Восстановление и сохранение зрения при влажной ВМД и катаракте

Чаще всего в группу риска попадают пожилые люди, у которых в силу возраста ухудшается зрение. 90% всех случаев имеют под собой именно возрастные причины. Но кроме этого катаракта бывает:

  • травматическая (4%);
  • лучевая ― после радиационного облучения (3%);
  • врожденная (у новорожденных) (3%).

Кроме естественного процесса старения организма, возникновению катаракты могут способствовать:

  • эндокринные расстройства (сахарный диабет, нарушение обмена веществ);
  • авитаминоз;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • ряд заболеваний глаз: глаукома; близорукость третьей степени, требующая хирургического лечения; отслойка сетчатки;
  • осложнения некоторых инфекционных заболеваний;
  • плохая экология;
  • генетическая наследственность.

По статистике ВОЗ у каждого шестого человека старше 40 лет происходит оптическое уплотнение хрусталика. Практически у всех пожилых людей старше 80 диагностирована катаракта.

Симптомы катаракты

Мутное изображение, ощущение «пелены перед глазами», как будто человек смотрит сквозь запотевшее стекло ― вот основные симптомы катаракты. Эти ощущения говорят о том, что помутнелхрусталик и для восстановления зрения необходима операция.

У катаракты есть и другие симптомы:

  • ухудшение ночного зрения;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • свечение вокруг ярких предметов;
  • трудности при чтении мелкого шрифта и работе с мелкими деталями;
  • вблизи изображение теряет четкость;
  • возникает ощущение, что предмет «движется» и «двоится»;
  • нарушается восприятие цвета;
  • трудно подобрать подходящие очки.

Эти симптомы могут указывать и на другие заболевания, а выяснить настоящую причину ухудшения зрения может только профессиональный врач-офтальмолог. Поэтому своевременное обращение к врачу позволит быстро восстановить зрение и, тем самым, улучшить качество жизни.

Самое опасное заблуждение ― полагать, что поход к врачу можно отложить, а нарушение зрения связаны с усталостью или естественными возрастными изменениями. При полном созревании катаракты человек теряет зрение, поэтому нужно обратиться к врачу-офтальмологу, как только «качество изображения» ухудшилось.

Катаракта у пожилых людей

Возрастные изменения хрусталика происходят постепенно, процесс может длиться от 4 до 15 лет. Сначала мутнеет периферия хрусталика, но так как оптическая зона не затрагивается, зрение остается нормальным.

Но когда мутнеет центральная часть и свет перестает проходить, нарушения зрения становятся очевидны. На последних стадиях катаракты зрение снижается до светоощущения, а зрачок становится сероватым или молочно-белым.

По статистике ВОЗ в 80% случаев «возрастная» катаракта развивается после 70 лет. Это связано с закономерными изменениями биохимического состава хрусталика. Но к сожалению, нередки случаи, когда это заболевание развивается у людей 45―50 лет.

Диагностика катаракты

Чтобы поставить диагноз, врач-офтальмолог применяет стандартные методы диагностики: визометрию, периметрию, тонометрию, офтальмоскопию, биомикроскопию, авторефрактометрию, офтальмометрию.

При подозрении на катаракту требуется биомикроскопия ― исследование щелевой лампой, которая создает оптический срез хрусталика. Врач детально рассматривает глазное яблоко и более глубокие ткани, чтобы определить границы помутнений.

Специалист может дополнительно провести топографическое исследование роговицы и оптическую когерентную томографию.

Лечение катаракты

Физиотерапия, медикаменты и применение глазных капель замедляют помутнение хрусталика, но с их помощью остановить этот процесс невозможно.

Полностью восстановить зрение при катаракте возможно только за счет удаления хрусталика хирургическим путем и замены его искусственной линзой. Такая операция называется факоэмульсификация.

Она выполняется с помощью ультразвука. Вслед за ней проводится имплантация ИОЛ ― искусственной линзы.

Перед установкой искусственного хрусталика проводится рефрактометрия ― определение преломления света глазом. Параметры искусственного хрусталика рассчитываются автоматической программой, куда заносятся данные всех исследований, проведенных врачом в процессе диагностики.

