Лечение астенопии и нарушения аккомодации

Астенопия – это расстройство зрения функционального характера, которое сопровождается повышенной утомляемостью при выполнении зрительной работы. Клинически проявляется чувством жжения, рези, боли, гиперемией, появлением тумана перед глазами, ощущением песка, а также снижением остроты зрения, что развиваются после напряженной или продолжительной зрительной работы. Диагностика основывается на определении остроты зрения, проведении рефрактометрии, биомикроскопии, исследовании аккомодации. Лечебные мероприятия включают в себя коррекцию аметропии, консервативную терапию, а также методики аппаратного лечения.

H53.1 Субъективные зрительные расстройства

Астенопия – это патологическое состояние, проявляющееся комплексом субъективных симптомов зрительного утомления. В практической офтальмологии данную патологию рассматривают, как пограничное состояние между функциональными нарушениями зрения и начальным этапом формирования органического заболевания глаз.

Зрительная утомляемость одинаково распространена среди лиц мужского и женского пола. Расовых и возрастных особенностей не отмечается. Более 75% населения земного шара отмечают у себя жалобы астенопического характера во время или после работы с электронными устройствами.

В группу риска развития астенопии входят люди, чья профессиональная деятельность связана с продолжительной фиксацией зрения на небольшом расстоянии.

Астенопия

Астенопия является мультифакториальной патологией, при которой определенные этиологические факторы являются пусковыми в развитии отдельных механизмов патогенеза.

Продолжительная работа с электронными устройствами, чтение при недостаточном освещении, работа с мелкими предметами, вождение автомобиля в плохих погодных условиях и несоблюдение правил гигиены зрения являются предрасполагающими факторами к развитию спазма аккомодации.

Также астенопические жалобы развиваются при снижении аккомодационной способности, вызванной гиперметропией, астигматизмом, гипотрофией или нарушением иннервации цилиарной мышцы. Спастическое состояние мышечного аппарата глазного яблока в течение длительного промежутка времени клинически проявляется быстрой зрительной утомляемостью.

Астенопия

Провоцирующим фактором развития астенопии выступает нарушение координации между аккомодацией и конвергенцией, а также повышение нагрузки на внутренние прямые мышцы глаза, что в свою очередь выступает предиктором миопии.

Появление ряда астенопических жалоб связано с развитием синдрома сухого глаза, т. к. при продолжительной концентрации внимания снижается число морганий в единицу времени.

Это приводит к снижению выделения секрета мейбомиевыми железами.

Нарушение переработки зрительных сигналов в нервные импульсы возникает при нейрорецепторном истощении зрительного анализатора, что проявляется симптоматикой астенопии.

Определенную роль в развитии зрительного утомления играет низкий уровень психологической адаптации к зрительной работе.

Таким образом, на основе этиологии и патогенеза различают такие формы астенопии, как аккомодационная, мышечная, нейрорецептивная и психоэмоциональная.

Клиническое течение характеризуется стадийностью процесса. Выделяют стадию компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. При астенопии на каждой из стадий возможно развитие таких неспецифических симптомов, как головная боль, раздражительность, общая слабость.

На стадии компенсации возможны кратковременные нарушения зрительных функций, не выходящие за приделы физиологических границ.

Поэтому компенсированной астенопией принято считать зрительный дискомфорт, который развивается после визуальной нагрузки и нивелируется после планового отдыха, не снижая при этом трудоспособности.

Клинически проявляется чувством жжения, повышенным слезотечением, гиперемией, появлением тумана перед глазами.

На этапе субкомпенсации развивается продолжительное нарушение зрения, которое является потенциально обратимым.

Симптоматика данной стадии характеризуется присоединением чувства рези, песка в глазах, искажением или двоением изображения.

Функциональные нарушения зрительной функции могут наблюдаться спустя 1-2 дня после отдыха или возникать после незначительной нагрузки с короткими периодами ремиссии.

Стадия декомпенсации проявляется классическими симптомами зрительного переутомления. В анамнезе у пациентов отмечаются частое развитие блефарита, конъюнктивита. Главным отличием является необратимость изменений рефракции и аккомодации. Поэтому на данном этапе возможно появление ранней клиники пресбиопии, развитие и прогрессирование миопии.

