В офтальмологии под атрофией сетчатки понимают группу заболеваний, при которых происходит нарушение функциональных способностей этой части зрительного аппарата. Эта болезнь — частый спутник пожилого возраста, она неизменно связывается с естественным угасанием всех систем организма. По статистике ею чаще страдают женщины.
Причины
Основной причиной возникновения атрофии сетчатки глаза врачи называют ишемию, в процессе которой ухудшается питание тканей сетчатки, расположенной между стекловидным телом и сосудистой оболочкой глазного яблока.
Под ишемией понимают ослабление кровоснабжения или полное его прекращение. В результате нее возникает острое или хроническое кислородное голодание тканей, приводящее к постепенному истощению сетчатки, то есть атрофии.
До настоящего момента офтальмологам не удалось окончательно сформировать перечень внутренних и внешних факторов, под действием которых начинается атрофия сетчатки. В перечень провокаторов ее развития входят явления, негативно отражающиеся на функционировании кровеносной системы в целом:
- продолжительное курение;
- носительство цитомегаловируса;
- дефицит витаминов, особенно каротиноидов и антиоксидантов (витамина С, Е);
- избыток в рационе насыщенных и твердых жиров, а также продуктов, богатых холестерином;
- хроническая интоксикация организма вследствие проживания в экологически небезопасных регионах;
- системные хронические заболевания, включая сахарный диабет, гипертонию и системную красную волчанку;
- серьезные травмы шеи и головы.
Точные причины заболевания в большинстве случаев остаются неустановленными. Офтальмологи склонны называть атрофию сетчатки естественным возрастным процессом, ведь понятие «плохое» кровоснабжение у пожилых можно применить практически ко всем органам. Однако это не означает, что патологию можно оставлять без внимания: без поддерживающей терапии она способна привести к полной слепоте.
Симптомы
Клиническая картина при атрофии сетчатки зависит от формы заболевания. Более легким и медленным течением отличается сухая атрофия. Она сопровождается увеличением пигмента в макуле — центральной части сетчатки. В результате этого происходит ослабление чувствительности фоторецепторов, отвечающих за центральное зрение. Для такой формы характерно:
- снижение остроты зрения в центре зрительного поля;
- появление искажений изображения на периферии;
- появление эффекта пелены перед глазами.
Прогрессирование патологии при такой разновидности болезни происходит медленно. От появления первых признаков до существенной потери остроты зрения проходит несколько лет, а иногда десятилетий.
Влажная форма характеризуется усилением компенсаторных явлений: «наращиванием» новой сосудистой сети, направленных в область макулы.
Со временем вновь образованные сосуды замещаются соединительной тканью, на них формируются рубцы, заходящие на макулярную область.
При влажной форме прогрессирование симптомов происходит намного быстрее — от манифеста аномалии до полной слепоты может пройти несколько месяцев.
Диагностика
Диагноз атрофия сетчатки может быть поставлен после осмотра глазного дна. Для заболевания характерны очень специфические признаки: усиление пигментации макулы, разрозненные или сливающиеся атрофические очаги на сетчатке при сухой форме болезни, или отечность сетчатки с усилением сосудистого рисунка при влажной. Помогают определиться с диагнозом и субъективные жалобы пациента.
Для подтверждения диагноза используются инструментальные методы:
- биомикроскопия глаза, в процессе которой врач осматривает внутренние структуры органов зрения через специальную щелевую лампу под многократным увеличением;
- визометрия — измерение остроты зрения с помощью специальных таблиц: пациент рассматривает поочередно обоими глазами и называет изображения, на которые указывает врач;
- ангиография — рентгенографическое исследование сосудов глаз с контрастом;
- УЗ-сканирование с допплерографией, выявляющее непроходимость сосудов;
- КТ глаз, определяющее границы ишемии и атрофии сетчатки.
При выявлении сосудистых аномалий могут быть назначены дополнительные исследования: анализы крови на глюкозу и холестерин, общеклинические лабораторные анализы крови и мочи и т. д. Выписывает направления на обследования врач-офтальмолог. В дальнейшем могут быть привлечены врачи других специализаций: терапевты, хирурги, флебологи и кардиологи.
Методы лечения
После подтверждения диагноза атрофию сетчатки лечат по индивидуальной схеме. Она зависит от выявленных особенностей заболевания, имеющихся хронических недугов и общего состояния организма. При легкой степени, когда интенсивность ишемического процесса минимальна, а необратимые изменения не наступили, назначают поддерживающую терапию. Она состоит из медикаментов для перорального приема:
- витаминных комплексов, обогащенных антиоксидантами и ретинолом;
- лекарственных средств для укрепления стенок сосудов;
- средств, уменьшающих ишемические процессы и восстанавливающих кровообращение в области головы.
Дополняет консервативное лечение диета, направленная на восстановление текучести крови, уменьшение риска тромбоза, укрепление сосудистых стенок. Пациентам рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми полезными для глаз веществами:
- бета-каротинами — желтыми и оранжевыми овощами и фруктами (морковь, тыква, желтые томаты, цитрусовые, абрикосы и персики, хурма);
- лютеином — все виды капусты, куриные и перепелиные яйца, авокадо и почти все цитрусовые;
- ниацином — филе курицы и индейки, любая печень, тунец и лосось, нежирные сорта свинины и говядина, арахис и бурый рис;
- омега-3 кислотами — все жирные сорта рыбы;
- витаминами С и Е — миндаль, болгарский перец и смородина, цитрусовые и зелень.