Факоэмульсификацию проводят под местной анестезией. Операция занимает менее 20 минут. Ультразвук разжижает пораженный хрусталик и его вымывают из глаза через небольшой прокол. На место пораженного хрусталика ставят искусственную мягкую линзу. Линза расправляется на глазном яблоке и заменяет собой удаленный хрусталик. Перед самой операцией в обязательном порядке делают анализ крови и ЭКГ.

Это нетравматичный, безболезненный и эффективный метод лечения. Восстановление тканей глаза и собственно зрения длится не более двух-трех часов. Спустя несколько часов после операции человек может отправиться домой и в большинстве случаев на следующий день приступить к работе.

Искусственный хрусталик защищает сетчатку от УФ-лучей и позволяет создавать четкое и контрастное изображение в любое время суток. После операции по замене хрусталика пациент видит одинаково хорошо вдали и вблизи и не нуждается в очках.

Профилактика катаракты

Заботиться о своем зрении пока оно не нарушено, гораздо дешевле, чем заниматься его восстановлением. Для этого необходимо:

  • носить солнцезащитные очки и беречь глаза от ультрафиолета;
  • полноценно питаться и по назначению врача принимать витамины и микроэлементы;
  • отслеживать нарушения эндокринной системы.

Чтобы вовремя обнаружить заболевание и начать с ним борьбу, необходимо ежегодно проходить осмотр у офтальмолога. Если вы планируете пройти диагностику зрения у квалифицированного специалиста на современном оборудовании экспертного класса и хотите сделать это в комфортных условиях, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи.

Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Урок № 65. Про возрастную макулярную дегенерацию – дистрофию сетчатки (продолжение)

Уважаемые слушатели нашего университета! Сегодня мы продолжаем очень важную тему – тему, которая касается многих из вас. 16 пунктов мы рассмотрели, а сегодня продолжение:

17. Гимнастика для глаз и ВМД

Безусловно, рекомендуемые упражнения для глаз будут способствовать улучшению кровообращения тренировке глазных мышц, снятию мышечного спазма.

Эти методики применяются и эффективны для профилактики близорукости, дальнозоркости и косоглазия, но дистрофия сетчатки отличается от этих заболеваний совершенно иной природой, и, к сожалению, гимнастика не способна спасти зрение у пациентов с ВМД.

В то же время, зрительная гимнастика может быть полезна таким пациентам, так как многие из описанных практик в целом способствуют повышению умственных способностей, душевной гармонии и продлению жизни.

18. Современные методы лечения ВМД

К сожалению, мировая современная медицина не может предложить действенный метод, позволяющий полностью излечиться от возрастной макулярной дегенерацией и восстановить зрение.
Поэтому так важна ранняя диагностика и контроль этого заболевания.

Читайте также:  Близорукость (миопия) первой степени (слабая) - причины и лечение

Для лечения больных с ВМД применяются:

  • диета;
  • медикаментозное лечение (витамины, минералы, антиоксиданты, пептидные биорегуляторы, препараты для снижения уровня холестерина и препятствующие «сгущению» крови);
  • лазерная терапия (лазерная коагуляция, фотодинамическая терапия или транспупиллярная термотерапия);
  • хирургическое лечение (интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза, удаление новообразованных мембран или транслокация макулы). 

19. Эффективные методы лечения

 Самое эффективное лечение для вас сможет подобрать только врач-специалист, определив форму и стадию заболевания, и с учетом индивидуальных противопоказаний и возможных сопутствующих болезней (таких как сахарный диабет, атеросклероз или гипертония).  Самолечение категорически противопоказано.

20. Диета при ВМД

Диета — важный и обязательный аспект для профилактики ранних стадий ВМД. Необходимо исключить из рациона продукты с повышенным содержанием холестерина. Наполнить ежедневный рацион витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Для сетчатки необходимы каротиноиды — лютеин и зеaксантин, которые содержатся в яичных желтках, шпинате, брокколи цветном болгарском перце, тыкве, томатах, моркови, бобах, капусте, грейпфруте, киви и т.д.