Офтальмологическое обследование

Пациентам с астенопией рекомендовано проходить ежегодный осмотр у врача-офтальмолога с дополнительным обследованием глазного дна и измерением внутриглазного давления. В комплекс диагностических мероприятий входит:

  1. Визометрия. Методом визометрии удается определить степень изменения остроты зрения. У пациентов с астенопией наблюдается склонность к развитию миопии. Очень важно проводить исследование в динамике. Перед выбором тактики лечения следует измерить остроту зрения после продолжительного отдыха от зрительных нагрузок, что даст возможность получить истинные значения, а не обусловленные спазмом аккомодации.
  2. Исследование аккомодации. Является одним из ключевых методов диагностики астенопии и включает в себя проведение проксиметрии, измерение ширины, определение объема и напряжения аккомодационной способности. У пациентов с повышенной зрительной утомляемостью наблюдается смещение точки ясного видения в сторону миопии. Во время проведения проксиметрии больные отмечают у себя раннее появление таких симптомов, как двоение, расплывчатость текста, низкую способность фиксировать взгляд, развитие жжения и боли. Искомая ширина, объем и напряжение аккомодации зачастую позволяют установить прогрессирование близорукости.
  3. Рефрактометрия. Целью проведения рефрактометрии у пациентов с астенопией служит выявление миопии или астигматизма, а также ранних изменений рефракции. Преимуществом использования данного метода у лиц с повышенной зрительной утомляемостью является то, что аппарат выдает результат усредненных значений после проведения нескольких измерений подряд.
  4. Биомикроскопия. Метод позволяет детально исследовать передние отделы глазного яблока. Имеет значение у пациентов с декомпенсированной астенопией, т. к. позволяет диагностировать конъюнктивит, оценить характер изменений, а также эффективность проведенного лечения.

Лечение астенопии основывается на комплексном подходе. Пациентам на стадии компенсированного зрительного утомления при отсутствии органических изменений рекомендовано чередование режима отдыха со зрительными нагрузками. На стадии компенсации и субкомпенсации целесообразно назначение методик аппаратного лечения зрения. В их перечень входят:

  • Аккомодотренер. Спектр применения аккомодотренера достаточно широк. При помощи данного аппарата возможно устранить остаточные явления спазма аккомодации у пациентов с компенсированной астенопией, а также проводить оптическую коррекцию миопии и начальных стадий развития гиперметропии.
  • Лазерная стимуляция. Стабилизирует работу рецепторного аппарата сетчатки и обеспечивает снижение тонуса цилиарной мышцы. Показаниями к данному виду аппаратного лечения является нейрорецептивная астенопия, а также астигматизм, миопия, гиперметропия, компьютерный зрительный синдром, сопровождающиеся астенопическими жалобами.
  • Очки Сидоренко. Эффективность лечения астенопии при помощи очков Сидоренко достигается благодаря вакуумному массажу глаз и окружающих структур. Массирующие движения стимулируют региональную микроциркуляцию и улучшают трофику.

У пациентов со зрительной утомляемостью на стадии декомпенсации или аметропией в анамнезе необходимо проводить ее коррекцию при помощи очков или контактных линз. Консервативная терапия заключается в назначении курса мидриатиков короткого действия. Длительность курса применения капель зависит от стадии и тяжести течения астенопии.

Прогноз при астенопии зависит от стадии заболевания. При нормализации зрительной нагрузки на этапе компенсации возможно полное восстановление функции зрения. Адекватное лечение на стадии субкомпенсации может обеспечить обратное развитие процесса, поэтому прогноз благоприятный. При декомпенсации, как правило, полного выздоровления достичь не удается.

Профилактика астенопии заключается в чередовании зрительных нагрузок с периодами отдыха, а также правильной организации рабочего места. Пациентам с астенопией показан прием витаминов для глаз.

Перед прогнозируемой зрительной работой рекомендовано закапывать в глаза увлажняющие капли.

В домашних условиях для снижения спазма аккомодации следует использовать специальные очки с небольшими перфорациями и делать упражнения для глаз.

Нарушение аккомодации – симптомы, диагностика и лечение

Аккомодация – это способность глаза перестраивать оптическую систему глаза, так чтобы мы могли видеть четко предметы на разном расстоянии.

Например: чтобы чётко увидеть предмет вблизи, а секунду назад вы смотрели вдаль, в глазу человека должно произойти множество изменений, которые должны повлиять на форму хрусталика, что бы изображение вновь попало на сетчатку глаза и мы смогли что то прочитать или разглядеть. Без этих изменений мы будем плохо видеть дальние предметы или ближние. Механизм аккомодации – сложный физиологический процесс, работа которого зависит от множества факторов.