Для поддержания тонуса сосудов важно включить в меню больше круп и злаков. Они должны составлять не меньше 1/3 рациона. Твердые животные жиры, включая сливочное масло и жирные сливки, лучше заменить растительными маслами — оливковым, кунжутным, подсолнечным.
Важно! Грамотно составленная и тщательно соблюдаемая диета способна приостановить атрофические процессы в сетчатке и частично восстановить ее функции.
Влажная атрофия сетчатки глаза имеет более агрессивную форму, поэтому требует радикальных способов лечения. Помимо упомянутых ранее поддерживающих препаратов для ее устранения используют инвазивные методы:
- внутриглазные инъекции лекарств, способствующих восстановлению микроциркуляции, выведению из прилежащих к ретине областей лишней жидкости, устраняющих отечность сетчатки;
- инъекционное склерозирование сосудов, образовавшихся в очаге атрофии, с помощью препарата Visudyne и лазерной стимуляции;
- лазерная коагуляция сетчатки, направленная на предотвращение ее отслоения, устранение рубцовых тканей и уничтожение аномальных сосудов.
Если болезнь приобретает агрессивный характер, проводят полноценную хирургическую операцию, направленную на восстановление обменных процессов в сетчатке и нормализации кровоснабжения. С этой целью делают:
- витрэктомию — удаляют стекловидное тело и заменяют его гелеобразным полимером, который плотно прижимает сетчатку к сосудистой подложке и препятствует ее отслоению;
- вазореконструкция — восстановление кровоснабжения с помощью микрохирургического восстановления проходимости глазных сосудов;
- реваскуляризация — хирургическое удаление вновь образующихся сосудов.
После вмешательства требуется длительная реабилитация и пожизненный прием препаратов, направленных на сдерживание процесса ангиогенеза, то есть неконтролируемого разрастания сосудов.
Прогноз
Если у пациента диагностирована сухая атрофия сетчатки, прогнозы благоприятные — заболевание легко корректируется диетотерапией и консервативным воздействием. Иная ситуация наблюдается у больных с влажной формой заболевания. У них важную роль играет период обнаружения патологии: чем раньше это произойдет, тем выше шанс сохранить зрение хотя бы на текущем уровне.
Отслоение сетчатки
Сетчатка – тонкая ткань, плотно прилегающая к сосудистой оболочке глаза. Сетчатка отвечает за взаимодействие оптической системы глаза и зрительных отделов головного мозга, она получает и передает визуальную информацию.
Отслоение сетчатки от питающей ее сосудистой оболочки глаза – серьезная проблема, требующая хирургического решения. Если это произошло, необходимо в максимально короткие сроки обратиться за квалифицированной помощью, промедление может привести к необратимой потере зрения.
Если речь идет об отслоении сетчатки, то в группе риска в первую очередь находятся те, кто страдает близорукостью средней или высокой степени, сахарным диабетом, нарушениями кровообращения, различными воспалительными заболеваниями, а также перенесшие травмы головы, глаз и оперативные вмешательства на органах зрения.
Причинами разрыва или отслоения сетчатки могут стать чрезмерные физические нагрузки и сильные сотрясения тела при прыжках и падениях, поэтому даже люди с великолепными физическими данными и отличным зрением, занимающиеся, например, контактными видами спорта, прыжками с трамплина и т.д., равно как и представители некоторых экстремальных профессий, должны быть внимательными к состоянию здоровья своих глаз.
Виды и симптомы отслоения сетчатки
Отслоение сетчатки может быть первичным и вторичным.
Первичной называют патологию, при которой отслоению предшествует разрыв с последующим затеканием жидкости под сетчатку и отслойкой этой важнейшей оболочки глаза.
Вторичная отслойка развивается как осложнение какого-либо патологического процесса – например, вследствие появления новообразования между сетчатой и сосудистой оболочками глаза.
Можно выделить следующие виды отслоения сетчатки:
- регматогенное (от греческого rhegma, разрыв), возникающее вследствие разрыва сетчатой оболочки;
- тракционное, возникающее по причине натяжения ткани сетчатки со стороны стекловидного тела;
- экссудативное, характеризующееся проникновением серозной жидкости в пространство под сетчаткой и обусловленное повышением сосудистой проницаемости и другими нарушениями гемодинамики глаза;
- смешанное – например, тракционно-регматогенного типа, при котором разрыв образуется на фоне тракции стекловидного тела.
Понять, что сетчатки начала отслаиваться можно по резким появлениям световых вспышек и мерцающих точек перед глазами, невозможности видеть боковым зрением. При первых признаках отслойки сетчатки необходимо срочно обратиться в офтальмологическую клинику для оказания оперативной медицинской помощи.
Отслоение сетчатки
Нормальное зрение
Отслоение сетчатки – процесс безболезненный. Заподозрить, что сетчатка нуждается в срочном внимании специалистов, можно, заметив такие симптомы:
- вспышки, молнии, мерцание;
- плавающие перед глазами черные пятна, паутина;
- помутнение перед глазами в форме кольца;
- деформация и колебание рассматриваемых предметов;
- снижение остроты зрения;
- пелена перед глазами;
- внезапная утрата бокового зрения.
Вспышки и молнии, как правило, присутствуют на начальном этапе регматогенной отслойки сетчатки. Развитие же экссудативной и тракционной отслойки может иметь более скудную симптоматику, когда заметное ухудшение зрения отмечается лишь после вовлечения в патологический процесс центральной области сетчатки – макулы.
Здоровая сетчатка
Отслоение сетчатки
Отслойки, затрагивающие центральную область сетчатки, имеют худший прогноз в отношении сохранности зрения, нежели патология, локализующаяся на периферии.
