По данным Всемирной Организации Здравоохранения, возрастная макулярная дегенерация является одной из наиболее частых причин слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы. Возрастная макулярная дегенерация — хроническое дегенеративное нарушение, которым чаще всего страдают люди после 50 лет. По официальным материалам Центра ВОЗ по профилактике устранимой слепоты, распространенность этой патологии по обращаемости в мире составляет 300 на 100 тыс. населения. В экономически развитых странах мира ВМД как причина слабовидения занимает третье место в структуре глазной патологии после глаукомы и диабетической ретинопатии. В США 10% лиц в возрасте от 65 до 75 лет и 30% старше 75 лет имеют потерю центрального зрения вследствие ВМД. Терминальная стадия ВМД (слепота) встречается у 1,7% всего населения старше 50 лет и около 18% населения старше 85 лет. В России заболеваемость ВМД составляет 15 на 1000 населения.
ВМД проявляется прогрессирующим ухудшением центрального зрения и необратимым поражением макулярной зоны.
Макулодистрофия — двустороннее заболевание (примерно в 60% случаев поражаются оба глаза), однако, как правило, поражение более выражено и развивается быстрее на одном глазу, на втором глазу ВМД может начать развиваться через 5-8 лет.
Зачастую пациент не сразу замечает проблемы со зрением, поскольку на начальном этапе всю зрительную нагрузку на себя берет лучше видящий глаз.
Макулодистрофия
Нормальное зрение
ВАЖНО! При снижении остроты зрения как вдаль, так и на близком расстоянии; затруднениях, возникающих при чтении и письме; необходимости более сильного освещения; появлении перед глазом полупрозрачного фиксированного пятна, а также искажении контуров предметов, их цвета и контрастности — следует немедленно обратиться к офтальмологу. Диагноз «макулодистрофия» может быть установлен только врачом-специалистом. Однако, высокоинформативным является самоконтроль зрительных функций каждого глаза в отдельности при помощи теста Амслера.
- Макула – это несколько слоев специальных клеток. Слой фоторецепторов расположен над слоем клеток пигментного эпителия сетчатки, а ниже – тонкая мембрана Бруха, отделяющая верхние слои от сети кровеносных сосудов (хориокапиляров), обеспечивающих макулу кислородом и питательными веществами.
- По мере старения глаза накапливаются продукты обмена клеток, образуя так называемые «друзы» – желтоватые утолщения под пигментным эпителием сетчатки. Наличие множества мелких друз или одного (или нескольких) крупных друз считается первым признаком ранней стадии «сухой» формы ВМД. «Сухая» (неэкссудативная) форма наиболее часто встречается (примерно в 90% случаев).
- По мере накопления друзы могут вызывать воспаление, провоцируя появление эндотелиального фактора роста сосудов (Vascular Endothelial Grows Factor — VEGF) — белка, который способствует росту новых кровеносных сосудов в глазу. Начинается разрастание новых патологических кровеносных сосудов, этот процесс называется ангиогенезом.
- Новые кровеносные сосуды прорастают через мембрану Бруха. Так как новообразованные сосуды по природе своей патологические, плазма крови и даже кровь проходят через их стенки и попадают в слои макулы.
- С этого момента ВМД начинает прогрессировать, переходя в другую, более агрессивную форму – «влажную».Жидкость накапливается между мембраной Бруха и слоем фоторецепторов, поражает уязвимые нервы, обеспечивающее здоровое зрение. Если не остановить этот процесс, то кровоизлияния будут приводить к отслойкам и образованию рубцовой ткани, что грозит невосполнимой потерей центрального зрения. «Влажная» (экссудативная) форма встречается значительно реже «сухой» (приблизительно в одном-двух случаях из 10), однако является более опасной – происходит стремительное прогрессирование и зрение ухудшается очень быстро.
- Резкое снижение остроты зрения, отсутствие возможности улучшить зрение очковой коррекцией.
- Затуманенность зрения, снижение контрастной чувствительности.
- Выпадение отдельных букв или искривление строчек при чтении.
- Искажение предметов (метаморфопсии).
- Появление темного пятна перед глазом (скотома).
Снижение остроты зрения | Снижение контрастной чувствительности |
Центральная скотома | Метаморфопсия — восприятие предметовв искаженном виде |
Цель лечения возрастной макулярной дегенерации
Возрастная макулярная дегенерация поддается лечению. Однако, еще не так давно существовал лишь один способ остановить «протекание» сосудов при влажной ВМД — лазерная коагуляция. Но этот метод не позволял устранить причину появления патологических сосудов, и был лишь временной мерой.
В начале 2000-х годов было разработано более эффективное лечение под названием «прицельная терапия». Этот метод основан на воздействии специальными веществами именно на белок VEGF.
В настоящее время так называемая анти-VEGF терапия полностью изменила подходы к лечению ВМД, позволяя сохранить зрение и поддержать качество жизни миллионов людей во всем мире.
Анти-VEGF терапия может не только уменьшить прогрессирование ВМД, но в некоторых случаях даже позволяет улучшить зрение.
Лечение эффективно, но только в тех случаях, когда оно проведено до образования рубцовой ткани и до необратимой потери зрения.
