Блефароконъюнктивит глаз: причины, симптомы и эффективные методы лечения заболевания

Термин «блефароконъюнктивит» представляет собой комбинированный диагноз, который в офтальмологии встречается очень часто и указывает на воспалительный процесс одновременно в веках и конъюнктиве. Что такое «веки», объяснять не нужно: зеркало есть в каждом доме.

Конъюнктива – тонкая прозрачная слизистая оболочка глазного яблока; ею же выстланы и прилегающие к роговице поверхности век. Конъюнктива вырабатывает особый жидкий секрет, который в составе слезной жидкости служит для увлажнения, очищения и смазки глазного яблока.

Очень высокая частота воспалений в этой зоне, – а конъюнктивиты и блефариты являются самой распространенной причиной обращения к офтальмологу, – объясняется сложностью и компактностью строения глаза, тесной взаимосвязанностью всех его компонентов.

Действительно, на очень ограниченном участке сосредоточены разветвленные сосудистые сетки кровоснабжения, выходы различных желез, места контакта или сопряжения различных функциональных тканей.

Поэтому практически в любой патологический процесс рано или поздно вовлекаются смежные структуры – что и происходит при блефароконъюнктивите.

Веки просто не могут остаться здоровыми, если воспалены их внутренние стенки, и наоборот: если поверхностное кожное воспаление на веках развивается у ресничной каймы и достигает границы внутреннего слизистого слоя, процесс распространяется на конъюнктиву.

В зависимости от локализации, блефариты делят на ангулярные (угловые), передние краевые и задние краевые.

Первый вариант означает воспаление преимущественно в углах глазной щели, второй – поражение внешних стенок век, третий – более глубокое воспаление с вовлечением задних, внутренних поверхностей.

Именно тенденция к экспансии воспалений позволяет использовать термин «краевой блефарит» как синоним блефароконъюнктивита: воспаление конъюнктивы в этом случае практически неизбежно.

Блефароконъюнктивит глаз: причины, симптомы и эффективные методы лечения заболевания

Симптоматика

Очевидно, что при сочетанном воспалении и симптоматика будет комплексной, включающей реакцию со стороны всех пораженных тканей. Проявления блефароконъюнктивита разнообразны, неприятны, зачастую изнурительны; во многих случаях они упорно сопротивляются терапии и вызывают, кроме прочего, выраженный косметический дискомфорт.

К основным, наиболее распространенным симптомам относятся покраснение, отечность, мутность, нездоровый блеск глаза, заметное набухание кровеносных сосудов; выраженная гиперемия и опухлость век (особенно по краям); жжение, ощущение «песка» или инородного тела, иногда боль, тяжесть; слизистые или слизисто-гнойные выделения различной интенсивности (в зависимости от источника воспаления), ссыхающиеся в плотные, трудно устранимые и дополнительно травмирующие корки; скопления хлопьев и чешуек отшелушенного эпителия у ресничных оснований; гиперлакримация (обильное слезотечение), болезненная чувствительность к свету.

Прогностически неблагоприятным является то, что для воспалений век (т.е. для блефаритов) очень характерна хронификация; это же клиническое свойство присуще и блефароконъюнктивитам, – зачастую они приобретают хроническое течение и, в целом, терапии поддаются плохо.

Достаточно опасны возможные осложнения: в частности, дальнейшее распространение воспалительного процесса на роговицу (что чревато значительным снижением или даже утратой зрения) и/или на железы век (халязион), рубцевание эпидермиса, нарушение или прекращение роста ресниц и т.д.

Патогенные факторы (причины)

На сегодняшний день нет единого, статистически достоверного представления о роли и соотношении основных причин блефароконъюнктивита. В большинстве источников блефароконъюнктивиты делятся по этиопатогенетическому критерию на три вида.

  • Инфекционные, при которых различные классы возбудителей характеризуются специфическими для них особенностями клинической картины:
  • Аллергические обычно развиваются в структуре более общей, системной реакции, и характеризуются непреодолимым зудом (особенно по краю век), слезотечением, выраженной припухлостью век, бурной сопутствующей симптоматикой со стороны носоглотки.
  • Себорейные (дерматические) обусловлены функциональными нарушениями в ресничных фолликулах и выходах сальных желез; проявляются шелушением, скоплением перхотных хлопьев и чешуек на веках и ресницах, зудом, ощущением шершавой сухости, тенденцией к вторичному инфицированию при расчесах.

Блефароконъюнктивит глаз: причины, симптомы и эффективные методы лечения заболевания

Описывается также ряд провоцирующих и потенцирующих факторов:

  • аметропии (рефракционные аномалии) в сильных степенях при отказе от оптической коррекции, что обусловливает постоянное перенапряжение глаза;
  • истощение организма, ослабление иммунной системы, анемия, гиповитаминоз;
  • эндокринные и другие расстройства, при которых может меняться биохимический состав секрета глазных желез;
  • «розовая» угревая сыпь (частая предпосылка и спутник т.н. «блефарита розацеа»);
  • наличие множественных микротравм и повреждений конъюнктивы, что создает условия для вторичного инфицирования. Такая травматизация может быть связана с постоянным механическим, физическим или химическим раздражением (пыль, ультрафиолетовые ожоги, агрессивные испарения и т.п.), а также с активностью микроскопического накожного паразита – клеща Demodex.

На последнем факторе следует остановиться подробнее.