Отслоение сетчатки может протекать в острой форме и занять всего несколько часов или даже минут – а может растянуться на годы. На начальных стадиях изменения, происходящие в зрительной системе, могут быть совершенно незаметны. Поэтому как минимум раз в год необходимо проходить обследование у врача-офтальмолога.
Диагностика отслоения сетчатки
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «отслоение сетчатки», необходимо пройти тщательное офтальмологическое обследование.
В клинике «Эксимер» диагностика выполняется при помощи комплекса современного компьютеризированного оборудования, уровень и качество таких исследований позволяют нашим специалистам составить максимально полное и объективное представление о состоянии сетчатки пациента.
Обследование пациентов с подозрением на отслоение сетчатки может включать:
- осмотр глазного дна (офтальмоскопию);
- оптическую когерентную томографию заднего отрезка глаза;
- исследование полей зрения (периметрию) для того, чтобы оценить состояние сетчатки на ее периферии;
- электрофизиологическое исследование – определение жизнеспособности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва;
- ультразвуковое исследование внутренних структур глаза и другие диагностические процедуры.
Отслоение сетчатки может диагностировать только врач-офтальмолог. В случае развития патологического процесса лечение необходимо начать как можно раньше, это значительно увеличивает шансы на успешный исход.
Основные цели лечения при отслойке сетчатки – восстановление целостности тканей сетчатой оболочки и обеспечение их прилегания к сосудистой оболочке глаза. Для лечения могут быть использованы такие методы, как витрэктомия, экстрасклеральное (эписклеральное) пломбирование, лазерная коагуляция.
Витрэктомия
Операция витрэктомии заключается в частичном либо полном удалении стекловидного тела глаза. При отслоениях сетчатки это позволяет получить доступ к пораженным тканям и провести необходимые действия с целью восстановления жизнеспособности сетчатки.
Удаленное в ходе витрэктомии стекловидное тело заменяют специальной газовой смесью, силиконовым маслом или водой, насыщенной фтором. Впоследствии тампонирующее вещество удаляется хирургически либо рассасывается самостоятельно, заменяясь естественной внутриглазной жидкостью. Анатомия глаза восстанавливается.
Пациентам клиники «Эксимер» мы предлагаем проведение операции витрэктомии максимально щадящим способом, через микропроколы. Такая микроинвазивная витрэктомия имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартной операцией, это и меньшая травматичность, и снижение риска кровотечений, и, конечно же, сокращение восстановительного послеоперационного периода.
Экстрасклеральное (эписклеральное) пломбирование
Процедура, в ходе которой максимальное прилегание поврежденных тканей сетчатки к сосудистой оболочке глаза достигается посредством наложения фиксирующих пломб на склеру, внешнюю «белковую» оболочку глаза, в местах отслоений и разрывов сетчатки.
В клинике «Эксимер» такие микрохирургические вмешательства проводятся при помощи высокоточного оборудования последнего поколения. Наши доктора имеют большой опыт в выполнении всех видов экстрасклерального пломбирования, добиваясь максимально возможных результатов при повреждениях сетчатки любого типа.
Лазерная коагуляция
Создание при помощи лазерного луча точечных сращений между сетчатой и сосудистой оболочками глаза, благодаря чему происходит укрепление сетчатки. Вовремя проведенная лазерная коагуляция позволяет предотвратить дальнейшее повреждение сетчатки.
Операция проходит бесконтактно и бескровно, под местной капельной анестезией, как правило, легко переносимой пациентами разного возраста. В нашей клинике такое вмешательство выполняется с использованием высокоточного оборудования последнего поколения.
Зрение после операции улучшается постепенно, обычно, в течение первых 2-3 месяцев. У некоторых пациентов острота зрения восстанавливается за 6 месяцев. Срок восстановления в случае каждого пациента индивидуален и оговаривается с лечащим врачом.
Преимущества лечения отслоения сетчатки в клинике «Эксимер»
- Все операции и процедуры, направленные на лечение отслоения сетчатки, в офтальмологической клинике «Эксимер» проводятся в удобном для пациентов режиме «одного дня», без госпитализации.
- Обязательная составляющая качественного лечения – использование широких возможностей микрохирургического оборудования последнего поколения. Именно такая аппаратура позволяет нашим специалистам действовать эффективно и добиваться результатов даже в ситуациях сложных проблем с сетчаткой.
- Квалификация и огромный практический опыт наших врачей позволяют проводить микрохирургические вмешательства на самом высоком профессиональном уровне. Мы регулярно обмениваемся актуальным опытом лечения заболеваний сетчатки с российскими и зарубежными коллегами и предлагаем пациентам нашей клиники все самое лучшее и эффективное из того, чем гордится современная офтальмология.
Усунгван Ирина Викторовна
Врач-офтальмолог
Для того чтобы вовремя диагностировать патологию, мы рекомендуем регулярно проходить полноценное обследование с выполнением оптической когерентной томографии, УЗИ и другими методами диагностики, позволяющими увидеть глазное дно целиком. В этом случае можно вовремя обнаружить отслойку или очаги дистрофии и провести профилактическую процедуру лазерной коагуляции.
Профилактика отслоения сетчатки
Основным врачебным методом профилактики отслоения сетчатки на сегодняшний день является ППЛК, процедура периферической профилактической лазерной коагуляции. Суть метода – в укреплении сетчатки посредством создания точечных сращений между сетчатой и сосудистой оболочками глаза. Выполняется ППЛК при помощи лазера, бесконтактно и бескровно.
