Экзотропия у детей и взрослых: причины, диагностика и лечение. Цены и отзывы.

Косоглазие (страбизм, гетеротропия) — это дефект, связанный с несогласованностью деятельности глазных мышц. Одна или несколько мышц слабее других, и из-за этого происходит рассогласование фокусировки. В норме оба глаза фокусируются на одной точке, и мозг получает картинку с каждого глаза. При косоглазии же картинка с одного глаза не соответствует картинке с другого.

Лечение косоглазия у детей и взрослых в клинике Euromed

В чем опасность косоглазия?

В результате несовпадения картинок зрительный анализатор игнорирует изображение, получаемое от косящего глаза. В результате этот глаз перестает работать, зрение на нем падает. У детей это называется «амблиопия» или «ленивая близорукость».

Диагностика косоглазия

При диагностике косоглазия необходимо исследовать и чувствительные (сенсорные), и двигательные (моторные) функции глаза.

  • При исследовании сенсорных функций определяется острота и степень устойчивости бинокулярного зрения, глубинного (стереоскопического) зрения и другие функции.
  • При исследовании сенсорных функций определяется подвижность глазных яблок, величина отклонения, степень поражения глазодвигательных мышц.

Кроме общего обследования, для диагностики косоглазия необходимы и специальные исследования, которые проводятся офтальмологом с использованием специальных методик и приборов.

В частности, используются разные виды гаплоскопии (разделение полей зрения), которые позволяют выявить степень участия косящего глаза в бинокулярном зрении.

Для определения угла косоглазия применяется метод Гиршберга, при котором оценивают положение светового рефлекса на роговице.

Офтальмолог собирает подробный анамнез — выясняет, когда возникло косоглазие, его возможную причину и особенности, узнаёт об уже проведенном лечении, а также сопутствующих заболеваниях.

Немного о нас

Eurpomed Kids — это две детские клиники (на севере и юге города), в каждой из которых работают все нужные специалисты, включая детских стоматологов, а также свои лаборатории и выездная служба педиатров. Чтобы детки росли здоровыми, мы работаем без выходных с 9 до 22:00! Подробнее о том, почему  клиники Euromed Kids — самые лучшие, рассказываем здесь????

Виды косоглазия

Врожденное и приобретенное

Косоглазие крайне редко бывает врожденным. Если оно развивается в первые полгода жизни, его называют инфантильным. Как правило, причина в генетических синдромах (например, Дауна), наследственном косоглазии, ДЦП или врожденных дефектах глаз (при недоношенности, внутриутробных инфекциях). Приобретенное косоглазие может развиться в любом возрасте по множеству разных причин:

  • Как следствие других дефектов зрения, особенно когда оно меняется резко (близорукоcть, дальнозоркость, глаукома и т.д.)
  • После травмы, а также в результате опухоли мозга или глаза;
  • Вследствие паралича мышц из-за энцефалита, нейросифилиса, рассеянного склероза, как осложнение после тяжелой инфекции, в том числе кори, гриппа, скарлатины, дифтерии;
  • В результате нервного перенапряжения, особенно у детей и подростков.

Сходящееся, расходящееся и вертикальное косоглазие

Как правило, косоглазие бывает горизонтальным (сходящимся или расходящимся), но иногда и вертикальным (со смещением кверху или книзу).

Монокулярное и альтернирующее косоглазие

При монокулярном косоглазии косит только один глаз, которым мозг постепенно перестает пользоваться. При альтернирующем косит то один, то другой глаз, и мозг пользуется сигналами от них попеременно. В этом случае зрение снижается гораздо меньше.

Содружественное и паралитическое

При содружественном косоглазии угол отклонения косящего глаза равен углу отклонения здорового глаза. Хотя мышцы глаз развиты по-разному, оба глазных яблока подвижны. Содружественное косоглазие часто развивается в результате дальнозоркости или близорукости, обычно у детей 2-4 лет, и корректируется очками.

Паралитическое косоглазие

Оно вызывается параличами или повреждениями глазодвигательных мышц (в результате поражения самих мышц или их иннервации). Такое косоглазие не корректируется очками.

Аккомодационное, частично аккомодационное и неаккомодационное содружественное косоглазие

  • Аккомодационное содружественное косоглазие возникает обычно у детей 3-4 лет как следствие приспособления глаза к миопии (близорукости) или астигматигму. Этот вид косоглазия хорошо поддается лечению очками и окклюзией (заклеиванием одного глаза). Частично аккомодационное косоглазие появляется раньше и лечить его несколько сложнее, так как причины, которые его вызывают, не всецело находятся в области рефракции. Лишь 35-40% детей удается в этом случае обойтись без операции.
  • Неаккомодационное содружественное косоглазие возникает на первом году жизни ребенка. Сходящееся неаккомодационное косоглазие заметить легче, чем расходящееся. Его причины — временные парезы и параличи глазодвигательных нервов. Как правило, таким детям требуется операция.

Атипичные формы косоглазия

Существует много видов атипичного косоглазия, но все они встречаются редко. Это, например, эксцесс дивергенции, при котором страбизм проявляется, только когда человек смотрит вдаль, или синдром ретракции глаза — отклонение глазного яблока внутрь.