Читайте также:  Продукты для улучшения зрения: какие фрукты и овощи полезны для глаз?

Аккомодация – физиологический механизм, который можно сравнить с переключением ближнего и дальнего света на автомобиле, но он намного сложнее, потому что глаза человека обладают сложным механизмом фокусировкой и работают с сотнями режимов о очень короткий промежуток времени.

Механизм аккомодации

Как работает аккомодация глаза? Когда цилиарная мышца сокращается, происходит сужение зрачка, уменьшается глубина передней камеры, хрусталик смещается несколько кпереди и книзу. В тоже время ослабевает натяжение цинновых связок, уменьшается радиус кривизны передней и задней поверхности хрусталика.

Это приводит к увеличению преломляющей силы и усилению динамической рефракции глаза, что способствует четкому срению на близких и средних дистанциях. А вот когда, цилиарная мышца расслабляется, кривизна поверхности передней и задней поверхности хрусталика увеличивается, и мы можем рассмотреть далеко расположенные объекты.

Всем этим механизмом руководит наша вегетативная нервная система.

Нарушение аккомодации глаза

  1. Спазм аккомодации – это острый патологический избыточный тонус аккомодации, вызывающий изменение имеющейся рефракции глаза в сторону миопии (отрицательная рефракция) и снижающий максимальную корригированную (исправленную) остроту зрения.

  2. Привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА) — это длительно существующий тонус аккомодации, вызывающий миопизацию имеющейся рефракции и не снижающий максимальную корригированную (исправленную) остроту зрения. Такое состояние все чаще встречается у подростков, которые не ограничены в общение с компьютером, телефоном, смартфоном, планшетом.

  3. Парез или паралич аккомодации – острое расстройство аккомодации, при котором изменение оптической системы глаза к любому расстоянию, за счет изменения рефракции, становиться временно невозможным.
  4. Слабость аккомодации – это длительно существующее состояние недостаточной или неустойчивой аккомодации.

  5. Аккомодационная астенопия – это состояние расстройства зрительной системы, при котором выполнение зрительной работы становиться затруднительной или невозможной из-за нарушения системы рефракции и аккомодации.
  6. Пресбиопия – это ослабление аккомодации, которое физиологически наступает после 40 лет.

  7. Нарушение аккомодации после рефракционных операций. Чаще всего это снижение зрения вблизи, быстрое утомление, трудность в фокусировке и переводе взора на близкое расстояние.

Что способствует нарушению аккомодации?

  • Длительная работа за компьютером, планшетом, телефоном смартфоном, ТВ.
  • Выполнение уроков, в вечернее время.
  • Плохое освещение рабочего места.
  • Компьютерные игры.
  • Неправильная посадка за рабочим местом дома или в школе.
  • Слабость шейных и спинных мышц.
  • Пренебрежение занятием спортом, зарядкой, физкультурой.
  • Отсутствие правильного распорядка дня.
  • Злоупотребление любой работой на близком расстоянии.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Наличие соматических сопутствующих заболеваний.

Любая работа на близком расстоянии предполагает постоянное напряжение аккомодационного аппарата. У детей и молодых людей, расстройство аккомодационного аппарата приводит к ложной близорукости.

Нарушение аккомодации у детей способно усугубить уже имеющиеся зрительные расстройства: близорукость, дальнозоркость, астигматизм и амблиопию.

Нарушение аккомодации глаза, симптомы

  • Быстрая усталость при работе вблизи.
  • Появление неприятных ощущений, жжение, резь, покраснение глаз иногда возникает слезотечение или наоборот – чувство сухости.
  • Изображение вблизи становится менее четким, рябит, пульсирует, при переводе взора вдаль изображение расплывается, может появиться двоение, не удается сфокусировать зрение на далеко расположенных предметах.
  • Частые головные боли.
  • Дети быстрее устают на занятиях в школе, что способствует снижению успеваемости.

Диагностика аккомодационного аппарата

Нарушение аккомодации глаза, симптомы

  • Нарушение аккомодации любого вида может выявить только врач-офтальмолог. Очень часто аккомодационные нарушения выявляются при подборе очковой коррекции и на основании характерных жалобах пациента.
  • Помните, в детском возрасте расстройства аккомодационного аппарата приводят к развитию близорукости.
  • Объективное исследование состоит из: визометрии, рефрактометрии, осмотр оптических сред глаз, осмотр глазного дна, измерение ВГД, определения характера зрения, определение конвергенции, объёма и запасов аккомодации, фузионных резервов обоих глаз.