В качестве общей профилактики заболеваний сетчатки специалисты рекомендуют:
- отказаться от курения и чрезмерного приема алкоголя;
- разнообразить меню продуктами, благотворно влияющими на функционирование зрительной системы, – орехами, рыбой, яичным желтком, овощами, фруктами, ягодами, зеленью и др.;
- соблюдать режим сна и бодрствования;
- уделять внимание гармоничному физическому развитию, избегать травмоопасных видов спорта;
- соблюдать правила гигиены зрения.
Необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление, а людям из группы риска сделать плановые посещения офтальмолога более частыми.
В качестве же медикаментозной профилактики проблем с сетчаткой врач может порекомендовать различные витаминные комплексы, а также курсы специальных препаратов для глаз.
При сосудистых заболеваниях это могут быть капли Квинакс, Эмокси-Оптик, Эмоксипин.
В составе комплексного лечения дистрофии сетчатки – Тауфон, Айсотин и другие препараты, применяются которые только после обследования зрительной системы и по назначению врача.
Ë
È
Врач поставил диагноз – отек сетчатки. Что делать?
Отек сетчатки сопутствует воспалительным и дистрофическим изменениям тканей сетчатки. Лечение нельзя откладывать ни в коем случае, поскольку это может повлечь за собой невосполнимую потерю зрения.
- Ë
- È
- Пятна перед глазами – что это?
Плавающие помутнения разных форм и размеров в стекловидном теле могут быть признаком проблем с сетчаткой. Необходимо пройти обследование.
- Ë
- È
- Поставили диагноз отслойка сетчатки – что делать?
Отслойка сетчатки — это отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой. При разрыве сетчатки внутриглазная жидкость проникает под нее и отслаивает от сосудистой оболочки. Если произошла отслойка сетчатки, нужно немедленно обратиться к врачу, так как промедление может грозить слепотой.
Обычно при отслойке сетчатке проводят хирургическое лечение.
Это может быть экстрасклеральное балонирование или пломбирование (цель такого лечения — добиться прилегания сетчатки к сосудистой оболочке), затем проводится лазерная коагуляция и витрэктомия (применяется для удаления из стекловидного тела рубцов, крови).
Хирургические методы лечения обычно требуют ограничения зрительной работы, физической активности. Каким именно будет зрение после операции во многом зависит от того, имеются ли какие-либо сопутствующие заболевания глаза, влияющие на возможность хорошо видеть.
Задать вопрос | Все вопросы |
Лицензии клиники
Оценка статьи: 4.6/5 (317 оценок)
Лечение атрофии сетчатки глаза — современные методы лечения в клинике Сфера в Москве
Термин «атрофия сетчатки» является собирательным. Его используют в офтальмологии для обозначения группы заболеваний, характеризующихся дистрофическим поражением ретины и снижением её функциональных способностей, сопровождающимся нарушениями центрального зрения. Ещё одно название этого патологического процесса звучит как «Возрастная макулодистрофия» (или «ВМД»).
Чаще всего заболевание диагностируют у пациентов старше шестидесяти лет. Чем больше возраст, тем выше риск его развития — именно поэтому именно старение организма считают главным фактором риска. В соответствии с медицинской статистикой частота заболеваемости среди пациенток женского пола выше, чем среди пациентов мужского.
Механизм развития заболевания основан на ишемических явлениях, провоцирующих нарушение питания тканей сетчатой оболочки или ретины. Сама по себе она является внутренней глазной оболочкой, расположенной между стекловидного тела (изнутри) и сосудистой оболочкой (снаружи).
Содержа в себе светочувствительные сенсорные нейроны (фоторецепторы), она отвечает за восприятие, обработку, хранение и преобразование информации посредством электрических и химических сигналов и тем самым выполняет ряд важнейших функций.
Анатомически ретина представляет собой тонкую оболочку, которая состоит из зрительной и передней частей. Первая охватывает область вплоть до ресничного тела и состоит из десяти слоёв, каждый из которых выполняет определённую функцию, вторая не содержит фоторецепторов, а потому не чувствительна к свету.
Максимальное количество фоторецепторов (т.н. палочек и колбочек) содержится в области, которую называют жёлтым пятном или макулой. Она является областью максимальной остроты зрения с ямкой по центру, содержащей нейроны, и обеспечивает чёткость изображения и цветовое восприятие.
Из-за дефицита биологически значимых элементов и кислорода жёлтое пятно истощается, её ткани дегенерируют, что негативно отображается на центральном зрении. Начало подобных патологических изменений начинается в пожилом возрасте.
Современная офтальмология до сих пор не выявила причины развития атрофии пигментного эпителия и других слоёв сетчатки. Существует ряд теорий, исходя из которых инициирующим фактором заболевания может быть:
- курение, повышающее риск атрофии в разы;
- заражение цитомегаловирусом;
- дефицита витаминов «С», «Е», пигментов каротиноидов;
- диеты с частым потреблением продуктов, насыщенных жирами.
Заболевание протекает в двух формах — сухой и влажной, которые нередко являются начальной и финишной стадией атрофии.
Является наиболее распространённой, диагностируемой в 90% случаев. Развивается вследствие недостаточного количества полезных веществ, поступающих в макулу, и характеризуется скоплением отложений пигмента, который оказывает негативное воздействие на фоторецепторы. Патология прогрессирует медленно и сначала является односторонней. | Чаще всего влажная прогрессирующая атрофия сетчатки развивается на фоне сухой. Она является более опасной, поскольку отличается развитием новых кровеносных сосудов в ретине, которые растут в сторону макулы. В результате формируются рубцы, из-за которых пациент теряет возможность видеть. Подобные осложнения не редкость на фоне диабета и ожирения. |
Помимо этого, офтальмологи выделяют географическую атрофию сетчатки, которая получила своё название из-за того, что под её воздействием глазное дно приобретает вид, напоминающий географическую карту. В этом случае патологические процессы поражают пигментный эпителиальный слой ретины, из-за чего она приобретает необычную пятнистую пигментацию.
