Миопия слабой степени — что это такое? Диагноз, лечение, упражнения

Миопия слабой степени - что это такое? Диагноз, лечение, упражнения
В настоящее время в развитых странах миопия (близорукость) является одним из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний. Без соответствующего лечения она прогрессирует и заметно ухудшает качество жизни миллионам людей. Однако современные способы профилактики и терапии позволяют компенсировать данный недуг или обратить миопию вспять.

В норме с помощью цилиарной мышцы глаза хрусталик, изменяя свою кривизну, фокусирует изображение четко на сетчатке глаза. Если же по каким-либо причинам он не может этого делать и фокус перемещается вперед от сетчатки, то человек начинает плохо различать предметы, расположенные вдали.

Существуют 2 основные причины смещения фокуса вперед от сетчатки глаза:

  1. Утрата хрусталиком эластичности, когда он уже не может в достаточной мере изменять свою кривизну.
  2. Увеличение размера глазного яблока в переднее-заднем направлении.
  3. Иногда наблюдается сочетание этих причин.

Чем характеризуется миопия слабой степени?

Слабая степень близорукости достаточно длительное время может вообще никак не беспокоить пациента, так как заметной потери четкости изображения при этом не происходит.

По этой причине о незначительном снижении зрения пациент часто узнает лишь во время прохождения профилактического осмотра.

Тем не менее, существует ряд признаков, которые косвенно могут свидетельствовать о начавшейся миопии:

  • прищуривание при рассматривании предметов вдали,
  • стремление студентов или школьников сесть на первую парту возле преподавателя,
  • расплывчатость изображений ценников в магазинах, номеров машин,
  • ощущение дискомфорта при просмотре телепередач на обычном расстоянии от экрана.

Также миопия может сопровождаться головной болью и утомляемостью глаз.

Какие существуют виды миопии слабой степени?

Близорукость обоих глаз может быть:

  1. Стационарной — зрение не ухудшается с течением времени.
  2. Прогрессирующей — наблюдается ухудшение зрения на 1 и более диоптрию в год.
  3. Транзиторной — временное ухудшение зрения в связи с каким-либо соматическим заболеванием или приемом некоторых лекарств.
  4. Сумеречной — зрение ухудшается только при слабом освещении (куриная слепота).
  5. Ложной — возникает вследствие неправильной работы цилиарной мышцы (спазма аккомодации).

Как выявляют миопию?

Что может заметить сам человек до обращения к врачу

  1. Потерю четкости изображения при рассматривании предметов, находящихся вдали, например, расплывчатые лица людей, номера машин, ценники в магазине.
  2. Постоянное прищуривание при рассматривании мелких деталей предметов.
  3. Стремление передвинуться к телевизору или экрану монитора поближе.
  4. Быструю утомляемость глаз.

Как диагностирует миопию офтальмолог

Сначала врач проведет внешний офтальмологический осмотр и оценит остроту зрения с помощью соответствующих таблиц. У детей, которые еще не знают буквы, зрение проверяют по таблицам с картинками. Слабая степень миопии характеризуется снижением зрения не более чем на 3 диоптрии.

Миопия слабой степени - что это такое? Диагноз, лечение, упражнения

Заключительный диагноз миопии ставится после проведения углубленного осмотра, который может включать:

  • биомикроскопию,
  • скиаскопию,
  • исследование глазного дна,
  • УЗИ глаза,
  • осмотр в щелевой лампе,
  • измерение полей зрения и т.п.

Как лечить миопию

Медикаментозная терапия

Считается, что профилактические курсы лечения позволяют предотвратить прогрессирование близорукости. Как правило, они проводятся 1 или 2 раза в год и включают:

  • витамины С, группы В;
  • препараты кальция;
  • мидриатики, снимающие спазм аккомодации — мезатон, ирифрин;
  • средства тканевой терапии — алоэ, стекловидное тело,ФИБС;
  • лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, и ноотропы — пентоксифиллин, циннаризин, пирацетам.

Коррекция зрения с помощью линз, очков и аппаратов

В зависимости от предпочтений пациента и его возрастных особенностей при слабой степени близорукости могут подбираться очки или линзы таким способом, чтобы сохранился резерв аккомодации (метод неполной коррекции зрения).

В последние годы все более широкое применение находят ортокератологические линзы, одевающиеся на ночь и обеспечивающие 100% зрения в течение суток.

Эти линзы используются для лечения миопии средней и слабой степени, начиная от 6–ти лет и старше.

Ортоптическое лечение близорукости проводят с помощью отрицательных линз, тренируя цилиарную мышцу. Кроме того, используются специальные аппараты, увеличивающие резерв аккомодации и стимулирующие зрительный нерв (например, цветоимпульс, аккомодотренер, лазер).