Истинное и мнимое косоглазие

Важно не путать истинное косоглазие с мнимым, когда человек (обычно ребенок, но такое бывает и со взрослыми) какое-то время не может сфокусировать взгляд на предмете. Мнимое косоглазие не требует лечения, это преходящий феномен, который наблюдается только время от времени (например, при употреблении алкоголя).

Познакомьтесь с командой наших офтальмологов! 

Группы риска по косоглазию

Увеличить вероятность развития косоглазия могут следующие факторы:

  • Наследственность (косоглазие у одного или обоих родителей);
  • Недоношенность с весом менее 2 кг;
  • Нервно-мышечные заболевания;
  • Иммунологические заболевания (например, ревматоидный артрит);
  • Врожденные аномалии развития глаз или глазных мышц;
  • Миопия, астигматизм, дальнозоркость у ребенка;
  • Перенесенные инфекции, особенно — нейроинфекции.

Лечение косоглазия

Очки

Некоторые виды косоглазия (часто – содружественное косоглазие у детей) корректируется без операции. Прежде всего, для этого нужны специальные очки.

Чаще всего для лечения косоглазия используются бифокальные линзы. Их верхняя часть помогает без напряжения смотреть вдаль, а нижняя нужна для коррекции угла отклонения ближнего зрения. В середине такой линзы происходит постепенный “переход” между диоптриями. Бифокальные линзы нужны, если угол отклонения при зрении вблизи у ребенка больше, чем при зрении вдаль.

Иногда для лечения косоглазия используются очки с призматическими линзами и линзами Френеля. Эти сложные линзы позволяют не только корректировать угол зрения, но и укрепляют мышцы глаза. В результате мозг “учится” согласованное работе обеих глаз и начинает правильно соединять изображение, получаемое от них.

У детей лечение косоглазия с помощью очков часто сочетается с окклюзией, когда на здоровый глаз на несколько месяцев наклеивается пластырь. При этом постоянно контролируется острота зрения на здоровом глазу.

Аппаратное лечение

Лечение с помощью очков часто дополняется аппаратным лечением. Аппаратное лечение может быть ортоптическим и плеоптическим.

  • Ортоптическое лечение направлено на улучшение взаимодействия между глазами и развитие бинокулярного зрения. Для этого используются специально разработанные компьютерные программы, взаимодействуя с которыми, пациент выполняет упражнения (в случае с детьми это больше похоже на игру). Например, аппарат под названием синоптофор помогает мозгу соединять воедино зрительные сигналы от обоих глаз.
  • Плеоптическое лечение дополнительно нагружает косящий глаз, стимулируя его работу. Используется стимуляция лазером, цветом и светом, магнитостимуляция и другие методы. В результате аппаратного лечения зрение улучшается и мозг перестает подавлять картинку, получаемую от косого глаза.

Лекарства

Цель использования лекарств при косоглазии — вспомогательная: это стимуляция работы глаза, усиление нагрузки на него. Лекарства могут расслаблять мышцы, притуплять зрение, предупреждать сужение зрачка.

Хирургическое лечение

При помощи операции глазодвигательную мышцу можно усилить или ослабить, добиваясь уменьшения угла косоглазия. Обычно операции используются при паралитическом косоглазии.

Операции бывают двух видов:

  • При рецессии врач изменяет место прикрепления мышцы, перемещая мышцу назад или вперед, соответственно ослабляя или усиливая её действие.
  • При резекции врач удаляет часть мышцы, усиливая её.

Какая именно операция нужна в конкретном случае, зависит от строения мышц у конкретного пациента, от угла косоглазия и других индивидуальных факторов.

В результате операции восстанавливается правильная работа глазодвигательных мышц, и косоглазие ослабляется или устраняется совсем. Иногда для этого требуется несколько этапов (т.е., несколько операций).

Хирургия косоглазия – это пластическая операция, которая проводится под местной анестезией и не требует долгой госпитализации. Обычно пациент находится в больнице от нескольких часов до одних суток. Если нужно несколько операций, перерыв между ними не должен быть меньше полугода. Даже при выраженном косоглазии операции редко делают детям до 3-4 лет.

Операция всегда дополняется другими видами лечения, например, аппаратным – ведь мозг всё равно нужно “научить” складывать правильную картинку, получаемую от обоих глаз. Но косметический эффект операции виден сразу, и это хорошо мотивирует детей и взрослых работать над своим зрением дальше.

Хемоденервация

Если паралитическое косоглазие значительно, а операция не показана (например, ребенку до 3 лет или сразу после паралича), проводится хемоденервация экстраокулярных мышц.

Это новая эффективная безоперационная методика устранения косоглазия. При хемоденервации в глазодвигательную мышцу делают инъекцию ботулотоксина (ботокса).

Он расслабляет мышцу, спазм которой удерживает зрачки в асимметричном положении, и угол косоглазия значительно уменьшается.

Окончательный результат хемоденервации виден через 10-12 дней после операции, но ещё полгода может длиться коррекция при помощи очков. Если эффект хемоденервации был неполным, спустя три месяца можно сделать её повторно.

Спустя какое-то время после хемоденервации может быть сделана и операция, если это показано. После хемоденервации операция бывает, как правило, более эффективно.