Симптоматика на ранних стадиях проявляется невозможностью выполнять действия, требующие хорошего виденья мелких деталей (к примеру, чтения). Субъективная симптоматика заключается в появлении перед глазами пелены, которая не позволяет чётко видеть, в разнообразных дефектах зрения, при которых изображение искажается, а также в формировании скотом в центральной области зрительного поля.
В дальнейшем центральное зрение становится всё хуже, и этот процесс может быть медленным при сухой и быстрым при мокрой атрофии. Качество жизни пациента существенно ухудшается, поскольку он становится неспособным выполнять ряд действий.
Как правило, первичная диагностика не затруднена, поскольку субъективная симптоматика позволяет заподозрить именно атрофию. Подтвердить диагноз помогает целый спектр офтальмологических инструментальных исследований:
- биомикроскопия;
- визометрия;
- ангиография;
- компьютерная томография;
- ультразвуковое сканирование.
Тактику лечения атрофии сетчатки разрабатывает офтальмолог, руководствуясь индивидуальными показаниями пациента и данными диагностических исследований. Некоторые специалисты считают, что сухая атрофия не требует лечения, другие — полагают, что применение витаминных комплексов и фармакологических препаратов, укрепляющих стенки сосудов, позволяет существенно замедлить процессы утраты зрения.
Принято считать, что хорошего эффекта позволяет добиться диетотерапия, благодаря которой можно не только остановить дегенарацию ретины, но и сохранить способность чётко видеть даже в пожилом возрасте.
Лечение влажной атрофии предусматривает иные методы, которые заключаются в следующем:
- глазные инъекции препаратов, устраняющих отёки ретины и формирование новых кровеносных сосудов;
- лазерная коагуляция ретины, позволяющая разрушить свежесформированные сосуды, исключить их протекание, процессы рубцевания и отслоения сетчатой оболочки;
- внутривенные инъекции «Visudyne» с последующим применением лазерного луча с целью склеротирования новых сосудов и их отмирания.
Пройти точную диагностику и эффективное лечение атрофии сетчатой оболочки можно в специализированной клинике «Сфера». Записывайтесь на приём к нашим офтальмологам: +7 (495) 139-09-81.
Отслоение сетчатки глаза: симптомы, причины, лечение, классификация паталогии
Сетчатка — один из отделов глаза, состоящий из десяти слоев. На поверхности органа зрения находится конъюнктива — слизистая оболочка. Над зрачком она переходит в роговицу.
Под конъюнктивой находится оболочка, в народе именуемая белком глазом. На сама деле она называется склерой. Но под роговой оболочкой находится не склера, а радужная оболочка, посередине которой располагается зрачок. За ним находится хрусталик — орган в виде двояковыпуклой линзы, который преломляет световые лучи.
За хрусталиком пустое пространство заполнено стекловидным телом — желеобразной субстанцией. Между этим наполнением и склерой располагается сетчатка (ретина).
На ней фокусируются световые лучи, преломленные роговицей и хрусталиком. Сетчатая оболочка преобразует световые импульсы в электрические, которые передаются по зрительному нерву в мозг.
Благодаря этому мы видим предметы и окружающий мир.
Толщина оболочки неравномерная, она составляет от 0,1 до 0,5 мм на разных ее участках. В центре ретины находится макула (желтое пятно).
Макула — самая важная часть сетчатой оболочки, ее повреждения вызывают серьезные проблемы со зрением.
В состав сетчатки входят специальные нервные клетки — колбочки и палочки.
Колбочки — предназначены для восприятия цветов, располагаются в середине макулы. Клетки отвечают за дневное зрение, помогают детализировать изображение, рассмотреть его мелкие части.
Палочки — большее их количество сосредоточено в периферической части желтого пятна, но также они относительно равномерно расположено по всей поверхности сетчатой оболочки. Необходимы для хорошего зрения в сумерках.
Сетчатая оболочка и склера соединены между собой сосудистой сеткой, которая питает ее кровью. Когда сетчатка отслаивается, нарушается кровоснабжение. Оболочка теряет способность передавать и преобразовывать световые импульсы. Это выражается в потере человеком зрения.
Причины отслоения сетчатки глаза
Отслоение сетчатки — это довольно часто встречающаяся проблема. Патология негативно влияет на зрительную функцию, вызывает значительное снижение зрения, вплоть до полной его потери.
В здоровом глазу сетчатая оболочка не может неожиданно отслоиться, этому способствуют определенные факторы. При нарушении герметичности оболочки субстанция стекловидного тела проникает в пустое пространство, и начинает отделять сосуды от ретины.
Одна из главных причин отслоения — сильная степень близорукости. При миопии глазное яблоко сильно растягивается, поэтому сетчатая оболочка отрывается от сосудистой сетки по причине истончения оболочек глаза. В 40% случаев у пациентов с отложением диагностирована близорукость.
Причины отслойки:
- воспалительные заболевания радужки;
- патологии сосудов;
- сахарный диабет;
- травматические повреждения органов зрения;
- операции на глазах;
- злокачественные и доброкачественные опухоли глазного яблока;
- занятия профессиональным спортом, связанные большим физическим напряжением;
- постоянное поднятие тяжестей;
- астигматизм;
- афакия, артифакия.
Спровоцировать отслоением может беременность по причине изменения гормонального фона и появлении большой нагрузки на организм.