Лечение аккомодации

Врачи-офтальмологи нашей клиники «ОПТИКА-РАДУГА» после тщательной диагностики назначают оптимальный курс лечения, который может состоять из нескольких этапов:

  • Индивидуально подобранный курс (10 – 15 сеансов) аппаратных процедур:
    • Магнитотерапии;
    • Лазерстимуляции;
    • Параорбитального массажа;
    • Цветотерапии;
    • Занятий на офтальмотренажере «Визотроник 3М».
  • Современная очковая коррекция линзами специального дизайна.
    • В детском и юношеском возрасте мы рекомендуем специальные очковые линзы «Perefocal» и «Anlauf», прогрессивные и в некоторых случая, бифокальные линзы;
    • Для подростков и взрослых (до 38-39 лет) рекомендуются линзы специального дизайна (для снятия синдрома зрительной усталости глаза) – «Anti-Fatigue»;
    • Для пациентов старше 40 лет назначаются прогрессивные или офисные линзы.

Цены на услуги диагностики и консультации офтальмолога

Вид медицинской услугиЦена услуги в рублях
Полное офтальмологическое обследование 1000
Полное офтальмологическое обследование детей 1100
Консультация врача-офтальмолога при заболевании глаз у взрослого 500
Консультация врача-офтальмолога при заболевании глаз у детей от 3-х 700
Подбор простых очков с выпиской рецепта 500
Подбор прогрессивных, офисных очков с выпиской рецепта 700
Подбор контактных линз с обучением с выпиской рецепта 1000
Подбор контактных линз без обучения 600
Обучение пользованию контактными линзами 400

Аппаратное лечение глаз у детей

Лечение при помощи офтальмологических приборов позволяет добиваться стойкого терапевтического эффекта у маленьких пациентов. В некоторых случаях удается полностью избавиться от таких патологий, как амблиопия, нарушение бинокулярного зрения, ложная миопия.

Perifocal

Линзы обладают корригирующим действием при миопии. Перифокальные модели направлены на коррекцию центрального и периферического зрения, что обеспечивает отличную видимость и выраженный терапевтический эффект.

Офтальмологический аппарат «Каскад»

Воздействие на зрительную функцию глаз световыми и цветовыми стимулами, которые динамично перемещаются на определенном расстоянии в замкнутой трубе. Особо эффективно при расстройствах аккомодации и восстановление бинокулярного зрения.

Офтальмологический лечебный аппарат «Визотроник М3»

Офтальмомиотренажер релаксатор комплексно воздействует на орган зрения и глазодвигательные мышцы. Особо эффективен при расстройствах аккомодации глаз, а так во время миопии, гиперметропии и компьютерном синдроме.

Что такое нарушение аккомодации? Это нарушение четкости зрения. В статье идет речь о причинах, способов диагностики и лечения нарушений аккомодации глаза

Your browser does not support the audio element.

Аккомодация глаза – это способность зрительного аппарата четко различать предметы на разном расстоянии.

Она проявляется при фокусировке сначала на объектах, которые располагаются близко, а после на удаленных.

Если аккомодационный процесс нарушен, зрение становится нечетким, предметы расплываются, зрительный аппарат под фокусировку не перестраивается. Это патологическое состояние сопровождается серьёзным дискомфортом.

Причины развития

Нарушение аккомодации встречается у пациентов разного возраста. Развитие патологического процесса связано с образом жизни, вот почему рекомендуется строго соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, следить за здоровьем. Причин возникновения нарушений много. К самым распространённым провоцирующим факторам относят такие:

  • работа за компьютером в течение продолжительного времени без перерыва;
  • ошибки при оборудовании рабочего места (ПК слишком близко к глазам, неподходящая мебель, недостаточное освещение и пр.);
  • постоянное воздействие экранов (смартфон, телевизор) на глаза;
  • требующая повышенного внимания деятельность;
  • неправильное питание;
  • дефицит сна, бессонница;
  • ослабевание защитных механизмов;
  • нехватка витаминов и минеральных элементов в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • протекание возрастных изменений;
  • приём медикаментозных препаратов, способных ухудшать функциональность аккомодационной системы;
  • неудовлетворительное психологическое состояние (частые стрессы, депрессии и пр.).

Развитие патологии также связывают с травмированием зрительного аппарата. Аккомодация нарушается вследствие ожогов, механических ударов, перенесенных инфекционных заболеваний, неудачных оперативных вмешательств, попадания в организм токсических веществ.