 Антиоксиданты для глаз содержат черника, красная смородина, косточки красного винограда.

  • Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента, он содержится в яйцах, молоке, печени морских рыб.
  • Витамины группы В поддерживают нервную и иммунную системы, здоровый рост и размножение клеток в организме. 
  • Их источником являются дрожжи, творог, сыр, молоко, пророщенны зерна, бобовые.

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и важен для профилактики ВМД. Им богаты белокочанная капуста, киви, красная смородина, зеленый горошек цитрусовые, шпинат и т.д. 

Витамин Е усиливает действие антиоксидантов улучшает кровообращение в области глаз. Его источником являются растительные масла, орехи, шпинат. 

Диета рекомендует разнообразное и сбалансированное питание. Питаться нужно часто и дробно 5-6 раз в день.

21. Лютеин и зеаксантин

Каротиноиды (лютеин и зеакcантин) образуют в макуле защитный желтый пигмент. Не случайно макулу называют «желтым пятном». Пигмент, как естественные солнцезащитные очки, оберегает сетчатку от разрушительного действия интенсивного света эти вещества не воспроизводятся организмом, поэтому должны содержаться в рационе пациента.

22. Витаминные комплексы для профилактики ВМД

На нашем рынке представлено большое количество витаминно-минеральных комплексов для глаз. Лютеин содержат «Окувайт Лютеин форте», «Лютеин форте», «Лютеин — комплекс», «Витрум Вижн форте» и другие.

Широко распространены препараты из растительного сырья черники, черной смородины, косточек красного винограда, со держащие биофлавоноиды и антоциaнозиды («Стрикс»,«Антоциaн форте», «Миртилене форте», «Фокус» и некоторые другие).  Все добавки различны по составу и, необходимо добавить, что по большинству не проводилось длительных клинических исследований. 

Основное предназначение этих добавок увеличение содержания желтого пигмента в макуле. Но, по имеющимся данным в с ной литературе данным, не все лютеин-содержащие ко приводят к желаемому эффекту. 

Среди прочих, можно выделить комплекс Окувайт лютеин форте, рекомендованный экспертным советом по Возрастной макулярной дегенерации. Благодаря не имеющей аналогов базе клинических исследований, Окувайт не только признан экспертным советом, но и я является самым назначаемым офтальмологами мультивитаминн комплексом для глаз.

  1. 23. Прием витаминно-минеральных комплексов
  2. Так как современные методы не позволяют полностью излечить ВМД и восстановить утраченное зрение, они направлены на профилактику заболевания, под существующей остроты зрения и замедление прогрессирования болезни. 
  3. Ввиду того, что возрастная макулярная дегенерация является хроническим заболеванием, лечение должно быть постоянным!
  4. Экспертный Совет по ВМД рекомендует прием «Окувайт лютеин форте» два раза в год курсами по 4 месяца непрерывно. 
  5. 24. Противопоказания для приема витаминных комплексов в лечении ВМД

Также, как при приеме любых медикаментозных средств, есть вероятность аллергических реакций, желудочных расстройств и т.п. при индивидуальной непереносимости активного или вспомогательных веществ.

У курильщиков, принимающих бета-каротин, существует научно доказанный риск развития рака легких. Бета-каротин не содержится в «Окувайт Лютеин форте».

  • 25. Глазные капли и ВМД
  • Все существующие глазные капли могут работать только на поверхности глаза и не способны достичь сетчатки, потому что не являются медикаментозными средствами для лечения ВМД. 
  • 26. Комплексная терапия на дому и в стационаре
  • Конечно, наиболее эффективна комплексная лекарственная терапия: последовательный прием пациентом таблетированного комплекса в домашних условиях, и введение препарата местно, «под глаз», а также в виде инъекций.
  •  Медикаментозную терапию рекомендуют в терапевтическим лечением (магнито- или лазеротерапией.
  • Период и продолжительность лечения определяет лечащий врач индивидуально в зависимости от клинической картины болезни. Курсы лечения могут назначаться каждые 4-8 месяцев 
  • 27. Лечение «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации
  • При «влажной» форме дистрофии сетчатки болезнь развивается стремительно и требует совершенно иной терапии. Применяются следующие методы: 
  • интравитреальное (в полость глаза) введение ингибиторов ангиогенеза;
  • фотодинамическая терапия (ФДТ); 
  • лазерное лечение [лазерная коагуляция и транспyпиллярная термотерапия); 
  • комбинация вышеуказанных методов

28. Существующие виды лазерной терапии

Для лечения «влажной» формы ВМД применяют современные виды лазерного лечения. 