Симптомы отслоения сетчатки глаза
Рассматривая тему «Отслоение сетчатки глаза: симптомы, причины и лечение», важно остановиться на симптоматике. При длительном течении заболевания нервные клетки — палочки и колбочки погибают безвозвратно, качество зрения значительно падает без возможности восстановления.
Если человек вовремя заметит признаки заболевания, у него есть все шансы полностью вернуть зрение. Поэтому необходимо посетить офтальмолога при появлении симптомов, которые будут описаны ниже.
Нужно насторожится при возникновении таких симптомов:
- наблюдается мелькание черных точек, плавающих ниточек, которые не исчезают после сна и отдыха, то если они не являются следствием зрительной нагрузки;
- на начальных стадиях перед глазами мелькают световые вспышки;
- возможно искривление контуров предметов, колебания объектов, размытие контуров изображения;
- если патология стремительно прогрессирует, то зрение быстро ухудшается, иногда этот процесс занимает несколько дней или часов;
- перед глазами возникает темная пелена, линия, это означает, что сетчатка перестает выполнять свои функции и больше не передает сигналы по зрительному нерву головному мозгу.
Болей при отслоении сетчатки глаза человек в основном не испытывает, если у него нет других патологий, вызывающих болевые ощущения. Поэтому пациенты не спешат к врачу, считая что заболевание несерьезное или они просто переутомились.
Иногда неприятные симптомы проходят или сильно облегчаются после ночного сна или лежания на спине. Но в течение дня они снова возвращаются. Это обусловлено тем, что в горизонтальном положении из-за силы притяжения ретина плотно прилегает в сосудистой сетке. При принятии вертикального приложения сетчатка снова отстает от сосудистой оболочки, поэтому симптоматика становится ярко выраженной.
При обращении к офтальмологу важно правильно описать симптомы:
- Затемнения или размытия по краям, появление пелены означает, что отслаивается периферическая часть.
- Исчезновение из поля зрения отдельных объектов, выпадение символов при чтении означает, что патологический процесс развивается в центре сетчатой оболочки.
Классификация и стадии развития отслойки сетчатки
Из-за разной этиологии отслоения ретины его классифицируют следующим образом.
Тракционная
Вызывается патологиями стекловидного тела. Если оно слишком плотно прилегает к сетчатке, оболочка натягивается, происходит прорастание сосудов. Также тракционная отслойка возникает из-за тромбозов ретинальных вен, ретинопатии (возникает у диабетиков, недоношенных детей).
Регматогенная
Сетчатая оболочка истончается и происходит ее разрыв. Это случается из-за дистрофических изменений в структурах глазного яблока.
До отслойки человек может не испытывать никаких симптомов, и никаких патологий органов зрения у него ранее не диагностировали. Под ретину затекает секрет, который вырабатывается стекловидным телом.
Сетчатая оболочка на этом участке отмирает, а зрение значительно ухудшается.
Разрывы ретины могут произойти во время физических нагрузок или в покое.
Травматическая
Отслоение вызывается травмами органов зрения. Повредиться сетчатая оболочка может сразу после травмы, а также спустя месяцы и даже годы. К травматической отслойке относятся повреждения, произошедшие в результате хирургических вмешательств.
Серозная (экссудативная)
Вызывается инфекционными заболеваниями или воспалениями органов зрения. Причиной отслоения становится накопление жидкости за сетчаткой. При этом оболочка выглядит здоровой, дистрофические изменения в ней не наступают.
Диагностика отслоения сетчатки глаза
Самому диагностировать отслойку ретины невозмозможно, для этого обращаются в офтальмологическую клинику. Врач проведет обследование с помощью специального оборудования.
Методы диагностики:
- Компьютерная периметрия. С помощью этой методики определяют место, где локализуется отслойка, а также размеры пораженной области. Компьютерная периметрия позволяет выявить глаукому, новообразования, повреждения зрительного нерва.
- Офтальмоскопия. Во время обследования изучают глазное дно с помощью офтальмоскопа. Оценивается состояние сосудистой сетки, сетчатой оболочки, диска зрительного нерва.
- УЗИ глазного яблока. При сканировании глаза ультразвуковыми лучами можно определить месторасположение патологических изменений, глубину и размеры поражения.
- КТ и МРТ. Получение трехмерных снимков глазного яблока необходимо при вторичной отслойке. Но эта методика используется редко.
- Электрофизиологическое исследование. Способ позволяет определить, насколько жизнеспособны рецепторы отделов глазного яблока.
- Биомикроскопия. Метод позволяет изучить изменения в стекловидном теле, обнаружить кровоизлияния и прочие патологии.
В офтальмологическом центре «Элит Плюс» квалифицированные врачи проводят полное обследование на новейшем компьютерном оборудовании. Это позволяет быстро выявить патологию и незамедлительно назначить лечение.
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Лечение отслойки сетчатки
Лечение данной патологии глаза только хирургическое! Никакие капли, процедуры, народные методы не помогают. Их использование провоцирует потерю времени, которого у больного человека практически нет.
Хирургические способы лечения:
- Витрэктомия. Полностью удаляется стекловидное тело, сетчатка припаивается, а в полость закачивается заменитель, который оказывает давление на сетчатку, тем самым придавливая ее к сосудам. В качестве наполнителя используют силиконовое масло, физраствор, смесь фтора и углерода (газ). Предпочтительнее закачивать газ, он удаляется самостоятельно, остальные субстанции надо выкачивать.
- Склеральное пломбирование. На дефектную область накладывается пломба из материала, не вызывающего аллергию. Их может быть несколько.
