БОСЛАБ Зрение — аппарат для лечения глаз — описание, показания к применению и отзывы

Луцентис (ранибизумаб) представляет собой лекарственный препарат, основное назначение которого является интравитреальное введение с антивазопролиферативной целью.

Интравитреальная инъекция является одним из самых эффективных методов терапевтического воздействия в современной офтальмологической практике. Таким способом лекарственные препараты могут попадать непосредственно к цели своего влияния – сетчатке глаза для лечении различной тяжелой патологии глазного дна.

Сертифицированным лекарственным средством для интравитреального введения является препарат Луцентис, о котором и пойдет речь в данной статье.

Что такое Луцентис

Действующим веществом препарата Луцентис является ранибизумаб, который, с биохимической точки зрения, представляет собой фрагмент человеческого рекомбинантного моноклонального антитела, предназначенный для внутриглазного введения.

Многие патологические состояния глазного дна, в том числе влажная форма макулярной дегенерации и диабетическая ретинопатия, сопровождаются разрастанием аномальных по строению и функциональным свойствам новообразованных кровеносных сосудов.

Такие сосуды являются неполноценными, склонны к частым разрывам, что сопровождается кровоизлияниями в сетчатку глаза, стекловидное тело и субретинальное пространство.

Подобный патологический процесс является, по сути, бесконечным и приводит к необратимой потере зрения. Приостановить пролиферацию патологических кровеносных сосудов помогает особая группа препаратов – антивазопролиферативные агенты.

К этой группе и относится ранибизумаб или Луцентис. Укол Луцентиса связывает и, тем самым, блокирует биологическую активность человеческого сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), что и препятствует росту кровеносных сосудов.

Состав и форма выпуска Луцентиса

Препарат Луцентис представляет собой стерильный бесцветный или бледно-желтый слегка опалесцирующий раствор, находящийся в заполненном производителем одноразовом шприце или стеклянном одноразовом флаконе. Стерильный раствор содержит 10 мг/мл ранибизумаба.

Вспомогательные вещества, содержащиеся в растворе, – гистидин, полисорбат, трегалозы дигидрат. Объем раствора во флаконе – 2,3 мл. Флакон препарата не может быть использован для нескольких пациентов, соответственно один укол Луцентиса рассчитан только на одно интравитреальное введение.

Производитель препарата Луцентис – Novartis Pharma (Швейцария). Хранить препарат необходимо в холодильнике соблюдая температурный режим – 2-8 °C. Замораживать препарат запрещено. Хранить необходимо в защищенном от света месте.

Нарушение условий хранения или транспортировки может повлиять на лечебные свойства препарата.

Механизм действия Луцентиса

Препарат Луцентис (Ранибизумаб) представляет собой фрагмент антитела к эндотелиальному фактору роста сосудов А (VEGF-A).

Доказано, что именно VEGF-A вызывает неоваскуляризацию и пропотевание жидкости через сосудистую стенку, — процессы, лежащие в основе прогрессирования влажной формы макулярной дегенерации и других заболеваний сетчатки глаза.

Применение Луцентиса приводит к связыванию VEGF-A, препятствуя тем самым взаимодействию молекул данного вещества с одноименными рецепторами (VEGFR1 и VEGFR2). Описываемые рецепторы локализуются на поверхности эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю стенку капилляров.

Укол Луцентиса приводит к редукции эндотелиальной пролиферации, уменьшению пропотевания жидкости через сосудистую стенку и формированию гораздо меньшего количества новых функционально неполноценных кровеносных сосудов.

По данным фармакокинетического анализа, период полувыведения ранибизумаба из стекловидного тела после укола Луцентиса при использовании стандартной дозировки 0, 5 мг составляет около 9 дней.

Концентрация лекарственного препарата в плазме уменьшается пропорционально его элиминации из полости глазного яблока. Следует отметить, что концентрация ранибизумаба в плазме в 90000 раз меньше его концентрации в полости глазного яблока.

Это означает, что системного действия препарат фактически не оказывает.

Показания к применению Луцентиса

Инструкцией по применению Луцентиса, а также данными множества научных исследований, определены следующие показания к интравитреальному введению данного препарата:

  • Неоваскулярная (влажная) форма макулярной дегенерации.
  • Отек макулы, возникающий в результате окклюзии ретинальной вены.
  • Диабетическая ретинопатия, проявляющая отеком макулы.
  • Хориоидальная неоваскуляризация, вызванная миопией.

Данный список показаний является общим. Необходимость интравитреального введения Луцентиса определяется лечащим врачом для каждого конкретного пациента исходя из клинической картины, а также динамики состояния глазного дна.