Можно ли избежать нарушения аккомодации глаз? Да, если бережно относиться к своим глазам, беречь их от чрезмерных нагрузок, регулярно посещать офтальмологический кабинет для проверки зрения.

Группа риска

Патологии подвержены люди разного пола и возраста. Особенно часто встречается нарушение аккомодационных процессов у пациентов с хроническими заболеваниями. В зоне риска:

  • дети дошкольного и школьного возраста, которые учатся читать, много времени проводят за книгой или экранами телевизора, смартфона, компьютера;
  • офисные работники и люди, которые работают за компьютерами;
  • люди, у которых диагностированы заболевания сосудистой системы;
  • пациенты, перенесшие недавно оперативное вмешательство;
  • те, кто работает с опасными веществами, химикатами, радиацией.
Читайте также:  Факичные линзы при близорукости, астигматизме и амблиопии

Гражданам, которые находятся в зоне риска, рекомендуется посещать офтальмолога в 2-3 раза чаще, чем другим. Если вовремя обнаружить патологические изменения, можно своевременно начать лечение и эффективно откорректировать зрение.

Классификация нарушений

В зависимости от степени выраженности заболевания, особенностей протекания патологического процесса, провоцирующих факторов нарушение аккомодации глаза разделяют на несколько типов.

  • Спазмовая аккомодация. Причина нарушения – спазм цилиарной мышцы. На близкорасположенных предметах глаза фокусируются отлично, даже в тех случаях, если это не требуется. А вот удаленные объекты нечеткие, сложно рассмотреть. Ещё одно название патологии – ложная близорукость. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить прогрессирования миопии.
  • Слабая аккомодация. Аккомодационные процессы нарушены, но не полностью. Фокусировка осуществляется, как на дальних, так и на близких расстояниях. Только есть один нюанс: занимает она больше времени, чем обычно.
  • Привычно-избыточное напряжение. В данном случае цилиарная мышца находится в тонусе в течение продолжительного времени. Несмотря на то, что острота зрения близка к единице, человек видит нечетко.
  • Парез аккомодации. Механизм развития связан с парализацией цилиарной мышцы. Зрение не переключается, поэтому человек сталкивается с серьёзными трудностями при чтении, работе с компьютером. Даже может зрение пропасть полностью.
  • Аккомодационная астенопия. Глаза быстро устают. Необходимо обеспечить им правильное чередование работы и отдыха. Это нарушение не считается заболеванием, а всего лишь переходным процессом от нормального до патологического состояния.
  • Пресбиопия. Это не болезнь, это естественный процесс, связанный со старением организма. Структура глаз с возрастом меняется, их функциональность ухудшается. Изменения происходят в глазном яблоке, роговице, хрусталике. Удаленные объекты человек различает отлично, а вот расположенные близко видит нечетко.

Почему так важно знать, что такое нарушение аккомодации? Здесь всё просто. Если вы вовремя обратитесь к офтальмологу, сможете своевременно начать адекватную терапию, которая поможет улучшить функционирование зрительного аппарата. Лечение зависит от формы заболевания и факторов, которые спровоцировали его развитие.

Клиническая картина

При нарушении аккомодации наблюдается искажения формы хрусталика. Он становится плоским, вследствие чего плохо фокусируется на удаленных предметах. Начало развития патологии сопровождается такими проявлениями:

  • повышенная утомляемость глаз при работе за экранами или деятельности, требующей повышенного внимания;
  • частые головные боли неопределенной этиологии;
  • дискомфортные ощущения (щипание глаз, резь);
  • расплывчатая картинка;
  • зрительный аппарат долго фокусируется;
  • двоение в глазах;
  • синдром «сухого глаза».

Если вы заметили один или более симптомов, немедленно записывайтесь на приём к офтальмологу. Специалист проведет комплексную диагностику, определит причины, назначит лечение.

Обратите внимание! Состояние важных частей зрительного аппарат (хрусталика, роговицы) с возрастом изменяются, что приводит к нарушению нормального функционирования органов зрения. О возрастном нарушении аккомодации можно говорить в том случае, если пациент достиг уже сорокалетнего возраста.

Диагностика заболеваний

При визуальном осмотре офтальмолог может выявить нарушение аккомодации глаза. Что это такое, какие причины, симптоматика, методы лечения, расскажет специалист на первичной консультации. Используя специальные таблицы и приборы, врач изучает остроту зрения и реакцию глаз на свет. При подозрении на нарушение аккомодационных процессов проводятся такие диагностические мероприятия:

  • рефрактометрия;
  • теневая проба или скиаскопия;
  • биомикроскопия;
  • УЗИ.

