Что нужно есть при катаракте? Питание в пожилом возрасте, диета при заболевании глаз

Что нужно есть при катаракте? Питание в пожилом возрасте, диета при заболевании глаз

Катаракта – заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, из-за чего возникают разного рода и тяжести проблемы со зрением, иногда до его потери.

нашу специальную статью правильное питание для глаз.

Причины, по которым возникает катаракта:

  • генетический фактор;
  • травмирование глаза механическим, химическим способами;
  • наличие близорукости, глаукомы, авитаминоза, сахарного диабета, эндокринных заболеваний;
  • облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиацией;
  • медицинские препараты (как побочный эффект);
  • экология;
  • курение;
  • отравление такими токсическими веществами, как: таллий, ртуть, нафталин, спорыней, динитрофенол.

Симптоматика катаракты:

  1. 1 картинка, которая возникает перед больным глазом «как в тумане»;
  2. 2 мелькают разноцветные полоски (пятна, штрихи) перед глазами;
  3. 3 часто двоится в глазах;
  4. 4 появление «ореола» при ярком освещении;
  5. 5 трудности во время чтения при плохом освещении, мелком шрифте;
  6. 6 при дальнейшем развитии болезни белое пятно становится черным и зрение пропадает.

Существуют следующие виды катаракты:

  • врожденная;
  • травматическая;
  • лучевая;
  • осложненная;
  • катаракта, возникшая из-за общих болезней организма.

Как видно из списка, катаракту делят по причинам ее возникновения.

Выделяют такие стадии развития катаракты:

  1. 1 начальную (хрусталик мутнеет за оптической зоной);
  2. 2 незрелую (помутнее передвигается к центру оптической зоны, при этом заметно снижается зрение);
  3. 3 зрелую (весь хрусталик помутнен, зрение очень снижено);
  4. 4 перезрелую (распадаются волокна хрусталика, он становится белого цвета, причем однородного).

Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в дальнейшем, необходимо употреблять множество и разнообразие свежих овощей и фруктов, содержащих витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин. Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).

Витамином A можно наполнить организм, употребляя:

  • сыры (плавленные и твердые);
  • масло сливочное;
  • сметану;
  • творог;
  • брынзу;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • батат;
  • устрицы;
  • чеснок;
  • печень.

Главные источники витамина С:

  • фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
  • папайя;
  • зеленый болгарский перец;
  • брокколи и любые другие виды крестоцветных;
  • дыня;
  • киви;
  • жимолость;
  • земляника;
  • смородина;
  • сок из томатов;
  • хрен.

Витамин Е содержится в большом количестве в:

  • подсолнечных семечках и масле;
  • арахисе и арахисовом масле;
  • миндале;
  • фундуке;
  • облепихе;
  • грецких орехах;
  • шпинате;
  • морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе);
  • шиповнике и калине;
  • шпинате и щавеле;
  • овсяной, пшеничной и ячневой кашах.

Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:

  • капустой;
  • шпинатом;
  • репой (особенно ее листьями);
  • кукурузой;
  • желтым болгарским перцем;
  • зеленым горошком;
  • мандаринами;
  • хурмой.

Средства народной медицины при катаракте

Существует множество различных способов борьбы с катарактой. Рассмотрим наиболее эффективные.

  1. 1 Настойка из ростков картофеля. Необходимо отделить ростки от картофеля, промыть, измельчить, высушить. Настойку нужно готовить из расчета, что на 100 миллилитров водки требуется ½ столовой ложки сухих, измельченных ростков. Настаиваться этот целебный настой должен в течении двух недель. Затем его нужно профильтровать. Принимать трижды в день по 1 чайной ложке за четверть часа до приема пищи (до 3-х месяцев). Лечение таким способом можно проводить несколько раз до полного выздоровления.
  2. 2 Для лечения старческой катаракты хорошо подходит мед и продукты из него. Взять мед из сот, разбавить водой в соотношении 1:2. Этими каплями капать и больной, и здоровый глаз четыре раза в день.
  3. 3 Примочки для глаз из трав: календулы (соцветий), очанки (прямостоячей), василька. Их нужно делать перед сном.
  4. 4 Соком алоэ можно лечится несколькими способами: как каплями и в виде примочек или протирать просто глаза. Чем старше цветок, тем сильнее его лечебные свойства. Для примочек и протирания глаз сок нужно разбавлять с теплой кипяченой водой (пропорция 1:10).
  5. 5 Примочки и компресс из семян фенхеля. Взять 30 грамм семян, промыть, высушить, пропустить через кофемолку или подавить в ступе. Поместить в мешочек, сшитый из марлевой ткани. Нагреть воды, окунуть в нее мешочек с семенами, подержать несколько минут. Вынуть. Подождать пока охладится мешочек до терпимой глаза температуры. Приложить к глазу и выжать получившийся сок из мешочка в глаз. Окунуть, дать остыть, лечь на спину и сделать компресс. Держать до тех пор, пока не остудится. Повторять такие процедуры дважды в день. Лечение займет примерно полтора-два месяца.
  6. 6 При катаракте хорошо помогает сок из виноградной лозы. Капать ним нужно глаза через 2 часа в течении 2-х недель. Метод будет эффективнее, если делать глазную зарядку.
  7. 7 Луковый сок при катаракте. Выжать сок с луковицы, разбавить водой (1 к 1). Воду должна быть дистиллированной или профильтрованной. Можно добавлять немного сока из одуванчика.
  8. 8 Капли из меда и яблока. Взять яблоко, срезать верхушку (это будет нашей крышечкой), вырезать сердцевину. Поместить в образовавшееся пространство мед. Накрыть кусочком яблока. Оставить на сутки. На следующий день полученный сок слить в бутылочку, ним капать глаза.