Частота приема и дозировка Луцентиса

Препарат Луцентис предназначен исключительно для интравитреального введения. Частота введения и режим дозирования зависит от вида патологии глазного дна:

  • При неоваскулярной (влажной) форме макулярной дегенерации 0,5 мг (0,05 мл 10 мг/мл раствора) укол Луцентиса рекомендовано выполнять с интервалом 1 интравитреальное введение препарата 1 раз в месяц (минимальный промежуток между инъекциями – 28 дней). Во время лечения необходим периодический осмотр глазного дна и контроль остроты зрения. Допустимо урежение введения препарата после 3-хкратного последовательного введения при условии стабилизации состояния и улучшения остроты зрения. Допустимо, чтобы укол Луцентиса выполнялся 1 раз в 3 месяца после последовательного 4-хкратного применения препарата.
  • Базовый режим дозирования при возникающем в результате блокады ретинальной вены отеке макулы, а также при диабетической патологии сетчатки аналогичный — 0,5 мг (0,05 мл 10 мг/мл раствора) Луцентиса рекомендовано для интравитреального введения 1 раз в месяц. Ежемесячный укол Луцентиса должен чередоваться с контролем состояния глазного дна и остроты зрения.
  • Вызванная миопией хориоидальная неоваскуляризация требует интравитреального введения 0,5 мг Луцентиса каждый месяц в течение трех месяцев. По показаниям курс лечения можно повторять.

Контроль динамики заболевания осуществляется посредством оценки остроты зрения, а также проведением флуоресцентной ангиографии и оптической когерентной томографии.

При неоваскулярной форме макулярной дегенерации, а также в случае ассоциированной с патологической миопией хориоидальной неоваскуляризации отсутствие отрицательной динамики по остроте зрения и состоянию сетчатки считается мерой эффективности терапии.

При отсутствии эффекта от нескольких введений Луцентиса врач вправе отменить терапию, не дожидаясь окончания курса лечения. Применение Луцентиса можно сочетать с лазерной коагуляцией сетчатки.

Интравитреальное введение Луцентиса

Интравитреальное введение Луцентиса является оперативным вмешательством на глазном яблоке, поэтому должно проводиться в стерильной операционной.

Оптимальной профилактикой послеоперационных инфекционных осложнений является соблюдение всех правил асептики, а также обработка операционного поля йодсодержащим антисептиком, при отсутствии аллергической реакции на йод.

Перед манипуляцией врач проводит осмотр глазного дня и измерение внутриглазного давления. Толщина иглы для интравитреального введения Луцентиса – 27-30G. Место введения располагается в 3,5-4 мм от лимба, в так называемом pars plana, чтобы не задеть сетчатку и хрусталик.

После прохождения иглы в полость глазного яблока производится постепенное интравитреальное введение Луцентиса в стекловидное тело. Укол Луцентиса является практически безболезненным, поэтому местной анестезии в виде глазных капель или геля с анестетиком достаточно.

Укол Луцентиса

Контроль внутриглазного давления необходимо проводить в течение 30 минут после интравитреального введения Луцентиса. Также специалистом обязательно проводится контроль перфузии по ретинальной артерии.

Через 3-7 дней после манипуляции необходим офтальмологический осмотр для контроля состояния глазного дна и раннего выявления инфекционных осложнений.

Профилактическое введение антибиотика после интравитреального применения Луцентиса остается на усмотрение лечащего врача.

Противопоказания к введению Луцентиса

Противопоказания к применению описываемого препарата определяются не только свойствами самого лекарственного средства, но и методикой его использования. Существуют ситуации, когда само по себе интравитреальное введение Луцентиса противопоказано тому или иному пациенту. Применение Луцентиса противопоказано в следующих клинических ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к ранибизумабу, ранее возникавшие аллергические реакции на введение данного препарата.
  • Доказанные инфекционно-воспалительные процессы глазного яблока и периокулярной области.
  • Беременность и период лактации также являются противопоказаниям к применению Луцентиса.
  • Возраст пациента до 18 лет, поскольку научные исследования по применению Луцентиса у пациентов детского возраста не проводились.

Как и показания, так и противопоказания к интравитреальному введению Луцентса определяются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Препараты-аналоги Луцентиса

Группа антипролиферативных средств представлена не только Луцентисом. Существуют и другие препараты со схожим механизмом действия. Рассмотрим некоторые из них:

  • Авастин. Действующим веществом данного препарата является бевацизумаб, который по механизму действия схож с ранибизумабом или Луцентисом. Авастин активно применялся с целью химиотерапевтического лечения онкологических заболеваний. Позже были проведены научные исследования и доказана эффективность Авастина, как антипролиферативного агента. Бевацизумаб применяется для терапии диабетической ретинопатии, хориоидальной неоваскуляризации и неоваскулярной макулярной дегенерации.
  • Эйлеа. Действующее вещество данного препарата – афлиберцепт. Данное средство было одобрено для терапии патологии глазного дна в 2011 году. Показания к применению сходи с таковыми у Луцентиса. Особенностью данного средства является его способность связывать не только эндотелиальный сосудистый фактор роста, но и плацентарный фактор роста. Особенностью данного препарата является более продолжительное время действия.
Авастин (бевацизумб) и препарат Эйлеа (афлиберцепт)

Выбор препарата из группы антивазопролиферативных средств всегда остается за лечащим врачом. Пациента всегда подробно информируют обо всех особенностях, на основании полученной информации он дает согласие на интравитреальное введение Луцентиса или любого другого его аналога.