Как записаться на прием?

  • Самый быстрый и удобный способ — это запись онлайн. Она доступна 24 часа в сутки и занимает не больше 5 минут!
  • Для записи вы также можете просто позвонить нам: +7 812 331 00 00
Читайте также:  Врожденная катаракта и лазерная коррекция зрения

Онемение ног и рук

Онемение является ненормальным ощущением, которое может возникнуть в любой части тела, но чаще всего ощущается в руках и ногах. Симптом онемения нередко сопровождаются покалыванием, и может быть как достаточно безвредным, например, в кистях рук при охлаждении, до признака серьезного, угрожающего жизни состояния. Симптом онемения достаточно распространенный симптом. Онемение конечностей часто сопровождается эмоциональным контекстом с чувством отрешенности и снижением эмоциональной окраски, что, как правило, является признаком депрессии. В физическом контексте, онемение, как правило, является результатом повреждения, нарушения кровообращения или патологических изменений определенных нервов.

Кроме того, могут быть периодические приступы онемения и покалывания в силу наличия определенных проблем со здоровьем, такими как неврозы или приступ мигрени. Также эпизоды онемения могут быть во время приступов страха, обусловленных ожиданием событий, угрожающих жизни, и в таких случаях онемение обусловлено поверхностным дыханием и затрагивает, чаще всего, пальцы рук и область рта.

Онемение рук проявляется ощущением потери чувствительности в руках, часто такое состояние пациенты называют «заснувшими» руками. Онемение может сопровождаться ощущениями покалывания иголкой.

Нередко такое онемение возникает после сна с руками под головой. Онемение кистей рук обычно вызвано наличием туннельного синдрома, при котором происходит компрессия срединного нерва.

Чаще всего, запястный туннельный синдром обусловлен компрессией нерва в запястном канале. Кроме того, онемение рук может быть обусловлено травмами, переохлаждением или такими системными заболеваниями, как сахарный диабет.

Если онемение рук сопровождается одышкой тошнотой, сердцебиением, то это может признаком острых, угрожающих жизни состояний и требует экстренной медицинской помощи.

Онемение в ногах является потерей чувствительности или ощущений в ногах, в результате нарушения связи между периферическими нервами и центральной нервной системы. Обычно онемение ног связано с нарушением кровообращения в нижних конечностях.

Наиболее часто такое онемение возникает при сидении, скрестив ноги, в течение длительного периода времени. В таких случаях подъем, и ходьба могут через некоторый промежуток времени избавиться от онемения.

Но онемение в ногах может быть и признаком серьезных повреждений нервных волокон вследствие механических факторов (грыжа диска, радикулопатия) или повреждения нервов вследствие соматических заболеваний.

Причины

Онемение может быть признаком широкого спектра заболеваний или состояний, при которых есть ограничение притока крови или повреждение нервов.

Временное онемение может быть связано с любой деятельностью, которая вызывает длительное давление на нерв (нервы), например, сидение со скрещенными ногами или езда на велосипеде на большие расстояния.

Онемение может также возникать вследствие умеренной или серьезной ортопедической или сосудистой патологии, а также состояний и заболеваний, которые приводят к повреждению нервной системы.

В некоторых случаях, онемение является симптомом опасного для жизни состояния, которое требует экстренной медицинской помощи.

Сердечно-сосудистые причины онемения

Онемение может быть вызвано нарушением (отсутствием) притока крови к определенной области из-за таких состояний, как:

  • Артериовенозные мальформации
  • Болезнь Бюргера
  • Тромбоз глубоких вен (тромб в ногах может оторваться, что может приводить к легочной эмболии в легких, инфаркту, инсульту)
  • Отморожения
  • Заболевания периферических артерий (атеросклероз сосудов, при котором происходит сужение артериального русла).
  • Синдром Рейно, при котором происходит стойкий спазм периферических сосудов и нарушается кровообращение в дистальных отделах конечностей. Спазм сосудов, как правило, провоцируется холодом или иногда стрессом.

Ортопедические причины онемения

Онемение может также возникать из-за наличия незначительных или серьезных ортопедических заболеваний, которые приводят к повреждению нервов:

Неврологические причины онемения

Онемение в результате компрессии нерва или повреждение нервов может быть связано с такими заболеваниями, как:

  • Алкоголизм
  • Опухоли головного мозга
  • Диабетическая нейропатия
  • Энцефалит
  • Отравление тяжелыми металлами, такими как отравление свинцом
  • Гипотиреоз
  • Рассеянный склероз
  • Периферическая нейропатия
  • Травма спинного мозга или опухоли
  • Инсульт
  • Системная красная волчанка
  • Миелит
  • Миелопатия
  • Недостаток витамин В12

Онемения во время беременности

Беременные женщины сталкиваются со многими изменениями в организме, и онемение является одним из них. У некоторых беременных женщин развивается запястный туннельный синдром и, как полагают, это связано с задержкой воды в теле при беременности.

По мере развития плода происходит накопление жидкости в организме, ткани набухают, в том числе и в области запястья, возникает компрессия срединного нерва и развивается синдром запястного канала.

Симптомы запястного туннельного синдрома более выражены в утренние часы, так как происходит накопление жидкости в организме в ночные часы.