Если соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых соли и сахара, прекратить есть консервацию, бросить вредные привычки, то хороший результат не заставит себя ждать.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Профилактика катаракты питанием, как сохранить зрение

Катаракта проявляется  помутнением и уплотнением хрусталика, то есть происходят биохимические изменения в нем.

 Ученые считают, что в профилактике большого числа заболеваний, в том числе и профилактике катаракты, правильное питание имеет большое значение.

  Что значит правильное питание? Как надо питаться для профилактики катаракты?  Ответы на эти вопросы известны.

Питание для профилактики катаракты

Для профилактики  катаракты надо знать, что есть продукты полезные, которые помогут предотвратить это заболевание. В то же время есть продукты, которые могут ускорить появление и развитие катаракты.

1.Продукты  полезные для профилактики катаракты

  • 1) Фрукты.
  • Особенно апельсины, персики, абрикосы.
  • 2) Овощи.
  • Такие как морковь, тыква, капуста, лук, чеснок.
  • 3) Зелень.

Базилик, салат, сельдерей, шпинат, петрушка, укроп и др. Относится к ним надо как к лекарству и в питании они должны быть ежедневно. Вам будет интересно  прочитать статью «Укроп полезные свойства»

4) Рыба.

Она — поставщик незаменимых жирных кислот (Омега 3).Есть надо не реже 3 раз в неделю.

  1. 5) Орехи.
  2. Миндаль ежедневно  и семечки.
  3. 6) Какао, черный шоколад.
  4. 7) Зеленый чай.

2.Для питания глаз необходимы следующие витамины:

  • 1) Витамин А .
  • Он предотвращает раннее развитие катаракты и предупреждает макулярную дистрофию — другое глазное заболевание, которое ведет к слепоте.
  • 2) Витамин С.
  • Недостаток этого витамина также может привести к слепоте.
  • 3) Витамины группы В:
  • Витамин В 1 (тиамин);
  • Витамин В 2 (рибофлавин).

Он входит в состав многих ферментов, отвечающих за работу зрительного аппарата глаза. При его недостатке может возникнуть жжение и резь в глазах и веках, появление слезотечения.

Его недостаток способствует развитию болезней роговицы и появлению катаракты.

  • Витамин В 6.
  • Витамин В 12.

Много содержится в винограде. Рекомендуется есть по 10 ягод винограда ежедневно.

  1. 4) Витамин E.
  2. Его  много его  растительных маслах, но рекомендуется принимать и капсулы для профилактики.
  3. 5)  Витамин РР.
  4. Он укрепляет стенки сосудов.

Необходимо принимать антиоксиданты. Самые сильные из них — куркума и лютеин, который может накапливаться в тканях глаза. Они не только помогают при профилактике катаракты, но сдерживают ее развитие.

3.Какие продукты вредны при катаракте и способствуют её развитию

  • 1) Соль, уксус и маринады
  •  Ученые из Сиднейского университета показали, что чрезмерное употребление соли способствует развитию катаракты.
  • 2) Употребление большого количества сахара, крахмала, белого хлеба, макарон также увеличивает риск развития катаракты или ее прогресса.
  • 3) Развитию катаракты способствуют острые, копченые и консервированные продукты, крепкий кофе и чай.
  • 4) Большое количество жирной пищи.

Рекомендуется жареную пищу не использовать в питании. А курицу готовить, обрезав кожу и жир.

5) Рекомендации по  профилактике заболеваний питанием пока еще очень редки.

В некоторых из них советуют использовать в питании молочно — кислые продукты, творог и не жирную говядину и телятину. Я бы вам не рекомендовала эти продукты. Хотите знать почему? На блоге много статей о вреде молочных продуктов, почитайте их.

 Когда появляется катаракта люди идут к врачу офтальмологу (окулисту), а некоторые — сразу к врачу хирургу -офтальмологу.

