Чем лечить конъюнктивит у новорожденных, симптомы и лечение глаз у грудничков и младенцев

Остались позади 9 месяцев томительного ожидания, тяжелые роды и волнующее первое знакомство с долгожданным малышом. Казалось бы, все отлично, но на самом деле, хлопоты только начинаются. Среди многочисленных проблем, которые вас ожидают, одна из наиболее распространенных – это конъюнктивит у новорожденных.

Эта болезнь встречается очень часто, но при грамотном лечении, проходит довольно быстро. Однако каждой маме следует знать как можно больше о конъюнктивите, чтобы при его появлении быть во всеоружии и начать правильное лечение.

Виды конъюнктивита у новорожденных

Различают два вида этого заболевания, исходя из причины его возникновения. Очень важно знать, с каким именно вы имеете дело, чтобы начать грамотное лечение. Итак, конъюнктивит глаз у новорожденных может быть:

Бактериальный конъюнктивит также подразделяется на:

  • стафилококковый;
  • пневмококковый;
  • гонококковый;
  • хламидийный.

Бактериальный конъюнктивит еще называют гнойным, основное его отличие от вирусного заключается в том, что поражается только один глаз новорожденного.

При этом наблюдаются густые гнойные выделения, которые могут особенно вас напугать. Однако лечение именно этого вида конъюнктивита проходит легче и быстрее, хотя болезнь протекает довольно тяжело.

Но риск осложнений для новорожденного здесь минимальный.

Вирусный конъюнктивит поражает по очереди оба глаза новорожденного, он, как правило, переносится легче.

Однако здесь очень важно, как быстро вы начали лечение, потому что, вирусы, которые вызвали болезнь, могут проникнуть в организм малыша и нарушить работу несформировавшихся до конца внутренних органов. И тогда простой конъюнктивит может грозить довольно серьезными осложнениями в дальнейшем.

Именно поэтому, если новорожденного настиг конъюнктивит, лечение должно быть максимально быстрым и эффективным.

Симптомы болезни

Вам может показаться, что определить конъюнктивит совсем несложно и вы сами можете поставить диагноз, а потом начать лечение.

Однако не забывайте, что существуют другие болезни со схожими симптомами, которые могут ввести вас в заблуждение, заставив решить, что у новорожденного начался конъюнктивит.

Например, это может быть дакриоцистит или просто нераскрытие слезного канала новорожденного.

И очень важно начинать лечение только после постановки максимального точного диагноза. Ведь новорожденный малыш еще  только начал адаптироваться к миру и ему еще так много предстоит пройти, чтобы окончательно окрепнуть. И чтобы не нанести своему ребенку непреднамеренный вред, начав лечение, не убедившись точно в диагнозе, внимательно изучите все симптомы конъюнктивита.

Итак, вирусное воспаление слизистой оболочки глаз новорожденного характеризуется:

  1. Обильным слезотечением;
  2. Сильным покраснением;
  3. Воспалением каждого глаза по очереди.

Также при данном виде конъюнктивита глазки новорожденного малыша могут покрыться тоненькой пленкой беловатого цвета.

Если новорожденного настиг бактериальный конъюнктивит, вы сможете его определить по следующим признакам, которые помогут начать правильное лечение:

  • отечность;
  • слезоточивость;
  • сильное покраснение;
  • раздражение слизистой;

Кроме того, вы можете понять, что имеете дело с бактериальным конъюнктивитом, если глаз новорожденного начал гноиться, и этот гной мешает ему раскрыть глазки после сна (Читайте статью: Гноится глазик у новорожденного>>>).  В любом случае, как только вы заметили первый признак конъюнктивита, срочно начинайте принимать меры. Ведь чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет.

Лечение в домашних условиях

Несмотря на то, что конъюнктивит не считается тяжелой болезнью, не забывайте, что новорожденный малыш еще совсем не приспособлен к этому миру, и любая мелочь может стать серьезным осложнением для его неокрепшего организма. Именно поэтому лечение должно быть максимально быстрым, а главное грамотным.

Не стоит откладывать визит к специалисту. Ведь только офтальмолог может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, которое быстро поможет новорожденному.

Но вы всегда можете облегчить состояние малыша до визита к врачу, а если болезнь настигает вас повторно, вы точно будете во всеоружии и будете знать, что и как сделать, чтобы провести эффективное лечение болезни.

Итак, чем лечить конъюнктивит у новорожденных, если нет возможности попасть к врачу?

  1. Лечение путем промывания глаз. От гноя новорожденному поможет избавиться раствор Фурацилина, а также отвары из таких трав, как ромашка, календула, шалфей; Важная статья на тему: Чем промывать глаза новорожденному?>>>
  2. Лечение каплями Левомецитина. Их следует закапывать в глаза не менее 4 раз в день;
  3. Лечение Тетрациклиновой мазью. Ее нужно аккуратно закладывать за веко спящего новорожденного.

