Внутренний ячмень на верхнем или нижнем веке глаза — причины и лечение

Острое гнойное воспаление в волосяной луковице ресницы или в сальной железе получило название «ячмень» из-за характерной округлой формы, напоминающей зерно. Внешняя безобидность такого явления обманчива: оно явно указывает на снижение защитных свойств иммунной системы и требует тщательного лечения для профилактики рецидивов и возможных осложнений.

Причины появления ячменя на глазу

Стафилококки, предпочитающие селиться на коже и волосах человека, при сильном иммунитете никак не проявляют себя.

Их интенсивное размножение запускают снижение защитных свойств организма, его переохлаждение, тяжелые заболевания и гиповитаминоз, последствия глистной инвазии.

Проникая в структуру волосяной луковицы, стрептококки вызывают воспалительный процесс и нагноение как реакцию на патогенный микроорганизм. Это основная причина ячменя на глазу у пациентов всех возрастов.

При несбалансированном рационе, повышенных физических нагрузках или стрессовых ситуациях заболевание может протекать в форме нескольких или множественных нагноений на веках или слизистой. Также в числе факторов, способствующих появлению ячменя на глазу, – привычка трогать веки грязными руками, большое количество пыли в помещении или на улице.

В группу риска по вероятности появления ячменя входят:

  • пациенты со сниженным иммунитетом;
  • лица с заболеваниями эндокринной системы;
  • пациенты с патологиями ЖКТ;
  • лица, чья профессиональная деятельность связана с работой на улице или в помещениях со сложными климатическими или антисанитарными условиями;
  • пациенты, перенесшие воспалительные заболевания глаз и век, а также те, кто не до конца прошел назначенный курс лечения.

Симптомы ячменя на глазу

Нагноение века дает о себе знать ощущением тяжести, отечностью и воспалением по линии роста ресниц. Участок становится болезненным, температура кожи век повышается. Линия отека имеет четкие границы, на конъюнктиве заметны признаки гиперемии – покраснения и воспалительного процесса. В течение 2-3 суток с момента развития ячменя на его поверхности образуется гнойная головка, содержимое которой составляют погибшие клетки волосяной луковицы.

При внутреннем ячмене патология локализуется в области под веком – в так называемой мейбомиевой железе, что делает заболевание практически незаметным.

О воспалительном процессе говорят характерные симптомы ячменя – уплотнение и болезненность пораженного века.

Опасность такого заболевания в развитии халязиона – воспаления хряща вокруг мейбомиевой железы, которое существенно затягивает процесс излечения и заставляет пациента регулярно проходить осмотр офтальмолога.

В тяжелых случаях при ячмене, локализованном внутри сальной железы, наблюдаются признаки общей интоксикации – головная и мышечная боль, лихорадка, увеличение лимфатических узлов. Самолечение в данном случае категорически противопоказано, и пациенту стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

У вас появились симптомы ячменя? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Виды и стадии развития ячменя

В зависимости от локализации и внешних признаков различают:

  • внешний ячмень – болезненное образование на линии роста ресниц, которое быстро нагнаивается. Признаки ячменя в этом случае заметны невооруженным глазом, что упрощает постановку диагноза;
  • внутренний ячмень – локализуется внутри века, доставляет неудобства выраженными болевыми ощущениями и чувством постороннего предмета в глазу. Обнаруживается при визуальном врачебном осмотре.

Формирование и развитие ячменя происходит в несколько стадий:

  • процесс инфильтрации. Отмечается появление первых характерных признаков нагноения: зуда, отечности, покраснения века в области воспаления. В течение нескольких часов неприятные ощущения усиливаются;
  • процесс нагноения. На поверхности образования заметна капсула с гнойным содержимым. При увеличении объема гноя или механическом воздействии может преждевременно прорваться;
  • процесс прорыва гнойной капсулы. Если воспаление не прорывается самостоятельно, его вскрывает хирург. Отделение гнойного содержимого происходит в течение нескольких дней;
  • заживление. На месте язвы формируется корочка, под которой образуется тонкий слой восстановленной кожи. В зависимости от качества курса лечения и состояния иммунной системы срок заживления может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Осложнения ячменя на глазу

Важность обращения к врачу при появлении ячменя обусловлена высоким риском развития следующих осложнений:

  • конъюнктивит – инфекционное поражение слизистой оболочки глаза, вызывающая отечность, гиперемию и некоторое ухудшение зрения. Лечение заболевания отличается сложностью и продолжительностью;
  • халязион – образование кистозного характера на внутренней части века. Причиняет неудобства, требует продолжительного лечения;
  • флегмона глазницы – вызвана обильным нагноением из-за попытки самостоятельно вскрыть ячмень или множественного образования очагов нагноения с их последующим слиянием. Симптомы данной патологии – нарушение зрения, выраженная отечность, дискомфорт при движении века и т.д.;
  • тромбоз сплетения сосудов – нарушение оттока жидкости из глазницы, что становится причиной отечности. Глазное яблоко выпячивается, кожа синеет, веки воспаляются, а зрение резко ухудшается;
  • тромбофлебит – воспалительный процесс в кровеносных сосудах. Характеризуется головной болью, чувством усталости, снижением остроты зрения, покраснением слизистой глаза;
  • менингит – последствия флегмоны глаза. Признаки смертельно опасной патологии: температура выше 39°С и сильная головная боль;
  • сепсис – заражение крови из-за попадания в нее гноя и патогенных микроорганизмов. Признаки осложнения: интоксикация организма, озноб, учащенное сердцебиение, появление сыпи, нарушения дыхания.