Толщина центральной зоны сетчатки до и после лечения
- В сравнении с лазерным лечением (фотодинамической терапией) препараты анти-VEGF терапии ощутимо превзошли результаты по получаемой остроте зрения: к 6 месяцам лечения инъекционная терапия давала ~8,5-11,4 буквы (по шкале ETDRS), тогда как в группе лазерного лечения – 2,5 буквы. К 52 неделе группы анти-VEGF приобрели 9,7-13,1 букв, тогда как группа лазерного лечения потеряла 1 букву.
- Через 52 недели лечения доли пациентов, сохранивших остроту зрения, в группах, которые принимали препараты были 94,4% и 95,3% соответственно.
- Среднее изменение толщины центральной зоны сетчатки от -128,5 мкм до -116,8 мкм.
Ë
È
Врач поставил диагноз – отек сетчатки. Что делать?
Отек сетчатки сопутствует воспалительным и дистрофическим изменениям тканей сетчатки. Лечение нельзя откладывать ни в коем случае, поскольку это может повлечь за собой невосполнимую потерю зрения.
- Ë
- È
- У кого чаще всего возникают проблемы с сетчаткой?
В «группу риска» входят: люди со средней и высокой степенями близорукости; беременные женщины; пожилые люди с сахарным диабетом.
- Ë
- È
- Делаете ли исследование сетчатки на ОСТ?
Да, в наших клиниках мы проводим исследование сетчатки с помощью оптического когерентного томографа.
Задать вопрос | Все вопросы |
Ведущий офтальмохирург и медицинский директор клиник «Эксимер», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Пашинова Надежда Федоровна
Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, доцент, академик РАЕН
Врач-офтальмохирург, кандидат медицинских наук
Лицензии клиники
Оценка статьи: 4.5/5 (175 оценок)
Тромбоз вен и сосудов сетчатки глаза: причины, симптомы, лечение — CVZ
Тромбоз — патологический процесс, при котором сгусток крови перекрывает кровоток в сосуде. В офтальмологии явление тромбоза сосудов сетчатки глаза встречается редко, и в большинстве случаев оно требует экстренного устранения из-за риска полной потери зрения. Заболевание диагностируется преимущественно у пожилых пациентов.
Чаще всего тромбы закупоривают верхние ответвления центральных вен сетчатки (сокращенно ЦВС). Такое состояние именуется в офтальмологии периферической окклюзией. В случае если речь идет именно о тромбозе центральной вены сетчатки, имеется в виду центральная окклюзия.
Причины
По статистике, тромбоз вен сетчатки глаза инициируют хронические заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной систем, сопровождающиеся изменением вязкости крови, ухудшением проходимости сосудов и т. п. Наиболее распространенными предвестниками патологии являются:
- Атеросклероз сосудов — состояние, при котором в кровеносной системе повышается уровень липопротеидов, откладывающихся на интиме артерий и вен, образуя бляшки, а при тяжелом течении полностью перекрывающих просвет трубок. На поверхности этих бляшек или возле них часто формируются тромбы, способные оторваться и флотировать по всей кровеносной системе, в том числе по глазной кровеносной магистрали.
- Сахарный диабет — эндокринное заболевание, признаком которой является повышение уровня глюкозы в крови. Так называемый «сахар» делает сосуды более хрупкими и ломкими. Организм, пытаясь «залатать» повреждения, направляет к повреждениям факторы свертываемости крови, в результате чего образуется тромб.
- Гипертония — системное сердечно-сосудистое заболевание, при котором возрастает нагрузка на мелкие сосудистые сетки, в том числе глазные. В результате они повреждаются, а естественной защитной реакцией становится тромбоз (он предупреждает обширное кровоизлияние).
- Васкулиты — воспалительные заболевания стенок сосудов аутоиммунного или инфекционного характера. Формирование тромбов является одной из защитных реакций организма.
- Опухолевые процессы и метастазы в области расположения глазных сосудов. Они создают давление на сосуды и замедляют кровоток, в результате чего в них образуются тромбы. Еще один вариант развития событий — разрушение опухоли и попадание ее фрагмента в кровеносное русло с последующей закупоркой сосуда.
Наиболее редкой причиной, по которой может возникать тромбоз сетчатки глаза, связан с нарушением функций щитовидной железы — тиреотоксикозом.
При запущенной форме этого заболевания происходит разрастание клетчатки под глазом, в результате чего он выпирает из глазной впадины (так называемое тиреоидное пучеглазие).
Это создает постоянное натяжение кровеносных сосудов, по причине чего они лопаются и закупориваются сгустками крови.
Симптомы
Клиническая картина при тромбозе вен сетчатки глаза зависит от стадии заболевания и локализации сгустка крови. Так, на первой стадии, именуемой претромбозом, симптомы незаметны, хотя скорость кровотока в сетчатке уже снижена.
Единственным признаком болезни становится периодическое кратковременное затуманивание поля зрения. На второй стадии, когда подвижный тромб закупоривает сосуд, туман перед глазами становится более плотным и не исчезает.
Третья стадия сопровождается посттромботическими изменениями и постепенным восстановлением остроты зрения.