Хочу еще раз сказать, что катаракта — это не только заболевание глаз, это проявление болезни всего организма. Профилактика -это лучшее лечение катаракты. 

Следует знать, что некоторые лекарства способствуют появлению и развитию катаракты. Доказано,что к ним относятся   статины, препараты для снижения холестерина в крови. А ведь холестерин в крови можно снизить продуктами питания без вреда для глаз. На блоге есть статьи на эту тему » Продукты снижающие холестерин в крови».

Не доводите свои глаза до операции. Займитесь профилактикой, правильно питайтесь и вы забудете про болезни. Если правильно проводить профилактику катаракты питанием, то вам не придется искать ответ на вопрос «Как лечить катаракту?».

  1.  Самое трудное на этом пути — осознать необходимость изменений в себе.
  2. Желаю вам здоровья и долгой счастливой жизни без операций!
  3. Подпишитесь на рассылку новостей блога.

Профилактика катаракты питанием, как сохранить зрение

   21 голосСредняя оценка: 4.8 из 5

Диета при глаукоме и катаракте: пример диеты на неделю

Катаракта – одно из самых распространенных глазных заболеваний: мутнеет хрусталик и постепенно развивается проблема с видимостью предметов, даже на очень близком расстоянии.

Читайте также:  Массаж для глаз для улучшения и восстановления зрения

К сожалению, данная болезнь опасна, если не применять вовремя профилактические меры и не бороться с проблемой, то можно навсегда ослепнуть.

Существует разные способы, как поддерживать зрение, одно из них – правильное питание, употребление витаминов.

Чтобы навсегда расстаться с катарактой, необходимо хирургическое вмешательство, но это уже крайняя мера. Для начала можно постараться следить за своим рационом. Питание при катаракте не требует лишних затрат и усилий.

Ученые недавно доказали, что те люди, которые постоянно питаются мясной продукцией, более расположены к развитию катаракты, чем те, кто привык ежедневно кушать натуральные фрукты, зелень и овощи, богатые витаминами.

Важно! Следует регулярно употреблять растительную пищу, свежие овощи богаты минералами, витаминами и микроэлементами, которые полезны для всего организма и являются основным глазным питанием.

Польза правильного питания

Диета обычно выступает вспомогательной мерой для подготовки организма к предстоящей операции, так как единственный действенный способ полностью вылечить катаракту — это хирургический. Правильный рацион показан и в профилактических целях.

Правильное питание особенно важно в пожилом возрасте, когда повышается риск полного или частичного замутнения хрусталика. Неправильное питание приводит к повышенной выработке свободных радикалов, что провоцирует нарушение метаболизма, появление окислительного стресса и развитие катаракты.

Для восстановления равновесия и остановки деструктивных процессов в глазах показана диета, богатая антиоксаднтами. Необходимо повышенное потребление аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и каротиноидов, содержащихся в свежих продуктах.

При тяжелой стадии катаракты может быть назначен дополнительный прием витаминного комплекса. Дозировки следует уточнять у врача.

Причины возникновения катаракты

Каковы же всё-таки основные причины того, что хрусталик глаза мутнеет и перестаёт выполнять свои функции? На первом месте среди них стоит именно старческая катаракта.

Подавляющее большинство современных учёных сходятся в том, что развитие катаракты является следствием естественного увядания организма.

Так, начальную стадию заболевания обнаруживают у большей половины людей, достигших 75 летнего возраста.

Кроме того, помутнению хрусталика могут способствовать следующие вредные факторы:

  1. наследственность. Если ваши родители страдали этим заболеванием, то у вас также есть к нему предрасположенность.
  2. травма глаза. Болезнь может возникнуть вследствие механического повреждения или химического ожога глаза.
  3. близорукость, глаукома, заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, авитаминоз;
  4. облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиация;
  5. побочные эффекты от приёма некоторых медицинских препаратов;
  6. экология;
  7. злоупотребление табакокурением;
  8. отравление токсическими веществами (талий, нафталин, ртуть и т.п.).

Любая из перечисленных причин в конечном итоге негативно влияет на свойства жидкости, находящейся между роговицей и хрусталиком глаза. Процессы питания хрусталика полностью не изучены до сих пор, но при нехватке в омывающей его жидкости питательных веществ в этом органе начинаются процессы, приводящие в конечном итоге, к практически полной слепоте.

Полезная пища

Диета при катаракте должна быть богата витаминами и полезными веществами, представленными в таблице:

Активное вещество Дозировка, мг/сут. Полезные продукты
Витамин А 0,7—0,9 Сливочное масло
Устрица
Печенка
Кисломолочная продукция
Морская капуста
Чеснок
Аскорбиновая кислота 75—90 Лимон
Апельсин
Зеленый сладкий перец
Помидоры
Хрен
Киви
Земляника
Брокколи
Витамин Е 23 Подсолнечное масло
Семечки
Миндаль
Облепиха
Грецкий орех
Фруктовые семена
Лютеин 5—6 Шпинат
Морковка
Кабачок
Желток
Зеаксантин 7 Кукуруза
Абрикос
Яблоко
Горох
Листья одуванчика

Желательно, чтобы больной не употреблял морковный сок натощак.