Луцентис. Цена и стоимость лечения

Цена лечения Луцентисом включает не только стоимость препарата, но и саму процедурой интравитреального введения. Данная процедура, несмотря на кажущуюся несложность, является не менее ответственной манипуляцией, чем другие разновидность вмешательств в офтальмологии.

Читайте также:  Витамины для глаз для детей: лучшие детские витамины

Существует риск развития инфекционных осложнений после введения препарата в полость глазного яблока. Поэтому подобная манипуляция должна проводиться только высококвалифицированным специалистом в условиях стерильности.

Необходимость проведения интравитреального введения Луцентиса в специализированной операционной, а также использование большого количества расходных материалов и определяет стоимость применения Луцентиса. Цена препарата Луцентис в розничной аптечной сети России составляет 50000-52000 рублей.

Стоимость интравитреального введения препарата колеблется в диапазоне 18000-25000 рублей. Также необходимо помнить о контрольных посещениях офтальмолога в процессе лечения, а также о назначаемых врачом диагностических манипуляциях.

Луцентис. Отзывы и рекомендации

Луцентис – один из современных и безопасных антивазопролиферативных агентов, применение которого успешно помогает остановить прогрессирование таких грозных офтальмологических заболеваний, как диабетическая ретинопатия и неоваскулярная (влажная) форма макулярной дегенерации.

Применение Луцентиса имеет большое количество положительных отзывов как среди пациентов с патологией сетчатки, так и среди практикующих врачей-офтальмологов. Его использование помогло сохранить и улучшить зрение огромному количеству пациентов. И если Вам ранее выполнялся укол Луцентиса, будем признательны, если Вы оставите свой отзыв о препарате на нашем сайте на странице Отзывы.

Ведь возможно, что именно Ваш опыт и отзыв о Луцентисе поспособствуют выбору других пациентов.

Показания и противопоказания для хирургической замены хрусталика – глазная клиника «МЕДИНВЕСТ»

Виды показаний и противопоказаний по замене хрусталика. Ограничения для хирургического вмешательства. Замена хрусталика при катаракте. О чем нужно знать перед операцией

Замена хрусталика (факоэмульсификация) – это единственный способ лечения катаракты и восстановления зрения.

При таком хирургическом вмешательстве используется ультразвуковой зонд, который выполняет функцию микроскальпеля.

Специалист делает разрез на роговице, после чего осуществляет дробление хрусталика с последующим удалением получившихся масс через зонд. На заключительном этапе устанавливается искусственная линза.

Показания для замены

К основным показаниям к хирургическому вмешательству относится: 

  1. Катаракта (помутнение органа с денатурацией белка хрусталика, которое постепенно приводит к полной потере зрения).
  2. Катаракта, которая возникает как последствие черепно-мозговой травмы. Иногда при повреждениях головного мозга орган отрывается от своих связок, может происходить его вывих.
  3. Ранение глаза проникающего характера. В этом случае орган удаляется, после чего на его место устанавливается искусственная интраокулярная линза.
  4. Катаракта как врожденное состояние. В такой ситуации решение о хирургическом вмешательстве принимается в зависимости от состояния пациента, его остроты зрения, степени ухудшения зрения с возрастом.

   Часто искусственная линза устанавливается по социальным показаниям, когда человек не может ничего различать, кроме дневного света. В таком случае вмешательство осуществляется для восстановления способности к самообслуживанию и улучшения качества жизни.

Противопоказания

Факоэмульсификация имеет достаточно мало ограничений. Возраст не является препятствием. Операция проводится даже лицам в возрасте 90 лет, поскольку она отличается малой инвазивностью, к тому же катаракта чаще всего является именно возрастным проявлением.

Основное противопоказание – отсутствие лечения хронических заболеваний. Перед хирургическим вмешательством пациент обязательно проходит обследование. Берется анализ крови, определяется уровень глюкозы, делается ЭКГ для определения сердечного ритма. После этого необходимо получить заключение терапевта об отсутствии ограничений к проведению процедуры.

Операция не проводится в первые полгода после инфаркта, инсульта, нарушения кровообращения в головном мозге в результате ЧМТ.

Если пациент имеет некомпенсированную глаукому, в задачу специалистов входит достижение нормальных показателей внутриглазного давления. Только после этого рассматривается возможность хирургического вмешательства.

На последней стадии глаукомы при выраженной атрофии зрительного нерва имплантат обычно не устанавливается, поскольку даже такая мера не поможет восстановить утраченное зрение. То же самое касается патологий сетчатки.

Показания и ограничения к проведению операции определяются квалифицированным офтальмологом нашей клинике после тщательного обследования. Специалист на консультации поможет подобрать имплантат, который обеспечит хорошее зрение как вблизи, так и вдали.

