Косоглазие у ребенка в 10 месяцев при взгляде вдаль — что делать?

Косоглазие у ребенка в 10 месяцев при взгляде вдаль - что делать?

Косоглазие – это нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз, поочередно при взгляде прямо. При симметричном положении глаз изображения предметов попадают на центральные области сетчатки одного и второго глаза. В кортикальных отделах зрительного анализатора происходит их слияние в единое бинокулярное изображение. При косоглазии слияния не происходит и центральная нервная система, чтобы защитить организм от двоения, исключает изображение косящего глаза. (Косящий глаз функционирует лишь при прикрытии некосящего). При длительном существовании такого состояния развивается функциональное снижение остроты зрения косящего глаза – амблиопия.

Косоглазие может быть следствием многих причин врожденного или приобретенного характера: наличие аметропии (дальнозоркости, близорукости, астигматизма) средней и высокой степеней, травмы, заболевания центральной нервной системы, аномалии развития и прикрепления глазодвигательных мышц, их параличи и парезы, резкое снижение остроты зрения одного глаза, инфекционные или соматические заболевания ребенка, стрессы.

Различают следующие виды косоглазия:

По времени возникновения:

  • врожденное,
  • приобретенное.

По стабильности отклонения:

  • постоянное,
  • периодическое.

По вовлеченности глаз:

  • одностороннее (монолатеральное),
  • перемежающееся (альтернирующее).

По виду отклонения:

  • сходящееся (глаз направлен к переносице),
  • расходящееся (глаз направлен к виску),
  • вертикальное (отклонение глаза кверху или книзу),
  • смешанное.

Содружественное косоглазие также делится на:

  • аккомодационное;
  • частично-аккомодационное;
  • неаккомодационное.

Аккомодационное косоглазие чаще всего появляется в возрасте 2,5-3 лет, когда ребенок начинает рассматривать предметы, картинки, рисовать. У ослабленных детей возможно проявление косоглазия на первом году жизни.

Главная причина- это наличие средних и высоких степеней близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Ношение корригирующих очков либо контактных линз, на фоне аппаратного лечения, способствует установлению симметричного положения глаз.

Частично-аккомодационное и неаккомодационное косоглазие появляются на первом-втором году жизни. Аномалии рефракции у детей не являются единственной причиной развития косоглазия.Постоянная оптическая коррекция не приводит к полному восстановлению положения глазных яблок и в комплекс лечения включают хирургическое вмешательство.

Выделяют отдельно паралитическое косоглазие, основным признаком которого является ограничение или отсутствие движений глаза в сторону действия пораженной мышцы и, как следствие – нарушение бинокулярного зрения, двоение.

Причины возникновения этого вида косоглазия могут быть обусловлены поражением соответствующих нервов или нарушением морфологии и функции самих мышц.

Эти изменения могут носить врожденный характер или наступить вследствие инфекционных заболеваний, травм.

Лечение косоглазия

Косоглазие требует длительного комплексного лечения, начинать которое необходимо как можно раньше, – только в этом случае желаемый результат может быть достигнут максимально щадящими терапевтическими методами.

Основные этапы терапевтического лечения:

  1. комплексная диагностика для установления вида косоглазия и выявления его причин;
  2. ранняя оптическая коррекция (очки, мягкие контактные линзы);
  3. повышение остроты зрения обоих глаз (лечение амблиопии);
  4. ортоптическое и диплоптическое лечение (развитие бинокулярного зрения);
  5. закрепление достигнутых монокулярных и бинокулярных функций;
  6. развитие стереоскопического зрения.

Оснащение клиники «Эксимер» позволяет проводить комплексную стимуляцию зрения, в ходе которой юные пациенты имеют возможность сформировать новую модель зрительного восприятия окружающего мира и получить качественно новое зрение.

Лицензии клиники

Косоглазие у ребенка в 10 месяцев при взгляде вдаль - что делать? Косоглазие у ребенка в 10 месяцев при взгляде вдаль - что делать? Косоглазие у ребенка в 10 месяцев при взгляде вдаль - что делать? Косоглазие у ребенка в 10 месяцев при взгляде вдаль - что делать?

Оценка статьи: 4.6/5 (86 оценок)

Как помочь детям вылечить косоглазие навсегда?

Огромное количество детей и взрослых, страдающих косоглазием, мечтают о счастье избавления от этого недуга. Косоглазие – это социальная проблема. Им страдает 7% детей и 4% взрослых. С детства они становятся объектом насмешек.

В настоящее время в мире насчитывают не менее 10 млн. человек с косоглазием.