Кроме того, прочитайте актуальную статью о том, какие капли помогут в лечении конъюнктивита: Глазные капли для новорожденных>>>

Такие меры помогут в лечении только бактериального конъюнктивита. Что касается вирусного, он пройдет после лечения основного заболевания, которое дало осложнение на глаза ребенка. Чтобы узнать, как вырастить ребенка здоровым и свести количество простуд и болячек к минимуму, смотрите курс Здоровый ребенок>>>

Также в зависимости от состояния новорожденного, возможно лечение при помощи антибактериальных препаратов в каплях, дезинфицирующих растворов, противовирусных лекарств и антибиотиков.

Важно! Такие препараты должен назначать исключительно офтальмолог после обследования новорожденного и сдачи определенных анализов.

И даже если вы знаете, как вылечить ребенку конъюнктивит в домашних условиях, не пренебрегайте визитом к врачу. Ведь лучше лишний раз спросить и уточнить, чем потом проводить запоздалое лечение конъюнктивита.

Причины возникновения конъюнктивита у новорожденных

Любое лечение лучше начинать на ранних стадиях заболевания.

Но ведь еще лучше избежать возникновения любого дискомфорта для своего новорожденного малыша, чем бороться с последствиями? И больше всего для этого подходит тщательное изучение всех причин, которые могут вызвать ту или иную болезнь. Итак, почему же возникает конъюнктивит у новорожденного? Наиболее распространенными являются следующие причины:

  • слабый иммунитет;
  • заражение инфекцией во время прохождения через родовые пути;
  • наличие генитального или орального герпеса у мамы;
  • несоблюдение основных правил гигиены;
  • попадание в глаз новорожденного грязи или инородного тела.

Конечно, не все факторы можно предупредить или полностью исключить, но разве не обидно, если причиной конъюнктивита у вашего новорожденного малыша станет плохой уход за ним? Поэтому обращайте особое внимание на вопросы, как детской, так и личной гигиены.

Профилактика конъюнктивита у новорожденного

Если вы знаете причины, которые вызывают конъюнктивит у новорожденного, намного легче позаботиться о том, чтобы эта болезнь прошла мимо вашего дома. Подумайте о профилактике еще во время вынашивания малыша.

Сдавайте анализы на обнаружение вируса герпеса не один раз во время беременности, а хотя бы раз в триместр. Ведь вы продолжаете работать, находиться в общественных местах и контактировать с множеством людей. И если в первые месяцы беременности этого коварного вируса не было в организме, к сожалению, это совсем не гарантия того, что его не будет потом.

Если у вас все-таки обнаружили герпес, независимо от того, оральный он или генитальный, тщательно следите за своим здоровьем, делая все, чтобы хроническая форма не перешла в активную. Ведь ваш ослабленный иммунитет будет отражаться на новорожденном, увеличивая риск возникновения у него конъюнктивита.

После рождения малыша продолжайте активную профилактику этого коварного заболевания.

  1. Тщательно соблюдайте все правила гигиены, утром и вечером протирайте глазки новорожденного ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде;
  2. Следите, чтобы никто из домочадцев не брал ребенка на руки, не помыв после возвращения домой руки с мылом;
  3. Проводите влажную уборку как можно чаще, ведь пыль также воздействует на глазки новорожденного и вполне может стать причиной возникновения конъюнктивита.
  • Помните, что ваш малыш еще совсем беззащитен перед этим огромным миром, и только вы и ваша материнская забота помогут ему пройти сложный процесс адаптации.
  • Берегите свое новорожденное дитя, и пусть конъюнктивит обойдет стороной ваш дом!

Людмила Шарова

Конъюнктивит у новорожденных и грудничков до года: симптомы и лечение

Если у грудного ребенка вдруг воспалились и покрылись корочками глазки, вероятнее всего причиной этих изменений является конъюнктивит. В быту такое состояние называют «закисшими глазками». Оно нередко наблюдается у детей до года.

Большинство родителей не считают эту проблему достаточным поводом для обращения к врачу и принимаются лечить воспаление с помощью домашних «бабушкиных» рецептов.

Почему нельзя этого делать, и чем может закончиться подобное лечение, можно узнать в статье.

Причины возникновения конъюнктивита у детей до года

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки, которая выстилает веки изнутри и покрывает глазное яблоко. Это распространенное заболевание — согласно статистике, треть всех глазных патологий приходится на конъюнктивит.

Частота случаев конъюнктивита у новорожденных и детей до года объясняется тем, что общий и местный иммунитет у младенцев находятся в стадии формирования.

Защитные механизмы являются незрелыми и не всегда срабатывают в ответ на воздействие внешних факторов. В результате даже случайное легкое прикосновение к глазу может закончиться воспалением.

Самая распространенная форма такого воспаления — конъюнктивит. Причины, вызывающие это заболевание, могут иметь разное происхождение.

Инфекционное воспаление развивается в результате попадания в глаз микроорганизмов. Влажная слизистая вокруг глаза является благоприятной средой для размножения возбудителей инфекций. Многочисленные микробы и продукты их жизнедеятельности раздражают конъюнктиву и провоцируют воспаление.