Диагностика ячменя

Постановка верного диагноза возможна уже при внешнем осмотре пациента и анализе его жалоб. Если же заболевание возникает сравнительно часто, потребуется проведение лабораторных исследований для исключения или выявления:

  • сахарного диабета;
  • глистных инвазий;
  • ВИЧ/СПИД или других заболеваний, вызывающих резкое снижение иммунитета.

Лечение ячменя

При сильном иммунитете заболевание может пройти самостоятельно без специального лечения. Так происходит, если неблагоприятное воздействие на организм прекратилось, и активизацию стафилококка удалось подавить.

Самостоятельное лечение ячменя на глазу медикаментами в домашних условиях не рекомендовано. Тем более что народные рецепты часто несут в себе угрозу зрению. Советы о том, как лечить ячмень, могут стать причиной разрыва гнойной капсулы и инфицирования слизистой глаза с самыми серьезными последствиями.

Курс, назначенный специалистом, будет в разы эффективнее и безопаснее. Его составляющие – антибактериальные препараты, местные антибиотические средства и составы для снятия воспалительного процесса.

Лечение ячменя следует проводить под наблюдением и на основе рекомендаций специалиста. Если развивается осложнение, он немедленно скорректирует курс и примет меры по недопущению дальнейшего воспаления.

Профилактика ячменя

Исключить риск появления ячменя помогут:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • меры по усилению защитных сил организма и восстановлению иммунитета;
  • исключение ситуаций перегрева или переохлаждения организма;
  • своевременное лечение серьезных инфекционных заболеваний;
  • активный образ жизни;
  • сбалансированное питание, прием витаминных курсов.

Дополнительные рекомендации с учетом состояния организма пациента даст лечащий врач.

Вопросы и ответы

Основная причина воспаления – инфицирование сальной железы или волосяной луковицы ресницы из-за активной жизнедеятельности стафилококков.

Этому способствуют загрязнение окружающего воздуха, снижение защитных свойств иммунной системы, несоблюдение правил личной гигиены.

Реже ячмень на глазу появляется из-за сложных условий профессиональной деятельности или незалеченных инфекционных заболеваний глаз.

Первые признаки проявления ячменя – дискомфорт века, заметное воспаление и отечность области ресниц, зуд и ощущение некоторой тяжести. В течение нескольких дней на поверхности кожи становится заметной желтая гнойная головка очага воспаления. По мере созревания она прорывается, после чего ряд «воспалительных» симптомов заболевания уходит, но остается небольшой зуд и участок покраснения.

Любые способы лечения ячменя следует в обязательном порядке согласовать с офтальмологом. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее удастся справиться с патологией.

Ускорить прорывание гнойной капсулы помогут антибактериальные средства и мази местного действия.

Попытки быстро убрать ячмень с глаза компрессами, прогреванием или выдавливанием гноя очень опасны и могут стать причиной серьезного воспаления слизистой и поражения глазного яблока.

Ячмень на веке

Ячмень – это ограниченный гнойный процесс на веках, развивающийся при инфицировании волосяного фолликула ресницы или сальной железы. Ячмень на глазу проявляется болезненной локальной припухлостью и гиперемией края века с последующим формированием гнойника. Диагностика ячменя основывается на наружном осмотре и, как правило, не требует проведения дополнительных инструментальных методик. В начальной стадии ячменя производится туширование воспалительного очага этиловым спиртом, осуществляются инстилляции альбуцида, аппликации глазных мазей, УВЧ, кварц; в стадии нагноения показано вскрытие ячменя на глазу офтальмологом.

H00.0 Гордеолум и другие глубокие воспаления век

Ячмень (гордеолум) является самым распространенным заболеванием век в клинической офтальмологии. По статистике, в течение жизни с ячменем на глазу сталкивается 80% населения. Заболевание чаще возникает у детей и взрослых в возрасте 30–50 лет.

Ячмень характеризуется острым гнойным воспалением, вызываемым бактериальной инфекцией и развивающимся в волосяном мешочке ресницы и прилежащей сальной железе.

Следует помнить, что ячмень на глазу – это не просто косметическая проблема, а заболевание, которое при самостоятельном лечении может привести к тяжелым гнойно-септическим осложнениям или хронизации процесса. Под видом ячменя могут скрываться другие заболевания век – халязион, кисты, опухоли век.

Ячмень на веке

Причиной ячменя выступает бактериальная инфекция, в 90% наблюдений – золотистый стафилококк. В некоторых случаях первопричиной ячменя может являться микроскопический клещ демодекс, обитающий на ресницах, или грибки.