Наиболее яркая симптоматика, позволяющая поставить диагноз, наблюдается на стадии непосредственно тромбоза.
Интенсивность ее развития зависит от разновидности окклюзии:
- если тромб попадает в артерию глаза, снижение зрения происходит резко, в течение нескольких минут;
- если тромб закупоривает вену зрительного аппарата, зрение постепенно снижается в течение нескольких часов, а иногда суток или даже недель.
Степень снижения остроты зрения тоже отличается в зависимости от того, какой тромбоз сосудов сетчатки глаза произошел — ишемический или не ишемический.
В первом случае недостаток кровоснабжения наблюдается на обширном участке сетчатки, поэтому зрение может стать нулевым, то есть человек не видит даже свет.
При отсутствии выраженных ишемических процессов наблюдается умеренная или выраженная потеря зрения, но с сохранением способности различать контуры предметов или видеть свет.
Важно! Болевые ощущения не характерны для тромбоза сосудов глаз. Только в редких случаях больной может предъявить жалобы на тупые боли в глазнице.
Диагностика
Для диагностики тромбоза сосудистой системы глаз необходимо обратиться к офтальмологу. На основании результатов визуального осмотра и инструментальных диагностических процедур специалист сможет быстро поставить диагноз.
Диагностируется тромбоз центральной вены сетчатки и периферических сосудов глаза с помощью следующих методов:
- офтальмоскопия — на глазном дне доктор визуализирует усиление венозного рисунка, точечные кровоизлияния или симптом «раздавленного помидора»;
- визометрия — в процессе исследования будет установлено значительное падение центрального и периферического зрения;
- тонометрия — на фоне тромбоза сосудов глаза нередко происходит одностороннее повышение внутриглазного давления или, напротив, сильное его падение;
- биомикроскопия — визуальный осмотр внутриглазных структур и сосудов под сильным увеличением позволяет врачу визуализировать поврежденные сосуды, определить интенсивность ишемического процесса и обнаружить в стекловидном теле взвесь из элементов крови и экссудата;
- периметрия — измерение полей зрения помогает определить примерную локализацию тромбированного сосуда;
- ангиография с контрастом — рентгенографическое исследование, по результатам которого врач получает четкие снимки сосудов глаза, на которых видна локализация тромба, очертания ишемического очага, участок с кровоизлиянием и другие особенности;
- электроретинография — средство для определения степени ишемии сетчатой оболочки глаза, которая позволяет точно спрогнозировать вероятность осложнений и подобрать адекватные меры их профилактики.
Помимо выявления особенностей патологии, офтальмологу важно знать причины тромбоза. Для этого назначают лабораторные исследования крови: на уровень глюкозы и холестерина, степень свертываемости (коагулограмма и факторы свертываемости). Дополнительно может потребоваться консультация эндокринолога, терапевта, кардиолога и других специалистов.
Методы лечения
Для сохранения и возвращения зрения проводится поэтапное лечение. На начальном этапе восстанавливается полноценное кровоснабжение сетчатки, затем — ее состояние: уменьшается отечность, воспаление и т. д. На третьем этапе лечение тромбоза сетчатки требует устранения последствий: кровоизлияний, восстановления микроциркуляции, укрепления сосудов.
Для растворения тромба и нормализации кровотока в сосудах сетчатки используются консервативные методы лечения. Большей части больных назначают следующие группы и наименования лекарств:
- Активные фибринолитики в форме внутриглазных инъекций — Фибринолизин и Плазминоген, которые способны быстро растворить тело тромба. Эта группа препаратов используется не позднее 2 часов с момента закупорки сосудов сетчатки и появления явных клинических проявлений патологии. Более позднее применение фибринолитических лекарств может спровоцировать кровоизлияние.
- Препараты на основе гепарина — Клопидогрель, Варфарин и их аналоги — в форме инъекций. Используются в течение нескольких дней после манифестации тромбоза. Используются не столько для растворения имеющихся сгустков крови, сколько для профилактики повторной закупорки сосудов в глазах. Их использование требует постоянного контроля свертываемости крови.
- Гипотензивные средства — Нифедипин в форме таблеток и Тимолол в форме глазных капель. Препараты этой группы необходимы для того, чтобы локально снизить напряжение сосудов, избежать кровотечений и повторного образования тромбов.
- Антиагрегантные препараты — средства на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирина) — в форме таблеток. Используются на позднем этапе терапии, а при склонности к тромбозу рекомендуются к пожизненному приему. В процессе необходим регулярный контроль картины крови и анализы на ее свертываемость.
После того, как будет ликвидирован острый тромбоз вен сетчатки глаза, назначается поддерживающая и восстанавливающая терапия. Она, как и предыдущий этап, состоит из консервативного воздействия на сосуды глаза и кровеносную систему в целом.