- Лазерная коагуляция сетчатки. Это самый прогрессивный метод. Операция выполняется в течение 20 минут. Метод заключается в воздействии лазерным лучом на участки сетчатой оболочки. При повышении температур они привариваются в сосудистой сетке. Способ безопасный, у него нет противопоказаний даже при беременности.
- Криокоагуляция. Выполняется воздействие на ретину низкими температурами. В конъюнктиву вставляется зонд, и сетчатая оболочка примораживается к сосудистой сетке.
- Экстрасклеральное баллонирование. Давление на ретину осуществляется помощью баллона, который постепенно накачивается жидким наполняемым. В нужных точках лазерным лучом оболочка приваривается к питающему сосудистому слою.
Прогноз и профилактика отслойки сетчатки
Благоприятный прогноз будет в случае своевременного проведения операции. У прооперированный пациентов острота зрения состаляет 0,4 и выше.
Самое опасное осложнение отслойки — полная слепота.
Отслоение невозможно предупредить, поэтому методов профилактики не существует. Вовремя обнаружить и устранить проблему можно при обследовании пациентов из группы риска у офтальмолога. Необходимо обращаться к врачу при травмах глаз и головы, регулярно проходить обследования при беременности.
Также регулярные визиты врачу должны наносить пациенты из групп риска:
- при близорукости средней и высокой степени, дистрофии сетчатой оболочки;
- при недоношенности;
- при сахарном диабете.
Лекарственные препараты для лечения болезней сетчатки глаза
Разные заболевания сетчатки требуют различных методов лечения. Некоторые из них, лечатся исключительно хирургически. Но, ряд заболеваний обычно, на начальных стадиях поддаются лечению консервативными методами – используя лекарственные препараты (глазные капли, инъекции).
Основная цель консервативного лечения патологий сетчатой оболочки — купирование воспаления, разрастания вновь образованных сосудов, а также устранение дегенеративных изменений и отека сетчатой оболочки.
В ряде случаев назначения делаются с профилактической целью («для укпреплеиня сетчатки»). При этом, использование препаратов в виде капель не всегда эффективно, т.к.
они не слишком хорошо проникают в задний отдел глаза (в этом случае рекомендуется использовать инъекции или таблетированные формы).
Передний и задний отдел глаза
Ангиопатия сетчатки – лечение каплями
Ангиопатия – патология сосудов сетчатки, вызванная разными факторами негативного влияния (гипертония, сахарный диабет). С целью устранения ее проявления, специалист-офтальмолог на ранних степенях заболевания или в составе комплексной терапии, назначает пациентам определенные капли для глаз.
Цель подобной терапии – активация обменных процессов органа зрения, стимуляция скорости локального кровотока, улучшение процесса питания тканей. Глазные капли становятся одним из компонентов терапии для симптоматического лечения. Глазные капли становятся одним из компонентов терапии для симптоматического лечения. Какие препараты назначают, читайте ниже.
Глазные капли — удобные, но не слишком эффективные средства
Тауфон
Основной компонент раствора – таурин. Применяется раствор по 1-2 капле в каждый глаз трижды в сутки — длительно. Препарат производят во флаконах, объемом 5 и 10 мл.
Показания к применению Тауфона:
- Ангиопатия сетчатки умеренной выраженности.
- Травмы роговицы.
- Катаракта начальной стадии.
- Дистрофические изменения сетчатой оболочки и роговицы.
- Открытоугольная глаукома.
Ожидаемый эффект:
- Стабилизация клеточных мембран.
- Ускорение процесса регенерации травматических повреждений роговицы.
- Активация обменных и энергетических процессов.
- Нормализация ВГД.
Эмоксипин
Это синтетически произведенный антиоксидант, раствор которого закапывают по ежедневно, трижды в сутки, по 1-2 капли в каждый глаз. Лечение продолжается несколько дней или длительно – по назначению врача. Препарат не назначают беременным женщинам, а также лицам с аллергией на составляющие раствора.
Показания к применению:
- Диабетическая ангиопатия сетчатки.
- Нарушения мозгового кровообращения.
- Различного генеза кровоизлияния в глаз.
- Ожоги роговицы.
- Осложненные миопатия и глаукома.
Ожидаемый эффект:
- Рассасывание небольших кровоизлияний на сетчатке.
- Защита сетчатой оболочки от яркого света.
- Укрепление стенок сосудов, снижение их проницаемости.
- Стимуляция локального кровотока.
Эмоксипин и Тауфон (таурин) — наиболее популярные глазные капли при заболеваниях сетчатки
Квинакс*
Ожидаемый эффект:
- Стимуляция процессов обмена в тканях.
- Активация антиоксидантов.
- Повышение прозрачности хрусталика.
*На данный момент препарат перестал выпускаться.
Айсотин
Способен повысить и восстановить остроту зрение в случае болезней глаз. Выпускается во флаконах по 10 мл. Закапывается трижды в сутки по 1-2 капли, длительностью 2-3 месяца.
Показания к применению:
- Диабетическая ангиопатия.
- Восстановление зрительной функции после операций на глаза.
- Конъюнктивиты.
- Ожоги глаз.
- Покраснения глаз.
- Глаукома.
Применение любых препаратов лучше согласовать со своим лечащим врачом-офтальмологом
Эмокси-оптик
Заменитель Эмоксипина меньшей стоимости.
- Показания к применению:
- Ожог глаза.
- Кровоизлияния в глаз.
- Прогрессирующая близорукость.
- Воспалительные процессы органа зрения.
Ожидаемый эффект:
- Нормализация проницаемости стенок сосудов.
- Стимуляция локального кровообращения.