Помимо косметического недостатка, косоглазие сопровождается серьёзным расстройством зрительных функций, что в какой-то степени может повлиять на адаптацию ребёнка в социуме, привести к ограничению выбора профессии в будущем.

Поэтому задача офтальмолога вернуть не только природную красоту глазок ребёнка, но и помочь восстановить бесценное зрение и вместе с тем сделать их счастливыми.

Косоглазие у ребенка в 10 месяцев при взгляде вдаль - что делать?

Что должны знать родители о зрении своего малыша

При рождении у ребёнка есть лишь ряд зрительных рефлексов: реакция зрачков на свет, поворот глаз к яркому внезапному источнику света. Ребёнок ещё не может видеть хорошо. Это умение он приобретает постепенно только к семи годам, а впервые месяцы малыш учится распознавать предметы, цвета, контуры и формы.

Через две-три недели после рождения постепенно формируется цветовое и предметное зрение, а уже через восемь-десять недель следящие движения глаз становятся плавными. На четвертом месяце появляется способность к оценке расстояния.

Ребёнок видит свои руки, начинает координировать движения между глазами и рукой, и его мозг учится сопоставлять, оценивать и делать выводы из ощущений от разных органов чувств. К семи годам зрительная система в норме должна быть сформирована окончательно, однако зрительная оценка пространства совершенствуется и в более позднем возрасте.

Некоторая дискоординация в работе и движениях глаз может быть и у совершенно здорового ребёнка, но, чтобы исключить проблему, нужно не пропускать обязательные для всех грудных детей визиты к офтальмологу: в месяц, в полгода и в год.

Что же такое косоглазие и почему оно возникает?

Для того чтобы понять специфику косоглазия, нужно понять, каково нормальное функционирование органов зрения. Оба глаза обладают определённым количеством мышц – по шесть у каждого. Благодаря совместной работе они обеспечивают движение глаз.

Все двенадцать мышц находятся под контролем мозга, который отвечает за то, чтобы оба глаза смотрели в правильном направлении. Согласованность всех двенадцати мышц помогает объединить два изображения в одно. Когда мы смотрим на мир глазами, то при этом оба глаза работают самостоятельно и воспринимают все отдельно.

И вот в головном мозге вся картинка сливается воедино – это бинокулярное зрение. При рождении ребёнок ещё не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению формируется у него постепенно и продолжается до четырех-шести лет. Так как это происходит постепенно, оно может быть легко нарушено.

Все новорожденные имеют дальнозоркость около трёх диоптрий. При этом фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. По мере роста ребёнка увеличивается в размере и глазное яблоко, и оптический фокус перемещается на сетчатку. Некоторые дети, в силу различных причин, имеют дальнозоркость выше трёх диоптрий.

Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать свои глаза. Это напряжение и является зачастую основной предпосылкой к возникновению сходящегося косоглазия.

Суть косоглазия в том, что глаза ребенка принимают такое положение, при котором их оси не сходятся на рассматриваемом предмете, как должно быть в норме, а отклоняются вправо, влево, либо же вверх или вниз (но такое явление наблюдается реже). Если косящий глаз обращен к виску, косоглазие считается расходящимся, а если к носику – сходящимся.

По своему происхождению косоглазие может быть врождённым – в таком случае малыш уже рождается с проблемными глазами, и приобретённым, причём чаще всего в раннем детстве.

Причин косоглазия много, в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально вместе с детским врачом-офтальмологом.

У некоторых детей косоглазие развивается вследствие слабости мышц глаза.

Или из-за дальнозоркости и близорукости: малыш плохо видит предметы, расположенные вблизи или вдали, поэтому напрягает глаза, что со временем может привести к болезни.

Иногда косоглазие развивается в результате астигматизма (неравномерной кривизны роговицы или хрусталика) и как следствие нарушения фокусирования изображения предмета на сетчатке, из-за которого ребёнок всё видит в искажённом виде.

Косоглазие у ребенка в 10 месяцев при взгляде вдаль - что делать?

К формированию косоглазия могут привести неврологические болезни и отклонения, сильные стрессы и психологические травмы ребёнка, интоксикации плода, травмы, снижение зрения одного или обоих глаз по причине разных болезней (врождённой катаракты, дистрофий сетчатки).

Существенную роль играет и фактор наследственности: если родители «косят», существует большая вероятность того, что их дети столкнутся с этой проблемой. Причиной врождённого косоглазия могут послужить также заболевания будущей мамы.

Когда же идти к офтальмологу?

Родители не всегда вовремя реагируют на то, что их ребёнок косит или зачастую думают, что пройдёт само, перерастёт. И в итоге теряют драгоценное время.