Таким образом, операция по замене хрусталика имеет свои показания и перечень заболеваний, при которых ее проводить нельзя. Обращаясь в нашу клинику, вы можете рассчитывать на точную диагностику, подбор линзы от европейских производителей, быструю замену с небольшим реабилитационным периодом. 

Лекарства ухудшающие зрение — список препаратов

Обратитесь к офтальмологу, если заметите какие-либо изменения состояния глаз

На приеме расскажите о том, какие лекарства вы принимаете, в том числе и растительного происхождения. Если окажется, что неприятные симптомы вызваны лекарствами, придется изменить дозу или поменять препарат.

Оставьте свой номер телефона. Вам перезвонит администратор клиники.

  • Запишитесь на прием
  • Консультация и осмотр офтальмолога всего
  • 1550 рублей

Вы ощущаете сухость в глазах? Они покраснели, слезятся и чешутся? Вы видите предметы расплывчато? Можете винить возраст, пыльцу деревьев или кошачью шерсть. Но имейте в виду, что причиной могут быть лекарства, которые вы принимаете.

Различные лекарства вызывают различные проблемы. Некоторые побочные эффекты незначительны (сухость или зуд), а другие могут вызвать серьезные проблемы со зрением (слепоту).

Сухость в глазах

Когда мы моргаем, слезная жидкость распределяется по всей поверхности глаза. Слезы вымывают грязь наружу и предотвращают попадание инфекции. Увлажненный глаз видит лучше.

Некоторые лекарства уменьшают выделение слезной жидкости, из-за этого в глазах появляется жжение, зуд или глазная боль. Возможно появление ощущения, что в глазу что-то мешает. Также может повыситься чувствительность к свету, и зрение может стать размытым.

Сухость в глазах вызывают следующие лекарства:

  • мочегонные;
  • антигистаминные;
  • антидепрессанты;
  • средства для снижения холестерина;
  • бета-блокаторы;
  • противозачаточные таблетки.

При сухости в глазах не спешите покупать капли, сначала обратитесь к врачу. Увлажняющие капли могут вызвать раздражение чувствительных глаз и даже ухудшить состояние, поэтому пользоваться ими без рекомендации врача нельзя.

Синдром дряблой радужки

Этот синдром появляется, если вы принимаете тамсулозин. Синдром протекает бессимптомно, и вы узнаете о нем, только когда придется делать операцию на катаракте.

Радужка (цветная оболочка глаза) в нормальном состоянии имеет плотную структуру. Если же есть какая-то патология, то во время операции по удалению катаракты радужка становится дряблой. Врачи считают, что это происходит из-за воздействия лекарства на мышцы глаза.

Вы можете подвергаться риску во время операции даже если прекратили принимать тамсулозин за год до операции. Обязательно расскажите врачу о том, что вы его употребляли.

В этом случае окулист будет знать, что у вас возможно появление данного синдрома, и предпримет меры по его устранению.

Повышенная светочувствительность

Вы не можете находиться на солнце без солнцезащитных очков? Когда выходите на улицу, первым делом стараетесь заслонить глаза? Причина этого — повышенная светочувствительность. Она может появиться, если вы принимаете какие-либо из указанных препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антибиотики;
  • лекарства от угревой болезни;
  • мочегонные средства для лечения повышенного давления.

Чтобы защитить глаза, находитесь в тени с 10 утра до 4 часов вечера. Обязательно носите солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолетовых лучей и широкополую шляпу.

Глаукома

Глаукома возникает из-за высокого внутриглазного давления, которое разрушает нервные окончания. Глаукома вызывает ухудшение зрения и даже приводит к слепоте.

Некоторые лекарства ускоряют этот процесс, например, кортикостероиды. Врачи до сих пор не нашли объяснение этому. Возможно, причина в том, что препараты изменяют структуру глаза и способствуют формированию тромбов и скоплению жидкости. Если вам выписывают такие препараты, вам следует ходить на прием к офтальмологу чаще.

Существует несколько видов глаукомы. Один из них, острая закрытоугольная глаукома, требует немедленной медицинской помощи.

Она возникает, когда жидкость скапливается в переднем отрезке глаза, что вызывает резкое повышение давления. Если его не устранить, можно остаться слепым.

Глаукому могут вызвать и другие препараты: лекарства от депрессии, болезни Паркинсона, эпилепсии, язвы, астмы, аритмии и геморроя.

Обязательно рассказывайте офтальмологу о том, какие лекарства вы принимаете, так как это может повлиять на длительность и эффективность лечения глаз. 

Цена коррекции близорукости (миопии) лазером в офтальмологическом центре

Однако современные технологии не стоят на месте и с помощью лазера можно изменять форму роговицы, чтобы изображение, попадающее на сетчатку, вновь стало четким.