Комплекс обследований назначается индивидуально. В ряде случаев требуется консультация специалистов других профилей, например, когда развитие патологии связано со сбоями в работе нервной системы.

Лечение нарушений аккомодации

Нарушение аккомодации – это серьёзная проблема, которую нужно решать вовремя. В противном случае функционирование зрительного аппарата будет постоянно ухудшаться.

Терапия тоже подбирается индивидуально с учётом формы нарушения, провоцирующих факторов, исходного состояния органов зрения. Лечение направлено на восстановление нормальной работоспособности аккомодационной системы.

Наилучшего результата можно добиться при комплексном подходе. Рассмотрим самые популярные и эффективные способы исправления аккомодации.

  • Медикаментозный. Офтальмолог назначает мази и капли, обладающие спазмолитическим действием. Для улучшения работы органов зрения применяются витаминно-минеральные комплексы.
  • Физиотерапевтические методики. В эту категорию относят массажи, магнитную терапию, магнитофорез, электрофорез.
  • Оптическая коррекция. Предполагается ношение очков либо контактных или интраокулярных линз на постоянной основе или временно.
  • Лазерная коррекция. Терапия эффективна в тех случаях, если аккомодация нарушилась вследствие поражения органов зрения.

Чем раньше вы обратитесь к доктору, тем быстрее удастся решить проблему. На начальных стадиях можно обойтись приёмом витаминов и лекарственных препаратов.

Обратите внимание! Не стоит заниматься самолечением. Используя средства народной медицины, домашние методы без предварительной консультации со специалистом, вы рискуете навредить своим глазам.

Гимнастика для восстановления аккомодации

Нарушения аккомодации зрения можно устранить при помощи гимнастики. Хороший эффект обеспечивают специальные упражнения для улучшения аккомодационных процессов. Их можно выполнять дома. Главное – делать это регулярно.

  • Зажмурьтесь на 2-3 секунды, затем откройте глаза.
  • Двигайте глазными яблоками из стороны в сторону.
  • Выполняйте круговые движения.
  • Работайте глазами по диагонали, например, двигайте глазами из одного угла комнаты в другой.
  • Меняйте концентрацию взгляда. Смотрите сначала на близкорасположенные предметы, затем на удаленные объекты.
  • Массажируйте глазные яблоки аккуратными круговыми движениями.

Каждое упражнение необходимо повторить 10-12 раз. Если делать такую несложную гимнастику регулярно, острота зрения существенно улучшится вплоть до полного восстановления. Хотите добиться положительного результата? Снизьте нагрузку на органы зрения, откорректируйте рацион, высыпайтесь.

Важно! Сама по себе гимнастика даст небыстрый эффект. Более стабильные видимые результаты можно получить в том случае, если подходить к решению данного вопроса комплексно.

Профилактика нарушений

Очень хорошо, если вы ещё не успели испытать на себе, что такое нарушение аккомодации зрения. Чтобы сохранить нормальную работоспособность зрительного аппарата, необходимо выполнять такие несложные рекомендации:

  • соблюдайте режим дня, спите не менее 7-8 часов в день;
  • гуляйте на свежем воздухе;
  • внесите в свой дневной рацион больше полезной пищи (овощи и фрукты, каши, нежирное мясо и пр.);
  • дважды в год пропивайте полный курс витаминно-минеральных препаратов типа Витрум Вижн, Компливит Офтальмо. При покупке витаминов обращайте внимание на то, чтобы в их составе присутствовали полезные для глаз компоненты.
  • своевременно купируйте воспалительные процессы, лечите инфекции зрительного аппарата;
  • не пренебрегайте профилактическими осмотрами у офтальмолога, проходите их хотя бы дважды в год;
  • правильно обустройте рабочее место;
  • не забывайте выполнять гимнастику для глаз.

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся аккомодации глаза: это что, почему возникает, какими симптомами сопровождается, обращайтесь к офтальмологу. После проведения комплексной диагностики специалист определит причины развития патологии, а также разработает эффективную терапию для быстрого её устранения.

Что такое астенопия: симптомы, диагностика и методы лечения

Астенопия, или зрительная утомляемость, – это быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы, особенно при работе на близком расстоянии от глаза до объекта.

Астенопия — не болезнь, а пограничное состояние. Однако если на нее не обращать внимания, то она может перейти в более серьезные заболевания.