При составлении меню на неделю, врачи рекомендуют каждый день включать в рацион 3 различных овоща и 2 фрукта, можно в виде свежевыжатых соков. Наиболее полезны свекольные, морковные, шпинатные фреши, однако их не рекомендуется употреблять на пустой желудок. Если наблюдается повышенная кислотность, особенно вредны натощак цитрусовые напитки.

Больным следует есть ежедневно цельнозерновые каши — рис, гречку и макароны из грубой муки, так как они положительно влияют на глаза. Рыбу и мясо можно употреблять 2 раза в сутки. Морепродукты разрешены в любом количестве, если нет индивидуальной непереносимости.

Наиболее полезны чечевичные, гороховые и фасолевые супы., которые следует 3—4 раза в неделю включать в меню. Кисломолочную продукцию необходимо выбирать без консервантов и добавок.

Количество потребляемой жидкости должно быть ограничено 1,5 л, в жару разрешается выпивать 2 л.

Для глаз полезна вода без газа, зеленые и травяные чаи, стабилизирующие внутриглазное давление. Наиболее эффективна ромашка, листья земляники, душица и зверобой.

Перечень средств, применяемых в целях профилактики

Общий наркоз чаще всего применяется при оперативных вмешательствах на глазах у детей. Самая распространенная операция – зондирование слезного канала.

Зондирование слезного канала проводится чаще всего у деток грудного возраста. Зондирование необходимо проводить, если слезный канал стал непроходимым для слез.

Обычно, это происходит после дакриоцистита, то есть воспаления слезного мешка. Зондирование слезного мешка длиться около 10 минут.

В слезный канал вводится игла, которая бужирует (расширяет) его. Сама операция – очень простая.

Но общий наркоз при таком зондировании необходим из-за невозможности зафиксировать ребенка во время манипуляции.

При зондировании слезного канала чаще всего используют масочный наркоз. Ребенка усыпляют буквально на 5-10 минут.

При таком зондировании, ребенок получает минимальное количество анестетика. Во время и после зондирования слезного канала малыш не чувствует боли.

Через некоторое время глаз перестает гноиться. Обычно, период восстановления минимальный, и в первый же день малыш может ехать домой с родителями.

При серьезных или сочетанных травмах. При боязни пациента. При психических отклонениях больного. При наличии аллергической реакции на местные анестетики.

Анестезия в офтальмологической практике может быть местной или общей. Общий наркоз чаще всего проводят у маленьких детей при зондировании слезного канала.

Также, его применяют при обширных и серьезных травмах глазного яблока.

Чаще всего применяют регионарный местный наркоз, который позволят полностью обезболить и обездвижить глаз, не влияя при этом негативного на весь организм.

Среди всех хирургических операций на глазном яблоке именно удаление катаракты занимает лидирующие позиции. Этот вид вмешательства проводят гораздо чаще всех остальных. Благодаря современным методикам процедура стала доступна и тем, кому ранее отказывали втакого рода лечении: детям, больным сахарным диабетом, пожилым пациентам и др.

Запрещенные блюда

Следующие напитки и продукты при катаракте противопоказаны, так как ускоряют дегенерацию органов зрения:

Сладостей стоит избегать, поскольку они только усугубляют положение больного.

  • сахар;
  • хлебобулочные изделия;
  • маринованная, соленая, копченая пища;
  • покупные соусы;
  • сладости;
  • жирная рыба и мясо;
  • кофе, чай и газированные напитки.

Биологические добавки при помутнении хрусталика

Чтобы очистить организм и возобновить полноценное всасывание полезных веществ, были созданы биологически активные добавки. Их особенностью является легкая усвояемость и быстрое проникновение в кровь, откуда они хорошо воспринимаются организмом. Это обусловлено растительным происхождением компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=iBuaW9T_VbI

Профилактические БАДы от катаракты:

  1. Антиокс+, Пакс+ форте. Препараты на основе экстракта виноградной выжимки с селеном, цинком, бета-каротином и витамином Е. Они нормализуют метаболизм в хрусталике, предупреждая и замедляя развитие катаракты.
  2. Биоцинк. Средство содержит лактат цинка, а это самая усвояемая форма вещества. Цинк нужен организму для поддержания иммунитета и работы ЖКТ, усиливает работу ферментов, ускоряет выработку белков, нуклеиновых кислот и коллагена. Благодаря влиянию цинка хрусталик не обезвоживается, остается прозрачным и эластичным.
  3. Спирулин. Препарат изготавливают из мелкой водоросли, которая произрастает в водоемах Китая. В ней содержится много «легкого» белка, а также не вырабатываемые организмом человека, но полезные аминокислоты. Спирулин – источник селена, кальция, фосфора, железа, магния, бета-каротина, хлорофилла, полиненасыщенных омега-6 жиров.
  4. Черника форте. Добавка содержит цинк, лютеин, витамины В и С, а также экстракт черники. Благодаря такому составу препарат эффективно улучшает микроциркуляцию, укрепляет сосуды, устраняет кислородное голодание тканей. Чернику форте назначают для профилактики куриной слепоты, ухудшения зрения и катаракты.
  5. Направит. Это витамины для глаз, которые способствуют снижению их утомляемости, хорошей адаптации к свету и темноте. В составе препарата есть цинк, экстракт черники, гинкго билоба и очанки, а также витамины А, В, С и Р.

Сегодня можно выбрать добавку по показаниям. Принимать любое лекарственное или профилактические средство можно только с разрешения врача. Нельзя расценивать БАД в качестве панацеи от катаракты.

Примерное меню

При составлении рациона на день можно использовать следующий пример:

  • Завтрак: гречневая каша с молоком;
  • сырники;
  • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
      творог с ягодами и фруктами;
  • Обед:
  • отварная курица;
  • салат из зеленых овощей;
  • Полдник:
  • зеленое яблоко.
  • Ужин:
  • помидоры, перец, кабачок на гриле;
  • успокоительный отвар из мелиссы.
  • Питаться рекомендуется часто, но небольшими порциями. За количеством калорий необходимо следить в случае диагностированного ожирения. После еды не рекомендуется лежать или ложиться спать. Лучше всего пройтись на свежем воздухе. Есть по ночам противопоказано. При чувстве сильного голода рекомендуется выпить теплый травяной отвар из ромашки или стакан кипяченой воды.

    Перечень средств, применяемых в целях профилактики

    Профилактические мероприятия не менее важны, чем лечение катаракты на ранней стадии. Здоровый образ жизни, гигиена глаз, правильное питание и регулярное посещение офтальмолога – это тот небольшой список условий, выполняя которые человек может обезопасить себя от столь опасного недуга.

    На сегодня самым действенным методом, в результате которого можно предотвратить помутнение хрусталика является аппарат цветоимпульсной терапии. Аппарат совместно с каплями Бальзам Панковой антиоксидантный останавливают процессы разрушения клеток, улучшают глазной кровоток и стимулирует обменные процессы зрительных органов.

    Читайте также:  Вторичная катаракта после замены хрусталика - лечение лазерной дисплазией

    Поведение пациента

    Во избежание развития осложнений следует придерживаться следующих правил:

      Причины возникновения конъюнктивита от контактных линз

    • Не использовать косметические средства, в том числе и обычное мыло.
    • Соблюдать правила личной гигиены, избегать проникновения в прооперированный глаз инфекций. Во время умывания следует наклонять голову назад, а не вперёд, чтобы в прооперированный глаз не попадала вода. Если же это произошло, то глаз требуется обработать 0,25% раствором левомицетина.
    • Избегать контакта с красками, лаками и прочими средствами, которые содержат химические и токсические вещества. Испаряясь, химические соединения могут оседать на поверхности слизистой оболочки глаза и вызывать раздражение.
    • В солнечные дни выходить на улицу в очках с тёмными стёклами.
    • Ни при каких обстоятельствах нельзя тереть глаза руками.

    Если человек работает на производстве, и его деятельность предполагает зрительные или физические нагрузки, либо контакт с агрессивными химическими веществами, от выхода на работу стоит воздержаться на тот период времени, который порекомендует врач.

    Большинство пациентов, перенёсших операцию по замене хрусталика – это пожилые люди старше 70 лет, которые уже находятся на пенсии. Домашнюю работу таким пациентам следует выполнять очень аккуратно, придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций и ограничений.

    Этапы восстановительного периода

    Благодаря инновационным методикам прооперированные пациенты сразу же после процедуры замены хрусталика могут вести обычный образ жизни, без необходимости соблюдения постельного режима.

    Тем не менее восстановительный период длится достаточно долго, и на протяжении всего этого времени пациенту следует выполнять все врачебные рекомендации. Реабилитация состоит из трёх основных этапов.

    В отдельных случаях она может составлять 6 месяцев – всё зависит от вида проведённой операции и индивидуальных особенностей человека.