Проникновение микроорганизмов в полость сальной железы или волосяного мешочка приводит к закупорке выводного протока, открывающегося в фолликул, воспалению стенок полостей и скоплению гнойного секрета.

Читайте также:  Глаукома глаза - причины, симптомы, профилактика и лечение

Попаданию инфекции в волосяной фолликул и полость сальной железы способствует несоблюдения правил гигиены:

  • вытирание лица грязным полотенцем,
  • привычка тереть глаза руками, расчесывание век,
  • длительное зрительное напряжение,
  • использование некачественной косметики, загрязненных щеточек, аппликаторов для нанесения макияжа и т. д.

Нередко ячмень сопровождает течение других заболеваний глаз – блефаритов, конъюнктивитов, а также возникает при неправильном использовании и хранении контактных линз. К развитию и рецидивированию ячменя предрасполагают:

По количеству гнойников ячмень на глазу может быть одиночным или множественным, возникать на одном или обоих глазах. Множественные рецидивирующие ячмени возникают при распространении инфекции из одного волосяного фолликула на другой и обычно наблюдаются у ослабленных пациентов. По локализации различают:

  1. Наружный ячмень встречается наиболее часто и представляет собой гнойник на ресничном крае века, с внешней стороны.
  2. Внутренний ячмень (мейбомит) развивается в толще века при инфицировании мейбомиевых желез и воспалении хрящевой пластинки века. Хронический мейбомит приводит к развитию халязиона.

Развитие ячменя обычно происходит остро, в короткие сроки. Сначала появляется зуд края века, затем развивается гиперемия и локальная припухлость, которая сопровождается болью в покое и при надавливании на воспаленный очаг.

Иногда отек века выражен настолько сильно, что пациент не может открыть глаз.

Образование множественных ячменей на глазу сопровождается общими симптомами: повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, припухлостью околоушных и подчелюстных лимфоузлов.

Спустя 2-3 дня в области воспалительного фокуса появляется пустула – гнойная головка; одновременно с этим болевые ощущения стихают. При самостоятельном вскрытии ячменя из него выделяется гнойное содержимое, после чего все симптомы постепенно регрессируют. Обычно гнойно-воспалительный процесс при ячмене занимает около одной недели.

Внутренний ячмень располагается изнутри века, в глубине хряща. Он определяется при выворачивании века как локальная гиперемия и отек конъюнктивы.

Через 2-3 дня, по мере созревания ячменя, через слизистую просвечивает желтоватый гной. Самопроизвольное вскрытие внутреннего ячменя происходит со стороны конъюнктивы.

В дальнейшем на слизистой оболочке века нередко разрастаются листовидные грануляции.

Содержимое созревшего ячменя никогда нельзя выдавливать самостоятельно. В противном случае возможно попадание инфекции в подкожные вены лица, а по ним – в глубокие вены глазницы. В дальнейшем могут развиться множественные абсцессы века, флегмона глазницы, тромбофлебит орбитальных век, а в особо тяжелых случаях – гнойный менингит и сепсис с летальным исходом.

Недолеченный ячмень приводит к хронизации инфекции и рецидивам воспаления; осложнением внутреннего ячменя может стать халязион, требующий хирургического лечения.

При появлении ячменя на глазу желательно проконсультироваться у офтальмолога. Обычно распознавание внутреннего или наружного ячменя проводится путем визуального осмотра глаза с выворотом век при боковом освещении.

Дополнительная офтальмологическая диагностика в большинстве случаев не требуется. Дифференциальную диагностику ячменя проводят с халязионом, дакриоаденитом, кистами и опухолями век.

При часто рецидивирующих ячменях могут назначаться:

  • консультации других специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматолога)
  • определение глюкозы крови и мочи, проведение глюкозо-толерантного теста
  • исследование ресниц на демодекс и кала на яйца гельминтов
  • бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы для выявления возбудителя ячменя
  • посев крови на стерильность.

Лечение местное, преимущественно конервативное. При первых проявлениях (зуде, красноте века) рекомендуется:

  • обрабатывать проблемный очаг 2-3 раза в день 70% этиловым спиртом, р-ром йода или бриллиантового зеленого.
  • производить инстилляции в конъюнктивальную полость раствора сульфацетамида или антибиотиков,
  • закладывать глазные мази с противомикробным действием (левомицетиновой, тетрациклиновой, эритромициновой).
  • в стадии созревания ячменя показано применение сухого тепла, проведение физиотерапевтических процедур – тубус-кварц, УВЧ.

Категорически воспрещается накладывать влажные компрессы, поскольку это может вызвать образование новых абсцессов.

После самопроизвольного прорыва ячменя продолжают инстилляции глазных капель, содержащих сульфацетамид или ципрофлоксацин, и закладывание за веко антибактериальных глазных мазей.

Если ячмень на глазу сопровождается общими симптомами, необходимо назначение антибиотиков внутрь или внутримышечно.

Хирургические манипуляции

Некоторых случаях (при большом наружном гнойнике, мейбомите, отсутствии ожидаемого эффекта от лечения) производится вскрытие ячменя в условиях офтальмологического кабинета. В дальнейшем проводится ежедневная послеоперационная обработка века, местная или системная антибиотикотерапия. При хроническом воспалении века прибегают к эпиляции ресниц.