Именно поэтому важно вовремя заняться этой проблемой и устранить ее.

Классификация астенопии

Мышечная астенопия

Проявляется в тех случаях, когда внутренние прямые мышцы глаза, сокращения которых чрезвычайно важны для правильного бинокулярного акта зрения, по какой-либо причине ослаблены; вследствие этого является необходимость сокращать их насильно; при таких условиях нет возможности их долго удержать на определенной степени сокращения.

Читайте также:  Очки с дырочками (перфорационные) для лечения глаз - описание, показания к применению и отзывы

С момента появления мышечной слабости глаз начинает удаляться от точки фиксации в обратную сторону, т. е.

по направлению к височной области; одновременно с этим начинает появляться неясное, двойное зрение, делающее невозможным продолжение работы; иногда в этих случаях субъект инстинктивно, с целью избежать вышеописанных расстройств зрения, закрывает больной глаз и продолжает работу одним глазом.

Этот вид астенопии наблюдается очень часто при близорукости: вследствие близкого расположения объекта наблюдения неизбежно происходит при миопии усиленное сокращение внутренних, прямых мышц глаза, которое через некоторое время вызывает их ослабление.

Устранение этих расстройств зрения может быть достигнуто двояким путем: или с помощью оптических стекол, имеющих облегчить напряжение внутренних прямых мышц при конвергенции, или же оперативным путем. Из оптических стекол с этой целью употребляются двояковогнутые и призматические стекла (преломляющий угол последних должен быть обращен к височной стороне).

Аккомодативная астенопия

Для этого вида астенопии характерна усталость глаза в зависимости от появления ослабленной деятельности аккомодативной мышцы. Это расстройство зрения проявляется обыкновенно при гиперметропии, требующей для получения ясного зрения — усиленного напряжения аккомодации.

Больные при этом виде расстройства зрения жалуются на невозможность долго заниматься мелкими предметами, напр. чтением; буквы при этом вследствие появления кругов рассеяния сливаются и делаются неясными; при этом появляется тяжесть в глазу, около глаз, в висках и на лбу, доходящая по временам до степени сильных болей.

Занятия делаются временно невозможными. По вечерам астенопические припадки обыкновенно выступают гораздо резче. Лечение аккомодативной астенопии состоит в применении оптических стекол, корригирующих имеющуюся аномалию рефракции.

Мышечная и аккомодативная астенопия иногда появляется одновременно, в случаях, когда гиперметропическая рефракция совпадает с появлением слабости внутренних прямых мышц глаза.

Ретинальная астенопия

Ее также называют нервной астенопией. Этот вид заболевания часто появляется у нервных субъектов вследствие усталости сетчатой оболочки.

Ретинальная астенопия также проявляется в невозможности заниматься сколько-нибудь продолжительное время; предметы становятся неясными, как бы в тумане; иногда даже темнеет в глазах.

При ретинальной астенопии часто наблюдается повышенная световая чувствительность глаз.

Причины возникновения астенопии

Наиболее распространенные причины возникновения астенопии следующие:

  • Некорригированная гиперметропия, пресбиопия, астигматизм.
  • Слабость цилиарной мышцы.
  • Работа за компьютером, независимо от типа монитора.
  • Длительное вождение автомобиля, особенно в сумерках и в ночное время.
  • Работа, требующая постоянного зрительного напряжения.
  • Длительное чтение, особенно при неправильном освещении.
  • Неправильно подобранные очки.
  • Неправильно организованное освещение в жилой комнате и на рабочем месте.

Симптомы астенопии

  • ощущение пелены перед глазами
  • двоение и расплывчатость изображения
  • искажение формы и величины наблюдаемых объектов
  • покраснение глаз
  • слезотечение
  • ощущение усталости глаз
  • ощущение дискомфорта и даже боли
  • ощущение рези или жжения

Вышеописанные симптомы часто сопровождает головная боль, раздражительность. Нередко на этом фоне развиваются воспалительные осложнения, такие как конъюнктивит или блефарит.

Лечение астенопии

  1. Общим при лечении любого вида астенопии является подбор и ношение очков или контактных линз при наличии нарушений рефракции. Это главное условие для нормализации функций и работы глаз. При мышечной астенопии как метод лечения применяется коррекция призматическими линзами.

      

  2. Соблюдение гигиены зрительного режима – естественное, равномерное освещение во время зрительной работы на близком расстоянии. Главное в плане профилактики астенопии – чередовать периоды работы и отдыха глаз и обеспечить хорошее и правильное освещение на рабочем месте.