    После лазерной и ультразвуковой коррекции восстановление происходит очень быстро:

    • 1 этап – включает первые 7 дней после замены хрусталика. Первое время у пациентов могут возникать болезненные ощущения в глазах, беспокоить отёки и незначительный дискомфорт. Больные уже в первые дни начинают замечать существенные положительные изменения, касающиеся улучшения зрительного восприятия. В первую неделю для предотвращения развития воспаления больному могут быть назначены противовоспалительные средства, которые не содержат в составе гормональных компонентов. Чтобы уменьшить отёчность, следует исключить из рациона солёные и копчёные продукты, отдав предпочтение легкоусвояемой еде – куриным бульонам, овсяной каше, отварному мясу и рыбе, фруктам и овощам. Для устранения болей могут быть назначены нестероидные обезболивающие лекарства. Во время сна рекомендуется принимать удобную позу, при необходимости заменив высокую подушку более комфортной.
    • 2 этап – длится с 8 по 30 день. Пациенту следует придерживаться щадящего режима, не подвергая глаза сильным нагрузкам. При выходе на улицу в солнечную погоду необходимо надевать солнцезащитные очки. В этот период важной задачей больного является применение назначенных врачом капель строго по схеме.
    • 3 этап – длится около месяцев, в зависимости от вида операции. На протяжении этого времени происходит восстановление зрения. При необходимости доктор может порекомендовать прооперированному придерживаться некоторых ограничений в режиме.

    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

    Диета при глаукоме и катаракте: пример диеты на неделю

    Диета при глаукоме и катаракте позволяет замедлить прогрессирование заболевания и укрепить структуры глаз.

    Основной принцип питания при офтальмологических болезнях заключается в исключении из рациона продуктов, употребление которых может привести к нарушению зрительной функции.

    Диета при офтальмологических заболеваниях направлена преимущественно на питание, богатое витаминами и минералами.

    Что такое глаукома и катаракта

    Катаракта представляет собой заболевание, для которого характерны помутнение хрусталика. Патология связана с процессом денатурации белка хрусталика. Несвоевременное лечение болезни может привести к полной утрате зрения.

    Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления. При глаукоме наблюдается разрушение стенок сетчатки и поражение глазного нерва, что в последствии может привести к полной слепоте.

    Описывая причины и симптомы глаукомы, можно выделить перечень факторов риска: генетическую предрасположенность, преклонный возраст, близорукость высокой степени, диабет. Несмотря на это, механизм развития заболевания исследован не до конца.

    Часто встречаются ситуации, при которых катаракта осложняется глаукомой, хотя эти заболевания могут существовать и независимо друг от друга. При наличии серьезных последствий такого процесса единственным методом лечения является оперативное вмешательство

    Необходимость правильного питания при глаукоме и катаракте

    При глаукоме и катаракте предельно важно поддерживать нормальное кровообращение и тонус глазных мышц, обеспечить сетчатку достаточным количеством питательных веществ.

    Достигнуть этого можно с помощью приема специальных препаратов и соблюдения определенной диеты. Также очень важно поддерживать тонус сосудов, чтобы не допустить осложнения ситуации.

    Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых способствует улучшению состояния при заболевании глаз.

    Питание для профилактики и лечения болезней глаз

    Лечение и профилактика диетой позволяет снизить риск осложнений и укрепить общее состояние здоровья. Глаукома и катаракта, как и множество других заболеваний, требуют соблюдения правильного питания. Следуя определенным правилам и принципам, можно достигнуть значительного улучшения в состоянии.

    Рацион пациента должен быть питательным и сбалансированным. Питание при глаукоме и катаракте должно обязательно включать следующие продукты:

    • капусту, шпинат, репу;
    • кукурузу, зеленый горошек;
    • хурму, мандарины;
    • болгарский перец;
    • черную смородину и облепиху;
    • шиповник и зелень;
    • яйца.

    Людям, страдающим офтальмологическими заболеваниями, назначаются витамины с черникой. Эта ягода содержит большое количество антиоксидантов и питательных веществ, что позволяет обеспечить достаточное питание сетчатке и укрепить мышечную систему глаз

    Чаще всего лечение катаракты заключается в проведении оперативного вмешательства. В период реабилитации человек нуждается в соблюдении особых правил питания, поэтому к данному вопросу необходимо подойти с особым вниманием.

    Стоит соблюдать режим питания после удаления катаракты, чтобы не допустить отечности, кровоизлияний и других негативных последствий.

    Для этого необходимо исключить из рациона тяжелые в усвоении продукты, жирные и соленые блюда. Всю дневную пищу лучше разделить на четыре или пять приемов.

    Таким образом можно достигнуть оптимальных условий в питании и снизить риск возникновения осложнений после операции.

    Полезные микроэлементы и витамины

    В рационе пациента обязательно должны присутствовать следующие вещества:

    • антиоксиданты;
    • витамины;
    • омега-3 кислоты.

    При заболевании глаз очень важно наполнить организм витаминами С, А, В и Е. Употребление антиоксидантов позволит обогатить сетчатку и другие органы глаза полезными веществами. Омега-3 кислоты являются самыми мощными веществами, способными предотвратить развитие заболеваний глаз.