Для начала пациенту назначают лекарства, улучшающие микроциркуляцию в мелких сосудах сетчатки:
- внутривенные капельные вливания препарата Трентал, предупреждающего возникновение гипоксии сетчатки;
- инъекции глюкокортикостероидов — Преднизолона и Гидрокортизона — в клетчатку глаз, предупреждающие отек сетчатки и ликвидирующие его;
- капельное внутривенное введение Дексаметазона (гормональный препарат) для подавления воспалительных процессов и восстановления обмена веществ в сетчатке;
- пероральные и инъекционные формы нестероидных противовоспалительных препаратов — Ибупрофена и Диклофенака — для устранения текущей симптоматики и подавления воспалительного процесса;
- спазмолитики — Но-Шпа, Папаверин — в таблетках для улучшения кровоснабжения сетчатки, устранения спазма сосудов, уменьшения болей.
Дополнительно назначают витаминные комплексы для поддержания глаз и укрепления сосудов: витамины группы В, ретинолы, кератины и т. д.
Параллельно проводят лечение основного заболевания, которое привело к тромбозу сосудов сетчатой оболочки глаз:
- при гипертонической болезни назначают гипотензивные препараты и кардиопротекторы;
- при диабете назначают лекарства для снижения глюкозы в крови или препараты инсулина (зависит от типа и стадии заболевания);
- при тиреотоксикозе и других гормональных нарушениях назначают препараты, снижающие уровень биологически активных веществ или регулирующие активность желез, их продуцирующих;
- при васкулитах проводят иммуномодулирующую и гормональную терапию, назначают комплекс противовоспалительных средств.
После курса консервативной терапии, когда кровоснабжение сетчатки будет восстановлено, рекомендуется лазерная коагуляция сетчатки. Эта процедура предназначена для профилактики отслоения сетчатого слоя, стимуляции его кровоснабжения, усиления регенеративных процессов и удаления рубцовых тканей, если они есть.
Прогноз
При отсутствии выраженного и продолжительного ишемического процесса на фоне тромбоза вен в сетчатке глаз прогноз благоприятный. Если избежать ишемии не удалось, высока вероятность осложнений:
- неоваскулярной глаукомы;
- рецидивов тромбоза и кровоизлияний в стекловидное тело;
- тракционной отслойки сетчатки.
Все эти патологии влекут устойчивую потерю зрения, исправить которую не помогают даже современные хирургические вмешательства. Именно поэтому не стоит игнорировать признаки частичной венозной непроходимости в сетчатке глаза: чем раньше она будет диагностирована, тем выше шанс избежать потери зрения.
Заболевание глаз: макулодистрофия – влажная форма
- Влажная форма макулодистрофии в сравнении с сухой характеризуется более явным нарушением зрения.
- Эта форма болезни образует неоваскуляризацию, то есть сзади сетчатки область слепого пятна заполняется новыми кровеносными сосудиками и при этом могут происходить кровоизлияния, что может привести к тому, что в глазу повреждаются светочувствительные клетки, которые со временем отмирают и в результате такого процесса центральная область поля зрения образует пятна.
- Влажная форма макулодистрофии делится на 2 типа:
Первый — скрытый. В таком случае нарушение центрального зрения выражено не сильно, благодаря не столь обильному образованию новых сосудов и происходят не такие обширные и обильные кровоизлияния.
Второй тип влажной формы макулодистрофии называется классическим. Нарушение центрального зрения более выраженое из-за энергичного новообразования сосудов с возникновением рубцовой ткани.
Симптомы влажной формы сенильной макулодистрофии.
Классический признак, если развилась влажная форма заболевания, является искажение прямых линий, то есть они начинают восприниматься как волнистые, изогнутые.
Причина такого оптического эффекта — затекшая под желтое пятно кровь из поврежденных новообразовавшихся сосудов, приводящее к смещению и расслоению нервных макулярных клеток.
Именно поэтому предметы, на которых останавливает взгляд пациент, искривляются и искажаются.
- Другое проявление влажной формы сенильной макулодистрофии – это быстро снижающееся зрение.
- Такая форма болезни больному создает дискомфорт, так как образуется темное пятно, закрывающее центр зрительного поля.
- Пациенты пожилого возраста, как правило, предъявляют стандартные жалобы, помогающие докторам с высокой степенью точности поставить правильный диагноз возрастной макулодистрофии сетчатки.
Подтверждают диагноз при офтальмоскопии, исследуя сосуды сетчатки, фотографируя глазное дно. Поверка остроты выявляет нарушение центрального зрения. Степень сохранения функций макулы определяют при периметрии и электрофизиологических исследованиях.
Важным диагностическим значением обладает тест с решеткой Амслера и метод оптической когерентной томографии.
Лечение влажной формы макулодистрофии сетчатки глаза
Для лечения влажной макулодистрофии сетчатки глаза используются специальные методы, цель которых — подавить образование новых патологических сосудов.
- медикаментозное лечение,
- метод лазерной хирургии, при котором удаляются хрупкие и подтекающие новообразовавшиеся сосуды. Лазерный луч врач-офтальмолог направляет непосредственно на вновь образовавшийся сосуд, что приводит к его разрушению, предотвращается дальнейшая утрата зрения. Однако при использовании данного метода возникает возможность повреждения здоровой окружающей ткани и, вследствие этого, происходит ухудшение зрения. Такой метод лечения можно применить лишь в отношении небольшого количества пациентов. Так как он наиболее эффективен, когда новообразовавшиеся сосуды располагаются подальше от центра желтого пятна. Риск рецидива при использовании лазера остается высоким, поэтому повторная процедура неизбежна. Иногда потеря зрения ухудшается, несмотря на попытки лечения.