Как правило, синдром запястного канала беременных излечивается самостоятельно после родоразрешения.

Онемение у детей

Существует много причин, из-за которых дети могут испытывать онемение в различных частях тела. Нарушения питания, нехватка витаминов и минералов могут быть причиной онемения в нижних конечностях, это особенно характерно для нехватки для витаминов группы B.

Спортивные травмы также могут быть причиной онемения. Поэтому, в детском возрасте необходимо внимание родителей к жалобам детей на онемение, которое длится более нескольких минут и может быть признаком повреждения связок, сухожилий или костных переломов.

Нередко тревога в детском возрасте может быть источником онемения губ и лица.

Симптомы

Онемение обычно возникает вследствие нарушения кровообращения в определенной области или повреждения нерва. Нарушения чувствительности (онемение) может быть также результатом инфекции, воспаления, травмы и других патологических процессов. В большинстве случаев онемение связано с не опасными для жизни заболеваниями, но оно также может быть признаком инсульта или опухоли.

Онемение в конечностях часто ассоциировано с болевыми проявлениями или может сопровождаться другими нарушениями чувствительности, такими как жжение, покалывание. При инсультах также отмечаются двигательные нарушения и нарушения речи.

В зависимости от причины, онемение может исчезнуть быстро, например онемение в руке, которое возникает когда человек спит, положив голову на руку, исчезает после нескольких движений рукой.

Хроническое онемение ноги или руки в течение длительного периода времени, обычно указывает на определенный уровень повреждения нервов, например, вследствие сахарного диабета или рассеянного склероза. Хроническое онемение пальцев может быть связано с ущемлением нерва, как это имеет место при запястном туннельном синдроме.

В любом случае, онемение, которое длится более нескольких минут, заслуживают внимания и обращения за медицинской помощью. А если у человека возникают онемение в области паха и нарушения функции мочевого пузыря и кишечника или есть признаки паралича, спутанности сознания, нарушения речи, то в таких случаях необходимо обращаться за экстренной медицинской помощью.

Симптомы, которые могут сопровождать онемение:

  • Тревога
  • Чувство жжения
  • Частое мочеиспускание
  • Увеличение онемение или покалывания во время ходьбы
  • Зуд
  • Боль в пояснице
  • Мышечные спазмы
  • Боль в шее
  • Боль в других частях тела
  • Ощущения покалывания иголкой
  • Сыпь
  • Повышенная чувствительность к прикосновениям

Ряд симптомов, сопровождающих онемение, может быть признаком серьезных состояний и это необходимо учитывать врачу, так как нередко требуется экстренная медицинская помощь и проведение необходимых лечебных манипуляций.

Это следующие симптомы:

  • Заторможенность или кратковременная потеря сознания
  • Затрудненное дыхание
  • Трудности при ходьбе
  • Головокружение
  • Потеря контроля над произвольным мочеиспусканием или дефекацией
  • Нарушения зрения
  • Онемение в области головы, шеи спины
  • Паралич
  • Нарушения речи (дизартрия)
  • Слабость

Диагностика и лечение

Врач на основании истории заболевания, изучения симптомов и физикального обследования назначает план обследования, который включает как инструментальные, так и лабораторные методы обследования.

Для лечения онемения, прежде всего, необходимо выяснить причину этого симптома.

Если онемение связано с нарушением кровообращения, диабетом или рассеянным склерозом проводится лечение основного заболевания, как с помощью консервативных методов лечения, так и оперативным методом (например, при сосудистых заболеваниях).

При ортопедических проблемах, например грыжи диска, остеохондроз лечение также может быть также как консервативным, так и оперативным (например, когда необходимо провести декомпрессию нервного корешка).

Косоглазие — многопрофильная клиника Чудо-Доктор в Москве

  • Прием врача офтальмолога первичный
  • Измерения угла косоглазия

Ребенок рождается со способностью видеть, но вначале он все видит не в фокусе. Сигналы, поступающие по зрительному нерву из глаза в мозг и адекватный ответ на них, формируется постепенно.

В первые несколько недель жизни новорожденного глаза работают нескоординировано и могут косить, то сходясь у носа, то разбегаясь в разные стороны. К концу третьего месяца жизни глаза ребенка начинают двигаться параллельно, и он может фокусировать взгляд на небольших предметах.

Предрасположенность к косоглазию наследуется генетически, хотя точные причины косоглазия до конца не ясны.

Страбизм

Нормальное видение предмета возможно только в том случае, если оба глаза фокусируются на предмете одновременно. Когда глаза не функционируют как одно целое, то возникает двойное зрение. У маленького ребенка со страбизмом мозг игнорирует изображение, передаваемое из одного из глаза, и нет нормальной передачи сигнала по зрительному нерву в мозг и обратно.

Примерно 4% детей страдают страбизмом, причем и мальчики, и девочки в равной степени подвержены этому заболеванию. Если нет полноценного лечения в 5 — 6 лет, существует риск утраты нормального зрения в косящем глазе.

Наиболее распространенными формами страбизма у детей являются сходящееся косоглазие (эзотропия) и расходящееся косоглазие (экзотропия). При сходящемся косоглазии одно из глазных яблок повернуто в сторону носа.