Хронический демодекозный блефароконъюнктивит

Публикуется множество сообщений о том, что от 40% до 85% случаев блефароконъюнктивита изначально являются демодекозными, и только потом присоединяется, в зависимости от характера вторичных патогенных факторов, инфекционно-воспалительная или инфекционно-аллергическая симптоматика. Как известно, Demodex обнаруживается у абсолютного большинства людей (свыше 95%) и ничем себя не проявляет до наступления благоприятных для него условий, – которые, в целом, отражены вышеприведенным перечнем провоцирующих факторов. При активизации клеща кожный эпидермис и ресничные фолликулы (где преимущественно обитает паразит) интенсивно травмируются, скапливаются токсичные и аллергенные продукты жизнедеятельности – что и создает почву для развития одной из трех основных форм блефароконъюнктивита (или их комбинации).

Блефароконъюнктивит глаз: причины, симптомы и эффективные методы лечения заболевания

Лечение острой и хронической формы заболевания

Этиопатогенетическая терапия ориентируется на максимально полное, по возможности, устранение патогенного фактора.

При вирусных инфекциях основу лечения составляют меры по укреплению иммунитета (препараты, содержащие интерферон или стимулирующие его секрецию); при бактериальных применяются антибиотики различного спектра действия, в различных фармацевтических формах и дозировках (определяется спецификой и чувствительностью возбудителя, назначается исключительно врачом, принимается и отменяется только под врачебным контролем); при грибковых – антимикозные мази, капли и т.п.

Аллергические воспаления требуют угнетения чувствительности к аллергену (если он не может быть радикально исключен из жизненного пространства), т.е. назначения десенсибилизирующей и антигистаминной схемы, нередко с включением гормональных противовоспалительных средств.

Дополнительно, по показаниям, могут назначаться различные увлажняющие, успокаивающие, противовоспалительные препараты, в т.ч. отвары ромашки, календулы, шалфея, чая.

Блефароконъюнктивиты дерматитного, грибкового, демодекозного, розацейного генеза являются, как уже подчеркивалось, терапевтически резистентными и легко хронифицирующимися заболеваниями. Первостепенное значение в терапии имеют местные антисептические и антипаразитарные процедуры – промывания, протирания, мази (напр.

, на основе эфира, цинка, димексида и пр.). Для каждого конкретного случая терапевтическая стратегия, обычно комбинированная (вкл. иммуностимуляцию и устранение вторичных инфекционных факторов), подбирается индивидуально; лечение обычно продолжительное, с переменным терапевтическим успехом, т.е.

вероятность рецидивов и обострений весьма высока.

С учетом вышесказанного, наиболее эффективным лечением блефароконъюнктивита является его профилактика: своевременное устранение очагов инфекции и обострений соматической или эндокринной патологии, соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических норм, оздоровление рациона питания, отказ от разрушительных привычек и самолечения. При первых признаках воспаления век или конъюнктивы необходимо срочно показаться квалифицированному офтальмологу, т.к. даже вполне разумные советы провизора из ближайшей аптеки или использование народных средств на практике зачастую оборачиваются тяжелыми последствиями.

Блефароконъюнктивит

Блефароконъюнктивит глаз: причины, симптомы и эффективные методы лечения заболевания

Блефароконъюнктивит – это воспаление краев век в сочетании с поражением пальпебральной и орбитальной конъюнктивы. Основные симптомы заболевания: покраснение глаз, чувство «песка» или инородных тел под веками, светобоязнь, повышенная слезоточивость. Для постановки диагноза применяется физикальное обследование, лабораторное исследование выделений из полости конъюнктивы, визометрия, биомикроскопия, УЗИ глаза, флюоресцеиновая проба. Лечение базируется на применении антибиотиков, антигистаминных средств, НПВС, противовирусных препаратов, витаминов группы С, В и А.

H10.5 Блефароконъюнктивит

Блефароконъюнктивит глаз: причины, симптомы и эффективные методы лечения заболевания

Блефароконъюнктивит – полиэтиологическое заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается конъюнктива и края век. Распространенность болезни в общей структуре офтальмологических патологий составляет около 30%.

Блефароконъюнктивит диагностируют повсеместно у людей всех возрастов, однако наиболее часто он встречается у лиц женского пола на четвертой декаде жизни. Каждый третий пациент страдает от синдрома сухого глаза».

В 25% случаев патология развивается вторично на фоне инфекционных заболеваний. Около 17% больных отмечают рецидивирующее течение.

Блефароконъюнктивит глаз: причины, симптомы и эффективные методы лечения заболевания

Блефароконъюнктивит

К развитию болезни приводит воздействие множества факторов, однако установить этиологию удается не всегда. Блефароконъюнктивит – это приобретенная патология. Выявление болезни в неонатальном периоде обусловлено инфицированием слизистой оболочки глаз младенца во время родов. Основными причинами блефароконъюнктивита являются:

  • Инфекционные болезни. Повреждение переднего сегмента глаз может провоцировать гонорея, краснуха, герпес, сифилис. Возможно гематогенное распространение инфекционных агентов или заражение контактно-бытовым путем.
  • Аллергические реакции. Клинические проявления аллергической формы обусловлены выделением медиаторов с вазоактивным действием. При этом варианте патологии в крови пациентов синтезируется иммуноглобулин Е.
  • Поражение клещами рода Demodex. Вторичные изменения век и конъюнктивы возникают при демодекозе кожи. Возбудитель заболевания обитает в сальных железах (Цейса и мейбомиевых). Заражение демодекозом может осложниться развитием вторичного халязиона и кератита.
  • Травматические повреждения. Травмы органа зрения способствуют инфицированию раневой поверхности. В 98% случаев раневой канал проходит через конъюнктиву. Рефлекторное смыкание век при виде опасности приводит к их дополнительному травмированию.
  • Грибковые поражения. Симптоматика блефароконъюнктивита часто выявляется у пациентов с кандидозом, аспергиллезом или актиномикозом в анамнезе. При хроническом течении микоза нередко наблюдается сопутствующее повреждение заднего сегмента глаза.
Читайте также:  Близорукость (миопия) первой степени (слабая) - причины и лечение

Патогенез зависит от этиологии блефароконъюнктивита. При офтальмодемодекозе токсико-аллергическое воздействие паразита на структуры переднего полюса глаза провоцирует инъекцию сосудов конъюнктивы и усиленную секрецию слизистых выделений. Развитию бактериальной формы часто предшествуют патологии носоглотки, поражение среднего уха или общие инфекционные заболевания.

Размножение микроорганизмов приводит к повреждению тканей бактериальными токсинами. Тонкая слизистая оболочка конъюнктивы наиболее уязвима к их воздействию. Грибковое поражение передних отделов глазного яблока зачастую обусловлено контактным заражением при микозе другой локализации.

Развитие симптоматики при травматических повреждениях связано с механическим занесением патогенной флоры в раневой канал.

Ключевая роль в патогенезе аллергического блефароконъюнктивита отводится повышенной чувствительности организма к отдельным антигенам. Пусковым триггером развития реакции гиперчувствительности становится прием медикаментов, вдыхание пыльцы растений, контакт с бы товыми аллергенами.

Предрасполагающими факторами являются нарушение обмена веществ, раздражение конъюнктивы химикатами, пылью или дымом. Дети, которые были подвержены внутриутробному заражению вирусами герпеса, краснухи, более предрасположены к возникновению болезни в дальнейшем.

При этом часто удается диагностировать множественные пороки развития зрительной системы (микрофтальм, анофтальм, колобома радужки).

Пациенты предъявляют жалобы на зуд и жжение в области глазницы, светобоязнь, ощущение «песка» или инородного тела под веками. Характерна повышенная слезоточивость при взгляде на источник света. Выполнение зрительной работы приводит к быстрой утомляемости глаз.

Визуально определяется покраснение и отечность орбитальной конъюнктивы. При поражении роговицы снижается острота зрения. При бактериальной форме больные отмечают выделение из глазной щели гнойных масс с неприятным запахом. Отделяемое становится причиной склеивания ресниц, их выпадения.

Нестабильность слезной пленки ведет к зрительной дисфункции.

При вирусном происхождении болезни конъюнктивальное отделяемое имеет слизистую или водянистую консистенцию. Больные отмечают выраженную боль в глазах. Характерно увеличение регионарных лимфатических узлов.

Особенностью аллергического блефароконъюнктивита является двухстороннее поражение глаз, сочетающееся с выраженным блефароспазмом. Отмечается выделение слизистого секрета вязкой консистенции, сопутствующее поражение кожных покровов. Лимфоузлы не увеличены.

Использование контактных линз провоцирует усиление клинических проявлений, повышенную раздражительность глаз.

Длительное течение блефароконъюнктивита может привести к развитию вторичного эктропиона, реже энтропиона века. Пациенты с данной патологией в анамнезе более подвержены риску присоединения инфекционных и бактериальных осложнений (кератит, хориоретинит).

Распространение патологических агентов в носослезный канал провоцирует дакриоцистит. У большинства больных возникают симптомы ксерофтальмии. Формирование рубцовых дефектов на коже век не только нарушает процесс смыкания глазничной щели, но и является косметическим дефектом.

Наиболее грозное последствие тяжелого течения блефароконъюнктивита – флегмона орбиты. В редких случаях возникает тромбоз сигмовидного синуса.

Постановка диагноза базируется на результатах специфических методов исследований, анализах выделений из глазничной щели и физикального обследования.

При визуальном осмотре офтальмолог выявляет гиперемию и отечность конъюнктивы, покраснение краев век.

Из анамнеза обычно выясняется, что пациенты связывают появление первых симптомов с аллергическими или инфекционными патологиями. План инструментальной диагностики включает:

  • Визометрию. При легком течении патологического процесса зрительная дисфункция отсутствует. Прогрессирующее снижение остроты зрения возникает при поражении роговой оболочки.
  • Биомикроскопию глаза. Визуализируется отек и инъекция сосудов конъюнктивы. Веки гиперемированные, отечные, со скоплением патологических отделений по периферическому краю. При сопутствующем поражении роговицы определяется её изъязвление и помутнение.
  • УЗИ глаза. Ультразвуковое исследование позволяет измерить параметры глазного яблока, выявить признаки поражения заднего сегмента глаза при помутнении оптических сред.
  • Флюоресцеиновая инстилляционная проба. При проведении пробы удается обнаружить нарушение целостности эпителиального слоя роговой оболочки. При изучении строения слезной пленки визуализируются множественные разрывы.

Для определения этиологии необходимо проведение лабораторных тестов. При бактериальном генезе в содержимом выделений из глаз преобладают нейтрофилы. У больных вирусной формой болезни при проведении цитологического исследования выявляются мононуклеарные клетки.