Хирургическое и лазерное лечение

Хирургической лечение при слабой степени миопии проводится достаточно редко. Оно показано в случае прогрессирующей близорукости. Типичные операции — термокоагуляция роговицы, склеропластика.

Лазерная коррекция проводится при невозможности носить очки или контактные линзы в силу профессиональной деятельности, сопутствующем астигматизме: с помощью лазерного луча изменяется форма роговицы и изображение снова фокусируется на сетчатке.

Упражнения

Упражнения для глаз улучшают кровоснабжение тех мышц глаза, которые отвечают за фокусировку. Регулярное их выполнение позволяет значительно улучшить зрение.

Близорукость при беременности

Слабая степень близорукости не является противопоказанием к естественному родоразрешению, однако в течение беременности с целью профилактики ухудшения зрения офтальмологи рекомендуют пройти углубленное офтальмологическое обследование, включающее исследование сетчатки и осмотр глазного дна.

Профилактика

Для предотвращения развития или прогрессирования близорукости необходимо соблюдать основные правила зрительной гигиены:

  • давать зрительный отдых глазам на 15 минут после каждого часа, проведенного за монитором или перед экраном телевизора;
  • ежедневно делать «зарядку для глаз»,
  • ограничить просмотр телепередач дошкольникам до 45 минут, а школьникам до 1,5 часов в день,
  • обеспечить рабочее место достаточным освещением,
  • не читать книги в положении лежа.

Читайте так же и другие статьи про ухудшение зрения

Миопия (близорукость) слабой степени

Первые упоминания о миопии можно встретить в трудах Аристотель, неоднократно отмечавшего, как некоторые соотечественники, при попытке рассмотреть удаленные объекты начинают щуриться. Такую аномалию рефракции (близорукость) принято обозначать буквой М (myopia).

Сегодня близорукость — заболевание довольно распространенное. По статистике, у каждого 5-го учащегося среднеобразовательного заведения, выявляется миопия слабой степени (до 3-х диоптрий), а у студентов этот показатель возрастает уже до 40%.

Причины и виды близорукости

Миопия слабой степени, как правило, развивается под воздействием следующих факторов:

  • Генетического – у родителей с близорукостью, дети зачастую, страдают близорукостью тоже.
  • Профессионального (школьного) – длительная сосредоточенность на работе на близком расстоянии, что свидетельствует о неблагополучных условиях учебного или рабочего микроклимата (особенно при росте и формировании организма).
  • Первичной слабости аккомодационной функции, приводящей к компенсаторному растяжению глазного яблока.
  • Разбалансированности аккомодации и конвергенции, которая вызывает спазматическую аккомодацию с дальнейшим развитием ложной миопии или истинной.

По характеру клинических проявлений, миопия бывает:

  • Стационарной (непрогрессирующей) — это патология рефракции, не требующая какого-либо лечения. Высоких степеней она не достигает по причине отсутствия на глазном дне изменений. Ношение корригирующих стекол, при стационарной миопии, дает возможность добиться былой остроты зрения.
  • Осевой (злокачественной). Такая миопия способна становиться причиной высоких степеней слабости функции зрения (до 30,0—40,0D) и проявляется как болезнь. Подобная близорукость, является одной из причин инвалидности по зрению.

Лечение миопии 1-ой степени

Лечение слабой степени близорукости может проводиться несколькими способами: коррекцией, терапевтическим воздействием и оперативно (хирургически).

Общеизвестно, что в период активного роста организма миопия прогрессирует особенно быстро, поэтому и лечение ее, необходимо проводить именно у детей и подростков. Обязательным, в этом случае, является оптическая коррекция зрения, устранение астенопии и спазма ресничной мышцы.

Хирургическое лечение миопии сегодня весьма распространено и направлено, как правило, на укрепление постепенно растягивающегося заднего отрезка глазного яблока и снижение преломляющей силы глаза.

Коррекция близорукости

Коррекция слабой степени близорукости обоих глаз, осуществляется посредством специальных рассеивающих стекол, соответствующих ее уровню. Для этого применяется наиболее слабая рассеивающая оптика, способная дать наилучшую остроту зрения.

Что бы избежать ошибочного назначения минусовых стекол (при ложной миопии, особенно) врач-офтальмолог должен определить реальную остроту зрения. У детей и подростков (юношей), она выявляется при полном расслаблении ресничной мышцы, что достигается закапывание в глаза раствора атропина.

Обычно, для остановки прогрессирования миопии, рекомендуют проведение полной коррекции, которая равна степени миопии. При этом, специальные очки необязательно носить постоянно, а только в случае необходимости.