Читайте также:  Очки Панкова (Радуга Прозрения) - описание, цена и отзывы об аппарате для глаз

При расходящемся косоглазии глазное яблоко повернуто наружу. Иногда бывает, что один глаз смотрит вверх или вниз.

Косоглазие может быть постоянным или возникать в определенные периоды, например, при усталости, когда глазные мышцы ослабевают.

С помощью специальных упражнений нужно заставить мышцы косящего глаза активно работать, иначе зрение в нем будет ухудшаться. Иногда поступают по другому: нормальный глаз закрывают повязкой, и он не видит, а вся зрительная нагрузка ложится на пораженный глаз. Помогает также хирургическая операция по укреплению наружных мышц косящего глаза.

Амблиопия

При амблиопии, развившейся в результате страбизма, зрение в неработающем косящем глазе очень плохо.

Амблиопия (слабость зрения, неясное зрение) также может развиться при сильной дальнозоркости, близорукости ил астигматизме одного глаза; в редких случаях причиной может быть детская катаракта.

Мозг в этих случаях «отворачивается» от пораженного глаза и сохраняет хорошее зрение благодаря здоровому глазу.

Ребенок рождается со способностью видеть, но вначале он все видит не в фокусе. Сигналы, поступающие по зрительному нерву из глаза в мозг и адекватный ответ на них, формируется постепенно.

В первые несколько недель жизни новорожденного глаза работают нескоординировано и могут косить, то сходясь у носа, то разбегаясь в разные стороны. К концу третьего месяца жизни глаза ребенка начинают двигаться параллельно, и он может фокусировать взгляд на небольших предметах.

Предрасположенность к косоглазию наследуется генетически, хотя точные причины косоглазия до конца не ясны.

Страбизм

Нормальное видение предмета возможно только в том случае, если оба глаза фокусируются на предмете одновременно. Когда глаза не функционируют как одно целое, то возникает двойное зрение. У маленького ребенка со страбизмом мозг игнорирует изображение, передаваемое из одного из глаза, и нет нормальной передачи сигнала по зрительному нерву в мозг и обратно.

Примерно 4% детей страдают страбизмом, причем и мальчики, и девочки в равной степени подвержены этому заболеванию. Если нет полноценного лечения в 5 — 6 лет, существует риск утраты нормального зрения в косящем глазе.

Наиболее распространенными формами страбизма у детей являются сходящееся косоглазие (эзотропия) и расходящееся косоглазие (экзотропия). При сходящемся косоглазии одно из глазных яблок повернуто в сторону носа.

При расходящемся косоглазии глазное яблоко повернуто наружу. Иногда бывает, что один глаз смотрит вверх или вниз.

Косоглазие может быть постоянным или возникать в определенные периоды, например, при усталости, когда глазные мышцы ослабевают.

С помощью специальных упражнений нужно заставить мышцы косящего глаза активно работать, иначе зрение в нем будет ухудшаться. Иногда поступают по другому: нормальный глаз закрывают повязкой, и он не видит, а вся зрительная нагрузка ложится на пораженный глаз. Помогает также хирургическая операция по укреплению наружных мышц косящего глаза.

Амблиопия

При амблиопии, развившейся в результате страбизма, зрение в неработающем косящем глазе очень плохо.

Амблиопия (слабость зрения, неясное зрение) также может развиться при сильной дальнозоркости, близорукости ил астигматизме одного глаза; в редких случаях причиной может быть детская катаракта.

Мозг в этих случаях «отворачивается» от пораженного глаза и сохраняет хорошее зрение благодаря здоровому глазу.

Лечение

Вопреки расхожему мнению, косоглазие не проходит само собой с возрастом, и только квалифицированное лечение помогает не потерять зрение.

Оптический метод

Если ваш ребенок страдает косоглазием и дальнозоркостью (глаз косит только при рассматривании близких предметов), хорошую помощь окажут очки. Иногда ставят бифокальные линзы или специально подобранные для компенсации дефекта в одном глазу.

Консервативное лечение

При консервативном лечении амблиопии на здоровый глаз накладывается повязка с целью усиления работы пораженного глаза. Это помогает усилить нервную связь между глазом и отделом мозга, отвечающим за восприятие зрительного сигнала. У нормального ребенка такая связь устанавливается к концу первого года жизни.

Того же результата можно достигнуть, закапать в нормальный глаз капли циклоплегики, которые расширяют зрачок и делают зрение неясным. Некоторым детям, страдающим страбизмом, капают в глаз капли миотики, которые не позволяют зрачку сужаться. Эти методы наиболее эффективны для маленьких детей.

Когда зрение в слабом глазу улучшается, стараются приучить оба глаза работать параллельно. Для этого надевают очки или проводят хирургическую операцию. Некоторые врачи прописывают специальную гимнастику для глаз, но большинство офтальмологов считают, что от нее мало пользы.

Хирургические методы

Многие дети с косоглазием нуждаются в хирургической корректировке глазных мышц. Хирург делает небольшой надрез ткани, прикрывающей глаз, и одна или несколько глазных мышц перемещаются должным образом.