Читайте также:  Усталость и покраснение глаз, мушки и пятна на глазу - что делать?

При своевременном обнаружении заболевания нужно приложить максимальные усилия для того чтобы реабилитировать ребёнка к школе. Чем старше ребёнок, тем сложнее проходит лечение и полное выздоровление гарантировать нельзя.

Любое подозрение на отклонение от нормы должно насторожить родителей и подвигнуть к скорейшему посещению детского офтальмолога.

Лечение косоглазия

Лечение косоглазия у детей комплексное и в каждом конкретном случае индивидуальное.

При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребёнку назначаются очки. Иногда очки полностью исправляют детское косоглазие. Однако даже при таком положении вещей одного ношения очков недостаточно.

Рекомендуется проводить специальное физиотерапевтическое лечение с использованием аппаратных методов, применение окклюзий – когда лучше видящий глазик закрывают на несколько часов в день, чтобы слабый «не ленился» и развивался.

Все виды тренировок направлены на излечение амблиопии (если она есть) и на восстановление «мостов» – бинокулярности между глазами.

Если консервативные методы лечения не дают должного результата, тогда в ходе лечения детского косоглазия на определённом этапе, при наличии показаний, проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза.

Операция направлена на восстановление правильного мышечного баланса между мышцами. После операции продолжается аппаратное лечение косоглазия у детей. Оно направлено на полную реабилитацию зрительных функций.

Ребёнка учат оценивать перспективу, то есть постепенно формируют стереоскопическое зрение.

Конечная цель в лечении детского косоглазия – высокое зрение без очков при симметричном положении глаз и объёмном стереоскопическом зрении.

Хочется отметить, что лечение косоглазия, амблиопии и восстановление бинокулярного зрения – это терпеливый, иногда многолетний труд как со стороны специалистов, так и со стороны наших маленьких пациентов и их родителей.

Косоглазие у ребенка в 10 месяцев при взгляде вдаль - что делать?

Не ждите мгновенного результата, не ищите «волшебной пилюли» и не останавливайтесь, если всё сразу не получается. Необходимо заниматься проблемой постоянно до полного излечения, а не забрасывать всё, как только появились хорошие косметические результаты. В таком случае прерванное лечение не принесёт пользы, не будет до конца решена проблема со зрением и все вернётся «на круги своя».

Уверена, что вы и мы, специалисты, всем сердцем хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми, успешными, самодостаточными, уверенными в своих силах, счастливыми людьми. И пока ваш малыш, в силу своего возраста, не может принимать важные решения в своей жизни, вы, дорогие папы и мамы, должны взять на себя ответственность, приложить все возможные усилия и помочь ему вырасти здоровым человеком.

Предлагаю Вашему вниманию самые распространённые мифы о косоглазии, давайте не допускать ошибок:

  • подрастёт – пройдёт. Многие думают, что волноваться не стоит, если малыш косит. Конечно, у маленького ребёнка могут косить глазки из-за незрелой нервной системы. Но если это затягивается больше чем на 3 месяца жизни, то нужно обратиться срочно к врачу;
  • очки – это навсегда. Во многих случаях при косоглазии при правильном ведении ребёнка удаётся избавить его от постоянной очковой зависимости. В некоторых случаях возможно ношение мягких контактных линз или, если речь идёт о близорукости слабой и средней степеней, использование рефракционной терапии – ночных линз РARAGON 100, начиная с возраста 6-7 лет. Очень важная заслуга этих линз в том, что они задерживают развитие близорукости у детей, полностью снимают спазм аккомодации, развивают резервы аккомодации. Медицинский центр АИЛАЗ впервые в Украине начал применять метод лечения зрения, известный как ночная коррекция (рефракционная терапия). Сегодня АИЛАЗ является официальным научно-обучающим центром компании Парагон в Восточной Европе;
  • очки лазер-вижн. В последнее время в продаже появились так называемые полидиафрагмальные очки «в дырочку». При их регулярном использовании производители обещают быстрое излечение от любых болезней глаз. Например, при близорукости очки в «дырочку» просто создают лучшие условия для зрения, за счет увеличения глубины оптического фокуса. Тот же эффект достигается при прищуривании. При дальнозоркости и астигматизме в очках лазер-вижн возможно улучшение качества зрения, но это улучшение кажущееся и научными исследованиями не подтверждено. При косоглазии применение этих очков ни к чему положительному не приводит. Вреда они не приносят, пациенты теряют лишь драгоценное время и не проводят настоящего лечения;
  • препараты с черникой. Как правило, все назначаемые «черничные таблетки» являются пищевыми добавками и представляют собой поливитаминные наборы. Однако, при косоглазии витамины не играют решающей роли в лечении детей, так как при нём не развивается органических изменений на глазном дне;
  • дети косят из-за нервов. Ребенок косит из-за стрессов. Причиной может быть заболевание нервной системы. Да, но не сами стрессы вызывают косоглазие, а, чаще всего, оно вызвано близорукостью, астигматизмом, дальнозоркостью, а стресс является катализатором;
  • подождём с лечением, оно никуда не денется. На самом деле затягивать нельзя с лечением, чем скорее вы начнёте его, тем проще будет с ним справиться;
  • малыши не носят очки. Да, маленьким деткам до года сложно надеть и носить очки, но есть альтернатива – и, как это ни странно, в данном случае можно использовать контактные линзы. Часто к такой методике прибегают у деток после удаления врожденной катаракты, тогда, когда не был имплантирован искусственный хрусталик. Поэтому стоит прислушиваться к своему врачу;
  • операции можно избежать. Это возможно только в том случае, если косоглазие возникло по причине дальнозоркости, близорукости и астигматизма. А вот если оно возникло из-за патологии, то потребуется операция.