Читайте также:  Занятия спортом при дальнозоркости - есть ли ограничения?

Возбудители инфекционной природы

Инфекционными агентами, ведущими к конъюнктивиту у новорожденных, могут быть:

  • Бактерии (стафилококки, стрептококки, гонококки, хламидии, микоплазма, синегнойная палочка и др.). Инфекция может попасть в глаза через грязные руки или предметы ухода за ребенком, недостаточно санированные родовые пути матери. Различные насекомые (мухи, мошки, комары) также могут оказаться переносчиками болезнетворных бактерий.
  • Вирусы. Как правило, они попадают в глаза воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте через грязные руки, полотенце, носовой платок, инфицированные родовые пути. Чаще всего вирусный конъюнктивит вызывается вирусом герпеса или аденовирусом. В некоторых случаях вирусный конъюнктивит развивается у заболевших ветряной оспой или заразившихся энтеровирусом Коксаки.
  • Грибковый конъюнктивит развивается при активном размножении попавших в глаз грибков.

Неинфекционные возбудители

Факторы неинфекционной природы:

  • Аллергия. Если у ребенка есть гиперчувствительность к какому-либо веществу, его попадание на слизистую приводит к покраснению и другим неприятным симптомам. Аллергенами могут оказаться пыльца растений, шерсть животных, мыло, шампунь, крем и даже препараты, которые закапывают в глазки младенца после родов в профилактических целях.
  • Травма. Она может быть как химической (от раздражающих веществ), так и механической (вследствие неосторожных манипуляций взрослых или растирании глазок самим ребенком).
  • Аутоиммунные факторы и врожденные патологии (синдром Шегрена и др).

Разновидности и симптомы заболевания у младенцев

Конъюнктивит легко диагностируется, т.к. большинство из его форм имеет типичные симптомы:

  • покраснение слизистой оболочки век и глазного яблока;
  • расширенные сосуды на склере;
  • отек и припухлость век;
  • слезотечение;
  • выделения из глаз;
  • неприятные ощущения (боль, жжение, зуд).

Аллергический и вирусный тип

При аллергической реакции преобладающими симптомами являются краснота, припухлость и отек век.

Вирусные поражения сопровождаются появлением на слизистой пузырьков, которые быстро превращаются в болезненные эрозии на конъюнктиве.

Конъюнктивит у новорожденных детей до года сопровождается беспокойством, плачем и нарушениями сна (рекомендуем прочитать: как обычно выглядит конъюнктивит у детей?).

Бактериальный тип

Выраженность тех или иных симптомов зависит от конкретного типа конъюнктивита. Так, при бактериальном воспалении характерно наличие обильных выделений из глаза, окраска и консистенция которых отличаются в зависимости от вида бактерии.

Стафилококки и стрептококки характеризуются желтоватыми выделениями, вирусы сопровождаются появлением прозрачной вязкой жидкости, признак гонококковой инфекции — кровянисто-гнойный экссудат, пневмококковой — появление в глазах белесоватых пленок.

Среди инфекционных конъюнктивитов особого внимания заслуживает хламидийный, развивающийся у некоторых новорожденных. Возбудитель заболевания — хламидия — попадает в глаза новорожденных в момент родов из родовых путей больной трихомонозом матери.

Инкубационный период длится 6-14 дней, по истечении которого появляются следующие симптомы: покраснение, выраженный отек и сужение глазной щели, обильные гнойно-кровянистые выделения из больного глаза, припухлость в области околоушных лимфоузлов, резкая боль, светобоязнь.

Внешние проявления хламидийного конъюнктивита у ребенка в возрасте 1 месяца представлены на фото.

Хламидийный конъюнктивит вызывает изменения не только в конъюнктиве, но и в других структурах глаза (роговице, слезно-носовом протоке). При отсутствии своевременного лечения такие изменения становятся необратимыми и представляют опасность для зрения. Это опасное заболевание лечит детский окулист.

Под терапией подразумевается применение капель и мазей с антибиотиками, местных обезболивающих средств и антисептиков. Лечение может длиться несколько месяцев.

Профилактические меры заключаются в закапывании антисептика в глазки новорожденных непосредственно после родов и своевременном лечении урогенитальной инфекции у беременных женщин.

Диагностические методы

Опрос позволяет врачу выслушать основные жалобы на неприятные симптомы, их давность, причины их появления и поставить предварительный диагноз.

После сбора анамнеза педиатр осматривает глазки ребенка на предмет покраснения, припухлости, повреждений, высыпаний, наличия выделений, их количества, цвета и консистенции. В ходе осмотра опытный врач может определить причину заболевания.

Однако наиболее полную и развернутую информацию дают инструментальные методы и лабораторные анализы.

Взятые со слизистой конъюнктивы соскобы или отпечатки изучаются при помощи современных методов — цитологического, культурального и др. С их помощью врач может точно определить происхождение и тип конъюнктивита (аллергический, грибковый, хламидийный), а также оценить результаты взятой пробы на чувствительность данного возбудителя к различным препаратам.

Особенности лечения конъюнктивита у новорожденных и грудничков

Если вовремя обратиться к врачу, то вылечить воспаление удается довольно быстро. Большинство конъюнктивитов имеет благоприятный прогноз и хорошо поддается лечению в домашних условиях.

Для того чтобы лечение принесло эффект, необходимо выполнять все рекомендации врача и завершить курс терапии только при полном исчезновении симптомов. Крайне опасно заниматься самолечением или небрежно относиться к назначенным врачом процедурам. Это чревато развитием осложнений, которые могут привести к необратимым последствиям в организме и ухудшению зрения.

Возможные осложнения при отсутствующем или некачественном лечении конъюнктивита:

  • синдром сухого глаза;
  • кератит и образование бельма;
  • блефарит;
  • образование рубцов на слизистой.

Лечение должно быть направлено на устранение основной причины заболевания, а также на сглаживание связанных с ним неприятных симптомов. Наилучший эффект наблюдается при комплексной терапии.

Уход и гигиена

Для смягчения остроты симптомов рекомендуется защищать глаза от яркого света. Врачи не рекомендуют накладывать на глаза повязки, т.к. в таком случае воспаление прогрессирует быстрее. Достаточно поместить ребенка в место с ограниченным освещением (затемненную комнату, огороженную ширмой кроватку). При выраженном болевом синдроме врач может назначить глазные капли с анальгетиком.

Необходимо несколько раз в день протирать глаза кипяченой водой с добавлением антисептика (раствор из измельченной таблетки фурацилина со стаканом воды). Важно очищать глаза перед каждым введением в него лекарственного средства. Очищение проводят с помощью увлажненного ватного диска — от наружного края глаза к внутреннему. При этом для каждого глаза используют отдельный диск.

Медикаментозная терапия

Для каждого типа воспаления применяются свои схемы лечения. Любой воспалительный процесс делает глаз особенно чувствительным к свету и другим раздражителям, которые усиливают болезненные ощущения и слезотечение.

После очищения в глаза вводят подходящий для лечения препарат. Лекарственные средства для лечения конъюнктивита бывают в форме мази или глазных капель:

  1. Бактериальные инфекции лечат с применением антибиотиков и антибактериальных препаратов (тетрациклиновой или эритромициновой мази, капель Альбуцид).
  2. Аллергические реакции купируют с помощью капель, содержащих стероидные гормоны, в комплексе с которыми назначают сосудосуживающие и антигистаминные средства.
  3. Для лечения вирусных конъюнктивитов применяют 0,1% раствор идоксуридина с Офтальмофероном в каплях. При подозрении на присоединение бактериальной инфекции противовирусное лечение дополняют каплями с антибиотиком.

Частота закапываний зависит от вида заболевания, как правило, это 4-7 раз в сутки. При необходимости капли вводят каждый час, например, если у грудничка обнаружен хламидийный конъюнктивит. Препараты в виде мази рассасываются медленнее и действуют дольше, поэтому их рекомендуется использовать перед сном.

Народные средства

Лечение исключительно домашними методами, как правило, неэффективно и может привести к ухудшению состояния ребенка. Не стоит подвергать риску глаза малыша и его зрение. Например, закапывание в глаз материнского молока часто приводит более интенсивному размножению бактерий и грибков, а некоторые растительные отвары могут вызвать аллергию или раздражение.

Народные средства допустимо применять только после предварительной консультации с педиатром или детским окулистом. В ряде случаев рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательного средства параллельно с основными лекарственными методами. Иногда для очищения глаз можно использовать крепкий чай или отвар ромашки.

Профилактические мероприятия

Профилактика включает в себя стандартные рекомендации по гигиене и специфические методы:

  1. Родители способны предупредить конъюнктивит у грудничка, если будут следить за чистотой всех предметов, которые могут соприкасаться с глазами ребенка.
  2. Перед каждым контактом с младенцем необходимо мыть руки с мылом и вытирать их чистым полотенцем.
  3. Малыш должен иметь свое персональное полотенце, которое нужно ежедневно менять на чистое.

Глаза детей месячного возраста и младше особенно восприимчивы к деятельности различных микроорганизмов.

Гнойный конъюнктивит, развивающийся у новорожденных, возникает в результате проникновения инфекции в глаза во время родов. Источником инфекции являются родовые пути матери.

Чтобы исключить риск инфицирования, всем новорожденным сразу после рождения обязательно закапывают в глаза 1% раствор нитрата серебра или 20% раствор сульфацетамида.

Конъюнктивит у новорожденных: фото, симптомы, методы лечения грудничков и советы родителям

  • Молодые мамы часто замечают, что у ребенка слезятся, краснеют, заплывают глазки, он становится беспокойным, капризным.
  • Речь, скорее всего, идет о конъюнктивите, который может появиться сразу после родов или спустя какое-то время.
  • Болезнь можно легко перепутать с другими патологиями зрительной системы, поэтому нужно знать, как она себя проявляет.
Читайте также:  Болит глаз при моргании, нижнее веко, уголок глаза - что делать?

Описание болезни

Конъюнктивит — это воспалительный процесс в конъюнктиве глаза, слизистой его оболочки.

Веки и слезная жидкость могут создавать барьеры для инфекций, но при неокрепшем иммунитете, характерном для новорожденного, вирусы и бактерии могут атаковать. Заболевание может иметь аллергический характер.

Основные виды болезни по причине возникновения — вирусный и бактериальный конъюнктивит.

Бактериальный часто называют гнойным. Отличие его в том, что обычно поражается только один глаз, появляются гнойные густые выделения, которые могут испугать родителей. Хотя заболевание протекает тяжело, оно обычно быстро проходит, а риск осложнений минимален.

Вирусная форма поочередно поражает оба глаза, но переносится проще. Но очень важно своевременно начать лечение, так как вирусы проникнут в организм младенца и негативно повлияют на внутренние органы и системы, которые еще не сформировались.

Поэтому лечение заболевания независимо от его формы должно быть своевременным и правильным.

Даже в условиях идеальной гигиены и стерильности риск заражения конъюнктивитом для новорожденного все равно существует. Причины болезни разные. Факторы, которые спровоцировали воспаление, будут определять форму его протекания.

Основные причины:

  • Ребенок, проходя через родовые пути, может подхватить там инфекцию гонореи или хламидиоза, что спровоцирует заражение слизистой глаза.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Заражение матери оральным либо генитальным герпесом.
  • Всевозможные бактерии в организме матери.
  • Попадание в орган зрения грязи либо какого-то инородного тела.
  • Несоблюдение элементарных правил гигиены.

Ряд факторов не зависит от самой матери, другие же можно взять на вооружение и предупредить. Особенно важно заботиться о стерильности и чистоте, чтоб предотвратить риск заражения малыша еще при прохождении по родовым путям.

Конъюнктивит причиняет немало страданий, как самому малышу, так и маме. Хотя он успешно лечится, все же возможны последствия, осложнения. Это происходит при условии несвоевременного начала терапии, когда воспаление запущено, начались изменения в структуре оболочки.

Наиболее опасно гонорейное воспаление конъюнктивы, которым малыш заразился при родах. В данном случае особенно важна своевременная терапия.

Чтобы не перепутать воспаление конъюнктивы с другими заболеваниями, важно знать его симптомы у новорожденных. Это поможет своевременно установить диагноз и подобрать правильные меры терапии.

Симптомы болезни у грудных детей:

  • Покраснение глазок.
  • Сильное слезотечение.
  • Вначале воспаляется один глаз, а затем другой.
  • Возможно покрытие глаз тонкой белой пленкой.
  1. При гнойном конъюнктивите симптомы будут чуть другими:
  • Глазки малыша заполняются гнойным содержимым.
  • Появляются отечность, слезоточивость.
  • Органы зрения с утра плохо открываются, так как гной провоцирует их слипание.
  • Покраснение, раздражение слизистой оболочки.
  • Наиболее часто поражается только один глазик, реже — два.
  • Заметив эти неприятные симптомы, как можно раньше покажите грудничка врачу.
  • На фото ниже — основная симптоматика конъюнктивита у новорожденных:

Что делать родителям

Заметив первые симптомы заболевания и изменения глаз, обратитесь к врачу. При конъюнктивите нужна консультация офтальмолога и педиатра. Врач подтвердит либо опровергнет диагноз, назначит адекватные меры лечения.

Заниматься самолечением, использовать любые капли без назначения врача не рекомендуется. Разве что можно промыть малышу глазки раствором Фурацилина, натрием хлорида или отварами лекарственных растений.

Схему лечения должен назначать врач. Он примет решение относительно надобности госпитализации младенца в стационар. Если специалист разрешит лечиться дома, он выпишет средства, которые нужно применять.

Чаще всего рекомендуются специальные глазные капли (подробнее о каплях при конъюнктивите — здесь). Если болезнь протекает тяжело, для терапии могут потребоваться антибактериальные таблетки либо уколы.

Но не применяйте их без назначения врача. Больше информации о лечении малыша при этом заболевании вы найдете в отдельном материале.

В первые сутки появления заболевания не стоит купать малыша, особенно если у него поднялась температура. У новорожденных плохая терморегуляция, потому они быстро переохлаждаются.

Лучше протереть тело малыша мягким полотенцем, смоченным в теплой водичке. Протирайте максимально мягко, а после вытрите дитя насухо во избежание простуды.

Не рекомендуется гулять с малышом при острой фазе, особенно летом. Активное ультрафиолетовое излучение способствует усилению воспаления на конъюнктиве, может спровоцировать сильное слезотечение и боль. О том, что можно и нельзя делать при конъюнктивите, читайте тут.

При прогулках закрывайте голову и лицо малыша широкополым легким головным убором. Коляску для новорожденного стоит использовать с объемным козырьком, обеспечивающим защиту от солнца.

Важная часть терапии — правильное очищение глазок ребенка. Используют для этого ватный диск, смоченный в теплой воде. Аккуратно устраняйте им выделяемое из глаз, двигаясь от внешнего к внутреннему краю. Для глазок используйте разные диски.

Такую процедуру можно проводить 3-4 раза в день. Могут применяться отвары календулы или ромашки, слабый фурацилиновый раствор (о применении Фурацилина при конъюнктивите — здесь). Следите за тем, чтоб растворы не были горячими — это может спровоцировать дополнительное повреждение.

При бактериальных формах конъюнктивита назначают антибактериальные препараты. Новорожденным разрешен Альбуцид, который уничтожает патогенные микроорганизмы.

Им можно лечить большинство инфекций, вызванных стафилококком. Средство применяется в роддомах с первых дней жизни младенцев для профилактики и лечения.

Эффективное средство при бактериальном характере поражения — это Левомицетин, также уничтожающий бактерии. Его можно использовать при разных формах течения болезни у новорожденных. Также средство применяется в виде мази, закладываемой за область века несколько раз в сутки.

Помимо медикаментов, важную роль в лечении играет правильный режим дня. Заболевшему новорожденному нужно достаточно отдыхать — спать не меньше 12 часов в сутки. Сон в дневное время восстанавливает силы. Следите за тем, чтобы на спящего ребенка не попадали яркие лучи солнца — так поврежденная слизистая оболочка заживет быстрее.

Также важен режим кормления. Прикладывать младенца к груди нужно по требованию. Обычно перерывы между кормлением не превышают 2-3 часа. Антитела, которые ребенок получает с молоком матери, помогают его иммунитету бороться с инфекцией.

Получающим прикорм малышам нужно кушать раз в 2,5-3 часа. Лучше выбирать блюда с жидкой консистенцией, прошедшие достаточную термическую обработку.

Также важно достаточное количество жидкости. Грудничков нужно допаивать чистой кипяченой водичкой. Это важно, если ребенку назначены антибиотики. Это ускорит выздоровление и минимизирует риск негативных последствий.

Если правильно и своевременно начать терапию, то прогноз благоприятный. Если затягивать, возможны осложнения и негативные последствия, в числе которых — ухудшение зрения.

О профилактике лучше начать думать еще при планировании беременности. Нужно пройти обследование у специалиста и при наличии микроорганизмов начать борьбу с ними.

При беременности также важно проходить регулярные обследования. Часто конъюнктивит у младенцев провоцируют патогенные микроорганизмы, встречающие ребенка в родовых путях.

Опасность в том, что урогенитальные инфекции могут протекать у женщин бессимптомно. Потому после рождения специалисты обрабатывают глазки новорожденного антимикробными препаратами, например, раствором сульфацила натрия 20%.

После выписки из роддома мама должна правильно ухаживать за глазками новорожденного. Их промывают кипяченой водой. Для глаз важно применять разные ватные диски либо тампоны. Промывайте их в направлении от внешнего края к внутреннему.

Если с первого раза полностью очистить зрительные органы не получилось, возьмите другой тампон и повторите процедуру. Следите за гигиеной малыша, принимайте меры по укреплению его иммунитета.

Конъюнктивит — заболевание неопасное, но важна своевременная и грамотная терапия, которая поможет не допустить осложнений. При наличии подозрительных симптомов покажите малыша специалисту.

Конъюнктивит у грудничка — чем лечить у новорожденного ребенка

Если у грудничка отмечаются симптомы слипания глаз, слезоточивость, веки заплывают, припухают, глазная слизистая гиперемирована, а малыш становится беспокойным и капризным – обычно диагностируется конъюнктивит.

Воспаление конъюнктивы обусловлено несовершенностью зрительной системы младенца, которая только формируется, поэтому уязвима перед инфекциями. Болезнь развивается стремительно, и при отсутствии своевременного лечения опасна осложнениями и тяжелыми последствиями для зрения.

Каждой маме важно быть осведомленной заранее, как распознать конъюнктивит у крохи и чем лечить болезнь в домашних условиях.

Причины конъюнктивита у грудничков

Если заболевание развивается сразу после того, как ребенок появился на свет, его причиной могли стать:

В этой статье

  • Причины конъюнктивита у грудничков
  • Разновидности конъюнктивита у месячного ребенка
  • Симптомы конъюнктивита у грудничков
  • Дакриоцистит у новорожденных
  • Лечение конъюнктивита у месячного ребенка
  • Лечение бактериального конъюнктивита у грудничков
  • Лечение вирусного конъюнктивита у младенцев
  • Лечение аллергического воспаления глаз у новорожденных
  • Профилактика офтальмологических воспалений у новорожденных
  • Зараженные околоплодные воды. Так как во время беременности мама и ребенок имеют единый кровоток, то возможно заражение плода внутриутробной инфекцией. Инфицирование происходит и во время прохождения по родовым путям.
  • Наличие гонореи у матери. Возбудитель гонореи — микроб гонококк — попадает в конъюнктивальный мешок ребенка, когда его головка проходит через родовые пути.
  • Нарушение стерильности в процессе родов.
  • Несоблюдение правил ухода за новорожденным.
Читайте также:  Когда лучше делать операцию при катаракте

Конъюнктивит у месячного ребенка иногда развивается после выписки из роддома, если члены семьи, которые имеют контакт с малышом, не соблюдают элементарные санитарные нормы.