- фотодинамическая терапия. Метод фотодинамической терапии не вызывает повреждения окружающих тканей, включает в себя воздействие света на фоне введения в организм особого средства.Несмотря на хороший эффект замедления потери зрения, метод не способен остановить потерю и не приводит к восстановлению утраченного зрения. Результат часто носит временный характер и не исключает также необходимость повторного курса.
- внутриглазные инъекции. Применяют новейшие лекарственные средства «Авастин», «Макуген», «Луцентис» и другие, блокирующие фактор специфического роста, способствующего образованию новых кровеносных сосудов. Уровень повышен у пациентов с влажной формой макулодистрофии. Такое лечение называется анти-VEGF-терапия. Инъекции применяются ежемесячно, точное количество бывает разным. Сначала глаз обезболивают, проводят инъекции и после процедуры необходимо некоторое время наблюдение за пациентом. При таком методе лечения замедляется потеря зрения и в некоторых случаях может даже улучшиться.
Но ни при одном из этих методов не наступает полное излечение заболевания.
Профилактика возрастной макулодистрофии
Для профилактики макулодистрофии врачи-офтальмологи обычно рекомендуют соблюдать гигиену зрения:
- не читайте в полумраке или не смотрите телевизор в таких же условиях,
- используйте солнечные очки высокого качества,
- избегайте перегрузки на орган зрения.
- Диета с оптимальным содержанием жиров, а также прием комплексов витаминов и минеральных веществ.
- Отказ от курения, а также пребывание в накуренных помещениях.
- Рекомендуются, учитывая возраст и имеющиеся заболевания, занятия спортом.
Возникли вопросы? Оставьте заявку и мы вам перезвоним!
Дистрофия сетчатки центральная (макулодистрофия)
Причины возникновения
Развитие центральной дистрофии сетчати может быть спровоцировано заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, близорукостью высокой степени, нервными стрессами, различными интоксикациями организма (алкогольной, наркотической, никотиновой). Играет большую роль и генетический фактор. Чаще всего заболевание развивается в пожилом возрасте.
Описание заболевания Центральная дистрофия сетчатки — это повреждение центральной области сетчатки или макулы. Макула обеспечивает высокую разрешающую способность глаза, то есть позволяет различать мельчайшие детали предметов вблизи и на расстоянии. Соответственно, развитие дистрофического процесса в указанной области приводит к снижению остроты зрения.
Даже в тяжелых случаях это заболевание не приводит к полной слепоте в силу сохранности периферических отделов сетчатки, позволяющей пациенту правильно ориентироваться в привычной ему обстановке за счет сохранения периферического зрения.
Однако, в далекозашедших случаях утрачивается хорошее зрение и способность к выполнению зрительной работы на близком расстоянии: чтение, письмо и т.д.
Различают две основные формы центральных дистрофий: «сухие» (не экссудативные) и «влажные» или экссудативные.
Не экссудативные — наиболее распространенные формы, составляющие около 90% от всех дистрофий, для них характерно медленное постепенное снижение зрения и относительно благоприятный прогноз. Экссудативные формы составляют не более 10%, однако прогноз — всегда серьезен.
Как правило при отсутствии адекватного лечения происходит быстрое прогрессирование дистрофии с резким и чаще всего необратимым снижением зрения.
Методы лечения На ранних стадиях и в случае «сухой» формы заболевания применяется медикаментозное лечение для улучшения питания и функционального состояния сетчатки.
Катеризация ретробульбарного пространства — небольшая операция заключается в том, что за глаз вводиться специальный катетер, в который вводяться специальные препараты, улучшающие состояние сетчатки глаза. Этот метод довольно эффективен для лечения «сухих» и некоторых начальных «влажных» форм центральной дистрофии сетчатки.
Барраж макулярной области. Эта операция проводится для лечения некоторых форм «влажной» центральной дистрофии сетчатки. Вокруг центральной зоны сетчатки по кругу наносят лазеркоагуляты на сетчатку. В ряде случаев после этого проходит отек сетчатки и восстанавливаются полностью или частично зрительные функции.
Введение внутрь глаза, в полость стекловидного тела стероидов и препаратов – ингибиторов факторов роста новообразованных сосудов (Авастин, Луцентис, Макуген, Бевацезумаб). На сегодняшний день этот метод признан одним из самых эффективных методов лечения «влажных» форм макулодистрофии. Обычно требуется 2-х — 3-х кратное введение препарата с интервалом в 1-1,5 месяцев каждое.
Фотодинамическая терапия. Это то же одна из наиболее эффетивных лечебных методик, которая применяется для лечения «влажной» формы центральной дистрофии сетчатки с формированием субретинальной неоваскулярной мембраны. Лечение проводиться следующим образом.
В вену пациента вводиться специальное вещество — фотосенсибилизатор Визудин, которое накапливается в патологической неоваскулярной мембране под сетчаткой. Затем центральная зона сетчатки облучается лазером с заданной длиной волны, которая поглощается именно этим фотосенсибилизатором.