При всех случаях косоглазия ребёнок должен быть обязательно показан детскому офтальмологу. Это даст возможность вовремя выявить заболевание и начать своевременное лечение.

Услугу лечения косоглазия предлагают сегодня многие глазные клиники. При выборе лечебного учреждения важно учитывать не только стоимость лечения, но и уровень специалистов, репутацию клиники, уровень соответствующего оборудования.

Медицинский центр АИЛАЗ располагает всем необходимым оборудованием для проведения полного обследования и уточнения диагноза, проведения полного комплекса лечения, включая аппаратные методы лечения, и возможность проведения хирургического лечения.

В нашем центре консультации и оперативное лечение пациентов с косоглазием проводит главный детский офтальмолог Украины – Баринов Юрий Викторович – один из лучших специалистов в области лечения и хирургии косоглазия.

Операции предшествует специальное обследование, в ходе которого планируется объем проводимого вмешательства и моделируется положение глаза после операции.

При больших углах косоглазия может потребоваться два этапа операции, в промежутках между которыми может быть назначено аппаратное лечение и использование специальных очков Франеля.

Косоглазие у детей: причины, методы лечения

Содержание статьи

  • Причины косоглазия у детей
  • Можно ли вылечить косоглазие у ребенка?

Косоглазие у детей диагностируется в том случае, если зрительные оси обоих глаз не могут сойтись на предмете. Внешне это проявляется отклонением одного глаза или сразу двух в сторону, что мешает ребенку правильно воспринимать картину мира.

Но этот дефект не является косметическим. Слабость глазных мышц приводит к появлению синдрома под названием «ленивый глаз», что характеризуется значительным ухудшением зрения. Родители должны помнить, что у многих новорожденных при отсутствии иных заболеваний, косоглазие провоцируется простой слабостью зрительного нерва и проходит самостоятельно к двум месяцам.

Причины косоглазия у детей

Косоглазие у ребенка в 10 месяцев при взгляде вдаль - что делать?

Существует несколько основных причин косоглазия у детей. Они условно подразделяются на врожденные и приобретенные. Врожденные чаще всего провоцируются:

  • наследственными факторами (присутствие косоглазия у одного из близких родственников);
  • генетическими причинами (синдром Дауна и иные генетические отклонения с совокупностью симптомов);
  • негативным влиянием токсинов, алкоголя, вирусных и бактериальных заболеваний на формирование органов ребенка во время внутриутробного развития).

Приобретенным считается косоглазие, развитие которого у новорожденного или малыша до двух лет, было спровоцировано внешними факторами:

  • родовой травмой;
  • заболеванием нервной системы или головного мозга;
  • инфекционными заболеваниями или отравлением с сильной сопутствующей интоксикацией;
  • испугом или психотравмой;
  • нерациональными зрительными нагрузками (близким расположением погремушек над кроваткой).

Косоглазие у ребенка в 10 месяцев при взгляде вдаль - что делать? Конъюктивит у детей

Можно ли вылечить косоглазие у ребенка?

Косоглазие у ребенка в 10 месяцев при взгляде вдаль - что делать?

Лечение косоглазия у детей может быть консервативным и хирургическим, только окулист решает, насколько необходима операция. В большинстве случаев, приобретенное косоглазие, не осложненное сопутствующими заболеваниями, устраняется полностью при своевременном обращении к врачу. Раннее обращение к окулисту значительно повышает шансы на полное восстановление зрительной функции обоих глаз даже при сильно выраженном косоглазии.

