.

Почему при патологии может быть гипертермия

Повышение температуры при воспалении соединительной оболочки считается вполне нормальным явлением и указывает на сопротивление организма заболеванию в результате активации его иммунной системы.

В процессе болезни выработка интерферонов производится наиболее активно. Кроме того, организм старается повысить температуру с целью предотвращения распространения патогенов. То есть появлению гипертермии способствует проникновение в организм патогенных микробов, приводящее к началу воспалительного процесса. В особенности это касается малышей.

Особенности лечения

Лечение конъюнктивита в детском возрасте отличается некоторыми особенностями, при оказании ребенку первой помощи главное, не нанести ему при этом вреда. При возникновении первых симптомов заболевания, а также последующем лечении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не заниматься самостоятельным лечением до посещения офтальмолога;
  • если немедленный визит к врачу по какой-либо причине невозможен, то разрешается закапать в глаза альбуцид;
  • при подозрении на аллергическую форму заболевания малышу рекомендуется дать антигистаминный препарат;
  • вирусный и бактериальный виды требуют промывания глаз фурацилином или отваром ромашки каждые 2 часа;
  • промывание осуществляется движениями от виска к носу;
  • образовавшиеся возле глаз корочки удаляют при помощи стерильных салфеток;
  • при аллергической форме процедура промывания не проводится;
  • при наличии воспаления одного глаза, лечению подлежат оба;
  • использовать капли допустимо только с назначением врача;
  • соблюдать постельный режим;
  • закладывать мази следует на нижнее веко.

При конъюнктивите запрещается пользоваться повязками на глаза, поскольку это способствует дальнейшему размножению бактерий, что может привести к травмированию века.

Как сбить жар

Сбивать температуру нужно только после того, как она поднимется выше 38 ° . Обычно при правильном лечении конъюнктивита она падает сама. При возникновении необходимости, снять жар можно при помощи следующих средств:

  • Парацетомол;
  • Ибуфен;
  • Пандол;
  • Калпол;
  • Эффералган;
  • Мотрин;
  • Нурофен.

Лекарства

Лекарственные препараты для лечения у детей конъюнктивита могут быть в следующих формах:

  • капли для глаз;
  • антигистаминные таблетки;
  • мази;
  • настойки и растворы для процедуры закапывания.

Народные средства

Как правило, народные средства для лечения конъюнктивита существуют в 3-х формах – растворы для промывания, для примочек, капли для глаз. Промывать глаза можно средством, приготовленным из 10 г сухой ромашки, залитой кипятком и отстоявшейся 30 минут. Также для этой цели используют чайную заварку или настой из соцветий клевера.

Для примочек хорошо подходит измельченный и заваренный в кипятке корень алтея, отвар из шиповника и настой из цветков васильков. Детям в возрасте от 3-х лет рекомендуется закапывать глаза раствором, приготовленным из меда и кипяченой воды в соотношении 1:3.

Если гипертермия не проходит?

Наличие температуры после прохождения лечения свидетельствует о том, что в организме еще осталась инфекция и воспаление протекает уже в другом органе. В этом случае необходим визит к врачу и прохождение подробной диагностики.

Заключение

Конъюнктивит только на первый взгляд кажется безобидным заболеванием, на самом деле он способен вызвать довольно серьезные осложнения и даже утрату зрения. Поэтому при первых его симптомах необходимо незамедлительно показать ребенка специалисту.

Температура при конъюнктивите у детей: причины, лечение

Конъюнктивит – это офтальмологическое заболевание, которое случается чаще у детей, но и у взрослых бывает.

Самое важное – это вовремя предпринять меры по лечению, чтобы заболевание не переросло в хроническое.

И, что важно, не разбираясь в лечении, не стоит заниматься самолечением и, ориентироваться на сомнительные методы лечения. Единственным верным решением будет обратиться в больницу.

Особенности конъюнктивита у детей

Конъюнктивит у детей в целом мало чем может отличаться от аналогичной хвори у взрослых. Но у совсем маленьких детей может быть повышение температуры тела и это не страшно.

По сути, это естественная реакция организма на чужеродные микроорганизмы, ведь конъюнктивит вызывают обычно бактерии, вирусы, грибки, провоцирующие воспалительные процессы в глазах. Организм будет стараться всячески подавить инфекцию, поэтому будут ощущаться ее сигналы.