  • Фотодинамическая терапия (облучение дистрофического очага с помощью лазера с предварительным внутривенным введением светочувствительного вещества);
  • Лазерная коагуляция (лазерное разрушение дистрофического очага). При этом способе «прижигаются» новообразованные сосуды, через стенки которых просачивается кровь. Полное разрушение очага позволяет приостановить ухудшение зрения, но на месте воздействия лазером остается рубец и в зрительном процессе эта область сетчатки больше не участвует;
  • Транспyпиллярная термотерапия (тепловое облучение сетчатки и лазером через зрачок). В этом случае используется малая мощность лазера и происходит не «прижигание», а нагревание сетчатки с эффектом усиления кровоснабжения и обменных процессов

29. Оперативное (хирургическое) лечение ВМД

В хирургии глаза применяются несколько методов лечен ВMД. Один из методов – удаление неоваскулярных мембран под сетчаткой. Эта операция позволяет увеличить светочувствительность и уменьшить искажение линий. «Слабое место» этого метода – ое не улучшает остроту зрения (в большинстве случаев она не превышает 0,1, что соответствует верхней строчке таблицы для проверки зрения).

 Известен метод транслокации (перенос макулы из центра на неповрежденные участки). Но такая oперация опасна сама по себе, и может привести к серьезным осложнениям и значительному ухудшению зрения.

Читайте также:  Нечеткое и расплывчатое зрение, почему изображение расплывается

 
Экспериментальные научные опыты последних лет в области хирургического лечения ВМД исследуют эффективность пересадки клеток пигментного эпителия сетчатки взамен повреждённого при ВМД.

Но широкого применения на практике этот метод пока не получил. 

30. Общие рекомендации при ВМД

При ВМД нет показаний к снижению обычной зрительной нагрузки, можно продолжать читать книги, писать, смотреть телевизор, как прежде.

Если же в результате болезни зрение пациента ухудшилось, обычная зрительная работа может вызывать переутомление глаз. В результате могут возникать некомфортные ощущения в области глаз, головные боли. В этом случае пациенту потребуется отдых и менее продолжительная зрительная нагрузка.

Если пациент курит, в первую очередь ему необходимо отказаться от вредной привычки (курение является доказанным фактором риска развития ВМД).

Важный аспект – соблюдение сбалансированной диеты.

Пациентам показано не переутомляться, больше времен  проводить на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, плаванием, йогой. Все, что будет полезно для организма в целом, благоприятно повлияет на орган зрения в частности. 

  1. 31. Компьютер и ВМД
  2. В настоящее время не существует научных данных, доказывающих влияние работы за компьютером на возникновение и развитие макулярной дегенерации.
  3. 32. Вождение автомобиля и ВМД

Может ли пациент с ВМД водить автомобиль? По этому вопросу пациенту необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-офтальмологом. Насколько повреждена сетчатка и снижены зрительные функции, как это повлияет на адекватное восприятие дорожной ситуации – все это возможно оценить после проведения офтальмологического исследования.

33. Вероятность одновременного развития глаукомы и ВМД

Да, к несчастью, возможно развитие у пациента обоих заболеваний сразу и даже на одном глазу. Эта особенно тяжелая ситуация, так как одновременно страдает и центральное, и периферическое зрение. Скорее всего, преобладать будет та болезнь, которая быстрее прогрессирует или развилась первой.

34. Лечение ВМД при глаукоме.

Для лечения этих заболеваний применяются различные методы, и курсы терапии могут проходить параллельно, независимо друг от друга. Но прием витаминно-минеральных комплексов для глаз входит в комплекс лечения и ВМД, и глаукомы. 

35. ВМД и катаракта.