Иногда требуется несколько операций для перемещения глазного яблока в нужную позицию. Если лечение косоглазия успешно и завершается к 5 — 6 годам, у ребенка полностью восстанавливается нормальное зрение.

Косоглазие у детей: диагностика и лечение

Болезнь классифицируется по разным критериям:

1) По моменту появления.

Врожденный дефект диагностируется у новорожденных. Также может обнаружиться такое косоглазие у детей до года в ходе профилактических осмотров.

Его вызывают:

  • отягощенная наследственность
  • генетические болезни (включая синдром Дауна)
  • негативное влияние на плод во время беременности (когда будущая мама принимает не рекомендованные доктором медпрепараты, а также курение, наркотики и алкоголь во время беременности)
  • преждевременные роды
  • врожденные дефекты (в частности, катаракта)
  • неврологические аномалии и пороки
  • двигательные расстройства (ДЦП)

Приобретенное косоглазие чаще всего обнаруживается у малышей до трех лет, но может возникнуть и в более старшем возрасте. Поводы для него обширны и разнообразны, но наиболее часто это:

  • аметропия (изменение преломляющей способности), включая близорукость, дальнозоркость или астигматизм.
  • другие офтальмологические проблемы
  • травмы, в том числе черепно-мозговые
  • бактериальные и вирусные инфекции (менингит, энцефалити т.д.)
  • тревожность, стресс, испуг
  • повышенная зрительная нагрузка

2) По характеру отклонения от оси:

  • Экзотропия или расходящееся косоглазие у детей (взгляд отклоняется к виску)
  • Эзотропия или сходящееся (направлен к переносице)
  • гипертропия (один или оба глаза смотрят вверх)
  • гипотропия (смотрят вниз)
  • циклотропия или торзионная гетеротропия характеризуется диагональным вектором, направленным  в сторону ушей или носа.

Также выделяют смешанный тип косоглазия:

3) По причине возникновения:

  • паралитическое. Возникает из-за мышечной слабости или паралича, на фоне других заболеваний, затрагивающих мышцы, мозг, нервную систему
  • содружественное, развивается преимущественно в младшем дошкольном периоде.

Оно, в свою очередь, подразделяется на аккомодационное (на фоне других патологий, нарушений рефракции, а  также поражений глазного яблока), частично-аккомодационное, и неаккомодационное.

4) По модели функционирования зрительной системы

  • монокулярное (мозг «считывает» информацию, получаемую только с того глаза, который не косит, в результате не задействованный в процессе орган понемногу утрачивает свою функцию, зрение резко падает вплоть до слепоты). Это заболевание в офтальмологии носит название «амблиопия».
  • альтернирующее или перемежающееся (при этом используются попеременно оба зрительных органа).

5) по стабильности

  • постоянное
  • интермиттирующее  (перемежающееся), которое проявляется через определенные временные интервалы. Источник его в большинстве случаев надо искать в расстройствах нервной системы.

В медицине существует также понятие истинного (к нему относятся все вышеперечисленные типы) и скрытого косоглазия у детей (гетерофория). При последнем один глаз косит только тогда, когда второй закрыт, усилия глазодвигательных мышц неравномерны, появляется избыточное напряжение, которое также негативно сказывается на остроте зрения.

Косоглазие лечение в Москве

Косоглазие – это патология глаз, проявляющаяся в нарушении их симметричности. Чаще всего развивается косоглазие у детей.

Ее проявления обнаруживаются обычно в 1,5 – 2 года или в несколько более старшем возрасте. Офтальмологи клиники Спектр рекомендуют провести осмотр глаз малыша уже на первом году жизни, а затем повторять его ежегодно. Ведь чем раньше будет выявлена проблема, тем проще, действенней и дешевле будет ее лечение.;

Возникновение косоглазия может быть обусловлено множеством причин:

  • дальнозоркостью, близорукостью или астигматизмом высокой либо средней степени, а также большой разницей между остротой зрения правого и левого глаз;
  • нарушениями развития глазодвигательных мышц или их прикрепления;
  • патологиями центральной нервной системы, параличами и парезами;
  • повреждениями органов зрения;
  • соматическими, инфекционными заболеваниями;
  •  психическими травмами и т.д.

В клинике Спектр выполняется тщательное обследование каждого пациента, что позволяет точно оценить состояние глаз и установить причины появления косоглазия для индивидуального подбора максимально эффективных методов лечения.

Визуально косоглазие проявляется несогласованностью движения глаз. При этом у пациента происходит нарушение бинокулярного зрения, т.е. способности видеть двумя глазами одновременно. В норме изображения, полученные каждым глазом, объединяются в зрительном анализаторе мозга и формируют единый образ. 

Благодаря этому обеспечивается возможность видеть предметы объемными, оценивать расстояние между ними, воспринимать глубину, осознавать материальность окружающей реальности.

При косоглазии за счет нарушения нормального соединения изображений с обоих глаз общая картина начинает двоиться. Чтобы избежать этого, мозг постепенно «выключает» косящий глаз из зрительного процесса.