Патологическая неоваскулярная мембрана под сетчаткой разрушается и заболевание частично излечивается. Обычно требуется около 3-х сеансов фотодинамичекой терапии с интервалом в 2-3 месяца каждый.
Центральный разрыв сетчатки при макулодистрофии.
Макулодистрофия. Влажная форма. Формирование субретинальной неоваскулярной мембраны.
Макулоистрофия. Центральное субретинальное кровоизлияние.
Макулодистрофия. Центральное эпиретинальное кровоизлияние.
Назад в «Методы лечения»
- Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог — хирург высшей категории.
Все публикации
- Москва, метро ЦСКА, Проезд Березовой Рощи, 12
Макулодистрофия – симптомы и лечение возрастной болезни, факторы риска, кто болеет
Возрастная макулодистрофия сетчатки является одной из самых частых причиной потери центральной остроты зрения у людей пожилого возраста во всем мире.
Что такое макула?
Макула – это центральная часть светочувствительного слоя глаза – сетчатки. Заболевания макулы приводят к снижению или потере центральной остроты зрения. Снижается способность человека видеть мелкие предметы, читать, писать, различать цвета.
Что такое макулодистрофия сетчатки?
Макула состоит из нежных, светочувствительных клеток. В результате определенных процессов эти клетки могут повреждаться, такое состояние называется «макулодистрофия сетчатки». Чаще всего это состояние возникает в пожилом возрасте и его называют «сенильная макулодистрофия сетчатки». Офтальмологи делят макулодистрофию на 2 формы – «влажную» и «сухую».
«Сухая» макулодистрофия встречается чаще, развивается она медленно, вызывая снижение центрального зрения. «Влажная» макулодистрофия как правило бывает следующим этапом течения процесса.
Причина ее развития – образование новых кровеносных сосудов за сетчаткой (такой процесс называется «неоваскуляризацией»). Новые сосуды получаются хрупкими и проницаемыми для крови, а это ведет к появлению кровоизлияний, образованию соединительной ткани и, в итоге – к потере зрения.
«Влажная» макулодистрофия развивается быстро, ведет к значительной потере центрального зрения.
Обычно макулодистрофия сетчатки поражает оба глаза, но часто один глаз начинает терять зрение намного раньше другого – в таком случае пациент может не заметить начало болезни сразу, т.к. один глаз компенсирует потерю функции второго.
Доктор, я ослепну?
Макулодистрофия не приводит к полной слепоте, т.к. поражется только центральное зрение. Периферическое поле зрения не страдает, что дает возможность довольно неплохо ориентироваться в пространстве.
В чем причина болезни?
В настоящее время имеется несколько теорий возникновения данного заболевания, однако точная причина малокудистрофии не известна. Факторами риска развития заболевания можно назвать следующие состояния параметры:
- Возраст – макулодистрофия чаще встречается у пожилых людей
- Пол – женщины страдают макулодистрофией чаще мужчин
- Наследственность – известно несколько генов, которые могут влиять на возникновение и развитие макулодистрофии
- Курение – повышает риск развития макулодистрофии. Если человек бросает курить, риск постепенно снижается
- Солнечный свет и ультрафиолет – прямое попадание солнечных лучей и лучей ультрафиолета на сетчатку вызывает микроскопические ожоги макулярной области
- Питание – некоторые витамины и микроэлементы оказывают защитное действие и замедляют или предотвращают развитие макулодистрофии. Исследования показывают, что риск макулодистрофии повышается при недостатке в организме антиоксидантов, витаминов С и Е, минеральных веществ, таких, как Лютеин и Зеаксантин
Симптомы макулодистрофии
На ранних стадиях макулодистрофия пациенты отмечают ухудшение центрального зрения, предметы выглядят искаженно, а прямые линии кажутся изогнутыми. Развитие симптомов может быть постпенным – в течение нескольких месяцев или быстрым.
Иногда появляется резкая чувствительность к свету. Болей не бывает. На поздних стадиях больные жалуются на темное пятно в центральной части поля зрения, затрудняющее чтение, вождение автомобиля и работу с мелкими предметами.
Снижение или изменение цветовосприятия.
Как диагностируется макулодистрофия?
Обычно диагноз трудностей не представляет. После проведения инструментального обследования органа зрения и осмотра глазного дна офтальмолог поставит диагноз.
Иногда требуются дополнительные методы исследования (флюоресцентная ангиография, оптическая когерентная томография и пр.), которые, в случае необходимости, Вам порекомендует врач. Чем раньше проводится диагностика макулодистрофии, тем лучше, т.к.
это поможет предотвратить потерю зрения, а также снизить риск возможных осложнений.
Лечение макулодистрофии
В настоящее время эффективное лечение сухой формы макулодистрофии еще не разработано, однако было показано, что правильное питание, включение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов, витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами, могут замедлить или даже предотвратить развитие болезни.
Что касается влажной формы – существует несколько методик и несколько современных препаратов, которые помогают справиться с новообразованными сосудами в макулярной области, уменьшить кровоизлияния и отек сетчатки. Рекомендации в каждом конкретном случае дает врач в соответствие с особенностями заболевания.