Несвоевременная или неправильная коррекции способна обострить патологическое состояние, вплоть до развития осложнений.

Особенности у детей

При миопии слабой степени, в качестве лечебно-терапевтических мероприятий детям показаны специальные упражнения, которые направлены на тренировку цилиарной (ресничной) мышцы. Для введения щадящего режима, в этом случае, причин нет, так как явные осложнения (отслойка сетчатки, развитие осложненной катаракты) не возникают.

До недавнего времени специалисты считали, что физкультура при слабой степени миопии недопустима. Однако умеренные физические нагрузки (бег, ходьба, плавание) способствуют улучшению кровообращения и способности к аккомодации.

Читайте также:  Заболевания роговицы глаза: воспалительные, дистрофические и врожденные и их лечение

И только в процессе интенсивных упражнений на гимнастических снарядах, при акробатике или прыжках со скакалкой, наблюдается ухудшение работы цилиарной мышцы.

Поэтому дети со слабой степенью близорукости могут заниматься физической культурой наравне с остальными детьми, в основной группе, без перевода их в группу здоровья.

Особенно полезны спортивные игры, в процессе которых приходится постоянно переключать внимание (теннис, волейбол, баскетбол и пр.). Быстрое и частое перемещение взгляда с близкого на дальнее расстояние, способствует тренировке аккомодационного аппарата, что становится профилактикой дальнейшего развития близорукости.

Однако для детей с близорукостью слабой степени целесообразно вводить в программные требования некоторые ограничения для фиксирования допустимо возможного уровня нервно-мышечного напряжения. К примеру, полностью исключить прыжки в высоту более чем на 1,5 метра и упражнения, которые требуют длительной физической выносливости.

Близорукость слабой степени и беременность

Само по себе наличие миопии 1-ой степени на прогноз относительно беременности и родов никак не влияет. Осмотр офтальмолога — обязательная процедура для всех беременных женщин, независимо от остроты зрения.

Врачу важно оценить состояние сетчатки будущей мамы — нет ли там дистрофий, разрывов или отслоек.

Для этого проводится осмотр глазного дна с широким зрачком, после чего выдается заключение для женской консультации и другие рекомендации (если это необходимо) — например о лазерной коагуляции («укреплении сетчатки» при наличии проблем).

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста.

Клиника оказывает услуги по диагностике и лечению глаз взрослым пациентам и детям старше 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч.

Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Миопия слабой степени - что это такое? Диагноз, лечение, упражнения

Миопия слабой степени: что это, симптомы, причины, профилактика, как лечить

Диагноз «миопия первой стадии» ставится в том случае, если зрение пациента варьируется от -0.25 до -3 диоптрий. Выражается это размытостью отдаленных объектов и хорошим зрением вблизи.

Некоторое время аппарат аккомодации может компенсировать нарушение, приспосабливая хрусталик глаза для нормального зрения.

Но компенсаторные возможности постепенно исчерпываются, после чего начинают развиваться осложнения.

Миопию еще называют близорукостью. Такое состояние вызывает дискомфорт, но она легко поддается лечению на начальных стадиях в начале.

Что считается миопией слабой степени

Миопия слабой степени (код МКБ H52) – это нарушение зрения, при котором наблюдается патологическое переломление лучей, проходящих сквозь глаз. На сетчатку глаза попадают расфокусированые лучи, в результате чего проецируется расплывчатое изображение.

С близорукостью сталкивается практически 80 % населения Земли, чаще всего врачи диагностируют миопатию одного или обоих глаз.

Тяжесть заболевания зависит от степени развития:

  1. Слабая (1 степень) – от -0.25 до -3 диоптрий. Длина глаз отклонена на 1-1.5 мм от нормы. Человек хорошо видит вблизи, а вдали появляется легкая размытость.
  2. Средняя (2 степень) – от -3 до -6 диоптрий. Человек не может прочитать текст на расстоянии вытянутой руки, предметы и люди вдали становятся расплывчатыми. Хорошее зрение сохраняется на расстоянии 20-30 см.
  3. Высокая (3 степень) – свыше -6 диоптрий. Максимум может доходить до -30 дптр. Человек видит только на расстоянии 3-5 сантиметров. Дальше все расплывчато и размыто.

Диоптрия (дптр) – единица измерения оптической силы в оптических системах.

Слабая близорукость – это начальная форма нарушения, которая очень быстро может прогрессировать в более сложное заболевание. Чаще всего это случается у детей и подростков. Но во всех без исключения случаях миопия начинается с легкой формы. Поэтому важно вовремя замечать отклонения и обращаться к офтальмологу.