Виды косоглазия

В зависимости от момента возникновения, косоглазие может быть:

  • Врожденным – имеющимся при рождении или проявляющимся в течение первых 6 месяцев жизни. Его причинами являются наследственность, генетические патологии, различные болезни матери во время беременности, прием некоторых лекарств или употребление наркотиков.
  • Приобретенным – появляющимся у взрослых или детей старше 6 месяцев. Оно обычно обусловлено заболеваниями глаз (близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, глаукомой), нарушениями нервной системы, травмами.
Читайте также:  Начальная катаракта - лечение начальной стадии катаракты

По происхождению выделяется две формы косоглазия:

  • Содружественное, при котором косить может то правый глаз, то левый. Обычно оно обнаруживается у людей с аметропией или анизометропией, причем для близорукости характерно расходящееся косоглазие, а для дальнозоркости – сходящееся.
  • Паралитическое, когда косит только один глаз. Возникает оно при нарушении строения или функций глазных мышц либо соответствующих нервов.

Кроме того, косоглазие может классифицироваться по:

  • вовлеченности глаз – одностороннее или перемежающееся;
  • стабильности нарушения – постоянное или непостоянное; 
  • виду отклонения – сходящееся, расходящееся, вертикальное или смешанное.

Лечение косоглазия у детей

Особенности и эффективность лечения во многом зависят от причин, вызвавших косоглазие, и своевременности его начала.

Поэтому при возникновении любых сомнений относительно здоровья глаз ребенка родителям необходимо как можно скорее проконсультироваться по этому вопросу с грамотным офтальмологом.

При незапущенных формах часто можно избавиться от косоглазия, устранив причину его появления консервативными методами. Например, если эта патология вызвана дальнозоркостью или близорукостью, коррекция остроты зрения с помощью очков или контактных линз может помочь скорректировать и косоглазие.

При отсутствии эффекта и невозможности устранить выраженную асимметрию глаз с помощью консервативного лечения специалисты рекомендуют оперативное лечение, которое в большинстве случаев позволяет полностью исправить дефект. Однако операции у детей обычно проводятся не раньше, чем в 5-6 лет.

Косоглазие у взрослых. Причины и лечение

Данное заболевание может возникать не только у детей, но и у взрослых на протяжении всей жизни.

Опытные офтальмохирурги клиники Спектр эффективно устраняют косоглазие оперативным путем вне зависимости от того, сколько лет пациенту, и предпринимались ли ранее попытки корректировки этой патологии.

Благодаря мастерству врачей и применению самых современных методик, при обращении в нашу клинику людей, как совсем юного, так и зрелого или преклонного возраста, результатом становится максимально полное устранение косоглазия и восстановление зрения у взрослых.

Оперативное вмешательство для исправления косоглазия

В большинстве случаев сегодня грамотные хирурги-офтальмологи отдают предпочтение использованию методики регулируемых швов.

Это обусловлено ее максимальной действенностью, безопасностью, прогнозируемостью результата и легкой переносимостью для пациентов.

Однако в клинике Спектр выбор конкретного варианта хирургического лечения всегда осуществляется строго индивидуально, с учетом особенностей состояния каждого пациента.

Суть данной операции остается неизменной вне зависимости от возраста человека. В выполнении глазодвигательной функции задействовано шесть мышц. Хирургическое устранение косоглазия происходит благодаря ослаблению или подтягиванию офтальмохирургом соответствующих мышц в ходе операции.

Методика регулируемых швов предполагает выполнение манипуляций в два этапа:

  • Офтальмохирург под наркозом выполняет необходимое подтягивание или ослабление глазных мышц с последующей фиксацией их специальными нитями, завязывающимися не на узел, а на бантик.
  • Далее, обычно на следующий день, под местным обезболиванием хирург-офтальмолог корректирует натяжение нитей и устанавливает прооперированный глаз в идеально правильное положение.

Оптимальный мышечный баланс, достигнутый в ходе хирургического вмешательства, обеспечивает полное исправление косоглазия.

В клинике Спектр проводится полное офтальмологическое обследование детей и взрослых при подозрении на косоглазие с использованием самых точных и современных методов. Это позволяет получить точную картину изменений, разработать самый действенный план лечения или выбрать хирургическую методику для получения наилучших результатов.

Обширная база знаний и большой опыт врачей клиники Спектр в сочетании с использованием современного оборудования и материалов позволяют добиться максимального восстановления здоровья глаз у каждого пациента.

Лечение косолапости у детей — симптомы, причины, методы лечения, цены | Частная клиника Здоровье Детям при Филатовской больнице в Москве

Цены от 3 500 руб.

Врожденная косолапость – сложная комбинированная деформация стопы. На сегодняшний день это одна из наиболее часто встречающихся деформаций опорно-двигательной системы у детей.

Среди врожденных деформаций косолапость занимает первое место. Врожденная косолапость у мальчиков наблюдается в 1,5-2 раза чаще, чем у девочек. По данным ВОЗ во всем мире рождаются более 100 000 детей с данной патологией.

Косолапость бывает легкой, средней и тяжелой степени.

Причины косолапости у детей

Существует ряд теорий развития косолапости у детей:

  • Генетическая – возникновение косолапости из-за нарушения закладки органов;
  • Механическая – неправильное положение плода в матке;
  • Также существует мышечная, нейромышечная и еще ряд теорий развития данной патологии.