Об аллергическом происхождении блефароконъюнктивита свидетельствует обнаружение эозинофилов при микроскопическом исследовании. Культуральный метод диагностики дает возможность выявить рост культур патогенов в посеве содержимого из конъюнктивальной полости.

Дополнительно показана консультация инфекциониста и аллерголога.

Терапевтическая тактика определяется этиологией и характером течения болезни. Цель лечения – элиминация возбудителя и купирование воспалительного процесса.

Наложение асептической повязки противопоказано из-за увеличения вероятности развития вторичного кератита.

Механическое удаление отделяемого из конъюнктивальной полости проводят путем промывания глаз антисептическими растворами. Медикаментозная терапия включает в себя:

  • Антибиотики. Антибактериальная терапия проводится коротким курсом (3-7 дней). Инстилляции антимикробных средств осуществляются каждые 2-4 часа. По мере стихания признаков воспаления кратность применения капель снижается до 3-6 раз в сутки.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Показано местное (инстилляции) или системное введение НПВС. Капли диклофенака натрия используются при неинфекционной природе заболевания. При недостаточной эффективности либо тяжелом течении патологии применяются глюкокортикостероиды.
  • Антигистаминные препараты. Назначение средств из группы Н1-гистаминоблокаторов целесообразно при аллергической форме. Больным рекомендовано применение глазных капель олопатадина гидрохлорида или натрия кромогликата.
  • Противовирусные средства. Показанием к использованию глазных капель является вирусный блефароконъюнктивит. Продолжительность курса лечения составляет 12-14 дней. При остром течении рекомендуется закапывание препарата 6-10 раз в день.
  • Витаминотерапия. Вне зависимости от формы патологии всем пациентам показан пероральный прием витаминов группы В, А и С. При вовлечении в патологический процесс роговой оболочки дополнительно назначаются стимуляторы регенерации роговицы (метилурациловая мазь, солкосерил).

Прогноз для жизни и трудоспособности при блефароконъюнктивите благоприятный. Исход патологии при своевременной диагностике и лечении – полное выздоровление.

Специфические профилактические мероприятия не разработаны, неспецифические направлены на предупреждение вторичного поражения переднего отдела глаз при инфекционных и аллергических заболеваниях в анамнезе.

Пациентам с рецидивирующим течением заболевания следует повышать общую реактивность и резистентность организма при помощи природных (коррекция рациона питания, закаливание) или медикаментозных средств (иммуномодуляторы).

Блефароконъюнктивит как правильно его лечить? Симптомы и виды

Офтальмологический термин «блефароконъюнктивит» используют для обозначения патологического состояния, характеризующегося воспалительными процессами краёв век и соединительной оболочки — конъюнктивы. Они сопровождаются целым рядом клинических проявлений, проявляющихся интенсивным слезотечением, фотофобией, ощущением чужеродного тела.

При отсутствии своевременной профессиональной офтальмологической помощи развивается хронический блефароконъюнктивит, который характеризуется рецидивами. Заболевание является двухсторонним и достаточно распространённым: в офтальмологии его диагностируют в трети случаев. Оно может развиться в пациентов обоего пола любого возраста, нередко — при наличии инфекционных процессов в организме.

Механизм развития блефароконъюнктивита у ребёнка и взрослых пациентов напрямую зависит от его этиологии. Заболевание всегда является приобретённым, в том числе и у детей, которым передаётся во время прохождения по инфицированным родовым путям.

ПричиныВозбудители
Заболевания инфекционной природы
  • Грамотрицательный гонококк — при гонорее;
  • Вирус Rubella — при краснухе;
  • Бледная трипонема — при сифилисе;
  • Вирус герпеса.

Распространение может происходить через кровь или при контакте с носителем, а также при наличии воспалений нёбных миндалин, околоносовых синусов, ротовой полости.

Грибок
  • Дрожжеподобные грибы рода Кандида при молочнице;
  • Аэробные плесневые грибы Аспергилл при аспергиллёзе;
  • Бактерии актиномицеты при микозах.

Заражение может происходить при контакте с носителем, а также при механических повреждениях глазных структур.

Аллергии Сверхчувствительность иммунной системы к воздействию определённых внешних факторов:

  • фармакологическим препаратам;
  • пыльце растений;
  • бытовые аллергены.

Реакция может развиваться после пребывания в задымлённом или запылённом помещении.

Травматические повреждения глаз Занесение инфекции в повреждённую соединительную оболочку провоцирует развитие воспаления.
Клещи Клещ Demodex folliculorum, обитающий в сальных желёзах. Развивает активную деятельность при общем снижении иммунитета, в результате чего развивается токсико-аллергическая реакция глазных структур. Она характеризуется поражением кровеносных сосудов и интенсивным производством слизистых выделений.

Острый блефароконъюнктивит характеризуется проявлением следующей симптоматики:

  • ярко проявленная отёчность век;
  • ощущение чужеродного тела под веком;
  • фотофобия;
  • интенсивное слёзотечение;
  • зуд и сильное жжение в глазах;
  • покраснение конъюнктивы, которое видно невооружённым глазом;
  • если воспаление поразило роговую оболочку, пациент отмечает снижение остроты зрения.