  • ФРК — фоторефракционная кератоэктомия. Этот метод является первым малоинвазивным вмешательством, в котором использовалось лазерное оборудование для коррекции зрения, в том числе и для близорукости. ФРК была передовой процедурой в период с 1980 по 1990 года, но в данный момент она используется крайне редко. Дело в том, что этот вид коррекции отличается высоким риском развития помутнения роговицы и повышенной травматичностью. Однако он дешевле остальных методик и требует меньшей квалификации специалиста.
  • ЛАСИК (LASIK) — процедура, в которой помимо лазера используется микрокератом (инструмент, применяющийся для формирования лоскута). Благодаря этому коррекция становится менее травматичной, реабилитация происходит быстрее, а возможности восстановления зрения расширяются. Для достижения результата как правило, эта операция осуществляется на обоих глазах. Стоимость Ласик при миопии в офтальмологической клинике «Окулюс» составляет 22 000 руб.
  • Фемто ЛАСИК — процедура, в которой вместо микрокератома используется фемтолазер.
  • Супер ЛАСИК является наиболее распространенной и популярной методикой лазерной коррекции зрения. Отличительными особенностями Super LASIK является учет особенностей строения роговицы и аберрации высшего порядка, благодаря чему стойкий результат заметен уже спустя 1-2 часа после проведения вмешательства. Количество возможных осложнений после такой операции минимально, поэтому она является лидером. Стоимость Супер Ласик при близорукости в офтальмологической клинике «Окулюс» составляет 27 000 руб.
  • Эпи Ласик — разновидность процедуры, подходящая для тонкой роговицы. Она используется достаточно редко, однако позволяет восстановить зрение тем пациентам, у которых другие методики использоваться не могут в силу ряда противопоказаний или риска возможных осложнений.
Читайте также:  Как исправить и вылечить косоглазие у взрослых в домашних условиях навсегда, лечение косоглазия

Показания и противопоказания к лазерной коррекции зрения

Использование эксимерного лазера эффективно при необходимости коррекции близорукости до -12 диоптрий, дальнозоркости до +6 диоптрий и смешанного астигматизма от -4 до +4 диоптрий.

Иногда этот вид лечения может использоваться при более выраженных нарушениях в работе оптической системы глаза.

Также лазерная коррекция применяется у пациентов, которые в силу ряда противопоказаний или выраженного дискомфорта не могут носить линзы.

ВАЖНО! Лазерная коррекция зрения при миопии — наилучший вариант для пациентов, у которых ухудшение зрения наблюдается лишь с одной стороны.

Перед ознакомлением с ценами на процедуру  коррекции близорукости нужно ознакомиться с рядом противопоказаний, к которым относятся:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • быстрое прогрессирование ухудшения зрения;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • истончение роговицы или кератоконус;
  • кардиостимулятор;
  • период беременности, так как после проведения лазерной коррекции противопоказаны физические нагрузки.

Условным противопоказанием лечения близорукости является возраст пациента не менее 21 года. Дело в том, что глазное яблоко может увеличиваться в размерах до этого возраста, тем самым изменяя угол преломления.

Особенности проведения процедуры

Лазерная коррекция близорукости проводится с использованием специального эксимерного лазера, луч которого направляется на роговицу и испаряет слои клеток, чтобы изменить ее форму.

Толщина слоя измеряется в микронах, поэтому процедура является высокотехнологичной. Все пациенты переносят операцию легко, так как для них она происходит быстро и просто.

Лазерная коррекция близорукости проводится в условиях амбулатории.

После предварительно проведенной диагностики, постановки диагноза и согласования всех особенностей, пациент приходит на процедуру в назначенный день. Пациента укладывают на кушетку, после чего проводится местная анестезия с помощью раствора глазных капель и глаз фиксируется в открытом положении.

Следующим этапом является использование кератома, с помощью которого формируется ультратонкий лоскут роговицы и отводится в сторону, будто страница книги.

Затем роговица обрабатывается лазером, благодаря которому испаряется необходимый слой клеток и роговица приобретает форму, которая ранее была просчитана.

После завершения манипуляции специалист возвращает ранее сформированный лоскут на место и разглаживает его поверхность. Использование антибактериальных капель — обязательная процедура перед снятием фиксатора. На этом лазерная коррекция завершена, и пациент может отправляться домой.

Многих пациентов нашей клиники интересует вопрос, что произойдет, если во время операции по устранению близорукости, они во время операции сместят взгляд. Ведь лазерная коррекция близорукости невероятно тонкая работа и цена малейшего движения глазного яблока может быть неизмеримой.

На самом деле вы можете успокоиться, так как такого риска нет. Передовые технологии позаботились о том, чтобы современный эксимерный лазер отслеживал минимальные отклонения, за счет чего воздействие происходит на участок роговицы, который заранее определился компьютером.

При значительном отклонении глазного яблока работа инструмента останавливается автоматически.

Все вмешательство длится не более 10-15 минут, а непосредственное воздействие на глаз 35-40 секунд. Операция абсолютно безболезненна, а во время восстановительного периода наши пациенты не отмечали дискомфорт или боль.