Виды миопии средней степени

За характером течения миопия делится на несколько видов:

  • Стационарная – слабовыраженная близорукость остается стабильной, с течением времени прогресс не отмечается.
  • Прогрессирующая – за год нарушение усугубляется на одну и более диоптрий.
  • Транзиторная – временные нарушения, вызванные приемом некоторых групп лекарств или сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, начальная стадия катаракты и т. д.
  • Сумеречная – человек плохо видит с наступлением темноты и при плохом освещении.
  • Злокачественная – быстро прогрессирующая миопия. За короткое время зрение может снизиться на 20 и выше диоптрий. Такое состояние нередко приводит к инвалидности.

Прежде всего, офтальмолог должен отличить доброкачественную миопию от злокачественной, ложную – от истинной. Определить можно после комплексной диагностики в нашей клинике.

Причины

Обычно близорукость возникает из-за вытянутости глаз по передне-задней оси. Также роговица может слишком переломлять свет, в результате чего дальние объекты кажутся размытыми.

Основные причины миопии слабой степени:

  • Наследственность. Если нарушение присутствует у одного из родителей, риск повышается на 25 %. Если близорукостью страдают оба родителя – вероятность нарушения зрения приближается к 50 %.
  • Гормональный дисбаланс. Чаще всего нарушение проявляется в период полового созревания, но может развиваться и в более раннем возрасте. Степень патологии увеличивается с возрастом.
  • Повышенная нагрузка на глаза. Если долго и регулярно сосредотачивать взгляд на компьютере или портативных устройствах, риск развития близорукости многократно повышается.
  • Неблагоприятный экологический фон. Дети наиболее чувствительны к загрязнению окружающей среды.
  • Неполноценное питание с нехваткой важных микроэлементов для зрения. Сюда относятся витамины A, B, C, E, цинк, Омега-2 и т. д.

Чем больше провоцирующих факторов присутствует в жизни человека, тем выше вероятность развития глазных патологий. При близорукости обоих родителей, у 50 % детей нарушение проявляется до 18 лет.

Симптомы

Основные клинические проявления близорукости:

  • Боли в глазнице из-за переутомления глазных мышц.
  • Сухость глаз.
  • Мелькание мушек перед глазами.
  • Возникает желание дотянуться или ближе подойти к предмету, чтобы лучше его рассмотреть. Постоянное фокусирование приводит к перенапряжению глаз.
  • Склера приобретает синеватый оттенок из-за просвечивания капилляров.
  • Из-за постоянных попыток сфокусироваться на отдаленных объектах, появляется привычка щуриться.
  • Пучеглазие, связанное с растяжением глазного яблока.
  • Покраснение глаз из-за расширенных капилляров.

Часто пациенты с близорукостью жалуются на головные боли, которые связаны с постоянным перенапряжением глаз.

Особенности в детском возрасте

Поскольку глазное яблоко растет вместе с ребенком, до 18 лет миопия склонна к быстрому прогрессированию. К тому же в школьный период повышается нагрузка на глаза, что только усугубляет ситуацию. За 2-3 года легкая близорукость может трансформироваться в миопию 2 и даже 3 степени. Важно, чтобы дети проходили осмотр офтальмолога хотя бы 1 раз в год.

Часто миопия у детей вызвана недоношенностью, наследственностью и сопутствующими заболеваниями. Прогрессирование миопии приходится на возраст 6-18 лет. Если вы заметили проблему у ребенка, советуем сразу же обратиться к окулисту.

Миопия слабой степени при беременности

Проявление тревожных симптомов, например, помутнение перед глазами, мелькания и световые вспышки, искажение формы предметов и прочее, может говорить об осложнениях близорукости.

До недавних пор высокая степень миопии была показанием для проведения кесарева сечения. Но последние исследования доказали, что наличие близорукости и отслойка сетчатки во время родов не имеют прямой взаимосвязи. Кроме того, риск осложнений при слабовыраженной близорукости часто переоценивается. Если тяжелых осложнений нет, женщина может рожать естественным путем.

Комплексная диагностика

Изначально офтальмолог собирает анамнез и проводит осмотр глаз. Для постановки точного диагноза применяется ряд диагностических методов:

  • Специальные таблицы с буквами, символами или животными для проверки остроты зрения.
  • Офтальмоскопия – проверка глазного дна с помощью офтальмоскопа, специальных линз и щелевой лампы.
  • Тонометрия – определение внутриглазного давления.
  • Рефрактометрия – проверка глаза на способность отражать световые лучи.
  • Ультразвуковое исследование – определение длины глазного яблока.
  • Периметрия – определение зрительных полей.
Читайте также:  Очки-тренажеры Федорова для лечения глаз - описание, показания к применению и отзывы

Необходимость того или иного метода определяется индивидуально. Если в ходе исследования обнаруживается миопия, врач дает соответствующие рекомендации по лечению.