Читайте также:  EDOF ИОЛ - линзы с расширенной глубиной фокуса. Обзор моделей и цены. и отзывы

Методы консервативной терапии

  • Плеоптика — принудительное выключение из работы здорового глаза. Его заклеивают, на больной глаз ложится вся нагрузка, отчего резко активизируются его функции. Так как лечить косоглазие у детей при двустороннем дефекте сложно, то глаза закрываются повязкой попеременно. Длительность зависит от выраженности болезни.
  • Оптическая коррекция — длительное ношение специальных очков или линз, позволяющее исключить развитие синдрома «ленивого глаза». Применяется у младенцев с 8 месяцев.
  • Диплоптика — коррекция при помощи специальных упражнений. Применяется у малышей в качестве вспомогательного средства, эффективно при всех случаях косоглазия.
  • Аппаратная терапия — применяется с раннего возраста. Существуют несколько основных видов аппаратов, позволяющих тренировать глазные мышцы при помощи зрительных эффектов. Применяются для тренировки подвижности глаз, развития бинокулярного зрения, аккомодации.

Так как исправить косоглазие у ребенка не всегда возможно при помощи консервативной терапии, то врач может рекомендовать хирургическое вмешательство.

Операция проводится под мягким наркозом у грудничков, для школьников может применяться местная анестезия.

Исправление косоглазия напрямую зависит от внимания и ответственности родителей. Своевременно заметить, начать лечение и добиться полного восстановления нормального зрения — это задача взрослых. Большинство случаев диагностированного вовремя косоглазия поддается полной коррекции.

Косоглазие у детей: Причины и эффективные методы лечения гетеротропизма, виды страбизма

Косоглазие у детей — это довольно распространенная патология. Этот дефект зрения приносит массу неудобств, ухудшает качество жизни человека. Причины его возникновения, способы лечения и профилактики изложены в этой статье.

Косоглазие: что это?

Косоглазие (страбизм или гетеротропия) — это отклонение зрительной оси одного или двух глаз во время фиксации взгляда на предмете. Иначе говоря, это нарушение одновременного движения мышц глазного яблока. 

Детскую гетеротропию нужно начинать лечить как можно раньше. Это офтальмологическое заболевание в некоторых случаях не поддается коррекции. Исправление косоглазия у детей всегда связано с трудностями, но родители должны помнить — эта болезнь излечима.

К выбору специалиста, который окажет квалифицированную помощь пациенту со страбизмом, нужно подходить ответственно.

В клинике “Элит Плюс” работают профессионалы, которые помогут вылечить детское косоглазие с использованием современных методов аппаратной терапии.

Записаться на консультацию, чтобы пройти полное офтальмологическое обследование, можно онлайн на сайте или по телефону ☎ +7 (495) 960 00 33.

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Характеристика патологии

Диагностировать наличие патологи можно визуально. У пациентов со страбизмом один глаз или оба расположены на разном уровне от центральной оси. если бинокулярное зрение сформировано неправильно, то картинки, считанные обоими органами зрения, не объединяются в единое изображение. Пациент видит предмет раздвоенно. 

Со временем больной орган перестает работать и атрофируется. Головной мозг не воспринимает трехмерное изображение. У ребенка развивается монокулярное зрение. Постепенно у пациента развивается амблиопия (синдром ленивого глаза). Восстановить зрительную функцию при этом заболевании у людей старше 14 лет невозможно.

В чем опасность: осложнения и последствия

Если вовремя не начать терапию, а не откладывать визит к детскому офтальмологу, то зрительный аппарат ребенка полностью перестроит свою работу.

Через некоторое время больной глаз потеряет свои функции и пациент перестанет им видеть. Это вызовет трудности у ребенка в будущем. Человек со страбизмом является объектом постоянных насмешек.

К тому же он не сможет освоить некоторые профессии.

Причины, по которым нужно обратиться к окулисту для лечения детского косоглазия:

  • Привыкание глаза к неправильному положению;
  • Развитие синдрома ленивого глаза;
  • Падение зрения здорового органа зрения;
  • Развитие комплексов из-за косметического дефекта.

Своевременная помощь офтальмолога, квалифицированная диагностика и лечение способны навсегда избавить пациента от гетеротропии.

Разновидности косоглазия у детей

По причине развития

  • Врожденный (наследственный) — этот вид косоглазия видно с рождения, он не проходит к первому году жизни младенца;
  • Приобретенный — является результатом другого офтальмологического заболевания.

По уровню стабильности отклонения

  • Постоянный — угол отклонения от центральной оси не меняется;
  • Блуждающий (периодический) — положение больного глаза может меняться.