Однако для скорейшей реабилитации и снижения риска развития осложнений  нужно на протяжении нескольких недель постараться не тереть глаза, носить солнцезащитные очки, избегать чрезмерных физических нагрузок и отказаться от термических водных процедур.

На алкогольные напитки и использование декоративной косметики также накладывается вето.

Для получения детальной информации вы можете обратиться к нашим специалистам.

Глаукома — это не приговор

Доля глаукомы для инвалидов 1 группы по зрению в 2018 году в Нижегородской области составила 61%. Большинство пациентов, больных глаукомой, являются соматически относительно здоровыми людьми, но при глаукоме последней, четвертой, стадии атрофия зрительного нерва необратима и человек становится полностью слепым.

Почему же количество лекарств увеличивается, лазерные и микрохирургических методики совершенствуются, а больных глаукомой меньше не становится?

Глаукома относится к социально значимым заболеваниям — заболеваниям, возникновение и распространение которых в определяющей степени зависит от социально-экономических условий. Такие заболевания имеют большое значение для общества и представляют угрозу большому количеству человек.

Во времена СССР была создана и неукоснительно соблюдалась четкая система постоянного мониторирования внутриглазного давления (ВГД). Работник каждого предприятия после 40 лет один раз в год был обязан его измерять.

Четко работали поликлинические службы, больные своевременно отправлялись на стационарное лечение, а при необходимости бесплатно проводились хирургические операции. Сегодня старая система разрушена и время обращения ко врачу полностью зависит от самого больного. В результате пациенты впервые обращаются к офтальмологу на запущенной стадии глаукомы.

Например, когда один глаз ослеп и болит, а на другом глазу после обследования диагностируется уже предпоследняя стадия. Получается, что больной глаз нужно спасать как орган или удалять, а с другим глазом пациента направлять сразу на хирургический стол.

Профилактика и лечение глаукомы

Причиной глаукомы является превышение индивидуального для каждого человека уровня ВГД. В результате происходит «выдавливание» головки зрительного нерва с последующей её необратимой экскавацией и атрофией.

Как это происходит, Вы можете посмотреть в вебинаре. Провел его Мазунин Игорь Юрьевич — главный офтальмолог Нижегородской области и руководитель лазерного центра микрохирургии глаза Нижегородской областной клинической больницы им. Н. А.

Семашко.

Повышение ВГД в 95 % случаев связано с ухудшением оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ). Происходит это из-за сужения или засорения дренажной системы.

В этом случае есть 2 варианта лечения: восстановить отток по естественным путям с помощью лазерной микрохирургии или сформировать новые искусственные пути оттока оперативным способом.

И сделать это нужно на ранних стадиях, сразу после выявления заболевания!

Хирургическое вмешательство при глаукоме всегда опасно и непредсказуемо, особенно на поздних стадиях.

Очень часто даже после нормализации ВГД зрительные функции продолжают ухудшаться из-за отмирания зрительного нерва и развивающейся катаракты.

Поэтому самая главная задача сегодняшней глаукомной службы — это ранняя диагностика и профилактика заболевания, а не экстренное спасение остаточного зрения.

Сегодня в арсенале офтальмолога имеется большое количество современных высокоэффективных препаратов для консервативного лечения глаукомы. По своему действию они разделяются на 3 группы:

  1. — уменьшают секрецию ВГЖ,
  2. — увеличивают отток ВГЖ по основным и вспомогательным путям оттока,
  3. — сочетают в себе оба этих терапевтических гипотензивных эффекта.

Но не следует забывать пословицу, что любое лекарство «одно лечит, другое калечит». Основные требования к качественному препарату:

  1. Минимальные побочные действия. Большинство препаратов влияют на сердечно — сосудистую и дыхательную систему организма, поэтому нужно это действие, по возможности, минимизировать.
  2. Отсутствие аллергии. Очень часто при длительном применении глазных капель развивается аллергия на сам препарат или содержащийся в нём консервант.
  3. Необходимое количество закапываний. Рекомендуются к применению те капли, которые можно закапывать один раз в день. Тогда абсолютно точно можно рассчитывать, что пациент не забудет их закапать.

Если эти три требования выполняются — препарат хороший. В идеальном варианте также очень важно соотношение качества и цены. Оригинальные препараты всегда дороже их повторных аналогов.

Какие цели нужно ставить во время лечения?

Задачей консервативного лечения на ранних стадиях глаукомы является снижение ВГД до так называемого «давления цели». Для первой стадии глаукомы это — ниже 18 мм рт. столба при измерении ВГД по Маклакову, для второй стадии — ниже 16, для третьей стадии — ниже 14 мм рт. ст.

Читайте также:  Острота зрения - это что такое? Причины снижения остроты зрения

После подбора необходимых и хорошо переносимых препаратов в нужной дозировке и назначения капель мы расстаемся с пациентом на 3-4 месяца.