Как лечить миопию слабой степени

Слабовыраженная близорукость лечится довольно легко. Если речь идет о ложной миопии, достаточно снять спазм аккомодации. Истинная патология лечится комплексными мерами:

Оптическая коррекция

Для коррекция зрения при близорукости могут назначаться очки или контактные линзы. 

Очки

Очки корректируют преломление лучей света и направляют их на сетчатку. По сравнению с прошлыми моделями, очки стали удобнее и стильнее. Тем не менее, они могут вызывать неудобства при ношении, занятии спортом и т. д. К тому же неправильно подобранное средство коррекции может негативно сказываться на состоянии здоровья. 

Линзы

Контактные линзы более удобны в ношении. Они надеваются на роговицу глаза, поэтому не сползают и не запотевают, в отличие от очков. Линзы фокусируют свет для четкого восприятия объектов, корректируя таким образом нарушения рефракции. 

Подбором контактных линз должен заниматься врач. Неправильно подобранный подбор может негативно влиять на роговицу глаза. Также важно придерживаться правил ношения. Если носить линзы круглосуточно, могут возникнуть проблемы, например, конъюнктивит, накопление бактерий на поверхности роговицы и т. д. 

Ортокератология (жесткие ночные линзы,ок линзы,ортолинзы)

Контактная коррекция миопии станет отличным вариантом для тех, кто имеет противопоказания или не хочет прибегать к лазеру и хирургическому вмешательству. Они фокусируют изображение на сетчатке, компенсируя таким образом дефект рефракции.

Улучшение зрения наступает за счет воздействия на верхний слой роговицы. Он утолщается по краям, а в центре становится более плоским. Линзы надеваются на ночь и снимаются утром. За это время модулируется форма роговицы, в результате человек хорошо видит без каких-либо средств для коррекции.

Преимущества ночных ортокератологических контактных линз:

  • острота зрения сохраняется в течение дня;
  • их можно сочетать с другими методами лечения;
  • полная обратимость процесса.
  • ортокератологические линзы имеют большой срок службы (12 месяцев).

Современные аппаратные методы

«Визотроник»

Часто для лечения миопии слабой степени применяется тренажер для глаз «Визотроник». Это настольный прибор, в модуле которого расположены барабаны с набором линз для каждого глаза. Цилиндрические и сферические линзы оказывают расслабляющее действие на глазные мышцы. Процедура проходит в режиме дальнего зрения, когда взгляд направлен на контрастный объект, который находится на расстоянии 3-5 метров.

После сеанса расслабляются аккомодационные и цилиарные мышцы, которые чаще всего страдают при близорукости. Улучшение отмечают 100 % пациентов.

Аппарат «Ручеек»

Аппарат «Ручеек» не менее эффективный в лечение близорукости. Улучшения наступают у 98 % пациентов. Устройство применяется как для лечения, так и для профилактики глазных болезней. Аппарат предназначен для тренировки системы аккомодации. Пациент наблюдает за перемещающимся символом, который приближается и отдаляется в хаотичном порядке.

Очки Панкова

Еще один эффективный способ лечения близорукости. При регулярном ношении прибор дает стойкий положительный эффект. Внешне он выглядит как оправа со световыми излучателями на диодах. Световые импульсы воздействуют на глаз, провоцируя зрачки на рефлекторное сужение и расширение.

Лечебная гимнастика для глаз

Специальные упражнения ускоряют кровоток и насыщают ткани кислородом. При близорукости рекомендуется проделывать комплекс упражнений:

  1. Движения глаз влево и вправо до максимального напора.
  2. Сменить направление на вверх-вниз.
  3. Круговые вращения по часовой стрелке и против нее.
  4. Интенсивные зажмуривания и распахивания глаз.
  5. Движение глазами по диагонали: из правого верхнего угла в нижний левый и наоборот.
  6. Свод зрачков к переносице.
  7. Быстрые и частые моргания.
  8. Наклеить на стекло любую метку, затем отойти на полтора метра и поочередно смотреть то на нее, то на объект, находящийся за ней вдалеке.

Упражнения нужно делать каждый день по 15-20 минут.

Для выраженного эффекта необходимо совмещать ношение ночных линз, гимнастику для глаз и аппаратные методы лечения.

Медикаментозные препараты

Из лекарственных препаратов применяют капли для снижения спазма аккомодации. Расслабление глазных мышц нормализует и восстанавливает зрительную функцию.