По вовлеченности глаз

  • Монолатеральный или односторонний — асимметрия одного из органов зрения;
  • Альтернирующий или перемежающийся — патология распространяется на левый и правый глаз.

По вектору отклонения

  • Горизонтальный — глаз смещается к виску (расходящееся косоглазие) или к переносице (сходящееся);
  • Вертикальный — перемещение глаза вверх или вниз;
  • Смешанный.

По типу развития патологии:

  • Аккомодационный — этот вид косоглазия развивается у ребенка с двух до трех лет. Основная причина заболевания — наличие миопии, дальнозоркости или астигматизма высокой степени. Устранить асимметрию можно с помощью комплексного применения аппаратной терапии и корректирующей оптики;
  • Частично аккомодационный;
  • Неаккомодационный — такой вид аномалии нельзя вылечить с помощью аппаратов и оптических изделий. Наличие этого вида патологии — показание к хирургическому вмешательству.

Независимо от вида и формы косоглазия для его устранения нужна консультация профессионального офтальмолога. Пройти полное офтальмологическое обследование и получить рекомендации специалиста можно в клинике “Элит Плюс” записавшись на прием.

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Причины возникновения

Факторы, провоцирующие развитие косоглазия в детском возрасте:

  • Наследственность — если у родителей или других близких родственников был страбизм, то ребенок имеет генетическую предрасположенность к этому заболеванию;
  • Офтальмологические заболевания — гетеротропия является осложнением;
  • Неврологические расстройства;
  • Травмы головы;
  • Неправильное внутриутробное развитие;
  • Преждевременные роды и недоношенность;
  • Родовые травмы;
  • Инфекционные болезни;
  • Агрессивное воздействие окружающей среды — к внешним факторам относятся стресс, психологические расстройства, отравления ядовитыми веществами.

Развитие косоглазия у детей может спровоцировать одни или несколько из перечисленных причин. Как показывает практика, подобное расстройство возникает из-за совокупности наследственных и приобретенных факторов.

Симптомы

Распознать косоглазие можно по его признакам. Как правило, при патологии наблюдается асимметричное расположение радужки глаза по отношению к центральной оси. Но бывают и скрытые симптомы, которые указывают на наличие страбизма:

  • При дневном освещении глаз сильнее отклоняется от центра;
  • Ребенок не может сфокусировать взгляд на предмете;
  • Для рассмотрения цели, пациент наклоняет голову под необычным ракурсом;
  • Ребенок постоянно упирается в предметы на своем пути;
  • Головная боль и хроническая усталость;
  • Невозможность правильно оценить расстояние до предмета;
  • Головокружения и жалобы на раздвоенность картинки.

Диагностика: как определить страбизм у ребенка

У детей до года

Провести анализ зрительной системы у пациентов первого года жизни, которые еще не говорят, можно под седацией. В состоянии медикаментозного сна офтальмолог проводит полноценный анализ зрительного аппарата и получает достоверные данные о его состоянии.

После получения результатов обследования, окулист назначает лечение. В тяжелых случахя, чаще всего в таком возрасте показана хирургическая операция, которая способна полностью устранить патологию.

При легкой форме заболевания, доктор выписывает рецепт на корректирующую оптику и назначает курс терапевтических процедур. Такой метод более безопасный и способен вылечить расстройство на ранних стадиях развития.

У детей от трех до пяти лет

Именно в этом возрасте чаще всего развивается приобретенное косоглазие. В этот период ребенок получает максимальную нагрузку на органы зрения. Он активно, часто без временных ограничений, пользуется гаджетами. Эти факторы провоцируют резкое падение зрения, на фоне которого может развиться страбизм.

Методы диагностики:

  • Исследование глазного дна;
  • Рефрактометрия;
  • Определение угла отклонения глаз;
  • Установление характера зрения;
  • Ультразвуковое исследование глазного яблока;
  • МРТ.

В офтальмологическом центре “Элит Плюс” Используется современное оборудование, которое позволяет получить достоверную информацию, подобрать эффективный метод лечения органов зрения.

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

У подростков

К развитию страбизма у пациентов с семи до шестнадцати лет приводит регулярное использование смартфонов. Мозг воспринимает экран гаджета как плоское изображение и приспосабливается к такой нагрузке.

Постепенно один из органов зрения перестает участвовать в процессе и атрофируется. Это приводит к потере способности распознавать трехмерную картинку.

При появлении первых симптомов косоглазия нужно немедленно сократить время использования техники и обратиться к врачу. 