На начальных стадиях глаукомы препараты помогают очень хорошо. В идеальном варианте молодым (до 40 лет) больным назначается либо моно-, либо комбинированный препарат, содержащий аналог простагландина, который закапывается всего один раз в сутки. Например, это могут быть ксалатан, трававатан, тафлотан и их аналоги.

После 50 лет эти лекарства не так эффективны, поэтому предпочтение в назначении отдаётся комбинированным препаратам, содержащим б — блокаторы, а — адреномиметики и ингибиторы карбоангидразы.

Пациента регулярно, два раза в год наблюдаем, измеряем ВГД, делаем оптическую когерентную томографию (ОКТ) и объективную оценку состояния нервных волокон ДЗН и толщины ганглионарного слоя сетчатки в макулярной области.

Больные, регулярно и добросовестно применяющие препараты и выполняющие все рекомендации, под динамическим наблюдением офтальмолога, могут обойтись без операции до 10 лет.

Если же при применении капель патологический глаукомный процесс всё-таки прогрессирует (или больному сразу ставится далеко зашедшая стадия глаукомы), назначается лазерное или оперативное лечение.

Лазерное лечение глаукомы. Процедуры и показания

Лазерное лечение глаукомы является неотъемлемой частью оперативного лечения. Оно позволяет стабилизировать внутриглазное давление при всех видах, формах и стадиях глаукомы. Суть его заключается в улучшении оттока по своим собственным естественным путям, трабекулярному и увеосклеральному, или уменьшению секреции внутриглазной жидкости (ВГЖ).

Наиболее распространёнными лазерными операциями являются:

  • Лазерная иридэктомия.
  • Лазерная трабекулопластика.
  • Лазерная транссклеральная циклокоагуляция (непрерывная и микроимпульсная).

При выполнении данных процедур, в зависимости от степени пигментации радужной оболочки и структур дренажной системы, используются различные длины волн офтальмологических лазеров. Это — зелёное 532 нм, зелёно — жёлтое 561 нм, жёлтое 577 нм, красное 659 — 670 нм, ближнее инфракрасное 810 нм, среднее инфракрасное 1064 нм излучение.

Показаниями к лазерной иридэктомии являются узко- и закрытоугольные глаукомы, при которых существует либо препятствие, либо блок для оттока ВГЖ через угол передней камеры глаза. Проводится она или профилактически, или уже с лечебной целью при развившемся остром приступе закрытоугольной глаукомы.

Показаниями к лазерной трабекулопластике являются все разновидности открытоугольной глаукомы с достаточной пигментацией внешней стенки Шлеммова канала, трабекулярной пластинки. Наиболее распространённая в мире селективная трабекулопластика является «золотым стандартом» лечения ранних стадий открытоугольной глаукомы.

Показаниями к непрерывной транссклеральной циклокоагуляции являются терминальные болящие стадии глаукомы, когда стоит вопрос об удалении глазного яблока. В настоящее время при качественном своевременном проведении лазерной циклокоагуляции эффективность её составляет 95%, при этом в 80% полностью отменяется гипотензивный капельный режим.

Использование микроимпульсного режима циклокоагуляции позволяет проводить успешное лечение даже самых ранних стадий глаукомы в тех случаях, когда капельный режим не эффективен, а к оперативной микрохирургии имеются соматические, местные или аллергические противопоказания.

Все эти вмешательства уже в течение 7 лет с успехом проводятся в Нижегородском областном центре лазерной микрохирургии глаза при ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А.Семашко».

Большинство методик, используемых в центре, являются авторскими, имеющими патенты РФ.

Наличие всего спектра необходимой диагностической и лазерной аппаратуры и высококвалифицированного персонала способствует ежегодному успешному лечению более 3000 пациентов.

Глаукома – это не приговор!

При необходимости Вы можете записаться на прием по телефону +7(831) 438-95-36 или через личный кабинет

Лазерная стимуляция глаз

Лазеростимуляция глаз — одна из методик зрительной стимуляции, предусматривающая использование лазерного излучения. Воздействуя на глазные структуры, оно активирует фотохимические реакции в тканях, оказывая противовоспалительное и рассасывающие воздействие и обуславливая восстановительный и стимулирующий трофику эффект.

Лазерная стимуляция зрения актуальна в современном мире: офтальмологи отмечают рост заболеваний глаз, поражающих пациентов взрослого и детского возраста. Процедура проводится в рамках лечения и профилактики и основана на комплексном подходе. Она требует тщательного врачебного контроля и фиксации динамики положительных сдвигов.

Суть лазерной стимуляции сетчатки глаза и других его структур заключается в воздействии на них специально создаваемыми импульсами, а конкретнее — лазерном излучении.

Запуская химические реакции в тканях глаза, она оказывает благоприятное воздействие на него в целом, стимулируя трофику, местное кровообращение, снижая и устраняя воспалительные процессы и обуславливая восстановление поражённых структур.