Лекарства нормализуют тонус глазных мышц за счет витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Но вылечить близорукость только медикаментозными препаратами невозможно.

Физиотерапия

Для лечения близорукости могут использоваться физиотерапевтические методы:

  • Электрофорез – ввод витаминов для улучшения обмена веществ и кровообращения в органах зрения с помощью электрических токов. Такой метод обеспечивает точечную доставку медикаментов.
  • Сантиметроволновая терапия – лечение токами, длина которых не превышает несколько сантиметров. Токи вызывают тепло для расширения сосудов глазного яблока. В результате увеличивается количество кислорода, питающего сетчатку и глаз.

Также для улучшения кровотока и обмена веществ задействуют ультразвуковую терапию.

Лечение лазером

При помощи лазерной коррекции можно полностью избавиться от миопии. Это безболезненный метод, который позволяет правильно сфокусировать изображение на сетчатке и откорректировать рефракцию глаз. Но лазер не используют при отрицательных показателях свыше -15 диоптрий и в возрасте от 18 лет.

Лазерная коррекция может повредить поверхность роговицы, из-за чего возникают осложнения. Постепенно зрение может еще больше ухудшиться. Чтобы не подвергаться такому риску, рекомендуем сначала пройти лечение ночными ок линзами Парагон (США),Эмеральд. Если такой способ не подойдет, в любой момент можно сделать лазерную коррекцию.

Профилактические меры

Профилактика близорукости заключается в грамотном распределении физической нагрузки и общеукрепляющих мерах:

  • Не проводить за компьютером долгое время без перерыва. Каждые 45 минут нужно отлучаться (минимум на 5 минут).
  • Регулярно выполнять упражнения для глаз.
  • Стараться работать при хорошем освещении.
  • Правильно и полноценно питаться, принимать витаминные комплексы.
  • Вести активный образ жизни, больше бывать на свежем воздухе.
  • Раз в год посещать окулиста.

На зрительную функцию положительно влияет зелень: петрушка, укроп, сельдерей, шпинат и комплекс витамин назначенный окулистом.

Противопоказания

Чтобы не спровоцировать переход легкой близорукости в более тяжелую степень, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Избегать тяжелых физических нагрузок, которые требуют постоянного напряжения глаз.
  • Находиться за компьютером не более 5 часов в день.
  • Стараться контролировать нагрузку на глаза.
  • Не использовать лампы дневного освещения.
  • Не заниматься опасными видами спорта, например, бодибилдингом.

При развитии нарушения у детей, важно не допускать длительные нагрузки на глаза. Также желательно оградить ребенка от стрессовых ситуаций.

Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/miopiya-slaboj-stepeni.html

Миопия слабой степени: что это такое и как лечить?

 

В настоящее время близорукость (миопия) является одним из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний. Без соответствующего лечения она прогрессирует, заметно ухудшая качество жизни человека. Однако современные способы профилактики и терапии позволяют компенсировать данный недуг или обратить миопию вспять.

Что такое миопия слабой степени

Миопия – заболевание глаз, для которого характерна фокусировка изображения не на сетчатке, а перед ней. Патология приводит к появлению размытости и нечеткости изображения предметов, находящихся вдали от человека. Примечательно, что при взгляде на близко расположенные объекты никаких проблем не возникает.

Человек с миопией хорошо видит вблизи, поэтому и возникло русскоязычное название болезни – близорукость. Заболевание появляется вследствие изменения размеров и формы глазного яблока. Больной глаз становится более овальным и втянутым.

Сегодня это достаточно распространенное заболевание, процент близоруких школьников составляет не менее 20%. В студенческие годы показатель возрастает, достигая 40%.

Первые упоминания о миопии встречаются еще у Аристотеля в IV веке до н.э. Мыслитель отмечал, что некоторые люди вынуждены щуриться и подносить, рассматриваемые предметы, близко глазам, чтобы детально их рассмотреть.

Чем характеризуется миопия слабой степени

Слабая степень недуга достаточно длительное время может вообще никак не беспокоить пациента, так как заметной потери четкости изображения при этом не происходит. По этой причине о незначительном снижении зрения пациент часто узнает лишь во время прохождения профилактического осмотра.

Тем не менее, существует ряд признаков, которые косвенно свидетельствуют о начавшейся болезни:

  • прищуривание при рассматривании предметов вдали;
  • стремление ребенка сесть на первую парту возле преподавателя;
  • расплывчатость изображений ценников в магазинах, номеров машин;
  • ощущение дискомфорта при просмотре телепередач на обычном расстоянии от экрана.

Также миопия слабой степени может сопровождаться головной болью и утомляемостью глаз.