Методы лечения для детей разного возраста

Оптика

Использование корректирующих очков дает возможность избежать хирургического вмешательства. При правильном подборе оптики удается избежать развития амблиопии. Виды очков для лечения косоглазия:

  • Вакуумные Сидоренко;
  • Френеля;
  • С призмами;
  • С фильтрами красно-синего цвета.
Читайте также:  Лечение астигматизма - очки и контактные линзы, лазерная коррекция, хирургическая кератопластика

С помощью корректирующих очков формируется бинокулярное зрение, устраняется разница в зоркости на обоих глазах. 

Линзы

Типы коррекционных линз для лечения косоглазия всего два вида:

  1. Контактные (цветные) — с их помощью создается имитация радужной оболочки со зрачком;
  2. Неконтактные (призматические) линзы Френеля.

Аппаратное лечение

Для формирования бинокулярного зрения и стимулирования правильной работы глаз используют следующие методики:

  • Стимуляция зрения с помощью лазера;
  • Использование в терапевтических целях компьютерных упражнений;
  • Применение лечебного офтальмологического комплекса “Амблиокор”;
  • Тренировка способности глаза фокусировать зрение на разном расстоянии;
  • Массаж глазного яблока.

Чтобы поставить точный диагноз и пройти необходимое аппаратное лечение, нужна современное оборудование. В “Элит Плюс” используется новейшая техника, с помощью которого можно восстановить зрение и вылечить патологии глаза в любом возрасте.

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Операция

Хирургическое вмешательство показано при приобретенном и паралитическом косоглазии. Операция не восстановит остроту зрения, а устранит рассинхронность в движениях мышц глаза. Поэтому после процедуры пациент все-равно вынужден носить очки или контактные линзы.

Любое хирургическое вмешательство должно иметь обоснованные показания. На сегодняшний день существуют альтернативные методики по безоперационному устранению детского косоглазия и восстановлению зрения. 

Упражнения

В качестве дополнения к перечисленным способам лечения стробизма и профилактики используется зарядка для глаз. Дома можно выполнять следующие упражнения:

  1. Фокусирование взгляда на световом луче, расположенном на разных расстояниях;
  2. Тренировка с карандашом — перемещение карандаша от носа пациента к лицу человека, которые находится в полуметре от него;
  3. Вращение глаз по часовой стрелке и в обратном направлении;
  4. Использование для коррекции зрения геометрических фигур;
  5. Массаж.

Упражнения и частоту их выполнения назначает лечащий врач. Гимнастика для детских глаз проводится под наблюдением взрослых. Самолечение может привести к усугублению патологии.

Памятка родителям

  1. При первых признаках косоглазия у ребенка нужно обратиться к окулисту.
  2. Выбирать узкопрофильного специалиста (страбизмолога) нужно очень вдумчиво. Доктор должен обладать опытом работы с детьми и совпадать с вашими взглядами на методы лечения. Ребенок будет контактировать с врачом длительное время. как правило полное выздоровление наступает в 15 лет.

  3. Не нужно ждать, когда ребенок станет старше. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее будет результат.
  4. Недопустимо использование однотипного лечения для всех пациентов. Для полного восстановления зрения и устранения косоглазия опытный окулист подбирает индивидуальный комплекс методов.

  5. При однозначных показания к проведению операции не нужно от нее отказываться.
  6. Для закрепления результата и полноценного восстановления функции глаз нужно применять комплексный подход. Комбинирование аппаратного лечения, оптических средств и гимнастики способны полностью устранить патологию.

Важно понимать, что косоглазие нельзя вылечить за один визит к офтальмологу. Родители должны быть терпеливыми и настроиться на длительный восстановительный процесс.

Как восстановить зрение, если заметили ухудшение у ребенка?

Если родители заметили, что малыш стал щуриться, он натыкается на предметы или жалуется на расплывчатую картинку, то нужно сразу обратиться к врачу. Своевременная диагностика заболевания — это первый шаг к восстановлению функции глаз. Чтобы добиться положительной динамики, специалисты из “Элит Плюс” рекомендуют использовать аппаратную терапию вместе с корректирующими линзами.

Использование ОК-линз ночного ношения способно полностью вернуть зрение пациенту и остановить прогрессирующее заболевание. Для усиления полученного эффекта нужно применять современное аппаратное лечение.

Чтобы записаться на консультацию и полное обследование зрительного аппарата, нужно оставить заявку по телефону или на сайте клиники онлайн.

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

✅ Протекание заболевания зависит от причины, которая вызвала его возникновение. Страбизм в скрытой форме не оказывает влияния на зрительную функцию.