Задействование в процессе низкоэнергетических лазеров создаёт оптимальные условия для стимулирования тока лимфы, за счёт чего улучшаются обменные процессы. Что касается микроциркуляции, то не стоит забывать о том, что важную роль в данном случае играет состояние кровеносных сосудов, поскольку именно оно обуславливает эффективность методики.

Наряду с повышением активности работы фоторецепторных клеток ретины, которые являются светочувствительными сенсорными нейронами, вышеперечисленное позволяет:

  • повысить остроту зрения;
  • расширить зрительные поля;
  • исключить быструю утомляемость глаз при зрительных нагрузках;
  • устранить воспалительные процессы и отёки.

Методика безболезненна и неинвазивна, её можно применять для пациентов в возрасте от трёх до восьмидесяти лет. Особенно хороших результатов она позволяет добиться у пациентов, которые имеют врождённую предрасположенность к заболеваниям глаз и подверженным постоянным зрительным нагрузкам.

ПоказанияПротивопоказания
  • Спазматические состояния цилиарной мышцы при длительной фокусировке взгляда на объектах вблизи и вдали — проводят лазерную стимуляцию цилиарной  мышцы;
  • Частое ощущение зрительного дискомфорта, быстрая утомляемость при выполнении зрительной работы;
  • Аномалии рефракции в виде миопии, гиперметропии, астигматизма;
  • Возрастная пресбиопия на начальных стадиях;
  • Нарушения рефракции в виде миопии и гиперметропии;
  • Компьютерный синдром, проявляющийся ощущение жжения, чужеродного тела в глазе, сухости, тумана, болевой симптоматики;
  • Дистрофия ретины любой этиологии;
  • Патологические состояния глазных сосудов, включая воспалительные процессы увеального тракта;
  • Кровоизлияния в глазные структуры;
  • Любые поражения глазных структур воспалительной природы;
  • Диабетическая ретинопатия.
  • Беременность после двадцатой недели;
  • Недавно перенесённый инсульт или инфаркт;
  • Опухоли головного мозга добро- и злокачественной природы;
  • Восстановительный период после лазерной коагуляции ретины;
  • Реабилитация после курса химио- или лучевой терапии;
  • Эпилепсия;
  • Заболевания инфекционного и воспалительного характера в период обострения;
  • Внутричерепная гипертензия;
  • Острые психические расстройства, при которых пациент может навредить себе и окружающим.

Благодаря целому ряду преимуществ лазерная стимуляции радужной оболочки глаза нашла широкое применение в современной офтальмологии. Они заключаются в следующем:

  • Отсутствие контакта с глазными тканями, исключающее инфицирование и дискомфортные ощущения в процессе проведения;
  • Исключение риска развития аллергической реакции на применение тех или иных препаратов, включая и глазные капли — они не используются;
  • Возможность вернуться к привычному образу жизни после проведения, отсутствие ограничений в период лечения;
  • Применение в качестве профилактических и лечебных мероприятий;
  • Минимальные противопоказания;
  • Долгосрочность полученного результата.

Подбор методики (равно, как и длительности сеансов и курса лечения) осуществляется в индивидуальном порядке. Для того, чтобы определить тактику лечения, офтальмолог проводит диагностические исследования, направленные на определение:

  • остроты зрения (визометрия);
  • границ зрительных полей (периметрия);
  • способности глаза к восприятию света различной яркости (ряд контрольных проб);
  • состояния переднего отрезка глаза, его дна и оптических сред (биомикроскопические исследования).

В соответствии с их результатами и показаниями пациента врач делает выбор. При необходимости, в процессе разработки плана лечения могут быть привлечены профильные специалисты — кардиолог или терапевт.

Важную роль играет цель проведения стимуляции — профилактика или лечение, наличие у пациента общих заболеваний, при которых её применение не рекомендуется. Профилактически мероприятия потребуют от десяти до двенадцати сеансов по двадцать минут, лечебные — до двадцати, длительность — не менее получаса.

Процедура не требует от пациента подготовительных мероприятий, ему достаточно своевременно посетить кабинет врача. В процессе проведения он занимает положение сидя, закрыв один глаз. Вторым он смотрит в объектив аппарата, формирующего и подающего лазерные импульсы.

В процессе не применяются глазные капли и любые другие фармакологические препараты. Отсутствие дискомфортных ощущений и контакт с глазной поверхностью позволяет исключить применение анестезии. Курс лечения считается успешным, если офтальмолог отмечает:

  • повышение остроты зрительной функции;
  • положительную динамику в цветоощущении;
  • усиление кровотока в сосудах;
  • уменьшение патологических изменений в радужке.

Пройти курс лечения и профилактики различных заболеваний глаз можно в офтальмологической клинике «Сфера». У нас работают ведущие отечественные специалисты, располагающие уникальной базой диагностического и операционного оборудования. Лечение проводится в соответствии с международными стандартами. Звоните: +7 (495) 139-09-81!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]