Оперировать катаракту стоит, даже если сопутствующим заболеванием является ВМД. Нельзя допускать развитие катаракты, которое ведет к серьезному ухудшению зрительных функций. Удаление катаракты приведет к восстановлению зрения до той степени, которая была до ее развития. 

Важно также то, что при катаракте хрусталик становится непрозрачным, а некоторые виды лечения ВМД возможны лишь при прозрачных средах глаза.

36. Особенности ведения пациентов с ВМД после удаления катаракты.

Пациентам с ВМД рекомендуется во время операции по удалению катаракты имплантировать искусственный хрусталик со специальным светофильтром для защиты от УФ-излучения, что максимально соответствует параметрам естественного хрусталика.

В дооперационные период в течении 3-4 месяцев, а также в столько же продолжительный период после проведения операции по удалению катаракты, пациентам показан прием комплексов с содержанием лютеина и зеаксантина. Например, «Окувайн Лютеин форте».

37. Сахарный диабет и ВМД.

  • Сахарный диабет является одним из факторов риска возникновения и развития ВМД.
  • Это заболевание способно вызвать серьезные поражения сетчатки, приводящие к значительному ухудшению зрения, и усугубить развитие ВМД.
  • Пациентам с сахарным диабетом необходимо выполнять предписания эндокринолога, следить за уровнем сахара крови, а также посещать офтальмолога не реже двух раз в год.

38. Профилактика по снижению риска развития ВМД.

Существует ряд основных мер профилактики дистрофии сетчатки.

Прежде всего – это здоровый образ жизни. Соблюдение диеты и употребление в пищу достаточного количества витаминов и микроэлементов, отказ от курения, избегание стрессовых ситуация, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.

Кроме того, необходимо регулярно наблюдаться у офтальмолога. Пациентами в возрасте от 40 до 64 лет каждые 2-4 года необходимо проходить полное офтальмологическое обследование. В возрасте 65 лет и старше – каждые 1-2 года. При наличии нескольких факторов риска ВМД – не реже 2х раз в год. Помните, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить»!

Уважаемые слушатели! Мы закончили рассмотрение тем дегенерации или дистрофии сетчатки. А вот комплексное лечение – в нашем центре реабилитации зрения!

  1. Желаю хорошо и далеко видеть!
  2. Доктор Дембский!
  3. До следующих встреч!

Профилактика и лечение возрастной макулярной дегенерации Профилактика и лечение возрастной макулярной дегенерации

Возрастная макулярная дегенерация – это офтальмологическое нарушение, которое затрагивает макулу. Так называется глазная структура, обеспечивающая остроту зрения…

Возрастная макулярная дегенерация – это офтальмологическое нарушение, которое затрагивает макулу. Так называется глазная структура, обеспечивающая остроту зрения.

Офтальмологи различают два вида ВМД:

  • Сухая – от нее страдает примерно 90% пациентов. Под макулой собираются друзы – небольшие отложение желтого цвета, которые повреждают клетки глаза, приводя к потере остроты зрения.
  • Влажная – диагностируется у 10% пациентов, но это заболевание чаще является причиной сильного снижения зрения. Кровеносные сосуды образовываются в участках макулы, где их не было раньше. Клетки повреждаются быстрее, поэтому центральное зрение резко снижается.

Ученые не определили список причин, по которым возникает болезнь. К факторам риска относят возрастные изменения, несбалансированный рацион, гипертонию, курение, воздействие ультрафиолета.

Профилактика недуга

Чтобы избежать развития этой хронической болезни, следует выполнять несложные правила:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Носить качественные солнцезащитные очки.
  • Регулярно посещать офтальмолога, особенно если у членов семьи диагностирована возрастная макулярная дегенерация глаза.
  • Сбалансировать рацион, отказаться от жирных и углеводных продуктов, принимать рыбий жир, есть рыбу, орехи, фрукты.
  • Регулярно пить витаминные комплексы.
  • Следить за весом, заниматься зарядкой.
  • Контролировать уровень холестерина, артериальное давление.

Эффективным способом избежать развития болезни является прием поливитаминных комплексов для глаз. Употреблять их нужно под врачебным контролем. Такие препараты прописывает офтальмолог.