✅ Да, при выявлении страбизма в детском возрасте часто показано именно хирургическое решение проблемы.

✅ Хирургическое вмешательство для лечения косоглазия является безопасной процедурой. Но после операции могут возникнуть осложнения, которые приведут к развитию глазных заболеваний.

Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/kosoglazie-u-detej.html

Косоглазие у новорожденных: на что обратить внимание?

Косоглазие у новорожденных – явление не редкое. У большинства детей оно носит временный физиологический характер. Но бывает и настоящим косоглазием, признаком серьезных зрительных нарушений. Как распознать тревожные симптомы?

Глаза у новорожденного начинают развиваться с первого мгновения, с первого взгляда на мир! Как только лучи света попадают на сетчатку, запускается сложный и динамичный процесс формирования зрения.

Растут, делятся, множатся клетки сетчатки, развиваются глазодвигательные мышцы, закладывается способность фокусировать зрение на близких и удаленных предметах, формируются нейронные связи между сетчаткой и зрительным отделом головного мозга.

И от первых секунд зависит, сформируется ли у ребенка бинокулярное зрение – способность видеть мир объемно.

Физиологическое косоглазие у многих малышей – это нормальный процесс развития. Еще не окрепшие мышцы могут потянуть глаза то в одну, то в другую, то в разные стороны. Если это происходит редко и косые траектории глаз не являются повторяющимися, то беспокоиться не о чем. Как правило, к 3-м, максимум к 6-ти месяцам мышцы приходят в баланс и управляют глазами синхронно.

Признаки истинного косоглазия у новорожденного

Еще до 6-ти месяцев можно заметить: ребенок часто скашивает глаза, повторяется такое положение глаз как сходящееся косоглазие или расходящееся косоглазие. Это уже повод для беспокойства.

Если после 6-ти месяцев малыш не может удержать взгляд на предмете, и один или оба глаза отъезжают в сторону, если глаза не могут двигаться синхронно при наблюдении за движущейся игрушкой, или ребенок поворачивает не глаза, а голову, то это не повод, а необходимость записаться на прием к детскому офтальмлогу.

Существуют сроки плановых проверок зрения детей до года. В 1 месяц врач смотрит правильность строения зрительного аппарата и отсутствие родовых патологий. В 3 месяца контролирует развитие глазных яблок и глазодвигательных мышц.

В 6 месяцев проверяет способности рефракции (преломления света), выявляет дальнозоркость или склонность к близорукости. В 12 месяцев, на основании предыдущих проверок, офтальмолог может определить динамику развития зрения у ребенка. Каждый из этих этапов очень важен, т.к.

выявление патологии на ранней стадии позволяет наиболее успешно ее корректировать.

Причины косоглазия у младенцев

Настоящее косоглазие у новорожденных опасно тем, что изначально зрение формируется не правильно, глаза развиваются не синхронно. Такое косоглазие сложнее всего лечится, поскольку на чистый лист младенческого мозга записывается «косая» информация.

Причин тому может быть несколько. Врожденные особенности строения зрительной системы, родовые травмы. Наиболее опасны варианты, когда идет задержка передачи импульсов в кору головного мозга, т.е.

патология на нейронном уровне. Частой бывает ситуация микрокровоизлияния на сетчатку глаза, когда во время родов лопается капилляр.

В таких случаях не вся сетчатка включается своевременно в работу, и её развитие отстает от другого глаза.

Проверить отсутствие микрокровоизлияния необходимо при первом осмотре глаз новорожденного.

Косоглазие у новорожденных: способы лечения

Повторимся, крайне важны все этапы контроля развития зрения новорожденных. А лечение косоглазия напрямую зависит от его причины и степени. В наиболее сложных случаях назначается операция на глаза. В большинстве случаев – это коррекция зрения, которая позволяет глазам видеть одинаково, т.е. передавать в мозг равнозначные импульсы.

В первую очередь, это очки. Уже с 6-ти месяцев дети могут носить очки, которые позволяют им комфортно видеть и правильно развивать зрение. В ряде случаев назначаются заклейки – окклюдеры, которые стимулируют развитие слабого глаза.

Также существует целый ряд упражнений, специальных тренировок, позволяющих сбалансировать мышечный аппарат, фокусировать взгляд, развивать сетчатку глаз.

Опытные специалисты по лечению косоглазия у детей в Екатеринбурге работают в Офтальмологической клинике Светланы Богачевой. Осмотр детей с первых дней жизни, методики безоперационного исправления косоглазия, аппаратное лечение зрения, собственная оптика с очками для самых маленьких пациентов – у нас есть все для исправления косоглазия у детей до 1 года.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]