- Рассасывание кровоизлияний в глаз.
- Устранение последствий окислительного стресса.
- Повышение устойчивости тканей к гипоксии.
Видео нашего специалиста
Что лучше при заболеваниях сетчатки — капли, уколы или таблетки
Внутриглазные инъекции
Интравитреальные инъекции – это введение препарата непосредственно в полость глаза (в стекловидное тело). Такие уколы проводятся при кровоизлияниях (частичном гемофтальме), влажной форме макулодистрофии, отёке сетчатки, появлении новообразованных сосудов и других серьёзных заболеваниях глаз.
В нашей клинике интравитреальные инъекции осуществляются врачами-офтальмологами с большим опытом сложных внутриглазных инъекций в условиях стерильных процедурных, с соблюдением соответственных медицинских протоколов. Подобная терапия патологий сетчатки, с использованием эффективных лекарственных средств, позволяет сохранить зрительную функцию, а также добиться значительного улучшения остроты зрения.
Луцентис
Действующий компонент препарата – ранибизумаб, вещество подавляющее избыточный ангиогенез (образование патологических сосудов), который характерен при возрастной дегенерации макулы.
Кроме того, он способствует купированию макулярного отека, нормализуя толщину сетчатой оболочки.
Препарат быстро проникает в слои сетчатки полностью, уменьшая размер поражения, предотвращая возможные кровоизлияния и дальнейшее прогрессирование роста вновь образованных сосудов с патологической стенкой. Подробнее о Луцентис >>>
Эйлеа
Активное вещество препарата Эйлеа – афлиберцепт. Его действие направлено на торможение прогрессирования возрастной дегенерации макулы (влажной формы). Кроме того, он обладает свойством эффективно и безопасно действовать при снижении остроты зрения в случае диабетического отека макулы и отека, вызванного окклюзией вен сетчатки.
Инновационный препарат Эйлеа, имеет продолжительное действие, благодаря чему инъекции можно выполнять реже чем у Луцентиса, что намного удобнее для пациентов. Подробнее об Эйлеа >>>
Озурдекс
Его применяют в случае отека макулы, возникшем по причине окклюзии вен сетчатой оболочки. Препарат производят в виде тонкого имплантата в виде стержня, который вводится в стекловидное тело.
Имплантат содержит сильнодействующий стероид дексаметазон, который начинает выделяться внутри стекловидного тела небольшими порциями.
Эта инновационная методика дозированной доставки медикаментозного средства к месту поражения, значительно увеличивает срок действия гормона, который может длиться до полугода. Подробнее об Озурдекс >>>
Парабульбарные и интравитреальные инъекции проводятся в стерильных условиях
Схемы лечения ангиопатии сетчатки
Медикаментозная терапия в случае ангиопатии и ее сосудистых осложнений должна быть комплексной. В случае необходимости, лечение может продолжаться курсами. Перед ее назначением специалист-офтальмолог разрабатывает определенную, максимально эффективную схему применения препаратов. Как правило, это следующие назначения:
- Необходима медикаментозная терапия, направленная на активацию кровообращения в сосудах глаз. Это курсовое лечение средствами Эмоксипин, Вазонит, Милдронат, Арбифлекс, Солкосерил, Тренатал. Они помогают активировать процессы локальной микроциркуляции. Еще одно свойство данных лекарств улучшение пластичности эритроцитов. Это позволяет им быстрее перемещаться по мелким сосудам глаз.
- Предупредить возможное тромбообразование помогают Пентоксифиллин и Курантил. Улучшают реологию крови Ксантиола никотинат, а также кислота никотиновая.
- Для снижения проницаемости сосудов назначается гинкго билоба, добезилат кальция.
- Обеспечить лучшее питание глазных тканей призваны инъекции Актовегина. Для улучшения процессов обмена в тканях глаз применяют АТФ и кокарбоксилазу.
- Обязателен прием витаминных комплексов для поддержания здоровья глаз — Лютеин-интенсив, Антоциан Форте. Важен прием аскорбиновой кислоты, которая ускоряет процессы микроциркуляции в сосудах, поддерживает остроту зрения.
- При диабетической ретинопатии, необходимо придерживаться специальной диеты, которая способна нейтрализовать сахарный диабет, улучшить кровоток в сосудах сетчатки. При этом стоит помнить, что к запрещенным продуктам относится любая пища богатая быстрыми углеводами (печеные сладости, сладкая газировка и пр.). Это же касается и чрезмерно калорийных продуктов. Также важно ограничение соли, ведь это помогает нормализации обмена веществ, улучшить восстановительные процессы.
- Посильные физические упражнения, включенные в распорядок дня для придания энергии мышечной системе, также улучшают состояние глазных сосудов.
- При лечении вызванной гипертонией ангиопатии, обязательным является снижение уровня АД посредством медикаментов и специально разработанной коррекции пищевого рациона. Для этого стоит обратиться к кардиологу и диетологу.
- Не лишним будет назначение физиотерапевтических процедур. В случае ангиопатии хорошие результаты могут показать курсы магнитотерапии, иглоукалывание.
- Еще один физиотерапевтический метод — «Очки Сидоренко». Это устройство сочетает в себе действие пневмомассажа, инфразвука, фонофореза, цветотерапии. Мощное воздействие на сетчатую оболочку подобным комплексом, дает возможность добиться хороших результатов в короткий срок.
- Помогают лечению и курсы массажного воздействия на шейный отдел позвоночного столба.
Цены на лечение заболеваний сетчатки
ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние сетчатки глаз пациента и составлен план лечения. Узнать стоимость основных процедур и операций вы можете в разделе ЦЕНЫ.