    По возможности освещение должно быть естественным или с использованием достаточно яркой лампы, но не мощнее 60 ватт. Слишком яркое освещение оказывает негативное воздействие на сетчатку глаза.

  3. Соблюдение дистанции при работе за монитором (на расстоянии вытянутой руки) и использование мобильного телефона не ближе 30 см к лицу.

  4. При слабости цилиарной мышцы – тренировка с помощью положительных и отрицательных линз возрастающей силы, а также применение медикаментозных средств, стимулирующих аккомодацию. Такие препараты назначаются строго по рекомендации врача-офтальмолога, часто – при аккомодационной форме астенопии.

  5. Эффективны курсы аппаратной зрительной стимуляции (магниты, лазер- и фотостимуляция, программы «релакс»). Занятия аппаратного лечения на аппарате «синоптофор» особенно необходимы при мышечной форме астенопии.
  6. Занятия спортом – плаванье, теннис, волейбол и баскетбол – полезны в качестве профилактики астенопии.

    Массаж воротниковой зоны также эффективен как профилактическая мера.

  7. Увлажняющие капли для глаз.
  8. Не стоит пренебрегать и специальной лечебной гимнастикой для глаз. В день таким упражнениям следует уделять хотя бы 10-15 минут.

Комплекс упражнений при астенопии

Упражнение «Шторки»

Быстро и легко моргайте 2 минуты. Способствует улучшению кровообращения.

Упражнение «Смотрим в окно»

Делаем метку на стекле, встаём на расстоянии примерно на 15 см от метки. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на метку на стекле.

Упражнение «Большие глаза»

Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на 5 секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8-10 раз. Укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц глаз.

Упражнение «Массаж»

Тремя пальцами каждой руки слегка нажмите на верхние веки, через 1-2 секунды снимите пальцы с век. Повторите 3 раза. Улучшает микроциркуляцию внутриглазной жидкости.

Комплекс витаминов при астенопии

Прием комплексов витаминов и минералов, полезных для зрения, – препаратов, содержащих лютеин и зеаксантин. Также полезны следующие типы витаминов:

  • А (ретинол) – для сохранения остроты и цветового восприятия;
  • В1 (тиамин) – для улучшения метаболизма в сетчатке;
  • В2 (рибофлавин) – для насыщения кислородом тканей роговицы и хрусталика;
  • В12 (цианокобаламин) – для нормализации кровоснабжения тканей глаза;
  • С (аскорбиновая кислота) – для укрепления стенок сосудов;
  • Е (токоферол) – для ускорения регенерации тканей;
  • каратониды (зеаксантин, лютеин) – для защиты от УФ-лучей и поддержания функций сетчатки.

Особенности лечения различных типов заболевания

Помимо снятия симптомов астенопии с помощью медикаментов и улучшения общего состояния зрительного аппарата, необходимо лечение первопричины заболевания, которая зависит от вида астенопии:

  • аккомодационная (аккомодативная) астенопия – коррекция нарушений аккомодаций с помощью очков и линз;
  • мышечная астенопия глаз – зарядка для глаз и тренировки на синопфторе;
  • астеническая астенопия – здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, правильное питание, полноценный отдых;
  • истерическая астенопия – консультации невролога или психиатра.

Как правильно лечить астенопию в конкретном случае, может сказать только врач. Обязательно обратитесь к офтальмологу для составления плана лечения.

Прогноз лечения

Как правило, прогноз лечения астенопии благоприятный, но может потребовать длительного времени и соблюдения профилактических мер.

Назначение правильной тактики лечения должно определяться характером астенопии и рекомендоваться после консультации врача-офтальмолога.

Профилактика астенопии

  • Через каждый час напряженной работы давайте глазам 10-15 минут отдыха. Самое лучшее — посмотреть за окно: полюбоваться пейзажем, переводя взгляд с близких предметов на далекие.
  • Отрегулируйте положение и освещенность монитора, а также освещенность рабочего места и помещения. Избегайте резких перепадов света – например, работы в темной комнате за ярко освещенным монитором.
  • Работайте в удобной позе. Для хорошего зрения и профилактики астенопии важно хорошее кровоснабжение. Поэтому, отрываясь от монитора, делайте физические упражнения или массаж воротниковой зоны.

Но даже соблюдение этих несложных профилактических мер не исключает визита к офтальмологу, ведь подобные симптомы могут быть ранними предвестниками других заболеваний глаз.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]