Лечение возрастной макулярной дегенерации

Стратегия зависит от вида болезни. При сухой форме периферическое зрение сохраняется. Поэтому многие пациенты ведут привычный образ жизни, а для повышения остроты центрального зрения пользуются оптическими приборами.

Читайте также:  Восстановление зрения и сохранения глаза при тотальной воронкообразной остлойке

При влажной форме ВМД показаны лазерные операции для блокировки кровеносных сосудов, инъекции медицинских препаратов. Такие меры предотвращают прогрессирование дистрофии.

Эффективной стратегии лечения возрастной макулярной дегенерации при сухой форме пока не разработали, однако исследования подтверждают, что прием поливитаминных препаратов замедляет прогрессирование, улучшает состояние глаз. Исследования доказывают, что такие добавки как Orthomol AMD Extra улучшают состояние даже тех пациентов, которые относятся к категории высокого риска.

Как сохранить зрение

  • Упражнения для глаз (выполняются сидя)
  1. Быстро и легко поморгайте в течение 1-2 минут.
  2. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунды, затем откройте на 3-5 секунды. Повторить 8-10 раз.

  3. Перемещайте взгляд в разных направлениях (по кругу – по часовой стрелке и против, вправо, влево, вверх и вниз, восьмеркой. Глаза могут быть открыты или закрыты.
  4. Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1-2 секунды снимите пальцы век. Повторить 3 раза.

Эти упражнения помогают снять зрительное утомление и улучшают кровообращение в глазах.

  • Упражнение для тренировки аккомодации «Метка на стекле» при миопии
  1. Пациент (в назначенных ему очках для дали) становится у окна на расстоянии 35-40 см от оконного стекла.
    На уровне глаз фломастером на стекле рисуется метка красного цвета диаметром 3-5 мм.
  2. Вдали на линии взора, проходящей через эту метку, он замечает какой-либо мелкий предмет для фиксации (труба на крыше или окно в доме как можно дальше) затем поочередно то на метку на стекле, то на этот предмет за окном, смотреть и считать про себя до десяти (5 секунд).

Первые два дня продолжительность каждого упражнения должна составлять 3 минуты, последующие два дня – 5 минут и остальные дни -7 минут. Упражнения проводятся 2 раза в день в течение 15-20 дней. Такие упражнения выполняются в течение месяца с перерывом в 10-15 дней и опять возобновляются (практически в течение всего учебного года за исключением каникул).

  • При работе с монитором компьютера каждые 30-40 минут делайте перерыв, используя его, в том числе и для следующих упражнений
  1. Отвернитесь от монитора, закройте глаза и быстро 10 раз зажмурьтесь, не разжимая век.
  2. 10 раз интенсивно поморгайте, как можно быстрее, широко открывая глаза.
  3. Закрыв глаза, рисуйте восьмерки, сначала горизонтальные (5-6 раз), затем вертикальные (5-6 раз).
  4. Помассируйте виски у края глаз круговыми движениями кончиками пальцев (1-2 минуты).
  5. Зафиксируйте взгляд на самом отдаленном предмете в пределах видимости (лучше смотреть в окно как можно дальше), потом медленно перевести взгляд на кончик носа. Повторяйте это упражнение 10-15 раз трижды в день, пока работаете с монитором компьютера

Рекомендации для остановки прогрессирования миопии

Необходимо назначение оптимальной коррекции зрения. Не бойтесь, если врач выписал вам или вашему ребенку очки с полной коррекцией (когда в очках пациент видит 100%), т.к.

 это обеспечивает высокое зрение и на сетчатке четко фокусируется изображение, весь мир играет красками и миопия стабилизируется. Не бойтесь носить контактные линзы, т.к. они обеспечивают хорошее зрение без искажений на периферии и помогают стабилизировать миопию.

Очень важно соблюдать правила ношения контактных линз. При несоблюдении правил ношения контактных линз в глаз может попасть инфекция.