Профилактика возникновения макулодистрофии:
- Соблюдайте правильную диету – много фруктов и овощей, особенно листовых (капуста, шпинат)
- Принимайте поливитамины с добавками микроэлементов
- Пользуйтесь темными очками с защитой от ультрафиолета, если долго находитесь на ярком солнце
- Бросайте курить. Отказ от табака не только поможет зрению, но и благоприятно воздействует на сердце, мозг и легкие и снижает риск развития рака
- Сохраняйте физическую активность
- Соблюдайте гигиену чтения: хорошее освещение, крупный текст, галогеновые лампы
Прогноз
К сожалению, макулодистрофия со временем может появиться вновь, несмотря на успешное ее лечение. Людям с повышенным риском следует проходить регулярное обследование у врача-офтальмолога. Различные процедуры могут значительно замедлить или остановить прогрессирование заболевания.
Лечение макулодистрофии сетчатки («влажная» форма)
Макулодистрофия сетчатки (синонимы ВМД, макулярная дегенерация, ЦХРД) – это хроническое заболевание сетчатой оболочки глаза, которое возникает у людей старше 50 лет и имеет дистрофическую природу.
Болезнь вызывает постепенное, но необратимое разрушение светочувствительных клеток сетчатки, что сопровождается прогрессирующим ухудшением зрения, вплоть до развития слепоты.
Специалисты называют возрастную дегенерацию макулы одной из трех основных причин ухудшения зрения у людей пенсионного возраста во всем мире (две другие причины слабовидения – глаукома и диабетическая ретинопатия). Частота выявления макулодистрофии в мире составляет примерно 3 на 1000 населения, в России этот показатель гораздо выше и достигает 15 на 1000 населения.
Рис.1 Слои сетчатки глаза
Если вы или ваши близкие находитесь в группе риска (достигли возраста 50 лет, есть симптомы ухудшения зрения), обязательно пройдите осмотре глаз у врача офтальмолога. Очень многие глазные заболевания долгое время никак не дают о себе знать, и в результате человек постепенно слепнет. Это простое и информативное обследование сможет обнаружить ранние признаки болезни и сберечь зрение!
Как развивается «влажная» форма ВМД
Чтобы понять, что происходит в сетчатке при макулодистрофии, нужно вспомнить особенности строения глаза. При макулярной дегенерации поражается область сетчатки, называемая желтым пятном. Это центральная зона задних отделов глазного яблока, на которую фокусируются световые лучи, проходящие сквозь зрачок.
Макула состоит из нескольких слоев специализированных световоспринимающих клеток (фоторецепторов), основная функция которых – обеспечение так называемого центрального зрения. Благодаря рецепторам желтого пятна человек видит четкое детализированное изображение.
За слоем фоторецепторов сетчатки расположен слой пигментных клеток, а под ним – тонкая прослойка ткани (она называется мембрана Бруха), которая отделяет рецепторные клетки от подлежащих к ним кровеносных сосудов.
По сосудам к сетчатке поступают питательные вещества и кислород.
С возрастом в пространстве между мембраной Бруха и пигментным эпителием появляются глыбки желтоватого пигмента (их называют друзы), которые представляют собой отложения продуктов обмена клеток. Появление друз – это признак старения организма, никаких жалоб при этом не возникает.
Если друзы увеличиваются в размерах или их количество растет, говорят о развитии «сухой» (неэкссудативной) макулодистрофии сетчатки. Скопление большого количества друз сопровождается воспалительными изменениями, в ответ на которые вырабатывается эндотелиальный фактор роста сосудов (англ. VEGF) — биологически активное вещество, вызывающее рост новых кровеносных сосудов глаза.
Эти новообразующиеся сосуды тонкие и ломкие, сквозь их стенки в окружающие ткани просачивается плазма и кровь. Накапливающаяся жидкость (экссудат) приподнимает и отслаивает мембрану Бруха от лежащих на ней клеток сетчатки. Развивается «влажная» (экссудативная) форма макулодистрофии.
В отличие от «сухой» формы, этот тип поражения макулы быстро прогрессирует и сопровождается стремительной потерей зрения.
Рис.2 Механизм развития влажной формы ВМД
Симптомы «влажной» макулодистрофии
«Влажная» форма ВМД проявляется прогрессирующим ухудшением центрального зрения и необратимым поражением макулярной зоны. Болевые ощущения даже в далеко зашедшей стадии не появляются.
Поражение глаз, как правило, двустороннее, но изменения на одном глазу могут прогрессировать быстрее.
Пациент некоторое время не замечает явного снижения зрения, потому что более здоровый глаз берет на себя всю зрительную нагрузку и компенсирует ухудшение зрения на втором глазу.
По мере разрушения все большего количества клеток макулы, зрение быстро ухудшается, его становится невозможно скорректировать с помощью очков.
В центре поля зрения появляется размытое пятно, которое достаточно быстро увеличивается в размерах и темнеет.
Человеку становится трудно читать, писать, различать лица, он не может выполнять работу, которая требует рассматривания мелких деталей. Окружающие предметы могут восприниматься в искаженном виде, с искривленными контурами.