При бактериальной форме наблюдаются гнойные липкие выделения, из-за которых ресницы начинают склеиваться и выпадать, при вирусной — отделяемое отличается водянистостью. Специфическим проявлением в последнем случае, также, является болевая симптоматика, локализующаяся в области глазных структур, а также увеличение лимфоузлов.

Лечение аллергического блефароконъюнктивита потребует устранения такого симптома, как непроизвольное сокращение круговой мышцы, и (как результат) — стойкое смыкание век. Он может сопровождаться интенсивным производством вязкого секрета и поражением дермы.

Отсутствие своевременного правильного лечения данного заболевания может спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • патологический выворот и заворот века;
  • воспалительные процессы роговой оболочки;
  • воспаление сосудов и сетчатой оболочки глаза;
  • непроходимость слёзных путей;
  • патологическая сухость роговой оболочки и конъюнктивы;
  • острое гнойное воспаление клетчатки глазницы, приводящее к её некрозу и гнойному расплавлению.

В случае, если патология сопровождается формированием рубцов на веках, возникает косметический дефект.

Лечение демодекозного (и других форм) блефароконъюнкивита требует определения его этиологии. Для этого офтальмолог назначает пациенту комплексные диагностики исследования, которые (помимо сбора анамнеза, физикального осмотра и анализа выделений из глаза) включают в себя следующие инструментальные исследования:

  • визометрия — не выявляет нарушений при лёгком течении заболевании и определяет их развитие, если поражена роговица;
  • УЗ-сканирование глазного яблока — определяет утрату прозрачности оптическими средами и патологические изменения заднего сегмента;
  • Флюоресцеиновая инстилляционная проба — проводится при поражениях рогового слоя и позволяет выявить её разрывы и утрату прозрачности;
  • Биомикроскопические исследования — определяют отёчность и поражение кровеносных сосудов и наличие отделяемого по краю век.

Помимо этого проводят лабораторные исследования. Они направлены на определение возбудителя.

Лечение воспалительных процессов проводится с применением консервативных методик, подбор которых осуществляют исходя из причины заболевания. Цель офтальмолога заключается в том, чтобы устранить возбудителя и воспаление. Лечение медикаментозно и предусматривает следующее:

МедикаментыКак применяют?
Глазные капли с антибиотиками Курс от трёх дней до одной недели: регулярное закапывание каждые два‒три часа. По мере уменьшения клинических проявлений капли закапывают реже: от трёх до пяти раз в сутки.
Антигистамины Применяют при аллергической форме в виде глазных капель натрия кромогликата.
Растворы антисептических средств Регулярно проводят промывание глаз с целью механического устранения отделяемого секрета.
Противовирусные фармакологические препараты Глазные капли применяют если возбудитель заболевания вирусный. Курс лечения составляет около двух недель и предусматривает систематическое закапывание каждые два часа.
Витамины Приём комплексов, содержащих витамины групп «А», «В», «С».
НПВС Капли «Диклофенак натрия» применяют при неинфекционной этиологии. Если они не дают желаемого результата, применяют глюкокортикостероиды.
Регенеранты Если в патологические процессы вовлечена роговица, пациенту назначают средства для местного применения (мази), способствующие её восстановлению.

Воспалительные процессы можно полностью вылечить, однако для этого нужно своевременно обратиться за профессиональной помощью. Пациентам, которые страдают от рецидивов хронического заболевания, офтальмологи рекомендуют направить усилия на повышение сопротивляемости организма и укрепление иммунитета.

Пройти точную диагностику и курс эффективного лечения приглашают специалисты офтальмологической клиники «Сфера». Вы можете записаться к ним на приём по телефону: +7 (495) 139-09-81.

Блефароконъюнктивит глаз – симптомы и лечение, цены в Москве

Блефароконъюнктивит, по-другому называемый краевым блефаритом, разновидность конъюнктивита, которая возникает на фоне воспаления век (блефарита). Сопутствующими заболеваниями становятся розацеа (розовые угри), себорейный и стафилококковый блефароконъюнктивиты и пр.

Причины возникновения

Среди воспалительных заболеваний органа зрения, особенно часто встречаются конъюнктивиты (не менее 67%) и блефариты (примерно 23%).

По статистике, до 50% всех пациентов амбулаторного потока к офтальмологу составляют воспалительные заболевания глаз инфекционной и аллергенной природы. Причем основная часть их, это больные с синдромом «красного» глаза.

По общему числу заболеваний, на демодекозные блефариты и блефароконъюнктивиты приходится, по разным данным, от 39 до 88%.

Самый частый путь заражения конъюнктивы — извне, причем нередки аутогенные инфекции. Факторы, располагающие к возникновению заболевания, также становятся микротравмы конъюнктивы, ранее перенесенные инфекции, миопия, астигматизм, ослабление иммунитета из-за переохлаждения/перегрева.

Блефароконъюнктивиты передаются при контакте, так как имеют вирусную или аденовирусную этиологию, реже – аллергенную. Возбудителями блефароконъюнктивитов, обычно являются микроорганизмы кокковой природы (стрептококки, гонококки, пневмококки, стафилококки, а также палочки Коха-Уикса или Моракса-Аксенфельда), либо микроскопические клещи рода Demodex.