В случае рецидивирующего характера ячменя на глазу назначается аутогемотерапия, УФО, витаминотерапия, общеукрепляющие мероприятия. При образовании халязиона показано его удаление инъекционным или хирургическим путем.

При соблюдении рекомендаций и правильном лечении ячмень на глазу проходит без последствий. В процессе лечения ячменя женщинам следует отказаться от использования косметики.

При самостоятельном лечении ячменя необходимо дождаться его созревания и самопроизвольного вскрытия.

Выдавливание гнойника может привести к тяжелым локальным (инфицированию подкожно-жировой клетчатки век и глазницы) или генерализованным (менингит, сепсис) осложнениям.

Профилактика ячменя должна включать выявление и устранение предрасполагающих факторов, укрепление иммунитета, полноценное питание, соблюдение правил гигиены и требований ухода за контактными линзами, отказ от использования некачественной косметики и т. д.

Ячмень — причины, симптомы и лечение

Ячмень — это острое гнойное воспалительное заболевание, которому подвержены практически 80% населения планеты. Как правило, воспаление развивается в мешочке ресницы или в сальной железе её луковицы.

Ячмень возникает при проникновении гноеродных микроорганизмов в волосяной фолликул ресницы или сальную железу. А так как в веках проходит много кровеносных сосудов, гнойные воспаления в волосяном мешочке грозят распространение инфекции в вышележащие отделы, в том числе во внутричерепной кавернозный синус. Поэтому ячмень на глазу требует незамедлительного лечения.

По месту локализации выделяют:

  1. Наружный ячмень — при этом типе заболевания воспаляется волосяной мешочек, расположенный в прикорневой зоне ресниц. На первом этапе возникает покраснение и небольшая припухлость на ресничном крае века. Эта припухлость иначе называется инфильтрат — скопление воспалительных клеток. По прошествии нескольких дней верхушка припухлости становится жёлтого цвета, что говорит о «созревании» инфильтрата и образовании гноя. Через несколько дней после начала воспаления головка вскрывается самостоятельно, и весь гной выходит наружу. После чего болезнь сходит на нет. Важно: ни в коем случае нельзя пытаться выдавить гной самостоятельно!
  2. Внутренний — при этом типе воспаляется хрящ вокруг мейбомиевых желёз в толще века. Инфильтрат развивается на внутренней поверхности век. В течение первых 2-3 дней «созревает» гнойная головка, а на 3-4 сутки она вскрывается со стороны конъюнктивы. При этом могут оставаться рубцы.

По количеству инфильтратов выделяют одиночные и множественные ячмени.

Как правило, при появлении множественных инфильтратов повышается температура тела, становятся больше околоушные и подчелюстные лимфатические узлы, человек чувствует общую слабость, недомогание, как при простуде.

Такое явление обычно развивается на фоне сниженного иммунитета или иных системных болезней. Если вы столкнулись с таким воспалением, лучше сразу обратиться к врачу для полной диагностики, выяснения причин и назначения соответствующего лечения.

По характеру течения болезни выделяют:

  • острый ячмень — острое гнойное воспаление, при первых симптомах лучше сразу же обратиться к врачу;
  • рецидивирующий — повторяющийся, для его лечения необходимо установить возбудителя и подобрать соответствующие лекарства, терапию должен назначать врач после установления точного диагноза.

Чтобы назначить эффективное лечение ячменя на глазу и предотвратить возможные рецидивы, врач должен установить причины, послужившие толчком к воспалению. Гнойные образования на глазах всегда являются следствием бактериальной инфекции. Возбудителями могут быть:

  • гноеродные бактерии, как правило, золотистый стафилококк и стрептококк;
  • условно болезнетворные ресничные клещи рода Демодекс.

Если инфицированию подвергаются ресничные фолликулы или сальные железы, их работа нарушается. В итоге это приводит к воспалению тканей и накоплению гноя.

Первыми признаками заболевания является отёк нижнего или верхнего века, лёгкий зуд. У края века появляется покраснение и припухлость.

На начальном этапе ячмень схож по симптоматике с аллергией, которая также проявляется в покраснении глаз, общей усталости.

Однако спустя сутки на месте припухлости образуется болезненное уплотнение (инфильтрат), который может вызвать у пациента неприятные ощущение и дискомфорт.

Вместе с возникновением уплотнения на веке, больной начинает испытывать болезненные ощущения.

Боль усиливается при прикосновении, моргании, может иметь ноющий или стреляющий характер и даёт о себе знать даже в состоянии покоя.

В некоторых случаях у пациентов отмечается слезотечение и чувствительность к свету. Внутренний ячмень визуально нельзя обнаружить, но он доставляет пациенту не меньший дискомфорт.

Помимо отёка воспалённого края века, у пациента наблюдается также ощущение стянутости век. На припухлости образуется небольшой шарик — головка, которая приобретает белый или жёлтый оттенок.

Как правило, лечение ячменя на глазу должно проводиться под наблюдением врача. В редких случаях припухлость проходит самостоятельно, практически незаметно.

При этом ярко выраженных симптомов не наблюдается.

Иногда болезнь может осложняться абсцессом. Это происходит, если у пациента сильно ослаблен иммунитет и организм не может в полной мере противостоять воспалению, или после попыток выдавить гной самостоятельно.

В этом случае инфекция проникает в более глубокие слои века. Появляется сильный отёк, веко становится гиперемированным, очень болезненным, до него невозможно дотронуться из-за острых болевых ощущений.

При этом значительно повышается температура, пациент страдает от головных болей, увеличиваются в размерах лимфатические узлы.

Начавшийся абсцесс — серьёзный повод для обращения за медицинской помощью. Пациент должен быть готов к госпитализации, так как в некоторых случаях амбулаторного лечения недостаточно.

Читайте также:  Консультации по выбору искусственного хрусталика при катаракте

В начале лечение заключается в обработке области воспаления 70%-м спиртом или раствором бриллиантового зеленого 2-3 раза в день. Нередко это позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Чтобы вылечить уже развившееся воспаление, необходимо использовать сульфаниламидные препараты (30%-й раствор сульфацила натрия) и антибиотики в виде капель или мази.

Помимо лекарственных методов, для лечения также успешно применяют сухое тепло УВЧ-терапии. При таком воспалении век не рекомендуется использовать компрессы или влажные примочки, так как они способствуют местному распространению возбудителей инфекции.

Категорически противопоказано пытаться самостоятельно выдавливать стержень ячменя, так как в венах нет клапанов и отток происходит в головной мозг в кавернозный синус головного мозга. Неправильное лечение может привести к флегмоне орбиты глаза.

Поэтому способ и тактика лечения обязательно должны подбираться врачом.

Если заболевание сопровождается жаром и общим недомоганием, внутрь назначают антибиотики широкого спектра.

Иногда возможно сочетание ячменя и острого гнойного воспаления мейбомиевой железы (внутренний ячмень), которое клинически отличается локализацией процесса (вскакивает не на краю века, а в глубине ткани века со стороны конъюнктивы). Клинически наблюдаются следующие признаки: диффузный отек век, утолщение конъюнктивы.

Если болезнь появляется несколько раз в год, можно говорить о рецидивирующем течении. В этом случае необходимы обследования терапевта, иммунолога и эндокринолога. Витаминотерапия (витамины группы В, пивные дрожжи), десенсибилизирующие средства, аутогемотерапия.

Несмотря на распространённость этой болезни, не все пациенты знают об осложнениях, которые она может вызывать. Чаще всего воспаление проходит быстро и без последствий, но при неблагоприятном стечении обстоятельств, может привести к осложнениям:

  1. Конъюнктивит — воспалительное заболевание, которое развивается из-за бактериальной инфекции. В целом конъюнктивит лечится достаточно быстро, если терапия начата сразу же при возникновении первых симптомов.
  2. Халязион — воспаление сальных желёз.
  3. Флегмона глазницы — гнойное образование, которое чаще всего развивается при попытках самостоятельного удаления гноя из головки.
  4. Тромбоз сплетения сосудов — нарушение оттока жидкости из глазницы. Такое осложнение возникает крайне редко, но считается достаточно серьёзным и опасным. При возникновении нарушения наблюдается выпячивание глаза, потеря зрения, боль, выраженный отёк век.
  5. Менингит — тяжёлое воспалительное заболевание, которое развивается на фоне ячменя, перетёкшего во флегмону. Сопровождается сильной головной болью и высокой температурой тела (39° и выше). Это заболевание смертельно опасно, поэтому при наличии симптомов обращение к врачу обязательно! Только специалисты могут составить эффективную схему лечения с учётом всех сопутствующих заболеваний.
  6. Сепсис (заражение крови). Развивается при попадании инфекции в кровь. Заболевание тоже несёт угрозу для жизни пациента. Обнаружить его можно ещё на начальном этапе. При попадании инфекции в кровь больной чувствует озноб, слабость, на теле появляется сыпь, понижается артериальное давление и вместе с тем учащается сердцебиение и дыхание.

Так как болезнь развивается в том числе на фоне сниженного иммунитета, в число мер профилактики входит следование принципам здорового образа жизни. Необходимо проводить достаточно времени на свежем воздухе, заниматься споротом, избавляться от вредных привычек. Необходимо также следить за питанием, оно должно быть разнообразным и полноценным, стараться избегать стрессов.

Необходимо регулярно следить за гигиеной. Не трогать глаза грязными руками, пользоваться только своей декоративной косметикой, при необходимости протирать глаза антибактериальными салфетками. Также стоит избегать переохлаждения и длительного пребывания в запылённых помещениях.

Первичная консультация офтальмолога (биомикроскопия на щелевой лампе, осмотр глазного дна с узким зрачком) 1200
Повторная консультация офтальмолога без дополнительных исследований 840
Бужирование и промывание слезно-носового канала 2000
Забор мазка с конъюнктивы 100
Эпиляция ресницы 100

Лечение катаракты без операции

Ячмень — причины, симптомы и лечение
Красный глаз. Причины и лечение

Очень эффективная зарядка для глаз
Расслабляющие упражнения для глаз

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии или использовать другой более современный.

Внутренний ячмень на глазу — как лечить

Как вылечить внутренний ячмень на глазу

Лечение внутреннего ячменя на глазу лучше проводить комплексно с использованием глазных мазей, капель, антибактериальной и противовоспалительной терапии, физиопроцедур. Метод лечения, выбор лекарственных средств и их дозировка должны назначаться офтальмологом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может привести к осложнениям.

При первых симптомах заболевания необходимо сходить на консультацию к специалисту. Окулист после визуального осмотра поставит правильный диагноз, при необходимости назначит до обследования со сдачей необходимых анализов и мазков и пропишет результативное лечение.

Если заболевание выявлено вовремя, и вы соблюдаете все рекомендации, назначенные врачом, то вылечить даже острый мейбомит можно в течение недели.

При частом возникновении внутреннего ячменя врач может прописать антибиотики для лечения ячменя в виде таблеток для приема внутрь. Они назначаются в редких случаях, только при частых рецидивах и хронических формах заболевания, но позволяют быстрее избавиться от неблагоприятных бактерий, попавших в организм, и приводят к скорому выздоровлению.

На ранних этапах заболевания, когда гнойник еще не сформировался, назначается прогревание, которое можно делать и в домашних условиях. Прогревание способствует ускорению процесса формирования гнойничка. Когда он сформировался процедуры прогревания необходимо закончить. Пораженный глаз в течение дня можно промывать антисептическими растворами, например, фурацилином.

В случае сильной боли можно воспользоваться анестетиком.

Для дневного времени суток офтальмологи прописывают применение антибактериальных капель: Сульфацил, Левомицетин, Тобрекс и других, которые необходимо закапывать 3-6 раз в сутки. На ночь рекомендуется использовать мазь, так как ее действие более длительно и его хватит до пробуждения.

Офтальмолог может прописать одну из следующих мазей: тетрациклиновую, гентамициновую, гидрокортизоновую. Курс применения препаратов и их дозировку назначает врач. Внутренний ячмень у ребенка лечится такими же средствами, как и у взрослого, необходимо только покупать препараты с дозировкой, предназначенной для детей.

Если лечение медицинскими препаратами не принесло желаемого результата, то ячмень удаляется хирургическим путем.

Параллельно с медикаментозным лечением хорошие результаты дает использование средств народной медицины. Пораженный глаз можно промывать отваром ромашки или листьев березы.

Можно прикладывать сок алое, оно способствует вытягиванию гноя наружу. Если фурункул еще не созрел, то можно в домашних условиях сделать процедуры прогревания.

Для этого можно отварить яйцо или картошку, завернуть его в платок и приложить к месту воспаления.

Но помните, что лечение должно быть согласовано с лечащим врачом. Это поможет вам избежать рецидивов и осложнений.

Типы ячменя: внутренний и внешний

Хотя сам ячмень не опасен, он может причинять дискомфорт, боль и мешать течению повседневной жизни. Но что же делать если эта неприятность все же случилась?

Что из себя представляет ячмень

Это бактериальная инфекция краевых желез век, чаще всего вызываемая стафилококками (Staphylococcus) или стрептококками (Streptococcus). Ячмень под глазом принимает форму характерного комковатого абсцесса на веке, сопровождающегося отеком, зудом и покраснением.

Обычно развивается около 4 дней — сначала появляется покраснение, сопровождающееся небольшой болью. Со временем веко начинает опухать, а очаг заполняется гноем. Обычно симптомы длятся до 7 дней. По истечении этого времени ячмень исчезает самостоятельно.

Однако, если через неделю улучшение не наблюдается, нужно показать глаз врачу.

Типы ячменя

Существует две разновидности этого недуга. Тот, что появляется на поверхности глаза (внешний) и тот, что формируется внутри века (внутренний).

Внутренний ячмень происходит из-за воспалительного процесса в щитовидной железе, которая несет ответственность за выделение кожного сала и создание слезной пленки.

Внутренний ячмень, также называемый «острым халазионом», представляет собой небольшой гнойный комок, появляющийся на внутренней стороне века.

Сопровождается отеком и неприятным ощущением, словно что-то попало в глаз.

Наружный ячмень — это воспаление волосяных фолликулов ресниц, сальных желез (Цейсс) и потовых желез (Молла), гнойная пустула, видимая на внешней стороне века, которая через несколько дней самопроизвольно высыхает, лопается и все содержимое выходит вдоль ресниц. Сопутствующие симптомы менее выражены, чем при внутреннем ячмене.

Причины ячменя

Образование ячменя чаще всего вызывается инфекцией Staphylococcus aureus и реже другими микроорганизмами. Факторы, способствующие образованию ячменя, включают:

Симптомы

Обычно ячмень принимает форму красного прыщика с желтым кончиком. Наиболее характерные симптомы, связанные с ячменем:

  • абсцесс век
  • покраснение, боль и отек век
  • зудящее веко,  слезотечение
  • светобоязнь

Ячмень или халазион. Запущенный, необработанный внутренний ячмень может превратиться в халязион. Это хроническое воспаление щитовидной железы, проявляющееся утолщением на веке.

Как лечить ячмень

Одиночный ячмень, который не сопровождается какими-либо дополнительными симптомами, можно лечить дома. Согревающие компрессы из обернутых в марлю яиц вкрутую или теплых компрессов из настоев трав, таких как ромашка календула или свежая петрушка очень помогут выздоровлению.

Читайте также:  Капли глазные от коньюктивита у взрослых

Такие компрессы следует делать 3-4 раза в день. Также стоит приобрести в аптеке, согревающие маски для глаз. Если домашние средства не помогают, и через несколько дней (самое позднее через неделю) улучшения не наблюдается, нужно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Обычно это мази или капли с антибиотиком.

Чтобы предотвратить появление ячменей, необходимо позаботиться о правильной гигиене глаз. Ни в коем случае не прикасаться к глазам руками, без предварительной обработки. Следить за общим состоянием здоровья и заниматься поддержанием иммунитета.

Причины и симптомы ячменя на глазу у взрослых и детей

Ячмень на глазу — воспаление одной из многочисленных сальных желез века, возникающее из-за несоблюдения правил гигиены или снижения местного иммунитета. По статистике каждый третий человек хотя бы однажды в жизни переносил данное заболевание, возбудителем которого является золотистый стафилококк.

При возникновении болезненного ячменя внутри века сложно побороть желание выдавить содержимое прыща. Однако избавляться от него самостоятельно категорически нежелательно, ведь это может стать причиной серьезных осложнений.

В период заболевания не рекомендуется трогать место воспаления, следует сразу обратиться к врачу, который поможет быстро и безопасно справиться с проблемой.

Если Вы подозреваете что у Вас ячмень и требуется консультация врача звоните +7 (499) 653-58-25 — мы обязательно Вам поможем. Прием осуществляется как в клинике, так и с выездом к пациенту на дом. Для онлайн-запись заполните форму на сайте.

Причины появления ячменя на глазу

Одной из главных причин появления ячменя на глазу у взрослого человека является бактериальная инфекция — Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк. В норме эта бактерия обитает на коже и не наносит никакого вреда организму, но под воздействием ряда неблагоприятных факторов создается подходящая среда для его размножения.

Вместе с тем, внутри века располагаются скопления сальных и мейбомиевых желез. Последние вырабатывают маслянистую часть слезы, цель которой обеспечить стабильность слезной пленки и гладкое скольжение век по поверхности глаза. Нарушение работы этих желез может привести к их воспалению и образованию маленького гнойного прыщика.

Также можно выделить ряд наиболее распространенных факторов, провоцирующих ячмень на веке:

  • ослабление иммунной системы;
  • сахарный диабет;
  • глисты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • простуда;
  • переохлаждение;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • использование чужих косметических средств;
  • стресс.

Еще одним возможным возбудителем воспалительного процесса является паразит —  демодекс. Этот клещ обитает на коже 80% населения планеты. Для здорового человека он не опасен, однако, если имеет место ослабленный иммунитет, эндокринные нарушения, болезни ЖКТ, кожные заболевания, демодекс может вызывать различные воспаления, в том числе и образование ячменя.

Заразен ли для окружающих?

Данное заболевание не передается воздушно-капельным путем. Однако при контакте с человеком, у которого имеется гнойник, в особенности наружный, можно приобрести инфекцию.

Заражение происходит из-за того, что в очаге воспаления образуется жидкость, которая с потом выделяется через поры на поверхность кожи, а вместе с ней выходит и инфекция.

Она в свою очередь может распространиться на здорового человека через одежду, предметы быта, косметические средства, рукопожатие и т .п.

Передача опасного возбудителя может с легкостью произойти, если у больного прорвался гнойник. Его содержимое обычно выходит наружу на протяжении целого дня, поэтому очень важно все это время тщательно следить за гигиеной не только собственных рук, но и обрабатывать антисептическими средствами место воспаления, чтобы обезопасить окружающих и не допустить распространение инфекции.

Симптомы и первые признаки

Иногда заболевание протекает в легкой форме, не причиняя никакого дискомфорта, и проявляет себя лишь образованием небольшого бугорка на нижнем или верхнем веке. Но чаще всего симптомы ячменя на глазу приносят множество неудобств в виде болезненных ощущений, зуда, отека, головной боли и покраснения глаз.

Лучше всего приступить к лечению еще до появления прыщика на коже. В начале человек отмечает небольшую отечность века и покраснение. Спустя несколько часов появляется зуд, который с течением времени только усиливается. Приблизительно через сутки можно ощутить образовавшееся уплотнение под кожей, напоминающее фурункул или прыщ.

Классификация

В зависимости от количества гнойники бывают множественные и одиночные. В отличие от одиночных, множественные образования вызывают более интенсивные симптомы и сопровождаются общим недомоганием. Такая ситуация требует немедленной консультации офтальмолога.

Если заболевание проявилось впервые, говорят об остром течении болезни, но в случае, когда воспаления на глазах появляются с некоторой периодичностью, ячмень называют рецидивирующим.

По локализации гнойник может быть внутренним и наружным.

Внутренний

Со стороны конъюнктивы появляется маленький прыщ, вызванный воспалением мейбомиевых желез. В первые 2-3 суток на внутренней поверхности века образуется бугорок, сопровождающийся болью и зудом. Спустя 3-4 дня он вскрывается, а на этом месте формируется небольшой шрам.

Наружный

Припухлость возникает у ресничного края, а спустя несколько суток она наполняется гноем. Обычно ячмень вскрывается спустя 3-4 дня, содержимое выходит наружу, рана перестает быть болезненной и в скором времени заживает.

Стадии заболевания

В процессе развития заболевания выделяют несколько этапов:

  1. Инфильтрация. На внутренней или наружной поверхности века появляется небольшой бугорок, который легко спутать с соринкой, попавшей в глаз. В этой области возникает зуд, покраснение, небольшой отек, которые со временем усиливаются.
  2. Нагноение. Спустя какое-то время припухлость увеличивается, наполняется гноем и вызывает серьезный дискомфорт при прикосновении или моргании.
  3. Прорыв гнойника. При нормальном течении болезни спустя 3-4 дня гнойник созревает и сам прорывается, содержимое выходит на поверхность кожи. если этого не произошло, вскрыть гнойную капсулу придется хирургическим путем в кабинете доктора.
  4. Заживление. Пораженная область перестает быть болезненной, рана заживает, образуется корочка, которая в следующие несколько суток отпадает, открывая здоровые ткани.

Диагностика и лечение

Для быстрого и эффективного лечения болезни следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Окулист “Первой клиники Орехово” прежде чем выбрать подходящую терапию, назначит сдачу анализов для определения природы воспаления и чувствительности патогенных бактерий к антибиотикам.

По результатам лабораторных исследований составляется план лечения, включающий в себя не только прием антибактериальных препаратов, но и наружное использование соответствующих капель и гелей.

Пройдет ли сам?

Во многих случаях гнойник проходит сам и не требует специального лечения, но пренебрегать посещением специалиста не стоит.

Доктор даст необходимые рекомендации и проконтролирует, чтобы процесс выздоровления проходил безопасно и быстро. Однако бывает, что со временем ячмень остается целым и вскрытия гнойника не происходит.

Такое воспаление на веке может сохраняться не один месяц и часто избавиться от него возможно только в процессе хирургического вмешательства.

Что нельзя делать при ячмене

Ни в коем случае не пытайтесь выдавить гнойник. Гнойное содержимое может по крови распространиться по всему глазу, что ведет к заражению крови, абсцессу века и другим крайне опасным последствиям.

При появлении гнойника также не рекомендуется:

  • тереть и расчесывать глаза;
  • совершать какие-либо манипуляции грязными руками;
  • наносить косметику;
  • пользоваться контактными линзами;
  • прогревать или охлаждать место воспаления.

Осложнения

Если игнорировать заболевание и не начать лечение вовремя, велик риск развития следующих осложнений:

  • Конъюнктивит — распространение гноя по глазному яблоку и воспаление слизистой оболочки.
  • Флегмона глазницы — гнойное воспаление орбитальной клетчатки глазного яблока. При высвобождении гнойного содержимого инфекция может распространиться на более глубокие слои кожи и глазную клетчатку.
  • Халязион — ячмень перерождается в круглое образование на внешней стороне века. Оно безболезненное, но доставляет дискомфорт, так как давит на глазное яблоко и снижает качество зрения.
  • Тромбоз сплетения сосудов — нарушение кровообращения в центральной вене или ее ветвях вследствие закупорки сосудов.
  • Менингит — воспаление головного мозга вследствие распространения инфекции.
  • Сепсис — заражение крови при попадании в нее гнойного содержимого.

Ячмень у ребенка

У детей из-за особенностей иммунной системы и их образа жизни данное гнойное заболевание возникает достаточно часто. Неадекватное лечение или несвоевременная медицинская помощь может спровоцировать абсцесс век и прочие не менее опасные осложнения.

Важно понимать, что у детей до года орбитальная клетчатка глазного яблока особенно хрупкая, поэтому обычный ячмень может перейти в абсцесс еще быстрее — в течение нескольких часов. Поэтому важно внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и при первых подозрениях на заболевание немедленно обратиться к специалисту.

Профилактика заболевания

Для профилактики развития ячменя следует выполнять следующие рекомендации:

  • регулярно очищать поверхность век;
  • укреплять иммунную систему;
  • употреблять продукты питания, богатые витаминами и микроэлементами;
  • исключить употребление алкоголя и курение;
  • уменьшить количество стрессовых ситуаций;
  • наладить режим сна;
  • регулярно посещать окулиста для профилактического обследования органов зрения.

Офтальмолог нашей медицинской клиники обладает богатым опытом по лечению воспалительных заболеваний глаз и сделает все необходимое, чтобы эффективно и быстро справиться с патологией раз и навсегда. Записаться на прием можно по телефону +7 (499) 653-58-25 или оставив заявку на сайте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]