Диагностика экссудативной формы ВМД
Болезнь можно диагностировать уже во время обычного осмотра у офтальмолога (офтальмоскопии). Во время осмотра глазного дна врач может выявить изменения на глазном дне, характерные для экссудативной формы макулодистрофии.
Для уточнения диагноза и оценки степени поражения тканей сетчатки применяют дополнительные методы исследования. Одним из наиболее простых и в то же время информативных методов исследования является тест Амслера, который можно проводить даже в домашних условиях.
Также выполняют периметрию (осмотр полей зрения), метод ОКТ, флуоресцентной ангиографии и пр.
Рис.3 Осмотр глазного дна (офтальмоскопия) — первый этап для постановки диагноза
Лечение «влажной» формы макулодистрофии
Возрастная дистрофия макулы поддается лечению, пока заболевание не перешло в терминальную стадию. Цель проводимого лечения – остановить прогрессирование изменений в сетчатке и сохранить остроту зрения. Раньше при выявлении ВМД основные усилия были направлены на борьбу с последствиями болезни – разрастанием неполноценных сосудов и просачиванием жидкой части крови.
Для этого патологические сосуды «прижигали» с помощью медицинского лазера (лазерная коагуляция сетчатки). Эффект такого лечение носил временный характер. В настоящее время для лечения возрастной дегенерацией макулы, наряду с лазерной коагуляцией, применяют внутриглазные (интравитреальные) инъекции препаратов, которые препятствуют росту патологических сосудов (анти-VEGF).
Интравитреальное введение анти-VEGF препаратов обеспечивает прицельное воздействие на белок, который вызывает рост ненормальных сосудов сетчатки. Такое лечение позволяет задержать прогрессирование болезни на долгие годы и значительно повысить качество жизни больных, а в некоторых случаях – несколько повысить остроту зрения пациента с макулодистрофией.
Несмотря на высокую эффективность интравитреальных инъекций анти-VEGF препаратов, они работают только до момента образования на сетчатке грубых рубцов и значительной потери зрения. Если вам поставили диагноз ВМД, регулярно посещайте врача и не откладывайте лечение, чтобы не потерять зрение!
Во время интравитреальной инъекции врач с помощью специальной иглы вводит препарат в полость глаза, в стекловидное тело.
Уколы выполняют с помощью стерильных инструментов, в условиях операционной; их может делать только врач, прошедший специальную подготовку и владеющий техникой внутриглазных инъекций.
Процедура введения проводится после закапывания обезболивающих капель и не сопровождается болевыми ощущениями.
Анти-VEGF препарат, попадая в полость глаза, блокирует выделение эндотелиального фактора роста сосудов, в результате чего новые аномальные сосуды не появляются, уже образовавшиеся патологические сосуды запустевают и спадаются, жидкость (экссудат) рассасывается. Таким образом, удается не только бороться с уже имеющимися симптомами болезни, но и предотвратить их появление, а в некоторых случаях – улучшить остроту зрения.
Для интравитреального введения при ВМД чаще всего используют препараты Луцентис (Lucentis) и Эйлеа (Eylea), также в некоторых клиниках могут применяться Макуджен (Macugen) или Авастин (Avastin). Последний не зарегистрирован в РФ для применения в офтальмологии.
Луцентис был первым препаратом, разработанным для лечения «влажной» макулодистрофии. Через несколько лет для терапии ВМД также стали применять препарат Эйлеа, который отличает более продолжительный лечебный эффект.
Рис.4 Интравитреальная инъекция — укол производится непосредственно в стекловидное тело глаза
В нашем «Центре сетчатки глаза» применяют только препараты Луцентис и Эйлеа, сертифицированные для лечения экссудативной формы макулярной дегенерации. Инъекции проводят опытные врачи, в совершенстве владеющие техникой интравитреального введения препаратов.
Инъекции Луцентиса выполняют по схеме: 0,05 мл препарата интравитреально один раз в месяц.
Обычно проводится три инъекции с интервалом 30 дней (для накопления лекарства в полости глаза), после чего врачу необходимо оценить эффект воздействия препарата и подобрать индивидуальную схему лечения в дальнейшем.
Лечение препаратом Эйлеа проводят по похожей схеме: три внутриглазные инъекции по 2 мг с интервалом в 30 дней, затем уколы выполняют один раз в два месяца (или реже).
Для ускорения снятия отёка и улучшения кровоснабжения сетчатки могут назначаться курсы сосудистых препаратов, физиотерапевтическое лечение (в т.ч. в домашних условиях — прибор АМВО-01).
Если пациент испытывает трудности со зрением на близком расстоянии, рекомендуют установку макулярной линзы Шариота (МЛШ), которая в разы улучшает зрение на близкой дистанции (15 см.) и позволяет читать без очков или иных дополнительных средств (лупы и т.п.). Это возможно при неактивной форме ВМД.
Видео введения препарата Луцентис
Цены на лечение макулярной дегенерации сетчатки
Лазерное лечение макулярного отёка сетчатки | от 12 000 рублей |
Интравитреальное введение anti-VEGF препаратов | от 44 000 рублей |
ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние сетчатки глаз пациента и составлен план лечения. Узнать стоимость основных процедур и операций вы можете в разделе ЦЕНЫ.