Виды блефароконъюнктивитов

  • Аллергический, возникающий при повышенной индивидуальной чувствительности организма к аллергену.
  • Бактериальный (эпидемический), который вызывается стафилококковым агентом и может протекать в острой или хронической форме. Заболевание проявляется характерным покраснением слизистой оболочки глаз, на фоне слабовыраженного воспалительного покраснения век и образованием у корней ресниц специфического «воротничка» от корочек гнойно-слизистых выделений, которые могут склеивать веки желтоватым секретом. Поверхность век изъязвляется, может наблюдаться выпадение ресничных волосков.
  • Себорейный (дерматический), развивающийся на фоне тяжелого себорейного дерматита  (жирная кожа, с поражением волосистой части головы, бровей) или розацеа (угревой сыпи яркого розового цвета). Его течение сопровождается выраженной гиперемией и жжением в глазах.

Любые виды блефароконъюнктивитов имеют характерную клиническую картину признаков.

К ним относятся: выраженная отечность век, покраснение конъюнктивы и прилегающих к ней тканей, из-за чего белки глаза приобретают ярко-красный цвет, развивается светобоязнь, наблюдается постоянное слезотечение и выделение гнойного секрета.

Пациенты отмечают ощущение жжения глаз, хотя настоящий зуд, обычно, отсутствует. Особое беспокойство больных вызывает истечение гнойного секрета и склеивание век по утрам.

Видео нашего специалиста о заболевании

Диагностика

Диагностика блефароконъюнктивитов не вызывает затруднений и основана на клинической картине воспаления глаз и жалоб пациента. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные исследования, включающие: соскоб, мазок и отпечаток эрозии. Эта информация позволяет выявить этиологию заболевания и назначить адекватную терапию.

Лечение блефароконъюнктивита

Схему эффективнго лечения заболевания должен назначить врач-офтальмолог. Хотя, иногда может понадобится и консультация дерматолога.

Все конъюнктивиты по своей природе очень заразны. В этой связи, первое, что должен сделать заболевший человек – это постараться не стать причиной заражения для окружающих и вторично для самого себя. Поэтому, надо соблюдать правила личной гигиены:

  • Мыть руки после прикосновения к глазам.
  • Пользоваться отдельным полотенцем или одноразовыми салфетками.
  • Ежедневно менять наволочку на подушке и пр.

Это заболевание тяжело поддается терапии и часто имеет хроническое течение. При блефароконъюнктивитах назначается комплексное лечение противовирусными и противомикробными препаратами (антибиотиками) системного применения, также используют кортикостероиды, антисептики, дезинфицирующие средства в каплях и мазях. Однако, терапия каждого вида заболевания имеет и собственную специфику.

При стафилококковом блефароконъюнктивите корочки с век удаляют при помощи ватных аппликаторов, смоченных в шампуне, имеющим нормальный (нейтральный) рН фактор. После этого выполняют наложение мазей, с содержанием ГК.

Себорейный блефароконъюнктивит требует консультации дерматолога для лечения вызвавшего его основного заболевания – себореи. Врач должен регулярно проводить осмотр пораженных участков век.

  • При «розовых» угрях назначают антибиотики (тетрациклин).
  • Аллергический конъюнктивит требует включения в терапию антигистаминных средств.
  • Обычно, течение вирусных конъюнктивитов продолжается три недели, однако, в некоторых случаях, лечение может затянуться на месяц или более.

Профилактика и прогноз

Прогноз исхода лечения блефароконъюнктивитов чаще благоприятный. В запущенных тяжелых случаях, могут наблюдаться осложнения — язвенные изменения в роговице глаза. В дальнейшем риск рецидивов заболевания очень высок.

Московская Глазная Клиника» предлагает всестороннюю диагностику и эффективное лечение заболеваний глаз. Применение современной аппаратуры и высокий профессиональный уровень работающих в клинике специалистов исключают диагностические ошибки.

  1. По результатам обследования каждому посетителю будут даны рекомендации по выбору наиболее эффективных методов лечения выявленных у них патологий глаз. 
  2. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. 
  3. Полный комплекс обследований, лечебных процедур и их стоимость можно посмотреть здесь.
  4. Интересующие вас вопросы можно задать специалистам по телефонам 8 800 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, с помощью соответствующей формы на сайте.

Мед. портал:

Запись на прием

Блефарит. Причины и лечение

Понятие «блефарит» объединяет большую группу заболеваний края век разной этиологии. По данным некоторых авторов, этой патологией страдает около 20% от общего числа больных с патологией глаза. Блефарит — это двустороннее воспаление краёв век, как правило, имеющее хроническое течение. Патологический процесс может переходить на конъюнктиву, приводить к нарушению свойств слезы, усугублять течение воспалительных заболеваний наружных отделов глаза и синдрома сухого глаза.

Основная функция век — защитная. Мигательные движения век распределяют слезную жидкость по поверхности глаза, предохраняя ее от пересыхания. Кроме того, на краю век, в хрящевой пластинке, расположены мейбомиевые железы. Они обеспечивают слезную жидкость защитным липидным слоем, который предохраняет глаз от пересыхания, смазывают межреберный край и предотвращают мацерацию эпителия.

Секрет мейбомиевых желез обеспечивает правильное движение слезной жидкости, предотвращая ее переливание через край века. При обструкции выводных протоков мейбомиевых желез и изменении структуры их секрета развивается хроническое гранулематозное воспаление — халазион. Если в сальных железах образуется застой, в них попадает инфекция, а после развивается ячмень.