Поскольку у детей еще слабая иммунная система, нужно бить тревогу, при обнаружении уже первых же симптомов. Воспалительные процессы могут протекать по-разному, в зависимости от тяжести случая и возбудителей болезни:

  1. Гной из глаз и повышение температуры (при бактериальной форме).
  2. Отсутствие гнойных выделений, но при этом выделение слизи и появления жара свойственны вирусному типу заболевания.
  3. Покраснение глаз, раздражительность, зуд в пораженном глазу, наличие гноя и слизи, при этом у малыша обычная температура. Скорее всего, это аллергический конъюнктивит.
  4. Покраснение горла, высокая температура, выделения гноя по утрам из глаз – такие симптомы присущи аденовирусному конъюнктивиту.

Из-за чего происходит повышение температуры?

Случается так, что ребенок может просто вернуться с прогулки и постоянно тереть и без того покрасневшие глаза, к тому же могут наблюдаться раздражительность, нервозность, слабость.

Все это признаки того, что с ним что-то не в порядке.

На следующее утро, скорее всего, может быть температура, а на глазах отчетливо заметные гнойные скопления, из-за чего возможно даже не сразу удастся открыть нормально глаза.

Температура при сотрясении мозга у ребенка

Многие родители при этом не знают, может ли конъюнктивит способствовать повышению температуры.

Да, может и это нормально, так как это показатель того, что организм способен сопротивляться инфекции. При этом, если у ребенка жара нет, такая ситуация гораздо опаснее.

В любом случае, необходимо как можно скорее отправляться к врачу. Болезнь развивается в течение 5-10 дней и лучше приступить к терапии как можно скорее.

Температура при конъюнктивите у детей часто сопровождается холодными ладонями и ногами в отличие от тела в целом. В детском возрасте нельзя недооценивать это заболевание, так как причины его возникновения могут быть довольно разными. Этому могут способствовать бактерии или вирусы, поселившиеся в организме.

Некоторые из болезнетворных организмов очень серьезные, например, такие как герпес. Если такой вирус поселился в нервных клетках организма, нужно немедленно лечить, так как он может стать хроническим и тогда лечение станет очень дорогостоящим, сложным и продолжительным. К тому же подобные вирусы могут поражать мозг и вызывать другие серьезные заболевания по типу менингита.

Учитывая, что симптомы при данном заболевании могут напоминать, особенно на первых порах, схожие с гриппом или ОРЗ, лечить самостоятельно категорически не рекомендуется, так как это может навредить, а болезнь будет продолжать успешно развиваться и прогрессировать.

У детей температура может подниматься до 39-40 градусов, уменьшить его страдания помогут жаропонижающие препараты. Но остальные решения должны оставаться за врачом, только в больнице смогут точно диагностировать болезнь.

 Еще важно помнить, что практически все, за исключением аллергического варианта, заболевания являются заразными и могут передаваться при контакте. Ребенку сразу нужно выделить отдельные принадлежности и средства гигиены.

И максимально возможно оградиться от контакта с ним и другими детьми.

Допустимы ли прогулки?

Если вовремя начать лечение и давать ребенку правильные лекарства, назначенные врачом, болезнь уже начнет заметно проходить через несколько дней. Конечно, симптомы могут оставаться, например, по утрам могут появляться гнойные выделения, но зуд и другие мучения, которые вызывает конъюнктивит и температура у ребенка, существенно уменьшатся и малыш захочет на прогулку.

В этом случае родители часто делают ошибку, запрещая это делать, ведь прогулки на свежем воздухе будут только на пользу для всего организма.

Но если сохраняется слезотечение и температура уже не 39, а где-то в районе 37,5, то прогулки могут зависеть от погоды. Сильно солнечная погода не подойдет, так как у детей течение болезни сопровождается светобоязнью и, как результат, ребенок может снова начать тереть глаза, то есть создавать комфортные условия для размножения инфекции.

Прогулки – это еще полдела, а вот стоит ли ребенка отпускать на занятия в школу или детский сад? При конъюнктивите у ребенка посещение мест массового скопления детей, к ним относятся еще и детские площадки, следует ограничить, так как высока вероятность инфицирования других детей. Все прогулки должны производиться при строгом контроле взрослых.

При любой форме воспаления конъюнктивы нужно следовать некоторым мерам безопасности. В случае если конъюнктивит вызван аллергической реакцией, не стоит ребенку гулять в местах цветения растений. Также лучше будет, если он станет носить солнцезащитные очки. А если болезнь протекает в холодное время года, не следует отправляться на прогулки в дни очень низких температур и солнечной погоды.

Что касается самых маленьких, с ними нужно прогуливаться круглый год, если температура не превышает отметку 37,5 градусов. Если температура в пределах нормы, прогулки просто необходимы. Это дает возможность скорее выздороветь.

Но родители должны с собой брать специальные бактерицидные салфетки, чтобы протирать малышу глаза в случае надобности и следить за тем, чтобы малыш не играл в местах, где можно испачкать руки.

Детей в колясках нужно защищать от солнца, закрывая верх.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]