  • Физическая нагрузка, занятия связанные с активными движениями помогает в остановке прогрессирования миопии (близорукости). Фитнес, танцы, плавание, бег рекомендованы. Запрещены упражнения с поднятием тяжестей большого веса и тяжелой физической нагрузкой.
  •  Сбалансированное питание. Запрещено голодание. Фрукты и овощи преимущественно желтого, зеленого цвета. Зелень. Белки.
  •  Избавиться от вредных привычек (курение). Никотин оказывает неблагоприятное воздействие на зрительный нерв и сетчатку глаза.
  •  Прием витаминных комплексов курсами. Прием препаратов кальция.
  •  Массаж общеукрепляющий всего тела курсами 2 раза в год. Для улучшения кровообращения и укрепления иммунитета всего организма.
  •  Соблюдать гигиену зрения: читать при хорошем освещении, расстояние до текста не менее 30 см. Не читать лежа.
  • Соблюдать режим сна. Спать достаточное количество времени. Как можно больше гулять на свежем воздухе.

Важно!

При покупке очков от солнца знать степень защиты стекол от ультрафиолета. Она должна быть не менее 70%. Т.к. при ношении солнцезащитных очков особенно с очень темными линзами происходит расширение зрачка и свет в попадая на сетчатку оказывает повреждающее действие. Чем выше степень защиты от ультрафиолета, тем лучше защищена сетчатка.

Компьютерная гигиена

Помещение, где находятся компьютеры и видеомониторы, должно быть достаточно просторным, с постоянно обновляющейся микроатмосферой, хорошо проветриваться.

Рекомендации по работе с монитором компьютера для детей школьного возраста

  • Время непрерывной работы с монитором компьютера не должна превышать:
    • Для учащихся 1 классов (6 лет)-10 минут.
    • Для учащихся II-V классов –15 минут.
    • Для учащихся VI-VII классов –20 минут.
    • Для учащихся VIII-IX классов—25 минут.
    • Для учащихся X-XI классов на первом часе учебных занятий—30 минут, а на втором – 20 минут.
    • Для учащихся X-XI классов по основам информатики и вычислительной техники
      должно быть не более 2 уроков в неделю, а для остальных классов—1 урок в неделю с использованием компьютера.
    • В дошкольных учреждениях продолжительность занятий с использованием развивающих компьютерных игровых программ для детей 5 лет не должна превышать 7 минут и для детей 6 лет –10 минут.
  • Компьютерные игровые занятия в дошкольном возрасте следует проводить не чаще 2 раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности детей: во вторник, в среду и четверг. После занятий следует проводить упражнения для глаз.
  • За 1 час до сна следует исключить компьютерные игры.

  • Окна детской комнаты желательно должны выходить на юго-восточную сторону, то есть в сторону более активной и длительной инсоляции. Для лучших условий зрительной работы стол устанавливают так, чтобы свет падал слева и расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 40 см.

    Часто только естественного освещения бывает недостаточно, поэтому необходимо сочетание его с искусственным (общим и местным).

  • Занятия, предполагающие усиленную нагрузку, каждые 30-40 мин должны прерываться отдыхом (5-10 мин) и выполнить следующие упражнения для глаз или упражнения «с меткой на стекле».

Рекомендации по сохранению зрения при работе за компьютером

  1. Монитор компьютера должен быть хорошего качества с высокими разрешающими характеристиками. Не рекомендуется работать с компьютером в полумраке без дополнительного освещения. Следует также избегать большой контрастности между яркостью экрана и окружающего пространства. Освещенность экрана должна быть равна освещенности помещения.

  2. Положение экрана монитора: экран монитора должен быть расположен на 20° ниже уровня глаз под прямым углом по отношению к окнам, а не прямо перед ними или экраном к окну (с целью избежать появление дополнительных бликов на экране).
  3. Расстояние от глаз до экрана монитора должно составлять 40-75 см.

  4. Избегайте чрезмерно яркого общего освещения.

Чрезмерное увлечение работой за компьютером может также усугубить уже имеющиеся проблемы со зрением. Самое важное— это ограничить время, проводимое детьми за компьютером без перерыва. Рекомендуется делать короткий перерыв через каждые 15-30 минут занятий.

 Для взрослых пользователей — перерыв каждый час работы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]