В настоящее время все больше специалистов считают врожденную косолапость проявлением выраженного диспластического процесса (внутриутробное нарушение закладки органов) всего организма, при которой в одинаковой степени страдает нервная, мышечная, сосудистая и костная система нижних конечностей.

Симптомы косолапости у детей

Косолапость не вызывает у ребенка болезненных ощущений, но по мере роста ребенка может вызывать значительный дискомфорт и ограничение способности в ходьбе. Самостоятельно, без лечения данная патология не проходит.

Деформация только нарастает, резко нарушается способность ребенка опираться на стопу. При этом симптомы только прогрессируют по мере роста малыша. Ребенок не может полноценно ходить, бегать, заниматься спортом, играть и т.д.

Возникают большие проблемы с подбором обуви.

Детская косолапость лечение

Почти две с половиной тысячи лет назад Гиппократ пытался лечить косолапость с помощью ручных манипуляций и шин. В 19 веке впервые начато использование гипсовых повязок для фиксации стоп. Существует большое количество различных консервативных и оперативных методик лечения косолапости, однако в настоящее время «золотым стандартом» является лечение косолапости по методу «Понсети». Метод предложен в 50-е годы прошлого века доктором Игнасио Понсети. Специалисты нашего центра имеют большой практический опыт лечения врожденной косолапости по методу «Понсети».

Наш центр находится на базе детской «Филатовской больницы», где уже более 150 лет существует школа подготовки медицинских специалистов высочайшего уровня. Диагностикой и лечением занимаются лучшие врачи центра амбулаторной ортопедии.

При необходимости для наших пациентов могут быть организованы медицинские консилиумы с привлечением ведущих Российских ортопедов– экспертов в своей области. Чем раньше начато лечение косолапости, тем быстрее и легче проходит процесс лечения. Врачи-ортопеды рекомендуют начинать лечение косолапости сразу после выписки из роддома.

Раннее начало лечения и колоссальный опыт врачей-ортопедов позволяет добиться максимальной коррекции стопы ребенка в минимальные сроки.

Как проходит лечение косолапости

На современном этапе развития медицины большое количество патологий может быть выявлено во время беременности, в частности врожденная косолапость.

Данный диагноз ставится на ранних сроках беременности (16-18 неделя) при проведении будущей маме ультразвукового исследования.

В том случае, если вашему малышу поставлен такой диагноз — очень важно не паниковать, не отчаиваться и знать, что данная патология успешно поддается коррекции и куда необходимо обращаться по вопросу лечения косолапости.

Лечение косолапости у новорожденного рекомендуется начинать как можно раньше — на 7-8 день жизни. Лечение будет максимально эффективным именно при раннем обращении.

Понимание того, что патология в условиях современной медицины успешно лечится позволяет избежать психологической травмы родителям, стресса для молодой мамы, который, как известно может привести к различным последствиям, вплоть до потери молока.

В нашем центре имеется многолетний опыт работы с хорошими результатами, пролечено более 1500 пациентов с данной патологией. Работы наших специалистов отмечены премией правительства Москвы в области медицины.

Лечение врожденной косолапости проводится по методике Понсети. Своевременно начатое лечение в надежных руках опытного специалиста позволяет добиться максимального функционального и косметического результата.

Данная методика позволяет с минимальными затратами времени и травмами для малыша достигать отличных результатов в лечении данной патологии. Лечение косолапости у детей начинается консультации детского ортопеда.

Врач внимательно осматривает ребенка, при необходимости назначает дополнительные диагностические исследования (УЗИ, рентген). Далее начинается процесс лечения, который включает в себя метод поэтапного гипсования и проведение ахиллотомии. Поэтапно, проводя смену гипсовых повязок каждые 7 дней, за 5-6 недель удается полностью исправить деформацию переднего отдела стопы.

Подошвенное сгибание устраняется оперативно с помощью ахиллотомии (ахиллотомия – пересечение ахиллова сухожилия (детям до года проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях). После проведения ахиллотомии снова накладывается гипсовая повязка на 4 недели в положении окончательной коррекции.

После снятия повязки обязательным этапом лечения является ношение– брейсов. Брейсы представляют из себя ботинки, с прикрепленной к ним распоркой, удерживающей стопу в исправленном положении. Ношение брейсов, по завершению этапного гипсования, позволяет свети к минимуму вероятность рецидива.

После окончания курса лечения ребенку необходимо оставаться под наблюдением лечащего врача-ортопеда. Врачом может быть рекомендовано выполнение гимнастики, направленной на увеличение движений в стопе, голеностопном суставе, увеличения эластичности связок стопы с целью получения лучшего функционального результата и предотвращения развития рецидива заболевания в последующем.

Наш центр находится в Пресненском районе (ЦАО) города Москвы, рядом с метро Баррикадная/ Маяковская, на территории детской Клинической Больницы им. Н.Ф. Филатова. К нам приезжают пациенты не только со всей России, но и стран СНГ, Европы, Азии и США.

Записаться к детскому ортопеду вы можете по телефону, WhatsApp или через форму обратной связи на нашем сайте.

Текст подготовлен под началом д.м.н., профессора кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академика европейской академии естественных наук, лауреата премии «Призвание» лучшим врачам России – Владимира Михайловича Крестьяшина.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]