    Полезные витамины для глаз

    В таблице приведены витамины и продукты, которые отличатся максимальной пользой при глаукоме и катаракте.

    Витамин В каких продуктах содержится  
    А Брокколи, шпинат, морковь, черника, яичный желток, печень, петрушка, ежевика, зеленый салат, цитрусовые
    С Зелень, крыжовник, ягоды, цитрусовые, белые грибы, помидоры, огурцы, морковь, петрушка, зелень
    В Мясо, печень, шпинат, орехи, соя, молочные продукты, гречка
    Е Яйца, печень, мясо, растительные масла

    Витамин А препятствует развитию синдрома «сухого глаза». Витамин С нормализует функционирование сосудистой сетки, а также является ферментом во многих биохимических процессах. Витамины группы В принимают активное участие в проведении нервных импульсов и защищают сосудистую сетку от повреждений. Токоферол (витамин Е) выполняет защитные функции и является природным антиоксидантом.

    Важные антиоксиданты для зрения

    Питание при глаукоме с повышенным давлением включает большое количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют нормализации состояния и улучшению функционирования органов глаза. Высокую эффективность при лечении и профилактике заболеваний глаз имеют следующие вещества:

    • куркумин;
    • гинкго билоба;
    • омега-3 жирные кислоты.

    Куркумин отличается высокой нейропротекторной активностью, а также положительным влиянием на улучшение состояния зрения при глаукоме.

    Гинкго билоба нормализует центральный и периферический кровоток, снижает спазм структур глаза. С помощью антиоксидантных свойств данного вещества можно значительно снизить уровень негативных последствий при глаукоме.

    Омега-3 жирные кислоты для лечения и профилактики глаукомы

    Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск окислительных поражений сетчатки, защищают сосудистую сетку и улучшают кровообращение в органах глаза. Систематическое употребление данного вещества позволяет значительно снизить риск дегенерации желтого пятна. Омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие процессов, при которых возникают нервно-сосудистые нарушения.

    Нежелательные и запрещенные продукты при катаракте и глаукоме

    При глаукоме и катаракте прежде всего из рациона необходимо исключить продукты, которые провоцируют повышение артериального давления. Самыми вредными считаются следующие продукты:

    • алкоголь;
    • свежая выпечка;
    • жирные бульоны из мяса и рыбы;
    • кофе и крепкий чай;
    • специи и острые пряности;
    • соленья.

    При необходимости кофе можно заменить на цикорий, а чай употреблять в слабой концентрации. Вместо свежей выпечки, которая содержит трудные для усвоения углеводы, можно употреблять в пищу отруби.

    Особенности питания для пожилых людей при глаукоме и катаракте

    Питание с большим количеством омега-3 жирных кислот снижает риск развития глаукомы на 35%.

    Пожилым людям стоит наполнить свой рацион этим веществом, чтобы провести профилактику развития заболевания глаз.

    Правильное питание при катаракте в пожилом возрасте позволит укрепить зрение и поддерживать внутриглазное давление на нормальном уровне. Источником омега-3 жирных кислот являются следующие продукты:

    • скумбрия, лосось, сельдь;
    • орехи, семена льна;
    • фасоль и соевые бобы;
    • зародыши овса и пшеницы;
    • цветная капуста, шпинат, лук-порей;
    • малина, клубника, авокадо;
    • растительные масла (соевое, ореховое, льняное).

    Омега-3 кислоты не синтезируются в организме, поэтому необходимо заботиться о систематическом употреблении пищи, богатой этими веществами

    Меню на неделю для людей с глаукомой и катарактой

    Меню при глаукоме должно быть наполнено витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Для достижения положительного результата профилактики или лечения болезни необходимо разработать систему питания на неделю.