Причин, которые провоцируют развитие этого заболевания, существует множество. Но так или иначе, все они приводят к воспалению краев век. Нередко возникновение заболевания связано с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом. При наличии таких патологий обмен веществ человека дестабилизирован, и это влияет на состояние глаз.

Зачастую веки атакуют клещи Demodex, которые живут в волосяных фолликулах, сальных железах, на коже. Их активность напрямую связана с состоянием иммунитета человека. Если иммунная система ослаблена, клещи начинают активно развиваться.

Блефарит возникает у пациентов с близорукостью или дальнозоркостью, если они не носят очки. Так как коррекции плохого зрения нет, мышцы глаз постоянно напряжены.

От этого они быстро устают, человеку приходится тереть глаза руками. Это способствует занесению инфекции. Патологические микроорганизмы могут попадать в глаза и изнутри.

В этом случае они приносятся с током крови из других мест, в которых наблюдается воспаление.

Таким образом, все причины развития блефарита можно разделить на три группы:

1. Инфекционные — чаще стафилококковые, вирусные, результат воздействия патогенных микроорганизмов и иммунологических реакций на антигены возбудителя.

2. Паразитарные — демодекозный блефарит, педикулез век.

3. Неинфекционные — связанные с заболеваниями кожи (себорея, розацея), в том числе с аллергическими, аутоиммунными формами дерматитов.

То, как будет развиваться заболевание, зависит от его этиологии. Однако можно описать общие принципы развития болезни на примере попадания в организм стафилококков и стрептококков.

Чаще всего причиной развития блефарита становятся именно эти микроорганизмы.

С током крови вирусы, бактерии попадают в выводные протоки желез и начинают активно размножаться, особенно, на фоне ослабленного иммунитета.

Замечено, что часто блефарит протекает на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сопровождаются сгущением секрета желез. Особенно важно следить за уровнем глюкозы в крови.

В таких случаях необходимы консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог, эндокринолог, дерматолог, иммунолог. Схема лечения должна быть комплексной и включать как местное лечение, так и ликвидацию причин, вызывающих это заболевание.

В таком случае, можно избежать рецидивов заболевания.

По месту локализации выделяют блефарит:

  • заднекраевой — заболевание поражает мейбомиевые железы, охватывает хрящевую часть век, в этом случае осложнением могут быть деструкции конъюнктивы и роговицы и халязион;
  • переднекраевой — поражается ресничный край, по происхождению делится на стафилококковое и себорейное, осложняется развитием ячменя;
  • ангулярный — воспаление развивается в уголках глаз.

По клинической картине блефариты делятся на:

  • чешуйчато-себорейные;
  • язвенно-стафилококковые;
  • задние краевые;
  • демодекозные.

Чешуйчатые

Симптомы: возникает жжение, зуд и тяжесть век, на их коже появляется большое количество мелких чешуек (наподобие перхоти). Заболевание сопровождается нарушением адаптации нижнего и верхнего век, хроническим конъюнктивитом.

Офтальморозацеа

Симптомы: лёгкая сухость, раздражение глаз, расстройства зрения. Заболевание схоже с чешуйчатой формой, развивается на форме дерматологических болезней лица. При тяжёлой форме поражения может привести к другим заболеваниям, например, к кератиту. Серьёзные признаки заболевания (поражения век, склеры и роговицы) появляются только у 18% пациентов.

Язвенные

Симптомы: ощущение инородного тела в глазу, склеивание краев век, быстрое утомление глаз, зуд и тяжесть. Сопровождается образованием гнойных корок на краях век, склеивание ресниц. Может сопровождаться неправильным ростом ресниц, образованием язвочек по ресничному краю, осложняться ячменем.

Задний краевой

Симптомы: утомление глаз, слезотечение, пенистые выделения из глаз, сухость. Сопровождается покраснением, утолщением краев век, нарушением секреции мейбомиевых желез, скоплением желтовато-серого секрета. Часто осложняется рецидивирующим халазионом.

Демодекозный

Симптомы: интенсивный зуд в области век, усиливается при действии тепла, тяжесть век, пенистые выделения из конъюнктивы, образование чешуек, корочек, белой муфты на реснице.

Демодекозный блефарит возникает вследствие клещевого поражения краев век. Клещ демодекс поражает ресничные фолликулы и волосяные мешочки ресниц. В 60% случаев сочетается с демодекозом кожи.

Возбудитель диагностируют в соскобе пораженной кожи, при биомикроскопии ресниц или в секрете кожно-волосяных фолликулов. Клещей обнаруживают у корня удаленных ресниц. В 80% случаев встречается носительство клещей без явлений блефарита или дисфункции сальных желез.

Лечение блефарита сохраняется в течение 3-6 недель до завершения жизненного цикла клеща.

Педикулез век

Симптомы: сильный зуд без конъюнктивита, синеватые пятна в месте укуса, гниды вшей. Лечение: механическое удаление вшей и прилегающих ресниц, окись желтой ртути 1% 2 раза в день 10 дней.

Аллергические

Симптомы: воспаление обоих глаз, отёк, зуд век, слезоточивость, фотофобия, резь в глазах. Заболевание часто сопровождается конъюнктивитом.

Возникает вследствие аллергической реакции организма на пыльцу, пыль, косметику, шерсть, пух, лекарства или бытовую химию. Существует хроническая форма этого типа блефарита.

В этом случае заболевание особенно обостряется в весенний период и лечится совместно с аллергологом и иммунологом.

Для подбора лечения необходимо провести дифференциальную диагностику между различными видами блефарита:

1. Бактериологическое исследование мазка из конъюнктивальной полости с определением чувствительности к антимикробным препаратам.

2. Исследование под микроскопом по 5 ресниц с каждого века. Диагноз считается подтвержденным при обнаружении личинок вокруг корня ресницы или шести и более подвижных клещей на ресницах, при меньшем количестве считается носительством.

Лечение должно сочетать устранение причины заболевания с местной терапией, которая подбирается в зависимости от результатов обследования.

Существует мнение, что течение процесса усугубляется изменением свойств секрета мейбомиевых и сальных желез, что сопровождается нарушением иммунных, обменных процессов. Отмечается частое сочетание рецидивирующих блефаритов с патологией желудочно- кишечного тракта, сахарным диабетом, кожными, аллергическими заболеваниями.

При установлении аллергической причины блефарита, пациента направляют на приём к аллергологу. Тот в свою очередь назначает аллергопробы для установления точной причины аллергической реакции.

При хроническом блефарите с утолщением оснований ресниц врач может предположить развитие более опасных заболеваний: карциномы, базальноклеточного или плоскоклеточного рака. В этом случае пациента направят на гистологическую биопсию.

  • При наличии у пациента онкологических заболеваний век или конъюнктивита проводится дифференциальное обследование переднего блефарита.
  • В связи с этим, для устранения причины рецидивов целесообразно обследование и консультация пациентов у других специалистов: дерматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога.
  • Общие принципы лечения:
  • Обработка век щелочными растворами;
  • Очистка век с помощью антисептиков, широко используется антисептик «Окомистин»;
  • Закапывание в конъюнктивальную полость, обработка век растворами антибиотиков в соответствии с чувствительностью, кортикостероиды по показаниям;
  • При наличии симптомов сухого глаза — слезозаменители;
  • При тяжелых формах блефарита применяют системную терапию, по назначению офтальмолога антибактериальную, гормональную терапии;
  • При лечении демодекозного блефарита, кроме местной терапии, применяют метронидазол.

Таким образом, хронический блефарит — это воспаление краев век, возникающее на фоне нарушений обменных процессов в организме.

В нашей клинике лечение хронического блефарита во избежание рецидивов проводится с полным лабораторным специальным обследованием пациента, коррекцией сопутствующих заболеваний, формированием индивидуальной программы профилактического лечения с широким использованием озонотерапии.

Особая роль отводится гигиене век. При появлении зуда и покраснения кожи в области век рекомендуется использовать Блефаролосьон 2 раза в день, через 10 минут обработать веки Блефарогелем 1.

При выявлении демодекозного блефарита к лечению добавляется Блефарогель 2. Причем лечение длится 6 недель (время жизни особи клеща). По рекомендации врача возможно использование спиртоэфирной смеси в равных пропорциях, специальная мазь Демолон, 2 раза в день. А также обработка век озонидом (масляный раствор озона).

При выявлении иммунологических нарушений, сопутствующих вирусной и бактериальной флоры, заболеваний ЖКТ к лечению привлекаются соответствующие специалисты.

Для профилактики заболевания в первую очередь необходимо соблюдать гигиену век, тщательно смывать косметику. Минимально трогать веки, даже чистыми руками, чтобы избежать занесения инфекции и травмирования оснований ресниц, что в итоге может привести к тяжёлой трудноизлечимой форме блефарита.

Обработка век должна проводиться от внешнего края века к внутренним мягким спонжем или ушной палочкой, смоченной в растворе фурацилина, настойке календулы или аптечной ромашки.

Для профилактики возникновения блефарита следует ограничить жирную, острую, сладкую пищу. Употреблять больше воды (принятая норма – 30 грамм воды на 1 килограмм веса) во избежание сгущения секрета желез века. Употреблять не меньше 200 граммов в день овощей и фруктов. Осенью (октябрь, ноябрь), весной (февраль, март) принимать комплекс витаминов с микроэлементами.

Также важно своевременно проходить лечение при возникновении заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта, потому как они могут провоцировать развитие блефарита.

Если у больного диагностирован хронический аллергический блефарит, необходимо избегать контакта с аллергенными агентами, особенно в весенний период. Женщинам стоит внимательнее подходить к выбору декоративной косметики, чтобы свести к минимуму возможную негативную реакцию.

Обязательно хотя бы раз в год каждый человек должен посещать офтальмолога для проверки состояния глаз. Это помогает ещё на ранних этапах выявить серьёзные заболевания и приступить к немедленному их лечению. Так как многие патологии глаз связаны с другими заболеваниями (хроническими, системными и т.д.) необходимо также регулярно проходить комплексные обследования.

Первичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) 1200
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований 840
Первичный приём офтальмолога (определение остроты зрения, авторефрактометрия, пневмотонометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия с широким зрачком, консультация врача) 3500
Повторный приём офтальмолога 2600
Тканевая диагностика Хейло Т.С., авторская методика 5000
Повторная консультация Хейло Т.С. по результатам обследований и анализов 3000
Определение остроты зрения с максимальной коррекцией 300
Авторефрактометрия / авторефрактокератометрия 200

Лечение катаракты без операции

Ячмень — причины, симптомы и лечение
Красный глаз. Причины и лечение

Очень эффективная зарядка для глаз
Расслабляющие упражнения для глаз

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии или использовать другой более современный.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]