Какие существуют виды миопии слабой степени

Классифицируется заболевание согласно клиническим проявлениям и характеру развития. Выделяют следующие основные виды:

  • транзиторная — временное ухудшение зрения в связи с каким-либо соматическим заболеванием или приемом некоторых лекарств;
  • сумеречная – зрение ухудшается только при слабом освещении, в народе ее называют куриной слепотой;
  • стационарная — зрение не ухудшается с течением времени;
  • прогрессирующая – наблюдается ухудшение зрения на 1 и более диоптрию в год;
  • ложная — возникает вследствие неправильной работы цилиарной мышцы.
Читайте также:  Операция по исправлению косоглазия - хирургическое лечение и коррекция у взрослых

Причины образования миопии слабой степени

Заболевание может появляться у человека по разнообразным причинам.

Наиболее часто недуг наблюдается у людей с генетической предрасположенностью. Если родители близорукие, то ребенок также будет страдать данным заболеванием.

Причиной появления болезни может стать профессиональный фактор. Если человек на протяжении длительного времени сосредотачивает взгляд на предметах, которые находятся поблизости, это приводит к ее развитию. Появляться она может в результате неблагоприятных условий рабочих и учебных процессов.

Причиной развития данного патологического состояния могут стать: сахарный диабет; артериальная гипертензия; сколиоз; артрит; ревматизм.

Если аккомодационная функция характеризуется первичной слабостью, это вызывает компенсаторное удлинение глазного яблока, и, в результате, миопию.

При разбалансированной аккомодации и конвергенции возникает спазматическая аккомодация. В результате этого может развиваться ложная или истинная форма заболевания.

Повышенное внутриглазное давление может приводить к снижению остроты зрения.

Если организм человека ослабляется, а функции иммунной системы снижаются, то это также может стать причиной миопии слабой степени.

Очень часто заболевание возникает в результате того, что человек неправильно носит очки или линзы. Такое явление наблюдается при самостоятельном подборе.

Распространенные причины миопии слабой степени – это курение и неправильное питание. Чрезмерное употребление алкогольных напитков также может привести к появлению заболевания.

Признаки развивающейся близорукости

Первый и основной признак, указывающий на развитие заболевания – снижение остроты зрения. Когда у вас миопия слабой степени обоих глаз, то разглядеть предметы на определенной дистанции становится довольно затруднительно.

К симптомам более сильной стадии может относиться и головная боль вследствие постоянного напряжения глаз, тошнота.

При обнаружении признаков начала патологического процесса необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Как выявляют миопию

Что может заметить сам человек до обращения к врачу:

  • потерю четкости изображения при рассматривании предметов, находящихся вдали, например, расплывчатые лица людей, номера машин, ценники в магазине;
  • постоянное прищуривание при рассматривании мелких деталей предметов;
  • стремление передвинуться к телевизору или экрану монитора поближе;
  • быструю утомляемость глаз.

Методы диагностических исследований

Вначале врач проводит внешний офтальмологический осмотр и оценивает остроту зрения с помощью соответствующих таблиц. У детей, которые еще не знают буквы, зрение проверяют по таблицам с картинками. Слабая степень миопии характеризуется снижением зрения не более чем на 3 диоптрии.

Заключительный диагноз миопии ставится после проведения углубленного осмотра, который включает: биомикроскопию, скиаскопию, исследование глазного дна и оценка состояния сетчатки, УЗИ, осмотр в щелевой лампе, измерение полей зрения; исследование способности глаза к преломлению, тонометрия, визометрия, рефрактометрия.

Доктор должен подойти к диагностике ответственно, так как от ее результата напрямую зависит эффективность лечения.

Особенности лечения заболевания

Если у пациента обнаружена миопия слабой степени, то врач – офтальмолог назначает необходимое лечение исходя из клинической картины заболевания. Всего есть четыре основных метода лечения:

  1. Медикаментозная терапия. Курсы проводятся 1 – 2 раза в год и включают: витамины С, группы В; препараты кальция; мидриатики, снимающие спазм аккомодации — мезатон, ирифрин; средства тканевой терапии — алоэ, стекловидное тело,ФИБС; лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, ноотропы — пентоксифиллин, циннаризин, пирацетам.
  2. Коррекция зрения при миопии 1 степени. Осуществляется при помощи специальных рассеивающих стекол линз или очков. При этом за основу принимается степень миопии. Не предусматривается постоянное ношение средств корректировки. Нужно прибегать к их использованию только в случае необходимости, чтобы не спровоцировать ухудшение зрения.
  3. Хирургическая операция. Лазерная операция – современная процедура, которая проводится в специализированных центрах. Суть процедуры заключается в изменении формы роговицы лазером.
  4. Кроме того назначается специальная гимнастика и физиотерапевтические процедуры, тренирующие ресничную мышцу, и, способствующие улучшению кровообращения.

Лечение близорукости может проводиться различными способами. Выбор определенного из них напрямую зависит от индивидуальных особенностей пациента и показаний.

Ограничения при миопии слабой степени

Ограничения при диагностированной миопии слабой степени:

  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • не перегружать глаза; максимальное время работы за компьютером у детей не должно превышать 1 часа, у взрослых – 4 часов;
  • не пользоваться лампами дневного освещения;
  • стараться рассматривать предметы с расстояния 25-30 см;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • каждые 4 месяца проходить профилактические осмотры у офтальмолога.

В целях профилактики прогрессирования заболевания не рекомендуется заниматься любыми силовыми видами спорта: тяжелая атлетика, бодибилдинг, бокс, борьба, хоккей.

Миопия при беременности и после родов

Слабая степень близорукости не является противопоказанием к естественному родоразрешению. Однако в течение беременности с целью профилактики ухудшения зрения офтальмологи рекомендуют пройти углубленное офтальмологическое обследование, включающее исследование сетчатки и осмотр глазного дна.

Иногда по показаниям зрения женщине может быть назначено кесарево сечение — в том случае, когда имеются видимые повреждения тканей в сетчатке. Эта мера предотвращает нагрузку на зрение из-за напряжения мышц в процессе естественных схваток.

Почему у детей ухудшается зрение

Зрение у детей портится вследствие двух факторов: врожденных и приобретенных. К первым относятся:

  • Наследственная предрасположенность. Вероятность того, что у ребенка будет близорукость, дальнозоркость или астигматизм, возрастает, если один или оба его родителя страдают от одного из этих офтальмологических недугов.
  • Недоношенность. Согласно медицинской статистике, примерно у трети детей, родившихся раньше положенного срока, с годами зрение ухудшается.
  • Врожденные патологии и дефекты глаз. Такие заболевания, как ДЦП, гидроцефалия и многие другие могут сопровождаться дефектами зрения.

В числе приобретенных причин:

  • Большие и постоянные нагрузки на зрительный аппарат. Детям приходится постоянно читать. Они учатся в школе, делают домашние задания. Длительное напряжение, вызываемое фокусировкой на предметах, расположенных близко от глаз, приводит к повышению внутриглазного давления.
  • Плохое освещение. Эта причина связана с предыдущей. Необходимо, чтобы освещение, при котором ребенок занимается, было не слишком ярким и не чересчур тусклым. Страницы тетради, книги, монитор не должны создавать бликов от падающего на них света.
  • Заболевания позвоночника и неправильная осанка. При постоянной сутулости кровообращение во всех органах, в том числе в головном мозге, ухудшается. В результате этого нарушается проводимость нервных волокон, отвечающих за передачу сигналов от органов зрения к мозгу. Для лечения ребенка потребуется помощь ортопеда и невролога.
  • Низкая физическая активность. Компьютеры и смартфоны вытесняют игры во дворе, спорт и прочие занятия, связанные с физической активностью, в процессе которой органы насыщаются кислородом. Недостаток кислорода является одной из главных причин снижения зрения.
  • Недостаток витаминов. В числе витаминов и минералов, играющих существенную роль в функционировании зрения: фолиевая кислота, железо, цинк, витамины А, В, D. Сложно уследить за тем, чем питается ребенок вне дома. Чтобы снизить пагубное воздействие на его организм вредной еды, нужно составить рацион правильного питания дома.
  • Отсутствие профилактики. Все вышеперечисленные факторы можно нивелировать за счет профилактических мер, которыми многие родители пренебрегают из-за нехватки времени и иных причин.

Все причины предотвратить невозможно. Если вероятность их возникновения есть, дети должны чаще обследоваться. Регулярные осмотры у окулиста, соблюдение всех предписаний врача помогут остановить развитие зрительной патологии.

Как предотвратить миопию слабой степени

Для предотвращения развития или прогрессирования близорукости необходимо соблюдать основные правила зрительной гигиены:

  • использовать только правильно подобранные очки либо контактные линзы;
  • обеспечивать организм необходимыми витаминными комплексами, насыщенными лютеном и микроэлементами;
  • сбалансированное питание поможет организму получить необходимые элементы;
  • соблюдение зрительного режима: снизить работу на компьютере, просмотр телевизора;
  • оснастить место работы надлежащим освещением;
  • выполнение гимнастики является хорошей профилактикой развития миопии слабой степени.

Выполнение данных советов поможет не только предотвратить возникновение заболевания, но также не усугубить ситуацию при наличии миопии слабой степени.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]