Как передается

Инфицирование может произойти несколькими путями:

  Красные сосуды видны в глазах: причины, как избавиться?

  • Воздушно-капельным. Возбудители заболевания живут на слизистых оболочках больного и способны передаваться при чихании, кашле.
  • При телесном контакте. Опасность представляет жидкость, которая течет из глаз и носа, а также слюна. Достаточно прикосновения к коже пациента, на которой остались высохшие капли выделений. Чтобы уменьшить риск передачи болезни, необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с больным.
  • Через предметы общего пользования. Чаще всего заражение происходит при касании посуды, постельных принадлежностей, полотенец.
  • Передача бактерий и вирусов ребенку от матери при прохождении младенцем родовых путей.
  • При нарушении правил гигиены. Малыш может дотронуться сначала до загрязненных игрушек, земли, пола, а потом до глаз. При этом на слизистую попадают синегнойные палочки, стафилококки, пневмококки, стрептококки, вызывающие воспаление.
  • После контакта с уличными животными. Прикосновение кошек и собак к лицу животных может стать причиной прямого попадания в глаза болезнетворных бактерий. Также важно мыть руки после игр с домашними питомцами.

Разновидности конъюнктивита у месячного ребенка

Основными видами конъюнктивита у грудничков являются:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • аллергический.

Сложность распознавания конъюнктивита у ребенка в том, что малыш лишен возможности рассказать о своих ощущениях. Если его что-то беспокоит, родители могут понять это только по его поведению.

Обычно малыш начинает тереть глазки, отворачиваться от света, плакать без причины. С развитием болезни появляются внешние признаки. На конъюнктивит укажут краснота и отек век, гнойные выделения.

Во время сна слизь слепляет веки, ребенку становится трудно открывать глаза.

Как нетрудно догадаться, бактериальный конъюнктивит вызывают бактерии, а вирусный, соответственно, вирусы. Микроорганизмы и инфекционные агенты быстро провоцируют заболевание, так как иммунная система малыша 1 месяца жизни не в состоянии активно противостоять инфекционным атакам.

Чаще всего возбудителями воспаления становятся такие бактерии: гонококк, хламидии, стрептококк, стафилококк.

Для такого конъюнктивита характерно гноетечение из глаз. Хламидии и гонококки, которыми ребенок может заразиться в процессе родов, очень опасны. Они могут привести к полному разрушению роговицы и, как следствие, к потере зрения. Такие последствия маловероятны, поскольку обычно родители сразу замечают симптомы болезни и приступают к лечению.

Вирусный конъюнктивит у новорожденных провоцируют такие возбудители, как аденовирус, вирус герпеса, энтеровирус и др. Но чаще груднички подхватывают его от болеющих простудой взрослых.

У малыша конъюнктивит может стать одним из сопутствующих заболеваний при заражении острым респираторным вирусом.

ОРВИ, как известно, передается воздушно-капельным путем, поэтому новорожденный подвергается заражению, находясь в одном помещении с больным человеком.

Если причиной конъюнктивита стала аллергия, то первые признаки проявляются уже на следующий день после соприкосновения с аллергеном. Патологию могут вызвать детские средства гигиены — мыло, шампунь, а также лекарственные препараты. Когда в доме есть животные, их шерсть может спровоцировать у новорожденного аллергию.

У грудничков внутренние органы находятся в стадии формирования, поэтому попавшие в организм вирусы или бактерии могут привести к нарушению их работы.

Диагностика

На ранней стадии воспаления конъюнктивы у грудничка родителям необходимо вызвать педиатра или посетить детского офтальмолога. Симптоматика заболевания “налицо”, поэтому опытного врача не затруднит подтвердить или высказать ошибочность диагноза. Для определения возбудителя доктор назначит следующие диагностические мероприятия:

  • Мазок с конъюнктивы, бакпосев отделяемого вещества – перед забором биоматериала малышу закапывают в глаза 0,5 – 1 % раствор дикаина или 5 % раствор новокаина. Анализ берется специальным инструментом, измененные клетки отправляются в лабораторию;
  • Цитологическое исследование – для получения результата соединительная оболочка глаза окрашивается, благодаря чему выявляется форма конъюнктивита, определяется возбудитель;
  • Метод прямой иммунофлуоресценции – непосредственное выявление антигенов хламидий;
  • ПЦР – благодаря полимеразной цепной реакции по ДНК визуализируются малейшие вирусные, грибковые, бактериальные поражения;
  • Аллергопробы – тест на аллергию.

Кроме вышеперечисленных анализов лечащий врач направит на сдачу крови, иммуноферментный анализ (ИФА), выявление бактерий, микозов, вирусов, антигенов. Терапия назначается после подтверждения диагноза и с учетом возбудителя патологии.

Симптомы конъюнктивита у грудничков

По внешним признакам разные виды воспалений легко отличить друг от друга. Однако необходимо помнить, что конъюнктивит разного типа иногда имеет подобные симптомы. Так, гноетечение из глаз бывают как при бактериальном, так и при вирусном типе заболевания. В первом случае это является отличительной особенностью, во втором говорит о запущенной форме.

При бактериальном воспалении симптомы проявляются сначала на одном глазу, через время — на втором. Когда болезнь имеет аллергическую или вирусную природу, признаки патологии проявляются сразу на двух глазах.

Характерными симптомами аллергического конъюнктивита являются светобоязнь, жжение и зуд, из глаз малыша все время текут слезы. Но, как и вирусный, он может сопровождаться насморком.

Прежде чем приступать к лечению, нужно правильно определить возбудителя заболевания. Это очень важно, поскольку от причины зависит выбор терапии.

Например, рекомендуемые препараты в лечении одного типа воспаления могут быть противопоказаны при другом виде патологии. Находящийся на стадии формирования организм ребенка не может быть полем для экспериментов.

Он восприимчив к любому роду воздействия, поэтому ко всем рекомендациям врача следует подойти очень серьезно.

Советы офтальмологов

Прислушайтесь к следующим рекомендациям, на них зачастую делают акцент офтальмологи.

  1. Если признаки конъюнктивита быстро прошли, курс лечения нужно продолжать. Имеется угроза, что при недостаточном лечении признаки моментально возвратятся.
  2. При затяжной форме нужно обратиться за советом к доктору, поскольку затруднить отток слезы может патология носа.
  3. Часто болеют конъюнктивитом дети с низким показателем работы иммунитета. При выявлении таких проблем нужно посетить доктора, чтобы знать, как повысить иммунитет грудного ребенка.

Заботьтесь о здоровье своего ребенка

Посоветуйтесь со своим педиатром, когда появится потребность – с иммунологом. Врач может выписать лечение в комплексе. Обязательное условие полного лечения — это вовремя посетить врача, который окажет квалифицированную помощью грудному ребенку и назначит соответствующее лекарство.

Дакриоцистит у новорожденных

Отдельно стоит рассмотреть такое заболевание, как дакриоцистит, которое часто принимают за конъюнктивит у месячного ребенка. Его симптомы подобные тем, что проявляются при инфекционном заражении глаз, но причина у патологии совсем иная. Связана она с таким явлением, как непроходимость слезных каналов у новорожденных.

Во время формирования дыхательной системы эмбриона в утробе слезный канал закрыт тоненькой пленкой. Эта анатомическая особенность позволяет не попадать околоплодным водам в дыхательную систему.

Родившись, малыш набирает в легкие воздух и впервые начинает плакать. Под давлением эпителиальная перегородка разрывается, делая проход по слезным каналам свободным.

Если этого не происходит, то, подобно пробке, пленка закупоривает каналы, не давая проход слезам. В результате происходит застой и воспаление слезного мешка.

Жидкость, которую мы привыкли называть слезами, выполняет важную функцию. Она омывает глазное яблоко, смывая с него бактерии. При отсутствии патологии слезы через канальцы попадают в слезный мешок, а оттуда в носовую полость.

Закупорка приводит к тому, что слезы накапливаются в слезном мешке, провоцируя воспалительный процесс. Зачастую он сопровождается постоянным слезотечением и гнойной секрецией.

Поэтому многие родители принимают дакриоцистит за конъюнктивит.

Когда прошло несколько дней, а лечение конъюнктивита не дает улучшения, необходимо перепроверить диагноз.

Дакриоцистит невозможно вылечить без вмешательства офтальмолога. В некоторых случаях может помочь массаж. Но если механическое воздействие не дало результатов, в медицинском кабинете специалист проведет безболезненную процедуру по удалению пробки в слезных каналах.

Лечебная диета

Для восстановления организма всем малышам рекомендуется назначение специального питания. Новорожденные дети должны прикладываться к груди по требованию. Интервалы между кормлениями обычно составляют не более 2-3 часов. Поступающие с материнским молоком защитные антитела помогают детскому иммунитету в борьбе с инфекцией.

Малыши, которые получают прикормы, обязательно должны кушать каждые 2,5-3 часа. Лучше выбирать продукты, прошедшие достаточную термическую обработку. Предпочтительны блюда с жидкой консистенцией.

Отличным вариантом станут злаковые хлопья и мясное пюре. Дополнить рацион можно протертыми фруктами или овощами (по возрасту). Для малышей к 10 месяцам добавляются свежие кисломолочные продукты в небольшом количестве.

Во время лечения ребенку обязательно нужно давать достаточное количество жидкости. Грудных малышей следует обязательно допаивать чистой кипяченой водой (помимо вскармливания). Особенно важно это соблюдать при назначении антибиотиков. В этом случае удаление опасных бактериальных токсинов будет происходить быстрее, а ребенок скорее выздоровеет.

5 / 5 ( 5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]