    День недели Меню
    Понедельник На завтрак приготовить овсяную нежирную кашу, отвар из трав и яблоко. На второй завтрак необходимо съесть йогурт и творог. Для основного приема еды стоит приготовить куриный суп с добавлением овощей и курицу на пару. В качестве полдника подойдут ягоды (лучше свежие). Вечером съесть тушеную телятину, тушеные овощи, запить овощным соком (лучше морковным). Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
    Вторник Можно начать с творога, некрепкого чая и апельсина, в 10 часов утра подкрепиться йогуртом. На обед приготовить нежирный бульон, овощной салат и телятину на пару. На полдник съешьте яблоко, на ужин приготовьте рагу с небольшим количеством куриного мяса, запейте отваром трав. На второй ужин выпейте нежирный йогурт.
    Среда На завтрак приготовьте кашу с черникой и нежирным молоком, небольшое количество грецких орехов и немного творога. Для второго завтрака подойдет салат из цитрусовых. В обед нужно употребить микс из овощей на пару, куриное яйцо и легкий суп с чечевицей. Полдником может стать стакан кефира с изюмом. На ужин диетическое блюдо с добавлением фасоли, некрепкий чай или сок, свежие овощи. Перед сном стакан травяного отвара.
    Четверг Рекомендуется начать с употребления зернистого творога и грейпфрута. Для перекуса подойдет небольшое количество свежих ягод. В обед приготовить вареную грудку и салат из овощей с небольшим количеством растительного масла. Ужин состоит из рагу на масле оливы, вареной телятины и стакана морковного сока. Перед сном можно выпить не более 100 грамм легкого йогурта.
    Пятница Можно приготовить на ужин кашу из крупы с небольшим добавлением оливкового масла. На обед рекомендуется отварная курица и тушеные кабачки. Для перекуса нужно выбрать любой фрукт или цитрус. На ужин приготовить отварное яйцо и мясо, салат с огурцами, капустой, зеленью и помидорами. На второй ужин выпить стакан нежирного кефира.
    Суббота Съесть небольшой кусочек черного хлеба с твердым сыром, запить стаканом молока. На обед приготовить рыбу на пару и овощной салат. Перекусить свежими овощами. На ужин рекомендуется употребить вареную фасоль и салат из огурцов и помидор. Перед сном съесть небольшую порцию зернистого творога и запить нежирным кефиром.
    Воскресенье Утром можно порадовать себя творожной запеканкой и стаканом овощного сока. Перекусить апельсином или киви. На обед приготовить легкий суп из чечевицы, овощи на пару, небольшой кусочек куриной грудки. На ужин рекомендуется рагу с небольшим количеством мяса, фруктовое желе. Перед сном выпить йогурт с небольшим количеством грецких орехов.
    Читайте также:  Конъюнктивит: лечение в домашних условиях у взрослых, как быстро вылечить его?

    Заключение

    Глаукома и катаракта – это серьезные офтальмологические заболевания, которые при отсутствии лечения могут привести к полной слепоте.

    Больше всего развитию данных болезней подвержены пожилые люди, поэтому после 45 лет необходимо систематически проводить диагностику и профилактику заболевания.

    Придерживаясь правильного питания, можно значительно снизить риск развития глаукомы и катаракты.

    Питание (диета) при глаукоме – советы врача офтальмолога: Видео

    [rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1]
    [rBlock name=after_text return=1]

    Диета при глаукоме и катаракте

    Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте.

    Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание.

    Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

    Что это за болезнь?

    Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза.

    В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок.

    Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

    https://www.youtube.com/watch?v=21i5CzVSnro

    Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

    • особенности анатомического строения глаза;
    • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
    • сильные стрессы;
    • другие патологии глаз;
    • болезни сердечно-сосудистой системы;
    • глазные травмы;
    • длительный прием гормональных препаратов;
    • нарушенное АД;
    • сахарный диабет.

    Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную.

    На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы.

    По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

    • боли и рези в глазах;
    • покраснение глаз;
    • слезоточивость;
    • светобоязнь;
    • уменьшение поля зрения;
    • болезненность в области бровей и лба;
    • плохая видимость в темное время суток.

    Очень важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Восстановить зрение при глаукоме невозможно, но правильное лечение и диета позволяют замедлить или остановить патологический процесс. Пускать патологический процесс на самотек категорически нельзя.

    Важность правильного питания при глаукоме

    Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление.

    Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

    • замедление процесса развития глаукомы;
    • нормализация кровообращения;
    • улучшение трофики глаз;
    • предупреждение поражения клеток сетчатки;
    • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
    • нормализация метаболизма.

    Диета при глаукоме глаз не влияет на восстановление утраченного зрения, но способствует замедлению патологического процесса, что в сочетании с правильным образом жизни и медикаментозным лечением приводит к скорейшему выздоровлению.

    Режим питания и питья

    Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

    • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
    • садиться есть в одно и то же время;
    • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
    • нельзя допускать переедания или голоданий;
    • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

    Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

    Что запрещено есть и пить

    При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

    • свежая выпечка;
    • наваристые бульоны;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • различная консервация;
    • полуфабрикаты;
    • колбасы.

    Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

    Что нужно есть

    Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • ненаваристые бульоны;
    • молочная продукция низкой жирности;
    • различные крупы, злаки;
    • соевые продукты;
    • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
    • фрукты, ягоды;
    • овощи, зелень;
    • субпродукты.

    В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

    Витамины

    Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

    • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
    • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
    • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
    • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.

    Витамины можно добывать из еды или принимать специальные комплексы, прописанные врачом.

    Антиоксиданты

    Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

    • лютеин;
    • ликопин;
    • зеаксантин;
    • куркумин.

    Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

    Цинк

    Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

    Омега-3

    Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

      Мнтк им федорова москва отделение глаукомы

    Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ruДелитесь Вашим опытом и мнением в х.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector